kl800.com省心范文网

(200套真题+模拟)2011年全国中考政治试题分类汇编专题十四坚持可持续发展战略


真题+ 真题+模拟 2011 年全国中考思想品德真题分类汇编 十四坚持可持续发展战略 十四坚持可持续发展战略
(2011· 2011· 浙江衢州) 《衢州市第十二个五年规划的建议》 浙江衢州) 2. 指出: “十二五时期衢州的发展目标是: …… 全面确立四省边际中心城市地位,全面建设富裕的绿色生态地区。下列属于“生态衢州”的措施有(B) ①把保护衢州生态环境作为一切工作的中心 ③加大对高新技术产业的扶持力度 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ ②加大对农业、林业、旅游业等部门的投入 ④积极引进钢铁、水泥等高能耗项目

(2011·浙江绍兴)8.陆地狭小,资源短缺的浙江,拥有的海岛风能、潮汐能、波浪能的蕴藏量均 2011· 浙江绍兴) 居世界前列,因此,开发利用海洋能源有利于浙江(A) ①节能减排,保护环境 ③因地制宜,海陆互补 A.①②③ B.①②④ ②把资源优势转化为经济优势 ④增加资源总量,扩大海域面积 C.①③④ D.②③④

(2011·浙江丽水)8.2010 年是我国新能源汽车“产业元年”国家鼓励购买新能源汽车的目的是(C) 2011·浙江丽水) ①节约资源和改善环境 ③加快资源的回收利用 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ (2011·浙江湖州)13.奥运会场馆周围 90%的路灯利用太阳能发电技术供电,世博会将原江南制造 2011·浙江湖州) 厂旧址改造为中国船舶馆,世园会把废弃的高压铁塔改造成魔石乐园。这些做法体现了(C) ①在我国现阶段,可持续发展正在从观念走向实践 ②我国资源利用率低的问题已经得到根本性的改变 ③我国科技总体水平与世界先进水平已经没有差距 ④开源与节流是解决资源问题的重要措施 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ ②加快经济发展方式转变 ④积极促进生态文明建设

(2011 年南充市中考真题)7.据统计,环境污染每年给我国造成的直接损失高达 680 亿元,相当于 年南充市中考真题) 8 次唐山大地震所造成的损失。这表明(C) A.保护环境与发展经济是相矛盾的 B.可以先发展经济,后治理环境 C.保护和改善环境也是保护和发展生产力 D.要保护国民经济持续发展,难免会破坏环境

年重庆市中考真题) 5. 我国 60 岁及以上人口 1.78 (2011 年重庆市中考真题) 据第六次个全国人口普查公布的结果显示: 亿, 2000 年上升 2.93 个百分点; 10 万人中具有大学文化程度的人口由 2000 年的 3611 人上升为 8930 比 每 人;文盲率从 2000 年的 6.72%下降到 2010 年的 4.08%。这些数据在一定程度上反映出我国(C) ①人口增长速度放缓 ②人口老龄化趋势加快 ③人口性别比例失调 ④人口素质有所提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 。

年山东济宁中考真题) (2011 年山东济宁中考真题)1.举世瞩目的中国 2010 年上海世博会的主题是 (A) A.“城市,让生活更美好” B.“海洋,未来的财富” C.“自然的睿智” D.“人类、自然、科技——蓬勃发展的全新世界”

年山东济宁中考真题) (2011 年山东济宁中考真题)3.云南省原保山地委书记杨善洲奋斗一辈子,让老百姓的日子富了起 来,退休后义务植树 20 年,把自己建成的 5.6 万亩森林无偿移交给国家。杨善洲的行为(B) ①说明要想实现人生价值,就必须放弃个人利益 ②体现了中华民族艰苦奋斗的传统美德 ③诠释 了生命的价值在于创造和奉献 ④是关爱自然、实现人与自然和谐相处的表现 A.①②③ B.②③④ C.①② D.①②③④

2011 年 4 月 28 日公布的第六次全国人口普查结果显示,到 2010 年 11 月 1 日零时,我国人口总量为 13.7 亿,近十年我国人口净增长 7390 万人。与上一个十年的 1.3 亿人相比,这一个十年人口净增长减少 了约 5600 万人。据此回答 21、22 题。 年山东威海中考真题) (2011 年山东威海中考真题)21.从上述数据中可以看出(B) A.我国计划生育的基本国策已经过时 C.人口增长对环境造成的压力得以缓解 B.我国人口过快增长的势头得到有效控制 D.在提高人口素质方面还有大量工作要做

年山东威海中考真题) (2011 年山东威海中考真题)22.我国人口问题的实质是发展问题,这是因为(B) ①我国经济社会发展中存在的问题很多都与我国的人口国情直接相关 ②没有对人口增长的有效控 制和人口素质的整体提高,难以保证国民经济的持续发展和社会的全面进步 ③我国人口众多,素质偏低, 决定了我国的社会管理亟待加强 ④人口发展与经济社会发展相适应,才能保证社会主义现代化事业顺利 完成 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 次人口普查工作顺利

年重庆市潼南县中考真题) (2011 年重庆市潼南县中考真题)2.自 2010 年 11 月 1 日零时起,我国第

开展,并于 11 月 15 日完成人户登记工作,为国家制定社会、经济、科教等各项事业的发展规划奠定了基 础。(D) A.三 B.四 C.五 D.六

年广东省广州市中考真题) (2011 年广东省广州市中考真题)12.2010 年 12 月 31 日颁布的《中共中央、国务院关于加快水利 改革发展的决定》提出,今后五年,中国将建立最严格的水资源管理制度,实施 A.用水总量控制 B.用水效率控制 等三道红线。

C.用水价格提高

D.水功能区限制纳污

年南京中考真题) ,面对人口数量的巨大压 (2011 年南京中考真题)6.我国现有总人口数约为 13.7 亿(含港澳台地区) 力,我们应继续实施(C ) A.保护环境基本国策 C.计划生育基本国策 B.人才强国重大战略 D.节约资源基本国策

年广东省佛山市中考真题) (2011 年广东省佛山市中考真题)11.打开电视机却不看,无意间,你已造成了电力浪费;去市场购 物,明知塑料袋会造成白色污染,仍然习惯性接受;明知纸张应该双面使用,但还是习惯性地丢弃没有用 完的作业本……这表明( B ) A.环保节能工作都是生活细节小事 C.摒弃不良习惯,必须依靠法制建设 山东滨州) (2011 山东滨州) 18.右边图表是滨州市某校学生对滨州城区居民近年来使用环 保袋和一次性塑料袋情况的调查统计结果。该结果说明滨州市 A.市民环保意识不断增强 B.市民能依法保护大自然 C.以保护环境为工作中心 D.“白色污染”已经消除 答案:A 2011·潍坊) (2011·潍坊)11.第六次全国人口普查数据显示:到 2010 年 11 月 1 日零时,
[来源:中国 教育出 版网 z zstep. com] [来源:中,国教, 育出,版 网]

