kl800.com省心范文网

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试


广东省惠州市 2014 届高三 4 月模拟考试 政治试题(2014.4)
24.库兹涅茨曲线表示的是经济发展与收入差距之间的关系(右图)。根据这一曲线,下列 选项判断正确的是

A. b 点比 a 点经济发展状况更好 B. c 点比 b 点经济发展状况更好 C. d 点比 c 点经济发展状况更好 D. a 点比 d 点经济发展状况更好。 25. 存款准备金是指商业银行不能将其吸收的存款全部用于发放贷款, 必须保留一定的资金 即存款准备金,以备客户提款的需要。通过调整准备金率在一定程度上可以抑制物价的 过快上涨,其作用的传导过程是 A. 存款准备金率提高——人民币升值——商品出口量增加——国内商品价格水平下降 B. 存款准备金率提高——居民储蓄愿望增加——国内消费需求增加——物价水平下降 C. 存款准备金率提高——货币流通量增大——国家财政支出减少——物价水平下降 D. 存款准备金率提高——货币流通量减少——社会投资和消费减少——物价水平下降 26.经济学家朱丽叶·施罗尔的“狄德罗效应”指的是新睡袍导致新屋子、新领带导致新西 装的攀升消费模式。这给消费者的启示是 A. 应通过创新产品来创造新的消费需求 B. 量入为出,适度消费,勤俭节约,艰苦奋斗 C. 提倡超前消费,提升生活质量 D. 坚决杜绝从众心理引发的消费 27.自由贸易区是指一国(或地区)在其辖区内划出一块地盘作为市场对外做贸易,对该地 盘的买卖活动不过多干预,且对外运入的货物不收或优惠过路费(关税)。我国设立上 海自由贸易区的经济原因在于 ①“引进来”与“走出去”是我国对外开放的基本原则 ②经济全球化深入发展,各国经济联系越来越密切

③有利于转变经济发展方式,全面提高对外开放水平 ④我国将更好的提升在国际中的地位 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

28. 广东省惠州市政府发布了关于公开征求《惠州市超标电动自行车过渡期管理办法》意见 的公告,市民可以 A.通过重大事项社会公示制度,参与民主决策 B.通过政府部门召开听证会,参与民主管理 C.投票表达自己的态度,行使决策权 D.把意见建议反映给人大代表,行使提案权 29.某市把党的群众路线教育实践活动作为 2014 年三个核心工作之一。这样做有利于 ①保持党同人民群众的血肉联系,巩固党的执政地位 ②有利于履行党的行政管理职能,完善党的执政方式 ③巩固广大人民群众的主体地位,保证公民当家作主 ④有利于践行中国共产党的宗旨

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

30.中国政府宣布划设东海防空识别区,作为本国领空的缓冲地带,对进出该区域的外国航 空器进行快速识别、定位、监控和管制。我国政府划设东海防空识别区 ①目的是强化主权意识,增强军事威慑 ②表明了我国维护国家主权和领土完整的坚强决心 ③是履行主权国家的义务的重要体现 ④是行使主权国家独立权和自卫权的重要体 现 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④

31.《唐代诗词 108 部系列微电影》用讲故事的方式重新解读、建构唐诗精华和精神本质, 更适应了当今人们的欣赏和观影需求。用微电影来演绎唐诗故事,这意味着 A.新兴媒体已成为文化传播的主要手段 C.文化创新能够促进文化的发展和繁荣 B.科技进步是推动文化发展的决定因素 D.新传媒文化代表先进文化的前进方向

32. 中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,在社会主义核心 价值体系的基础上提出社会主义核心价值观,推进社会主义核心价值体系建设。这有利 于 ①引领思潮,为全国人民团结奋斗奠定共同思想基础 ②凝聚力量,为我国现代化建设提供坚实的物质保证 ③强基固本,有力地抵制各种错误和腐朽思想的侵蚀 ④弘扬主旋律,消除外来文化对中华文化的各种影响 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

33.十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,为改 革做好了“顶层设计”,提出全面深化改革的总目标和重点,必将推动发展更有效率、 更可持续。由此可知 ①办事情要善于抓主要矛盾 ③意识对物质起积极地反作用 A.①④ B.①③ ②思维对存在起积极能动作用 ④思维和存在具有同一性 C.②④ D.②③

34.神舟十号航天员在天宫一号为全国青少年进行太空授课,用不同道具展示了失重环境下 的物理现象和太空生活的奇妙之处,并寄语青少年:飞天梦永不失重,科学梦张力无限! 这表明 ①联系是客观的 ③梦想是社会进步的源泉 A.①③ B.②③ ②人类可以改变规律造福人类 ④认识具有能动性 C.②④ D.①④

35.下面最能体现漫画《诱惑》哲学寓意的是

《诱惑》
A.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽 B.千里之行,始于足下 C.月满则亏,水满则溢 D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

