kl800.com省心范文网

中级食品检验工试题库及答案

中级食品检验工理论知识试题(一) 一、选择题 1. 我国电力的标准频率是( )Hz。 (A)220 (B)110 (C)60 (D)50 (B)通过的电极电流始终相同 (D)电极电位始终在变 (C)CH2Cl2 (C)中子 (C)硝酸银溶液 (D)丙酮 (B)在 BaSO4 沉淀中加入 KNO3 (D)在 AgCl 沉淀中加入 H+ (B)水能导电 (D)强电解质水溶液有自由电子 (C)配料表 (D)保质期或保存期 (D)无水乙醇 (D)CH3Cl 2. 用酸度计测定溶液的 PH 值时,甘汞电极的( )。 (A)电极电位不随溶液 PH 值变化 (C)电极电位随溶液 PH 值变化 3. 俗称氯仿的化合物分子式为( )。 (A)CH4 (A)原子核 (B)CHCl3 (B)质子 4. 原子是由( )和电子所构成的。 (D)质子、中子和正电荷 (D)硝酸银溶液、碘水溶液 5. 可检查淀粉部分发生水解的试剂是( )。 (A)碘水溶液 (B)碘化钾溶液 (A)乙醇 (B)甲醛 6. 当用标准碱溶液滴定氨基酸时(酚酞为指示剂),常在氨基酸中加入( )。 (C)甲醇 7. 下列不影响沉淀溶解度的是( )。 (A)加入难溶于水的化合物相同离子的强电解质 (C)在 CaC2O4 沉淀中加入盐酸 8. 强电解质水溶液可以导电是因为( )。 (A)强电解质是导体 (C)强电解质睡溶液有正 (A)产品标准号 (A)乙醚 (B)批号 (B)氯化钠

9. 下面的( )项为食品标签通用标准推荐标注内容。 10. 下列试剂在薄层色谱法测苯甲酸含量过程中未采用的是( )。 (C)无水亚硫酸钠 (B)13662 是产品代号 11. 下面对 GB/T 13662-92 代号解释不正确的是( )。 (A)GB/T 为推荐性国家标准 (C)92 是标准发布年号 (A)510nm (A)PK 酸值 (D)13662 是标准顺序号 (C)660nm (C)缓冲容 (D)540nm (D)pH 值

12. 双二硫腙光度法测 Pb,选用波长为( )。 (B)440nm (B)浓度 13. 缓冲溶液中加入少量的酸或碱时,溶液的( )不发生显著改变。 14. 食品卫生检验需在无菌条件下进行接种,为使接种室达到无菌状态,一般采用( )方法是正确的。 (A)30W 紫外线灯开启 1h 后关灯操作 (B)30W 紫外线灯开启隔夜,关灯操作 (C)在紫外线灯开启下操作 (D)开启紫外线灯 1h 后关灯在酒精灯下操作 15. 在检验肠道细菌时应将培养物置( )培养。 (A)28 ℃ (A)结果的一致性 (C)偶然误差分布规律 (A)预热 20min (C)选择工作波长 (A)四 (B)三 (C)二 (B)25℃ (C)36± 1℃ (D)45℃ )决定取舍。 (B)是否符合误差要求 (D)化验员的经验 (B)调节“0”电位器,使电表针指“0” (D)调节 100%电位器,使电表指针至透光 100% (D)一 16. 实验中出现的可疑值(与平均值相差较大的值),若不是由明显过失造成,就需根据(

17. 分光光度计打开电源开关后,下一步的操作正确的是( )。

18. 万分之一天平称取 100mg(不含 100mg)以下样品时,为( )位有效数字。 19. 测定 PH=10-13 的碱性溶液时,应使用( )作为指示电极。 (A)231 型玻璃电极 (B)221 型玻璃电极 (C)普通型玻璃电极 (D)甘汞电极

20. 实验室用电安全,下面做法不正确的是( )。 (A)清扫仪器时应关闭电源 (C)电线浸湿后仍继续工作 (A)砂土复盖 ( (B)泡沫灭火器 (B)严禁用湿抹布擦洗电器 (D)遇触电事故迅速关电源或用绝缘物拨开电线 (C)干粉灭火器 (D)CO2 灭火器 )。

21. 实验室钾、钠活泼金属因剧烈反应而引起的失火只能用( )灭火。 22. 硫酸镁样品 0.9045g, 用 0.05120mol/L EDTA 溶液滴定, 消耗 20.50ml, 样品中含 MgSO{.D}4· 7H{.D}2O 为( )=246.47 (B)28.60% (C)30.21% (D)40.32% (A)20.40% (A)光度分析法

23. 下列分析方法,不属于仪器分析的是( )。 (B)电化学分析法 (C)色谱法 (D)化学沉淀称重法 (C)均匀生长 (D)萃取 (D)≤0.1% (D)混浊 24. 溶血性链球菌在血清肉汤中生长时,管中的现象是( )。 (A)块状沉淀 (B)絮状或颗粒状沉淀 (A)回流 (A)≤0.2% (A)黑 (B)蒸馏 (B)<0.2% (C)绿 (C)分馏 25. 食品中防腐剂的测定,应选用下列( )组装置。 26. GB601 标准中规定标准溶液的标定时两个人的测定结果平均值之差应( )。 (C)<0.1% (D)兰 )。 27. 尿素酶试验阳性呈( )色。 (B)红 28. 测定显微镜系统的分辨率必须知道( (C)数值孔径和光波长

(A)目镜和物镜放大倍数 (B)聚光镜和光阑大小 (D)显微镜工作距离 (D)PH (D)基础 29. 下列发酵在主酵期间,工艺控制的重点是( )、浓度和时间。 (A)浊度 (B)色度 (C)温度 30. S.S 琼脂,属( )培养基。 (A)营养 (B)鉴别 (C)选择 31. 按有效数字计算规则,3.40+5.7281+1.00421=( )。 (A)10.13231 (B)10.1323 (C)10.132 (D)10.13 32. 在脂肪的分子中,脂肪酸和( )分子连接。 (A)几丁质 (B)胞嘧啶 (C)甘油 (D)氨基酸 33. 鞭毛是细菌的( )器官。 (A)捕食 (B)呼吸 (C)性 (D)运动 34.真菌繁殖的主要特征是( )。 (A)隔壁 (B)孢子 (C)细胞壁结构 (D)营养类型 35. 过氧乙酸是一种高效广谱杀菌剂,0.001%体积分数的过氧乙酸水溶液在( )内可杀死大肠杆菌。 (A)15 分钟 (B)10 分钟 (C)8 分钟 (A)10 分钟 (A)± 0.1% 准偏差为( )。 (A)0.06542 (B)0.0654 (C)0.066 (D)0.065 39. 不允许开启天平加减砝码或样品,是因为这样做带来危害最大的是( )。 (A)易损坏瑙玛刀 (C)称样不准确 (B)易使样品晒落在称盘上 (D)天平摆动大,停不稳 )。 (B)冷藏不能降低微生物的代谢 (D)6 分钟 36. 高压蒸汽灭菌时,当压力达 15 磅,温度 121℃时,维持时间( )。 (B)20 分钟 (C)30 分钟 (D)25 分钟 (B)+0.1% (C)-0.1% (D)无法确定 37. 用经校正的万分之一分析天平称取 0.1 克试样,其相对误差为( )。 38. 对某食品中粗蛋白进行了 6 次测定,结果分别为 59.09%、59.17%、59.27%、59.13%、59.10%、59.14%,标

40. 利用冷藏进行保存的一个缺点是( (A)冷藏不能杀死微生物

(C)冷藏能延长保存期

(D)冷藏降低微生物酶的活性

41. 下列关于系统误差的叙述中不正确的是( )。 (A)系统误差又称可测误差,是可以测量的 (B)系统误差使测定结果系统的偏高或系统的偏低 (C)系统误差一般都来自测定方法本身 (D)系统误差大小是恒定的 42. 测量结果的精密度的高低可用( )表示最好。 (A)偏差 (B)极差 (C)平均偏差 (D)标准偏差 43. 用马弗炉灰化样品时,下面操作不正确的是( )。 (A)用坩埚盛装样品 (B)将坩埚与样品在电炉上小心炭化后放入 (C)将坩埚与坩埚盖同时放入灰化(D)关闭电源后,开启炉门,降温至室温时取出 44. 在革兰氏染色时草酸铵结晶紫滴加在已固定的涂片上染色,一般染( ),用水洗去。 (A)半分钟 (B)1 分钟 (C)1.5 分钟 (D)2 分钟 45. 配制 C(1/2H2SO4)0.1mol/L 的标准溶液 1000ml,下面做法正确的是( )。 (A)量取 5ml H2SO4 缓缓注入 1000ml 水中摇匀 (B)量取 6mlH2SO4 缓慢注入 1000ml 水中摇匀 (C)量取 8mlH2SO4 缓缓注入 1000ml 水中摇匀 (D)量取 3ml H2SO4 缓慢注入 1000ml 水中摇匀 46. 使用高压蒸汽灭菌锅进行灭菌时,下面操作不正确的是( )。 (A)放入的物品应留有蒸汽流通的空间 (B)器具与乳糖发酵管分开灭菌 (C)密闭容器,打开电源开关,加热至温度为 121℃ (D)灭菌结束,待自然降到室温后开盖 47. 用“比较”法测定 NaOH 标准溶液的浓度时,下面标准 HCl 溶液取量正确的是( )。 (A)30.00ml 四份 (C)35.00ml 四份 (A)色泽 (B)香味 (B)32.00ml 四份 (D)30.00、31.00、32.00、35.00ml 各 1 份 (C)麦粒形态 (D)麦皮状态

48. 麦芽的感官从三个方面进行检查,下面( )不属于麦芽的感官检查项目。 49. 脂肪可作为微生物发酵中的碳原之一,不溶于( ),在某些发酵与生产中脂肪含量过高会影响发酵的进行或产 生许多副产物。 (A)乙醚 (B)石油醚 (C)水 (D)四氯化碳 (D)反光镜 (D)硫酸锌 (B)精密 PH 计、电极 (D)精密电位计、电极 (C)2 小时 (C)检测系统 (C)37800 (D)2.5 小时 (D)光电管 (D)40000 50. 显微镜的构造有机械和光学部分,机械部分不包括下面的( )。 (A)镜座 (B)光圈 (C)升降调节器 (C)乙酸锌 51. 银盐法测砷含量时,用( )棉花吸收可能产生的 H2S 气体。 (A)乙酸铅 (B)乙酸钠 (A)精密电流计、电极 (C)精电阻计、电极 (A)1 小时 (B)1.5 小时 (A)单色器 (B)光源 (A)3775 (B)3800 52. 酸度计组成中下面不可缺少的是( )。

