kl800.com省心范文网

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:城乡规划


www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 更多的 "最新 6 年高考 4 年模拟分类汇编" 资料: http://www.xk100.com/article/catalog14/25254.html

城乡规划 第一部分 六年高考题荟萃

2010 年高考题
(10 年江苏卷地理第 13-14 题) 图 8 为我国某城市工业,商业和居住用地比例时空变化示意图.读图回答 l~2 题.

1.曲线①,②,③代表的土地利用类型符合一般城市三类用地时空变化特点的是( A.工业用地,居住用地,商业用地 C.居住用地,工业用地,商业用地 2.2005 年与 l990 年相比,距市中心 12 千米处( A.工业用地比例增加.居住用地比例减小 B.居住用地,商业用地,工业用地 D.商业用地,居住用地,工业用地 )

)

B.工业用地比例增加.商业用地比例变化很小

c.居住用地比例减小,工业用地比例变化很小 D.居住用地比例减小.商业用地比例变化很小 答案:1.C 2.B (10 年山东卷文综第 2 题) 图 1 为我国东南沿海某大城市郊区土地利用示意图.读图回答第 3 题.

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

3,随着城市的发展,城市郊区的农业结构将发生变化.下列土地利用类型在该地农业用地中的比重最可能降低 的是( ) A,稻田 B,鱼塘 C,果园 D,菜地花圃 答案:A (10 年北京卷文综第 10 题) 图 5 为中国某平原城市城区 7 月地表平均温度分布图.读图,回答第第 4 题.

图5 10.该地区地表温度的( ) A.高低变化与地表起伏呈正相关 C.低值区是河流或绿地影响的结果 答案:C B.高值区变化是气候变暖的结果 D.差异可导致地面风从城区吹响郊区

(10 年北京卷文综第 11 题) 图 5 为中国某平原城市城区 7 月地表平均温度分布图.读图,回答第第 5 题.

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

图5 5.据图可以推断,从 1982 年到 2004 年该城区( ) A.建筑物占地面积增加 B.南北部道路密度差异加大 C.商业区向城区中心集中 D.空间形态没有发生变化 答案:A (10 年天津卷文综第 9 题) 我国东北地区某重工业城市产业结构调整期间,人口增长在 10 年中出现了图 7 所示状况.结合图文材料,回答 第 6 题.

6.图 7 所示人口增长状况分布,能够反映该城市( ) A.人口由中心向周边迁移 B.老龄人口增多 C.人口自然增长率的提高 D.人口密度变小 答案:A (10 年天津卷文综第 10 题) 我国东北地区某重工业城市产业结构调整期间,人口增长在 10 年中出现了图 7 所示状况.结合图文材料,回答 第 7 题.

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

10.伴随图 7 所示的人口变化,该城市( A.商业用地减少 B.居住用地扩大 答案: 答案:B (10 年天津卷文综第 11 题)

) C.交通用地减少 D.工业用地扩大

8.据图 8 判断,莫斯科城市道路网络布局形式的主要形成因素是(

)

A.城市性质,城市规划 C.环境质量,城市规模 答案: 答案:D

B.城市职能,产业布局 D.地表形态,经济水平

(10 年广东卷文综第 10~11 题) 读"2005 年我国东部沿海某市各圈层间人口净迁移模式图"( 圈 4),完成 9~10 题.

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

9.可知该市( ) A. 中心区和近郊区为人口净迁出区 C.城区边缘区人口净迁出量最大 答案:D 10. 可推测该市 ( ) A. 处于城市化初级阶段 C. 城市"空心化"现象明显 答案:C (10 年福建卷文综第 5-6 题)

B. 城区边缘区和远郊区为人口净迁入区 D. 近郊区人口净迁人量最大

B. 出现郊区城市化现象 D. 城市人口规模逐渐减小

城市群的竞争力很大程度上取决于群内城市间的产业分工与合作.图 3 示意城市群内部城市间的产业链分工体 系.完成 11—12 题.

11.城市群中,中心城市的优势产业处于产业链中的位置是 ( ) A.①⑤ B.②④ C.③④ D.①③ 12.产业分工处于产业链上③位置的城市,其竞争优势主要体现在( ) A.产品需求量大 B.交通便利

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 答案: 11.A C.劳动力充足 12.D D.土地租金低

13. (10 年江苏卷地理第 30 题 B) 图 l9 为某区域城镇发展过程示意图.读图回答下列问题.(10 分)

(1)从图 l9a 到 19c,该区域城镇发展的特点有 (2)该区域城镇间联系的主要方式是 (3)今后,城镇发展可能沿 ▲ ▲







.(4 分)

.(2 分)

(AB,AC,AD)方向最快.(2 分) ▲ .(2 分)

(4)区域城镇发展过程中,在土地利用方面可能出现的主要问题是 (1)城市用地规模扩大 答案 (2)交通运输 (3)AC (4)耕地减少,用地紧张 城镇数量减少

2009 高考题
年江苏地理第 (09 年江苏地理第 30 题) [城乡规划]图 17 是某古镇居住用地,工业用地,仓储用地和省道改线的两个规划方案图. 读图回答下列问题. 城乡规划]

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

(1)两方案中仓储用地布局的共同特点是 (2)省道改线的目的有 .

,原因是

.

(3)试从拟建省道占用基本农田情况对两个方案作对比评价. (4)两个方案中功能分区较合理的是 答案 (1)布局在交通干线附近 货物运输量大 .

(2)保护古镇;提高省道交通流量;减轻古镇交通污染. (3)方案一不占用基本农田;方案二占用基本农田. (4)方案一

第二部分

三年模拟题汇编

2010 年联考题 6 月最新更新
(江苏省 2010 届三校四模联考)某城市地处平原地区,左图示意该城市功能分区,右图示意地租变化.读 图完成 1~2 题.

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

1.若该城市功能分区合理,则其主导风向和河流的大致流向可能( ) A.西风;自西向东流 B.西北风;自东向西流 C.东南风;自东向西流 D.东风;自西向东流 2.右图中曲线能反映左图中甲乙一线地租变化的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 答案 1.A 2.D

3. (江苏省扬州中学 2010 年高三第四次模拟试题)读图 19"珠江三角洲某城镇平面图",回答下列问题.(12 分)

80

理工大学

电讯局 医院 小学 铜材厂

林地 农田 铁路 高速公路

20

C
自来水厂

中学 晶体管厂

D

B E 比例尺: 0
2km

河流

A 海 (

图 19 ) .

