kl800.com省心范文网

2019-2020年高中历史 第二单元 第10课 近代中国社会经济结构的变动课时作业 岳麓版必修2_图文

2019-2020 年高中历史 第二单元 第 10 课 近代中国社会经济结构的变动
课时作业 岳麓版必修 2
[课程标准] 1.简述鸦片战争后中国经济结构的变动和近代民族工业兴起的史实。2.认识近 代中国资本主义产生的历史背景。
一、经济结构的变化 1.原因 (1)鸦片战争后________________的冲击。 (2)西方列强通过不平等条约扩大对华侵略。 2.表现:以家庭为单位,以耕织结合为特点的__________开始解体。 3.影响 (1)中国逐渐沦为列强的________________和原料产地。 (2)导致中国的社会结构发生变化,买办阶层兴起。 二、洋务运动与官办企业 1.兴起:19 世纪 50~60 年代,清政府内部有识之士发起的旨在“________”、“求富”的洋务 运动。 2.成就 (1)军用工业 ①1861 年,曾国藩创办____________________,是中国第一家官办的军用企业。②1862 年, 安庆内军械所生产出实用蒸汽机,标志着中国近代工业的起步。③1865 年,____________ 在上海创办江南制造总局,是当时国内规模最大的官办军用企业。 (2)民用工业:1881 年创办开平煤矿,使用机械采矿,达到了____________的目的,为其他 工业发展提供廉价燃料。 3.评价 (1)存在许多问题,未真正达到“________”、“________”的目的。 (2)对中国的早期现代化起了推动作用。 三、民族工业的出现和艰难发展 1.民族工业的出现和艰难发展 (1)时间:19 世纪________年代前后。 (2)原因:________________和洋务派的刺激和影响。 (3)代表:上海发昌机器厂、广东继昌隆缫丝厂、天津________________________。 2.初步发展 (1)时间:________________后至 20 世纪初。 (2)原因 ①清政府放宽对民间设厂的限制,并设商部,奖励工商。 ②社会上兴起________________的热潮,涌现出张謇、荣宗敬等实业家。 ③中国人民掀起收回利权运动,引发振兴实业的高潮。 3.特点 (1)主要集中在轻工业领域,如纺织业。 (2)步履维艰,发展缓慢

①原因 a.列强利用资金、________________和特权进行压制。 b.清政府高额征税、敲诈勒索。 ②结果:民族工业依赖于____________________或本国官府发展。
知识点一 经济结构的变化
1.随着外国资本主义的扩张,中国的封建经济解体加快,“解体”指的是( ) A.封建的小农业和家庭手工业逐渐分离并日益商品化 B.出现手工工场的行业增加,工场的规模扩大 C.封建经济停滞,半封建经济发展 D.封建经济和外商经济、民族资本主义经济并存 2.识读下图,对他们所起的作用的表述,不正确的是( )
鸦片战争后流入城市的破产农民 A.提供资本主义发展的劳动力 B.有利于城市商品经济的发展 C.有利于近代工业的发展 D.带去了先进的生产技术和经验 3.19 世纪中叶以后,中国逐渐被卷入资本主义世界体系。从人类文明演进的角度看,这对 中国最主要的影响是( ) A.清政府统治土崩瓦解 B.中国成为列强的原料产地和商品市场 C.有利于中国的近代化 D.加剧了中国的落后 知识点二 洋务运动与官办企业 4.洋务运动中轮船招商局的创办,“使洋商垄断收入锐减,中国减少外流之白银当在数千万 两之巨,中国之航权,唯贵局是赖”。材料反映了洋务运动( ) A.扭转了中外贸易的入超局面 B.垄断了中国航运权 C.达到了分洋利的目的 D.实现了自强与求富 5.电视剧《走向共和》中有这样一个情节:与北洋齐名的清南洋大臣、湖广总督张之洞, 对西洋记者莫里逊对南北方的评论愤懑不已,决定亲自带领众记者参观他创办的企业。这个 企业的性质是( ) A.民族资本主义企业 B.外国资本主义企业 C.官办企业 D.中外合办企业

