kl800.com省心范文网

法制理论考试参考答案 (3)


法制理论考试参考答案
1. 《中华人民共和国社会保险法》由( )第十七次会议于 2010 年 10 月 28 日通过。 A. 中共中央政治局 B. 全国人民代表大会常务委员会 C. 全国人民代表大会 D. 国务院常务会议 2. 《社会保险法》是中国特色社会主义法律体系中起支架作用的重要法律,是一部着力保障和改善民生的法律。根据() 制定《社会保险法》 。 A. 《宪法》 B. 《劳动法》C. 《劳动合同法》 D. 《就业促进法》 3. 《社会保险法》颁布实施,使我国社会保险制度发展全面进入()轨道。 A. 现代化 B. 法制化 C. 标准化 D. 国际化 4. 《社会保险法》的立法宗旨是规范社会保险关系,维护公民()合法权益,使公民共享发展成果,促进社会和谐稳定。 A. 参加社会保险和享受社会保险待遇的 B. 充分就业和享受社会保险待遇的 C. 拥有较好的生活水平和无后顾之忧的 D. 及时获得社会救助和优厚福利的 5. 我国社会保险水平应当与()水平相适应。 A. 城镇化和工业化发展 B. 市场化和国际化 C. 经济社会发展 D. 现代化和公民收入 6. 根据《社会保险法》规定, ( )负责全国的社会保险管理工作。 A. 审计署 B. 民政部 C. 财政部 D. 国务院社会保险行政部门 7. 根据《社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满()以上的,按月领取基本养老 金。 A. 10 年 B. 15 年 C. 20 年 D. 30 年 8. 按照《社会保险法》规定,个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险、基本医疗保险和失业保险关系随本人转移,缴费 年限() 。 A. 中止计算 B. 分段计算 C. 累计计算 D. 重新计算 9. 新型农村社会养老保险待遇由()组成。 A. 基础养老金和个人账户养老金 B. 基础养老金和统筹基金 C. 统筹基金和个人账户养老金 D. 基础养老金、个人账户养老金和统筹基金 10. 参加新型农村社会养老保险的农村居民,符合国家规定条件的,按()领取新型农村社会养老保险待遇。 A. 年 B. 季度 C. 月 D. 不定期 11. 中华人民共和国境内的()依法缴纳社会保险费,有权查询缴费记录、个人权益记录,要求 社会保险经办机构 提供社会保险咨询等相关服务。 A .单位 B .用人单位 C .个人 D. 用人单位和个人 12. 县级以上人民政府将社会保险事业纳入()。 A .十二五规划 B .国家中长期规划 C .国家战略规划 D. 国民经济和社会发展规划 13. 国家通过()支持社会保险事业。 A. 税收补贴政策 B. 税收政策 C. 税收优惠政策 D. 优惠政策 14.()对社会保险基金实行严格监管。 A .单位 B .国家 C. 国务院 D. 省、自治区、直辖市人民政府 15. 县级以上地方人民政府社会保险行政部门负责()社会保险管理工作。 A .各自的 B .职责范围内的 C .所辖区域的 D .本行政区域的 16. ()提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。 A.民政部 B.国务院社会保险行政部门 C.社会保险经办机构 D.保险公司 17.()依法维护职工的合法权益,有权参与社会保险重大事项的研究,参加社会保险监督委员会,对与职工社会 保险权益有关的事项进行监督。 A .工会 B .民政部 C .各级人民政府 D .国务院社会保险行政部门 18. 职工应当参加基本养老保险,由()共同缴纳基本养老保险费。 A.用人单位 B.用人单位和职工 C.职工 D.用人单位和个人 19. 无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员()参加基 本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。 A.应该 B.可以 C.必须 D.积极 20. 基本养老保险实行()相结合。 A .基础养老金和统筹基金 B .统筹基金和个人账户养老金 C .基础养老金、个人账户养老金和统筹基金 D .社会统筹与个人账户 21. 基本养老保险基金由()以及政府补贴等组成。 A.用人单位 B.民政部门和用人单位 C.用人单位和个人缴费 D.民政部门和个人缴费 22. 用人单位应当按照国家规定的本单位()的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。 A.职工月工资 B.职工年工资 C.职工工资总额 D.所有职工工资 23.无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养 老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入()。

A.基础养老金和统筹基金 B.统筹基金和个人账户养老金 C.基本养老保险统筹基金和个人账户 D.个人账户养老金和统筹基金 24.()参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担。 A.用人单位职工 B.国有企业职工 C.事业单位职工 D.国有企业、事业单位职工 25. 基本养老保险基金出现支付不足时,()给予补贴。 A.政府 B.用人单位 C.职工 D.个人 26. 个人账户()提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。 A.可以 B.不可以 C.不能 D.不得 27. 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足()的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养 老金。 A.五年 B.十年 C.十五年 D.二十年 28. 参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其()可以领取丧葬补助金和抚恤金。 A.家属 B.近亲属 C.亲戚 D.遗属 29.()建立基本养老金正常调整机制。根据职工平均工资增长、物价上涨情况,适时提高基本养老保险待遇水平。 A.国家 B.国务院 C.民政部 D.各级政府 30.()根据实际情况,可以将城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险合并实施。 A.国务院 B.国务院社会保险行政部门 C.民政部 D.省、自治区、直辖市人民政府 31. 职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定 () 缴纳基本医疗保险费。 A.共同 B.分别 C.一起 D.各自 32. 享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭()以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部 分,由政府给予补贴。 A .五十周岁 B .五十五周岁 C.六十周岁 D. 六十五周岁 33. 参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后()缴纳基本医疗 保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。 A.继续 B.不必 C.可以 D.不再 34. ()医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结 算。 A.职工 B.个人 C.参保人员 D.投保人员 35. 社会保险行政部门和卫生行政部门应当建立 () 就医医疗费用结算制度, 方便参保人员享受基本医疗保险待遇。 A.统一 B.各地 C.层级 D.异地 36.()根据管理服务的需要,可以与医疗机构、药品经营单位签订服务协议,规范医疗服务行为。 A.用人单位 B.国务院社会保险行政部门 C.民政部 D.社会保险经办机构 37. 职工应当参加工伤保险,由()缴纳工伤保险费。 A.用人单位 B.职工 C.用人单位和职工 D.个人 38. 国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的差别费率,并根据使用工伤保险基金、工伤发生率等情况在每个 行业内确定费率档次。行业差别费率和行业内费率档次由()制定,报国务院批准后公布施行。 A.省、自治区、直辖市人民政府 B.民政部 C.财政部 D.国务院社会保险行政部门 39. 职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由()支付工伤保险待遇。 A.职工 B.用人单位 C.个人 D.保险公司 40. 由于第三人的原因造成工伤,第三人不支付工伤医疗费用或者无法确定第三人的,由()先行支付。 A.保险公司 B.用人单位 C.职工 D.工伤保险基金 41. 重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业 保险金的期限合并计算,最长不超过()。 A.六个月 B.十二个月 C.十八个月 D.二十四个月 42. A.B.C.D. 43. 失业保险金的标准,由 () 确定,不得低于城市居民最低生活保障标准。 A.国务院 B.民政部 C.国务院社会保险行政部门 D. 省、自治区、直辖市人民政府 44. 失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工死亡的规定,向其遗属发给一次性()。 A.失业保险金 B.丧葬补助金 C.抚恤金 D.丧葬补助金和抚恤金 45. 个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属 只能选择领取其中的()。 A.一项 B.两项 C.三项 D.以上都不能选 46. 用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明, 并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关 系之日起()内告知社会保险经办机构。 A.十日内 B.十五日内 C.二十日内 D.二十五日内 47. 失业人员应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及时到指定的()办理失业登记。 A.劳动部门 B.民政部门 C.就业指导中心 D.公共就业服务机构 48. 职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费。 A.用人单位 B.职工 C.用人单位和职工 D.个人 49. 生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工()工资计发。 A.日平均 B.周平均 C.月平均 D.年平均

50. 用人单位应当自成立之日起()凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会 保险登记。社会保险经办机构应当自收到申请之日起()予以审核,发给社会保险登记证件。 A.十五日内,十五日内 B.十五日内,三十日内 C.三十日内,十五日内 D.三十日内,三十日内 51. 用人单位的社会保险登记事项发生变更或者用人单位依法终止的,应当自变更或者终止之日起(),到社会保 险经办机构办理变更或者注销社会保险登记。 A.十五日内 B.二十日内 C.二十五日内 D.三十日内 52. 社会保险费征收机构应当依法按时足额征收社会保险费,并将缴费情况()告知用人单位和个人。 A .按月 B .按季度 C .按年 D .定期 53. 用人单位未按规定申报应当缴纳的社会保险费数额的, 按照该单位上月缴费额的百分之一百一十确定应当缴纳 数额。 A.百分之一百 B.百分之一百一十 C.百分之一百二十 D.百分之一百三十 54. 社会保险基金专款专用,()不得侵占或者挪用。 A.用人单位 B.职工 C.用人单位和职工 D.任何组织和个人 55. 社会保险基金预算、决算草案的编制、审核和批准,依照()执行。 A.法律 B.国务院规定 C.部门规章 D.法律和国务院规定 56. 社会保险经办机构应当()向社会公布参加社会保险情况以及社会保险基金的收入、支出、结余和收益情况。 A.定期 B.不定期 C.按季度 D.按年 57. 统筹地区设立社会保险经办机构。社会保险经办机构根据()需要,经所在地的社会保险行政部门和机构编制 管理机关批准,可以在本统筹地区设立分支机构和服务网点。 A.现实 B.工作 C.职能 D.职责 58. 社会保险经办机构的人员经费和经办社会保险发生的基本运行费用、管理费用,由()按照国家规定予以保障。 A.上一级财政 B.同级财政 C.省级财政 D.各级财政 59. 社会保险经办机构通过业务经办、统计、调查获取社会保险工作所需的数据,()应当及时、如实提供。 A.用人单位 B.职工 C.个人 D.有关单位和个人 60. 全国社会保险信息系统按照国家统一规划,由()以上人民政府按照分级负责的原则共同建设。 A.省级 B.县级 C.市级 D 区级. 61.()听取和审议本级人民政府对社会保险基金的收支、管理、投资运营以及监督检查情况的专项工作报告,组 织对本法实施情况的执法检查等,依法行使监督职权。 A.人民代表大会常务委员会 B.上一级人民代表大会常务委员会 C. 本级人民代表大会常务委员会 D. 各级人民代表大会常务委员会 62. 财政部门、审计机关按照(),对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况实施监督。 A.分工负责 B.各自职责 C.行政职能 D.各司其职 63. 社会保险行政部门实施监督检查时,被检查的()应当如实提供与社会保险有关的资料,不得拒绝检查或者谎 报、瞒报。 A.用人单位 B.职工 C.个人 D.用人单位和个人 64. 社会保险经办机构应当定期向社会保险监督委员会汇报社会保险基金的收支、管理和投资运营情况。 A.社会保险行政部门 B.社会保险监督委员会 C.财政部 D.民政部 65. 用人单位或者个人认为社会保险费征收机构的行为侵害自己合法权益的,可以依法()。 A.申请行政复议 B.提起行政诉讼 C.申请行政复议或者提起行政诉讼 D.申请行政复议和者提起行政诉讼 66. 用人单位不办理社会保险登记的,由()责令限期改正。 A.劳动部门 B.各级人民政府 C.民政部门 D.社会保险行政部门 67. 社会保险经办机构以及医疗机构、药品经营单位等社会保险服务机构以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取 社会保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额()的罚款 A.一倍以上三倍以下 B.一倍以上四倍以下 C.二倍以上五倍以下 D.二倍以上六倍以下 68. 社会保险费征收机构擅自更改社会保险费缴费基数、费率,导致少收或者多收社会保险费的,由()责令其追 缴应当缴纳的社会保险费或者退还不应当缴纳的社会保险费。 A.社会保险行政部门 B.财政部门 C.审计机关 D.有关行政部门 69.()在社会保险管理、监督工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分。 A.国家工作人员 B.国家机关工作人员 C.行政机关工作人员 D.有关部门工作人员 70. 进城务工的()依照本法规定参加社会保险。 A.村民 B.居民 C.农村居民 D.相关人员 71. 国家建立和完善城镇居民社会养老保险制度。各省、自治区、直辖市人民政府根据实际情况,可以将()合并实施。 A. 新型农村社会养老保险和职工基本养老保险 B. 职工基本养老保险和城镇居民养老保险 C. 城乡居民养老保险和新型农村社会养老保险 D. 城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险 72. 国务院规定开始领取新农保养老金的年龄是( ) 。 A. 男 60 周岁,女 55 周岁; B. 男女同为 55 周岁; C. 男女同为 60 周岁; D. 男 55 周岁,女 50 周岁。 73. 无雇工的个体工商户、 未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基

本医疗保险,由( )按照国家规定缴纳基本医疗保险费。 A. 个人 B. 用人单位 C. 用人单位和个人 D. 各级财政 74. 职工应当参加工伤保险,由( )缴纳工伤保险费。 A. 个人 B. 用人单位 C. 单位和个人共同 D. 国家补贴和单位 75. 社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起( )日内做出认定决定;对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤 认定申请,应当在( )日内做出工伤认定的决定。 A. 30,15 B. 45,30 C. 50,30 D. 60,15 76. 职工因工死亡,一次性工亡补助金标准为上一年度全国 ( )的 20 倍。 A. 最低工资 B. 城镇居民人均可支配收入 C. 农民人均纯收入 D. 在岗职工平均工资 77. 《社会保险法》规定失业人员失业前用人单位和本人累计缴费 10 年以上的,领取失业保险金的期限最长为() 。 A. 12 个月 B. 18 个月 C. 24 个月 D. 36 个月 78. 失业人员在领取失业保险金期间死亡的, 同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、 工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬 补助金条件的,其遗属( ) 。 A. 可以领取基本养老保险丧葬补助金和工伤保险丧葬补助金 B. 可以领取失业保险丧葬补助金和工伤保险丧葬补助金 C. 可以领取基本养老保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金 D. 只能选择领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金中的一项 79. 失业保险金领取期限( )起计算。 A. 自失业之日 B. 自解除劳动关系之日 C. 自办理失业登记之日 D. 自社会保险经办机构指定之日 80. 按照《社会保险法》规定,生育津贴按( )标准计发。 A. 女职工生育前工资 B. 用人单位上年度职工月平均工资 C. 职工缴纳社会保险费基数 D. 社会平均工资 81. 用人单位履行社会保险登记、变更登记、注销登记的时限规定分别是( ) 。 A. 30 日,15 日,15 日 B. 30 日,30 日,30 日 C. 15 日,15 日,30 日 D. 30 日,15 日,30 日 82. 用人单位应当按规定及时申报应当缴纳的社会保险费,对未按规定申报的,社会保险经办机构可( ) 。 A. 暂按该单位上月缴费额的 110%确定应缴数额 B. 暂按该单位上月缴费数额的 1 倍以上 3 倍以下确定应缴数额 C. 暂按该单位上月缴费数额的 120%确定应缴数额 D. 暂按该单位上月缴费数额的 90%确定应缴数额 83. 社会保险经办机构对用人单位申请办理社会保险登记,应当自收到申请之日起( )内予以审核,审核合格的发给社会保 险登记证件。 A. 20 工作日 B.15 工作日 C.20 日 D.15 日 84. 国家建立全国统一的个人社会保障号码。个人社会保障号码为( ) 。 A. 护照号码 B. 驾驶证号码 C. 公民身份号码 D. 工作证号码 85. 《社会保险法》规定,社会保险基金按照( )设立预算。 A. 行政区划 B. 财政体制 C. 统筹层次 D. 税务层级 86. 统筹地区人民政府成立由用人单位代表、参保人员代表,以及工会代表、专家等组成的社会保险监督委员会,掌握、分 析社会保险基金的收支、管理和投资运营情况,对社会保险工作提出咨询意见和建议,实施() 。 A. 行政监督 B. 社会监督 C. 人大监督 D. 专门监督 87. 用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数 额( )的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处()的罚款。 A. 二倍以上五倍以下 1000 元以上 5000 元以下 B. 二倍以上五倍以下 500 元以上 3000 元以下 C. 一倍以上三倍以下 500 元以上三 3000 元以下 D. 一倍以上三倍以下 2000 元以上 5000 元以下 88. 用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足,并自欠费之日起,按日加收 ( )滞纳金。逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴金额一倍以上三倍以下的罚款。 A.万分之一 B.万分之三 C.万分之五 D.万分之十 89. 我国与( )于 2001 年签署了首个社会保险双边协定。 A. 美国 B. 法国 C. 德国 D. 韩国 90. 中华人民共和国( )的用人单位和个人依法缴纳社会保险费。 A、 所有 B、 管辖 C、 境内 D、 成立 91. 国家通过()支持社会保险事业。 A、财政支出 B、拨款 C、税收优惠政策 D、大力发展政策

