kl800.com省心范文网

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题 文综政治 Word版含答案


机密★启用前

试卷类型:A

2017 年 3 月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试 文科综合能力测试(政治部分)
选择题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分 。 在每小题的四个选项中,只有一项是符合题目目要求的。 12.针对住房需求增加,房价连续上涨的实际,W 市出台了相关规定:本地人购买第二套房首 付 50%,非本市户口购房需有连续在本市缴满 2 年社保或个人所得税证明,且禁止购买第二套 房,在不考虑其他条件的前提下,下列能反映这一政策出台后可能出现的变化的是(注:D1 为政策出台前的曲线,D2 为政策出台后的曲线)

13. 2016 年天猫“双十一”营销额首次破千亿,网购数量攀升的—个很重要原因是,商品结 构越来越合理,品种越来越齐全、服务越来越周到。有专家分析指出,中国消费者的消费现 念在改变,消费潜力依然很大,只是需要找到—把打开消费通道的钥匙。以上经济现象说明 ①生产决定消费的结构和方式 ②供给侧结构改革可能是打开消费通道的钥匙 ③生活方式的变革推动着人们洧费观念的更新 ④生产创造出新的劳动力,促进生产的发展 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

14.2016 年,工信部、财政部等部门和地方政府上下联动,对部分新能源生产企业伪造生产和 销售记录,骗取国家财政补贴的行为,开展了全面彻底的专项督查行动,追缴“骗补”资金、 并处罚金,触犯法律的依法追究法律责任。对此,下列认识正确的是 ①国家财政具有促进资源合理配置的作用 ②市场调节具有盲目性,企业为了自身利益損害公众利益 ③国家采用法律手段打击企业的骗税行为,以维护国家和人民利益 ④国家可以运用经济手段对经济活动参与者进行引导
-1-

A.①③

B.①④

C.②③

D.③④

15. 2016 年 12 月召开的中央经济工作会议指出, 要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置, 狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管。要积极稳妥改革粮食等重要农产品价格 形成机制和收储制度。深化农村产权制度改革,明晰农村产权制度改革,赋予农民更加充分 的财产权利。据此我们可以做出的合理推测是 ①土地承包法、物权法等法律修改有望加快 ②优质农产品的供求矛盾将得到根本解决 ③人们的生活质量将得到改善 ④标准化生产的推行不利于满足个性化的需求 A. ③④ B.①② C. ①③ D. ②④

16.近来全国各地频频出现小偷被打死的事情。在很多人叫好的时候,也有网友说:“国有国 法,家有家规,小偷虽可恨,但最不至死。”法学专家指出,在处理和分析社会矛盾时我们 要少些想当然和感情用事,多些对法律的敬畏和理性的思考。以上观点对我们的启示是 ①要以宪法和法律作为根本的行为准则 ②贯彻公民在法律面前一律平等的原则 ③要勇于使用宪法和法律规定的监督权 ④要坚持个人利益和国家利益相结合的原则 A.①② B.②③ C.③④ D.①③

17.2016 年 12 月 23 日,十二届全国人大常委会第二十五次会议对国务院提交的(水污染防治 法修正案(草案)> 进行了分组审议。此前,国务院多次就(水污染防治法修正案(草案)> 向 社会公开征求意见,公民踊跃参与。这表明 ①国务院是人大的执行机关,要对人大负责、受其监督 ②全国人大常委会行使审议权,坚持了民主集中制 ③全国人大行使立法权,推动国家治理的法制化 ④公民依法有序参与立法,推动了立法的民主化 A.①④ B.①② C.③④ D.②③

18.2016 年 10 月 18 日至 21 日, 习近平主席与来访的菲律宾总统罗德里戈?杜特尔特举行了会 谈,就实现中菲关系健康稳定发展达成了共识,签署了一系列合作协议。这是一次历史性访 问,不仅使中菲关系重回正轨,也为两国各领域互利合作开辟了新的前景。对此认识正确的 是
-2-