B.环保节能应该成为我们的生活习惯 D.环保观念必须长期倡导,使之深入人心

全国总人口为 13.4 亿;与 2000 年相比,十

年增加 7390 万人,增长 5.84%,年均增长 0.57%,比 1990 年到 2000 年的年均增长率 1.07%下降了 0.5 个百分点。对此,下列认识错误的是( C ) A.我国仍然面临着严峻的人口形势 C.我国人口数量已经实现负增长 答案:C (2011·潍坊)18.近年来,由全球气候变化所引发的极端灾害天气有增无减,我国也未能幸免。为 ·潍坊) 积极应对气候变化,你认为我国政府应当( C ) ①实施可持续发展战略,坚持保护环境的基本国策 ②转变积极发展方式,禁止温室气体排放 ③加强国际合作,共同应对维护和挑战 ④坚持科学发展观,加大节能减排力度
[来源:中国教 育出版 网 zz step.com] [来源:中国教育 出版网 z zstep. com]

B.我国人口自然增长率明显下降 D.我国计划生育取得显著成效

[来源:中§教§ 网 z§ z§s §tep]

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 答案:C 12. (盐城市·2011)

第六次人口普查各种受教育程度人口比例
小学文化 29% 初中文化 42% 文盲人口 4% 大专以上 10% 高中(含中专) 15%

注:第六次人口普查同第五次相比,65 岁及以上人口(老年人口)的比重上升 1.91%。 以上统计数据表明我国在人口方面存在的问题有(C) ①我国人口的增长速度减缓 ②我国人口文化素质偏低 ③我国的人口老龄化加快 A.①②④ B.①③ ④我国人口总量大 C.②③④ D.①②③④

(2011 年江苏宿迁中考) 右侧漫画 9. 《谁又没关电源》 启示我们 ( ) A.养成习惯,人走电关 B.家里有钱,可以不关 C.电器待电,再开方便 D.关电小事,不必在乎 (2011 年湖南益阳中考) 2010 年 11 月 1 日零时, 1. 我国 启 动,涉及约 13

亿人口,共有 600 多万普查人员参与。这是我国近年来经济社会领域的一件大事,是掌握国情国力的重要 手段。 A.第三次人口普查 答案:C (2011 年江苏宿迁中考)18.下表中的数据是我国第五次和第六次人口普查的部分内容: B.第五次人口普查 C.第六次人口普查 D.第四次人口普查

从表中可以得出的正确结论是( ) A.我国的人口总数偏少 C.我国老龄化速度变慢 B.我国的人口素质在提高 D.我国已成为发达国家

1. (2011 广东) 根据第六次全国人口普查结果显示,我省常住人口超过 1.04 亿人,与第五次全国 人口普查相比,增长 20.69%,流动人口超过 3000 多万,已成为常住人口和流动人口的第一大省。对此,

正确认识是( B ) A.经济发展必然带来人口快速增长 C.人口问题的本质是人口数量问题 B.广东人口基数大,人口形势严峻 D.计划生育政策的目的是控制人口增长

2. (2011 广东)(多选题)据美国一项研究结果显示:全球垃圾邮件每年消耗的能源总计为 330 亿 度电.其“碳足 迹”相当于 310 万辆小汽车的碳排放总和。平均一封垃圾邮件会造成 0.2 至 0.3 克的二 氧化碳排放量。这给青少年的启示是 A.尽量不发垃圾邮件 B.严厉打击发送垃圾邮件的行为 C.低碳生活要从小事做起 D.树立节能环保的可持续发展意识 3.(2011 武汉) “我们的 GDP(注:国内生产总值) ,一定是优质的 GDP 、绿色的 GDP,也一定是幸 福的 GDP。”武汉市长的发展理念表明,实现又好又快发展,必须 ①坚持科学发展观,实施可持续发展战略 ②坚持保护环境和节约资源的基本国策 ③重视经济发展质量,大力发展绿色经济 ④重视经济发展速度,不惜代价谋求 GDP 的快速增长 A.①②④ B.①②③ C.②③④ 4.(2011 连云港)右侧漫画《忍无可忍》主要说明 A.文化习俗对人们的环保意识有一定影响 B.对垃圾进行分类回收利用有很大的难度 C.环保设施的落后影响了市民素质的提高 D.市民应有知耻之心,自觉提高环保素养 5.(2011 连云港) 某企业进行技术攻关,利用磷矿废碴制造建筑用砖,获得江苏省墙体部门的认证。 该技术既能消除磷矿的安全隐患,又可节约大量耕地。材料主要说明企业 A.应坚持“又快又好”的发展思路 C.应加强安全生产的执法监督力度 B.应重视产品的认证工作 D.应坚持可持续发展战略

6.(2011 河南) 但存方寸土,留予子孙耕。随着经济的快速发展,土地变得越来越金贵。为坚守全 国耕地不少于 18 亿亩这条红线, 中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划 《 纲要》明确指出:坚持最严格的耕地保护制度,从严控制各类建设占用耕地。右图中弄虚 作假、违规占用耕地的做法有悖于我国的 A.科教兴国战略 B.中部崛起战略 【 】

C.西部大开发战略 D.可持续发展战略 被披上“体育公园” 外衣的高尔夫球场

7. (2011 江西)(3 分)江西省第六次全国人口普查结果显示:2000 年至 2010 年,江西常住人口净增 加 316.95 万人。 年均增加 31. 万人, 70 年均增长 O.74%。 1990 年至 2000 年, 而 江西常住人口净增加 356.88 万人,年均增加 35.69 万人,年均增长 O.91%。与 1990 年至 2000 年的 10 年间相比,2000 年至 2010 年的 10 年问,全省人口年均增长率下降了 O.17 个百分点。我省人口年均增长率的下降(D) ①说明我省人口总数在减少 ②有利于减缓人口老龄化速度 ③表明我省计划生育政策得到了较好执行 ④有利于缓解人口增长给资源环境带来的压力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

8. (2011 长沙)右图漫画启示我们 A.害人之心不可有,防人之心不可无 B.实现可持续发展,需要大家共同努力 C.植树造林,功亏一篑 D.做任何事情都要有主见 9. (2011 临沂) “洞庭湖变草原,鄱阳湖上跑汽车” ,这是今年我国长江中下游地区极度干旱的真实 写照。截止 2011 年 5 月 27 日,湖南、湖北等五省已有 3483.3 万人遭受旱灾,经济损失 149.4 亿元。为 此,临沂市某校九年级学生向全市人民发出节约用水的倡议,其倡议书中可能涉及的内容有 ①节水是我们的根本任务,是我国当前解决所有问题的关键 ②爱水、惜水、节水,利在当今,功在千秋 ③水是地球生命之源,珍惜水源就是珍惜生命 ④要正确处理好人口、资源、环境与经济发展之间的关系,走可持续发展之路 A. ② ③ ④ B. ②④ C. ①③ D. ①②③

