kl800.com省心范文网

高级焊工技能理论试题及答案


高级焊工技能理论试题及答案




说明:试题是本人从网上搜索的,非原创.只用于学习.

高级焊工技能理论试题

一.填空题:

1、通过焊接接头拉伸试验,可以测定焊缝金属及焊接接头的抗拉强度、屈服点、延伸率和断面 .

答:收缩率

2、焊接接头拉伸试样的形式可分为板形、圆形和 三种.

答:整管

3、拉伸试验后,试样的断裂位置及断口处出现的 缺陷均应作记录并填入报告.

答:焊接

4、试样弯曲后,其正面成为弯曲后的拉伸面的弯曲试验叫 .

答:面弯

5、弯曲试验的试样可分为平板和 两种形式.

答:管子

6、弯曲试验的数值用 角度来度量.

答:弯曲

7、冲击试验可用来测定焊接接头的冲击韧性和 敏感性.

答:缺口

8、压扁试验的目的是测定 焊接对对接接头的塑性的.

答:管子

9、目前,对于重要产品如锅炉、压力容器、大型船舶等,均广泛采用 射线探伤作为检验焊缝质量的重要方法.

答:X

10、X射线装置的核心是一个特殊的电子管 管.

答:X射线

11、根据规定,钢焊缝射线探伤的质量标准共分 级.

答:四

12、超声波从一种介质传播到另一种介质时,会产生反射和 现象.

答:折射

13、超声波是利用 效应产生的.

答:压电

14、超声波脉冲反射式 是超声波检验设备的全称.

答:探伤仪

15、荧光检验是用于探测某些 材料.

答:非磁性

16、受检表面有缺陷时,即可在白色的 上显示出红色图像.

答:显像剂

17、扩散氢测定法使用的是甘油法、水银法和 色谱法三种.

答:气相

18、耐酸不锈钢抗晶间腐蚀倾向的试验方法C法、T法、L法、F法和 共五种.

答:X法

19、用水作为介质的 试验叫水压试验.

答:耐压

20、弧焊变压器的活动部分应保持清洁灵活且无 .

答:松动

21、焊接设备检查的主要内容是,焊接设备的基本参数和焊接设备 条件.

答:技术

22、 采用多台电渣焊机联合作业的目的是:减小焊接内应力、扩大电渣焊机的应用范围和提高 生产率.

答:焊接

23、 补焊结构复杂、刚性大、坡口深的容器缺陷时,可采用 稍低的焊条打底.

答:强度

24、 选用热源 比较集中的焊接方法,有利于控制复杂构件的焊接变形.

答:能量

25、 搭接接头的 分布不均匀,疲劳强度较低,不是理想的焊接接头型式.

答:应力

26、 承受支承载荷时, 角焊缝的承载能力最高.

答:凹面

27、 温度降低时材料的韧性变差,此时容易产生 断裂.

答:脆性

28、 钢中增加Mn、Ni、Gr和 等元素时,容易呈现塑性断裂.

答:钒

29、 熔焊时由焊接热源输入给单位长度焊缝能量称为 线能量.

答:焊接

30、 角焊缝的计算高度为焊缝 三角形的高.

答:内接

31、 强度等级不同的普通低合金异种钢进行焊接时,焊缝金属及焊接接头的强度大于被焊钢中最低的强度,塑性及冲击韧性应不低于塑性和冲击韧性较 钢种.

答:低

32、 两种被焊金属都熔化的焊接方法称为 .

答:熔焊

33、 1Gr18Ni9Ti不锈钢与Q235-A钢焊接时,应选用的焊条牌号是 .

答:E1-23-13-15

34、 低碳钢与低合金结构钢焊接时,要根据 结构钢选用预热温度,当强度等级超过500Mpa级的低合金结构钢与低碳钢焊接时,预热温度不低于100度,预热范围为焊缝两侧各100mm左右.

答:低合金

35、 奥氏体不锈钢与珠光体耐热钢焊接时,熔合比越 越好.

答:小

36、 不锈钢复合钢板是由基层和 层复合制成的双金属板.

