kl800.com省心范文网

人教版教学课件2011届生物高考一轮复习课件:必修1 第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质ppt_图文

第2章

组成细胞的分子

2013-5-23

考纲内容及能力要求 1.蛋白质、核酸的结构和功 能(简述) Ⅱ 2.糖类、脂类的种类和作用 Ⅱ 3.水和无机盐的作用 Ⅰ 4.观察DNA和RNA在细胞中 的分布 Ⅰ 5.检测生物组织中还原糖、 脂肪和蛋白质 Ⅱ

考向定位 1.生物体的基本特征及相 互关系? 2.生命系统的各个层次的 相互关系? 3.使用高倍显微镜观察比 较不同细胞的异同点? 4.实验设计遵循原理的应 用及如何安排最佳实验步骤

第4节

细胞中的糖类和脂质

基础梳理

细胞中的糖类

基础梳理
糖类的元素组成是C、H、O。糖类的种类及其功能如下表: 糖类的种类及其功能

种类
五碳糖 核糖
脱氧核糖

分布

功能
RNA 的成分 DNA 的成分 光合作用的产 物,能源物质

单糖

细胞中都有

六碳糖 葡萄糖

糖类的种类及其功能 种类 麦芽糖 二糖 分布 功能

植物,发芽的 谷粒中较多
植物,甜菜、 甘蔗中较多 都能提供能量

蔗糖
乳糖

动物的乳汁中

糖类的种类及其功能 种类 淀粉 纤维素 多 糖 肝糖原 分布 植物的贮藏器官中 功能 贮存能量

植物细胞壁中 动物的肝脏中
动物的肌肉组织中

支持、保护 贮存能量, 调节血糖
贮存和提供 能量

糖原
肌糖原

探究思考: 各种糖都是人体生命活动的能源物质吗? 答案:

不是。例如脱氧核糖是构成DNA的成分,核糖是构成
RNA的成分,纤维素是构成植物细胞壁的成分等。

特别说明: 1.还原糖可用斐林试剂鉴定,但多糖和二糖中的蔗糖不具 有还原性。 2.多糖中的纤维素是构成植物细胞壁的主要成分,它不能 作为能源物质被细胞利用。而原核细胞的细胞壁不含纤维 素,由肽聚糖构成的。因此能否被纤维素酶除去细胞壁, 是区分植物细胞和原核细胞的依据之一。淀粉是植物细胞 中储能物质。糖原主要有肝糖原和肌糖原,是动物细胞中 储能物质。 3.糖类和脂肪均由C、H、O三种元素组成,氧化分解产生 CO2、H2O,同时释放能量。但脂肪中氢的含量远远高于 糖类,所以同质量的脂肪储存的能量是糖类的2倍多。 4.甜度通常用蔗糖作为参照物,以它为100,葡萄糖是70, 麦芽糖是35,乳糖是16。果糖的甜度几乎是蔗糖的两倍, 其他天然糖的甜度都小于蔗糖。

易错提示: 淀粉、纤维素、蔗糖、葡萄糖、果糖以及其他许多糖类的 分子式,它们的通式Cn(H2O)m。即具有碳和水组成的化 合物,所以称为碳水化合物。但这个名称是历史上形成的, 它并不完全反映出这类化合物的特点。例如,乳酸的分子 式为C3H6O3,但它不属于碳水化合物,是羟基酸。有的 碳水化合物如鼠李糖,分子式为C6H12O5,其中H和O之 比却不是2∶1。但有些原子H∶O=2∶1的物质不是糖类 物质,如甲醛(CH2O)、乙酸(C2H4O2)和乳酸 (C3H6O3)等。

归纳整合
细胞中糖类 1.种类:狭义的糖类是指单纯碳水化合物,元素组成是C、 H、O。但在生物体内有许多糖类还与蛋白质和脂类结合在 一起,形成糖蛋白和糖脂,在生物体内执行一些特殊的生理 功能。糖蛋白和糖脂主要在生物膜上,特别是细胞膜,在细 胞识别、免疫等方面有重要功能。