9. (沈阳市·2011)

[来源:学+ 科+网 Z+X+X+K] (1)现阶段我国人口方面的重要国情是什么?(1 分) (2)数据二说明我国人口现状呈现了怎样的新趋势?(1 分) (3)针对我国人口问题制定的基本国策是什么?(1 分) 答案:(共 3 分) (1)我国是世界人口最多的国家。(1 分) (2)流动人口人量增加。(1 分) (3)计划生育。(1 分) 29. (福建省厦门市·2011) (10 分) 材料一:

实现碧水蓝天

逼上梁山

材料二:2011 年两会期间“幸福”一词可谓是热门话题,下面是中央电视台《今日说法》小撒探 会《老张和滇池的故事》中几个人物的幸福公式: 老张:2011 + 滇池水更清、山更绿 = 幸福; 天津环保科学研究院总工程师包景岭:2011 + 更洁净的空气和水 = 幸福; 联想集团首席执行官杨元庆:2011 + 清新的空气、干净的水 = 幸福; …… 根据上述材料,结合所学知识回答:

(1)材料一反映了我国哪一方面的国情?其特点是什么?(3 分)[来源:学_科_网] (2)怎么做才能使我们和我们的子孙后代永远过上幸福生活?(6 分) (3)请写一个 2011 年“我的幸福公式” (不能与材料中重复)(1 分) 。 2011 + 12. (沈阳市·2011) 下面是一节思想品德课中的新闻播报环节,请你参与其中,并运用所学知识将相关内 容补充完整。(共 5 分) 学生播报:大家好,我今天播报的是有关环境方面的新闻。 = 幸福

时事一:2011 年沈阳市政府工作报告指出,要加强生态建设,把沈阳市建成国家生态城市和全国环境 建设样板城。 时事二: “十一五”沈阳生态宜居城市建设成就 ◆城市绿化大步飞跃。 “十一五”期间,沈阳市新植树木 858 万株,绿化覆盖率达到 41.83%。 ◆生态市建设稳步推进。到 2010 年,生态市 24 项主要指标达到 80%。空气质量优良天数达到 329 天。 (多媒体展示画面) 浑河岸,蜿蜒的河堤路,鸟语花香; 蒲河旁,亲水的栈道,树影婆娑…… 时事三:(视频)多地出现严重旱情、重工业城市污染严重、北方沙尘暴等环境问题。 以上新闻我是通过查阅报纸、 等途径搜集到的。(1 分) 学生点评:

我觉得他选择的内容很“给力” ,让我们看到身边的环境不断得到改善,了解到建设沈阳生 态宜居城市取得的成就,体现了我市坚持 的基本国策。(1 分

我们不仅要看到身边环境的改善,更要关注视频中提到的多种环境问题。 我们应该清醒地认识我国目前的生态环境形势:从总体上看, 老师总结: 。(2 分)

今天播报的新闻,与社会热点现象联系密切,同学们的点评能联系到我们所学习的知识。建设沈 阳生态宜居城市,需要我们大家共同努力,做到人与自然和谐相处,走 答案:(共 5 分) (1)上网查询(查阅杂志查找音像资料或其他符合题意的答案均可得分)(1 分) (2)保护环境(和节约资源)的基本国策。(1 分) (3)我国生态环境恶化的趋势(已)初步得到遏制,部分地区有所改善,(1 分)但日前我国环境形势依然 相当严峻,不容乐观。(1 分) (4)可持续发展。(1 分) 26. (福建泉州市·2011)2011 年 3 月 26 日晚,由世界自然基金会发起的“地球一小时”全球环保活 动拉开帷幕,中国和其他 133 个国家和地区的 1200 个地标性建筑、近 10 亿人展开熄灯接力。北京时间 20 时 30 分,随着八达岭长城、东方明珠等诸多城市标志性建筑熄灭灯光,我国 86 个城市的众多社区、企业、 学校熄灯一小时。 ——摘自 2010-2011 学年度《时事》 (初中版)第 6 期 请你运用所学知识,对上述新闻材料进行点评。 分) (6 答案: 答案:(1)“地球 1 小时”全球环保活动的目的在于唤起人们节能环保的意识和责任感。(2)我们要不 断提高资源意识和环境忧患意识,树立人与自然和谐相处的理念,增强走可持续发展道路的自觉性。要养 成节能环保习惯,从小事做起,比如随手关灯;使用节能电器;不用电器时,立即拔掉插头;等等。 分) (6 年南充市中考真题) 24. 我国实行计划生育基本国策。 请问, 实行计划生育的具体要求是什么? (2011 年南充市中考真题) 答案:24.我国实行计划生育的具体要求是:提倡晚婚、晚育、少生、优生。(每一点 1 分) 年重庆市潼南县中考真题) (2011 年重庆市潼南县中考真题)15.2010 年 11 月 24 日至 27 日,由商务部、中宣部、国家发改委 等单位共同主办的“2010 中国绿色产业和绿色经济高科技国际博览会(简称绿博会) ”在北京举行。本次 “绿博会”具有很强的国际性、先进性、科学性。 (1)我国成功举办“绿博会”有什么重要意义?(3 分) (2)推进绿色产业和绿色经济的发展,我们中学生应该怎样做?(3 分) 答案: 年山东威海中考真题) ( (2011 年山东威海中考真题)28.(18 分)全国文明城市是体现一个城市文明程度、综合实力和整体 水平的最高综合性荣誉,是最有价值的无形资产和最珍贵的城市品牌。 今年是我市全国文明城市评选的决胜之年。某班级以“我心中的文明城市”为主题,展开了一次社会 调查。以下是某社区居民发表的部分看法: 张大爷:社会环境安全稳定、生活环境舒适便利,人们不再有食品安全、药品安全的忧虑,公共设施、 张大爷 社会保障体系完善,真正做到温总理所说的“让人民生活的舒心、安心、放心” 。 道路。(1 分)

