kl800.com省心范文网

2016届江西省赣州市南康中学高三下学期第四次大考文科综合试题(word)


2016 届江西省赣州市南康中学高三下学期第四次大 考文科综合试题(word)
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将 自己的姓名、考生号填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号 涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。

第Ⅰ卷
本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 华为技术有限公司是我国生产销售通信设备的民营通信科技 公司, 总部位于中国深圳, 图中N地是华为在欧洲的总研发机构所 在地,N地也是该国的风电基地,读右图,回答 1-2 题。 1、N地冬季风力发电量最大的原因是 A.供暖电力需求大 N B.热岛效应加强 C.北半球高低纬温差大 D.阿留申低压增强 2、华为公司在海外投资设立研发机构,其主要目的是 A.提高中国科技竞争力 B.充分利用当地零部件 C.利用熟练生产工人 D.及时掌握市场需求 传统的铁路钢轨铺设,隔一段距离的接头之间就要留有轨缝,以应对钢轨伸缩,但这 会降低轨道结构强度,弱化行车条件,增加养护维修材料和劳力消耗。喀和铁路——喀什 至和田铁路,建设理念创新,全线采用跨区间无缝线路。下图示意喀和铁路分布。据此完 成 3~4 题。

3、喀和铁路采用无缝线路建设需克服的最大自然障碍是 A.荒漠 B.气 候 C.水源 D.地形 4、喀和铁路建设的影响有 A.利于承接中亚的产业转移 B.农产品加工企业生产线增加 C.和田成为新疆的核心城市 D.餐饮、家电等营业额下降 图 4 为“粤、苏、贵、桂四省区 2010 年和 2050 年老年人口比重变化趋势图” ,完成 5-6 题。 5、导致图中老年人口变化趋势的最主要原因是 A.人口寿命的延长 B.人口出生率的降低 C.经济、医疗水平的提高 D.省际人口的迁移 6、据图判断,今后我国应优先建立、完善养老 体系的地区是 ①农村 ③经济欠发达省份 A.①③ ④ 甲图为澳大利亚简图,乙图为澳大利亚大陆沿某线的年降水变化示意图。读图,完成 7-9 题。 ②城镇 ④经济发达省份 B.①④ C.②③ D. ②

7、乙图中 MN 一线降水量的变化与甲图中①②③④四线中最吻合的是 A.① A.地形 D.大气环流 B.② B.海陆位置 C.③ C.洋流 D.④ 8、E、F 两地年降水量差距较大,其最主要影响因素是

9、当 H 地进入雨季时,该地北部的盛行风是 A.东南季风 D.中纬信风 桌状山是顶平似桌面、四周被陡崖围限的方形山体。大瓦山 位于四川省乐山市、横断山东侧,海拔 3 222 米,为世界第二桌 状山。大瓦山是地形倒臵的向斜山,山体分两层:下部是构成山 体基底的石灰岩,上部是层层堆叠的玄武岩。完成 10~l1 题。 10、大瓦山桌状地貌的大致形成过程是 A.沉积作用一板块挤压一褶皱断层一岩浆喷出活动一断块抬升 B.板块挤压一岩浆侵入活动一地壳抬升一周边岩层被侵蚀、搬运 C.板块挤压一褶皱断层一地壳下陷一沉积作用一地壳抬升 D.褶皱断层一岩浆喷出活动一断块下沉一外力沉积形成石灰岩 11、大瓦山山顶覆盖的自然带是 A.常绿阔叶林带 D.冰川带 12、基尼系数,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。基 尼系数的数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀。下列做法中有利于降低基 尼系数的是 ①保护居民合法的财产性收入 ③个人收入按超额累进税率缴税 A.①③ B.①④ ②提高务工人员最低工资标准 ④健全生产要素按贡献参与分配制度 C.②③ D.②④ B.硬叶林带 C.针叶林带 B.西北季风 C.低纬信风

13、阿里巴巴集团董事局主席马云接受采访时表示, “网络购物已经成为必然的潮流,网 店的价格比实体店低了很多,实体店经济注定要被淘汰,就像狮子注定会吃掉绵羊一 样。 ”如果经济发展水平用 E 表示,互联网需求用 I 表示、互联网价格用 P1 表示,实 体店需求用 R 表示、实体店价格用 P2 表示。不考虑其他因素,下列能支撑马云“狮 羊论”的是

I

E

P1

P2

A. ① 一 → ③ 一 → ② ③ D.②一→③一→①

B. ④ 一 → ① 一 → ②

C. ② 一 → ④ 一 →

14、全球最大的汽车生产商德国大众利用“作弊”软件通过美国尾气排放检测,事件曝光

后公司股价连续大跌,约三分之一的市值蒸发。上述材料表明 ①市场调节不是万能的 ③企业要制定正确的经营战略 A. ①② B. ①④ ②市场调节存在弊端 ④企业要坚持诚信经营的原则 C. ②④ D. ③④

15、2015 年 7 月,海信集团以 2370 万美元收购“液晶之父”夏普在墨西哥工厂全部股权 及资产,获得夏普电视美洲地区品牌使用权和所有渠道资源。在墨西哥开工生产,较 之于以往从中国发货到美洲,更是节省了大量时间。由此看来,海信此项收购的经济 意义在于 ①扩大对外开放,提高利用外资水平 ③扩展营销渠道,扩大海外市场份额 A.①② B.②③ ②缩短供货时间,降低市场风险 ④加强兼并重组,扩大企业规模 C.①④ D.③④

