kl800.com省心范文网

北航09宏观试题-宏观经济学,MACRO


A
班号 学号 姓名 总成绩

《 宏观经济学 》期末考试卷
注意事项:1,2 小时闭卷 2,可以使用计算器 题号 成绩 试题: 一, 以下每个小题有四个选项,其中只有一个是最适合的,请选择,并将对应的 字母添在对应题号下方.( 30 分) 1 C 2 B 3 D 4 A 5 C 6 A 7 C 8 D 9 D 10 B 11 D 12 C 13 C 14 B 15 A 一 二 三 四 五 六 七 八

1. 以下等式中哪个是错误的: YD=可支配收入,Y=收入,TA=税收,TR=转移支付,BS=政府预算盈余,G= 政府采购,I=投资,S=储蓄,NX=净出口,C=消费 A. YD=Y-TA+TR B. BS=TA-TR-G C. I-S=(G-TA+TR)+NX D. YD=C+S 2. 2008 年与 2007 年名义 GDP 之比为 1.08, 实际 GDP 之比为 1.04 (以 2000 年不变 价格计算), 则 2008 年度通货膨胀率为: A. 4.00% B. 3.84% C. 12.32% D. 8.00% 3. 根据新古典增长理论,技术进步增长率相同的国家的增长状态是: A. 投资增长率决定人均增长率 B. 储蓄率不影响人均增长率 C. 劳动力增长率决定人均增长率 D. 投资增长与劳动力增长共同决定人均增长率

A
4. 当消费函数为 C=a+bY (a,b>0), 这表明平均消费倾向: A. 大于边际消费倾向 B. 小于边际消费倾向 C. 等于边际消费倾向 D. 以上三种情况均有可能 5. 四部门经济中, 支出乘数与下列哪项无关: A. 边际消费倾向 B. 税率 C. 投资对利率的敏感程度 D. 边际进口倾向 6. 考虑非充分就业条件下的凯恩斯总供给曲线,扩大总需求会使: A. 国民收入增加 B. 物价水平上升 C. 利率下降 D. 物价水平下降 7. 如果"滞涨"情形用菲利普斯曲线解示,那么最合理的是: A. 一条垂直的菲利普斯曲线 B. 一条斜率为负的菲利普斯曲线 C. 短期菲利普斯曲线的不断外移 D. 一条斜率为正的菲利普斯曲线 8. 如果实际汇率为 1.0, 美国产品的价格水平为 120, 美元的外汇价格是 1 美元=0.75 外国货币单位,则外国产品的价格水平是: A. 75 B. 90 C. 120 D. 160 9. 英镑的年利率为 12%,美元的年利率为 3%,假如一家美国公司投资英镑 1 年, 为符合利率平价理论,则英镑相对美元: A. 升值 9% B. 升值 8% C. 贬值 9% D. 贬值 8% 10. 假设存款准备金比率为 10%,居民和企业的现金存款为比率为 20%.若中央银 行通过公开市场操作买入 200 亿美元债券,则名义货币供给量: A. 增加 2000 亿美元 B. 增加 800 亿美元 C. 减少 600 亿美元

A
D. 增加 600 亿美元 11. 已知名义利率为 10%,实际利率为 6%,实际产出增加 3%, 名义货币供给增加 6%,根据费雪效应和货币数量论,货币收入的流通速度增加: A. 上升 13% B. 上升 7% C. 上升 3% D. 上升 1% 12. 考虑一个短期内价格水平保持不变的封闭经济, 关于财政政策和货币政策所引致 的效应,以下哪种说法是错误的: A. 减少政府税收,利率上升,消费增加,投资减少,GDP 增加 B. 增加政府支出,利率上升,消费增加,投资减少,GDP 增加 C. 进行投资补贴,利率上升,消费增加,投资减少,GDP 增加 D. 增加货币供给,利率下降,消费增加,投资增加,GDP 增加 13. 假定劳动和资本存量不变, X 国可生产 40 吨钢和 40 吨煤,Y 国可生产 20 吨钢和 32 吨煤,成本不变的情况下: A. Y 国应向 X 国进口煤和出口钢 B. Y 国应向 X 国进口煤和钢 C. Y 国应向 X 国出口煤和进口钢 D. Y 国应向 X 国出口煤和钢 14. 以下哪个说法是错误的: A. 实行浮动汇率制度的小国开放经济,货币扩张会降低汇率,提高均衡收入水 平和引起净出口增加 B. 实行浮动汇率制度的小国开放经济, 财政政策的挤出效应主要指政府支付通 过利率上升和本币升值挤出私人投资 C. 实行固定汇率制度的小国开放经济,货币扩张导致资本流动和汇率干预,最 终导致货币政策的无效 D. 开放经济的宏观经济模型里,资本净流出的主要决定因素是实际利率 15. 新凯恩斯主义认为经济周期的原因是: A. 家庭和厂商对于价格的预期出现了较大偏差 B. 预料到的货币政策没有实际效应 C. 大多数的产出变动都是永久性的 D. 技术变革的非均匀性

二,如何理解技术进步是经济增长的惟一源泉?为什么单纯依靠资本深化(人均资 本量)的提高不能实现长期经济增长?根据新增长理论解释国家科技投入和教育投 入对于保障长期经济增长的作用?

