kl800.com省心范文网

历年经济法高考题Microsoft Word 文档 (2)


2013 年营销专业冲刺题(一)
历年经济法高考题汇编 作者:李仲全 2009 年 18.属于《产品质量法》调整的对象是( )。 A.建筑工程 B.水泥 C.稻谷 D.圆木 19.经济法主体依法具有的自己为或不为一定行为的资格是( )。 A.经济职权 B.经济权利 C.经济义务 D.经济法律 48.国家根据国际通用的质量管理标准,推行企业质量体系认证制度。 49.因产品质量发生民事纠纷时,当事人可以根据各方的协议向仲裁机构申请仲裁。 50.因清偿债务而低于成本价销售商品,属于不正当竞争行为。 51.对包修、包换、包退的大件商品,消费者要求经营者修理、更换、退货的,生产者和经 营者同承担运输费用。 70.我国《产品质量法》明确规定了判定产品质量的依据,主要包括______________和产品 __________________存在缺陷三个方面。 71.商店提供商品应当明码标价,经营者应当标明其________________和______________。 82.公平交易权

98.2007 年 1 月 27 日,张女士在某市人民商场购买了一只电吹风机。 当日,张女士正常 使用该电吹风机过程中,因电吹风机漏电而被电流击伤,虽救治及时仍造成手指残废。2008 早 3 月 2 日, 张女士以人民商场为被告在法院提起诉讼, 请求法院判令人民商场对其因触电 致残承担赔偿责任。人民商场在答辩状中称:第一,根据《民法通则》的规定,因身体伤害 要求赔偿的诉讼时效期间为一年,因此原告的起诉已过诉讼时效;第二,原告触电是由于电 吹风机存在质量缺陷, 被告作为产品销售者没有过错, 因此原告无权要求人民商场承担赔偿 责任,而应向电吹风机的生产厂要求赔偿。法院认为,被告的两条答辩理由均不成立,最后 判人民商场败诉。 试问:(1)被告人民商场的第一条答辩理由为什么不成立? (2)被告人民商场的第二条答辩理由为什么不成立? (3)被告人民商场应承担哪些赔偿责任?(1 分) (4)如果经鉴定,电吹风机漏电确系该产品的设计与制造工艺缺陷所致,人民商 场赔偿后,应向电吹风生产者主张什么权利?(1 分)

99.某市 A 机械厂 2008 年 9 月经介绍人李某介绍,向某市 B 铸造厂订制机床 50 套,单价

1

8 万元,总价款 400 万元。B 厂为争取今后的业务发展,与 A 厂厂长协商一致,在订货合同 上订明,B 厂给予 A 厂 10%的优惠。2008 年 10 月 17 日 B 厂依照合同履行义务,发货至 A 厂;A 厂依照合同通过银行转账支付了 360 万元货款。B 厂也作为营业收入的抵减项目记了 账。为酬谢介绍人,B 厂付给李某“好处费”1 500 元;A 厂向李某支付“介绍费”1 000 元。 两厂又分别将“好处费”“介绍费”支出入了账,并代为扣缴了李某的个人所得税。 、 试问:(1)B 厂与 A 厂的“优惠”属什么性质,是否属于不正当竞争行为?(3 分) (2)两厂向李某支付“好处费”“介绍费”属于什么性质?为什么?(1 分) 、 (3)试说明在上述行为中合法行为与违法行为的区别。(3 分)

82.公平交易权:是指消费者在购买商品或者接受服务时,(1 分)有权获得质量保障、价格 合理、计量正确等(1 分)公平交易条件,(1 分)有权拒绝经营者的强制交易行为。(1 分) 98.(1)《产品质量法》规定,因产品存在缺陷造成损害,要求赔偿的诉讼时效为二年。(1 分)虽然《民法通则》规定一年诉讼时效,但《产品质量法》是特别法,应适用《产品质量 法》 。(1 分) (2)《产品质量法》规定,因产品缺陷造成人身、他人财产损害的,(1 分)受害人可以向 产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。(1 分)《消费者权益保护法》也 规定, 消费者或者其他受害人因商品缺陷而造成人身、 财产损害的, 可以向销售者要求赔偿, 也可以向生产者要求赔偿。(1 分) (3)人民商场应向张女士赔偿医药费、 因误工减少的收入, 以及残疾者生活补助费等费用。 (1 分) (4)人民商场赔偿后,有权向某省 A 电器厂追偿。(1 分) 99.(1)该行为不是不正当竞争行为,属于折扣,即让利。(1 分)这是在成交的付款上给对方 以一定比例的减让而返还给对方的一种交易上的优惠。(1 分)但该款项并不能支付给当事人 一方的经办人或代理人。(1 分) (2)两厂支付的是佣金,是具有独立地位的中间人提供介绍而得到的报酬,可由买卖双 方给付。(1 分) (3)回扣是一种商业贿赂的不正当竞争行为。回扣的主要特征是在”账外暗中”给付。 (1 分)折扣和回扣的显著不同在于折扣以明示的方式给付对方,双方都如实人账。(1 分)佣金的 给付也须以明示方式进行,同时都要如实入账,A、B 两厂即是。(1 分)

2

2013 年营销专业冲刺题(二)
历年经济法高考题汇编 2010 年 18.销售者不得销售失效、变质的产品。失效变质是指( ) A.产品失去本来应有的效力和使用价值;B. 超过安全使用期限 C.超过有效使用期限 D.超过失效日期 19.消费者李某在某超市购买某种食品,回家打开食品时发现该食品已过期并有异味, 该超市的这种行为侵害了消费者的( ) A.保障安全权 B. 公平交易权 C. 求教获知权 D. 维护尊严权 48.售出的产品不具备应具备的使用性能,销售者就应当负责修理、更换、退货;给购 买产品消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失。 49.销售的商品应当明码标价。 50.串通投标是属于限制竞争行为。 51 消费者协会对投诉事项涉及商品和服务质量问题的,有权自己作鉴定,并得到鉴定 结论。 52.《产品质量法》只调整国内产品质量,不调整进口产品质量。 53.每年的 3 月 15 日为“中国消费者权益日”, 我国各商店、 生产者要做好销售服务工作, 为顾客提供满意的商品和服务。 75.生产者不得伪造 或者冒用 、 等质量标志。 76. 商业贿赂的两个构成要件是 、 。 77.经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者 、 的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。 85.严格产品责任原则 102.2006 年 7 月,甲商店面粉积压,因天气炎热,部分面粉出现异味。商店经理李某 组织员工进行清理,发现有 3000 公斤面粉变质,李某定降价出售。2006 年 7 月 24 日,甲 商店开始以每公斤 1.2 元的价格出售面粉,低于市价0.5 元。消费者纷纷购买,不出半月, 3000 公斤面粉全部售完。消费者买回面粉后,发现面粉发黏、发酸,蒸成馒头后口感极差, 就向技术监督部门举报。技术监督部门接到举报后,立即派人调查。经抽样检验结果表明, 该批面粉脂肪酸植严重超标,不能作为人的口粮,群众举报基本属实。 请问: (1)甲商店的行为没有承担什么义务? (2)技术监督部门应如何对甲商店进行处罚?