李律师: 李律师:政府工作人员、政府机关要做到廉洁高效,得到广大人民群众的认可,才能说这个城市实现 了政治文明。作为市民,要依法行使监督权,为建设我市廉洁高效的政务环境尽一份力。 王老师:积极营造青少年健康成长的社会文化环境。应加大网吧整治力度,建立家庭、学校、社区绿 王老师 色上网制度,为青少年健康成长创造良好的网络环境。 孙阿姨:要大力倡导低碳生活理念、低碳生活方式,在市民中强化低碳生活、低碳消费意识,养成低 孙阿姨 碳生活习惯。 根据上述材料回答: (1) “让人民生活的舒心、安心、放心”体现了怎样的执政理念?(1 分)为什么要这样做?(4 分) (2)李律师所谈公民依法行使监督权对建设廉洁高效的政务环境有何意义?(4 分) (3)王老师从哪些方面谈了对青少年的保护?(3 分)作为青少年自身应该怎么做?(2 分) (4)孙阿姨的说法符合我国哪一基本国策和发展战略要求?(2 分)对此,我们青少年应该怎样做? (2 分) 答案:28. (1)以人为本。 分) (1 在我国,人民是国家和社会的主人,国家的一切权力属于人民;中国共产党始终代表最广大人民的利 益;是否有利于提高人民的生活水平是判断一切工作成败得失的标准之一;是落实以人为本科学发展观的 要求;社会主义的根本目的是实现全体人民的共同富裕;中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。 (有 其中四点或其它言之有理的皆可,4 分) (2)有利于国家机关加强廉政建设,督促国家机关工作人员严格依法办事,防止违法乱纪现象;有 利于促进国家机关提高决策水平和办事效率。 (各 2 分,共 4 分) (3)家庭保护、学校保护、社会保护。 (各 1 分,共 3 分) 增强自我保护意识,提高自我保护能力。 (各 1 分,共 2 分) (4)保护环境和合理利用资源的基本国策(1 分)可持续发展战略。 分) (1 树立可持续发展观念,积极向公众宣传保护环境和合理利用资源的基本国策; 分)从身边点滴小事 (1 做起,培养保护环境、节约资源的习惯,为可持续发展做贡献。 分) (1 年广东省广州市中考真题) (2011 年广东省广州市中考真题)20.阅读材料,回答问题。 材料一:第六次全国人口普查数据显示,我国目前总人口为 1339724852 人(不含港澳台) ,比 10 年 前增加了 7398 万人,增长 5.84%。每 10 万人中受过大学教育的 8900 多人,而 10 年前这一数字是 3600 多人;文盲率(15 岁以上不认字人口占总人口的比重)为 4.08%,比 10 年前的 6。72%下降了 2.64 个百分 点。 材料二: 我们要应对未来社会人才竞争日趋激烈的挑战, 必须建设全民学习、 终身学习的学习新社会。 为此《广州市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)要求,探索建立“学分银行”“市民终身 、 学习卡”“个人学习账户”等学习制度,搭建终身学习“立交桥” 、 ,满足个人多样化的学习和发展需要,

构建学历教育和非学历教育协调发展、职业教育和普通教育相沟通、职前教育和职后教育有效衔接的学习 型社会。 (1)材料一反映了我国人口国情的什么特点? (2)结合上述材料,谈谈我们应该怎样为建设全民学习、终身学习的学习型社会作出努力? 答案: 年广东省广州市中考真题) (2011 年广东省广州市中考真题)23.阅读材料,按要求作答。 《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》 (以下简称《规定》于 2011 年 4 月 1 日起施行。依照《规 定》 ,广州的生活垃圾分为可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾和其他垃圾四类,垃圾分类将贯穿于垃圾产生、 投放、收运和处理的全过程,广州成为国内第一个立法实施城市生活垃圾分类的城市。

今年该项工作的目标是,力争生活垃圾分类收集率达 50%,资源回收率达 16%,资源化处理率达 90%, 末端处理率确保在 75%以内,无害化处理率达 85%.2012 年广州将建立起完善的垃圾分类收集处理系统。 在记者采访中,不少居民坦言不清楚如何做,垃圾分类意识并不强,习惯很难一下子改变;目前尚有 部分街道没有配备足够的分类垃圾桶;城管虽然已经编印派发了 6 万册《垃圾分类手册》进行宣传,但对 于接近 1500 万人口的广州可谓杯水车薪。 作为国内第一个立法实施生活垃圾分类城市的广州市民,你对这一新事物的认识和态度是什么?请据 此写一篇小评论,题目自拟,不少于 300 字。 答案: 山东烟台) (2011 山东烟台) 20.材料一:2011 年 1 月 4 日国务院正式批复了《山东半岛蓝色经济区发展规划》 月 18 日山东半 材料一: 。2 岛蓝色经济区建设正式启动。 根据这个规划要求,建设山东半岛蓝色经济发展区要节约集约利用资源,加强海洋生态建设,强化海 陆污染同防同治,大力发展循环经济;要提升海洋教育发展水平,完善海洋科技创新体系;要培育高技能

实用人才队伍,构筑海洋高端人才高地。

[来源:中国教育出 版网 zzs tep.co m]

(1)上述材料是如何体现我们国家的有关发展战略的? 材料二: 材料二:烟台市是山东半岛蓝色经济区的骨干城市,面临着发展的重大机遇。据有关统计,烟台市的 海岸线占山东省总长的近三分之一,对应的海域面积是陆地面积的两倍;2006 年海洋经济实现的增加值仅 仅是陆域的 1/6;近年来烟台海洋经济虽然得到长足发展, 但海洋经济仍以海洋水产与海洋交通运输等
[来源:zzstep.c om]

传统产业为主,新兴产业比重较低、规模较小。 (2)上述材料反映什么问题?
[来源: 中|国教|育 出|版

(3)根据上述材料反映的问题,请你以“烟台市发展蓝色海洋经济”为主题写一篇政治小论文。 (要求:
[来源:zzstep.com]

按逻辑层次写出主要观点即可)

答案: (1)①节约集约利用资源,发展循环经济体现可持续发展战略;②提升海洋教育发展水平,完 善海洋科技创新,体现了科教兴国战略;③培育高技能实用人才,构筑海洋高端人才高地体现了人才强国 战略。 (2)①烟台市经济发展面临着重大机遇;②烟台海洋经济发展潜力大,具有得天独厚的条件;③烟台海 洋经济发展结构不甚合理,发展水平亟待提高。 (3)小论文主要观点提示: 第一, 进一步转变发展观念, 把发展海洋经济摆在更加突出的战略地位来抓; 第二,深入贯彻科学发展观,坚持可持续发展战略;第三,以对外开放、科技进步、人才培养为动力,深 度推进海洋资源的综合开发;第四,加快海洋新兴产业的发展,加快产业创新,打造具有国际先进水平的 海洋经济改革发展示范区。 1. (2011 贵州铜仁)材料一: 穿棉布衣服还是化纤衣服?做电梯还是怕楼梯?开车还是走路?在一 部分中国人眼里,这不是随机的选择而是严肃的生活态度问题,他们追求的是“低碳”的生活方式,通过 日常生活中的每个细小改变来减少二氧化碳的排放。 “低碳”的生活方式指的是健康、环保的生活方式。 材料二:联合国环境规划署提出个人“低碳生活方式”有:用传统的发条式闹钟替代电子钟;用公园 慢跑替代电动跑步机上的锻炼;洗衣服时自然晾干替代洗衣机甩干;在午餐休息时和下班后关闭电脑;改 用节水型喷头等。 (1) “低碳”的生活方式体现了什么发展战略?你是如何理解这一发展战略的?(4 分) (2)提倡“低碳”的生活方式有什么现实意义?(4 分) (3)面对“低碳”的生活方式,你准备怎么做?(4 分) 2.(2011 株洲)阅读下列材料,回答有关问题。 材料一:2011 年 3 月 20 日,国家发改委副主任解振华率调研团实地考察我市清水塘丁山重度污染区、 清水塘渣场、霞湾港湘江排污口和清水塘工业废水处理厂。清水塘工业区有 17 个重点项目列入《国家湘 江流域重金属污染治理专项规划》 ,总投资 134 亿元。 材料二: 为了加强湘江综合治理,打造“东方莱茵河” ,市委市政府决定:力求通过 5 到 10 年的时

