kl800.com省心范文网

广东省湛江一中2015-2016学年高一上学期第二次考试政治试卷.doc


湛江一中 2015——2016 学年度第一学期第二次考试 高一级政治科试卷
一、单项选择题(本大题 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1.2015 天猫双 11 网络交易额达到 912.17 亿元,同比增长 59.7%。网购的交易方式主要有 货到付款和第三方支付两种。在这两种交易方式中,货币履行的职能主要是 A.价值尺度 流通手段 C.流通手段 支付手段 B.价值尺度 贮藏手段 D.贮藏手段 支付手段

2. 在台旅游消费,中国游客既可以使用兑换的台币,也可以使用大陆的银行卡。 关于这两种结 算方式,下列说法中正确的是 ①使用银联卡会比台币方便些 ②购买街头小吃用台币更方便 ③使用台币会比银联卡

划算些 ④购买奢侈品用银联卡更方便 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

3.下表为 2015 年人民币外汇牌价 (人民币/100 美元)。在不考虑其他影响因素的情况下, 2015 年 9 月 15 日与 2015 年 8 月 1 日相比,我们可以做出如下判断 时间 8月1日 9 月 15 日 ①人民币相对于美元处于升值状态 ③中国商品出口美国更具价格优势 A.①③ B.①④ C.②③ 美元 100 100 人民币 620.95 636.95

②人民币相对于美元处于贬值状态 ④美国企业进口中国商品成本增加 D.②④

4.2014 年某商品价值量为 1000 元。2015 年,生产该商品的社会劳动生产率提高了 25%, 若其他条件不变,则 2015 年该商品的价值量是 A.750 元 B.850 元 C.800 元 D.1250 元

5.某些城市商品房库存量较大,上半年房价同比略有下降。这说明 A.价值是价格的基础 C.供求关系影响价格 B.价格变动引起需求量变动 D.价格变动调节产量

6.右图表示甲乙两种商品的需求变化,对此下列判断正确的是 ①两种商品的价格与需求量都呈正向变动 ②两种商品的价格与需求量都呈反向变动

③两种商品相比,甲商品更可能是高档耐用品 ④两种商品相比,甲商品更可能是生活必需品 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 7.如果某国在一年里用现金支付的待售商品总量为 10 亿件,平均价格水平为 100 元/ 件, 在这一年每 1 元货币平均流通 2 次。那么,该国这一年里纸币发行量应为____ 亿元;如 果该国政府当年由于多发行纸币而使商品价格上涨了 20%,那么当年该国实际发行了 _____亿元纸币。 A.500 600 B.500 615 C.2000 2400 D.2000 2500

8.小红去书店买了一本有关高中学习的参考书。这种消费方式是 ①享受资料消费 ②发展资料消费 ③钱货两清的消费 ④租赁消费 A.③④ B.①② C.②③ D.①④ 9.对漫画《喜刷刷,喜刷刷!》所反映的消费行为认识正确的有

喜刷刷,喜刷刷! ①是攀比心理引发的消费 ②是求异心理引发的消费 ③违背了“量入为出,适度消费”

的原则 ④是符合时代潮流的消费 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 10.从最初的传统电视到后来的互联网电视,彩电智能化,各品牌的智能电视竞争激烈,让 消费者有了更多的个性化选择。这说明 ①生产决定消费的对象 ②生产决定消费的方式

③生产与消费互为基础 ④消费反作用于生产 A.①② B.①④ C.①③ D.③④ 11.十几年前,为满足人们对家电的需求,家电业迅速发展。近几年,由于人们对健康和休 闲的需要,美容、健身、娱乐、旅游等行业蓬勃发展起来。这反映了 A.生产为消费创造动力 B.消费决定生产的质量和水平 D. 消费是生产的目的

C.消费对生产的调整和升级起导向作用

12.改革开放,我国非公有制经济获得了快速发展,其投资已超过全社会固定资产投资比重

的 50%,提供城镇 75%以上的就业岗位,对国家财政收入的贡献份额不断加大。上述 材料表明 ①要毫不动摇地巩固和发展公有制经济 ②我国的基本经济制度有利于提高人民生活

