kl800.com省心范文网

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业10.doc


配餐作业(十) 细胞的能量通货——ATP ATP 的主要来源——细胞呼吸
A 组· 全员必做题 1.细胞中不能合成 ATP 的部位是( A.线粒体的内膜 B.叶绿体中进行光反应的膜结构 C.内质网的膜 D.蓝藻(蓝细菌)中进行光反应的膜结构 解析:细胞代谢产生 ATP 的生理过程主要是细胞呼吸和光合作 用的光反应,内质网的膜上不能产生 ATP。 答案:C 2.下列有关植物细胞中 ATP 的叙述,正确的是( A.能产生 ATP 的细胞器只有线粒体 B.植物被水淹时,根细胞不能产生 ATP C.ATP 与 ADP 的相互转化是可逆反应 D.远离腺苷(A)的高能磷酸键中的能量可以来自化学能或光能 解析:植物细胞中能产生 ATP 的细胞器有线粒体和叶绿体;植 物被水淹时,根细胞无氧呼吸产生 ATP;ATP 与 ADP 的相互转化在 物质方面是可逆的,但在能量方面是不可逆的;远离腺苷(A)的高能 磷酸键中的能量可以来自有机物氧化分解释放的化学能, 也可以来自 光能。 答案:D 3.据下图判断,生物体内 ATP 的相关叙述正确的是( ) ) )

A.甲、乙、丙都不含高能磷酸键 B.植物体内能量 1 可以用于水的光解 C.乙是构成 RNA 的基本组成单位之一 D.能量 2 可以来自蛋白质水解 解析:由图示可知,甲为 ADP,含有一个高能磷酸键;水光解 释放能量,产生 ATP;乙由腺苷和磷酸组成,为腺嘌呤核糖核苷酸, 是 RNA 的基本组成单位之一;能量 2 用于 ADP 合成 ATP,蛋白质 水解是吸能反应。 答案:C 4.将水果放在密封的地窖里,可以保存较长时间。地窖影响水 果代谢的原因是( )

A.温度恒定,水果抵抗病虫害的能力强 B.温度适宜,水分容易保持 C.黑暗无光,不易引起早熟 D.二氧化碳浓度增加,抑制呼吸作用 解析:地窖中通风差,二氧化碳浓度高,能够抑制水果细胞的呼 吸作用(主要是抑制有氧呼吸),减少有机物的消耗。 答案:D 5.有一瓶混有酵母菌的葡萄糖培养液,当通入不同浓度的氧气 时,其产生的 C2H5OH 和 CO2 的量如下表所示。通过对表中数据分

析可得出的结论是( 氧浓度 产生 CO2 的量 产生酒精的量

) a 9 mol 9 mol b 12.5 mol 6.5 mol c 15 mol 6 mol d 10 mol 0 mol

A.a 浓度时酵母菌有氧呼吸速率等于无氧呼吸速率 B.b 浓度时酵母菌有氧呼吸速率大于无氧呼吸速率 C.c 浓度时有 50%的葡萄糖用于酵母菌的酒精发酵 D.d 浓度时酵母菌只进行有氧呼吸,未进行无氧呼吸 解析:如果无 C2H5OH 产生,则说明酵母菌只进行有氧呼吸, 如氧浓度为 d 时。如果产生的 CO2 的量和 C2H5OH 的量相等,则说 明酵母菌只进行无氧呼吸,如在氧浓度为 a 时。如果产生的 CO2 的 量大于 C2H5OH 的量,说明酵母菌同时进行有氧呼吸和无氧呼吸, 如氧浓度为 b 和 c 时。氧浓度为 b 时,通过无氧呼吸产生的 CO2 为 6.5 mol,剩余的 6 mol 是有氧呼吸产生的。氧浓度为 c 时,无氧呼吸 消耗葡萄糖为 3 mol,有氧呼吸消耗葡萄糖为 1.5mol。 答案:D ① 丙酮酸――→ ② CO ” 6.(2015· 唐山模拟)下列关于“葡萄糖――→ 2 的过程,叙述错误的是( )

