kl800.com省心范文网

2006年普通高等学校夏季招生考试理综全国卷Ⅱ(新课程)


http://www.zhnet.com.cn 或 http://www.e12.com.cn

2006 年普通高等学校夏季招生考试理综全国卷Ⅱ(新课程) 年普通高等学校夏季招生考试理综全国卷Ⅱ 新课程)
第I卷 以下数据可供解题时参考: 相对原子质量(原子量) 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Cl 35.5 :H 选择题(本题包括 小题.每小题只有一个选项符合题意) 一,选择题(本题包括 13 小题.每小题只有一个选项符合题意) .... 1.人被生锈的铁钉扎破脚后,应该尽快注射破伤风抗毒素,其原因是破伤风抗毒素能够 A 促进自身免疫反应 B 增强细胞免疫作用 C 使体内产生抗原 D 特异性地中和外毒素 2.在人体中,由某些细胞合成与释放,并影响其他细胞生理功能的一组物质是 A 信使 RNA,必需氨基酸 B 激素,递质 C 淀粉酶,解旋酶 D 肝糖元,丙酮酸 3.根瘤菌是一种固氮微生物,其生物学特征之一是 A 在土壤中独立生活时能够固氮 B 需氧的异养细菌 C 所需能量由自身的线粒体提供 D 单细胞真核生物 4.已知病毒的核酸有双链 DNA,单链 DNA,双链 RNA 和单链 RNA 四种类型.现发现了一 种新病毒,要确定其核酸属于上述哪一种类型,应该 A 分析碱基类型,确定碱基比率 B 分析碱基类型,分析核糖类型 C 分析蛋白质的氨基酸组成,分析碱基类型 D 分析蛋白质的氨基酸组成,分析核糖类型 5.番茄种子萌发露出两片子叶后,生长出第一片新叶,这时子叶仍具有生理功能.对一批长 出第一片新叶的番茄幼苗进行不同处理,然后放在仅缺 N 元素的营养液中进行培养,并对 叶片进行观察,最先表现出缺 N 症状的幼苗是 A 剪去根尖的幼苗 B 剪去一片子叶的幼苗 C 剪去两片子叶的幼苗 D 完整幼苗 2C(g);△H>0.下列反应条件有利于生成 C 的是 6.反应 2A(g)+B(g) A 低温,低压 B 低温,高压 C 高温,高压 D 高温,低压 7.将纯水加热至较高温度,下列叙述正确的是 A 水的离子积变大,pH 变小,呈酸性 B 水的离了积不变,pH 不变,呈中性 C 水的离子积变小,pH 变大,呈碱性 D 水的离子积变大,pH 变小,呈中性 8.下列反应的离子方程式书写正确的是 + - + A 氯化铝溶液中加入过量氨水:Al3 +4NH+H2O=AlO2 +4NH4 +2H2O + - - B 澄清石灰水与少量苏打溶液混合:Ca2 +OH +HCO3 =CaCO3↓+H2O + + C 碳酸钙溶于醋酸:CaCO3+2H =Ca2 +CO2↑+H2O + + - D 氯化亚铁溶液中通入氯气:2Fe2 +Cl2=2Fe3 +2Cl 9.某氯化镁溶液的密度为 1.18 gcm-3,其中镁离子的质量分数为 5.1%,300 mL 该溶液中 Cl - 离子的物质的量约等于 A 0.37 mol B 0.63 mol C 0.74 mol D 1.5 mol 10.已知下列分子或离子在酸性条件下都能氧化 KI,自身发生如下变化: - - + IO3 →I2 MnO4 →Mn2 HNO2→NO H2O2→H2O 如果分别用等物质的量的这些物质氧化足量的 KI,得到 I2 最多的是

