kl800.com省心范文网

江西省师大附中2013届高三10月月考化学试题


江西师大附中 2013 届高三化学 10 月月考试卷
命题人:刘 策 审题人:陈波 2012.10 本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分,考试时间 100 分钟,满分 100 分。 第Ⅰ 卷(选择题 共 48 分) 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 S:32 Cl:35 K:39 Ca:40 Fe:56 一、选择题(每题只有 1 个正确答案,每小题 3 分,共 48 分) 1.下列实验或生产操作:①蛋白质溶液中加入硫酸铵形成沉淀;②二氧化氮经加压凝成无色 液体;③石蜡催化裂化;④碘受热变成碘蒸汽;⑤照相底片被感光。其中,没有新的物质 生成的是( ) A.①④ B.②③ C.①③⑤ D.①②④ 2.在粗碘中含有 IBr 和 ICl,受热时,I2、ICl、IBr 均可升华。在粗碘中加入一种物质后,再进 行升华,可制得精碘,应加入的物质是( ) A.KI B.Zn C.KCl D.H2O 3.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述不正确的是( ) A.0.01mol Mg 在空气中完全燃烧生成 MgO 和 Mg3N2,转移的电子数目为 0.02NA B.4.6g 组成为 C2H6O 的有机物,所含 C-H 键数目不一定为 0.6NA C.0.1molN2 与 0.3molH2 在密闭容器中,在催化剂作用下充分反应,生成氨分子数等于为 0.2NA D.将 2.24L(标准状况下)CO2 通入 1L0.15mol· -1 的 NaOH 溶液中,所得 CO32-和 HCO3-物质 L 的量浓度相等 4.下列实验方案不能达到预期目的的是( ) ..
选项 A B C D 实验方案 将含有 HCl 的 CO2 气体通过饱和 NaHCO3 溶液 向 X 溶液中滴加盐酸酸化的 BaCl2 溶液 向醋酸钠溶液中滴入酚酞试液,加热后若红色加深 向含有少量苯酚的苯中加入 NaOH 溶液,振荡、静置、分液 预期目的 除去 CO2 中的 HCl 检验 X 溶液中是否含有 SO4 证明盐类的水解是吸热的 除去苯中的苯酚
2-

5.在 200mL 某硫酸盐溶液中,含有 1.5NA 个硫酸根离子(NA 表示阿佛加德罗常数的值) , 同时含有 NA 个金属离子。则该硫酸盐的物质的量浓度为( ) A.1mol·L 1 B.2.5 mol·L 1 C.5 mol·L 1 D.2 mol·L 1 6.下列各组离子能大量共存的是( ) A.“84”消毒液的水溶液中:Fe2+、Cl-、Ca2+、H+ B.pH=2 的溶液中:NH4+、Na+、Cl-、Cu2+ C.加入 KSCN 显红色的溶液:K+、NH4+、Cl-、S2D.无色溶液中:K+、CH3COO-、HCO3-、MnO47.下列离子方程式表达正确的是( ) .. A.漂白粉溶液中通入过量的 CO2:ClO-+ CO2+H2O=HClO+HCO3B.用碳酸钠溶液吸收吸收 Br2:CO32- + Br2+2H2O = Br-+ BrO3-+CO2↑+4H+ C.用铜电极电解硫酸铜溶液:2Cu2++ 2H2O 电解 2Cu↓ +O2↑ +4H+ D. 已知硫酸铅难溶于水, 也难溶于硝酸, 却可溶于醋酸铵溶液中, 形成无色溶液, Pb(Ac)2 当 - 2+ 溶液中通入 H2S 时有黑色沉淀生成:Pb +2Ac +H2S=PbS+ 2HAc 8.金属钾的冶炼可采用如下方法:2KF+CaC2 CaF2+2K↑+2C ,下列有关说法合 理的是( ) A.该反应的氧化剂是 KF,氧化产物是 K B.该反应能说明 C 的还原性大于 K C.电解 KF 溶液不可能制备金属钾 D.CaC2、CaF2 均为离子化合物,且阴、阳离子个数比均为 2∶1 9.根据表中信息判断,下列选项不正确的是 ...

序号 ① ② ③

反应物 KMnO4 、H2O2 、H2SO4 Cl2 、FeBr2 - MnO4 ... ...

产物 K2SO4 、MnSO4 ... ... FeCl3 、FeBr3 2+ Cl2 、Mn ... ...