A.①过程可在植物细胞中进行,也可在动物细胞中进行 B.②过程可能产生 ATP,也可能不产生 ATP C.②过程能可能产生[H],也可能消耗[H] D.①过程可在线粒体中进行,也可在细胞质基质中进行 解析: ①过程表示有氧呼吸和无氧呼吸的第一阶段, 在动植物细 胞中都可进行, 且此过程只能发生在细胞质基质中。 ②过程既可表示 有氧呼吸的第二阶段, 也可表示无氧呼吸的第二阶段, 有氧呼吸每个

阶段都会产生 ATP,但无氧呼吸只在第一阶段产生 ATP。有氧呼吸 第二阶段产生[H],第三阶段消耗[H],而无氧呼吸中的[H]只在第一 阶段产生,作为还原剂被第二阶段消耗。 答案:D 7.下面为植物细胞中的某种代谢过程示意图,以下有关该代谢 过程的说法不准确的是 ( )

A.该过程在细胞质基质中进行 B.后面 ATP 的能量来自前面的 ATP C.代谢产物可进入线粒体中 D.该代谢过程也存在于乳酸菌细胞中 解析:该过程为有氧呼吸和无氧呼吸第一阶段产生丙酮酸的过 程, 发生在细胞质基质中; 产生的丙酮酸可进入线粒体继续进行有氧 呼吸的第二、三阶段;乳酸菌细胞无氧呼吸也可进行此过程;代谢每 一阶段合成的 ATP 中的能量都来源于有机物的分解。 答案:B 8.早春开花植物——雪滴兰,雪落花开,开花时花序细胞的耗 氧速率远高于其他细胞,但 ATP 的生成量却远低于其他细胞。据此 推知,雪滴兰的花序细胞( )

A.依靠无氧呼吸为生命活动供能 B.比其他细胞中的自由水含量低 C.比其他细胞的光合作用强度低 D.呼吸释放的热能比其他细胞多 解析: 雪滴兰开花时花序细胞的耗氧速率远高于其他细胞, 说明

花序细胞有氧呼吸旺盛; 细胞内自由水的含量高; 花序细胞不含叶绿 体,不能进行光合作用;花序细胞有氧呼吸旺盛,但 ATP 的生成量 却远低于其他细胞, 说明花序细胞呼吸释放的能量中以热能形式散失 的要多于其他细胞。 答案:D 9.(2015· 临沂模拟)下图表示生物体内进行的能量释放、转移和 利用过程。下列有关叙述正确的是( )

A.a 过程的完成一定伴随 H2O 和 CO2 的生成 B.在人体剧烈运动过程中,肌肉细胞产生的甲中不会含乳酸 C.人体细胞中完成 c 过程的场所主要是线粒体 D.人体内的 a 过程会受肾上腺素和甲状腺激素的影响 解析:a 过程可表示有氧呼吸与无氧呼吸过程,无氧呼吸过程不 产生 H2O,无氧呼吸中的乳酸途径也不产生 CO2;在人体剧烈运动 过程中,肌肉细胞可进行无氧呼吸产生乳酸;c 过程表示 ATP 水解 释放能量,用于各项生命活动,而线粒体是细胞的“动力车间”,是 主要的产能场所,不是主要的耗能场所;在人体内,肾上腺素、甲状 腺激素可以使机体细胞代谢加快,故 a 过程会受到二者的影响。 答案:D 10. 长期浸水会导致树根变黑腐烂。 树根从开始浸水到变黑腐烂 的过程中, 细胞呼吸速率的变化曲线如下图所示。 下列叙述不正确的 是( )

