kl800.com省心范文网

2012辽宁省普通高中z学生学业水平考试政治试卷[1]


2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试

思想政治试卷
本试卷分 I、II 两卷,满分 100 分,答题时间 50 分钟
注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号镇写在答题卡上。 2.答案一律写在答题卡上, 写在本试卷上无效。 考试结束后, 将本试卷和答题卡一并交回。 3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。

第 I 卷(选择题,共 60 分)
本卷共 20 小题,每小题 3 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。
1.俗话说: “一手交钱,一手交货” 。这里的钱必须是现实的货币,它执行的是 A.价值尺度的职能 B.流通手段的职能 C.贮藏手段的职能 D.世界货币的职能 2.母亲节期间,各礼品店鲜花价格高出平日的几倍,节后价格又回落下来。导致鲜花价格 如此波动的原因是 A.价值决定价格 B.商家决定价格 C.价值影响价格 D.供求关系影响价格 3.只有搞好“菜园子”的生产,才能满足“菜篮子”的需求。这表明 A.生产决定消费 B.消费对生产具有反作用 C.消费促进生产发展 D.消费对生产具有导向作用 4.双汇集团“瘦肉精”事件,上海盛禄食品有限公司“染色馒头”事件被媒体曝光后,产 品销量下降,企业效益下滑。这警示企业要 A.提高自主创新能力 B.诚信经营,树立良好的信誉和形象 C.更新设备,扩大规模 D.提高劳动生产率 5. 2011 年,我国劳动力市场再度出现就业难与招工难的两难并存局面。面对这种复杂的 就业形势,作为劳动者应该 ①树立竞争就业观 ②树立职业平等观 ③依靠政府就业 ④树立多种方式就业观 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 6.国债素有“金边债券”之称。近几年,我国新发行的国债经常出现排队抢购的场面。 人们抢购国债的主要原因是, 一方面国债利率一般高于相同期限银行储蓄存款利率, 另 一方面 A.国债比股票、商业保险收益更大 B.国债是由国家发行的,没有任何风险

C.国债由中央政府发行,安全性好

D.公民有支援国家经济建设的义务

7.公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,决定我国现阶段的分配制 度是 A.按劳分配 B.按劳动者的劳动成果分配 C.按生产要素分配 D.按劳分配为主体、多种分配方式并存 8.近年来,我国财政收人呈逐年增长态势。2010年突破3万亿元,2011年达到10.37万亿 元。我国财政收人持续增长的根本原因是 A.收人分配政策倾斜 B.企业上缴利润增多 C.行政事业性收费项目增加 D.我国经挤发展水平不断提高 9.有国就有税。税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收人的基本形 式。税收的基本特征是 ①自觉性 ②强制性 ③无偿性 ④固定性

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 10. 2011年12月11日,中国加人世界贸易组织十周年。入世十年,中国出口增长4.9倍, 进口增长4.7倍,成为世界第一大出口国和第二大进口国。实践证明,中国人世 ①带动了国内产业结构的优化升级 ②推动了我国开放型经济水平的提高 ③推动了国际贸易的发展 ④对世界贸易格局起决定作用 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 11.改革开放30多年来,中国的立法工作取得举世瞩目的成就,社会主义民主政治建设 不断推进,使我国公民的政治权利和自由进一步得到保障。下列属于我国公民政治权 利和自由的是 ①依法服兵役 ③监督权 A.①②③ B.②③④ ②选举权和被选举权 ④言论和结社自由 C.①②④ D.①③④

12. 2011年12月,国务院法制办就《校车安全条例(草案征求意见稿)》向社会各界广 泛征求意见,广大市民纷纷建言献策。这里公民是通过 A.社情民意反映制度参与民主决策 B.重大事项社会公示制度参与民主决策 C.专家咨询制度参与民主决策 D.社会听证制度参与民主决策 13. 2011年6月,全国人大常委会通过了修改后的《中华人民共和国个人所得税法》,个 税起征点由2000元/月提高到3500元/月。修改税法表明全国人大常委会在行使 A.决定权 B.任免权 C.立法权 D.监督权 14. 2011年7月1日是中国共产党建党90周年纪念日。作为执政党,中国共产党不断完善 党的领导方式和执政方式。下列属于中国共产党的执政方式的是 ①科学执政 ②民主执政 ③依法执政 ④依法行政