(1)图 19 中的农田主要种植的农作物最可能的是 A.水稻 简述判断理由: (2)该城镇准备建设一海滨浴场,图 19 中 A,B 两处中, . B.甘蔗 C.蔬菜

D.小麦 比较合适,理由是

(3)在招商引资过程中,有钢铁厂,化工厂和电子厂有意向投资,你觉得该地应该引进 厂比较合适,理由是 .

开发 区 C









位于城市外围的山麓,环境优 美,空气质量好; 离高校近, 有科技, 人才优势;

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 D E 远离城区, 不利于与市区产业协作;

答案 (2)B

(1)C

位于城郊,发展蔬菜等农副产品生产可以就近供应城镇,市场需求量大,经济效益高(2 分)

位于海湾内,风浪小(2 分) 有理工大学技术力量强,可选择技术要求高的企业;城该地有铜材厂,晶体管厂等,可与电子工业

(3)电子

相互协作;该地位于珠江三角洲地区,原料,能源缺乏,应选择耗原料,能源少的企业;镇地价较高,应选 择占用土地少的企业;(四点理由任答 3 点得 3 分,共 4 分) (4)(4 分)

开 发区 C D E 量好;









位于城市外围的山麓,环境优美,空气质 破坏林地,易导致生态问题 河流阻隔,占用耕地 远离城区, 不利于与市区产业协 作 离高校近,有科技,人才优势; 地势平坦,便于开发 临海,环境优美,空气质量好

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 4.(江苏省扬州市 2010 届高三第四次模拟考试)图 22 是"某大城市平面略图",读图回答下 列问题.(10 分)
火车站 1980 年之前的老城区 现在城区 化工厂 拟建大型服装批发市场 拟建大型超级市场 拟建大型超级市场 拟建蔬菜基地 公路 铁路

图 22

因素的影响.(1 分) (1)读图可知,该城市空间形态变化明显受 (2)该城市拟建大型服装批发市场,大型超市,蔬菜基地.其选址的共同有利条件有 , .此外, 大型服装批发市场与大型超市相比还具有 的区位优势;蔬菜基地选址的自然条件 是 .(4 分) (3)对老城区的特色景观和传统文化该如何保护? (5 分) 答案 (1)交通(1 分) 市场广阔(1 分) 地价较低(1 分) 靠近河流,水源充足(1 分)

(2)交通便利(1 分)

(3)以严格的法律或法规条例作为保护的依据;(1 分)新旧协调,同步发展;(1 分)分类分区保护;(1 分) 合理利用历史建筑物,协调配置新老建筑;(1 分)注意保存非物质文化遗产(1 分)

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

5 月最新更新
1.(2010 年珠海市普通高中第二次模拟考试)阅读珠三角城镇群协调发展规划示意图,正确选项是

A.港珠澳大桥的建立,将吸引珠海城区的重心将向桥头方向偏移 B.香港,广州主城区将建成珠三角城镇今后的区域性主中心 C.广佛同城化,中江珠同城化异于珠三角城镇群协调发展规划 D.深圳,珠海主城区将建成珠三角城镇今后的区域性副中心 答案 A

(江苏省泰州南通 2010 届高三第三次模拟考试) 7 为"我国东部某城市用地分布示意图". 图 读图完成 2—4 题.

2.该城市的空间结构形态呈( ) A.同心圆状 B.扇形状 C.多核心状 3.甲,乙,丙,丁四处中,宜新建重工业园区的是( ) A.甲处 B.乙处 C.丙处 4.该城市的规划主要是为了( ) A.加强对外联系 B.充分利用土地 C.改善城市环境

D.条带状 D.丁处 D.降低城建投资

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 答案 2.C 3.D 4.C

(201O 年浙江省温州市高三第三次适应性测试)读图 4"某城市示意图"(甲处是老自来水厂),根据图 4 回答 5~6 题.

5,相对于老城区,老自来水厂布局是合理的,推测该城市老城区大致位于( ) A,铁路以东 B,铁路以西 C,河流以南 D,河流以北 6,相对于老城区,下列区位最不合理的是( ) A,铁路 B,钢铁厂 C,造纸厂 D,污水处理厂 答案 5.B 6.B 7.(江苏省泰州南通 2010 届高三第三次模拟考试)图 l8 为"两村落平面示意图".读图回答问题.(10 分)

(1)甲,乙两村落空间形态分别属于 ▲ , ▲ , 影响其形态的主要因素有 ▲ , ▲ .(4 分) (2)构成两村落人居环境的基本系统有 ▲ , ▲ , 评价两村人居硬环境的内容有 ▲ , ▲ , ▲ ▲ .(6 分) (1)密集型(集中型)聚落分散型聚落 地形交通(河流,公路)(4 分) 答案 (2)自然系统人类系统(2 分)住宅质量生态环境质量基础 设施公共服务设施水平(4 分)

,

8. (江苏省苏,锡,常,镇四市 2010 届高三教学情况调查)(10 分)读我国东南沿海地区的某城市示意图(图 22),回答下列问题.

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

(l)该城市的空间形态属于 型,该城市土城区的城市道路网类型是 ,在该城市发展过程 中, 对城市空间形态的影响较大.(3 分) (合理或不合理) 目前铁路布局比较 . (合 (2) 该市对外交通运输线中, 高速公路的布局 理或不合理),理由是 .( 3 分) (3)该市在招商引资过程中,有钢铁厂,化工厂和电子厂三类企业意向投资,你觉得该地应该引进 厂 最合适,试从企业的区位要求分析你选择的理由 .(4 分) 答案 (1)集中(紧凑) 环行放射式道路网 交通条件(或水运和铁路,单答水运或铁路不给分)(3 分) (2)合理(1 分) 不合理(1 分),目前铁路对主城区市内交通有一定干扰(1 分) (3)电子厂(1 分) 该地位于东南沿海地区,原料,能源缺乏,应选择消耗原料,能源少的企业;教育科学技术力量强,可选择技术 要求高的企业(任答 1 点即可得 1 分);地价高,应选择占地少的企业(1 分);环境优美;有便捷的交通运输 条件(任 1 点即可得 1 分) 9.(江苏省南京市 2010 届高三第三次模拟考试)阅读下列材料,回答相关问题.(10 分) 材料一:2010 年 5 月 1 日至 10 月 31 日,上海将举办第 41 届世界博宽会,这也是中国首次承办世博会.地点在 上海审中心黄浦江两岸,南浦大桥和卢浦大桥之间的滨江地区.过去该地区黄浦江两岸都是生产岸线,分布着工 厂,码头,仓库,老百姓近不了水,到不了江边. 材料二:上每市示意图(图 20)和上海世博目示意图(图 21).