36.(27 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一: 表一:2014 年 1 月全国北京、上海、广州等 74 个城市空气质量级别分布
级 别 良 34.7 轻度污染 26.8 中度污染 14.4 重度污染 16.2 严重污染 5.0

比例(%)

表二:2014 年 1 月 PM2.5 人为排放源
排放源 比例(%) 工业生产 38.0 机动车尾气 25.0 生活燃煤、燃油 15.0 道路扬尘 10.0 燃烧垃圾 7.0 其他 5

材料二: 2014 年 3 月 12 日,全国政协委员成龙接受记者采访时说: “治理雾霾是全民 责任,不能全怪政府,不能把一切责任都交给政府”。治理“雾霾”是一个系统工程,既不 是环保一个部门就能管得了的事,尾气排放不达标、建筑工地扬尘污染、落后产能企业废气 排放,城市道路拥堵、秸秆焚烧等等,这些问题需要不同部门进行监管;也不是几个人能做 得了的事,需要我们同心合力,多管齐下。 材料三:治理雾霾,考验的是政府的治理体系、治理能力和决策能力,这其中一定需要 公民参与、社会协作。在这个过程中,吐槽与情绪发泄在所难免,一个有责任有担当的政府 部门,它一定会大度地将公民的吐槽和情绪发泄当作治霾的动力。 (1)材料一反映了什么经济现象?(4 分) (2)结合材料二,运用《经济生活》知识,谈谈如何才能完成治理雾霾这一系统工程? (12 分) (3)结合材料三,运用《政治生活》相关知识,说明如何提高政府决策的科学化、民 主化水平?(11 分)

37.(25 分)阅读材料,回答问题。 材料一: “诚信”作为一种价值观念,具有公正、不偏的特性;中国传统社会崇尚诚信, 以“诚”为道德之本、行为之源,而以“信”为德目之一。在现代市场经济体制和法治社会条件 下, 其内涵与时俱进, 赋予了新的时代内涵, “诚信”所蕴含的人文精神, 要求人们自觉守法, 真诚守信,树立适应市场经济和法治社会的价值观与道德观。 材料二:市场经济呼唤道德诚信:近年来,食品药品等领域安全事故频发扰乱了市场秩 序,严重危及人民群众健康。对此,政府重拳出击,市场经济呼唤道德诚信。 (1)运用文化生活知识,分析材料一中“诚信与时俱进,赋予新的时代内涵”的合理 性。(9 分) (2)社会主义社会的基本矛盾是什么?(4 分)运用“寻觅社会真谛”的知识,分析 “市场经济呼唤道德诚信”的哲学依据。(12 分)

广东省惠州市 2014 届高三 4 月模拟考试 政治参考答案

题号 答案

24 C

25 D

26 B

27 B

28 A

29 C

30 D

31 C

32 A

33 A

34 D

35 C

36.(1)我国部分城市空气污染形势严峻,(1 分)人们的生产与生活污染排放导致了 城市空气的污染, 其中工业污染和机动车尾气是造成城市 PM2.5 严重超标的主要原因 (2 分) 。 这说明我国仍存在不可持续的生产、生活方式,需要贯彻落实科学发展观。(1 分) (2)①贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。由主 要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。(3 分) ②全面促进资源节约和环境保护增强可持续发展能力,积极推进低碳发展、循环发展、 绿色发展的新型经济,实现人与自然的协调发展。(3 分) ③企业要提高自主创新能力,改进技术,加强管理,坚持经济效益与社会效益的统一, 调整产品结构,加大投入研发节能环保新技术及产品。(3 分) ④消费者转变观念, 树立绿色、 健康、 正确的消费观, 以更好发挥消费对生产的反作用。 (3 分) (备注:如果从“国家加强宏观调控,利用经济、行政手段加强调节监管;企业应承 担相应的社会责任;国家实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力”等角度回答,可替 换①至③要点,但不重复给分,总分不超过 12 分。) (3)①政府:在科学决策方面,不断完善决策信息和智力支持系统;民主决策方面, 增强决策透明度和公众参与度,使决策反映民意、集中民智;在依法决策方面,坚持决策的 内容符合法律的规定和要求,决策的过程符合法定程序。(6 分)(备注:依法,民主,科 学就给 3 分;扩展开就给 6 分。) ②政府和机关干部坚持对人民负责原则, 坚持从群众中来到群众中去的工作方法和求真 务实的工作作风。(2 分)

③公民: 通过各种渠道参与决策过程是推进决策科学化民主化的重要环节。 通过社情民 意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度参与民主决策。 (3 分) (备注:如答“拓宽民意反映渠道,支持公民采用多种方式参与决策过程”,可替换 ③要点)