A
( 10 分) 人均收入增长率与人均资本增长率和技术进步率有关,根据新古典增长理论,在稳 态时,人均资本水平保持不变,因此,技术进步成为经济增长的唯一因素. 分) (3 当人均资本存量增加时,在短期内会增加人均收入水平,但增加的人均收入水平不 足以继续维持增加的人均资本水平和折旧,随着资本的消耗,人均资本水平降低, 直至达到稳态时的水平,人均产出降到稳态时的水平. 分) (3 新增长理论经认为经济可持续增长,并且是内生因素的作用.内生技术进步是经济 增长的重要因素,是追求利润最大化产商进行意愿投资的结果.人力资本和实物资 本一样容易累积,对产出产生影响,它和技术一样,具有溢出效应.因此国家科技 投入和教育投入可以增加人力资本和促进技术增长, 从而保持长期经济增长. 分) (4 三,什么是自然失业率?举例分析影响自然失业率的因素有哪些? ( 10 分) 在充分就业状态下存在的失业率为自然失业率. 分) (2 影响自然失业率的因素包括: 劳动市场的组织,包括就业机构,青年就业服务等类似机构的存在,可以帮助降低 自然失业率; 分) (2 劳动力市场的结构性政策.例如存在高失业救济金刺激延长寻找工作时间的因素和 最低工资遏制就业和培训的因素,都会提高自然失业率; 分) (2 劳动力人口的构成.如果青年(小于 25 岁)在劳动力人口中占有很大的比重,则自 然失业率较高; 分) (2 影响失业频率的因素. 例如新工人进入劳动力队伍的速度越快, 自然失业率就越高; (2 分) 不同企业对劳动力的需求差异.即使总需求保持不变,一些企业在增长,另外一些 企业在收缩,增长的企业则雇佣更多的劳动力,收缩的企业裁减劳动力,不同企业 之间对劳动力的需求差异越大,则失业率越高. 分) (2 四,什么是挤出效应?其发生的市场条件是什么? ( 10 分) 挤出效应指政府采取扩张性的财政政策(如政府采购增加或减税)增加产出,使利 率上升,私人投资减少,从而削弱或抵消财政政策对产出的影响. 分) (4 挤出效应的大小取决于财政政策使利率上升多少和利率上升会挤出多少私人投资. 前者取决于 LM 曲线的斜率, 即取决于货币需求对利率的敏感程度, 货币需求对利率 的敏感程度越低, LM 曲线越陡峭,同一扩张性的财政政策使利率上升的幅度越大, 挤出效应越大; 分) (3 后者取决于 IS 曲线的斜率,投资对利率变动的程度越高,IS 曲线越平缓,同一利

A
率上升减少的私人投资就越多. 分) (3 综上,挤出效应更容易发生在货币需求对利率敏感程度低,投资对利率敏感程度高 的情况下. 五,积极的货币政策如何影响货币(基础)乘数?银行卡使用率的提高能否提高货 币(基础)乘数呢?(说明理由) ( 10 分) 货币乘数 m = 分) 从货币乘数的计算公式中,可以知道,较高的法定准备金比率会导致较低的货币乘 数;较高的通货存款比率会导致较低的货币乘数.当央行采取积极的货币政策,如 降低法定准备金比率时,会使货币乘数增加.或 dm / db =

1+ a 1 b ,其中,a 为通货存款比率,b 为法定准备金比率. (4 = 1+ a+b a+b

1+ a < 0 (3 分) (a + b )2

银行卡使用率增加,使得通货持有减少,即通货存款比率降低,存款漏出减少,从 而提高了货币乘数.或 dm / da =

1 b < 0 (3 分) (a + b )2

六,在部门经济中推导政府支出乘数,其中边际消费倾向,边际税率和边际进口倾 向依次记为 α , t , δ .如果 α = 0.8, t = 0.1, δ = 0.2 ,当政府支出增加 100 亿元时总产出 增加多少?如果同时将边际税率增加到 0.15,结果又如何? ( 10 分)

经济均衡时,计划支出等于产出
Y = C + I + G + NX (2 分)

C = C + aYD,YD = Y + TR TA, TA = tY I = I ,G = G , EX = X IM = M + δY

Y = C + a Y (1 t ) + TR + I + G + X M δY (2 分)
Y=

[

]

1 A , A = C + I + G + X M + aTR 1 a(1 t ) + δ

A
支出乘数为

1 (2 分) 1 a(1 t ) + δ

当 a = 0.8, t = 0.10,δ = 0.2, ,支出乘数为 1/0.48,产出增加为 100/0.48=208.33 亿元.

