kl800.com省心范文网

配套PPT考点跟踪训练35常见的化合物


考点跟踪训练 35 常见的化合物(一)

(A 组) 1.(2011 淄博)下列物质溶解于水时,溶液的温度无明显变化的是( ) A.浓硫酸 B.氢氧化钠固体 C.氧化钙固体 D.硝酸钾晶体 解析 浓硫酸稀释过程、氢氧化钠固体溶于水中,都放出大量的热,使溶液温度升高; 氧化钙溶于水和水发生反应,放出大量热,使溶液温度升高;硝酸钾溶于水中,无明显的吸 放热现象,溶液温度基本不变。 答案 D 2.(2010 镇江)浓硫酸和浓 盐酸敞口放置一段时间后,其溶液中溶质的质量分数( ) A.都变大 B.前者变大,后者变小 C.都变小 D.前者变小,后者变大 解析 因为浓硫酸具有吸水性,所以浓硫酸在空气中会吸收水分,溶液质量增加(溶剂 量变多)溶液变稀;浓盐酸具有挥发性,浓盐酸在空气中会挥发出氯化氢气体,使溶液质量 减小(溶质量减小)溶液变稀。所以溶质的质量分数都变小了。 答案 C 3.下列各组物质之间的反应,能借助无色酚酞溶液判断出反应发生的是( ) A.镁和稀盐酸 B.氢氧化钙溶液和 稀盐酸 C.铁和硫酸铜溶液 D.大理石和稀盐酸 解析 镁与稀盐酸反应有气泡产生; 氢氧化钙溶液和稀盐酸反应没有明显现象; 铁和硫 酸铜反应时在铁的表面附着一层红色物质,金属氧化物溶解,溶液由无色变黄;大理石和稀 盐酸反应产生大量的气泡,不需要借助酸碱指示剂来判断反应能否进行。故选 B。 答案 B 4.欲将含有盐酸的氯化钙溶液中和至中性,在不用指示剂的条件下,应加入的试剂是 ( ) A.石灰石粉末 B.生石灰 C.熟石灰 D.纯 碱(Na2CO3) 解析 氯化钙溶液因含有盐酸显酸性要变为中性, 即是要除去其中的盐酸。 注意过程中 不能增加其他可溶性的杂质。 石灰石的主要成分是碳酸钙能与盐酸反应生成氯化钙, 且碳酸 钙不溶于水,可加入过量的石灰石粉末将盐酸除去。生石灰的主要成分是氧化钙,能与水反 应生成氢氧化钙,可与盐酸反应生成氯化钙,反应时无明显现象,不好控制加入的量。熟石 灰的主要成分是氢氧化钙,能与盐酸反应生成氯化钙,反应时无明显现象,不好控制加入的 量。纯碱的主要成分是碳酸钠,能与盐酸反应生成氯化钠,虽能除去盐酸但却增加了新的杂 质。故选 A。 答案 A 5. (2010 泸州)实验室有两瓶失去标签的溶液, 一瓶是稀盐酸, 另一瓶是氢氧化钠溶液, 下列试剂中不能将它们鉴别出来的是( ) A.酚酞试液 B.镁条 C.氯化钾溶液 D.氯化铜溶液 解析 取两只试管, 分别加入待测液, 再分别逐滴滴入酚酞试 液: 不变色的是稀盐酸, 变红的是氢氧化钠溶液,故 A 正确。能与镁条反应放出气体的是稀盐酸,氢氧化钠溶液与 镁条不反应,故 B 正确。氯化钾溶液与稀盐酸和氢氧化钠溶液都不反应,无现象,故 C 错 误。氢氧化钠溶液与氯化铜溶液反应生成蓝色沉淀,稀盐酸与氯化铜溶液不反应,故 D 正 确。故选 C。 答案 C 6.分别将下列各组物质,同时加入到足量水中,能得到无色透明溶液的是( ) A.FeCl3、KOH、NaCl B.K2SO4、BaCl2、HCl C.CuSO4、HCl、KCl D.Na2CO3、KCI、Na2SO4
[来源:Zxxk.Com]