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或 http://www.e12.com.cn
A H2O2 B IO3 C MnO4 D HNO2 11.下列叙述正确的是 A NH3 是极性分子,分子中 N 原子是在 3 个 H 原子所组成的三角形的中心 B CCl4 是非极性分子,分子中 C 原子处在 4 个 Cl 原子所组成的正方形的中心 C H2O 是极性分子,分子中 O 原子不处在 2 个 H 原子所连成的直线的中央 D CO2 是非极性分子,分子中 C 原子不处在 2 个 O 原子所连成的直线的中央 12.下列叙述正确的是 A 直径介于 1 nm~100 nm 之间的微粒称为胶体 B 电泳现象可证明胶体属电解质溶液 C 利用丁达尔效应可以区别溶液与胶体 D 胶体粒子很小,可以透过半透膜 13.主链含 5 个碳原子,有甲基,乙基 2 个支链的烷烃有 A 2种 B 3种C 4种 D 5种 小题.每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确, 二,选择题(本题包括 8 小题.每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的 选择题( 有多个选项正确, 有多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14.现有三个核反应:
24 24 0 ① 11 Na →12 Mg + 1 e
235 92 2
- -



U + 01n→141Ba + 36 Kr +3 01 n 56
3 4 1

③ 1 H + 1 H → 2 He + 0 n 下列说法正确的是 A ①是裂变,②是β衰变,③是聚变 B ①是聚变,②是裂变,③是β衰变 C ①是β衰变,②是裂变,③是聚变 D ①是β衰变,②是聚变,③是裂变 15.如图,位于水平桌面上的物块 P,由跨过定滑轮的轻绳与物块 Q 相连,从滑轮到 P 和到 Q 的两段绳都是水平的.已知 Q 与 P 之间以及 P 与桌面之间的动摩擦因数都是μ,两物块 的质量都是 m,滑轮的质量,滑轮轴上的摩擦都不计,若用一水平向右的力 F 拉 P 使它做 匀速运动,则 F 的大小为

A 4μmg B 3μmg C 2μmg D μmg 16.频率一定的声源在空气中向着静止的接收器匀速运动.以 u 表示声源的速度,V 表示声 波的速度(u<V) 表示接收器接收到的频率.若 u 增大,则 ,v A v 增大,V 增大 B v 增大,V 不变 C v 不变,V 增大 D v 减少,V 不变 17.ab 是长为 l 的均匀带电细杆,P1,P2 是位于 ab 所在直线上的两点,位置如图所示.ab 上 电荷产生的静电场在 P1 处的场强大小为 E1, P2 处的场强大小为 E2. 在 则以下说法正确的是

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或 http://www.e12.com.cn

A 两处的电场方向相同,E1>E2 B 两处的电场方向相反,E1>E2 C 两处的电场方向相同,E1<E2 D 两处的电场方向相反,E1<E2 18.如图所示,位于光滑水平桌面上的小滑块 P 和 Q 都可视作质点,质量相等.Q 与轻质弹 簧相连.设 Q 静止,P 以某一初速度向 Q 运动并与弹簧发生碰撞.在整个碰撞过程中,弹 簧具有的最大弹性势能等于

A P 的初动能 B P 的初动能的 1/2 C P 的初动能的 1/3 D P 的初动能的 1/4 19.已知能使某金属产生光电效应的极限频率为 υ0, A 当用频率为 2υ0 的单色光照射该金属时,一定能产生光电子 B 当用频率为 2υ0 的单色光照射该金属时,所产生的光电子的最大初动能为 hυ0 C 当照射光的频率 υ 大于 υ0 时,若 υ 增大,则逸出功增大 D 当照射光的频率 υ 大于 υ0 时,若 υ 增大一倍,则光电子的最大初动能也增大一倍 20.如图所示,位于一水平面内的,两根平行的光滑金属导轨,处在匀强磁场中,磁场方向 垂直于导轨所在的平面,导轨的一端与一电阻相连;具有一定质量的金属杆 ab 放在导轨上 并与导轨垂直.现用一平行于导轨的恒力 F 拉杆 ab,使它由静止开始向右运动.杆和导轨 的电阻,感应电流产生的磁场均可不计.用 E 表示回路中的感应电动势,i 表示回路中的感 应电流,在 i 随时间增大的过程中,电阻消耗的功率等于

