kl800.com省心范文网

江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试 政治(必修).doc


江苏省扬州中学 2015-2016 第一学期期中考试 高二政治(必修)试卷
2015.11.10 第Ⅰ卷(客观题 70 分) 一.单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填涂 你认为正确的选项。 (本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.下列关于哲学与世界观、方法论三者关系的认识正确的是 A.哲学和世界观都是人们对于整个人类社会的根本观点 B.哲学是系统化、理论化的世界观 C.哲学是关于世界观和方法论的科学 D.哲学既是关于世界观的学说,又是关于方法论的学说。 2.哲学的基本问题是 A.物质与运动的关系问题 C.思维和存在的辩证关系问题 3.划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是 A.思维和存在的关系问题 C.运动和静止的关系问题 B.思维和存在何为第一性的问题 D.思维和存在有没有同一性的问题 B.世界观和方法论的关系问题 D.物质和意识的关系问题

4.贝克莱认为, “存在即被感知” , “物是观念的集合” 。这种观点 ①属于主观唯心主义 ③把客观精神当作世界的主宰和本原 A.①③ B.②④ ②属于客观唯心主义 ④把人的主观精神夸大为唯一的实在 C.②③ D.①④

5.张同学经常说: “我多么希望上帝赐予我力量,让我变成一个学习上的天才。 ”下列观点与 张同学观点一致的是 A.气者,理之依也 C. 理生万物,理主动静 B.心生种种法生,心灭种种法灭 D.人的理性为自然界立法

6.黑格尔认为,世界的发展是“绝对精神”的自我运动。下列与其观点相一致的是 A.人一次也不能踏进同一条河流 C.仁者心动 B.日方中方睨,物方生方死 D.飞矢不动

7.欧布里德向朋友借钱后拖着不还,朋友前去讨债,欧布里德说“一切皆变,借钱的我

是过去的我而不是现在的我,您要讨债就向过去的我讨吧!”欧布里德的荒谬之处在于 A.认为静止是运动的一种特殊状态 C.认为绝对运动和相对静止相统一 B.只承认绝对运动否认相对静止 D.只承认相对静止否认绝对运动

8.“没有运动的物质和没有物质的运动一样,是同样不可想象的。 ”这说明 ①物质是运动的物质,物质是运动的固有属性和存在方式 ②运动是物质的运动,物质是运动的承担者 ③物质离不开运动,运动也离不开物质,物质和运动不可分 ④物质的运动是绝对的、永恒的、无条件的 A. ②③④ B. ①②③ C.①③④ D. ①②④

9.漫画 《贫困县建中国馆》 给我们的哲学启示是 A.要解放思想,敢于创新 B.要抓住时机,促成飞跃 C.要实事求是,求真务实 D.要与时俱进,以人为本

10.“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律, 更好发挥政府作用” 。从唯物论角度,体现了 A.实践是认识的基础 C.矛盾是普遍的 B. 一切从实际出发 D.规律客观性与主观能动性的关系

11.天真的孩子常常把童话当成真实,智慧老人则喜欢把真实看成童话。从中领悟到的唯 物论道理是 A.真理的标准可以因人而异 B.事物的矛盾在不同的发展阶段上有不同的特点 C.意识活动具有自觉选择性和主动创造性 D.客观随着主观的变化而变化 12.一味放大自己的不足和缺陷,往往会产生消极情绪,不利于我们的生活和学习。我们要 善于挖掘自身优势和潜力,积极体验成功。这告诉我们 A.客观物质依赖于人的主观意识 B.规律是客观的,要按规律办事

C.人们能够在意识的指导下科学地改造世界 D.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用

13.根据当前的经济形势,中国人民银行决定,自 2015 年 10 月 24 日起下调金融机构存款准 备金率 0.5 个百分点。从唯物论角度看,这一举措 A.表明世界是变化发展的 C.做到了具体问题具体分析 B.体现了一切从实际出发、实事求是 D.表明社会存在决定社会意识

14.随着转基因技术的发展和转基因农作物的推广, 转基因农产品逐渐深入人们的生活。 但转基因食物是否安全、是否威胁生态安全,目前科学界仍没有肯定的答案。这说明 A.追求真理是一个循环往复的过程 C.认识受到具体的实践水平的限制 B.人们无法认识转基因产品 D.实践是一种直接的现实的活动

15.“真理决不会因为有人不承认它而感到苦恼” 。席勒的话说明真理具有 A.具体性 B.条件性 C.客观性 D.反复性

16.我们在认识与改造世界的过程中,既要认识事物的有利条件,又要重视事物的不利 条件。其哲学依据是 A.实事求是 C.联系的多样性 B.事物总是变化多端的 D.整体与部分的统一

