kl800.com省心范文网

福建省高考文综模拟试卷1(地理部分)


福建省高考模拟试卷 福建省高考模拟试卷
文科综合(地理部分) 文科综合(地理部分) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,考试时间150分钟,满分300分

选择题, 144分 第Ⅰ卷(选择题,共144分)
一、选择题:(本题共 36 小题,每小题 4 分,满分 144 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符 选择题: 合题目要求的。请将答案填涂于答题卡中 请将答案填涂于答题卡中) 请将答案填涂于答题卡中 假设某地域内每个居民的重量都相等,则在该地域全部空间 平面上力矩达到平衡的点就是人口重心。每当人口分布状况发生 变化,人口重心就会有相应的移动。从一个时期人口分布重心的 移动轨迹中,可以看出全地域人口分布变化的总趋势。读“我国 汉族和少数民族人口重心迁移示意图” ,完成 1-2 题。 1.下列关于我国人口重心迁移趋势的判断,正确 的是 A. 甲表示少数民族人口重心迁移, 乙表示汉族人口重心迁移 B.甲人口重心向东南方向迁移, 乙人口重心向东北方向迁移 C.甲、乙人口重心迁移方向大致相反 D.乙人口重心大约向北迁移 1° 2.我国汉族人口重心位于 ( ) A.长江流域 B.黄河流域 C.东部沿海 D.华北平原 根据枸杞产量与气候条件的关系,把宁夏划为枸杞的适宜、 次适宜和不适宜种植区,从而为枸杞种植的合理布局提供了参考 107? 107 105? 106? 依据。读图完成 3-5 题。 105? 106? 3.对宁夏枸杞种植区进行规划,所采用的主要地理 39? 39? 信息技术手段是 黄 A.GPS 技术 B.GIS 技术 38? 38? C.RS 技术 D.数字地球 河 4.宁夏枸杞的适宜种植区区别于不适宜、次适宜区 的突出区位是 37? 37? ( ) A.热量条件 B.降水条件 36? 36? C.光照条件 D.水源条件 不适宜区 100KM 5.关于图中黄河河段特征的描述,正确的是: 次适宜区 ①落差小,水流平稳 ②含沙量大,形成地上河 适宜区 35? 35? 107? 105? 107 105? 106? 106? ③支流多,水量大 ④有凌汛现象 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

材料一:上图,某地等高线和潜水面等高线图

材料二:上图,地下潜水示意图

上图是地下潜水示意图和某区域地形图,读图回答 6-8 题: 6.若图示区域要建一个水库,坝顶海拔最高不能超过: A.200 米 B.300 米 C.500 米 D.600 米 7.据左图所示的地层结构特征,推断对右图区域的描述正确的是: ①潜水面等高线在图中不闭合,是因为潜水面不连续 ②潜水面起伏一般比地面起伏大 迎风坡,地下水丰富 ④盆地北坡土层薄或缺失,地下水少 ⑤盆地南坡植被状况较好 A.①④⑤ B.②③⑤ C.①③④ D.①②④ 8.图中甲、乙、丙、丁四处,已发育成河谷的是: A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 9.下图关于环境人口容量影响因素中,甲可能是: ①资源种类 ②自然环境 ③科学技术 ④国家政策 ⑤开放程度 A.①⑤ B.③⑤ C.③④ D.②④

③盆地的北坡是

下图左中大圆为晨昏线,M 点纬度为 70°,且在东西半球分界线上;P 点线速度为 0;图中阴影与非 阴影部分日期不同。完成 10~12 题。

10. 若图中日期为 3 日和 4 日,则北京时间是 A.3 日 2 时 40 分 B.3 日 21 时 20 分 C.4 日 2 时 40 分 D.4 日 21 时 20 分 11. 这一天,某中学进行日影观测,上图右中甲、乙、丙分别表示旗杆某个时刻的日影长度,其中乙、丙 为此日日出日落时旗杆的影子,甲与乙的夹角和甲与丙的夹角相等。下列甲处影子所指示的方向及乙 影子出现的时间(地方时)组合正确的是: A.正南 4:40 B.正北 4:40 C.正南 19:20 D.正北 19:20 12.一飞机准备从 Q 点起飞,M 点降落,沿图中虚线所示路线飞行,下列说法正确的是: A.飞机飞行方向保持不变 B.航线是按 QM 两地间最近距离飞行 C.飞机将飞越太平洋上空 D.此日后,北半球各地昼变短,夜变长