53. 大麦浸出物测定中,应掌握大麦样品的糖化时间为( )。 54. 下面的( )不属于分光光度计的基本部件,而只是部件中的零件。 55. 根据菌落总数的报告原则,某样品经菌落总数测定的数据为 3775 个/ml,应报告为( )个/ml。 56. 金黄色葡萄球菌在血平板上的菌落特点是( )。 (A)金黄色,大而凸起的园形菌落 (B)金黄色,表面光滑的园形菌落,周围有溶血环

(C)金黄色,透明,大而凸起的园形菌落 (D)白色透明圆形菌落 57. 下列哪一项( )指标不属于淡色啤酒的感官要求。 (A)色度 (A)热碱水 (B)浊度 (B)稀盐酸 (C)保质期 (C)硫代硫酸钠 (D)泡沫 (D)草酸 58. 玻璃仪器或称盘上的银盐污迹,可用下面的( )溶液洗除。 59. 食品中食盐的测定,通常选用的指示剂是( )。 (A)溴甲酚兰 (B)溴甲酚绿—甲基红 (C)铬酸钾 (D)重铬酸钾 )。 60. 下列引起食物中毒潜伏期最短的菌是(

(A)沙门氏菌 (B)粪肠球菌 (C)志贺氏菌 (D)金黄色葡萄球菌 61. 检测大肠菌群时,待检样品接种乳糖胆盐发酵管,经培养如不产气,则大肠菌群( )。 (A)阳性 (B)阴性 (C)需进一步试验 (D)需接种伊红美兰平板 (B)0.1mol/L 的标准碱溶液定位 (D)用至少 2 个标准缓冲溶液定位 62. 用酸度计测定溶液的 PH 值时,预热后应选用( )进行定位。 (A)0.1mol/L 的标准酸溶液定位 (C)用 PH 为 6.86 的缓冲溶液定位 (A)易挥发、酸性太强 (C)纯度达不到 99.9% (A)烧杯、漏斗、容量瓶 (C)烧杯、分液漏斗、玻棒 小时,然后粉碎再测定水分。 (A)30℃ (B)50℃ (C)80℃ (D)100℃ (C)煮沸温度的酚酞酸度 (D)甲基橙酸度 )。 66. 测定水的酸度时,把水样煮沸,除去溶于水中的二氧化碳,以酚酞作指示剂,测得的酸度称为( )。 (A)总酸度 (A)细菌 (A)高盐察氏 (A)可发酵糖 (A)香气 (A)酸式滴定管 (B)酚酞酸度 67. 引起酸性果汁饮料变质的微生物主要是(

63. 硫酸不能作为基准物质,是因为其( )。 (B)相对摩尔质量小 (D)不好保存 (B)三角烧瓶、冷凝管、漏斗 (D)索氏抽提器

64. 实验室做脂肪提取实验时,应选用下列( )组玻璃仪器。

65. 样品水份含量达 17%以上时, 样品难以粉碎, 且粉碎时水份损失较大, 测量样品水份应采用先在( )下干燥 3-4

(B)放线菌 (C)病毒 (D)酵母菌 (B)马铃薯 (C)孟加拉红 (D)马铃薯葡萄糖琼脂 (C)麦汁中的氨基酸 (D)酒精 (C)甘汞电极 (D)电磁搅拌器 (D)麦汁中嘌呤和嘧啶

68. 饮料作霉菌及酵母菌分离时,首选( )培养基。 69. 在啤酒发酵过程中,( )约 96%发酵为乙醇和二氧化碳,2.5%生成其它发酵副产物,1.5%合成新酵母细胞。 (B)麦汁中含氮物质 (B)酸 (C)淀粉 (B)碱式滴定管 70. 啤酒糖化工艺中主要物质发生变化,即将麦芽和麦芽辅助原料中的( )分解,蛋白质分解和 β-葡聚糖分解。 71. 啤酒总酸含量的测定用酸度计法,下列( )不是总酸测定所需使用的仪器。 72. 用蒸汽将啤酒中的( )蒸馏出来,与邻苯二胺形成 2,3-二甲基喹喔啉,2,3-二甲喹喔啉的盐酸盐在波长 335nm 下的吸光度,可作定量测定。 (A)酒精 (A)2.6% (A)鲜鱼 (A)30℃ 76. 淀粉( (B)二氧化碳 (B)9.2% (B)花生 (B)40℃ )。 (C)猪肉 (C)70℃ (C)原麦汁 (C)2.5% (D)萝卜 (D)100℃ (D)双乙酰 (D)9.7% 73. 样品的酒精度为 2.9%,样品真正浓度为 3.447%,样品的发酵度为 60%,则样品的原麦汁浓度为( )。 74. 下列哪种食品最易污染黄曲霉毒素( )。 75. 糖化时间的测定过程中,糖化醪的温度达到( )时,开始记录时间。

(A)是一种多糖 (B)含有许多氨基酸 (C)是两个葡萄糖组成的 (D)餐桌上的食糖

77. 作沙门氏菌检验时,欲进行血清玻片凝集试验,应接种( )斜面作为集凝试验用的抗原。 (A)2%琼脂 (A)4.5-6.5 (A)EDTA (B)1.5%琼脂 (B)6.5-8.5 (B)柠檬酸铵 (C)1.2%琼脂 (C)8.5-9.5 (D)1%琼脂 78. 饮用水的 PH 在( )范围内,才达到了 GB5749-85 饮用水的标准。 (D)9.5-10.5 (D)乙醇 (D) 排除冷空气 79. 二乙硫代氨甲酸钠比色法中测铜含量,下列试剂中( )与之无关。 (C)四氯化碳 80. 采用湿热高压蒸汽灭菌,( )是影响灭菌质量的关键。 (A)灭菌时间 二、判断题 ( )81.食品中的蛋白质是低分子有机化合物,对调节物质代谢过程起重要作用。 ( )82.滴定过程中,指示剂变化这一点称为滴定终点,它与理论上的反应等当点是一致的。 ( )83.乙醚中含有水,能将试样中糖及无机物抽出,造成测量脂肪含量结果的误差。 ( )84.凡尚无国际标准或国际标准不能适应需要的,应积极采用国外先进标准。 ( )85.物质的量是 SI 基本单位,其单位符号为摩尔,单位名称为 mol。 ( )86.黄曲霉毒素是化合物中毒性和致癌性最强的物质之一。 ( )87.按标准发生作用的范围和审批标准级别分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准四级。 ( )88.分光光度计打开电源开关后,应该先调零再选择工作波长。 ( )89.大多数微生物喜欢生活在 PH 接近 8.0 的环境中。 ( )90.实验室钾、钠活泼金属因剧烈反应而引起的失火只能用沙土掩盖扑灭。 ( )91.吸光光度法灵敏度高,可检测到 10-5~10-6mol/L 的被测物质,准确度与滴定分析一致。 ()92.分子质量以道尔顿表示,相对分子质量给出的是一个分子大小的相对概念。 ( )93.病毒被认为是原核生物,因为它们具备全部原核生物的特征。 ( )94.苯甲酸在 pH5 以下对广泛微生物都有效。 ( )95.实验室剧毒化学试剂和物品的保管要求有专柜、两人负责。 ( )96.所有指示反应等当点的指示剂用量都要少些,否则会过多消耗滴定剂,引起正偏差。 ( )97.CH4 是极性分子。 ( )98.营养成分和食用方法是食品标签通用标准强制要标注的内容。 ( )99.SCN-标准溶液可以用优级纯 KSCN 试剂直接称量配置。 ( )100.一般盛过高锰酸钾的器皿壁上附着褐色的斑点可用 0.5%的草酸洗涤。 (B)压力表的指针 (C)视锅内装量

中级食品检验工知识模拟试卷(二)
一、选择题 1、摩尔是一个系统的物质的量,该系统中所包含的( )与 0.012kg 碳-12 的原于数目相等。 (A)基本单元数 (B)分子 (C)原子 (D)离子 2、对原料、半成品、成品的检验,剔除不舍格品,是质量检验( )的体现。 (A)把关作用 (B)预防作用 (C)把关作用 (D)信息反馈作用 3、下列关于误差及产生原因的叙述中,不正确的是( ) (A)测量结果不可能绝对准确,与真值总会有差异。这一差异就是误差 (B)由于室温、气压、湿度等偶然因素造成的误差,称为偶然误差 (C)由于某些经常性的原因所造成的误差,称系统误差 (D)任何测量结果中都存在系统误差和偶然误差 4、回收率试验叙述中不正确的是( )。 (A) 可检验操作不慎而引起的过失误差 (B) 可检验测试方法引起的误差 (C)可检验样品中存在的干扰误差 (D) 回收率=实涮标准物质的量/加入标准物质的量 ×100% 5.用辐射吸收法测鱼组织内汞的含量,结果(mg/kg)为 2.06、1.93、2.12、2.16、1.89、l.95,其标准偏差为( (A) 0.13 (B) 0.11 (C) 0.09 (D) 0.16 6、若要检验某化验员的技本水平,往往采用发放标准样考核的方法,考核结果应以( )为评判依据。 (A) 准确度 (B) 精密度 (C) 相对误差 (D) 准确度和精密度