①国际关系的内容是多方面的,既有冲突,也有竞争和合作 ②国际关系的实质是一种利益关系 ③加强同广大发展中国家的团结合作是我们的一贯立场 ④维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本目标 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

19.中医是中国劳动人民在长期与自然灾害和疾病作斗争中反复实践、总结而形成的一套理论 体系和方法,是中华民族的瑰宝,但在“西学渐进”的年代中渐渐失去其应有的地位。目前, 中医的实用价值广泛为人们所接受,但由于缺乏现代科学理论和技术的支撑,中医被边缘化 也是不争的事实。这表明,发展中医药文化 ①必须坚持文化自觉和文化自信 ②必须大力吸收西医文化的有益成果 ③要全面继承传统中医药文化 ④要加强现代中医科学理论的创新 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

20.帐篷理论说明的是帐篷的容量不仅取决于篷布的大小,还要看到支撑帐篷的竹竿高度。帐 篷的中心支柱伸长时,该支柱附近的篷布才会跟着升高。但如果只有一个支柱,整个帐篷只 能撑起支柱中心点周围。要将帐篷下的空间伸展到最大,必须用多个支柱使帐篷伸展在空中。 该理论揭示了 ①在解决矛盾时必须着重把握矛盾的主要方面 ②主次矛盾相互依赖相互影响,要做到统筹兼顾 ③矛盾双方相互制约相互联接,要全面分析矛盾 ④无视次要矛盾的解决就不能顺利地解决矛盾 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

21.右侧为“执行的金字塔模型示意图”,对该示意图的内 涵理解正确的是 ①“辩证分析”是人们对信息的辩证否定 ②“执行”时检验“选择”正确与否的唯一手段 ③“选择”的过程要比“执行”更重要 ④若无“执行”,“选择”就没有实际意义 A.①② B. ①③ C.②④ D.③④
-3-

22. 两年前,清华大学教授颜宁带领年轻队伍,首次解+析了人源葡萄糖转运蛋白 GLUT1 的三 维晶体结构,世界上很多实验室为此已经攻坚了数十年都没有获得正确的结论。该成果的意 义在于,如果研究清楚 GLUT1 的结构、工作机理,通过调控它也许可以实现葡萄糖转运的人 工干预,比如可能通过特异阻断对癌细胞的葡萄糖供应,达到抑制癌细胞生长的目标。这说 明 ①真理是理论与实践的具体的历史的统一 ②人类追求真理的过程并不是一帆风顺的 ③认识以实践作为出发点和落脚点 ④真理与谬误各自包含和渗透着着向对立面转化的趋势 A.①③ B. ②③ C.②④ D.①④

23.2016 年 10 月 30 日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善农村土地所有权承 包权经营权分置办法的意见》指出,现阶段深化农村土地制度改革,顺应农民保留土地承包 权、流转土地经营权的意愿,将土地承包经营经营权,实行所有权、承包权、经营权“三权” 分置并行,着力推进农业现代化。这说明 ①上层建筑一定要适合经济基础状况 ②生产关系一定要适合生产力状况 ③党和国家制定政策应坚持以人民群众的意愿作为出发点 ④农村改革是人民利益与社会规律性的内在统一的要求 A.①④ B. ①③ C.②③ D.②④

非选择题共 13 题(含选考题)共 160 分
(一)必考题 38.(26 分)贫困问题,是中国全面建成小康社会的“拦路虎”,也一直是习近平总书记牵挂 的事情。打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措。 材料一:扶贫必扶智,摆脱贫困需要智慧,培养智慧,教育是根本。调查显示,部分偏远农 村教育投入略显不足,且发展不均衡,有很多家长为了获取优质教育资源,不得不在城镇学 校旁边租房陪读,因“学”致贫;农村学校师资力量薄弱,受待遇差距、生活条件艰苦等因 素制约,优秀教师纷纷向城市进军;家长对职业教育的认识存在误区,认为读职校没出息, 都是“打工仔;私立学校逐渐增多,一方面有助于缓解教育资源紧张的现状,另一方面却加 重了学生家庭负担。 材料二:精准扶贫关键在于发挥好村“两委”(村党支部委员会,村民委员会)班子的作用。
-4-