16、某地近年来积极推进社区建设,鼓励居民参与社区共治,做到“小事自议、物业自管、 活动自定、需求自诉” ,实现了社区居委会、业主委员会、物业公司三方互助共赢, 走出了一条社会“微治理”的新路径。该地“微治理”的实践探索 ①丰富了社区自治的基本内容 ③创新了基层民主自治的形式 A.①② B.①③ ②拉近了基层政府与群众的距离 ④提升了居民的归属感和参与度 C.②④ D.③④

17、在大数据技术的支撑下,H 市南区工商局分析了辖区一年来企业工商登记、行政处罚、 网络招聘等 12 个重要指标的计算结果,得出了活跃企业为 64.97%的结论,获得各类 企业轻重缓急的诉求,为工商部门对辖区企业进行科学分类、个性化服务提供了重要 依据。该区工商局此举旨在 ①加大简政放权力度,降低行政成本 ③创新管理服务模式,树立政府威信 A.①② B.①③ ②借助现代信息技术,提高服务效能 ④整合行政管理资源,推进科学决策 C.②④ D.③④

18、 2015 年 l2 月召开的中央经济工作会议就 2016 年如何做好供给侧结构性改革作了非常 明确的部署,党之所以重视供给侧结构性改革,是基于其 ①必须加强自身建设,进一步完善执政兴国制度的内在要求 ②必须充分发挥中国特色社会主义事业领导核心作用的要求 ③推动经济社会发展,始终代表中国先进生产力的发展要求 ④组织社会主义经济建设,促进各民族共同繁荣的必然要求 A.①③ B.①② C.②③ D.②④ 19、近几来,微信朋友圈文化改变着人们的社交方式,改变着人们与世界的连接状态。但 是, 随着微信用户数蒸蒸日上, 根据可疑的养生秘籍、 五花八门的商业广告充斥其间, 让人不堪其扰。以上材料主要说明 ①科技是影响文化发展的重要因素 ②政府要加强对文化市场的管理 和引导

③大众传媒是文化传播的主要途径 ④文化影响人们的交往行为和 交往方式 A. ①② B. ②③ C. ②④ D.① ④ 20、右面漫画《掉牙》给我们的哲学启示是 ①具体问题具体分析是认识事物的基础 ②关键部分对整体具有决定性的作用 ③矛盾普遍性中包含着特殊性 ④矛盾特殊性中包含着普遍性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21、百年来,科学家们对引力波的探测未曾停歇,但举步维艰甚至被认为是乌龙。北京时 间 2016 年 2 月 11 日, 美国国家科学基金会( NSF)宣布人类首次直接探测到了引力波, 印证了爱因斯坦的预言。由此可见 ①预言可以完全正确反映未来 ②认识 具有反复性 ③意识活动具有主动创造性 ④人的认识能力是无限的 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 22、针对当前城市工作的突出问题,时隔 37 年中央城市工作会议重启,会议提出了诸多 针对性举措,其中首要的是要尊重城市发展自身的规律,再就是统筹管理,提高城 市 工作的全局性、系统性。这一工作思路坚持了 ①主观与客观历史的统一 ②真正的哲学是社会变革的先导 ③两点论与重点论的统一 ④抓住主流的同时兼顾支流 A.①② B.②④ C.①③ D.③④[] 23、生育要有计划,但“计 划”并非一成不变。从 1980 年提倡一对夫妇只生一个孩子, 到 1984 年提出在农村适当放宽生育两孩的条件,到 2013 年实行单 独二孩政策,再到 今天的全面放开二孩,我国计划生育政策一直处于动态调整的“进行时” 。我国人口 政策的变化是 ①社会意识要反映社会存在运动变化的必然要求 ②我国经济 社会发展对上层建筑调整的必然要求 ③生产关系要适应生产力状况的客观要求 ④调整利益立场,树立正确的价值观的表现 A.②④ B.①③ C.①② D.③④ 24、 《诗经?国风》收录了周南、召南、卫、郑、齐、魏、唐、秦、陈、曹等十五个不同地 区的乐歌。由此可知,周朝控制的主要区域位于 A.黄河中下游 B.长江中游 C.巴蜀地区 D.关中地区 25、西汉时期,先前大量使用的青铜兵器逐渐被铁制兵器取代。促成这一转变的关键因素 是 A.经济发展导致铸币铜料紧缺 B.农耕工具革新推动兵器革新

C.火药应用改变传统战争样式 D.铁业官营促进冶铸技术进步 26、宋初,民户需轮流充当州县差役。后改由州县官府自行出钱雇人应役,由民户按户等 高低分摊相应的雇人费用。这一政策的调整 A.改变了服役主体资格 B.催生了新型生产关系 C.改善了国富民穷状况 D.保证了小农生产稳定 27、明末郑氏开台至清初康熙治台期间,闽粤两地居民大规模迁移台湾,与原住民共同参 与当地开发。其结果 A.弱化了中央对闽粤地区的控制 B.冲击了传统的闭关锁国政策 C.丰富了中华民族历史发展内涵 D.驱逐了西方殖民者残余势力 28、阅读表 l,表格数据反映了