答:复

37、 珠光体耐热钢与低碳钢焊接时,由于这两类钢的热物理性能差异不大,故焊接性 ,均可采用与它们成分相对应的焊接材料,但是采用低碳钢焊接材料,焊后在相同的热处理条件下,焊接接头具有较高的冲击韧性.

答:良好

38、 不锈钢与紫铜焊接接头机械性能试验时,使冷弯角达到 后仍未裂开,就可完全满足产品的要求.

答:120度

39、 手弧焊、埋弧焊和气体 焊的焊接方法都可以用来焊接钢与镍合金.

答:保护

40、 当铝合金中铁的含量达 %时,会形成又硬又脆的A1+FeAL3其晶体.

答:1.8

41、 钢与铝焊接时为了便于实现共晶温度以上的楔焊,焊前可在钢上镀上 ,也可以镀银或锌.

答:铜

42、 对于锅炉、压力容器的受压元件,持证焊工只能在 合格范围内的焊接工作.

答:考试

43、 压力容器用钢的含碳量一般不得大于 .

答:0.25%

44、 致密性检验是用来检验焊接容器、管道、密闭容器上焊接接头或接头是否存在不致密的 方法.

答:缺陷

45、 压力容器局部补强的形式有 补强厚壁接管补强、整锻件补强等三种.

答:补强圈

46、 按对焊接接头力学性能的影响,焊接工艺评定因素可分成基本因素、补强因素

和 三大类.

答:次要因素

47、 箱型梁用直缝的缺点在于焊后因焊缝的纵向和横向收缩而产生较大的 变形.

答:弯曲

48、 设置筋板的目的就是为提高梁的 性.

答:稳定

49、 由于焊缝大部分集中在梁的上部,焊后会引起 的弯曲变形.

答:下挠

50、 实腹柱纵向箱板不论是用钢板、角铁或槽钢,都不应 .

答:断开

51、 焊接梁柱的直缝有两种方式:一种是采用自动焊接小车及梁、柱焊接 :另一种是焊接小车直接在焊件上行走.

答:斜架

52、 焊接本身应具足够的强度和 .

答:刚度

53、 对于重要结构在使用前应对每一批钢材进行化学成分和 性能复验.

答:力学

54、 焊件热处理方法一般采用的火焰加热和 .

答:电加热

55、 焊接结构成品在涂油漆前应清除表面 、油污、飞溅、氧化皮等污物.

答:铁锈

56、 焊剂垫的作用是为了防止焊缝烧穿或使 成型.

答:背面

57、 已知焊丝消耗量,如采用概略计算,焊剂消耗量应为焊丝消耗量的 倍.

答:0.8—1.2

58、 采用交流电焊接时的电力消耗公式为 .

答:A=UIt/n*1000(KW.h)

59、 电弧焊的工时定额由作业时间、布置工作地时间、休息和生理需要时间以

及 时间四个部分组成.

答:准备结束

60、 工时定额是指用 表示的劳动定额.

答:时间

二.选择题:

1、 不属于碳素钢和低合金钢焊接接头冷裂纹外拘束试验方法的是( ).

A. 销试验 B. 拉伸拘束裂纹试验 C. 刚性拘束裂纹试验 D.斜Y形坡口焊接裂纹及试验

答:(D)

2、斜Y形坡口焊接裂纹试验的试件在两侧焊接拘束焊缝处开( )形坡口.



A.X形 B. Y形 C. 斜Y形



D. U形



答:( A )



3、插销式试验时,底板的厚度一般为( ).



A. 5-10mm B.10-30mm C. 30-40mm



D. 40-45mm



答:(B)



4、刚性固定对接裂纹试验时,焊完试验焊缝经( ).小时后,才能截取试样,做磨片检查.



A. 12h B.2h C. 36h



D. 48h



答:(B)



5、可变拘束试验时,试板的厚度最大达( ).



A. 5mm B. 10mm C.16mm



D. 20mm



答:(C)



6、经验指出,当碳含量Ce为( ).时,钢材就容易产生冷裂纹.