间,基本解决湘江流域重金属污染的重大问题,实现“水清、堤固、航畅、景美”的目标。 (1)想一想:造成湘江流域重金属污染的根本原因是什么?(2 分)

(2)谈一谈:党和政府高度重视湘江污染治理的科学依据。(6 分)

(3)说一说:作为一名有志青少年,能为保护湘江做些什么?(4 分) (1)根本原因:人类过度地开发自然、掠夺式地利用自然造成的(2 分) (2)科学依据:①落实科学发展观,实施可持续发展战略; 分) ②坚持保护环境的基本国策,使 (2 经济建设与环境保护协调发展,建设资源节约型和环境友好型社会。 分) ③依法治理环境,对人民负 (2 责。 分) (2 (其他符合题意的答案,可酌情给分) (3)①要树立节能环保意识,增强社会责任感;②积极宣传环保环境和节约资源的重要性;③保护 环境、节约资源从自己做起,从现在做起;④增强法制观念,与破环环境、浪费资源的行为作斗争;⑤就 保护湘江问题向有关部门提建议。 (答对四点即可,每点 1 分,共 4 分,其他符合题意的答案,可酌情给分)

年全国中考思想品德模拟题分类汇编 2011 年全国中考思想品德模拟题分类汇编 十四坚持可持续发展战略 十四坚持可持续发展战略
选择题
1. (广东省广州市番禺区)第六次全国人口普查从 2010 年 11 月 1 日起正式展开,依法每 10 年开展 一次人口普查,是掌握国情国力的重要手段,也是科学制定经济社会发展规划的基本依据。国家重视人口 普查是因为 A.人口问题本质上是经济问题 C.我国是世界上人口最多的国家 答案:B 2. (安徽芜湖 29 中)2010 年 11 月 1 日零时,是第六次全国人口普查的标 准时点。此次普查旨在摸清 人口信息,全面把握人口国情,为促进经济社会全面协调可持续发展提供重要依据。我国之所以重视人口 问题,是因为 B.人口问题本质上是发展问题 D.计划生育是我国的一项基本国策

A.从本质上讲,人口问题就是发展问题; B.从本质上讲,人口问题就是经济问题; C.人口数量过多与资源过少的矛盾是当前我国社会的主要矛盾; D.解决好人口问题,是解决当前我国所有问题的关键。 答案:A 3. (广东省)从 2010 年 11 月 1 日起,我国进行了第六次全国人口普查。在普查中,统计员得出了下 列我国人口现状的一些特点。其中,你认为不正确的是 A.人口老龄化的速度加快 B.人口基数大,新增人口少 [来源:学.科.网] C.农村人口多,人口的分布不平衡 D.男女性别比例失衡 答案:B 4. (广东省东莞)打开电视机却不看,无意间,你已造成了电力浪费;去市场购物,明知塑料袋会造 成白色污染,仍然习惯性接受;明知纸张应该双面使用,但还是习惯性地丢弃没有用完的作业本……这表 明 A.环保节能工作都是生活细节小事 B.环保节能应该成为我们的生活习惯 C.摒弃不良习惯,必须依靠法制建设 D.环保观念必须长期倡导,使之深入人心 答案:B 5.(吉林长春)下列举措中最能直接体现我国实施可持续发展战略的是 A 2010 年世界博览会在上海召开 B 高度重视新能源产业的发展,倡导低碳经济 C 农民工跨省养老保险保障工程实施 D 组织医疗救援队奔赴玉树灾区开展救援工作 答案:B 6.(南通七校联考)2010 年 11 月 1 日零时,是第六次全国人口普查的标准时点。此次普查旨在摸清人 口信息,全面把握人口国情,为促进经济社会全面协调可持续发展提供重要依据。我们之所以重视人口问 题,是因为 A. 从本质上讲,人口问题就是发展问题 B.从本质上讲,人口问题就是经济问题 C.人口数量过多与资源过少的矛盾是当前我国社会的主要矛盾 [来源:学。科。网 Z。X。X。K]

D.解决好人口问题,是解决当前我国所有问题的关键 答案: A 7.(泰安冲刺卷)中国环境文化促进会的一项最新调查表明:一方面,86%的公众认为环境污染对现 代人的健康造成了很大影响; 另一方面, 公众的环保意识总体得分为 57.05 分, 环保行为得分为 55.17 分, 没过及格线。这些数字警示我们 ①公众要加强环保立法、严格执法②每个公民都应自觉的参与环保行动,保护好我们的家园③我国环 境保护工作的任务还很艰巨④要大力宣传环保知识,让环保理念深入人心 A. ①③④ 答案:D 8.(泰安冲刺卷)打开电视机却不看,无意间,你已造成了电力浪费;去市 场购物,明知塑料袋会造 成白色污染,仍然习惯性接受;明知纸张应该双面使用,但还是习惯性地丢弃没有用完的作业本……这表 明 ①环保节能工作全都是生活细节小事 ②环保节能应该成为我们的生活习惯 须依靠法制建设 A. ①② 答案:B 9.(泰安冲刺卷) “低碳经济”成为最近两年全国两会的热门话题。大力发展低碳经济也是我国兼顾 经济发展、资源短缺和全球气候变化三重挑战的必然选择。在日常生活中,我们也要积极倡导低碳生活。 以下不属于 低碳生活方式的是 A.全国政协委员濮存昕骑自行车报道 B.短时间不使用电脑,为了节约用电,启用电脑的睡眠模式 C.乘私家车上下学 D.在自家花园里种些花草,并精心照料 答案:C 10.(泰安冲刺卷)CCTV-2 近来强档推出专题节目“节约中国” ,引起了全国观众的高度关注,全国掀 起了一股加快建设节约型社会的热潮。对此事认识正确的是 ①符合我国的基本国情 ②体现了可持续发展战略的要求 ③符合我国保护资源和环境的国策 ④ 每个公民都能自觉履行保护环境的义务 A. ①②④ 答案:C 11.(郑州考前五套一)我国稀土储量占世界 24%,开采量占 85%。由于我国国内对稀土产品的需求有 限,一些发达国家低价购买我国的稀土产品后打包储存起来,以备将来之需。上述材料说明 B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④ ④环保观念必须长期倡导,使之深入人心 B. ②④ C. ②③ D.①④ ③摒弃不良习惯,必 B. ①② C. ②③ D.②③④