在 2016 年精准扶贫整村推进工作中,某村采取了系列措施,使全村贫困人口实现全部脱贫。 他们的做法是:按照“思想政治者素质好、带富能力强、协调能力强”的标准选配村党支部 书记;摸清家底、找准“穷根”,通过项目带动、资金扶持等方式,帮助困难群众发展生 产,增加收入;党员干部以自身的致富实践,引导贫困群众克服等、靠、要的思想,激发其 致富愿望,增强发展信心;大力推进党务、村务公开,充分发挥党员议事会、村务监督委员 会等组织的作用。 ⑴结合材料一,运用经济生活知识,分析“扶贫必扶智”的依据,并说明家在扶智方面应如 何作为。(14 分) (2)结合材料二,运用政治生活知识,说明精准扶贫为什么关键在于发挥好村“两委”班子的 作用。(12 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 长征历时之长、规模之大、行程之远、环境之险恶、战斗之惨烈,在中国历史上是绝无 仅有的,在世界战争史乃至人类文明史上也是极为罕见的。 以色列伞兵退役令校大卫·本?乌泽勒读过斯诺的《西行漫记》和索尔兹伯里的《长征— 前所未有的故事),长征这一段历史成了他心中神圣的丰碑。他在军旅生涯结束后,虔诚寻找 着 “信仰的力量”。2005 年, 70 岁的他历时 138 天,步行 1200 多公里、汽车行程 2.4 万公 里,途经 9 个省、自治区,重走了当年红一方面军的长征路线。一路上,他参观红军重要战 场、会议旧址和纪念馆,采访上百名老红军,所到之处,人们喜爱、尊敬这位以色列老兵, 还给他起了一个中文名字:武大卫。重走长征路的武大卫对长征有自己的独到见解:“正是 这种深深带着中国文化烙印的精神激励着红草走完长征路,让红军能够客服常人难以想象的 困难,打败比自己强大百倍的敌人。坚定的信仰是军人的胜利之本,是珍贵的精神财富。这 笔珍责的历史和精神遗产应当永远传承下去。” (1)结合《文化生活》相关知识,谈谈你对“这种深深带着中国文化烙印的精神”的内涵和 作用的里脊肉。(10 分) (2)立论就是运用充分有力的证据正面直接证明自己论点正确性的论证形式。立论的论据分为 理论论据和事实论据两种。从“坚定信仰是中华民族伟大复兴的关键......埋头苦干是中华 民族伟大复兴的关键”两个论点中任选一个,运用《生活与哲学》相关知识,进行论证。(12 分)

-5-

(3)某市拟在新城区建一座弘扬长征精神的主题公园。请你围绕“新的长征”这一主题,按照 下面设计示例再设计一个景点项目。(4 分) 景点一:巨型长征运载火箭雕塑; 立意一:我国航天工作者不仅创造了非凡业绩.而且铸就了栽人航天精神。 景点二: 立意二: (2 分) (4 分)

2017 年 3 月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试 文科综合政治参考答案及评分说明
12.答案 B。购房政策的调整目的在于减少需求,稳定房价,在不考虑其他条件的前提下, 需求减少,价格降低,只有 B 符合条件。A 表示价格上涨需求减少,C 表示价格不变,需求减 少,D 表示需求不变,价格下降。 13.答案 B。生产决定消费的结构说法错误,①排除,消费为生产创造出新的劳动力,促 进生产的发展与材料无关,不能说明,因此排除④。②③说法正确且符合题意,因此选 B。 14.答案 B。通过财政补贴培育战略性新兴产业和加强节能减排工作,①④说法正确。材 料反映市场调节的自发性而非盲目性,排除②,材料中“骗补”行为并不属于“骗税”,排 除③,故选①④,B。 15.答案 C。优质农产品的供求矛盾将得到根本解决,②说法太绝对。标准化生产的推行 与满足个性化的需求并不矛盾,④排除。①③说法正确且符合题意,因此选 C。 16.答案 A。小偷虽然可恨,但罪不至死,也有自身的权利和自由,对小偷的处罚要经过 法定的程序,由相应的机关予以处罚,①②说法正确。③④说法正确,但与题无关,选 A。
-6-

