kl800.com省心范文网

2009-2013年广东普通高中学业水平测试(政史地)


2009 年广东普通高中学业水平测试 历 史试 卷
一、单项选择题Ⅰ:本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符 合题目要求。 1.西周实行的政治制度是 A.分封制 B.郡县制 C.城邦制 D.皇帝制 2.隋唐实行三省六部制的目的是 A.削弱皇权 B.缩小地方权限 C.加强皇权 D.扩大地方权限 3. 《十二铜表法》是古罗马的第一部成文法。这一法典的产生源自 A.平民反对贵族的斗争 B.奴隶反对奴隶主的斗争 C.罗马帝国的对外扩张 D.贵族反对教皇的斗争 4.1689 年英国《权利法案》开启了近代代议制民主的先河。该法案旨在限制 A.平民的权力 B.商人的权力 C.教会的权力 D.国王的权力 5. 《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。与马克思共同起草该宣言的是 A.列宁 B.恩格斯 C.欧文 D.傅立叶 6.俄国十月革命开辟了人类历史的新纪元。领导这场革命的是 A.布尔什维克党 B.公社委员会 C.共产主义者同盟 D.资产阶级临时政府 7.圆明园首度遭到侵略者的野蛮洗劫发生在 A.八国联军侵华战争期间 B.第二次鸦片战争期间 C.中日甲午战争期间 D.抗日战争期间 8.下列文献中,最早提出在中国发展资本主义的是 A. 《海国图志》 B. 《天朝田亩制度》 C. 《资政新篇》 D. 《中华民国临时约法》 9.关于中国新民主主义革命,下列说法正确的是 A.以反帝反封建为目标 B.始于 1840 年鸦片战争 C.1945 年取得基本胜利 D.领导阶级是民族资产阶级 22.社会主义国家在发展经济之初,大都照搬苏联经济模式。这种模式存在的问题之一是 A.片面发展重工业 B.偏重农业和轻工业的发展 C.企业自主权过大 D.地方工业管理权过大 23.斯大林逝世后,首先在苏联改革的领导人是 A.列宁 B.赫鲁晓夫 C.勃列日涅夫 D.戈尔巴乔夫 24.对于 1956—1966 年我国社会主义经济建设的特点,下列概括正确的是 A.顺利发展 B.严重倒退 C.停止不前 D.曲折前进 25.20 世纪 90 年代,中国进一步对外开放的标志是 A.开发、开放浦东 B.设置海南经济特区 C.开发沿海港口城市 D.开辟闽东南沿海经济开放区 26.布雷顿森林体系确立的国际货币体系中,占中心地位的货币是 A.英镑 B.欧元 C.法郎 D.美元 27.1947 年签署的“关税与贸易总协定”实际起着国际组织的作用。它后来演变为 A.世界银行 B.世界贸易组织 C.国际货币基金组织 D.亚太经合组织 28.近代中国人的物质生活在外来文化的冲击下发生了很大的变化,其中体现了中西合璧特点的是

A.中山装 B.四合院 C.西装 D.花轿 29.战国时期儒家学派的代表人物是 A.庄子 B.孟子 C.朱熹 D.董仲舒 30.右图所示的“孙、周、吴、郑”四个字是 A.甲骨文 B.隶书 C.楷书 D.行书 31.汉代有代表性的文学体裁是 A.诗 B.词 C.赋 D.小说 32.“人是万物的尺度”这句名言体现了人文主义精神,其作者是 A.苏格拉底 B.卢梭 C.但丁 D.普罗泰(塔)戈拉 33.16 世纪欧洲宗教改革运动首先兴起于 A.法国 B.俄国 C.德国 D.英国 34.中国知识分子广泛宣传马克思主义开始于 A.新文化运动时期 B.辛亥革命时期 C.戊戌变法时期 D.太平天国运动时期 35.第二次工业革命使人类进入了 A.蒸汽时代 B.电气时代 C.航天时代 D.信息时代 36.电子计算机是 20 世纪引人注目的科技成果,它首先诞生于 A.美国 B.德国 C.日本 D.苏联 37.19 世纪末诞生的传播媒介是 A.报纸 B.电影 C. 电视 D.互联网 38.1956 年,中共中央提出“百花齐放,百家争鸣”方针,“百花齐放”主要针对 A.政治领域 B.学术领域 C.艺术领域 D.经济领域 39.确立毛泽东思想为中国共产党指导思想的会议是 A.中共一大 B.遵义会议 C.中共七大 D.中共八大 40.21 世纪初,创造性地回答了“建设一个怎么样的党和怎样建设党”这一问题的重大理论成果是 A.毛泽东思想 B.邓小平理论 C.新民主主义理论 D.“三个代表”重要思想 二、单项选择题Ⅱ:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符 合题目要求。 41.“以后嗣君并不许立丞相,臣下敢有奏请设立者,文武群臣即时劾奏,处以重刑。”此令出自 A.汉武帝 B.宋太祖 C.明太祖 D.清雍正帝 42.近代欧洲某国宪法规定:皇帝有权召集、召开联邦会议和帝国会议;首相主持帝国政府,只对皇帝负 责不对议会负责;联邦议会不能自行通过任何一项对政府不利的法案。这些规定表明该国 A.实行君主立宪制 B.首相没有任何权力 C.皇帝统而不治 D.联邦议会掌握国家最高权力 43.据下列材料推断,“公社革命”后建立的新政权是 A.资产阶级政权 B.工人阶级政权 C.军国主义政权 D.政教合一政权 44.右图所示纪念徽章上的主要文字是“中华民国鄂军政府起义纪念”,图案是五色旗和十八星旗。该徽章纪 念的是 A.武昌起义 B.五四运动 C.金田起义 D.南昌起义 45.“一国两制”构思是建设有中国特色社会主义理论的重要组成部分。关于“一国两制”,下列说法正确的是 A.首次成功运用于解决澳门问题 B.是为实现祖国和平统一而确定的方针

C.20 世纪 50 年代得到了系统阐述 D.20 世纪 60 年代成为具有法律效力的基本国策 46.20 世纪 50~80 年代,欧洲共同体形成,日本崛起并谋求政治大国地位,不结盟运动兴起。这一系列事 件表明当时 A.两极格局已经瓦解 B.欧洲与美国关系决裂 C.社会主义阵营壮大 D.两极格局中出现多极化趋势 47.1955 年万隆会议上,中国的外交目标是 A.加入社会主义阵营 B.促进亚非国家团结合作 C.加强与美国的合作 D.组建经济区域集团 48.古书记载,南宋杭州城“自大内和宁门外,新路南北,早间珠玉珍异及花果时新、海鲜、野味、奇器、 天下所无者,悉集于此,以致朝天门、清河坊、官巷……食物店铺,人烟浩穰。其夜市……扑卖奇巧器皿、百 色物件,与日间无异。”这反映了当时该城 A.商业活动只在白天进行 B.商业活动受时间和空间限制较小 C.售卖的商品种类单一 D.售卖的商品主要满足皇室需要 49.“大工业创造了现代化的世界市场,首次开创了世界历史,因为它使每个文明国家以及这些国家中每一 个人的需要的满足都依赖于整个世界,因为它消灭了以往自然形成的各国的孤立状态。”这段话的作者认为 A.世界各国的孤立有利于大工业的发展 B.大工业不利于世界市场的形成 C.世界市场的形成阻碍了历史的进步 D.工业革命促进了整体世界的形成 50.“国人提倡用国货,热度日高。我公司近来销场过大,供不给求。”“我公司”可能是 A.民族资本主义企业 B.洋务派军事企业 C.外国资本主义企业 D.社会主义国营企业 51. 面对经济大危机, 美国总统罗斯福曾说: “ (政府) 如果对老者和病人不能照顾, 不能为壮者提供工作…… 听任无保障的阴影笼罩每个家庭,那就不是一个能够存在下去,或者应该存在下去的政府。”这段话预示罗 斯福政府将 A.发动农业集体化运动 B.推行自由放任政策 C.推行企业国有化政策 D.建立社会保障制度 52.1921 年 3 月俄共(布)通过如下决议:“纳税后剩余的一切粮食、原料和饲料,农民可以自己全权处理, 可以用来改善和巩固自己的经济,也可以用来提高个人的消费,用来交换工业品、手工业品和农产品。”这 表明苏俄将 A.征收所有余粮 B.废除各种农业税 C.允许商品买卖 D.取消自由贸易 53.家庭联产承包责任制使中国农村发生了深刻变化,其优越性在于 A.农民获得了土地所有权 B.农民获得了生产经营的自主权 C.实现了分配中的平均主义 D.能够继续保留人民公社体制 54.有研究显示,2001 年全球有 6 万多家跨国公司,这些公司通过建立独资与合资企业、战略联盟等形式, 几乎渗透到各个国家和地区的所有产业领域和部门。这反映了世界经济发展中的 A.贸易保护主义现象 B.区域集团化趋势 C.全球化趋势 D.多极化现象 55.19 世纪 60 年代,有人写道:“火轮船自入中国以来,天下商民称便,以是知火轮船为中国必不能废之 物。”这反映了当时中国 A.已有新式交通工具 B.组建了近代海军 C.商民反对轮船运输 D.禁绝外来事物 56.黄宗羲、顾炎武、王夫之思想的共同之处是 A.批判君主专制 B.反对经世致用 C.提倡重农抑商 D.主张学习西方 57.伏尔泰曾说:“如果全部自然界,一切行星,都要服从永恒的定律,而有一个小动物,五尺来高,却可

以不把这些定律放在眼里,完全任意地为所欲为,那就太奇怪了。”这反映了伏尔泰 A.认为人类应当勇于打破自然规律 B.忽视自然科学所取得的成就 C.借助自然科学论证理性主义 D.批判民主、平等和自由思想 58.有学者认为,近代中国资产阶级维新派和革命派的主张“殊途同归”。“同归”是指两派都致力于 A.实行三民主义 B.实行君主立宪 C.推动民主进程 D.建立共和政体 59.贝多芬是欧洲音乐界上承前启后的著名音乐家,其音乐风格经历的变化是 A.从浪漫主义到古典主义 B.从古典主义到浪漫主义 C.从古典主义到现代主义 D.从现代主义到古典主义 60.新中国实行的高考制度在“文化大革命”中中断。其间,高等学校在 1966—1969 年未招生,1970—1976 年实行“自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审”的办法招收工农兵入学。由此可见,1977 年“恢复高考” 主要指恢复 A.高等教育 B.以群众推荐为主的招生方式 C.高校招生 D.以文化考试作为录取的主要依据 三、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题列出的四个选项中,只有两项符合 题目要求。每小题全选对得 2 分,只选一项且正确的得 1 分,其余情况不得分。 61.“八月十五复仇节,八月十五胜利天。伏尸流血五千里,尝胆卧薪一百年。”这首诗歌反映了 A.鸦片战争后中国主权沦丧 B.抗日战争的胜利 C.中华人民共和国的成立 D.辛亥革命的胜利 62.1787 年美国制定了联邦宪法,当时这部宪法 A.承认了黑人的公民权和选举权 B.规定实行联邦制 C.确立了君主立宪政体 D.体现了分权制衡的原则 63.在 1971 年第 26 届联合国大会上,阿尔巴尼亚等 23 国提出了恢复中华人民共和国在联合国合法席位的 提案,美国与日本则提出了北京和台北都拥有联合国席位的提案。结果美日提案被否决,23 国提案以压倒 多数获得通过。这反映了当时 A.日本与美国矛盾尖锐 B.美国不能再肆意操纵联合国 C.中国的国际影响力增强 D.美国坚持一个中国的原则 64.明朝中后期江南地区出现了资本主义萌芽,这说明当时在这一地区 A.政府积极推行重商政策 B.自然经济已经解体 C.存在一定的自由劳动力 D.商品经济较为发达 65.从下表看,1929—1933 年经济大危机 1933 年主要资本主义国家工业生产下降幅度(与 1929 年相比) 美国 德国 英国 法国 日本 46.2% 40.6% 28.4% 16.5% 8.4% A.对经济的破坏特别大 B.迫使西方国家联手应对 C.波及主要资本主义国家 D.对主要资本主义国家经济破坏程度相同 66.中共八大和中共十一届三中全会对我国社会主义建设道路进行了成功探索。两次会议的共同之处是 A.提出“拨乱反正” B.决定实行改革开放 C.认为我国社会主要矛盾已不是阶级矛盾 D.明确党和国家的工作重心是经济建设 67.中国古代虽是建筑、水利、机械、纺织大国,然而物理成就不多;作为发明造纸术、火药的国家,化 学并不突出;农业技术高度发达,而生物学理论却相当薄弱。这说明中国古代科技发展的特点是 A.取得了较高的成就 B.重视实用技术 C.重视系统性的科学实验 D.理论体系完整

68.1926 年胡适在英国作巡回演讲时,以“中国文艺复兴”为题宣讲五四运动。五四运动和文艺复兴的共同 之处是 A.具有思想解放的意义 B.提倡禁欲主义 C.带有反封建的色彩 D.反对宗教神学 69.19 世纪末 20 世纪初物理学理论取得了一系列成就,其中构成现代物理学两大基础的是 A.万有引力定律 B.进化论 C.相对论 D.量子论 70.中共十三大提出的社会主义初级阶段理论,为我国社会主义现代化建设和改革开放奠定了理论基础。 这一理论认为 A.我国已经进入社会主义社会 B.我国社会主义初级阶段起始于中共十三大 C.任何社会主义国家都必须经历初级阶段 D.我国社会主义还处于不发达的阶段

2010 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 历 史 试 卷
一、单项选择题:本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合 题目要求。 1.西周宗法制的核心是 A.奴隶制 B.分封制 C.中央集权制 D.嫡长子继承制 2.古代雅典政治中,能够体现直接民主特点的是 A.五百人议事会 B.公民大会 C.十将军委员会 D.执政官制度 3.1689 年英国《权利法案》开启了近代代议制民主的先河,该法案旨在限制 A.平民的权利 B.商人的权利 C.教会的权利 D.国王的权利 4.根据美国 1787 年宪法,美国总统掌握的权利是 A.最高立法权 B.最高司法权 C.最高行政权 D.最高财政权 5.马克思主义是关于人类社会发展的重要学说。马克思主义诞生的标志是 A.《共产党宣言》的发表 B.巴黎公社的建立 C.第一国际的成立 D.十月革命的爆发 6.八国联军侵华战争后,清政府被迫签订的条约是 A.《北京条约》 B.《辛丑条约》 C.《马关条约》 D《天津条约》. 7.中国第一个全国性的资产阶级革命政党是 A.兴中会 B.中国同盟会 C.中国国民党 D.光复会 8.中国共产党成立之初确定的党的中心认为是 A.领导工人运动 B.发动武装起义 C.进行土地革命 D.实行工农武装割据

9.中国新民主主义革命胜利的标志是 A.抗日战争的胜利 B.红军长征的胜利 C.新中国的成立 D.三大改造的完成 10.首任中华人民共和国中央人民政府主席是 A.毛泽东 B.刘少奇 C.朱德 D.周恩来 11.1995 年,国家主席江泽民发表《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话,强调祖国和平统 一的基础和前提是 A.荣辱与共 B.一个中国 C.和平共处 D.求同存异 12.二战后,美国通过经济援助计划,将西欧国家纳入冷战战略轨道,提出该计划的是 A.丘吉尔 B.罗斯福 C.马歇尔 D.尼克松 13.苏联解体是一系列政治经济因素影响的结果。与苏联解体直接相关的事件是 A.不结盟运动 B.日本的崛起 C.欧共体的建立 D.八一九事件 14.和平共处五项原则是新中国长期以来外交政策的指导方针,它的首次提出是在 A.1950 年《中苏有好同盟互助》 B.1953 年周恩来接见印度代表团时 C.1955 年万隆会议上 D.1972 年《中美联合公报》 15.中华人民共和国恢复在联合国合法席位的时间 A.1949 年 B.1954 年 C.1971 年 D.1978 年 16.世界著名科技史家李约瑟说,没有任何的西方人在青铜器铸造方面能超过古代中国人。中国青铜器铸造 的鼎盛时期是在 A.原始社会末期 B.商周时期 C.秦汉时期 D.隋唐时期 17.17 世纪,凭借强大的商队垄断世界航运业,成为“海上马车夫”的国家是 A.葡萄牙 B.西班牙 C.荷兰 D.英国 18.18 世纪后期,工业革命首先发生在英国,它开始于 A.棉纺织业 B.采矿业 C.化学工业 D.交通运输业 19.中国近代民族资本主义发展的黄金时期是 A.太平天国运动时期 B.洋务运动时期 C.抗日战争时期 D.第一次世界大战时期 20.1929-1933 年资本主义世界经济危机给人类带来了巨大的灾难。这场危机首先爆发于 A.工业领域 B.贸易领域 C.农业领域 D.金融领域 21.1933 年,美国完全失业人口达 1700 万,半失业者不计其数。针对这一问题,罗斯福采取的社会保障措 施是 A.整顿财政金融 B.输出劳动力 C.以工代赈 D.调整工业生产 22.1921 年 3 月,俄共(布)十大决定实行新经济政策,在农业方面的措施是 A.实行余粮征集制 B 确立土地私有制 C.推行全盘集体化 D.征收粮食税 23.戈尔巴乔夫改革对苏联历史影响巨大,它发生于 A.20 世纪 50 年代 B.20 世纪 60 年代 C.20 世纪 70 年代 D.20 世纪 80 年代 24.社会主义制度在中国基本建立的标志是 A.中华人民共和国的成立 B.1954 年宪法的通过 C.三大改造的基本完成 D.十一届三中全会的召开 25.为适应经济全球化的趋势,中国不断扩大对外开放。21 世纪初中国对外开放进入新阶段的标志是 A.加入世界贸易组织 B.开发开放上海浦东 C.建立海南经济特区 D.开放沿海港口城市 26.中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,该目标确立于 A.中共十一届三中全会 B.中共十三大 C.中共十四大 D.中共十五大 27.二战后区域集团化趋势逐渐加强,欧洲共同体诞生于

A.20 世纪 40 年代 B.20 世纪 60 年代 C.20 世 80 年代 D.21 世纪初 28.1947 年,为降低关税,实现国际贸易自由化,中美等国签署了 A.《北美自由贸易协定》 B.《罗马条约》 C.《关税与贸易总协定》 D.《建立世界贸易组织协定》 29.近代中国社会风俗习惯发生了巨大变化,下列各项中不是中国传统社交礼仪的是 A.跪拜 B.请安 C.拱手 D.握手 30.进入近代,中国电报事业开始发展起来。中国人自行架设的第一条有线电报线是在 A.台湾 B.天津 C.广东 D.湖北 31.孔子是中国古代著名的思想家、教育家。下列思想中,孔子提出的是 A.“无为而治” B.“格物致知” C.“有教无类” D.“存天理,灭人欲” 32.朱熹在理学发展过程中占据重要地位,下列表述正确的是 A.他是宋明理学的开创者 B.他是宋代理学的集大成者 C.他将理学发展到“心学”阶段 D.他反对君主专制倡导言论自由 33.中国最早的一部诗歌总集是 A.《诗经》 B.《离骚》 C.《春秋》 D.《论语》 34.针对雅典世风日下的社会状况,推崇美德、强调理性的思想家是 A.康德 B.但丁 C.普罗塔戈拉 D.苏格拉底 35.宗教改革后在德国出现的新教派是 A.路德教 B.清教 C.加尔文教 D.天主教 36.著有《物种起源》,提出生物进化论的科学家是 A.恩格斯 B.爱因斯坦 C.达尔文 D.普朗克 37.19 世纪末诞生的传播媒介是 A.报纸 B.电影 C.电视 D.互联网 38.《向日葵》是后期印象画派的代表作,其作者被称为“扑向太阳的画家”。该画家是 A.莫奈 B.梵高(凡高) C.罗丹 D.毕加索 39.普及义务教育是中国为提高公民素质而实施的一项战略决策。《中华人民共和国义务教育法》颁布于 A.建国初期 B.“大跃进”时期 C.“文化大革命”时期 D.“改革开放时期 40.指导中国人民取得新民主主义革命胜利的科学理论是 A.三民主义 B.邓小平理论 C.毛泽东思想 D.“三个代表”重要思想 41.某机构不设专官,其大臣随时由皇帝在满、汉大学士及各部尚书侍郎中选定。入选该机构的大臣,虽 然参与军国大政,但决定权在皇帝,他们不过是皇帝的机要秘书而已。该机构是 A.军机处 B.内阁 C.参议院 D.中朝 42.近代欧洲某国宪法规定:皇帝有权召集召开联邦议会和帝国议会;首相主持帝国政府,只对皇帝负责而 不对议会负责;联邦议会不能自行通过任何一项对政府不利的法案。这些规定表明该国 A.皇帝统而不治 B.首相没有任何权力 C.实行君主立宪制 D.联邦议会掌握国家最高权力 43.斯大林曾说:“它是无产阶级为反对资本主义而扭转历史的第一次光荣的英勇的然而没有成功的尝 试。”“它”是指 A.第一国际 B.巴黎公社 C.十月革命 D.五四运动 44.右图是一幅宣传海报,它反映的历史事件是 A.鸦片战争 B.甲午战争 C.辛亥革命 D.抗日战争

45.1949 年 1 月,毛泽东、周恩来向宋庆龄发出邀请电报:“中国革命胜利的形势已使反动派濒临死亡的末 日??至祈先生命驾北来,参加此一人民历史伟大的事业。”“人民历史伟大的事业。”是指 A.筹建新中国 B.召开人民代表大会 C.召开中共七大 D.打倒日本帝国主义 46.下示材料表明美国政府将采取的行动是 今日世界已面临严重局势??希腊之生存已受恐怖分子威胁, 由共产党领导之数千武装人员在许多 地区,尤以北部边界各处,违抗政府之命令??欲使希腊成为自足、自给、自尊之民主国家,政府必 须获得援助。而美国必须予以援助。 ——杜鲁门,1947 年 A.援助希腊反政府武装 B.与英国在希腊展开争夺 C.介入第二次世界大战 D.推行遏制共产主义战略 47.十一届三中全会以后,党和国家的工作重心转向以经济建设为中心,外交策略也发生相应调整,主要目 标是 A.打破西方对中国的孤立政策 B.反对霸权主义,维护世界和平 C.解决国家安全问题 D.联合美国对抗苏联 48.史书载:“(东汉)立春之日??京师百官皆衣青衣??施土牛耕人(泥塑的牛耕人)于门外,以示 兆民”,这一隆重的仪式说明了 A.统治者重视春耕生产 B.铁犁牛耕始于东汉 C.立春是统治者祭祖之日 D.东汉时期制瓷业发达 49.近代中国,民族资本主义在帝国主义和封建主义的夹缝中顽强生存,其发展特点是 A.严重倒退 B.顺利发展 C.停滞不前 D.曲折发展 50.从二战结束到 20 世纪 70 年代初期,西方资本主义国家普遍奉行凯恩斯主义。凯恩斯主义的核心内容是 A.主张国家干预经济 B.反对消费 C.主张经济自由放任 D.反对全球化 51.1925 年 12 月,联共(布)通过如下决议:“最主要的任务是??在社会主义国营工业的领导下依靠合 作社将日益众多的农户纳入社会主义建设轨道。”这表明苏联将 A.与美国展开经济战 B.进行农业集体化 C.增加国营企业自主权 D.实行实物配给制 52.法国总统戴高乐在 20 世纪 60 年代抱怨美国拥有“过分的特权”,即只有它一家可以印制美元,用来 进行对外战争,收购法国和其它国家的企业。导致美国拥有“过分的特权”的原因是 A.北大西洋公约组织的建立 B.布雷顿森林体系的建立 C.北美自由贸易区的建立 D.美苏冷战的爆发 53.二战后,美国在世界经济全球化和区域集团化发展进程中扮演了重要角色,是多个国际性和区域性组 织的领导者。美国参加的组织不包括 A.世界银行 B.世界贸易组织 C.欧洲联盟 D.国际货币基金组织 54.清末,中国经济较发达的沿海和内河沿岸地区,城乡居民的日常生活品很多带有一个“洋”字,如洋 火、洋油、洋布等;而在内陆乡村,农民依然“昼出耕田夜添麻”,靠家庭纺织业与手工作坊来解决 生活基本用品需求。这说明当时( ) A.乡村自然经济已经解体 B.社会生活新旧并存 C.生活方式没有地区差异 D.城市仍处封闭状态 55.黄宗羲、顾炎武、王夫之思想的共同之处是 A.批判君主专制 B.反对经世致用 C.提倡重农抑商 D.主张学习西方