A.Ⅰ阶段根细胞的有氧呼吸速率下降 B.Ⅱ阶段根细胞的无氧呼吸速率上升 C.Ⅲ阶段曲线下降的主要原因与Ⅰ阶段不同 D.细胞在 a 点的有氧呼吸强度小于 b 点 解析: Ⅰ阶段开始浸水, 溶氧逐渐减少, 所以有氧呼吸速率下降; Ⅱ阶段随着氧浓度的降低, 无氧呼吸速率上升; Ⅲ阶段细胞长期进行 无氧呼吸,供能不足,且产生的酒精对细胞有毒害作用,导致呼吸速 率下降;a 点既有较弱的有氧呼吸也有较弱的无氧呼吸,而 b 点进行 较强的无氧呼吸,不进行有氧呼吸。 答案:D 11.将玉米种子置于 25 ℃、黑暗、水分适宜的条件下萌发,每 天定时取相同数量的萌发种子, 一半直接烘干称重, 另一半切取胚乳 烘干称重,计算每粒的平均干重,结果如图所示。若只考虑种子萌发 所需的营养物质来源于胚乳,据图回答下列问题。

(1)萌发过程中胚乳组织中的淀粉被水解成 __________,再通过 __________为种子萌发提供能量。 (2)萌发过程中在__________h 之间种子的呼吸速率最大, 在该时 间段内每粒种子呼吸消耗的平均干重为__________mg。 (3)萌发过程中胚乳的部分营养物质转化成幼苗的组成物质,其 最大转化速率为______mg/粒· d。 (4)若保持实验条件不变, 120h 后萌发种子的干重变化趋势是 __________,原因是__________________________。 解析:本题主要考查玉米种子萌发过程中胚、胚乳的作用。 (1) 胚乳是玉米种子贮存营养的结构。 在种子萌发过程中, 胚乳中的淀粉 最终被水解为葡萄糖, 再通过呼吸作用氧化分解为生命活动供能。 (2) 呼吸速率越大,单位时间内种子干重减少越多,从图可知,72~96 h 之间种子的呼吸速率最大。每粒种子呼吸消耗的平均干重为 204.2- 177.7=26.5(mg)。(3)胚乳干重减少量与萌发种子干重减少量差值最 大时, 胚乳营养转化为幼苗组成物质的速率最大。 符合该特点的时间 段为 96~120h,该时间段内,每粒胚乳干重减少量为 118.1-91.1= 27(mg),其中呼吸消耗 177.7-172.7=5(mg),即胚乳中 22 mg 营养

物质转化为幼苗的组成物质,转化速率为 22 mg/粒· d。(4)如果继续 保持黑暗条件玉米幼苗只能进行呼吸作用消耗有机物, 不能进行光合 作用合成有机物,故干重仍呈下降的趋势。 答案:(1)葡萄糖 (2)72~96 26.5 (4)下降 细胞呼吸(或生物氧化) (3)22

幼苗细胞呼吸消耗有机物,且不能进行光合作用

12.(2014· 海南卷)某豆科植物种子萌发过程中 CO2 释放和 O2 吸 收速率的变化趋势如图所示。请据图回答问题。

(1)在 12~24 h 期间,呼吸速率逐渐增强,在此期间呼吸作用的 主要方式是 __________ 呼吸,该呼吸方式在细胞中发生的部位是 __________,其产物是__________。 (2) 从 第 12h 到 胚 根 长 出 期 间 , 萌 发 种 子 的 干 物 质 总 量 会 ______________,主要原因是____________________。 (3)胚根长出后,萌发种子的__________呼吸速率明显升高。 解析:(1)在 12~24 h 期间,O2 的吸收速率很低且几乎不变,而 CO2 的释放速率在增大,说明在此期间呼 吸作用的主要方式是无氧呼吸, 其进行的场所是细胞质基质, 种 子萌发过程中无氧呼吸的产物是乙醇和 CO2。(2)从第 12 h 至胚根长 出期间, 萌发的种子不进行光合作用制造有机物, 只进行呼吸作用分 解有机物,故萌发种子的干物质总量会减少。(3)胚根长出后 O2 的吸

收速率迅速上升,说明萌发种子的有氧呼吸速率明显升高。 答案:(1)无氧 (2)减少 细胞质基质 酒精和二氧化碳

种子不进行光合作用制造有机物,同时进行呼吸作用

消耗有机物,使有机物的总量下降 (3)有氧 B 组· 能力提升题 13.以下甲、 乙两图都表示某植物的非绿色器官 CO2 释放量和 O2 吸收量的变化。下列相关叙述不正确的是( )