(1)上海的城市空间形态呈 型, 在图中的卫星城中最适宜发展冶金工业和货物中转储存的是_______. 分) (2 (2)上海世博会选址跨越浦东和汕西的滨水区主要理由是 ________.(2 分) A.促进老城区和新城区的共同发展 B.邻近现代农业基地,便于提供粮食,蔬菜 C.毗邻上业园区,便于提供建筑,钢铁材料

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 D.带动城区改造.促进该区域城市功能转换 (3)简述上海成为我国首个承办世博会城市的社会经济条件________ (4 分) (4)在世博园区的选址和建造中,较好地融合了本届世博会的主题"城市,让生活更美好",请分析世博园的修 建对上海市人民生活环境的影响. (2 分) 答案 ( 2) A (1)星座 D 宝山

(3)经济发达,经济基础雄厚,是我国综合性交通枢纽城市,交通十分便利,基础设施完善;是我国人才高地, 经济发达,经济基础雄厚,是我国综合性交通枢纽城市,交通十分便利,基础设施完善;是我国人才高地, 科技水平高;国家政策的扶持. 科技水平高;国家政策的扶持. (4)工厂搬迁,污染减少,环境改善;增加了市民新的旅游休憩地 工厂搬迁,污染减少,环境改善;

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

4 月最新更新
(江苏省连云港市 2010 届高三第二次模拟考试)图 6 为南亚某城市主要功能区分布示意图,读图回答 1~2 题.

1.图中甲,乙,丙对应的功能区正确的是 A.甲-商业区 乙-工业区 丙-住宅区 B.甲-住宅区 C.甲-商业区 乙-住宅区 丙-工业区 D.甲-工业区 2.关于该城市规划及原因的说法正确的是 A.①处适宜规划建设高级住宅区——地价较低 B.②处适宜规划建设化工厂——交通便利 C.③处适宜规划建设绿化带——减少污染 D.④处适宜规化建没食品加工厂——靠近水源 答案 1.C 2.C

乙-工业区 丙-商业区 乙-商业区 丙-住宅区

3.(天津市河西区 2010 届高三第一次模拟)读"我国东南某地城乡规划示意图",下列叙述正确的是(

)

A.甲功能区是工业区 B.批发市场区位选择的主要优势条件是交通便利,地价高 C.乙功能区是住宅区 D.在 abcd 四地中,最适宜建高级住宅区的是 d 答案 D

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

(四川省重庆市育才中学 2010 届高三 4 月月考)读"我国东部某城市发展规划图".回答 4-5 题.

4.图中已有的城市功能分区中,你认为明显不合理的是( ) A.住宅区 B.工业区 C.商业区 D.奶牛场 5.如果该市计划新建一所普通高中,你认为理想的位置是( ) A.A 处 B.B 处 C.C 处 D.D 处 答案 4.D 5.A

(2010 大连开发区八中高三考前模拟考试)读下图"某特大城市某干道市区郊区双向车速变化曲线图",完 成 6~8 题.

6.图中 a,b 两曲线( ) A.a 曲线反映 8-10 时汽车流量较小,道路畅通 B.a 曲线反映由郊外住宅区向市中心工作区的车速变化 C.b 曲线反映以上班,上学活动为主的车速变化 D.a,b 曲线反映城市道路交通流量的突变性 7.集合各监测站的车流信息,合理规划城市道路,最好利用( A.遥感技术 B.卫星导航系统 C.全球定位系统

) D.地理信息系统

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 8.解决城市交通拥堵问题的最根本的措施是( ) A.在中心城区外围大力建设以居住为主的卫星城 B.大力发展轨道交通,建设环行—放射式道路网 C.在中心城区外围建设集生产,居住和服务功能为一体的城市新区 D.严格控制私家车数量增长,实行限行措施 答案 6.B 7.D 8.C

9.(2010 届东海二中考前冲刺卷)传统的城市中心,在城市基础设施建设和城市配套功能建设等方面往往会达 . 到一个饱和状态.在这种情况下,打造城市副中心也就会顺势成为城市发展升级的主导方向. 材料一:"南京南站要建成中国最大乃至世界上最大的铁路枢纽."江苏省委书记梁保华视察铁路南站时提 出这样的要求.南京南站将有 5 条高等级铁路汇集,这 5 条铁路包括京沪高铁,沪汉蓉铁路,宁安城际,宁杭城 际,沪宁城际.有 28 股道,15 个站台,堪称世界上最大的铁路枢纽.南京铁路南站综合交通枢纽大致 600 米范 围内,铁路,地铁,公路客运,公交,轻轨 5 大交通体系交错,而通过 200 多部电梯,这 5 大交通体系完全连接 在一起,真正意义实现"零换乘".

材料二:商家也纷纷将眼光投向了南站地区.南站地区周围 6 平方公里,将打造成仅次于新街口的第二个城 市副中心,南京市政府对它的定位是金陵门户,秦淮陆港.众预测至 2030 年,南站枢纽年发送铁路旅客 5822 万人次,约是现有南京站的 5 倍,公路旅客 1100 万人次,而这个优越的交通区位势必会刺激周边的土地利用, 初步估计未来南站周边将容纳 8 万人口和 15 万个岗位.东南大学经济管理学院教授,江苏省城市发展研究院执 行院长仇向阳乐观地分析,南京南站建成后,完全有能力成为南京甚至整个长三角地区的发展地标. (1 )在南京南站周围能形成仅次于新街口的第二个城市副中心的原因是 . (2)南京第二商业中心打造完成后,南京市的城市空间结构将与 (同心圆,扇形,多核心)结构 模式类似. (3)由材料推测,南站周围地区地价将 ,引起该处地价变化的主要经济因素

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 是 . (4)在长三角城市圈中,与南京城市级别相同的城市为 .比其级别更高一级的城市 为 ,该城市是长三角的核心城市,其影响能辐射 . (5)试分析为什么说"南京南站建成后,完全有能力成为南京甚至整个长三角地区的发展地标."