解析 FeCl3、KOH、NaCl 加入到足量水中产生红褐色絮状沉淀;K2SO4、BaCl2、HCl 加入到足量水中, 产生白色沉淀; CuSO4、 HCl、 加入到足量水中, KCl 水溶液呈蓝色; 2CO3、 Na KCI、Na2SO4 加入到足量水中能得到无色透明溶液。 答案 D 7.烧杯中盛有 x 溶液,逐滴加入(或通入)y 物质,烧杯内液体的 pH 变化如下图所示。 则符合该变化的一组物质是( )

x A B C D NaOH 溶液 Ca(OH)2 稀 H2SO4 稀 HCl

y 稀 HCl(过量) CO2(适量) BaCl2 溶液(少量) 水

解析 A 中 y 如果过量时 pH 应该小于 7;B 中 x 溶液的 pH 大于 7,显碱性,加入(或 通入)y 物质后和显碱性的物质反应,溶液的 pH 减小;C、D 中 x 属于酸性物质。故选 B。 答案 B 8.下列对实验意外事故的处理错误的是( ) A.硫酸洒在实验台上,立即用烧碱溶液冲洗 B.实验药液溅入眼睛,立即用水冲洗,切不可用手揉搓 C.酒精灯洒出的酒精在桌上燃烧,立即用湿布或沙子扑灭 D.浓硫酸溅到皮肤上,先用干布拭去,然后用大量水冲洗,再涂上 3%~5%的碳酸氢 钠溶液 解析 硫酸洒在实验台上,用大量的水冲洗,氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,不能用烧碱 水冲洗,故 A 不正确。实验药液溅入眼睛,立即用水冲洗,切不可用手揉搓,故 B 正确。 酒精灯打翻着火, 用抹布扑盖, C 正确。 故 如果不慎将浓硫酸溅到皮肤上, 先用干布 拭去, 然后用大量水冲洗,再涂上 3%~5%的碳 酸氢钠溶液,故 D 正确。 答案 A 9.关于物质的用途,下列说法不合理的是( ) A.稀盐酸用于除铁锈 B.氢氧化铝用于治疗胃酸过多 C.浓硫酸在实验室中常用它作干燥剂 D.氢氧化钠固体可用于干燥 CO2 解析 盐酸可以与金属氧化物反应而用于除铁锈,故 A 正 确;胃酸的主要成分是盐酸,可与氢 氧化铝发生化学反应, 从 而治疗胃酸过多,故 B 正确;浓硫酸具有吸水性,在实验室 可 作氢气、氧气、二氧化碳等气体的干燥剂,故 C 正确;氢氧化钠能与二氧化碳发生反应, 不能用于干燥二氧化碳,故 D 错误。 答案 D 10.(2010 青岛)取下列三种植物的花瓣分别放在研钵中,加入酒精研磨,得到花汁。各 取少许花汁,用酸溶液和碱溶液进行实验,结果如下表所示:
[来源:学科网]

花的种类 玫瑰

花汁在酒精中的 颜色 粉红色

花汁在酸溶液中 的颜色 粉红色

花汁在碱溶液中 的颜色 绿色

万寿菊 雏菊

黄色 无色

黄色 无色

黄色 黄色

下列有关说法中,错误的是( ) A.研磨花瓣时,加入酒精是为了溶解色素 B.遇到 pH=10 的溶液,玫瑰花汁会变成绿色 C.可用雏菊花汁来区别稀盐酸和氢氧化钠溶液 D.可用玫瑰花汁准确测定稀盐酸的酸碱性强弱 解析 色素属于有机物, 易在有机溶剂中溶解, 故能用酒精溶解, pH=10 溶液呈碱性, 由表中信息可知碱性溶液中玫瑰花汁会呈现绿色; 稀盐酸与氢氧化钠溶液分别呈酸性与碱性, 雏菊花汁可以区分它们,分别会呈现无色与黄色;指示剂只能粗略检验溶液的酸碱性,不能 准确测定溶液的 pH。故选 D。 答案 D 11.向 H2SO4 和 CuSO4 的混合溶液中,不断加入 NaOH 溶液,下列图像横坐标表示加 入 NaOH 溶液质量,纵坐标表示反应的有关变化情况,其中正确的是( )
[来源:学*科*网 Z*X*X*K]