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 15.西藏和平解放60年来,经济社会实现跨越式发展,人民生活水平显著提高,各民族 团结不断巩固。这说明我国处理民族关系始终坚持的原则是 A.民族区域自治 B.宗教信仰自由 C.各民族经济均衡发展 D.民族平等、民族团结、各民族共同繁荣 16.当今世界,国家之间的关系复杂多变,亲疏冷热、分离聚合, “没有永恒的朋友,只有 永恒的利益” 。这表明,国际关系的决定性因素是 A.国家性质 B.国家利益 C.综合国力 D.国际竞争 17.温家宝总理在第六届东亚峰会上,就南海问题阐明中方立场时明确指出:南海问题应 由直接有关的主权国家友好协商和谈判予以解决, 外部势力不应以任何借口介人。 中国 对南海问题的坚定立场表明,我国在对外关系中奉行 A.合作共赢、携手并进的政策 B.积极与周边国家结盟的政策 C.独立自主的和平外交政策 D.推动世界多极化发展的政策 18.近年来,许多学校都把校歌、校训、名人名言等镌刻在校园的醒目位置,让“墙壁、 走廊说话” 。学校之所以这样重视校园文化建设,主要是因为 A.文化环境决定学校发展的方向 B.文化素养只能通过校园环境提高 C.文化对人具有潜移默化的影响 D.文化对人具有深远持久的影响 19.伟大的时代孕育伟大的精神。神舟八号与天宫一号实现完美对接,再一次彰显伟大的 载人航天精神,这是中华民族精神在新时期的突出体现。中华民族精神的核心是 A.团结统一 B.勤劳勇敢 C.自强不息 D.爱国主义 20. 2011 年 9 月 20 日,在第三届全国道德模范评选表彰颁奖典礼上,郭明义等 54 名全 国道德模范受到隆重表奖。 开展道德模范评选活动, 集中展示了新时期公民道德建设的 丰硕成果,有利于 ①建设社会主义核心价值体系 ②提高公民的科学文化修养 ③提高公民的思想道德修养 ④建设社会主义精神文明 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D. ②③④

第 II 卷(非选择题,共 40 分)
21.(15 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 低碳经济是指低能耗、低污染、低排放为基拙的经济摸式。为落实科学发展 观,大力发展低砍经济,国家采取一系列宏观调控措施。 2011 年 11 月 23 日,财政部公布资源综合利用产品的说收优惠政策,并继续实行 相关财政补贴政策;“十二五”期间,我国将对危险废物污染“出宣拳,用重典”,加

大查处力度,打击违法犯罪行为;发改委会布《中国逐步淘汰白炽灯路线图》,2012 年 10 月 1 日起,禁止销售 100 瓦以上普通照明用白炽灯,代之以节能灯。 (1)结合材料说明国家是运用哪些手段进行宏观调控的。(9 分)

