kl800.com省心范文网

山东省2013年12月普通高中学业水平考试思想政治试题


机密★启用并使用完毕前

山东省 2013 年 12 月普通高中学业水平考试

思想政治试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 6 页。满分 100 分。考试限定用时 90 分钟。答卷前, 考生务必将自己的姓名、考籍号、座号填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)
注意事项: 1.共 25 道题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 2.每小题选出答案后,须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其 他答案标号。答案必须涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。

1.2013 年 11 月 9 日至 13 日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在北京举行。全会审议通过了《中共中 央关于 A.全面深化改革 若干重大问题的决定》 。 B.经济社会发展 C.全面扩大开放 D.收入分配制度改革

2.2013 年 9 月 29 日,中国( 积极主动开放战略的一项重大举措。 A.深圳 B.上海

)自由贸易区试验区正式挂牌。这是我国顺应全球经贸发展新趋势,实行更加

C.天津

D.广州

3.2013 年 6 月 26 日,我国

载人飞船经过 15 天的太空飞行后安全着陆。期间,3 名航天员圆满完成了飞船与 首次进行了中国太空授课,成为我国首位“太空教师” 。 D.神舟十号 王亚平

天宫一号自动和手控交会对接等一系列太空活动。 A.神舟九号 刘洋 B.神舟九号 王亚平

C.神舟十号 刘洋

4.2013 年 4 月 19 日,中共中央政治局召开会议,决定从 2013 年下半年开始,用一年左右时间在全党自上而下分批开 展党的 A.先进性 教育实践活动,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。 B.基本路线 C.群众路线 D.思想路线

5.2013 年 8 月,国务院印发了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》 ,明确提出建立促进信息消费持续稳定增长的 长效机制。国家之所以大力促进信息消费是因为 ①信息消费对经济增长的拉动快于投资和出口 ②信息消费有助于扩大内需,拉动经济增长 ③信息常业的发展决定消费的质量和水平 ④消费对生产有重要的反作用,信息消费成为当前的消费热点 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

6.在社会生活中,侵犯劳动和权益的事件还时有发生。当自己的合法权益受到侵害时,劳动者可以 ①采取一切手段施加报复 ②向有关部门投诉 ③申请仲裁 A.①②③ B.②③④ C.①②④ ④向法院起诉 D.①③④

7.社会公平是人民的向往、幸福的尺度。在我国,实现收入分配公平 A.可以实现全体社会成员之间收入的均等 C.有助于缩小收入差距,实现共同富裕 B.就能完全实现社会公平 D.就能消除收入差距,实现同步富裕

8.党的十八届三中全会强调: “公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场重要组成部分,都是我国经济社会发展的
1

重要基础。 ”发展社会主义市场经济,就要 ①毫不动摇巩固和发展公有制经济 ②毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 ③保证各种所有制经济公开公平公正参与市场竞争 ④使公有制经济和非公有制经济在所有制结构中处于同等地位 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

9.目前,我国 70%左右的城市空气污染严重,雾霾天气频繁发生,在一些城市,呼吸上新鲜空气已成为一种奢求。面对 空气持续恶化的严峻现实,我们应该 ①加快转变经济发展方式,推进科学发展 ③先发展后治理,加快发展速度 A.①②③ B.②③④ ②保护生态环境,建设美丽中国 ④绿色消费,低碳生活 C.①②④ D.①③④

10.在“创建文明城市”活动中,某市政府通过开设热线电话、微博、微信、电子邮件、专题论坛等多种渠道,让市民 积极建言献策,进而改进政府工作。这使得公民在政治生活中有了更多渠道参与 A.民主选举 B.民主监督 C.民主管理 D.民主决策

11.连任四届全国人大代表的罗益锋,每年都要走访约 500 名不同阶层的群众,听取他们的呼声。20 年来共提出 76 项 议案和 600 多件意见、建议和批评,其中大部分被采纳,被称为“议案大王” 。他说: “我身后有一批志愿者,议案 的题材是他们为我提供的,应该说人大代表是一个平台。 ”罗益锋的言行真实地反映出 ①人大代表的主要职责就是提议案 ③人大代表必须对人民负责 A.①②③ B.①②④ ②人大代表应为人民参与国家政治生活搭建平台 ④人大代表必须反映群众的呼声,代表人民的利益 C.②③④ D.①③④

