kl800.com省心范文网

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高二上学期周考(9.4)政治试题.doc

河北省武邑中学 2016-2017 学年高二上学期周考(9.4) 政治试题
1.全党全国各族人民要学习和弘扬青藏铁路精神,为全面建设小康社会,把中国特色 社会主义伟大事业继续推向前进而团结奋斗。之所以要学习和弘扬青藏铁路精神,是因为 ( ) A.民族精神是我国各项事业取得胜利的决定因素 B.民族精神在与时俱进、不断创新 C.民族精神是社会主义文化建设的中心环节 D.民族精神是推动民族走向强大的精神动力 2. 2007 年 8 月 31 日,由深圳卫视、少林文化和香港 TVB 联合打造的“2007 功夫之星 全球电视大赛”国内首场晋级赛,在“秀甲天下”的峨眉山响亮开场。该项活动的宗旨是: 既要展示中国功夫,又要弘扬民族精神。之所以要弘扬民族精神,是因为 A.民族精神是我国各项事业取得成功的决定因素 B.民族精神在与时俱进、不断创新 C.民族精神是社会主义文化建设的中心环节 D.民族精神是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力 3. 2008 年 9 月是教育部与中宣部确定的全国第五个中小学“弘扬与培育民族精神月” , 把大力弘扬民族精神, 作为我国未来发展的一项具有战略意义的重要任务来抓。 国家对中小 学进行民族精神教育 A.是为了抵制文化发展中的“全盘西化”倾向 B.就是继承和发展传统文化 C.促进了各民族文化的传承与发展 D.抓住了中国特色社会主义文化建设的中心环节,即思想道德建设 4.在 5。12 四川大地震中, “一方有难,八方支援。 ”团结一致,战胜困难。民族精神 力量突显出来,之所以要弘扬民族精神,是因为 A.民族精神是我国各项事业取得成功的决定因素 B.民族精神在与时俱进.不断创新 C.民族精神是社会主义文化建设的中心环节 D.民族精神是推动中华民族走向繁荣.强大的精神动力

5.作为文化的基本载体,记载了文化发。展的历史轨迹和丰富成果的是 A.文字 B.史书典籍 C.音乐 D.绘画

6.右图网络漫画《孟母四迁》给我们的启示是:

A.网络文化的发展,给人造成了不利影响 B.孟母的做法不利于孟子的全面发展 C.国家应加强对网络和文化市场的管理 D.孟母不懂得文化具有多样性,其做法偏激

8. “民族精神是民族文化的灵魂,是民族发展、进步的精神动力。在建设中国特色社会 主义文化的今天,通过文化创新来培育民族精神、发展民族精神,是文化建设的题中应有之 义。 ”这段话( ) ①回答了民族精神与民族文化的关系 ②看到了文化创新对于弘扬民族精神的重要意义 ③指出了如何发展社会主义文化 ④认为民族精神的力量民族文化力量的集中表现 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

10.十七大报告指出: “中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。要全面认

识祖国传统文化,取其精华、去其糟粕,使之与当代社会相适应,与现代文明相协调,保持 民族性,体现时代性。 ”这说明 ①传统文化具有继承性和民族性 ②传统文化具有相对稳定性 ③文化创新能促进民族文化的繁荣 ④文化对人们的交往行为和交往方式有一定的影响 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 11.端午节是我国的传统节日。据说是为了纪念战国时期楚国的忠臣屈原,每到这一天, 人们都会吃粽子、赛龙舟。这说明( A.是对传统文艺的继承 B.传统文化具有自己的民族色彩 C.传统习俗对人们的生活产生持久的影响 D.传统习俗被称为民族精神的火炬 12. 2008 年 10 月 10 日,故宫博物院与 IBM 合作历时 3 年开发的“超越时空的紫禁城” 正式启动。今后,无论在世界的任何角落,只要轻点鼠标就能足不出户免费“游览”虚拟故 宫全貌。这一事实说明 ①中华文化对人的影响具有深远持久的特点 ②文化创新的动力和源泉来自于科学技术的进步 ③运用高新技术创新是大力弘扬中华文化的重要手段 ④现代大众传媒在文化交流中发挥着越来越重要的作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ )

13.经过 5 年的修订,第六版《现代汉语词典》正式发行。新版词典共收单字 13000 多 个, 收录条目增加至 69000 多条。 新版词典在力求权威、 科学的基础上, 紧跟社会发展潮流、 集中民间智慧, “给力” “雷人”等网络热词和“房贷” “蚁族”等时尚用语均被收录。下列 说法中材料未体现的有 A.文化创新要立足社会实践 B.人民群众是文化创新的主体 C.文化发展要与时代相呼应,与时俱进 D.大众传媒是以印刷媒体的推广为标志的 14.因为大事件层出不穷,2010 年网络新词的产生更迅速, 变化更快, 传播更广。像“犀

利哥” 、 “2012” 、 “××帝” 、 “蜗居”等“雷词” (很有震撼力的词语)多为新事件、新闻人 韧的浓缩和概括。这表明 A.文化的发展与社会实践同步 B.文化具有丰富的表现形式 C.人们在社会实践中创造并享用文化 D.文化创造的主体是网络经营者 15.为大力弘扬伟大抗震救灾精神,激励广大干部群众奋力推进改革开放和社会主义现 代化建设事业,不断夺取全面建设小康社会新胜利,党中央、国务院、中央军委决定对全国 抗震救灾先进集体和先进个人进行表彰,分别授予“全国抗震救灾英雄集体”和“全国抗震 救灾模范”荣誉称号。这有利于: ①人们加强思想道德修养,提高知识文化修养 ②人们坚定共产主义的共同理想 ③社会主义精神文明的创建活动 ④紧紧抓住中国特色社会主义文化建设的中心环节 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

16.上海世博会吉祥物“海宝” (见图)以汉字“人”作为核心创意。这是

A.承袭传统文化的表现 C.创新传统文化的表现

B.推崇外来文化的表现 D.否定民族文化的表现

17.梁祝传说被誉为东方版的《罗密欧与朱丽叶》 ,表达了聪明善良的中国人民对纯美爱 情的美好追求。一千多年来,它经由口头故事、戏曲及各种说唱文学等传遍大江南北,还通 过音乐、舞蹈、戏剧、电影等艺术形式传播国外,使海外观众为之倾倒。这表明 A.文化多样性是文化创新的重要基础 B.文化的生命力在于各民族文化的差异性 C.梁祝故事对外传播是一个不同文化竞争与合作的过程

D.梁祝故事广为传颂说明各民族文化具有共通的价值追求 18.右图网络漫画《孟母四迁》给我们的启示是:

A.网络文化的发展,给人造成了不利影响 B.孟母的做法不利于孟子的全面发展 C.国家应加强对网络和文化市场的管理 D.孟母不懂得文化具有多样性,其做法偏激 19.中华民族精神的基本内涵是 ①以爱国主义为核心②团结统一③爱好和平④勤劳勇敢⑤自强不息 A.①②④⑤ B.①④⑤ C.①⑤ D.①②③④⑤

20.中华传统文化源远流长、博大精深,是中华民族的瑰宝。对待传统文化我们应 A.全盘否定 B.简单否定 C.完全肯定 D.既肯定又否定

22.当前形势下,我们既要进行支化继承,又要实施文化创新,应如何看待继承和发展 的关系 ①继承和发展是同一过程的两个方面 ②继承是发展的必要前提 ③发展是继承的必然要求 ④对传统文化应辩证地继承 A.①②③ B.①②④ C.②③ D.①②③④

23.“中国梦”是中国近代以来历史发展的主线主题,描绘了近代以来中华民族生生不 息,不断求索,不懈奋斗的历史。它将激励着每一个中华儿女向着中华民族伟大复兴的目标 前进。这表明 ①文化对一个国家和民族起促进作用②民族精神是推动我们走向繁荣的动力 ③实现中国梦就是为了建设文化强国④中华文化有利于增强民族凝聚力 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