102、要点:甲商店没有承担保证消费者安全的义务 技术监督部门应责令其改正

3

2013 年营销专业冲刺题(三)
历年经济法高考题汇编 2011 年 18.售出的产品不具备产品应当具备的使用性能或者产品质量与其说明不符, ( )应 当负责修理、更换、退货,给购买产品的用户赔偿损失。 A.生产者 B.供货者 C.销售者 D.运输者 19. 《反不正当竞争法》中的“经营者”指( ) A.从事商品经营或营利性服务的法人,其他经济组织,个人 B.某些经济组织 C.公民个人 D.各种法人 48. 企业标准是由企业制定并报当地政府标准化主管部门和有关主管部门备案, 在企业 内部适用,它可以低于国家标准或行业标准。 49.因产品的缺陷造成他人人身、财产损害的,无论任何情况下,产品生产者均应承担 赔偿责任。 50.使用不知道是他人用盗窃等非法手段获取的商业秘密的,不视为侵犯商业秘密。 51.各级工商行政管理部门和其他有关行政部门应当依照法律、法规的规定,在各自的 职责范围内采取措施,保护消费者的合法权益。 70.产品质量责任是一种综合责任,保护民事责任、行政责任和刑事责任,违反产品质 量义务的民事责任包括 和 两种。 71.商业贿赂行为构成要件:①主观上是 的;②客观上采取 的方式 提供或接受财物或其他好处。 82.争议:是指消费者与经营者之间发生的关于消费者权益的争议。

98.某市稻米村食品厂与港商合资建厂,开办了一个港式面包生产厂。2008 年 5 月, 第一 批产品上市,港市面包很受欢迎,面包以其风味独特,质优价廉畅销市面。2008 年下半年, 该 厂由于疏于管理,生产工人有章不循,不遵守配料规定,偷工减料,致使该厂的面包质量下 降,2009 年 1 月份以来,不断有人向消费者协会反映,食用了稻米村的港式面包后,腹部不适, 恶心呕吐。还有人反映在这种港式面包中发现了苍蝇、线头等异物,还发现有的面包上无生 产日期和失效期。 鉴于投诉者的投诉越来越多,消费者协会向市工商管理局反映此事,工商管 理局依法对稻米村的港式面包生产厂处以行政处罚,没收产品并处以罚款。 问题(1)工商管理局的处罚是否合理?为什么? (2)该稻米衬食品厂侵犯了消费者的何种权利? (3)该稻米衬食品厂的行为违反了什么规定?应承担什么责任?

4

99. 甲乙两厂均为某市生产饮料的企业,使用在饮料上的商标分别注册为 A 和 B,其中, 甲厂是老牌企业,乙厂是后起之秀。由于乙厂饮料质优价廉,销路很好,导致甲厂的经济效 益下降,甲厂为在竞争中取胜,在该市电视台加大广告宣传力度,广告词中称:目前,本市 有一些厂家生产的同类商品与本厂生产的保健饮料在质量上有根本差别, 系本厂产品的仿制 品,惟有本厂生产的 A 牌饮料不含化学成分,才是正宗,特提请广大消费者注意,购买保健 饮料时,请认准 A 牌商标,谨防上当受骗。甲厂的广告在市电视台播出后,许多经营乙厂保 健饮料的客户纷纷找乙厂退货,称其为仿制产品,致使乙厂生产严重滑坡,造成近十万元的 经济损失。于是,乙厂向工商行政管理机关反映,要求处理。 问题: (1)甲厂行为的性质是什么? (2)工商行政管理机关应如何处理此案? (3)乙厂是否有权要求赔偿损失?损失额应当如何计算?

99. 分) (7 (1)根据规定,经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、 性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。经营者不得捏造、散布虚 假事实,损害竞争对手的商业信誉、商品信誉。 根据上述事实和法律规定, 甲厂的行为既是一种引人误解的不正当竞争行为, 同时也是一种 诋毁他人商誉的不正当竞争行为。 (2)根据规定,经营者利用广告或者其他方法,对商品作虚假宣传,监督检查部门应当责 令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以 1 万元以上 20 万元以下的罚款。 工商行政管理机关根据上述规定, 应责令甲厂停止播放和刊登广告, 通过电视台和报纸说明 事实真相,向乙厂声明道歉,并可在法定幅度内处以罚款。 (3)根据规定,经营者违法法律规定,给被侵害的经营者造成损害的,应当承担损害赔偿 责任。被侵害的经营者损害难以计算的,赔偿额为侵权人在侵权期间因侵权所获得的利润; 并应承担被侵害经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的合理费 用。根据上述规定,乙厂的近 10 万元损失可以要求甲厂赔偿。

5

2013 年营销专业冲刺题(四)
历年经济法高考题汇编 2012 年 18.经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式减轻、免除其损害消费者合 法权益应承担的民事责任,这是经营者的什么义务? ▲ A 保证人身、财产安全的义务 B 确保宣传内容真实的义务 C 公平合理的义务 D 保证商品或服务符合要求的义务 19.根据《产品质量法》的规定,某食品加工厂生产袋装奶粉,应当在奶粉的包装袋上 标明 ▲ 。 A 奶粉的生产日期和安全使用期或失效日期 B 奶粉的生产日期、保质期和失效日期必须同时具备,缺一不可 C 奶粉的保质期即可 D 奶粉的生产日期即可 48.食品、烟草、化妆品、农药属于《产品质量法》调整范围。 49.非承担三包修理者拆动造成损坏的,不实行三包,但是可以实行收费修理。 50.经营者在商品交易中不得向对方单位或者其个人附赠现金或者物品,但按照商业惯 例赠送小额广告礼品的除外。 70.产品质量检验机构、认证机构必须依法按照有关标准,客观、公正地出具 或者 。 71.经营者以预收款方式提供商品或者服务,未按照约定提供的,应当按照消费者的要 求履行约定或者退回预付款,并应当承担预付款的 及消费者必须支付 的 。 82.诋毁商誉行为

98.(7 分)2009 年 9 月,甲厂推出“山水”牌香皂,每箱价格为 120 元。该品牌投放市场 后,以其优良的品质、低廉的价格、创新的包装赢得了广大消费者的青睐。与此同时,乙厂 的 “湖光” 牌香皂在市场上却销路不佳。 乙厂面对激烈的市场竞争状况, 在战略上作了调整, 以每箱 115 元的价格投放市场。因乙厂的产品质量也不错,很快就赢得了一定的市场份额。 2010 年 4 月,甲厂将产品价格降为每箱 110 元。于是,甲乙双方打起了价格战。2010 年 8 月,乙厂为彻底击垮对手,做出了大胆决定,以低于成本价每箱 80 元的价格投放市场,并 同时提高产品质量。2011 年 4 月,乙厂凭借其雄厚的实力终于将对手击垮。2011 年 5 月, 甲厂因产品滞销,资金困难而停产。2011 年 6 月 10 日,甲厂向人民法院提起诉讼,状告乙 厂的不正当竞争行为,并要求赔偿损失。 请回答: (1)甲厂的诉讼请求是否合理?请说明理由。 分) (3 (2)经营者以低于成本的价格销售商品对消费者有无影响?请说明理由。 分) (4