)。

7、pH=10.00 为( )位有效数字。 (A) 四 (B) 三 (C) 二 (D) 一 8、Na、Mg 、Al、Si、P、S、C1 七种元素,其( )。 (A) 金属性逐渐减弱 (B) 金属性逐渐增强 (C) 非金属性逐渐增强 (D) 无法判断 9、下列有关分子式的叙述,错误的是( )。 (A) 表示物质的一个分子 (B) 表示物质的组成元素 (C) C12 (D) Cl0 11、( )克的 2C02 和 4gH2 所含的分子数相同。 (A) 4 (B) 40 (C) 44 (D) 88 12、下列关于水的叙述不正确的是( )。 (A) 常压下,水的冰点是 0℃ (B) 在分析化学中,水是常用的溶剂 (C) 水的沸点是 1000C (D) 水是极性分子 13、下列说法不正确的是( )。 (A)质量分数 w 代替了过去使用的质量百分比浓度 (B)质量分数 w 代替了过去使用的 ppm,ppb (G)质量分数 w 代替了过去使用的重量体积浓度 (D)质量分数 w 代替了过去常用的百分含量 14.下列( )不能组成缓冲溶液。 (A)HAc+NaAc (B)NH4OH+NH4Cl (C)H3P04+NaH2P04 (D)NH2P04+NaHP04 15.下列物质碱性强弱规律如( )所示。 (A)NaOH>Ca(OH)2>Ba(OH)2>Be(OH)2 (B)NaOH>Be(OH)2>Ba(OH)2>Ca(OH)2 (e)NaOH>Ba(OH)2>Ca(OH)2>Be(OH)2 (D)NaOH>Ba(OH)2>Be(OH)2>Ca(OH)2 16 某饱和一元醛和酮的混合物共 3g,与足量的银氨溶液反应得到 16.2g Ag,下列说法正确的是( )。 (A)该酮为丙酮 (B)可能含乙醛 (C)一定有甲醛 (D)醛与酮的质量比不能确定 17 医院检验病人患某种疾病的方法是将病人的尿液滴加在硫酸铜和氢氧化钠混合物中,加热后有红色抗淀, 说明病人尿里舍有( )。 (A)脂肪 (B)葡萄糖 (C)乙酸 (D)蛋白质 18 下列物质中,既能与 NaOH 反应,又能与硝酸反应,还能水解的是( )。 (A)氨基酸 (B)蛋白质 (C)蔗糖 (D)纤维素 19 下列物质既能与酸反应,又能与碱反应的是 ( )。 (A)氨基酸 (B) 蔗糖 (C)乙酸 (D)乙醇 20.称取工业 CaCl2 样品 0.2441g,加蒸馏水溶解后,用 0 .1028mol/L AgNO3 溶液滴定,用去 21.30mL,则样 品中 CaCl2 的含量为( )。 (M(CaCl2)=110.99) (A)99.56 (B)99.46 (C)49.73 (D)49.78 21.下列不影响沉淀溶解度的是( )。 (A)加人难溶于水的化合物相同离子的强电解质 (B)在 BaSO4 沉淀中加人 KN03 (C)在 CaC2O4|沉淀中加入盐酸 (D)在 AgCl 沉淀中加人 H+ 22.下列络合滴定法对配位反应必备条件叙述不正确的是( )。 (A)配合反应必须完全,生成配位物必须稳定 (B)配合反应必须迅速 (C)配合反应必须以络合比 l:1 进行,便于计算 (D)配合反应终点必需有可行的方法来指示 23 下列不是氧化还原指示剂的是( )。 (A)次甲基蓝 (B)二甲酚橙 (C)淀粉 (D)高锰酸钾 24、对郎伯-比耳定律 A=KCL,下面对公式注释不正确的是( )。 (A) K:所测物质的摩尔吸光系数 (B) C:所测物质的溶液浓度 (C) L:光通过所测溶液的路程 (D)A:所测物质的含量 25-有关金属离子指示剂的论述中不正确的是( )。 (A)金属离子指示剂是一种配合剂 (B)金属离子指示剂本身有颜色,与金属离子配合生成另外一种颜色 (C)金属离子指示剂与金属离子形成络合物稳定性大于 M—EDTA 稳定性 (D)金属离子指示剂与被测离子共存的其他离子形成的配合物的稳定性要低于被测离子生成的配合物,否则 指示剂产生封闭现象

26 自然界的生物被分为动物界、植物界、真菌界、真核生物界、原核生物界和( )界。 (A)细菌 (B)病毒 (C)原虫 (D)支原体 27、细菌的特殊结构有鞭毛、荚膜、芽胞和( ). (A)性毛 (B)菌毛 (C)胞浆颗粒 (D)核蛋白体 28.霉菌培养时间长后,菌落特点呈( )。 (A)比较大 (B)不透明 (C)绒毛状或絮状 (D)湿润 29、由已知的各种物质组成的培养基叫( )培养基。 (A)选择 (B)鉴别 (C)合成 (D)天然 30、在微生物实验操作中,防止微生物进入培养物的方法叫( ) (A)灭菌 (B]无菌 (C)消毒 (D)无菌技术 3l、碱类除有杀菌作用外还有( )作用。 (A)去油污 (B)消毒 (C)增加表面活性 (D)润滑 32、下列哪种微生物,产生的抗生素种类最多( )。 (A)细菌 (B)放线菌 (C)霉菌 (D)病毒 33、食品中脂肪的测定,应选用下列( )组装置。 (A) 回流 (B)蒸馏 (C)提取 (D)分离 34、下列化学试剂的理化性能表述不正确的是( ) (A)NaOH 片状或粒状固体,强碱性 (B)H2SO4 液体比重大,强酸性 (C)KmnO4 黄色固体,强酸 (D)H2C2O4 白色固体,弱酸 35、食品中还原糖、总糖的裴林氏法测定选用的指示剂是( ) (A) 溴甲酚蓝 (B) 甲基橙 (C) 甲基红 (D) 次基兰 36、配制 0.1mol/L 的 HCl 标准溶液 1000mL,下面做法正确的是( ) (A) 量取 9ml ARHCl,注入 1000ml 水中摇匀 (B) 量取 10ml 盐酸,溶于 1000ml 水中摇匀 (C) 量取 12ml 盐酸,溶于 1000ml 水中摇匀 (D) 量取 8ml 盐酸,溶于 1000ml 水中摇匀 37、下列部件对分析天平灵敏度影响最大的是 ( ) (A)砝码 (B)吊耳 (C)计数装置 (D)玛瑙刀 38、当称量未知重量的物品时,下列操作不正确的是( ) (A)先预称,再上分析天平称 (B)通过慢慢多次加减砝码,动作轻缓 (c)先半开启天平,观察指针摆动方向 (D)当指针移动缓慢时,全开启天平 39、酸度计是由下面所说的( )组成。 (A)电流计、电极 (B)电阻计、电极 (C)电位计、电极 (D)pH 计和电极 40、参比电极是指测量过程中,其( )的电极。 (A)电极电位随溶液浓度变化而变化的 (B)电极电位恒定,不随溶液浓度而变化 (c)电极电位随溶液不同而变化 (D)电极电位随温度变化而变化 41、用马弗炉灰化样品时,下面操作正确的是( )。 (A)用小烧杯盛装样品放人 (B)样品滴加盐酸后直接放人 (C)样品灰化好后,关闭电源至温度<200℃取出 (D)样品在马弗炉甲灰化过夜 42、使用高压蒸汽灭菌锅进行器具灭菌时,下面操作正确的是( )。 (A)放人的物品应尽量排列紧密 (B)待压力升至 0.lMPa 左右时,至少排放冷气一次 (C)灭菌结束时,立即取出物品 (D)琼脂培养基与发酵管同锅灭菌 43、检测粪大肠菌群时,如 EC 肉汤管产气者,将产气的 EC 肉汤管分别接种( ),然后置培养箱内培养。 (A)乳糖发酵管 (B)伊红美兰琼脂平板 (c)蛋白胨水 (D)葡萄糖发酵管

44、霉菌直接镜检计数法,适用于( )产品。 (A)果蔬罐头 (B)蕃茄酱罐头 (C)鸡肉罐头 (D)鱼罐头 45、显微镜的构造有机械和光学部分,机械部分不包括下面的( )。 (A)镜座 (B)光圈 (C)升降调节器 (D)反光镜 46、革兰氏染色液第二液是( )。 (A)结晶紫液 (B)95%乙醇 (C)碘液 (D)沙黄染色液 47、菜样品经增菌后.取增苗液一环,接种 BS 平皿其培养温度是 36± l℃,培养时间是( )。 A)16—18h (B)18—24h (C)24—36h (D)40~48h 48、在三糖铁琼脂斜面上呈现:乳糖、蔗糖不发酵,葡萄糖产酸不产气、H2S 阴性,该培养物可能是( )。 (A)沙门氏菌 (B)志贺氏菌 (C)大肠杆菌 (D)枸椽酸盐杆菌 49、某饮料作金黄色葡萄球菌检验,经胰酪胨大豆肉汤增菌后,应转种( )平板。 (A)伊红美兰 (B)2%琼脂 (C)血 (D)SS 50 食品质量感官检验“决定顺序的方法”一般常用于食品的( )。 (A)试制或改进产品研究 (B)品质表示和品质管理 (c)嗜好调查和优劣判定 (D)风味改进或品评员训练 51 薄层色谱法测苯甲酸、山梨酸时.样品提取中,选用( )起脱水作用 o (A)无水氯化钙 (B)无水浓硫酸 (C)无水硫酸钙 (D)无水硫酸钠 52.在( )条件下,食品中糖精钠用乙醚提取。 (A)酸性 (B)弱碱性 (C)中性 (D)强碱性 53.目前,黄曲霉毒素已发现的十多种中毒性最大的是( ) (A)黄曲霉毒索 G1 (B)黄曲霉毒素 B2 (C)黄曲霉毒素 G2 (D)黄曲霉毒素 B1 54 把一个 lK 的电阻 Rl 和一个 2K 的电阻 R2 串联以后,接到 6 伏特的电压上,下列说法正确的是( )。 (A)流过 R1 的电流为 6mA,流过 R2 的电流为 3mA (B)流过 R1 的电流为 3mA.流过 R2 的电流为 6mA (C)流过 R1 和 R2 的电流皆为 2mA (D)流过 R1 的电流为 2mA.流过 R2 的电流为 1mA 55.下面说法不正确的是( )。 (A)伏特表的内阻一般都很大 (B)伏特表使用时应并联在电路中 (C)为了扩大量程,应在伏特表上并联一个内阻 (D)伏特表是用来测量电压的 56.实验室用电安全,下面做法不正确的是( ) (A)所用插头插座应用三相的 (B)用湿抹布擦洗带电的仪器 (C)进入实验室电源应有良好接地(D)仪器工作响应不正常立即关机柱查 57.实验室蒸馏水器使用时应注意切忌( ) (A)断电 (B)断冷却水 (C)冷却水太大 (D)长时问离人 58.在实验室不慎将酒精灯打翻.酒精在桌上燃烧起来,正确有效的灭火方法是( )。 (A)用嘴吹 (B)用抹布抽打 (C)用砂土掩盖 (D)浇水 59.提供人体主要热能来源的主要是食品中的( ) (A)蛋白质 (b)糖类 (C)脂肪 (D)维生素 60.确根据食品微生物污染途径之一为人体和动植物体表,下面各措施中针对性最强的是( )。 (A)合理设计和布局食品生产厂 (B)设各的清洗、消毒和改造 (C)搞好个人卫生和定期检查健康 (D)加强产品卫生和质量检验 二、判断题(每题 2.0 分) ( )61.接标准的性质分为三类的是技术标准、管理标准和工作标准。 ( )62 物质的量是 SI 基本单位,其单位符号为摩尔,单位名称为 mol. ( )63.误差是用来衡量测量结果的准确度和精密度的。 ( )64 测定结果中应该剔除的异常数据都是由于分析人员的粗心或疏忽而造成的,只不过这些粗心和疏忽未被 感觉到而已。 ( )65 配位物中不一定都含有配位键。 ( )66.有机化合物按碳链骨架的结构特点可分为开链化合物和闭链化合物。 ( )67 分析化学是研究物质及其变化的重要方法之一。