56.今天象棋中有“炮”与“砲”二。唐代的象棋中使用“砲”字,宋代的象棋中“炮”“砲”二字开始并 用,这一变化说明 A.中国象棋发明于宋代 B.宋代发明了火药 C.宋代火药广泛用于战争 D.洋炮在宋代传入中国 57.文艺复兴时代的薄伽丘在《十日谈》中描绘了形形色色的人物,包括国王、贵族、教士、仆人、贩夫走 卒等。其中,他集中批判了教士,这是因为 A.教士是封建时代最底层的职业 B.当时的社会已经普遍不信仰宗教 C.教士的权威受到宗教改革的冲击 D.教士是当时宗教禁欲主义的代表 58.近代有篇文章回顾中西文化争论,说:“盖在昔日,仅有制造或政法制度之争,而在今日已成为思想上 之争。”“今日”是指 A.鸦片战争时期 B.洋务运动时期 C.戊戌变法时期 D.新文化运动时期 59.爱因斯坦说:“至今还没有可能用一个同样无所不包的统一概念,来代替他的关于宇宙的统一概念。要 是没有他的明晰的体系,我们到现在为止所取得的收获就会成为不可能”。爱因斯坦所说的“他”是 A.牛顿 B.伽利略 C.爱迪生 D.瓦特 60.1956 年中国电影事业蓬勃发展,其主要原因是 A.“大跃进”运动的推动 B.西方思想文化的影响 C.“双百”方针的实施 D.“两个凡是”思想禁锢的打破 二、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题列出的四个选项中,有两项符合题 目要求。每小题全选对得 2 分,只选一项且正确得 1 分,其余情况不得分。 61.秦朝中央政府机构如 右图所示,它反映了古代中国政治制度的主要特点是 A.宗法分封 B.分权牵制 C.民主法制 D.君主专制 62.1949-1956 年,中国共产党建立起一套适合中国国情的政治制度,构成了新中国政治体系的基本框架。 其中包括 A.人民代表大会制度 B.民族区域自治制度 C.“一国两制” D.村民民主自治制度 63.1961 年 9 月,有 25 个国家首脑参加的会议发表宣言:“当前世界的特征是存在着不同的社会制度。与 会国并不认为这种不同构成对稳定和平的不可克服的障碍。只要排除掉对其他人民的统治和对他们的 内部发展进行干涉的尝试”;参加这次会议的国家“无意组成一个新的集团而且也不能成为一个集 团”。材料表明与会各国提倡 A.建立社会主义阵营 B.不同制度的国家和平共处 C.维护国家的独立 D.结成联盟反对霸权主义 64.明朝中后期江南地区出现了资本主义萌芽,这说明当时在这一地区 A.政府积极推行重商政策 B.自然经济已经解体 C.存在一定的自由劳动力 D.商品经济较为发达 65.《共产党宣言》中写道:“美洲的发现、绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新的活动场所?? 使商业、航海业和工业空前高涨,因而使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展。”作者认为新 航路的开辟 A.促进了世界市场的形成 B.促进了非洲经济空前发展 C.加强了封建专制主义力量 D.有利于资产阶级力量壮大 66.民间诗歌常常紧扣时代主题,反映现实生活。下列诗句中,反映中国改革开放成就的有 A.稻谷堆得圆又圆,社员堆稻上了天 B.阶级斗争记心上,马列主义指航道 C.嫦娥喜送太空客,神女搬迁截大江 D.包干责任春天到,政通人和谱新篇 67.战国时期诸子百家争鸣,思想活跃,原因是当时

A.中央集权加强 B.旧制度日趋衰落 C.出现新的经济因素 D.中西文化交流频繁 68.卢梭和伏尔泰是启蒙运动时代的伟大思想家,他们思想的共同点是 A.主张民主共和 B.提倡自由平等 C.提倡三权分立 D.反对君主专制 69.俄国十月革命对中国的影响主要有 A.推动了辛亥革命的发展 B.促进了新文化运动的兴起 C.促进了马克思主义在中国广泛传播 D.为中国革命提供了榜样 70.20 世纪 20 年代,孙中山顺应历史潮流,将旧三民主义发展为新三民主义。新三民主义的“新”主要表 现在 A.提出反对帝国主义 B.提倡普遍平等的民权 C.提出“创立民国 D.提出“平均地权”

2011 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 历 史 试 题
一、单项选择题Ⅰ:本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。在每小题列出的四个选 项中,只有一项符合题目要求。 1.维系中国古代宗法制的纽带是 A.血缘关系 B.地缘关系 C.上下级关系 D.君臣关系 2.地理环境与文明起源有密切的关系。孕育古希腊文明的地理环境是 A.大河谷地 B.大陆草原 C.沙漠与绿洲 D.海岛与山峦 3.18 世纪以来在英国行使最高行政权力的是 A.议会 B.内阁 C.国王 D.法院 4.法国共和制最终确立的标志是 A.法国大革命的胜利 B. 《人权宣言》的发表 C.法兰西第一共和国的建立 D.法兰西第三共和国宪法的颁布 5. 《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。它发表于 A.1689 年 B.1787 年 C.1848 年 D.1871 年 6.台湾自古以来就是中国的领土,在近代曾被列强侵占。强迫清政府割让台湾的不平等 条约是 A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 7. 《资政新篇》提出了近代中国第一个具有资本主义性质的社会改革方案。它的作者是 A.林则徐 B.洪仁玕 C.康有为 D.孙中山 8.南京临时政府颁布的《中华民国临时约法》规定,中华民国主权属于 A.总统 B.议会 C.内阁 D.全体国民 9.五四运动是中国新民主主义革命的开端,其导火线是

A.袁世凯复辟帝制 B.巴黎和会上中国外交的失败 C.九一八事变 D.八国联军侵华战争 10.第一届全国人民代表大会选举的中华人民共和国主席是 A.毛泽东 B.刘少奇 C.周恩来 D.邓小平 11.1984 年全国人大通过的实现祖国统一大业的基本方针是 A. “区域自治” B. “政治协商” C. “一国两制” D. “九二共识” 12.1967 年是欧洲走向联合的关键一年,这一年建立了 A.北大西洋公约组织 B.欧洲共同体 C.欧洲联盟 D.联合国 13.20 世纪 80 年代末 90 年代初东欧发生剧变,剧变的实质是 A.经济体制改革的开始 B.社会主义民主法制的完善 C.政权性质的根本变化 D.最高领导人的频繁更换 14. 周恩来代表中国政府在万隆会议上提出的方针受到与会各国代表的赞扬和拥护。 这个 方针是 A.区域合作 B. “另起炉灶” C.反对霸权主义 D. “求同存异” 15.21 世纪初,中国为推进新型区域合作、促进中亚地区和平与稳定而采取的重要举措 是 A.签订《中苏友好同盟互助条约》 B.与美国实现外交关系正常化 C.加入亚太经济合作组织 D.倡导建立上海合作组织 16.明代中后期,江南地区出现了“机户出资,机工出力”的现象。 “机工”是 A.资本家 B.雇佣工人 C.奴隶 D.地主 17.新航路开辟前,欧洲的贸易中心在 A.大西洋沿岸 B.太平洋沿岸 C.印度洋沿岸 D.地中海区域 18.英国的世界殖民霸权地位确立于 A.16 世纪 B.17 世纪 C.18 世纪 D.19 世纪 19.第一次世界大战期间中国民族资本主义迅速发展的主要原因是 A.清政府放宽对民间设厂的限制 B.民族资本主义企业全面走向国际市场 C.南京国民政府采取了刺激经济的措施 D.欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略 20.1929—1933 年世界经济危机首先发生在 A.英国 B.法国 C.美国 D.德国 21.十月革命后,苏俄实行战时共产主义政策,其中的一项措施是 A.征收粮食税 B.实行余粮收集制 C.实行集体化 D.增加农庄的自主性 22.关于苏联赫鲁晓夫改革,下列评价正确的是 A.没有突破原有经济体制 B.导致了苏联的解体 C.促进了市场经济体制的建立 D.没有取得任何成效 23.新中国第一个五年计划的重点是发展 A.农业 B.轻工业 C.重工业 24.十一届三中全会确定今后党和国家的中心工作是 A.经济建设 B.社会主义改造 C.阶级斗争 D.正确处理人民内部矛盾 25.经济特区是我国对外开放的窗口,最早开办的经济特区是 A.上海浦东 B.海南 C.大连、青岛 D.深圳、珠海、汕头、厦门

D.商业

26.实现了贸易自由化并发行了统一货币的区域性合作组织是 A.欧洲联盟 B.东南亚国家联盟 C.北美自由贸易区 D.亚太经合组织 27.中国加入世界贸易组织的时间是 A.1949 年 B.1978 年 C.1992 年 D.2001 年 28.交通工具的进步给近代中国人的生活带来巨大变化。下列选项中,不属于中国近代新 式交通工具的是 A.马车 B.轮船 C.火车 D.自行车 29.汉武帝实行“罢黜百家,独尊儒术”的根本目的是 A.推行法家思想 B.加强中央集权 C.实行“无为而治” D.提倡“百家争鸣” 30.据目前所知,商朝出现的成熟文字有 A.甲骨文 B.小篆 C.隶书 D.原始刻划符号 31.京剧是中国的国粹,徽班进京对京剧的形成起了关键性的作用。徽班进京的时间是 A.唐朝贞观年间 B.明朝洪武年间 C.清朝乾隆年间 D.民国时期 32.古希腊智者学派关注的重点是 A.自然 B.人 C.宇宙 D.神 33.16 世纪欧洲出现了反对教皇权威的宗教改革。它首先发生于 A.意大利 B.德国 C.瑞士 D.英国 34.17—18 世纪的欧洲启蒙运动集中批判的是 A.专制主义 B.人文主义 C.霸权主义 D.理性主义 35.新文化运动是中国近代一次空前的思想解放运动。它兴起的标志是 A.陈独秀创办《青年杂志》 B.蔡元培出任北大校长 C.胡适提倡白话文运动 D.鲁迅发表《狂人日记》 36.十月革命后,在中国积极宣传马克思主义、发表了《庶民的胜利》等文章的是 A.陈独秀 B.李大钊 C.毛泽东 D.董必武 37.下列科学家中,对量子论的诞生做出重大贡献的是 A.达尔文 B.牛顿 C.普朗克 D.法拉第 38.在音乐史上既将古典音乐推向新的高峰,又开创了浪漫主义音乐先河的音乐家是 A.莫奈 B.莫扎特 C.猫王 D.贝多芬 39.19 世纪末诞生的传播媒介是 A.电影 B.电视 C.报纸 D.互联网 40.1992 年初,邓小平发表了南方谈话,推动中国改革开放进入一个新阶段。南方谈话 的理论贡献是 A.提出“科学技术是第一生产力”的科学论断 B.明确提出建立社会主义市场经济体制的目标 C.提出教育要面向世界、面向未来、面向现代化 D.深刻阐明社会主义本质是解放生产力、发展生产力 二、单项选择题Ⅱ:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题列出的四个选 项中,只有一项符合题目要求。 41.某机构不设专官,其大臣随时由皇帝在满、汉大学士及各部尚书、侍郎中选定。凡入 选该机构的大臣, 虽然参与军国大政, 但是没有决定权, 他们不过是皇帝的机要秘书而已。 该机构是

A.内阁 B.军机处 C.参议院 D.中朝 42.1787 年美国宪法规定,各州不论人口多少都选举两名参议员。这一规定调和了 A.立法权与行政权的矛盾 B.美国与英国的矛盾 C.共和党与民主党的矛盾 D.大州与小州的矛盾 43.晚清时期一个中国驻外使节在日记中写道: “昨夜叛勇已入巴黎,约千万人,哗言鼓 噪,声言将吏、兵二部大僚,并民勇将军、巴黎提督、按察司皆改用其党。各官畏惧,皆 避往凡洒(凡尔赛)等处,巴黎遂无主矣” 。这则日记反映的历史事件是 A.巴黎和会 B.普法战争 C.巴黎公社革命 D.法兰西第三共和国建立 44.在一次重要会议上,毛泽东批判当时领导人在军事路线上的错误: “先是冒险主义, 继而是保守主义,然后是逃跑主义” 。这次会议召开于 A.国民革命期间 B.红军长征期间 C.抗日战争期间 D.解放战争期间 45. “文化大革命”开始以后,全国人大及其常务委员会长期没有举行过会议。这反映当 时 A.民主法制遭到严重破坏 B.政治协商制度被抛弃 C.多党合作制度~度停止 D.民族区域自治制度中断 46.下示材料表明美国政府将采取的行动是 今日世界已面临严重局势??希腊之生存已受恐怖分子威胁, 由共产党领导之数千武装人 员在许多地区,尤以北部边界各处,违抗政府之命令??欲使希腊成为自足、自给、自尊 之民主国家, (政府)必须获得援助。而美国必须予以援助。 ——杜鲁门,1947 年 A.援助希腊反政府武装 B.介入第二次世界大战 C.推行遏制共产主义战略 D.与英国在希腊展开争夺 47.建国前夕,毛泽东明确提出: “积四十年和二十八年的经验,中国人不是倒向帝国主 义一边,就是倒向社会主义一边,绝无例外。骑墙是不行的,第三条道路是没有的。 ”可 以体现此理念的新中国外交政策是 A.不结盟 B. “一边倒” C.开展多边外交 D.改善中美关系 48.明朝中期,山西大同等处, “膏腴土田??悉为豪强占种。 ”这反映了当时 A.农业耕作技术提高 B.资本主义萌芽出现 C.自然经济解体 D.土地兼并严重 49.19 世纪初,英国流行一种说法: “万锭纱爵爷”已经和“万亩田爵爷”平起平坐了。 这个现象反映了当时的英国 A.工业资产阶级地位提高 B.资产阶级革命即将发生 C.垄断资本主义出现 D.贵族阶层已经消失 50.20 世纪初,清政府曾颁发渝旨: “通商惠工,为古今经国之要政。自积习相沿,视工 商为末务,国计民生,日益贫弱,未始不因乎此。亟应变通尽利,加意讲求。 ”由此可推 出 A.中国古代一直推行重商政策 B.洋务运动实现了中国的富强 C.清政府将实行振兴工商业的政策 D.19 世纪末中国民族资本主义没有发展 51.第二次世界大战后,西方已从传统的资本主义转变为现代资本主义。与传统资本主义 相比,现代资本主义的主要特征是 A.取消了社会保障体系 B.国内阶级矛盾不断激化 C.国家对经济实行宏观调控 D.大规模经济危机基本消失

52.2006 年俄罗斯学者撰写的《俄罗斯历史》中写道: “斯大林时代就类似太空中突然喷 发出的一颗超新星, 然后逐渐熄灭, 但在它的光辉照耀下把我们向前推进了差不多 4 年。 ” 这句话可以用来说明,斯大林模式 A.给俄国的经济发展带来的只有灾难 B.在俄国的历史上仅仅存在了 40 年 C.对俄国的贡献只有发达的航天工业 D.曾经对俄国经济发展产生积极影响 53.右图所示漫画反映的史实发生于 A.抗日战争时期 B. “文化大革命”时期 C.改革开放时期 D. “大跃进”时期 54.20 世纪 60 年代中期,法国用大量美元向美国政府兑换黄金,减少美元储备。这反映 了 A.美国丧失经济霸权地位 B.法国对美元的信心动摇 C.法国准备用欧元代替美元 D.美国黄金储备在不断增加 55. “未有天地之先,毕竟也只有理,有此理,便有此天地。若无此理,便亦无天地?? 有理便有气,流行发育万物。 ”说这段话的应该是 A.朱熹 B.孟子 C.董仲舒 D.荀子 56.彼特拉克曾说: “我自己是凡人,我只要求凡人的幸福” 。这体现了 A.人文主义思想 B.禁欲主义思想 C.重商主义思想 D.专制主义思想 57.近代有篇文章回顾中西文化争论时说: “盖在昔日,仅有制造或政法制度之争,而在 今日已成为思想上之争。 ” “今日”是指 A.鸦片战争时期 B.洋务运动时期 C.新文化运动时期 D.戊戌变法时期 58. “它反对美的规律.反对艺术表现力的常规和方法,反对人类在长期艰难的向前发展 的历史中所形成的艺术语言。 ”具有这一现代主义创作精神的作者是 A.毕加索 B.巴尔扎克 C.卢梭 D.雨果 59. 《共同纲领》规定: “中华人民共和国的文化教育为新民主主义的,即民族的、科学的、 大众的文化教育。 ”根据此方针而作出的重大决策是 A.普及义务教育 B.恢复高考 C.开展工农教育 D.实施科教兴国战略 60.毛泽东曾经指出: “在抗日时期,我们才制定了合乎情况的党的总路线和一整套具体 政策。这时候,中国民主革命这个必然王国才被我们认识,我们才有了自由。 ”这里的“合 乎情况的党的总路线和一整套具体政策”属于 A.国民革命理论 B.新民主主义革命理论 C.社会主义改造理论 D. “三个世界”理论 三、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题列出的四个选项 中,只有两项符合题目要求。每小题全选对得 2 分,只选一项且正确的得 1 分,其余情 况不得分。 61.西汉初年分封同姓异姓诸侯,建立封国,并在地方设置郡县。由此可知,西汉初期 A.分封制与郡县制并存 B.与西周时期的制度有部分相似之处 C.中央与地方的关系完全靠血缘维系 D.对地方的管理与秦朝完全相同 62.1917 年俄国发生了二月革命和十月革命。关于这两场革命,下列表述正确的是 A.两场革命都是在列宁的直接领导下进行的

B.革命后建立的政权都是资产阶级性质的 C.工人和士兵都是两次革命的参与者 D.两场革命的性质完全不同 63.1971 年基辛格秘密访华时,答应美国将部分而不是全部从台湾撤军。毛泽东对此评 论美国人正处在从猴子变人的进化过程中, “猴子变人还没有变过来,还留着尾巴。台湾 问题也留着尾巴,它已不是猴子,是猿,尾巴不长。 ”由此可知,当时 A.中美关系有所缓和 B.基辛格访华未取得任何成效 C.毛泽东对台湾问题的解决充满信心 D.中美两国关系已经实现正常化 64.自商鞅变法以后,重农抑商政策为历代统治者所奉行。这种政策的表现有 A.宣扬“农为天下本务” B.提高商人的社会地位 C.着重发展对外贸易 D.对商业加征重税 65.19 世纪末 20 世纪初,世界市场形成和发展的主要原因包括 A.第一次世界大战的爆发 B.欧美国家的殖民扩张 C.马克思主义学说的传播 D.工业革命和科技的进步 66.2006 年戈尔巴乔夫 75 岁生日时,有人问他: “如果不搞改革,您现在在干什么?” 戈尔巴乔夫回答说: “当苏共中央总书记。在我执政的时候,体制也还是足够稳固的。 ”由 此可知,在戈尔巴乔夫看来,他的改革 A.从政治改革开始 B.导致了苏联的解体 C.使苏共丧失了执政地位 D.使苏联的政治体制更加巩固 67.2006 年中国编制国民经济和社会发展的纲领性文件时,第一次以“规划”代替“计 划” ,制订了第十一个五年规划。这反映了 A.社会主义市场经济体制不需要任何计划 B.社会主义市场经济仍离不开国家的宏观调控 C.我国仍坚持“计划经济为主,市场经济为辅”的原则 D.我国社会主义经济体制改革不断深化 68.梁启超说: “屈原以前的文学,我们看得着的只有《诗经》 ” , 《诗经》 “好的作品,都 是写实感。实感自然是文学主要的生命;但文学还有第二个生命,日想象力。从想象力中 活跳出实感来,才算极文学之能事。就这一点论,屈原在文学史的地位,不特前无古人, 截到今日止,仍是后无来者。 ”可见,粱启超认为 A. 《诗经》中好的作品都具有想象力 B.屈原的作品反映了现实生活 C.屈原的作品具有丰富的想象力 D. 《诗经》是屈原的诗歌总集 69.有学者指出,19 世纪中期的两个学说“都发现了变化的原因在于斗争——生存竞争 和阶级斗争。这两个学说指的是 A.进化论 B.量子论 C.马克思主义学说 D.相对论 70.中国第一颗原子弹爆炸成功后,中共中央的贺电称,这标志着我国国防现代化进入了 一个新的阶段。 “对全世界爱好和平的人民是一个极大的鼓舞” 。原子弹爆炸成功的意 A.极大地增强了中国国防实力 B.导致中苏关系彻底破裂 C.不利于中国国际地位的提高 D.打破了美苏等少数国家的核垄断

2012 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 历 史 试 题
一、单项选择题Ⅰ:本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符 合题目要求。 1.中国历史上出现的早期国家政权,按照时间顺序依次是 A.商夏周 B.商周夏 C.夏商周 D.夏周商 2.秦始皇统一六国,创立了 A.分封制度 B.三省六部制 C.宗法制度 D.皇帝制度 3.古罗马的第一部成文法是 A. 《十二铜表法》 B. 《人权宣言》 C. 《权利法案》 D. 《大宪章》 4.近代史上,共和政体自初创到最终确立历时近一个世纪之久的国家是 A.英国 B.法国 C.美国 D.日本 5.根据 1871 年《德意志帝国宪法》 ,由成年男子选举产生的是 A.皇帝 B.宰相 C.总统 D.帝国议会议员 6.圣西门、傅立叶、欧文都是 A.空想社会主义者 B.马克思主义者 C.巴黎公社领导人 D.十月革命领导人 7.1917 年二月革命爆发后,实际掌握俄国国家政权的是 A.沙皇 B.布尔什维克 C.工兵代表苏维埃 D.资产阶级临时政府 8.导致清政府被迫签订《辛丑条约》的战争是 A.第一次鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.中日甲午战争 D.八国联军侵华战争 9.近代中国第一个具有资本主义性质的社会改革方案是 A. 《海国图志》 B. 《天朝田亩制度》 C. 《资政新篇》 D. 《中华民国临时约法》 10.中国新民主主义革命胜利的标志是 A.红军长征的胜利 B.抗日战争的胜利 C.三大改造的完成 D.中华人民共和国的成立 11.第一届全国人民代表大会召开于 A.1949 年 B.1954 年 C.1966 年 D.1978 年 12.全面阐述“一国两制”伟大构想的领导人是 A.毛泽东 B.刘少奇 C.周恩来 D.邓小平 13.两极格局瓦解后,世界呈现“一超多强”的局面。“一超”是指 A.美国 B.英国 C.日本 D.俄罗斯 14.中华人民共和国与日本实现邦交正常化是在 A.1949 年 B.1972 年 C.1992 年 D.2001 年 15.改革开放时期,中国外交政策进行重大调整的基本背景是 A.不结盟运动的兴起 B.美苏放弃霸权主义