上海 全 答案 (1)交通通达度提高;人流量大 (2)多核心 (3)升高 交通通达度 (4)杭州 国甚至国外 (5) 南京南站的建成能完善交通道路网; 缓解省内交通运输压力; 提高江苏经济辐射力与集散力; 加强与长三角地区城市间的联系等. 10. 10.(2010 年江苏省高三百校大联考二卷)(10 分)图 22 是"太湖平原某大城市平面略图",读图回答下列问 题.

(l)由图可知,该城市空间形态变化明显受 (6 分) ① 拟建大型服装批发市场的有利条件: ② 拟建大型超级市场的有利条件: ③ 拟建蔬菜基地的有利条件: ( 3 )城乡规划的原则是 答案 (10 分)(1)交通(2 分) , ,

因素的影响.(2 分)

(2)随着城市社会经济的发展,拟建大型服装批发市场,大型超级市场,蔬菜基地.请分析其选址的有利条件. , , . . . 和保护环境.(2 分)

(2) ① 靠近铁路,公路,交通便利位于郊区,地租便宜(2 分) ② 接近市中心,市场广阔靠近公路,交通便 利(2 分) ③ 靠近城市,市场广阔靠近公路,交通便利(任答两点,2 分) (3) 促进经济发展,推动社会进步,节约用地( 2 分) 11.(2010 年上海市宝山,静安,杨浦,青浦四区高考模拟考试)图 10 是"某城市规划简图"和近年 该城市统计的"人口年龄结构金字塔图",该市常年盛行东北风,读图回答下列问题.(17 分)

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流



盛 行

7%

3.5%

3.5%

7%

▲ 铁矿 [来源:学.科.网]
图 10

(1)图 11 中能正确表示沿"A→B"虚线地租水平变化特征的是

图.

图 11

(2)假如你是房地产开发商,将在该城市的 a,b,c,d 四个地块中选一处建造高级住宅区,你认为最合适 的地块是 ,并简要说明你选择的理由.

. (3)该市计划在甲,乙,丙,丁四地中选择一处建设钢铁工业基地,你认为最合适的选址应位于 请简述你选择的理由. 处,

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

. (4)根据该城市近期统计的人口年龄构成金字塔图,分析该城市发展的人口优势,并预测 30 年后该城市面 临的人口问题对城市发展的影响.

.

答案

(1)B (1 分)

(4 (2)d (1 分) 靠近文化区;在盛行风的上风向;环境较好;污染小;靠近河流,且在河流上游方向. 分) ( 3) 乙 富. 分) (5 (4)从人口年龄构成金字塔图上看出:该城市目前老年人口和青少年人口比重较小,青壮年人口比重较大,劳 动力丰富,社会负担较轻. 分)30 年后该城市处于老龄化阶段,劳动力出现短缺,社会赡养费用上升,财政 (2 压力增大,青壮年负担重,改变社会储蓄和投资行为,造成社会需求不旺,影响该城市的经济增长. 分) (3 12.(江苏省连云港市 2010 届高三第二次模拟考试)图 19 为"某城市用地示意图",读图回答下列问题.(10 分) 处于城市主导风向的下风地带;河流下游;靠近铁矿资源;有铁路,公路经过,交通便利;水源丰

(1)该城市的城市地域形态类型为 ▲ ,特点是 ▲ . (2)该市规划要求保留农田和生态绿地作为隔离带,并在此基础上规划了城市道路系统,自来水厂,污水处理 厂和各类工业区,请在下列规划内容中分别指出一项不合理之处,并说明理由.

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 规划内容 不合理之处 理由

A-高新技术园区,B-物流中心 C-建材和水泥厂,E-机械制造厂





分别规划三处自来水厂和两处污水处理厂





(1)组团式(1 分) 优点:每片就近组织各自的生产和生活(1 分) 缺点:用地比较分散,各区之 答案 间的联系不够方便(1 分);市政工程设施的投资相对较高(1 分) (2)(6 分) 不合理处 在 C 城规划建材和水泥厂(1 分) 自来水厂丙(1 分) D,E 各城区.读图回答下列问题. 理由 处在城市上风向,污染城市大气(2 分) 位于 C 城下游,污染水源(2 分)

13. 13.(2010 年江苏省高三百校大联考三卷)(10 分)图 15 为"某城市用地示意图",A 为主城区,兼有 B,C,

(1)图中水厂布局不合理的是 (2 ) 该 城 市 在 A , B , D , E 中 由

,请分析其不合理的原因

.(3 分) .(4 分) .( 3 分)

处建成以水泥生产为主的建材生产基地比较合理,说明理

(3)简述 B,C,D,E 各城区对该市主城区发展所起的共同作用

答案

(10 分) ( 1 ) ③ (1 分)位于 C 城下游,水源易被污染,水质差.(2 分)

(2) B (1 分)理由:

①靠近石灰岩山区,原料丰富;② 靠近主干公路,交通便捷; ③ 避开主导风向的上风向,对城区大气污染小; ④ 靠近河 流,水源充足.( 3 分,任答三点) ( 3 ) ① 分散城市职能; ② 缓解城市土地,交通压力; ③

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 有利于保护和改善城市环境; ④ 有利于城市合理发展. ( 3 分,任答三点) 14. (江苏省南京市 2010 届高三第二次模拟考试)武汉起源于军事要塞,后来城市功能转变为以商贸为主,目 前构建了"城市圈—都市发展区—都市核心城"三层次,产业分工合理的规划框架(图 21).据此回答下列问 题.(10 分)

(1) 武汉城市形态从沿长江,汉江伸展,再到武汉都市圈的变化,主要原因有:一是对外主要交通运输方式 经历了从_____到_____变化,二是____的发展.(3 分) (2) 图中信息说明,该区域城镇体系的形成,主要条件是_______(2 分) (3) 武汉能形成中心商务区(CBD)的条件是______(2 分) (4) 简述武汉都市圈的发展对农业发展的影响_______(3 分) )(1 答案 (10 分) (1) 河运(水运)( 分) ) 河运(水运)( 模扩大)( 模扩大)(1 分) )( (2)城市规模层次差异 ) (3)城市规模大(1 分) )城市规模大( (4)侵占农业用地 ) 城市功能互补 城市地域相邻( 城市地域相邻(任答一点得 1 分,共 2 分) 铁路(陆运)( )(1 公路 铁路(陆运)( 分) 经济(城市化, 经济(城市化,城市用地规