6

99.(7 分)钱某到商场去购买多功能榨汁机,导购员王某向她介绍一款产品,并告诉她该产 品的各种功能。钱某要求试机,王某请她回家再试。钱某看说明书上的介绍写得很好,就买 了一台。当钱某拿着产品回家一试,发现与说明书上介绍的不一样,许多功能欠缺。于是钱 某找到商场要求退货。商场负责人说经过检验,该产品质量合格,不予退货。钱某遂向工商 行政管理局提出申诉。 请回答: 《消费者权益保护法》对知悉真情权有何具体规定?(3 分) (1) (2)该商场是否应当退货?请说明理由。 分) (4

7

2013 年营销专业冲刺题(五)
历年经济法高考题汇编 模拟题 99.(7 分)2009 年 5 月 3 日,孙某参加由 A 有限公司主办的服装展销会,在展销会 B 皮衣 厂的柜台前,看到一件价格为 3 500 元的皮大衣,款式新颖,孙某决定购买。孙某购衣 时,看到柜台显眼处写有“当面查验,概不退换”的告示。孙某买衣后即穿用,但没想 到 8 天后,孙某给皮衣上油时,发现皮衣外皮有脱落现象,孙某即拿衣服到展览会要求 退换,但展览会已经结束,B 皮衣厂的人员已经撤走。孙某十分气愤,遂打电话到电视 台反映 B 皮衣厂产品质量有问题,新闻媒体将此事曝光,B 皮衣厂皮衣销量大减。B 皮 衣厂诉至法院,称在出售皮衣时,本厂已声明“当面查验,概不退换” ,孙某知道仍然 购买,说明其同意对皮衣质量风险由自己负责。现在孙某的行为侵犯了本厂的名誉,要 求孙某消除影响、赔礼道歉,并赔偿经济损失。孙某在答辩时向法院提交了商检部门出 具的孙某购买的皮衣质量不合格的证明。 请问: (1)B 皮衣厂的“当面查验,概不退换”的告示是否有效?为什么?(2 分) (2)B 皮衣厂认为孙某侵犯了该厂的名誉权是否成立?为什么?(2 分) (3)孙某就皮衣质量问题是否有权向 A 有限公司索赔?为什么?(3 分)

98. 2005 年 2 月 6 日,周森花 1200 元在市电器商场购买了一台家用录像机.使用不到一 个月,录像机出现故障,周森找到商场要求维修,可商场包经理声称:“生产厂家已把 维修费用返还给保修单上所列的维修单位,而且商场与生产厂家及修理者之间订有合 同,明确规定:凡录像机出现质量问题均由用户送交修理者负责维修.商场只是代销单 位,不承担三包责任.”由于到维修单位修理距离遥远,周森专程送修很不方便,他应 该怎么办?

8

99. 1994 年 11 月 2 日,被告上海绿洲经济动物科技公司与上海博物馆签约,租借该馆 102 室经营绿洲牌蚂蚁粉。1995 年 10 月 17 日,消费者吴××在未明确销售单位的上海自然博 物馆 102 室,购得两袋标重为 454 克装的绿洲牌蚂蚁粉,支付人民币 150 元。同年 10 月 19 日上午 6 时左右,吴××按袋装蚂蚁粉所附的说明书服用。上午 6 时 45 分左右,吴××感 觉身体不适,到 7 时 20 分,经抢救无效死亡,时年 51 岁。吴××之妻郑××立即向上海市 南市公安分局报案, 由南市公安局委托上海医科大学对吴××的尸体进行解剖, 其死因鉴定 结论为;死者吴××有过敏史、哮喘病史,此次服用蚂蚁粉异体蛋白诱发支气管哮喘,终因 过敏性休克死亡。 郑××即向上海市黄浦区人民法院起诉。 人民法院受案立即进行调查。 法院查明: 被告上海绿洲经济动物科技公司所出售的绿洲牌蚂蚁粉, 未通过上海市食品卫生 监督检验所审批, 没有获得相关批号。 绿洲公司还有擅自涂改食品监督部门产品卫生审核批 复单,以此申领到食品卫生许可证等行为。而且被告销售的蚂蚁粉说明书上未注明禁忌症, 也没有明确的警示文字。其说明书上标明的“长期服用无毒无副作用”,“能治疗哮喘等多 种疾病”的文字,对消费者有误导作用。 分析以上安例,试回答下列问题: 1、你认为本案是否构成消费侵权?(1 分) 如果构成消费侵权,那么侵害了消费者哪 一项或者几项消费者权利?(2 分) 2、本案可以以谁为被告向法院起诉(2 分),请说明 理由(2 分)?
98. 答:根据《产品质量法》第 40 条规定:“售出的产品有下列情形之一的,销售者应当负责修理,更 换,退货;给购买产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失:(一)不具备产品应当具备的使用性能 而事先未作说明的;(二)不符合在产品或者包装上注明采用的产品标准的;(三)不符合以产品说明、实物 样品等方式表明的质量状况的。销售者依照前款规定负责修理,更换,退货、赔偿损失后,属于生产者的 责任或者属于向销售者提供产品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者、供货者追偿。(3 分) 该案中,录像机保修单上所列的修理者在三包有效期内所承担的免费修理业务,实际上是受委托而代 理销售者开展修理业务的,这是销售者与生产者、修理者之间的约定,对消费者无约束力,消费者没有义 务去遵守服从.至于商场与生产者之间的是销售还是代销,这只是销售方式的不同,代销关系并不能改变 商场的销售者身份.作为消费者无法知道也没有必要需要知道生产者和销售者之间是经销关系还是代销关 系,因为无论何种关系都改变不了销售者与消费者之间的权利义务关系。(2 分) 因此,按照《产品质量法》的规定,周森有权要求商场承担“三包”责任。如果商场对周森的正当要 求故意拖延或无理拒绝,周森可向商场所在地消费者组织投诉,也可向工商行政管理机关申诉,受理的消 费者协会或工商行政管理机关应当要求或责令商场立即改正并履行“三包”责任。(2 分) 99. 答:1、构成消费侵权。侵害了安全权、知情权。 2、本案以绿洲公司和动物园作为被告。本案绿洲公司租赁了动物园的柜台进行商品销售,根据消 法第三十八条规定消费者在展销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销 售者或者服务者要求赔偿。展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要 求赔偿。展销会的举办者、柜台的出租者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。