A.列强商品输出激化市场竞争 B.传统自然经济抵制西方侵略 C.丝织行业仍然拥有竞争优势 D.民族企业发展迎来短暂春天 29、 《筹办洋务始末》载,恭亲王奕?上奏朝廷,指出外国人“于中国书籍,潜心探索, 往往辩论事件,援据中国典制律例相难” ,因此, “ (今)欲借彼国事例以破其说,无 如外国条例” 。这一建议体现了他 A.培养翻译人才的愿望 B.师夷制夷的外交设想 C.重振清朝国力的决心 D.中体西用的指导思想 30、美国人埃德加·斯诺是较早向世界报道中国共产党和中国革命的外国记者。 1937 年 10 月,其西北革命根据地采访录《红星照耀中国》在英国出版,引起世界轰动。1938 年 12 月,该书在上海发行的中文版却更名为《西行漫记》 。其改名原因最有可能是 A.凸显延安的抗战中心地位 B.便于该书在中国顺利发行 C.准确界定采访活动的区域 D.遵 循新闻采访的中立原则 31、 1961 年, 陈云通过对青浦县的实地调研, 向中央递交了 《母猪也应该下放给农民私养》 、 《种双季稻不如种蚕豆和单季稻》 、 《按中央规定留足自留地》等报告。这次调研活动 A.纠正了农业社会主义改造的偏差 B.响应了经济战线“大跃进”的号召 C.体现了对人民公社化运动的反思 D.推动了家庭联产承包责任制的开展 32、希腊城邦普遍实行公民兵制度。当军队以骑兵为主力时,政治上往往是贵族制或寡头 制;当军队以密集型重装步兵为主体时,富裕平民就跻身于军队主力’贵族制开始让 位给温和民主制; 而主要由下层平民组成的海军成为军队主力后, 平民政体随之建立。 这表明

A.公民所尽军事义务与所享有的政治权利成反比 B.军事制度和战术变化直接影响了政治权利分配 C.成年男性公民对维护城邦民主制度的作用加强 D.民主制取代贵族制、寡头制是历史发展的必然 33、 1833 年起, 法国政府先后颁布和修改贸易法令, 在兼顾生产者和消费者利益的前提下, 初步建立谷物出口的可调节性关税制度(弹性税率) 。该制度的实施有利于 A.抵制英国工业品倾销 B.增加政府的关税收益 C.促进重商主义的发展 D.推动法国农业市场化 34、1831 年,英国《人民之声报》发布工人阶级政纲,指出“劳动是财富的源泉,工人们 是中间和上层阶级的支持者” ;1834 年,英国“全国各业统一工会”宣布“要建立一 种新的秩序,只有社会中真正有用的和有智慧的阶层,才能管理国家事务” 。这一变 化反映了 A.工业革命加剧英国社会的贫富分化 B.英国工会认识到联合斗争的必要性 C.英国工人阶级主体意识的自我觉醒 D.社会主义成为英国工运的指导思想 35、1970 年联邦德国总理勃兰特在波兰华沙犹太人殉难者纪念碑前双膝下跪。1985 年联 邦德国总统冯·魏茨泽克宣布把德国“战败日”改为“解放日” ,2015 年德国议会主 席拉迈特对此加以重申。德国领导人的言行有助于德国 A.走出战争阴影,重塑大国形象 B.直面纳粹罪行,承担历史责任 C.淡化战争记忆,满足政治需求 D.联合欧洲国家,应对冷战形势

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分.第 36 题-第 41 题为必考题, 每个试题考生都必须做 答。第 42 题-第 48 题为选考题,考生根据需求做答。 36. (26 分)阅读相关图文资料,完成下列要求。 阿根廷是世界著名的小麦生产、出口国,布兰卡港是该国最大的小麦输出港。阿根廷 最南端的城市乌斯怀亚坐落于火地岛,依山傍水,郁郁葱葱的山坡和巍峨洁白的雪山交相 辉映。 图 7 为阿根廷地理简图,图 8 为乌斯怀亚的民居图。

乌拉圭
35?

洋 布兰卡港 流

乌斯怀亚

图 7

图 8

(1)简述阿根廷地理位置特征。(6 分) (2)分析布兰卡港成为大型小麦输出港的条件。(6 分) (3)说明图示洋流对海洋航行的影响。 (6 分) (4)乌斯怀亚的居民多为低矮的木头房子,请指出其反应出的当地自然环境特征。 (8 分) 37. (20 分)阅读图文材料,完成下列要求。 在大辽河、双台子河、大凌河等形成的辽河三角洲上,有世界上最广阔的芦苇集中生 长区(图 l0a 所示) 。芦苇适宜生长在近海滩涂、低河漫滩或河口三角洲的沼泽湿地里, 是湿 地生态系统中有机物质的重要来源,为春夏季节野生鸟类提供了栖息地和繁殖场 所。芦苇每年冬季都需要及时收割(图 l0b 所示) 。上世纪九十年代前,芦苇只作为造纸 原料和民房建筑材料,由于需求量少,冬季有大面积、厚厚的倒伏在湿地里的芦苇层。九 十年代后,芦苇还被广泛用于人造棉和人造丝,更是优质的建筑材料。该地区芦苇产业规 模逐年扩大。