92. 职工应当按照国家规定的()的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。 A、单位平均工资 B、社会平均工资 C、用工地最低工资 D、本人工资 93. 国家建立和完善新型农村()。 A、合作医疗制度 B、集体医疗制度 C、互助医疗制度 D、救助医疗制度 94. 用人单位应当按照( ),根据社会保险经办机构确定的费率缴纳工伤保险费。 A、本地区上一年职工平均工资 B、本单位职工工资总额 C、本地区最低工资 D、本行业的平均工资 95. 用人单位按规定缴纳工伤保险后,职工因工伤发生的费用,下列哪项按照国家规定由用人单位支付() A、劳动能力鉴定费用 B、因工死亡的,其遗属领取的丧葬补助金 C、五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴 D、一次性伤残补助金和一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴 96. 失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为()。 A、六个月 B、十二个月 C、十四个月 D、十六个月 97. 失业保险金的标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定,不得低于()。 A 、本地最低工资的 70%B 、本地社会平均工资的 60% C 、本地最低工资 D 、城市居民最低生活保障标准 98. 用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明, 并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起 ()内告知社会保险经办机构。 A、十日 B、十五日 C、二十日 D、三十日 99. 失业保险金领取期限自()起计算。 A、解除或者终止劳动合同之日 B、档案转移之日 C、办理失业登记之日 D、申请之日 100. 用人单位应当自成立之日起()内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登 记。 A、十日 B、十五日 C、三十日 D、四十五日 101. 社会保险经办机构应当自收到用人单位办理社会保险登记申请之日起()内予以审核,发给社会保险登记证件。 A、十日 B、十五日 C、三十日 D、四十五日 102. 用人单位应当自用工之日起()内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。 A、十日 B、十五日 C、三十日 D、四十五日 103. 职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按()将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。 A、月 B、季度 C、半年 D、年 104. ()以上人民政府在社会保险基金出现支付不足时,给予补贴。 A、乡级 B、县级 C、市级 D、省级 105. 用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构不可以申请人民法院()其价值相当于应当缴纳 社会保险费的财产。 A、扣押 B、查封 C、冻结 D、拍卖 106. 用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费 数额一倍以上( )以下的罚款。 A、一倍 B、二倍 C、三倍 D、四倍 107. ()人员在社会保险管理、监督工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分。 A、国家工作人员 B、审计机构人员 C、社会保险行政部门人员 D、社会保险经办机构人员 108. ()在中国境内就业的,参照社会保险法规定参加社会保险。 A、外国人 B、进城务工的农村居民 C、没有取得就业证的外国人 D、取得就业证的外国人 109. 征收农村集体所有的土地,应当足额安排被征地农民的社会保险费,按照()规定将被征地农民纳入相应的 社会保险制度。 A.国务院 B.法律 C.行政法规 D.部门规章 110.《社会保险法》自( )起实行。 A. 2011 年 7 月 1 日 B. 2011 年 9 月 1 日 C. 2011 年 12 月 1 日 D. 2012 年 1 月 1 日 111.《中华人民共和国人民调解法》共() 。 A.五章三十五条 B.五章四十条 C.六章三十五条 D.六章四十条 112.《中华人民共和国人民调解法》自()起施行。 A.2010 年 8 月 28 日 B.2010 年 12 月 1 日 C.2011 年 1 月 1 日 D.2011 年 5 月 1 日 113.人民调解组织受理民间纠纷的范围有() 。 A.公民之间涉及民事权利义务的纠纷 B.公民与法人之间涉及民事权利义务的纠纷

C.公民与其他组织涉及民事权利义务的纠纷 D.以上三项都对 114.指导和管理人民调解委员会的日常工作,由()负责。 A.派出所 B.基层法庭 C.综治办 D.司法所 115.经人民调委会调解达成的协议书具有()性质。 A.法律 B.没有法律效力 C.强制执行 D.民事合同 116.人民调解调处范围是民间纠纷,即主要是发生在()的有关人身、财产权益和其他日常生活中发生的纠纷。 A.企业之间 B.社会 C.公民之间 D.集体之间 117.不属于人民调解委员会调解基本原则的是() 。 A.依法原则 B.自愿平等原则 C.不申请不受理原则 D.尊重当事人诉讼权力的原则. 118.纠纷当事人对人民调解员提出回避要求的,人民调解委员会() 。 A.应当耐心做当事人工作 B.应当给予批评 C.应当予以更换 D.不予以更换 119.人民法院依法确认调解协议无效的, () 。 A.当事人只能通过人民调解方式变更原调解协议或者达成新的调解协议 B.当事人只能向人民法院提起诉讼 C.当事人可以通过人民调解方式变更原调解协议或者达成新的调解协议,也可以向人民法院提起诉讼 D.当事人既不能通过人民调解方式变更原调解协议或者达成新的调解协议,也不能向人民法院提起诉讼 120.关于调解主持人的确定,下列说法正确的是() 。 A.人民调解委员会调解纠纷,应当指定一名人民调解委员为主持人 B.当事人对人民调解主持人要求回避的,不予调换 C.不指定人民调解主持人 D.由当事人指定人民调解主持人 121.人民调解委员会由委员()人以上组成。 A.一 B.二 C.三 D.四 122.对超出人民调解工作范围的矛盾纠纷,人民调解委员会不能调解。但当事人坚持要求调解的,人民调解委员会() 。 A.在稳定事态发展的基础上,告诉当事人向有管辖权的机关申请 B.请求司法助理员帮助调解 C.可以受理 D.坚决拒绝 123. () 负责指导全国的人民调解工作, 县级以上地方人民政府司法行政部门负责指导本行政区域的人民调解工作。 A . 国务院司法行政部门 B .国务院 C .司法部 D .各级人民法院 124. ()对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导。 A.最高人民法院 B.高级人民法院 C.中级人民法院 D.基层人民法院 125.村民委员会、居民委员会设立人民调解委员会。 ()根据需要设立人民调解委员会。 A.各级人民政府 B.企业单位 C.事业单位 D.企业事业单位 126. 人民调解委员会由委员三至九人组成,设主任一人,必要时,可以设副主任() 。 A.两人 B.三人 C.四人 D.若干人 127. 经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起()共同向 人民法院申请司法确认,人民法院应当及时对调解协议进行审查,依法确认调解协议的效力。 A.十五日内 B.二十日内 C.二十五日内 D.三十日内 128. 下列情形属于人民调解组织应该受理的是() 。 A.财产损害 B.杀人 C.已经申请政府处理完毕的 D.法院受理的 129. 人民调解委员会调解民间纠纷() 。 A.按标准收取调解费 B.适当收取调解费 C.视情况可以免收调解费 D.不收费 130.人民调解应当遵循() 、平等自愿、及时便民、尊重当事人诉讼权利的原则。 A.合理公平 B.合法合理 C.合情合理 D.公平合法 131.人民调解委员会委员每届任期()年,可以连选连任。 A.二 B.三 C.四 D.五 132.人民调解员任(聘)期为()年。 A.二 B.三 C.四 D.五 133.对下列民间纠纷,人民调解委员会不能进行调解的是() 。 A.杨某与妻子林某夫妻不和引起的婚姻家庭纠纷 B.纪某与洪某之间因宅基地使用权发生的财产性纠纷 C.罗某致周某轻微伤害的侵权性纠纷 D.冯某不服公安机关治安裁决的行政纠纷 134.经人民法院依法确认调解协议具有()性质。 A.法律 B.没有法律效力 C.强制执行 D.民事合同 135.在人民调解委员会主持下达成的下列调解协议内容,具有民事合同性质的是。 A.刘同意改掉喝酒骂人的坏毛病 B.苏某同意与董某搞好邻里关系

C.金某同意放弃向文某追偿 D.袁某保证将工资卡交由妻女子管理 136.() 、街道以及社会团体或者其他组织根据需要可以参照本法有关规定设立人民调解委员会,调解民间纠纷。 A.乡镇 B.城镇 C.城乡 D.社区 137.()应当对调解协议的履行情况进行监督,督促当事人履行约定的义务。 A.人民法院 B.司法行政部门 C.派出法庭 D.人民调解委员会 138. 人民调解员在调解纠纷过程中,发现纠纷有可能激化的,应当采取有针对性的预防措施;对有可能引起治安 案件、刑事案件的纠纷,应当及时向当地()或者其他有关部门报告。 A.司法行政部门 B.基层人民法院 C.调解委员会 D.公安机关 139. 人民调解员根据调解纠纷的需要,在征得当事人的同意后,可以邀请当事人的() 、邻里、同事等参与调解, 也可以邀请具有专门知识、特定经验的人员或者有关社会组织的人员参与调解。 A.亲戚 B.邻居 C.朋友 D.亲属 140. 人民调解员应当由公道正派、热心人民调解工作,并具有一定文化水平、政策水平和法律知识的成年公民担 任。 A.公民 B.中国公民 C.成年公民 D.居民 141.《国有土地上房屋征收与补偿条例》施行时间为()。 A.2011 年 1 月 1 日 B.2011 年 1 月 19 日 C.2011 年 1 月 21 日 D.2011 年 11 月 1 日 142.国家为了()的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。 A.国家利益 B.集体利益 C.个人利益 D.公共利益 143.依法征收国有土地上单位、个人的房屋,应当对被征收人给予()。 A.公平补偿 B.等价补偿 C.市价补偿 D.适当补偿 144.()负责本行政区域的房屋征收与补偿工作。 A.市房屋征收部门 B.市、县级人民政府 C.区房屋征收部门 D.街道办事处或镇政府 145. ()可以委托房屋征收实施单位,承担房屋征收与补偿的具体工作。 A.县级以上人民政府 B.国务院住房城乡建设主管部门 C.国土资源部门 D.房屋征收部门 146.()应当加强对参与房屋征收与补偿工作的政府和有关部门或者单位及其工作人员的监察。 A.监察机关 B.检察部门 C.公安部门 D.审计部门 147.因()需要征收房屋,多数被征收人认为征收补偿方案不符合国务院条例规定的,市、县级人民政府应当组织由被征收人 和公众代表参加的听证会,并根据听证会情况修改方案。 A、国防和外交的需要 B、能源、交通基础设施建设 C、保障性安居工程建设 D、旧城区改建 148.对被征收房屋价值的补偿,不得低于()。 A 房屋征收决定公告之日被征收房屋类似新建商品房的市场价格 B.房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格 C.房屋征收调查结果公告之日被征收房屋类似新建商品房的市场价格 D.房屋征收调查结果公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格 149.被征收房屋的价值,由()确定。 A.市、县级人民政府 B.市、县房屋征收部门 C.征收人与被征收人双方当事人协商 D.具有相应资质的房地产价格评估机构评估 150.房地产价格评估机构先由()选定。 A.市、县级人民政府 B.市、县房屋征收部门 C.被征收人协商 D.征收人与被征收人双方协商 151.房屋征收范围确定后,根据我市现行规定,房屋征收部门应书面告知发展改革、城乡规划、住房城乡建设、公安、工商 等部门暂停办理征收范围内房屋新建、扩建、改建以及改变房屋用途和迁入户口或分户等相关手续。暂停期限最长不得超过 ()。 A.半年 B.1 年 C.2 年 D.3 年 152.市、县级人民政府应当组织有关部门对征收补偿方案进行论证并予以公布,征求公众意见。征求意见期限不得 少于()。 A.20 日 B.25 日 C.30 日 D.40 日 153.市、县级人民政府作出房屋征收决定前,应当按照有关规定进行()。

A.房屋安全风险评估 B.项目环境风险评估 C.项目投资承受力风险评估 D.社会稳定风险评估 154.征收个人住宅,被征收人符合住房保障条件的,作出房屋征收决定的市、县级人民政府应当()。 A.提高住房租金补贴 B.减免廉租房租金 C.优先给予住房保障 D.暂缓实施房屋征收 155.被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起()。 A.行政诉讼 B.民事诉讼 C.行政裁决 D.仲裁 156.市、县级人民政府及房屋征收部门的工作人员在房屋征收与补偿工作中不履行本条例规定的职责,或者滥用职 权、玩忽职守、徇私舞弊的,由()责令改正,通报批评 A.上级人民政府 B.同级人民政府 C.本级人民政府 D.上级人民政府或者本级人民政府 157.房地产价格评估机构或者房地产估价师出具虚假或者有重大差错的评估报告的,由发证机关责令限期改正,给 予警告,对房地产价格评估机构并处()罚款,对房地产估价师并处 1 万元以上 3 万元以下罚款,并记入信用档案; A.5 万以上 10 万以下 B.5 万以上 15 万以下 C.5 万以上 20 万以下 D.5 万以上 25 万以下 158.()及其有关部门应当依法加强对建设活动的监督管理,对违反城乡规划进行建设的,依法予以处理。 A.市、县级人民政府 B.人民法院 C.市、县房屋征收部门 D.监察机关 159.因征收房屋造成搬迁的,房屋征收部门应当向被征收人支付搬迁费;选择房屋产权调换的,产权调换房屋交付 前,房屋征收部门应当向被征收人支付临时安置费或者提供()。 A.临时住房 B.公租房 C.周转用房 D.出租房 160.()应当加强对下级人民政府房屋征收与补偿工作的监督。 A .上级人民政府 B .上一级人民政府 C .各级人民政府 D .国务院房屋征收部门 161. 《重庆市国有土地上房屋征收与补偿办法(暂行)》施行时间为() A.2011 年 1 月 1 日 B.2011 年 2 月 25 日 C.2011 年 4 月 10 日 D.2011 年 5 月 5 日 162. 为规范我市国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,根据()和国务 院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(以下简称《征收条例》)规定,结合我市实际,制定本办法。 A.《中华人民共和国宪法》B.《中华人民共和国物权法》 C.《中华人民共和国合同法》D.《中华人民共和国刑法法》 163.()负责本市国有土地上房屋征收与补偿工作的指导与监督。 A.市人民政府 B.市土地管理部门 C.市房地产行政主管部门 D.市房屋征收部门 164. 房屋征收部门拟订征收补偿方案,报区县(自治县)人民政府、北部新区管委会;区县(自治县)人民政府、北部新区管委 会组织论证后公布,征求公众意见,征求意见期限不得少于()。 A.15 日 B.20 日 C.25 日 D.30 日 165. 主城区内征收房屋建筑面积在()(均含本数,下同)以上的,主城各区人民政府、北部新区管委会作出征收决定前, 房屋征收部门应当将征收补偿方案、方案论证意见、资金和房源情况等相关资料报市房屋征收主管部门备案。 A.1 万平方米 B.2 万平方米 C.3 万平方米 D.4 万平方米 166. 被征收人户数在()以上或者被征收房屋建筑面积在 1 万平方米以上的,应当经政府常务会议(北部新区全委会)讨论 决定。 A.50 户 B.100 户 C.150 户 D.200 户 167. 区县(自治县)人民政府、北部新区管委会应当在作出房屋征收决定后()公告。公告应当载明征收补偿方案和行政复 议、行政诉讼权利等事项。 A.2 个工作日内 B.3 个工作日内 C.4 个工作日内 D.5 个工作日内 168. 征收决定公告后,房屋征收部门应当将分户的初步评估结果向被征收人公示() ,并安排负责房屋征收评估项目的注册 房地产估价师进行现场说明解释。 A.7 日 B.15 日 C.20 日 D.30 日 169. 被征收居民迁出原地后的义务教育入学,征收之时可一次性选择()继续在原户籍所在地按原招生办法入学,或在迁 入户籍所在地教育行政部门划片招生的就近学校入学。 A.3 年内 B.4 年内 C.5 年内 D.6 年内 170.对符合城市居民最低生活保障范围的困难家庭,因居住地发生变化造成人户分离的,在征收补偿完成() ,凭迁出地民 政部门出具的证明材料,由迁入地民政部门审查核定发放最低生活保障金。 A.1 年内 B.2 年内 C.3 年内 D.4 年内 171. 国家赔偿费用由()按照财政管理体制分级负担。 A.同级人民政府 B.各级人民政府 C.上级人民政府 D.财政部门 172.申请材料不完整的,赔偿义务机关应当当场或者在()一次告知赔偿请求人需要补正的全部材料。 A.2 个工作日内 B.3 个工作日内 C.4 个工作日内 D.5 个工作日内 173.赔偿请求人对赔偿义务机关不予受理决定有异议的,可以自收到书面通知之日起()向赔偿义务机关的上一级机关申请 复核。上一级机关应当自收到复核申请之日起 5 个工作日内依法作出决定。 A.5 日内 B.10 日内 C.20 日内 D.30 日内