A.第①组反应的其余产物为 H2O 和 O2 B.第②组反应中 Cl2 与 FeBr2 的物质的量之比为 1︰2 C.第③组反应中生成 1mol Cl2,转移电子 2mol D.氧化性由强到弱顺序为 MnO4- > Cl2 > Fe3+ > Br2 10.下列各组中,两种气体的分子数一定相等的是( ) A.温度相同,体积相同的 O2 和 N2 B.压强相同,体积相同的 O2 和 N2 C.体积相等,密度相等的 CO 和 NO D.质量相等,密度不等的 C2H4 和 N2 11.右图为实验室制氢气的简易装置。若在加稀硫酸时,发现锌粒与稀 硫酸没有接触而稀硫酸又不够了,为使该反应顺利进行,则可以从 长颈漏斗中加入的试剂是( ) ① 食盐水; ② 3 溶液; KNO ③ 适量稀硫酸铜溶液; ④ 2CO3 溶液; ⑤ 4 ; Na CCl ⑥ 浓氨水。 A.①⑤ B.② ③ ⑥ C.③ ⑤ D.①④ ② 12.下列操作,妥当的是( ) A.用托盘天平称量氢氧化钠时,需在左、右托盘上各放一块质量相等的滤纸 B.用 25 mL 滴定管量取 25 mL 的氢氧化钠溶液时,需将调好零点的滴定管内所有液体放 出 C.用 25 mL 滴定管量取 10 mL 氢氧化钠溶液时,下端玻璃导管尖嘴悬挂的液滴不需处理 D.用量筒量取一定量体积的液体配制一定物质的量浓度的溶液时,不要用蒸馏水洗涤量 筒后,再将洗涤液移入容量瓶 13. Fe(OH)3 胶体溶液中逐滴加入某种溶液, 向 先有沉淀析出, 继续加入该溶液时沉淀又溶解, 则加入的溶液可能是( ) A.硫酸镁溶液 B.氢氧化钠溶液 C.盐酸 D.氯化钠溶液 14.依据物质的相关数据,可以推断物质的结构和性质。下列利用物质的相关数据作出的相 应推断不合理的是( ) A.依据元素的原子序数,推断该元素原子的核外电子数 B.依据物质摩尔质量,推断物质熔、沸点的高低 C.依据气体的摩尔质量,推断相同状况下不同气体密度的大小 D.依据液体物质的沸点,推断用蒸馏法分离两种互溶液态物质组成的混合物的可行性 - - - - 15.有 M、N 两溶液,各含下列 14 种离子中的 7 种:Al3+、Cl 、Na+、K+、NO3 、OH 、S2 、 - - 3+ 2- + 2- + MnO4 、Fe 、AlO2 、CO3 、NH4 、SO4 、H 。已知两溶液所含离子各不相同,M 溶液 里的阳离子只有两种,则 N 溶液里的阴离子应该是( ) - - - - - - A.OH 、S2 、CO32 B.MnO4 、SO42 、NO3 - - - - - C.Cl 、NO3 、SO42 D.AlO2 、MnO4 、SO42 16.如图是课外活动小组的同学设计的 4 个喷泉实验方案。下列 有关操作不可能引发喷泉现象的是( ) . A.挤压装置① 的胶头滴管使 CCl4 全部进入烧瓶,片刻后打开 止水夹 B. 挤压装置②的胶头滴管使 NaOH 溶液全部进入烧瓶, 片刻 后打开止水夹 C.用鼓气装置从装置③的 a 处不断鼓入空气并打开止水夹 D.向装置④的水槽中慢慢加入足量浓硫酸并打开止水夹 第Ⅱ卷(非选择题 52 分) 二、填空题(本题包括 6 小题,共 52 分) 17.(6 分)学习化学应该明确“从生活中来,到生活中去”道理。在生产生活中,我们会遇到各 种各样的化学反应。请你写出下列反应的化学方程式。(注意反应条件并配平)

