kl800.com省心范文网

2011中考物理模拟试卷(家教版)~224

初中毕业生学业考试物理模拟试题(二) 初中毕业生学业考试物理模拟试题( 物理模拟试题





注意事项: 1.本卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分,共 6 页,满分为 100 分,考试时间 80 分钟。 2.必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卷指定区域内;如需改 动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;除作图题外不准使用铅笔作答。

第一部分 选择题

(共 36 分)

一、选择题(每小题 3 分,共 36 分)每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正 选择题 确的。 1.如图 1 所示,8 个相同的水瓶中灌入不同高度的水,敲 击它们,可以发出“1、2、3、4、5、6、7、1”的声音来。 这些声音产生的原因和决定音调的因素分别是 A.水振动,水的高度 B.水振动,瓶内空气柱的高度 图1 C.瓶内空气振动,水的高度 D.瓶内空气振动,瓶内空气柱的高度 2.自从汤姆逊发现了电子,人们开始研究原子内部结构,科学家提出了许多原子结构 的模型,在二十世纪上半叶,最为大家接受的原子结构与图 2 中哪个图最相似
?

A.西红柿

B.西瓜

C.面包 图6

D.太阳系

3. 教室里投影仪的光源是强光灯泡,发光时必须用风扇给它降温。 为了保证灯 泡不被烧坏,要求:必须先启动电动机带动风扇,然后才能控制灯泡发光;若没有开 风扇,灯泡不能发光。则下列设计的四个简化电路图(如图 3 所示)中符合要求的是
M

×
M

M

M

×

×

×
D

AD B C 图3 C 4.如图 4 所示,闭合开关 S 后, L1 和 L2 两盏电灯都不 亮,电流表指针几乎没有偏转,电压表指针明显偏转,该 电路的故障可能是 A. L1 灯丝断了 B. L2 灯丝断了 C.电流表损坏 D. L2 灯口处短路

图4

5.很多动物是“物理应用高手” ,它们为了适应生存的环境,进化出了符合一定物理 规律的身体部位,下列从物理学的角度给出的认识中正确的是 A.骆驼的脚掌很大,可以减小压强 B.泥鳅的体表有层黏液,可以增大摩擦 C.啄木鸟有尖硬的喙,可以减小压强 D.蚯蚓腹部有许多刚毛,可以减小摩擦 6. 用照相机拍景物时,胶片上得到的是 A.倒立放大的实像,镜头是凸透镜 B.正立放大的的虚像,镜头是凸透镜 C.正立缩小的实像,镜头是凹透镜 D.倒立缩小的实像,镜头是凸透镜 7.在下列物态变化中,都能放出热量的是 A.液化、凝华 B.汽化、升华 C.凝固、熔化 D.蒸发、沸腾 8.物理老师在实验室用某种方法在长方形玻璃缸内配制了一些白糖水。两天后,同学 们来到实验室上课,一位同学用激光笔从玻璃缸的外侧将光线斜向上射入白糖水,发 现了一个奇特的现象:白糖水中的光路不是直线,而是一条向下弯曲的曲线,如图 5 所示。关于对这个现象的解释,同学们提出了以下猜想,其中能合理解释该现象的猜 想是 A.玻璃缸的折射作用 B.白糖水的密度不是均匀的,越深密度越大 C.白糖水的密度不是均匀的,越深密度越小 D.激光笔发出的各种颜色的光发生了色散 9. 一光线由空气斜射入水中,入射角为 30?,在水面上同时 产生反射和折射,此时折射光线和反射光线之间夹角的一 定 A.小于 30? B.大于 30?小于 60? C.大于 60?小于 120? D.大于 120?小于 150 图5