6.下列属于洋务派“求富”主张的实践活动是( )

A.创办江南制造总局

B.开办开平煤矿

C.安庆内军械所

D.上海发昌机器厂

知识点三 民族工业的出现和艰难发展

7.右图描绘了工业革命时期英国一家私人纺织工厂内部工作的情况:在高大的厂房内,整 齐排列着许多部纺织机器,几个纺织工人在紧张地忙碌着。这种情况在中国最早出现是在

()

A.资本主义萌芽时期

B.洋务运动早期

C.民族资本主义兴起时期

D.民族工业进一步发展时期

8.19 世纪末中国民族资本主义有了初步发展,其原因主要是( )

A.清政府放宽了对民间设厂的限制

B.洋务运动和外资企业的诱导和刺激

C.民族资产阶级队伍的壮大

D.小农经济开始解体

9.我国早期民族工业主要分布在沿海地区,导致这一现象出现的主要原因是(

A.外商企业和洋务企业对民族工业的刺激

B.沿海地区地理条件、气候条件优越

C.清政府对沿海地区实行较为宽松的经济政策

D.沿海地区劳动力资源充足、原料丰富

10.中国民族资本主义发展异常曲折的根本原因是( )

A.帝国主义的压榨

B.封建主义的阻碍

C.官僚资本主义的压榨

D.近代中国的社会性质

题号 1

2

3

4

5

6

7

8

9

答案

) 10

11.阅读下列材料,回答问题。 材料一

图一 鸦片战争前中国农村的家庭纺织业

图二 鸦片战争后流入城市的破产农民

材料二 近代中国棉花出口统计表

时间

出口棉花/万公担

1871~1873 年 0.848 6

1891~1893 年 29.041 7

——严中平等编《中国近代经济史统计资料选辑》

(1)图一反映的是中国古代的一种什么经济形式?图二所示现象大量出现的原因是什么?你

如何评价这一现象?

(2)你如何解释材料二现象出现的原因?这一现象的大量存在意味着什么? 12.阅读下面图片:

图一 开平矿务局外景 图二 大生纱厂早年的产品——棉纱 请回答: (1)图一中的企业是谁创办的?如何评价其作用?
(2)图二中的企业又是谁创办的?这个企业为什么能创办起来?
(3)上述图中的企业有何本质区别?其联系怎样?

【答案解析】 知识清单 一、1.(1)外国商品 2.小农经济 3.(1)商品市场 二、1.自强 2.(1)①安庆内军械所 ③李鸿章 (2)分洋利 3.(1)自强 求富 三、1.(1)70 (2)外资企业 (3)贻来牟机器磨坊 2.(1)甲午战争 (2)②实业救国 3.(2)①a.技术优势 ②外国资本主义 对点训练 1.A [本题考查对自然经济概念的理解。自然经济是农业和家庭手工业相结合的经济,其 解体是指小农经济遭到破坏,故答案为 A。] 2.D [农民阶级是落后生产力的代表,没有先进的生产技术和经验。] 3.C [材料中强调“从人类文明演进的角度看”,是强调一种进步性。A 项本身错误,B、D 两项都是消极影响;C 项符合题意。] 4.C [“使洋商垄断收入锐减”说明洋务运动在客观上起到了抵制外来经济侵略的作用。] 5.C [张之洞属于洋务派代表,他创办的企业自然是洋务工业,因此其经营形式只能是官 办企业。] 6.B [在洋务运动前期,洋务派打着“自强”的旗号创办了一批军用企业,A、C 两项就属于 军用企业;后期打着“求富”的旗号创办了一批民用企业,根据教材所学可知为 B 项,而 D 项是民族工业。] 7.C [首先注意图片,这是机器生产,其次注意题干材料中提到的“私人”“工厂”“机器”等 字眼,这说明材料指的是私人资本主义。这种情况在中国最早出现是在民族资本主义兴起时 期。] 8.A [B 项是民族工业产生的条件,C 项是影响,D 项时间应在鸦片战争后。] 9.A [在外国资本主义入侵下,自然经济逐步解体,洋务运动开启了中国工业化进程,加

