kl800.com省心范文网

2009-2017年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案(精品版)

湖南省 2009 年普通高中学业水平考试 数 一、选择题 1. 已知集合 A={-1,0,1,2},B={-2,1,2}则 A ? B=( A{1} B.{2} C.{1,2} D.{-2,0,1,2} ( D.22 ) ) 学 2.若运行右图的程序,则输出的结果是 A.4, B. 9 C. 13 3.将一枚质地均匀的 子抛掷一次,出现“正面向上的点数为 6”的概率是( ) A. 4. sin ? 1 2 1 3 cos B. ? 4 1 4 C. ) 1 5 D. 1 6 4 的值为( A. B. 2 2 C. 2 4 D. 2 ) 5.已知直线 l 过点(0,7) ,且与直线 y=-4x+2 平行,则直线 l 的方程为( A.y=-4x-7 B.y=4x-7 C.y=-4x+7 D.y=4x+7 ) 6.已知向量 a ? (1,2),b ? ( x,?1), 若 a ? b ,则实数 x 的值为( A.-2 B.2 C.-1 D.1 7.已知函数 f(x)的图像是连续不断的,且有如下对应值表: x f(x) 1 -4 2 -2 3 1 4 4 5 7 在下列区间中,函数 f(x)必有零点的区间为 ( ) A.(1,2) B.(2,3) C.(3,4) D. (4,5) 8.已知直线 l:y=x+1 和圆 C:x2+y2=1,则直线 l 和圆 C 的位置关系为( ) A.相交 B.相切 C.相离 D.不能确定 9.下列函数中,在区间(0,+ ? )上为增函数的是( ) A. y ? ( ) 1 3 x B.y=log3x C. y ? 1 x D.y=cosx 1 ? x ? y ? 1, ? 10.已知实数 x,y 满足约束条件 ? x ? 0, 则 z=y-x 的最大值为( ? y ? 0, ? A.1 二、填空题 11.已知函数 f(x)= ? B.0 C.-1 D.-2 ) ? x 2 ? x ( x ? 0) 则 f(2)=___________. ? x ? 1( x ? 0), 12.把二进制数 101(2)化成十进制数为____________. 13.在△ABC 中,角 A、B 的对边分别为 a,b,A=600,a= 3 ,B=300,则 b=__________. 14.如图是一个几何体的三视图,该几何体的体积为_________. 2 3 3 15.如图,在△ABC 中,M 是 BC 的中点,若 AB ? AC ? ? AM, 则实数 ? =________. C M A 三、解答题 16.已知函数 f(x)=2sin(x- B ? ), 3 ? 个单位,得到函数 g(x)的图像,写出函数 g(x) 3 (1)写出函数 f(x)的周期; (2)将函数 f(x)图像上所有的点向左平移 的表达式,并判断函数 g(x)的奇偶性. 2 17.某市为了节约生活用水,计划在本市试行居民生活用 水定额管理.为了较合理地确定居民日常用水量的标准, 有关部门抽样调查了 100 位居民.右表是这 100 位居民月 均用水量(单位:吨)的频率分布表,根据右表解答下 列问题: (1)求右表中 a 和 b 的值; (2) 请将下面的频率分布直方图补充完整, 并根据直方 图估计该市每位居民月均用水量的众数. 分组 [0,1) [1,2) [2,3) [3,4) [4,5) [5,6) 合计 频数 10 a 30 20 10 10 100 频率 0.1 0.2 0.3 b 0.1 0.1 1 频率/组距 0.4 0.3 0.2 0.1 0 1 2 3 4 5 6 月均用水量 18.在四棱锥 P-ABCD 中,底面 ABCD 是正方形,PA ? 底面 ABCD,且 PA=AB. (1)求证:BD ? 平面 PAC; (2)求异面直线 BC 与 PD 所成的角. P A B D C 19.如图,某动物园要建造两间完全相同的矩形熊猫居室,其总面积为 24 平方米,设熊猫居 3 室的一面墙 AD 的长为 x 米(2≤x≤6). (1)用 x 表示墙 AB 的长; (2)假设所建熊猫居室的墙壁造价(在墙壁高度一定的前提下)为每米 1000 元, 请将墙壁的总造价 y(元)表示为 x(米)的函数; (3)当 x 为何值时,墙壁的总造价最低? D x F C A E B 20.在正项等比数列{an}中,a1=4,a3=64. (1)求数列{an}的通项公式 an; (2)记 bn=log4an,求数列{bn}的前 n 项和 Sn; (3)记 y=- ? +4 ? -m,对于(2)中的 Sn,不等式 y≤Sn 对一切正整数 n 及任意实数 ? 恒成立, 2 求实数 m 的取值范围. 4 参考答案 一、选择题 题号 答案 1 C 2 D 3 D 4 A 5 C 6 B 7 B 8 A 9 B 10 A 二、填空题 11.2 三、解答题 16.(1)2 ? (2)g(x)=2sinx ,奇函数. 17.(1)a=20,b=0.2 (2)2.5 吨 18.(1)略 (2)450 19.(1)AB=24/x; (2)y=3000(x+ 12.5 13.1 14.3 ? 15.2 16 ) x (3)x=4,ymin=24000. 20.(1)an=4n; (2)Sn= n( n ? 1) 2 (3)m≥3. 5 2010 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 数 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在答题卡和本试题卷的封面上。 2.选择题和非选择题均须在答题卡上作答,在本试卷和草稿纸上作答无效。考生在答题卡 上按答题卡中注意事项的要求答题。 3.本卷共 3 页,如缺页,考生须及时报告监考老师,否则后果自负。 4.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共 1

