kl800.com省心范文网

2010年中考化学模拟试题


2010 年中考化学模拟试题
可能用到的相对原子质量 H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Ca 40 Ti 48 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。共 25 个小题,每小题 1 分,共 25 分。) 1.下列变化中,属于化学变化的是( ) A.干冰升华 B.酒精燃烧 C.铁丝弯曲 D.西瓜榨汁 2.下列图标中,表示“禁止烟火”的是( )

4.下列物质中,属于氧化物的是( ) A.O2 B.H2O C.KCl 5.下列物质在氧气中燃烧,火星四射、生成黑色固体的是( A.木炭 B.镁条 C.红磷 7.下列气体中,有毒的是( ) A.N2 B.O2 C.CO 10.下列物质中,能用作氮肥的是( ) A.NH4HCO3 B.K2SO4 C.K2CO3 12.下列实验操作中,不正确 的是( ) ...

D.H2SO4 ) D.铁丝 D.CO2 D.Ca(H2PO4)2

14.下列符号表示 1 个氢分子的是( ) + A.H B.H C.H2 16.水果散发出诱人的香味,你能闻到香味的原因是(

D.2H )

A.分子在不断运动 B.分子的质量很小 C.分子之间有间隔 D.分子的体积很小 17.鉴别一瓶气体是否为氧气,下列操作正确的是( ) A.观察气体颜色 B.闻气体的气味 C.插入带火星的木条 D.倒入澄清的石灰水 19.氧是地壳中含量最多的元素。已知一种氧原子,原子核内含有 8 个质子和 10 个中子,则该氧原子核外电子数为( A.2 B.8 C.10 D.18 20.右图是元素周期表中钠元素的信息示意图,对图中信息理解不正确 的是( ) ...

)

A.质子数为 11 B.元素名称为钠 C.元素符号为 Na D.核外电子数为 22.99 22.下图所示的一组实验可用于研究燃烧条件。下列说法中,正确的是(

)

图1 图2 A.此组实验烧杯中的热水只起提高温度的作用 B.图 1 中水下白磷未燃烧是由于没有与氧气接触 C.图 1 实验不能比较白磷和红磷的着火点高低 D.若将图 2 中白磷换成红磷也能观察到燃烧现象 24.甲、乙两种固体的溶解度曲线如图所示。下列说法中,正确的是( )

A.20℃时,甲溶液中溶质的质量分数一定大于乙溶液 B.40℃时,分别在 100 g 水中加入 50 g 甲、乙,所得溶液中溶质的质量分数相等 C.40 ℃时,分别在 100 g 水中加入 30 g 甲、乙,同时降温至 20℃,甲、乙溶液均为饱和溶液 D.20℃时,分别在 100 g 水中加入 40 g 甲、乙,加热到 40℃时,甲溶液为饱和溶液 二、填空题(共 5 个小题,共 30 分。) 26.(5 分)化学与生活息息相关。 (1)青少年成长需要充足的蛋白质和钙。这里的“钙”是指______(填“分子”或“元素”)。下列食品中,能提供丰富 蛋白质的是______(填字母序号)。

(2)将浑浊的河水用如下图所示的简易净水器进行净化,其中活性炭的作用是 ______,用此装置净化后得到的水属于 ______(填“纯净物”或“混合物”)。

(3)北京属于极度缺水城市,应大力提倡节约用水,请你写出一条节水措施______。 27.(6 分)随着经济的发展,能源与环境成为人们日益关注的问题。 (1)煤、______和______常称为化石燃料。 (2)燃煤发电时,将煤块粉碎成煤粉,其目的是______。 (3)化石燃料燃烧都会产生二氧化碳,它是空气中含量最多的温室气体为减少它的排放,科学家致力于研究将过多的二 氧化碳和氢气在催化剂和加热的条件下反应,转化为水和甲烷。该反应的化学方程式为______。 (4)“绿色化学”的特点之一是“零排放” 。一定条件下,二氧化碳和氢气可以按照不同比例反应,生成下列有机物。 其中二氧化碳和氢气反应,只生成一种产物就能实现“零排放” ,这种产物是______(填字母序号,下同)。 A.甲醇(CH4O) B.甲酸(CH2O2) C.乙醇(C2H6O) D.乙酸(C2H4O2) (5)下列措施中,有利于降低大气中二氧化碳含量的是______。 A.大量使用化石燃料 B.植树造林,增大植被面积 C.将二氧化碳变废为宝,循环利用 28.(6 分)在点燃条件下,A 和 B 反应生成 C 和 D。反应前后分子种类变化的微观示意图如下所示。