10.你在竖直的平面镜前,向平面镜走去时 A.镜中像的位置是不变的 B.镜中像是越来越大的 C.镜中像是大小不变的虚像 D.镜中像与人是等大正立的实像 11.质量相等的实心铁球、木球和铜球,分别放入盛有水的容器中(水足够多) ,三个 球静止时,受到的浮力大小情况是 A.木球受到的浮力最大 B.铁球受到的浮力最大 C.铜球受到的浮力最大 D.三个球受到的浮力一样大 12. 分别用铜、铁、铝三中金属(ρ铜>ρ铁>ρ铝)制成质量相等的 a、b、c 三个实心 的正方体,将它们分别放在水平地面上,则它们对地面的压强 pa、pb、pc 的大小关系 是 A.pa 最大 B.pb 最大 C.pC 最大 D.pa=pb=pc 第二部分 非选择题(共 64 分) 非选择题 注意事项:用黑色字迹的钢笔或签字笔把答案直接写在答题卷各题目指定区域内 的相应位置上。 填空题(每题 4 分,共 16 分) 二、填空题 13.如图 6 是一个骑车者和一个跑步者的路程与时间的变化图线,从图中可以获得的

合理信息很多,请再写出两条。 信息一:骑车者的速度为 5m/s; 信息二: 信息三:

; 。

14.下表列出的是在进行探究实验时遇到的一些 实际问题,请你把解决问题的方法填写在表中对应的空格里。 实际问题 为探究光在空气中的传播情况,按亮激光 小手电,但不能观察到光的传播路径。 在探究电磁铁的实验中,不能直接观察到 电磁铁的磁性强弱。 解决方法 图6

15.在如图7所示的电路中,已知电阻R1=5Ω,电流表A1 的示数为1A,电流表A的示数为1.5A。则通过R 2的电流I 2 是 ,R 2的阻值是 。

图7 16.用太阳能热水器(如图 8 所示)代替传统的煤 气或电热水器可以更好的节约能源。图 7 中小芳经 过实验发现自己家里的太阳能热水器的吸热功率为 2000W【 “吸热功率”是指该集热器每秒钟所吸收的 太阳辐射的能量(热量),在 8 个小时内将储水器 】 中的水温从 20℃加热至 80℃, 而的储水器的容积是 200 升。根据小芳的观测数据,请完成: 【水的密度 3 3 3 ρ=1.0×10 kg/m ,水的比热容 c=4.2×10 J/(kg·℃)】 ①储水器中装满水时,水的质量是 kg; ②储水器中的水吸收的热量是 J; ③集热器 8 个小时吸收的太阳辐射给它的热量是 ④这台太阳能热水器的工作效率是 。

图8

J;

三、作图题(每小题 3 分,共 9 分) 作图题 / / 17.(3 分)图 9 中,根据平面镜成像的特点画出物体 AB 在平面镜中的像 A B 。 18.如图 10,轻杆 OB 在外力作用下保持静止(O 为支点) ,请在图中画出动力臂和阻 力臂。 19.1820 年,安培在科学院例会上做了一个小实验,引起了与会科学家的极大兴趣。 他将一个螺线管从中间用细丝线悬挂起来,使之可以在水平方向上灵活转动。实验发

现,通电螺线管静止时两端总是指向南北方向。若实验中螺线管的绕线情况如图 11 所示,且静止时左端指南。请在图中螺线管的两端标上 N、S 极,并用箭头在导线上 标出电流的方向。 A B
F1 O A F2 B

图9

图 10 图 11

四、计算题(第 20 题 8 分,第 21 题 7 分,共 15 分) 计算题 20.近年来,汽车逐步走进了普通百姓的家庭.汽车出现故障后,需 要进行维修。小明家的汽车发动机在维修时,工人师傅要用一个滑轮 组(如图 12 所示)把车里的发动机提起来。已知 发动机质量为 120kg,工人拉力为 400N,在 10s 内发动机被提起了 1m。求:(g=10N/kg) (1)发动机的重力是多少? (2)滑轮组的机械效率是多少? (3)工人师傅做功的功率是多少?