水平 ③必须毫不动摇地鼓励、 支持、 引导非公有制经济发展 ④非公有制经济在国民 经济中发挥主导作用 A.①② B. ②③ C. ③④ D.①③

13.股份有限公司和有限责任公司的共同点是 A.公司的资本均划分为等额股份 C.通过发行股票公开募集资本 B.公司都有股东 D.公司的股东都承担有限连带责任

14.某国有企业改造为股份有限公司,资金总额由原来的 10 亿扩大为 30 亿,其中国有资本 占 50%了,集体资本占 13%,公众资本占 37%。该国有企业股份制改造完成后 A.降低了该企业的活力 C.股东按出资比例行使表决权 B.总经理处理公司重大经营管理事宜 D.该企业属于国家控股的混合所有制经济

15. 劳动者是社会财富的创造者, 要切实维护劳动者合法权益。 我国重视劳动者的权益保护, 是因为 A. 保护劳动者的权利就能保障履行劳动者义务 B.劳动者可以通过投诉、协商、舆论监督、申请仲裁的途径维护权利 C.实现和维护劳动者合法权益,是社会主义制度的本质要求 D. 劳动者的权益保护是保障劳动者主人翁地位的前提 16.下列关于银行结算业务说法正确的是 ①是商业银行的基础业务 ②银行需要收取一定的服务费用 ③是商业银行营利的主

要来源 ④是商业银行为社会经济活动中发生的货币收支提供手段与工具的服务 A.①② B.②④ C.③④ D.①④

17.余额宝以每日结算的方式获取收益,收益率随基金的收益额波动,账户中的钱可以随时用 于消费和转账。人们最有可能把 A.活期储蓄 B.商业保险 账户中的资金转入余额宝。 C.股票 D.定期储蓄

18.李某购买了某上市公司的股票,成了该公司的股东。对此下列说法正确的是 ①李某取得股票后其股东身份不能改变 ②李某有权参加股东大会, 参与公司的重大决 策 利息 ③李某以其认购的股份为限对公司承担责任 ④李某所获收益来源于公司支付的

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

19.下表是不同投资的收益率与风险排序构成,从中可以看出 资产种类 收益率 风险 银行存款 1 1 政府债券 2 2 企业债券 3 3 普通股票 4 4

A.投资的收益和风险并存,而且呈正相关的关系 B.投资必定伴有风险,有收益就有风险 C.不同投资方式之间的收益率和风险是相同的 D.投资股票的实际收益一定比其他投资方式收益大 20.如今投资和理财已成为现代人经济生活中的重要内容。下列理财观念存在误区的是 A.储蓄存款是一种既便捷又能获得一定利息收益的投资方式 B.购买保险是规避风险的有效措施,能补偿因发生某些意外造成的重大损失 C.投资股票既可能获得股息和红利收入,又可能获得股票上涨带来的差距收入 D.持有国债既能成为国家的债务人,又能为国家建设筹集资金作出贡献 21.2015 年第一、二期国债在全国各地发行,居民购买国债的热情高涨。人们之所以热衷 于投资国债,是因为它 A.是金融机构发行的,信誉好 C.是各级政府为筹措资金而发行的 B.在各种债券中收益最高 D.在各种债券中风险最小

22.在我国,实行按劳分配是由我国多种经济条件决定的。其中,实行按劳分配的物质基础是 A.生产资料社会主义公有制 B.公有制条件下的生产力发展水平

C.社会主义条件下人们劳动的性质和特点 D.生产发展需要技术、劳动等要素 23.2015 年 11 月 5 日,村民李某以承包土地的经营权入股,与一公司合作成立了有限责任公 司。李某成为公司的股东,每年获得分红。李某所得收益 A.属于按劳分配所得 C.属于生产要素按贡献参与分配所得 B.是合法的劳动收入 D.受公司股票价格波动的影响