17.答案 C。人大有全国人大和地方各级人大之分,①排除。审议权属于人大代表的权利, 全国人大及其常委会行使立法权、决定权、任免权和监督权,②说法错误。③④说法正确且 符合题意,因此选 C。 18.答案 B。冲突、竞争和合作是国家关系的基本形式,而非内容,①说法错误,维护世 界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本宗旨,而不是基本目标,④说法错误,②③说 法正确,选 B。 19.答案 C。②说法正确,但不符合题意。传统中医药文化有精华和糟粕之分,说全面继 承错误,③排除。①④说法正确且符合题意,因此选 C。 20.答案 D。帐篷理论揭示的是如何解决矛盾,在解决矛盾时强调必须抓住主要矛盾,而把 握矛盾的主要方面侧重认识矛盾,因此①不选;抓住帐篷的中心支柱即是抓住主要矛盾的体 现,同时又要照顾到四周的支柱即是抓次要矛盾的体现,因此②正确,③不选;必须用多个 支柱使帐篷伸展在空中,说明无视次要矛盾的解决就不能顺利地解决矛盾,所以④入选。故 答案选 D。 21.答案 C。“辩证分析”是采用联系的、发展的、全面的观点看问题,不能等同于对信 息的辩证否定,①排除。不能说“选择”的过程比“执行”更重要,③不选。②④说法正确 且符合题意,因此选 C。 22.答案 B。“世界上很多实验室为此已经攻坚了数十年都没有获得正确的结论”,体现 了②。“该成果的意义在于,如果研究清楚 GLUT1 的结构、工作机理,通过调控它也许可以实 现葡萄糖转运的人工干预”体现了③。①④与题意无关,因此选 B。 23.答案 D。“深化农村土地制度改革,将土地承包经营权分为承包权和经营权,实行所 有权、承包权、经营权 分置,着力推进农业现代化”属于经济体制改革,体现了生产关系一 定要适合生产力状况,②入选,排除①。农村土地制度改革是人民利益与社会规律性的内在 统一的要求,④入选。③说法错误,因此选 D。

38.(1)依据:人是生产力中决定性的因素,在生产力中起主导作用(3 分)。科技是第一 生产力,坚持科教兴国战略和人才强国战略,努力提高人的素质。(3 分) 国家的作为: ①加大财政对农村教育的投入,大力发展农村教育和职业教育,促进教育公平,提 升农民素质。(2 分) ②完善分配政策,规范分配秩序,保障农村及艰苦地区教师的收入待遇,提高农村
-7-

教师的获得感,保障农村教育的优质师资队伍。(2 分) ③加大“扶贫必扶智”宣传教育,引导农民树立正确的就业观念,通过就业促进脱贫。(2 分) ④鼓励、规范和引导社会资本发展民办教育,充分发挥社会资本的活力。(2 分) (2) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,(2 分)在精准扶贫过程中,发 挥村党支部的战斗堡垒作用(2 分)、村支书的引领协调作用和党员的先锋模范作用(2 分), 有利于贯彻落实好党和国家精准扶贫的方针政策。(1 分) ②村民委员会是我国农村基层群众性自治组织(2 分),带领村民行使民主管理、民主决 策和民主监督的权利(2 分),有利于鼓舞士气和信心,促进村民脱贫致富。(1 分)

