kl800.com省心范文网

四川省双流县棠湖中学2011-2012学年高一下学期期中考试化学试题


sc

棠湖中学高 2014 届高一下学期期中考试

化学试题
第Ⅰ卷(选择题 共 52 分)

请将选择题答案写在第 II 卷答题栏的相应位置。

一、必做选择题(每小题 2 分,每小题只有 1 个选项符合题意,共 40 分)
1.19 世纪中叶,门捷列夫的突出贡献是: A.提出原子学说 C.发现元素周期律 B.首次人工合成有机物 D.发现氧气

2.不能作为元素周期表中元素排列顺序的依据的是: A.原子的核电荷数 B.原子的核外电子数

C.原子的质子数 D.原子的中子数 3.从原子序数 11 依次增加到 17,下列所述递变关系中,错误的是: .. A.电子层数逐渐增多 C.最高正化合价数值逐渐增大 B.原子半径逐渐减小 D.从硅到氯,最低负化合价从-4 到-1

4.“绿色化学”要求从根本上减少乃至杜绝污染。下列对农作物收割后留下的秸杆的处理方 法中, 不符合“绿色化学”理念的是: ... A.就地焚烧 C.加工成精饲料 5. 当可逆反应 2SO2+O2 B.发酵后作为农家肥 D.制造沼气 2SO3 达到一定限度后, 再通入 18O2 经过一段时间,18O 存在于: A. O2 B. O2 和 SO3 C. O2 和 SO2 D. SO2、O2 和 SO3

6.物质发生化学变化时,反应前后肯定不发生变化的是: ①元素种类 能量 A.①②③⑤ C.②⑤⑥ 7.下列说法中错误的是: .. B.①②⑤ D.①④⑤⑥ ②原子总数 ③分子总数 ④物质的种类 ⑤物质的总质量 ⑥物质的总

A.化学反应中的能量变化通常表现为热量的变化 B.需要加热才能发生的反应一定是吸热反应 C.化学键的断裂和形成是化学反应中能量变化的主要原因 D.反应物总能量和生成物总能量的相对大小决定了反应是放热还是吸热 8.下列含有非极性键的化合物是: A.MgCl2 B.Na2O2 C.H2O D.CH4

第 1 页 共 9 页

sc

9.将煤块粉碎、经脱硫处理、在适当过量的空气中燃烧, 这样处理的目的是: ①使煤充分燃烧, 提高煤的利用率 ③减少有毒的 CO 产生, 避免污染空气 A.①②③ B.②③④ ②减少 SO2 的产生,避免造成“酸雨” ④减少 CO2 的产生, 避免“温室效应”

C.①③④ D.①②③④ 10.用铁片与稀硫酸反应制取氢气时,下列措施中,不能使氢气生成速率加快的是: .. A.加热 C.滴加少量 CuSO4 溶液 11.下列反应中属于吸热反应的是: A.甲烷燃烧 C.铝片与盐酸反应 B.Ba(OH)2·8H2O 与 NH4Cl 反应 D.氧化钙与水反应 B.不用稀硫酸,改用 98%浓硫酸 D.不用铁片,改用铁粉

12.磷原子序数是 15,下列关于 P 元素的说法中,错误的是: A.磷是第二周期第 VA 族的元素 C.磷的氢化物分子式是 PH3 性 13. A 元素原子最外层电子数是次外层电子数的 3 倍,B 元素原子次外层是最外层电子数 的 2 倍,则关于 A、B 元素的判断正确的: A.A 和 B 元素一定都是第二周期元素 C.B 元素可以是第二周期 VIA 族元素 A.A 的金属性强于 B B.电子不断由 A 电极经外电路流向 B 电极 C.A 电极上发生的电极反应是还原反应 D.A 的金属活动性一定排在氢前面 15.下列粒子中,与 NH4+具有相同质子数和电子数的是: A.OH


B.磷的最高正化合价为+5 价 D.磷的最高价氧化物对应的水化物的水溶液呈酸

B.A 和 B 元素一定是同一主族元素 D.A 和 B 可以相互化合形成化合物

14. 两种金属 A 与 B 组成原电池时,A 是正极。下列有关推断正确的是:

B.F



C.Na+

D.NH3

16.X 元素最高价氧化物对应的水化物为 H2XO4,则它对应的气态氢化物为 A.HX C.XH3 B.H2X D.XH4

17.短周期元素的简单离子 aW3+、bX+、cY2-、dZ-都具有相同电子层结构,下列关系正确的 是: A.质子数:c>b B.元素非金属性:Y>Z

C.氢化物的稳定性:H2Y>HZ D.离子半径:X+<Z18.下列变化中,不需要破坏化学键的是: ... A.氯化氢溶于水 C.干冰升华 B.氯化铵受热分解 D.氯化钠熔化