商贸和服务功能强( 商贸和服务功能强(1 分) 污染耕地和灌溉水源 改变农业布局 扩大农产品的市场

改变农业种植结构

(任答一点得 1 分,共 3 分)

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

题组一
为了冬季采光, 我国在居住区规划设计标准中, 对不同纬度带住宅间的合理间距有明确 规定.分析图表(表中 H 是住宅的高度),回答 1-2 题. 表 1 我国部分城市住宅的日照间距 城市 ① ② ③ ④ 冬至日正午太阳高度 24°45′ 40°28′ 35°21′ 26°36′ 日照间距 理论 2.02H 1.18H 1.41H 1.86H 实际应用 1.7H 1.2H 1.1~1.2H 1.6~1.7H

1.表 1 中的 4 个城市所处纬度从低到高依次是 A.①②③④ B.①④③② C.②①③④ D.②③④① 2.根据表中信息,在北京修建南北两栋 20 米高的住宅楼,其理论日照间距约为 A.23 米 B.28 米 C.37 米 D.40 米 答案 1.D 2. C 月质量检测考试)读图, (山东省济南外国语学校 2010 届高三 3 月质量检测考试)读图,回答 3~4 题:

3,如果该城市工业布局合理,则主导风向最可能是 ( ) A.西北风 B.东北风 C.东南风 D.西南风 4,关于图中工业的叙述,正确的是 ( ) ①口类工业可能为食品工业 ②△类工业污染最大 ③▲类工业迁移有利于改善城 市大气环境 ④▲类工业布局愈来愈受原料的制约 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案 3.C 4.B 5.(福建省莆田市 201O 届高三教学质量检查)(11 分)根据我国南方地区 A 城某学校地 理兴趣小组几次活动 的阶段成果(图 16,图 17).请你完成下列问题.

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

(1) 16 是该小组为研究 A 城所在地区聚落分布制作的草绘图, 图 请你描述该地区聚落分布 的特征.(2 分) (2)图 17 是该小组虚拟的 A 城规划图,该城计划向 a,b 两个方向发展.结合图分析:与 b 相比,a 方向发展的优势.(3 分) (3)N 河是 A 城主要的生活水源,该地理兴趣小组在监测该河的水质中发现氨氮含量超标, 含沙量明显增加.请你就该河流域开发提出合理化建议.(6 分) (1)主要沿公路和河流分布,平原(谷地)多于丘陵.(2 分) 答案 (2)向河滩沙地发展,城市有较大的拓展空间;少占用农田;与老城区紧密联系,市政建 设等投资少.(3 分,言之有理,酌情给分) (3)在上游地区植树造林,封山育林;充分利用家禽畜粪,农作物秸秆,发展沼气生产; 发展有机农业,减少化肥农药的使用量;调整农业结构,合理开发土地资源.(答出三点给 6 分,言之有理,酌情给分.) 6. (江苏省 2010 届高三百校大联考试卷)(10 分)图 23 为长江中下游某城市位置和功能 分区示意图.读图回答下列问题.

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

(l) 该城市的布局形式是

. 中心医院的主要区位条件是

. 3 分) (

(2)为了改善城市环境质量,应将石化,化肥等重污染工厂搬迁到 A ,B,C,D 区域中的 区.但由于资金等问题,目前搬迁难度大,现又准备对 C 区街道进行改造,则应重点拓宽 走向的街道,原因是 (3)分析该市发展石化工业的区位优势 答案 分) (1)集中紧凑式(l 分) 西北一东南(1 分) 人口密集(1 分),交通便利(1 分) .(5 分) .(2 分) ( 2 ) D (l (3)

顺着东南季风方向,能加快来自东南面化工区大气污染物质

的扩散 分) 提高城市环境质量; (l , 能保证街道两侧建筑物有较好的光照条件 分) (2 地处长江三角洲,人口 ,城市密集,市场广阔;水陆交通便利;水源充足.(2 分)

7. (山东省潍坊七中 2010 届高三上学期期末考试)读某城市示意图,回答下列问题.(11 分)

工业区

铁路 公路

风景区

F G

B

C A D

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

(1)若图中工业区布局合理,则该市主导风向是

.(2 分)

(2)除考虑风向外,从图中分析该市工业布局的合理性有哪些?(4分) (3)F,G所示的两区域中,表示商业中心的是 (4)A,B,C,D四地中,最适宜建高级住宅区的是 答案 (1)偏南风(2分) 地.(2分) 地,原因有什么?(3分)

(2)靠近铁路和河流,运输方便;靠近河流,用水方便;和居住区之间有河流作为隔离带, 减少污染;(3分) (3)G(2分) (4)A 盛行风向的上风向,靠近河流上游和风景区(4分)

题组二
(湖南省衡阳八中 2010 届高三第五次月考) 读图 6 某城市功能区分布图与该城市某季节 地面 SO2 浓度分布图,回答 1~2 题.

1.城市功能区分布图中,Q 地为该城市规划预留地,最适宜建( A.客货物流区 B.高新技术区 C.旅游度假区 2.该城市大气 SO2 地面浓度最大的区域,其污染物来源可能是 (

) )

D.行政办公区

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 A.工业生产排放的废气 C.矿产开采带来的废气 答案 1.B 2.D B.交通工具排放的尾气 D.冬季取暖排放的废气

(江苏省访仙中学 2010 届高三上学期期中考试)下图 "某城区发展变化示意图".读 图完成 3~4 题.

3.该城区由Ⅰ到Ⅱ的发展过程中 A.交通运输方式增多 B.经济发展水平提升 C.区域开放程度提高 D.区域环境质量改善 4.该城区工业 A.产品联系紧密 B.技术协作密切 C.规模效应增强 D.企业竞争激烈 答案 3.B 4.D (江西省吉水二中 2010 届高 学 测( ))图 10 是我国东 海某城市的城 市功能区 图.A,B,C 是三种 功 区.该 规划 础 .读图 5~6 题.

图 10

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 5.图中三种功能区分别是商业区,工业区和居住区.A,B,C 分别代表的功 能区是( ) A.商业区,居住区,工业区 B.居住区,商业区,工业区 C.工业区,商业区,居住区 D.商业区,工业区,居住区 6.下列叙述不属于功能区 C 布局的主要区位优势的是( ) A.滨江临海,水运条件好,交通便利 B.水源充足,地势平坦 C.位于城市河流的下游地区,对城市的污染较小 D.人口稠密,劳动力充足 答案 5.A 6.D

(山东省育才 读图回答 7—8 题.