(1)推测芦苇每年冬季若不及时收割会产生哪些不利影响。 (6 分) (2)分析如今该地区芦苇产业规模逐年扩大的原因。 (8 分) (3)有人建议在芦苇分布区发展以芦苇为原料的加工工业,你是否赞同。请表明态度 并说明理由。 (6 分) 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 脱贫攻坚,湖北省自我加压。到 2019 年,要让 192 万户、590 万人全部脱贫,沉甸甸 的数字背后,是一个个鲜活家庭和个人。 “精准扶贫、不落一人” ,注定是艰巨的任务。 材料一:何为“精准扶贫”?“不只是瞄准区域,更要瞄准个体,找准一家一户的脱 贫路径。 ”通过联合立项,联合审批,联合验收,资金直达施工方,组织第三方对实施项 目、拨付资金进行绩效考核,通过事前、事中、事后的监督检查,把专项资金精准使用在 扶贫上。 材料二:扶贫项目能不能达到预期目的?关键是模式创新。在罗田,黑山羊养殖创出 一个精准扶贫新模式。变“资金到户”为“效益到户” ,新模式应运而生:银行提供贴息 贷款,由企业为贫困户提供山羊,并全程技术保障,保险兜住网底, “政府+金融+保险+企 业+农户”五 位一体,实现多赢,贫困户紧紧粘在产业链上。模式不断完善,黑山羊成为 罗田精准扶贫的主导产业。今后三年,扶持一万户贫困户养殖黑山羊,实现人均收入不少 于一万元。 (1)结合材料一和所学政治知识,说明政府如何做到精准扶贫。 (12 分)

(2)结合材料二和所学经济知识,分析变“资金到户”为“效益到户”的合理性, 并说明该扶贫模式是如何实现贫困户脱贫的。 (14 分)

39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料:2015 年 12 月 17 日,以“互联网时代的文化传承与创新”为主要议题的第二届 世界互联网大会在浙江鸟镇举行。国家互联网信息办公室副主任任贤良在致辞中指出国际 社会应该加强对话合作,坚持尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩 序的原则,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。 大会倡议在互联网时代,利用互联网的快速发展做好文化的传承和创新,美美与共, 推动文化成果共享。为此,要树立“人类命运共同体”意识,以互联网时代为契机,各美 其美,推动文化传承焕发新的生命力;以丰富多彩为愿景,美人之美,推动文化的合作与 交流。 (l)根据材料,说明我国在互联网大会提出建立有关全球互联网治理体系的主张和倡 议的唯物辩证法依据。 (12 分) (2)根据材料,结合所学《文化生活》中文化多样性的有关知识,分析如何利用互联 网推动文化传承和创新。 (10 分) (3)全球互联网治理体系需要每一个国家的依法有序践行,请你为互联网信息办公室 起草制定相关法律法规提两个可行性建议。 (4 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求. 材料一 两汉时期我国古代城市快速发展, 除都城长安和洛阳外, 还 “令天下县邑城” , 城墙范围基本就是城市范围。城市街道纵横交错,宫室、官衙处于中心或制高点,太学或 地方学校也是城市的组成部分。城市有比较固定的居民区和市场,以及为统治者服务的手 工作坊。 罗马帝国的城市广泛分布于各行省的中心,平原地区的城市呈方形,山区的城市因地 形而建,城市外围建有城墙和防御堡垒。首都罗马和其他城市中有弯曲的道路、排水和引 水管道,行政官署、神庙、剧院或露天剧场、公共浴场也是城市的必备,一些城市还有图 书馆。民宅则分布在这些建筑的周围。城内既有在特定区域的大型集市,也有位于民居中 的小店铺。 材料二 18 世纪上半期,英国下院共有议员 558 名,选民总数约 40 万。其中,市镇 选区的议员 40 人,代表选民 10.1 万,其他议员的身份为地主或乡绅。市镇选区的选举规 则各异,有的规定持有特定的财产,有的规定只有市长、市政官等人才拥有选举权。1832 年,新执政的辉格党借助选民的不满,通过了新的选举法。法案取消或缩减了人口较少市 镇的议员名额,并把名额转给 43 个新市镇,新市镇中有 28 个是诸如曼彻斯特这样的棉、

毛纺织等生产中心,使得这些市镇的议员达到 65 人;法案还规定所有市镇的选举资格是 租有或拥有一处价值 10 英镑住处的成年男子。这次改革使选民从 71.7 万增加到 220 万。 (1) 阅读材料一并结合所学, 概括两汉与罗马帝国时期城市发展状况的异同。 (10 分) (2)阅读材料二,指出英国近代市镇在议会选举中出现的变化, (8 分)并分析出现 这些变化的原因。 (7 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 中国海权思想的产生应具备两个条件:一是海洋由天堑变为通道,不再具有 不可逾越性;二是对安全造成威胁的势力从海洋而来。鸦片战争后,清朝的敌人主要是来 自海上的西洋诸国,由此催生了海防思想的形成,体现在以近代海军作为防御手段。林则 徐、魏源最早提出建立西式海军以防御海上的入侵。林则徐认为“剿夷不谋船炮水军,是 自取败也” 。林、魏的主张被左宗棠、李鸿章等继承。正是在这些思想的影响下,清朝在 甲午战争前完成了西式海军的创建。在马汉海权思想的影响下,中国人也注意到海权与商 业之间的关系。时人论曰: “所谓帝国主义者,语其实则商国主义也。而商业势力之消长, 实与海上权力之兴败为缘。 ”晚清民国官方也对海军与商业之间的关系有所认识。光绪二 十八年(1902)政务处奏称: “海军实为立国之要,平时巡阅洋面,保护商税” 。但是马汉 海权理论的扩张性和弱肉强食的强权特质并未在中国落地生根,清政府虽大倡创建海军, 但其着眼点只是近海防御和本土防御, 如姚锡光在 《拟就现有兵轮暂编江海经制舰队说帖》 中所言: “我国海疆袤延七省,苟无海军控制,则海权坐失。 ”言下之意,建设海军的目的 仍是防卫沿海省份。 ——摘编自高月《近代中国海权思想浅析》 结合材料信息,以“近代中国的海权思想”为主题,谈谈你的认识。 (12 分) 要求:提取信息充分;逻辑清晰;论述完整。

