kl800.com省心范文网

河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二上学期化学第一章测试试题 Word版含答案


新乐一中高二上学期第一章测试试卷(化学) 第Ⅰ卷
一、选择题(本题包括 15 小题,每题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题意)

C.CH3OH(l)+ O2(g)=CO2(g)+2H2O(l) Δ H=-725.8KJ/mol D.2CH3OH(l)+3O2(g)=2CO2(g)+4H2O(g) Δ H=-1452KJ/mol 5.强酸与强碱的稀溶液发生中和反应的热效应为: H (aq)+OH(aq)=H2O(l)△H=-57.3KJ·mol )
+ -1

1 1.已知热化学方程式:①CO(g) + O2 (g)=CO2 (g) Δ H=-283.0kJ·mol-1 2 1 ②H2(g) + O2 (g) =H2O(g) ;Δ H=-241.8 kJ·mol-1 则下列说法正确的是 ( 2
A.H2 的燃烧热为 241.8kJ·mol-1 B.由反应①、②可知右图所示的热化学方程式为 CO(g)+H2O(g)=CO2(g)+H2(g)

分别向 1L 0.5mol·L

-1

的 Ba(OH)2

的溶液中加入①浓硫酸②稀硫酸③稀盐酸,恰好完全反应的热效应分别为△H1、△H2、△H3,下 列关系正确的是 A.△H1>△H2>△H3 B.△H1<△H2<△H3 D.△H1=△H2<△H3

C.△H1>△H2=△H3

Δ H=-41.2 kJ·mol-1
C.H2(g)转变成 H2O(g)的化学反应一定要释放能量

6.意大利罗马大学的 Fulvio Cacace 等人获得了极具理论研究意义的 N4 分子,N4 分子结构与白 磷(P4)相同,如右图所示,已知断裂 1molN-N 键吸收 167KJ 能量,生成 1mol 能量,根据以上信息和数据判断下列说法正确的是( ) 放 出 942KJ

1 D.根据②推知反应 H2(g) + O2 (g) =H2O(l) ; 2
Δ H>-241.8 kJ·mol-1 2.下列说法中,正确的是 ( )

A.N4 分子是一种新型化合物 B.N4 和 N2 互为同素异形体 C.N4 分子的沸点比白磷分子的高 D.1molN4 转变为 N2 将吸收 882KJ 的能量 7.下列说法或表示方法正确的是 ( )

A.在化学反应过程中,发生物质变化的同时不一定发生能量变化 B. 破坏生成物全部化学键所需要的能量大于破坏反应物全部化学键所需要的能量时, 反应为 放热反应 C.反应产物的总焓大于反应物的总焓时,反应吸热,Δ H>0 D.Δ H 的大小与热化学方程式的计量系数无关 3.下列反应属于吸热反应的是 A.C6H12O6(葡萄糖 aq)+6O2 6CO2+6H2O C.A+B=C+D;Δ H <0 ( )

A.若将等量的硫蒸气和硫固体分别完全燃烧,后者放出的热量多 B.由“C(石墨)→C(金刚石) Δ H=+1.9KJ/mol”可知,金刚石比石墨稳定 C.在稀溶液中:H (aq)+OH (aq)=H2O(l)
+ -

△H=-57.3KJ·mol

-1

若将含 0.5molH2SO4 的浓硫酸与含 1molNaOH 的溶液混合,放出的热量大于 57.3KJ D.在 101KPa 时,2gH2 完全燃烧生成液态水,放出 285.8KJ 热量,氢气燃烧的热化学方程 式表示为:2H2(g)+O2(g)=2H20(l)Δ H=+285.8KJ/mol 8.近年来,科学家正在探索利用铝粉作燃料的可能性,以期铝能成为一种石油的替代物。假如 铝作为一种普遍使用的新型能源被开发利用,关于其有利因素的下列说法,你认为 错误的选 项是 A.铝质轻,便于运输,且安全 B.铝燃烧时放出的热量多,且燃烧后的产物对环境的污染容易得到有效控制 C.在地球上,铝矿资源丰富