9

反不正当竞争法知识试题

一、单项选择题: 1.我国对不正当竞争行为进行监督检查的主管部门是( ) 。 A 国内贸易部 A3000 B5000 B 技术监督局 C 工商行政管理局 D 物价局 C7000 D10000 C 维护尊严 D 依法求偿 2.我国《反不正当竞争法》规定,抽奖式有奖销售最高奖金的金额不得超过人民币( )元。 3.违背相对交易人的意愿的搭售行为是侵害了购买者的( )权。 A 自主选择 B 知悉真情 4.商业秘密的两大特征是( ) 。 A 新颖性和保密性 B 商业性和秘密性 C 创造性和专有性 D 实用性和专有性 5.在《反不正当竞争法》中商业贿赂主要指( ) 。 A 回扣 B 让利 C 折扣 D 佣金 ) 。 ) 。 6.实施滥用行政权力不正当竞争行为的主体是(

A 具有独占地位的经营者 B 公用企业 C 专卖企业 D 政府及其所属部门 7.擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品的行为属于( A 采用欺骗性标志交易行为 B 虚假宣传行为 C 侵犯商业秘密行为 D 诋毁商誉行为 8.抽奖式的有奖销售,最高的金额不得超过( A3000 B5000 C10000 D50000 ) 。 )元。

9.监督检查部门工作人员监督检查不正当竞争行为时( A 可出示检查证件 C 可不出示检查证件 B 应出示检查证件 D 在某些场合应出示检查证件

10.经营者的不正当竞争行为给被侵害的经营者造成的损失难以计算,赔偿额为( A 受害人在被侵权其间所获得的利润 B 侵权人在侵权其间所获得的利润

) 。

C 侵权人在侵权其间因侵权所获得的利润 D 侵权人在侵权其间所获得的利润的一倍半

单项选择题

1.根据《反不正当竞争法》 ,下列各项不属于经营者的是( ) 。 A.商场 B.理发店 C.公立学校 D.美容院 【答案】C 【解析】 《反不正当竞争法》第二条规定,本法所称的经营者,是指从事商品经 营或者营利性服务的法人、 其他经济组织和个人。 项不是以营利为目的的单位。 C 2.下列各项,不属于不正当竞争行为构成要件的是( ) 。 A.经营者违反法律规定 B.损害其他经营者的合法权益
10

C.扰乱社会秩序 D.不正当竞争行为给受害人造成了重大损失 【答案】D 【解析】构成不正当竞争行为并不要求一定要给受害方造成实际上的重大损失, 只要一方经营者的行为符合了法律规定的不正当竞争行为的要件, 即使没有造成 实际损失, 而是有可能造成损失的情况下,对方也可以请求相关部门制止该行为 的发生。 3.下列属于正常竞争行为的是( ) 。 A.季节性降价 B.擅自使用他人的企业名称 C.对商品质量作引人误解的虚假表示 D.在商品上伪造认证标志 【答案】A 【解析】 《反不正当竞争法》第五条规定,经营者不得采用下列不正当手段从事 市场交易,损害竞争对手: (一)假冒他人的注册商标; (二)擅自使用知名商品 特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成 和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品; (三)擅自使用他人 的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品; (四)在商品上伪造或者冒用 认证标志、 名优标志等质量标志, 伪造产地, 对商品质量作引人误解的虚假表示。 4.下列行为属于不正当竞争的是( ) 。 A.低于成本价销售鲜活产品 B.商场为了促销,在成本价以上将商品打折出售 C.企业经营不善,因为歇业而降价销售产品 D.商场抽奖式的有奖销售,最高奖的金额达到 10000 元 【答案】D 【解析】 《反不正当竞争法》 第十三条规定, 经营者不得从事下列有奖销售: (一) 采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售; (二)利用有 奖销售的手段推销质次价高的商品; (三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超 过五千元。 5.甲酒店向该市出租车司机承诺,为酒店每介绍一位客人,酒店向其支付该客 人房费的 20%作为奖励,与其相邻的乙酒店向有关部门举报了这一行为。有关 部门调查发现甲酒店给付的奖励在公司的账面上皆有明确详细的记录。 甲酒店的 行为属于( ) 。 A.正当的竞争行为 B.商业贿赂行为 C.限制竞争行为 D.低价倾销行为 【答案】A 【解析】 《反不正当竞争法》第八条规定,经营者可以以明示方式给予中间人佣 金,但必须如实入账。甲酒店对给付的奖励有明确详细的记录,属于正当的竞争 行为。 6.某省于 2008 年元旦开通有线电视公共频道,该有线电视台为了提高收视率, 每月抽取 2 万元的大奖 1 名。关于该行为下列说法正确的是()。 A.违反了不正当竞争法
11

B.有利于电视事业的发展,应该提倡 C.是有限电视台正当的竞争手段 D.属于不正当竞争行为,因为奖金额超过了国家规定的 3000 元的限制 [答案]A 【解析】 《反不正当竞争法》第十三条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(一) 采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖 销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五 千元。案例中奖金超过最高限额五千元,违反了反不正当竞争法。 7.甲商场与乙公司因为货款问题产生纠纷,甲商场拒绝出售乙公司生产的产品, 并对外宣称乙公司产品中含有有害身体健康的物质,所以拒绝销售,乙公司的经 营因此受到严重打击。关于这一事件下列说法正确的是()。 A.商场的行为属于限定他人购买其指定的经营者的商品的不正当竞争行为 B.商场的行为属于侵犯他人商业秘密的不正当竞争行为 C.商场低毁了该企业的商业信誉、商品声誉 D.商场有权决定是否销售某件产品,因此商场的行为属于正当的经营行为 [答案]C 【解析】 《反不正当竞争法》第十四条规定,经营者不得捏造、散布虚伪事实, 损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。 8.乙工厂为了增加自己产品销量,模仿某著名厂家甲生产的同类产品的包装,足 以使消费者认为该产品是甲工厂生产的。关于这一事件下列表述正确的是()。 A.两种产品的包装类似,足以使消费者产生混淆,故乙工厂行为属不正当行为 B.尽管包装类似,如果消费者经过仔细判断仍然能够区分出来属于乙工厂生产, 就不属于不正当竞争行为 C.乙工厂的产品如果表明了自己的商标和厂址,就不构成侵权 D.如果甲工厂没有就该包装申请专利权,则乙工厂的行为就是正当行为 [答案]A 【解析】 《反不正当竞争法》第五条规定,经营者不得采用下列不正当手段从事 市场交易, 损害竞争对手:(一)假冒他人的注册商标;(二)擅自使用知名商品特有 的名称、包装、装演,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装演,造成和他 人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品。 9.某商场在电视上做广告, 声称其新进一批法国巴黎时尚服装,现正进行打折优 惠,消费者纷纷前往购买,后来消费者发现服装并非产自法国,而是由国内厂家 生产的,则该商场的行为是()。 A.假冒他人注册商标行为 B.虚假宣传行为 C.伪造产地的行为 D.正当广告宣传行为 [答案]B 【解析】 《反不正当竞争法》第九条规定,经营者不得利用广告或者其他方法, 对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解 的虚假宣传。 10.甲厂获悉其竞争对手乙厂发明出了一种新型产品后,组织人员借参观的名义 进入乙厂偷偷拍下该产品的照片。 甲厂通过对照片进行分析制造出了与乙厂相同 的机器,并投入大规模生产,给乙厂造成了巨大经济损失。乙厂向法院起诉,要 求甲厂停止生产,并赔偿相应的损失,关于该案例下列说法正确的是()。
12