A F 的功率 B 安培力的功率的绝对值 C F 与安培力的合力的功率 D iE 21.对一定量的气体,若用 N 表示单位时间内与器壁单位面积碰撞的分子数,则 A 当体积减小时,V 必定增加 B 当温度升高时,N 必定增加 C 当压强不变而体积和温度变化时,N 必定变化 D 当压强不变而体积和温度变化时,N 可能不变 第Ⅱ卷 22.(17 分)

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或 http://www.e12.com.cn
(1)现要测定一个额定电压 4 V,额定功率 1.6 W 的小灯泡(图中用 曲线.要求所测电压范围为 0.1 V~4 V. 现有器材:直流电源 E(电动势 4.5 V,内阻不计) ,电压表 ,电流表 4×104 Ω) (量程 250 mA,内阻约为 2 Ω) ,电流表 (量程 4.5 V,内阻约为 (量程 500 mA,内阻 ,下面两个 表示)的伏安特性

约为 1 Ω) ,滑动变阻器 R(最大阻值约为 30 Ω) ,电子键 S,导线若干. 如果既要满足测量要求,又要测量误差较小,应该选用的电流表是 电路应该选用的是 .

甲 乙 (2)一块玻璃砖用两个相互平行的表面,其中一个表面是镀银的(光线不能通过表面) .现 要测定此玻璃的折射率.给定的器材还有:白纸,铅笔,大头针 4 枚(P1,P2,P3,P4) , 带有刻度的直角三角板,量角器. 实验时,先将玻璃砖放到白纸上,使上述两个相互平行的表面与纸面垂直.在纸上画出 直线 aa'和 bb',aa'表示镀银的玻璃表面,bb'表示另一表面,如图所示.然后,在白纸上竖 直插上两枚大头针 P1,P2(位置如图) .用 P1,P2 的连线表示入射光线.

ⅰ.为了测量折射率,应如何正确使用大头针 P3,P4? . 试在题图中标出 P3,P4 的位置. ⅱ.然后,移去玻璃砖与大头针.试在题图中通过作图的方法标出光线从空气到玻璃中的入 射角θ1 与折射角θ2.简要写出作图步骤. . ⅲ.写出θ1,θ2 表示的折射率公式为 n= . 23.(16 分)如图所示,一固定在竖直平面内的光滑的半圆形轨道 ABC,其半径 R=0.5 m, 轨道在 C 处与水平地面相切.在 C 处放一小物块,给它一水平向左的初速度 v0=5 m/s,结 果它沿 CBA 运动,通过 A 点,最后落在水平面上的 D 点,求 C,D 间的距离 s.取重力加 速度 g=10m/s2.

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或 http://www.e12.com.cn

24.(19 分)一质量为 m=40 kg 的小孩子站在电梯内的体重计上.电梯从 t=0 时刻由静止 开始上升,在 0 到 6 s 内体重计示数 F 的变化如图所示.试问:在这段时间内电梯上升的高 度是多少?取重力加速度 g=10m/s2.

25.(20 分)如图所示,在 x<0 与 x>0 的区域中,存在磁感应强度大小分别为 B1 与 B2 的 匀强磁场,磁场方向均垂直于纸面向里,且 B1>B2.一个带负电荷的粒子从坐标原点 O 以 速度 v 沿 x 轴负方向射出,要使该粒子经过一段时间后又经过 O 点,B1 与 B2 的比值应满足 什么条件?

