kl800.com省心范文网

2014-2015学年新课标生物选修3 模块综合测评

模块综合测评 (时间:90 分钟 一、选择题(每题 2 分,共 50 分) 1.关于 PCR 技术的描述,下列说法中错误的是( A.以 DNA 复制为基础而建立起来的技术 B.利用 PCR 技术可完全无误地扩增基因 C.反应体系需要模板、一对引物、四种脱氧核苷酸、耐热 DNA 聚合酶和缓冲溶液 D.以变性、复性和延伸为一个周期 解析 利用 PCR 技术扩增基因并非完全无误,有一定的错配率, ) 满分:100 分) 故 PCR 扩增的结果需要测序以检验正确与否。 答案 B 2.在用基因工程技术构建抗除草剂的转基因烟草过程中,下列操 作错误的是( ) A.用限制性核酸内切酶切割烟草花叶病毒的核酸 B.用 DNA 连接酶连接经切割的抗除草剂基因和载体 C.将重组 DNA 分子导入烟草原生质体 D.用含除草剂的培养基筛选转基因烟草细胞 解析 构建重组 DNA 分子时, 需用同种限制性核酸内切酶切割目 的基因和载体,再用 DNA 连接酶连接形成重组 DNA 分子,而烟草花 叶病毒的遗传物质是 RNA,所以 A 项错误。重组 DNA 分子形成后要 导入受体细胞(若是植物细胞, 则可导入其原生质体), 若导入的受体细 胞是体细胞,经组织培养可获得转基因植物。目的基因为抗除草剂基 因,所以未成功导入目的基因的细胞不具有抗除草剂的能力,可用含 除草剂的培养基筛选转基因烟草细胞。 答案 A 3.2008 年诺贝尔化学奖授予了“发现和发展了水母绿色荧光蛋 白”的三位科学家。将绿色荧光蛋白基因的片段与目的基因连接起来 组成一个融合基因,再将该融合基因转入真核生物细胞内,表达出的 蛋白质就会带有绿色荧光。绿色荧光蛋白在该研究中的主要作用是 ( ) A.追踪目的基因在细胞内的复制过程 B.追踪目的基因插入到染色体上的位置 C.追踪目的基因编码的蛋白质在细胞内的分布 D.追踪目的基因编码的蛋白质的空间结构 解析 绿色荧光蛋白基因指导合成的蛋白质为绿色荧光蛋白,该 基因与目的基因组成的融合基因指导合成的蛋白质即含有绿色荧光蛋 白,故绿色荧光蛋白基因可用来追踪目的基因编码的蛋白质在细胞内 的分布。 答案 C ) 4.下列有关基因工程技术的应用中,对人类不利的是( A.制造“工程菌”用于药品生产 B.创造“超级菌”分解石油、DDT C.重组 DNA 诱发受体细胞基因突变 D.导入外源基因替换缺陷基因 解析 基因突变多数是有害突变,所以人类基因一旦突变,往往 会形成有害性状,对人类是不利的。 答案 C ) 5.有关基因工程的成果及应用的说法正确的是( A.用基因工程方法培育的抗虫植物也能抗病毒 B.基因工程在畜牧业上应用的主要目的是培养体型巨大的动物 C.基因工程在农业上的应用主要是培育高产、稳产、品质优良和 具有抗逆性的农作物 D.目前,在发达国家,基因治疗已用于临床实践 解析 植物的抗性表现为抗虫、抗病、抗除草剂、抗干旱、抗盐 碱等,分别是由不同的抗性基因决定的。