kl800.com省心范文网

湖南省衡阳市2017届高三下学期第一次联考文综政治试题


衡阳市 2017 届高中毕业班联考(一) 文科综合能力测试 第I卷
本卷共 35 小题。每小题 4 分,共计 140 分。每小题列出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 12.图 5 表示某商品供求关系变化与价格变动的关系,其中 D 为需求曲线,S 为供给曲线,E 为均 衡点。下列能导致均衡点发生 E 向 E1 变化的是 ①国际原油产量超预期增长,经济下滑影响石油需求(该商 品为石油) ②为维护粮食安全,我国政府提高粮食最低保护价(该商品 为粮食) ③高铁新开通里程增加,选择民航出行的乘客减少(该商品 为机票) ④钢铁投资规模增加, 住房和铁路等建设投资减少 (该商品为钢铁) A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 13.中国的电子商务市场正在赶超美国,而在这个市场中占有主导地位的公司就是阿里巴巴集团。 2016 年,阿里巴巴旗下两个平台的总交易额突破人民币 1.1 万亿人民币(约合 1,7100 亿美元) 。每 年的 11 月 11 号,以天猫、京东为代表的大型电子商务网站,一般套利用这一天来进行一些大规模的 打折促销活动,该活动已经成为中国互联网最大规模的商业活动。这说明 ①生产经营方式的变化决定了消费的方式和水平的变化 ②受求实心理主导,网络团购是值得提倡的理性消费 ③网络团购减少了流通中的货币量,方便了消费者购物 ④价格不仅影响消费水平,也会影响消费方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14. 2016 年 10 月 21 日,国务院公布《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》 。 针对技能人才, 《意见》明确,探索建立企业首席技师制度,鼓励企业采取持股分红等方式,试行年 薪制和股权制、期权制,提高技能人才收入水平。探索建立企业首席技师制度 ①有利于调动劳动者的积极性和创造性 ②说明促进公平是提高效率的保障 ③有利于激励劳动者努力提高劳动技能 ④是由人们劳动的性质和特点直接决定的 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 15. 2016 年 10 月 8 日召开的国务院常务会议确定,今后举办外商投资企业,凡不涉及准入特别 管理措施的,其设立及变更一律由审批改为备案,且备案不作为办理工商、外汇登记等手续的前置条 件。这一改革措施旨在: ①进一步扩大对外开放,提高开放型经济水平 ②通过优化服务来增强吸引外资的力度 ③促进我国企业更好地到境外投资 ④遵循世贸组织非歧视和自由贸易原则 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 16.村级组织是扶贫政策、 资金资源落地的最后 “中转站” , 也是群众基奉情况上传的 “第一道关” 。 2017 年 2 月 5 日湖南省常德市纪委通报了一批“雁过拔毛”式村官腐败典型案例。近年来导致这些

发生在群众身边的“微腐败”的主要原因是:农村的许多决策并未通过村民代表大会, “村民自治” 成了“村官自治” 。防止村官“微腐败”需要 ①地方政府应制定相关法律,规范村官行为 ②涉及村民利益的重大事项必须交予群众决策 ③加强对村官监管,强化村官服务意识 ④推进基层民主建设,完善村民自治 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 17.近来频频出现无人机干扰民航机场和航班正常运营的意外事件,为了确保机场的净空安全, 2017 年 1 月 l6 日,公安部发布关于《中华人民共和国治安管理处罚法(修订公开征求意见稿) 》公开 征求意见的公告。公众可以通过相关途径和方式提出意见。对此,公民可以: ①通过人大代表联系群众制度,为完善管理提出相关建议 ②行使表达权,为机场净空保护区域管理处罚提出意见 ③通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ④通过社情民意反映制度参与民主决策 A.①② B。①④ C.②③ D.③④ 18. 2016 年 11 月 21 日,国家主席习近平在秘鲁国会发表题为《同舟共济、扬帆远航,共创中拉 关系美好未来》的重要演讲。演讲时引用了唐朝诗人张九龄《送韦城李少府》中的一句“相知无远近, 万里尚为邻”来表明中拉关系的亲密不因地理上的距离而疏远。将推动中拉全面合作伙伴关系实现更 高水平发展,铸就携手共进的中拉命运共同体。这说明 ①加强与发展中国家的合作是我国外交政策的基本准则 ②我国在平等互利基础上深化同拉美等国的关系 ③国家间的共同利益是国家间合作的基础 ④中拉共同建立战略同盟关系,推动世界多极化进程 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19. 2016 年 10 月 29 日, “第二届全球华人国学大典”颁奖盛典在湖南大学举行。长期从事中国 思想文化史研究的张岂之获得 “国学终身成就奖” 。 张岂之先生表示, “中国优秀传统文化是我们的根, 我们要坚守它,做好传承工作。我如果生命还能延续下去,还要在这六个字上下功夫:传承,创新, 发展。 ”由此可见 ①继承是发展的前提,善于继承才能更好创新 ②发展是继承的结果,文化只有发展才会繁荣 ③传统文化是中华文化不断创新的根本动力与源泉 ④传统文化是维系民族生存与发展的精神纽带 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 20. 2017 年 2 月 5 日,中共中央、国务院公开发布《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育 农业农村发展新动能的若干意见》 。文件提出,农业供给侧结构性改革是一个长期过程,不可能一蹴 而就,还可能会经历阵痛,甚至付出一些代价,但在方向性问题上不能出太的偏差,不能犯颠覆性错 误,改革底线不能失守。上述政策的哲学依据是 ①坚持辩证法的革命批判精神 ②人民群众是社会变革的主力军 ③重视量的积累为质变创造条件 ④实践是认识的唯一途径和动力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.科学实验发现,人的味觉会随着背景音乐的改变而改变。同样的太妃糖,用音调偏高的音乐伴 奏时人们感觉吃到的太妃糖更甜,而用音调偏低的音乐伴奏时人们感觉太妃糖不够甜,甚至有些苦。 这项研究有助于人们通过改变音乐与味道的搭配使自己吃得更愉悦,这从一个侧面说明 ①人们的主观感受会随事物属性搭配的变化而不同