26.(15 分)可用图示装置制取少量乙酸乙酯(酒精灯等在图中均已略去) .请填空:

( 1 ) 试 管 a 中 需 加 入 浓 硫 酸 , 冰 醋 酸 和 乙 醇 各 2mL , 正 确 的 加 入 顺 序 及 操 作 是 . (2)为防止 a 中的液体在实验时发生暴沸,在加热前应采取的措施 是 . (3)实验中加热试管 a 的目的是:

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或 http://www.e12.com.cn
① ; . ② (4)试管 b 中加有饱和 Na2CO3 溶液,其作用是 . (5)反应结束后,振荡试管 b,静置.观察到的现象是 . 27.(15 分)已知 X,Y,Z 都是短周期的元素,它们的原子序数依次递增.X 原子的电子层 数与它的核外电子总数相同,而 Z 原子的最外层电子数是次外层的三倍,Y 和 Z 可以形成 两种以上气态化合物,则 (1)X 是 ,Y 是 ,Z 是 . (2)由 Y 和 Z 组成,且 Y 和 Z 的质量比为 7∶20 的化合物的化学式(分子式)是 . (3) X, Z 中的两种元素组成, 由 Y, 且与 X2Z 分子具有相同电子数的两种离子是 和 . (4)X,Y,Z 可以形成一种盐,此盐中 X,Y,Z 元素的原子的个数比为 4∶2∶3,该盐 . 的化学式(分子式)是 28.(15 分)以下一些氧化物和单质之间可发生如图所示的反应:

其中,氧化物(Ⅰ)是红棕色固体,氧化物(Ⅱ)(Ⅲ)(Ⅳ)在反应条件下都是气体. , , (1)氧化物(Ⅰ)的化学式(分子式)是 . . 氧化物(Ⅱ)的化学式(分子式)是 (2)反应①的化学方程式是 . 反应②的化学方程式是 . . 反应③的化学方程式是 29.(15 分)莽草酸是合成治疗禽流感的药物——达菲(Tamiflu)的原料之一.莽草酸是 A

的一种异构体. 的结构简式如下: A

(提示: 环丁烷

可简写成

)

(1)A 的分子式是 . (2)A 与溴的四氯化碳溶液反应的化学方程式(有机物用结构简式表示)是

(3)A 与氢氧化钠反应的化学方程式(有机物用结构简式表示)是

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或 http://www.e12.com.cn
(4)17.4 g A 与足量碳酸氢钠溶液反应,计算生成二氧化碳的体积(标准状况) .

(5)A 在浓硫酸作用下加热可得到 B(B 的结构简式为 型是 . (6)B 的同分异构体中既含有酚羟基又含有酯基的共有 体的结构简式 . 30.(20 分)回答下列(1)(2)两小题. , (1)种群数量变化受许多因素的影响. ①某种昆虫在不同温度和湿度条件下种群数量的变化如图.

) ,其反应类 种,写出其中一种同分异构

据图回答: . 一个 在温度偏离最适温度或湿度偏离最适湿度条件下, 昆虫种群数量会 生态因子的变化会影响 的作用. 昆虫种群数量变化是温度和湿度 的结 果. ②昆虫种群的大小由种群的 决定. ③经调查,第一年此种昆虫种群数量为 N0,如果在理想条件下,每年增长率保持不变,且 . λ=1.3,第三年该种群数量为 (2)人体在不同的生理状况下物质代谢会发生相应的变化. ①人体在禁食安静条件下, 三种物质含量变化如图. 据图描述血糖和血游离脂肪酸含量的变 化,并分析血游离脂肪酸的主要来源.

②根据所学血糖来源和去路的知识, 写出图中血糖在 AB 段水平时, 血糖的主要来源和去路.

