kl800.com省心范文网

2014-2015学年浙江省杭州市上城区七年级(上)期中数学试卷


2014-2015 学年浙江省杭州市上城区七年级(上)期中数学试卷
一.仔细选一选(本题有 10 个小题,每小题 3 分,共 30 分)下面每小题给出的四个选项 中,只有一个是正确的.注意可以用多种不同的方法来选取正确答案. 1. (3 分)下列各对量中,不具有相反意义的是( ) A.胜 2 局与负 3 局 B.盈利 3 万元与亏损 3 万元 C.气温升高 4℃与气温升高 10℃ D.转盘逆时针转 3 圈与顺时针转 5 圈 2. (3 分)下列各组数中是互为相反数的是( ) A.﹣2 与﹣|2| B.|﹣2|与 2 C.﹣2 与 D.﹣3.14 与 π )

3. (3 分)用四舍五入法将 5109500 取近似值(精确到万位) ,正确的是( 6 6 A.510 B.5.11×10 C.5.10×10 D.5100000 4. (3 分)a 是实数,则在下列说法中正确的一个是( )
2

A.﹣a 是负数 B.a 是正数 2 2 C.﹣|a |是负数 D.a +0.001 是正数 5. (3 分) 某种品牌的彩电降价 30%以后, 每台售价为 a 元, 则该品牌彩电每台原价为 ( A.0.7a 元 B.0.3a 元 C. 元 ) =﹣2 D.﹣ =3 D. 元



6. (3 分)下列运算正确的是( A. =±2 B.± =4 C.

7. (3 分)5. (3 分)下列四种说法中: (1)负数没有立方根; (2)1 的立方根与平方根都是 1; (3) (4) 的平方根是 . ;

共有多少个是错误的?( ) A.1 B.2 C.3 D.4 8. (3 分)已知一个多项式与 3x +9x 的和等于 3x +4x﹣1,则这个多项式是( A.﹣5x﹣1 B.5x+1 C.﹣13x﹣1 D.13x+1 9. (3 分)关于代数式 ,下列表述正确的是( )
2 2



A.单项式,次数为 1 B.单项式,次数为 2 C.多项式,次数为 2 D.多项式,次数为 3 2 10. (3 分)若有理数 x,y 满足|x|=7,y =16 且|x﹣y|=y﹣x,则 x+y 的值( A.﹣11 或﹣3 B.﹣11 或 3 C.3 或 11 D.﹣3



第 1 页(共 5 页)

二.认真填一填(本题有 6 个小题,每小题 4 分,共 24 分)要注意认真看清楚题目的条件 和要填写的内容,尽量完整地填写答案. 11. (4 分)最大的负整数是 . 12. (4 分)﹣3 的相反数是 . 13. (4 分)若 x,y 互为倒数,则 2xy﹣ = . 14. (4 分)若 3x+4y +3=5,则代数式﹣x﹣ y +1=
2 2



15. (4 分)设 a 为整数,且关于 x 的方程 ax=4﹣2x 的解为自然数,则 a= . 16. (4 分)如图为手的示意图,在各个手指间标记字母 A、B、C、D.请你按图中箭头所 指方向(即 A→B→C→D→C→B→A→B→C→…的方式)从 A 开始 数连续的正整数 1,2,3, 4…,当数到 12 时,对应的字母是 ;当字母 C 第 201 次出现时,恰好数到的数是 .

三. 全面答一答 (本题有 7 个小题, 共 66 分) 解答应写出文字说明、 证明过程或推演步骤. 如 果觉得有的题目有点困难,那么把自己能写出的解答写出一部分也可以. 17. (6 分)把下列各数填在相应的表示集合的大括号内: ﹣2,π,﹣ ,﹣|﹣3|, 整数{ } 负分数{ } 无理数{ }. 18. (12 分)计算 (1) ( +
2

,﹣0.3,1.7,

,0

﹣ )×(﹣60) ;
2

(2)﹣3 +5×(﹣ )﹣(﹣4) ÷(﹣8) ; (3) +(﹣1)
2012

+

+|﹣5|﹣



19. (10 分)解下列方程 (1)2t﹣4=5t+5 (2) =1﹣ .

第 2 页(共 5 页)

20. (10 分)化简或先化简再求值: 2 2 (1) (5ab+3a )﹣(﹣2a ﹣4ba) (2)已知(a+ ) +|b﹣2|=0,求代数式 2(a b﹣ab)﹣3(a b﹣ ab)的值.
2 2 2

21. (8 分)把 2016 个正整数 1,2,3,4,…,2016 按如图方式排列成一个表. (1)用如图方式框住表中任意 4 个数,记左上角的一个数为 x,则另三个数用含 x 的式子 表示出来,从小到大依次是 , , . (2)由(1)中能否框住这样的 4 个数,它们的和会等于 244 吗?若能,则求出 x 的值;若 不能,则说明理由.

22. (8 分)利用数轴解下列各题: (1)数轴上点 A、点 B 分别是实数﹣3、2 对应的点,则点 A、点 B 间的距离为 . (2)再选几个点试试,猜想:若点 A、点 B 分别是实数 a、b 对应的点,则点 A、点 B 间 的距离为 . (3)若数轴上点 A 对应的实数为 a,且|a+2|+|a﹣1|=5,则点 A 对应的实数为 .

23. (12 分)已知 1 =1= 1 +2 =9= 1 +2 +3 =36= 1 +2 +3 +4 =100=
3 3 3 3 3 3 3 3 3 3

; ; ; …

第 3 页(共 5 页)

(1)猜想填空:1 +2 +3 +…+(n﹣1) +n = ×
3 3 3 3 3 3 3 3

3

3

3

3

3

2 3

2 3

(2)计算:①1 +2 +3 +…+99 +100 ;②2 +4 +6 +…+98 +100 .

第 4 页(共 5 页)

2014-2015 学年浙江省杭州市上城区七年级(上)期中数 学试卷
参考答案

一.仔细选一选(本题有 10 个小题,每小题 3 分,共 30 分)下面每小题给出的四个选项 中,只有一个是正确的.注意可以用多种不同的方法来选取正确答案. 1.C;2.C;3.B;4.D;5.D;6.C;7.D;8.A;9.C;10.A; 二.认真填一填(本题有 6 个小题,每小题 4 分,共 24 分)要注意认真看清楚题目的条件 和要填写的内容,尽量完整地填写答案. 11.-1;12.3;13.2;14. ;15.0 或 2;16.B;603;

三. 全面答一答 (本题有 7 个小题, 共 66 分) 解答应写出文字说明、 证明过程或推演步骤. 如 果觉得有的题目有点困难,那么把自己能写出的解答写出一部分也可以. 17.-2,-|-3|,0;- ,-0.3;π, ;18. ;19. ;20. ;21.x+8;

x+16;x+24;22.5;|b-a|;-3 或 2;23.n; (n+1) ;

第 5 页(共 5 页)


赞助商链接