( )68.酸碱指示剂的选择原则是指示剂的变色范围应恰在滴定的突跃范围内,或至少占突跃范围的一部分。 ( )69.电位法,就是以测定电极电位为基础的分析方法, ( )70.原始样品是将质量相同的检样混在一起.也就是说.每批检样,可以作成一份或若干份原始样品。 ( )71 氢氧化钠不能作为基准物质是因为其碱性太强的原因。 ( )72.灰化炉使用时,灼烧完毕后,切断电源,可立即开炉门。用长钳将被烧物钳出。 ( )73 分光光度法分析的基本依据是物质对光的吸收作用。 ( )74:分光光度计打开电源开关后.应该先调零再选择工作波长。 ( )75.菌落计数时,平板菌落数的选择。应选取菌落数在 30~300 之间的平板作为菌落总数测定标准,两个 平板任取其一即可。 ( )76.二乙硫代氨甲酸钠比色法测 Cu,选择测定波长为 400nm。 ( )77.直流电可方便地用变压器升压或降压。 ( )78.三相异步电动机断开一相电源,仍可正常运转。 ( )79.晶体三极管的电流放大系数可用公式来表示。 ( )80 营养成分和食用方法是食品标签通用标准强制要标注的内容。

食品检验工(中级)试题精选(三)
一、知识试题 (一)选择题 1、下列标准不属于技术标准的是( )。 (A) 基础标准 (B) 产品标准 (c) 方法标准 (D)通用工作标准 2、国际单位制的组成不包括( )。 (A) SI 基本单位 (B) SI 单位的倍数单位 (C)米制 (D) SI 导出单位 3、我国等同采用国际标准或国外先进标准指的是( ) (A) 主要技术内容相同 (B)技术内容相同,没有或仅有编辑性修改 (C)技术内容有较大差异(D)技术上只有很小差异,编写方法基本对应 4、质量检验据技术标准作出合格或不合格的判断,表现了质量检验的( )。 (A) 把关作用 (B)评价作用 (C)预防作用 (D) 信息反馈作用 5、仪器不准确产生的误差常采用( )来消除。 (A)校正仪器 (B) 对照试验 (C) 空白试验 (D) 回收率试验 6、有关准确度的叙述中,不正确的是( )。 (A) 准确度是指分析结果与真值的接近程度 (B) 准确度越高,测量误差越小 (C)准确度反映了几次测量值的接近程度(D) 准确度的好坏与系统误差和偶然误差都有关 7、精密度与准确度的关系的叙述中,不正确的是 ( )。 (A) 精密度与准确度都是表示测定结果的可靠程度 (B) 精密度是保证准确度的先决条件 (c) 精密度高的测定结果不一定是准确的 (D) 消除了系统误差以后,精密度高的分析结果才是既准确又精密的 8、按有效数字计算规则,0.03260×0.00814=( )。 (A)0.0002653 (B) 2.65× 10-4 (C)2.6×10-4 (D) 2.7×10-4。 9、下列有关分子式的叙述错误的是( )。 (A)表示物质的一个分子 (B)表示物质的组成元素 (C)表示物质的性质 (D)表示 1 个分子物质中各元素原子的个数 10、NaCI 的化学键是( )。 (A) 共价键 (B) 配位键 (c) 氢键(D)离子键 11、某钢厂用纯氧顶吹炼钢,用去了 56m3O2(标准状况下)相当于( )mol 氧气。 (A) 2500 (B) 5000 (c) 4000 (D) 2 .5 12、下列关于水的叙述不正确的是( )。 (A) 常压下,水的冰点是 0℃ (B)在分析化学中,水是常用的溶剂 (C) 水的沸点是 100℃ (D) 水是极性分子 13、下列( )不影响可逆反应的化学平衡。 (A) 温度 (B) 反应物浓度 (C) 压力 (D) 催化剂

14、自然界植物果实中不存在的低聚糖是( )。 (A) 葡萄糖 (B) 果糖 (C) 乳糖 (D) 蔗糖 15、下列指示剂变色范围(pH 值)为 3.1~4.4 的是( )。 (A) 甲基黄 (B) 甲基橙 (c) 甲基红 (D) 中性红 16、三糖铁琼脂斜面属于( )培养基。 (A) 营养 (B) 鉴别 (C) 选择 (D) 基础 17、测定固形物的双试验允许误差是( )。 (A) 0.5g/l00ml (B) 0.3g/100m| (C) 0.1g/l00ml (D) lg/l00ml 18 煤酚皂溶液其杀菌效果比酚大( )。 (A) l0 倍 (B) 6 倍 (C) 4 倍 (D) 2 倍 19、下列玻璃仪器使用方法不正确的是( )。 (A) 烧杯放在石棉网上加热 (B) 离心试管入在水浴中加热 (C) 坩埚直接放在电炉上加热 (D) 蒸发皿直接放在电炉上加热 20、粪大肠菌群检验是将所有产气的乳糖胆盐发酵管培养物转种于( )培养基。 (A) 乳糖发酵管 (B) 葡萄糖发酵管 (C) EC 肉汤管 (D) 蛋白胨水管 21、测定水分时,称取的样品厚度不得铺盖称量瓶的( ) (A) 3mm (B) 6mm (C) 5mm (D) 10mm 22、酸水解法测定淀粉含量时,加入盐酸和水后,在沸水浴中水解 6h 用( )检查淀粉是否水解完全。 (A)碘液 (B) 硫代硫酸钠溶液 (C) 酚酞 (D) 氢氧化钠 23、测定脂肪时,要求样品的水份应( )。 (A) <1% (B) 2% (C) 无要求 (D) 6% 24、测定灰分时,应先将样品置于电炉上炭化,然后移入马沸炉中于( )中灼烧。 (A) 400~500℃ (B) 500~550℃ (C) 600℃ (D) 800℃以下 25、水的浑浊度常用检测法是( )。 (A) 目视比浊法 (B) 分光光度法 (C) 滴定法 (D) 沉淀法 26、测定水中总硬度方法有多种,但以( )比较优越。 (A) 钠碱试剂法 (B) EDTA 一 2Na 法 (C) 石灰碱法 (D) 阳离子交换法 27、冬季测定水中硬度时,应将水样、缓冲液及指示剂( ),再进行测定,这样终点转变更清楚。 (A)加热至 l0℃ (B)加热至 30~40℃ (C)故人冰箱冷至 0℃以下 (D)不作要求 28、奈氏试剂配制好后,避光保存稳定期( )。 (A) 半年 (B) 三个月 (C) 一年 (D) 二个月 29、食盐中水分测定双试验误差为( )。 (A) 0.3% (B) 0.05% (C) 0.2% (D) 0.10% 30、恒重固形物时,前后两次称量差小于( )时为恒重。 (A) 2mg (B) lmg (C) 5mg (D) 0.Img 31、用波美密度计测定酱油密度时,正确读数是( )。 (A) 液面接触处弯月面下缘 (B)水平观察与液面接触处的弯月面下缘最低点处 (C) 弯月面上缘 (D) 水平观察弯月面上缘 32、酿造酱油倒池淋油的头油的浸泡时间不应少于( ) 。 (A) 10h (B) 6h (C) 12h (D) 4h 33、低盐固态发酵酱油,为提高出油率,在发酵期间一般采用( )的温度。 (A) 先中后低 (B) 先中后高 (C) 先高后低 (D) 先低后高 34、下列说法不正确的是( )。 (A) 安培表的内阻一般都很小 (B) 安培表使用时应串联在电路中 (C)为了扩大量程、应在安培表上串联一个电阻 (D) 安培表是用来测量电流的 35、下列说法不正确的是( )。 (A) 安培表永远串联在电路中使用 (B) 万用表可用来测量直流电流、直流电压、交流电压和电阻 (C) 指针式万用表在测量电压、电流时必须加干电池,而在测量电阻时不必加电池 (D)伏特表永远并联在电路中使用