第Ⅱ卷(共 156 分)
本卷包括必考题和选考题两部分。 37~39 题为必考题,每个试题考生都必须作答。40~42 为选考 题.考生根据要求选择作答。 【必考部分】 (116 分) 37.读下图回答下列问题: (37 分)

(1)简述图示北部地形区聚落分布特点,并分析原因。 分) (8

(2)比较 B 地与 D 地的降水差异,并分析原因。 (10 分)

(3)说明图示北部地形区自然地理环境整体性特征的关联性。 分) (8

(4)C 所在国家的南部有世界著名的高薪技术产业区,分析该产业特点。与 C 国相比,评价我国北京发 展该产业的区位条件。 (11 分)

【选考部分】 (140 分)

[来源:学科网]

40. (15 分)地理 A. 【选修 2——海洋地理】 下图是某河流入海口处高潮和低潮时的等盐度线图,读图回答下列问题:

(1)描述该河口处高潮和低潮时等盐度线的分布规律。 分) (8

(2)分析河口处盐度变化的影响因素。 分) (7

B. 【选修 5——自然灾害】 据资料一和资料二,回答下列问题: 资料一: 冰岛埃亚菲亚德拉冰盖区火山于 2010 年 3 月至 4 月接连两次爆发。 在火山口上有 650 英尺(约 资料一: 合 200 米)厚的冰川。火山喷发释放出的大量气体、火山灰对交通、气候和人体健康等均可能产生影响。 火山爆发会给人类带来危害,但火山灰在人们生产生活中却有不少用途。 资料二: 资料二:欧洲 2010 年 5 月 16 日等压线图。 (1)据资料二分析,5 月 16 日受火山灰影响较严重的地区及原因。 分) (6

(2)说出冰岛火山喷发可能造成的影响。 分) (9

C.【选修 6——环境保护】 读图并阅读材料,回答下列问题:

材料一:誉为“聚宝盆”的柴达木盆地,现已探明储量的矿产有 57 种,其中钾、镁、锂、锶、芒硝、 石棉、电石级石灰岩等 7 种矿产储量居全国首位。2010 年 3 月 15 日国务院批复《青海省柴达木循环经济 实验总体规划》,形成资源、产业和产品多层面联动发展的循环型产业格局。 材料二: 材料二:柴达木部分循环经济产业链示意图。

(1)读 “柴达木部分循环经济产业链示意图”回答,图中甲、乙两处的是什么工业部门?说出该地产业 链有哪些基本特征?(8 分)

(1)结合该地区生态环境的特点,在发展循环经济的过程中,还应重视哪些生态环境问题?(7 分)

试卷参考答案(地理) 2010 年文综试卷 试卷
1C. 2A. 3B. 4D. 5B. 6C. 7A. 8B. 9B. 10B. 11A. 12C.