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或 http://www.e12.com.cn
③对血糖含量变化起调节作用的激素有 , 和 . 31.(22 分)玉米子粒的胚乳黄色(A)对白色(a)为显性,非糯(B)对糯(b)为显性.两对 性状自由组合.今有两种基因型纯合的玉米子粒,其表现型分别为:黄色非糯,白色糯. (1)请用以上两种玉米子粒作为亲本,通过杂交试验获得 4 种子粒,表现型分别为黄色非 糯,黄色糯,白色非糯,白色糯,比例接近 1∶1∶1∶1(用遗传图解回答) .若亲本不变, 要获得上述 4 种子粒,但比例接近 9∶3∶3∶1,则这个杂交试验与前一个杂交试验的主要 区别是什么?(用文字回答) (2)如果上述的白色糯玉米不抗某种除草剂,纯合黄色非糯玉米抗该除草剂,其抗性基因 位于叶绿体 DNA 上,那么,如何用这两种玉米作亲本通过杂交试验获得抗该除草剂的白色 糯玉米? (3)现有多株白色糯玉米,对其花粉进行射线处理后,再进行自交.另一些白色糯玉米植 株,花粉不经过射线处理, 进行自交. 结果, 前者出现黄色糯子粒,后者全部结白色糯子粒. 由此可推测, 黄色子粒的出现是基因发生 的结果, 其实质是射线诱发 的分 子结构发生了改变. (4)在适宜时期,取基因型杂合黄色非糯植株(体细胞染色体为 20 条)的花粉进行离体培 养, 对获得的幼苗用 进行处理, 得到一批可育的植株, 其染色体数为__________. (一致,不一致) ,在植株群体中 这些植株均自交,所得子粒性状在同一植株上表现 (一致,不一致) . 表现 (5)采用基因工程技术改良上述玉米的品质时,选用大豆种子贮藏蛋白基因为目的基因. 该目的基因与作为 的质粒组装成为重组 DNA 分子时,需要用 和连接 .将目 酶.为便于筛选获得了目的基因的受体细胞,所用的质粒通常具有 的基因导入离体的玉米体细胞后,需要采用 技术才能获得具有目的基因的 玉米植株.

参考答案
Ⅰ卷包括 21 小题,每小题 6 分,共 126 分. 一,选择题:选对的给 6 分,选错或未选的给 0 分. 1.D 2.B 3.B 4.A 5.C 6.C 7.D 8.D 9.D 10.B 11.C 12.C 13.A 二,选择题:全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分. 14.C 15.A 16.B 17.D 18.B 19.AB 20.BD 21.C Ⅱ卷包括 10 小题,共 174 分. 22.(17 分) (1) 甲

(2)i.在 bb 一侧观察 P1,P2(经 bb′折射,aa′反射,再经 bb′折射后)的像,在适当的 位置插上 P3,使得 P3 与 P1,P2 的像在一条直线上,即上 P3 挡住 P1,P2 的像;再插上 P4, 让它挡住 P2(或 P1)的像和 P3.P3,P4 的位置如图.

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或 http://www.e12.com.cn

ii.①过 P1,P2 作直线与 bb′交于 O; ②过 P3,P4 作直线与 bb′交于 O′; ③利用刻度尺找到 OO′的中点 M ; ④过 O 点作 bb ′ 的垂线 CD,过 M 点作 bb′的垂线与相交于 N,如图所示,连接 ON; ⑤ ∠P1OD = θ 1 , ∠CON = θ 2 . iii.

sin θ 1 . sin θ 2

评分参考:第(I)小题 6 分,每空 3 分.第(2)小题 11 分,i 问 6 分,ii 问 4 分,iii 问 1 分.P3,P4 应该在玻璃砖的右下方,凡不在右下方的均不给 i,ii 两问的分数. 23.(16 分) 设小物块的质量为 m ,过 A 处时的速度为 v,由 A 到 D 经历的时间为 t,有

