kl800.com省心范文网

2013高考地理最后五天冲刺黄金卷4

2013高考最后五天冲刺黄金卷:地理4

图 1 中 P、Q、M、N 为世界四个不同区域的年降水量示意图,回答 1-3 题。

1. P 地区大陆西部沿岸的洋流属于

A. 向低纬度流的寒流

B. 向高纬度流的寒流

C. 向北流的暖流

D. 向南流的暖流

2. 立足于农业可持续发展,最适合农牧

结合发展的地区是

A. P

B. Q

C. M

D. N

图1
3. 下列描述符合 P、Q、M、N 四地当地实际的是

A. P 地区水土流失严重,大力植树种草

B. Q 地区洪涝灾害严重,加强水利工程建设

C. M 地区土壤盐碱化严重,大水漫灌洗碱

D. N 地区土地荒漠化严重,退耕还牧

道路密度指的是在一定区域内,道路网的总里程与该区域面积的比值。平均车行速度是指 某地区各种汽车的平均行车速度。图 2 是某特大城市道路密度和平均车行速度等值线图,图 3 是该特大城市市区--郊区公路双向车速变化曲线图,完成 4~5 题。

6 5

图 3 某特大城市市区-----郊区高速公路双向车速变化曲线图

4.等道路密度线图中甲地的值可能为

A.3.1

B.5

C.3.8

D.4.5

5.综合两图及所学知识判断以下叙述正确的是

A.道路密度越大,车行速度越快

B.为解决市区交通拥堵,在中心城区外围大力建设以居住为主的卫星城

C.a 曲线反映由郊区住宅区向市区工作区的车速变化,b 曲线反映由市区工作区到

郊区住宅区的车速变化

D. 集合各监测站的车流信息,合理规划城市道路,最好利用全球定位系统

下图为我国某城市简图 4,读图回答 6~7 题。

图4
6.该地的水运码头十分优良,几十年来没有淤积现象,其原因最可能是 A.该河段河流含沙量少,淤积少 B.由于地转偏向力的影响,河流向右偏,冲刷北岸所致 C.处于河流的凹岸,河水冲刷严重

D.该河段位于三峡峡谷地区,水流湍急

7.化肥厂的原料—--石油通过管道输送到车间是一种比较合理的设计方案,下列关于管

道运输优点的叙述中不正确的是

A.设备投资少,灵活性好

B.石油不外漏、损耗小

C.连续性强、可以昼夜不停的运输,运量很大 D.平稳安全,管理方便

径流系数就是某一时期的径流量(毫米)与这一时期的降水量(毫米)之比,用百分率表

示,它能反映一个地区降水量有多少变成径流补给河流,有多少被蒸发或下渗。下表是我国

部分地区的径流系数,根据表中数据,回答 8—9 题。

地区

径流系数

地区

径流系数

南岭地区

>60%

天山地区

20%—60%

华北地区

<30%

江淮地区

30%—40%

三江源

<40%

成都平原

<40%

浙江丘陵

>60%

藏北高原

<30%

云贵高原

>40% 西北地区(除天山地区)

<5%

8.根据表中的数据,分析得出

A.华北地区和浙江丘陵径流系数差距较大,是因为华北地区蒸发量小

B.降水量多的地区径流系数就一定大

C.云贵高原的径流系数小于南岭地区,是因为地形平坦

D.在其他条件相同的情况下,径流系数山区大于平原地区

9.调查发现南岭地区径流系数有增大的趋势,下列叙述正确的是

A.南岭地区近些年来,森林植被被破坏,对水源涵养有减弱趋势,不稳定径流增大

B.径流系数增大,说明南岭地区降水量增大

C.南岭地区径流系数增大,河流补给变得稳定,水位季节变化减少

D.南岭地区径流系数增大,说明雨水流失量越来越少

图 5 表示我国西北某灌溉平原湖泊面积变化的三个阶段。图 6 表示湖泊面积不同的两个阶 段对该区域气候要素的影响状况。回答 10—11 题:





面 积



M
③ ②
时间

N
丙 丁
图6 不同的湖泊面积对某 区域气候要素的影响

10. 根据所学内容并结合材料,图 6 中纵坐标 M、N 所代表的气候要素分别是

A.气压、降水 B.气温、降水 C.降水、气温 D.气温、气压

11.图 6 中,甲、乙、丙、丁四曲线表示的是湖泊面积大小导致气候要素的季节变化,则表

示该平原湖泊②阶段时的曲线是

A.甲、丁

B. 乙、丙

C.乙、丁

D.甲、丙

12、

材料一:河姆渡文化是中国长江流域下游地区古老而多姿的新石器文化,第一次发现于浙

江余姚河姆渡,因而命名。

材料二:干栏式建筑是在木(竹)柱底架上建筑的高出地面的房屋。一般是用竖立的木桩

或 竹 桩 构 成 高 出 地 面 的 底 架 ,底 架 上 有 大 小 梁 木 承 托 的 悬 空 的 地 板 ,其 上 用 竹 木 、茅 草

等 建 造 住 房 , 使居民能临水而居。干 栏 式 建 筑 上 面 住 人 , 下 面 饲 养 牲 畜 。

材料三:

河姆渡干栏式建筑的遗迹
?

河姆渡遗址的稻谷
河姆渡遗址的稻谷

河姆渡原始居民的水井和草顶井架复原图
根据材料,回答 (1)在河姆渡遗址中普遍发现稻谷、稻壳、稻杆、稻叶的遗存。植物残存尚有葫芦、橡子、 菱角、枣子等。动物方面有羊、鹿、猴子、虎、熊等野生、以及猪、狗、水牛等家养的牲畜。 反映了当地怎样的地理环境 ?(6 分)

(2)干栏式建筑是中国长江以南新石器时代以来的重要建筑形式之一,说明区域地理环境 影响原始人类居住,这样的建筑有什么功能?(10 分)
(3)在遗址中还发现了迄今为止最早的水井遗迹 ,简述是什么原因导致该地人类凿井取 水?(8 分) 37.(32 分)
受国家经济宏观发展的影响,我国中西部正处在经济快速发展时期。读下列材料,回答问 题。
材料一 中国部分区域图(图 7)。
图7
图8
材料二 图 8 中阴影部分东西狭长,南北窄小,像一条带子缠绕在渭河北部,以干旱严 重闻名,被称为“旱腰带”。
材料三 葡萄是喜光作物,适宜在坡地上栽培,水热系数(K 值)是影响葡萄品质的重 要因素。(K=∑P/∑t×10,其中 K 为水热系数,∑P 为 4-9 月时期的降水量,∑t 为温度>10 ℃期间的有效积温)。

图9 (1)简要描述图 7 中所示区域地形的显著特点及形成的直接原因及图 8 中渭河平原形成的 地质作用。(8 分)
(2)简述“旱腰带”灾情严重的自然原因。(6 分)
(3)与世界葡萄酒之都波尔多相比较,图 9 中咸阳乾县、礼泉等地(渭北“旱腰带”)的 水热系数情况如何?分析该地区葡萄种植的优势自然条件。(10 分)
(4)甲附近河流上有我国一重要水利枢纽,你认为当初选址修建时,设计者需要收集哪些 方面的必要资料? (8 分)

1.A 2.C 3.B 4.D 5.C 6.C 7.A 8.D 9.A 10.D 11.B 12.(1)气候温暖湿润;河湖众多;森林广布(每点 2 分,6 分)(2)它适应江南地区多雨、 潮 湿 的 自 然 环 境 ,具 有 通 风 、防 潮 、防 蛇 虫 猛 兽 和 饲 养 家 畜 、堆 放 杂 物 等 多 方 面 功 用( 每 点 2 分,答案合理即可,10 分)(3)地下水具有水量稳定(2 分)、水质好的特点(2 分), 反映了季风气候地区河流水量不稳(2 分),位于河流下游,水体与海水相通,致使盐份升高、 水质较差(2 分)。(8 分) 13.(1)千沟万壑(沟壑纵横、支离破碎) (2 分)流水侵蚀。(2 分)在断裂下陷的基础上, 由渭河冲积形成。(4 分)(2)低山丘陵地形,地表水存留时间短;温带季风气候,降水集中 夏季且年际变化大;蒸发强烈;植被覆盖度低。(6 分,答出其中三点即可) (3)大致相当 (或略小于波尔多)(2 分) 光照条件好;高温多雨同期(水热配合良好); 黄土土质疏松,较肥沃;高原上的低山丘陵地形,昼夜温差较大。(8 分,每个要点 2 分)(4) ①气象、气候资料;②地质、地貌资料;③河流水文资料;④社会经济资料(如人口、经济发 展水平、交通便利与否、聚落分布等。)(答出其中四点即可) (8 分)