37(1)①一定的文化由一定的经济、政治所决定。诚信内涵与时俱进,反映了时代发 展的新特点和新要求。 ②文化发展要取其精华、 推陈出新, 诚信的时代内涵是对中华优秀传统文化的继承和发 展。 ③“诚信的时代内涵”符合社会主义荣辱观和杜会主义核心价值体系的要求。 ④文化反作用于经济政治,诚信的时代内涵作为先进的社会意识促进经济的发展。 ⑤诚信的时代内涵是对中华优秀传统文化的继承和发展,优秀文化丰富人的精神世界, 增强人的精神力量,促进人的全面发展。(备注:答出上述任意 3 点就可得满分 9 分。) (2)①生产力和生产关系(2 分);经济基础和上层建筑之间的矛盾(2 分)。 ②a.社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。市场经济 的发展和法治社会的条件下,必须树立诚信观念。(3 分) b.社会意识反作用于社会存在,诚信作为先进的社会意识推动社会的发展,促进经济的 繁荣。(3 分) c.人民群众是社会历史的主体,坚持群众观点和群众路线,为民服务,加强诚信建设实 现和维护了人民的根本利益。(3 分) d.符合社会发展规律和历史必然趋势,市场经济的发展要求人们必须树立诚信观念,诚 信缺失会导致市场混乱,扰乱市场秩序。(3 分)


广东省惠州市2014届高三4月模拟考试.doc

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试 - 广东省惠州市 2014 届高三 4 月模拟考试 数学试题(文科) 本试卷共 5 页,21 小题,满分 150 分。考试用时 120 分钟...

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试数学(理)试题及答案.doc

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试数学(理)试题及答案 - 广东省惠州市 2014 届高三 4 月模拟考试 数学试题 (理科) 本试卷共 4 页,21 小题,满分 150 分...

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试.doc

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试 - 广东省惠州市 2014 届高三 4 月模拟考试 数学试题(文科) 本试卷共 5 页,21 小题,满分 150 分。考试用时 120 分钟...

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试.doc

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试 - 广东省惠州市 2014 届高三 4 月模拟考试 政治试题(2014.4) 24.库兹涅茨曲线表示的是经济发展与收入差距之间...

2014广东省惠州市2014届高三4月模拟考试理综试题(WORD版).doc

2014广东省惠州市2014届高三4月模拟考试理综试题(WORD版) - 广东省惠州市 2014 届高三 4 月模拟考试 理科综合 生物试题 一、单项选择题 1.关于①蓝藻、②酵母...

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试数学(理)试题.doc

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试数学(理)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。广东省惠州市 2014 届高三 4 月模拟考试 数学试题 (理科)本试卷共 4 页,...

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试数学(文)试题(解析版).doc

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试数学(文)试题(解析版)_数学_高中教育_教育专区。广东省惠州市 2014 届高三 4 月模拟考试数学(文)试题(解析版) 第Ⅰ卷(共...

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试理综试题 word版含答案.doc

广东省惠州市 2014 届高三 4 月模拟考试 理科综合 生物试题一、单项选择题

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试理综试题 Word版含答案.doc

广东省惠州市 2014 届高三 4 月模拟考试 理科综合一、单项选择题 1.关于

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试理科综合试卷.doc

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试理科综合试卷 - 广东省惠州市 2014 届高三 4 月模拟考试 理科综合试卷 生物试题 一、单项选择题 1.关于①蓝藻、②酵母菌、...

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试英语试题 Word版含答案.doc

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试英语试题 Word版含答案_高中教育_教育

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试语文试题.doc

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试语文试题 - WORD文档,含答案~~~... 广东省惠州市2014届高三4月模拟考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。WORD文档,含答案~~~...

【政治】广东省惠州市2014届高三4月模拟考试试题.doc

【政治】广东省惠州市2014届高三4月模拟考试试题 - 广东省惠州市 2014 届高三 4 月模拟考试试题 24.库兹涅茨曲线表示的是经济发展与收入差距之间的关系(右图) 。...

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试英语试题_Word版.doc

广东省惠州市 2014 届高三 4 月模拟考试英语试题满分 135 分 时间 1

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试化学试题(word版).doc

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试化学试题(word版) - 广东省惠州市 2014 届高三 4 月模拟考试化学试题 (word 版) 7. 下列有关物质的性质与应用不相对应的...

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试地理试题 Word版含答案.doc

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试地理试题 Word版含答案 - 2014

广东省惠州市2014届高三地理试4月模拟考试题新人教版.doc

广东省惠州市2014届高三地理试4月模拟考试题新人教版 - 广东省惠州市 2014 届高三地理试 4 月模拟考试题新人教版 一、选择题: 225 “最大可能蒸发量”是指...

2014届惠州市高三4月模拟考试化学模拟试题和参考答案.doc

2014届惠州市高三4月模拟考试化学模拟试题和参考答案_理化生_高中教育_教育专区。广东,化学,高考,复习,资料 2014 年惠州市高三 4 月模拟考试理科综合化学试题 7....

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试历史试题 Word版含答案.doc

广东省惠州市 2014 届高三 4 月模拟考试 文科综合历史部分试题(2014.

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试理综试题.doc

广东省惠州市2014届高三4月模拟考试理综试题 - 惠州四模 1.关于①蓝藻、②