请回答以下问题: (1)1 个 B 分子中含有______个原子。

(2)A 中氮元素和氢元素的质量比为______。 (3)4 种物质中,属于化合物的是______(填图中字母)。 (4)该反应的基本反应类型为______。 (5)在该反应中,生成 C 和 D 的质量比为______(计算结果用最简整数比表示)。 29.(6 分)铜和铁是生产、生活中广泛使用的金属。 (1)工业上用一氧化碳和赤铁矿(主要成分是氧化铁)冶炼铁,反应的化学方程式为______。 (2)铁生锈的条件是______;铜表面也容易生成绿色铜锈,铜锈的主要成分是碱式碳酸铜,化学式为 Cu2(OH)2CO3,其 组成元素有______种。 (3)老师用生锈的铜片、铁粉和稀硫酸进行实验,实验过程如下图所示(部分生成物已略去)。

①紫红色固体 C 的化学式为______; ②写出Ⅱ中反应的化学方程式______。 30.(7 分)甲是初中化学中的常见物质,请根据下列叙述回答问题。 (1)若甲能与稀硫酸反应生成一种在标准状况下密度最小的气体,该气体的化学式为______,甲在常见的金属活动性顺 序中的位置是______。 (2)若甲是一种红色的氧化物,能溶于稀盐酸,得到黄色溶液,则甲的化学式为________。 (3)若甲既能与稀盐酸反应生成 X, 又能与氢氧化钙溶液反应生成 Y, 且 X 与 Y 能反应, 则甲的化学式可能是______(写 出一种即可),X 与 Y 反应的化学方程式为________。 (4)若甲能与水反应,将少量甲加到饱和石灰水中,溶液变浑浊,则下列说法正确的是______(填字母序号)。 A.甲一定是二氧化碳 B.反应后溶质的质量一定减小 C.反应前后溶剂的质量保持不变 D.反应前后溶液中溶质的质量分数可能不变 三、实验题(共 3 个小题,共 19 分。) 31.(6 分)实验室制取气体所需装置如下图所示。

请回答以下问题: (1)装置中标“a”的仪器名称是______。 (2)用高锰酸钾制取氧气时,所选用的发生装置是______(填字母序号,下同)收集装置是 C 或______。 (3)用大理石与稀盐酸制取二氧化碳时,所选用的发生装置是______,其反应的化学方程式为____________。该装置还 可用于制氧气,其反应的化学方程式为_________。 32.(5 分)小刚和小丽两位同学用下图所示装置进行实验,验证二氧化碳与氢氧化钠、氢氧化钙都能发生反应。

(1)小刚关闭 K,通人二氧化碳,A、B 中均无明显变化。B 中盛放______溶液。 (2)小刚打开 K,继续通人二氧化碳。B 中反应的化学方程式为__________。此步实验目的是______________。 小丽认为:通常状况下,1 体积的水约能溶解 1 体积二氧化碳,因此上述实验不足以证明二氧化碳和氢氧化钠发生了

反应。 (3)小丽用洗涤干净的上述装置重新实验,分别量取 50 mL 上述溶液放人 A、B 中,关闭 K,通入约 500 mL 氧化碳, A、B 中均无明显变化。此实验可以说明二氧化碳和氢氧化钠发生了反应,其理由是____________。 33.(8 分)某校化学小组同学从家里带来食盐、水垢、纯碱、淀粉和洗衣粉 5 种物质。老师从中取出 3 种物质,研磨混合均 匀(如图所示),让同学们检验其成分。他们在查阅资料后,用 5 种已知物的性质实验作参照,探究未知粉末的成分。 (1)小组同学用 5 种已知物做性质实验。 每次取样方法如下图所示:

5 种已知物的实验记录: 实验过程 实验 1:加水溶解 取样,分别加入足量的水充分溶解 实验 2:加酚酞溶液 向实验 1 所得液体中分别滴入 2 滴无色酚酞溶液 实验 3:加稀盐酸 另取样品,分别加入 2mL 稀盐酸 实验 4:加碘水 另取样品,分别滴入 2 滴碘水 部分实验现象 淀粉、水垢:均有白色浑浊,试管底部有不溶物洗衣粉: 溶解,有洗涤剂泡沫浮于液面 洗衣粉、纯碱:液体呈红色其余物质:均无明显变化 洗衣粉:有洗涤剂泡沫浮于液面水垢:有大量气体逸出 食盐、淀粉:均无气体产生 淀粉:变蓝其余物质:均不变蓝

根据上述实验记录回答: ①该洗衣粉溶液 pH______7(填“>” 、 “<”或“=”); ②写出纯碱与稀盐酸反应的化学方程式______。 (2)小组同学用未知粉末重复上述实验进行成分探究。 未知粉末的实验记录: 实验 1 加水溶解 实验 2 加酚酞溶液 实验 3 加稀盐酸 有大量气体逸出 变蓝 实验 4 加碘水

未知粉 白色浑浊,试管底部有不 液体呈红色 末实验 溶物,有洗涤剂泡沫浮于 现象 液面

参照 5 种已知物的性质实验,分析未知粉末的成分: 未知粉末中一定含有的两种物质是______和______,还含有的第三种物质是______或______,请你设计检验第三种物 质的实验方案______。 四、计算题(共 2 个小题,共 6 分。)要求:34、35 题均写出计算过程。 34.(3 分)钛(Ti)和钛合金被认为是 21 世纪的重要金属材料。钛可通过如下反应制得:TiCl4+2Mg 制得 24 g 钛,需要镁的质量是多少克? Ti+2MgCl2,若要

35.(3 分)某小组同学将 530 g 碳酸钠溶液加入到 280 g 石灰乳(水和氢氧化钙的混合物)中,使之恰好完全反应,所得溶液中 溶质的质量分数为 1%,计算加入的碳酸钠溶液中溶质的质量分数。





1.2009 年北京市中考化学试卷(课标卷)
1.B 2.D 3.A 4.B 5.D 6.A 7.C 8.C 9.B 10.A 11.C 12.B 13.D 14.C 15.B 16.A 17.C 18.D 19.B 20.D 21.A 22.B 23.C 24.C 25.B 26.(1)元素 B (2)吸附 混合物 (3)答案合理即可,如用口杯接水刷牙、使用节水洗衣机、用洗菜水浇花等。 27.(1)石油天然气(可互换位置) (2)增大或氧气 (或空气 )的接触面积 ,使煤燃烧更充分。 ..... . ... . ..... (3)CO2+4H2 CH4+2H2O

(4)B (5)BC 28.(1)2 (2)14∶3 (3)AD 29.(1)3CO+Fe2O3

(4)置换反应 (5)14∶27

Fe+3CO2

(2)与潮湿空气接触 4 (3)①Cu (参 Fe+CuSO4 FeSO4+Cu Fe+H2SO4 30.(1)H2 H 的金属 .之前 .

FeSO4+H2↑

(2)Fe2O3 (3)Na2CO,(答案合理即可,如其他可溶性碳酸盐等) 2NaOH+CO3 Na2CO3+H2O(其他合理答案应与上一空相对应) (4)BD 31.(1)集气瓶 (2)A D (3)B CaCO3+2HCl CaCl2+H2O+CO2↑ 2H2O2 2H2O+O2↑