36、把一个 lKΩ 的电阻 R1 和一个 2KΩ 的电阻 R2 串联以后,接到 6 伏特的电压上,下列说法正确的是( )。 (A) 流过 R1 的电流为 6mA,流过 R2 的电流为 3mA (B) 流过 R1 的电流为 3mA,流过 R2 的电流为 6mA (C) 流过 Rl 和 R2 的电流皆为 2mA (D) 流过 Rl 的电流为 2mA,流过&的电流为 1mA 37、把一个 1K 的电阻 R1 和一个 2K 的电阻 R2 并联以后,它们的总电阻为( )。 (A) 6K (B) 3K (C) 0.75K (D) 0.667K 38、在三相四线制的供电线路中,相电压为 220 伏,则线电压为( )。 (A) 380 伏 (B) 311 伏(C)110 伏(D)127 伏 39、一台电炉炉丝烧断以后,炉丝长度变为原来的一半,如再接入电源,与烧断前比较,其功率( ) 。 (A)减少一半 (B)减至 1/4 (C)增大一倍 (D)增大至 4 倍 40、实验室用电安全,下面做法正确的是( ) 。 (A)线路布置清楚,负荷合理 (B)经常断保险丝后用铜丝代替 (C)接地塔在水管上 (D)开启烘箱或马弗炉过夜 41、实验室蒸馏水器使用时应注意切忌( ) (A)断电 (B)断冷却水 (C)冷却水太大 (D)长时间离人 42、实验室易燃、易爆物品的贮藏要求温度不允许超过( ) (A)15℃ (B)20℃ (C)30℃ (D)40℃ 43、实验的石油醚和苯着火,不能用( )灭火 (A)泡沫式灭火器 (B) “1211”灭火器 (C)干粉灭火器 (D)水和酸碱式灭火器 44、提供人体组织生长,修补和更新的原料。主要来自食品中的( )。 (A)妒蛋白质 (B)脂肪 (C)碳水化合物 (D)维生紊 45、我国禁止使用的食品添加剂不包括下面所说的( )。 (A)甲醛用于乳及乳制品 (B)硼酸、硼砂,用于肉类防腐、饼干膨松 (C)吊白块用于食品漂白 (D)亚硝酸钠,用于肉制品护色 46、下面的( )项为食品标签通用标准推荐标注内容。 (A)配料表 (B)生产者的名称地址 (C)食用方法 (D)生产日期、保质期 47、根据食品微生物污染的途径主要为加工期间的污染,下面各措施中关键的是( )。 (A)原材料采购运输应符合卫生要求 (B)设备的清洗、消毒和改造 (C)合理设计和布局食品生产厂 (D)卫生和质量检验 48、根据食品微生物污染途径之一为人体和动植物体表,下面各措施中针对性最强的是( ) (A)合理设计和布局食品生产厂 (B)设备的清洗,消毒和改造 (C)搞好个人卫生和定期检查健康 (D)加加产品卫生和质量检验 49、根据食品微生物污染途径主要为加工期间的污染,下面各措施中关系相比较不密切的是 (A)原材料采购应符合其卫生质量标准 (B)设备的及时清洗、消毒 (C)设备更换、改造代替手工操作工艺 (D)工厂、车间布局合理 50、测定氨氮的水样每 100ml,加( ) ,低温保存 (A)0.1mlH2SO4 (B)0.1mlHCL (C)0.1mlHNO3 (D)0.08mlH2SO4 51、酿造用水总固体的测定要求两次烘后称重之差为( ) 。 (A)≤0.2 mg (B)≤0.3 mg (C)≤0.4 mg (D)≤0.5mg 52、采用两次烘干法,测定水份,第一次烘干宜选用( )温度 (A)40℃左右 (B)60℃左右 (C)70℃左右 (D)100℃ 53、酒精的硫酸试验下列因素对测试结果影响较小的是( )。 (A)加人优级纯硫酸的质量 (B)加热火力的大小 (C)振摇的方式与快慢 (D)色度标准液密封保存已 5 个月 54、下列因素中影响酒精度两次测定值之差最大的可能是( )。 (A)样品的吸取差异 (B)酗蒸馏时冷却水温度差异 (C)测定密度时的温度差异 (D)测定密度时前后时间差异 55、下列氨基酸测定操作错误的是( )。 (A)用标准缓冲溶液 pH 为 6.88 和 9.12 的校正酸度计

(B)用 NaOH 溶液准确地中和样品中的游离酸 (C)劝加人 10ml 甲酸溶液 (D)用 NaOH 标准溶液滴至 PH 为 9.19 56、游离 SO2 的测定采用氧化滴定法时,加人过氧化氢的作用是( ) 。 (A)消除蒸馏成份中挥发酸的影响 (B)将 S02 氧化成 H2S04 (C)将 S02 还原成 H2S04 (D)消除酒样中总酸的影响 57、杂醇油的比色测定操作中,下面对比色结果影响最大的是( )。 (A)迅速于样品管中加入 2m1 显色剂 (B)缓缓沿管壁加入 2m1 显色剂 (C)将样品管置于冰浴中加人显示剂 (D)将样品管置于冷水中加入显色剂 58、含蛋白质或单宁较多的样品,测定总糖前,应用( )处理样品。 (A)1+1 盐酸 (B)醋酸铅 (C)醋酸钠 (D)碳酸钠 59、下到说法和做法不符合饮辑酒标签标准要求的是 (A)配制酒必须标明所使用的酒基 (B)果酒须标注原果汁含量 (C)产品标准中已分等级的,须标明执行的质量等 (D)所使用的色素只要按类别名称列出“差色剂”即可 60、下列不属于对糖果糕点感官分析人员要求的一项是( ) (A)身体健康 (B)具超常敏感性 (C)无明显个人气味 (D)对产品无偏见 61、糕点种类繁多,但各类糕点对( )感官指标项目要求内容是一致的。 (A)形态 (B)色泽 (C)滋味气味 (D)杂质 62、SB/T 10030—92 要求烤蛋糕的水分含量为( )或按企业标准指标执行。 (A) 5—10% (B) 10—30% (C) 15~30% (D) 20~25% 63、糖果水分测定时干燥箱压力为 40~53KPa,温度一般控制在( )。 (A) 常温 (B) 30~40℃ (C) 50~60℃ (D) 80~90℃ 64、奶糖的糖份测定时常选用( )作为澄清剂。 (A) 中性己酸铅 (B) 乙酸锌与亚铁氰化钾 (C) 草酸钾 (D) 硫酸钠 65、蛋白质测定时消化用硫酸铜作用是( )。 (A) 氧化剂 (B) 还原剂 (C) 催化剂 (D) 提高液温 66、蛋白质测定中,下列做法正确的是( )。 (A) 消化时硫酸钾用量过大 (B) 蒸馏时 NaOH 过量 (C) 滴定时速度太快 (D) 消化时闻过长 67、在烘烤类糕点中饼坯较厚的或白皮品种的生产中,应控制炉温在( ),因为高温易使制品表面着色,同时 可适当延长烘烤时间。 (A) 130~150℃ (B)160~170℃ (C) 200~2200℃ (D) 220℃左右 68、硬糖生产过程中,加水量太低会产生( )现象。 (A) 发烊 (B) 返砂 (C) 霉变 (D) 干缩 69、硬质糖果中( )含量过高时,容易出现粘牙或粘纸现象。 (A) 水分 (B) 淀粉 (C) 还原糖 (D) 蔗糖 70、下列关于牛乳中成分含量,不正确的是( )。 (A) 脂肪为 3~5%(B) 蛋白质为 2.3~3.5% (C) 乳糖为 4.l~4.7%(D)无机盐为 l.0~l.2% 7l、下列各乳品滋气味特级标准要求最低得分错误的是( )。 (A) 全脂乳粉 65 分 (B) 甜炼乳 56 分 (C) 淡燎乳 55 分 (D) 硬质干酪 42 分 72、下列消毒牛乳的全乳固体检验结果合格的是( )。 (A) 10.82、10.85 (B) 10.8、11.5 (C) 11.0、11.4 (D) 11.21、11.25 73、乳粉酸度测定终点判定正确的是( )。 (A) 显微红色半分钟内不褪色 (B) 显徽红色 2min 内不褪色 (C) 显微红色 lmin 内不褪色 (D) 显微红色不褪色 74、全脂乳粉、脱脂乳耪、全脂加糖乳粉一级的杂质度指标都是( )。 (A) ≤6mg/kg (B)≤12mg/kg (c) ≤16mg/kg (D) ≤l0mg/kg 75、下列乳品杂质度检验,取样量正确的是( )。 (A) 乳粉 65.0g (B) 消毒牛奶 1000ml (C) 甜炼乳 100g (D) 淡炼奶 250g 76、蛋白质测定中,样品消化时加入硫酸铜的作用是( )。

(A) 催化剂 (B) 氧化剂 (C) 提高反应温度 (D) 还原剂 77、蛋白质测定中加碱蒸馏时加碱应过量.其现象正确的是( )。 (A)溶液显无色 (B)溶液显白色混浊 (C)溶液呈浅兰色 (D)溶液呈兰色并有黑色沉淀 78、生鲜牛乳中抗生素残留试验选用菌种为( )。 (A)嗜热乳酸链球菌 (B) 乳酸杆菌 (C) 酵母菌 (D) 丙酸菌 79、冰淇琳生产中的均质工序,温度以( )为宜。 (A) 45—50℃ (B) 63—70℃ (C) 75~80℃ (D) 25℃ 80、 一级压缩啤酒花和二级颗粒啤酒花的水份含量在( )范围内, 都达到了国家 GBl0347.l 一 89 的该项质量要求。 (A) 14.0~18.0% (B) 12.0—18.0% (C) 10.0—12.0% (D) 12.0 一 14.0% 81、二棱大麦的夹杂物含量为 l.0%时,该大麦的此项指标符合 GB7416—87 的( )要求。 (A) 优级 (B) 一级 (C) 二级 (D) 三级 82、用普通发芽法测大麦的发芽率,以大麦浸渍开始后 ( ),从大麦发芽粒数计算其发芽率。 (A) 50 小时 (B) 720 小时 (C)120 小 H 寸 (D) 240 小时 83、水中能与强碱起作用至一定的 pH 所消耗的碱量定为酸度,通常随所用指示剂指示滴定终点的不同.酸度值 的大小也不同,分为甲基橙酸度、煮沸温度的酚酞酸度和( )。 (C) 酚酞酸度 (B) 次甲基蓝酸度 (C) 溴甲酚绿酸度 (D) 结晶紫酸度 84、水的总硬度测定是在 pH=10 时。钙、镁与( )形成稳定的 1+l 无色配合物,此反应可以定量地进行。 (A) EDTA (B) ATDE (C) TDEA (D) AETD 85、麦芽汁总氮测定中.消化样品所用的化学试剂和药品有( )。 (A) 硝酸、硫酸镁、硫酸铁、二氧化钛 (B) 硫酸、二氧化钛、硫酸铜、硫酸钾 (C) 盐酸、硫酸铁、磷酸氢二钾、二氧化钛 (D) 硼酸、硫酸铜、无水硫酸钠 86、啤酒泡特性的测定是将原瓶啤酒置于 15℃水浴中保持至等温后启盖. 立刻从距离玻璃杯口约( )处注入杯 中,记录从泡沫初始至消失的时间。 (A) 1cm (B) 2cm (C) 3cm (D) 4cm 87、下列不属于原麦汁浓度测定所使用的仪器为( )。 (A) 附温密度瓶 (B) 高精度恒温水浴锅 (C) 全玻璃蒸馏器 (D) 沸水浴锅 88、在啤酒发酵过程中,绝大部分可发酵性糖类,被分解为最终产物( )。 (A)乙醇和二氧化碳 (B)原麦汁和二氧化碳 (C)香气和二氧化碳 (D) a-酸和二氧化碳 89、称取大米样品 10.0g,抽提前的抽提瓶重 113.1230g,抽提后的抽提瓶重 113.2808g,残留物重 0.1578g,则样 品中脂肪含量( )。 (A) 15.78% (B) 1.58% (C) 0.16% (D) 0.002% 90、可乐型(全糖)碳酸饮料可溶性同形物含量不得低于( )。 (A) 9.0 (B) 6.5 (C) 7.0 (D) 10.0 91、pH 计法测饮料的总酸是以( )来判定终点的。 (A) pH7.0 (B) pH8.20 (C) 电位突跃 (D) 指示剂变色 92、下列试荆与水中堕度测定无关的为( )。 (A) 甲基橙 (B) NaOH 溶 I 袭 (C) HCI 溶液 (D) Na2CO3 93、凯氏定氮法中测定蛋白质样品消化,加( )酸,使有机物溶解。 (A) 盐 (B) 硝 (C) 硫 (D) 磷 94、索氏抽提法测定粗脂肪含量要求样品( )。 (A)水分含量小于 10% (B)水分含量小于 2% (C)样品先干燥 (D)为固体或半固体均可 95、乙醚萃取法测饮料中 L-抗坏血酸含量时,加草酸容液的作用是( )。 (A)调节溶液 pH 值 (B)肪止 Vc 氧化损失 (C)吸收样品中的 Vc (D)参与反应 96、GB2760—1996 标准规定饮料中允许糖精钠最大使量为( )g/kg。 (A) 0.20 (B) 0.15 (C) 0.50 (D) 0.05 97、下列( )项引起果汁色素变化。 (A) 含氟量 (B) 含氧量 (C) 避光存放 (D) 冷藏 98、果汁的澄清方法中不包括下列( )项。 (A) 自然澄清法 (B) 加酶澄清法 (C) 加明胶及单宁法(D) 冷冻澄清法 99、碳酸饮料生产中生产碳酸水,应将水温控制在( ) 。

