kl800.com省心范文网

【与名师对话】2017届高考一轮总复习·课标版·生物课时跟踪训练17.doc


课时跟踪训练(十七)
一、选择题 1. (2015· 廊坊统考)在肺炎双球菌的转化实验中, 在培养有 R 型细菌的 1、 2、 3、4 四支试管中,依次加入从 S 型活细菌中提取的 DNA、蛋白质、多糖、DNA 和 DNA 酶,经过培养,检查结果发现试管内仍然有 R 型细菌的是( )

A.2 和 3 C.2、3 和 4 [解析]

B.1、2 和 3 D.1、2、3 和 4

本题考查肺炎双球菌转化实验的相关知识,意在考查考生的实验分

析及理解能力,难度中等。四支试管中都培养有 R 型细菌,加入 S 型细菌 DNA 的 1 号试管有部分 R 型细菌转化成 S 型细菌,即 R 型细菌和 S 型细菌都有,其 余三支试管中都只有 R 型细菌。 [答案] D

2.(2015· 南昌模拟)格里菲思的肺炎双球菌转化实验如下: ①将无毒的 R 型活细菌注入小鼠体内,小鼠不死亡 菌注入小鼠体内,小鼠患败血症死亡 ②将有毒的 S 型活细

③将加热杀死的 S 型细菌注入小鼠体内,

小鼠不死亡 ④将 R 型活细菌与加热杀死的 S 型细菌混合后,注入小鼠体内, 小鼠患败血症死亡 根据上述实验,下列说法正确的是( A.整个实验证明了 DNA 是转化因子 B.实验①、实验③可作为实验④的对照实验 C.实验④中的死亡小鼠体内 S 型活细菌毒性不能稳定遗传 D.重复做实验①与④,得到同样的结果,说明 S 型活细菌由 R 型活细菌突 变而来 [解析] 格里菲思的肺炎双球菌体内转化实验说明加热杀死的 S 型细菌可以 )

使 R 型细菌发生转化,但不能证明 DNA 是转化因子;在体内转化实验中,每一 组既是实验组,又是其他组别的对照组,实验①、实验②、实验③均可作为实验 ④的对照实验;R 型细菌转化成 S 型细菌是因为其接受了 S 型细菌的 DNA,属 于基因重组,该变异是可以遗传的。 [答案] B )

3.(2015· 东营模拟)下列关于遗传物质的说法,错误的是(

①真核生物的遗传物质是 DNA ②原核生物的遗传物质是 RNA ③细胞核 中的遗传物质是 DNA ④细胞质中的遗传物质是 RNA ⑤甲型 H1N1 流感病毒

的遗传物质是 DNA 或 RNA A.①②③ C.②④⑤ [答案] C 4.(2015· 上饶模拟)如图表示格里菲思做的肺炎双球菌转化实验的部分实验 过程,S 型菌有荚膜且具有毒性,能使人患肺炎或使小鼠患败血症,R 型菌无荚 膜也无毒性。下列说法错误的是( ) B.②③④ D.③④⑤

A.与 R 型菌混合前必须将 S 型菌慢慢冷却 B.无毒的 R 型菌转化为有毒的 S 型菌属于基因重组 C.该转化实验不能证明 DNA 是遗传物质 D.S 型菌的 DNA 能抵抗机体的免疫系统,从而引发疾病 [解析] 与 R 型菌混合前必须将 S 型菌慢慢冷却,以防止高温杀死 R 型菌,

A 正确;S 型菌的 DNA 进入 R 型菌,使 R 型菌有毒性,实际上就是外源基因进 入受体整合到受体 DNA 上并得以表达,属于基因重组,B 正确;该转化实验不 能证明 DNA 是遗传物质, C 正确; 由于 S 型菌有荚膜(荚膜属于多糖, 不是 DNA), 进入吞噬细胞后, 受荚膜的保护, 能抵抗吞噬细胞的吞噬和消化, 从而迅速增殖、 扩散,引起机体发生疾病,D 错误。 [答案] D

5.(2015· 山西四校联考)赫尔希和蔡斯做噬菌体侵染细菌实验时,分别用放 射性同位素标记的噬菌体去侵染未标记的细菌,下列说法正确的是( A.若 32P 标记组的上清液有放射性,则可能的原因是搅拌不充分 B.选用 T2 噬菌体作为实验材料的原因之一是其成分只有蛋白质和 DNA C.标记噬菌体的方法是分别用含 32P 和 35S 的培养基培养噬菌体 D.未标记的噬菌体在含 的个体占 3/4 [解析] 本题考查噬菌体侵染细菌的实验,意在考查考生对实验的理解及分
32