C.和平与发展成为时代主题 D.社会主义阵营的日益强大 16.司母戊鼎、四羊方尊等精美青铜器是中国古代青铜铸造繁荣时代的代表作。它们铸造于 A.原始社会 B.商周时期 C.秦汉时期 D.隋唐时期 17.在开辟新航路的过程中,首先发现美洲新大陆的是 A.哥伦布 B.迪亚士 C.麦哲伦 D.达· 伽马 18.17 世纪造船业和海运业最为发达的国家是 A.西班牙 B.葡萄牙 C.荷兰 D.英国 19.民国时期民族工业发展的特点是 A.高歌猛进 B.曲折发展 C.停滞不前 D.萧条萎缩 20.1929—1933 年经济危机发生之初,美国胡佛政府采取的主要经济政策是 A.国家干预 B.自由放任 C.重商主义 D.计划经济 21.罗斯福新政对美国经济进行了大幅度调整,其中首先采取的措施是 A.整顿财政金融 B.调整工业生产 C.调节农业生产 D.实行社会救济 22.斯大林模式下的经济建设着重发展 A.轻工业 B.农业 C.商业 D.重工业 23.中共十一届三中全会将党和国家的工作重心转移到 A.阶级斗争 B.经济建设 C.政治建设 D.文化建设 24.1984 年以后,中国城市经济体制改革全面展开,中心环节是 A.创办乡镇企业 B.实行计划经济体制 C.增强企业活力 D.实行家庭联产承包责任制 25.20 世纪 90 年代中国进一步对外开放的重要标志是开发开放 A.上海浦东 B.大连、青岛 C.深圳、珠海 D.海南岛 26.二战后建立的一系列国际组织中,负责向成员国提供贷款以促进其经济恢复和发展的是 A.上海合作组织 B.世界银行 C.北美自由贸易区 D.亚太经合组织 27.世界贸易组织的前身是 A.关贸总协定 B.北大西洋公约组织 C.国际货币基金组织 D.欧洲共同体 28.清代已出现的传媒有 A.报刊、电视 B.电影、报刊 C.电视、电影 D.互联网、电影 29.下列关于中国古代文人画的表述,正确的是 A.由民间艺人创作 B.注重写实 C.属于宫廷画 D.注重写意 30.清朝乾隆年间徽班进京对中国某一剧种的形成起了关键性的作用。这一剧种是 A.京剧 B.元杂剧 C.粤剧 D.昆曲 31.提出“美德即知识”的思想家是 A.苏格拉底 B.普罗泰(塔)戈拉 C.卢梭 D.但丁 32.以下历史事件中,以法国为中心展开的是 A.文艺复兴 B.宗教改革 C.启蒙运动 D.工业革命 33.被称为近代中国“开眼看世界的第一人”的是 A.魏源 B.林则徐 C.李鸿章 D.孙中山 34.十月革命对中国社会产生的重大影响有 A.促进马克思主义在中国广泛传播 B.成为五四运动的导火线 C.为辛亥革命的爆发奠定思想基础 D.导致文学革命的发生 35.建立经典力学体系的科学家是

A.达尔文 B.普朗克 C.牛顿 D.爱因斯坦 36.电力作为工业生产的动力开始出现于 A.18 世纪末 B.19 世纪末 C.20 世纪初 D.21 世纪初 37.在 20 世纪初的“默片时代”最负盛名的电影表演艺术家是 A.莫扎特 B.猫王 C.卓别林 D.卢米· 埃尔 38.20 世纪 60 年代中国取得的重大科技成就有 A.第一颗原子弹试爆成功 B.第一颗人造卫星发射成功 C.“银河 I 号”巨型计算机研制成功 D.杂交水稻培育成功 39.1956 年,为调动知识分子的积极性,促进文学艺术和科学技术领域的繁荣,中国共产党提出的方针是 A.“长期共存,互相监督” B.“另起炉灶” C.“科学技术是第一生产力” D.“百花齐放,百家争鸣” 40.确立毛泽东思想作为中国共产党指导思想的会议是 A.中共一大 B.遵义会议 C.中共七大 D.中共八大 二、单项选择题Ⅱ:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符 合题目要求。 41.明成祖时期若有大臣上奏言事,一般情况下,他的奏本上达皇帝的途径是 A.通政使司→丞相→皇帝 B.通政使司→军机处→皇帝 C.通政使司→内阁→皇帝 D.通政使司→中书省→皇帝 42.独立后的美国用联邦制代替邦联制的目的是 A.扩大各州州长的权力 B.加强中央政府的权力 C.调和大州与小州的矛盾 D.割断与英国的联系 43.斯大林曾评论说:“它是无产阶级为反对资本主义而扭转历史的第一次光荣的英勇的然而没有成功的尝 试。”“它”是指 A.第一国际 B.五四运动 C.十月革命 D.巴黎公社 44.一度销路不畅的《国粹学报》改名《共和杂志》后,重新变得抢手。时人不禁感叹:“今日惟‘共和’二字 稍可卖几钱耳!”“今日”指的是 A.洋务运动时期 B.戊戌变法时期 C.辛亥革命时期 D.抗日战争时期 45.“新民主主义国家的各阶级在工人阶级领导之下,虽然各阶级的利益和意见仍有不同之处,但是在共同 要求上、在主要政策上是能够求得一致的,筹委会通过的共同纲领草案就是一个最明显的证明。”“筹委会” 筹备的会议是 A.中国人民政治协商会议第一届全体会议 B.第一届全国人民代表大会 C.中共七大 D.中共八大 46.右示漫画反映的是 A.马歇尔计划的实施 B.杜鲁门主义的提出 C.布雷顿森林会议的召开 D.欧洲联盟的建立 47.周恩来代表中国政府在某次国际会议上发言时说: “中国代表团是来求团结而 不是来吵架的……中国代表团是来求同而不是来立异的……我们的会议应该求同而存 异。”这次国际会议是 A.1954 年日内瓦会议 B.1955 年万隆会议 C.第 26 届联合国大会 D.第一次不结盟国家和政府首脑会议 48.宋代出现了“贫富无定势,田宅无定主”的现象,这反映了当时

A.财产平均分配 B.禁止土地买卖 C.实行土地国有化 D.土地所有权转移频繁 49.15 世纪末教皇以穿过亚速尔群岛和佛得角群岛附近的子午线为东西两半球的分界线,两半球内新发现 的土地分别划归两个最先开辟新航路的欧洲国家。这两个国家是 A.葡萄牙和西班牙 B.法国和西班牙 C.荷兰和英国 D.法国和英国 50.厦门被开放为通商口岸以前,产自江浙和福建的棉布十分畅销,但自从开埠通商后,“江浙之棉布不复 畅销,商人多不贩运”。造成这种变化的主要原因最有可能是 A.土产棉布质量的下降 B.交通运输的不便 C.人民生活水平的下降 D.洋布洋纱的冲击 51.1978 年美国有评论家写道:在西欧,社会主义不是千年梦想而是现世的现实,没有人反对社会主义。 这反映二战后西欧国家 A.长期实行福利政策 B.遵循自由放任传统 C.忽视社会公平 D.实行计划经济 52.按照列宁的说法,1921 年的新经济政策是从“战时经济”退却,进入“国家资本主义”阶段。这一政策的 特点是 A.国家放弃了对经济的干预 B.实行单一的公有制 C.一定程度上恢复了市场机制 D.实行必需品配给制 53.新中国的经济建设方针带有显著的时代特色,下列属于“文化大革命”时期的是 A.“抓革命,促生产” B.“建立社会主义市场经济体制” C.“以经济建设为中心” D.“调整,巩固,充实,提高” 54.二战后,美国在世界经济全球化和区域集团化发展进程中扮演了重要角色,是多个国际性和区域性组 织的领导者。美国未参加的组织有 A.联合国 B.世界贸易组织 C.欧洲联盟 D.国际货币基金组织 55.民国初年,山东济南“各方铺户所列奢侈品一类,实远不若南方之多”,“首饰铺玻璃匣中所陈设者,大 抵皆为南方三十年前之古旧银器”,手帕“亦皆南方三十年前通行之物”。这说明 A.当时南方奢侈之风远不如山东盛行 B.辛亥革命对山东社会发展没有影响 C.当时山东还没有出现近代民族工业 D.近代中国社会经济区域发展不平衡 56.“未有天地之先,毕竟也只有理,有此理,便有此天地。若无此理,便亦无天地……有理便有气,流行发 育万物。”这一思想的提出者应该是 A.孟子 B.朱熹 C.董仲舒 D.荀子 57.有学者认为:“文艺复兴的一个重要方面在于它完成了一个漫长的进程,并且把这一进程推到顶点,在 这一漫长的进程中,古代思想在中世纪得到恢复和吸收。”“古代思想”主要是指 A.古希腊罗马的思想文化 B.中世纪神学思想 C.中国的儒家思想 D.新教的人文主义精神 58.20 世纪 20 年代有历史教科书在介绍儒家思想时写道:“其宗主为孔丘”,不仅直呼孔子为孔丘,而且对 孔子整理典籍的说法也表示了很大怀疑。这种暗含批评孔子之意的做法受到了 A.洋务运动的影响 B.维新运动的影响 C.抗日战争的影响 D.新文化运动的影响 59.在艺术创作中将物象扭曲失真,甚至将物象肢解为各个不同的部分,且不按照其天然形态组合。这一 创作风格是 A.浪漫主义 B.现代主义 C.古典主义 D.现实主义 60.中共中央和国务院曾决定,为实现国民经济持续、快速、健康发展,必须切实把经济建设转移到依靠

科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。据此可知这个决定是 A.实行改革开放 B.推行“双百”方针 C.实施“科教兴国”战略 D.推行扫盲教育 三、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题列出的四个选项中,只有两项符合 题目要求。每小题全选对得 2 分,只选一项且正确的得 1 分,其余情况不得分。 61.明清小说中记述了“以经商为第一等生业,科第反在次等”的社会风尚,这反映了当时 A.政府取消了“重农抑商”政策 B.仍然推行科举制度 C.商业才干是科举选官的首要标准 D.人们对商业有了新的认识 62.麦考莱在《英国史》中说,“对 1688 年革命所能作的最高赞颂乃是:它是我们的最后一次革命”,此后 人们相信“影响宪政所需的每种改进都可在宪政本身内部找到”。符合麦考莱观点的是 A.光荣革命是英国资产阶级革命成功的标志 B.工业革命是英国近代的最后一次革命 C. 《权利法案》对英国政治发展影响深远 D.1688 年后英国没有对宪政进行任何改进 63.有学者认为:1955—1975 年期间,“随着时间的流逝,‘两极体制’的现象,或者说美国和苏联两个超级 大国的宰制,逐步让位于新的全球格局。”当时体现这一变化趋势的有 A.苏联的解体 B.北大西洋公约组织的建立 C.不结盟运动的兴起 D.中国在联合国合法席位的恢复 64.20 世纪 50 年代初,中国大规模地从苏联和东欧国家成套引进技术设备,这一举措 A.为完成“一五计划”作出了贡献 B.是改革开放的重要成果 C.表明西方国家取消了对中国的封锁 D.与“一边倒”外交政策有密切关系 65.2006 年戈尔巴乔夫 75 岁生日时,有人问他:“如果不搞改革,您现在在干什么?”戈尔巴乔夫回答说: “当苏共中央总书记。在我执政的时候,体制也还是足够稳固的。”由此可知,在戈尔巴乔夫看来 A.苏联根本没有必要进行改革 B.苏联解体并不是必然的 C.苏共丧失执政地位与他的改革有关 D.他的改革稳固了苏联的政治体制 66.衣冠服饰在中国古代占有极其特殊的地位,不仪被用来御寒护肤、美化生活,而且是表示身份、区分 等级的手段。民国时期官方的统一制服采用了民间广泛流行的中山装,这反映了当时 A.社会生活受到西方影响 B.封建专制思想根深蒂固 C.消费观念凸显奢靡之风 D.平等自由观念较为普及 67.儒家思想是不断发展的,不同时期儒家代表人物的思想差异较大。属于宋代以后儒家思想新发展的有 A.经世致用 B.民贵君轻 C.心是万物本原 D.仁者爱人 68.伏尔泰在《哲学辞典》中对那些借用宗教之名来满足自己贪欲的教会人士怒斥道:“你们曾经利用过无 知、迷信和疯狂的时代,来剥夺我们的地产,把我们践踏在你们脚下,用苦命人的脂膏把自己养得肥头胖 耳。现在你们发抖吧,理性的日子来到了!”这段话中,伏尔泰 A.批判君主专制 B.倡导理性精神 C.反对教会盘剥 D.主张无产阶级专政 69.当瓦特为改进蒸汽机而负债累累时,企业家罗巴克为其偿还债务,允许其使用他工厂中的工具,并出 资三分之二与瓦特合伙申请新蒸汽机的专利权。由此可见在工业革命中 A.蒸汽机是瓦特最早发明的 B.企业家的资助是技术变革的重要条件 C.技术工人未参与技术革新 D.已经出现了激励技术革新的专利制度 70.孙中山提出的三民主义,对结束封建君主专制发挥了重要作用,它是 A.新文化运动的指导思想 B.中国新民主主义革命的思想基础 C.中国近代资产阶级的民主革命纲领 D.西方政治理论与中国传统思想结合的产物

机密★启用前

试卷类型:A

2013年6月广东省普通高中学业水平考试 历 史 试 题
一、单项选择题Ⅰ:本大题共40小题,每小题1分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题 目要求。 1、汉武帝时期实行的选官制度主要是 A.察举制 A.汉朝 A.罗马 A.国王 B.九品中正制 B.唐朝 B.雅典 B.议会 C.科举制 C.明朝 C.中国 C.内阁 D.分封制 D.清朝 D.英国 D.总统 2、中国古代设立军机处的朝代是 3、 《十二铜表法》是人类历史上一部重要的成文法,它颁布于古代 4、英国光荣革命后制定《权利法案》的是 5、法国经过近一个世纪的斗争和多次反复,最终于1875年确立了 A.共和制 A.1848年 A.俄国 A.虎门销烟 A.《人权宣言》 B.君主立宪制 B.1871年 B.法国 B.太平天国运动 B.《资政新篇》 C.君主专制 C.1917年 C.德国 C.戊戌变法 C.《共同纲领》 D.联邦制 D.1949年 D.英国 D.辛亥革命 D.《中华民国临时约法》

6、十月革命使俄国走上了社会主义道路,开辟了世界历史发展的新纪元。十月革命爆发于 7、鸦片战争是中国近代史的开端,它使中国开始沦为半殖民地半封建社会。发动这场战争的国家是 8、洪秀全是从广东走出去的一位近代历史人物,他领导了 9、中国近代第一部资产阶级性质的宪法是 10、五四运动是中国近代史上重要的历史事件,它的历史意义有 A.打响了武装反抗国民党统治的第一枪 B.建立了中国近代第一个全国性的资产阶级政党 C.标志着工人阶级作为独立的政治力量登上历史舞台 D.提出了中国近代第一个具有资本主义性质的社会改革方案 11、“长期共存,互相监督”方针是 A.人民代表大会制度的指导思想 C.民族区域自治制度的指导思想 A.社会主义改造时期 C.“文化大革命”时期 B.中国共产党与各民主党派合作的指导思想 D.“一国两制”构想的指导思想 B.“大跃进”时期 D.改革开放时期

12、中华人民共和国确立“依法治国”方针并将其写入宪法是在

13、20世纪50年代以后,世界多极化趋势在曲折中发展。60年代末,成为仅次于美国的资本主义世界第二 经济大国,并在80年代谋求成为政治大国的国家是 A.英国 A.尼克松 B.法国 B.杜鲁门 C.联邦德国 C.里根 B.美苏放弃霸权主义 D.社会主义阵营日益强大 C.隋唐时期 C.武昌 C.太平洋沿岸 D.明清时期 D.开封 D.印度洋沿岸 D.电力的广泛应用 D.戊戌变法时期 D.国家干预经济 D.日本 D.克林顿 14、首位访问中华人民共和国的美国总统是 15、改革开放初期,中国外交政策进行重大调整的基本背景是 A.不结盟运动兴起 C.和平与发展成为时代主题 A.春秋战国时期 A.景德镇 A.大西洋沿岸 A.蒸汽机的改良 A.鸦片战争时期 A.自由放任 A.斯大林模式缺乏活力 C.基本实现了国家工业化 23、苏联最后一任国家最高领导人是 A.赫鲁晓夫 A.1949年 A.浦东 B.勃列日涅夫 B.1956年 B.经济特区 C.戈尔巴乔夫 C.1966年 C.14个沿海城市 D.叶利钦 D.1978年 D.沿海经济开发区 24、中共十一届三中全会使党和国家的工作重心转移到经济建设方面。十一届三中全会召开于 25、改革开放是新时期中国的基本国策。首先开放的是 26、1992年召开的中共十四大明确提出我国经济体制改革的目标是建立 A.新民主主义经济体制 C.社会主义市场经济体制 A.上海合作组织 A.明末 A.夏商时期 B.关贸总协定 C.民国时期 B.社会主义计划经济体制 D.社会主义商品经济体制 C.亚太经合组织 D.世界贸易组织 B.佛山 B.地中海沿岸 B.秦汉时期

16、曲辕犁的出现是中国古代农具改进的一大突破。曲辕犁最早出现在 17、宋代制瓷业发达,被称为瓷都的是 18、新航路开辟前,欧洲的贸易中心在 19、第二次工业革命的标志性成就是 B.计算机的诞生 B.辛亥革命时期 B.重农抑商 C.相对论的提出 C.洋务运动时期 C.重商主义 B.出现严重的政治经济危机 D.帝国主义国家武装干涉 20、中国人创办第一批近代军事和民用企业是在 21、面对空前严重的经济危机,美国推行了罗斯福新政。罗斯福新政的重要特点是 22、苏俄实施新经济政策的背景是

27、21世纪初,中国为了实现与世界经济全面接轨而加入的国际组织是 28、铁路在中国开始出现于 B.晚清 D.中华人民共和国时期 D.隋唐时期 29、已知最早的指南仪器“司南”出现于 B.战国时期 C.秦汉时期

30、右图所示唐代书法作品的字体是

A.楷书 A.智者学派 A.伏尔泰

B.隶书 B.儒家学者 B.孟德斯鸠

C.小篆 C.启蒙思想家 C.洛克

D.草书 D.宗教改革领导者 D.卢梭

31、“人是万物的尺度”这一观点的提出者是 32、对美国1787年宪法中关于立法、行政和司法权力之间关系的规定产生重大影响的启蒙思想家是 33、新文化运动开始的标志是 A.《民报》的创办 C.《青年杂志》的创办 A.自由落体定律 A.牛顿 A.美国 B.生物进化论 B.瓦特 B.德国 B.中国同盟会的建立 D.共产主义小组的建立 C.量子学说 C.爱因斯坦 C.苏联 D.相对论 D.普朗克 D.中国

34、为牛顿运动三定律奠定了研究基础的科学发现是 35、对蒸汽机改良做出了重要贡献的是 36、成功研制出世界第一台电子计算机,为现代信息技术奠定重要基础的国家是

37、在20世纪初的“默片时代”最负盛名的电影表演艺术家是 A.莫扎特 B.猫王 C.卓别林 B.研制载人飞船 D.成功培育杂交水稻 C.“科教兴国”战略 D.工农教育 D.卢米·埃尔 38、2001年中国政府授予袁隆平“国家最高科学技术奖”,以表彰他 A.主持“两弹一星”试验研究 C.研制“银河 I 号”巨型计算机 A.“教育革命” B.整风

39、在进行改革开放的同时,党和国家把发展科技和教育事业放在现代化建设的首位,实行 40、以江泽民为核心的第三代领导集体做出的重大理论贡献是提出了 A.“科学技术是第一生产力” C.和平共处五项原则 B.“实践是检验真理的唯一标准” D.“三个代表”重要思想

二、单项选择题Ⅱ:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题 目要求。 41、“经过革命的洗礼后,这个国家已成为自由和机会的象征,作为没有以往数千年负担和积淀的一块新 土地受到人们的羡慕。”这里的“革命”指 A.法国大革命 B.美国独立战争 C.英国光荣革命 D.中国辛亥革命 42、斯大林曾评论说:“它是无产阶级为反对资本主义而扭转历史的第一次光荣英勇的然而没有成功的尝 试。”这次尝试是指 A.第一国际 B.五四运动 C.十月革命 D.巴黎公社 43、“自由”、“平等”、“三民主义”,农民日常都说。甚至路上碰见不肯让路的地主,也会愤怒喝道: “土豪劣绅!晓得三民主义么?”这种情景最有可能发生在

A.辛亥革命前夕的湖北 C.抗战时期的陕甘宁边区

B.国民革命时期的湖南 D.解放战争胜利后的东北

44、右图(改编自丁聪作品)所反映的情景发生于

A.甲午战争时期

B.朝鲜战争时期

C.辛亥革命时期

D.抗日战争时期

45、“宪法规定我们的国家要建立社会主义,这当然不是说社会主义社会已经是现成的东西,也不是说我 们可以坐着等到它来到。”由此可知 A.当时社会主义改造已经完成 C.该宪法是社会主义性质的宪法 B.通过该宪法的会议是中共七大 D.当时改革开放作为国策已写入宪法

46、“通过对外援助这种方法,美国保持着对全世界的影响和控制地位,并支持着本来肯定会倒向或投向 共产主义阵营的国家。”体现这一做法的有 A.实施马歇尔计划 C.组建北美自由贸易区 B.成立华沙条约组织 D.参加亚太经济合作组织

47、有学者这样描述新中国初期的某一外交政策:“中国屈膝受辱的时间太长了,新中国不会乞求帝国主 义的承认。”该外交政策是 A.不结盟 C.“打扫干净屋子再请客” A.财产平均分配 B.禁止土地买卖 B.和平共处五项原则 D.开展以联合国为中心的多边外交 C.实行土地国有化 D.土地所有权转移频繁

48、宋代出现了“贫富无定势,田宅无定主”的现象,这反映了当时 49、从这一活动开始,西方的地理范围扩展了。因此,今天我们可以在全世界哪怕是最偏远的地方发现西 方的思想和技术。它的负面影响是欧洲中世纪早期已经灭绝的奴隶制死灰复燃,给被奴役的非西方世界的 人们带来了毁灭性的后果。“这一活动”指 A.新航路开辟 B.圈地运动 C.文艺复兴 D.工业革命 50、有研究表明,在抗战爆发前夕,中国民族工业在劳动力组织上不但盛行着由工头招工的包工制,还存 在着把农村来的男女儿童包养起来的养成工制,以极低代价收买农村失业男女的包身工制,以及工场手工 业式的家庭工制等。这反映了近代民族工业 A.仍带有浓厚的封建性 C.无法避免官僚资本的压迫 B.仍然是传统手工业生产方式 D.管理水平高于在华外资企业

51、美国总统胡佛最初把随着股票市场崩溃而来的不景气看做是一种心理现象。他亲自选用了“萧条”这 个字眼,因为它不像“恐慌”或“危机”那么吓人。1930年6月,经济形势急剧恶化,有代表团建议兴办公 共工程救济失业,他竟对他们说:“先生们,你们来晚了60天,萧条时期已经过去了。”据此可知胡佛 A.鼓励公共救济事业 C.反对自由放任的经济政策 B.试图大规模干预经济 D.对经济危机的严重性认识不足