F

21.现有两个电阻元件,其中一个是由金属材料制成的,它的电阻随 图 12 温度的升高而增大,而另一个是由某种半导体材料制成的,其电阻随温度的升高而减 小。现将其中一个元件 Ro 进行测试,测得其电流与加在它两端的电压值,测试数据如 下表所示。 U/V 0.40 0.60 0.80 1.00 1.20 1.50 1.60 I/A 0.20 0.45 0.80 1.25 1.80 2.81 3.20 (1)根据表中数据,判断元件 R0 可能是由上述哪 类材料制成的,并简要说明理由。 R (2)把元件 R0 接人如图 13 所示的电路中,闭合开 关后,电流表读数为 1.8A。已知电路中的电源电 压为 3V,此时定值电阻 R 的电功率为多大? 图 13 五、问答题(共 5 分) 问答题 22.小丽善于观察身边的物理现象。一天,她从冰箱的冷冻室中拿出一支冰棍,发现 冰棍包装纸上附着白花花的“粉” ;剥去包装纸,看见冰棍在冒“白气” 。请你帮小丽 解释“粉”和“白气” 分别是怎么形成的? 实验与探究题(第 23 题 6 分,第 24 题 6 分,第 25 题 7 分,共 19 分) 六、实验与探究题 23.为了探究并联电路中干路的电流与支路的电流有什么关系,小明同学选择的实 验器材是:3 节干电池串联作电源、两个标有 2.5V 字样的小灯泡、一只电流表、一个 开关、导线若干。他的实验设想是:首先将实验器材连成如图 14 所示的电路,然后

用电流表选择恰当的量程分别测出 A、B、C 三点的电流,分析这一次测量中三点电流 的数据,就得出干路与支路的电流的关系。 请你分析说明小明同学这一实验方案中存在哪些不足, 并提出相应的改进意见。 24.有一团很细的金属丝,要测量它的密度和长度.已知这 团金属丝粗细均匀,并已测得它的横截面积为 s,水的密度 为ρ水。现有一台托盘天平(已调平),一盒砝码、一个弹簧 图 14 秤、一个烧杯(金属丝能够放进去)、细线、足量的水.请你 从上述所给器材中选择适当器材, 设计一个能测出这团金属 丝的密度和长度的方案.要求:(1)写出所需器材;(2)写出主要的测量步骤;(3)用 已知量和测量量写出金属丝的密度和长度的表达式。 25.小强参观战士操练时,发现战士们手榴弹的投掷距离不同。他猜想手榴弹的投掷 距离可能与投掷的角度和出手时的速度有关。回家后,他利用两把射出水流速度不同 的水枪进行如图 15 所示的探究。 表二(探究二的实验数据)

表一(探究一的实验数据) 表一(探究一的实验数据) 实验序号 1 2 3 4 5 枪管与水平方向的夹角θ 20° 30° 40° 50° 60° 图 15 水流落地点与枪口的水平距离 s/m 5.3 5.8 6.0 5.6 4.7

表二(探究二的实验数据) 实验序号 6 7 8 9 10 枪管与水平方向的夹角θ 20° 30° 40° 50° 60° 水流落地点与枪口的水平距离 s/m 7.7 8.8 9.3 8.9 7.6

问:

(1)从水枪口射出的水流,由于 仍能继续运动,最终落到地面,是由 于受到 的作用。 (2)在研究水流落地点与枪口的水平距离 s 与枪管和水平方向夹角θ的关系时,要 保持 不变。 (3)①分析表一(或表二)的数据,可初步得出:在水流射出时速度相同的情况下, 枪管与水平方向的夹角为 时,射出的水平距离最大。 ②分析实验序号为 1、6(2、7 或 3、8 等)的数据,可初步得出: 。 (4) 实际上影响投掷距离还有其他因素, 请你猜想: 战士的投掷距离还可能与_______ 等有关。 23.该实验方案存在三点不足:①电源的电压与灯泡的额定电压不匹配;②只选择 了一组规格相同的灯泡;③只根据一次测量数据得出结论不恰当。改进措施:①选用 2 节干电池串联做电源或者增加一个滑动变阻器;②应选用多组不同的灯泡做实验;③ 应分析多次测量的实验数据得出结论。答对一点得 2 分。