)

P 的细菌体内复制三次,其子代噬菌体中含

32

P

析能力,难度中等。32P 标记的是噬菌体的 DNA,侵染大肠杆菌后,若上清液中 有放射性, 则可能是保温时间过长导致大肠杆菌解体,子代噬菌体出现在上清液 中,A 错误;T2 噬菌体结构简单是该实验中选作实验材料的原因之一,B 正确; 噬菌体为病毒,不能在培养基上直接培养,C 错误;根据 DNA 复制的特点,未 标记的噬菌体在含 32P 的细菌体内复制三次,其子代噬菌体都含 32P,D 错误。 [答案] B

6.(2015· 吉林临江一中期末)肺炎双球菌中的 S 型具有多糖类荚膜,R 型则 不具有。下列叙述错误的是( )

A.培养 R 型活细菌时加 S 型细菌的多糖类物质,能产生一些具荚膜的细菌 B.培养 R 型活细菌时加 S 型细菌的 DNA 的完全水解产物,不能产生具荚 膜的细菌 C.培养 R 型活细菌时加 S 型细菌的 DNA,能产生具荚膜的细菌 D.培养 R 型活细菌时加 S 型细菌的蛋白质,不能产生具荚膜的细菌 [解析] S 型细菌的多糖类物质不能使 R 型活细菌转化成 S 型细菌,所以培 养 R 型活细菌时加入 S 型细菌的多糖类物质,不可能产生一些有荚膜的细菌,A 错误;S 型细菌 DNA 的完全水解产物不携带遗传信息,所以培养 R 型活细菌时 加入 S 型细菌 DNA 的完全水解产物,不能产生有荚膜的细菌,B 正确;S 型细 菌的 DNA 能使 R 型活细菌转化成 S 型细菌,所以培养 R 型活细菌时加入 S 型 细菌的 DNA,能产生有荚膜的细菌,C 正确;S 型细菌的蛋白质不携带遗传信 息,所以培养 R 型活细菌时加入 S 型细菌的蛋白质,不能产生有荚膜的细菌,D 正确。 [答案] A

7.(2015· 兰州模拟)下列有关科学家实验室研究的叙述中,错误的是( 实验材料 R 型和 S 型肺 炎双球菌 实验过程 将 R 型活菌与 S 型菌的 DNA 与 DNA 水解酶混合 培养 用含 35S 标记的噬菌体去 侵染普通的大肠杆菌,短 时间保温 用从烟草花叶病毒中分 离出的 RNA 侵染烟草 将已用 15N 标记 DNA 的 D 大肠杆菌 大肠杆菌培养在普通 (14N)培养基中 [答案] B 实验结果与结论

)

A

只生长 R 型菌, 说明 DNA 被水 解后,就失去遗传效应

B

噬菌体和大肠 杆菌

离心获得的上清液中的放射性 很高,说明 DNA 是遗传物质 烟草感染出现病斑,说明烟草 花叶病毒的 RNA 可能是遗传物 质 经三次分裂后,含 15N 的 DNA 占 DNA 总数的 1/4, 说明 DNA 分子的复制方式是半保留复制

C

烟草花叶病毒 和烟草

8.(2015· 长春模拟)在肺炎双球菌的转化实验中,将加热杀死的 S 型细菌与 R 型细菌相混合后,注射到小鼠体内,小鼠死亡,则小鼠体内 S 型、R 型细菌含 量变化情况最可能是( )

[解析]

无毒性的 R 型细菌与加热杀死的 S 型细菌混合后, 部分转化为有毒

性的 S 型细菌。S 型细菌数量应该先增加后稳定;开始小鼠的免疫能力较强,R 型细菌数量减少,后来 S 型细菌在小鼠体内增殖,导致小鼠免疫力下降,R 型细

菌逐渐增加后稳定。 [答案] B

9.(2015· 南昌模拟)某同学模拟赫尔希和蔡斯做了噬菌体侵染大肠杆菌的部 分实验,有关分析错误的是( )