A. 0.1% B. 0.3% C. 0.4%



D.>0.45%~0.55%



答:(D)



7、在加工拉伸试样时,试样尖锐棱边应倒圆,圆弧半径为( ).



A.不大于1mm B. 3mm C. 4mm



D. 6mm



答:(A)



8、拉力试验机的测力值误差应不大于( ).



A. ±4% B. ±3% C. ±2%



D.±1%



答:(D)



9、测定焊接接头塑性大小的试验是( )



A. 拉伸试验 B. 金相试验 C.弯曲试验



D. 冲击试验



答:(C)



10、同一种材料,当进行单面焊时,其弯曲合格角度要比双面焊( ).



A. 大的多 B. 大 C.小



D. 一样



答:(C)



11、冲击试验的标准试样的厚度为( )



A.10mm B. 20mm C. 25mm



D. 30mm



答:(A)



12、厚度为( )焊接接头允许在其表面测定温度.



A. 小于3mm B. 6mm C.10mm



D. 12mm



答:(C)



13、X射线检查焊缝缺陷时,对裂纹显示( ).



A. 灵敏 B.不灵敏 C. 不可见



D. 非常灵敏



答:(B)



14、气孔在底片上多呈( )



A. 带有棱角的黑点 B.圆形或椭圆型黑点 C. 圆形或椭圆型亮点



D. 带有棱角的亮点



答:(B)



15、超声波检验辨别缺陷的能力为( ).



A.较差 B. 较强 C. 一般



D. 容易



答:(A)



16、磁粉探伤显示纵向缺陷时,应使磁力线与焊缝的方向正确的是( )



A. 倾斜 B. 对称 C.垂直



D. 平行



答:(C)



17.电极触点法中,两个电极触点,间距离正确的是( ).



A. 40—80mm B. 50—100mm C. 60—150mm



D.80—200mm



答:(D)



18.显像剂在工件上的厚度,正确的是( ).



A.0.05—0.07mm B. 0.5—0.7mm C. 0.5—1mm



D. 1—1.5mm



答:( A )



19.常用的显现粉,正确的是( ).



A.氧化镁 B. 氧化锌 C. 二氧化钛



D. 氧化铝



答:(A)



20.宏观断口分析,截取试样的加工方法不正确的是( ).



A. 铣 B. 刨 C. 锯



D.气割



答:(D)



21.下列试件断口不能用于金相组织试验的是( ).



A. 伸断口 B. 弯曲断口 C. 废品断口



D.气割断口



答:(D)



22.基本除去焊条药皮吸附水的烘干温度正确的是( ).



A. 50°C B. 70°C C. 80°C



D.100°C



答:(D)



23.偏心度过大的焊条,焊接时产生的缺陷不正确的是( ).



A. 电弧偏吹 B. 焊接过程不稳定 C. 熔池保护不好



D.烧穿



答:(D)



24.试样焊后角变形超过5°的处理方法是( ).



A. 火焰矫正 B. 机械矫正 C. 不允矫正



D.予以作废



答:(D)



25.熔敷金属化学分析试板多层堆焊时,每一层焊道宽度约为焊芯直径的正确倍数是( ).



A. 0.5-1倍 B.1.2-2倍 C. 2.5-3倍



D. 3--3.5倍



答:(B)



26.耐压试验目的不包括的检测项目是( ).



A. 耐压 B. 泄露 C.疲劳



D .破坏



答:(C)



27.气压试验,压力升到规定试验压力5%时,其后逐渐升压到试验压力的百分之( )是正确的.



A .试验压力5% B.试验压力10% C. 试验压力15%



D. 试验压力20%



答:(B)



28.氨气检查下列说法不正确的是( ).



A. 比较准确 B .效率高 C. 环境稳定较低时也可使用



D.氨气纯度越高越准确



答:(D)



29.密封性检验不能检查的缺陷是( ).



A .漏水 B .渗油 C.内部气孔



D. 漏气



答:(C)



30.埋弧焊焊接导电嘴与焊丝的接触情况必须经常检查发现接触不良时,应立即( ).