上外商企业利润的诱导,一些中国人投资创办企业,采用机器生产,标志着民族工业的产生, 因为外商企业和洋务企业主要分布在沿海,所以早期民族工业也主要分布在沿海。] 10.D [全面认识影响资本主义发展的因素,A、B、C 三项只能说明其中某一方面的因素, D 项最全面。] 综合运用 11.(1)图一反映了小农经济形式。原因:鸦片战争后,在外国商品的冲击下,小农经济开 始解体。评价:列强侵略导致大量农民、手工业者破产,加剧了中国人民的灾难;列强侵略 客观上导致中国自然经济开始解体(自然经济是封建统治的经济基础);大批破产农民、手工 业者流入城市,客观上为近代企业的产生、发展准备了劳动力条件、市场条件。 (2)鸦片战争后中国农产品出口急剧增加,原因是列强在向中国倾销商品的同时,还从中国 掠夺原料和农产品。它意味着中国传统经济结构逐渐解体,中国逐渐依附于世界资本主义体 系,沦为列强的原料产地。 解析 第(1)问,图一的家庭手工业与家庭农业相结合,反映了中国传统经济形式小农经济。 图二破产农民流入城市反映了小农经济开始解体,农业与家庭手工业相分离,导致这一现象 的原因是鸦片战争后大量外国商品的输入,对图二现象的评价要一分为二;第(2)问,材料 二反映了近代中国农产品商品化趋势大大加强。问题结合所学知识和材料回答。 12.(1)李鸿章。作用:开平煤矿投放市场后,由于质优价低,中外争相使用,达到了分洋 利的目的;还给附近地区提供了廉价燃料,促进了其他工业的发展。 (2)张謇。原因:①甲午战争后,清政府放宽了对民间设厂的限制;②社会上兴起实业救国 的热潮。 (3)图一是洋务派创办的民用工业,图二是民族资产阶级创办的民族工业。洋务派的民用工 业在客观上刺激了中国民族资本主义的发展。 教材问题解答 课中思考 试分析这些理由是否合理。 提示 当时人们反对机器生产的这些理由并不合理。他们的理由之一是汽笛声、机器声“太 吵闹”。这是一个实际情况,但当时机器大生产代表的是先进的生产力,我们不能因为它有 缺陷就弃而不用。理由之二是“高烟囱有伤风水”。这完全是迷信思想,是愚昧落后的表现。 理由之三是“男女同一工厂有伤风化”。这是传统道德观念在作怪,机器大生产本来就会带来 社会观念的改变。理由之四是工匠技艺不熟“容易伤人”。这完全是可以避免的,可以通过培 训工人来避免这种事情的发生。 阅读与思考 思考中、日两国出口生丝状况出现变化的原因。 提示 日本生丝出口增长迅速,挤占了中国在美国的生丝市场。主要原因:中国观念陈旧, 技术设备落后,并受外国资本主义和本国官僚势力的双重压迫,处境艰难。日本政府却大力 扶植,如资金支持、引进技术、鼓励妇女学习丝织技术等;日本政府还注重产品质量检测, 以提高产品的质量。 解析与探究 请就以上不同观点展开讨论。 提示 同意第一种观点可举出以下理由:西方列强的入侵除带来了先进技术外,还在客观上 为中国资本主义产生创造了有利条件,包括市场、劳动力和资金。 同意第二种观点可提出以下理由:外国资本主义侵略在使中国小农经济解体的过程中,也打 击了中国传统的手工业和商业,于是曾经在手工业和商业里孕育着的资本主义萌芽,受到了 严重的摧残,截断了中国资本主义独立发展的道路。