24.构建社会主义和谐社会需要缩小收入差距,进一步关注收入分配的公平。下列有利于实 现收入分配公平的是 A.坚持生产要素按贡献参与分配 B.提高劳动报酬在再分配中的比重

C.国家加大对居民的补助,实现收入分配上的平均主义 D.健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制 25.在我国社会主义市场经济条件下,国家既要照顾穷人,又要肯定强者。“肯定强者” ①有利于激发社会成员的积极性 ②就要保护一切劳动收入 ③要落实生产要素按贡

献参与分配的原则 ④必须在再分配领域注重公平 A.①② B.①④ C.①③ D.②④

二、双项选择题(本大题 5 小题,每小题 4 分,共 20 分,每小题只选一个答案且正确的得 2 分,多选或错选得 0 分) 26.右图的函数图像描述的是某商品在上半年第一季度中的价格走 势,根据该图,下列理解正确的是 A.该商品很可能处于卖方市场 B.该商品的互补商品需求量会有所减少 C.该商品的替代商品需求量会有所减少 D.生产者可能会缩少该商品生产 27.打破能源、电力、金融、通讯等领域的垄断,鼓励各类投资主体有序进入这些领域参与 公平竞争,是我国经济体制改革的重要任务。这样做有利于 A.巩固公有制经济的主体地位 C.增强我国经济发展的活力 B.确立各种所有制经济平等竞争的市场地位 D.增强公有制经济的控制力

28.近年,国家公务员考试依然很热门,折射出当前就业存在问题。为此政府应该 A.加强政策支持和就业指导,建立健全就业的机制 B.完善就业服务体系,保证每个劳动者都能找到称心如意的岗位 C.鼓励劳动者自主创业、以创业带动就业 D.加强职业技能培训,使每个人具备报考公务员的条件 29.中国人习惯把钱存进银行,居民储蓄存款 A.是企业融资的方式,可以缓解资金困难 C.风险较低,但收益高于债券 能够获得利息收益 30.甲、乙、丙、丁四人,甲是个体经营户,乙是一外资独资企业的工人,丙以技术专利转 让方式参股国有股份有限公司,丁把自家的房子出租出去。一年后,下列对甲、乙、丙、 丁四人收入的说法正确的是 B.是没有风险、收益较大的投资 D.是投资理财的选择,

A.甲的收入是按劳分配 C.丙的收入是按劳分配 三、非选择题(满分 30 分) 阅读材料,回答问题:

B.乙的收入是按生产要素分配 D.丁的收入是按生产要素分配

31.材料:华为集团自创立以来,始终坚持“死死抓住核心技术”的经营理念,专注于通讯设备 的生产和研究,15 万华为员工中,超过 45%的人员从事创新、研究与开发。华为始终恪守商 业道德,倡导公平经营,反对行贿受贿和其他腐败行为,营造和谐的商业环境。 华为还积极致力 于社会经济的可持续发展,运用信息与通信领域专业经验,推动低碳经济增长。现在的华为集 团已经成为世界五百强之一。 结合材料分析华为集团成功的原因。 (12 分)

32. 材料一: 2014 年我国经济增长情况 国内生产总值 (GDP) 2014 年 比 2013 年增长 636 463 亿元 7.4% 全国居民人均 可支配收入 20 167 元 8.0% 城镇居民人均 可支配收入 28 844 元 6.8% 农村居民人均 可支配收入 10 489 元 9.2%

注:居民收入增长和经济发展不同步,居民收入所占比例低于国家收入的比例。 材料二:我国利益分配还有很多不合理的地方,必须进行调整,要建立公平有效的 体制机制,使改革的红利、发展的成果让人民群众共享。要加大国民收入分配调整力度,增 加城乡劳动者劳动报酬, 增强居民特别是低收入群众消费能力, 切实保障困难群众基本生活。 (1)材料一反映了哪些经济现象?(6 分) (2)结合材料一、二,运用收入分配的知识,分析应如何调整收入分配不公问题。(12 分)