174. 财政部门应当自受理申请之日起(),按照预算和财政国库管理的有关规定支付国家赔偿费用。 A. 10 日内 B. 15 日内 C. 20 日内 D. 25 日内 175. 《国家赔偿费用管理条例》的施行时间为() A.2011 年 1 月 1 日 B.2011 年 1 月 7 日 C.2011 年 1 月 11 日 D.2011 年 1 月 17 日 176. 各级人民政府应当根据()情况,安排一定数额的国家赔偿费用,列入本级年度财政预算。 A.年度 B.实际 C.工作 D.当地 177. 赔偿义务机关应当自受理赔偿请求人支付申请之日起(),依照预算管理权限向有关财政部门提出书面支付申请,并提 交材料. A. 6 日内 B. 7 日内 C. 8 日内 D.9 日内 178. 申请的国家赔偿费用依照预算管理权限不属于本财政部门支付的,应当在()退回申请材料并书面通知赔偿义务机关向 有管理权限的财政部门申请; A. 3 个工作日内 B. 4 个工作日内 C. 5 个工作日内 D. 6 个工作日内 179. 财政部门自支付国家赔偿费用之日起()告知赔偿义务机关、赔偿请求人。 A. 3 个工作日内 B. 4 个工作日内 C. 5 个工作日内 D. 6 个工作日内 180. 《国家赔偿费用管理条例》自公布之日起施行。()国务院发布的《国家赔偿费用管理办法》同时废止。 A. 1994 年 1 月 25 日 B. 1995 年 1 月 25 日 C. 1996 年 1 月 25 日 D. 1997 年 1 月 25 日 181.新《公共场所卫生管理条例实施细则》于()实施。 A.2011 年 3 月 1 日 B.2011 年 5 月 1 日 C.2011 年 7 月 1 日 D.2011 年 10 月 1 日 182.公共场所的法定代表人或者负责人是其经营卫生安全的() 。 A.第二责任人 B.第三责任人 C.第一责任人 D.第四责任人 183.公共场所卫生管理档案主要有项内容,卫生管理档案应当有专人管理,分类记录,至少保存()年。 A. 1 年 B. 2 年 C. 3 年 D.4 年 184.公共场所经营者应当组织从业人员()进行健康检查,从业人员在取得有效健康合格证明后方可上岗。 A.每个月 B.每季度 C.每半年 D.每年 185. 公共场所经营者应当保持公共场所(),室内空气质量应当符合国家卫生标准和要求。 A .通风 B .空气流通 C .通气 D .气流流通 186. 公共场所经营者提供给顾客使用的()应当符合国家生活饮用水卫生标准要求。 A.纯净水 B.矿泉水 C.生活饮用水 D.开水 187.对未依法取得公共场所卫生许可证擅自营业的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令限期改正,给予警告,并处 以 ()以下罚款。 A.三百元以上五千元以下 B.五百元以上五千元以下 C.五百元以上一万元以下 D.一千元以上五千元以下 188.公共场所经营者安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作的, 由县级以上地方人民政府卫生行 政部门责令限期改正,给予警告、并处()罚款。 A.五百元以上五千元以下 B.三百元以上五千元以下 C.五百元以上一万元以下 D.一千元以上五千元以下 189.公共场所经营者对发生的危害健康事故未立即采取处罚措施,导致危害扩大,或者隐瞒、缓报、谎报的,由县级以上地 方人民政府卫生行政部门处以 ()罚款。 A.五百元以上五千元以下 B.三百元以上五千元以下 C.五千元以上三万元以下 D.一千元以上五千元以下 190. 公共场所室内装饰装修期间 () 营业。 A.可以 B.不能 C.不得 D.不可以 191. 室外公共场所设置的吸烟区()位于行人必经的通道上。 A.可以 B.不能 C.不得 D.不可以 192. 公共场所经营者应当按照卫生标准、规范的要求对公共场所的空气、微小 气候、水质、采光、照明、噪声、 顾客用品用具等进行卫生检测,检测每年不得少于()。 A.一次 B.两次 C.三次 D.四次 193. 县级以上地方人民政府卫生行政部门应当自受理公共场所卫生许可申请之日起(),对申报资料进行审查, 对现场进行审核,符合规定条件的,作出准予公共场所卫生许可的决定; A.10 日内 B.15 日内 C.20 日内 D.25 日内 194. 公共场所卫生许可证有效期限为四年,每()复核一次。 A.两年 B.三年 C.四年 D.五年 195. 公共场所经营者需要延续卫生许可证的,应当在卫生许可证有效期届满()前, 向原发证卫生行政部门提出 申请。 A.20 日 B.30 日 C.40 日 D.50 日 196. 县级以上()应当承担卫生行政部门下达的公共场所健康危害因素监测任务。 A.卫生行政部门 B. 疾病预防控制机构 C.疾病预防中心 D.疾病预防研究所 197. 公共场所经营者提供给顾客使用的用品用具应当保证卫生安全,可以反复使用的用品用具应当(),按照有关卫生标 准和要求清洗、消毒、保洁。 A.三天一换 B.一周一换 C.一客一换 D.半月一换 198.公共场所进行新建、改建、扩建的,应当符合有关卫生标准和要求,经营者应当按照有关规定办理()手续。 A.卫生许可证 B.卫生质量检测 C.预防性卫生审查 D.卫生执照

199.公共场所经营者变更()的,应当向原发证卫生行政部门办理变更手续。 A.单位名称 B.经营场所地址 C.经营项目 D.代表人 200.()应当对公共场所卫生监督实施量化分级管理,促进公共场所自身卫生管理,增强卫生监督信息透明度。 A.县级人民政府 B.卫生行政部门 C.疾病预防机构 D.县级以上地方人民政府卫生行政部门 201.预警信息的预警级别按照突发事件发生的紧急程度、 发展态势和可能造成的危害程度分为特别重大、 重大、 较大和一般, 且可用颜色标示,其中()表示最高级别。 A 红色 B 黄色 C 蓝色 D 橙色 202.预警信息可由()发布。 A县级以上人民政府B市级以上人民政府 C区级以上人民政府D省级以上人民政府 203.二级以上预警信息, 由市政府或市政府授权的市级有关部门或单位在突发事件可能影响的区域内发布的预警信息为 () 。 A 二级以下 B 二级以上 C 三级以下 D 三级以上 204.预警信息发布部门和单位可根据(),适时调整预警级别并重新发布。 A 事态发展 B 行政法规 C 上级通知 D 专家预测 205.《重庆市突发事件预警信息发布管理办法》施行时间为( )。 A、2011 年 2 月 1 日 B、2011 年 3 月 19 日 C、2011 年 4 月 18 日 D、2011 年 5 月 1 日 206.《中华人民共和国水土保持法》施行时间为() 。 A.2011 年 1 月 1 日 B.2011 年 2 月 1 日 C.2011 年 3 月 1 日 D.2011 年 4 月 1 日 207. 国家鼓励和支持()参与水土保持工作。 A.企业单位 B.事业单位 C.公民个人 D.社会力量 208. 对水土流失严重的区域,应当划定为水土流失()。 A.重点预防区 B.重点控制区 C.重点治理区 D.重点管理区 209. 编制水土保持规划,应当征求()的意见。 A.专家和学者 B.专家和公众 C.学者和公众 D.有关部门 210. 县级以上人民政府水行政主管部门会同()有关部门编制水土保持规划,报本级人民政府或者其授权的部门 批准后,由水行政主管部门组织实施。 A.本级人民政府 B.上级人民政府 C.上一级人民政府 D.同级人民政府 211. 地方各级人民政府应当按照水土保持规划,采取封育保护、自然修复等措施,组织单位和个人植树种草,扩 大林草覆盖面积,涵养水源,预防和减轻水土流失。 A.单位和个人 B.单位和群众 C.有关单位 D.公民个人 212. 省、自治区、直辖市根据本行政区域的实际情况,可以规定小于()的禁止开垦坡度。禁止开垦的陡坡地的 范围由当地县级人民政府划定并公告。 A.十五度 B.二十度 C.二十五度 D.三十度 213. 在()坡地植树造林、抚育幼林、种植中药材等,应当采取水土保持措施。 A.五度以上 B.十度以上 C.十五度以上 D.二十度以上 214. 在水力侵蚀地区,()及其有关部门应当组织单位和个人,以天然沟壑及其两侧山坡地形成的小流域为单元, 因地制宜地采取工程措施、植物措施和保护性耕作等措施,进行坡耕地和沟道水土流失综合治理。 A.省级人民政府 B.市级人民政府 C.县级人民政府 D.地方各级人民政府 215. 不同行政区域之间发生水土流失纠纷应当协商解决;协商不成的,由共同的()裁决。 A.上级人民政府 B.上一级人民政府 C.同级人民政府 D.指定的人民政府 216. 违反本法规定,在崩塌、滑坡危险区或者泥石流易发区从事取土、挖砂、采石等可能造成水土流失的活动的, 由县级以上地方人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,对个人处 () 的罚款,对单位处 () 的罚 款。 A.一千元以上五千元以下;二万以上五万以下 B.一千元以上一万元以下;二万以上十万以下 C.一千元以上五千元以下;二万以上十五万以下 D.一千元以上一万元以下;二万以上二十万以下 217. 违反本法规定,在禁止开垦坡度以上陡坡地开垦种植农作物,或者在禁止开垦、开发的植物保护带内开垦、 开发的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,采取退耕、恢复植被等补救措施;按照开垦 或者开发面积,可以对个人处每平方米()的罚款、对单位处每平方米()的罚款。 A .一元以下;五元以下 B .二元以下;十元以下 C .三元以下;十五元以下 D .四元以下;二十元以下 218. 违反本法规定,采集发菜,或者在水土流失重点预防区和重点治理区铲草皮、挖树兜、滥挖虫草、甘草、麻 黄等的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,采取补救措施,没收违法所得,并处违法所 得()的罚款;没有违法所得的,可以处五万元以下的罚款。 A.一倍以上二倍以下 B.一倍以上三倍以下 C.一倍以上四倍以下 D.一倍以上五倍以下 219. 违反本法规定,拒不缴纳水土保持补偿费的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令限期缴纳;逾期不缴 纳的,自滞纳之日起按日加收滞纳部分()的滞纳金,可以处应缴水土保持补偿费三倍以下的罚款。 A.万分之一 B.万分之三 C.万分之五 D.万分之七 220. 违反本法规定,水土保持设施未经验收或者验收不合格将生产建设项目投产使用的,由县级以上人民政府水 行政主管部门责令停止生产或者使用,直至验收合格,并处()的罚款。 A.五万以上十万以下 B.五万以上二十万以下

C.五万以上三十万以下 D.五万以上五十万以下 221.()主管全国的水土保持工作。 A.国务院水政管理部门 B.国务院土地管理部门 C.国务院水行政主管部门 D.国务院 222. 国务院水行政主管部门应当()组织全国水土流失调查并公告调查结果。 A.定期 B.不定期 C.按时 D.随时 223. 国务院水行政主管部门应当完善全国水土保持监测网络,对全国水土流失进行()监测。 A.实时 B.目标 C.静态 D.动态 224. 被检查单位或者个人拒不停止违法行为,造成严重水土流失的,报经()批准,可以查封、扣押实施违法行 为的工具及施工机械、设备等。 A.国务院 B.国务院水行政部门 C.水行政主管部门 D.人民法院 225. 水行政主管部门或者其他依照本法规定行使监督管理权的部门,不依法作出行政许可决定或者办理批准文件 的,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处的,或者有其他未依照本法规定履行职责的 行为的,对直接 负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予()。 A.处分 B.行政处分 C.民事处分 D.刑事处分 226. 已满()的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。 A.五十五周岁 B.六十五周岁 C.七十五周岁 D.八十五周岁 227. 判处管制,可以根据(),同时禁止犯罪分子在执行期间从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。 A.罪行情况 B.犯罪情况C.犯罪严重情况D.严重情况 228. 对判处管制的犯罪分子,依法实行()。 A.恢复性司法制度B.社会帮教C.心理治疗D.社区矫正 229.()的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外 A.预审B.逮捕C.审判D.执行 230. 判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功 表现,二年期满以后,减为()有期徒刑;如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。 A.十八年B.二十年C.二十三年D.二十五年 231. 犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避 免特别严重后果发生的,()。 A.应当从轻处罚 B.可以从轻处罚 C.应当减轻处罚 D.可以减轻处罚 232.判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定 执行的刑期,但是管制最高不能超过(),拘役最高不能超过(),有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过(), 总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。 A.一年;一个月;十年 B.二年;五个月;十五年 C.三年;一年;二十年 D.四年;两年;二十五年 233. 被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期()以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行()以上,如果认真遵 守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以假释。 A.二分之一;七年 B.三分之一;十一年 C.二分之一;十三年 D.三分之一;十五年 234. 对犯罪分子决定假释时,应当考虑其假释后对()的影响。 A.周边环境 B.社会 C.群众 D.所居住社区 235. 境内外机构、组织或者个人资助实施本章第一百零二条、第一百零三条、第一百零四条、第一百零五条规定之罪的, 对直接责任人员,处()有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处()有期徒刑。 A.三年以下;三年以上 B.五年以下;五年以上 C.七年以下;七年以上 D.十年以下;十年以上 236. 负有食品安全监督管理职责的国家机关工作人员,滥用职权或者玩忽职守,导致发生重大食品安全事故或者造成其他 严重后果的,处()有期徒刑或者拘役;造成特别严重后果的,处()有期徒刑。 A.一年以下;一年以上三年以下 B.三年以下;三年以上五年以下 C.五年以下;五年以上十年以下 D.七年以下;七年以上十年以下 237. 境外的黑社会组织的人员到中华人民共和国境内发展组织成员的,处()有期徒刑。 A.一年以上三年以下 B.一年以上五年以下 C.三年以上五年以下 D.三年以上十年以下 238. 国家机关工作人员包庇黑社会性质的组织,或者纵容黑社会性质的组织进行违法犯罪活动的,处五年以下有期徒刑。 A.一年以下 B.三年以下 C.五年以下 D.七年以下 239. 传授犯罪方法的,处()有期徒刑、拘役或者管制。 A.一年以下 B.三年以下 C.五年以下 D.七年以下 240. 明知是伪造的发票而持有,数量较大的,处()有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。 A.一年以下 B.二年以下 C.三年以下 D.五年以下 241. 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣()机动车驾驶证,并处()罚款。 A.两个月;三百元以上五百元以下 B.三个月;五百元以上八百元一下 C.五个月;八百元以上一千元以下 D.六个月;一千元以上二千元以下 242. 因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处()以下拘留,并处()罚款,吊销机动车驾驶证。 A.十日;五百元以上一千元以下 B.十日;一千元以上二千元以下 C.十五日;五百元以上一千元以下 D.十五日;一千元以上二千元以下 243. 醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;()不得重新取 得机动车驾驶证。 A.一年内 B.三年内 C.五年内 D.七年内 244. 饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处()罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