17.竞争激烈的 NBA,各队无不在队员出场顺序和阵型上费尽心机,以争取最佳阵容, 发挥出队员的最佳优势,战胜对手。这表明 ①整体功能总是大于各个部分功能之和 ③应该树立全局观念,统筹全局 A.①② B.①③ ②要正确处理整体与部分关系

④用联系的观点看问题是获得正确认识的源泉 C.②③ D.③④

18.从单缸到双桶,从半自动到全自动,从功能单一到功能齐全,洗衣机的进步说明 A.任何事物的运动变化都是发展 C.事物发展总是一帆风顺的 19.唯物辩证法的两个基本观点是 ①联系的观点 A.①③ ②矛盾的观点 B.②④ ③发展的观点 C.①② ④实践的观点 D. ③④ B.事物发展的道路是曲折的 D.事物是变化发展的

20.下列与漫画《贪的四部曲》体现的哲理不 一致的是 A.千里之行,始于足下 B.知己知彼,百战不殆 C.绳锯木断,水滴石穿
贪的四部曲

D.星星之火,可以燎原 21.爱因斯坦认为,光既是波,又是微粒,是连续的,又是不连续的。这启示我们 A.矛盾的特殊性是寓于矛盾普遍性之中 C.要承认矛盾的对立并坚持矛盾的统一 B.要发展地看待一切事物 D.要反对唯心主义世界观

22.民主与法治不可分。要实现民主政治的健康发展,必须捍卫法治这个核心价值。不依法 办事,社会就会混乱,民主也无从谈起。这蕴含的哲理是 A. 矛盾具有同一性 C. 矛盾同一性寓于斗争性中 B. 矛盾具有斗争性 D. 矛盾普遍性寓于特殊性中

23.2014 年南京青奥会举办的要求是,既要遵循国际赛会惯例,又要改革创新,积极探 索办赛新模式,不仅要体现江苏和南京特点,还要体现中华文化、时代特征。这表明 A.两点论与重点论的统一 C.客观与主观的具体的历史的统一 B.矛盾普遍性与特殊性相互联结 D.意识具有相对独立性

24.有人做过这样的测试:在一张白纸上画一个黑点,让不同的人来看。结果发现人们 通常都是看到那个黑点,而忽视了黑点之外的那一大片空白。该测试给我们的哲学启示是 ①不要忽视次要矛盾的解决 ③要善于把握矛盾的主要方面 A.①② B.②④ C.①④ ②要坚持两点论和重点论的统一 ④要集中力量解决主要矛盾 D.②③

25.由于公立医院在我国卫生体系中地位重要、影响重大,是医改工作中最为艰巨的任务。 国务院决定,按照先行试点、逐步推开的原则,待经验成熟、条件具备再逐步向全国推开。 公立医院改革原则所体现的哲学道理是 ①矛盾特殊性寓于普遍性之中,并通过普遍性表现出来 ②从个性中总结出共性,又要在共性指导下去研究个性 ③矛盾普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来 ④矛盾普遍性与特殊性的关系原理是马克思主义的活的灵魂 A. ①② B. ③④ C.①③ D.②③

26.中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事 项 的通知》 。禁烟拿领导“开刀” ,把握住了禁烟问题的关键。这体现的哲理是 A.主要矛盾对事物的发展起决定作用 C.矛盾的普遍性和特殊性相互联结 B.矛盾的主要方面决定事物的性质 D.矛盾双方各有其特殊性

27.当下,在文艺创作方面普遍存在抄袭模仿、千篇一律的问题。这种做法否认了 A.矛盾的特殊性 C.世界的物质性 B.矛盾的普遍性 D.联系的客观性

28.小时候,我们就是孙悟空:调皮捣蛋、大闹天宫。青年时,我们就是猪八戒:敢爱敢 恨。壮年时,我们就是沙和尚:工作多了、老实忠厚。老年时,我们就是唐僧:絮絮叨叨、 不怕麻烦。 “西游人生”给我们的哲学启示是 A. 不同事物有不同的矛盾 C. 同一矛盾的不同方面各有其特点 B. 事物在不同发展阶段有不同的矛盾 D. 同一性和斗争性是矛盾的两个基本属性

29.“别因为落了一根牛毛,就把一锅奶油倒掉;别因为犯了一点错误,就把一生事业扔 掉。”这句俗语启示我们 ①看问题要分清主要矛盾和次要矛盾 ③对待事物既要有肯定,又要有否定 A.①② B.②③ C.①③ ②看问题要分清主流和支流 ④要树立创新意识,敢于否定一切 D.②④

30.“金无足赤,人无完人”、“近朱者赤,近墨者黑”、“士别三日,当刮目相看”。这些对“人” 的认识依次体现了马克思主义哲学的 A.矛盾观、运动观、物质观 C.矛盾观、联系观、发展观 B.全面观、联系观、实践观 D.全面观、价值观、发展观