第 2 页 共 9 页

sc

19.不同的化学反应有不同的反应速率,决定化学反应速率的主要因素是: A.反应物的性质 20.下图是可逆反应 X2 + 3Y2 B.浓度 C.催化剂 D.温度 2Z2 在反应过程中的反应

速率(v)与时间(t)的关系曲线,下列叙述正确的是: A.t1 时,只有正方向反应 B.t2 时,反应未到达最大限度 C.t2- t3,反应不再发生 D.t2- t3,各物质的浓度不再发生变化

二、分层选做题(每小题只有 1 个选项符合题意,每题 3 分,共 12 分。1—20 班学生只能做 A 组,21—25 班学生可从 A、B 组任选一组完成,若两组都做按 A 组计分)。 A 组:
21.下列关于化学键的说法正确的是: ①含有金属元素的化合物一定是离子化合物 生成离子键 ②第 IA 族和第 VIIA 族原子化合时,一定 ④活泼金属与非金 ⑥离子化合物

③由非金属元素形成的化合物一定不是离子化合物

属化合时,能形成离子键

⑤含有离子键的化合物一定是离子化合物

中可能同时含有离子键和共价键 A.①②⑤ B.④⑤⑥ C.①③④ D.②③⑤

22.氢气在氯气中燃烧时产生苍白色火焰。在反应过程中,破坏 1 mol 氢气中的化学键消 耗的能量为 Q1 kJ, 破坏 1 mol 氯气中的化学键消耗的能量为 Q2 kJ, 形成 1 mol 氯化氢中 的化学键释放的能量为 Q3 kJ。下列关系式中,正确的是: A.Q1+Q2>Q3 C.Q1+Q2<Q3 B.Q1+Q2>2Q3 D.Q1+Q2<2Q3

23. (原创)如图所示装置中,观察到电流计指针偏转,X 棒变重,Y 棒变轻,由此判断下 表中所列 X、Y、Z 物质,其中可以成立的是: X A B C D 锌 铜 锌 碳


Y 铜 铁 铜 锌

Z 稀硫酸溶液 稀盐酸 硝酸银溶液 硝酸铜溶液


24.已知 A2 核内有 x 个中子,A 原子的质量数为 m,则 n g A2 所含电子的总物质的量是: A.

n(m ? x ) mol m m?x+2 C. mol m?n

n( m ? x + 2) mol m n( m ? x ? 2) D. mol m
B.

B 组:
第 3 页 共 9 页

sc

21.下列说法错误的是: .. A. 含有共价键的化合物一定是共价化合物 B. 含有离子键的化合物一定是离子化合物 C. 在离子化合物中可能存在共价键 D. 在共价化合物中不可能存在离子键 22.下列各图所表示的反应是放热反应的是:
能量 能量 能量 能量 反应物 生成物 反应物 反应过程 反应物 生成物 反应过程 反应物 生成物 反应过程 生成物

反应过程

A

B

C

D

23. 将纯锌片和纯铜片按右图示方式插入稀硫酸中, 形成原电池。 下列有关铜锌原电池的说法正确的是: A.该电池工作时电能转化为化学能 B.该电池中电极锌是正极 C.外电路中电子由铜电极通过导线流向锌电极 D.该电池中电极铜是正极

24.某三价非金属的阴离子,核内有 n 个中子,质量数为 A,则其该阴离子核外电子总数为: A. A-n-3 C. A-n+3 B. A-n D. A+n-3

第 4 页 共 9 页

sc

○………………………密○………………………………………封○………………………………………○线………………………○○○

姓名______________

棠湖中学高 2014 届高一下学期期中考试

化学试题
一、二、选择题答案栏。
1 题号 答案 11 题号 答案 题号 答案 A组 21 22 23 24 B组 21 22 23 24 12 13 14 15 16 17 18 19 20 2 3 4 5 6 7 8 9 10

学籍号_______________

第Ⅱ卷(非选择题

共 48 分)

考室+座位号_____________

三、必做填空题(包括 25-27 题,所有学生必做。共 26 分)。
25.(8 分) 800℃时,在 2 L 密闭容器内加入 NO 和 O2 ,发生反应: .(8 .. 2NO(g)+O2(g) 时间/s n(NO)/mol 2NO2(g),测得 n(NO)随时间的变化如下表,请回答: 0 0.020 1 0.010 2 0.008 ; 3 0.007 4 0.007 5 0.007

(1)NO 的平衡浓度 c(NO)= (2)用 O2 表示从 0~2s 内该反应的平均反应 速率为 (3)右图中表示 NO2 变化的曲线是 (4)能说明该反应已达到平衡状态的是 a.容器内气体总物质的量保持不变 b.正反应和逆反应的速率都为 0 ;