B.CH3COOH+KOH=CH3COOK+H2O

D.破坏生成物全部化学键所需要的能量大于破坏反应物全部化学键所需要的能量 4.在 25℃、101KPa 下,1g 甲醇燃烧生成 CO2 和液态水时放热 22.68KJ,下列热化学方程正 确 的是 ( )

A.CH3OH(l)+ O2(g)=CO2(g)+2H2O(l) Δ H=+725.8KJ/mol B.2CH3OH(l)+3O2(g)=2CO2(g)+4H2O(l) Δ H=-1452KJ/mol D.现代电冶铝的工业技术已经可以将铝转化为一种廉价的新型能源

9.将 V1mL1.00mol/L 的 HCl 溶液和 V2mL 未知浓度的 NaOH 溶液混合均匀后测量并记录溶液最高温度,实验 结果如右图所示(实验中始终保持 V1+V2= 50mL) 。 下列叙述正确的是 A.做该实验时环境温度高于 22℃ B.该实验表明化学能可以转化为热能 C.NaOH 溶液的浓度一定是 1.00mol/L D.该实验表明有水生成的反应都是放热反应 10. (06 江苏 8)下列各组热化学方程式中,化学反应的△H 前者大于后者的是 1 ①C(s)+O2(g)====CO2(g);△H1 C(s)+ O2(g)====CO(g);△H2 2 ②S(s)+O2(g)====SO2(g);△H3 S(g)+O2(g)====SO2(g);△H4 2 1 ③H2(g)+ O2(g)===H2O(l);△H5 2H2(g)+O2(g)====2H2O(l);△H6 0 2 ④CaCO3(s)====CaO(s)+CO2(g);△H7 CaO(s)+H2O(l)====Ca(OH)2(s);△ 0H8 A.① B.④ C.②③④ D.①②③ 8 11.下列各组物质的燃烧热相等的是 ( ) 0 8 A.碳和一氧化碳 B. 1molC 和 2molC 1 C. 3molC2H2 和 1molC6H6 D. 淀粉和纤维素 2 12.一定条件下各取 1L 的 CH4 和 C2H6 完全燃烧,分别放出 227.3kJ 和 394.7kJ 热量。现有甲烷 和乙烷混合气体 1L 在相同条件下完全燃烧放出 260.8kJ 热量,此混合气体中氢原子和碳原子的 物质的量之比为 A、3.3:1 B、3.5:1 C、3.7:1
-1

A.4Q1+0.5Q3

B.4Q1+0.5Q2

C.4Q1+Q3

D.4Q1+2Q2

15.已知 25℃、101KPa 下,4Al(s)+3O2(g)=2Al2O3(s) Δ H=-2834.9KJ/mol 4Al ( s ) +2O3 ( g ) =2Al2O3 ( s ) Δ H = -3119.1KJ/mol ,由此得出的结论正确的是 ( ) A.等质量的 O2 比 O3 能量低,由 O2 转变为 O3 为放热反应 B.等质量的 O2 比 O3 能量高,由 O2 转变为 O3 为吸热反应 C.O3 比 O2 稳定,由 O2 转变为 O3 为放热反应 D.O2 比 O3 稳定,由 O2 转变为 O3 为吸热反应 )



1 O2(g)=H2O(l) Δ H=-285.8 kJ/mol 2 1 1 ②H2(g)+ O2(g)=H2O(g) Δ H=-241.8 kJ/mol③C(s)+ O2(g)=CO(g) Δ H=-110.5 kJ/mol 2 2
二、非选择题 16.已知下列热化学方程式:①H2(g)+ ④C(s)+O2(g)=CO2(g) Δ H=-393.5 kJ/mol 回答下列问题:(1)上述反应中属于放热反应的 是 。(2)H2 的燃烧热为 ,C 的燃烧热为 。 。

(3)燃烧 10 g H2 生成液态水,放出的热量为 。 (4)CO 的燃烧热为 ,其热化学方程式为 17.已知某反应 A(g)+B(g)?? C(g)+D(g)过程中的能量变化如图 所示,回答问题。 该反应是 的Δ H= (填“吸热”或“放热”)反应,该反应 kJ/mol(用含 E1、E2 的代数式表示),1 mol