37. (1)沿河流分布(地势较低的河谷地带)2 分;原因:河谷地带地势较低;气温较高;水源充足;土 壤肥沃,农业发达。 (每点 2 分,答满 3 点得 6 分) (2)B 地年降水量较少,D 地年降水量很多(2 分) B 地雨季较短,D 地雨季较长(2 分) ; ; 原因:D 地的东、北、西北三面为山地,西南面向印度洋敞开,西南季风带来充足水汽,受地形抬升,形 成丰富的降水(3 分) 地位于高大山脉的背风坡,只有少量的海洋水汽能够沿着河谷到达该地(3 分) 。B 。 (3)北部地形区由于海拔高,气温低、气压低、空气稀薄;气温低,雪山连绵、冰川广布,河湖众多, 河流落差大,水能资源丰富;土壤发育程度较差,土壤较贫瘠,多冻土、沼泽;植被稀少,多高寒草甸和 荒漠。 (每点 2 分,共 8 分) (4)科技人才比例高;增长速度快;产品更新换代周期短;研究开发费用比例高;产品面向世界市场(5 分) 。有利:科技力量雄厚,交通便利,政府大力支持;不利:研发费用投入不足、科技创新不够,拥有 自主知识产权的产品很少等。 分) (6 40A .(1)从河口向外(海洋) ,表层盐度逐渐升高;从表层向下,随深度增加而升高(4 分) 。高潮时盐度 较高,表层等盐度线向河口方向凸出(2 分) ;低潮时盐度较低,表层等盐度线向海洋方向凸出(2 分)(2) 。 潮汐:涨潮大于退潮,大潮大于小潮;河流:入海水量越大,盐度越低。深度:深度越深,受河水影响越 小,盐度越高。 40B. (1)欧洲。因为欧洲出现低压,近地面形成西北风(6 分)(2)不利影响:冰盖冰川融化,易引发 。 洪涝灾害;喷发出的大量气体和火山灰,严重影响航空运输;火山灰的可吸入颗粒物被人体吸入,危害人 体健康;火山灰会严重地削弱太阳辐射,影响局部甚至全球的天气和气候。有利影响:火山灰是极好的天 然肥料,它含有多种农作物所需的养分(或火山灰是很肥沃的土壤);在工业用途中,火山灰是很好的建材 配料。(答 5 点得 9 分) 40C.(1)甲.电力工业 ;乙.建材工业(4 分) 。提高了资源的综合开发利用效率,延长产业链;大力 实施副产物的循环利用、废弃物的再生利用,实现了资源的综合利用;减少生产过程中的资源利用量及废 气、废渣等废弃物的排放;体现了资源的高效利用和循环利用为核心,及“减量化、再利用、资源化(即 “3R” )的循环经济原则。 分) (4 (2)荒漠化植被、草地、育林地保护与治理;水源地保护和水资源的合理利用;沙化土地保护和治理等; 对自然保护区的保护。 分) (7


赞助商链接

2012年高考真题——文综地理部分(北京卷)解析版(1)

2012年高考真题——文综地理部分(北京卷)解析版(1)_高考_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合(地理部分)第 I 卷(选择题...

2009年全国高考文综地理(全国1卷)完全解析版

2009年全国高考文综地理(全国1卷)完全解析版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2009 年全国高考文综地理(全国 1 卷)完全解析版 (2009-06-19 11:04:07...

...:福建省福州市2018届高三第一次模拟考试文综地理试...

2018-2019年福州一模:福建省福州市2018届高三第模拟考试文综地理试题-附答案精品_高考_高中教育_教育专区。福建省福州市 2018 届高三第模拟考试 文综地理...

2013年全国卷新课标1高考文综试题地理部分(含答案)

2013年全国卷新课标1高考文综试题地理部分(含答案)_高考_高中教育_教育专区。2013年普通高等学校招生全国统一考试文科综合能力测试地理部分(含答案) (河南、河北、...

2013广东高考模拟试题(文综地理部分)1

2013广东高考模拟试题(文综地理部分)1 隐藏>> 文科综合(六)地理部分第I卷读我国东南地区局部等高线地形图(数字单位:米) ,据图判断 1-3 题。 1.乙点的海拔高...

2014年高考文综-地理试题word版含答案(全国卷1)

2014年高考文综-地理试题word版含答案(全国卷1) - 2014 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I) 文科综合地理 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...

2008年高考文综(全国卷1)地理部分及答案_图文

2008 年高考文综(全国卷 2)地理部分解析及参考答案第Ⅰ卷(选择题)张某承包了O.5公顷耕地.种植结构变化如图1。当地1月平均气温3℃。完成1~2题。 1.张某承包...

2018年高考全国名校高考模拟信息卷(一)文综地理试题

2018年高考全国名校高考模拟信息卷(一)文综地理试题 - 2018 全国名校高考模拟信息卷 文科综合地理试题(一) 命题单位:河北石家庄二中 河北唐山一中 河南郑州一中 河南...

2017年普通高等学校招生全国统一考试模拟试卷(一)文综...

2017年普通高等学校招生全国统一考试模拟试卷(一)文综地理试题(带解析)_高考_...4、该企业 A.受海峡之阻,早期就近布局特征不明显 B.1996 年主要在福建布局了...

2017年高考文综新课标1 地理部分及解析_图文

2017年高考文综新课标1 地理部分及解析 - 2017 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷) 地理部分 第Ⅰ卷一、选择题:每小题 4 分,共 44 分。在每小题...