52、1929年斯大林说:“当我们使苏联人坐上汽车,使农民坐上拖拉机的时候??我们还要看看,到那时 哪些国家可以被‘评定’为落后的国家,哪些国家可以被‘评定’为先进的国家。”由此可知斯大林 A.继续推行新经济政策 C.反对农业集体化 B.对苏联工业化充满信心 D.帮助西方摆脱经济危机

53、“这一运动,首先从农村开始,小社并大社,自留地归集体,大搞公共食堂,广泛开展社会主义大协 作。”“这一运动”是 A.土地革命 B.包产到户 C.人民公社化 D.社会主义改造 54、 1971年5月, 联邦德国中央银行通知国际货币基金组织, 联邦德国不再继续收购美元, 要让本国货币“浮 动”。这说明联邦德国要 A.退出布雷顿森林体系 C.加入国际货币基金组织 B.加入欧元区 D.改善与美国的关系

55、二战后,美国在世界经济全球化和区域集团化发展进程中扮演了重要角色,是多个国际性和区域性组 织的领导者。美国未参加的组织有 A.联合国 B.世界贸易组织 C.欧洲联盟 D.国际货币基金组织 56、有人将“心”与“物”比喻为“理”的两个儿子,一个在家,一个在外。“心”是“理”在家里的儿 子,“物”是在外的儿子,“物”虽在外,也不能说不是“理”的儿子。与这一思想一致的是 A.心外无物 B.理是世界本原 C.无为而治 D.仁者爱人 57、欧洲中世纪的绘画作品中很少留有作者的姓名,但到文艺复兴时期,越来越多的艺术家在自己的作品 中留下签名,甚至将自己的形象绘入其中。这反映了文艺复兴时期的艺术家 A.对自我价值的肯定 C.对教会腐败的批判 B.对宗教权威的认同 D.对现实生活的逃避

58、清末有人说:“西学之精,莫非原本中国??今精舍方言、格致两斋,通其言语文字,以造就译才, 兼考求新理新物,为制器利用之助,是乃昌明中国实学,将以西学化为中学,非弃其学而从西学也。”由 此可知,作者 A.主张全盘西化 C.认同“中学为体,西学为用” B.反对学习西方的语言文字 D.认为西方的“新理新物”不值得学习

59、“当每个人都能够用照相机创造出写实的风景或者肖像后,对于艺术家来说,用颜料和画笔吃力地做 这些事就没有多大意义了。因此画家开始考虑绘画不是复制实体。绘画的目的不是反映现实而是创造现 实。”据此可知因摄影技术的发展而开始被冷落的绘画风格是 A.浪漫主义 B.现实主义 C.现代主义 D.人文主义 60、“我们提倡在文学艺术工作和科学研究工作中有独立思考的自由,有辩论的自由,有创作和批评的自 由,有发表自己的意见、坚持自己的意见和保留自己的意见的自由。” 能够体现这一精神的是 A.“大跃进” B.“八字”方针 C.“文化大革命” D.“双百”方针

三、双项选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有两项符合题目 要求。每小题全选对得2分,只选一项且正确的得1分,其余情况不得分。 61、顾炎武认为:“封建之失,其专在下;郡县之失,其专在上”;“寓封建之意于郡县中,而天下太平 矣”。由此可知他主张 A.废除君主专制 B.改革郡县制 C.适当限制君主权力 D.恢复分封制 62、有人评价1871年《德意志帝国宪法》时指出:“经由男性普选产生的议会要取决于众的愿望,因此在 某种意义上可以说是民主的。然而国家的大臣只向皇帝负责,而不是向民选的议会负责。此外,它只是一 个把各邦国的统治者结合起来的帝国,而不是把人民结合在一起的国家。”这反映了当时的德意志帝国 A.没有实行联邦制 B.妇女享有选举权

C.具有浓厚的专制色彩

D.采用资产阶级代议制

63、某西方学者认为,19世纪提出的“两个假说都带有革命性,它们猛烈冲击着关于人类和人生的传统看 法,使人不得不重新考虑许多以前认为是天经地义的事。”这里提到的“两个假说”分别是指 A.进化论 B.相对论 C.社会契约论 D.马克思主义 64、17、18世纪,英国、荷兰、葡萄牙和西班牙派遣满载白银的船只来到亚洲,把印度的棉布、中国的丝 绸及瓷器运回本国。英国一直苦于找不到与中国进行贸易的货物,直到19世纪早期大规模鸦片贸易的兴起。 由此可知 A.鸦片战争后英国不再购买中、印货物 C.英国通过贩卖鸦片改变对华贸易的不利处境 B.18世纪英国使用贵金属购买中、印货物 D.工业革命前英国已经形成对华贸易的优势

65、有人认为,第二次世界大战后西欧出现的经济繁荣“不同程度上伴随着广泛的经济计划、系统的政府 干预,以及用以克服竞争性资本主义和商业周期不稳定的社会服务体系。”据此可知二战后初期西欧 A.推行福利制度 C.克服了资本主义的弊端 B.经济社会动荡局面加重 D.政府加强对经济的干预

66、“一五计划”是中国有计划经济建设的开始,为社会主义工业化奠定了初步基础。“一五计划”优先 发展重工业的原因有 A.学习苏联经验 C.建立了社会主义市场经济体制 B.工业基础薄弱 D.国有企业缺乏活力

67、新中国建国初期流行列宁装、布拉吉等苏式服装,“文化大革命”时期盛行军装和“干部服”。这反 映了 A.国家重视轻工业生产 C.人们的审美观念返朴归真 B.外交关系对民众的服饰具有影响 D.老百姓的衣着与政治运动关系密切

68、商鞅认为:耕战是国家的头等大事,而诗书不利于人们专心耕战,必须严加禁止。据此可知商鞅 A.反对儒家说教 C.主张奖励军功 B.提倡礼法并用 D.倡导无为而治

69、马丁·路德认为:基督徒的自由是一种内心自由,纯属精神范围,只为上帝所知;在世俗事务方面, 一个好基督徒应完全服从业已确立的权威。这反映马丁·路德 A.反对上帝的权威 C.主张服从教士的权威 B.反对教皇的权威 D.主张服从国王的权威

70、邓小平理论是20世纪以来中国重大思想理论成果之一。邓小平理论的重要意义在于 A.深刻揭示了社会主义的本质 B.指引中国新民主主义革命走向胜利 C.开创了中国特色社会主义建设的新局面 D.确立了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路

2009 年广东省普通高中学业水平考试试题
1 -5 A C A D B 6 - 10 A B C A D 11 – 15 B C D C A 21 – 25 C A B D A 26- 30 D B A B A 31 – 35 C D C A B 41- 45 C A B A B 46 - 50 D B B D A 51 – 55 D C B C A 61 AB 62 BD 63 BC 64 CD 65 AC 66 CD 67 AB

历史试题 A 参考答案

16 – 20 B D B D A 36 -40 A B C C D 56 - 60 A C C B D 68 AC 69 CD 70 AD

2010 年 6 月广东省普通高中学业水平考试

历 史 试 卷 答 案

1-5 DBDCA 6-10 BBACA 11-15 BCDBC 16-20 BCADD 21-25 CDDCB 26-30 CBCDA 31-35 CBADA 36-40 CBBDC 41-45 ACBDA 46-50 DBADA 51-55 BBCBA 56-60 CDDAC 61 BD 62 AB 63 BC 64 CD 65 AD 66 CD 67 BC 68 BD 69 CD 1—5 ADADC 21—25 BACAD 41—45 BDCBA 61AB 62CD 66BD 67BD 1 C 11 B 21 A 31 A 41 C 51 A 61 BD 2 D 12 D 22 D 32 C 42 B 52 C 62 AC

70 AB

2011 年 6 月广东省普通高中学业水平考试历史试题答案 6—10 CBDBA 11—15 CBCDD 16—20 BDCDC 26—30 ADABA 31—35 CBBAA 36—40 BCDAD 46—50 CBDAC 51—55 CDDBA 56--60 ACACB 63AC 64AD 65BD 68BC 69AC 70AD

2012 年 6 月广东省普通高中学业水平考试试题历史试题参考答案
3 A 13 A 23 B 33 B 43 D 53 A 63 CD 4 B 14 B 24 C 34 A 44 C 54 C 64 AD 5 D 15 C 25 A 35 C 45 A 55 D 65 BC 6 A 16 B 26 B 36 B 46 A 56 B 66 AD 7 D 17 A 27 A 37 C 47 B 57 A 67 AC 8 D 18 C 28 B 38 A 48 D 58 D 68 BC 9 C 19 B 29 D 39 D 49 A 59 B 69 BD 10 D 20 B 30 A 40 C 50 D 60 C 70 CD

2013 年 6 月广东省普通高中学业水平考试试题

历史试题参考答案

2009 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 地 理 试 卷
一、单项选择题 I:本大题共 50 小题,在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。每小题 1 分, 共 50 分。 1.赤道平面与黄道平面的夹角是 A.0° B.23°26′ C.66°34′ D.90° 2.形成珠江三角洲的主要外力作用是 A.风化作用 B.侵蚀作用 C.搬运作用 D.沉积作用 3.下列影响农业生产的区位因素中,属于自然因素的是 A.劳动力 B.土壤 C.技术 D.市场 4.夏至日这一天,下列地点白昼最长的是 A.哈尔滨 B.北京 C.上海 D.广州 5.从自然因素考虑,下列四个地形区中单位里程高速公路建设成本最高的是 A.东北平原 B.华北平原 C.云贵高原 D.内蒙古高原 读图 1,结合所学知识,回答 6~8 题。

6.图 1 四个箭头中能正确表示全球该纬度带近地面盛行风向的是 A.① B.② C.③ D.④ 7.在大陆西岸,长年受该纬度带盛行风影响的气候类型是 A.地中海气候 B.温带大陆性气候 C.温带季风气候 D.温带海洋性气候 8.副热带高压控制下的地区的天气特征是 A.高温多雨 B.高温少雨 C.温和多雨 D.温和少雨 9.下列选项与逆城市化成因无关的是 A.市中心环境质量下降 B.城乡之间交通条件不断改善 C.郊区基础设施日益完善 D.乡村人口出生率高 10.下列著名风景名胜主要由内力作用形成的是 A.黄河壶口瀑布 B.华山西峰绝壁 C.广西桂林芦笛岩溶洞 D.海南天涯海角沙滩 11.2009 年 2 月澳大利亚发生大面积森林火灾,为快速准确获得受灾面积状况,适宜采用的方式是 A.遥感 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.实地调查 读水循环示意图(图 2) ,结合所学知识,回答 12~13 题。 12.该示意图中四个箭头共同表示的水循环是 A.海上内循环 B.陆地内循环 C.海陆间循环 D.地表水与地下水间循环 13.人类活动影响最大的水循环环节是 A.①蒸发 B.②水汽输送 C.③降水 D.④地表径流 14.广东盛产荔枝,山东盛产苹果。出现这种差异主要受以下哪

种因素影响 A.水分 B.热量 C.光照 D.土壤 15. 20 世纪五十年代以来,世界人口迁移日益频繁。影响大量人口迁入美国的主要因素是 A.自然环境 B.经济 C.政策 D.宗教 16.根据世界陆地自然带的分布规律,广东所处的自然带属于 A.亚热带常绿阔叶林带 B.温带落叶阔叶林带 C.亚热带常绿硬叶林带 D.热带雨林带 17.由沿海向内陆的地域分异规律(经度地带性)表现最明显的是 A.北美大陆中纬地区 B.南美大陆中纬地区 C.亚欧大陆中纬地区 D.非洲大陆中纬地区 18.我国下列地区中,水资源最紧缺的是 A.东北地区 B.华南地区 C.西南地区 D.华北地区 19.下列有关目前世界城市化进程的叙述,正确的是 A.发达国家城市人口比重大、增长快 B.发达国家城市人口比重小、增长慢 C.发展中国家城市人口比重小、增长快 D.发展中国家城市人口比重大、增长慢 我国是自然灾害多发的国家。结合所学知识,回答 20~21 题。 20.下列灾害中,属于地质灾害的是 A.泥石流 B.干旱 C.洪涝 D.台风 21.我国东南沿海台风多发的季节是 A.春季和夏季 B.夏季和秋季 C.秋季和冬季 D.冬季和春季 22.春分日这一天,海南省某地(20°N,110°E)的正午太阳高度是 A.90° B.70° C.20° D.0° 图 3 是太平洋洋流分布简图。读图并结合所学知识,回答 23~25 题。 23.图中数字所示的洋流中属于暖流的是 A.①③④⑥ B.③④⑦⑧ C.②③⑤⑦ D.②⑤⑦⑨ 24.对南美洲中低纬度西海岸荒漠环境的形成起重要作用的洋流是 A.① B.⑦ C.⑧ D.⑨ 25.M 地有世界著名的渔场,其形成原因主要是 A.暖流经过 B.寒流经过 C.寒暖流交汇 D.底部海水上升 26.我国东部山区修筑道路,要注意防范植被破坏后产生下列哪种问题 A.台风肆虐 B.水土流失 C.断层活动 D.沙尘暴 珠江三角洲的基塘农业经历了“桑基、蔗基→果基、花基”的发展历程。根据所学知识,回答 27~28 题。 27.按农业地域类型分,珠江三角洲的基塘农业属于 A.乳畜业 B.商品谷物农业 C.混合农业 D.大牧场放牧业 28.引起这种农业生产方式变化的主要区位因素是 A.市场需求 B.技术条件 C.劳动力价格 D.国家政策 29.从自然因素考虑,下列地区最不利于发育为城市的是 A.河口三角洲 B.河流汇合处 C.冲积扇平原 D.河流发源地 30.2008 年 8 月 8 日 20 时第 29 届奥运会在北京开幕,中国留学生在伦敦观看现场直播,此时墙上悬挂的 时钟是

2007 年,由政府间气候变化专门委员会(IPCC)呈现的报告提到本世纪地球的温度将会上升 2℃~6.4℃。 结合所学知识,回答 31~32 题。 31.全球气候变暖带来的结果可能是 A.全球降水将普遍增加 B.海平面将上升 C.全球物种将大量增加 D.高纬度地区的农作物种植面积将缩小 32.下列措施中,有利于减缓全球气候变暖趋势的是 A.植树造林 B.焚烧垃圾发电 C.节约用水 D.增加矿物燃料的使用量 33.住宅、工业、商业等经济活动的付租能力是有差别的。下列用地地租由高到低排列正确的是 A.住宅、工业、商业 B.工业、商业、住宅 C.商业、住宅、工业 D.住宅、商业、工业 34.城市热岛效应形成的主要原因是 A.城市空气中粉尘多,增强了太阳辐射 B.城市中人工湖泊多,蒸发量大 C.城市产业活动密集,释放大量的人为热 D.城市中心 CO2 浓度比郊区低 洋面封冻产生的效应叫做洋面封冻效应,图 4 是洋面封冻与水、气候、生物相互作用关系示意图。结合所 学知识,回答 35~36 题。

35.洋面封冻与水、气候、生物相互作用关系体现了 A.气候会影响植被,但不会影响土壤 B.各地理要素相互联系、相互制约、相互渗透 C.某一地理要素的变化不会导致其他要素的变化 D.地理环境的差异性 36.图中由“二氧化碳浓度降低”导致“气候变冷”的过程是因为 A.大气对太阳辐射的散射作用增强 B.大气对地面辐射的吸收作用减弱 C.氟氯烃对臭氧的破坏作用加强 D.大气的保温效应加强 37.我国煤炭主产区煤炭外运主要采取输煤和输电相结合的形式。输电就是将煤炭就地转化为电力,再通 过电网输送,这种做法对当地的不利影响是 A.气候变暖降水减少 B.产业结构更加单一

C.当地就业机会减少 D.加重当地大气污染 38.下列措施中,有利于青藏铁路沿线生态环境保护的是 A.把冻土层融化,为植物提供水分 B.为野生动物建立新的栖息地,不准野生动物迁徙和穿越铁路 C.铁路沿线大力发展耕作业,为游客提供土特产 D.旅客的生活垃圾不能沿途丢弃,统一收集到终点站集中处理 39.下列行为方式值得提倡的是 A.在餐厅用餐时使用一次性木筷 B.农贸市场免费提供塑料袋 C.最后离开教室时关灯 D.刷牙或洗衣服时一直开着水龙头 40.下列地区中,太阳能资源最丰富的是 A.东北平原 B.青藏高原 C.四川盆地 D.珠江三角洲 41.下列四幅图中,能正确反映科技水平与环境人口容量关系的是

42.聚落的建筑风格与自然环境密切相关。下列地区和当地民居搭配不相符的是 A.西双版纳——竹楼 B.江南地区——尖顶屋 C.陕北延安——窑洞 D.云贵高原——蒙古包 43.当前,随着水电开发在西南地区的展开,一批产业被吸引到西南电力富集区。下列工业最适合布局在 西南电力富集区的是 A.石油化工 B.服装加工 C.汽车制造 D.有色金属冶炼 44.在河流中下游地区围湖造田,对当地地理环境的影响是 A.生物物种增加 B.调蓄洪水能力提高 C.抵御自然灾害能力降低 D.航运能力提高 45.广东人经常喝凉茶,四川人喜欢吃麻辣。形成这种饮食习惯差异的主要自然因素是 A.植被 B.土壤 C.气候 D.地形 46.GPS 是进行野外考察与探险的重要工具,其作用是 A.随时知道自己所在地的地理坐标 B.随时知道自己所在地的气候 C.随时知道自己所在地的地形 D.随时知道自己所在地的水文状况 2007 年日本全国 1800 多个地方教育委员会中有 238 个已经制定了削减中小学数量的计划,在今后 3~5 年 内,将减少 848 所公立小学和 269 所公立中学,约占全国公立中小学总数的三十分之一。结合所学知识, 回答 47~48 题。 47.日本计划关闭或合并部分公立中小学的最直接原因是 A.因校舍不符合现行抗震标准而关闭 B.因经济危机而合并 C.为节约土地资源而关闭 D.因人口出生率下降、人学人口减少而合并 48.下列国家中,与日本人口增长模式相似的是 A.印度 B.巴西 C.英国 D.埃及 广东省将船舶制造业列为本省发展先进制造业的五大重点产业之一,并提出把以广州为主的珠江口地区建 设成为全国三大造船基地之一。结合所学知识,回答 49~50 题。

49.将船舶制造业列为重点发展产业的积极意义在于 A.推动广东省高新技术产业快速发展 B.促进广东省产业结构优化调整 C.缓解广东省能源资源紧缺的状况 D.改善广州市及周边地区的环境质量 50.不属于广州建设造船基地的区位优势是 A.优惠的政策 B.良好的航道和港口条件 C.广阔的市场 D.丰富的能源和原材料 二、单项选择题Ⅱ:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符 合题目要求。 51.如果要在太阳系的行星中建一个人类居住点,下列行星中条件较适宜的是 A.天王星 B.木星 C.土星 D.火星 52.图 5 为城市某功能区一天内不同时段的人口流动状况,该功能区是 A.商业区 B.住宅区 C.工业区 D.行政区 53.南方地区以水田农业为主,北方地区以旱地农业为主,西北地区发 展畜牧业。形成这种生产活动地域差异的主要自然原因是 A.降水的差异 B.地形的差异 C.土壤的差异 D.热量的差异 54.为了减少运费成本,下列工厂最需要接近原料产地的是 A.电子装配厂 B.甘蔗制糖厂 C.瓶装饮料厂 D.服装加工厂 55.图 6 是某城市的风向玫瑰图。现该城市计划在城郊兴建一座火电厂,从风 向考虑,应布局在 A.东郊 B.南郊 C.西郊 D.北郊 56.台风是热带气旋强烈发展的一种特殊形式,其近地面的气流特征是 A.中心气流下沉,水平气流由四周流向中心 B.中心气流下沉,水平气流由中心流向四周 C.中心气流上升,水平气流由四周流向中心 D.中心气流上升,水平气流由中心流向四周 新疆是我国重要的棉花产区和畜牧业基地。结合所学知识,回答 57~58 题。 57.该地区农牧业生产所需水源主要来自 A.湖泊水 B.咸水淡化 C.大气降水 D.冰雪融水 58.该地区种植棉花的有利条件是 A.光照充足 B.水源丰富 C.科技发达 D.劳动力丰富 伊春市位于黑龙江省东北部的小兴安岭,是我国重要的家具生产基地,目前已成为全国资源枯竭城市转型 试点。结合所学知识,回答 59~60 题。 59.伊春市被列为资源枯竭城市的原因是 A.煤炭资源枯竭 B.水资源枯竭 C.石油资源枯竭 D.可采林木资源枯竭 60.最适宜该市转型发展的产业是 A.IT 等高新科技产业 B.森林观光等生态旅游业 C.服装加工等劳动密集型产业 D.以风力发电为主的能源工业 三、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只有两项符合 题目要求。每小题全选对得 3 分,只选一项且正确得 1 分,其余情况均不得分。 61.下列有关太阳活动的叙述,正确的是 A.太阳黑子活动周期大约为 11 年 B.太阳活动产生流星雨现象 C.太阳活动的主要标志是太阳风 D.耀斑出现在色球层

62.区域农业生产与地理环境密切相关。下列组合正确的是 A.四川盆地 ― 绿洲农业 B.宁夏平原 ― 灌溉农业 C.洞庭湖平原 ― 水稻种植业 D.长江三角洲 ― 大牧场放牧业 63.吸引美国、日本和德国等国汽车生产厂商到中国投资建厂的主要区位因素是 A.广阔的汽车消费市场 B.廉价的劳动力和地租 C.先进的汽车制造技术 D.雄厚的汽车产业基础 64.甲城的张小姐喜好国际名牌服装,每年春季都会乘坐 3 小时的客车到乙城购买新上市的品牌服装,今 年她还顺便看望了专程到乙城住院的邻居。下列关于甲城、乙城的叙述,正确的是 A.甲城的城市等级比乙城高 B.乙城的城市等级比甲城高 C.乙城的服务功能更为齐全 D.甲城的城市规模大于乙城 65.我国以下生产活动符合可持续发展道路的是 A.农业生产 ― 围湖造田,陡坡开荒 B.农业生产 ― 退耕还林还草,发展生态农业 C.工业生产 ― 先污染,后治理 D.工业生产 ― 循环经济,清洁生产 66.我国“十一五”期间节能减排的主要目标是单位国内生产总值能耗降低 20%左右、主要污染物排放总量 减少 10%。实现该目标的措施可行的是 A.改进能源利用技术,减少能耗和排污 B.推广使用节能产品 C.严禁使用排放污染物的能源 D.全部使用非机动车,大量节约能源 67.下列图幅中,能解释新疆地区瓜果特别甜的是

我国地域辽阔,区域差异明显。结合所学知识,回答 68~70 题。 68.下列关于我国不同地区自然地理特征的描述,正确的是 A.塔里木盆地黄土广布 B.东北平原土壤肥沃 C.云贵高原地形平坦 D.长江三角洲河网密布 69.下列关于我国产业活动的叙述,正确的是 A.重工业基地集中在东南沿海 B.黄河流域比长江流域航运业发达 C.橡胶种植业主要分布在海南和云南 D.产业转移趋势主要由东部沿海向中西部转移 70.下列关于我国不同地区环境问题的叙述,正确的是 A.西南地区地质灾害严重 B.东北地区酸雨危害严重 C.西北地区土地荒漠化严重 D.华南地区土壤盐碱化严重