班级_____________

; 。

c.容器内 NO、O2、NO2 物质的量之比为 2∶1∶2 d.容器内 NO 气体的体积分数不变

26.(12 分) .(12
第 5 页 共 9 页

sc

(1)某元素的原子结构示意图为: 中位于第__ ___周期, 族。

,该元素符号为__________,在周期表

(2)写出物质的电子式: MgCl2: (3)写出物质的结构式: CO2:

H2O: CH4:

27. 分) . (6 某学习小组研究同周期元素性质递变规律时, 设计并进行了下列实验(表中的“实 ( 验步骤”与“实验现象”前后不一定是对应关系)。 实验步骤 ① 将镁条用砂纸打磨后,放入试管中,加入少 量水后,加热至水沸腾;再向溶液中滴加酚酞 溶液 ② 向新制得的 Na2S 溶液中滴加新制的氯水 ③ 将一小块金属钠放入滴有酚酞溶液的冷水中 ④ 将镁条投入稀盐酸中 ⑤ 将铝条投入稀盐酸中 ⑥ 向 A1Cl3 溶液中滴加 NaOH 溶液至过量 实验现象 A.浮在水面上,熔成小球,四处游动, 发出“嘶嘶”声,随之消失,溶液变成 红色。 B.有气体产生,溶液变成浅红色 C.剧烈反应,迅速产生大量无色气体 D.反应不十分剧烈;产生无色气体。 E.生成白色胶状沉淀,继而沉淀消失 F.生成淡黄色沉淀。

(1)请将各实验步骤对应的实验现象填写入下表中: 实验步骤 实验现象(填 A~F) (2)此实验可得出的结论是: Na、 Mg、 金属性强弱关系: Al , Cl、 非金属性强弱关系: S 。 ① ② ③ ④ C ⑤ D ⑥

四、分层选做填空题(1—20 班学生只能做 A 组,21—25 班学生可从 A、B 组任 选一组完成,若两组都做按 A 组计分。共 20 分)。 A 组:
28.( 分)下表是元素周期表的一部分,请用元素符号或化学式回答有关问题: .(12 .( ........
第 6 页 共 9 页

sc

主族 周期 2 3 4

ⅠA

ⅡA

ⅢA

ⅣA ①

ⅤA ②

ⅥA

ⅦA ③

0

④ ⑨





⑦ ⑩



(1) 表中化学性质最不活泼的元素是 最活泼的非金属元素是 。

, 最活泼的金属元素是



(2)表中能形成两性氧化物的元素是 物的水化物反应的离子方程式 (3)③⑥⑦三种元素原子半径由大到小的顺序是

,写出该元素的单质与⑨最高价氧化 。 。 。 。

③④⑤三种元素离子半径由大到小的顺序是 (4)③元素与⑩元素两者核电荷数之差是

(5)设计实验方案:比较⑦与⑩单质氧化性的强弱,请将方案填入下表。 实验步骤 实验现象与结论

29. 10 分)A、B、C、D、E 五种短周期元素的原子序数依次增大,上述元素中只有一种 . ( 金属元素。A、B 同周期,化合物 AB2、DB2 均是可使澄清石灰水变浑浊的气体。又已知 C、 E 的单质均可溶于 NaOH 溶液,且 C 与 NaOH 溶液反应可产生气体。 (1)写出 A、E 元素的名称:A (2)画出 C 原子的原子结构示意图 (3)写出 DB2 使澄清石灰水变浑浊的化学方程式:_____________________ (4)写出 E 的单质与 NaOH 溶液反应的离子方程式: E________

B 组:
28.(12 分)下表是元素周期表的一部分, 针对表中的①~⑩种元素,填写下列空白:

(无特殊说明均填元素符号、化学式等化学用语)
主族 IA 周期 1 2 ① ②
第 7 页 共 9 页

ⅡA

IIIA

ⅣA

ⅤA

ⅥA

ⅦA

0族





…………………○线………………………○

______________________________________________________________

sc

3 4

⑤ ⑩









(1)在这些元素中,化学性质最不活泼的元素名称是 .... 半径最大的元素为 ,⑧号元素的原子结构示意图为

,⑤⑥⑩元素中原子 。 。 ,碱性最强 。

最高价氧化物对应的水化物是两性氢氧化物的元素是 (2)在最高价氧化物的水化物中,酸性最强的化合物的是 的化合物的是 。 ⑧、⑨号元素的氢化物中较稳定的是

(3)②与③形成的化合物属于 (4)⑤号元素与水反应的化学方程式为

(填“共价”或“离子”)化合物,。 。

29、( 分)A、B、C 为短周期元素,在周期表中所处的位置如图所示,A、C 两 、(10 、( ... 元素的原子核外电子数之和等于 B 原子的质子数,B 原子核内质子数和中子数相等。 (1)写出 A、B、C 三种元素的名称 : 、 、 。 周期,第 族。