12.2013 年,中国共产党加大了对党员干部公款送礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风的整治力度。这样做 ①有利于端正党风政风 ③杜绝了党员干部的腐败行为 A.①②③ B.①②④ ②有利于引领社会文明风气 ④有利于树立党员干部的良好形象 C.①③④ D.②③④

13.我国是统一的多民族国家,解决好民族问题,关系到国家统一、社会稳定、经济社会发展大局。我国处理民族关系 的基本原则是 A.和睦相处、团结互助 C.一律平等、共同发展 B.平等、团结、互助、和谐 D.平等、团结、共同繁荣

14.2013 年 10 月 8 日,亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议通过了《活力亚太,全球引擎》的会议宣言,承诺 深化互助等领域合作,共同维护和发展开放型世界经济。由此可见, A.国家间的共同利益 C.国家的外交政策 B.国家性质 D.国家力量 是国家合作的基础。

15.近年来,我国文化产业增加值年均增速高于 20%,2012 年总产值突破 4 万亿元,占 GDP 比重进一步提高,文化产业 总量规模稳步提升。这表明 A.文化是经济发展的基础 C.文化的发展始终与经济的发展完全同步 B.文化产业在我国经济发展中的作用越来越突出 D.文化越来越成为综合国力竞争中的决定性因素
2

16.“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰” “洋装虽然穿在身,我心依然是中国心”等词句无不在表明 A.文化对人的影响不需要特定的文化环境 C.文化对人的影响是潜移默化、深远持久的 B.传统习俗是传统文化的基本形式之一 D.传统文化对现代人没有影响

17.旅游是文化传播的途径之一。随着我国对外开放不断扩大,出国旅游人数越来越多,2013 年,我国出国旅游预计达 9430 万人次。我国公民在出国旅游中,应该做到 ①文明出行,维护民族形象 ③学习借鉴其他民族优秀文化成果 A.①②③ B.①③④ ②增强文化自信,我行我素 ④尊重当地文化习俗 C.①②④ D.②③④

18.中华文化是我们的根,每个炎黄子孙身上多流淌着传统文化的血液。对待传统文化,正确的态度是 A.保持特色,完全承袭 C.继承传统,创新发展 B.全盘否定,全部抛弃 D.与时俱进,全面改造

19.现在,网络已经成为人们获得信息和学习交流的重要渠道。但是,网络上也存有一些低级庸俗、落后、腐朽的东西。 对此,青年学生应该 ①提高辨别不同性质文化的能力 ③根据个人的好恶进行文化选择 A.①②③ B.①③④ ②提高运用现代信息技术的能力 ④自觉遵守网络文明公约 C.①②④ D.②③④

20.2013 年中央电视台推出“中国汉字听写大会”节目,受到人们的广泛赞誉,节目唤醒了深藏在中国人心中的汉字情 结。究其原因是 ①汉字是中华文化“渊远流传”的见证,是中华文化的基本载体 ②汉字在书写中华文化,传承中华文化中发挥了巨大的作用 ③汉字为全国各族人民所通用,是中华文明的标志 ④计算机和网络技术的徐速发展使汉字的书写不再重要 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

21.哲学的基本问题是一切哲学都不能回避的、必须回答的问题,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和 方向。哲学的基本问题是 A.思维和存在的关系问题 C.物质和运动的关系问题 B.实践和认识的关系问题 D.个人和社会的关系问题

22.“正能能量是一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。 ” “一 个人的正能量可以让我们变得自信、乐观、向上,一个社会的正能量可以形成免疫气场,让道德 保持健康。 ”我们在文化宣传教育活动中要赋予人们正能量。从哲学上看,这是因为正确的意识 能够 A.直接改造客观世界 C.决定事物的性质和发展的方向 B.突破客观条件和规律的制约 D.对事物的发展具有促进作用

23.“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。 ”这句话体现的哲学道理是 ①世界是永恒发展的,要与时俱进、开拓创新
3

②时间是认识发展的动力,认识随着实践的发展而不断发展 ③认识具有反复性和无限性,追求真理是一个永无止境的过程 ④认识决定实践,思想解放的程度决定实践的效果 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