基因工程在畜牧业上的重要 应用是改善畜产品的品质,而不是培养体型巨大的动物。基因治疗有 望为人类解除遗传病疾苦,但目前还处于初期的临床试验阶段。 答案 C 6.下列关于蛋白质工程的进展和应用前景的说法,不正确的是 ( ) A. 通过对基因结构的定点突变实现玉米中赖氨酸合成的关键酶结 构的改变属于蛋白质工程 B. 将人的胰岛素基因导入大肠杆菌细胞内, 使大肠杆菌产生胰岛 素的技术属于蛋白质工程 C.对蛋白质进行分子设计必须从蛋白质的功能特点入手 D. 目前还很少能通过对基因结构的改造生产出自然界中从来不存 在的蛋白质种类 解析 答案 B 项所涉及的生物工程技术为基因工程。 B ) 7.下列各项与蛋白质结构多样性无关的是( A.氨基酸数目、种类、排列顺序 B.构成蛋白质的多肽链的数目 C.构成蛋白质的肽链的空间结构 D.氨基酸至少含一个氨基和一个羧基 解析 关。 因为 D 是氨基酸自身的特点,故与蛋白质结构的多样性无 答案 D ) 8.蛋白质工程与基因工程相比,其突出特点是( A.基因工程原则上能生产任何蛋白质 B. 蛋白质工程能对现有的蛋白质进行改造, 或制造一种新的蛋白 质 C.蛋白质工程可以不通过转录和翻译来实现 D. 蛋白质工程是在基因工程的基础上, 延伸出来的第三代基因工 程 解析 蛋白质工程通过基因修饰或基因合成,对现有蛋白质进行 改造,或制造一种新的蛋白质,以满足人类生产和生活的需求,是延 伸出来的第二代基因工程。 答案 B 9.蛋白质工程中,要对蛋白质结构进行设计改造,必须通过基因 修饰或基因合成来完成,而不直接改造蛋白质的原因是( A.缺乏改造蛋白质所必需的工具酶 B.改造基因易于操作且改造后能够遗传 C.人类对大多数蛋白质高级结构知之甚少 D.蛋白质中氨基酸的排列顺序千变万化,操作难度大 解析 蛋白质工程中对蛋白质结构进行设计改造,必须通过基因 ) 修饰或基因合成来完成, 原因是改造基因易于操作且改造后能够遗传。 答案 B ) 10.下列说法错误的是( A.科学家通过对胰岛素的改造已经使其成为速效型药品 B.我们可以将蛋白质工程应用于微电子方面 C.用蛋白质工程方法制成的电子元件,具有体积小、耗电少和效 率高的特点 D.蛋白质工程成功的例子不多,主要是因为蛋白质种类太少,原 料不足 解析 蛋白质工程是一项难度很大的工程, 目前成功的例子不多, 主要因为蛋白质发挥功能必须依赖于正确的高级结构,这种结构十分 复杂,而目前科学家对大多数蛋白质的高级结构的了解还不够。 答案 D 11.马铃薯利用它的块茎进行无性繁殖,种植的世代多了以后往 往会感染病毒而减产,为此农户都希望得到无病毒的幼苗进行种植。 获得无病毒幼苗的最佳方法是( A.选择优良品种进行杂交 B.进行远缘植物体细胞杂交 C.利用幼芽进行组织培养 D.人工诱导基因突变 解析 无性繁殖的作物感染病毒后很容易传播给后代,病毒在生 ) 物体内积累就会导