材料二 低簇生活是指生活作息时所耗用能量要减少,从而减低二氧化碳的排放。 “今 天你低碳了吗?”这种保护环境,绿色消费的低碳理念日益深入人心。但是,真正实现 低碳生活,还需全民努力。 (2)请联系生活实际,提出三项切实可行的低碳生活建议。(6分) 22.(14分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 “以人为本,关注民生”。 2011年各级政府把准民生脉搏,办实事,办好事, 办难事,做好做好保障和改善民生工作,让人民群众更好地享受发展成果。 (1)材料表明我国政府的宗旨和工作的基本原则分别是什么?(4分) 材料二 控物价, 保增长是2011年澎口仔工作的重中之重。 各级政府严格落实房地产市 场调控的政策措施, 大力推进保障性安居工程, 从而有力地推动了房地产市场的健康发 展。 为促进教育事业发展,2011 年 7 月,《国务院关于进一步加大财政教育役入的意 见》 发布: 要求确保 “到 2012 年国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例达到 4%。 为解决就业难问题,我国政府出台一系列就业扶持政策,重点解决高校毕业生、、 农民工转移就业问题。目前,我国基本形成覆盖城乡的公共就业和人才服务体系,为劳 动者提供就业服务。 (2)上述材料体现了我国政府是如何履行其职能的。(10 分) 23.(11分)阅读材料,回答下列问题。 材料 中国民间传说“梁山伯与祝英台”素有东方“罗密欧与朱丽叶”之称。自1600 年前形成以来, 它以充满浪漫色彩的故事受到民众的广泛喜爱, 被确定为国家弟一批非 物质文化遗产。 千百年来,各地区、各民族在生活实践中汲取营养,与时俱进,使“梁祝”从口头 传承到走向舞台,搬上银幕……不断丰富内容,创新形式。20世纪50年代,上海音乐学 院的年轻人, 借鉴西方音乐表现形式, 创作出世界经典曲目——小提琴协奏曲 《梁祝》 , 成为通过中西方文化融合实现文化创新的艺术典范。 (1)运用《文化生活》知识,结合梁祝传说的发展过程,说明文化创新有哪些途径。 (8分) (2)中国传统文化底蕴深厚,悠久的文明进程留下了丰富的文化遗产,请你谈谈文化创 新对繁荣和发展民族文化的意义。(3分)

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试 思想政治试卷参考答案及评分标准
第I卷(选择题,共60分)
本卷共20小题,每小题3分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1 .B 11.B 2. D 12.A 3. A 13.C 4. B 14.A 5. C 15.D 6. C 16.B 7. D 17.C 8. D 18.C 9. C 19.D 10. A 20.B

第11卷(非选择题,共40分)
21. (15 分) (1)①经济手段。(2 分)国家对低碳产品实行税收优惠政策和财政补贴政策,体现了这 一手段。 分) (1 ②法律手段。 分)国家对危险废物污染加大查处力度,打击违法犯罪行为,体现了这 (2 一手段。 分) (1 ③行政手段。 分)国家公布《中国逐步淘汰白炽灯路线图》 (2 ,逐步禁止销售白炽灯,体 现了这一手段。 分) (1 (只要学生能够结合材料,答出三个手段,即可给分) (2)建议:略。 (本题为建议类开放题,学生所提建议只要符合低碳生活要求并切实可行,即可给分。每 项建议 2 分,满分 6 分) 22.(14 分) (1)我国政府的宗旨是为人民服务。(2 分)政府工作的基本原则是对人民负责。(2 分) 学生只要答出“为人民服务”“对人民负责” 、 ,即可给分) (2)①组织社会主义经济建设的职能(或经济职能)(3 分)政府通过落实房地产市场 。 调控政策,推进保障性安居工程,推动房地产市场健康发展,履行经济职能。 分) (1 ②组织社会主义文化建设的职能(或文化职能)(2 分)政府通过加大投入促进教育事业 。 发展,履行文化职能。 分) (1 ③提供社会公共服务的职能。 (2 分)政府出台就业扶持政策,为劳动者提供就业服务, 履行这一职能。 分) (1 (只要学生能够结合材料,答出三项职能,即可给分) 23.(11 分) (1)①立足于社会实践,是文化创新的根本途径。 分) (2 (学生只要答出“社会实践” , 即可给分)

②继承传统,推陈出新(或“取其精华、去其糟粕”“推陈出新、革故鼎新”。 分) , )(2 (学 生回答只要体现继承改造传统文化,创造新文化、发展先进文化,即可给分) ③面向世界,博采众长。 分) (2 (学生回答只要体现学习、吸收世界优秀文化成果,实现 文化的交流、借鉴和融合,即可给分) 材料中借鉴西方音乐形式,创作出小提琴协奏曲《梁祝》体现了这一点。 分) (1 (2)民族文化只有不断创新,才能焕发生机,充满活力。创新民族文化有利于增强民族 文化的凝聚力,提高其影响力和竞争力。 分) (3 (本题设问具有开放性,学生从其他角度回答,言之有理,均可给分)


2012辽宁省普通高中z学生学业水平考试政治试卷[1].doc

2012辽宁省普通高中z学生学业水平考试政治试卷[1] - 2012年辽宁省普通

2012辽宁省学业水平考试政治试卷.doc

2012辽宁省学业水平考试政治试卷 - 2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试 思想政治试卷 本试卷分 I、II 两卷,满分 100 分,答题时间 50 分钟 注意事项: 1.答卷...