种类 核糖 C5H10O5 五碳糖

分布 细胞中都有

还 原 性

作用 核糖核酸(RNA) 的重要组成部分 脱氧核糖核酸 (DNA)的重要 组成部分 主要的能源物质

脱氧核糖 细胞中都有 C5H10O4 葡萄糖 C6H12O6

单 糖 六碳糖

还 原 细胞中都有 糖

果糖 C6H12O6 半乳糖 C6H12O6

细胞中都有
都能提供能量 动物细胞中

种类 乳糖 C12H22O11 二 糖 麦芽糖 C12H22O11 纤维二糖 C12H22O11 蔗糖 C12H22O11

分布 主要存在哺乳动 物的乳汁中

还 原 性

作用

发芽的小麦、谷 粒中富含 还 原 自然界不存在游 糖 离的纤维二糖 蔗糖、甜菜中含 量丰富

都能提供能量

纤维素水解的产 物,也是纤维素 的结构单元 提供能量

种类

分布 主要存在于粮 食作物的种子、 变态茎或根等 储藏器官中

还 原 性

作用

淀粉

储存能量

多 (C6H10O 纤维素 糖 5)n

肝糖原
肌糖原

非 植物细胞的细 还 胞壁中 原 糖 动物的肝脏中 动物的肌肉组 织中

支持保护细胞 储存能量,调节 血糖 储存能量

2.基本功能 一是生命活动的主要能源物质,生物体进行生命活动所需 能量的70%以上是由糖类提供的;二是构成细胞和生物体 的结构成分,如五碳糖是核酸的成分,纤维素是植物细胞 壁的成分等。

3.相互转化
二糖或多糖 4.糖类的水解

氧化分解 水解 单糖 CO2+H2O+能量 脱水缩合

单糖:不能水解。

二糖:
C12H22O11+H2O 酸或蔗糖酶 C6H12O6 +C6H12O6 蔗糖 C12H22O11+H2O 麦芽糖 C12H22O11+H2O 乳糖 多糖: 纤维素是由多个纤维二糖聚合而成的高聚体。如用浓盐酸 水解,可生成纤维二糖、纤维三糖、纤维四糖等。 淀粉是由多个麦芽糖聚合而成的高聚体。用淀粉酶水解可
酸或乳糖酶

葡萄糖
酸或麦芽糖酶

果糖

2C6H12O6 葡萄糖 C6H12O6+C6H12O6 葡萄糖 半乳糖

得麦芽糖;在酸的作用下,能彻底水解为葡萄糖。

跟踪训练
1. (2009年江苏卷)下列关于细胞内化合物的叙述,正 确的是( ) A. ATP脱去2个磷酸基团后是RNA的基本组成单位之一 B.糖原代谢的最终产物是葡萄糖 C.蔗糖和乳糖水解的产物都是葡萄糖 D.脂肪和生长激素是生物体内的能源物质

解析:本题考查细胞内的一些能量物质的相关知识。

A中ATP脱去两个磷酸基团后是腺嘌呤核糖核苷酸,是
RNA的基本组成单位之一;B中糖原最终代谢产物是水和 二氧化碳;C中蔗糖水解产物是果糖和葡萄糖,乳糖水解

产物是半乳糖和葡萄糖;D中生长激素不是能源物质。
答案:A

2. (2009年上海卷)下列有机化合物中,只含有C、H、O 三种元素的是( A.氨基酸 ) B.核苷酸

C.脱氧核糖

D.磷脂

解析:脱氧核糖只含有C、H、O;氨基酸至少含C、 H、O、N;磷脂和核苷酸还含有N、P。 答案:C

3. (2009年上海卷)用班氏试剂鉴别健康人的下列四种液
体,出现红黄色沉淀的是( A.血清 B.唾液 )

C.胃液 D.尿液 解析:血清含葡萄糖,遇班氏试剂成砖红色(红黄
色)。正常健康人体中血清含有葡萄糖,葡萄糖为还原糖; 唾液中主要是唾液淀粉酶等消化酶,胃液中也主要是消化