自我测评 1.鸦片战争后中国社会经济发生了哪些变化? 提示 自然经济开始瓦解;出现外国资本主义企业、洋务企业和民族资本主义企业等近代工 业;中国逐渐依附于世界资本主义体系,沦为列强的商品市场和原料产地。 2.洋务派的“官办”企业有何历史作用? 提示 洋务派的“官办”企业分为军用和民用两大类,它们的创立既体现了当时统治阶级内部 一批有识之士对客观局势的认识,也在实践中起到了分洋企之利、促进民族工业产生的作用。 虽然它未真正达到“自强”“求富”的目的,但标志着中国近代工业的起步并推动了其发展。 3.总结中国民族工业在夹缝中步履维艰的原因。 提示 鸦片战争后,列强利用他们雄厚的资金、强大的技术优势和在中国攫取的特权,压制 中国民族工业的发展;清政府高额征税、敲诈勒索,又增加了企业的产品成本,使民族工业 在竞争中处于不利地位。民族工业在发展过程中,还不得不在一定程度上依赖于外国资本主 义,或者寻求本国官府的庇护。

2019-2020 年高中历史 第二单元 第 1 课 从鸦片战争到八国联军侵华课时精练

新人教版必修 1

一、选择题

1、中英《南京条约》中最能反映英国侵略的本质意图是( )

A、割香港岛

B、赔款

C、开五口通商

D、协定关税

2、英国《虎门条约》取得了“领事裁判权”,这意味着( )

A、中英两国之间的贸易纠纷由英国领事解决

B、英国领事享有对《南京条约》的解释权

C、中国的司法主权遭到破坏

D、英国领事可以决定中国政府的事情

3、鸦片战争前,英国东印度公司向中国大量贩运鸦片的目的是( )

A、损害中国人的身心健康

B、削弱清朝今年队的战斗力

C、破坏清政府的禁烟法令

D、扭转对华贸易逆差

4、英国发动鸦片战争的主要目的是( )

A、保护鸦片贸易

B、割占中国领土

C、打开中国的商品市场

D、争取外交礼仪平等

5、鸦片战争后,中国社会在下列几个方面发生了变化,其中起根本作用的是( )

A、革命性质

B、革命任务

C、社会性质 D、主要矛盾

6、鸦片战争是中国历史的转折点,这里的“转折”不包括( )

A、社会性质的转变

B、社会主要矛盾的转变

C、国内主要阶级地位的变化

D、中国革命性质的变化

7、鸦片战争中,在孤危形势下决心拼死报国的定海总兵是( )

A、陈化成 B、葛云飞

C、关天培

D、海龄

8、中国在鸦片战争中失败的根本原因是( )

A、中国封建制度的腐朽没落

B、中国军事技术和装备落后

C、参战将领贪生怕死

D、英国军事力量强大

9、下列表述中哪一项为《南京条约》《天津条约》《北京条约》所共有的( )

A、外国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行

B、外国人可以在中国内地游历、经商、传教

C、割让领土

D、开放通商口岸

10、英法联军洗劫举世闻名的圆明园是在(



A、1856 年

B、1858 年 C、1859 年

D、1860 年

11、第二次鸦片战争中,俄国割占中国领土方面与英国不同之处在于

A、是为了满足商品输出的需要 B、是为了满足领土扩张的需要

C、是为了称霸世界的需要

D、是为了资本输出的需要

12、两次鸦片战争在本质上的相识之处是( )

A、都开始于侵略者对东南沿海的进攻

B、都直接威胁到清政府统治中心京津地区

C、清政府的抵抗都以失败而告终

D、都有助于侵略者占据中国市场和掠夺中国财富

13、《马关条约》中的哪一项内容最能反映出帝国主义资本输出的需要( )

A、赔款日本军费白银 2 亿两 B、允许在中国通商口岸开设工厂

C、开辟内河新航线

D、产品运销中国内地免收内地税

14、甲午中日战争中日军疯狂屠杀中国和平居民的城市是( )

A、南京

B、大连

C、威海卫 D、旅顺

15、甲午中日战争期间,下列战役发生的先后顺序是( )

①黄海战役 ②平壤战役 ③威海战役 ④辽东战役

A、①②③④ B、②①④③ C、①③④② D、④③②①

16、甲午中日战争所产生的影响和后果有( )