1 2 1 2 mv0 = mv + 2mgR 2 2 1 2 2 R = gt ② 2 s = vt ③



由①②③式并代入数据得 s=1 m ④ 评分参考:①,②,③,④式各 4 分. 24.(19 分) 由图可知在 t=0 到 t=t1=2 s 的时间内,体重计的示数大于 mg,故电梯应做向上的加速运动. 设在这段时间内体重计作用于小孩的力为 f1,电梯及小孩的加速度为 a1,由牛顿第二定律, 得

f 1 mg = ma1
1 2 a1t1 2



在这段时间内电梯上升的高度

h1 =



在 t1 到 t=t2=5 s 的时间内,体重计的示数等于 mg,故电梯应做匀速上升运动,速度为 t1 时 刻电梯的速度,即

v1 = a1t1



在这段时间内电梯上升的高度

h2 = v1 t 2 t1) (



中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或 http://www.e12.com.cn
在 t2 到 t=t3=6 s 的时间内,体重计的示数小于 mg,故电梯应做向上的减速运动.设这段时 间内体重计作用于小孩的力为 f2,电梯及小孩的加速度为 a2,由牛顿第二定律,得

mg = f 2 = ma 2



在这段时间内电梯上升的高度

1 h3 = v1 (t 3 t 2 ) a 2 (t 3 t 2 ) 2 2
电梯上升的总高度



h = h1 + h2 + h3



由以上各式,利用牛顿第三定律和题文及题图中的数据,解得 h=9 m ⑧ 评分参考:①式 4 分,②,③式各 1 分,④式 3 分,⑤式 4 分,⑥,⑦式各 1 分,⑧式 4 分. 25.(20 分)

粒子在整个运动过程中的速度大小恒为 v,交替地在 xy 平面内 B1 与 B2 磁场区域中做匀速 圆周运动,轨道都是半个圆周.设粒子的质量和电荷量的大小分别为 m 和 q,圆周运动的半 径分别为 r1 和 r2,有

r1 =

mv qB1 mv qB2



r2 =



现分析粒子运动的轨迹.如图所示,在 xy 平面内,粒子先沿半径为 r1 的半圆 C1 运动至 y 轴上的 O 点距离为 2r1 的 A 点, 接着沿半径为 r2 的半圆 D1 运动至 y 轴上的 O1 点, 1 的距 OO 离

d = 2(r2 r1 )



此后,粒子每经历一次"回旋" (即从 y 轴出发沿半径为 r1 的半径和半径为 r2 的半圆回到原 点下方的 y 轴) ,粒子的 y 坐标就减小 d.设粒子经过 n 次回旋后与 y 轴交于 On 点,若 OOn 即 nd 满足

nd = 2r1



中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或 http://www.e12.com.cn
则粒子再经过半圆 C n +1 就能够经过原点,式中 r=1,2,3,……为回旋次数. 由③④式解得

r1 n = r2 n + 1

n = 1,2,3,……



联立①②⑤式可得 B1 , B2 应满足的条件?

B2 n = B1 n + 1

n = 1,2,3,……



评分参考:①,②式各 2 分,求得⑤式 12 分,⑥式 4 分.解法不同,最后结果的表达式不 同,只要正确的,同样给分. 26.(15 分) (1)先加入乙醇,然后边摇动试管边慢慢加入浓硫酸,再加入冰醋酸(如在试管 a 中最先 加入浓硫酸,此题得 0 分) (3 分) (2)在试管 b 中加入几粒碎石(或碎瓷片) (2 分) (3)①加快反应速率 ②及时将产物乙酸乙酯蒸出,以利于平衡向生成乙酸乙酯的方向移动 (4 分) (4)吸收随乙酸乙酯蒸出的少量酸性物质和乙醇 (3 分) (5)b 中的液体分层,上层是透明的油状液体 (3 分) 27.(15 分) (1)氢 氮 氧 (6 分) (2)N2O5 (2 分) + (3)NH4 OH (4 分) (3 分) (4)NH4NO3 28.(15 分) (1)Fe2O3 CO (6 分) (2)①Fe2O3+3CO 高温 2Fe+3CO2 ②CO+H2O 高温 CO2+H2 ③H2O+C 高温 H2+CO(如写可逆号,同样给分) 29.(15 分) (1)C7H10O5 (9 分)