酶,消化酶是蛋白质类,不具有还原性;尿液中不含葡萄
糖。 答案:A

细胞中的脂质

基础梳理
脂类的元素组成是C、H、O,有些脂类还含有少量的N和P。 脂类的种类及功能如下表:

脂类的种类及功能
种类 功能 备注

脂肪

贮存能量,保温

贮备能量,贮存在 皮下、肠系膜等处

生物膜 主要是 是组成__________的 神经组织、卵和大 类脂 磷脂 主要成分 豆中含量较多 膜结构 是动物细胞______的 胆固醇在人体有一 组成成分之一,对维 个正常含量,过高 固醇类 胆固醇 持膜的正常的流动性 会导致血管硬化、 有重要作用 高血压等

脂类的种类及功能 种类 功能 备注 有雌性激素和雄性 促进生殖细胞的形成 激素两类,雌性激 性激素 和生殖器官的发育, 素主要由卵巢分泌, 第二性征 激发并维持_______ 雄性激素主要由睾 丸分泌 钙和磷 促进小肠对_______ 的吸收和利用,维生 素D可预防和治疗佝 偻病、骨质疏松症等

固醇类

VD

人的皮肤的表皮中 有7?去氢胆固醇, 在紫外线照射下, 通过酶的作用可转 化成维生素D

归纳整合
1.细胞的能源物质 (1)主要的能源物质:糖类,为生物体提供所需能量的

70%以上。
(2)主要的储能物质:脂肪,含能量高。其他储能物质 还有动物细胞中的糖原、植物细胞中的淀粉。

(3)直接能源物质:ATP。
2.正常情况下,脂肪、蛋白质除正常代谢中产生部分能量 供生命活动利用外,一般不供能,只有在病理状态或衰老

状态下才大量氧化供能。这是由它们的生理功能所决定的。
三大能源物质的供能顺序为:糖类→脂肪→蛋白质。

3.在氧化分解中,由于三大有机物的C、H含量不同,需氧 量也不同。由于脂肪中C、H的含量相对较高,O的含量远 远少于糖类,故脂肪氧化分解时需氧最多,产生的能量也 最多。糖类和蛋白质均为17.5kJ/g,脂肪为38.91kJ/g。 4.能源物质为生命活动供能的过程 能源物质→ATP中的化学能→生命活动

跟踪训练
1. (2009年广东学业水平模拟)大雁体内储存能量和减少 热量散失的物质是( )

A.糖原
C.脂肪

B.淀粉
D.纤维素

解析:脂肪不仅是储能物质,还是一种很好的绝热体。
答案:C

2. (2010年广大附中月考)下列有关脂肪的叙述中,揭示
其化学组成上区别于糖类的主要特点是() A.主要由 C、H、O 三种元素组成 B.分子中 C、H 原子所占比例特别高 C.分子中 O 的数量比 C、H 多 D.脂肪有减少热量散失的作用

解析:脂肪和糖类是主要由C、H、O组成的有机物。 脂肪虽具有减少热量散失的作用,但不属于化学组成上与

糖类的区别,二者在化学组成上的主要区别是C、H、O三
种元素的比例差异,脂肪分子中C、H所占比例比糖类高 得多。 答案:B

3. (2009年上海卷)过量摄入糖类会导致体内脂肪积累, 其部分原理如下图所示。其中过程X、物质Y和物质Z分别 是( ) A.糖酵解、丙酮酸、脂肪酸 B.有氧呼吸、乳酸、脂肪酸 C.糖酵解、乳酸、胆固醇

D.有氧呼吸、丙酮酸、胆固醇

解析:葡萄糖、蛋白质、脂肪相互转化,丙酮酸为非 常重要的中间代谢产物。过程X、物质Y和物质Z分别是糖

酵解、丙酮酸、脂肪酸。
答案:A

热点聚焦

脂质的种类及功能
(2009年广东卷,改编)脂质不具有的生 物学功能是( ) A.构成生物膜 B.调节生理代谢 C.储存能量 D.携带遗传信息

解析:脂质包括脂肪、类脂和固醇。类脂中的磷脂是 构成生物膜的基本骨架,固醇类激素能调节生理代谢,脂 肪能储存能量,而携带遗传信息是核酸的功能。 答案:D

热点训练
(2010年北京西城区调研)在下列物质中,对生物的正 常代谢和生殖过程起着重要调节作用的是 ( A.糖类 B.类脂 C.维生素B D.固醇 )