A.甲厂不构成不正当竞争,因为偷拍照片的技术人员并不能代表甲厂 B.甲厂构成不正当竞争,但只能停止生产这种机器,而不能赔偿损失 C.人民法院无权管辖此案 D.乙厂的诉讼请求应予支持 [答案]D 【解析】 甲厂的技术工人是在组织参观乙厂时获取产品生产技术的,并且甲厂将 其用于生产,该行为明显构成不正当竞争, 《反不正当竞争法》第二十条规定, 经营者违反本法规定,给被侵害的经营者造成损害的,应当承担损害赔偿责任, 被侵害的经营者损失难以计算的,赔偿额为侵权期间因侵权所获得的利润;并应 当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支 付的合理费用。 被侵害的经营者的合法权益受到不正当竞争行为损害的,可以向 人民法院提起诉讼。故人民法院有权管辖此案,甲厂应当停止生产并赔偿损失。 11.某市技术监督局在抽查本市市场上的饮料时发现,除三种名牌饮料外,其余 饮料均不合格, 该局在当地新闻媒体上对检查结果进行了详细介绍,导致一些厂 家生产的饮料销量急剧下降。下列说法中正确的是()。 A.市技术监督局的抽查行为是履行职责的正常管理行为, 但在新闻媒体上公布抽 查结果是限制其他经营者的不正当竞争行为 B.市技术监督局抽查行为的背后是以排挤其他经营者为动机, 故抽查行为与公布 行为均构成不正当竞争 C.市技术监督局的行为不构成不正当竞争 D.市技术监督局行为虽有排挤其他经营者的意图, 但并未指定消费者购买某种饮 料,尚不构成不正当竞争 [答案]C [解析]《反不正当竞争法》第四条规定,国家鼓励、支持和保护一切组织和个人 对不正当竞争行为进行社会监督。国家机关工作人员不得支持,包庇不正当竞争 行为。市技术监督局的行为属于正常的监督行为,不构成不正当竞争。 12.根据我国法律规定,经营者的下列有奖销售行为合法的是()。 A.通过有奖销售的方式销售质量不合格产品 B.谎称有奖的有奖销售行为 C.故意让内定人员中奖的有奖销售行为 D.最高金额为 4999 元的有奖销售行为 [答案]D 【解析】 《反不正当竞争法》第十三条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(一) 采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖 销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不超过 五千元。ABC 均属于法律禁止的有奖销售行为。 13.根据我国《反不正当竞争法》的规定,经营者以明示方式给对方单位或者个 人折扣的行为,属于()。 A.行贿行为 B.受贿行为 C.给予折扣的正常经济行为 D.支付佣金的正常经济行为 [答案]C 【解析】经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人
13

佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金,必须如实入账。接受折扣、佣金的经 营者必须如实入帐。 14.根据我国《反不正当竞争法》和相关法律关于低毁商誉行为的规定,下列说 法正确的是()。 A.新闻单位被经营者唆使对其他经营者从事低毁商誉行为的, 可与经营者构成共 同的不正当竞争行为 B.经营者通过新闻发布会形式发布影响其他同业经营者商誉的信息, 只要该信息 是真实的,不构成低毁行为 C.低毁行为只能是针对市场上某一特定竞争对手实施的 D.经营者对其他竞争者进行低毁,其主观心态既可以是故意,也可以是过失 [答案]B 【解析】 《反不正当竞争法》第十四条规定,经营者不得捏造、散布虚伪事实, 损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。根据该规定,经营者只能在故意的主观状 态下的低毁行为才可以构成不正当竞争行为,并且发布的信息必须是虚假信息, 如果发布的是真实信息则不构成低毁商业信誉的不正当竞争行为。 15.某公司专门生产实木家具。为了扩大销售量,该公司以专家身份告诫用户复 合家具容易变形且甲醇含量过高,使得复合家具销量锐减。后经有关部门质量鉴 定,证明上述危害并不存在。对该公司的行为,下列说法错误的是()。 A.实木家具公司的广告为对比性广告 B.实木家具公司的行为不构成不正当竞争行为 C.实木家具公司的行为构成商业低毁行为 D.实木家具公司的行为构成虚假宣传行为 [答案]B [解析]实木家具公司为了扩大销售量故意编造虚假事实低毁复合家具公司的商 业信誉,给复合家具公司造成了巨大影响,属于商业低毁行为,构成了不正当竞 争。 16.下列行为中不属于经营者侵犯商业秘密的手段的是()。 A.第三人不知是商业秘密而加以使用 B.披露、使用或者允许他人使用以非法手段获取的他人的商业秘密 C.以盗窃、利诱、胁迫或者其他手段获取商业秘密 D.违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人 使用其所掌握的商业秘密 [答案]A 【解析】根据《反不正当竞争法》第十条规定,侵犯他人商业秘密的不正当竞争 行为只有在故意的主观状态下才可以成立,过失不构成侵犯他人商业秘密的行 为。 17.某市政府办公大楼对外招标,甲建筑公司与其它准备参加投标的建筑公司约 定,将标价均抬高 30%,无论那家建筑公司中标,均将抬高的 30%的利润与其它 建筑公司平分,该行为属于()。 A.投标者恶意串通以排挤竞争对手的不正当竞争行为 B.虚假表示的不正当竞争行为 C.投标者恶意串通的不正当竞争行为 D.正当竞争行为,因为这凡家建筑公司并没有损害其它竞争者的合法权益 [答案]C
14