A.一千元 B.三千元 C.五千元 D.七千元 245. 醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;()不得重 新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。 A.五年内 B.七年内 C.十年内 D.十五年内 246. 饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机 动车驾驶证,()不得重新取得机动车驾驶证。 A.十年内 B.十五年内 C.二十年内 D.终生 247. 伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴, 扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处()罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 A .一千元以上二千元以下 B .二千元以上三千元以下 C .二千元以上五千元以下 D .三千元以上五千元以下 248. 伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车, 处十日以下拘留,并处()罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 A .五百元以上一千元以下 B .一千元以上二千元以下 C .一千元以上三千元以下 D .二千元以上三千元以下 249. 使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴, 扣留该机动车,处()罚款。 A .一千元以上二千元以下 B .二千元以上三千元以下 C .二千元以上五千元以下 D .三千元以上五千元以下 250. 《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国道路交通安全法>的决定》已由中华人民共和国第十一届 全国人民代表大会常务委员会第二十次会议于 2011 年 4 月 22 日通过,自 2011 年 5 月 1 日起施行。 A.2011 年 5 月 1 日 B.2011 年 6 月 1 日C.2011 年 7 月 1 日D.2011 年 8 月 1 日 251.《重庆市食品安全管理办法》的施行时间为() 。 A.2011 年 1 月 1 日 B.2011 年 3 月 1 日 C.2011 年 5 月 1 日 D.2011 年 6 月 1 日 252. 食用农产品的质量安全管理,遵守()的规定。 A. 《中华人民共和国食品安全法》B. 《中华人民共和国食品安全法实施条例》 C. 《中华人民共和国农产品质量安全法》D. 《中华人民共和国产品质量法》 253. 市、区县(自治县)人民政府设立() ,统一组织部署、指导协调食品安全监督管理工作。 A.食品委员会 B.安全委员会 C.食品安全委员会 D.食品安全指导委员会 254. ()依法承担食品安全综合协调职责,负责餐饮具集中消毒服务单位的日常卫生监督管理工作、食品安全风险监测、 食品安全地方标准制定、食品安全企业标准备案、食品安全信息公布,组织查处食品安全重大事故。 A.卫生管理部门 B.卫生行政部门 C.食品管理部门 D.食品安全部门 255.()依法承担食品、食品添加剂、食品相关产品生产活动的监督管理职责。 A.卫生管理部门 B.质量监督部门 C.食品监督部门 D.食品安全部门 256.()依法承担餐饮服务活动的监督管理职责,负责对农村家庭宴席监督管理工作进行指导和监督。 A.工商行政管理部门 B.食品安全委员会 C.质量监督部门 D.食品药品监督管理部门 257. 食品添加剂生产者和依法属于工业产品生产许可管理的食品相关产品生产者,应当向市()依法申请工业产品生产许 可证。 A.工商行政管理部门 B.食品安全委员会 C.质量监督部门 D.食品药品监督管理部门 258. 食品生产企业制定的企业标准低于食品安全国家标准、食品安全地方标准的, () ;食品生产企业应当予以修改。 A.执行国家标准 B.执行地方标准 C.执行国家和地方标准 D.自动失效 259. 从事接触直接入口食品的()出现腹泻、呕吐、黄疸、发烧、咳血和咽部、肺部、皮肤化脓等病症的,食品生产经营 者应当将其调整到不影响食品安全的工作岗位,康复后可以继续从事原工作。 A.工作人员 B.工人 C.员工 D.聘用人员 260. 食品生产经营人员每年应当进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作,健康证明在全市范围内适用。 A.健康体检 B.健康检查 C.严格检查 D.专项检查 261. 食品、食品添加剂经营者应当建立进货查验记录制度,如实记录食品、食品添加剂的名称、规格、数量、生产批号、 保质期、供货者名称以及联系方式、进货日期等内容;记录的保存期限不得少于() 。 A.1年B.2年C.3年D.4年 262. 食品、食品添加剂批发经营者,应当如实记录批发食品、食品添加剂的名称、规格、数量、生产批号、保质期、购货 者名称及联系方式、销售日期等内容,或者保留载有相关信息的销售票据;记录、票据的保存期限不得少于() 。 A.1年B.2年C.3年D.4年 263.食品、食品添加剂批发经营者,应当定期将进货查验记录信息、批发记录信息报告所在地区县(自治县) () 。 A.质量监督部门B.食品安全委员会C.工商行政管理部门D.卫生行政部门 264. 食品生产者应当建立食品添加剂使用记录制度,如实记录使用食品添加剂的名称、使用范围、使用量、使用日期、使 用目的等事项,保存期限不得少于() 。 A.1年B.2年C.3年D.4年 265. 餐饮服务提供者接办集体宴席应当对提供的食品留样,每个品种留样量不少于() ,并在冷藏条件下至少存放() 。 A.50 克 24 小时 B.50 克;48 小时 C.100 克;24 小时 D.100 克;48 小时 266. 生产场所应当距离露天垃圾场、粪坑、污水池、非水冲式厕所等可能污染餐饮具的有害场所污染源() ,且不得建于居 民楼内,总面积(包括清洗、消毒、包装)不得小于() ; A.10 米以上;100 平方米 B.20 米以上;150 平方米 C.30 米以上;200 平方米 D.40 米以上;250 平方米 267. 食品药品监管部门负责餐饮服务提供者使用集中消毒餐饮具的监督管理,发现餐饮具不合格的,应当及时通报() 。

A.卫生行政部门 B.食品药品监督管理部门 C.工商行政管理部门 D.质量监督部门 268. 食品生产经营者在许可证标注的生产经营地址外贮存食品的,应当在贮存食品()向原许可机关备案。 A.3 日前 B.5 日前 C.7 日前 D.10 日前 269. 食品药品监督管理部门应当对农村家庭宴席()进行培训和指导。 A.主办方B.承接方C.监督管理工作D.相关工作人员 270. 农村家庭宴席举办者应当在举办家庭宴席前()将就餐时间、就餐人数、场地卫生条件、菜品清单、厨师健康状况等 情况向所在地乡镇人民政府或者街道办事处备案。 A.1 日内 B.2 日内 C.3 日内 D.4 日内 271. 食品生产加工小作坊生产加工核准的有效期为() 。 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 272. 食品生产加工小作坊不得向() 、连锁经营的集中交易市场销售其生产加工的食品。 A.农贸市场 B.超市 C.食堂 D.餐馆 273. 进货查验记录和销售记录保存期限不得少于() 。 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 274. 食品生产加工小作坊生产的食品应当至少每半年检验() ;首次出坊销售的食品,应当进行检验。未经检验或者检验不 合格的食品不得出坊销售。 A.1 次 B.2 次 C.3 次 D.4 次 275. 食品生产加工小作坊实行季节性或者临时性生产加工的,应当在开业、停业前()报告所在地区县(自治县)质量监 督部门。无正当理由的,停业不能超过() 。 A.1 日内;2 个月 B.2 日内;4 个月;C.3 日内;6 个月 D.4 日内;8 个月 276. 应当在区县(自治县)人民政府指定的范围或者场所内经营,距离厕所、粪坑、污水池、垃圾场(站)等污染源() 以上;经营直接入口食品的摊点距离鲜活畜禽、水产品销售点、宰杀点()以上。 A.15 米;10 米B.20 米;15 米C.25 米;20 米D.30 米;25 米 278. 区县(自治县)市政设施主管部门发放、撤销、撤回、吊销、注销食品摊贩临时占道许可的,应当在()通报同级工 商行政、食品药品监督管理部门。 A.2 日内 B.3 日内 C.4 日内 D.5 日内 279. 工商行政管理部门或者食品药品监督管理部门发现占道食品摊贩违反食品安全管理相关规定,不适宜继续经营的,应 当在()通报市政设施主管部门;市政设施主管部门接到通报后,应当及时责令其变更经营范围或者依法注销临时占道许可 证。 A.2 日内 B.3 日内 C.4 日内 D.5 日内 280. 食品生产经营者、食品安全监督管理部门对检验结论有异议的,应当自收到检验结论之日起()向承担复检工作的食 品检验机构申请复检,并说明理由。 A.3 日内 B.4 日内 C.5 日内 D.6 日内 281. 食品检验机构对检验结论的真实性、准确性、科学性负责,保证出具的检验数据和结论客观、公正;因检验数据和结 论错误造成损失的,应当依法承担() 。 A.行政责任 B.民事责任 C.刑事责任 D.赔偿责任 282. 农业行政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理等有关部门获知有关食品安全风险信息后,应当立即向() 报告,同时通报同级卫生行政部门。 A.上级主管部门 B.上一级主管部门 C.同级主管部门 D.本级主管部门 283. 质量监督、食品药品监督管理部门撤销、撤回、吊销、注销许可证后,应当于()书面通报工商行政管理部门;工商 行政管理部门撤销、撤回、吊销、注销食品流通许可证或者接到通报后,应当责令当事人限期办理变更登记事项,逾期不办 理变更登记的,依法注销相关注册登记或者吊销营业执照。 A.2 日内 B.3 日内 C.4 日内 D.5 日内 284. 工商行政管理部门撤销、撤回、吊销、注销食品生产者、餐饮服务提供者的营业执照后,应当于()书面通报质量监 督、食品药品监督管理部门;质量监督、食品药品监督管理部门接到通报后应当注销其食品生产许可证(食品生产加工小作 坊生产加工核准证) 、餐饮服务许可证。 A.2 日内 B.3 日内 C.4 日内 D.5 日内 285. 食品安全事故应当按照()的原则进行调查处理。 A.统一协调B.分工负责C.分类分级D.责任大小 286. 食品生产经营者利用废纸、废塑料、废橡胶、废纤维等有害物质为原料生产直接接触食品的包装材料、容器、工具、 设备等食品相关产品的,由有关主管部门按照各自职责分工,责令改正,给予警告;拒不改正的,处()罚款。 A.2000 元以上 1 万元以下 B.2000 元以上 2 万元以下 C.2000 元以上 3 万元以下 D.2000 元以上 4 万元以下 287.饮服务提供者超许可范围、承接能力接办集体宴席,或者未依照本办法规定对提供的食品留样,或者在食品经营场所使 用、存放亚硝酸盐的,由有关主管部门按照各自职责分工,责令改正,给予警告;拒不改正的,处 2000 元以上 3 万元以下 罚款。 A.2000 元以上 1 万元以下 B.2000 元以上 2 万元以下 C.2000 元以上 3 万元以下 D.2000 元以上 4 万元以下 288. 食品生产加工小作坊生产加工散装食品未在其容器或者外包装上标明食品的名称、生产日期、保质期、生产者名称及 联系方式等内容的,由区县(自治县)质量监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处()罚款。 A.2000 元以上 1 万元以下 B.2000 元以上 2 万元以下 C.2000 元以上 3 万元以下 D.2000 元以上 4 万元以下 289. 食品生产加工小作坊未按本办法规定进行出坊检验的,由区县(自治县)质量监督管理部门责令改正,给予警告;拒 不改正的,处()罚款。

A.2000 元以上 1 万元以下 B.2000 元以上 2 万元以下 C.2000 元以上 3 万元以下 D.2000 元以上 4 万元以下 290. 违反《重庆市食品安全管理办法》第二十三条规定的使用获得工业产品生产许可证的洗涤剂、包装材料,以及符合国 家标准和卫生规范的消毒产品的,由区县(自治县)卫生行政部门责令改正;拒不改正的,处()罚款;情节严重的,处() 罚款。 A.2000 元以下;5000 元以上 2 万元以下 B.2000 元以下;5000 元以上 3 万元以下 C.5000 元以下;5000 元以上 2 万元以下 D.5000 元以下;5000 元以上 3 万元以下 291. 食品摊贩经未按照规定进行备案的,由有关主管部门按照各自职责分工,责令改正,给予警告;拒不改正的,没收违 法所得,违法经营的食品、食品添加剂和用于违法经营的工具等物品,并处()罚款。 A.500 元以上 1000 元以下 B.500 元以上 2000 元以下 C.1000 元以上 2000 元以下 D.1000 元以上 3000 元以下 292. 食品摊贩经在食品经营场所使用、存放亚硝酸盐的,由有关主管部门按照各自职责分工,责令改正,给予警告;拒不 改正的,没收违法所得,违法经营的食品、食品添加剂和用于违法经营的工具等物品,并处()罚款。 A.500 元以上 1000 元以下 B.500 元以上 2000 元以下 C.1000 元以上 2000 元以下 D.1000 元以上 3000 元以下 293. 消费者购买的进口食品未经相关安全性评估的,可以要求食品生产经营者退换、赔偿损失,并支付价款()的赔偿金。 A.2 倍 B.3 倍 C.4 倍 D.5 倍 294. 消费者购买的食品中添加药品(按照传统既是食品又是中药材的物质除外)的,可以要求食品生产经营者退换、赔偿 损失,并支付价款()的赔偿金。 A.2 倍 B.3 倍 C.4 倍 D.5 倍 295. 消费者购买的食品中标签、说明书不符合食品安全法规定的,可以要求食品生产经营者退换、赔偿损失,并支付价款 ()的赔偿金。 A.2 倍 B.3 倍 C.4 倍 D.5 倍 296. 食品生产经营者不予退换的,由有关主管部门按照各自职责分工,责令限期改正;逾期未改正的,处()罚款。 A.2000 元以上 1 万元以下 B.2000 元以上 2 万元以下 C.2000 元以上 3 万元以下 D.2000 元以上 4 万元以下 297. 质量监督、市政管理、工商行政管理、食品药品监督管理部门以及其他有关行政部门未履行食品安全监督管理职责, 日常监督检查不到位或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予()或者 降级的处分。 A.警告 B.记过 C.记大过 D.撤职 298. 食品生产经营者用非食用化学物质浸泡水产品、畜禽产品的,由有关主管部门按照各自职责分工,没收违法所得、违 法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足()的,并处()罚 款。 A.五千元;一千元以上三万元以下 B.五千元;二千元以上五万元以下 C.一万元;二千元以上三万元以下 D.一万元;二千元以上五万元以下 299. 食品生产经营者掺入罂粟壳等有毒、有害物质,由有关主管部门按照各自职责分工,没收违法所得、违法生产经营的 食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元 以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。 A.五千元;一千元以上三万元以下 B.五千元;二千元以上五万元以下 C.一万元;二千元以上三万元以下 D.一万元;二千元以上五万元以下 300. 食品生产经营者生产经营以废弃食用油脂为原料的食用油,由有关主管部门按照各自职责分工,没收违法所得、违法 生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚 款;情节严重的,吊销许可证。 A.五千元;五倍以上十倍以下 B.五千元;十倍以上十五倍以下 C.一万元;五倍以上十倍以下 D.一万元;十倍以上十五倍以下 多选题: 1. 国家建立基本养老保险、()等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获 得物质帮助的权利。 A.基本医疗保险 B.工伤保险 C.失业保险 D.生育保险 2. 个人有权(),要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。 A.查询社会保险缴费记录 B.查询企业社会保险缴费人数 C.查询个人社会保险权益记录 D.查询同一企业他人缴费基数 3. 社会保险制度坚持 () 的方针,社会保险水平应当与经济社会发展水平相适应。 A. 广覆盖 B. 保基本 C. 多层次 D. 可持续 4. 社会保险经办机构提供社会保险服务,负责()等工作。 A.社会保险登记 B.个人权益记录 C.社会保险待遇支付 D.社会保险政策制定 5. 职工应当参加基本养老保险,由()共同缴纳基本养老保险费。 A.企业单位 B.事业单位 C.用人单位 D.职工 6. 下列哪些人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费 () A.无雇工的个体工商户 B.未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员 C.其他灵活就业人员 D.被个体工商户雇佣的雇工 7. ()养老保险的办法由国务院规定。