(A) 4~5℃

(B) 20℃

(C) 25℃

(D) 10℃

(二)判断题
( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( )1、按标准的性质分为三类的是技术标准、管理标准和工作标准。 )2、配位物的中心离子叫配合物的形成体,一般都是阳离子。 )3、实验室组装回流装置时,应选用三角烧瓶、橡皮塞和一定长度的冷凝管等。 )4、黄曲霉毒素是化合物中毒性和致癌性最强的物质之一。 )5、硫酸钾在消化过程中,作用是提高溶液沸点,加速分解,使消化更完全。 )6、样品测定灰分时,可直接称样后放入马沸炉中灼烧。 )7、测定较深颜色样品的总酸时,可减少取样量。 )8、并联电路的总电阻等于各支路的电阻倒数和。 )9、实验室钾、钠活泼金属因剧烈反应而引起的失火只能用沙土掩盖扑灭。 )l0、预防微生物对食品污染,设备先清洗后消毒的效果比清洗消毒同时进行好, )11、酒精的硫酸试验色度标准用氯化钴和氯铂酸钾及 0.lmol/L HCI 配制。 )12、氨基酸态氮的甲醛滴定法是利用氨基酸是酸性化合物的性质。 )13、蛋白质测定加碱蒸馏时,应适量加入 20%的 Na0H 溶液。 )14、除保质期超过 24 个月的蒸馏酒可不标保质期外,其他酒须标注保质期。 )15、糖果水分的测定时应控制干燥箱内空气压力为 40~53Kpa。 )16、蛋白质测定时蒸馏应该加入过量氢氧化钠。 )17、制造巧克力时焙炒可可豆的主要条件是压力、温度和时间。 )18、硬质糖果中还原糖含量太大易引起粘牙、粘纸的现象。 )19、与等量玫瑰红酸液呈玫瑰红色的牛乳为掺有豆浆的乳。 )20、炼乳等样品水份的测定中加入经酸处理于燥的海砂可加速水分蒸发。 )21、乳粉检验杂质度时称样为 65.0g,充分调和水后加热至 l00℃用棉质板过滤。 )22、消毒牛乳的菌落总数标准规定应≤5000 个/m1。 )23、饮用水中只要没有颜色,台有少量肉眼可见物是允许的。 )24、在测定啤酒酒精度时,蒸馏瓶中的啤酒,因火力过猛,溢出蒸馏瓶少许不会影响测量结果。 )25、 在啤酒发酵过程中, 可发酵性糖类是按下列顺序进行分解的①麦芽三糖②麦芽糖③蔗糖④果糖⑤葡萄糖。 )26、乙醚中含有水,能将试样中糖及无机物抽出,造成测量脂肪含量偏高的误差。 )27、凯氏定氮法中,样品与硫酸加热消化,蛋白质分解生成硫酸铵。 )28、索氏抽提法提得的脂肪应于 90~9l℃干燥后,称重。 )29、豆奶出现变质菌落总数超标原因主要为配料或包装污染而致。 )30、果香型固体饮料生产中干燥温度为 80~85℃。

试题四
1、饮用水的 PH 在( B )范国内,才达到了 GB5749-85 饮用水的标准。 A、4.5-6.5 B、6.5-8.5 C、8.5-9.5 D、9.5-10.5 2、测定水的酸度时,把水样煮沸,除去溶于水中的二氧化碳,以酚酞作指示剂,测得的酸度称为( C ) A、总酸度 C、煮沸温度的酚酞酸度 B、酚酞酸度 D、甲基橙酸度水的总硬度 3、测定是在 pH=10 时,钙、镁与( A )形成稳定的 1+1 无色配台物,此反应可以定量地进行。 A、EDTA B、ATDE C、TDEA D 、AETD 4、水的酸度的测定时,水中的游离氯会使甲基橙指示剂褪色,应在滴定前滴加( A )溶液除去。 A、硫代硫酸钠 B、氯化钠 C、氢氧化钠 D、碳酸钠 5、水的碱度是指水中所含有的能与强酸定量作用的物质的总量,下列( C )不属于水的总碱度的成分。 A、碳酸盐 B、重碳酸盐 C、氢氧化物 D、硫酸盐 6、用漏斗法测定大麦的发芽势,从浸渍大麦开始( D)后,可计算其发芽势。 A、24 小时 B、48 小时 C、72 小时 D、120 小时 7、优级压缩啤酒花的夹杂物含量应达到( B ) 。 A、2.0% B、1. 5% C、1. 2% D、1 .0%以下 8、在啤酒发酵过程中,( A )约 96%发酵为乙醇和二氧化碳,2.5%生成其它发酵副产物,1.5%合成新酵母细胞。

(A)可发酵糖 (B)麦汁中含氮物质 (C)麦汁中的氨基酸 (D)麦汁中嘌呤和嘧啶 9、下面发酵在主发酵期间,工艺控制的重点是温度、( C )和时间,三者互相制约又是相辅相成的。 (A)pH (B)酵母添加量 (C)麦芽汁浓度 (D)色度 10、国际 GB4927-91 规定啤酒二氧化碳含量为( C ) 。 A、优级≥0.40%:一级≥0.35%:二级≥0.15% B、优级≥0.38%:一级≥0.35%:二级≥0.15% C、优级≥0.40%:一级≥0.38%:二级≥0.35% D、优级≥0.40%:一级≥0.38%:二级≥0.15% 11、下列哪一项( C )指标不属于淡色啤酒的感官要求。 A、色度 B、浊度 C、保质期 D、泡沫 12、测定啤酒总酸含量时,酸度计的滴定终点为 pH 等于( B ) A、6.865 B、9.0 C、9.22 D、4.85 13、啤酒酒度测定时,样品的品温与蒸馏液的液温均应调至( D )才能使用。 A、10℃ B、15℃ C、18℃ D、20℃ 14、下列( C )不属于啤酒原麦汁浓度的测定操作。 A、样品蒸发 B、样品蒸馏 C、密度瓶的校正 D、样品在 20℃时的相对密度测量 15、后酵酒中( B )含量的高低已成为衡量啤酒成熟程度的重要指标之一。 A、二氧化碳 B、双乙酰 C、原麦汁浓度 D、酒精 16、瓶(听)装啤酒,先将原瓶(听)装啤酒浸入(B ) ,开盖,立即注入已加消泡剂的 100ml 量筒中进行双乙 酰含量的测定。 A、20℃水浴,待其品温达到 20℃ B、冰水浴中,使其品温降至 15℃以下 C、室温水浴,待其品温度达到室温 D、30℃水浴,待其品温达到 30℃时 17、双乙酰测定的蒸馏液接近 25ml 时,取下容量瓶,用( C )定容至刻度,摇匀备用。 A、邻苯二胺溶液 B、蒸馏出的酒精液 C、蒸馏水 D、4mol/L 的盐酸 18、大麦粉中添加某种酶制剂,使大麦的内容物在加水糖化时溶解于水中,然后用( D )测出浸出物溶液的相 对密度。 A、波美比重计法 B、糖度比重计法 C、密度瓶法 D、酒精比重计法 19、对原料、半成品、成品的检验,剔除不合格品,是质量检验( C )的体现。 A、评价作用 B、预防作用 C、把关作用 D、信息反馈作用 20、培养基按其组成物质的纯度、状态、用途可分为三大类型。 按纯度分为合成培养基、天然培养基、半合成培养基。 革兰氏阳性菌被染成紫色, 革兰氏阴性菌被染成红色 在 BP 平板上其典型菌落为:圆形,光滑突起,湿润,直径 2-3mm,颜色呈灰色到黑玉色,边缘常为淡色(米黄 色或灰白色略带灰色或黄色的白色) ,周围为一混浊带,在其外缘常有一透明圈。 1 显微镜的构造,有机械和光学部分,光学部分不包括下面的( B ) A、接物镜 B、光圈 C、接目镜 D、聚光器 2 下面显微镜使用中操作不正确的是( D ) A、先用低倍镜,用粗调螺旋调节找到图像 B、再用旋转器将高倍镜转至镜筒下 C、略调细调节器使物象由模糊到清晰 D、观察活菌悬液时载物台应倾斜 1、 高压蒸汽灭菌时,当压力达 15 磅,温度 121℃时,维持时间( B )。 A、10 分钟 B、20 分钟 C、30 分钟 D、25 分钟 2、 在革兰氏染色时草酸铵结晶紫滴加在已固定的涂片上染色,一般染( B ),用水洗去。 A、半分钟 B、1 分钟 C、1.5 分钟 D、2 分钟 3、 鞭毛是细菌的( D)器官。 A、捕食 B、呼吸 C、性 D、运动 4、真菌繁殖的主要特征是( D ) 。