24. 10 月 16 日至 18 日, 在我国文物艺术品收藏晃最有影响力和最具规模的 “2009 秋季 全国文物艺术品交流展” ,将在河南省文物交流中心举行。届时,您将欣赏到一大批来自全

国各地的珍贵宝物。上述文物 ①说明了中华文化源远流长 ②体现了中华文化博大精深 ③有利于我们了解古代中华文化的辉煌 ④书写了新时期中华文化更加壮丽的篇章 A.①②③ B.①④ C.②③④ D.①③④

25.“夸父追日” 、 “大禹治水” 、 “愚公移山” 、 “精卫填海”等典故体现了中华民族的民 族精神 A.勤劳勇敢 B.团结统一 C.自强不息 D.爱好和平

26.中华民族精神的核心是 A.团结统一 B.爱好和平 C.勤劳勇敢 D.爱国主义

28.建设中国特色社会主义文化的根本目标,就是要发展面向现代化、面向世界、面向 未来的,民族的科学的大众酌社会主义文化。要建设中国特色社会主义文化,就必须继承中 华文化的优秀传统。唯有如此,才能 ①使我们的文化更好地反映民族精神 ②更好地体现中国特色、中国风格、中国气派 ③使中华文化成在世界上占主导地位 ④让世界各国人民接受中国传统文化 A.①② B.②④ C.③④ D.①④

29.优秀的文化是没有国界的。中国文化的形成和发展过程,就是一个以众为师,以各 国人民为师,不断学习和创造的过程。这体现了中华文化 A.源远流长、独树一帜 C.异彩纷呈、一脉相传 B.兼收并蓄的包容性 D.薪火相传的继承性

30.宁波市政府向全市人民发出号召:继承和发扬甬城儿女的优良传统,大力培养“诚 信、务实、开放、创新”的新时期的宁波精神。如果请你写一份“培育新时期宁波精神,塑 造新时期宁波人”的倡议书,符合这一要求的选项是() ①继承中华传统文化,大力弘扬民族精神和时代精神 ②建设社会主义核心价值观,把握先进文化的前进方向 ③既要认同本民族文化,又要认同、引进外来文化 ④立足人民群众实践,做社会主义精神文明的建设者

A.①②

B.③④

C.①②④ D.①③④

用经济生活知识,分析材料一中创新理念对促进我国企业实现科学发展正确性(12 分) 用辩证法知识,分析材料一中各种创新理念的典型经验对我们有何启示 用文化生活知识,简析把社会主义核心价值体系建设融入文化产业发展中理由(9 分) 32.材料一:在以“关注增长质量,掌控经济格局”为主题的 2011 年夏季达沃斯论坛上, 如何以创新提升发展质量,引发了热烈讨论,给人们的思想带来强烈冲击。下列创新理念, 颠覆了人们对传统创新理念的理解。 创新理念 无风险创新 典型经验 东软集团股份有限公司董事长兼首席执行官刘积仁认为, 如果你搞清了市场需求是什么, 你想失败都很难! “创新成果即使被模仿也并不意味着失败” , “关键要搞出别人无法复制的价 值! ” 无浪费创新 对现有社会资源实现重新利用,避免造成浪费,或是用较少的投入,成倍提高效率,就 是创新。 无目的创新 贝尔实验室在创新时,往往并不设定一个具体目标,大家朝着一个方向共同努力,一段 时间以后,往往产生令人惊喜的成果。其负责人表示: “如果你设定了目标,你最多只能到达 这个目标。多数时候,这是不够的。 ” 材料二:文化产业作为朝阳产业,不仅关系到我国经济发展,更将对中国特色社会主义

事业产生深远的影响。近年来,我国政府将推动文化产业发展提高到了国家战略的高度,在 一些省市,文化产业已经升始成为当地经济发展的支柱产业,与此同时,文化部门及从业者 自觉践行社会主义核心价值体系,不断发挥文化引导社会、教育人民的功能。 阅读材料,回答以下问题: (1)用经济生活知识, 分析材料一中创新理念对促进我国企业实现科学发展正确性(12 分) (2)用辩证法知识,分析材料一中各种创新理念的典型经验对我们有何启示(12 分) (3)用文化生活知识, 简析把社会主义核心价值体系建设融入文化产业发展中理由 (9 分)