24.少排一点废气,天空多一片湛蓝;多种一棵树,大地多一片绿色;少用一次性筷子,拯救一片森林;节约一点水, 汇聚一条河??美好家园离不开你我他。这告诉我们 A.人可以根据主观愿望创造联系 C.要用联系的观点看问题 B.人不能改变事物的具体联系 D.要看到任何两个事物之间都有联系

25.矛盾具有特殊性,要求我们必须坚持具体问题具体分析。下列成语体现这一方法论要求的是 ①按图索骥、照本宣科 ③头痛医头、脚痛医脚 A.①② B.②④ ②量体裁衣、对症下药 ④因材施教、因势利导 C.①③ D.③④

第Ⅱ卷 (非选择题
注意事项:

共 50 分)

1.第Ⅱ卷共 4 题,请根据题目要求回答、分析、说明问题。共 50 分。 2.第Ⅱ卷所有题目的答案,考生必须用 0.5 毫米黑色签字笔书写在在答题卡规定的区域内,在区域外答题或在试 卷上答题均无效。 26.(10 分) 2013 年 9 月 26 日,第四届全国道德模范表彰活动在北京举行。龚全珍、张丽莉等 54 人当选为第四届全国道德模 范。他们助人为乐、敬业奉献、见义勇为、实诚守信、孝老爱亲的感人故事传递了道德建设正能量,唱响了中华民族 正气歌。活动期间,习近平总书记指出,道德模范的高尚品德,温暖了人心,感动了中国,为全社会树立了榜样,要 在全社会范围内深入开展学习宣传道德模范活动。 运用文化生活知识回答: 为了追求更高的思想道德目标,你准备如何向道德楷模学习? 27.(12 分) 党的十八届三中全会强调,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,十八权力关进制 度笼子里的根本之策。 运用指正生活知识回答: (1)有效制约和监督权力的关键,是建立健全制约和监督机制。这个机制,一靠 ,二靠 。 (4 分)

(2)在我国,公民享有监督权。公民可以通过哪些合法渠道行使自己的监督权?(8 分) 28. (14 分)
4

经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用 和更好发挥政府作用。 运用经济生活知识回答: (1)发展社会主义市场经济,为什么既要充分发挥市场的作用,又要发挥政府的作用?(10 分) (2)当前我国在处理市场与政府的关系上,刚还存在一些问题,只有解决好这些问题,才能促进社会主义市场经 济健康发展。请你指出其中的一个问题。 (4 分) 29.(14 分) 富国强军是几代中国人的梦想。感动中国 2012 年度人物——我国歼-15 总设计师罗阳从小就树立了航空报国的梦 想。报考大学时,他毅然选择了北京航空航天大学。参加工作后,为振兴我国航空事业,他矢志不渝,不知疲倦、夜 以继日地工作,带领团队成功研制了我国首架舰载机——歼 15。歼 15 舰载机的诞生,客服了我国发展航母和远洋海军 最大的技术壁垒,是我国海军由近海走向远洋的一个飞跃。 (1)你的梦、我的梦、他的梦,汇集起 13 亿人的中国梦。运用人生价值观的有关知识,结合罗阳的事迹,谈谈 我们应怎样把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中去。 (12 分) (2)请用富有哲理的一句话表达你对实现伟大中国梦的美好期盼。 (2 分)

5

山东省 2013 年 12 月普通高中学业水平考试

思想政治试题参考答案及评分标准
第Ⅰ卷(选择题
1.A 14.A 2.B 15.B 3.D 16.C 4.C 17.B 5.D 18.C 6.B 19.C

每小题 2 分
7.C 20.A 8.A 21.A

共 50 分)
9.C 10.D` 23.A 11.C 24.C 25.B 12.B 13.D

22.D

第Ⅱ卷(非选择题

共4题

共 50 分)