A .修补 B.更换新件 C. 夹紧焊丝



D. 消除磨损



答:(B)



31.埋弧自动焊机出现电弧不稳的原因不是因为( ).



A. 导电嘴与焊丝接触不良 B.启动按扭接触器主触点断路 C. 网路电压波动大



D. 送丝系统线路有故障



答:(B)



32.在使用等离子切割设备时,应定期检查减速箱润滑情况,每年一般更换( ).润滑油



A. 5--6次 B. 4--5次 C. 3--4次



D.1--2次



答:(D)



33.焊接电气原理图中,电动机与被其传动的发动机之间应用( ).



A. 粗实线连接 B. 细实线连接 C.虚线连接



D. 波浪线连接



答:(C)



34.能改善直流弧焊发电机换向的条件是( ).



A. 主磁极 B.辅助磁极 C. 电刷装置



D. 换向器



答:(B)



35.点焊机采用( ).外特性.



A.陡降 B. 缓降 C. 微升



D. 平硬



答:(A)



36.缝焊机采用( ).外特性.



A .缓降 B. 微升 C.陡降



D.平硬



答:(C)



37.闪光对焊机采用( ).外特性.



A.缓降 B. 陡降 C. 平硬



D.上升



答:(A)



38.多层压力容器接管与筒体及封头的连接角焊缝目前大都采用( ).



A.手弧焊 B. 埋弧焊 C. CO2气体保护焊



D. 手工氩弧焊



答:(A)



39.控制复杂结构件焊接变形的焊后热处理方法是( ).



A. 消氢处理 B.退火和高温回火 C. 正火



D. 淬火



答:(B)



40.对生产中发现的质量问题的产品应( ).



A .进行修复 B. 报废 C. 作为次品降低使用级别



D.具体分析,分别对待



41.对焊接工艺评定试板的焊接接头要进行百分之( ).的无损检查.



A. 70% B. 80% C. 90%



D.100%



答:(D)



42.焊接过程中产生的( ).变形越大,焊后产生的残余应力和残余变形就越大.



A.压缩塑性 B. 压缩弹性 C. 拉伸弹性



D. 弯曲



答:(A)



43.电弧焊时加热斑点区内的热量分布不均匀的分布是( )



A.中心多,边缘少 B. 中心少,边缘多 C. 中心边缘一样多



D. 以上均有可能



答:(A)



44.不宜淬火钢热影响区中综合性能最好的区域是( ).



A. 正热区 B.正火区 C. 部分相变区



D. 熔合区



答:(B)



45.焊接异种金属要比焊接同种金属( ).



A. 容易 B.困难 C. 一样



D. 较易



答:(B)

46.异种钢焊接时,选择工艺参数主要考虑的原则是( ).



A.减小熔合比 B. 增大熔合比 C. 焊接效率高



D. 焊接成本低



答:(A)



47.下列不属于奥氏体不锈钢与铁素体钢焊接接头区带的是( ).



A. 脱碳带 B. 增碳带 C. 合金浓度缓降带



D.铁素体带



答:(D)



48.奥氏体不锈钢与铁素体钢焊接时,焊后应进行的加热处理方法是( ).



A. 低温回火 B. 中温回火 C.高温回火



D. 正火



49.纯镍与低碳钢复合钢板焊接,钝边上低碳钢基层厚度是( ).毫米.



A. 0--0.5 B.0--1.0 C. 0--1.5



D .0--2.0



答:(B)



50.为了减少珠光体耐热钢与低合金钢焊接冷裂纹,下列说法不准确的是( ).



A.焊前严格控制氢的来源 B. 焊前预热 C. 焊后缓冷



D. 采用小线能量进行焊接



答:(A)



51.马氏体耐热钢具有明显的空气淬硬倾向,焊后易得到( ).



A.马氏体组织 B. 珠光体组织 C. 莱氏体组织



D .奥氏体组织



答:(A)



52.铁素体耐热钢与其他黑色金属焊接时,焊后热处理的目的不对的是( ).