A、隔壁 B、孢子 C、细胞壁结构 D、营养类型 5、球菌在一个平面上连续分裂后,连成三个或三个以上的或长或短的链状,这种细菌称( C ) A、葡萄球菌 B、双球菌 C、链球菌 D、四联球菌 6、细菌的菌体繁殖过程可分为四期,其中细菌体积增大,代谢活跃,但细胞分裂缓慢,此阶段称( A A、迟缓期 B、对数生长期 C、稳定期 D、哀退期 7、固体培养基理想的凝固剂是( A ) 。 A、琼脂 B、明胶 C、血清 D、海藻酸钠 8、杀死物体中病原微生物的方法,叫( A ) 。 A、消毒 B、无菌 C、防腐 D、抑菌 9、对微生物影响的物理因素包括( D ) 。 A、温度、干燥 B、干燥、渗透压 C、温度、辐射 D、B+C 10、VP 试验阳性,呈( C )色。 A、红 B、绿 C、黄 D、褐 11、革兰氏染色液的第一液是( B ) 。 A、碘液 B、结晶紫 C、95%乙醇 D、石碳酸复红 12、载玻片和盖玻片在清洗前可先在( A )溶洗中浸泡 1h。 A、2%的盐酸 B、8%盐酸 C、2%的 NaOH D、6%NaOH 13.饮料作沙门氏菌检验时,需前增菌时间是( D )。 (A) 4h (B) 6h (C) 12—16h (D) 18—24h 14、采用高压蒸汽灭菌时,一般选用( A ) 。 A、121℃ 20min B、100℃ 30min C、115℃ 15min D、110℃ 20min 15、冰棒检验取样前,操作人员应( B ) A、用 95%的酒精棉球擦手 B、用 75%的酒精棉球擦手和容器口周圈 C、用 65%的酒精棉球擦容器口周围 D、用酒精灯烤容器口周围 16、 溶血性链球菌在血清肉汤中生长时,管中的现象是( B )。 A、块状沉淀 B、絮状或颗粒状沉淀 C、均匀生长 D、混浊 17、 尿素酶试验阳性呈( B )色。 A、黑 B、红 C、绿 D、兰 18、 S.S 琼脂,属( C )培养基。 A、营养 B、鉴别 C、选择 D、基础 19.革兰氏染色阳性细菌,在显微镜下呈( B )色 (A) 红 (B) 紫 (C) 黄 (D) 绿 20、在微生物检测中最常见的是细胞生物,其中最多的是( D ) 。 A、病毒 B、真菌 C、霉菌 D、细菌 21、各种杆菌的长短、大小和粗细很不一致,杆菌一般长约( B )微米。 A、0.7~1.5 B、2~3 C、3~5 D、6~10 22.粪大肠菌群检验是将所有产气的乳糖胆盐发酵管培养物转种于( C )培养基。 (A) 乳糖发酵管 (B) 葡萄糖发酵管 (C) EC 肉汤管 (D) 蛋白胨水管 23、 半固体接种,采用下列哪种方法( B )。 A、涂布 B、穿刺 C、点种 D、划线 24.原核细胞型微生物只有( A ),无核膜。 A、原始核 B、核蛋白 C、核仁: D、细胞浆 25 .菌落计数时,固体样品加入稀释液后,最好置灭菌均质器中以( C )的速度 — 处理 1 分钟。 (A)4.000-6.000rpm (B)6.000-8.000rpm (C)8.000-10.000rpm (D) 10.000—12.000 26.细菌群体生长繁殖过程,包括( C )期。 A、二 B、二 C、四 D、五 27、乳糖胆盐发酵管配制好后,放入一个小倒管后,应于( A )条件下灭茵。

) 。

A、121℃ 15min B、115℃15min C、100℃20min D、110℃ 15min 28.用漂白粉杀灭环境中病原微生物,称( A )。 A、消毒 B、灭菌 C、防腐 D、抑菌 29、大肠菌群的证实试验,是挑取可疑苗落接种( D )。 A、乳糖发酵管 B、蛋白胨水 C、作革兰氏染色 D、A+C 30、霉菌及酵母菌苗菌落计数,应选择每皿菌落数在( D )之间进行计数。 A、30~300 B、30~200 C、30—100 D、15~150 31、霉菌检测所需培养温度为 25~28℃,培养时间是( C )。 A、7 天 B、6 天 C、5 天 D、3 天 32、测定菌落总数的培养时间是( D )。 A、24± 2h B、18± 2h C、36± 2h D、48± 2h 33.玻璃器皿采用干热法灭菌时,’下面做法不正确的是( D )。 A、灭菌器放在箱内堆积留有一定空隙 B、打开电源和箱顶通气口 C、100℃时,关上箱顶通气口 D、在 100~120℃温度下保温 2—3h 即可 34、金黄色葡萄球菌在血平板上的菌落特点是( B )。 A、金黄色,大而凸起的园形菌落 B、金黄色,表面光滑的园形菌落,周围有溶血环 C、金黄色,透明,大而凸起的圆形菌落 D、白色透明圆形菌落 35、乳糖胆盐发酵管制备时,应校正 pH 至( D )加入指示剂,分装 lOmI 灭菌 (A) 5.5 (B) 6.0 (C) 7.0 (D) 7.4 36.细菌经培养一段时间后,细菌的繁殖速度愈来愈慢,细菌的死亡数超过活菌数,以致细菌形态发生改变,此 阶段属细菌的( D )。 (A)迟缓期 (B)对数期 (C)稳定期 (D)衰退期 37.物体上没有活的微生物存在叫( A )。 (A)灭菌 (B) 无菌 (C) 消毒 (D) 防腐 38、用萃取法测定脂肪的含量,在分析化学中属于( B )。 A 滴定分析 (B) 称量分析 (C) 沉淀分析 (D) 仪器分析 39、食品中脂肪的测定,应选用下列( C )组装置。 A、回流 B、蒸馏 C、提取 D、分馏 40、减压干燥装置中,真空泵和真空烘箱之间连接装有硅胶、苛性钠干燥其目的是( A ) (1)用苛性钠吸收酸性气体,用硅胶吸收水分 (2)用硅胶吸收酸性气体,苛性钠吸收水分 (3)可确定干燥情况 (4)可使干燥箱快速冷却 45、酸度计的主体是一个( A )。 (A) 精密电位计 (B) 精密电流计 (C) 精密电阻计 (D) 精密 pH 计 46、电位法测定溶液 pH 与 pH 试纸法主要相同点是( A )。 (A) 都是测定溶液中[H+] (B) 测定原理相同 (C) 测定准确度亦相同 (D) 都是测定溶液的有机酸含量 47、酸度计测定溶液的 pH 值是基于参比电极和指示电极组成的化学原电池的电动势与溶液的( D )有关。 A、溶质浓度 B、溶质成分 C、溶剂的性质 D、氢离子的浓度 48、用酸度计测定溶液的 PH 值时,甘汞电极的( A )。 A、电极电位不随溶液 PH 值变化 B、通过的电极电流始终相同 C、电极电位随溶液 PH 值变化 D、电极电位始终在变 49、用酸度计测定溶液的 pH 值时,玻璃电极的(C) A、电极电位不随溶液的 pH 值变化而变化 B、电极电位始终不会变 C、电极电位随溶液 pH 值变化而变化 D、电极电位始终在变 50、食品中总酸的测定,通常选用的指示剂是( A )。 (A) 酚酞 (B) 甲基橙 (C)甲基红 (D) 溴甲酚绿

51、用酸碱滴定法测定工业醋酸中的乙酸含量,应选择的指示剂是( A ) 。 A、酚酞 B、甲基橙 C、甲基红 D、甲基红-次甲基蓝 52、用马弗炉灰化样品时,下面操作不正确的是( D )。 A、用坩埚盛装样品 B、将坩埚与样品在电炉上小心炭化后放入 C、将坩埚与坩埚盖同时放入灰化 D、关闭电源后,开启炉门,降温至室温时取出 53、下列食品成份属于有机化合物的是( A )。 (A) 糖份 (8) 水份 (C) 灰分 (D) 盐分 54、助灰剂主要起到的作用有以下几个方面( AB ) 。 A、加速高温氧化作用 B、加快灰化速度 C、防止某些成分的挥发 D、提高灰分和某些组分的回收率 E、防止灰分与坩埚材料发生反应而引入测定误差 55、灰分是( ACD ) A、指样品经高温燃烧后残留的物质 B、包括部分有机物质 C、代表食品中无机物的总量 D、表示某些食品品质的重要指标 E、其测定主要采用高温燃烧的方法 56、下面不宜加热的仪器是( D ) 。 A、 试管 B、 坩埚 C、蒸发皿 D、移液管 57、下列玻璃仪器使用方法不正确的是( A )。 (A)烧杯直接放在电炉上加热 (B)试管直接在酒精灯上烤 (C)坩埚直接放在电炉上加热 (D)蒸发皿放上石棉网在电炉上加热 58、费林试剂直接滴定法测定还原糖含量时,使终点灵敏所加的指示剂为( D ) A、中性红 B、溴酚蓝 C、酚酞 D、亚甲基蓝 59、在糕点总糖的测定中不含( C ) 。 A、乳糖 B、麦芽糖 C、果胶 D、蔗糖 60、GB/T20977-2007 要求蛋糕中总糖含量为不大于( C ) 。 A、25.0% B、20.0% C、42.0% D、30.0% 61、直接滴定法测还原糖时,滴定终点显出(D)物质的砖红色。 A、酒石酸钠 B、次甲基蓝 C、酒石酸钾 D、氧化亚铜 62、二乙硫代氨甲酸钠法测铜时,选用的掩蔽剂是(C) A、氰化钾 B、盐酸羟胺 C、EDTA 和柠檬酸铵 D、硫代硫酸钠 63、食品中铜的检验方法可用( B )。 A、离子选择电极法 B、原子吸收光谱法 C、KMnO4 滴定法 D、银盐法 64、食品中铜的测定方法常采用下列中( A )。 (A) 原子吸收光谱法 (B) 离子选择电极法 (c) 气相色谱法 (D) 高效液相色谱法 65、为探证某食品中是否含有铜离子,应配制下面的( B )试剂。 A、0.1mol/LK2Cr04 溶液 B、0.25mol/L 的 K4Fe(CN)6 C、0.2mol/L 的 AgNO3 D、0.1mol/L 的 SnCl2 66、在某食品消化液中加入 0.25mol/L 的 K4Fe(CN)6 若有 Cu++应呈( C )现象。 A、黄色沉淀产生 B、白色沉淀生成 C、红棕色沉淀产生 D、黑色絮状物 67、在某食品的消化液中加入 1-2 滴 0.5mol/L 的 SnCl2 若有 Hg++存在应有( A )现象。 A、生成白色沉淀,逐渐变灰或黑色 B、生成褐色沉淀,逐渐转黑色 C、生成黄色沉淀 D、生成红棕色沉淀,逐渐黑色 68、银盐法测砷含量时,用( A )棉花吸收可能产生的 H2S 气体。 A、乙酸铅 B、乙酸钠 C、乙酸锌 D、硫酸锌 69、砷斑法要求测定用锌粒应( C )。 (A) 为分析纯 (B) 为优级纯 (C) 无砷 (D) 无铅 70、奶糖中还原糖的测定常选用( B )作为澄清剂。 A、醋酸锌和亚铁氰化钾 B、中性乙酸铅 C、氢氧化钠 D、亚铁氰化钾 71、双硫腙比色法测定锌时加入( C )、盐酸羟胺溶液和控制 pH 的条件下,可防止铜、汞、铅等离子的干扰, 并能防止双硫腙被氧化。 A、氰化钾 B、硫酸钾 C、硫代硫酸钠 D、硝酸