解析 NaOH 溶液显碱性,向 H2SO4 和 CuSO4 的混合溶液中,不断加入 NaOH 溶液, 最终溶液的 pH>7,故 A 图象与事实不符;随着氢氧化钠的不断加入,H2SO4 和 CuSO4 均 和 NaOH 溶液反应完毕后,硫酸钠不会继续增加的,故 B 图象与事实不符;随着氢氧化钠 的不断加入,溶液的质量不断增加,H2SO4 的质量分数是不断减小,故 C 图象与事实不符; 向 H2SO4 和 CuSO4 的混合溶液中,不断加入 NaOH 溶液,酸碱会发生中和反应,不会出现 氢氧化铜沉淀,当硫酸反应完毕才开始生成沉淀,当硫酸铜反应完毕,即使不断加入氢氧化 钠,也不会产生沉淀了,故 D 图象与事实相符。故选 D。 答案 D 12.(2010 福州)小政同学在复习 Ca(OH)2 化学性质时,归纳出了 Ca(OH)2 与其它物质间 相互反应的关系如图(图中“——”表示相连的两种物质能发生反应)。

(1)若 X 是与其它三种不同类别的化合物,则 X 可以是____________。 (2)根据如图所示的物质间关系,写出其中两个化学方程式: ①________________________________________________________________________; ②________________________________________________________________________。 答 案 (1)CO2( 合 理 答 案 均 可 ) (2)Ca(OH)2 + 2HCl===CaCl2 + 2H2O Na2CO3 + Ca(OH)2===CaCO3↓+2NaOH(合理答案均可) 13.(2009 河北)在用稀盐酸和氢氧化钠溶液进行中和反应实验时,反应过程中溶液的酸 碱度变化如图所示。

(1)该反应的化学方程式为:_______________________________________ ___。 (2)该实验操作是将________________滴加到另一种溶液中。 (3)当加入溶液的质量为 ag 时液中的溶质为(写化学式)________________。 (4)当加入溶液的质量为 bg 时,向所得溶液中滴加酚酞溶液,溶液呈________色。 答案 (1)NaOH+HCl===NaCl+H2O (2)氢氧化钠溶液(3)HCl、NaCl (4)红 14.(2010 娄底)小林觉得你很聪明,是他的良师益友,学完“酸的化学性质”后,邀请 你与他讨论“食醋在厨房中的妙用” 。 (1)复习酸的化学性质 ①酸与指示剂作用 ②酸与活泼金属作用 ③酸与某些金属氧化物作用 ④?? 由于小林的课堂笔记没做好,③酸与某些金属氧化物作用” “ 后面的化学方程式未配平, 请帮他写出配平后的化学方程式:________________________________。 (2)讨论交流 Ⅰ.小林自豪地说,目前世界卫生组织正在推广使用中国铁锅,使用铁锅炒菜,放点食 醋时, 可以补充人体需要的微量元素____________元素, 该反应的原理是利用了酸的化学性 质________(填序号“①”“②”或“③”)。 、 Ⅱ.你告诉小林,食醋的作用远远不止这些呢,如__________________(任写一点食醋在 生活中的妙用)。 (3)反思 盐酸、 硫酸、 食醋具有相似化学性质的原因是因为它们的水溶液中都含有________离子。 答案 (1)Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O (2)铁(Fe) ② 除水垢(合理均可) (3)氢(H + ) 酸溶液能使紫色石蕊溶液变 红色 Fe+2HCl===FeCl2+H2↑ Fe2O3+HCl===FeCl3+H2O 酸溶液不能使无色酚酞溶液 变色 Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑ ??