(2 分)

(2) (3)

(2 分)

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或 http://www.e12.com.cn

(2 分) (4)

17.4 g × 22.4 L mol 1 = 2.24 L 1 174 g mol
(2 分)

(3 分)

(5)消去反应

(6)3





(每空 2 分,共 4 分. ) 30.(20 分) (1)①减少(1 分) ;另一个生态因子(2 分) ;综合作用(2 分) ②出生率和死亡率(1 分) ,迁入率和迁出率(1 分) ③1.69 N0(1 分) (2)①禁食初期,血糖含量基本保持不变(1 分) .随着禁食时间延长,血糖含量下降(1 分) ,之后,保持在较低水平(1 分) . 随着禁食时间性延长,血游离脂肪酸含量逐渐增加. 分) (1 脂肪分解成甘油和脂肪酸进入血液,导致血游离脂肪酸含量增加(2 分) . ②来源:肝糖元的分解(1 分) ,非糖物质转化(1 分) ;去路:氧化分解(1 分) ③胰岛素(1 分) ;胰高血糖素(1 分) ;肾上腺素(1 分) 31.(22 分)

(1)

(2 分)

(2 分)

. 前一个试验是 F1 进行测交;后一个试验让 F1 进行自交(2 分) (2)选择黄色非糯玉米为母本,白色糯玉米为父本进行杂交,获得 F1(2 分) .再以 F1 为 母本,白色糯玉米为父本进行杂交(2 分) ,获得的杂交后代中就会有抗除草剂的白色糯玉 米(2 分) . 或答:

(2 分) (2 分) 第二次杂交后代中就会有抗除草剂的白色糯玉米(2 分) . (3)突变(1 分) ;DNA(1 分) (4)秋水仙素(1 分) ;20(1 分) ;一致(1 分) ;不一致(1 分) (5)运载体(1 分) ;限制性内切酶(1 分) ;标记基因(1 分) ;植物组织培养(2 分)

中鸿智业信息技术有限公司


赞助商链接

2016年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷新课标Ⅰ)...

绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2...

2005年普通高等学校夏季招生考试理综全国卷III

2005年普通高等学校夏季招生考试理综全国卷III_高中教育_教育专区。各地高考试卷word版2005 年普通高等学校夏季招生考试理综全国卷(新课程) (总分:120 考试时间:98...

2016年普通高等学校招生全国统一考试新课标Ⅱ理综(含答...

2016 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.答题前,考生务必将自己的姓名、准...

2006年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷1)理综-精...

2006年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷1)理综-精编解析版_其它课程_高中教育...(要求电路中各器 材用题中给定的符号标出。 ) ii.电路接通后, 若电压表...

2006年普通高等学校招生全国统一考试理综(全国卷i)

2006 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试(全国卷) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 5 页,第Ⅱ卷 6 至 ...

普通高等学校招生全国统一考试(全国卷II)理综答题卡模板

普通高等学校招生全国统一考试(全国卷II)理综答题卡模板_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年全国高考新课标卷 理科综合能力测试答题卡姓 名 24 26 准考证号考生...

2016年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ理综)

2016年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ理综)_理化生_高中教育_教育专区。word整理版 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(...

2013年普通高等学校招生全国统一考试理科综合(新课标全...

2013年普通高等学校招生全国统一考试理科综合(新课标全国卷Ⅰ)_理化生_高中教育_...本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将...

2017年普通高等学校招生全国统一考试理综(新课标1卷含...

2017年普通高等学校招生全国统一考试理综(新课标1卷含答案) - 绝密★启用前 2017 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试 注意事项: 1.答卷前,考生务必...

2013年普通高等学校招生全国统一考试新课标2卷理综word...

2013年普通高等学校招生全国统一考试新课标2卷理综word版有答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷) 理科综合...