气体 A 和 1 mol 气体 B 具有的总能量比 1 mol 气体 C 和 1 mol 气体 D 具有的总能量 低不一定”)。 18、在 101kPa 时,H2 在 1.00molO2 中完全燃烧生成 2.00mol 液态 H2O。 (1)放出 571.6kJ (填“一定高” “一定低”或“高

D、3.9:1
-1

13.已知: (1)Zn(s)+ O2(g)=ZnO(s) △H=-348.3kJ·mol 2Ag(s)+ O2(g)=Ag2O(s)△H=-31.0kJ·mol A.-317.3kJ·mol C.-332.8kJ·mol
-1

则 Zn(s)+Ag2O(s)=ZnO(s)+2Ag(s)的△H 等于 B.-379.3kJ·mol
-1 -1 -1





的热量,H2 的燃烧热为________,表示 H2 燃烧热的热化学方程式为____________。 (2)1.00L 1.00mol/L H2SO4 溶液与 2.00L 1.00mol/L NaOH 溶液完全反应,放出 114.6kJ 的热 量,该反应的中和热为___________,表示其中和热的热化学方程式为____________________。 19、0.3mol 气态高能燃料乙硼烷(分子式 B2H6),在氧气中燃烧,生成固态三氧化二硼和液态 水,放出 649.5kJ 的热量,则其热化学方程式为________________。又已知 H2O(l)=H2O(g);△ H=44kJ· mol 1, 则 11.2L 标准状况下的乙硼烷完全燃烧生成气态水时放出的热量是_________kJ。


D.+317.3kJ·mol

14.已知 CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H20(l)Δ H=-Q1; 2H2(g)+O2(g)=2H20(g)Δ H=-Q2; 2H2(g)+O2(g)=2H20(l)Δ H=-Q3;常温下,取体积比为 4:1 的 CH4 和 H2 的混合气体 112L(标准状况) ,经完全燃烧后恢复至常温,则放出的热量为 ( )

参考答案
1.B 11.B 2.C 12.C 3.D 13.A 4.B 14.A 5.B 15.D 6.B 7.C 8.D 9.B 10.C

16【解析】(1)所有燃烧均为放热反应,故①②③④均为放热反应。 2 (2)燃烧热为 1 mol 纯物质完全燃烧生成稳定氧化物时放出的热量, H2 的燃烧热为 285 . 8 kJ/mol, 0 C 的燃烧热为 393.5 kJ/mol。 0 8 10 g (3)Q 放= ×285.8 kJ/mol=1 429.0 kJ。 0 2 g / mol 8 1 1 (4)由④-③可得,CO(g)+ O2(g)=CO2(g)Δ H=-393.5+110.5=-283.0(kJ/mol), 2 2 故 CO 的燃烧热为 283.0 kJ/mol。 17.吸热 E1-E2 一定低 【解析】由于反应物吸收的能量大于产物放出的能量,所以该反应为吸热反应,吸热反应的焓变 大于零,从图像中看出反应物的能量低,产物的能量高,该反应一定为吸热反应。 2.(1)①②③④ (2)285.8 kJ/mol 393.5 kJ/mol (3)1 429.0 kJ (4)283.0 kJ/mol 18、 解析: CO(g)+

1 O2(g)=CO2(g) Δ H=-283.0 kJ/mol 2

H2 的燃烧热应以燃烧 1mol H2 为标准,当 H2 完全燃烧生成 2.00mol H2O

时,需燃烧 2.00 mol H2。故 H2 的燃烧热为 。中和热以生成 1mol H2O 为标准,而 1.00 mol/L H2SO4 溶液与 2.00L 1.00mol/L NaOH 溶液反应生成 2 mol H2O,故 该反应的中和热为 体现燃烧热与中和热的研究标准。 答案: (1)285.8kJ/mol 。书写表示燃烧热与中和热的热化学方程式时,必须

;△H=-285.8kJ/mol ;△H=-57.3kJ/

(2)57.3kJ/mol

19、解析: 1molB2H6(g)完全燃烧,生成液态水放出的热量为 649.5kJ÷0.3=2165kJ。因此 热化学方程式为:B2H6(g)+3O2=B2H3(s)+3H2O(l);△H=-2165kJ·mol-1。若反应生成的 3mol H2O(l)全部转化为气态水,则需吸收热量 44kJ·mol-1×3mol=132kJ,则 0.5mol B2H6(g) 完全燃烧生成气态水时放出的热量为: 答案: B2H6(g)+3O2(g)=B2H3(s)+3H2O(l);△H=-2165kJmol-1 ;1016.5


...学年高二上学期化学第一章测试试题 Word版含答案.doc

河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二上学期化学第一章测试试题 Word版含答案 - 新乐一中高二上学期第一章测试试卷(化学) 第Ⅰ卷一、选择题(本题包括 15 小...