中学 2010 届高三上学期质检考试)

7.读某地区城镇示意图(图中等值线为等高线).已知 A,B,C 是该地区同等级别的 3 个 城市,D,E,F 是比 A,B,c 级别低的同等级乡镇.如果该地区修建铁路,从经济效益考虑, 最先连接哪两个城镇较为合理( A.A—E C.A—C 8.形成商业中心的主要条件是 ( ①交通便利,便于商品集散 可发展旅游购物中心 A.①④ 答案 7.C 8. A ) ) B.C—D D.都一样 ②在社会发展中有一定的政治 ③环境优美,名胜古迹多, C.②④ D.①②

④经济发达,人口稠密,有稳定的货源区和销售区 B.①③

(北京市海淀区 2010 届高三上学期期末练习) 3 为 图 "广东增城城市发展规划" 示意图, 该市辖区内地形北部为山区,中部有丘陵分布,南部以平原为主.根据辖区内自然地理和经 济发展情况,划分为北,中南三个发展区.回答 9—10 题.

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

9.北部规划为限制开发的生态旅游示范区,其主要原因是 A.亚热带植被覆盖条件好 B.防止生态环境受到破坏 C.现有旅游区的开发趋于饱和 D.城市产业结构调整的需要 10.中部规划为都市生活区,主要考虑的因素是( ) A.利用原有基础设施,方便工作和生活 B.接受高等院校和科技产业区 C.提供更多的就业机会 D.亲近自然,远离工业污染 答案 9.B 10.A

(

)

(湖南省衡阳八中 2010 届高三第五次月考)读右某大城市住宅小区示意图,回答 11~ 12 题.

11.市政府在"爱我城市,共建家园"的民意调查中,小区居民集中反馈的问题如下: ①高架公路需改线;②化工厂和火电厂应搬迁;③西北绿地改建为学校;④小区的绿地面积 太少.你认为反映合理的是( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D. ②③④ 12.如果在图中甲处增加商业小区布局,其合理性是 ( ) A.人口密集 B.交通方便 C.近学校 D.近市中心区

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 答案 11.B 12.A (辽宁省开原高中五校联考 2010 届高三第三次月考试题)读图,完成 13—14 题.

13.甲城有意引进一家造纸企业,正确的选项是( ) A.布局在甲城的工业区内 B.布局在甲,乙两城行政边界处 C.布局在甲城盛行风下风向的西南郊 D.不宜引进该企业 14.乙城的最佳住宅区和 CBD 应分别布局在( ) A.①处和⑤处 B. ①处和③处 C.②处和⑤处 D. ③处和④处 答案 13.D 14.A

(北京市海淀区 2010 届高三上学期期末练习)读图 8"北京市建材商城分布示意图",回 答 15—16 题.

15.关于图 8 中所示的北京建材商城分布及原因的叙述,正确的是 ( ) A.二,三环路沿线,接近城区 B.五环路与放射状道路交汇处,交通便捷

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 C.三,四环路沿线,有大而积停车场 D.居民小区内,方便日常购 ( ) 物 16.近年北京建材商城有向五环路外扩展的趋势,其主要原因是 A.分散城市功能 B.新建住宅区不断向外扩展 C.缓解市区交通压力 D.城市外环道路的不断扩展 答案 15.C 16.D

17.(河北省南宫中学 2010 届高三 10 月月考)阅读下面的材料,回答下列问题. 材料一: 巴西利亚城市功能分区示意图和巴西 主要城市分布图.

材料二: 巴西于 1958 年开始建造新首都——巴西利亚. 巴西利亚规划布局的基础是两条正 交的轴线,由此形成的"十"字标志是它的象征.城市中横贯东西的主轴线,布局行政,公 共建筑;另一条是贯通居住区的弓形纵轴线.两轴线相交处为商业,文化娱乐等公共建筑中 心.铁路和高速公路从城市西侧经过,机场布置在城南,都有方便的城市干道相连接.居住 区由系列统一而稍有变化的街坊所组成,并列布置在南北道的两侧.巴西利亚的规划,功能 清楚,布局合理,接近自然,也便于组织居民生活,形成一个宜人的生活环境.巴西利亚也 由此成为目前世界上唯一一座被列为世界文化遗产的现代新兴城市. (1)巴西利亚的城市性质为 . (2)巴西首都从里约热 内卢迁往巴西利亚原因是 (3)巴西利亚工业区选 址的优点:①______ __;② ; ③ . .

(4)巴西利亚功能分区的合理性体现在哪些方面? 答案(1)政治中心 答案 (2) 地形平坦,海拔较高,气候凉爽;避免里约热内卢出现过度的城市化现象;开发巴 西内陆,推动巴西高原地区的发展. (3)靠近铁路,高速公路,交通便利 位于巴西高原,地形平坦,气候温和 工业区处于 东南信风的下风向,对市区影响小.

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 (4)巴西利亚的各功能区功能清楚,布局力求完整连片;亲近自然,注意 环境保护;各功能区之间联系方便,且避免相互干扰;功能区的空间组合充分考虑城市景观 和形象的需要,形成有特色的"十"字形空间结构形态. 18.(山东省育才中学 2010 届高三上学期质检考试)读"我国某城市发展变化图",回答 下列问题.

(1)图 b 与图 a 相比,城市用地规模明显 (2)该城市建立了 城和 (3)该城市形成于河流的交汇处,原因是此处

,城市人口数量呈

趋势. . ______ ; .

区.请简述这对该城市发展的意义.

(4)请你比较城市中心区与郊区气温的差异:_____________ 并分析原因:

答案

(1)扩大 新

增多(增长) 分散城市职能;缓解城市土地,交通压力;有利于保护

(2)卫星

和改善城市环境;促进城市合理化发展 (3)水源充足;交通便捷;地形平坦等 (4)中心区气温较高 中心区人口密集;工业发达,产生大量热量

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

题组三

(江苏省泰兴市 2010 届高三开学初调研测试)合理规划城市功能用地,能够减轻城市化 产生的问题.读城市功能区分布图,回答 1-2 题.