解析:固醇类物质包括胆固醇、性激素和维生素 D 等。 胆固醇是构成细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中 脂质的运输,性激素能促进人和动物生殖器官的发育以及 生殖细胞的形成。 答案:D

课时作业

1. (2009年惠州二模)下列关于细胞主要化学成分的叙述, 错误的是( )

A.蛋白质的多样性与氨基酸的种类、数目、排序等有关
B.脱氧核糖核酸是染色体的主要成分之一 C.胆固醇、性激素、维生素D都属于脂质

D.动物乳汁中的乳糖和植物细胞中的纤维素都属于多糖 解析:动物乳汁中的乳糖属于二糖。
答案:D

2. (2009年汕头一模)下图中有多少处箭头所示的生理过 程在人体内是不存在的( )

A.1
C.3

B.2
D.4

解析:有两处不存在,一是肌糖原不能分解成血糖。二是人 体细胞进行无氧呼吸的产物是乳酸,而不是乙醇和二氧化碳。 答案:B

3.(2010年真光中学月考)蛋白质、脂肪和糖类是人体必 需的三大营养物质。下列叙述不正确的是( )

A.植物性食物含有齐全的必需氨基酸
B.儿童和病愈者的膳食应以蛋白质为主 C.三大营养物质是人体内主要能量来源和贮存物质

D.胰岛素缺乏时,可能出现高血脂
解析:本题考查物质的代谢的相关知识,应熟悉一些最 基本的概念。胰岛素缺乏时,会出现高血糖而不是高血脂。 答案:D

4.(2010年台山一中模拟)下列物质合成时,不需要氮源

的是( )
A.三磷酸腺苷 C.脂肪酸 B.酪氨酸酶 D.核酸

解析:此题考查的是物质的元素组成,同时考查几种特 殊物质的化学本质。三磷酸腺苷是ATP,由C、H、O、N、

P元素组成; 酪氨酸酶的化学本质是蛋白质,由C、H、O、
N等元素组成;核酸是由C、H、O、N、P元素组成,以上 三种物质合成时都需要氮源;脂肪由C、H、O元素组成,

不含N元素,合成脂肪酸不需要氮源。
答案:C

5.(2009年番禺中学月考)下列叙述中,是淀粉、纤维素

和糖原的共同特征的是(



A.都是细胞内储存能量的主要物质 B.都含有C、H、O、N四种元素

C.基本组成单位都是五碳糖
D.基本组成单位都是六碳糖 解析:纤维素不是生物体内的能源物质,糖类只包括C、 H、O三种元素。 答案:D

6.(2010年汾阳中学模拟)下列有关生物体化学成分的叙述 正确的是( )

A.精瘦肉中含量最多的是蛋白质
B.组成细胞壁主要成分的单体是氨基酸 C.T2噬菌体的遗传物质含有硫元素

D.与精子形成相关的雄性激素属于脂质
解析:精瘦肉中含量最多的有机物是蛋白质,含量最多 的应该是水分;组成细胞壁主要成分——纤维素的单体是葡 萄糖;T2噬菌体的遗传物质是DNA,不含S元素;雄性激素 是脂质中的固醇类物质。 答案:D

7.(2009年韶关二模)下列有关正常人体糖代谢及调节的 叙述,正确的是( )

A.在人体内,胰岛素能促进①、②过程
B.在人的细胞质基质中含有③、⑤过程所需的酶 C.在生物细胞内发生的④过程不需要H?2O作反应物

D.在酵母菌体内,当④过程加强时,⑥过程会减弱

解析:胰岛素能降低血糖,在人体内,胰岛素抑制①、②

过程。在生物细胞内发生的④过程需要H2O作反应物,产
生[H]。 答案:BD

8.