②对同一事物的价值判断和价值选择因人而异 ③事物的属性会随主体需要的不同而发生改变 ④人们的价值判断是做出价值选择的基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22,在 2017 年春节团拜会上,习近平总书记引用北宋著名诗人王安石的的一首诗;—飞来山上千寻 塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。 ”号召“全党全军全国各族人民要在中国 共产党领导下闻鸡起舞,登高望远,撸起袖子加油干” 。这体现的哲学道理是 ①根据事物固有的联系,改变事物的状态,创造新的具体联系 ②发挥主观能动性,以求真务实的精神探求事物的本质和规律 ③树立全局观念,立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标 ④重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 23.年味,是不能抑制的乡愁,是记忆中家的味道。每一个人都有一个关于年的味道、年的记忆, 南北不一,味道各异,但都蕴涵着深深的爱。无论岁月如何更替,年俗怎样演变,洋溢着的欢喜是一 成不变的。小时候总觉得有好吃的东西才叫过年,长大后明白有家人的地方就是过年??从中我们获 得的哲学感悟是 ①年的记忆源于每个人对年的心理感受 ②不同家庭的年味寓于相同的家庭之爱中 ③年的味道在不同阶段传递着不同的情感 ④每个人对年的情感来自于长期的生活体验 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 “十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是建立健全基本医疗卫生制度的关键时 期。 材料一 2017 年 1 月 9 日国务院发布《 “十三五”深化医药卫生体制改革规范》 .2017 年进一步扩 大“两票制”的实施范围,争取 2018 年在奎国推开。 ( “两票制”是指药品生产企业到流通企业开一 次发票,流通企业到医疗机构开一次发票) 。国家深化医改的目标是人人享有基本医疗卫生服务,通 过改革提高人民群众的健康水平,让群焱切实受益。当前,人民生活水平不断提高,健康需求日益增 长,但我国卫生资源总量不足、结构不合理、分布不均衡、供给主体相对单一、基层服务能力薄弱、 药品价格虚高、药品流通环节繁琐秩序混乱等问题仍比较突出,维护和促进人民健康的制度体系仍需 不断完善。 材料二 2016 年 10 月,中共中央、国务院发布了《 “健康中国 2030”规划纲要》 (以下简称《纲 要》 ) ,这是今后 15 年推进健康中国建设的行动纲领。健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济 社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。 《纲要》 提出的目标是到 2030 年,要促进全民健康的制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,健康生活 方式得到普及,健康素养水平持续提高,健康的生产生活环境基本形成,健康服务质量和健康保障水 平不断提高,健康产业繁荣发展,基本实现健康公平,主要健康指标进入高收入国家行列。 (1)结合材料一浅谈国务院推行 “两票制” 的积极意义并运用所学经济生活知识就如何深化医改提 出合理化的建议。 (14 分) (2)结合材料二分析我国政府应如何有效实现“健康中国 2030”的宏伟蓝图。 (12 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 改革开放是一场深刻而全面的社会变革,党的十八届三中全会以来,包括经济、政治、 文化、社会、生态文明和党的建设等各个方面,涉及 15 大领域、330 多项重要改革举措陆续推出, 为全面深化改革“立柱架梁” 。财税体制、户籍制度、土地制度、考试招生制度等多年想改而未改的