2018学年高中生物选修三模块综合测评 含解析.doc

2018学年高中生物选修三模块综合测评 含解析 - 模块综合测评 (时间:45

2018学年高中生物必修三 模块综合测评 含答案.doc

2018学年高中生物必修 模块综合测评 含答案 - 模块综合测评 (时间:45

...2018学年高中生物中图版必修三模块综合测评 含解析.doc

推荐下载 2018学年高中生物中图版必修三模块综合测评 含解析 - 模块综合测评 (考试时间 45 分钟,本试卷满分 100 分) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) ...

【金版学案】2014-2015学年高中物理(人教版,选修3-1)模....doc

【金版学案】2014-2015学年高中物理(人教版,选修3-1)模块综合检测卷_理化生_高中教育_教育专区。物理 选修 3-1(人教版) 模块综合检测卷 (测试时间:50 ...

2-3模块综合测评(一)解析版.doc

2-3模块综合测评(一)解析版 - 高中新课标 A 版数学选修 2-3 模块综合测评(一) 选修 2-3(A 版)(A 卷) (时间:90 分钟 满分:120 分) 第Ⅰ卷...

2014-2015学年人教版高中生物选修三专题三体内受精和早....ppt

2014-2015学年人教版高中生物选修三专题三体内受精和早期胚胎发育ppt(6

(部编本人教版)最新年高中生物 模块综合试卷(二)部编本....doc

(部编本人教版)最新年高中生物 模块综合试卷(二)部编本人教版选修3【必做练习】_理化生_高中教育_教育专区。(部编本人教版)最新年高中生物 模块综合试卷(二)...

人教版选修3-5模块综合测评.doc

人教版选修3-5模块综合测评_数学_高中教育_教育专区。人教版选修3-5模块综合...2015-2016学年高中物理 ... 166人阅读 7页 1下载券 2017-2018学年(沪科...

教科版高中物理选修3-5模块综合测评.docx.doc

教科版高中物理选修3-5模块综合测评.docx_高中教育_教育专区。高中物理学习材料(灿若寒星**整理制作)模块综合测评 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本...

2017-2018学年高中物理(教科版,选修3-5) 模块综合测评.doc

2017-2018学年高中物理(教科版,选修3-5) 模块综合测评 - 模块综合测评 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本题共 8 小题,每小题 6 分,共 48 ...

...2014学年高中数学人教A版必修三模块综合测评(含解析....doc

《状元之路》2013-2014学年高中数学人教A版必修三模块综合测评(含解析)_数学_高中教育_教育专区。比较好的必修三模块训练,请收藏 ...

2014生物选修三高考题汇总及答案.doc

2014生物选修三高考题汇总及答案 - 新课标Ⅰ卷 40. 【生物选修 3:

高中生物模块综合测评新人教版必修1.doc

高中生物模块综合测评新人教版必修1 - 拼十年寒 窗挑灯 苦读不 畏难; 携双亲

2019学年浙科版选修一模块综合测评生物试卷【含答案及....doc

2019 学年浙科版选修模块综合测评生物试卷【含答 案及解析】 姓名___ 班

新编高中数学新课标必修3习题:模块综合检测 含答案.doc

新编高中数学新课标必修3习题:模块综合检测 含答案_...根据相关报道提供的全网传播 2015 年某全国性大型...第 5 组的 1 位同 学为 C1, 则从这六位同学...

2018学年高中生物必修一 模块综合测评 含答案.doc

2018学年高中生物必修一 模块综合测评 含答案 - 模块综合测评 (时间:45

近三年新课标全国卷生物试题分析及高考对策_图文.ppt

高考生物 讲座 2007年宁夏首次使用新课标高考题 (...2013年 2014年 2015年 平均 Ⅱ卷Ⅰ卷 Ⅱ卷 660 ...选修1 15 15 选修3 15 15 28.5+3 34 13.5+...

...2018学年高中生物浙科版选修一模块综合测评 含解析.doc

推荐下载 2018学年高中生物浙科版选修模块综合测评 含解析 - 模块综合测评 (时间:60 分钟,满分:100 分) 一、选择题(每小题 3 分,共 51 分) 1.将接种...

【优化设计】2015-2016学年高中化学 模块综合测试2 新....doc

【优化设计】2015-2016学年高中化学 模块综合测试2 新人教版选修3_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。模块综合测试(二) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一...

沪科版高中物理选修3-1模块综合测评.docx.doc

沪科版高中物理选修3-1模块综合测评.docx_高中教育...【答案】 A 6.(2015海南高考)如图 4,两电荷量...(2014全国卷Ⅱ)图 5 为某磁谱仪部分构件的示意...