A. 使焊接接头均匀化 B. 提高塑性 C.提高硬度



D. 提高耐腐蚀性



答:(c)



53.紫铜与低碳钢焊接时,为保证焊缝有较高的抗裂性能,焊缝中铁含量应控制在( ).



A. 0.2%-1.1% B.10%-43% C. 50%-70%



D. 40%-50%



答:(B)



54.低碳钢与铝青铜焊接时,比较合适的填充材料是( ).



A.铝青铜 B. 低碳钢 C. 紫铜



D. 黄铜



答:(A)



55.不锈钢与铜及其合金焊接时应采用( ).金属填充材料.



A. 紫铜 B. 黄铜 C. 青铜



D.蒙乃尔合金(Cu30%+Ni70%)



答:(D)



56.能提高钢与镊及其合金焊缝金属的抗裂性合金元素不包括( )



A. Mn B.Si C. Ti



D. Nb



答:(B)



57.铸铁和低碳钢焊接属异种材料焊接,以下条件对降低熔合比不利的是( ).



A. 焊接层数多 B. 坡口角度大 C. 开U型坡口



D.根部焊缝



答:(D)



58.在黑色金属上堆焊耐酸不锈钢时,过渡层采用的焊条是( ).



A.E1-26-21Mo2-16 B. E0-19-10Nb-15 C. E0-18-12M2-16



D. E0-18-12M2-15



答:(A)



59.压力容器制成后按规定一定要进行( ).试验.



A.水压试验 B. 机械性能试验 C. 腐蚀试验



D. 焊接性试验



答:(A)



60.压力容器相邻两筒节的纵缝和封头与相邻筒节的纵缝应错开,错开距离应( ).



A. 大于筒体厚度的1.5倍、且不小于50mm B. 大于筒体厚度的2倍、且不小于75mm



C.大于筒体厚度的3倍、且不小于100mm D. 小于筒体厚度的3倍、且不大于75mm



答(C)



61.试样是按规定从试板上切取( ).供试验用.



A. 焊缝金属 B. 熔合区金属 C. 热影响区金属



D.样品



答:(D)



62.容器筒节采用埋弧焊与电渣焊相比,焊接线能量小的多,所以焊后不必进行( )工艺处理.



A. 消氢处理 B. 消应力处理 C.时效处理



D.调质处理



答:(D)



63.现场组装焊接的容器壳体,封头和高强度的材料的焊接容器,耐压试验后,应对焊缝总长的百分之( )作表面探伤.



A. 10% B.20% C. 30%



D. 40%



答:(B)



64.受压部件厚度>32mm,焊前预热100°C,( )材料需焊后热处理.



A. 碳素钢 B. 16MnR C.15MnVR



D. 12CrMo



答:(C)



65.对于碳素钢和16MnR钢制容器,用于液压试验应不低于摄氏( )



A. 2°C B. 3°C C. 4°C



D.5°C



答:(D)



66.煤油试验常用于( )容器的对接焊缝的致密性检验.



A.不受压 B. 低压 C. 中压



D. 高压



答:(A)



67.接管直径大于250mm时,接管与补强圈之间的间隙值范围应该在( ).



A. 2.0≤mm B. 2.5≤mm C.3.0≤mm



D. 3.5≤mm



答:(C)



68.工字梁组焊时为了防止裂纹,应避免使用( )样横向筋板.



A. 长筋板 B.短筋板 C. 厚筋板



D. 薄筋板



答:(B)



69.焊接梁结构中的锯齿形腹板的齿形是( ).



A.等腰梯形 B. 等腰三角形 C. 正方形



D. 矩形



答:(A)



70.厚度51—100毫米低碳钢的最小尺寸是( ).



A. 6mm B. 8mm C.10mm



D. 12mm



答:(C)



71.火焰矫正法中的点状加热点的直径不小于( )毫米



A. 10mm B.15mm C. 20mm



D. 25mm



答:(B)



72.实腹柱可选取使用的钢材形状有( )种.



A. 1 B.2 C. 3



D. 4



答:(B)



73.有铰柱脚其支撑柱和柱子连接处设置筋板其目的是为( ).