参考答案
分共36 36分 一、选择题(每小题 3 分共36分) 选择题( 题号 答案 1 D 2 D 3 A 4 B 5 A 6 D 7 A 8 B 9 C 10 C 11 B 12 A

二、填空题 (每小题 4 分共 16 分) 13. 跑步者的速度为 3.3m/s;骑车者 50s 前进了 200m;跑步者 60s 前进了 200m;骑 车者比跑步者的速度快;二者都做匀速直线运动等。(其他答案合理即可) 14.在空气中喷烟雾或在光线经过的地方放置一张白纸(板) ; 可通过电磁铁吸引大头针的数量来反映电磁铁的磁性强弱。(其他答案合理即可) 15. 0.5A ;10Ω 16. 5.04×10
7

;70%

可用铅笔画图 笔画图) 三、作图题(每小题 3 分共 9 分。可用铅笔画图) 作图题( A
O

L1 L2
A

B B
/

A

/

F1

B

F2

说明: 17 题:箭头、符号、虚线各 1 分。

18 题:符号 1 分 19 题:箭头、符号各 1 分。 四、计算题(共 15 分) 计算题( 20. (1)G=mg=120kg×10N/kg=1200N (2)W 有=Gh=1200N×1m=1200J 滑轮组有 4 段绳,S=4h=4m W 总=FS=400N×4m=1600J 2分 1分 1分 1分 1分 2分

H =
(3) P 21.

W有 W总

=

1200 J 1600 J

= 75%

=

W总 t

= 1600sJ = 160w 10

(1) 元件 R0 是由某种半导体材料制成的(1 分) 。因为根据表中数据可知,其电阻随 消耗的功率增大而减小,即电阻随温度的升高而减小(2 分) 。 (2)根据表中数据可知,R0 两端的电压 UO=1.2v 则 R 两端的电压 UR=U-U0=3v-1.2v=1.8v PR=URI=1.8v×1.8A=3.24w 1分 1分 2分

问答题( 五、问答题(5 分) 22. 22. 答:这是一种液化现象(2 分) 。白天气温比较高,河水蒸发较快,有较多的水汽 化成水蒸气(1 分) 。清晨,河面上气温较低, 分)部分水蒸气液化成小水珠(白 (1 雾)(1 分)飘浮在河面上。 , 六、实验与探究题(共 19 分) 实验与探究题( 23. 该实验方案存在三点不足:①电源的电压与灯泡的额定电压不匹配;②只选择了 一组规格相同的灯泡;③只根据一次测量数据得出结论不恰当。 改进措施:①选用 2 节干电池串联作电源或者增加一个滑动变阻器;②应选用多 组不同的灯泡做实验;③应分析多次测量的实验数据得出结论。 答对 1 点得 1 分。 24. 所用器材 (1 分) 实验的简要步骤和所需要测量的物理量 (1 分) 用测得量估算铜线的总长 度 L 的表达式(1 分)

方法 二 方法 三 方法 四

量筒、 刻度尺

①测出这扎漆包线的总体积 V ②测出一段线的体积 V0 ③测出这一段线的长度 L0 ①测出这扎漆包线的总体积 V ②测出这扎漆包线的直径 d

V L = V0 L0

量筒、 刻度尺

L=
L=

4V

π 2d 2
R R0

电 源 、 电 压 ①用伏安法测出这扎线的总电阻 R 表、电流表、 ②测出一段线的电阻 R0 滑动变阻器、 ③测出这一段线的长度 L0 开关、导线、 刻度尺

L0

说明:器材必须与步骤相符才能得分,其他答案合理亦可。 25. (1)惯性,重力(2 分) (2)水流射出枪口的速度(1 分) (3)40°,在枪管与水平方向的夹角相同的情况下,水流射出时速度越大,射出的 水平距离越远。 分) (2 (4)风速、风向、抛出点与落地点的高度差等(2 分,答对两点即可)