A.我国稀土资源储量较大 B.我国稀土资源开发利用不够合理 C.我国科技水平不断提高,资源开发能力强 D.扩大稀土出口有利于实现我国与进口国互利共赢 答案:AB 12.3 月 26 日晚 8 点 30 分,以“环保不止这一步”为主题的 2011 年 “地球一小时”集体熄灯活动拉 开帷幕。据此回答(1)—(2)题: (1) (宁波外国语模拟) “地球一小时”以熄灯接力传递着保护地球的观念,下列与电灯发明同一时 期的是 A.电脑 答案:B (2) (宁波外国语模拟)对“环保不止这一步”这一主题认识正确的是 A.活动旨在呼唤人们节约能源 B.这是一种作秀行为,没有什么实际意义 C.这说明实施可持续发展战略的核心是落实节电 D.这一活动不仅传递着一种理念,更倡议把环保理念化为实际行动 答案:D 13.(河南模拟)2011 年 1 月 1 日开始,江西、湖南、重庆、四川、贵州等地自北向南出现持续雨雪 天气,大部分地区气温骤降,部分县市遭受寒潮冰雪灾害。而北方大部却陷入了百年不遇的大旱天气。这 些警示我们 A 保护环境是解决一切问题的关键 B 南北气候条件不同 C 要积极贯彻落实科学发展观 D 灾害无情人有情 答案:C 14.右图说明未来几十年我国仍将面临的人口问题是 ①人口总数过多 ②人口素质偏低 ③人口老龄化速度加快 ④男女性别比失衡 A ①② 答案:C 15.(江苏南京)18.下列关于我国自然资源现状表述正确的是( A.人均占有量少 ) B ③④ C ①③ D ②④ B. 发电机 C.蒸汽机 D.蒸汽机车

B.开发、利用合理 C.地区分布均衡 D.浪费、损失极小 答案:A 16.(江苏无锡新区)13.美国:学生课本重复利用,一本教科书平均寿命 5 年。韩国:一次性台布、 洗刷用品早已没有踪影。日本:发明了一次性筷子,但严禁砍伐本国树木做筷子。以上内容给我们的启示 是 ▲ ①必须节约资源 育 A.①②③ 答案:B 17.(无锡市北塘中考模拟)“我国既是资源大国,又是资源小国。 ”其意思是 A.我国资源储备量少,形势严峻 C.我国资源丰富,但人均占有量少 答案:C 18.2010 年 11 月 29 日,联合国气候变化大会在墨西哥坎昆拉开帷幕,全球 190 多个国家和地区的政 府官员与代表出席大会,商讨共同解决全球气候变化问题。据此回答(1)—(2)题。 (1) (奉化模拟) “我们的地球怎么了”? 联合国致力于解决全球气候变化问题体现其宗旨是 A.促进国际合作与发展 C.维护世界和平 答案:A (2)(奉化模拟) “我们的家园怎么了?” 2010 年我国北涝南旱西地震。自然灾害不断发生与全球气候 变化引发的极端天气有关。这启示我们应该 ①协调好 PRED 的关系 ③注重经济发展速度 A.①② ③ 答案:A ( 武汉市) 近年来, 世界各地遭受了极端天气带来的各种灾害。 19. 2011 武汉市) 洪灾重创巴基斯坦及欧洲多国,旱灾则袭击了俄罗斯和非洲多国;中国.美 国等北半球多国遭遇历史罕见酷热, 而南半球多国则面临罕见低温。 积极应 对气候变化,需要我们 B.①②④ ②遵循自然规律,力求人与自然和谐相处 ④弘扬民族精神,以战胜困难 C.①③④ D.②③④ B.解决地区冲突 D.缓和国际紧张局势 B.我国人口过多,资源浪费严重 D. 我国资源浪费严重,加剧了资源短缺 B.①③ C.①②④ D.②③④ ②必须坚持经济建设为中心 ③必须实施可持续发展战略 ④必须坚持计划生

①贯彻落实科学发展观,坚持保护环境和节约资源的基本国策②减缓经济发展速度,减少温室气体排 放③大力发展绿色经济.低碳经济④积极开展国际交流与合作 A.①②③B.①③④C.①②④ 答案:B 20.(溧阳中考模拟)对右边漫画《节能减排“死任务” ,百姓冷暖谁人管》中某市的做法,认识正确 的是 A.符合科学发展观的要求 B.违背了可持续发展的要求 C.该市找到了节能减排的最好办法 D.要提高市民的环保意识 答案:B 21.(杭锦旗)2011 年《政府工作报告》指出, (杭锦旗) “十二五”期间,以加快转变经济发展方式为主线,保 障和改善民生,……下列措施有利于促进 我国发展方式转变的有 ①坚持科教兴国战略 ②推进节能减排,发展循环经济

③实施可持续发展战略 ④做大国有企业,限制私营企业发展 A ①②③ B ①②④ C ①③④ D ②③④[来源:学_科_网 Z_X_X_K]

22.(山东省)2011 年《政府工作报告》指出,“十二五”期间,以加快转变经济发展方式为主线, (山东省) 保 障和改善民生,……下列措施有利于促进我国发展方式转变的有 ①坚持科教兴国战略 ②推进节能减排,发展循环经济

③实施可持续发展战略 ④做大国有企业,限制私营企业发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

23.(山东省)2010 年 10 月 1 日,我国“嫦娥二号”月球探测卫星发射升空。与“嫦娥一号”相比, (山东省) “嫦娥二号”实现了 6 个方面的技术创新与突破。这说明 A.我国的整体科技水平已居发达国家行列 B.科技创新主要是国家的事,与个人关系不大 C.科技创新主要依靠引进国外的先进技术 D.实施科教兴国战略的创新是关键 24.要实现国民经济又好又快发展必须节能降耗。欣赏漫画《节能之路》 ,要走好节能之路, 我们必须 ①加强宣传, 增强人们的节约能源意识 ②把节约能源作为当前的中心工作 新,运用先进技术提高能源利用效率 ④禁止对国内所有的能源进行开发利用 ③加快科技创