A.仅通过图中实验过程并不能证明 DNA 是遗传物质 B.沉淀物 b 放射性的高低,与②过程中搅拌是否充分有关 C.离心前混合时间过长会导致上清液放射性升高 D.①过程中与 35S 标记的噬菌体混合培养的是没有标记的大肠杆菌 [解析] 仅通过图中实验过程并不能证明 DNA 是遗传物质;沉淀物 b 放射

性的高低,与②过程中搅拌是否充分有关,搅拌充分,几乎没有放射性,搅拌不 充分,具有放射性;离心前混合时间过长会导致大肠杆菌裂解释放噬菌体,但新 形成的噬菌体没有放射性,上清液放射性没有变化;①过程中与 35S 标记的噬菌 体混合培养的大肠杆菌应是没有标记的。 [答案] C 10. (2015· 衡水中学三调)R 型肺炎双球菌无荚膜, 菌落粗糙, 对青霉素敏感。 S 型肺炎双球菌有荚膜,菌落光滑,对青霉素敏感。在多代培养的 S 型菌中分离 出一种抗青霉素的 S 型(记为 Penr S 型)突变菌株。现用 S 型菌、Penr S 型菌与 R 型菌进行一系列实验,其中对实验结果的预测,不正确的是( )

A.甲组 C.丙组 [解析]

B.乙组 D.丁组 从题干中可知,R 型和 S 型两种菌对青霉素都敏感,因此在添加青

霉素的培养基上,R 型菌和 S 型菌都不能成活,故甲组预测错误;由于 Penr S 型菌 DNA 可促使 R 型活菌转化成能抗青霉素的 Penr S 型菌,故乙组预测正确; R 型菌在添加青霉素的培养基上不能成活,也不能发生转化,故丙组预测正确; DNA 酶会分解 Penr S 型菌的 DNA,故丁组预测正确。 [答案] A

二、非选择题 11. (2015· 郑州模拟)美国科学家艾弗里等人为了弄清“转化因子”为何种物 质,进行了肺炎双球菌体外转化实验。他们从 S 型活细菌中提取出了 DNA、蛋 白质和多糖等物质,然后将其分别加入培养 R 型细菌的培养基中培养,主要过 程如下图所示。思考并回答下列问题。

(1)参照图解,预测 A、C 过程的结果填在图中?处。 (2)写出 A、B、C 的实验结果表明的问题: A._______________ B._______________ C._______________。 (3)某同学通过学习肺炎双球菌的体内和体外转化实验认识到, R 型细菌转化 为 S 型细菌的原因是 S 型细菌体内的转化因子在发挥作用,那么反过来 R 型细 菌能使 S 型细菌转化为 R 型细菌吗?他模仿高中生物教材中格里菲思等科学家 的实验来探究这个问题:R 型细菌是否有转化因子。 ①将 R 型细菌注入小鼠体内,小鼠正常。 ②将 S 型细菌注入小鼠体内,小鼠患败血症死亡。 ③将加热杀死后的 R 型细菌注入小鼠体内,小鼠正常。

④将 S 型细菌和加热杀死的 R 型细菌混合后注入小鼠体内,小鼠患败血症 死亡。 实验结论:R 型细菌体内没有转化因子。 该同学的实验有不足之处, 如④组的小鼠患败血症死亡, 并不能证明 S 型细 菌没有转化为 R 型细菌,原因是______________。 [答案] (1)A. C.

(2)蛋白质没有转化作用

DNA 有转化作用

DNA 降解物没有转化作用

(3)即使有部分 S 型细菌转化为 R 型细菌,另一部分未转化的 S 型细菌仍会 导致小鼠死亡 12.(2015· 浙江五校联考)1952 年“噬菌体小组”的赫尔希和蔡斯研究了噬 菌体的蛋白质和 DNA 在侵染细菌过程中的功能,请回答下列有关问题。 (1)实验材料对实验成功具有重要的作用,选择 T2 噬菌体作为理想的实验材 料,是因为它的结构简单,只含有蛋白质和 DNA,且________________。 (2)获得分别被 32P、35S 标记的噬菌体的具体方法是_______________。 (3)侵染一段时间后,用搅拌器搅拌,然后离心得到上清液和沉淀物,检测 上清液中的放射性,得到如图所示的实验结果。实验结果表明当搅拌时间在 2~ 5 min 时,上清液中的 35S、32P 分别占初始标记噬菌体放射性的 90%和 20%,由 此可以推断出____________。 图中“被侵染细菌”的存活率曲线基本保持在 100%,本组数据的意义是作 为对照组,以证明______________。