32.(1)Ca(OH)2(或氢氧化钙) (2)CO2+Ca(OH)2 CaCO3↓+H2O 验证 CO2 与 Ca(OH)2 能发生反应 (3)关闭 K 时,B 气体体积远大于 A 中溶液的体积 ,说明 CO2 和 NaOH 发生了反 2 . ....... .中的溶液无明显变化,且通入的 ..............CO . . ..... 应。 33.(1)①> ②Na2CO3+2HCl 2NaCl+H2O+CO2↑ (2)洗衣粉 淀粉(可互换位置) 水垢 纯碱(可互换位置) 取未知粉末 于烧杯中,加入足量的水充分溶解 、过滤 。向滤液中加入 稀盐 酸 ,若有 大量气体 逸出,则第三种物质是 ..... .. .. ...... . . . .. . 纯碱 ;若无 大量气体 逸出,则第三种物质是水垢 。(或向过滤后得到的固体中加入 稀盐酸 ,若有大量气体 逸出,则第 .. . .. ... ..... .. .. 三种物质是水垢 ;若无 大量气体 逸出,则第三种物质是纯碱 。)(答案合理即可) ... . .. ... 34.[解]设需要镁的质量为 x。 TiCl4+2Mg Ti+2MgCl2

2 ? 24 x

48 ? ? 24g?

2 ? 24 48 ? x 24g
x? 2 ? 24 ? 24g ? 24g 48

答:需要镁的质量为 24 g。 35.[解]设碳酸钠溶液中溶质的质量为 x。 Na2CO3+Ca(OH)2 CaCO3↓+2NaOH 106 100 80 x

100 x 106

80 x 106

100x 80x ? ? 530g ? 280g 106 106 1%
x=10.6 g 加入的碳酸钠溶液中溶质的质量分数为

10.6g ×100%=2% 530g

答:加入的碳酸钠溶液中溶质的质量分数为 2%。


赞助商链接

2010年北京中考化学试题解析

2010年北京中考化学试题解析_中考_初中教育_教育专区。2010 年北京中考化学试题解析 可能用到的相对原子质量 H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 一...

2010年苏州市中考化学试题及答案

2010年苏州市中考化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2010 年苏州市初中毕业暨升学考试试卷 化 学 注意事项: 1.本试卷分选择题和非选择题,选择题第 l 页...

2010年中考化学模拟考试题及答案

根据中考考试说明,对初中化学知识和题型进行测练。根据中考考试说明,对初中化学知识和题型进行测练。隐藏>> 2010年 中考模拟试题 化学试卷注意事项: 注意事项 1.试...

2010年安徽省中考化学试题

2010年安徽省中考化学试题_中考_初中教育_教育专区。2010 年安徽省中考化学试题注意事项: 1.本卷共三大题 16 小题,满分 60 分。化学与物理的考试时间共 120 分...

2010年中考化学模拟调研测试题2

2010年中考化学模拟调研测试题2_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。泰州市高港实验学校 2010 年九年级模拟考试 化学试题 (考试时间:90 分钟 总分:100 分) ...

2010年中考化学模拟调研测试试题

哈尔滨香坊区 201O 年中考模拟调研测试一 化学卷所需相对原子质量:Mg:24 H:l o:16 s:32 Zn:65 Cu:64 Fe:56N:14 C:12 一、选择题(1-27 题,每小题...

2010年安徽省中考化学试题及答案

2010年安徽省中考化学试题及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2010 年安徽省中考化学试卷注意事项: 1.本卷共三大题 16 小题,满分 60 分。化学与物理...

2010年云南省中考化学模拟试题

2010年云南省中考化学模拟试题_中考_初中教育_教育专区。2010 年云南省中考化学模拟试题可能用的相对原子质量 Fe—56 H—1 O—16 S—32 Na—23 Cl—35.5 C...

2010届中考化学模拟测试试题1

2010中考化学模拟测试试题1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2010中考化学模拟测试试题注意事项: 1.本试卷共 6 页,全卷满分 100 分。考试时间为 90...

2010年化学中考模拟试卷(1) (3)

2010年化学中考模拟试卷(1) (3) - 2010 年中考化学模拟试题(一) 一、 选择题: (共六小题,每题 3 分,共 18 分) 1、下列变化中能说明分子可以再分的是...