A.图甲中氧浓度为 a 时的情况对应的是图乙中的 A 点 B.图甲中氧浓度为 b 时的情况对应的是图乙中的 D 点 C.图甲的 a、b、c、d 四种浓度中 c 是最适合该器官贮藏的 D.图甲中氧浓度为 d 时没有酒精产生 解析:图甲中氧浓度为 a 时,细胞只释放 CO2 不吸收 O2,说明 细胞只进行无氧呼吸,对应图乙中的 A 点;甲图中氧浓度为 b 时, CO2 的释放量远远大于 O2 的吸收量,说明细胞既进行有氧呼吸又进 行无氧呼吸,且无氧呼吸强度大,应在图乙中的 AC 段之间;贮藏植 物器官应选择 CO2 产生量最少即细胞呼吸最弱时(图甲中的 c);氧浓 度为 d 时,CO2 释放量与 O2 的吸收量相等,细胞只进行有氧呼吸, 因此没有酒精产生。 答案:B 14.将刚采摘的新鲜蓝莓均分为两份,放在 1 ℃的冷库内贮藏,

其中一份用高浓度的 CO2 处理 48 h,另一份则不做处理。从采摘后 算起每 10 d 取样一次,测定其单位时间内 CO2 释放量和 O2 吸收量, 计算二者的比值得到如图所示曲线。下列结论不正确的是( )

A.比值大于 1,表明蓝莓既进行有氧呼吸,又进行无氧呼吸 B.第 20 d 对照组蓝莓产生的乙醇量高于 CO2 处理组 C.第 40 d 对照组蓝莓有氧呼吸比无氧呼吸消耗的葡萄糖多 D.贮藏蓝莓前用高浓度的 CO2 短时处理,能抑制其在贮藏时的 无氧呼吸 解析:当 CO2 释放量大于 O2 吸收量时,表明既进行有氧呼吸, 又进行无氧呼吸;由图可知,第 20d 对照组 CO2/O2 大于 1,表明蓝 莓进行了无氧呼吸,有乙醇产生,而 CO2 处理组 CO2/O2 为 1,表明 没有进行无氧呼吸,没有乙醇产生;第 40d 时,对照组蓝莓 CO2 释 放量和 O2 吸收量比值约等于 2,此时无氧呼吸消耗的葡萄糖大约为 有氧呼吸的 3 倍;分析题中曲线可知,贮藏蓝莓前用高浓度的 CO2 短时处理,能抑制其无氧呼吸。 答案:C 15. 不同种类的种子中储存的营养物质的种类不同。 在科学研究 中常通过呼吸熵 (RQ= 释放的CO2体积 )推测生物用于有氧呼吸的能 消耗的O2体积

源物质。下图是测定发芽种子呼吸熵的两个装置。

装置 1

装置 2

关闭活塞, 在 25 ℃下经 20 分钟后读出刻度管中着色液滴移动的 距离。设装置 1 和装置 2 中着色液滴分别向左移动 x 和 y(mm),x 和 y 值反映了容器内气体体积的减少量。请回答下列问题: (1)装置 1 中加入 NaOH 溶液的目的是______________。 (2)x 代表__________,y 代表________________。 (3)若测得 x=200(mm),y=30(mm),则该发芽种子的呼吸熵是 __________。 (4)若要测定已长出一片真叶幼苗的 RQ, 则应将该装置放于何种 条件下进行?__________,原因是________________。 (5)为使测得的 x 和 y 值更精确,还应再设置一对照装置。对照 装置的容器和试管中应分别放入______________________________。 设对照的目的是________________________________________。 (6)小琪同学在做这个实验时,将生理状态相同的发芽种子等量 分装到两个装置中。 假定其他操作步骤无误, 她发现开始的一段时间 内装置 1 中的着色液滴向左移动, 而装置 2 中的着色液滴位置却不发 生改变,则可推定该种子发芽过程所消耗的能源物质主要是 ____________,理由是__________________________;若发现装置 1 和装置 2 中的着色液均向左移动, 则该种子发芽过程中所消耗的能源 物质主要是_________,理由是________________。