26.(10 分) (1)学习道德模范的高尚品德,自觉遵守公民基本道德规范。 (3 分) (2)努力学习马克思主义的科学理论,坚持中国特色社会主义共同理想,逐步树立共产主义远大理想。 (3 分) (3)要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。 (4 分) 27.(12 分) (1)民主 法制 (每空 2 分,共 4 分) (2)信访举报制度,人大代表联系群众制度,舆论监督制度,以及民主监督的新形式、新方法,如监督听证会、 民主评议会、网上评议政府。 (每个渠道 2 分,共 8 分。如学生答出具体监督方法如写信、向人大代表反映等,也参照 相应要点给分) 28.(14 分)(1)①市场对资源配置起决定性(基础性)作用。市场能够通过价格的涨落及时、准确、灵敏地反映供求 关系变化,传递供求信息,优化资源配置。 (5 分) (如学生只答出市场对资源配置起决定性(基础性)作用,得 3 分) ②市场调节不是万能的,存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端。政府可以通过经济手段、法律手段、行政 手段弥补市场调节的不足。 (5 分) (如学生只笼统答出市场调节有弊端,需要加强宏观调控,可得 3 分) (2) (评分说明:只要针对政府和市场关系,指出的问题确实存在且有价值,即可得 4 分。 ) 29.(14 分)(1)①实现中华民族伟大复兴的中国梦,归根到底是人民的梦。在我国,个人的梦想与民族的共同梦想在 本质上是一致的。 (2 分) ②人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,价值观是人生的重要导向。 (4 分)罗阳为实现航空报国梦 努力奋斗、矢志不渝,为我国的航空事业做出了突出贡献。我们要坚持正确的价值观,把个人的理想追求与中华民族 的共同理想结合起来,树立自己的理想。在劳动和奉献中,在个人与社会的统一中,在砥砺自我中,逐步实现自己的 人生梦想和人生价值。 (6 分) (2) (评分说明:只要学生回答符合实现伟大中国梦的要求,能表达出对实现中国梦的美好愿望,如“中国梦圆 之时,就是中华民族崛起之日” “国家因梦想而美丽,个人因梦想而精彩”等,即可得 2 分。 ) 评分说明:对于第 26、27、28、29 题的答案,在层次上、用语上不要求与本参考答案完全一致。只要考生表达的 基本意思与本参考答案要点一致,即可给该要点的分。但意思不明确、答案不完整的应酌情扣分。对于第 29 题,如果 考生答题用于准确、分析透彻、逻辑性强或某一方面见解深刻,认识独特,有创造性,可酌情加 2-4 分,但第Ⅱ卷最 后得分不能超过满分 50 分。
6


赞助商链接

2013-2015山东省高中学业水平测试(会考)题及答案(政治)...

2013-2015山东省高中学业水平测试(会考)题及答案(政治) - 山东省 2013 年 6 月普通高中学业水平考试 思想政治试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...

2015年6月山东省普通高中学业水平测试思想政治试题

2015年6月山东省普通高中学业水平测试思想政治试题_高二政史地_政史地_高中教育...2015 年 3 月 5 日,李克强总理在十二届全国人大三次会}义上所作的政府工作...

山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。机密★启用并使用完毕前 山东省 2014 年 12 月普通高中学业水平考试 思想政治试题...

2013~2015山东省高中学业水平测试(会考)题及答案(政治)...

2013~2015山东省高中学业水平测试(会考)题及答案(政治)_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2013 年 6 月普通高中学业水平考试 思想政治试题 本试卷分第Ⅰ卷(...

山东省-2014年-6月普通高中学业水平考试思想政治试题及...

山东省-2014年-6月普通高中学业水平考试思想政治试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。山东省-2014年-6月普通高中学业水平考试思想政治试题及答案 ...

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷---思想政治

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷---思想政治_政史地_高中教育_教育专区。2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 思想政治试题卷包括选择题和非选择题(简...

山东省2014年6月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2014年6月普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。机密★启用并使用完毕前 山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试 思想政治试题本...

山东省2013年6月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2013年6月普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2013 年 6 月普通高中学业水平考试思想政治试题 第Ⅰ卷(共 ...

山东省-2013年-6月普通高中学业水平考试思想-政治试题...

山东省-2013年-6月普通高中学业水平考试思想-政治试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。山东省-2013年-6月普通高中学业水平考试思想-政治试题及答案 ...

2013年辽宁省学业水平考试思想政治试卷

2013年辽宁省学业水平考试思想政治试卷 - 2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 思想政治试题 (本试卷分 I、Ⅱ两卷,满分 100 分,答题时间 50 分钟) 注意事项...