39.(1)①这种深深带着中国文化烙印的精神是指中国共产党及其领导的革命力量在新 民主主义革命时期的革命斗争精神和拼搏奉献精神;(1 分)是以爱国主义为核心的中华民族 自强不息的民族精神的体现;(3 分)突出表现在井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡 精神;(1 分)这种精神是民族自信、道路自信、文化自信的表现。(1 分) ②“这种深深带着中国文化烙印的精神”凝聚了党心军心民心,成为鼓舞和激励中国人 民不断攻坚克难走向胜利的强大精神动力。(2 分)它能生发出改变国家民族命运和历史发展 的强大社会力量和物质力量,是推动中华民族实现伟大复兴的强大精神力量。(2 分) (2)论点一: 第一,从理论依据看:信仰属于意识,意识反作用于物质。(3 分)信仰是人对人生观、 价值观和世界观等的选择,是人的精神支柱, (3 分)个人信仰对民族和国家的有着重要意义。 (2 分) 第二,从现实生活看:正是千千万万党的优秀儿女始终团结在对马克思主义坚定信仰的 旗帜下,为信仰而生,为信仰而死,为信仰而奋斗,我们党才能更加坚强有力,带领广大人 民战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利。(4 分) 论点二: 第一,从理论依据看:人生价值在劳动和奉献中实现;(3 分)实践是人们改造客观世界 的物质性活动,实践是直接现实性的活动;(2 分)实事求是要求我们在尊重规律的基础上充 分发挥主观能动性。(3 分) 第二,从现实生活看:日常生活中,无数的共产党员为人民,为国家,为党,在平凡的 岗位上,从小事做起,默默地奉献着自己的一生。(4 分)
-8-

(3)景点 1:“两弹一星”模型;(2 分) 立意 1:在研制“两弹一星”的过程中,广大科研人员培育和发扬了一种崇高的“两弹一 星”精神;(2 分) 景点 2:抗洪抢险展览馆。(2 分) 立意 2:在同洪水的搏斗中,我们民族和人民凝聚了伟大的抗洪精神。(2 分)

-9-


赞助商链接

湖北省七市(州)2017届高三第一次联合调考(3月联考)英语...

湖北省七市(州)2017届高三第一次联合调考(3月联考)英语试题 Word版含答案 - 2017 年 3 月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试 英语 命题:荆州教科院 ...

...届高三下学期3月联合调考试题 文科综合 图片版含答...

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题 文科综合 图片版含答案_数学_高中教育_教育专区。 2017 年 3 月湖北省七市(州)教科研协作体...

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题 ...

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题 语文 图片版含答案_语文_高中教育_教育专区。1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2017 年 3 月七市...

湖北省七市2017届高三下学期3月联合调考试题 英语 Word...

湖北省七市2017届高三下学期3月联合调考试题 英语 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。机密★启封前 试卷类型:A 2017 年 3 月湖北省七市(州)教科研协作体...

...届高三下学期3月联合调考试题 数学(理) 图片版含答...

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题 数学(理) 图片版含答案 - 2 017 年 3 月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试 理科数学...

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调...

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题 语文 含答案 - 2017 年 3 月七市(州)教科研协作体高三联合调考 语文参考答案 选择题 题号答...

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调...

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题 理综化学 含...机密★启用前 试卷类型 A 2017 年 3 月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合...

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调...

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题 理综生物_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2017 年 3 月湖北省七市(州)教科研协作体高三...

湖北省七市(州)2017届高三第一次联合调考(3月联考)英语...

湖北省七市(州)2017届高三第一次联合调考(3月联考)英语试题 Word版含答案 - 2017 年 3 月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试 英 命题:荆州教科院 ...

湖北省七市(州)2017届高三第一次联合调考(3月联考)理综...

湖北省七市(州)2017届高三第一次联合调考(3月联考)理综化学试题 Word版含答案 - 2017 年 3 月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试 理科综合能力测试 ...