2013高考地理最后五天冲刺黄金卷4.doc

2013高考地理最后五天冲刺黄金卷4 - 2013高考最后五天冲刺黄金卷:地理4

2013高考地理最后五天冲刺黄金卷4_图文.doc

2013高考地理最后五天冲刺黄金卷4 - 2013高考最后五天冲刺黄金卷:地理4

2013高考地理最后五天冲刺黄金卷5_图文.doc

2013高考地理最后五天冲刺黄金卷5 - 2013高考最后五天冲刺黄金卷:地理5 11 月 11 号,被很多年轻人称为“光棍节” 。小米手机官方网站的第六轮开放购买于 11 ...

2013高考地理最后五天冲刺黄金卷1.doc

2013高考地理最后五天冲刺黄金卷1 - 2013高考最后五天冲刺黄金卷:地理1

2013高考地理最后五天冲刺黄金卷3_图文.doc

2013高考地理最后五天冲刺黄金卷3 - 2013高考最后五天冲刺黄金卷:地理3

2013高考地理最后五天冲刺黄金卷2.doc

2013高考地理最后五天冲刺黄金卷2 - 2013高考最后五天冲刺黄金卷:地理2

2019高考最后五天冲刺黄金卷-地理4_图文.doc

2019高考最后五天冲刺黄金卷-地理4 - 2019 高考最后五天冲刺黄金卷-地理 4 一、单项选择题 读图,完成 1、2 题. 1.若图中 X、Y、Z 分别表示...

高考地理最后五天冲刺黄金卷5_图文.doc

高考地理最后五天冲刺黄金卷5 - 2013高考最后五天冲刺黄金卷:地理5 11

高考地理最后五天冲刺黄金卷1.doc

高考地理最后五天冲刺黄金卷1 - 高考最后五天冲刺黄金卷:地理1 为了引起人们对

高考最后五天冲刺黄金卷:地理5_图文.doc

高考最后五天冲刺黄金卷:地理5 - 精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:地理 5 ...

2012高考最后五天冲刺黄金卷-地理1解析_图文.doc

2012高考最后五天冲刺黄金卷-地理1解析 - 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:地理 1 一、单项选择题 某学校地理兴趣小组做了如下实验:做两个相同规格的...

高考最后五天冲刺黄金卷:地理2_图文.doc

高考最后五天冲刺黄金卷:地理2 - 精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:地理 2 ...

高考最后五天冲刺黄金卷:地理1_图文.doc

高考最后五天冲刺黄金卷:地理1 - 精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:地理 1 ...

高考英语最后五天冲刺黄金卷3新人教版.doc

高考英语最后五天冲刺黄金卷3新人教版 - 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:英语

高考最后五天冲刺黄金卷:数学理2.doc

高考最后五天冲刺黄金卷:数学理2 - 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:数学理

2019高考最后五天冲刺黄金卷物理试题及答案.doc

2019高考最后五天冲刺黄金卷物理试题及答案 - C个兰克总是的双抱被直很马日光

高考最后五天冲刺黄金卷:语文1.pdf

高考最后五天冲刺黄金卷:语文1 - 第3节 动能和势能 设计要素设 计内 容教学

高考地理最后冲刺增分系列:夯基提能(4)(Word版,含答案).doc

高考地理最后冲刺增分系列:夯基提能(4)(Word版,含答案) - 夯基提能卷 4 水圈与水体运动 夯基提能卷④ 一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) 泾惠渠灌区...

2013高考地理冲刺押题系列2.12福建省高考押题卷12(学生版).doc

2013高考地理冲刺押题系列2.12福建省高考押题卷12(学生版) - 一、选择

2019-2020年中考地理最后冲刺模拟试卷4.doc

2019-2020 年中考地理最后冲刺模拟试卷 4 2005 年初中毕业学业考试生物地理试卷 (含超量题生物、地理满分各 110 分,考试时间共 130 分钟) 说明:1、答题前考生...