2009-2017年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案.doc

2009-2017年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案 - 湖南省 200

2009-2017年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案....doc

2009-2017年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案(精品版) - 湖南

2009-2017年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷解答题....doc

2009-2017年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷解答题(含参考答案) - 2009-2017 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷解答题 1.(2009)已知函数 f(x)=2sin(x...

2009-2017年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷选择题.doc

2009-2017年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷选择题 - 2009-2017 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷选择题 1. (2009)已知集合 A={-1,0,1,2},B={-....

2017年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷word版含答案.doc

2017年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷word版含答案 - 2017 年湖南省普通高中学业水平考试 数学试卷 本试题卷包括选择题、填空题和解答题三部分,时量 120 分钟...

2017年湖南省普通高中学业水平考试卷数学(含答案).doc

2017年湖南省普通高中学业水平考试卷数学(答案) - 2017 年湖南省普通高中学业水平考试卷 数学试题卷包括选择题,填空题和解答题三部分,时量 120 分钟,每分...

2017年湖南省普通高中学业水平考试数学word版(含答案).doc

2017年湖南省普通高中学业水平考试数学word版(含答案) - 2017 年湖南省学业水平考试(真题) 数学 本试题卷包括选择题、填空题和解答题三部分,共 4 页,时量 120...

2009-2018年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷十套真题.pdf

2009-2018年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷十套真题 - 湖南省 2009 年普通高中学业水平考试 数 班级 一、选择题 1. 已知集合 A={-1,0,1,2},B={-2...

...湖南省2017-2009年普通高中学业水平考试数学试卷_图....doc

【9套】湖南省2017-2009年普通高中学业水平考试数学试卷_数学_高中教育_教育专区。湖南省 2017--2009 年普通高中学业水平考试 数学试卷 1 湖南省 2017--2009 年...

2009-2017年湖南省普通高中生物学业水平考试真题汇编(....doc

2009-2017年湖南省普通高中生物学业水平考试真题汇编(整理版含答案) - 2009 年湖南省普通高中学业水平考试生物试卷 1.与真核细胞相比,原核细胞中没有的是 A....

湖南省2017年学业水平考试数学(真题含答案) - 百度文库.doc

4/9 株洲潇湘实验学校学业水平考试复习资料 编写:罗光意 版本:2017 年 9 月 校对:罗光意 2017 年湖南省学业水平考试(参考答案) 数学试题卷包括选择题、填空...

2009年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案.doc

2009年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案 真题真题隐藏>> 2009 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 数 学 本试题卷包括选择题、填空题和解答题三部分,共 5...

20092017年湖南省普通高中学业水平考试语文试卷含答....doc

20092017年湖南省普通高中学业水平考试语文试卷答案_语文_高中教育_教育专区。湖南省 2017--2009 年普通高中学业水平考试 语文试题 1 湖南省 2017--2009 年...

2009年湖南省普通高中学业水平考试数学(含答案).doc

2009年湖南省普通高中学业水平考试数学(答案) - 2009 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 数 学 本试题卷包括选择题、填空题和解答题三部分,共 5 页.时量 ...

2017年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案.doc

2017年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案 - 2017 年湖南省普通高

2009年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案.doc

2009年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案 - 2009 年湖南省普通高

2016-2017年湖南省普通高中学业水平考试试卷及答案.doc

2016-2017年湖南省普通高中学业水平考试试卷及答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2016 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 数 学 本试卷包括选择题、填空题和...

2016年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案.doc

2016年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。016年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案(纯Word版) ...

20092017年湖南省普通高中学业水平考试英语试卷.doc

20092017年湖南省普通高中学业水平考试英语试卷_高二英语_英语_高中教育_教育专区。湖南省学考英语试卷 2009 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 英 语 本试卷由...

2017年湖南学业水平考试数学真题.doc

2017年湖南学业水平考试数学真题 - 2017 年湖南省普通高中学业水平考试 数学(真题) 本试卷包括选择题、填空题和解答题三部分,共 4 页,时量 120 分钟,满分 100...