(1)已知氯化铁溶液跟铜反应生成氯化铜和氯化亚铁。电子工业常用 30%的 FeCl3 溶液腐 蚀敷在绝缘板上的铜箔,制造印刷电板_________________________。 (2)玻璃中含有 SiO2,不能用带磨口玻璃塞的试剂瓶保存碱性溶液的原因__________。 (3)胃舒平含有氢氧化铝,可用来治疗胃酸(盐酸)过多_________________________。 (4)在高温下一氧化碳与氧化铁反应可以制得金属铁______________________。 (5)将铁加入硫酸铜溶液中炼铜(湿法炼铜)___________________________。 (6)工业上用氯气和消石灰(氢氧化钙乳浊液)反应制取漂白粉(主要成分是氯化钙和 次氯酸钙)______________________________________。 18. 分)回答下列问题(填序号) (8 : (1)下列仪器中:①漏斗;②容量瓶;③蒸馏烧瓶;④天平;⑤分液漏斗;⑥量筒;⑦ 燃烧匙。 常用于物质分离的是________________, 其中根据物质沸点不同来分离物质 的仪器是____________。 (用序号填写) (2)今欲用 NaOH 固体配制 500mL 0.2mol/L 的 NaOH 溶液。根据题意填空: A.配制该溶液应选用 _________ mL 容量瓶。 B.用托盘天平称取 ________ g 固体 NaOH。 C.将称好的 NaOH 固体放至 500mL 的大烧杯中,倒入约 250mL 蒸馏水,用__________ 搅拌至完全溶解。待冷却至室温后,将烧杯中的溶液用玻璃棒引流转移至容量瓶。 D. 用少量蒸馏水洗涤烧杯 2-3 次, 并将每次洗涤的溶液都注入容量瓶, 轻轻晃动容量瓶, 使溶液混和均匀。 E.向容量瓶中加入蒸馏水,直到液面离刻度线约 1-2 厘米时,改用___________ 滴加蒸 馏水至液面与刻度线相切。盖好瓶塞,摇匀。如果加水时液面超过刻度线,将使配得的 溶液浓度___________(填“偏高”、“偏低”或 “无影响”)。 F.配制好的溶液__________(填“能”或“不能”)长期存放在容量瓶中。 19. 分)I.可用于分离或提纯物质的方法有: (5 A.蒸馏;B.盐析;C.过滤;D.重结晶;E、升华;F、渗析;G、电解;H、加热分解; I.洗气。如欲分离或提纯下列各组混合物,请选择上述方法中最合适者,并将相应字母填入 题后空格内: (1)除去淀粉溶液中的少量碘化钠______________; (2)从油脂皂化反应后的混合液中分离出高级脂肪酸钠______________; (3)除去粗铜中锌、银等金属__________________; (4)除去水中的 Na+、SO 2 ? 、Cl 等杂质________________; 4 (5)除去 KNO3 晶体中混有的少量 NaCl_________________。 II. 分)某学生完成硫酸铜晶体结晶水含量测定实验得到以下数据: (2 加热前质量 加热前质量 加热后质量 W1(容器) W2(容器+晶体) W3(容器+无水硫酸铜) 请写出结晶水个数(x)的计算公式(用含 W1、W2、W3 表示)___________。 III. 分)50mL0.50 mol· -1 盐酸和 50mL 0.55 mol· -1 烧碱溶液进行中和反应,若三次平行操作 (2 L L 测得数据中起始时盐酸与烧碱溶液平均温度相同,而终止温度与起始温度差(t2-t1)分别为 ① ② ③ ,则△ 2.3℃2.4℃2.9℃ H=_______KJ/mol(填数学计算式) 。[反应后混合液的比热容为 4.18J/(g· )]。 ℃ 20. 分)实验室有一包 KCl 和 AlCl3 的固体混合物,通过以下实验可确定 (8 KCl 和 AlCl3 的质量之比,试根据实验方法和主要步骤,回答有关问题: (1)调整托盘天平的零点时,若指针偏向右边,应将右边的螺丝向______旋 动。 (2)某学生用已知质量为 y g 的表面皿准确称取 W g 样品,他在托盘 天平的右盘上放上(W+y)g 的砝码,在左盘的表面皿中放入样品,此 时指针稍偏右边,该学生应怎样操作________________; (3)将样品置于烧杯中加适量水溶解,滴入过量的 A 溶液,烧坏中有沉淀物,则 A 溶液 的名称是________________________________; (4)过滤,某学生欲用右图装置操作,错误之处应怎样纠正?答:________;