(B 组) 15.如图四圆中,甲、乙、丙、丁分别表示一种溶液,两圆的相交部分为两溶液混合后 出现的主要实验现象,下表中符合图示关系的是( )

甲 A B C D Na2CO3 Na2CO3 Na2SO4 HCl

乙 H2SO4 HCl HCl Na2CO3

丙 Ba(OH)2 Ca(OH)2 Ba(OH)2 Ca(OH)2

丁 石蕊 CuSO4 石蕊 酚酞

解析 本题有关的知识点:①紫色石蕊试液遇到酸溶液变红,遇到碱溶液变蓝;无色酚 酞遇到酸溶液不变色,遇到碱溶液变红;②碳酸盐和酸溶液一定能反应生成二氧化碳气体; ③可溶性的碳酸盐或者硫酸盐能够和氢氧化钙或氢氧化钡反应生成白色沉淀。 根据甲和乙混 合生成白色沉淀,可排除 C;根据乙和丁混合溶液变红,可排除 B;根据丙和丁混合溶液变 蓝,可排除 D;故选 A。 答案 A 16.同学们在学习碱的化学性质时,进行了如图所示的实验。

(1)写出甲实验中盐酸和氢氧化钠反应的化学方程式____________________________。 (2)乙实验中滴加氢氧化钠溶液后,可观察到的现象是____________________________。 (3)丙实验中观察到试管内有白色沉淀产生。 (4)实验结束后,同学们将甲、乙、丙三个实验的废液倒入同一个干净的废液缸中,最 终看到废液浑浊并呈红色,产生疑问。 【提出问题】 废液中含有哪些物质? 【交流讨论】 ①一定含有的物质: 碳酸钙、指示剂、水和______________(写物质名称)。 ②还含有能使废液呈碱性的物质。能使废液呈碱性的物质是什么?同学们有如下猜想。 小云认为:只有碳酸钠;小红认为:只有氢氧化钙;小林认为:是氢氧化钠和碳酸钠。 你认为还可能是______________。(写一种猜想) 【实验设计】 小方想用氯化钙溶液来验证小云、小红、小林的猜想。查阅资料获悉氯 化钙溶液呈中性,并设计如下实验。请你将小方的实验设计补充完整。

实验内容

预计现象

预计结论

取少量废液缸中上层清液于试管 中, 加入过量氯化钙溶液, 静置。
[来源:学&科&网]

①有白色沉淀,溶液呈红色。
[来源:学科网 ZXXK]

____的猜想正确。 ____的猜想正确。 ____的猜想正确。

②___________。 ③_______ _。

【反思拓展】 在分析化学反应后所得物质的成分时,除了考虑生成物外还需考虑 ____________________。 答案 (1)NaOH+HCl===NaCl+H2O (2)气球胀大(4)【交流讨论】①氯化钠 ②氢氧 化钠(合理答案均可) 【实验设计】 ①小林 ②有白色沉淀, 溶液由红色变为无 色; 小云 ③ 没有白色沉淀,溶液呈红色;小红(合理答案均可) 【反思拓展】反应物是否有剩余(合理答 案均可) 17.甲、乙、丙三位同学对氯化镁样品(仅含氯化钠杂质)进行如下检测:各取 5.0g 样品 溶于一定量的水中得到 25.0g 溶液,再分别加入不同质量、溶质质量分数为 10%的氢氧化钠 溶液,反应得到沉淀的实验数据如下表: 甲 加入氢氧化钠溶液质量(g ) 反应得到沉淀的质量(g) 35.0 2.5 乙 40.0 2.9 丙 45.0 2.9

试回答下列问题: (1)上述实验中,________同学所用的氢氧化钠溶液一定过量。 (2)求样品中氯化镁的含量(写出计算过程,结果精确到 0.1%,下同)。 (3)计算乙同学实验后所得溶液中的 氯化钠的质量分数。 答案 (1)丙 (2)解:设生成 2.9 克 Mg(OH)2 消耗 MgCl2 的质量为 x,生成 NaCl 的质量为 y,则 MgCl2+2NaOH===Mg(OH)2↓+2NaCl 95 58 117 x 2.9g y 95∶58=x∶2.9g,x=4.75g 117∶58=y∶2.9g,y=5.85g 4.75g 答:混合物中 MgCl2 的质量分数为: ×100%=95.0%。 5.0g (3) 乙同学实验后溶液中 NaCl 的质量:5.0g-4.75g+5.85g=6.1g 乙同学实验后溶液的质量:25.0g+40.0g-2.9g=62.1g 6.1g 乙同学实验后所得溶液中氯化钠的质量分数: ×100%=9.8% 62.4g 答:略