42. 【旅游地理】阅读材料,回答问题。 (10 分) 又是一年花开,又是一年花黄,成片的油菜花在明媚的春光中摇摆绽放。3 月 3 日, 湖南省常德市鼎城区十美堂第三届油菜花节组委会举行媒体见面会,十美堂油菜花节 3 月 12 日完美绽放,好吃好玩七大主题活动给你“好看” 。 近年来, “油菜花节”成为全国各地乡村旅游的主要内容。面对扎堆的油菜花节,不 少游客已经发出审美疲劳的感慨,而举办油菜花节的各个景区,也并没有得到预期的经济

收益。下表为我国部分油菜花观赏地及其花期资料。 油菜花观赏地 云南罗平 湖南常德 陕西汉中 江苏兴化 青海门源 油菜花花期 2 月至 3 月 3 月中旬至 4 月上旬 3 月 20 日到 4 月 15 日 4 月份前后 7 月 5 日至 25 日

(1)简述各地开展“油菜花节”旅游活动的意义。 (4 分)

(2)分析各地开展“油菜花节”旅游活动中,还存在的主要问题。 (6 分)

43. (10 分)[自然灾害与防治] 结合材料和图,回答下列问题。 2016 年 1 月 22 日-23 日,美国东北大部分地区遭遇了历史罕见的暴风雪,部分路上 积雪超过 70 厘米。23 日当天还刮起了八级大风。

(1)分析美国东北部地区这次暴风雪的成因。 (4分)

(2)针对这次暴风雪,应采取哪些防灾减灾措施?(6分)

44. (10 分) 【环境保护】 一项最新科学 调查发现,全球海洋表面漂浮着约 5.3 万件塑料垃圾,总重量 接近 27

万吨, 这些塑料垃圾中绝大部分宽度不足 5 毫米。 下图示意太平洋海域的塑料垃圾分布 (图 中白色斑点表示塑料垃圾集中之处) 。

阐述海洋塑料垃圾的危害。

45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料 《湖南省宪法》出版于 20 世纪 20 年代,作为省宪运动中联邦法律的典范, 是近代湖南民主化实践,追求宪政的显著成就。 第 5 条:人民在法律上一律平等,无男女、种族、宗教、阶级之区别。 第 39 条规定:省长有谋叛、贿赂及其他重大犯罪行为时,得以议员总额四分三以上 之出席。出席员三分二以上之,可决弹劾之。省长被弹劾时,须即退职,退职后,由检察 厅提起公诉。 第 43 条规定:对各选举区撤消其不信任的省议员资格有二种方法。一、由原选举区 公民百分之一以上连署提议,经该区公民总投票过半数可决者;二、由原选举区内之县议 会、市议会、乡议会议员总额过半数连署提议,经该区公民总投票过半数可决者。 第 47 条规定:省长由省议会选出四人,交由全省公民总投票决选,以得票最多数者 为当选。 第 55 条规定:省长统率全省军队,管理全省军政。并规定省得设一万人以内之常备 部队。 第 56 条规定:省长发布命令和其它政务文书也须经省务院全体副署才能发生效力; 第 90 条规定:省设高等审判厅为一省之最高审判机关,对于本省之民事、刑事、行 政及其他一切诉讼之判决为最终之判决。 (1)根据材料,概括《湖南省宪法》的特点。 (9 分)

(2)根据材料,结合所学知识,分析促成《湖南省宪法》颁布的因素。 (6 分)

46.(15 分)近代民主思想与实践 材料一 我梦想有一天,这个国家真正……人人生而平等。我梦想有一天,昔日奴 隶的儿子将能够和昔日奴隶主的儿子坐在一起,甚至连密西西比州这个地方也将变成自由 和正义的绿洲。我梦想有一天,……我的四个孩子将在一个不是以他们的肤色,而是以他 们的品格优劣来评判他们的国度里生活,黑人男孩和女孩将能够与白人男孩和女孩情同骨 肉。 ——(美)马丁〃路德金《我有一个梦想》 材料二 我们在 1960 年诉诸武装斗争,建立战斗组织——“民族之矛” ,纯属自卫 行动。过去那些要求我们进行武装斗争的因素在今天依然存在,我们别无选择。我们希望 尽快出现利于谈判解决问题的氛围,这样就可以刀枪入库了。……我为反对白人统治而斗 争,也为反对黑人统治而斗争。我珍视有一个民主和自由社会的理想,在这个社会里,人 人和睦相处,机会均等。我为这个理想而活着,也准备为这个理想而死。 ——(南非)曼德拉的出狱演讲 (1)根据材料并结合所学知识,比较马丁路德金与曼德拉领导的民权运动在斗争目 标、方式方面的主要不同点。 (10 分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析两位民权运动领袖坚持反对种族歧视、争取民 主权利的共同原因。 (5 分)