(5)甲学生用水多次洗涤过滤所得沉淀物,然后使其干燥,得到固体纯净物 C,质量为 W2g,C 的名称是________________________; (6)乙学生将过滤所得滤液跟甲学生洗涤沉淀所得液体混合,然后蒸干溶剂,再充分加 热,最后得到纯净 KCl 固体 W1g,则原混合物中 KCl 与 AlCl3 的质量之比的计算式为 ______________________________。 21. 分)一定量的氢气在氯气中燃烧,所得混合物用 100mL 3.00mol/L 的 NaOH 溶液(密度 (6 为 1.12g/mL)恰好完全吸收,测得溶液中含有 NaClO 的物质的量为 0.0500mol。 (1)原 NaOH 溶液的质量分数为____________ - (2)所得溶液中 Cl 的物质的量为________mol (3)所用氯气和参加反应的氢气的物质的量之比 n(Cl2):n(H2)=______________。 22. 分)许多物质的氧化能力受溶液酸碱性的影响。高锰酸钾在不同条件下发生的还原反 (9 应如下: — — — MnO4 + 5e + 8H+ → Mn2+ + 4H2O MnO4 + 3e + 2H2O → MnO2 + 4OH — 2— MnO4 + e → MnO4 (溶液呈绿色) MnO2 的还原反应可表示如下:MnO2+4H+ + 2e → Mn2++2H2O (1)MnO2 与稀盐酸不能制取氯气,其原因是_____________________________。 (2)将 SO2 通入 KMnO4 溶液中,发生还原反应的过程为___→___(用化学式或离子符号表 示)。 (3)将 PbO2 投入到酸性 MnSO4 溶液中搅拌,溶液变为紫红色。 下列叙述正确的是________(选填编号) 。 a.氧化性:PbO2>KMnO4 b.还原性:PbO2> KMnO4 c.该反应可以用盐酸酸化 (4)将高锰酸钾溶液逐滴加入到硫化钾溶液中可发生如下反应,其中 K2SO4 和 S 的物质的 量之比为 3:2。完成并配平该反应的化学方程式。 ___KMnO4 + __K2S + ___ ___ → ___K2MnO4 +___K2SO4 + __S↓+ ___ ____ 反应若生成 5.44 g 单质硫,反应过程中转移电子的物质的量为__________。

高三化学参考答案
一、选择题 1、A;2、A;3、C;4、B;5、B;6、B;7、A;8、C; 9、D;10、D;11、A;12、D;13、C;14、B;15、B;16、B。 二、填空题 17.(12 分)(1)2FeCl3+Cu=CuCl2+2FeCl2 (2)SiO2 +2NaOH=Na2SiO3+H2O (3)Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O (4)3CO+Fe2O3====3CO2+2Fe 高温 (5)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu (6)2Cl2+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O(各 2 分) 18. 分) (1)①③⑤ (8 ③ (2)A.500 B.4.0 C.玻璃棒 E.胶头滴管,偏低 F.不能(各 1 分)

19.I. 分) (5 (1)F; (2)B; (3)G; (4)A; (5)D。
II. 分)160(W2-W3)/18(W3-W1); (2 III. 分) ? H ? ? (2

0.418 ? 2.35 kJ / mol 0.025

20. 分)答案: (8 (1)左; 1 分) ( (2)往左盘表面皿上慢慢加少量样品,使指针指向标尺
中间; 1 分) ( (3)氨水; 1 分) ( (4)漏斗下端管口应紧靠烧杯内壁,倾倒液体时应用玻璃 棒引流; 2 分) ( (5)氢氧化铝; 1 分) ( (6)W1: (W-W1)或 W1:133.5W2/78(2 分)

21. 分) (6 (1)10.7% (2)0.25 (3)3︰2 22. 分) (9

(各 2 分)

(1)MnO2 在溶液酸性较强的环境中才有制取氯气的氧化能力。 1 分) (

(2)MnO4—→ Mn2+ (2 分) (3)a (1 分) (4)8 5 24KOH 28 3 2 12H2O(3 分) ;2.38mol(2 分)


江西省师大附中2013届高三10月月考化学试题.doc

江西省师大附中2013届高三10月月考化学试题 - 江西师大附中 2013 届高

2012届江西省师大附中高三10月份月考化学试卷.doc

2012届江西省师大附中高三10月份月考化学试卷 - 2012 届江西省师大附中高三 10 月份月考化学试卷 一、选择题 1.下列有关物质分类或归类正确的是 ①混合物:...

江西省师大附中2012届高三10月月考化学试题.doc

江西省师大附中2012届高三10月月考化学试题 - 江西师大附中 2012 届高三 10 月月考 化学试题 可能用到的相对原子质量:H1 Cl35.5 Na23 Cu64 C...