河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二上学期期末化学....doc

河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二上学期期末化学仿真卷(四) Word版含答案_高中教育_教育专区。新乐一中高二上学期期末化学考前模拟(四) 1 把下列溶液加水...

河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二下学期期末化学....doc

河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二学期期末化学考前测试(二) Word版含答案_高中教育_教育专区。2015 年新乐一中高二化学期末考前测试(二) 1.下列说法中...

河北省正定中学2014-2015学年高二上学期第一次月考化学....doc

河北省正定中学2014-2015学年高二上学期第一次月考化学试题Word版含答案 - 高二第一学期第二次月考 化学试题 总分: 100 分 可能用到的相对原子质量: H: 1 ...

2014-2015学年高二上学期第化学试题(专题1)(Word版 含....doc

2014-2015学年高二上学期第化学试题(专题1)(Word版 含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年高二上学期第一次月考化学试题 1.在 25℃、101 kPa ...

河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试....doc

河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试数学(文科)试题word版_数学_高中教育_教育专区。河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试...

河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试....doc

河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试数学(文科)试题word版_数学_高中教育_教育专区。河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试...

河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试....doc

河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试数学(文科)试题word版_数学_高中教育_教育专区。河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试...

河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试....doc

河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试数学(文科)试题word版_数学_高中教育_教育专区。河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试...

河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试....doc

河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试数学(文科)试题word版_数学_高中教育_教育专区。河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试...

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考....doc

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试 化学试题 Word版含答案 - 冷水江一中 2015 年上学期高二化学期末测试试卷 谢招富 杨望智 相对原子质量:C...

江苏省启东中学2014-2015学年高二上学期期终考试化学试....doc

江苏省启东中学2014-2015学年高二上学期期终考试化学试题 Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。www.ewt360.com 升学助考一网通 1.下列过程通电后...

河北省新乐市第一中学2014-2015学年高一数学必修一集合....doc

河北省新乐市第一中学2014-2015学年高一数学必修一集合练习 word版_数学_高中教育_教育专区。河北省新乐市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试数学(文科) ...

甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试化....doc

甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试化学试题 Word版含答案 - 中华资源库 www.ziyuanku.com 甘肃省兰州第一中学 2014-2015 学年高二上学期期...

河北省衡水市阜城中学2014-2015学年高二上学期11月月考....doc

河北省衡水市阜城中学2014-2015学年高二上学期11月月考化学试题 Word版含答案_...(每个题仅有一个正确选项,每题 2 分,共 50 分) 1 .下列与化学反应能量...

河南省信阳高级中学2014-2015学年高二上学期期中考试化....doc

河南省信阳高级中学2014-2015学年高二上学期期中考试化学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。河南省信阳高级中学2014-2015学年高二上学期期中 ...

北京师范大学附属实验中学2014-2015学年高二上学期期中....doc

北京师范大学附属实验中学2014-2015学年高二上学期期中考试化学试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。北京师范大学附属实验中学 20142015 学年度第一学期...

甘肃省天水一中2014-2015学年高二上学期期末考试化学试....doc

甘肃省天水一中2014-2015学年高二上学期期末考试化学试题Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。甘肃省天水一中2014-2015学年高二上学期期末考试 试题Word版含答案...

北京四中2014-2015学年高二上学期期末考试化学试题 Wor....doc

北京四中2014-2015学年高二上学期期末考试化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。北京四中 2014-2015 学年上学期高二年级期末考试化学试卷 (试卷满分为 100 分...

...2015学年度高二上学期期中考试化学试题 Word版含答案.doc

甘肃兰州一中20142015学年度高二上学期期中考试化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。甘肃兰州一中 20142015 学年度上学期期中考试 高二化学试题说明...