47. (15 分)20 世纪的战争与和平 材料一 1951 年,美国国务卿杜勒斯首次提出利用地缘政治关系,用“岛链”围堵中 国。它既有政治和军事上的内涵,也有封锁海上运输线,用以控制中国国际贸易的物资交 流,特别是对石油命脉的控制,如一条看不见的绞索,锁住中国的海域,以达到制约中国 经济发展和安全的目的。 材料二 随着中国海外贸易和海外能源需求的增长,以及海洋权益的现状,中国逐渐 感受到岛链对中国国家安全和海洋权益的潜在与现实影响。从地缘战略角度看,两条岛屿 带上的 1.2 万个岛 屿,绝大多数岛屿由其他国家控制,只有台湾是中国领土,这种地理特

性使我国海区具有半封闭性质,台湾就成为中国通向太平洋的唯一战略出海口。从中国海 洋权益和安全威胁看,台湾问题、南海权益问题以及钓鱼岛、海区划界等问题都处于第一 岛链内及其附近海域;历史也表明,近代以来列强对中国的侵略有 75%是跨越岛链从海上 入侵的。另外,在从大陆延伸到第一岛链的海区中,拥有极为丰富的海洋资源。 (1)根据材料一并结合所学知识,指出杜勒斯提出“岛链”理论的目的。 (6 分)

(2)根据材料并结合所学知识,简析突破第一、第二“岛链”对中国的意义。 (9 分)

48. (15 分)中外历史人物评说 材料 余云岫 (1879 -1954)于 1 908 年入大阪医科大。日本明治维新以后,汉医遭到废止,日本医 学得到全新发展,给了余云岫强烈的刺激和启示。他把在日本学到的西洋医学和早年学到 的中医两相对比, 后者无疑相形见绌。 由此他发出了 “长习新医, 服膺名理 (即近代科学) ” 的感叹。1 917 年,余云岫著《灵素商兑》 ,全面批判和否定中医理论,要求“坚决消灭中 医” ,但也承认很多中医的药方医案还是宝贵的,其所谓“废医存药”的观点.几乎被认 为是中医科学化的唯一道路。 ——摘编自郝先中《近代中医存废之争 研究》 (1)根据材料并结合所学知识,概括余云岫对中医药的态度。 (7 分) 清末民初,一些了解西方科学和受过现代教育的知识分子对传统医学提出批 判。五四新文化运动后欧化思潮、反传统主义对传统中医的命运产生过不可估量的影响。

(2)根据材料并结合所学知识,说明余云岫对中医药态度的原因。 (8 分)

南康中学 2015~2016 学年度第二学期高三第四次大 考 文科综合参考答案
政治部分
12-16 CDCBD 17 -21 CCCBC 22-23 CC 38.(1) (12 分)①坚持对人民负责原则,树立求真务实的工作作风,甄别出真正贫 困居民,找准脱贫措施。 ②积极履行政府职能,打造服务型政府,科学行政,完善扶贫相关程序,减少审批环 节,提高扶贫效果。 ③坚持依法行政,强化行政监督体系建设,精准使用扶贫资金,提高资金使用效益。 (2) (14 分)合理性分析(6 分) 。①实现了由救济式扶贫到开发式扶贫的转变,调 动了贫困户脱贫积极性。②激发市场活力,发挥了社会资金在扶贫中的作用。③利于实现 精准扶贫,实现贫困户收入的可持续增长。 如何实现脱贫(8 分) ①实施精准的宏观调控,运用财政和金融政策,为扶贫提供资金保障。 ②充分发挥市场在扶贫中的作用,通过产业化实现贫困户脱贫。 ③引入保险机制,规避贫困户和公司扶贫开发中的经营风险,实现可持续发展。 ④引导企业注重经济效益和社会效益的统一,在企业发展中带动贫困户脱贫。 39.(1)联系的普遍性要求我们用联系的观点看问题,因此,应该通过对话合作来建 立全球互联网治理体系,并利用互联网做好文化的传承;系统优化的方法要求我们注重系 统内部结构的优化趋向, 因此, 应坚持构建良好秩序的原则来建立全球互联网治理体系 (从 量变质变角度回答亦可) ;矛盾普遍性与特殊性辩证关系要求我们要坚持共性与个性的统 一,因此,在互联网时代,利用互联网做好文化的传承和创新,要“各美其美” , “美美与 共” ; 辩证的否定要求我们树立创新意识,因此,要以互联网时代为契机,推动文化传承 焕发新的生命力。 (从发展的普遍性及辩证法的革命批判精神角度回答亦可) (2)①尊重文化多样性要利用互联网、培育好、发展好本民族文化,做到各美其美, 推动文化传承焕发新的生命力; (3 分)②尊重文化多样性要利用互联网,遵循各民族文化