2012辽宁省学业水平考试政治试卷.doc

2012辽宁省学业水平考试政治试卷 - 2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试 思想政治试卷 本试卷分 I、II 两卷,满分 100 分,答题时间 50 分钟 注意事项: 1.答卷...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试前测试题(政治).doc

2012辽宁省普通高中学生学业水平考试前测试题(政治) - 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 2012辽宁省普通高中学生学业水平考试前测试题 (政治) 本试卷分为第...

历年辽宁学业水平测试政治真题.doc

2012辽宁省普通高中学生学业水平考试 思想政治试卷本试卷分 I、II 两卷,

2012辽宁省学业水平考试政治试卷.doc

2012辽宁省学业水平考试政治试卷 - 2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试 思想政治试卷 本试卷分 I、II 两卷,满分 100 分,答题时间 50 分钟 注意事项: 1.答卷...

2012辽宁省普通高中学业水平考试(思想政治)考前测试及答案.doc

2012辽宁省普通高中学业水平考试(思想政治)考前测试及答案 - 2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试前测试题 思想政治试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试.doc

2012辽宁省普通高中学生学业水平考试 - 2012辽宁省普通高中学生学业水平考试 思想政治试卷 本试卷分 I、II 两卷,满分 100 分,答题时间 50 分钟 注意事项:...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试.doc

2012辽宁省普通高中学生学业水平考试 - 2012 年辽宁省高中学业水平考试政治试卷 2012辽宁省普通高中学生学业水平考试 思想政治试卷 第 I 卷(选择题,共 60 ...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试前测试题(政治).doc

2012辽宁省普通高中学生学业水平考试前测试题(政治) - 金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源 2012辽宁省普通高中学生学业水平考试...

2015年辽宁省普通高中学生学业水平考试政治真题及答案.doc

2015年辽宁省普通高中学生学业水平考试政治真题及答案_高二政史地_政史地_高中...暂无评价 2页 1下载券 2012辽宁省普通高中学... 6页 免费 2015年辽宁...

2017年辽宁省普通高中学生学业水平考试《思想政治》试....doc

2017年辽宁省普通高中学生学业水平考试《思想政治试题及答案 - 2017 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 《思想政治试卷(真题) (本试卷分Ⅰ、Ⅱ两...

辽宁省2012年普通高中学业水平考试前测试政治试卷.doc

辽宁省2012普通高中学业水平考试测试政治试卷_调查/报告_表格/模板_实用文档。金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源 辽宁省 2012 年...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试(真题).doc

2012辽宁省普通高中学生学业水平考试语文(真题)(本试卷 I、II 两卷,

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试样卷.doc

2012辽宁省普通高中学生学业水平考试 数学(样卷) 数学(样卷) 1考试采用书面答卷闭卷方式,考试时间 90 分钟,满分 100 分; 、考试采用书面答卷闭卷方式, ...

2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试-思想政治.doc

2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试-思想政治_其它...卷,满分 100 分,答题时间 50 分钟) 注意事项: 1...2012辽宁省普通高中z学生... 暂无评价 6页 2下载...

2013年辽宁省学业水平考试思想政治试卷.doc

2013年辽宁省学业水平考试思想政治试卷 - 2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 思想政治试题 (本试卷分 I、Ⅱ两卷,满分 100 分,答题时间 50 分钟) 注意事项...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试....doc

2012辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题[1] - 2012辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术 说明:本试卷分卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题) ,...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题1.doc

2012辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题1 - 2012辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题试卷分为卷 I(选择题)和卷 II(非选择题) ...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试历史模拟试题(大....doc

2012辽宁省普通高中学生学业水平考试历史模拟试题(大连二)_高二政史地_政史地...非选择题(共 3 道题,合计 40 分) 1、(14 分)阅读下列材料:政治制度是...