A. 公务员 B. 参照公务员法管理的工作人员 C. 企业单位工作人员 D. 事业单位工作人员 8. 下列哪些职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担() A.国有企业职工 B.集体企业职工 C.合资企业职工 D.事业单位职工 9. 基本养老保险实行()相结合。 A. 专项资金 B. 社会统筹 C. 社会捐赠 D. 个人账户 10. 基本养老金根据个人累计缴费年限、()等因素确定。 A.当地职工平均工资 B.个人账户金额 C.城镇人口平均预期寿命 D.缴费工资 11. 无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养 老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入()。 A. 基本养老保险统筹基金 B. 专项账户 C. 个人账户 D. 社会统筹基金 12. 基本养老保险基金由()等组成。 A. 企事业单位 B. 用人单位 C. 个人缴费 D. 政府补贴 13. 基本养老金根据()、城镇人口平均预期寿命等因素确定。 A. 个人累计缴费年限 B. 缴费工资 C. 当地职工平均工资 D. 个人账户金额 14. 基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取()。 A. 丧葬补助金 B. 医疗补助金 C. 病残津贴 D. 抚恤金 15. 国家建立基本养老金正常调整机制。根据(),适时提高基本养老保险待遇水平。 A. 国民生活水平 B. 职工平均工资增长 C. 物价上涨情况 D. 利息涨幅情况 16. 个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。个人达到法定退休年龄时,基 本养老金 () 。 A. 分时计算 B. 分段计算 C. 统一支付 D. 分散支付 17. 新型农村社会养老保险实行()相结合。 A. 个人缴费 B. 集体补助 C.保险公司补助 D. 政府补贴 18. 省、自治区、直辖市人民政府根据实际情况,可以将()合并实施。 A. 城镇居民社会养老保险 B. 社区居民社会养老保险 C. 新型农村社会养老保险 D. 乡镇居民社会养老保险 19. 下列哪些人员,城镇居民基本医疗保险所需个人缴费部分由政府给予补贴()。 A.享受最低生活保障的人 B.丧失劳动能力的残疾人 C.低收入家庭六十周岁以上的老年人 D.低收入家庭的未成年人 20.下列哪些医疗费用不应纳入基本医疗保险基金支付范围()。 A.应当从工伤保险基金中支付的 B.应当由第三人负担的 C.应当由公共卫生负担的 D.在境外就医的 21. 城镇居民基本医疗保险实行()相结合。 A. 个人缴费 B. 集体补助 C.保险公司补助 D. 政府补贴 22. 社会保险经办机构根据用人单位()等情况,确定用人单位工伤保险的缴费费率。 A.使用工伤保险基金 B.工伤发生率 C.所属行业费率档次 D.职工人数 23.下列哪些情况导致职工在工作中伤亡的,不应认定为工伤() A.故意犯罪 B.醉酒或者吸毒 C.自残或者自杀 D.出差的途中遭遇车祸 24. 2010 年 9 月小王入职后单位为其缴纳了工伤保险,同年 11 月小王在工作中受伤,被认定为工伤,下列哪些费用应从工 伤保险基金中支付() A.治疗工伤的医疗费用和康复费用 B.住院伙食补助费 C.到统筹地区以外就医的交通食宿费 D.终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性医疗补助金 25. 符合 () ,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。 A. 基本医疗保险药品目录 B. 诊疗项目 C. 医疗服务设施标准 D. 急诊、抢救的医疗费用 26. 工伤职工有下列哪些情形的,停止享受工伤保险待遇()。 A.丧失享受待遇条件的 B.拒不接受劳动能力鉴定的 C.拒绝治疗的 D.用人单位欠缴工伤保险的 27. 参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由 () 直接结算。 A. 社会保险经办机构 B. 相关政府部门 C. 医疗机构 D. 药品经营单位 28. ()应当建立异地就医医疗费用结算制度,方便参保人员享受基本医疗保险待遇。 A. 社会保险经办机构 B. 社会保险行政部门 C. 卫生行政部门 D. 医疗机构 29. 国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的差别 费率,并根据使用工伤保险基金、工伤发生率等情况在每个 行业内确定费率档次。()由国务院社会保险行政部门制定,报国务院批准后公布施行。 A. 行业差别费率 B. 工伤保险费率 C. 行业内费率档次 D. 行业内保险费率 30. 工伤认定和劳动能力鉴定应当()。 A. 简捷 B. 及时 C. 方便 D. 高效 31. 因工伤发生的下列()费用,按照国家规定从工伤保险基金中支付。

A. 安装配置伤残辅助器具所需费用 B. 生活不能自理的,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护理费 C. 一次性伤残补助金和一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴 D. 劳动能力鉴定费 32. 因工伤发生的下列()费用,按照国家规定由用人单位支付。 A. 治疗工伤期间的工资福利 B. 因工死亡的,其遗属领取的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和因工死亡补助金 C. 五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴 D. 终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性伤残就业补助金 33. 下列哪些情形,无法从失业保险基金中领取失业保险金 () A.小李解除了与单位的劳动合同 B.小刘缴纳失业保险 11 个月,用人单位解除了与其的劳动合同 C.小白缴纳失业保险 15 个月,用人单位解除了与其的劳动合同 D.小张缴纳了失业保险 28 个月,用人单位终止了与其的劳动合同 34. 在领取失业保险金期间,失业人员有下列哪些情形的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇() A.重新就业的 B.应征服兵役的 C.移居境外的 D.无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的 35. 失业人员符合下列()条件的,从失业保险基金中领取失业保险金。 A. 失业前用人单位已经缴纳失业保险费满一年的 B. 失业前本人已经缴纳失业保险费满一年的 C. 非因本人意愿中断就业的 D. 已经进行失业登记,并有求职要求的 36. 职工有下列哪些情形的,可以按照国家规定享受生育津贴() A.女职工生育享受产假 B.女职工哺乳期间 C.享受计划生育手术休假 D.女职工怀孕期间 37. 下列哪些自愿参加社会保险的人员应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记() A.无雇工的个体工商户 B.有雇工的个体工商户 C.未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员 D.其他灵活就业人员 38. 各项社会保险基金按照社会保险险种 (),执行国家统一的会计制度。 A、分别建账 B、分账核算 C、统一建账 D、统一核算 39. 用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的, 社会保险费征收机构可以申请人民法院()其价值相当于应当缴纳社会 保险费的财产。 A.扣押 B.查封 C.冻结 D.拍卖 40. 社会保险经办机构应当定期向社会公布参加社会保险情况以及社会保险基金的()情况。 A.收入 B.支出 C.结余 D.收益 41. 个人死亡同时符合领取()的,其遗属只能选择领取其中的一项。 A. 基本养老保险丧葬补助金 B. 工伤保险丧葬补助金 C. 伤残补助金 D. 失业保险丧葬补助金 42. 社会保险费征收机构应当依法按时足额征收社会保险费,并将缴费情况定期告知()。 A.用人单位 B.媒体 C.个人 D.上级主管部门 43. 失业人员凭(),到社会保险经办机构办理领取失业保险金的手续。失业保险金领取期限自办理失业登记之日 起计算。 A. 失业申请表 B. 户籍地相关证明 C. 失业登记证明 D. 个人身份证明 44. 生育医疗费用包括下列各项() . A. 生育的医疗费用 B. 购买营养品的费用 C. 计划生育的医疗费用 D. 法律、法规规定的其他项目费用 45. ()应当及时向社会保险经办机构通报用人单位的成立、终止情况。 A. 工商行政管理部门 B. 民政部门 C. 机构编制管理机关 D. 公安机关 46. 用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得()。 A.停缴 B.缓缴 C.减免 D.免缴 47.下列哪些机构对全国社会保障基金的收支、管理和投资运营情况实施监督()。 A.国务院财政部门 B.社会保险行政部门 C.审计机关 D.大众媒体 48. 社会保险行政部门对社会保险基金实施监督检查,有权采取下列哪些措施() A.查阅、记录、复制与社会保险基金收支、管理和投资运营相关的资料,对可能被转移、隐匿或者灭失的资料予以封存 B.询问与调查事项有关的单位和个人,要求其对与调查事项有关的问题作出说明、提供有关证明材料 C.对隐匿、转移、侵占、挪用社会保险基金的行为予以制止并责令改正 D.对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款 49. 下列哪些机构可以按照各自职责,对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况实施监督() A.财政部门 B.审计机关 C.社会保险行政部门 D.社会保险经办机构 50. 统筹地区人民政府成立的社会保险监督委员会由下列哪些人员组成() A.用人单位代表 B.参保人员代表 C.工会代表 D.专家

51. 个人与所在用人单位发生社会保险争议的,可以依法()。 A.调解 B.仲裁 C.提起诉讼 D.协商 52. 用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可 以申请人民法院()其价值相当于应 当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。 A. 查封 B. 扣押 C. 变卖 D. 拍卖 53. 依据《社会保险法》规定,用人单位应该履行( )社会保险义务。 A. 缴费义务 B. 登记义务 C. 代扣代缴义务 D. 申报义务 54. 社会保险基金专款专用,任何()不得侵占或者挪用。 A. 单位 B. 机关 C .组织 D .个人 55. 社会保险基金预算、决算草案的(),依照法律和国务院规定执行。 A. 编制 B. 审核 C. 批准 D. 实施 56. 社会保险基金(),或者违反法律、行政法规规定挪作其他用途。 A. 不得违规投资运营 B. 不得用于平衡其他政府预算 C. 不得用于兴建、改建办公场所 D. 支付人员经费、运行费用、管理费用 57. 社会保险经办机构应当定期向社会公布参加社会保险情况以及社会保险基金的()情况。 A. 收入 B. 支出 C. 结余 D. 收益 58. 全国社会保障基金应当定期向社会公布()的情况。 A. 收支 B. 收益 C. 管理 D. 投资运营 59. ()对全国社会保障基金的收支、管理和投资运营情况实施监督。 A. 国务院财政部门 B. 社会保险行政部门 C.司法部门 D. 审计机关 60.依据《社会保险法》 ,个人在依法缴纳社会保险费后享有的权利包括() 。 A.个人依法享受社会保险待遇 B.查询个人缴费记录 C.查询个人权益记录 D.要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务 61. 社会保险经办机构根据工作需要,经所在地的社会保险行政部门和机构编制管理机关批准,可以在本统筹地区 设立()。 A. 分支部门 B. 分支机构 C. 服务部门 D. 服务网点 62. 社会保险经办机构应当建立健全()管理制度。 A.业务 B.财务 C.安全 D.风险 63. 社会保险经办机构通过()获取社会保险工作所需的数据,有关单位和个人应当及时、如实提供。 A. 业务经办 B. 统计 C. 调查 D.分析 64. 社会保险经办机构应当()地记录参加社会保险的个人缴费和用人单位为其缴费,以及享受社会保险待遇等个 人权益记录,定期将个人权益记录单免费寄送本人。 A.及时 B.完整 C.规范 D.准确 65. 用人单位和个人可以免费向社会保险经办机构()其缴费和享受社会保险待遇记录,要求社会保险经办机构提 供社会保险咨询等相关服务。 A.查询 B.翻阅 C.复印 D.核对 66. 社会保险行政部门实施监督检查时,被检查的()应当如实提供与社会保险有关的资料,不得拒绝检查或者谎 报、瞒报。 A.企事业单位 B.用人单位 C.职工 D.个人 67. 社会保险监督委员会可以聘请会计师事务所对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况进行()。审计结果 应当向社会公开。 A.年度审计 B.季度审计 C.专项审计 D.个别审计 68.()和财政部门、审计机关对属于本部门、本机构职责范围的举报、投诉,应当依法处理;对不属于本部门、 本机构职责范围的,应当书面通知并移交有权处理的部门、机构处理。有权处理的部门、机构应当及时处理,不得 推诿。 A. 社会保险行政部门 B. 卫生行政部门 C. 社会保险经办机构 D. 社会保险费征收机构 69. 用人单位或者个人对社会保险经办机构不依法()或者侵害其他社会保险权益的行为,可以依法申请行政复议 或者提起行政诉讼。 A. 办理社会保险登记 B. 核定社会保险费 C. 支付社会保险待遇 D. 办理社会保险转移接续手续 70. 社会保险经办机构以及医疗机构、药品经营单位等社会保险服务机构以()证明材料或者其他手段骗取 社会保 险基金支出的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。 A. 欺诈 B. 编造 C. 伪造 D. 篡改 71. 社会保险经办机构及其工作人员有下列 () 行为之一的,由社会保险行政部门责令改正;给社会保险基金、用人 单位或者个人造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分: A. 未履行社会保险法定职责的 B. 未将社会保险基金存入财政专户的 C. 克扣或者拒不按时支付社会保险待遇的

D. 丢失或者篡改缴费记录、享受社会保险待遇记录等社会保险数据、个人权益记录的 72. 社会保险费征收机构擅自更改社会保险费缴费(),导致少收或者多收社会保险费的,由有关行政部门责令其 追缴应当缴纳的社会保险费或者退还不应当缴纳的社会保险费; 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给 予处分。 A.总数 B.基数 C.费率 D.利息 73. 隐匿、转移、侵占、挪用社会保险基金或者违规投资运营的,由()责令追回;有违法所得的,没收违法所得; 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。 A.社会保险行政部门 B.公安机关 C.财政部门 D.审计机关 74. 国家工作人员在社会保险管理、监督工作中出现哪些情形的,应依法给予()处分。 A. 滥用职权 B. 效率不高 C. 玩忽职守 D. 徇私舞弊 75. 按照现行规定我国社会保险资金的主要筹集渠道有哪些? ( ) A. 用人单位缴纳的社会保险费 B. 个人缴纳的社会保险费 C. 各级政府财政补助 D. 遗产税 76. 《社会保险法》规定“国家通过税收优惠支持社会保险事业” ,在现行制度中社会保险方面的税收优惠包括以下哪些内 容?() A. 用人单位和个人社会保险缴费部分在所得税前列支 B. 基本养老保险个人账户资金免收利息税 C. 社会保险待遇免征个人所得税 D. 免除社会保险基金投资运营环节的相关税收 77. 按照《社会保险法》的规定,以下哪些工作由社会保险经办机构负责?( ) A. 社会保险登记 B. 核定社会保险费 C. 社会保险待遇支付 D. 办理社会保险转移接续 78. 新型农村社会养老保险的财政补贴有哪几项?( ) A. 基础养老金专项补助 B. 个人账户养老金补助 C. 缴费补贴 D. 对农村重度残疾人等缴费困难群体的代缴补贴 79. 城镇居民基本医疗保险的筹资渠道为( ) 。 A. 个人缴费 B. 政府补助 C. 慈善捐款 D. 集体补助 80. 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤。 ( ) A. 在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的 B. 在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的 C. 自杀或自残的 D. 因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的 81.职工有以下哪些情形的,可以依照国家规定享受生育津贴。 ( ) A.女职工晚婚假 B.女职工生育享受产假 C.享受计划生育手术休假 D.法律、法规规定的其他情形 82. 社会保险费征收机构责令欠费单位限期缴纳或者补足缴费, 用人单位逾期仍未执行的, 社会保险费征收机构可采取下列 哪些手段强制征缴社会保险费( ) 。 A. 直接对欠费单位进行罚款 B. 向银行和其他金融机构查询其存款账户 C. 申请县级以上行政部门做出划拨社会保险费的决定,书面通知欠费单位开户银行或者其他金融机构划拨社会保险费 D. 用人单位账户余额少于应当缴纳的社会保险费的,社会保险费征收机构可要求该用人单位提供担保,签订延期缴费协议 83. 《社会保险法》对社会保险费征收机构规定的义务主要有( ) 。 A. 应当依法按时足额征收社会保险费 B. 将缴费情况定期告知用人单位和个人 C. 对于用人单位非因不可抗力等法定事由产生的欠费,应强制征收 D. 适量减免用人单位应缴纳的社会保险费 84. 下列哪些部门应当向社会保险经办机构通报用人单位的成立、 终止情况, 或通报个人的出生、 死亡以及户口登记、 迁移、 注销等情况。 ( ) A. 工商行政管理部门 B. 民政部门 C. 机构编制管理机关 D. 公安机关 85. 社会保险业务档案保管期限分为永久和定期两类,定期保管期限分为( )年。 A. 10 年 B. 20 年 C. 30 年 D. 50 年、100 年 86. 社会保险行政部门实施监督检查时,被检查的用人单位和个人应该履行哪些义务?() A. 如实提供与社会保险有关的资料 B. 提供市场营销规划