一律平等的原则,尊重其他民族文化,做到美人之美,推动文化的合作与交流; (3 分)③ 尊重文化多样性要利用互联网,相互借鉴,求同存异,理解个性,和睦相处,做到美美与 共,共同推动文化成果共享。 (4 分) (3)建议:应加强对互联网的监督和管理,建立健全相应法律法规,加大对网上违法犯 罪行为的打击力度等;保护知识产权,综合治理,努力形成诚实守信、公平有序的良好环境。 (4 分)

地理部分
1-5 CDBBD 6-11 A CABAC 36、 (26 分) (1)地理位置特征:阿根廷位于南美洲东南部,东临大西洋,西接安第斯山脉,南 与南极洲隔海相望(2 分) ;位于中、低纬地区(2 分) ;跨热带、亚热带、温度三带(2 分) ; 西临智利,北接玻利维亚、巴拉圭、巴西接壤(2 分) (任答 3 点即可,6 分) (2)①临近阿根廷小麦产区,产量大, 商品率高,出口量大(2 分) ②小麦多采用 廉价的水运或铁路 运输(2 分) ③布兰卡港是重要的海运、陆运 交通枢纽,交通发达, 便于小麦输出(2 分) (3) ①图示洋流的流向会影响航运的速度,顺流航速 度加快(节省燃料、降低 成本, 缩短时间) ,逆流航速度减慢(2 分) ②流经较高纬海区时,可增加海水温度,缩 短结冰期,延长通航时间(2 分) ③与沿途的寒流相遇时可能产生海雾, 影响航运的安 全等(2 分) (4)①位于西风带,风力强大(2 分) ②位于南极洲板块与美洲板块交界处,地壳 运动活跃, (地质灾害多发) (2 分) ③四周山脉海拔较低(2 分) ④材料以木头为主, 当地森林覆盖率高(2 分) ⑤当地降雨、降雪多, (斜坡屋顶利于排水) (2 分) (任 答 4 点即可,8 分) 37. (20 分) (1)来年新发的苇芽见不到阳光,使春天的幼苗难以生长(2 分) ;消耗养分影响来 年的芦苇生长(2 分) ;容易引起火灾(2 分) ;造成资源浪费(2 分) 。 (2)市场需求不断扩大(2 分) ;芦苇生产加工技术的水平提高(2 分) ;割苇的机械 化程度提高(2 分) ;交通运输条件改善(2 分) ;政府支持(2 分) 。 (3)赞同:接近原料,减少芦苇的运输成本(2 分) ;有利于拉动相关产业发展,增 加就业机会, 促进经济发展 (2 分) ; 减少因芦苇得不到及时收割而产生的不利影响 (2 分) 。 不赞同:破坏湿地生态系统,影响鸟类栖息和繁殖,不利于生态环境的保护(2 分) ;

造成大气、水(河水、海水) 、土地等环境污染(2 分) ;距市场较远,增加产品的运输成 本(2 分) 。 42、 【旅游地理】 (1)意义:可以提高当地乡村的知名度;发展乡村的经济,增加农 民的收入。 (4 分) (2) 主要问题: 油菜花季节性显著, 游览时间短; 以农业生产景观开发为主, 旅游 产 品结构单一,差异性小;易受气候条件及病虫害影响,旅游资源质量不稳定。 (6 分) 43. (10 分) (1) (4 分)①北部极地寒冷气流南下,造成该地区急剧降温; (2 分)② 经过北美中部及五大湖区带来大量湿润的水汽, 遇东部地形抬升, 产生了大量降雪。 (2 分) (2) (6 分)①做好雪灾的预报、预案工作; (2 分) ②做好交通、电力等恢复工作,医疗部门做好预防疾病和收治病人的工作; (2 分) ③号召广大市民尽量减少户外活动和学校放假停课等。 (2 分) 44、大量的塑料垃圾会破坏海洋生物栖息地;塑料颗粒被海洋生物吞食会导致疾病和 死亡;通过食物链,又可能进入人类体内,危害健康;塑料垃圾表面能吸附难以降解的有 机污染物,污染海洋环境;大量的塑料垃圾漂浮在洋面,严重影响航海业、沿海捕捞业、 养殖业等。 (10 分)

历史部分
24.A 31.C 25.D 32.B 26.D 33.D 27.C 34.C 28.C 35.A 29.B 30.B

40.(1) (10 分) 同: 两国城市较多且分布广泛; 城市均具有防御性; 都是全国或地方政治中心。 (6 分) 异:汉朝城市布局整齐划 一,突出政治功能;罗马城市不拘一格,突出公共服务。(4 分) (言之有理,酌情给分) (2) (13 分) 变化:18 世纪上半期至 19 世纪 30 年代以前,市镇在议会中地位不高,议员和选民所 占比例较低,市镇选举制度不规范,为有产者或官员所把持。

1832 年后,市镇在议会中的地位有所提高,新兴工业市镇获得更多议席,选民人数提 高,选举制度规范化,且降低了选举的财产资格限制。 (8 分) 原因:工业革命迅猛发展,城市化进程加快,改变了选民的分布状况;工业资产阶级 和无产阶级的力量壮大,要求提高自身的政治地位;政党政治得到发展,竞争激烈,需要 赢得更广泛的支持者。 (7 分) 41.(12 分) 随着资本主义列强的侵略,中国近代的海权思想逐渐发展起来。海权思想发展起来的条 件一方面是脱离闭关锁国状态,海洋成为对外联系的通道;另一方面是国家面临着来自海上 的安全威胁。 中国近代的海权思想首先是发展海上军事力量, 抵御外敌入侵的海防思想, 从林则徐、 魏源到洋务派再到 20 世纪初的政府官员,这种思想始终是一脉相承的。其次是关注海权 与商业之间的关系,认识到海权是发展商业的保证,主张通过兴海权来发展中国的商业, 与帝国主义列强竞争。但是,与帝国主义列强不同,中国的海权思想不包含侵略扩张和强 权掠夺的主张,主要是着眼于近海和领土的防御。表明了中国近代海权思想的正义性。