机密*启用前

试卷类型:B

2010 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 地 理 试 卷

一、单项选择题 I:本大题共 50 小题,每小题 1 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合 题目要求。 第 16 届亚运会将于 2010 年 11 月在广州举行。据此并结合所学知识,完成 1-2 题。 1.亚运会期间以下各城市白昼最长的是 A.北京 B.沈阳 C.广州 D.海口 2.亚运会期间太阳直射点位置及移动方向是 A.北半球,向南移动 B.北半球,向北移动 C.南半球,向南移动 D.南半球,向北移动 3.监测华北平原农作物病虫害影响范围,最快捷有效的方式是 A.遥感 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.人工实地调查 下表为联合国预测的 2001-2050 年世界移民趋势。据此并结合所学知识,完成 4—5 题。

4.世界人口迁移的主要趋向是 A.从内陆国家向沿海国家迁移 B.从发展中国家向发达国家迁移 C.从西半球向东半球迁移 D.从北半球向南半球迁移 5.移民外迁的最主要目的是寻求 A.更高的社会地位 B.更高的经济收入 C.更多的休闲时间 D.更优的自然环境 6.下列自然景观中能够反映非地带性的是 A.加拿大的亚寒带针叶林 B.亚马孙流域的热带雨林 C.广东的亚热带常绿阔叶林 D.塔里木盆地中的绿洲 7.下列自然景观主要由内力作用形成的是 A.黄河壶口瀑布 B.华山西峰绝壁 C.广西桂林芦笛岩溶洞 D.海南天涯海角沙滩 8.季风气候最典型的地区是 A.亚洲东部 B.北美洲东部 C.欧洲西部 D.澳大利亚西部 9.图 1 为城市各功能区付租能力与距城市中心距离关系示意图。与线段 a、b、c 付租能力相对应的城市功 能区分别是 A.住宅区、工业区、商业区 B.商业区、工业区、住宅区 C.商业区、住宅区、工业区 D.工业区、商业区、住宅区 10.广东鼎湖山自然保护区热量充足,降水丰沛,植被茂密,这体现了地理环境的 A.差异性 B.单一性 C.整体性 D.均衡性 11.据报道,2009 年 10 月岛国马尔代夫内阁成员身穿潜水服,在水下 6 米深处举行了特 别会议,讨论海平面上升对该国的影响。此举旨在呼吁全球各国重视的环境问题是 A.臭氧层空洞 B.地面沉降 C.海啸问题 D.全球变暖 12.下列经济部门中,受气候条件影响最大的是

A.铁路运输业 B.信息服务业 C.服装加工业 D.水稻种植业 13.目前我国面临的主要人口问题是 A.人口自然增长率低 B.人口素质不断下降 C.人口基数大 D.人口流动性小 14.下列日照图中(图 2,箭头表示太阳光线),能正确反映春分日日照状况的是

A.① B.② C.③ D.④ 15.我国是一个地质灾害多发的国家。下列各地中,最易发生泥石流的是 A.横断山区 B.塔里木盆地 C.内蒙古高原 D.珠江三角洲 16.当南亚盛行西南季风时 A.珠江正值枯水期 B.黄河出现冰情 C.长江正值汛期 D.澳大利亚正值一年最热时期 17.南极洲至今无人定居的主要原因是 A.社会经济落后 B.自然条件恶劣 C 开发历史较短 D.矿产资源贫乏 18.最终决定各地农业生产类型和规模的社会经济因素是 A.国家政策 B.科技水平 C.市场需求 D.交通条件 19.由沿海向内陆的地域分异规律(经度地带性)表现最典型、尺度最大的地区是 A.北美大陆低纬地区 B.亚欧大陆中纬地区 C.南美大陆中纬地 D.非洲大陆低纬地区 读“1800-2000 年世界城市化水平图”(图 3),结合所学知识,完成 20-21 题。

20.由图可知 A.1800 年前后,世界范围内城市化水平差距大 B.发展中国家城市化水平高于发达国家 C.发展中国家城市人口数量始终少于发达国家 D.发展中国家城市化起步晚 21.有关城市化,下列叙述不正确的是 A.城市化导致建设用地增加 B.城市化改变了居民就业结构 C.城市化改变了人口空间分布 D.城市建筑物的高度改变了太阳高度角

22.下列有关南亚季风叙述正确的是 A.气压带、风带的季节移动是形成南亚季风的原因之一 B.南亚夏季风主要受亚洲高压影响 C.受南亚夏季风影响时,印度西南部温和少雨 D.受青藏高原阻挡,我国不受南亚季风影响 23.纬度 30o-40o 之间大陆西岸地区气候的主要特征是 A.终年高温少雨 B.夏季高温干燥,冬季温和多雨 C.终年温和多雨 D.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 24.下列地理现象表现为由赤道到两极地域分异规律(纬度地带性)的是 A.我国东部自南向北出现针叶林一落叶阔叶林一常绿阔叶林景观 B.非洲从赤道向北依次分布着热带雨林一热带草原一热带荒漠景观 C.珠穆朗玛峰北坡自山麓到山顶依次出现草原一荒漠一冰川景观 D.我国中纬地区自然景观自东向西依次出现森林一草原一荒漠景观 25.某城镇盛行东南风,拟建一化工厂(如图 4 示意),下列布局方案较为合理的是

A.① B.② C.③ D.④ 26.近年来珠江三角洲作为全国商品粮基地的地位明显下降,主要原因是 A.城市化推进速度快,人均耕地减少 B.珠江口咸潮加剧,影响粮食生产 C.夏秋季节多台风,粮食生产不稳定 D.工业污染严重,粮食产量下降 27.低碳经济谋求低能耗、低排放、低污染。发展低碳经济,应大力开发 A.煤炭 B.石油 C.天然气 D.太阳能 读“我国某地区生态环境问题的成因与危害示意图” (图 5),结合所学知识,完成 28-29 题。 28.图 5 中所示的环境问题是 A.荒漠化 B.臭氧层空洞 C.水土流失 D.全球变暖 29.图示环境问题最严重的地区是 A.黄土高原 B.塔里木盆地 C.东北平原 D.长江三角洲 30.地中海沿岸地区所属的自然带主要是 A.亚热带常绿阔叶林带 B.亚热带常绿硬叶林带 C.温带落叶阔叶林带 D.亚寒带针叶林带 31.某日某时,地球朝向太阳一侧的所有地区,短波通讯几乎全部中断。出现这一现象的原因是 A.太阳活动引发地球大气电离层扰动 B.臭氧层破坏引起地面紫外辐射增强 C.火山爆发导致大气能见度降低 D.太阳黑子增多造成地球磁场紊乱 读图 6,结合所学知识,完成 32-34 题。 32.如果该图表示南大西洋洋流模式,则

A.洋流①对沿岸地区有降温减湿作用 B.洋流②主要是在西风影响下形成的 C.洋流③对沿岸地区有增温增湿作用 D.洋流④为寒流 33.如果该图表示海陆间水循环模式,丙处为陆地,丁处为海洋,那么 A.环节①为蒸发蒸腾 B.环节②为径流 C.环节③为水汽输送 D.环节④为降水 34.如果该图表示局部地区大气热力环流,则 A.甲、乙两处气压相等 B.丁处必为晴朗天气 C.丙处为高压 D.丙处温度较丁处高 35.大洋洲某岛屿附近漂浮着一座来自南极冰架的巨大冰山,为了航行安全,需对此冰山进行动态监测, 可采用的最佳手段是 A.3S(RS、GIS、GPS 的统称)技术 B.大比例尺地形图量测 C.实时录像监控 D.实地调查 36.下列城市中,服务范围最小的是 A.武汉 B.广州 C.西安 D.井冈山 读“珠三角与周边地区区域合作示意图”(图 7),结合所学知识,完成 37-38 题。 37.关于图中箭头代表的含义,表述正确的是 A.实线箭头代表资源和能源 B.实线箭头代表技术和资金 C.虚线箭头代表资源和技术 D.虚线箭头代表能源和资金 38.珠三角石化企业向粤西转移带来的可能影响有 A.大量公司总部向粤西地区转移 B.不利于珠三角地区的产业升级 C.减轻珠三角地区的环境压力 D.大量廉价劳动力向珠三角地区转移 39.为缓解我国西北地区农业用水不足问题,最可行的措施是 A.利用科技手段,增加冰雪融水量 B.限制畜牧业发展,大力发展林业 C.因地制宜,发展节水农业 D.人工降雨,增加地表径流 40.全球变暖带来的影响有 A.丸气象灾害减少 B.南极冰川面积扩大 C.全球温度带北移 D.海平面上升 41.从地转偏向力考虑,理想状态下,下列示意图中(图 8,空心箭头表示水流初始运动方向,虚线箭头表 示水流实际运动方向),能正确表示北半球水流流向的是

A.① B.② C.③ D.④ 42.下列关于广东省农业发展的叙述,正确的是 A.扩大温带水果种植面积 B.大力发展陡坡地种植业 C.进一步扩大商品粮基地规模 D.重点发展水产品养殖与加工业

43.商业网点布局规划适宜采用的地理信息技术是 A.GIS B.GPS C.RS D.RS 和 GPS 44.人类活动影响最深刻最集中的地域类型是 A.海洋 B.乡村 C.城市 D.草原 45.下列岩石中,最有可能找到化石的是 A.花岗岩 B.石灰岩 C.大理岩 D.玄武岩 46.下列货物运输与所选择的运输方式对应最合理的是 A.50 万吨煤炭从山西运往天津——水路运输 B.从北京运往美洲海地的救援物资——航空运输 C.北京郊区水库的活鱼运往城内市场——铁路运输 D.20 万吨粮食从大连运往广州——公路运输 47.下列各组地域单元中,区域划分依据相同的是 A.云贵高原、四川盆地、东北平原、山东丘陵 B.长江流域、云贵高原、东南丘陵、干旱地区 C.亚热带、中纬度、亚欧大陆、华北平原 D.广东省、湖南省、广州市、湿润地区 48.人类社会发展历程中,人地矛盾最剧烈的时期是 A.采猎时代 B.农业时代 C.工业时代 D.后工业时代 读“堰塞湖形成示意图”(图 9),结合所学知识,完成 49—50 题。

49.图中堰塞湖形成的直接原因可能是 A.滑坡 B.修建大坝 C.风化作用 50.应对堰塞湖溃坝危害的最佳措施是 A.撤离堰塞体上游居民 B.加固堰塞体 C.开挖泄洪通道 D.了次性摧毁堰塞体

D.侵蚀作用

二、单项选择题Ⅱ:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符 合题目要求。 51. 图 10 为城市某功能区一天内不同时段的人口流动状况示意图, 由图可知该功 能区是 A.商业区 B.住宅区 C.工业区 D.行政区

52.城市中心商务区的形成主要是由于 A.气候因素 B.宗教因素 C.经济因素 D.地形因素 53.图 11 为海陆风示意图,此图表示的昼夜状况和风向是 A.白天,海风 B.夜晚,海风 C.夜晚,陆风 D.白天,陆风 54.下列解决青藏高原牧区能源问题的最合理措施是 A.樵采天然植被 B.开发利用太阳能 C.大力发展薪炭林 D.加大煤炭的开采 55.我国南方地区以水田农业为主,北方地区以旱地农业为主,西北 地区发展畜牧业。形成这种生产活动地域差异的主要自然因素是 A.降水 B.地形 C.土壤 D.热量 读“甲、乙两类工业生产成本构成示意图”(图 12),结合所学知识, 完成 56-57 题。

56.甲类工业生产成本比重最大的是 A.原料运费 B.产品运费 C.工资投入 D.科技投入 57.乙类工业部门最可能是 、 A.制糖工业 B.印刷工业 C.航天工业 D.电子装配工业 位于喜马拉雅山脉南麓的西藏墨脱县,是我国目前唯一不通公路的县,正在建设中的墨脱公路将于 2012 年建成通车。结合所学知识,完成 58-60 题。 58.墨脱公路建设难度大的主要原因是 A.终年多雨 B.植被茂密 C.地质条件复杂 D.公路设计等级高 59.该县境内雅鲁藏布江河段航运价值低,其主要原因是 A.封冻期长 B.落差大 C.流量小 D.含沙量大 60.墨脱公路建成后有利于 A.发挥该县的交通优势 B.加强对外物资和文化的交流 C.改善生态环境 D.将经济优势转化为资源优势 三、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只有两项符合 题目要求。每小题全选对得 3 分,只选一项且正确得 1 分,其余情况均不得分。 61.当地球位于公转轨道的远日点,此时 A.地球公转速度较快 B.地球公转速度较慢 C.是每年的 1 月初 D.是每年的 7 月初 62.下列地理过程属于风化作用的是

A.植物根系撑大岩石裂隙 B.烈日曝晒岩石破碎 C.风力侵蚀形成风蚀蘑菇 D.暴雨冲刷形成冲沟 63.关于城市化的叙述正确的是 A.城市化水平是城市人口与乡村人口的比值 B.城市化过程中,乡村人口转化为城市人口 C.城市化过程中,农业用地转化为城市用地 D.城市化影响工业化,工业化对城市化不产生影响 64.减少大气中二氧化碳含量行之有效的措施是 A.将石油和煤炭转化为气态燃料 B.全面禁止使用氟氯烃类制冷物质 C.植树造林,增加绿地面积 D.开发新能源,减少化石能源的使用 65.长江三峡水利枢纽工程的建设有利于 A.航运、发电和灌溉 B.防治水污染,净化水源 C.鱼类洄游产卵,保护流域生态环境 D.调节河川径流的季节变化,抵御洪水 66.城市中大面积绿化带的主要作用有 A.净化城市空气 B.减轻酸雨危害 C.防止水土流失 D.减轻“热岛效应”强度 67.图 13 为工业区位因素影响力随时间变化示意图,据此判断 A.甲表示劳动力数量因素 B.乙表示原料因素 C.乙表示信息因素 D.甲表示市场因素 68.发展中国家较发达国家更容易引发环境问题,其主要原因是 A.人口压力大 B.人口分布不均 C.经济技术水平低 D.环保法规不完善 69.近 30 年来,珠江三角洲地区城市化进程加快,主要表现在 A.出现逆城市化现象 B.城市规模扩大 C.城镇数量增加 D.人口自然增长率增加 70.区域农业生产与地理环境密切相关。下列组合合理的是 A.四川盆地——绿洲农业 B.宁夏平原——灌溉农业 C.长江三角洲——大牧场放牧业 D.洞庭湖平原——水稻种植业

2011 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 地 理 试 卷
一、单项选择题:本大题共 50 小题,每小题 1 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合 题目要求。 1.下列天体属于卫星的是 A-火星 B.太阳 C.月球 D.金星 2.下列企业最应布局在居民区下风向地区的是 A.服装厂 B.饮料厂 C.手机装配厂 D.水泥厂 3.赤道低气压带近地面大气的运动状态和性质分别为 A.下沉扩散、干燥 B.辐合上升、湿润

C.下沉扩散、湿润 D.辐合上升、干燥 图 1 为不同国家人口增长模式示意图,读图并结合所学知识,回答 4—5 题。

4.图中与目前我国人口增长模式相似的是: A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 5.图中丁国将面临的人口问题是 A.人口老龄化严重、社会负担重 B.少年儿童比重大、失业率高 C.人口总数少、自然增长率高 D.人口数量多、劳动力过剩 6.地面辐射 A.能量的主要来源是大气逆辐射 B.大部分被大气吸收 C.随温室效应强度的增大而增强 D.属于短波辐射 7.下列城市的气候类型属于温带海洋性气候的是 A.北京 B.东京 C.伦敦 D.新加坡 8.许多城市在近郊都有鲜奶厂,其布局的主导因素是 A.气候 B.地形 C.水源 D.市场 9.当地中海沿岸处于炎热干燥季节时,下列现象符合实际的是 A.北印度洋洋流呈顺时针方向流动 B.广州昼短夜长 C.北京盛行偏北风 D.长江进入枯水期 10.大气中二氧化碳增多,导致全球变暖、冰雪融水增多,这体现了地理环境的 A.差异性 B.整体性 C.恒定性 D.周期性 11.下列自然灾害中,由外力作用推动的是 A.地震 B.海啸 C.火山爆发 D.干旱 12.许多海外华侨乐意回自己家乡投资建厂。下列影响因素中,最主要的是 A.个人偏好 B.气候宜人 C.交通发达 D.资源丰富 13.我国从中亚大量进口石油和天然气,最适宜的运输方式是 A.铁路运输 B.航空运输 C.海洋运输 D.管道运输 14.图 2 是地壳物质循环示意图,图中序号③表示的是 A.搬运作用 B.侵入作用 C.变质作用 D.风化作用 15.太阳活动增强可能导致的现象有 A.北半球夏至日正午大阳高度角增大 B.地球两极地区出现极昼、极夜现象

C.地面无线电短波通讯受到干扰 D.地球不同纬度自转角速度差异增大 16.下列自然地理要素中,不具备地带性分布规律的是 A.植被 B.岩石 C.气候 D.土壤 17.能够正确描述地球自转的是 A.自转的方向是自东向西 B.自转的周期是 1 年 C.不同纬度的自转线速度相同 D.自转轴的北端指向北极星附近 18.根据可持续发展理念,下列日常行为中不值得提倡的是 A.分类放置生活垃圾 B.乘坐公共交通工具 C.自备购物袋购物 D.经常使用一次性筷子 19.在一定区域范围内,等级越高的城市,城市 A.数量越少,服务范围越小 B.数量越多,服务范围越小 c.数量越多,服务范围越大 D.数量越少,服务范围越大 20.决定一定区域内人口承载力大小的首要因素是 A.资源状况 B.民族构成 C.人口密度 D.城市化水平 21.9 月 10 日我国教师节的这一天 A.太阳直射点继续向南移动 B.北半球昼短夜长 C.南极地区出现极昼现象 D.北极地区出现极夜现象 22.城市内部商业区布局的主要因素是 A.城市气候类型 B.科技发展水平 C.居民受教育程度 D.市场和交通状况 23.图 3 各天气系统示意图中,能表示台风大气运动状况的是

A.① B.② c.③ D.④ 24.聚落分布与地形有着密切的关系。山区聚落 A.呈带状分布在宽阔河谷地带 B.以团块状集中分布于山脊 c.呈放射状分布于陡坡 D.以同心圆状分布在山间峡谷 25.城市化进程可能导致的结果是 A.城市人口不断减少 B.城市面积不断扩大 c.城市中第三产业比重逐渐降低 D.乡村人口比重不断增大 26.对工业区位布局影响日益减弱的因素是 A.原料 B.劳动力素质 C.市场 D.科技 27. -些发达国家人们在迁出城市若干年后又迂回城市,是由于 A.乡村用地日益紧张 B.乡村地区交通等基础设施日趋完善 C.城市环境日益改善 D.城市地价不断上涨 28.我国北方农民在农业生产中大量使用温室大棚、地膜覆盖等技术,目的是 A.增加降水量 B.提高土壤肥力 C.增加日照时数 D.改善热量条件

29.下表为某地农民平均年收入构成情况,该地的农业地域类型最可能是

A.水稻种植业 C.混合农业 B.商品谷物农业 D.大牧场放牧业 30.全球气候变暖产生的影响有 A.青藏高原抬升 B.海平面上升 C.南极永久冰川面积扩大 D.旱涝灾害频率降低 31.下列企业布局的主导因素基本相同的是 A.有色冶金厂、制糖厂 B.啤酒厂、面包厂 C.服装加工厂、水泥厂 D.电子设备制造厂、火电厂 32.图 4 所示风带,对西欧温带海洋性气候的形成有重要影响的是

图4 A.① B.② C.③ D.④ 33.下列地区的气候不受沿岸洋流影响的是 A.亚洲温带大陆性气候 B.欧洲温带海洋性气候 C.非洲热带荒漠气候 D.南美洲热带雨林气候 34.下列在同一区域集聚的各组工厂中,彼此之间在生产上完全没有产业链联系的是 A.钢铁厂、汽车厂、橡胶厂 B.面包厂、制伞厂、水泥厂 C.服装厂、机械厂、造船厂 D。塑料厂、织布厂、印染厂 35.假设某河流自西向东流,流水对北岸的侵蚀比南岸严重,而且在该区域一年中有两次 太阳直射,则该河流所处的纬度可能是 A.20°S B.20°N C.30°S D.30°N 36.我国南方的传统民居屋顶坡度比北方大,主要是考虑 A.热量差异 B.降水差异 C.文化差异 D.人口差异 37.大型物流企业的中转仓库一般位于 A.城市中心区 B.住宅区 C.商业区 D.近郊区 38.下列行为符合可持续发展理念的是 A.定期休渔 B.竭泽而渔 C.毁林开荒 D.刀耕火种 39.在 GIS 中,将城市交通图层与人口分布图层叠加起来可以进行 A.城市水域面积计算 B.工农业生产总值估算 C.商业网点选址分析 D.环境质量实时监测 40.下列河流中,以冰雪融水补给为主的是 A.塔里木河 B.珠江 C.淮河 D.海河 41.国家大力推行“退耕还林”政策的主要目的是 A.增加木材产量 B.改善生态环境 C.确保薪炭林供应 D.提供就业机会

42.图 5 为台湾岛铁路分布示意图。影响台湾岛铁路分布的主 要自然因素是 A.植被 B.河流 C.气候 D.地形 43.导致内蒙古高原草场载畜量东西部差异的主要自然因素是 A.日照时数 B.海拔高度 C.年降水量 D.风速大小 44.下列行为中,能造成明显水体污染的是 A.蓄水发电 B.网箱养鱼 C.封山育林 D.南水北调 45.下列区域通常具有明确边界的是 A.干旱区 B.自然带 C.气候带 D.行政区 46.北京中关村科技园区布局的主导区位因素是 A.市场 B.劳动力数量 C.科技 D.原料 47.下列各组地域单元中,区域划分依据相同的是 A.珠江流域、长江三角洲、干旱地区 B.云贵高原、四川盆地、长江中下游平原 C.中纬度、亚欧大陆、华北平原 D.非洲、兰州市、湿润地区 图 6 是某地近地面气压变化示意图,读图并结合所学知识,完成 48~49 题。

48.7—9 日控制该地的天气系统是 A.热带气旋 B.温带反气旋 C.急行冷锋 D.准静止锋 49.该天气系统控制期间,最可能出现的天气是 A.细雨连绵 B.狂风暴雨 C.秋高气爽 D.艳阳高照 50. -艘货轮在大洋中航行,为了准确找到它,必须知道该货轮 A.排水量、体积 B.航向、航速 C.所处经度、纬度 D.所处海域风向、洋流流向 二、单项选择题Ⅱ:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符 合题目要求。 水体污染造成的水资源短缺称为水质性缺水;降水量小、水循环不活跃造成的水资源 短缺称为资源性缺水。据此回答 51~52 题。

51.下列城市中,资源性缺水最严重的是 A.杭州 B.广州 C.南昌 D.石家庄 52.我国目前重点治理的“三湖”(江苏太湖、安徽巢湖、云南滇池)地区水质性缺水问 题突出。其污染物未源不包括 A.化肥农药残留物 B.生活污水 C.原油泄漏 D.工业废水 53.当今全球气候有变暖的趋势,在此背景下,我国将来可能会 A.一月份 0°C 等温线将整体向南推移 B.内蒙古草原将会变成亚寒带针叶林 C.海南岛的陆地面积将会比现在小 D.喜马拉雅山雪线降低 图 7 为我国江南丘陵某地地形结构和农业用地结构的饼状图。对比分析回答 54—55 题。