[套卷]江西师大附中2014届高三是10月月考化学试题.doc

[套卷]江西师大附中2014届高三10月月考化学试题 - 江西师大附中 2014 届高三10 月月考化学试题 2013.10 可能用到的原子量:C:12 H:1 O:16 N:14 A...

江西省师大附中2013届高三10月月考生物试题.doc

江西省师大附中 2013 届高三 10 月月考生物试题命题人: 张劢 审题人:

江西省师大附中2012届高三10月月考试题(化学).doc

江西省师大附中2012届高三10月月考试题(化学) - 江西师大附中 2012 届高三 10 月月考 化学试题 可能用到的相对原子质量:H1 O16 Mg24 Cu64 C...

江西省师大附中2017届高三10月月考 化学.doc.doc

江西省师大附中2017届高三10月月考 化学.doc_理化生_高中教育_教育专区。高三 月考 江西师大附中高三年级化学月试卷可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 O ...

江西省师大附中2015届高三10月月考 化学试题.doc

江西省师大附中2015届高三10月月考 化学试题 - taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 江西师大附中 2015 届高三年级化学十月考试卷 命题人: 陈叶青 相对原子...

江西省师大附中2013届高三10月月考物理试题.doc

江西省师大附中2013届高三10月月考物理试题 - 江西省师大附中 2013 届高三 10 月月考物理试题 命题人:范小平 审题人:李辉 2012.10 一、选择题(本题共 12 ...

江西师大附中2014届高三10月月考化学试题.doc

江西师大附中2014届高三10月月考化学试题 - 江西师大附中 2014 届高三是 10 月月考化学试题 2013.10 可能用到的原子量:C:12 H:1 O:16 N:14 Al:27 ...

江西师大附中2013届高三10月月考 物理.doc

江西师大附中2013届高三10月月考 物理_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。江西师大附中2013届高三10月月考 物理江西师大附中高三年级物理月考试卷(2012.10)一...

江西师大附中2013届高三10月月考数学(文)试题.doc

江西师大附中2013届高三10月月考数学(文)试题 - 江西师大附中高三年级数学(文)月考试卷 命题人:闻家君 有一项是符合题目要求的) 1.设 i 为虚数单位,则 1 ?...

江西师大附中2013届高三10月月考 语文.doc

江西师大附中2013届高三10月月考 语文江西师大附中2013届高三10月月考 语文隐藏>> 江西师大附中高三年级语文月考试卷(2012.10)第 I 卷(共 36 分) 本卷共 12...

2012届江西省师大附中高三10月月考试题(化学).doc

江西师大附中 2012 届高三 10 月月考 化学试题 可能用到的相对原子质量:

江西省师大附中2013届高三10月月考地理试题_图文.doc

江西省师大附中2013届高三10月月考地理试题 - 江西师大附中 2013 届高三年级地理 10 月月试卷 命题人:黄军源 审题人:黄连娣 龚国辉 2013、9 一、单项选择...

江西省师大附中2017届高三10月月考化学试卷(含答案).pdf

江西省师大附中2017届高三10月月考化学试卷(含答案) - 江西师大附中高三年级化学月考试卷 可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 O 16 Na 23 k 39 Cl 35.5...

江西省师大附中2013届高三10月月考历史试题.doc

江西省师大附中2013届高三10月月考历史试题 - 江西师大附中 2013 届高三年级历史 10 月月试卷 命题人:张兆金 审题人:张茂生 殷星桥 2012 年 10 月 本试卷...

江西省师大附中2011届高三10月月考试题(生物).doc

江西省师大附中 2011 届高三 10 月月考试题(生物).txt2 机会靠自己争取, 命运需自己把握, 生活是自己的五线谱,威慑呢们不亲自演奏好它?江西师大附中高三生物月...

江西省师大附中2011届高三10月月考试题(生物).txt

江西省师大附中2011届高三10月月考试题(生物) - 江西省师大附中2011届高三10月月考试题(生物).txt33学会宽容,意味着成长,秀木出木可吸纳更多的日月风华,舒展茁壮...

江西省师大附中2011届高三10月月考试题(数学理).doc

江西省师大附中2011届高三10月月考试题(数学理) 名校考试卷名校考试卷隐藏>> 江西师大附中高三理科数学月考试卷 2010.10 一、选择题:(本大题共 12 小题,每小...