72、砷斑法测 As,其中溴化汞试纸的作用是与砷化氢反应生成( C )色斑点。 A、绿 B、黑 C、黄 D、蓝 73、银盐法测砷含量时,用( A )棉花吸收可能产生的 H2S 气体。 A、乙酸铅 B、乙酸钠 C、乙酸锌 D、硫酸锌 74、下列测定方法不属于食品中砷的测定方法有( D ) 。 A、砷斑法 B、银盐法 C、硼氢化物还原光度法 D、钼黄光度法 75、下列测定方法中不能用于食品中铅的测定的是( C ) 。 A、石墨炉原子吸收光谱法 B、火焰原子吸收光谱法 C、EDTA-2Na 滴定法 D、双硫腙光度法 76、为探证某食品中是否含有铅离子可取下面的( B )加入其消化液中。 A、K2Cr2O7 溶液 B、K2CrO4 溶液 C、AgNO3 溶液 D、SnCl2 溶液 77、GB2759.2-2003 中规定果汁中糖精钠最大使用量为( A )g/kg (A)0.15 (B)0.20 (C) I.5 (D) 1.0 78、薄层色谱法测糖精钠采用无水硫酸钠作( C ) 。 A、反应剂 B、吸附剂 C、脱水剂 D、沉淀剂 79、下列测定方法不能用于食品中糖精钠的测定的是( C ) 。 A、高效液相色谱法 B、薄层色谱法 C、气相色谱法 D、离子选择电极法 80、下面食品标识与包装不符合食品卫生管理规定的是( C )。 A、保健食品有功能性试验证明 B、保健食品不做疗效宣传 C、婴幼儿食品使用甜味素或糖精钠 D、营养强化食品标注 81、GB/T5009.28-2003 食品中糖精钠的测量方法其中第一法为( C )。 A、酚磺酞比色法 B、薄层色谱法 C、高效液相色谱法 D、离子选择电极法 82、薄层色谱法测糖精钠时,含糖精钠样品经前处理后展开、显色,样斑成( C ),背景为蓝色。 (A) 红色 (B) 黑色 (C) 黄色 (D) 紫色 83、下列测定方法不能用于食品中苯甲酸的测定的是( D ) 。 A、气相色谱法 B、薄层色谱法 C、高效液相色谱法 D、双硫腙光度法 下列食品添加剂常用于饮料防腐的是( A ) 。 A、苯甲酸钠 B、苯甲酸 C、糖精钠 D、丙酸钙 84、炒货制品中不得加入以下食品添加剂( C ) A、糖精钠 B、柠檬黄 C、山梨酸(钾) D、BHA 85、薄层色谱法测山梨酸含量,采用( B )作为吸附剂。 A、氧化铝 B、聚酰胺粉 C、硅胶 H D、CMC 86、在食品中添加( D )可不在配料清单食品添加剂项下标注具体名称 A、甜味剂 B、防腐剂 C、着色剂 D、增稠剂 中级食品检验工思考题(答案一) 一、选择题 1.D 12.A 2.A 3.B 4.A 5.D 6.B 7.D 8.C 9.B 10.C 11. B 13.D 14.D 15.C 16.D 17.C 18.B 19.A 20.C

21.A 22.B 23.D 24.B 25.D 26.D 27.B 28.A 29.C 30.C 31.D 32.C 33.D 34.B 35 C 36.B 37.A 38.C 39.A 40.A 41.C 42.C 43.D 44.B 45.D 46.C 47.D 48.D 49.C 50.D 51.A 52.D 53.A 54.D 55.B 56.B 57.C 58.C 59.C 60.D 61.B 62.D 63.C 64.D 65.B 66.C 67.D 68.C 69.A 70.C 71.A 72.D 73.B 74.B 75.C 76.A 77. B 78.B 79.D 80.D 二、判断题 81.× 82.× 83.√ 84.√ 85.×86.√ 87.√ 88.× 89.×90.√91.× 92.√ 93.× 94.√ 95.√ 96.× 97.×98.× 99.× 100.√

标准答案与评分标准(二) 一、选择题 评分标准:各小题答对给 1 0 分;答错或漏答不给分,也不扣分。 1A 2C 3 D 4A 5 B 6D 7 C 8 A 9C 10 A 11 D 12 C 13C 14C 15C 16 C 17 B 18 B 19A 20D 21D 22C 23 B 24D 25 C 26 B 27 B 28 C 29 C 30 D 31 A 32 B 33 C 34C 35 D 36 A 37D 38 B 39C 40B, 41C 42 B 43 B 44 B 45 D 46C 47 D 48 B 49C 50 C 51D 52 A 53D 54 C 55C 56B 57B 58 C 59 B 60 C 二、判断题。 评分标准:各小题茬对给 2.0 分;答错或漏答不给分,也不扣分。 61√ 62× 63× 64√ 65× 66√ 67√ 68√ 69√ 70√ 71× 72× 73√ 74× 75× 76√ 77× 78 × 79√ 80×。

参考答案(三)
一、选择题 1D 2C 3B 4B 5A 6C 7A 8A 9C 10 D 11 A 12 C 13D 14 C 15B 16 B 17 C 18C 19D 20 C 2l C 22 A 23B 24B 25 A 26B 27B 28 C 29 C 30 B 31 B 32 C 33 B 34 C 35C 36C 37 D 38 A 39 C 40A 41B 42C 43 D 44 A 45 D 46 C 47B 48 C 49A 50 D51 C 52B 53D 54B 55 C 56B 57A 58B 59 D 60 B 61 D 62 C 63C 64 B 65C 66B 67 B 68 B 69 C 70D 71A 72 D 73C 74 B 75D 76 A 77D 78 A 79 B 80 C 81A 82C 83 A 84 A 85B 86C 87C 88 A 89B 90A 91C 92 B 93 C 94 B 95 B 96B 97B 98 D 99 A 二、判断题 1√ 2√ 3√ 4 √ 5√ 6× 7× 8× 9√ 10√ 11√ 12× 13× 14× 15√ 16 √ 17X 18√ 19× 20√ 21× 22× 23× 24× 25× 26√ 27√ 28× 29× 30√


中级食品检验工试题库及答案.doc

中级食品检验工试题库及答案 - 中级食品检验工理论知识试题(一) 一、选择题 1

食品检验工中级试题及参考答案.doc

食品检验工中级试题及参考答案 - 食品检验工(中级)试题精选 一、知识试题 (一

中级食品检验工试卷(含答案).doc

中级食品检验工试卷(含答案) - 职业技能鉴定试卷 中级食品检验工理论知识试卷

中级食品检验工理论知识试题及答案.doc

中级食品检验工理论知识试题及答案 - 职业技能鉴定试卷 中级食品检验工理论知识试

食品检验工试题库(附答案).doc

食品检验工试题库(附答案)。食品检验工试题库(附答案),非常好的一套试题。 ...中级食品检验工试题库及... 暂无评价 20页 5下载券 食品检验工(高级)试题...

食品检验工(高级)试题库及答案_图文.doc

食品检验工(高级)试题库及答案 - 食品检验工(高级)试题库 知识要求试题 一、

食品检验工试题库(加答案).pdf

食品检验工试题库(加答案) - 试题(一) 第一部分:单项选择 1、我国电力的标准频率是( )Hz。 A、220 B、110 C、60 D、50 2、标准是对( )事物概念所...

食品检验工(中级)试题精选(2)答案.doc

食品检验工(中级)试题精选(2)答案 - ckda 一、判断题 1、√ 9、×

中级食品检验工试题库及答案.doc

中级食品检验工试题库及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。中级食品检验

中级食品检验工理论知识试题及答案.doc

中级食品检验工理论知识试题及答案 - 职业技能鉴定试卷 中级食品检验工理论知识试

高级食品检验工试题库及答案.._图文.doc

高级食品检验工试题库及答案.._幼儿读物_幼儿教育_教育专区。高级食品检验工试题库及答案..,食品检验工试题,高级食品检验工试题,食品检验工高级理论知识试卷答案,...

食品检验工(中级)试题精选.doc

食品检验工(中级)试题精选一、知识试题 (一)选择题...(A)合理设计和布局食品生产厂 (B)设备的清洗,消毒...参考答案(一)选择题 1D 2C 3B 4 B 5A 6C 11...

高级食品检验工试题库及答案_图文.doc

高级食品检验工试题库及答案 - 笑邢 嘱邻烁岂补藏 镊蜀纯慈尖 烩涕役训轩适 移

食品检验工题库 答案版汇总.doc

食品检验工题库 答案版汇总 - 食品检验工题库+答案版 第一部分:单项选择 1、

食品检验工试题库(附答案).pdf

食品检验工试题库(附答案) - 食品检验检疫 第一部分:单项选择 1、我国电力的

食品检验工试题库(附答案).doc

食品检验工试题库(附答案) - . .. . 食品检验检疫 第一部分:单项选择

食品检验工题库答案版汇总.doc

食品检验工题库答案版汇总 - 食品检验工题库+答案版 第一部分:单项选择 1、我

食品检验工(中级)试题精选.pdf

食品检验工(中级)试题精选一、知识试题 (一)选择题...(A)合理设计和布局食品生产厂 (B)设备的清洗,消毒...参考答案(一)选择题 1D 2C 3B 4B 5A 6C 11 A...

高级食品检验工试题库及答案_图文.doc

高级食品检验工试题库及答案 - 棒兜 证直魂骇桑寅 朱狱送证各 厩利棵糯趣闸 两

002食品检验工试题及答案.doc

002食品检验工试题及答案 - 食品检验工(中级)职业资格鉴定考试题及答案 一、