解析:(1)在该呼吸熵测定装臵中,装臵 1 中加入 NaOH 溶液的 目的是吸收 CO2,根据着色液滴移动的刻度可测出呼吸作用消耗的 O2 的体积。(2)x 表示呼吸作用消耗的 O2 的体积,y 表示呼吸作用消 耗的 O2 和释放的 CO2 的体积之差。 (3)x=200mm 则释放的 CO2 体积 相对值为 200-30,所以该发芽种子的呼吸熵 RQ=(200-30)/200= 0.85。(4)若测定已长出真叶幼苗的 RQ,则应将装臵放在黑暗条件下 进行,以避免幼苗光合作用干扰呼吸作用产生的气体量变化。 (5)为 使测得的 x 和 y 值更精确,可再设臵一对照组,容器中和试管中分别 放入死亡的发芽种子和蒸馏水,以排除物理因素引起的气体体积变 化。(6)装臵 2 中着色液滴位臵不改变,说明种子萌发时进行呼吸作 用消耗的 O2 体积与释放的 CO2 体积相等, 则 RQ=1, 只有当以葡萄 糖(糖类)为能源物质进行有氧呼吸时, 消耗的 O2 体积才与释放的 CO2 体积相等。 装臵 1 和装臵 2 中着色液滴均向左移动, 说明种子进行有 氧呼吸, 且呼吸作用消耗的 O2 体积大于释放的 CO2 的体积, RQ<1, 说明消耗的能源物质主要是富含氢的物质(如脂肪)。 答案:(1)吸收 CO2 (2)消耗 O2 的体积 (3)0.85 (4)黑暗条件下 气体量的变化 (5)死的发芽种子和蒸馏水 用于校正装置 1 和装置 2 内因物理 避免幼苗进行光合作用,干扰呼吸作用产生的 消耗 O2 和释放 CO2 的体积之差

因素(或非生物因素)引起的气体体积变化 (6)葡萄糖(糖类) 以葡萄糖(糖类)为能源物质进行有氧呼吸时,

吸收的 O2 量等于释放的 CO2 量 富含氢的物质(如脂肪) 富含氢的 物质在被氧化分解时吸收的 O2 量大于释放的 CO2 量


2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业10.doc.doc

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业10.doc - 配餐作业(十) 细

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业9.doc.doc

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业9.doc - 配餐作业(九) 降低

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业31.doc.doc

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业31.doc - 配餐作业(三十一)

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业5.doc.doc

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业5.doc - 配餐作业(五) 细胞

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业7.doc.doc

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业7.doc_英语_高中教育_教育专区

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业14.doc.doc

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业14.doc_英语_高中教育_教育专

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业39.doc.doc

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业39.doc_英语_高中教育_教育专区。配餐作业(三十九) 酶的研究与应用 生物技术在其他方面的应用 1.在植物有效成分的提取...

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业6.doc.doc

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业6.doc - 配餐作业(六) 细胞

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业26.doc.doc

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业26.doc - 配餐作业(二十六)

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业42.doc.doc

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业42.doc - 配餐作业(四十二)

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业21.doc.doc

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业21.doc - 配餐作业(二十一)

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业15.doc.doc

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业15.doc - 配餐作业(十五)

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业23.doc.doc

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业23.doc - 配餐作业(二十三) 人类遗传病 A 组 全员必做题 1.在人的体细胞核中,除一条 X 染色体外,其余的 X...

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业3.doc.doc

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业3.doc - 配餐作业(三) 生命

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业27.doc.doc

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业27.doc - 配餐作业(二十七)

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业41.doc.doc

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业41.doc_英语_高中教育_教育专

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业38.doc.doc

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业38.doc - 配餐作业(三十八)

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业36.doc.doc

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业36.doc - 配餐作业(三十六)

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业30.doc.doc

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业30.doc - 配餐作业(三十)

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业28.doc.doc

2017《赢在微点》高考生物一轮复习配餐作业28.doc - 配餐作业(二十八)