54.该地农业用地结构不合理的主要表现是 A.过度开垦 B.过度放牧 C.过度砍伐 D.过度养殖 55.该地实现农业可持续发展的出路在于 A.开垦陡坡,发展大牧场放牧业 B.修建梯田,扩大水稻种植面积 C.填水域造耕地,扩大种植规模 D.因地制宜,开展多种经营 一位游客由辽宁大连出发向西去新疆旅游,沿途依次看到森林、草原、荒漠等自然景 观。据此回答 56—58 题。 56.该游客沿途依次看到的景观可能有 A.“塞外江南”→“千沟万壑的黄土高原”→“层层梯田层层绿” B.“碧海蓝天”→“风吹草低见牛羊” →“黄沙滚滚” C.“林海雪原”→“滚滚麦浪”→“椰风海韵” D.“三江并流”→“八百里洞庭烟波浩渺” →“东方不夜城” 57.该游客看到的景观自东向西变化,体现了 A.自然带的周期性更替规律 B.由赤道到两极的地域分异规律 C.随海拔升高而变化的垂直分异规律 D. 由沿海向内陆的地域分异规律 58.该游客看到的自然景观依次变化,主要是 A.人工改造自然的结果 B.水分差异形成的结果 C.自然灾害影响的结果 D.热量差异造成的结果 59.图 8 为城市某功能区工作日内不同时段的人口流 动状况示意图,由此判断该功能区是 A.商业区 B.住宅区 C.工业区 D.行政区

60.我国不同地区农业生产与其主导因素组合正确的是 A.南疆的棉花种植—热量 C.河西走廊的棉粮种植—水源 B.横断山区的立体农业—市场 D.珠江三角洲的基塘农业—光照 三、双项选择题:本大题共 lO 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只有两项符合 题目要求。每小题全选对得 3 分,只选一项且正确得 1 分,其余情况均不得分。 61.某大型肉食品加工企业将生产基地由广东迁往湖南,是因为湖南 A.气候适宜 B.水质优良 C.劳动力和土地成本低 D.原材料丰富、廉价 62.我国西南地区植被类型多样,原因是 A.位于中高纬度,光照充足 B.位于中低纬度,水热充足 C.山地面积广,地形起伏大 D.人工栽种的外来树种多 63.长江中上游防护林、“三北”防护林、沿海防护林是我国重要的生态屏障。下列防护 林与其主要作用对应正确的是 A.“三北”防护林—防风固沙 B.长江中上游防护林—保持水土 C.沿海防护林—防止赤潮 D.长江中上游防护林—消烟除尘 64.图 9 所示局地热力环流,与实际情况相符的是

A.① B.②C.③ D.④ 65.下列省区有大范围石质荒漠化现象的是 A.黑龙江省 B.贵州省 C.云南省 D.江苏省 66.下列水域容易发生富营养化的是 A.地下河 B.湖泊 C.山间溪流 D.河口 67.若要监测和分析某市的土地利用变化状况,最快捷的技术是 A.遥感 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.电子通信 68.洞庭湖、鄱阳湖等长江沿岸湖泊面积萎缩,造成的后果可能有 A.长江中下游洪涝灾害加剧 B.长江上游枯水期流量减小 C.湖区地下水位上升 D.湖区水生生物多样性减少 69.减少大气中二氧化碳含量行之有效的措施有 A.开发新能源,减少化石能源的使用 B.全面禁止使用氟氯烃类制冷物质 C.植树造林,增加绿地面积 D.将石油和煤炭转化为气态燃料 70.下列地区与其主要农业生产类型对应合理的是 A.华北平原—水产养殖业 B.鄱阳湖平原—水稻种植业 C.四川盆地—大牧场放牧业 D.塔里木盆地—绿洲农业

机密★启用前

试卷类型:B

2012年6月广东省普通高中学业水平考试 地 理 试 卷
一、单项选择题I:本大题共50 小题,每小题1 分,共50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合 题目要求。 1.长江多年平均径流量最大的季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 2.我国东部季风区气候特征主要表现为 A.雨热同期 B.全年干旱少雨 C.降水季节变化小 D.冬季南北热量条件相差不大 3.下列天体系统中,不包含 地球的是 ... A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系 4.依托大型飞机场的“空港经济区”适宜发展 A.微电子产业 B.木材加工业 C.矿石开采业 D.重化工产业 图 1 为某地的多年平均气温—降水图, 读图并结合所学知识,完成5~6 题。 5.该地气候的主要特征是 A. 冬季寒冷少雨 B. 夏季炎热干燥 C. 全年高温多雨 D. 全年温和多雨 6.该地的气候类型是 A. 热带雨林气候 B. 亚热带季风气候 C. 地中海气候 D. 温带海洋性气候 7.继美国洛杉矶和奥兰多、日本东京、法 国巴黎、中国香港之后,上海将建成全球 第六个迪斯尼乐园。迪斯尼乐园选址主要 考虑的因素是 A.交通 B.劳动力 C.技术 D.市场 8.黄土高原土质疏松,历史上由于植被破坏,加上降水变率大,导致水土流失,形成千沟万壑的地表景观。 这体现了黄土高原地理环境的 A.差异性 B.稳定性 C.整体性 D.周期性 9.城市光化学烟雾型的大气污染,污染源主要是

A.燃煤锅炉 B.汽车尾气 C.地面扬尘 D.家庭炉灶 10.不同时期人地关系的状况是 A.采猎文明时期,人类不受地理环境制约 B.农业文明时期,人地关系全面恶化 C.工业文明时期,人地关系初现矛盾 D.后工业文明时期,人地关系走向协调 图 2 为太平洋洋流分布示意图。读图并结合所学知识,完成11~13 题。 11.图中①②③④洋流为寒流的是 A.① B.② C.③ D.④ 12.图中甲处有世界著名的渔场,其形成的主要原因是 A.暖流流经海域,海水温暖 B.寒流流经海域,人迹罕至 C.寒暖流交汇区,饵料丰富 D.不受洋流影响,风平浪静 13.洋流对乙地沿岸气候的影响是 A.降温增湿 B.降温减湿 C.增温减湿 D.增温增湿 北京时间 2011 年11 月17 日19 时36 分,我国“神舟 八号” 卫星在内蒙古顺利降落返回地面。 结合所学知识, 完成14~16 题。 14.材料里提到的时间是指 A.北京地方时 B.格林尼治时间 C.东八区区时 D.内蒙古地方时 15.此日,地球位于公转轨道的 A.春分日到夏至日之间 B.夏至日到秋分日之间 C.秋分日到冬至日之间 D.冬至日到春分日之间 16.“神舟八号”降落返回地面时,纽约时间(西五区)为 A.11 月17 日2 时36 分 B.11 月17 日6 时36 分 C.11 月16 日6 时36 分 D.11 月17 日18 时36 分 17.城市的等级越高,所提供的服务 A.种类越多、范围越大 B.种类越少、范围越大 C.种类越少、范围越小 D.种类越多、范围越小 18.2011 年3 月日本大地震引发海啸,当时为快速了解沿岸地区的受灾范围,应采用的技术手段是 A.遥感 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.人工实地调查 19.图 3 为岩石圈物质循环示意图,图中①②③④表示变质作用的是 A.① B.② C.③ D.④

20.太阳活动增强可能导致 A.北半球夏至日正午太阳高度角增大 B.地球两极地区出现极昼、极夜现象 C.地球不同纬度自转角速度差异增大 D.地面无线电短波通讯受到干扰 21.图 4 是地质构造示意图,图中甲处的地质构造是 A.向斜 B.背斜 C.断层 D.褶皱 22.从广州站乘火车沿京广线到北京,沿途主要自然景 观的变化体现了

A.由沿海向内陆的地域分异规律(经度地带性) B.由赤道向两极的地域分异规律(纬度地带性) C.山地的垂直地域分异规律 D.非地带性 23.下列能源中,由太阳辐射能转化而来的是 A.风能 B.潮汐能 C.核能 D.地热能 图 5 为某河流中游一断面不同年份枯水期与洪水期水位线示意图。读图并结合所学知识,完成24~25 题。

24.该断面水位变化最大的年份是 A.1970 年 B.1980 年 C.1990 年 D.2000 年 25.2000 年较1990 年水位年变幅减小,其原因可能是1990~2000 年间流域内 A.上游围湖造田 B.上游植被覆盖率增大 C.下游用水增加 D.下游水土流失减轻 26.山区公路一般都修成“之”字形,主要考虑的自然因素是 A.气候 B.地形 C.植被 D.土壤 人们把常年积雪区的下界,叫做雪线。结合所学知识,完成 27~28 题。 27.不同纬度高山雪线的高度差异明显,其主要原因是 A.地势的高低不同 B.土壤的肥力不同 C.热量的纬度差异 D.植被的覆盖差异 28.近年来,世界上很多高山的雪线高度有上升的趋势,其主要 原因可能是 A.全球降水增多 B.全球气温升高 C.地壳运动剧烈 D.海平面的上升 图 6 为两类工业产品成本构成示意图。读图并结合所学知识, 完成29~30 题。 29.甲类工业产品成本构成中,比例最高的是 A.运费 B.原料 C.科技投入 D.工资投入 30. 按影响成本的主导因素划分, 乙类工厂代表的工业区位类型 是 A.原料指向型 B.劳动力指向型 C.市场指向型 D.动力指向型 31.一定区域内环境人口容量的大小,与该区域 A.科技发展水平呈负相关 B.资源数量呈负相关 C.人均消费水平呈负相关 D.自然环境条件无关 32.我国核电站主要分布在东部沿海地区,其主要原因是该区域 A.环境容量大 B.铀矿等核燃料资源丰富 C.能源需求量大 D.海运便利,燃料运输成本低

图 7 是某城市某方向上地租水平与距城市中心距离关系示意图,读图并结合所学知识,完成33~34 题。 33.丁地距离城市中心较远,而地租水平较高,其原因最 可能是该地 A.地形崎岖 B.降水丰富 C.交通便捷 D.传统工业集聚 34.甲地最有可能形成的功能区是 A.低级住宅区 B.中心商务区 C.工业区 D.文教区 35.我国不同地区水稻种植的时间有差异,南方早,北方 晚。造成这种现象的主要自然因素是 A.水文 B.气候 C.地形 D.土壤 36.与长江中下游平原相比,塔里木盆地农业生产的优势 条件是 A.光照充足 B.热量丰富 C.降水丰沛 D.土壤肥沃 图 8 为某地区乡村聚落分布示意图。读图并结合所学知识,完成 37~38 题。 37.该地聚落总体形态及其影响因素是 A.团状,地质因素 B.团状,地形因素 C.带状,气候因素 D.带状,河流因素 38.一般情况下,图中甲、乙、丙、丁四地最有可能发展成为城 镇的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 39.下列各组地域单元中,按照同一类指标进行归类的是 A.热带、温带、寒带 B.湿润地区、低纬度地区、江南丘陵 C.黄河流域、东南丘陵、干旱地区 D.广东省、广州市、云贵高原 40.改革开放初期,与环渤海地区相比,珠江三角洲地区工业发展的优势条件是 A.产业基础好 B.矿产资源丰富 C.腹地范围广 D.毗邻香港澳门 图 9 为某地区不同时期人口年龄结构图。读图并结合所学知识,完成41~42 题。

41.1991 年与1951 年相比,该地区 A.60 岁以上人口比重上升 B.40﹣60 岁人口比重保持不变 C.20﹣40 岁人口比重下降 D.0﹣5 岁人口比重上升 42.2031 年该地区的人口年龄结构特征是 A.少儿人口比重大 B.老龄人口比重大 C.人口年龄结构呈金字塔形 D.男女人口数相等 43.“竭泽而渔”违背了 可持续发展的 ... A.持续性原则 B.整体性原则 C.共同性原则 D.差异性原则 44.目前,我国人口迁移的主要原因是 A.人口密度的区域差异 B.国家政策的影响 C.自然资源的区域差异 D.经济发展水平的地区差异 图 10 为我国某城郊自然村农产品产值构成示意图,读图并结合所学知识,完成45~46 题。 45.由此推断,影响该自然村农业生产结构的主导因素是 A.政策 B.市场 C.土壤 D.地形 46.该自然村可能位于 A.长春 B.西安 C.广州 D.北京 47.下列能源消费中,基本没有 碳排放的是 .. A.沼气和煤炭 B.天然气和地热能 C.核能和石油 D.风能和太阳能 48.霜冻多出现在晚秋或寒冬季节晴朗的夜晚,主要是因为此时 A.地面辐射弱 B.太阳辐射强 C.大气反射强 D.大气逆辐射弱 49.某山区将低产的山坡地改造成水平梯田,主要是为了 A.调节大气温度 B.增加日照时数 C.增加空气湿度 D.提高保水保肥能力 50.图11 反映了近2 万年来海平面高度变化。由此可推断,地表冰川覆盖面积最大的时期大约距今 A.17 千年前后 B.11 千年前后 C.5 千年前后 D.2 千年前后 二、单项选择题Ⅱ:本大题共10 小题,每小 题2 分, 共20 分。 在每小题列出的四个选项 中,只有一项符合题目要求。 51.我国柴达木盆地主要景观特征是 A.荒漠广布 B.稻花飘香 C.黑土广阔 D.河道纵横 52.假设在宇宙中发现一颗有与地球人类一 样生命形态的行星,则该行星可能没有 .. A.大气层 B.液态水 C.像太阳一样的恒星照射 D.像月球一样的卫星绕行 我国北方城郊建有大面积的温室大棚,冬季市民餐桌上常有西红柿、黄瓜等夏季蔬菜。据此完成53~54 题。 53.温室大棚能种植反季节蔬菜,主要是因为它能够改变大棚内的 A.水分条件 B.土壤条件 C.热量条件 D.光照条件 54.在自然条件下,我国冬季能种植西红柿、黄瓜的地区位于 A.海南岛 B.东北平原 C.准噶尔盆地 D.黄河三角洲 55.许多旅外华人喜欢聚居在一起,这一现象主要是由于

A.国家政策的影响 B.民族文化的影响 C.交通条件的影响 D.地形气候的影响 56.内蒙古高原是我国重要的畜牧业生产基地,华北平原是我国重要的小麦生产基地,长江中下游平原是 我国重要的水稻生产基地。这些不同农业生产地域的形成主要是由于 A.地形条件差异 B.政策导向影响 C.水热条件差异 D.饮食习惯影响 57.假设黄赤交角变为0°,则不可能 出现的是 ... A.太阳终年直射地球赤道 B.地球上无大气环流现象 C.地球全年都是昼夜平分 D.地球全年四季变化明显 图 12 为某地某日一次强台风过程的风速逐时变化图。 读 图并根据所学知识,完成58~59 题。 58.当天控制该地的天气系统是 A.热带气旋 B.副热带高压 C.冷锋 D.暖锋 59.在15~17 时该地出现的天气现象是 A.阳光明媚 B.狂风暴雨 C.阴雨连绵 D.电闪雷鸣 60.下列地区的气候类型中,受海洋寒流影响明显的是 A.南美东部热带雨林气候 B.欧洲西部温带海洋性气候 C.南美西部热带沙漠气候 D.亚洲东部亚热带季风气候

三、双项选择题:本大题共10 小题,每小题3 分,共30 分。在每小题列出的四个选项中,只有两项符合 题目要求。每小题全选对得3 分,只选一项且正确得1 分,其余情况均不得分。 61.近年来,我国南方部分沿海地区红树林面积有所扩大,其主要作用有 A.为过往船只提供避风场所 B.防浪护岸 C.增加生物多样性 D.增加木材供应 62.南水北调工程对华北平原的影响主要有 A.缓解水资源紧缺状况 B.改善生态环境质量 C.削减污水排放量 D.增加水能装机容量 63.我国长江中下游平原易发生洪涝灾害的主要自然原因有 A.地形复杂崎岖不平 B.土壤肥沃土质疏松 C.降水时空分配不均 D.河湖淤塞排水不畅 64.大型水利工程建设对其所在流域可能带来的影响有 A.增加下游洪峰流量 B.调节库区周边地区气温 C.阻塞鱼类洄游通道 D.增加下游河川径流总量 65.珠江三角洲是我国重要的出口加工工业基地,其发展的优势条件有 A.劳动力数量多 B.矿产资源丰富 C.能源价格低廉 D.对外联系便捷 66.我国南方地区水土流失的主要原因是 A.降水强度大 B.热量充足 C.植被破坏 D.环境污染严重 67.珠江入海口部分河段常出现咸潮现象,产生的主要原因是 A.海水倒灌 B.上游来水量减少 C.工厂排放咸水 D.河口蒸发量增大 68.下列四个区域与其农业发展方向匹配合理的是 A.东北平原——开垦沼泽地 B.东南丘陵——发展茶园果园 C.华北平原——发展水稻种植 D.横断山区——发展垂直农业

69.为缓解我国当前面临的能源短缺问题,应该采取的合理措施是 A.限制沿海工业生产发展 B.加快海洋能源开发 C.向内地转移高耗能产业 D.提高能源利用效率 70.某出租车公司为了实时掌握本公司出租车的位置信息,应采用的技术方法是 A.收看电视 B.遥感 C.全球定位系统 D.地理信息系统

机密★启用前

试卷类型:A

2013 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 地 理 试 卷

一、单项选择题 I:本大题共 50 小题,每小题 1 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项 中,只有一项符合题目要求。 1.目前影响我国人口生育率高低的最主要因素是 A.计划生育政策 B.经济发展水平 C.受教育程度 D.传统观念 2.造成亚欧大陆中纬度东西两岸气候差异的主要原因是 A.太阳辐射 B.纬度位置 C.大气环流 D.下垫面性质 3.南水北调工程改变的水循环环节主要是 A.水汽输送 B.地表径流 C.蒸发 D.降水 图 1 为地壳物质循环示意图。读图并结合所学知识,完成 4—5 题。 4.由图可知 A.甲为变质岩 B.乙为沉积岩 C.丙为岩浆岩 D.丁为岩浆 5.下列描述符合地壳物质转化过程的是 A.由乙到丁为冷却凝固作用 B.由甲到丁为外力作用 C.由丙到甲为重熔再生作用 D.由甲到丙为变质作用 6.下列行为或观点符合可持续发展理念的是 A.竭泽而渔 B.留得青山在,不怕没柴烧 C.推广使用一次性木筷 D.洗衣服时一直开着水龙头 7.下列各组地域单元中,可以按照同一类指标归类的是 A.黄河流域、东南丘陵、寒带 B.广东省、广州市、云贵高原 C.热带、温带、江南丘陵 D.湿润地区、半干旱地区、干旱地区

8.某人北京时间 10:00 乘飞机从北京出发,飞行了 7 个小时后抵达某城市,此时该城市当 地区时为 11:00,则该城市位于 A.东七区 B.西七区 C.东二区 D.西十一区 读某城市建成区现状示意图(图 2)和该城市 3 个年份建成区扩展示意图(图 3) ,箭头 表示河流流向。读图并结合所学知识,完成 9-11 题。 9.据图判断,该城市的空间扩展方向主要是 A.南北方向 B.东西方向 C.东北一西南方向 D.西北一东南方向 10.影响该城市空间扩展方向的最主要因素是 A.铁路 B.高速公路 C.风向 D.河流 11.图 2 扣适合在甲地布局的工厂是 A.自来水厂 B.电镀厂 C.化工厂 D.有色金属冶炼厂 12.在干旱、半干旱地区,农业发展的主要限制性因素是 A.地形 B.土壤 C.水源 D.市场 图 4 是某地种植 X、Y、Z 三种农产品的利润与城市距离的关系图。读图并结合所学 知识,完成 13—15 题。 13.在距城市 20-60km。范围内,利润最高的农产品是 A.X B.Y C.Z D.X、Y、Z 14.X、Y、Z 可能分别为 A.鲜奶、花卉、粮食 B.粮食、鲜奶、花卉 C.粮食、花卉、鲜奶 D.鲜奶、粮食、花卉 15.影响 Y 布局的主要区位因素是 A.水源 B.市场 C.土壤 D.地形 16.我国不同补给类型的河流,其汛期出现的季节不同。一般规律是 A.以湖泊水补给为主的河流,汛期主要出现在春季 B.以高山冰雪融水补给为主的河流,汛期主要出现在夏季 C.以地下水补给为主的河流,汛期主要出现在秋季 D.以雨水补给为主的河流,汛期主要出现在冬季 下表为某城市多年平均气温一降水统计数据。据此并结合所学知识,完成 17—18 题。 月份 月均温(℃) 月降水量(mm) 1月 13.3 190.9 4月 18.0 46.3 7月 25.7 0.3 10 月 22.7 60.2 1—12 月 19.9 825.5

17.该城市所属气候类型为 A.地中海气候 B.热带草原气候 C.温带大陆性气候 D.温带海洋性气候 18.该市最适宜种植的水果有 A.荔枝 B.椰子 C.香蕉 D.葡萄 19.工业布局的一般原则有 A.规模大、对空气有污染的工业应布局在中央商务区 B.规模小、基本无污染的工业可以少量布局在城区 C.污染严重的企业可布局在城市边缘或近郊区 D.大气污染严重的企业应布局在当地盛行风向的上风向 20.图 5 所示各组 T 业部门中,劳动力为主导布局因素的是

A.① B.② C.③ D.④ 21.下列工业企业的区位选择对大气环境质量要求较高的是 A.精密光学仪器厂 B.服装厂 C.机械厂 D.钢铁厂 22.创意产业是指运用创造性智慧进行研究、开发、生产、交易的各种行业和环节的总和。 影响创意产业区位选择的最主要因素是 A.原材料 B.便利交通 C.优惠政策 D.高素质人才 23.下列现象反映由沿海向内陆的地域分异规律(经度地带性)的是 A.塔里木盆地的绿洲 B.横断山区由山麓到山顶的植被变化 C.北京到乌鲁木齐的植被变化 D.海口到哈尔滨的植被变化 24.珠江三角洲地区所属的自然带类型是 A.热带雨林带 B.亚热带常绿硬叶林带 C.温带落叶阔叶林带 D.亚热带常绿阔叶林带 25.2011 年 9 月 29 日,第 17 号强台风“纳沙”在海南沿海登陆。台风“纳沙”所属的天 气系统是 A.气旋 B.暖锋 C.反气旋 D.冷锋 26.能在短时间内获得地面植被分布信息的技术手段是 A.遥感 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.通信技术 图 6 为某企业集团生态产业园区的生产联系示意图。据此并结合所学知识,完成 27—28。 27.影响制糖厂布局的主导因素是 A.技术 B.能源 C.原料 D.市场 28.下列描述符合该生态产业园区实际的是 A.企业的集聚避免了市场的竞争 B.技术协作带来了企业的集聚 C.企业彼此之问形成了生产上的联系 D.第一产业和第二产业之问不存在物质循环 29.可能含有完整古生物化石的岩石是 A.岩浆岩 B.变质岩 C.花岗岩 D.沉积岩 生态建设是促进城市可持续发展的必然选择。读图 7 并结合所学知识,完成 30-31 题。 30.图中①②③④四类城市发展模式,最不可取的是 A.① B.② C.③ D.④ 31.生态城市建设的核心是协调好社会经济发展与生态环境质量之间的 关系,这突出体现了可持续发展的 A.共同性原则 B.公平性原则 C.持续性原则 D.经济性原则 32.太阳活动对地球的影响可能 A.引发台风和海啸 B.引发干旱、洪涝等灾害 C.使青藏高原海拔升高 D.加剧酸雨危害 33.5000 E 大米从辽宁大连运到广州,最经济实惠的运输方式是 A.铁路 B.公路 C.水运 D.航空 34.观光农业是近年来兴起的一种农业与旅游业交叉的新兴产业。发展观光农业有利于 A.提高粮食产量 B.增加农民收入 C.改良农产品品质 D.促成一、二产业结合 图 8 为世界部分地区气压带、风带位置示意图,箭头表示风向。读图并结合所学知 识,完成 35-37:

35.图中 M 地的气候类型是 A.地中海气候 B.亚热带季风气候 C.热带雨林气候 D.温带海洋性气候 36.此时江苏省正值 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 37.图中 M 地气候的成因是 A.气压带、风带的位置移动 B.海陆热力性质差异 C.常年受副热带高气压控制 D.终年受西风带的影响 38.影响秦岭南北自然带差异的主要自然因素是 A.热量和降水 B.光照和风速 C.径流和蒸发

D.植被和土壤

39.下列关于环境承载力描述错误的是 A.环境承载力反映了区域地理环境对人口的承载能力 B.环境承载力在区域面积一定的情况下是恒定不变的 C.环境承载力会随着科技的发展而逐渐提高 D.一定条件下环境承载力随着空间的扩大而增大 某时广东某地(23°N,113°E)学生在操场测得旗杆影子为一天中最短。据此并结合 所学知识,完成 40—41 题。 40.此时,北京时间为 A.12:00 B.12:16 C.12:28 D.11:32 41.此地一年中正午太阳高度角最大值为 A.23°26′ B.66°34′ C.90° D.89°34′ 42.不同时期人地关系的状况是 A.采猎文明时期,人类不受地理环境制约 B.农业文明时期,人地关系全面恶化 C.工业文明时期,人地关系初现矛盾 D.后工业文明时期,人地关系走向协调 43.霜冻多出现在晚秋或冬季晴朗的夜晚,主要是因为此时 A.地面辐射弱 B.太阳辐射强 C.大气反射强 D.大气逆辐射弱 图 9 为太阳系中公转轨道相邻的三大行星相对位置示意图。读图并结合所学知识,完 44-45 题。 A.是北极科考的黄金季节 B.地球处于近日点附近 C.我国从南向北白昼越来越短 D.北京正午太阳高度角达最小值 45.与①、②行星相比,地球上存在生命的条件有 A.适宜的大气厚度和大气成分 B.太阳辐射 C.复杂的地形和岩石圈 D.地震和火山活动 46.聚落的类型、分布、规模与该区域的地理环境特征有密切关系。以下聚落形态与区域 相匹配的是 A.网格状聚落——干旱地 B.零散小聚落——平原地区 C.条带状聚落——河谷地 D.团块状聚落——高山地区 47.某村因周边森林被伐,泉水干涸,后来植树造林、封山育林,泉水重现。这体现了地理环境的 A.整体性 B.差异性 C.稳定性 D.普遍性 48.到南极大陆进行科考最佳的季节是 A.北半球冬季 B.南半球冬季 C.北半球春季 D.南半球春季 图 10 是某海区表层海水等温线分布示意图,甲为洋流流向。读图并结合所学知识, 完成 49—50 题。

49.该区域所在半球和洋流性质分别是 A.北半球、暖流 B.北半球、寒流 C.南半球、暖流 D.南半球、寒流 50.该洋流对沿岸气候的影响是 A.增温、增湿 B.增温、减湿 C.降温、增湿 D.降温、减湿 二、单项选择题 II:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。 在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 51.目前,我国人口迁移的最主要目的是追求 A.更高的社会地位 B.更优的自然环境 C.更多的休闲时间 D.更高的经济待遇 52.一般情况下,大型购物中心应布局在 A.人口密度大、消费水平低的地 B.人口密度大、消费水平高的地区 C.人口密度小、消费水平低的地区 D.人口密度小、消费水平高的地区 53.广东沿海地区在每年三、四月份的某些时段,室内的墙壁、地面会出现“冒水”现 象,人们称之为“回南天” 。 “回南天”的形成原因是 A.暖湿气流侵入 B.寒潮过境 C.台风即将来临 D.冷空气南下 54.下列环境问题在柴达木盆地发生概率最大的是 A.酸雨 B.赤潮 C.水土流失 D.土地荒漠化 55.在罗布泊进行科考,可为科技工作者全天候提供地理位置信息的技术是 A.遥感 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.管理信息系统 56.下列区域中,受台风灾害影响较大的是 A.河西走廊 B.四川盆地 C.台湾岛 D.河套平原 57.每逢我国传统佳节,许多旅外华人喜欢聚集在一起。这主要受 A.国家政策的影响 B.民族文化的影响 C.交通条件的影响 D.地形气候的影响 58.我国不同自然区的环境特征差异显著。以下描述与其对应区域相匹配的是 A.早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜——柴达木盆地 B.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥——青藏高原 C.一山有四季,十里不同天——东北平原 D.天无三日晴,地无三尺平——长江三角洲 图 11 为区域产业结构图,图中①②③表示产业发展的不同阶段。 读图并结合所学知识,完成 59-60 题。 59.①阶段的基本特征是 A.第一产业所占比重最大 B.第二产业所占比重最大 C.第三产业所占比重最大 D.三大产业比重相等 60.从产业发展的一般规律来看,区域产业结构演变的顺序是 A.①→②→③ B.②→①→③ C.③→①→② D.③→②→① 三、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只有两项符合

题目要求。每小题全选对得 3 分,只选一项且正确得 1 分,其余情况均不得分。 61.大面积砍伐森林可能引发的环境问题有 A.酸雨污染蔓延 B.臭氧层空洞扩大 C.水土流失加剧 D.生物多样性减少 62.近十年来,我国城市化发展迅速,主要表现在 A.城市空心化日益明显 B.城市人口比重显著提高 C.逆城市化现象显著 D.城市规模迅速扩大 63.为减轻城市交通压力,可以采取的合理措施是 A.错开上下班时间 B.大力发展公共交通事业 C.鼓励私人购车,解决乘车难问题 D.禁止一切外地车辆进入 洞庭湖位于长江中游。在同样的水位线,1954 年容积为 314 亿立方米,1998 年容积为 170 亿立方米。 据此并结合所学知识,完成 64—65 题。 64.洞庭湖对长江流域自然环境的影响主要有 A.减少长江中游枯水期径流量 B.削减长江下游汛期洪峰流量 C.增大长江上游洪水期径流量 D.调节湖区周围局地小气候 65.引起洞庭湖蓄水能力变化的主要原因可能是 A.入湖泥沙增多 B.引水灌溉 C.上游修建水库 D.围湖造田 66.与火电相比,水电的优点是 A.可再生 B.投资少 C.清洁 D.受气候影响小 67.农业生产与地理环境密切相关。下列组合合理的是 A.四川盆地——大牧场放牧业 B.宁夏平原——灌溉农业 C.长江中下游平原——水稻种植业 D.鄱阳湖平原——绿洲农业 68.近年来,珠江三角洲的玩具制造厂向江西转移的主要原因是 A.政策更加优惠 B.土地租金更低 C.市场更加广阔 D.临近技术中心 69.下列地貌以风力作用为主要成因的是

70.适合我国西北地区农业发展的措施有 A.人工降雨,推广水稻种植 C.因地制宜,调整农林牧比重

B.开挖鱼塘,发展水产养殖 D.利用光照,发展特色农业

2009 年广东省普通高中学业水平考试 地理试卷参考答案

2011 年 6 月广东省普通高中学业水平考试地理试卷

2012年6月广东省普通高中学业水平考试
1 B 11 D 21 C 31 C 41 A 2 A 12 C 22 B 32 C 42 B 3 D 13 D 23 A 33 C 43 A 4 A 14 C 24 C 34 B 44 D 5 D 15 C 25 B 35 B 45 B 6 D 16 B 26 B 36 A 46 C 7 D 17 A 27 C 37 D 47 D

地理试卷
8 C 18 A 28 B 38 A 48 D 9 B 19 C 29 C 39 A 49 D

答案
10 D 20 D 30 A 40 D 50 A

51 A

52 D

53 C

54 A

55 B

56 C

57 D

58 A

59 B

60 C

61 BC

62 AB

63 CD

64 AD

65 AD

66 AC

67 AB

68 BD

69 BD

70 CD

2013 年广东省普通高中学业水平考试地理试卷参考答案(A 卷)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案

A 11 A 21 A 31 C 41 D 51 D 61 CD

C 12 C 22 D 32 B 42 D 52 B 62 BD

B 13 A 23 C 33 C 43 D 53 A 63 AB

D 14 A 24 D 34 B 44 A 54 D 64 BD

D 15 B 25 A 35 B 45 A 55 C 65 AD

B 16 B 26 A 36 B 46 A 56 C 66 AC

D 17 A 27 C 37 B 47 A 57 B 67 BC

C 18 D 28 C 38 A 48 A 58 A 68 AB

C 19 B 29 D 39 B 49 D 59 B 69 AC

D 20 B 30 D 40 C 50 D 60 C 70 CD

2009 年广东省普通高中学业水平考试思想政治试卷
一、单项选择题 I:本大题共 50 小题,每小题 1 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意。 1.货币具有商品的基本属性,但又不是一般的商品。从本质上看,货币 A.是固定地充当一般等价物的商品 B.具有不同于一般商品的价值 C.具有价值尺度、流通手段的职能 D.是商品交换长期发展的产物 2.现实生活中,尽管轿车的价格有时下降很多,自行车的价格上涨幅度很大,但轿车的价格总是高于自行车的价格。这说明 商品价格 A.与价值总是保持一致 B.高于商品价值 C.是由供求关系决定的 D.是由价值决定的 3.居民消费的基础和前提是 A.物价水平 B.收入 C.商品价格 D.储蓄 4.《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》于 2008 年 6 月 1 日正式实施,商家开始有偿提供塑料购物袋,消费者也重 新挎起了菜篮子。限塑令的实施有利于 ①资源重复使用,多次利用 ②节约资源,减少污染 ③建设节约型社会 ④引导消费者适度消费 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.根据国资委的部署,国有经济要对军工、电网电力、石油石化等七大行业保持“绝对控制力”,对基础性和支柱产业领域 的重要骨干企业保持“较强控制力”。这说明国有经济 A.是社会主义经济制度的基础 B.是社会主义市场经济的主体 C.在国民经济中起主导作用 D.必须在所有领域占支配地位 6.商业银行的基础业务是 A.存款业务 B.贷款业务 C.结算业务 D.兑换业务 7.下列选项中,具有“高风险、高收益”特点的投资理财品种是 A.国债 B.基金 C.股票 D.保险 8.生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式。我国现阶段实行的分配制度是 A.按劳分配与按贡献分配相结合 B.按生产要素的贡献参与程度分配 C.按资本分配为主,其他分配方式为辅 D.按劳分配为主体,多种分配方式并存 9.发展社会主义市场经济,必须正确处理效率与公平的关系。下列表述正确的是 ①初次分配注重公平,再分配注重效率 ②既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊 ③初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系 ④鼓励人们创业致富,倡导回报社会和先富帮后富 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.财政收入是国家通过一定的形式和渠道筹集起来的资金,其中最普遍的财政收入形式是 A.税收收入 B.利润收入 C.债务收入 D.其他收入 11.促进社会公平、改善人民生活是国家财政的作用之一。下列选项中能体现这一作用的是 A.减少财政赤字 B.加强对基础设施行业的投资 C.增加发行国债 D.建立社会保障体系

12.市场经济在一定意义上就是信用经济。对此理解正确的是 A.市场经济只要信用不要法律 B.经营者只要讲诚信就一定能盈利 C.诚信能消除市场经济的缺陷 D.诚信是市场经济正常运行的条件 13.在我国当前总需求不足的情况下,政府实施了积极的货币政策以刺激需求。货币政策是属于宏观调控中的 A.法律手段 B.经济手段 C.行政手段 D.道德手段 14.经济全球化的表现是多方面的,其中最主要的是 ①生产全球化 ②消费全球化 ③贸易全球化 ④资本全球化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.我国发展对外经济关系必须坚持的原则是 A.独立自主、自力更生 B.积极开拓国际市场 C.贯彻落实科学发展观 D.提高开放型经济水平 16.人民民主专政的本质是 A.法律面前人人平等 B.工农联盟 C.对少数人专政 D.人民当家作主 17.某地群众常通过“民主恳谈会”的形式对基层政府的重大决策和建设规划提出批评和建议。这是公民在行使 A.选举权 B.决策权 C.管理权 D.监督权 18.公民参与政治生活,贵在实践。下列关于我国公民参与政治生活的表述不正确的是 A.公民实行民主监督必须选择合法的渠道 B.公民可以直接参与政府所有的决策 C.公民参与基层民主管理是人民当家作主最有效的途径 D.公民参与民主选举应出于公心,以人民的利益为重 19.政府及其公职人员必须依据宪法和法律行使权力。政府坚持依法行政体现了 A.求真务实的工作作风 B.从群众来到群众中去的工作方法 C.对人民负责的原则 D.人大意志和政协意见的统一 20.为防止权力滥用,必须对权力进行制约和监督。有效制约和监督权力的关键是 A.建立健全制约和监督机制 B.党的监督 C.人大监督和政协监督 D.舆论监督 21.有权威的政府必定在广大人民群众中享有声望。区别政府有无权威的根本标志是 A.政府工作人员是否具有高素质 B.政府决策是否让全体公民参与 C.政府的管理和服务是否被人民自觉地认可和服从 D.政府的行政管理体制是否科学合理 22.我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点是 A.少数服从多数 B.坚持四项基本原则 C.民主选举 D.实行民主集中制 23.我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。多党合作的首要前提和根本保证是 A.坚持中国共产党的领导 B.遵守宪法和法律 C.坚持人民政协的组织形式 D.民主监督、参政议政 24.下列关于我国民族区域自治制度的理解正确的是 A.民族区域自治制度的核心内容是立法权 B.民族区域自治以高度自治为前提和基础 C.民族区域自治制度消除了民族差别,促进了民族关系的和谐 D.民族自治地方要在国家统一领导下行使法律赋予的自治权 25.构成主权国家的基本要素中,被称为一个国家的生命和灵魂的是 A.领土 B.主权 C.政权 D.人口 26.联合国是当代国际社会中最具世界影响力的国际组织。联合国的宗旨是 A.反对霸权主义和强权政治 B.坚持和平共处五项原则 C.维护国际和平与安全,促进国际合作与发展 D.消除南北发展不平衡,建立国际新秩序 27.世界各国之所以会出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系,其决定因素是 A.国家制度 B.外交政策 C.国家利益 D.国家力量 28.下列关于文化与经济、政治关系的表述正确的是 A.文化是基础,政治和经济是文化的反映 B.一定的文化由一定的经济、政治所决定 C.一定的政治、经济由一定的文化所决定 D.文化与经济相互交融,与政治互不相关 29.2008 年北京奥运会开幕式充分展示了四大发明、书画、击缶等多种中国传统文化元素,极大地振奋了国人精神。这说明 A.文化决定着社会的发展 B.文化一定能塑造健全的人格 C.优秀文化能增强人的精神力量 D.文化能够提高人的道德修养 30.下列关于对待文化多样性的观点正确的是 ①要培育好、发展好本民族文化 ②遵循各民族文化一律平等的原则 ③加强不同文化之间的交流与沟通 ④理解、包容和吸收所有的外来文化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 31.下列做法能体现出正确处理文化继承与发展关系的是 A.全面继承,为我所用 B.推倒重来,另起炉灶 C.推陈出新,革故鼎新 D.面向世界,博采众长 32.文化发展的实质就在于文化创新。文化创新的源泉和动力是 A.社会实践 B.交流与借鉴 C.科技进步 D.创作灵感 33.中华文化能够源远流长、博大精深的一个重要原因在于它所特有的 A.多样性 B.包容性 C.灵活性 D.独创性 34.当前,必须把弘扬和培育中华民族精神作为文化建设极为重要的任务。这是因为弘扬和培育中华民族精神 ①是提高全民族综合素质的必然要求 ②是不断增强我国国际竞争力的要求

③是我国当前的工作中心 ④是坚持社会主义道路的需要 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 35.推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证是 A.坚持先进文化的前进方向 B.树立社会主义荣辱观 C.弘扬主旋律,提倡多元化 D.发展市场需要的文化 36.在当代中国,建设社会主义精神文明的根本目标是 A.建设社会主义和谐文化 B.完善中国特色社会主义理论体系 C.建立社会主义核心价值体系 D.培育“四有”公民 37.现阶段,发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节是 A.思想道德建设 B.科学文化建设 C.培养诚信意识 D.改造主观世界 38.下列关于世界观的说法正确的是 A.世界观是人们对主观世界的根本看法 B.世界观是理论化、系统化的正确观点 C.世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点 D.世界观是对自然、社会和思维知识的概括、总结和反思的一门科学 39.哲学的基本问题是 A.思维与存在的关系问题 B.世界观与方法论的关系问题 C.真理与谬误的关系问题 D.人生观与价值观的关系问题 40.否定自然界先于人的活动而存在,必然导致唯心主义。唯心主义的根本观点是 A.思维不能正确认识存在 B.意识是世界的本原 C.主观精神依赖于客观事物 D.原子是世界的本原 41.“流水不腐,户枢不蠹”反映了物质的固有属性和存在方式是 A.客观实在性 B.静止 C.运动 D.客观存在 42.2009 年 3 月 1 日,在科技人员的精确控制下,嫦娥一号卫星准确落于预定撞击点,我国探月一期工程画上了圆满的句号。 这表明 A.科学知识对事物发展起决定作用 B.人能够能动地认识和改造世界 C.发挥主观能动性就能取得成功 D.意识对改造世界都有积极作用 43.要做到一切从实际出发,实事求是,就必须 ①不断解放思想,与时俱进 ②求真务实,在实践中检验和发展真理 ③把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来 ④把马克思主义理论作为一切工作的落脚点 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 44.下列关于实践与认识的关系表述不正确的是 A.实践是认识的来源 B.认识是实践发展的动力 C.实践是认识的目的和归宿 D.实践是检验认识的真理性的唯一标准 45.真理最基本的属性是 A.客观性 B.无限性 C.有用性 D.反复性 46.唯物辩证法是科学的世界观和思想方法,其总特征是 ①辩证否定的观点 ②发展的观点 ③对立统一的观点 ④联系的观点 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 47.下列关于整体与部分的关系表述正确的是 A.整体的功能一定大于部分的功能 B.立足局部,用局部推动整体发展 C.整体与部分的关系就是矛盾的普遍性与特殊性的关系 D.整体由部分构成,整体的功能状态及变化会影响部分 48.唯物辩证法认为,发展的实质是 A.事物的运动和变化 B.新事物的产生和旧事物的灭亡 C.促进事物的质变 D.一种事物取代另一种事物 49.下列关于社会存在与社会意识的关系表述正确的是 A.社会意识总是先于社会存在 B.社会存在推动社会意识同步发展 C.社会意识必然对社会存在的发展起积极的推动作用 D.社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在 50.2009 年 6 月,广州亚运城市志愿服务拉开序幕,13000 多市民争当爱心推广大使,积极投身于“促文明、迎亚运”的活 动当中去。这反映了人的价值在于 A.追求个人名利 B.对社会的责任和贡献 C.追求人的个性发展 D.树立坚定的信念 二、单项选择题Ⅱ:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意。 51.2008 年 9 月,美国第四大投资银行雷曼兄弟公司宣布破产,美国第三大投资银行美林公司被美国银行收购。企业的破产 或被收购是 A.企业经营管理不善的结果 B.公司制运作的必然结果 C.政府干预的必然结果 D.企业做出的战略决策 52.完善社会主义市场经济体制,迫切要求政府从“越位”的地方“退位”,在“缺位”的地方“补位”,把不该管的事交 给市场,把该管的事不折不扣地管好。这说明 A.市场经济应该完全由市场自由调节 B.市场经济应弱化政府的宏观调控 C.宏观调控对资源配置具有基础作用 D.市场调节与宏观调控应有机结合

53.我国 2009 年的《政府工作报告》强调,扩大内需,绝不能放松出口。面对外部需求急剧萎缩、国际贸易保护主义抬头的 严峻形势,要加大对进出口工作的支持力度,继续实施“走出去”战略。这表明在新的形势下需要 A.统筹城乡发展 B.统筹国内发展和对外开放 C.统筹区域发展 D.统筹局部利益和整体利益 54.为进一步促进广东经济发展, 广东省政府于 2009 年 6 月出台了 《关于加快推进珠江三角洲区域经济一体化的指导意见》。 这反映了政府主要在履行 A.组织社会主义文化建设的职能 B.协调人民内部矛盾的职能 C.组织社会主义经济建设的职能 D.保障人民民主的职能 55.在某市召开的新一届人民代表大会上,人大代表就本市该年的财政预算案提出了许多批评意见,市财政局长就预算中的 一些问题回答了代表的提问。人大代表在此行使的权力是 A.提案权 B.质询权 C.表决权 D.决定权 56.发展基层民主,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,也是发展社会主义民主的基础性工作。目前,我国基层民主建 设的主要内容是 ①村民自治 ②城市居民自治 ③乡镇政权建设 ④企事业单位工会建设 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 57.广东南海九江镇被称为“龙舟之乡”,该镇的龙舟赛具有悠久的历史,至今每年都要举行龙舟赛,吸引了大批人前来观 看。这说明文化的影响具有 A.潜移默化的特点 B.深远持久的特点 C.多样性的特点 D.时代性的特点 58.下列成语或典故中能反映中华文化中自强不息精神的是 A.同舟共济 B.三顾茅庐 C.舍生取义 D.愚公移山 59.社会主义新农村建设是一项惠及亿万农民的系统工程,要充分考虑农民的意愿和需要,而不能搞成政治运动,也不能搞 “政绩工程”。其哲学理论依据是 A.坚持群众观点和群众路线 B.价值观都有正确的导向作用 C.人民群众是推动社会发展的根本动力 D.人民群众的世界观总是正确的 60.为推进农村经济的进一步发展,国家出台政策调整了农村土地制度,允许农民按照依法自愿有偿原则,以转包、出租、 互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。这蕴含的哲学道理是 A.上层建筑决定经济基础的发展程度 B.只要调整生产关系就一定能促进生产力的发展 C.生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用 D.生产关系的调整必然引起经济基础的根本变化 三、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只有两项最符合题意。未选、错 选不得分,只选一项且正确得 1 分。 61.在其他条件不变的情况下,右图所体现的经济学观点是 A.价格变动会引起需求量的变动 B.价格上升,需求量随之减少 C.价格下降,需求量随之减少 D.价格和需求量都由价值决定 62.小王大学毕业两年了,一直没有找到他认为合适的工作,原因是他觉得有些工作太累,有些工资太少,有些与自己所学 的专业不对口。你认为小王要就业就应该树立 A.专业对口观 B.职业稳定观 C.职业平等观 D.多种方式就业观 63.自 2008 年 3 月 1 日起,我国的个人所得税起征点由 1600 元提高到 2000 元。对此认识正确的是 A.提高征税起征点能促进公民依法纳税 B.这一举措有利于调节个人收入分配 C.公民的所有收入都必须缴纳个人所得税 D.这一举措是实现社会公平的有效手段 64.在建设服务型政府过程中,某地政府采取了“一站式办公”、“网上审批”等措施为民服务。这些做法既节省了群众的 时间和费用,也增进了群众对政府的感情。这充分反映了 A.我国政府是便民利民的政府 B.弱化政府职能是大势所趋 C.只要简化办事程序,就能够建成服务型政府 D.我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者 65.温家宝总理在第 63 届联合国大会上发言时强调:“中国的发展是和平的发展,不会损害任何人,也不会威胁任何人。中 国现在不称霸,将来也绝不称霸。中国将以自身的发展促进世界的和平与发展”。这主要表明 A.维护我国的独立和主权是我国外交政策的宗旨 B.我国奉行独立自主的和平外交政策 C.我国是维护世界和平和地区稳定的坚定力量 D.维护世界人民的利益是我国外交政策的目标 66.随着社会的发展,中国年由过去的“吃喝年”逐渐发展成为“休闲年”,“网上过年”应运而生。“网上过年”在给人 们提供新的过年方式的同时,也让传统习俗在高科技条件下找到了与年轻人的亲和点。这包括的文化生活道理有 A.民族节日应该在继承中发展 B.文化只有不断创新,才能充满生机和活力 C.只有利用网络,才能实现文化的创新 D.“网上过年”已经取代了传统过年的方式 67.近年来,“山寨文化”借助其草根性、民间性而受到一些人的追捧,一些不健康的文化也“山寨”之名大行其道。这要 求我们 A.要尊重文化的多样性,发展各种文化 B.要提高辨别不同性质文化的眼力 C.要不断抛弃传统,追求时尚文化 D.要对文化市场加强管理和正确引导 68.列宁说:“当我们不知道自然规律的时候,自然规律是在我们的 认识之外独立地存在着并起着作用,使我们成为‘盲目 的必然性’ 的奴隶, 一经我们认识了这种不依赖于我们的意志和我们的意识而起着作用的规律, 我们就成为自然界的主人。 ” 这表明 A.规律是客观存在的 B.只要创造充分的条件就能改造规律