45.(15 分) (1)特点:①高度重视人民权利;②以三权分立作为政治框架;③赋予省高度的自 治权;④广泛运用公民投票制;⑤注重对省长权力的制约。 (每点 3 分,答出 3 点即可) (2)因素:①军阀混战;②北洋政府专制统治;③民族资本主义的发展;④宪政思 潮的兴起;⑤联省自治运动的开展;⑥立法者的努力。 (每个角度 2 分,答出 3 点即可, 必须从政治、经济、思想或个人等不同角度回答,仅答出一个角度的得 2 分) 46.(15 分) (1)目标:前者坚持在原政府的统治下,争取实现黑人与白人同等的民主权利;

后者要求推翻南非白人政府,建立黑人与白人共治的新政府,实现种族和解。 (6 分) 方式:前者通过和平演说等方式;后者从武装斗争向和平方式转变。 (4 分) (2)对民主和自由的不懈追求;爱国心的驱使;领袖个人经历和特殊环境;世界民 族主义潮流的推动等。 (5 分,任意 2 点得 4 分,任意 3 点得 5 分) 47.(1)政治上,威慑中国,遏制并企图扼杀中国;军事上,包围和封锁中国,直接 威胁中国;经济上,控制中国的国际贸易特别是石油进口,削弱中国。 (每点 2 分,共 6 分) (2)有利于突破海上包围,抵抗外来侵略,确保国防安全;有利于保护渔业资源和海 外贸易,保障石油能源通道,维护海洋权益;有利于解决台湾问题,推动国家统一。 (每 点 3 分,共 9 分) 48.(1)全面批判彻底否定中医理论;效仿日本消灭中医;废医存药,实现中医科学 化。 (每点 2 分,答出 3 点即可得 7 分) (2)鸦片战争以来西学东渐, 西医作为现代科学传人中国; 新文化运动大力宣传科学, 反对封建迷信;20 世纪 20 年代思想界兴起了欧化和反传统主义思潮;余云岫受西方近代 医学教育,认定中医不科学。 (每点 2 分,共 8 分)


赞助商链接

江西省赣州市南康中学2017-2018学年高三第二次大考历史...

江西省赣州市南康中学2017-2018学年高三第次大考历史试题 Word版含答案 - 南康中学 2017-2018 学年度第一学期高三第次大考 历史试卷一、选择题(每题 1.5 ...

...省南康中学高二下学期第二次大考语文试题(Word版)

2017-2018学年江西省南康中学高二下学期第次大考语文试题(Word版)_高考_高中教育_教育专区。南康中学 2017~2018 学年度第二学期高二第二次大考 语文试卷一、...

...2018学年高二上学期第四次联考数学(文)试题 Word版 ...

江西省南康中学、于都中学2017-2018学高二上学期第四次联考数学(文)试题 Word版 含解析_数学_高中教育_教育专区。中学2018届高三上学期月考数学试题 高三上学期...

...江西省南康中学高二下学期第二次大考化学试题Word版...

2017-2018学年江西省南康中学高二下学期第次大考化学试题Word版含答案_高中教育_教育专区。2017-2018学年高二下学期期中考试月考学考模拟试题Word版含答案 ...

...江西省南康中学高二下学期第一次大考政治试题Word版...

2017-2018学年江西省南康中学高二下学期第次大考政治试题Word版含答案_高中教育_教育专区。2017-2018学年高二学期期末联考月考学前考试期末考试大考试题Word版含...

...省南康中学高二下学期第二次大考语文试题(Word版)

2017-2018学年江西省南康中学高二下学期第次大考语文试题(Word版)_高二语文_语文_高中教育_教育专区。南康中学 2017~2018 学年度第二学期高二第二次大考 语文...

2017-2018学年江西省南康中学高二下学期第二次大考政治...

2017-2018学年江西省南康中学高二下学期第次大考政治试题 Word版 - 南康中学 2017~2018 学年度第二学期高二第二次大考 政治试卷一、选择题(共 32 小题,每...

...江西省南康中学高二下学期第一次大考历史试题Word版...

2017-2018学年江西省南康中学高二下学期第次大考历史试题Word版含答案_高中教育_教育专区。2017-2018学年高二学期期末联考月考学前考试期末考试大考试题Word版含...

...2018学年高二上学期第四次联考政治试题 Word版含答...

【文化生活】江西省南康中学、于都中学2017-2018学高二上学期第四次联考政治试题 Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。二 0 一七——二 0 ...

江西省南康中学2016-2017学年高一下学期第一次月考(3月...

江西省南康中学2016-2017学年高一下学期第一次月考(3月)物理试题 Word版含答案 - 南康中学 2016~2017 学年度第二学期高一第一次大 考物理试卷一、 选择题 (...