A.①③④

B.①②

C.①②③

D.①③

25.( 河南焦作) “十一五”期间我国大 25.(2011 河南焦作) 2011 年 3 月 5 日,温家宝总理在政府工作报告中指出, 力发展清洁能源,新增发电装机容量 4.45 亿千瓦,其中水电 9601 万千瓦.核电 384 万千瓦。关停小火电 机组 7210 万千瓦,淘汰了一批落后的煤炭.钢铁.水泥.焦炭产能。这些做法 A.是坚持科学发展观的要求 B.符合节约资源的基本国策 C.有利于走可持续发展道路 D.可以彻底解决环境污染问题 答:ABC 26.( 河南郑州市)2011 年 4 月 22 日是世界第四十二个地球日,主题为“倡导绿色消费.支持绿 26.(2011 河南郑州市 色生产.共建绿色家园”。响应地球日主题,我们要 A.热爱劳动,讲究卫生 C.低碳生活,注重环保 答:BCD 27.低碳生活有利于 ①建立资源节约型.环境友好型社会②解决一切环境.资源问题③走可持续发展之路④公民保护环境. 节约资源习惯的养成 A.①②③④ 答案:C 28.( 淅江宁波蛟川书院) 28.(2011 淅江宁波蛟川书院) “地球一小时”是世界自然基金会应对全球气候变化所提出的一项倡 议, 希望个人.社区.企业和政府在每年特定一天晚上熄灯一小时, 来表明对应对气候变化行动的支持。 2011 年是宁波连续第三年参加该项活动。今年,宁波城区有 14 万余盏景观灯进入静默状态,节约近 1 万千瓦 时的电量。宁波积极参与此项活动的意义在于 ① 落实科学发展观 ,促进我市节能减排活动的开展 ② 是实现经济快速发展的根本途径 ③ 有利于建设资源节约型.环境友好型城市 ④ 能够增强市民的环保使命和意识,进一步推进城市和谐发展 A.①②③ 答:B 29.( 山西太原) 29.( 2011 山西太原)上海世博园内太阳能发电系统总装机容量高达 4.6 兆瓦,各类新能源汽车的运 用超过千 辆。象征工业文明的 165 米高的走烟囱被改装为气象信息塔,用最新低碳材料和节能技术 建 造的各国展馆比比皆是,馆内陈列的最新低碳技术和产品不计其数。这 B.①③④ C.①②④ D.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ B.合理消费,节约资源 D.植树造林,美化环境

A.体现了绿色、环保、低碳的发展新理念 B.生动展现了人类文明的多样性 C.体现了以发展为本的可持续发展理念 D.表明我国已建成资源节约型和环境友好型社会 答案:A 30.( 河南三门峡市) “地大物博”之所以 30.(2011 河南三门峡市)观察左面漫画, 等于“地大物薄”是因为我国 A.自然资源总量大.种类多 B.人均资源占有量少 C.自然资源开发难度大 D.人口素质偏低 答:BC 31.( 河南信阳市) 31.(2011 河南信阳市)据 2010 年 11 月 15 日《大河报》载,由于周围许多人焚烧秸秆致使郑州黄河 二桥北段烟雾缭绕.能见度不足 50 米。更为严重的是,早在去年国庆黄金周刚结束之时,我省就有不少地 区笼罩在一片烟雾之中,由此甚至引发了高速公路上的连环车祸。可见焚烧秸秆的危害有 A.浪费资源,违背可持续发展战略 C.影响交通,很容易引发交通事故 答:ABCD B.污染空气,危害人们的身体健康 D.引发火灾,威胁人们的财产安全

非选择题
1.(安阳)材料一:近 10 年,我国煤炭消费量增长 5.3 % ,原油消费量增长 12. 9% ,天然气消费 量增长 18.2% ,电力消费量增长 13.1%。我国已成为世界上煤炭、钢铁、铁矿石、氧化铝、铜、水泥消 耗最大的国家,是世界上能源消耗的第二大国。2010 年,我国进口原油 2.39 亿吨,同比增长 17 % ,石 油对外依存度上升三个百分点,超过 55% ,成为仅次于美国的第二大石油进口国和消费国。 材料二:中国单位 GDP (国内生产总值)能耗比美国和欧盟高 4 倍左右,比日本高 8 倍,比世界平 均水平高 3 倍,比印度也要高 4 倍。 (1)材料一、材料二分别说明了什么?( 4 分) (2)针对材料中反映的问题,提出解决问题的建议。 (三个方面即可。6 分) 答: (1)材料一说明随着经济、社会的发展,我国对资源、能源的需求和消耗迅猛增加,国内资源、 能源短缺的状况日益突出。 分)材料二说明我国资源、能源利用率低,利用不合理,浪费严重。 分) (2 (2

(2)落实科学发展观,实施可持续发展战略;落实保护资源、环境的基本国策,建设资源节约型和 环境友好型社会;落实科教兴国战略,推进科技进步、劳动者素质提高;提高自主创新能力,建设创新型 国家;切实推动经济发展方式转变;大力发展循环经济,绿色经济,推进可再生能源开发利用;引导公民 树立节约资源意识,并落实在行动上;等等。 分。答出一点给 2 分,最高 6 分) (6 2.(广东省广州市番禺区) 【阅读材料】

沉鱼 落雁

小桥

流水

请回答问题: (1)漫画反映了什么问题?针对这些问题国家实施哪些基本国策和发展战略?(6 分) (2)为改变这种现状,说说你打算做哪些力所能及的事情?(列出两点) 分) (4 答: (1)①漫画反映了我国面临严峻的环境问题与资源问题。 分) (2 (答“漫画反映了我国因工业污 染造成生态环境恶化,资源利用不合理与浪费严重导致资源问题”同样给 2 分,只答环境问题或只答资源 问题得 1 分)②坚持节约资源,保护环境的基本国策, 分)实施可持续发展战略。 分) (2 (2 (只答基本国 策或只答发展战略得 2 分) (2)①进行环保宣传,提高人们的环保意识;②从小事做起,如节约用水电,尽可能不使用一次性 生活用品,垃圾分类处理或回收等。③与污染环境、浪费资源的行为作斗争。 (言之有理酌情给分,答任 意一点得 2 分,共 4 分 ) 3. (山西太原) 山西作为全国重要的能源和原材料供应基地, 为全国经济社会的发展做出了突出贡献。 但长期高强度的资源开发,导致生态环境破坏严重、资源利用水平偏低、安全生产事故多发、资源枯竭问 题逐渐暴露,资源性经济发展的深层次矛盾和问题日益突出。