(4)通过噬菌体侵染细菌实验发现,细菌裂解后释放出来的噬菌体大小、形

状等都与原来噬菌体一致,实验证明____________________。 [解析] (1)T2 噬菌体结构简单,只含有蛋白质和 DNA,且在侵染细菌的过

程中蛋白质与 DNA(核酸)会自然分离,是理想的实验材料。(2)噬菌体是病毒, 营寄生生活,如果想得到分别被 32P、35S 标记的噬菌体,需先对其宿主细菌用含
32 32 P 和 35S 的培养基分别进行培养。 (3)35S、 P 分别存在于噬菌体的蛋白质和 DNA

中,实验结果说明 DNA 进入细菌,蛋白质没有进入细菌。(4)细菌裂解后释放出 来的噬菌体大小、形状等都与原来噬菌体一致,说明噬菌体通过 DNA 将遗传性 状传递给子代,DNA 是噬菌体的遗传物质。 [答案] (1)侵染细菌过程中蛋白质与 DNA(核酸)会自然分离
32

(2)分别用含

P和

35

S 的培养基培养大肠杆菌,再用噬菌体分别侵染被

32

P

和 35S 标记的大肠杆菌 (3)DNA 进入细菌,蛋白质没有进入细菌 被释放出来 (4)DNA 是噬菌体的遗传物质(噬菌体的遗传物质是 DNA 或噬菌体的各种性 状是通过 DNA 传递给后代的) 细菌没有裂解,子代噬菌体没有


赞助商链接

【师说】2017届(人教版)高考生物一轮复习练习:课时作业...

【师说】2017届(人教版)高考生物一轮复习练习:课时作业17.doc - 课时作业 17 DNA 是主要的遗传物质 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.(2016· 南阳...

【学海导航】2015届高考生物一轮总复习 第17讲 基因的...

【学海导航】2015届高考生物一轮总复习17讲 基因的本质同步训练(含13年高考题)新人教版必修2 - 第 17 讲 基因的本质 题组一 遗传物质的探索过程 1.某...

步步高2017年高考生物一轮复习71练第17练.doc

步步高2017高考生物一轮复习71练第17练.doc_高考_高中教育_教育专区。1.现有等量的 A、B 两个品种的小麦种子,将它们分别置于两个容 积相同、密闭的棕色广口...

2017-2018学年高考生物(新课标II卷)总复习题组训练:题...

搜试试 5 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2017-2018学年高考生物(新课标II卷)总复习题组训练...【解析】(意图) 生态系统中金字塔的分类:(1)能量...

【名师一号】2017届高考生物一轮复习计时双基练17基因...

【名师一号】2017届高考生物一轮复习计时双基练17基因在染色体上 伴性遗传 Word版含解析 - 生物学习资料 计时双基练(十七) 基因在染色体上 伴性遗传 (计时:45 ...

【金版学案】2017年高考生物一轮复习知识点与课后训练:...

【金版学案】2017高考生物一轮复习知识点与课后训练:第6单元第17讲 DNA是主要的遗传物质.doc_理化生_初中教育_教育专区。第 17 讲 DNA 是主要的遗传物质 ...

...总复习与增分策略配套文档 专题六 必考点17.doc

2016版高考生物大二轮总复习与增分策略配套文档 专题六 必考点17.doc_高考_高中教育_教育专区。必考点 17 “学以致用”的遗传育种依纲排查 1.生物变异在育种上...

2017优化方案高考总复习·生物(新课标)第五单元第17讲...

2017优化方案高考总复习·生物(新课标)第五单元第17讲课后达标检测_理化生_高中教育_教育专区。[基础题] 1.下列叙述中,不能说明“核基因染色体行为存在平行关系...

《高考调研》2017届高考地理一轮总复习层次快练 题组17...

搜试试 3 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2017届高考地理一轮总复习层次快练 题组17 必修2-...【学海导航】2014版高考... 30页 2下载券 2013...

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业17(含解析)

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业17(含解析)_理化生_高中教育_教育专区。课时作业 17 基因在染色体上、伴性遗传满分:100 分 时间:45 分钟 一、选择题...