“硬骨头”终于破题,司法体制、公车制度、央企负责人薪酬制度等涉及深层次利益调整的改革得以 有力推进。柱立则墙固,梁横则屋成。改革,释放前所未有的巨大活力——在国际环境云谲波诡、国 内“三期叠加”的大背景下,中国经济成功换档,经济的内生活力和动力增强。 材料二 坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文 化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。中国的自信,本质上是文化自信。习近平总书记在考察北 京市八一学校时强调,我们的教育改革要坚持文化自信,好经验要坚持,不足的要补齐。 (1)结合材料一,运用唯物史观的知识说明“立柱架梁”的必要性。 (12 分) (2)结合材料二和文化生活知识谈谈如何让文化自信引领教育改革。 (10 分) (3)请就教育改革要坚持文化自信提出两条理由。 (4 分)

2017 年衡阳市第一次联考政治试题(答案)
题号 答案

12 B

13 B

14 B

15 A

16 D

17 C

18 C

19 B

20 A

21 B

22 C

23 D

38、 (1) (14 分)经济意义:①有利于减少药品流通环节,规范流通秩序,提高流通效 率,降低药品虚高价格,减轻群众用药负担(2 分)②有利于政府加强对药品的监管,实 现药品质量、价格可追溯,净化流通环境,治理药品流通领域乱象,保障群众用药安全 (2 分)③有利于深化 药品领域改革,助推药品企业优胜劣汰,兼并重组,转型升级, 提高行业集中度,促进医药产业健康发展。 (2 分) (如有其他答案,言之成理酌情给分) 建议:①贯彻落实以人为本的科学发展观。深化医改要使人人享有基本医疗卫生服务, 要符合以人为本的要求。 (2 分)②要坚持政府主导与发挥市场机制相结合,合理配置并 有效利用医疗资源,提高服务效率和质量,满足群众多样化医疗服务需求。 (2 分)③要 发挥财政维护社会公平、改善民生的物质保障作用。加大财政投入,建立健全社会保障 体系,进一步完善城乡居民基本医保制度以及城乡居民大病保险制度、医疗救助制度, 提高医疗保障水平。 (2 分)④国家要实行科学的宏观调控,规范市场秩序。应运用各种 手段,通过药品集中采购、规范流通秩序等措施降低药品价格,控制医疗费用的不合理 增长,进一步减轻群众的就医负担。 (2 分) (如有其他答案,言之成理酌情给分) (2) (12 分)①政府应坚持对人民负责的工作原则和为人民服务的工作态度,努力落实 《 “健康中国 2030”规划纲要》的要求,切实维护好群众的生命健康②政府要履行好经济 建设的职能,大力发展生产力,为提高人民群众的健康水平提供物质保障;要加强对健 康服务业的宏观调控和市场监管,维护市场秩序③政府要履行组织文化建设的职能,提 高全体社会成员的健康意识;组织发展体育事业。④政府要履行加强社会建设的职能,

加快健全基本公共服务体系,保证人民病有所医、老有所养⑤政府要推进生态文明建设 的职能,为健康中国营造良好的生活环境。 (答任意 4 点给满分,满分 12 分) 39、 (1) (12 分) (1)①社会历史发展是有规律的。生产力和生产关系的相互作用及其矛盾运动要求生产 关系一定要适应生产力状况。央 企负责人薪酬制度、土地制度等“立柱架梁”的改革就 是改变生产关系中同生产力不相适应的环节和方面,解放发展生产力推动中国经济成功 换挡。 (4 分) ②经济基础和上层建筑的相互作用及其矛盾运动要求上层建筑一定要适合经济基础状 况。十八届三中全会以来公车、考试招生制度和财税、司法体制等上层建筑的改革是适 合我国经济基础状况并推进我国经济健康发展的。 (4 分) ③社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾,为 解决这一非对抗性的矛盾,必须通过改革来进行自我发展、自我完善。改革是发展中国 特色社会 主义的强大动力, 惟有全面深 化改革才能实现中华民族伟大复兴中国梦。 (4 分) (2) (10 分)①文化自信要深刻把握时代发展潮流和中国特色社会主义伟大实践。教育 改革要善于从改革开放以来的教育探索中汲取养分和资源,重视素质教育、强调教育质 量,在看到我们的优势和特色的同时,也应坚持“不足的要补齐” ,破除落后思想观念、 僵化体制机制的束缚,深化教育的综合改革。 (4 分)②充分肯定自身文化价值。中华民 族绵延不断的深厚文脉是当今教育改革取之不尽、用之不竭的智慧源泉,为此我们要从 优秀传统文化中挖掘和吸取宝贵经验指引今天的教育改革。 (3 分)③坚定对自身文化生 命力的信念。教育改革要以博大的胸怀放眼世界,让人类一切先进教育思想为我所用, 学习借鉴国外优秀教育经验来破解中国教育改革难题。 (3 分) (3) (4 分)①教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的 特定功能。为传承、弘扬中华民族的优秀传统文化,教育改革要坚持文化自信。 (2 分) ②教育在人的教化和培育上扮演着重要角色,为培育“四有”公民、提高整个中华民族 的思想道德素质与科学文化素质,教育改革要从中华民族的优秀传统文化吸取营养涵养 健康、理性的国民。 (2 分) (每条两分,满分 4 分。其他答案,言之成理酌情给分)