二.判断题:阅读下列各题,判断正确与错误,请将你认为正确的答案填涂到答题卡 相应题号 A 中,错误的填涂到 B 中。(10 小题,每小题 1 分,共 10 分)。 31.具体科学的进步推动哲学的发展,哲学为具体科学提供世界观和方法论指导。 32.唯物主义认为物质是本原,意识是派生,物质决定意识。 33.物质的唯一特性和根本属性是客观实在性。 34.人类社会在本质上是一个客观的物质体系。 35.意识是大脑的机能,是客观存在的主观映象。 36.实践是人们改造整个世界的物质活动。 37.真理是标志客观和主观相符合的哲学范畴。 38.矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点。 39.部分构成整体,整体功能等于部分功能之和。 40.发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。

第Ⅱ卷(主观题 30 分) 三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题卡上简要回答问题。 (本部分共 2 大题,41 题题 8 分,42 题 10 分,共 18 分) 41. 材料一:荀子曰“天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣” ;水往低处流,但现代水 利设施却可以把水从低处引到高处,灌溉农田,供人使用。 材料二:中央“八项规定”颁布以来,中央从治理“舌尖上的腐败” 、 “车轮上的腐败” 、 “月饼盒子里的腐败” 、 “纸片上的腐败”??一项项、一条条都是从细处抓起。 (1)材料一说明了唯物论的什么道理?从中我们可以得到什么启发?(4 分)

(2)请用发展观的有关知识简要分析材料二“从细处抓起”的必要性。 (4 分)

42.材料一:中国民谚: “喊破嗓子,不如甩开膀子” ;爱尔兰谚语: “纵使思忖千百度, 不如亲手下地锄” 。 材料二:瑞士昆虫学家保罗·米勒因发明 DDT,于 1948 年获得诺贝尔奖。DDT 因其 稳定性、脂溶性、药效普适性等特点,一度大量生产普遍使用。后来发现 DDT 的使用造成 严重的环境污染,被绝大多数国家明令禁止使用。化学工作者进行不懈的努力,研制出多种 新型杀虫剂,代替了 DDT 农药,既能杀灭害虫,又能减少污染,避免了对生态平衡的破坏。 (1)请简要分析材料一的两则谚语共同反映了什么哲学道理?(4 分)

(2)从材料二对 DDT 认识的发展中,我们可以得出什么认识论启示?(6 分)

四、探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并将你的观点与建议写在 答题卡上。 (本部分 1 题,12 分) 43. 2015 年 10 月 26 日至 29 日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在 北京举行。 全会一致认为, 面对国内外形势的深刻复杂变化特别是经济下行压力加大的挑战, 中央政治局坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想和科 学发展观为指导,团结带领全党全军全国各族人民,坚持“四个全面”战略布局,坚持“稳 中求进”工作总基调,坚持统筹国内国际两个大局,积极引领经济发展新常态,着力推进改 革开放,各项事业取得了新的重大成就。 【思想引领】 (1)请用所学唯物论知识分析说明 “坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理 论、三个代表重要思想和科学发展观为指导”的依据。 (4 分)

【方针指导】 (2)请用联系的观点简要分析说明“稳中求进”工作总基调的正确性。 (4 分)

【人生感悟】 (3) “面对经济下行压力加大的挑战??各项事业取得了新的重大成就。 ”从辩证法的 角度简要分析,这句话给了你怎样的人生启示?(4 分)

高二政治(必修)期中试卷参考答案 一.选择题(每题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 C 2 D 12 D 22 A 3 B 13 B 23 B 4 D 14 C 24 D 5 C 15 C 25 D 6 C 16 C 26 A 7 B 17 C 27 A

2015.11.10

8 A 18 D 28 B

9 C 19 A 29 B

10 D 20 B 30 C

二.判断题(每题 1 分,共 10 分) 题号 答案 31 A 32 A 33 B 34 A 35 B 36 B 37 B 38 A 39 B 40 A

三.简答题(共 18 分) 41.(8 分) (1)①规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系,规律 是普遍的和客观的。在客观规律面前,人并不是无能为力的。 (2 分)②必须尊重规律,按 客观规律办事,不能违背规律,否则就会受到规律的惩罚;人可以在认识和把握规律的基础 上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福人类。 (2 分) (2)事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。 要从点滴小事做起,重视量的积累。只有一项项、一条条从细处抓起,才能有效反腐,以保 持党的先进性和纯洁性。 (4 分) 42.(10 分) (1)实践是认识的基础:实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,实 践是检验认识的真理性的唯一标准,实践是认识的目的和归宿 。要重视参加社会实践。 (4 分) (2)①认识具有反复性和无限性,人们对事物的认识有一个不断深化的过程,追求真 理是永无止境的(2 分)②通过实践的检验,人们可不断纠正错误的认识,从而获得真理性 的认识。 (2 分)③与时俱进,开拓创新,在实践中不断认识和发展真理,在实践中检验和 发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。 (2 分) (其他观点言之成理可酌情给分) 43.(18 分) (1)意识对改造客观世界具有指导作用 (或意识具有反作用) ,正确的意 识能够促进客观事物的发展, 错误的意识则会阻碍客观事物的发展。 我们要自觉树立正确的 思想意识,克服错误的思想意识。马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重