2011中考物理模拟试卷(家教版)~255.doc

2011中考物理模拟试卷(家教版)~255。学习初中综合测试试卷 物注意事项:

2011中考物理模拟试卷(家教版)~288.doc

2011中考物理模拟试卷(家教版)~288。学习中考模拟 物题号 一二三 考生注

2011中考物理模拟试卷(家教版)~271.doc

2011中考物理模拟试卷(家教版)~271 学习学习隐藏>> 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 初中物理中考模拟练习题(120 分钟,100 分) 错选、多选...

2011中考物理模拟试卷(家教版)~206.doc

2011中考物理模拟试卷(家教版)~206 学习学习隐藏>> 物理中考模拟试题请将选择的正确答案填入表格内 题号 答案 一、单项选择题(共 15 题,每题 2 分,计 30 ...

2011中考物理模拟试卷(家教版)~225.doc

2011中考物理模拟试卷(家教版)~225。学习初中毕业生学业考试物理模拟试题(

2011中考物理模拟试卷(家教版)~258.doc

2011中考物理模拟试卷(家教版)~258。学习九年级第 九年级第二次调研考试

2011中考物理模拟试卷(家教版)~285.doc

2011中考物理模拟试卷(家教版)~285 学习学习隐藏>> 第六学

2011中考物理模拟试卷(家教版)~141.doc

2011中考物理模拟试卷(家教版)~141 - 九年级物理试题 一、填空题(每空

2011中考物理模拟试卷(家教版)~100.doc

2011中考物理模拟试卷(家教版)~100。学习物 理 一、单项选择题(本大题

2011中考物理模拟试卷(家教版)~237.doc

2011中考物理模拟试卷(家教版)~237 学习学习隐藏>> 6 总

2011中考物理模拟试卷(家教版)~273.doc

2011中考物理模拟试卷(家教版)~273。学习本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 初中物理中考模拟练习题 一、下列各小题均有四个选项,其中只有一个...

2011中考物理模拟试卷(家教版)~223.doc

2011中考物理模拟试卷(家教版)~223。学习初中毕业生物理二模试卷 物理 本

2011中考物理模拟试卷(家教版)~135.doc

8页 免费 2011中考物理模拟试卷(家教... 8页 免费如要投诉违规内容,请

2011中考物理模拟试卷(家教版)~152.doc

2011中考物理模拟试卷(家教版)~152 学习学习隐藏>> 200

2011中考物理模拟试卷(家教版)~299.doc

2011中考物理模拟试卷(家教版)~299。学习物理总复习模拟测试卷(三 物理总

2011中考物理模拟试卷(家教版)~297.doc

2011中考物理模拟试卷(家教版)~297。学习中考物理模拟试卷一、选择题(每题

2011中考物理模拟试卷(家教版)~248.doc

2011中考物理模拟试卷(家教版)~248 学习学习隐藏>> 最新中考模拟题物理试卷( 最新中考模拟题物理试卷(七)(共一、填空题: 共 30 分 每空 1 分) 填空题: (...

2011中考物理模拟试卷(家教版)~103.doc

2011中考物理模拟试卷(家教版)~103。学习新课标中考物理模拟试卷一、单项选

2011中考物理模拟试卷(家教版)~161.doc

2011中考物理模拟试卷(家教版)~161。学习中考物理试题本卷共四大题 23

2011中考物理模拟试卷(家教版)~174.doc

2011中考物理模拟试卷(家教版)~174。学习物理部分(满分 90 分)一、单