C. 不得拒绝检查 D. 不得谎报或隐瞒情况 87. 社会保险经办机构及其工作人员有下列哪些行为的,由社会保险行政部门责令改正;给社会保险基金、用人单位或者个 人造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。 () A. 未履行社会保险法定职责的 B. 未将社会保险基金存入财政专户的 C. 克扣或者拒不按时支付社会保险待遇的 D. 丢失或者篡改缴费记录、享受社会保险待遇记录等社会保险数据、个人权益记录的 88. 违反《社会保险法》规定,隐匿、转移、侵占、挪用社会保险基金或者违规投资运营的,应当如何处置?( ) A. 由社会保险行政部门、财政部门、审计机关责令追回 B. 有违法所得的,没收违法所得 C. 由社会保险经办机构责令追回 D. 对直接负责的主管人员和其他直接负责人员依法给予处分 89.()及其工作人员泄露用人单位和个人信息的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;给 用人单位或者个人造成损失的,应当承担赔偿责任。 A. 社会保险行政部门 B.其他有关行政部门 C.社会保险经办机构 D. 社会保险费征收机构 90. 用人单位拒不出具()劳动关系证明的,依照《中华人民共和国劳动合同法》的规定处理。 A.中止 B.终止 C.解除 D.签订 91. 用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会 保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其()处五百元以上三千元以下的罚款。 A.其他直接责任人 B.直接负责的主管人员 C.负责人 D.管理人员 92. 任何组织或者个人有权对违反社会保险法律、法规的行为进行()。 A.举报 B.检举 C.控诉 D.投诉 93. 社会保险监督委员会发现社会保险基金收支、管理和投资运营中存在问题的,有权提出改正建议;对()的违 法行为,有权向有关部门提出依法处理建议。 A.财政部门 B.审计机关 C. 社会保险经办机构 D. 及其工作人员 94. 县级以上人民政府社会保险行政部门应当加强对用人单位和个人遵守社会保险()情况的监督检查。 A.法律 B.法规 C.规章 D.决定 95. 国家设立全国社会保障基金,由中央财政预算拨款以及国务院批准的其他方式筹集的资金构成,用于 社会保障 支出的()。 A.盈余 B.补充 C.调剂 D.准备 96. 用人单位应当自成立之日起三十日内凭()或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。 A. 营业执照 B. 登记证书 C. 授权委托书 D. 登记说明书 97. 失业保险金的标准,由()确定,不得低于城市居民最低生活保障标准。 A.省人民政府 B.自治区人民政府 C.直辖市人民政府 D.国务院 98. ()建立健全社会保险基金监督管理制度,保障社会保险基金安全、有效运行。 A.省人民政府 B.自治区人民政府 C.直辖市人民政府 D.国务院 99. 社会保险经办机构根据用人单位()等情况,确定用人单位缴费费率。 A.使用工伤保险基金 B.工伤发生率 C.所属行业费率档次 D.职工人数 100. 医疗机构应当为参保人员提供合理、必要的医疗服务。 A.合理 B.免费 C.必要 D.及时 101.() 的待遇标准按照国家规定执行。 A. 职工基本医疗保险 B. 新型农村合作医疗保险 C. 城镇居民基本医疗保险 D. 城乡居民医疗保险 102.国家()人民调解工作。 A.引导 B.鼓励 C.默认 D.支持 103.人民调解委员会调解民间纠纷,应当遵循()原则。 A.在当事人自愿、平等的基础上进行调解 B.不违背法律、法规和国家政策 C.尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利 D.调解委员会受理调解的纠纷,调解员可以不允许当事人去提起诉讼。 104. 县级以上地方人民政府对人民调解工作所需经费应当给予必要的支持和保障,对有突出贡献的()按照国家规 定给予表彰奖励。 A.司法助理员 B.人民调解委员会 C.人民调解员 D.社区调解员 105.人民调解协议有效的实质性要件有()。 A.当事人具有完全民事行为能力 B.意思表示真实 C.不违反法律、行政法规的强制性规定或者社会公共利益 D.只要是自愿的 106. 人民调解员由()担任。 A. 学者 B. 人民调解委员会委员 C. 社区居民 D. 人民调解委员会聘任的人员 107. ()应当为人民调解委员会开展工作提供办公条件和必要的工作经费。 A.村民委员会 B.街道办事处 C.居民委员会 D.企事业单位 108. 人民调解员应当()的成年公民担任。 A. 公道正派 B. 热心人民调解工作 C. 具有一定文化水平、政策水平 D.法律知识 109. 在人民调解工作岗位上牺牲的人民调解员,其()按照国家规定享受抚恤和优待。

A. 父母 B. 配偶 C. 子女 D. 兄弟姐妹 110.当事人在人民调解活动中应履行的义务有()。 A.如实陈述纠纷事实 B.遵守调解现场秩序,尊重人民调解员 C.尊重对方当事人行使权利 D.支付调解费用 111. 人民调解员调解民间纠纷,应当()进行,防止矛盾激化。 A.及时 B.有效 C.就近 D.就地 112.民间纠纷主要类型有()。 A.婚姻家庭纠纷 B.生产经营性纠纷 C.财产纠纷 D.侵权性纠纷 113. ()对适宜通过人民调解方式解决的纠纷,可以在受理前告知当事人向人民调解委员会申请调解。 A.司法行政部门 B.基层人民法院 C.人民检察院 D.公安机关 114. 人民调解员根据调解纠纷的需要,在征得当事人的同意后,可以邀请当事人的()等参与调解,也可以邀请具 有专门知识、特定经验的人员或者有关社会组织的人员参与调解。 A.亲属 B.邻里 C.同事 D.朋友 115. 人民调解员根据纠纷的不同情况,可以采取多种方式调解民间纠纷,充分听取当事人的陈述,讲解有关法律、 法规和国家政策,耐心疏导,在当事人()的基础上提出纠纷解决方案,帮助当事人自愿达成调解协议。 A.睦邻友好 B.平等协商 C.心平气和 D.互让互谅 116.人民调解协议无效的情形有()。 A.损害国家、集体或者第三人利益 B.以合法的形式掩盖非法的目的 C.损害社会公共利益 D.人民调解委员会强迫调解的调解协议无效 117. 人民调解委员会支持当地()的社会人士参与调解。 A. 公道正派 B. 热心调解 C. 群众认可 D.具有法律知识 118.根据《人民调解法》,下列说法是正确的是()。 A.村民委员会、居民委员会应当设立人民调解委员会 B.村民委员会、居民委员会根据需要设立人民调解委员会 C.企业事业单位应当设立人民调解委员会 D.企业事业单位根据需要设立人民调解委员会 119. 调解协议书可以载明下列事项() 。 A. 当事人的基本情况 B. 纠纷的主要事实、争议事项 C. 各方当事人的责任 D. 当事人达成调解协议的内容,履行的方式、期限 120. 人民调解员调解民间纠纷,应当()。 A.积极主动 B. 坚持原则 C. 明法析理 D. 主持公道 121. 人民调解员在调解纠纷过程中,发现纠纷有可能激化的,应当采取有针对性的预防措施;对有可能引起()的 纠纷,应当及时向当地公安机关或者其他有关部门报告。 A.民事案件 B.治安案件 C.刑事案件 D.行政案件 122.人民调解员在调解工作中有下列()行为之一的,由其所在的人民调解委员会给予批评教育、责令改正,情节严重的, 由推选或者聘任单位予以罢免或者解聘。 A.偏袒一方当事人的 B.侮辱当事人的 C.索取、收受财物或者牟取其他不正当利益的 D.泄露当事人的个人隐私、商业秘密的 123. 人民法院依法确认调解协议有效,一方当事人()的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。 A.拒绝履行 B.未履行 C.未全部履行 D.不能履行 124.人民调解委员会不得受理调解下列纠纷()或其他机关已经受理的纠纷。 A.民事纠纷 B.行政纠纷 C.刑事案件 D.治安案件 125.当事人在人民调解活动中享有的权利有()。 A.选择或者接受人民调解员 B.要求调委会强制执行 C.接受调解、拒绝调解或者要求终止调解 D.要求调解公开进行或者不公开进行 126.因土地承包经营发生争议时,可以通过什么途径解决纠纷()。 A.双方当事人协商解决 B.请求村民委员会、乡(镇)人民政府调解解决 C.向农村土地承包仲裁机构申请仲裁 D.直接向人民法院起诉 127. 人民调解员调解纠纷,调解不成的,应当终止调解,并依据有关法律、法规的规定,告知当事人可以依法通过 ()等途径维护自己的权利。 A. 私力救济 B. 仲裁 C. 行政 D. 司法

128. 调解协议书自各方当事人签名、盖章或者按指印,人民调解员签名并加盖人民调解委 员会印章之日起生效。调 解协议书由当事人各执一份,人民调解委员会留存一份。 A. 签名 B. 盖章 C. 按指印 D. 加盖人民调解委员会印章 129. 人民调解员应当记录调解情况。人民调解委员会应当建立调解工作档案,将()等材料立卷归档。 A. 调解登记 B.调解申请 C. 调解工作记录 D. 调解协议书 130. 经人民调解委员会调解达成调解协议后,当事人之间就调解协议的()发生争议的,一方当事人可以向人民法 院提起诉讼。 A. 内容 B. 履行 C. 责任 D. 时间 131. ()或者其他组织根据需要可以参照本法有关规定设立人民调解委员会,调解民间纠纷。 A.乡镇 B.社区 C.街道 D.社会团体 132. 人民调解,是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解 协议,解 决民间纠纷的活动。 A.辩论 B.说服 C.疏导 D.强制 133. 企业事业单位设立的人民调解委员会委员由()或者工会组织推选产生。 A.职工大会 B.职工代表大会 C.职工委员会 D.职工常务委员会 134. 县级人民政府司法行政部门应当对本行政区域内人民调解委员会的设立情况进行统计,并且将人民调解委员 会以及人员()情况及时通报所在地基层人民法院。 A.组成 B.变更 C.调整 D.选举 135. 人民调解员根据纠纷的不同情况,可以采取多种方式调解民间纠纷() ,耐心疏导,在当事人平等协商、互谅 互让的基础上提出纠纷解决方案,帮助当事人自愿达成调解协议。 A. 对当事人进行法律培训 B. 充分听取当事人的陈述 C.讲解有关法律、法规和国家政策 D.对当事人做思想工作 136. 人民调解员应当记录调解情况。人民调解委员会应当建立调解工作档案,将()等材料立卷归档。 A.调解申请 B. 调解登记 C. 调解工作记录 D. 调解协议书 137.预警信息包括() A.起始时间 B.事态发展 C.发布单位 D.咨询电话 138.预警信息由()发布。 A.县级以上人民政府B.市级以上人民政府 C.区级以上人民政府D.县级以上人民政府授权的部门和单位 139.由区县(自治县,以下简称区县)人民政府或者区县人民政府授权有关部门和单位发布的预警信息可为()。 A.一级 B.二级 C.三级 D.四级 140.发布预警信息并宣布进入预警期后,县级以上人民政府要向同级()和可能受到危害的毗邻或者相关地区的人民政府通 报。 A.军事机关 B.驻地中国人民解放军 C.中国人民武装警察部队 D.公安机关 141.市外发生突发事件可能影响本市的,市政府应急办应立即组织有关部门和单位开展以下措施()。 A.应急监测监控 B.组织专家分析事件的发展趋势 C.报市政府发布预警信息 D.上报国务院 142.对可能造成()重大影响的突发事件,市政府应急办报市政府批准后,通报相关省(自治区、直辖市),并向国务院报 告。 A.国内 B.国际C.个人财产D.集体财产 143.当()市和区县相关部门及可能受到突发事件危害的单位接到预警信息后,应当按照有关规定采取有效措施做好防范应 对工作,避免或者减轻突发事件造成的危害。 A.市相关部门B.可能受到突发事件危害的个人 C.区县相关部门D.可能受到突发事件危害的单位 144.当以下()接到预警信息后,应当进行宣传动员,组织群众做好防范应对工作。 A.村民委员会B.村(社区)信息报告员C.居民委员会D.其他基层组织 145.事实证明下列()情况,发布预警信息的部门和单位应当及时宣布终止预警,并解除已经采取的有关措施。 A.不可能发生突发事件 B.有可能不会发生突发事件 C.危险已经解除 D.危险暂时解除 146.为了提高公众自救、互救能力,全市各级人民政府应当做好以下的工作()。 A.预警信息相关知识的宣传教育工作 B.普及防灾减灾知识 C.防灾减灾方面的培训工作 D.增强社会公众的防灾减灾意识 147.有下列行为之一的,按照《中华人民共和国突发事件应对法》等法律、法规的有关规定,追究相关责任(). A.未经授权向社会发布与传播预警信息的 B.编造并传播虚假预警信息,或明知是虚假预警信息而传播的 C.擅自更改或者不配合发布预警信息的 D.违反预警信息发布管理的其他行为 148.预警信息发布工作人员玩忽职守,导致预警信息发布出现重大失误,造成严重后果的,要对以下人员给予行政处分(). A.主要负责人 B.次要负责人 C.直接责任人 D.分管负责人 149. 为规范突发事件预警信息发布,()地向社会提供预警信息,最大限度地预防和减少突发事件发生及其造成的危害, 保障公众生命财产安全,维护公共安全和社会稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国政府信息 公开条例》等法律法规,制定《重庆市突发事件预警信息发布管理办法》。 A.及时 B.准确 C.客观 D.全面 150.预警信息是指可能发生,可能造成严重社会危害,可以预警的()。

A.自然灾害 B.事故灾难 C.恐怖事件 D. 公共卫生事件信息 151. 区县发布的()预警信息,有升为二级以上趋势的,应及时上报市政府或市政府授权的有关部门或单位,由市政府或 市政府授权的有关部门或单位按规定启动预警信息发布程序。 A.三级 B.四级 C.五级 D.特级 152. 预警信息实行统一发布制度,通过()突发事件预警信息发布系统发布。突发事件预警信息发布系统设在市、区县气 象机构。 A.市人民政府 B.区人民政府 C.县人民政府 D.街道办 153. 全市各级人民政府应当充分利用()或组织人员通知等方式,快速、及时、准确地将预警信息传播给社会各界和公众。 A. 广播、电视 B. 报刊、互联网 C. 手机短信、电子显示屏 D. 宣传车、农村“大喇叭” 154.()和电信运营单位应当及时、准确、无偿地向社会公众传播预警信息。 A.广播电台 B.电视台 C.报社 D.网站 155. 为了(),制定《国有土地上房屋征收与补偿条例》。 A.规范国有土地上房屋征收与补偿活动B.规范房屋征收执法行为 C.维护公共利益D.保障被征收房屋所有权人的合法权益 156. 房屋征收与补偿应当遵循()的原则。 A.公开公正B.决策民主C.程序正当D.结果公开 157. 为了保障国家安全、促进国民经济和社会发展等公共利益的需要,(),确需要征收房屋的,由市、县级人民 政府作出房屋征收决定。 A.国防和外交的需要 B.由政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施建设的需要 C.由政府组织实施的保障性安居工程建设的需要 D.由政府依照城乡规划法有关规定组织实施的对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建的需要 158. 确需征收房屋的各项建设活动,应当符合()。保障性安居工程建设、旧城区改建,应当纳入市、县级国民经 济和社会发展年度计划。 A.国民经济和社会发展规划B.土地利用总体规划C.城乡规划D.专项规划 159. 因旧城区改建需要征收房屋,多数被征收人认为征收补偿方案不符合本条例规定的,市、县级人民政府应当组 织由()参加的听证会,并根据听证会情况修改方案。 A.社区居民代表B.被征收人C.公众代表D.第三方代表 160. 被征收人对市、县级人民政府作出的房屋征收决定不服的,可以依法()。 A.申请行政复议B.申请仲裁C.提起行政诉讼D.提起民事诉讼 161. 房屋征收范围确定后,不得在房屋征收范围内实施()房屋和改变房屋用途等不当增加补偿费用的行为;违反 规定实施的,不予补偿。 A.重建B.新建C.扩建D.改建 162. 作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予的补偿包括()。 A.被征收房屋价值的补偿 B.因征收房屋造成的误工损失 C.因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿 D.因征收房屋造成的停产停业损失的补偿 163. 房地产价格评估机构由被征收人协商选定;协商不成的,通过()等方式确定,具体办法由省、自治区、直辖 市制定。 A.民主决定B.多数决定C.过半数决定D.随机选定 164. 房地产价格评估机构应当()地开展房屋征收评估工作,任何单位和个人不得干预。 A.独立B.公开C.客观D.公正 165. 因征收房屋造成搬迁的,房屋征收部门应当向被征收人;选择房屋产权调换的,产权调换房屋交付前,房屋征 收部门应当向被征收人采取以下措施()。 A.支付临时安置费B.支付房屋租赁费C.支付搬迁费D.提供周转用房 166. 实施房屋征收应当()。 A.先搬迁B.后补偿C.先补偿D.后搬迁 167. 任何单位和个人不得采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被 征收人搬迁。 A.武力B.暴力C.威胁D.胁迫 168. 市、县级人民政府及房屋征收部门的工作人员在房屋征收与补偿工作中不履行本条例规定的职责,或者()的, 由上级人民政府或者本级人民政府责令改正,通报批评。 A.滥用职权B.玩忽职守C.贪污受贿D.徇私舞弊 169. ()的,责令改正,追回有关款项,限期退还违法所得,对有关责任单位通报批评、给予警告。 A.贪污B.挪用、私分C.截留、D.拖欠征收补偿费用 170.作出房屋征收决定前,征收补偿费用应当()。 A.足额到位 B.分期到位 C.专户存储 D.专款专用 171.市、县级人民政府作出房屋征收决定后应当及时公告。公告应当载明()等事项。 A.征收补偿方案 B.行政复议的权利 C.行政诉讼的权利 D.房屋分户评估结果 172.按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,可以作出房屋征收决定的包括()。 A.省人民政府 B.市人民政府 C.县人民政府 D.区人民政府 173.因(),确需征收房屋的,应当纳入市、县级国民经济和社会发展年度计划。 A.国防和外交的需要 B.能源、交通基础设施建设