①列强对中国的经济侵略进一步加深 ②中国丧失了更多的领土和主权

③清政府开始被列强控制 ④中国的半殖民地化大大加深

A、①③④

B、②③④ C、①②④ D、①②③④

17、《辛丑条约》签订后,中国半殖民地半封建社会统治秩序完全确定,这主要指( )

A、中国自然经济完全解体

B、帝国主义直接控制了中国的内政外交

C、清政府成为列强侵华的工具

D、中国被纳入资本主义世界市场

18、下列各国在鸦片战争后割占过中国领土的有( )

① 英国 ② 法国 ③ 德国 ④ 俄国

⑤ 日本

A、①④⑤

B、①③④⑤ C、①②③④⑤ D、①②④⑤

19、标志着中国半殖民地化程度大大加深和半殖民地半封建社会完全形成的不平等条约分别是

()

A、《天津条约》《马关条约》

B、北京条约》《辛丑条约》

C、《马关条约》《辛丑条约》

D、《南京条约》《天津条约》

20、关于“半殖民地半封建社会”最准确含义是:( )

A、政治上的半殖民地和经济上的半封建并存

B、一半是殖民地一半是封建社会

C、外国侵略势力的深入使国家主权丧失

D、我国部分丧失了国家主权并且自然经济开始解体,产生了资本主义经济成分

二、材料解析题

21、阅读以下与《马关条约》签订有关的材料:

材料一:日本首相伊藤博文和李鸿章的一段对话:

伊藤:“停战多日,期限甚足,和款应从速定夺,我已备有改定条款节略……中堂见我此次

节略但有允,不允两句话而已”。李:“难道不准分辩?”伊藤:“只管辩证,但不减少。”李:“既

知我国为难情形,则所求者,必量我力之所为。”伊藤:“日限既定,故将我所能做到者,直言无

隐,以免多方辩论。”

──摘自《六十年来中国与日本》

材料二:有人说日本所以“明目张胆如此之横者,皆李鸿章与之狼狈为*也。”

──《中国近代史资料丛刊·中日战争》 材料三:张之洞:“速向英、俄、德诸国恳切筹商,伏与利益,亲立条约,恳其实力相助,问其所 欲,许以重酬,绝不吝惜。”
──摘自《六十年来中国与日本》 请回答: ①甲午中日战争爆发的根本原因是 A.由朝鲜东学党人起义而引发 B.朝鲜国王请求中日双方帮助镇压东学党起义而引起 C.中日两国军队冲突而爆发 D.日本统治者借口朝鲜事变蓄意发动 ②从材料一看,对话双方态度怎样?
③材料二的说法是否完全正确?为什么?
④据材料一、二说李鸿章“是天生卖国贼”,你对此有何看法?试举例说明。
⑤根据材料一、三分析李鸿章和张之洞在对日本态度上是否有原则性差异?为什么?
三、简答题 22、阅读下列三幅图片,回答有关问题:

回答: (1)图一签订于哪一年?反映了中国社会性质有何变化?
(2)图二割占了中国哪些领土?中国社会性质又有何变化?
(3)图三是在什么背景下签订的?有何主要影响?

一、选择题: 1、D 2、C 3、D 4、C 5、C 6、C 7、B 8、A 9、D 10、D 11、B 12、D 13、B 14、D 15、B 16、C 17、C 18、A 19、C 20、D 二、材料题: 21 题答案:①D ②日方盛气凌人,蛮横强硬;中方狼狈应酬,俯首听命。 ③不完全正确,因为《马关条约》非李鸿章一个人造成,而是整个清王朝腐败无能造成的。 ④说李鸿章“是天生卖国贼”是不对的,因为李鸿章大兴洋务,兴办军事工业,扩建北洋海军也 有抵抗外来侵略的一面。 ⑤没有。张之洞为反对日本而向英俄德等出让权益的作法与李鸿章的投降主义没有区别 三、问答题: 22 题答案 (1)1842 年;中国开始沦为半殖民地半封建社会。 (2)台湾、澎湖列岛、辽东半岛;中国半殖民地化程度大大加深。 (3)八国联军侵华,中国失败。中国完全沦为半殖民地半封建社会。