【解析】 《反不正当竞争法》第十五条第一款规定,投标者不得串通投标,抬高 标价或者压低标价。 18.经营者的不正当竞争行为给被侵害的经营者造成的损失的,如果被害人的损 失难以计算的,赔偿额为()。 A.侵权人在侵权期间全部所得 B.按照曾经发生的相同或者相近的案例的赔偿额计算 C.侵权人在侵权期间所获得的利润 D.侵权人在侵权期间所获得的利润的二倍 [答案]C [解析]《反不正当竞争法》第二十条规定,经营者违反本法规定,给被侵害的经 营者造成损害的,应当承担损害赔偿责任,被侵害的经营者的损失难以计算的, 赔偿额为侵权人在侵权期间因侵权所获得的利润。 19.根据我国《反不正当竞争法》的规定,如果经营者的合法权益受到不正当竞 争行为的损害,受害的经营者可以()。 A.直接扣押侵害人的财产进行赔偿 B.采取相同的不正当竞争行为对侵害人进行报复 C.向仲裁机构申请仲裁 D.向人民法院提起诉讼 [答案]D [解析]《反不正当竞争法》第二十条规定,经营者违反本法规定,给被侵害的经 营者造成损害的,应当承担损害赔偿责任,被侵害的经营者的损失难以计算的, 赔偿额为侵权期间因侵权所获得的利润;并应当承担被侵害的经营者因调查该经 营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的合理费用。 被侵害的经营者的合 法权益受到不正当竞争行为损害的,可以向人民法院提起诉讼。 20.甲市某酒厂酿造的“蓝星”系列白酒深为当地人喜爱。甲市政府办公室发文 指定该酒为“接待用酒”,要求各机关、企事业单位、社会团体在业务用餐时, 饮酒应以“蓝星”系列为主。 同时,酒厂公开承诺用餐者凭市内各酒楼出具的证 明,可以取得消费 100 元返还 10 元的奖励。关于此事说法正确的是()。 A.甲市政府办公室的行为属于限制竞争行为 B.酒厂的做法尚未构成商业贿赂行为 C.上级机关可以责令甲市政府改正错误 D.监督检查部门可以没收酒厂的违法所得,并处以罚款 [答案]D 【解析】根据《反不正当竞争法》第七条、第八条规定,政府及其所属部门不得 滥用行政权力限制他人购买其指定的经营者的商品, 经营者也不得在账外暗中给 予对方回扣,给予对方折扣、佣金的应当如实入账。甲市政府办公室只是要求机 关、企事业单位和社会团体以“蓝星”系列为主,并没有规定不得购买其它酒, 此外, 政府办公室也没有限定以上单位以外的单位或者个人购买该酒,不属于限 制竞争行为;酒厂返还 10 元奖励的承诺应当如实入账,否则属于不正当竞争行 为。

一、单项选择题: 1.我国对不正当竞争行为进行监督检查的主管部门是() 。 15

A 国内贸易部

B 技术监督局 C 工商行政管理局 D 物价局

2.我国《反不正当竞争法》规定,抽奖式有奖销售最高奖金的金额不得超过人民币()元。 A3000 B5000 C7000 D10000

3.违背相对交易人的意愿的搭售行为是侵害了购买者的()权。 A 自主选择 B 知悉真情 C 维护尊严 D 依法求偿

4.商业秘密的两大特征是() 。 A 新颖性和保密性 B 商业性和秘密性 C 创造性和专有性 D 实用性和专有性 5.在《反不正当竞争法》中商业贿赂主要指() 。 A 回扣 B 让利 C 折扣 D 佣金 ) 。

6.实施滥用行政权力不正当竞争行为的主体是(

A 具有独占地位的经营者 B 公用企业 C 专卖企业 D 政府及其所属部门 7.擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品的行为属于( A 采用欺骗性标志交易行为 B 虚假宣传行为 C 侵犯商业秘密行为 D 诋毁商誉行为 8.抽奖式的有奖销售,最高的金额不得超过( A3000 B5000 C10000 D50000 ) 。 D 在某些场合应出示检查证件 ) 。 )元。 ) 。

9.监督检查部门工作人员监督检查不正当竞争行为时( A 可出示检查证件 B 应出示检查证件 C 可不出示检查证件

10.经营者的不正当竞争行为给被侵害的经营者造成的损失难以计算,赔偿额为( A 受害人在被侵权其间所获得的利润 B 侵权人在侵权其间所获得的利润 C 侵权人在侵权其间因侵权所获得的利润 D 侵权人在侵权其间所获得的利润的一倍半 11.《反不正当竞争法》中的“经营者”指( ) 。

A 从事商品经营或营利性服务的法人,其他经济组织,个人 B 某些经济组织 C 公民个人 D 各种法人

二、多项选择题: 1.反不正当竞争法的基本原则主要有() 。 A 自愿原则 B 等价有偿原则 C 平等原则 D 公平原则 E 诚实信用原则 ) 。

2.《反不正当竞争法》的主体——经营者可以是( A 从事生产的法人 B 从事销售的个人

C 从事营利性服务的个人

D 从事商品服务的个人

E 从事营利性服务的法人 ) 。

3.我国《反不正当竞争法》严加禁止的不正当竞争行为有( A 以格式合同对消费者作出不合法律规定的行为 C 产品无中文标明的产品名称行为

B 侵犯消费者的人身权行为

D 降价排挤行为 E 通谋投标行为 ) 。 B 违背交易相对的人的意愿提出附加的不合理条件 D 限制外地商品进入本地市场

4.滥用行政权力行为主要表现有( A 限定他人购买其指定的经营者的商品 C 限制其他经营者的正当的经营活动 E 分割统一市场,进行部门封锁

16

5.下列有奖销售行为中属于不正当有奖销售行为的有(

) 。

A 谎称有奖进行有奖销售 B 故意让内定人员中奖进行有奖销售 C 利用有奖销售的手段推销质次价高的商品 D 抽奖式有奖销售的奖品为5000元的实物 E 抽奖式有奖销售的最高金额超过5000元 6.下列以低于成本的价格销售商品情形中不属于不正当竞争行为的有( A 销售鲜活商品 B 季节性降价 C 处理有效期限即将到期的商品 D 处理积压商品 E 转产处理销售商品 ) 。 ) 。

7.监督检查部门在对不正当竞争行为进行监督检查时,享有的职权有( A 处罚权 B 责令赔偿权 C 检查权 D 询问权 E 查询复制权 8.我国依法有权对不正当竞争行为进行监督检查的机关包括() 。 A 监察部 B 建设部 C 文化部 D 化工部 E 对外贸易经济合作部 9.有下列情形之一的,不属不正当竞争行为( A 最高奖的金额为3千元的抽奖式有奖销售 C 擅自使用某个体工商户的商号 D 在级别低的名优产品上使用级别高的名优标志 10.政府及其所属部门,不得滥用行政权力( A 限定他人购买其指定的经营者的商品 C 限制外地商品进入本地市场 11.在商品上伪造冒使用( A 认证标志 C 产地 B 名优标志 D 非注册商标 ) 。 ) 。

B 以低于成本的价格销售鲜活商品

B 限制其他经营者的正当的经营活动

D 限制本地商品流向外地市场 ) ,对商品质量作引人误解的虚假表示,是不正当竞争行为。

12.监督检查部门在监督检查不正当竞争行为时, ( A 被检查的经营者 B 利害关系人

)应当如实提供有关资料或情况。

C 证明人 D 国家机关 13.广告的经营者,在明知或应知的情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告的监督检查部门应 当( ) 。 A 责令停止违法行为 14.经营者给( A 对方折扣 B 赔偿损失 C 没收非法所得 D 依法处以罚款

)的,必须如实入帐,接受折扣、佣金的经营者必须如实入帐。 C 中间人折扣 D 中间人佣金 ) 。

B 对方佣金

15.根据《反不正当竞争法》的规定,对不正当竞争行为进行监督检查的专门机构是( A 各级人民政府 B 县级以上人民政府工商管理部门 D 各级政府的行政执法部门 ) 。

C 法律,行政法规规定的其他部门

16.下列以低于成本价格销售商品的不属于不正当竞争行为的有( A 销售鲜活商品 C 季节性降价 三、填空题: 1.我国《反不正当竞争法》采用( )救济与( B 因清偿债务,转产,歇业降低销售商品 D 处理有效期即将到期的商品或其他积压的商品