(2)B 元素位于元素周期表中第

(3)由元素 C 与氢元素形成的化合物含化学键的类型 (4)写出 A 的气态氢化物与 B 的最高价氧化物对应的水化物反应的化学方程式:

第 8 页 共 9 页

sc

棠湖中学高 2014 届高一(下)化学期中测试题 参考答案
一、二、选择题:(共 52 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B A组 2 D 12 A 21 B 3 A 13 D 22 D 4 A 14 C 23 D 5 D 15 C 24 B 6 B 16 B B组 7 B 17 D 21 A 8 B 18 C 22 B 9 A 19 A 23 D 10 B 20 D 24 C

三、必做填空题:(共 26 分)
25.(1)0.0035mol·L ,(2)0.0015mol·L ·s ;
-1 -1 -1

(3)b

(4)a d。(各 2 分)

26.(1)Si 第 3 周期ⅣA 族 (2) 27.(1)①B ②F ③A ⑥E (2)Na>Mg>Al, (3)O=C=O Cl>S;(各 1 分) (各 2 分)

四、分层选做填空题: A 组(共 22 分)
28.(1)Ar,K,F (各 1 分) (3)S>Cl>F (2)Al 2Al+ 2OH-+2H2O === 2AlO2-+3H2↑(3 分) (4)26 (各 1 分) F-> Mg2+> Al3+

(5) 实验步骤: 将少量氯水加入盛有溴化钠溶液的试管中, 振荡后, 加入少量四氯化碳, 振荡静置。(1 分)实验现象与结论:若加入氯水后溶液呈黄色,加入少量四氯化碳后,四氯 化碳层呈棕色,证明单质氯比单质溴氧化性强。(2 分) 29. (1)A 碳 E氯 (2)Al 的原子结构示意图(略)
- - -

(3)SO2+Ca(OH)2===CaSO3↓+H2O (4)Cl2+2OH ===Cl +ClO +H2O(每空 2 分)

B 组(共 22 分)
28.(1)氖, K , S 的原子结构示意图(略) (2) HClO4 (3)共价 KOH (各 1 分) (2 分) HCl Al (2 分) (2 分) (4)2NH3+H2SO4=(NH4)2SO4 (各 1 分)

(4)2Na+2H2O=2NaOH +H2↑ (2)三 ⅥA (3)共价键

29.(1)氮 硫 氟

第 9 页 共 9 页


赞助商链接

四川省棠湖中学2012-2013学年高二上学期期中考试 政治

四川省棠湖中学2012-2013学年高二上学期期中考试 政治 - 棠湖中学 2014 届高二上期半期考试 政治试题 注意事项: 1.本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择...

四川省棠湖中学外语实验学校2012-2013学年高一上学期阶...

四川省棠湖中学外语实验学校 2012-2013 学年高一学 期阶段性学习情况评估检测(二) 英语试题 第I卷 听力(共两节,满分 20 分) 做题时,先将答案划在试卷上。...

四川省棠湖中学外语实验学校2012-2013学年高一英语5月...

四川省棠湖中学外语实验学校2012-2013学年高一英语5月月考试题外研社版 - 高一英语练习 5 第一节 单项填空(共 15 小题,每小题 1 分,满分 15 分) 21. We...

四川省棠湖中学2012届高三理综3月月考试题【会员独享】

四川省棠湖中学2012届高三理综3月月考试题【会员独享...但化学成分却不断更新 ②T2 噬菌体、肺炎双球菌、...2011 年 9 月 29 日,中 国在酒泉卫星发射中心用...

四川省棠湖中学2012届高三3月月考试题(文综)

棠湖中学 2012 级三月月考文综试题本试卷分第Ⅰ卷(...2011 年 3 月 11 日,日本东海岸发生 9.0 级...(3 分) (7)综合材料三和所学知识分析《宅地法...

四川省棠湖中学外语实验学校2012-2013学年高二10月学习...

四川省棠湖中学外语实验学校2012-2013学年高二10月学习情况检测语文试题_理化生_高中教育_教育专区。金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 四川省棠湖中学外语实验学校 ...

四川省棠湖中学2012届高三英语3月月考试题【会员独享】

棠湖中学 2012 届高三(下)3 月月考试题英语第一节:语法和词汇知识(共 20 小题;每小题 1 分,满分 20 分)从 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白...

四季金果 四川省棠湖中学2012届高三3月月考试题(英语)

四季金果 四川省棠湖中学2012届高三3月月考试题(英语)_英语_高中教育_教育专区。四川省棠湖中学2012届高三3月月考试题(英语) 四季金果 http://www.jinglebio....