C.保障性安居工程建设 D.旧城区改建 174.作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予的补偿包括()。 A.被征收房屋价值的补偿 B.因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿 C.因征收房屋造成的停产停业损失的补偿 D.被征收人的精神补偿 175.房屋征收补偿,被征收人的选择有 ()。 A.货币补偿 B.就业补偿 C.调地补偿 D.产权调换 177. 市、县级人民政府负责本行政区域的房屋征收与补偿工作。 A. 省人民政府 B. 市人民政府 C. 区人民政府 D. 县人民政府 178.任何组织和个人对违反本条例规定的行为,都有权向有关人民政府、房屋征收部门和其他有关部门举报。接到 举报的有关人民政府、房屋征收部门和其他有关部门对举报应当及时()。 A.调查 B.研究 C.核实 D.处理 179.(),应当纳入市、县级国民经济和社会发展年度计划。 A.保障房建设 B.公租房建设 C. 保障性安居工程建设 D. 旧城区改建 180. 房屋征收部门应当对房屋征收范围内房屋的()等情况组织调查登记,被征收人应当予以配合。调查结果应 当在房屋征收范围内向被征收人公布。 A. 权属 B. 区位 C. 用途 D. 建筑面积 181. 房屋征收部门与被征收人依照本条例的规定,就 () 或者周转用房、停产停业损失、搬迁期限、过渡方式和过 渡期限等事项,订立补偿协议。 A. 补偿方式、补偿金额和支付期限 B. 用于产权调换房屋的地点和面积 C. 搬迁费 D. 临时安置费 182. 市、县级人民政府作出房屋征收决定前,应当组织有关部门依法对征收范围内未经登记的建筑进行 () 。对认 定为合法建筑和未超过批准期限的临时建筑的,应当给予补偿;对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑的, 不予补偿。 A. 调查 B. 鉴定 C. 认定 D. 处理 183. 强制执行申请书应当附具 () 等材料。 A. 补偿金额 B. 专户存储账号 C. 产权调换房屋 D. 周转用房的地点和面积 184.() 征收补偿费用的,责令改正,追回有关款项,限期退还违法所得,对有关责任单位通报批评、给予警告。 A. 贪污 B. 挪用 C. 私分 D. 截留、拖欠 185. 采取暴力、威胁或者违反规定中断 () 和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁,造成损失的,依法承担赔偿 责任。 A. 供水 B. 供热 C. 供气 D. 供电 186.为规范我市国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,根据()规定,结 合我市实际,制定《重庆市国有土地上房屋征收与补偿办法(暂行)》 。 A. 《中华人民共和国宪法》B. 《国有土地上房屋征收与补偿条例》 C. 《中华人民共和国物权法》D. 《中华人民共和国合同法》 187.房屋征收与补偿应当遵循()的原则。 A.决策民主B.程序正当C.结果公开D.先补偿后搬迁 188.区县(自治县)人民政府、北部新区管委会、市房屋征收主管部门可根据实际情况,组建房屋征收实施单位。房屋征收实 施单位受房屋征收部门委托,在委托范围内承担房屋征收与补偿的具体工作,且不得以营利为目的。 A.区县人民政府B.自治县人民政府C.北部新区管委会D.市房屋征收主管部门 189.为了保障国家安全、促进国民经济和社会发展等公共利益的需要,有下列情形之一,确需征收房屋的,由各区县(自治 县)人民政府、北部新区管委会作出房屋征收决定()。 A.国防和外交的需要 B.由政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施建设的需要 C.由政府组织实施的保障性安居工程建设的需要 D.由政府依照城乡规划法有关规定组织实施的对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建的需要 190.依照《征收条例》规定,确需征收房屋的各项建设活动,应当符合() 。保障性安居工程建设、旧城区改建,应当纳入 区县(自治县)、北部新区国民经济和社会发展年度计划。 A.国民经济和社会发展规划B.土地利用总体规划 C.十二五规划D.城乡规划和专项规划 191.区县(自治县)、北部新区房屋征收部门会同()等行政主管部门提出房屋征收项目,报各区县(自治县)人民政府、北部 新区管委会审查确定。 A.发展改革B.市政C.土地D.城乡规划 192.区县(自治县)、北部新区房屋征收部门应当会同有关部门落实征收补偿费用,确保征收补偿费用() 。 A.及时到户B.足额到位C.专户存储D.专款使用 193.区县(自治县)人民政府、北部新区管委会应当根据(),作出征收决定。 A.相关规划和计划B.房屋调查登记 C.征收补偿方案征求意见D.社会稳定风险评估情况 194.房地产估价机构在分户初步评估结果公示期满并修正后, 应当向房屋征收部门提交被征收范围内的整体评估报告和分户 评估报告。 A.统一评估报告B.整体评估报告C.分户评估报告D.分期评估报告

195.征收未经规划、国土资源等部门批准,将住宅房屋改为()的,按住宅房屋进行评估补偿;被征收房屋所有权人、房屋 座落与工商、税务登记的证明一致,房屋征收公告发布前连续合法经营,并能够提供 2 年以上纳税记录的,按规定给予停产 停业损失补偿。 A.经济适用房B.营业用房C.出租用房D.其他非住宅用房 196. 区县(自治县)、北部新区房屋征收部门会同发展改革、土地、城乡规划等行政主管部门提出房屋征收项目,报各()审 查确定。 A. 区人民政府、B. 县人民政府 C. 自治县人民政府 D. 北部新区管委会 197. 区县(自治县)人民政府、北部新区管委会在房屋征收决定前应当组织()等行政主管部门对征收范围内未经登记的建 筑进行调查、认定和处理。 A. 城乡规划 B. 土地 C. 房屋 D. 建设 198. 房地产价格评估机构由被征收人协商选定。协商不成的,区县(自治县)、北部新区房屋征收部门会同当地()召集被 征收人通过多数决定、随机选定等方式确定,随机选定应当由公证机关监督实施。多数决定和随机选定办法另行制定。 A. 镇乡政府 B.街道办事处 C. 居委会组织 D.村民委员会组织 199. 征收补偿方案应当包括() 、评估机构提供的预评单价和产权调换房源情况、征收个人住房保障、补助及奖励办法等内 容。 A. 征收范围 B. 签约时间及期限 C. 征收实施单位和评估机构 D. 征收补偿方式 200.()和北部新区国有土地上房屋征收搬迁补助奖励等费额执行统一标准。 其他区县(自治县)人民政府结合当地实际制定具 体标准。 A. 渝中区、江北区 B. 南岸区、沙坪坝区 C. 九龙坡区、大渡口区 D. 北碚区、渝北区、巴南区 201.对被判处死刑缓期执行的累犯以及因()或者有组织的暴力性犯罪被判处死刑缓期执行的犯罪分子,人民法院根据犯罪 情节等情况可以同时决定对其限制减刑。 A.故意杀人、绑架B.强奸、放火C.抢劫、爆炸D.投放危险物质 202.()的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。 A.危害国家安全罪B.恐怖活动犯罪C.黑社会性质的组织犯罪D.走私犯罪 203.对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合()条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀 孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑。 A.犯罪情节较轻B.有悔罪表现 C.没有再犯罪的危险D.宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响 204.被判处有期徒刑的犯罪分子, 执行原判刑期二分之一以上, 被判处无期徒刑的犯罪分子, 实际执行十三年以上,如果() 的,可以假释。如果有特殊情况,经最高人民法院核准,可以不受上述执行刑期的限制。 A.认真遵守监规B.接受教育改造C.确有悔改表现D.没有在犯罪的危险 205.国家机关工作人员在履行公务期间,(),处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处五年 以上十年以下有期徒刑。 A.擅离岗位B.携款逃往境外C.叛逃境外D.在境外叛逃的 206.为谋取不正当商业利益,给予()的,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处三年以上十年以下 有期徒刑,并处罚金。 A.外交人员B.外国公职人员C.国际公共组织官员D.国际非营利性机构官员 207.以暴力、威胁手段,实施()行为之一,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严 重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。 A.强迫他人提供或者接受服务的B.强迫他人参与或者退出投标、拍卖的 C.强迫他人参与或者退出特定的经营活动的D.强买强卖商品的 208.盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制, 并处或者单处罚金 A.多次盗窃B.入户盗窃C.携带凶器盗窃、扒窃D.团伙盗窃 209.黑社会性质的组织应当同时具备以下特征()。 A.形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定 B.有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动 C.以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众 D.通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或 者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序 210.违反国家规定,排放、倾倒或者处置(),严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果 特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。 A.有放射性的废物B.含传染病病原体的废物C.有毒物质D.其他有害物质 211.为了保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,根据()和有关法律法规,结合本市实际,制定本办法。 A. 《中华人民共和国宪法》B. 《中华人民共和国产品质量法》 C. 《中华人民共和国食品安全法》D. 《中华人民共和国食品安全法实施条例》 212.质量监督部门依法承担()的监督管理职责。 A.日常卫生监督管理工作B.食品、食品添加剂 C.食品相关产品生产活动D.食品相关产品流通活动 213.食品生产经营应当符合的要求有() 。 A.不得在食品生产经营场所生产或贮存有毒、有害以及容易造成食品污染的物品; B.食品生产经营场所应当防潮、防霉、通风干燥,食品应当分类存放; C.定期维护食品生产经营设备或者设施,及时清洗,保持设备或者设施清洁、卫生;

D.食品相关产品应当符合食品安全要求,并有明显区别标识,分开使用、定位存放、保持清洁。 214.食品生产经营者不得有下列行为() 。 A.用非食用化学物质浸泡水产品、畜禽产品; B.在食品中掺入罂粟壳等有毒、有害物质; C.以废弃食用油脂为原料生产食用油。 D.使用多种调味剂 215.委托双方应当到所在地区县(自治县)质量监督部门备案,提交() 。 A.营业执照B.生产许可证C.身份证复印件D.委托加工合同复印件 216.集体用餐配送者配送食品,应当在包装明显位置注明制作的() 。 A.时间B.保质期限C.购货者名称及联系方式D.销售日期 217.食品集中交易市场、展销会应当符合的条件有() 。 A.选址与有毒、有害场所保持规定的距离; B.设置必要的给排水、垃圾废弃物清除等设施; C.有食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度; D.配备必要的食品安全检测设备,设置食品安全信息公示栏。 218.()负责对农村家庭宴席进行备案管理。 A.村民委员会B.居民委员会C.乡镇人民政府D.街道办事处 219.食品生产加工小作坊禁止生产加工()食品。 A.乳制品、酒(不含粮食酿造酒) 、罐头制品、果冻等高风险食品; B.专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品; C.声称具有特定保健功能的食品; D.市质量监督部门规定的其他禁止生产加工的食品。 220.食品生产加工小作坊实行季节性或者临时性生产加工的,应当在 () 前 3 日内报告所在地区县 (自治县)质量监督部门。 无正当理由的,停业不能超过 6 个月。 A.开业B.歇业C.停业D.作业 221.市、区县(自治县)人民政府应当()集中交易市场,鼓励食品摊贩进入集中交易市场、店铺等固定场所经营。 A.统筹规划B.合理布局C.建设改造D.方便管理 222.区县(自治县)市政设施主管部门发放、撤销、撤回、吊销、注销食品摊贩临时占道许可的,应当在 3 日内通报同级() 管理部门。 A.工商行政B.卫生监督C.食品药品监督D.质量监督 223.市、区县(自治县)人民政府应当整合本行政区域内的食品检验资源,推进食品安全检验检测能力建设,为()提供技 术保障。 A.食品安全风险监测B.食品安全质量检测C.食品安全卫生检测D.食品安全监督检测 224.食品检验机构对检验结论的()负责,保证出具的检验数据和结论客观、公正;因检验数据和结论错误造成损失的,应 当依法承担赔偿责任。 A.真实性B.准确性C.科学性D.客观性 225.()应当根据食品安全年度监督管理计划,结合具体情况,组织制订、实施食品安全监督管理计划方案。 A.农业行政B.质量监督C.工商行政管理D.食品药品监督管理 226.市卫生行政部门应当及时组织有关部门对信息进行核实和分析,并根据需要,组织同级() 、工业和信息化等部门,制 订临时食品安全风险监测方案。 A.质量监督B.商贸流通C.工商行政管理D.食品药品监督管理 227.疾病预防控制机构应当协助卫生行政部门和有关部门对事故现场进行卫生处理, 提出可疑食品生产加工现场的卫生学处 理措施,查清事故()等,并及时提交流行病学调查报告。 A.发病人数B.死亡人数C.致病食品D.致病因素 228.()相关食品安全监督管理部门可以依法委托相关机构行使客运船舶的食品安全监督管理职责。 A.客运船舶登记港所在地B.客运船舶途径港口所在地C.客运船舶注册登记地D.客运船舶停泊所在地 229.本市行政区域内铁路运营中和火车站内的食品安全监督管理,由铁路主管部门依照相关规定执行。 A.铁路运营中B.铁路运输中C.火车站D.火车站内 230.生产、购买、销售亚硝酸盐的,应当遵守本办法和有关危险化学品管理的规定。 A.生产B.购买C.销售D.运输 231.赔偿请求人申请支付国家赔偿费用的,应当向赔偿义务机关提出书面申请,并提交与申请有关的() 。 A.生效判决书B.复议决定书C.赔偿决定书或者调解书D.赔偿请求人的身份证明 232.申请材料()的,赔偿义务机关收到申请材料即为受理。赔偿义务机关受理申请的,应当书面通知赔偿请求人。 A.真实B.有效C.完整D.合法 233.赔偿义务机关应当自受理赔偿请求人支付申请之日起 7 日内, 依照预算管理权限向有关财政部门提出书面支付申请, 并 提交下列材料() A.赔偿请求人请求支付国家赔偿费用的申请 B.生效的判决书、复议决定书、赔偿决定书或者调解书 C.仲裁裁决书 D.赔偿请求人的身份证明 234.赔偿义务机关、财政部门及其工作人员有下列行为之一,根据《财政违法行为处罚处分条例》的规定处理、处分;构成 犯罪的,依法追究刑事责任() 。 A.以虚报、冒领等手段骗取国家赔偿费用的 B.违反国家赔偿法规定的范围和计算标准实施国家赔偿造成财政资金损失的

C.不依法支付国家赔偿费用的 D.截留、滞留、挪用、侵占国家赔偿费用的 235.()应当依照财政收入收缴的规定上缴应当承担或者被追偿的国家赔偿费用。 A.有关工作人员 B.法律授权的机构 C.受委托的组织 D.个人 236. 铁路部门所属的卫生主管部门负责对管辖范围内的()以及主要为本系统职工服务的公共场所的卫生监督管理 工作。 A. 车站 B. 候车室 C. 铁路客车 D. 铁路货车 237. 公共场所的()是其经营场所卫生安全的第一责任人。 A. 法定代理人 B. 法定代表人 C. 负责人 D. 监督管理着 238. 公共场所经营者应当建立卫生培训制度,组织从业人员学习相关(),并进行考核。对考核不合格的,不得安 排上岗。 A. 卫生知识 B. 卫生法律知识 C. 法律知识 D. 公共场所卫生知识 239. 患有()等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等疾病的人员,治愈前不 得从事直接为顾客服务的工作。 A. 痢疾 B. 伤寒 C. 甲型病毒性肝炎 D. 戊型病毒性肝炎 240. 公共场所经营者提供给顾客使用的生 活饮用水应当符合国家生活饮用水卫生标准要求。()水质应当符合国家 卫生标准和要求。 A. 游泳池 B. 游泳馆 C. 游泳场 D. 公共浴室 241. 公共场所经营者提供给顾客使用的用品用具应当保证卫生安全,可以反复使用的用品用具应当一客一换,按照 有关卫生标准和要求清洗、消毒、保洁。 A.清洗 B.消毒 C.打扫 D.保洁 242. 公共场所经营者应当配备安全、有效的预防控制()和其他病媒生物的设施设备及废弃物存放专用设施设备, 并保证相关设施设备的正常使用,及时清运废弃物。 A.蚊 B.蝇 C.蟑螂 D.鼠 243. 公共场所的()应当符合国家相关标准和规范的要求。 A.选址 B.设计 C.修建 D.装修 245. 公共场所经营者变更()的,应当向原发证卫生行政部门办理变更手续。 A.单位名称 B.法定代理人 C.法定代表人 D.负责人 246. 县级以上地方人民政府卫生行政部门应当根据卫生监督量化评价的结果确定公共场所的卫生信誉度等级和日 常监督频次。 A. 卫生等级 B. 卫生信誉度等级 C.日常监督频次 D.公众监督效果 247. 县级以上地方人民政府卫生行政部门对公共场所进行监督检查,应当依据有关卫生标准和要求,采取现场卫生 ()等方法,有关单位和个人不得拒绝或者隐瞒。 A. 监测 B. 采样 C. 查阅和复制文件 D. 询问 248. 经检验,属于被污染的场所、物品,应当进行消毒或者销毁;对未被污染的场所、物品或者经消毒后可以使用 的物品,应当解除控制措施。 A.区域 B.场所 C.地点 D. 物品 249. 对未依法取得公共场所卫生许可证擅自营业的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令限期改正,给予警 告,并处以五百元以上五千元以下罚款;有下列()情形之一的,处以五千元以上三万元以下罚款。 A. 擅自营业曾受过卫生行政部门处罚的 B. 擅自营业时间在三个月以上的 C. 以涂改、转让、倒卖、伪造的卫生许可证擅自营业的 D.擅自在被污染场所营业的 250. 公共场所经营者对发生的危害健康事故未立即采取处置措施,导致危害扩大,或者隐瞒、缓报、谎报的,由县 级以上地方人民政府卫生行政部门处以五千元以上三万元以下罚款。 A.隐瞒 B.擅报 C.缓报 D.谎报 251. 县级以上人民政府卫生行政部门及其工作人员玩忽职守、滥用职权、收取贿赂的,由有关部门对单位负责人、 直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。 A.玩忽职守 B.滥用职权 C.贪赃枉法 D.收取贿赂 252. 为了(),保障经济社会可持续发展,制定《中华人民共和国水土保持法》。 A.预防和治理水土流失 B. 保护和合理利用水土资源 C.减轻水、旱、风沙灾害 D. 改善生态环境 253. 水土保持是指对()造成水土流失所采取的预防和治理措施。 A. 自然因素 B. 人为因素 C. 人为活动 D. 不可抗力 254. 水土保持工作实行()的方针。 A. 预防为主、保护优先 B. 全面规划、综合治理 C. 因地制宜、突出重点 D. 科学管理、注重效益 255. 县级以上人民政府应当加强对水土保持工作的统一领导,将水土保持工作纳入本级和(),对 水土保持规划 确定的任务,安排专项资金,并组织实施。 A. 国民经济 B. 国家战略 C. 社会发展规划 D. 专项措施 256. 国家在水土流失(),实行地方各级人民政府水土保持目标责任制和考核奖惩制度。 A. 重点预防区 B. 重点控制区 C. 重点治理区 D. 重点监控区 257. 国务院水行政主管部门在国家确定的重要()设立的流域管理机构(以下简称流域管理机构),在所管辖范 围内依法承担水土保持监督管理职责。