高三政治周日测试答案 1、 D 14、 C 2、 D 3、 D4、 D 5、 A6、 C 7.B 8.D 9.A 19.D 20.D 21.A 22.D 10.A 11. BC 12.D 13.D

15.C 16.C 17.D 18.C

23.A 24.C 25.D 26.A

27.B 28.B 29.B 30.C 31、(1)①“无风险创新” :这是因为消费对生产有重要的反作用,消费所形成的新的需 求,对生产的调整和升级起着导向作用。企业要生产适销对路的高质量产品,通过产品和服 务在市场上形成自己独特的市场竞争优势。 (4 分)

(3)①社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗的思想 基础。 用社会主义核心价值体系引领社会思潮, 有利于增强社会主义意识形态的吸引力和凝 聚力。 ②在文化产业发展中践行社会主义核心价值体系, 有利于确保文化产业发展的正确方 向。如果文化产业的发展只看经济效益,不把社会效益放在首位,必然会走上畸形的道路, 对中国特色社会主义事业产生负面作用。 ③把社会主义核心价值体系建设融入文化产业发展 中,有利于为人民群众提供积极向上、健康有盏的精神文化产品和文化服务,以不断满足人 们的精神文化需求。有利于直接影响人们的思想道德、价值选择和审美观念,发挥文化引导 社会、教育人民的功能。 (共 9 分) 32、 (1)①“无风险创新” :这是因为消费对生产有重要的反作用,消费所形成的新的

需求,对生产的调整和升级起着导向作用。企业要生产适销对路的高质量产品,通过产品和 服务在市场上形成自己独特的市场竞争优势。 (4 分) ②“无浪费创新” :这符合科学发展观的要求,通过加快转变经济发展方式,形成节约 资源和保持生态环境的产业结构和发展方式。 企业要制定正确的经营战略, 顺应时代发展的 潮流,坚持走新型工业化道路,增强可持续发展能力。 (4 分) ⑧“无目标创新” :这是因为发展生产力,必须大力推动科技进步和创新。企业要提高 自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,提升自己核心的市场竞争力。 (4 分) (2)①“无风险创新”中, “如果你搞清了市场需求是什么,你想失败都很难”启示:要 把握新事物发展的趋势,坚信事物发展前途是光明的。 “关键要搞出别人无法复制的价值! ” 启示:要从本企业的实际出发,把握矛盾的特殊性做到具体问题具体分析,创造具有特殊价 值的产品(4 分) ②“无浪费创新”中, “对现有社会资源实现重新利用,避免造成浪费”启示:要坚持 联系的客观性,从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。 “用较少的投入,成倍提 高效率”启示:掌握系统优化的方法,着眼于事物的整体性,注重系统内部结构的优化,使 整体功能大于各部分功能之和。 (4 分) ③“无目标创新”中, “不设定一个具体目标,大家朝着一个方向共同努力,一段时间 以后,往往产生令人惊喜的成果”启示:要树立创新意识,注重研究新情况,善于提出新问 题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。 (4 分) (3)①社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗的 思想基础。 用社会主义核心价值体系引领社会思潮, 有利于增强社会主义意识形态的吸引力 和凝聚力。 ②在文化产业发展中践行社会主义核心价值体系, 有利于确保文化产业发展的正 确方向。如果文化产业的发展只看经济效益,不把社会效益放在首位,必然会走土畸形的道 路, 对中国特色社会主义事业产生负面作用。 ③把社会主义核心价值体系建设融入文化产业 发展中,有利于为人民群众提供积极向上、健康有益的精神文化产品和文化服务,以不断满 足人们的精神文化需求。有利于直接影响人们的思想道德、价值选择和审美观念,发挥文化 引导社会、教育人民的功能。 (共 9 分)


【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高二上学期....doc

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高二上学期周考(9.4)政治试题.doc - 河北省武邑中学 2016-2017 学年高二上学期周考(9.4) 政治试题 1.全党全国...