C.人能够认识和利用规律 D.人既是规律的主人又是规律的奴隶 69.中国传统文化具有几千年的发展历史,其中既有精华,也有糟粕。今天,我们不仅要批判和继承,更要在实践中丰富它、 发展它。从哲学上看,这一认识坚持了 A.一分为二的观点 B.发展的前进性与曲折性观点 C.辩证否定观 D.联系的客观性观点 70.当经济过热、物价上涨时,政府一般采用紧缩性财政政策给经济“降温”;反之,政府往往采用扩张性财政拉动经济增 长。这蕴含的哲学道理有 A.量变质变关系原理 B.主次矛盾的原理 C.具体问题具体分析 D.一切从实际出发

2009 年广东省普通高中学业水平考试思想政治试卷
1-5 ADBDC 26-30 CCBCA 51-55 ADBCB 61AB 62CD 6-10 ACDDA 31-35 CABBA 56-60 ABDAC 63BD 64AD 65BC 66AB 67BD 68AC 69AC 70CD 11-15 DDBCA 36-40 DACAB 16-20 DDBCA 41-45 CBABA 21-25 CDBDB 46-50 CDBDB

2010年6月广东省普通高中学业水平考试政治试卷
一、单项选择题Ⅰ 1.2009年8月18日下午,价值248万元的第二批援台救灾物资搭乘国航货运专机直飞台湾省高雄市。这里的救灾物资 A.不是商品,因为它不是一般等价物 B.是商品,因为它具有使用份值 C.不是商品,因为它没有用于交换 D.是商品,因为它是用来消费的 2.信用卡、支票等是经济往来结算中经常使用的信用工具。下列关于信用工具的表述正确的是 A.银行信用卡可以随意发行 B.经营信用卡不能获得利润 C.支票是定期存款的支付凭证 D.滥用信用工具会带来金融风险 3.入冬后,随着气温的下降,广东部分地区的蔬菜价格明显上涨,这是因为气候变化直接影响了蔬菜的 A.供给量 B.价值 C.需求量 D.质量 4.居民消费的基础和前提是 A.物价水平 B.收入 C.商品价格 D.消费观念 5.在社会再生产过程中,物质资料生产总过程的最终日的和动力是 A.生产 B.分配 C.交换 D.消费 6.生产资料公有制是社会主义经济制度的基础。公有制经济包括 ①国有经济 ②集体经济 ③混合所有制经济中的国有成分和集体成分 ④股份制经济 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.劳动者实现权利、维护权益的重要依据是 A.提高劳动者的职业技能 B.建立工资正常增长机制 C.依法签订劳动合同 D.自觉履行劳动者的义务 8.商业银行营利的主要来源是 A.存款业务 B.贷款业务 C.结算业务 D.代理保险 9.经济学家经常告诫投资者,不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里。这一投资理念强调了投资的 A.流动性 B.灵活性 C.风险性 D.收益性 l0.广州市政府贯彻节俭办亚运的原则,斥资80多亿元进行地铁、城市高速路和主干道等公共设施的建设和完善。从具体用 途看,这些支出属于下列财政支出中的 A.经济建设支出 B.行政管理支出 C.社会保障支出 D.债务支出 11.社会主义市场经济的基本标志是 A.集体经济对经济发展起主导作用 B.以共同富裕为根本目标 C.能够实行强有力的宏观调控 D.坚持公有制的主体地位 12.正确发挥政府这只“看得见的手”在市场经济中的作用,需要政府 A.直接参加企业的经营管理 B.综合运用经济、法律和行政手段 C.重视公有制经济的主体地位 D.积极参与市场竞争 13.科学发展观的根本方法是 A.经济发展 B.以人为本 C.全面协调可持续 D.统筹兼顾 14.下列关于跨国公司的说法不正确的

A.跨国公司为经济全球化提供了强有力的载体 B.跨国公司的经营活动延伸到了世界各个地方 C.跨国公司制定了国际经济的游戏规则 D.跨国公司推动了国际分工水平的提高 15.我国实行对外开放,发展对外经济关系始终要坚持的原则是 A.独立自主、自力更生 B.“引进来”、“走出去” C.抓住机遇、迎接挑战 D.自主创新、协调发展 16.我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这表明了 我国的 A.国家性质 B.国家形式 C.国家制度 D.国家结构 l7.我国公民基本的民主权利是 A.政治自由 B.监督权 C.参政议政权 D.选举权和被选举权 18.某市市民在该市市政府开展的“我为创建和谐城市献一计”活动中纷纷建言献策。这是公民通过 A.社情民意反映制度参与民主决策 B.专家咨询制度参与民主决策 C.重大事项社会公示制度参与民主决策 D.社会听证制度参与民主决策 19.在我国农村,农民参与自我管理、自我教育、自我服务的自治组织是 A.村民委员会 B.村民小组 C.居民委员会 D.农村管理区 20.改革开放以来,广东省各级政府采取措施开发和保护“岭南文化”。这里所体现的政府职能是 A.提供社会公共服务 B.组织社会主义经济建设 C.组织社会主义文化建设 D.维护人民民主 21.为防止权力滥用,必须对权力进行制约和监督。有效制约和监督权力的关键是 A.人大监督和政协监督 B.党的监督 C.建立健全制约和监督机制 D.舆论监督 22.有权威的政府必定是 ①强势的政府 ②依法行政的政府 ③廉洁高效的政府 ④权力至上的政府 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 23.全国人大会议期间,大会新闻中心组织人大代表与网民在线交流,就共同关心的反腐败、立法情况等议题进行互动。这 反映了 A.人大代表与群众保持密切联系 B.国家的决策必须听从公民意见 C.人民直接参与了国家政治管理 D.网络是公民政治参与最有效的途径 24.2009年8月26日,《人民日报》发表文章强调,在新的发展阶段,我们必须充分认识民族团结的重大意义。因为民族的团 结和凝聚力是 ①衡量综合国力的重要标志之一②社会和谐稳定的重要前提③经济发展和社会进步的决定因素④国家统一的基础 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 25.主权是主权国家最重要的构成要素,因为主权是 A.人民当家作主的权力 B.国家综合国力的决定因素 C.国家的生命和灵魂 D.国家权力的中心 26.国际关系错综复杂,其中最主要的关系是 A.发达国家与发展中国家之间的关系 B.国家与国际组织之间的关系 C.各国与联合国之间的关系 D.国家与国家之间的关系 27.美国前国务卿基辛格曾经说过:“二十一世纪的国际秩序会出现一个似乎自相矛盾的特点:一方面愈来愈分散,一方面 愈来愈全球化。”下列最接近此观点的是 A.世界多极化不可逆转 B.国际政治经济新秩序已经建立 C.南北的贫富差距加剧 D.称霸与反霸的斗争将长期存在 28.下列关于文化与经济、政治关系的表述正确的是 A.一定的文化由一定的经济、政治所决定 B.文化是基础,政治和经济是文化的反映 C.一定的政治、经济由一定的文化所决定 D.文化与经济相互交融,与政治互不相关 29.逛花街是珠三角地区过春节的传统习俗。据调查,60%以上的被访者表示每年春节都会逛花街。这表明文化 A.决定人们的交往行为和交往方式 B.对人的影响是根深蒂固、不可动摇的 C.对人的影响是有形的、强制的 D.对人的影响是深远持久的 30.中国三大皮影系统之一的陆丰皮影戏,作为“中国皮影戏”的组成部分向联合国正式申报列入“急需保护的非物质文化 遗产名录”。关于非物质文化遗产的理解正确的是 A.它是民族文化的集中展示和民族情感的集中表达 B.它主要包括纪念文物、建筑群和遗址等 C.它对于展现世界文化的多样性具有独特作用 D.它是一个民族生存和发展的精神根基 31.就文化自身的传承而言,对文化发展产生重要影响的因素是 ①社会制度的变化 ②科学技术的进步 ③思想运动 ④经济的发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 32.春秋战国时期出现诸子百家学说,是与当时的社会大变革分不开的。这主要说明了 A.社会实践是文化创新的源泉和动力 B.社会实践是检验文化创新的根本标准 C.文化创新能够促进民族文化的繁荣 D.文化创作的灵感最终来自于社会实践 33.中华世纪坛序中写道:“文明圣火,千古未绝者,唯我无双”,这反映出中华文化的基本特征是 A.源远流长 B.唯我独尊 C.博大精深 D.独树一帜 34.在当代中国,新时期爱国主义的主题是 A.维护民族团结,促进各民族共同繁荣 B.团结统一,爱好和平

C.发展中国特色社会主义,拥护祖国统一 D.勤劳勇敢,自强不息 35.推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证是 A.建设社会主义核心价值体系 B.坚持先进文化的前进方向 C.坚持以爱国主义为核心的民族精神 D.坚持马克思主义指导思想 36.社会主义精神文明建设的根本目标是 A.树立文明新风 B.发展社会主义先进文化 C.培育“四有”公民 D.培育和建设和谐文化 37.下列关于思想道德修养和科学文化修养的关系表述,正确的是 A.思想道德修养决定科学文化修养 B.思想道德修养是科学文化修养的中心环节 C.良好的科学文化修养是思想道德修养的灵魂 D.良好的科学文化修养能够促进思想道德修养 38.哲学是 A.科学之科学 B.系统化理论化的世界观 C.关于人生本质和规律的科学知识 D.自然、社会和思维知识的总和 39.哲学的基本问题是 A.物质与运动的关系问题 B.辩证法与形而上学的关系问题 C.思维与存在的关系问题 D.主要矛盾与次要矛盾的关系问题 40.把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性。这属于 A.客观唯心主义的观点 B.近代形而上学唯物主义的观点 C.古代朴素唯物主义的观点 D.辩证唯物主义的观点 41.哲学上的“两个对子”是指 A.唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学 B.可知论与不可知论、静止与运动 C.对立与统一、绝对与相对 D.主观与客观、认识与实践 42.下列关于物质和意识的关系表述正确的是 A.物质是第一性的,物质决定意识 B.意识是第一性的,意识决定物质 C.物质和意识互为前提 D.物质和意识都是世界的本源 43.2009年11月,我国北方部分地区遭遇历史罕见的强降雪。雪灾发生后,国家减灾委、民政部迅速启动救灾应急预案,实 时监控天气变化,做好预报预警工作,力求最大限度地降低气候变化给农业生产和农村造成的损失。材料反映的哲学道 理是 A.既要尊重客观规律,又要发挥主观能动性 B.意识对人们改造客观世界具有促进作用 C.主观能动性制约着客观规律性 D.发挥主观能动性就能取得预期效果 44.真理是人们对客观事物的本质和规律的正确反映,其最基本的属性是 A.可知性 B.条件性 C.具体性 D.客观性 45.下列关于联系的说法正确的是 A.任何两个事物之间都存在联系 B.联系具有客观性,人对事物的联系无能为力 C.联系具有普遍性,但不具有多样性 D.整个世界是一个普遍联系的有机整体 46.恩格斯说,手并不是单独存在的,它只是整个具有极其复杂结构的机体的一个肢体。这说明 A.整体和部分是相互联系的,密不可分的 B.部分离开整体,不影响整体功能的发挥 C.整体都是部分的优化组台 D.整体各部分的功能对整体功能的影响都是一样的 47.没有创新就没有发展,创新必须做到 ①大胆怀疑一切,破除一切 ②敢于突破成规陈说,破除落后的思想观念③善于提出新问题,寻找新思路,开拓新境界 ④不唯上,不唯书,只唯实 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 48.新中国成立后的三十年经济缓慢发展和改革开放后的三十年经济飞速发展的历史和现实证明了一条哲学道理,那就是 A.生产力决定生产关系,生产关系必须适应生产力的发展 B.生产关系决定生产力,生产力必须适应生产关系的发展 C.生产力决定生产关系,生产关系完全依赖生产力的发展 D.生产力决定生产关系,生产关系有时也决定生产力 49.社会历史的主体和创造者是 A.杰出人物 B.人民群众 C.劳动群众 D.知识分子 50.每个人总是需要依靠社会创造的财富来满足自己的需要,因此,理当用自己的劳动来回报社会。所以,评价一个人的真 正价值最根本是看其 A.从社会中得到的满足程度 B.对社会发展和人类进步的贡献 C.为社会创造的精神财富 D.为社会创造的物质财富 二、单项选择题Ⅱ 51.广东某公司有近一半的员工从事产品研发工作,累计申请专利3万多件,其产品已经应用于全球100多个国家。从中可以 看出,该公司的成功得益于 A.制定了正确的经营战略 B.采用了有限责任制度 C.提高了自主创新能力 D.推行了合理的价格策略 52.当甲型 HlNl 流感蔓延后,根据知情、同意、自愿、免费接种的原则,我国政府通过财政支出为群众免费接种疫苗。这体 现了国家财政 A.是改善人民生活的物质保障 B.具有促进资源合理配置的作用 C.具有促进经济平稳运行的作用 D.是提高经济效率的物质基础

53.完善社会主义市场经济体制,迫切要求政府从“越位”的地方“退位”,在“缺位”的地方“补位”,把不该管的事交 给市场,把该管的事不折不扣地管好。这说明 A.市场经济应该完全出市场自出调节 B.市场经济应弱化政府的宏观调控 C.市场调节与宏观调控应有机结合 D.宏观调控对资源配置具有基础作用 54.监督权是我国宪法赋予公民的一项政治权利,其中公民对于任何国家机关和工作人员的违法失职行为有向有关国家机关 提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这表明 A.权利与义务是统一的 B.权利是履行义务的前提 C.履行义务必能实现权利 D.权利与义务是对立的 55.温家宝在2009年的《政府工作报告》中提出,要坚持把保障和改善民生作为经济工作的出发点和落脚点,把促进增长与 扩大就业、改善民生紧密结合起来,让人民群众共享改革发展的成果。这充分体现了我国政府的宗旨是 A.为人民服务 B.求真务实 C.以经济建设为中心 D.科学发展 56.新疆“7·5”暴力犯罪事件发生后,新疆维吾尔自治区党委及时指示,要求相关政府部门果断采取强有力的措施,严厉 打击暴力犯罪,坚决维护社会稳定。这体现了中国共产党 A.具有保障人民民主和维护国家长治久安的职能 B.全心全意为人民服务的宗旨 C.是国家权力机关的执行机关 D.坚持依法行政的工作原则和求真务实的工作作风 57.鲁迅说:“唯有民魂是值得宝贯的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。”这段话的内涵反映了民族精神是 A.根植于本民族传统文化中的思想源头 B.一个民族优秀传统文化的总和 C.民族之间相互区别的重要标志 D.一个民族生存和发展的强大精神动力 58.下图漫画“算命”反映了 A.传统文化阻碍现代文明 B.落后文化仍然存在并污染文化环境 C.文化产业发展需要加强监管 D.腐朽文化阻碍先进生产力的发展 59.社会主义新农村建设是一项惠及亿万农民的系统工程,要充分考虑农民的意愿和需要,而不能搞成政治运动,也不能搞 “政绩工程”。其哲学依据是 A.人民群众的世界观总是正确的 B.价值观都有正确的导向作用 C.人民群众的意志决定了社会历史发展 D.坚持群众观点和群众路线 60.2010年3月27日20时30分,世界自然基金会发起的“地球一小时”熄灯“接力”节能减排活动,再次得到全球数十亿人的 积极响应。虽然这一活动节约的能源有限,但当环保意识深入人心并转化为自觉保护环境的实践,就会对全球节能减排 事业做出巨大的贡献。这说明 A.认识能够直接改造客观世界 B.实践是改造主观世界的客观性活动 C.实践具有能动性和社会性的特点 D.实践是人类应对环境的适应性活动 三、双项选择题 61.在其他条件不变的情况下,下图所体现的经济学基本观点是 A.价格下降,需求量随之减少 B.价格上升,需求量随之减少 C.价格变动会引起需求量的变动 D.价值决定价格和需求量 62.为应对金融危机,有人提出一种新的消费观念——“新节俭主义”,其核心观点是,虽然收入不菲,支出却要精打细算, 该消费时消费,该节省时节省。这说明“新节俭主义” A.倡导理性消费、简约生活 B.与当前扩大内需、拉动消费政策相矛盾 C.是一种滞后的消费观念 D.是传统美德中勤俭节约、艰苦朴素的体现 63.初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配应更加注重公平。下列选项能体现再分配要求的是 A.加强政府对收入分配的调节 B.建立正常工资保障机制缩小收入差距 C.提高劳动报酬在分配中的比重 D.强化税收调节和调整分配秩序 64.2010年3月,十一届全国人大三次会议审议并通过的《选举法修正案》规定,全国人大代表名额由全国人大常委会根据各 省、自治区、直辖市的人口数,按照每一位代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都 有适当数量代表的要求进行分配。从而,备受争议的“农民1/4选举权”将成为历史。这说明 A.我国城乡居民享有同样的民主权利 B.我国城乡居民平等地享

2009-2013年广东学业水平测试_地理试卷(含答案)[1].doc

2009-2013年广东学业水平测试_地理试卷(含答案)[1] - 机密★启用前 试卷类型:B 2012年6月广东省普通高中学业水平考试 地理试卷一、单项选择题I:本大题共50 ...

2013年广东省普通高中学业水平考试政治试题及答案.doc

2013年广东省普通高中学业水平考试政治试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育

2009-2013年广东学业水平测试__历史试卷(含答案) 可以....txt

2009-2013年广东学业水平测试__历史试卷(含答案) 可以直接打印 - 2009年广东普通高中学业水平测试 历 史试卷 一、单项选择题Ⅰ:本大题共40小题,每小题1分,共...

2009-2013年广东历史试卷(含答案).txt

2009-2013年广东历史试卷(含答案) - 2009年广东普通高中学业水平测试 历 史试卷 一、单项选择题Ⅰ:本大题共40小题,每小题1分,共40分。在每小题列出的四个...

2009年广东省高二学业水平测试政治试题 Word版(附答案).doc

2009年广东省高二学业水平测试政治试题 Word版(附答案) - 机密★启用前 试卷类型:A 2009 年广东省普通高中学业水平考试 思想政治试卷 本试卷共 8 页,70 小题,...

2009-2016年广东省普通高中学业水平考试真题(地理)_图文.doc

2009-2016年广东省普通高中学业水平考试真题(地理)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2009年6月-2016年6月广东省普通高中学业水平考试地理真题 ...

2013年广东历史学业水平测试试题以及答案.doc

2013年广东历史学业水平测试试题以及答案 - 机密★启用前 试卷类型:A 2013年6月广东省普通高中学业水平考试 历史试题 本试卷共8页,共70小题,满分100分。考试用...

2009广东高中学业水平考试历史试题及答案.doc

2009广东高中学业水平考试历史试题及答案 - 2009 年 6 月广东省普通高中学业水平考试历史试卷 2009 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 历 史 试 卷 本试卷共 ...

2009年广东学业水平测试地理卷(含答案).doc

2009年广东学业水平测试地理卷(含答案) - 2009 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 地理试卷 一、单项选择题:本大题共 50 小题,在每小题列出的四个选项中,...

2013年6月广东省普通高中学业水平考试 历史试题及答案....doc

2013年6月广东省普通高中学业水平考试 历史试题及答案解析 (1)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 历合题目要求...

2009年广东省普通高中学业水平考试地理试卷及答案.doc

2009 年 6 月广东省普通高中学业水平考试地 理试卷一、单项选择题 I:本大

必修1-广东省地理学业水平考试-2009-2013五年真题汇总.doc

必修1-广东省地理学业水平考试-2009-2013五年真题汇总_政史地_高中教育_教育专区。20092013 年广东省高二地理学业水平测试真题之 “必修一” TIP:题号 1-60 ...

2009-2011年广东省普通高中学业水平考试政治试题(答案).doc

2009-2011年广东省普通高中学业水平考试政治试题(答案)_政史地_高中教育_教育...2009-2013年6月广东省普... 42页 1下载券 2011年广东省普通高中学... ...

2013年广东学业水平测试地理(答案).doc

2013年广东学业水平测试地理(答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013年6月 广东省学业水平测试 地理试卷 2013 年 6 月广东省普通高中...

2009-2016年6月广东省普通高中学业水平考试政治试题.doc

2009-2016年6月广东省普通高中学业水平考试政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2009 年广东省普通高中学业水平考试 思想政治试卷 本试卷共 8 页,70...

2009-2014 年广东省普通高中学业水平考试思想政治 文化....doc

2009-2014 年广东省普通高中学业水平考试思想政治 文化生活分类汇编_政史地_高中教育_教育专区。政治学业水平测试,文化生活真题 2009-2014 年广东省普通高中学业水平...

2013年广东省普通高中学业水平考试政治必修1-3试题及答案.doc

2013年广东省普通高中学业水平考试政治必修1-3试题及答案_政史地_高中教育_教育...维护世界人民的利益是我国外交政策的目标 67.2009 年 9 月国务院新闻办公室...

2009年广东省高二学业水平测试历史试题.doc

2009年广东省高二学业水平测试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。绝密★ 启用前 试卷类型:A 2009 年广东省普通高中学业水平考试试题 历史 本试卷共 8 页,共 ...

必修1-广东省地理学业水平考试-2009-2013五年真题汇总.doc

必修1-广东省地理学业水平考试-2009-2013五年真题汇总_政史地_高中教育_教育专区。学业水平考试 20092012 年广东省高二地理学业水平测试真题之 “必修一” (123...

2009年广东省高二学业水平测试政治试题 Word版(附答案).doc

2009年广东省高二学业水平测试政治试题 Word版(附答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。学业水平测试机密★启用前 试卷类型:A 2009 年广东省普通高中学业...