1.图中 G 地区为高级住宅区,其布局的主要原因是该地 ( A.环境优美,洁净 B.河运极其发达 C.处在地势较高地带 D.靠近中心商务区 2.下列措施有利于缓解城市热岛效应的是( ) A.增加绿地面积 B.发展公共交通 C.增加建筑密度 D.扩大城市规模 答案 1.AC 2.AB

)

(广东省佛山市 2010 届高三第一次质量检测)读表 2 某市区与郊区天气和空气质量监测 比较表,回答 3~4 题. 大气中的污染物 微粒 气体 混合物

监测 要素

年平均 风 速

全年云量

降水总量

年平均 气 温

年平均相对 湿度 低 6%

市区与郊 多 10 多 5~25 倍 区比较 倍

小 20%~ 0 多 5%~10% 多 5%~15% 高 0.5~3 C 30%

3.市区大气环境特点与其成因搭配正确的是( ) A.大气中微粒增多——日照减弱和降水增多 B.全年云量增多——昼夜温差增大 C.水泥质下垫面为主——蒸发量减少,空气湿度较低 D.热岛效应——城市与郊区间的热力环流减弱

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 4.下列有利于改善城市大气环境质量的措施是( A.多建高层建筑, B.限制小排量汽车上路 C.公交优先 D.发展轨道交通 答案 3.AC 4.CD 我国 A 区域位于沿海, 海陆交通便利; 5. (浙江省杭州高中 2010 届高三上学期第一次月考) B 区域位于内陆山区, 有两条省道通过, 拥有丰富的炼铁资源. 下表是两区域部分统计数据, 据此回答下列问题. )

⑴两区域发展经济的相对优势是: A 区域

; B 区域

. ⑵A 区域和 B 区域合作发展,产生下列要素的流动. 从 A 区域流向 B 区域的主要是(填选项代码,多选题)

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 从 B 区域流向 A 区域的主要是(填选项代码,多选题) ① 资金 ②劳动力 ③技术,管理 ④原料,燃料 ⑤劳动密集型产业

⑶分析技术和资金的流动对流入区的影响. 答案

题组四
(河北省衡水中学2010届高三上学期第二次调研考试)左下图是 "某城市风向频率图" , 右下图是"该城市冬季近地面层不同时刻气温随高度变化过程示意图" .读图回答1-2 题.

1,该城市计划新建以煤为燃料的火力发电厂,最合适的厂址应布局在城市的( A东北方 B.西南方 C.东南方 ) C. 100米 D. 150米 D.西北方

)

2,该发电厂烟囱的设计高度不低于( A 50米 答案 1.B 2.C B. 75米

(山东省新泰市 2010 届高三入学考试) 下图是我国某城市的发展过程中 1990 年和 2008 年比较图,读图回答 3~6 题.

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

3.图中直接表现出来的城市化的主要特点的是( A.城市人口规模扩大 C.城市人口在总人口中的比重上升 4.图中大型商场的布局符合( A. 市场最优原则 C. 消费最优原则 )

) B.城市用地规模扩大 D. 城市规模扩大

B. 交通最优原则 D. 便民原则 )

5.从 1990 年到 2008 年该城市的工业部门大部分由城区迁移到郊区,主要原因是( ①城市用地紧张,地价上涨 ③为了缓解城市地区日益严重的环境污染 A.①② B.①②③ ②城市交通网的不断完善 ④郊区交通更加便利 C.①②④ ) B.环行-方格式 D.环行-放射式 D.①②③④

6.2008 年城市规划图中的城市交通网属于( A. 方格-放射式 C. 环行-方格-放射式 答案 3.B 4.B 5.B 6.C

7. (山东省淄博市 2010 届高三上学期第一次月考)图示区域位于秦岭山地的北侧,读下图 回答下列问题.

(1)按照通行的城市规模划分标准,非农业人口在 200 万以上的为超大城市,100~200 万 为特大城市,50-100 万为大城市,20-50 万为中等城市,20 万以下的为小城市.按照城市

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 发展轴,试分析该城市群的发展核心及空间结构特点. (2)该城市群在结构上还存在哪些不合理之处. 答案 (1) 以超大城市(西安)为核心的城市群,空间结构属于单中心的"米"字形带状

城市带.(2) 一是特大城市缺乏;大, 中等城市数量少;小城镇数量偏少; 城市东西方向多, 南北方向少. 8. (江西省新建二中 2010 届高三第一次月考)读"某城市规划图",该市常年主导风向为 西南风,回答下列问题. J.







1:200000



(1)若从 A 处修建铁路到 B 处,从经济效益与环境效益考虑,应选

线

(A—C—B 线,还是选 A—D—B 线)较合理. 请简述你这样选择的依据. 分) (3 (2)下列工厂合理布局应在图中①②③④哪一个位置,请连线表示.(4 分) A.化工厂 ① B.钢铁厂 ② C.自来水厂 ③ D.食品厂 ④ 答案 (1) A—D—B 线 理由:A—D—B 线穿越的等高线少,坡度小,施工方便; 且不经过城市市区,不会影响城市环境和建设 (2)A—③ B—④ C—① D—②

2007~2009 年
(09江苏盐城调研)下图是东京城市规划布局示意图,回答1~2题. 09江苏盐城调研) 江苏盐城调研

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

1. (

东 )





























A.沿城市外缘 路线

B.沿海

C.沿河

D.沿铁

2. 在 图 中 最 外 环 道 路 沿 线 规 划 设 立 多 个 居 住 用 地 , 其 主 要 目 的 是 ( ) A.减少城区大气污染 散城区过密的人口 3. ( 图 ) A.计算机制造厂 装加工厂 江苏常州调研) (08 江苏常州调研)图 7 为某城市功能分区示意图,图中字母代表功能区,该城区有 一条河流穿过.据此回答 4~6 题. B.汽车制造厂 C.造船厂 D.服 中 甲 处 适 宜 布 局 的 工 业 是 B.缓解城市交通压力 C.扩展城市用地面积 D.疏

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

4. 若 该 城 市 各 功 能 区 布 局 合 理 , 则 ( ) A.住宅区 心商务区 5. ( 若 a.g ) A.g 环境优于 a C.g 人口密度大于 a 政因素 均 为 住 宅 区 , 下 列 B.文化区

f

最 有 可 能 是

C.工业区

D.中











B.a 地价高于 g D.影响 a.g 分化的主要原因是行

6.10 年 后 , 规 划 部 门 为 快 捷 准 确 地 获 得 该 地 变 化 状 况 , 可 借 助 ( ) A.GPS 技 术 D.GIS技术 江苏徐州检测) (09 江苏徐州检测)读某城市"城市人口占总人口比重变化图"和"劳动力在各行 业中的百分比图" ,回答 7~8 题. B.GPS 及 GIS 技 术 C.RS 及 GIS 技 术