A. 河流 B. 江河 C. 湖泊 D. 海洋 258. ()等有关部门按照各自职责,做好有关的水土流失预防和治理工作。 A. 林业 B. 农业 C. 国土资源 D. 县级以上人民政府 259. 任何单位和个人都有()的义务,并有权对破坏水土资源、造成水土流失的行为进行举报。 A. 保护水土资源 B. 预防和治理水土流失 C.减轻水、旱、风沙灾害 D. 改善生态环境 260. 对水土保持工作中成绩显著的(),由县级以上人民政府给予表彰和奖励。 A. 企业单位 B. 事业单位 C. 单位 D. 个人 261. 国家()水土保持科学技术研究,提高水土保持科学技术水平,推广先进的水土保持技术,培养水土保持科 学技术人才。 A. 鼓励 B. 赞助 C. 支持 D. 提倡 262. 水土保持规划应当在水土流失调查结果及水土流失重点预防区和重点治理区划定的基础上,遵循()的原则 编制。 A. 统一指导 B. 分类指导 C. 统筹协调 D. 分工负责 263.()水行政主管部门负责本行政区域的水土流失调查并公告调查结果,公告前应当将调查结果报国务院水行政 主管部门备案。 A. 国务院 B. 省人民政府 C. 自治区人民政府 D. 直辖市人民政府 264. 水土保持规划的内容应当包括()等。 A. 水土流失状况 B. 水土流失类型区划分 C. 水土流失防治目标 D. 任务和措施 265. 水土保持规划包括 () ,以及根据整体部署对水土保持专项工作或者特定区域预防和治理水土流失作出的专项 部署。 A. 对流域或者区域预防 B. 治理水土流失 C. 保护和合理利用水土资源作出的整体部署 D. 合理利用水土资源 266. 水土保持规划应当与()等相协调。 A. 土地利用总体规划 B. 水资源规划 C. 城乡规划 D. 环境保护规划 267. 编制水土保持规划,应当征求()的意见。 A. 学者 B. 专家 C. 公众 D. 群众 268. 有关()等方面的规划,在实施过程中可能造成水土流失的,规划的组织编制机关应当在规划中提出水土流 失预防和治理的对策和措施,并在规划报请审批前征求本级人民政府水行政主管部门的意见。 A. 基础设施建设 B. 矿产资源开发 C. 城镇建设 D. 公共服务设施建设 269. 地方各级人民政府应当按照水土保持规划,采取()等措施,组织单位和个人植树种草,扩大林草覆盖面积, 涵养水源,预防和减轻水土流失。 A. 封育保护 B. 人工种植 C. 扩大保护区 D. 自然修复 270. 地方各级人民政府应当加强对()等活动的管理,预防和减轻水土流失。 A. 取土 B. 挖砂 C. 采石 D. 淘金 271. 水土流失严重、生态脆弱的地区,应当限制或者禁止可能造成水土流失的 生产建设活动,严格保护()等。 A. 植物 B. 沙壳 C. 结皮 D. 地衣 272. 在侵蚀沟的()的两岸以及湖泊和水库的周边,土地所有权人、使用权人或者有关管理单位应当营造植物保 护带。禁止开垦、开发植物保护带。 A. 沟坡 B. 沟岸 C. 沟谷 D. 河流 273. 禁止毁林、毁草开垦和采集发菜。禁止在水土流失重点预防区和重点治理区()或者滥挖虫草、甘草、麻黄 等。 A. 铲草皮 B. 挖树兜 C. 种庄稼 D. 放牧 274. 在林区采伐林木的,采伐方案中应当有水土保持措施。采伐方案经林业主管部门批准后,由()监督实施。 A. 公安机关 B. 林业主管部门 C. 各级人民政府 D. 水行政主管部门 275. 在五度以上坡地()等,应当采取水土保持措施。 A. 植树造林 B. 抚育幼林 C. 种植中药材 D. 开垦耕地 276. 在()以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产 建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取 水土流失预防和治理措施。 A. 山区 B. 丘陵区 C. 风沙区 D. 盆地区 277. 水土保持方案应当包括水土流失预防和治理的()等内容 A. 范围 B. 目标 C. 措施 D. 投资 278. 依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程();生产建设项目竣工验 收,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。 A. 同时设计 B. 同时施工 C. 同时投产使用 D. 同时规划 279. 依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,其生产建设活动中排弃的()等应当综合利用;不能综合利用, 确需废弃的,应当堆放在水土保持方案确定的专门存放地,并采取措施保证不产生新的危害。 A. 砂、石 B. 土、矸石 C. 尾矿 D. 废渣 280. 县级以上人民政府(),应当对生产建设项目水土保持方案的实施情况进行跟踪检查,发现问题及时处理。 A. 水行政主管部门 B. 海上公安部门 C. 流域管理机构 D. 渔政管理机构 281. 国家加强()水土流失的预防和治理工作,多渠道筹集资金,将水土保持生态效益补偿纳入国家建立的生态 效益补偿制度。 A. 江河源头区 B. 饮用水水源保护区 C. 水源涵养区 D. 湿地保护区 282. 水土保持补偿费的收取使用管理办法由()制定。

A. 国务院财政部门 B. 国务院价格主管部门 C. 国务院水行政主管部门 D. 国务院林业主管部门 283. 国家鼓励和支持在山区、丘陵区、风沙区以及容易发生水土流失的其他区域,采取下列有利于水土保持的措 施()。 A. 免耕、等高耕作、轮耕轮作、草田轮作、间作套种等 B. 封禁抚育、轮封轮牧、舍饲圈养 C. 发展沼气、节柴灶,利用太阳能、风能和水能,以煤、电、气代替薪柴等 D. 从生态脆弱地区向外移民 284. 国家鼓励单位和个人按照水土保持规划参与水土流失治理,并在()等方面予以扶持。 A. 资金 B. 技术 C. 税收 D. 贷款 285. 国家鼓励和支持承包治理(),防治水土流失,保护和改善 生态环境,促进土地资源的合理开发和可持续利 用,并依法保护土地承包合同当事人的合法权益。 A. 荒山 B. 荒沟 C. 荒丘 D. 荒滩 286. 在水力侵蚀地区,地方各级人民政府及其有关部门应当组织单位和个人,以天然沟壑及其两侧山坡地形成的 小流域为单元,因地制宜地采取()等措施,进行坡耕地和沟道水土流失综合治理。 A. 工程措施 B. 放牧措施 C. 植物措施 D. 保护性耕作 287. 在风力侵蚀地区,地方各级人民政府及其有关部门应当组织单位和个人,因地制宜地采取()等措施,建立 防风固沙防护体系。 A. 轮封轮牧 B. 植树种草 C. 设置人工沙障 D. 网格林带 288. 在重力侵蚀地区,地方各级人民政府及其有关部门应当组织单位和个人,采取()等措施,建立监测、预报、 预警体系。 A. 监测 B. 径流排导 C. 削坡减载 D. 支挡固坡、修建拦挡工程 289. 在禁止开垦坡度以下的坡耕地上开垦种植农作物的,应当根据不同情况,采取()等措施。 A. 修建梯田 B. 坡面水系整治 C. 蓄水保土耕作 D. 退耕 290. 水政监督检查人员依法履行监督检查职责时,有权采取下列措施()。 A. 要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料 B. 要求被检查单位或者个人就预防和治理水土流失的有关情况作出说明 C. 进入现场进行调查、取证 D. 对其进行罚款 291. 从事水土保持监测活动应当遵守国家有关技术(),保证监测质量。 A. 标准 B. 规范 C. 规程 D. 要求 292. 国务院水行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门应当根据水土保持监测情况,定期对 下列事项进行公告()。 A. 水土流失类型、面积、强度、分布状况和变化趋势 B. 水土流失造成的危害 C. 水土流失预防和治理情况 D. 水土流失原因 293. 水政监督检查人员依法履行监督检查职责时,应当出示执法证件。被检查单位或者个人对水土保持监督检查 工作应当给予配合,如实报告情况,提供有关;不得拒绝或者阻碍水政监督检查人员依法执行公务。 A. 文件 B. 证照 C. 证件 D. 资料 294. 在()或者从事取土、挖砂、采石等可能造成水土流失的活动的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门 责令停止违法行为,没收违法所得,对个人处一千元以上一万元以下的罚款,对单位处二万元以上二十万元以下的 罚款。 A. 崩塌区 B. 滑坡危险区 C. 高位区 D. 泥石流易发区 295. 毁林、毁草开垦的,依照()的有关规定处罚。 A. 《中华人民共和国宪法》 B. 《中华人民共和国物权法》 C. 《中华人民共和国森林法》 D. 《中华人民共和国草原法》 296. 采集发菜,或者在水土流失重点预防区和重点治理区()等的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门责 令停止违法行为,采取补救措施,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以 处五万元以下的罚款。 A. 铲草皮 B. 挖树兜 C. 滥挖虫草 D. 滥挖甘草、麻黄 297. 有下列行为之一的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,限期补办手续;逾期不补办 手 续的,处五万元以上五十万元以下的罚款;对生产建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分 ()。 A. 依法应当编制水土保持方案的生产建设项目, 未编制水土保持方案或者编制的水土保持方案未经批准而开工建设 的 B. 生产建设项目的地点、规模发生重大变化,未补充、修改水土保持方案或者补充、修改的水土保持方案未经原审 批机关批准的 C. 水土保持方案实施过程中,未经原审批机关批准,对水土保持措施作出重大变更的 D. 水土保持设施未经验收或者验收不合格将生产建设项目投产使用的 298. 违反本法规定,在禁止开垦坡度以上陡坡地开垦种植农作物,或者在禁止开垦、开发的植物保护带内开垦、 开发的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,采取()等补救措施; A. 退耕 B. 还林 C. 恢复植被 D. 植树

299. 县级以上人民政府水行政主管部门应当加强水土保持监测工作,发挥水土保持监测工作在()中的作用。县 级以上人民政府应当保障水土保持监测工作经费。 A. 政府决策 B. 法律实施 C. 经济社会发展 D. 社会公众服务 300 .在干旱缺水地区从事生产建设活动,应当采取(),充分利用降水资源。 A. 防止风力侵蚀措施 B. 严格生产建设程序 C. 设置降水蓄渗设施 D. 避开风沙季节作业


法制理论考试参考答案.doc

法制理论考试参考答案 - 法制理论知识考试参考答案 一、填空题。 1.社会主义制

法制理论考试题三.doc

法制理论考试题三_交规考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档法制理论考试题三_交规考试_资格考试/认证_教育专区。法制理论考试题三判断...

法制理论考试答案.doc

法制理论考试答案 - 判断题:1.错 2.对 3.错 4.错 5.对.6 错 7

2011年法制理论知识考试参考答案.doc

2011年法制理论知识考试参考答案 - 石柱县 2011 年法制理论知识考试参考答案 一、 单项选择 1、D;2、C;3、B;4、B;5、B;6、B;7、A;8、D;9、C;10、C...

2014年法制理论考试参考答案.doc

2014年法制理论考试参考答案_其它_高等教育_教育专区。2014 年度重庆市法

2015法治理论考试部分答案.doc

2015法治理论考试部分答案_其它_党团工作_实用文档。单选题 1、根据《立法法》...正确答案:不显示 ,考生填写:C 试题解析:不显示 √ 3、某市政府副秘书长王某...

重庆市2014年法制理论知识考试试卷(B卷)参考答案.doc

重庆市2014年法制理论知识考试试卷(B卷)参考答案 - 重庆市 2014 年法制理论知识考试试卷(B 卷)参考答案 (仅供参考) 一、填空题 1.造成损失的 2.维生素 3....

重庆市2017年法治理论知识考试题(B卷)答案.doc

重庆市2017年法治理论知识考试题(B卷)答案 - 重庆市 2017 年法治理论知识考试题(B 卷)答案 一、1、1999 年 2、生态环境 3、社会主义制度 4、法律 5、清算...

重庆市2012年法制理论知识考试试题(参考)答案_B卷.doc

重庆市2012年法制理论知识考试试题(参考)答案_B卷 - 重庆 2012 年法制理论知识考试试题答案 (参考)B 卷一、 填空题 1、 2、 3、 4、 5、 6、 7. 8. ...

2012法制考试B卷答案.doc

2012法制考试B卷答案 - 2012 年法制理论知识考试参考答案 一、填空题

2011年重庆市法制理论知识考试复习和部分习题及答案.doc

2011年重庆市法制理论知识考试复习和部分习题及答案 - 一、单项选择题 1、c

法治理论考试B卷答案.doc

法治理论考试B卷答案 - 2 附件 1 重庆市 2013 年法制理论知识考试试卷 ( B 卷参考答案) 姓名 题号 分数 一 单位 二三四 职务 五六 考号 总分 一、填空...

重庆市2013年度法制理论知识考试答案.doc

重庆市2013年度法制理论知识考试答案 - 重庆市 2013 年度法制理论知识考试答案 一、是非判断题:1×2√3√4×5×6×7√8×9√10×11×12√13√14√15√ 二...

2015年度法治理论知识考试答案【综合题】.doc

2015年度法治理论知识考试答案【综合题】_司法考试_资格考试/认证_教育专区。95%...OOO e Y c①②③④⑥习 m)3 45} (6)币 (A) 110.领导干部法治意识...

重庆市2012年法制理论知识考试答案.doc

重庆市2012年法制理论知识考试答案 - 重庆 2012 年法制理论知识考试试题答案 (参考)B 卷一、 填空题 1、 2、 3、 4、 5、 6、 7. 8. 9. 10. 11. ...

重庆市2013年法制理论知识考试答案.doc

重庆市2013年法制理论知识考试答案 - 重庆市 2013 年法制理论知识考试答案 一、对错题:vvxvxxxxvx 二、单选:ACDCBCCBAA 三、多选:ABCDE ABD ABC ABD...

2012年法制理论考试部分答案.doc

2012年法制理论考试部分答案 - 2012 年法制理论考试答案 一、填空题:

2014年重庆市法制理论知识考试答案(C卷).doc

2014年重庆市法制理论知识考试答案(C卷) - 2014 年重庆市法制理论知识考试试卷 (C 卷) 一、是非判断题 1( ×)2(√)3(×)4(×)5(√)6(×)7( ×)8...

2017年重庆法治理论考试答案.doc

2017年重庆法治理论考试答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2017

2012年法制理论考试复习题答案.doc

2012年法制理论考试复习题答案 - 2012 年法制理论知识考试复习题参考答案 (答案未审阅) 一、填空题 1、行政强制措施应该由法律、法规规定的行政机关在(法定职权)...