湛江一中 2015——2016 学年度第一学期第二次考试 高一级政治科试卷答案 一、单项选择题(本大题 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 序号 答案 序号 答案 1 C 14 D 2 C 15 C 3 C 16 B 4 C 17 A 5 C 18 C 6 B 19 A 7 A 20 D 8 C 21 D 9 B 22 B 10 A 23 C 11 C 24 D 12 B 25 C 13 B

二、双项选择题(本大题 5 小题,每小题 4 分,共 20 分,每小题只选一个答案且正确的得 2 分,多选或错选得 0 分) 序号 答案 26 AC 27 BC 28 AC 29 AD 30 BD

三、非选择题(满分 30 分) 31.(1)制定正确的经营战略。华为坚持“抓住核心技术”的经营理念,专注于通讯设备的生产 和研究体现了这一点。 (3 分) (2) 提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。华为重视创 新、研究与开发体现了这一点。 (3 分) (3) 诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。华为恪守商业道德,倡导公平经营等行为体现了 这一点。 (3 分) (4)积极承担社会责任,既提高竞争能力,又为社会发展作贡献。华为致力于社会经济的可持续 发展,推动低碳经济增长体现了这一点。 (3 分)

32.(1)材料一反映了 2014 年我国经济保持平稳增长,居民收入增长,农村居民人均可支配 收入增长较快,但城乡居民收入仍存在较大差距,居民收入增长和经济发展不同步,要注重 收入分配公平。 (6 分) (2)①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为形成合理有序的国民收 入分配格局提供重要的制度保证。 (4 分) ②增加居民收入,提高居民收入在国民收入中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实

现居民收入增长和经济发展进步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。 (4 分) ③再分配更加注重社会公平。健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机 制,特别是保障低收入者的基本生活。 (4 分)


赞助商链接

广东省湛江一中2015-2016学年高一上学期期末物理试卷 W...

暂无评价|0人阅读|0次下载 广东省湛江一中2015-2016学年高一上学期期末物理试卷 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年广东省湛江一中高一(上)...

语文---广东省湛江第一中学2015-2016学年高二下学期期...

广东省湛江第一中学 2015-2016 学年高二下学期期末考试试 题 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(阅读题)和第 II 卷(表达题)两部分。 2.考生务必将自己的班级...

...广东省湛江第一中学2015-2016学年高一下学期期末考...

精品:【全国百强校】广东省湛江第一中学2015-2016学年高一学期期末考试化学试题(解析版) - 考试时间:60 分钟 可能用到的相对原子质量:C 12 H1 O16 满分:...

湛江一中2015-2016学年度第二学期期末考试物理试题

湛江一中2015-2016学年度第二学期期末考试物理试题 - 湛江一中 2015-2016 学年度第二学期期末考试 高二级物理科试卷 一、单项选择题(本大题共 5 小题,每小题 ...

广东省湛江市第一中学2015-2016学年高二地理下学期第一...

湛江一中 2015-2016 学年度第二学期第一次大考考试 高二级 地理科试卷考试时间:60 分钟 满分:100 分一、选择题(每题 2 分,30 题共 60 分) 下图为我国...

...广东省湛江第一中学2015-2016学年高二下学期期末考...

精品:【全国百强校】广东省湛江第一中学2015-2016学年高二下学期期末考试生物试题(解析版 ) - 一、选择题:本题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。在每...

...广东省湛江市第一中学2015-2016学年高二下学期期末...

精品:【全国百强校】广东省湛江市第一中学2015-2016学年高二下学期期末考试文综历史试题(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。精品:【全国百强校】广东省湛江市...

广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一下学期第一次月...

广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一学期第一次月考语文试题 - 第Ⅰ卷一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面文字,完成 1~3 题。 阅读题(共...

广东省湛江市廉江一中2016届高三上学期第二次月考数学...

2015-2016 学年广东省湛江市廉江一中高三(上)第二次月考数学 试卷(文科)一、选择题(每题只有一项是正确的选项,本大题共 12 题,每题 5 分,共 60 分) 1...