7. (

图 )

9



,



















www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 A.城市化加速发展 C.逆城市化 B.城市郊区化 D.城乡差别拉大

8. 甲 . 乙 表 示 不 同 城 市 化 阶 段 的 就 业 比 重 状 况 , 其 中 乙 处 在 ( ) A.③时段 B.④时段 C.⑤时段 D.⑥时段

江苏东台期末考试) (09 江苏东台期末考试)暑期,某中学地理兴趣小组研究城市热岛效应现象.据图回 答 9~10 题. 9.右图为兴趣小组绘制的"城市热岛效应强度示意图",若纵坐标代表城区与郊区温度差, 则 ( 横 ) B.绿地面积 D.人口数量 坐 标 不 可 能 代 表 的 是

A.建筑物面积 C.工业化程度

10.下面四幅图中能正确表示该城市热岛效应现象的是

① A.①③ B.②③

② C.①④

③ D.②④



(07 常州模拟)下图为华北某城市功能分区和等时线示意图.图中等时线是指汽车 从城市 P 点向外行驶所用时间相等点的连线.读图回答 11~13 题. 11.从 P 点出发,车速最快的去向是 A. 东 B. 南 C. 西 ( D. 北 ( ) )

12.与图中甲.乙.丙.丁四类城市功能区依次对应的是 A.商业区.工业区.住宅区.绿地 B.商业区.住宅区.绿地.工业区 C.工业区.商业区.住宅区.绿地 D.工业区.住宅区.绿地.商业区 13. 对 该 城 市 大 气 环 境 质 量













www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 ( A.钢铁厂 厂 答案 11.B 12.C 13.A ) B.印染厂 C.化肥厂 D.服装

14.(09 江苏徐州质检)图 1 是"我国东部沿海某地区城市分布图" ( 江苏徐州质检) ,图 2 是"该地区 1976 年~2008 年产业结构变化图" .读图,回答下列问题.

图1 ⑴该地区以 地形为主. .

图2

⑵该地区城市空间分布特点是

⑶甲是传统工业城市,其主要工业部门最有可能是 优势区位是 , . .

,该市发展此工业的主要

⑷近 20 年来,该地区产业结构发生了很大变化,具体表现为 ⑸乙城市计划在 P 点建一港口,请简要评价该地建港的有利条件 答案 (1)平原

. .

(2)沿河.沿海.沿公路.沿铁路分布(或沿交通线分布) (3)钢铁 煤铁资源丰富;水源充足;水陆交通便利

(4)第一产业比重大幅度下降;第二产业比重变化不明显,一直占主导地位;第三产业 比重大幅度上升 (5)有利条件:位于河口位置,可河海联运;地形平坦;有经济发达的腹地;有城市为 依托

www.xk100.com
最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

来源:中国学考频道 更多的"最新 6 年高考 4 年模拟分类汇编: http://www.xk100.com/article/catalog14/25254.html 免费下载


【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:地....doc

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:地理信息技术 第二章 地理信息技术第一部分 六年高考题荟萃来源:中国学考频道第二章 地理信息技术第一部分 六...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自....doc

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然灾害与防治 自然灾害

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第....doc

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第一章 世界地理 - 第一章 第一部分 世界地理 六年高考题荟萃 2010 年高考题 (10 年上海卷地理) (三)...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第....doc

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第一章_世界地理。地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第一章_世界地理 ...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自....doc

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然地理 第一章 宇宙中的地球 - 第一章 第一部分 宇宙中的地球 六年高考题荟萃 2010 年高考题 (10 年...

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编6_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编6 - 城乡规划 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题 (10 年江苏卷地理第 13-14 题) 图 8 为我国某城市工业...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自....doc

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然地理 第一章 宇宙中的地球【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然地理 第一章 宇宙中的...

2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:收入与分配.txt

2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:收入与分配_高考_高中教育_教育专区。2011高三精品地理资料 专题三 收入与分配 第一部分 四年高考题荟萃 2010年高考题...

2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:交流电....pdf

2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:交流电、电磁场、电磁波 - ...... 2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:交流电、电磁场、电磁波_高二...

【历史】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:专....doc

【历史】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:专题二十+近代科学技术和

2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:相互作....doc

2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:相互作用2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:相互作用隐藏>> 状元源 http://zyy100.com/ 免注册、 免...

2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:热学_....doc

2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:热学 2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:热学2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:热学隐藏>...

【英语】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第....doc

【英语】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第一章 单项填空第一节 名词与冠词 【英语】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编【英语】2011届高考复习...

2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:天体运....doc

2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:天体运动 2011届物理高考复习最新...受地理因素影响 C.受大气层的影响 ( D.不能实现全球通信 ) 作用,在距离地面...

【物理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟试题汇编:天....doc

【物理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟试题汇编:天体运动_高考_高中教育_教育专区。最新 6 年高考 4 年模拟(更新到 2010 年高考)之万有引力、天体运动 第...

2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:机械波....doc

2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:机械波 机械振动 2011届物理高考...周期 B.波速 C.波长 D.频率 【答案】C 【解析】只能确定波长,正确答案 C。...

2011届高考语文复习6年高考4年模拟分类汇编:语言知识和....doc

2011届高考语文复习6年高考4年模拟分类汇编:语言知识...(数学史上的代表人物及他们的突出成就) 在地理上总...【参考答案】在失意时,书是良师,读书使颓废的生活...

2011届高考语文复习6年高考4年模拟分类汇编:古诗词鉴赏....pdf

2011届高考语文复习6年高考4年模拟分类汇编:古诗词鉴赏_第三节__曲。很好的高考复习资料,详细的解答,经典的例题,都将为你的高考添加一份保障!! ...

【英语】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第....doc

【英语】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第一章 单项填空第十四节 情景交际 【英语】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编【英语】2011届高考复习...

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编5_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编5 - 第一章 第一部分 国土整治 六年高考题荟萃 2010 年高考题 (10 年上海卷地理) (六)黄土高原地貌千姿百态、地域...