)救济并用的救济途径。

17

2.《反不正当竞争法》确定了法律竞合时的处理原则为( 3.《反不正当竞争法》把( 为也规定为不正当竞争行为。 4.不正当竞争行为根据行为特点的不同,可以分为( ( )的不正当竞争行为两种。 5.商业贿赂的手段是( )或者( ) 。 )和( )及其(

) 。

)滥用行政权力行为妨害经营者的正当竞争行

)的不正当竞争行为和

6.我国《反不正当竞争法》禁止商业贿赂行为,但允许有( 7.不属于不正当竞争行为的降价销售行为有( ( )和因清偿债务、转产及歇业而降价销售商品的。 8.有奖销售主要包括( 9.有奖销售实质是一种( )式和( )式两种。

)的合法行为。

) 、处理有效期即将到期的商品或其他积压商品、

)销售,是企业重要的(

)手段。 )元。 )和

10.抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不能超过(

11.我国《反不正当竞争法》规定了两类经营者为强制性交易行为的主体,即( ( ) 。 12.滥用行政权力限制竞争行为也称为( 13.商业贿赂的一个重要构成要件是( 14.降价排挤是指同业竞争者以( 四、判断题: 1、凡是以低于成本价格销售商品的行为均被认为不正当竞争行为。 ( ) ) 超经济恰强制交易 )或( )和( ) 。

)的经营者在主观上只能是故意。

)为目的,不当地降低价格来销售商品的行为。

2、某经营者为清偿债务而降低销售商品的行为不属于不正当竞争行为。 (

3、佣金是给付中间人的,不是付给合同的另一方当事人的,但是,合同当事人的经办人也可以收取 佣金。 ) ( 4、对于非注册商标,商标法和反不正当竞争法均不予保护。 5、有奖销售都是不正当竞争行为。 ( ) ( )

6、经营者利用自己经济优势地位,胁迫竞争对手回避或放弃与自己进行竞争的行为,不属《反不 正当竞争法》第二章所列举的不正当竞争行为,因此不是不正当竞争行为。 ( )

7、监督检查部门在监督检查不正当竞争行为时有权查询,复制与不正当竞争行为有关的协议、单据, 文件,记录,业务函电和其它资料。 ( ) )

8、经营者销售或购买商品,可以以明示方式折扣。 ( 五、案例分析题:

1.甲乙两旅行社都是享有盛名的国家承办境外旅游客到国内观光的经济组织。1992年, 两旅行社均接 待海外游客20万人次,经济效益不相上下。1995年上半年,甲旅行社以高薪为条件,致使乙旅行社海外 部15名工作人员全部辞职,转入甲旅行社工作。甲旅行社为此成立海外旅行二部,该15名原乙旅行社的工 作人员在转入甲旅行社时将自己的业务资料、海外业务单位名单都带入甲旅行社。1995年上半年,两旅行 社的业务均发生很大的变化,甲旅行社的海外游客骤然上升,效益大增,而乙旅行社业务受到极大影响, 造成了较大的经济损失。 试分析: (1)甲旅行社的行为是否构成不正当竞争?如是,应属哪种不正当竞争行为?为什么?

18

(2)对甲旅行社是否应进行法律制裁?如何制裁?

2.A 单位经过介绍人 B 向 C 服装厂订购工作服500套,双方在合同中订明,C 服装厂给 A 单位10% 的折扣优惠。A 单位依照合同通过银行转帐支付了450套的货款。C 服装厂提款后一个月交货给 A 单位。 同时服装厂为了酬谢介绍人 B,支付介绍费1000元。 试分析: (1)C 服装厂与 A 单位的交易行为中有无不合法的?为什么? (2)介绍人 B 收取服装厂的1000元是否合法?

8-2反不正当竞争法配套练习题参考答案 一、单项选择: 1.C 2.B3.A4.B 二、多项选择: 1.ACDE2.ABCDE 3.DE4.ACDE5.ABCE6.ABCDE7.ACDE 11.ABC 12.ABC13.ABCD 5.A 6.D 7.A8.B 9.B 10.C 11.A

8.ABCDE 9.AB 10.ABCD 14.AD 15.BCD 16.ABCD

三、填空: 1.行政 司法

2.优先适用特别法律 3.政府 所属部门 限制竞争 其他报偿手段

4.违反商业道德 5.秘密给付财物 6.折扣 佣金

7.销售鲜活商品 8.附赠 抽奖

季节性降价

9.让利促销 10.5000 11.公用企业 其他依法具有独占地位的经营者 地区封锁

12.超经济恰强制交易 13.行贿受贿 14.排挤竞争对手 四、判断题:

1.×2.Y3.×4.×5.×6.×7.√8.√ 五、案例分析: 1.(1)甲旅行社的行为已构成不正当竞争,属于侵犯商业的行为。 商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技 术信息和经营信息。 雇员或职员的“跳槽”行为是企业的商业秘密被泄露的主要渠道。甲旅行社利用高薪利诱乙旅行社职

19

员泄露乙旅行社的经营信息,致使乙旅行社业务骤减,造成一定经济损失。 (2)商业秘密是企业的一种无形财产,具有不可侵犯性,任何人均负有不可侵犯的义务,雇员也不例 外。以上案例的雇员“跳槽”以及泄露商业秘密行为都有构成侵权,应依法进行相应的处理。获取被泄露 商业秘密的甲旅行社采用了不正当竞争手段,也应承担侵权责任,给予相应的制裁。 2.(1)C 服装厂与 A 单位之间的交易行为是合法的。我国《反不正当竞争法》规定的商业贿赂的表 现形式主要是回扣。回扣是指在商业购销中,卖方从明确标价应支付价款外,暗中向买方退还钱财及其他 报偿以争取交易机会和交易条件的行为。回扣的特征之一是从帐外秘密给付。由此看 C 服装厂与 A 单位之 间没有秘密给付。A 单位和 C 服装厂所签合同中的确10%的优惠是折扣,折扣是经营者在市场交易中,以 明示的方式减扣或送让给对方一部分款额,促成交易的一种促销手段,不属于商业贿赂,是一种合法行为。 (2)介绍人 B 所取的是介绍人劳务报酬也称佣金。佣金也是经营者以明示的方式给付,并明示如帐 的。所以介绍人 B 收取1000元佣金是合法的。

反不正当竞争法知识试题 1. 为排挤竞争对手,某商店在销售中向海信购买电冰箱的顾客赠送一套餐具。 对此,下列说法正确的是哪项? A. 竞争 B. 商店的行为构成违法搭售的不正当竞争 C. 如果赠送餐具违背顾客意愿则构成不正当竞争,否则不构成 D. 如果餐具质量不合格则构成不正当竞争,否则不构成 " 如果电冰箱的价格减去餐具的价值小于电冰箱的成本价则商店构成不正当

2.

