kl800.com省心范文网

申请单程证(前往港澳通行证)注意事项


申请单程证(前往港澳通行证)注意事项

每个城市的出入境处要求都不同,申请人可带上自己的身份证到所在地出 入境处找到专门负责单程证 ( 前往港澳通行证 ) 的办事人员处咨询,通常会取 得一张港澳单程证一次性补正材料清单, 上面列明了需要提供的证件和证明, 一 般包括: 1.内地居民申请港澳定居申请表(出入境处和网上都有,最好拿多几张,这 份是不能写错的) , 2.所在工作公司单位意见,负责人签名,盖公章(没有的不需要) ; 3.党员的党组织加具意见,负责人签名,盖公章(不是党员不需要) ; 4.申请人,关系人的广东出入境证件数码照片 3 张(蓝底彩色光学照片,规 格 48mm×33mm) , (申请人和配偶都要照出入境的专门数码照片,记得一定要 拿好回执) (分别是 2 张贴在申请表格上面,1 张贴在回执上面) ①免冠蓝底彩色; ②规格 48mm×33mm; ③相片必须是近期的; ④相馆打印的相片检测回执有效期是 1 个月。 5.申请人居民身份证,户口本(身份证双面自然是要的,户口本则要复印 3 页--户口首页,自己户籍页,还有变更页) ; 6.关系人的身份证明(最重要的! ! !港澳身份证,回乡证,香港出生纸(如 果配偶是内地出生之后移民香港的还拿到香港永久居民证, ,还需要出示当年去 香港的单程证) ; 7.结婚证明(包括:国内结婚证、香港结婚证、香港无婚姻记录证明书或公 证书) ;携行子女须提交子女的出生医学证明; 国内出入境管理处要申请人到香港入境事务处办《无结婚记录证明书》的目 的是:申请人到香港入境事务处申请时因其已在 HKSAR 登记结婚,故香港入境 事务处只会给申请人结婚记录证明书,证明书上有申请人的结婚日期,拿回内地 出入境给经办人员, 他们会核对上面的日期和结婚证书上的日期是否一致。如果 一样就证明你的结婚证书没有问题。相当于一份法定公证。

①这份证明是在香港入境事务处办理,不是婚姻注册处; ②文件名为登记事项证明书 ROP 122; ③费用是港币 385 元,办理需 25 个工作日(大约 45 天领取) ④申请定居时这份证明的原件交公安局。 如果申请人在香港登记结婚的,但提交资料时没有香港入境事务处这份文书, 就要公证香港结婚证了。 必须经过香港合资格的律师做公证,然后才能提交国内 出入境管理处使用。如果是内地登记结婚的,就不需要再公证,提交资料的时候 要将香港结婚证连同公证文件一并提交才有效,否则申请不予接受的。至于香港 律师楼,委托之前向他们了解确认下说拿回内地公证使用,问他们能不能做,有 无资质?因为有的律师楼是不能做内地公证的。所以尽量找些大型的或连锁的律 师楼做此公证。 )

8.户口本的婚姻状况栏必须如实填写(取得结婚证的,必须到派出所更新你 户口本的婚姻状况,同时,由于资料 1“定居申请表”背面有一个地方要户籍地 派出所加意见及盖公章,可以连同一起办理,去一次派出所就够了)

9、定居书面申请书 2 份(要求必须手写) ①以香港配偶的身份写 1 份(建议用白色信纸及繁体字) ②以国内配偶的身份写 1 份(建议用红色信纸及简体字) ③重点注意:当申请内容写好时,不要签名。

准备好了以上的资料,就各复印三份(1.4.8 除外),提交相应的窗口人员审 核并预约面试时间。 按照预约好的面试时间,本人和配偶带上资料原件和复印件 过来进行。接下来的步骤是: 1、签证科受理 ①签证科的受理员验相关资料; ②受理员进行面试笔录(见第 2 点以下内容) ; ③由受理员监控,双方同时在“定居书面申请书”签名并盖手指印; ④然后受理员在相关资料复印件盖上有效印章;

⑤退回相关原件,但无婚姻记录证明不退回; ⑥最后受理员会将已盖章的相关资料给本人到派也所盖章并签名。

2、面试笔录时,受理员会提问双方的相关问题,如下: ①本人,及对方-姓什名谁? ②本人,及对方-何时何地在哪里出生? ③本人父母,及对方父母-姓什名谁? ④本人兄弟姐妹,及对方兄弟姐妹-几个?姓什名谁? ⑤对方如何认识?多久?几时结婚?在哪结婚?等等??

3、持公安局出入境已受理的相关资料到派出所盖章及签名 ①调查员会出具一份调查报告,内容大致是记录本人没有在本市犯罪,几岁 至几岁读书,几岁工作,几岁结婚等; ②持调查报告及相关资料给办事员签名盖章(记得叫办事员填上日期) 。 ③户口本的资料,如婚姻状况证明“一栏”显示为未婚,必须找办事员更改 为已婚; 如婚姻状况证明“一栏”显示为空白,这样可以不用修改。 4、当派也所盖章签名完毕之后,持相关资料直接到公安局 ①把相关资料交给受理员; ②然后受理员收回资料核查; ③交给本人定居回执,等通知; ④根据回执提供的编号可以查询办证进度以及夫妻团聚的分数。

请注意,公安部公布的赴港澳夫妻团聚类定居分数线为 146.1 分,计算办法 为:从结婚证上日期起算,每天 0.1 分,累积到 146.1 分达标(即夫妻分居的总天 数×0.1= 出境定居的分数大于 146.1 分)省公安厅出入境处才会批准申请,申 请人才可领取单程证。 申请人的即时分数,可以在省公安厅出入境管理处的网站"进度查询"栏目内 查询。也可以打 96897 或当地出入境部门咨询电话(省公安厅出入境处网站的"

机构介绍"栏目内)有查询。 所以, 申请人一般在登记结婚后 4-5 年才拿到单程证, 拿到单程证后去香港, 再住满 7 年,才能申请香港永久性居民身份证!不是一到香港就能拿永久身份 证。

另外, 申请人也可以同时申请探亲签注, 领取或从网上下载港澳探亲表填写, 有小孩的可以申请一年多次类型。


赞助商链接

办理港澳通行证流程及相关问题

办理港澳通行证流程及相关问题_文化/宗教_人文社科_专业资料。第一次香港 ...答:单程证,可以永久在香港停留。 这个手续比较简单: 一是在香港有人(亲人),...