A. 增加对称形 B. 保持应力均衡性 C.提高刚性



D. 保持维修可换性



答:(C)



74.对于电渣焊来说,最理想的接头形式是( ).



A.T型接头 B.角接接头 C. 搭接接头



D.对接接头



答:(D)



75.下列不属于装配一焊接胎、夹具的是( )



A. 定位器 B. 压夹器 C.角向砂轮机



D. 拉紧和推撑夹具



答:(C)



76.低温消除应力处理技术不适用的情况是( ).



A. 大型结构无法整体热处理 B.焊接件的板厚度在50mm以上



C. 材料和焊缝的屈服点在400Mpa以上 D. 补焊后的焊接接头



答:(B)



77.下列检验方法属于表面检验的是( ).



A. 金相检验 B. 硬度试验 C.磁粉检验



D. 致密性检验



答:(C)



78.焊接生产中,要求焊接铝及铝合金的质量要高,焊接方法选择( )



A. 手弧焊 B. 二氧化碳气体保护焊 C.氩弧焊



D. 埋弧焊



答:(C)



79.压夹器的夹紧力方向与主要定位基面的关系( )



A.垂直 B. 平行 C. 成45°角



D. 成35°角



答:(A)



80.焊接变位机工作台可带动工件绕工件台的旋转轴作多少度角的旋转( ).



A. 倾斜45° B. 倾斜90° C. 倾斜135°



D.正反360°



答:(D)

赞助商链接

四川省高级焊工技能考试试题

四川省高级焊工技能考试试题本卷共分为 1 大题 50...比低碳钢大 3~4 倍 4、一般气焊铜及铜合金用的...以上答案均对 23、在电子束焊的分类中,下列的加速...

焊工技能比赛理论知识复习题及答案

焊工技能比赛理论知识复习题及答案 - 焊工职业技能比赛理论知识复习题 一、单项选择 1. 电阻的单位是( A )。 A、欧姆 B、安培 C、伏特 D、焦耳 2. 焊接...

焊工技能大赛试题(答案)

焊工技能大赛试题(答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。梁家煤矿电焊工技能大赛考试题一、单选题: (每题 3 分(A)无损检验 (C)有损检验 共 30 分)...

2016年下半年山西省高级焊工技能考试试题

2016年下半年山西省高级焊工技能考试试题 - 2016 年下半年山西省高级焊工技能考试试题 本卷共分为 1 大题 50 小题,作答时间为 180 分钟,总分 100 分,60 分...

焊工高级技师理论试卷带答案

职业技能鉴定国家题库 焊工高级技师理论知识试卷 答案及评分标准 得 分 一、填空题 评分标准:每题答对给 1 分;答错或漏答不给分,也不扣分。 1. 高压 2. ...

焊工技能鉴定高级工理论考试复习题

焊工技能鉴定高级工理论考试复习题—-技能考试 焊工...( 38,钛及钛合金焊接目前应用最广泛的方法是焊条...答案 一,判断题: 1,错 2,错 3,错 4,对 5,...

全国职业技能竞赛焊工理论试题库

全国职业技能竞赛焊工理论试题库 - 全国职业技能竞赛焊工理论试题库 一、单选题 A类 1、熔池结晶时,晶粒主轴的成长方向与结晶等温面正交,并且以弯曲的形状(B) ...

北京2016年下半年高级焊工技能考试试题

北京2016年下半年高级焊工技能考试试题 - 北京 2016 年下半年高级焊工技能考试试题 本卷共分为 1 大题 50 小题,作答时间为 180 分钟,总分 100 分,60 分...

江苏省2017年高级焊工技能试题

江苏省2017年高级焊工技能试题 - 江苏省 2017 年高级焊工技能试题 本卷共分为 1 大题 50 小题,作答时间为 180 分钟,总分 100 分,60 分及格。 一、单项...

高级焊工技能无纸化试题三

高级焊工技能无纸化试题三 无纸化考试体验标答对照 共计 100 道题 (注:标记...正确答案:√ 您的答案: 21 、 RZC 焊丝适用于高强度灰铸铁及合金铸铁的气焊...