(2009年广州一模)下表中a、b、c符合如下图所示关

系的是( )

地块 A B C D

a
脂质 细胞分裂 特异性免疫 大脑

b
固醇 有丝分裂 体液免疫 小脑

c
维生素D 无丝分裂 抗体 脑干

解析:有丝分裂不包括无丝分裂,故B错误;大脑、小脑、

脑干同属神经中枢组成部分,没有从属关系。
答案:AC

12.(2010年仲元中学模拟)将某种玉米子粒浸种发芽后 研磨匀浆、过滤,得到提取液。取6支试管分别加入等量的 淀粉溶液后,分为3组并分别调整到不同温度下,如下图所 示,然后在每支试管中加入等量的玉米子粒提取液,保持 各组温度30分钟后,继续进行实验(提取液中还原性物质

忽略不计):

(1)若向A、C、E三支试管中分别加入适量的班氏试剂 或斐林试剂,沸水浴一段时间,观察该三支试管,其中液 体颜色呈砖红色的试管是 ;砖红色较深的试管 是 , 颜色较深的原因是 ;不变色的试管是 , 不变色的原因 是 。 (2)若向B、D、F三支试管中分别加入等量的碘液,观 察三支试管,发现液体的颜色是蓝色,产生该颜色的原因 是 。 (3)以上实验的三种处理温度不一定是玉米子粒提取液 促使淀粉水解的最适温度。你怎样设计实验才能确定最适 温度?(只要求写出设计思路)

解析:考查温度对酶活性影响的实验。发芽的玉米子粒研 磨液含有淀粉酶,根据生活经验或者人教版生物必修1课 本中的介绍,植物体内酶的最适温度在?40 ℃?左右。淀 粉酶能使淀粉水解成葡萄糖,葡萄糖在沸水中可使班氏试 剂或斐林试剂变成砖红色。要探究玉米子粒提取液促使淀 粉水解的最适温度,即研究淀粉酶的最适温度,可以设置 一组温度梯度,如20 ℃、25 ℃、30 ℃、35 ℃、?40 ℃ ?、45 ℃、50 ℃、55 ℃、60 ℃,接着用斐林试剂去检 测,颜色最深的温度即为淀粉酶的最适温度。

答案: (1)A和C C 淀粉酶在40 ℃时活性相对较高,淀粉酶催 化淀粉水解产生的还原糖多 E 酶失活 (2)剩余的淀粉遇碘变蓝 (3)在20 ℃和100 ℃之间每隔一定温度设置一个实验组, 其他实验条件保持一致






...轮复习课件必修1 第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质【....ppt

人教版教学课件届生物高考一轮复习课件必修1 第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质【精选】 - 第2章 组成细胞的分子 2019/9/11 考纲内容及能力要求 考向定位 1....

2011届生物高考一轮复习课件:必修1 第2章 第4节 细胞中....ppt

2011届生物高考一轮复习课件:必修1 第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质。生物课件第2章 组成细胞的分子 2010-12-8 考纲内容及能力要求 1.蛋白质、核酸的结构和...

生物高考一轮复习课件:必修1 第2章 第4节 细胞中的糖类....ppt

生物高考一轮复习课件:必修1 第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。生物高考一轮复习课件:必修1 第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质 ...

...一轮复习课件必修1第2章第4节细胞中的糖类和脂质_图....ppt

2012届生物高考一轮复习课件必修1第2章第4节细胞中的糖类和脂质 - 第2章 组成细胞的分子 2019/4/11 考纲内容及能力要求 1.蛋白质、核酸的结构和功 能(简述...

人教版教学课件2011届生物高考一轮复习课件:必修1 第2....ppt

人教版教学课件2011届生物高考一轮复习课件:必修1 第2章 第1节 细胞中的元素和化合物ppt - 第2章 组成细胞的分子 考纲内容及能力要求 1.蛋白质、核酸的结构...

高考生物一轮复习课件:必修1 第2章 第3、4节 遗传信息....ppt

高考生物一轮复习课件:必修1 第2章 第3、4节 遗传信息的携带者核酸、细胞中的糖类和脂质 - 第3、4节 遗传信息的携带者核酸 细胞中的糖类和脂质 ...