要思想和科学发展观是科学的思想意识,所以我们要以它们为指导。 (4 分) (2)①联系的普遍性要求我们用联系的观点看问题。将维稳和求进联系起来,这是坚 持用联系的观点看问题的体现。 (2 分)②联系的客观性要求我们从事物固有的联系中把握 事物,切忌主观随意性。强调稳中求进,是从稳定与发展的固有联系出发作出的正确决策。 (2 分) (3)事物发展的道路是曲折的、迂回的,但发展的方向是前进的、上升的。要对未来 充满信心,同时要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难,勇敢地面对挫折与考 验。


江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试 政治(....doc

江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试 政治(必修).doc_数

江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试....doc

江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(必修).doc - 江苏省扬州中学 2015-2016 第一学期期中考试 高二政治(必修)试卷 第Ⅰ卷(客观题 70 分)...

...江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试政....doc

【全国百强校】江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题(必修) - 江苏省扬州中学 2015-2016 第一学期期中考试 高二政治(必修)试卷 第Ⅰ卷(客观题...

江苏省扬州中学2015_2016学年高二政治上学期期中试题(....doc

江苏省扬州中学2015_2016学年高二政治上学期期中试题(必修) - 江苏省扬州中学 2015-2016 第一学期期中考试 高二政治(必修)试卷 2015.11.10 第Ⅰ卷(客观题 70 ...

江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期1月质量监测 政....doc

江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期1月质量监测 政治(必修).doc_数学_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 20152016 学年度第一学期质量检测 高二政治 (必修...

江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试....doc

江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(必修) - 江苏省扬州中学 2015-2016 第一学期期中考试 高二政治(必修)试卷 第Ⅰ卷(客观题 70 分) 一....

江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试 历史 ....doc

江苏省扬州中学 20152016 学年度第一学期期中考试 高二历史(必修)试题

...江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试政....doc

【全国百强校】江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题(选修) - 江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高二政治(选修)试卷 第Ⅰ卷 ...

...江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试(必....doc

【历史】江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试(必修) - 江苏省扬州中学 2015~2016 学年度第一学期期中考试 高二历史(必修)试题 注意事项: 本试卷分第...

江苏省扬州中学2015_2016学年高二政治上学期期中试题(....doc

江苏省扬州中学2015_2016学年高二政治上学期期中试题(选修) - 江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高二政治(选修)试卷 2015.11 说明:本试卷分第 ?...

江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期1月质量监测 政....doc

江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期1月质量监测 政治.doc_数学_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 20152016 学年度第一学期质量检测 高二政治 (必修)试卷 ...

江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试....doc

江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高二政治(选修)试卷

江苏省扬州中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题(....doc

江苏省扬州中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题(选修) - 江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高二政治(选修)试卷 2015.11 说明:本试卷分第 ?...

...中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(必修....doc

江苏省重点中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(必修)-Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省重点中学2015-2016学年高二上学期期中...

...江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试试....doc

【物理】江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试试题(必修) - 江苏省扬州中学 20152016 学年第一学期期中考试 高二(必修)物理试卷 一、单项选择题:每...

...江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中试卷(必....doc

【物理】江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中试卷(必修) - 2015-2016 学年江苏省扬州中学高二(上)期中物理试卷 (必修) 一、单项选择题:每小题只有一个...

江苏省扬州中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题.doc

江苏省扬州中学 20152016 学年第一学期期中考试 高二政治(选修)试卷第

...江苏省扬州中学2015-2016学年高二下学期期中考试政....doc

江苏省扬州中学 20152016 学年第一学期期中考试 高二政治(选修)试卷第

...江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试地....doc

【全国百强校】江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试地理试题(必修)(原卷版) - 江苏省扬州中学 2015-2016 学年高二上学期期中考试 地理试题(必修) 一...

江苏省扬州中学2015-2016学年高二物理上学期期中试题(....doc

江苏省扬州中学2015-2016学年高二物理上学期期中试题(必修)_数学_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 20152016 学年第一学期期中考试 高二(必修)物理试卷 2015....