(2 分) ( 当 a = 0.8, t = 0.15,δ = 0.2, 支出乘数为 1/0.52,产出增加为 100/0.52=192.31 亿元. 2 分) 七,相机决策的财政政策与自动稳定的财政政策的主要区别是什么?你如何理解各 自的适用性. ( 10 分)

自动稳定的财政政策是指某些能够根据经济周期自动发生稳定作用的政策,它无须 借助外力就可产生调控效果.这种自动稳定性主要是通过自动稳定器实现的,经济 中常见的自动稳定器有两个,一是税收,二是政府支出. 分) (3 相机抉择的财政政策是指某些财政政策本身没有自动稳定的作用,需要借助外力才 能对经济产生调节作用,这种方式使用了所有可得到的信息. 分) (3 自动稳定的财政政策好处之一是内在时滞为零(认识时滞,决策时滞和行动时滞) , 但其稳定经济令人满意的程度是有限的, 例如增加税率到 100%, 乘数可以减少到 1, 看起来能稳定经济,但是,在 100%的税率下,工作的欲望和由此造成的 GDP 水平都 将下降. 分) (2 相机抉择的财政政策需要利用所有可获的信息,这回造成搜寻信息的时间和成本加 大,存在时滞,此外,选择在合适的时间和采取合适的财政政策进行干预都将成为 难题,但是如果财政政策时机选择正确,运用得当,回去的令人满意的效果. 分) (2 八,假设目前欧元与美元的汇率是 1EU=1.2$,预计欧元区和美国的年度通胀率分别 为 3%和 4%.试问: 1.预计一年后汇率如何? 2.如果美国采取将通胀率盯住在 2%的货币政策目标,应当采取什么货币政策手 段?对于汇率有什么影响? ( 10 分)

0 PUS 1 根据购买力评价理论,有 E 0 = 0 = 1.2 $/EU (2 分) PEU 1 (1 + π US ) PUS P 0 * (1 + π US ) = US = E0 * (2 分) 1 0 (1 + π EU ) PEU PEU * (1 + π EU )

E1 =

可知,通胀率高的国家货币将贬值.

A
E1 = E 0 *

(1 + π US ) 1.04 = 1 .2 * = 1.2117 (2 分) (1 + π EU ) 1.03

2 如果美国采取将通胀率顶住在 2%的货币政策,应采取收缩性的货币政策,如提 高贴现率 1 分) 在公开市场上卖出债券 1 分) 或者提高法定准备金比率 1 分) ( , ( , ( , 这都会减少美元的货币供给,从而使美元汇率上升(1 分) .


赞助商链接

北航考研983经济学基础大纲

宏观经济学和计量经济学的基本概念、基本思想、基本...经济条件下的宏观政策的效果分析 (十三)计量经济学...北航983 经济学基础考试... 3页 免费 北航983...

2017-2018年北航经济管理学院金融工程983经济学基础考...

2017-2018年北航经济管理学院金融工程983经济学基础考研大纲重难点_研究生入学考试...(十二)汇率决定理论和开放经济条件下的宏观政策的效果分析 (十三)计量经济学模型...

宏观经济政策与中国工业发展之北航人文专题课

宏观经济政策与中国工业发展之北航人文专题课 - 一、我国工业化基础的初步确立 一)建国初期国民经济的恢复 1、确立社会主义国营经济主导地位 (1)国营经济的来源 ...

2017-2018年北航考研应用经济学983经济学基础大纲重难点

2017-2018年北航考研应用经济学983经济学基础大纲重难点_研究生入学考试_高等教育...(十二)汇率决定理论和开放经济条件下的宏观政策的效果分析 (十三)计量经济学模型...

2017-2018年北航考研金融学983经济学基础大纲重难点

2017-2018年北航考研金融学983经济学基础大纲重难点_研究生入学考试_高等教育_...(十二)汇率决定理论和开放经济条件下的宏观政策的效果分析 (十三)计量经济学模型...

2017-2018年北航经济管理学院统计学考研983经济学基础...

2018年北航经济管理学院统计学考研983经济学基础综合大纲重难点_研究生入学考试_...(十二)汇率决定理论和开放经济条件下的宏观政策的效果分析 (十三)计量经济学模型...

...年北航人文社会科学学院教育经济与管理983经济学基...

2017-2018年北航人文社会科学学院教育经济与管理983...入学考试大纲(2017)一、总体要求掌握微观经济学、...经济条件下的宏观政策的效果分析 (十三)计量经济学...

宏观经济政策与中国工业发展之北航人文专题课

宏观经济政策与中国工业发展之北航人文专题课 - 一、我国工业化基础的初步确立 一)建国初期国民经济的恢复 1、确立社会主义国营经济主导地位 (1)国营经济的来源 ...