湖南省衡阳市2017届高三下学期第一次联考文综政治试题.doc

湖南省衡阳市2017届高三下学期第一次联考文综政治试题 - 衡阳市 2017 届

湖南省衡阳市2017届高三下学期第一次联考文综政治试题 ....doc

湖南省衡阳市2017届高三下学期第一次联考文综政治试题 Word版含答案 - 衡

湖南省衡阳市2017届高三下学期第一次联考文综政治试题 ....doc

湖南省衡阳市2017届高三下学期第一次联考文综政治试题 Word版含解析 - 2

湖南省衡阳市2017届高三下学期第一次联考文综政治试题_....doc

湖南省衡阳市2017届高三下学期第一次联考文综政治试题 - 2017 年衡阳市第

2017届湖南省衡阳市高三下学期第一次联考文综历史试题.doc

2017届湖南省衡阳市高三下学期第一次联考文综历史试题 - 衡阳市 2017 届高中毕业班联考(一) 文科综合能力测试 第I卷 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共计 ...

湖南省衡阳市2017届高三下学期第二次联考文综政治试题 ....doc

湖南省衡阳市 2017 届高三下学期第次联考文综政治试题 12.2016 年小

湖南省衡阳市2017届高三下学期第一次联考文综历史试题 ....doc

湖南省衡阳市2017届高三下学期第一次联考文综历史试题 Word版含答案 - 衡

湖南省衡阳市2017届高三下学期第一次联考文综历史试题.doc

湖南省衡阳市2017届高三下学期第一次联考文综历史试题 - 第I卷 本卷共 35

湖南省衡阳市2017届高三下学期第二次联考文综政治试题_....doc

湖南省衡阳市2017届高三下学期第次联考文综政治试题 - 2017 年衡阳市第

湖南省衡阳市2017届高三下学期第一次联考文综历史试题_....doc

湖南省衡阳市2017届高三下学期第一次联考文综历史试题 - 2017 届衡阳市高

2017届湖南省衡阳市高三下学期第一次联考文综政治试卷(....doc

2017 届湖南省衡阳市高三下学期第一次联考文综政治试卷 (解析版) 评卷人 得

2017届湖南省衡阳市高三第二次联考文科综合政治试题.doc

2017届湖南省衡阳市高三第二次联考文科综合政治试题 - 2017 届高中毕业班

2017届湖南省衡阳市高三下学期第二次联考文科综合试题 ....doc

2017届湖南省衡阳市高三下学期第次联考文科综合试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2017届湖南省衡阳市高三下学期第二次联考 ...

湖南省衡阳市2017届高三政治下学期第三次联考试题.doc

湖南省衡阳市2017届高三政治下学期第三次联考试题 - 湖南省衡阳市 2017 届高三下学期第次联考文科综合 政治试题 第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 小...

河北省保定市2017届高三下学期第一次模拟考试文科综合....doc

河北省保定市 2017 届高三下学期第一次模拟考试文科综合政治试题 12.“六年

湖南省衡阳市2017届高三下学期第三次联考文综地理试题 ....doc

湖南省衡阳市2017届高三下学期第次联考文综地理试题 Word版含答案 - 注

湖南省衡阳市2017届高三下学期第二次联考文综历史试题 ....doc

湖南省衡阳市2017届高三下学期第次联考文综历史试题 Word版含答案 - 2

湖南省衡阳市2016届高三第一次联考(一模)文综政治试题....doc

湖南省衡阳市2016届高三第一次联考(一模)文综政治试题含解析 - 第I卷 一、

湖南省衡阳市2017届高三下学期第一次联考语文试题 Word....doc

湖南省衡阳市2017届高三下学期第一次联考语文试题 Word版含答案 (1)_数学_高中教育_教育专区。衡阳市 2017 届高三下学期第一次联考 语文试题试题卷共 10 ...

湖南省衡阳市2018届高三第一次联考(一模)文综政治试题 ....doc

湖南省衡阳市2018届高三第一次联考(一模)文综政治试题 含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖南省衡阳市 2018 届高三第一次联考(一模)文科综合 政治...