配套PPT考点跟踪训练35常见的化合物.doc

配套PPT考点跟踪训练35常见的化合物 - 考点跟踪训练 35 常见的化合物(一

配套PPT考点跟踪训练36常见的化合物.doc

配套PPT考点跟踪训练36常见的化合物 - 考点跟踪训练 36 常见的化合物(二

考点跟踪训练35 常见的化合物(一).doc

考点跟踪训练35 常见的化合物(一)_理化生_初中教育_教育专区。考点跟踪训练 35...考点跟踪训练37 常见的化... 5页 1下载券 配套PPT考点跟踪训练36常... ...

考点跟踪训练35常见的化合物.doc

考点跟踪训练35常见的化合物 - 考点跟踪训练 35 常见的化合物(一) (A

总复习 教案 课件 考点跟踪突破:第35讲 常见的化合物(一).doc

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 ...总复习 教案 课件 考点跟踪突破:第35常见的化合物(一)_语文_小学教育_...

总复习 教案 课件 考点跟踪突破:第35讲 常见的化合物(一).doc

总复习 教案 课件 考点跟踪突破:第35常见的化合物(一) - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 考点跟踪突破 41 Ⅰ部分 人类生存的地球 1.(2013...

总复习 教案 课件 考点跟踪突破:第35讲 常见的化合物(....ppt

总复习 教案 课件 考点跟踪突破:第35常见的化合物(一) - 第41讲 人

第35课 常见的化合物(一).doc

第35课 常见的化合物(一) - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 考点跟踪训练 35 常见的化合物(一) A 组 基础排查练 1.下列物质溶解于水时,溶液...

配套PPT考点跟踪训练37常见的化学反应.doc

配套PPT考点跟踪训练37常见的化学反应 - 考点跟踪训练 37 常见的化学反应

配套PPT考点跟踪训练29物质的分.doc

配套PPT考点跟踪训练29物质的分 - 考点跟踪训练 29 物质的分类 (A 组

配套PPT考点跟踪训练30物质的变化与性质.doc

配套PPT考点跟踪训练30物质的变化与性质 - 考点跟踪训练 30 物质的变化与

冲刺2013中考复习针对训练 35 常见的化合物(1)(浙教版).pdf

考点跟踪训练 35 常见的化合物(一) (A 组) 1.(2011 淄博)下列物

配套PPT考点跟踪训练38化学反应的应用.doc

配套PPT考点跟踪训练38化学反应的应用 - 考点跟踪训练 38 化学反应的应用

配套PPT考点跟踪训练34金属.doc

配套PPT考点跟踪训练34金属 - 考点跟踪训练 34 金属 (A 组) 1.

配套PPT考点跟踪训练2各种各样的生物.doc

配套PPT考点跟踪训练2各种各样的生物 - 考点跟踪训练 2 各种各样的生物 (

配套PPT考点跟踪训练39物质间的循环与转化.doc

配套PPT考点跟踪训练39物质间的循环与转化 - 考点跟踪训练 39 物质间的循

配套PPT考点跟踪训练31水.doc

配套PPT考点跟踪训练31水 - 考点跟踪训练 31 水 (A 组) 1.(20

配套PPT考点跟踪训练27物质的构成和组成.doc

配套PPT考点跟踪训练27物质的构成和组成 - 考点跟踪训练 27 物质的构成和

配套PPT考点跟踪训练33空气.doc

配套PPT考点跟踪训练33空气 - 考点跟踪训练 33 空气(二) (A 组)

配套PPT考点跟踪训练28化合价与化学式.doc

配套PPT考点跟踪训练28化合价与化学式 - 考点跟踪训练 28 化合价与化学式 (A 组) 1.下列有关化合价的说法中,正确的是( ) A.在 NaCl 和 HCl 里,氯元素均...