...2017学年高二上学期周考(10.9)政治试题.doc.doc

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高二上学期周考(10.9)政治试题.doc - 河北省武邑中学 2016-2017 学年高二上学期周考(10.9)政 治试题...

...2017学年高二上学期周考(9.25)政治试题.doc.doc

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高二上学期周考(9.25)政治试题.doc - 1617 学年高二第一学期 第一课:生活在人民当家做主的国家(9.25) 命题人...

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高二上学期周考(10.16....doc

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高二上学期周考(10.16)政治试题(原卷版) - 一、选择题:本大题共 24 小题,满分 48 分。 1.2013 中国(曲阜)...

...2017学年高二上学期周考(11.27)历史试题.doc.doc

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高二上学期周考(11.27)历史试题.doc - 一、选择题 1. “牛顿的发现,给人类带来了从未有过的自信。曾经甸甸在上帝...

...2017学年高二上学期周考(12.11)历史试题.doc.doc

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高二上学期周考(12.11)历史试题.doc - 河北武邑中学 2016-2017 学年高二周日测试 历史试题(文) 一、 选择题 1. ...

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高一上学期....doc

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高一上学期周考(9.25)生物试题(原卷版) - 【全国百强校】河北省武邑中学 2016-2017 学年高一上学期 周考(9.25)...

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高一上学期....doc

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高一上学期周考(11.13)政治试题.doc_其它课程_高中教育_教育专区。河北省武邑中学 2016-2017 学年高一上学期周考(11...

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高一上学期....doc

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高一上学期周考(11.27)历史试题.doc - 一、选择题 1.对新航路的开辟起决定性作用的是() A.天文、地理知识的...

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高一上学期....doc

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高一上学期周考(10.16)生物试题解析(解析版) - 一、选择题 1. 下列能与斐林试剂反应生成砖红色沉淀的是 ①葡萄糖...

【全国百强校】河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期....doc

【全国百强校】河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期周考(12.27)语文试题剖析 - 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 3 页...

【全国百强校】河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期....doc

【全国百强校】河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期周考(12.27)语文试题.doc_其它课程_高中教育_教育专区。2015-20116 高二 时间:2015 年 12 月 27 日 ...

...2017学年高二上学期期中考试地理试题(原卷版).doc

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高二上学期期中考试地理试题(原卷版) - Ⅰ卷(单项选择题,每题 2 分,共 60 分) 湖南湘江新区是国家在中部地区设立...

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高二上学期第二次(10....doc

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高二上学期第二次(10月)月考(A卷)生物试题解析(解析版) - 说明: 第 I 卷(40 分) 一、选择题 1.绿色开花植物...

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高二9月月....doc

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高二9月月考(第一次月考)文数试题解析(解析版) - 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小...

【全国百强校】河北省武邑中学2015-2016学年语文高二10....doc

【全国百强校】河北省武邑中学2015-2016学年语文高二10月晨读9.2910.4晨读.doc - 晨读 9.29 周二 一. 美文鉴赏:请认真品读,并勾画出优美语句! 把自己...

【全国百强校】河北省武邑中学2017-2018学年高二上学期....doc

【全国百强校】河北省武邑中学2017-2018学年高二上学期入学考试语文试题 -

【全国百强校】河北省武邑中学2017届高三上学期周考(12....doc

【全国百强校】河北省武邑中学2017届高三上学期周考(12.4)历史试题.doc - 一、客观题 01.明初废行省,地方分设三司,分别掌管一地民政与财政、司法、军事,...

【全国百强校】河北省武邑中学2017-2018学年高二上学期....doc

【全国百强校】河北省武邑中学2017-2018学年高二上学期晨读材料:14.3d

【全国百强校word版】河北省武邑中学2017届高三上学期....doc

【全国百强校word版】河北省武邑中学2017届高三上学期周考(11.20)物理试题.doc - 1.物理学中有多种研究方法,有关研究方法的叙述不正确的是 A.伽利略之前的...