甲期货交易所章程规定,对日交易量超过一百手的客户,可以将手续费的

2%作为折加费退还给他们, 并完整的财务手续。 其他交易所对此规定提出的异议。 下列说法正确的是哪一项? A. 甲交易所的行为构成不正当竞争 B. 甲交易所的行为构成行贿 C. 甲交易所的行为既构成行贿又构成不正当竞争 D. 甲交易所的行为不构成不正当竞争
20

3.

某市工商局在抽查本市市场上的饮料时发现,除三种名牌饮料外,其余饮

料均不合格, 该局对此结果在当地新闻媒体上作了详细介绍,导致一些厂家生产 的饮料销量急剧下降。下列说法中正确的是哪项? A. 市工商局的抽查行为是履行职责的正常管理行为,但在新闻媒介上公布的

查结果是限制其他经营者的不正当竞争行为 B. 市工商局抽查行为的背后是以排挤其他经营者为动机,故抽查行为与公布

行为均构成不正当竞争 C. 市工商局的行为不构成不正当竞争 D. 市工商局的行为虽有排挤其他经营者的意图,但并未指定消费者购买某种

饮料,尚不构成不正当竞争

4. 为?

经营者以低于成本的价格销售商品时,以下哪些行为不属于不正当竞争行

A. 经营者为清偿债务而销售商品的行为 B. 经营者销售非季节性的商品的行为 C. 经营者销售有效期即将到来的商品的行为 D. 经营者销售非积压商品的行为

5.经营者销售或者购买商品时,经营者 A 可给对方折扣 B 给中间人佣金 C 必须如实入帐 D 可给对方折扣,给中间人佣金的,必须如实入帐。接受折扣、佣金的经营者必 须如实入帐 E 接受折扣、佣金的必须如实入帐

6.监督检查部门在监督检查不正当竞争行为时,有权行使的职责是 A 按照规定程序询问被调查的经营者、利害关系人、证明人 B 要求提供证明材料或者与不正当竞争行为有关的其他资料 C 查询、复制与不正当竞争行为有关的协议、帐册、单据、文件、记录、业务函
21

电和其他资料 D 检查与本法第五条规定的不正当竞争行为有关的财务资料 E 必要时可以责令被检查的经营者说明该商品的来源和数量,暂停销售,听候检 查,不得转移、隐匿、销毁该财务资料

7. 对违法经营者,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下罚款的情 形是 A 生产、销售的商品不符合保障人身安全要求 B 销售失效、变质商品 C 侵害消费者人格尊严 D 侵犯消费者人身自由 E 对商品或者服务作引人误解的虚假宣传

8.某啤酒厂在其产品的瓶颈上挂一标签,上印有"获1990年柏林国际啤酒博览会 金奖"字样和一个带外文的徽章。此奖项和徽章均属子虚乌有。对这一行为应当 如何认定? A.根据《反不正当竞争法》 ,该行为构成虚假宣传行为 B.根据《反不正当竞争法》 ,该行为构成虚假表示行为 C.根据《民法通则》 ,该行为构成欺诈的民事行为 D.该行为违反商业道德,但不违反法律

9. 某商厦开展有奖销售活动,其公告中称:本次活动分两次抽奖:第一次一等 奖8名,各奖彩电一台(价值4500元) ;第二次一等奖3名,各奖录音机一台(价 值2300元) ;第一次获奖者还可参加第二次抽奖。对此事的以下判断中,何者为 正确? A.开奖不允许分两次进行,该商厦构成不正当有奖销售 B.可以两次开奖,但最高奖的总值不得超过5000元,该商厦构成不正当有奖销 售 C.可以两次开奖,因每次的最高奖励额未超过5000元,属正当的有奖销售 D.是不是正当有奖销售,应取决于最后抽奖结果是否出现一人连续两次中一等 奖
22

10.以下行为,哪些构成不正当竞争行为? A.甲厂产品发生质量事故,舆论误指为乙厂产品,乙厂公开说明事实真相 B.甲汽车厂不满乙钢铁厂起诉其拖欠货款,散布乙厂产品质量低劣的虚假事实 C.甲冰箱厂散布乙冰箱厂售后服务差的虚假事实,虽未指名,但一般人可以推 知 D.甲灯具厂捏造乙灯具厂偷工减料的事实,但只告诉了乙厂的几家客户

11.依照《反不正当竞争法》的规定,对公用企业的限制竞争行为,应当由哪一 级工商行政管理部门进行行政处罚? A.国家工商行政管理部门 B.省级工商行政管理部门 C.设区的市的工商行政管理

12.某电器销售公司甲与某电视机厂乙因货款纠纷而产生隔阂,甲不再经销乙的 产品。当客户询问甲的营业人员是否有乙厂的电视机时,营业人员故意说道:" 乙厂的电视机质量不好,价格又贵,所以我们不再卖他们的产品了"。 下列有关该事例的哪一表述是正确的? A.甲侵犯了乙的名誉权 B.甲的行为属于诋毁乙的商业信誉的不正当竞争行为 C.甲的行为因未通过宣传媒介低毁乙的商业信誉,故不构成低毁商业信誉 D.甲侵犯了乙的荣誉权部门 D.县级工商行政管理部门

二、判断题: 1、有奖销售的最高奖金额超过5000元人民币的,则经营者的行为属于不正当竞 争。 ( ) ) )

2、商业贿赂的对象不应该包括促成交易的中间人。 (

3、对于搭售行为,我国反不正当竞争法规定了具体的法律责任。 ( 4、原产地标志属于知识产权的范围。 ( )

5、我国新刑法中还规定了侵害他人商业信誉、商品声誉罪、虚假广告罪、串通 投标罪、侵犯商业秘密罪。 ( 三、填空题
23



1、 《反不正当竞争法》是(

)年(

)月( )日施行的。

2、 《反不正当竞争法》共( )章( )条。 3、 《反不正当竞争法》列举的不正当竞争行为大致可分为( )类。 4、经营者在市场交易中,应当遵循( 遵守公认的商业道德。 5广告的经营者不得在明知或者应知的情况下, ( 假广告。 6、检查与本法第五条规定的不正当竞争行为有关财物,必要时可以责令被 检查的经营者说明该商品的来源和数量, 暂停销售, 听候检查, ( 不得 ( ) 。 7、 《反不正当竞争法》中所称的经营者,是指从事商品经营或者营利性服务 的( )( 、 )和( )。 )( 、 ) 。 ) 、 )的不正当竞争行为没有规定行政法 ) 、 ( ) 、 )( 、 ) ( )( )虚 、 )( 、 )( 、 )( 、 )的原则,

8、经营者不得捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手的( 9、 反不正当竞争法》中( 《 ( 律责任。 )( 、

10、公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者、限定他人购买其指定的 经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争的,应由( )查处。

四、简答题 1、 《反不正当竞争法》列举了哪些限制竞争行为?

2、简述搭售行为的构成条件。

24


赞助商链接

经济法 Word 文档

经济法 Word 文档_法学_高等教育_教育专区。经济法...(211) 2 经济法复习材料一、名词解释。 名词解释...经济法作业Microsoft Wo... 7页 免费 经济法实训...