...生物必修一课件:第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质_图....ppt

人教版高中生物必修课件:第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质 - 初中课件高中课件,精品课件优选课件,数学语文英语课件,物理化学生物课件,政治地理历史课件 一轮专题...

...人教版必修1课件:第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质_....ppt

生物人教版必修1课件:第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质_理化生_高中教育_教育专区。第4节 细胞中的糖类和脂1.糖类是主要的能源物质。 2.蔗糖、麦芽糖、...

2020年高考生物一轮复习课件:必修1 第2章 第3、4节 遗....ppt

2020年高考生物一轮复习课件:必修1 第2章 第3、4节 遗传信息的携带者核酸、细胞中的糖类和脂质 - 第 3、4 节 遗传信息的携带者 核酸、细胞中的...

...人教版必修1课件:第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质_....ppt

高中生物人教版必修1课件:第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质 - C、H、O 【

高考生物一轮总复习课件必修1第2章第3、4节遗传信息的....ppt

高考生物一轮总复习课件必修1第2章第3、4节遗传信息的携带者核酸、细胞中的糖类和脂质 - 第2章 组成细胞的分子 第3、4节 遗传信息的携带者 核酸、细胞...

高考生物大一轮复习课件:必修1 第2章 第3、4节 遗传信....ppt

高考生物大一轮复习课件:必修1 第2章 第3、4节 遗传信息的携带者核酸、细胞中的糖类和脂质 - 第 3、4 节 遗传信息的携带者 核酸、细胞中的糖类和脂质...

2011届生物高考一轮复习课件:必修1第4章第1-2节细胞的....ppt

2011届生物高考一轮复习课件:必修1第4章第1-2节细胞的物质输入和输出 - 必修1 分子与细胞 第4细胞的物质输入和输出 考纲内容及能力要求 1.物质跨膜运输的...

...生物必修一课件 第二章第4节细胞中的糖类和脂质 (共....ppt

人教版高中生物必修一课件 第二章第4节细胞中的糖类和脂质 (共45张PPT)_理化生_高中教育_教育专区。第4节 细胞中的糖类和脂质 ? ? 课程标准 概述糖类的种类...

人教版教学课件生物高考一轮复习课件:必修1 第2章 第3....ppt

人教版教学课件生物高考一轮复习课件:必修1 第2章 第3节 遗传信息的携带者...(简述) Ⅱ 2.糖类、脂类的种类和作用 Ⅱ 3.水和无机盐的作用 Ⅰ 4.观察...

2011届生物高考一轮复习课件:必修1第2章第3节遗传信息....ppt

2011届生物高考一轮复习课件:必修1第2章第3节遗传信息的携带者核酸 - 第2章 组成细胞的分子 考纲内容及能力要求 1.蛋白质、核酸的结构和功 能(简述) Ⅱ ...

...人教版必修1第2章第4节细胞中的糖类和脂质课件_图文....ppt

人教版教学课件人教版必修1第2章第4节细胞中的糖类和脂课件 - 第4节 细胞中的糖类和脂质 吴县中学 李月华 思考: 1.这些食物含有的能量一样吗? 2.图中能...

...高中生物必修一第二章第4节《细胞中的糖类和脂质》....ppt

人教版高中生物必修一第二章第4节细胞中的糖类和脂质》优秀课件(43张)(共43张PPT) - 思考: 1.这些食物含有的能量一样吗? 2.图中能尽快补充能量的食物是...

...全套解析一轮复习课件1-2-4细胞中的糖类和脂质_图文....ppt

人教版必修】2012高考生物全套解析一轮复习课件1-2-4细胞中的糖类和脂质 - 第4节 细胞中的糖类和脂质 自我校对:①C、H、O ②DNA ③细胞壁 ④主要能源物...

高中生物 第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质课件 新人教....ppt

高中生物 第2章 第4节 细胞中的糖类和脂课件人教版必修1课件_理化生_高中教育_教育专区。高中生物 第2章 第4节 细胞中的糖类和脂课件 新人教版必修1...