结合上述材料,运用所学知识分析说明,我省要实现科学发展,应如何解决上述问题? (12 分) 答:①要坚持节约资源、保护环境的基本国策。资源问题、环境同题的本质都是发展问题,只有坚持 节约资源、保护环境的基本国策,正确处理好经济发展与生态环境保护的关系,才能实现山西经济社会的 可持续发展。 ②要坚持科教兴国战略,提高自主创新能力。科学技术是第一生产力,科技创新能力巳越来越成为综 合国力竞争的决定性因素。只有加快科技进步和创新的步伐,才能实现山西经济社会的科学发展。 ③要坚持依法治国方略。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是建设现代化国家,实现国家 长治久安的要求。只有坚持依法治国方略,严厉打击破坏资源环境的行为,才能为解决资源、环境问题提 供法律保障。 ④要加强社会主义精神文明建设。社会主义精神文明是改革开放和现代化建设的重要目标,也是搞好 改革开放和现代化建设重要保证。加强社会主义精神文明建设,能为实现山西经济社会的科学发展提供精 神动力、文化环 境和智力支持。 (答出 3 点 12 分) 4.(广东省)2010 年 11 月 24 日,由商务部、中宣部、国家发改委等 12 家单位共同主办的“2010 中 国绿色产业和绿色经济高科技国际博览会”在北京展览馆拉开帷幕。 本次绿博会的主题是“绿色经济,互利共赢” ,其理念是一方面展示当前世界范围内绿色产业和绿 色经济领域的一流企业、一流技术、一流产品和最新成果。另一方面是大力宣传中国政府在发展绿 色经济,走可持续发展道路,创建生态文明方面的政策与成就,倡导绿色低碳的生产方式、生活方 式和消费方式,促进资源节约型和环境友好型社会的建设。 会议召开后,某校九年级(1)班的同学相结合会议主题举办一期手抄报,请你参与完成以下 问题: 【重要意义】⑴成功举办绿博会有什么重要意义?(4 分) 【原因探究】⑵我国为什么如此重视发展绿色产业和绿色经济?(6 分) 【明理践行】 ⑶我们青少年应怎样以实际行为推进绿色产业和绿色经济发展做出自己的贡献? (4 分) 答:⑴有利于普及绿色环保理念,倡导绿色消费和低碳生活,促使人们选择文明健康的;有利于促进 节能减排,贯彻落实科学发展观,促进人与自然和谐相处;有利系列于加强国际交流与合作,共同应对资 源短缺、生态危机、气候变化等一系列世界性的。 (答案不惟一,言之有理即可) 分) (4 ⑵这是因为:①我国资源基本特点:自然资源总量大、种类多,但人均资源占有量少;②长期以来, 我国资源开发不尽合理、不够科学,由此造成的浪费、损失十分严重;③我国科技创新能力总体还不够高, 由此造成资源利用率不高,造成资源浪费严重。 分) (6 ⑶我们青少年要牢固树立环保意识和低碳理念,倡导绿色消费;从身边小事做起,养成保护环境、节 约资源的良好习惯;积极参加环保公益活动,勇于同浪费资源、破坏环境的行为斗争。 分) (4

5.(广东省佛山南海区)材料一:目前,我国发展面临不少挑战:从国际看,围绕市场、资源、人才、 技术、标准等的竞争更加激烈,气候变化以及能源资源安全、粮食安全等全球性问题更加突出;从国内看, 我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,主要是,经济增长的资源环境约束强化,收入分配 差距较大,科技创新能力不强,城乡区域发展不协调,制约科学发展的体制机制 障碍依然较多。 材料二: 2011 年 3 月 16 日发布的 《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》 , 《规 划纲要》最鲜明的特征就是其所提出的制定“十二五”规划 的主题和主线。主题就是科学发展,主线就是加 快转变经济 发展方式。 (注:科学发展是指投入少、产出多、科技含量高、资源消耗低、环境污染 小、人 力资源得到充分发挥、真正实现均衡协调可持续的发展方式。 ) ⑴结合材料和所学知识说明,转变经济发展方式 对实现科学发展有什么积极意义?(6 分)[来源:学§ 科§网] ⑵结合上述材料和国情知识,谈谈我国应如何转变经济发展方式、实现科学发 展?(4 分) 答案: 无 6.(江苏南京) (14 分)温总理在 2011 年的政府工作报告中强调“回顾过去,我们创造了不平凡的光 辉业绩;展望未来,我们对国家的锦绣前程充满信心! ”下面是小明所在小组收收集的我国在十一五期间 取得的光辉业绩的一组资料: 材料一: 材料一:国民经济迈上新的台阶。国内生产总值达到 39.8 万亿元,年均增长 11.2%,到 2010 年,我 国经济总量已跃居世界第二 材料二: 材料二:不断拓展对外开放的广度和深度。进出口总额年均增长 15.9%, 2010 年对外贸易总额达到 2.97 万亿美元 材料三: 材料三:五年全国财政教育支出累计 4.45 万亿元,年均增长 22.4%。全面实现城乡免费义务教育,所 有适龄儿童都能“不花钱、有学上” ,中等职业教育对农村经济困难家庭、城市低收入家庭和涉农专业的 学生实行免费,中央财政科技投入 6197 亿元,年均增长 22.7%。 材料四: 材料四:扎实推进节能减排、生态建设和环境保护,大力发展循环经济。五年累计,单位国内生产总 值能耗下降 19.1% (1)结合上述材料,运用所学知识分析 “我们对国家的锦绣前程充满信心”的原因(12 分) (2)请再写出两项我国在十一五期间所创造的不平凡的光辉业绩(要求:可查阅《时事》杂志,至 少从经济、政治、文化、社会中两个不同角度收集,语言简洁、不得与材料中雷同。2 分) 答案: (1)①材料一中经济总量跃居世界第二体现了我国经济建设取得了巨大成就,社会主义优越性 得到了充分显示,这为我国的现代化建设奠定了坚实的物质基础,所以我们对国家的锦绣前程充满信心。 ②材料二中我国进出口总额的增长体现了我国积极实施对外开放的基本国策,有利于我国吸收借鉴一 切先进的东西,加快现代化建设,所以我们对国家的锦绣前程充满信心。

③材料三中财政教育支出和科技投入体现我国积极实施科教兴国战略,对困难家庭和低收入家庭的实 施免费有利于实现教育的公平,有利于从整体上提高中华民族的整体素质,为我国现代化建设提供智力支 持,所以我们对国家的锦绣前程充满信心。 ④材料四中五年中累计能耗的下降,发展循环经济体现了我国积极实施可持续发展战略,有利于我国 走生产发展,生活富裕,生态良好的文明和谐发展道路,建设生态文明,所以我们对国家的锦绣前程充满 信心。 (评分说明:材料 1 分,体现的国策战略等观点 1 分,分析加点题性结论 1 分) (2)要求:可查阅《时事》杂志,至少从经济、政治、文化、社会中两个不同角度收集,语言简洁、 不得与材料中雷同。(2 分)参考答案:法制建设全面推进, ) “五五”普法顺利完成,社会保持和谐稳定; 顺利举办了 2008 年奥运会;成功发射了嫦娥一号二号探月卫星 (评分说明:两个角度各 1 分, )

7.(宁波鄞州区)(8 分)观察右图,结合材料,回答问题。 材料一:“2010 宁波市智慧城市发展主题论坛”在宁波举行,宁波市 智慧城市发展是加快产业转型升级,推动创新型城市建设的重大战略举措, 也是事关民生改善的一项实事工程。宁波力争十年内建成科技、人丈、生态 的智慧城市。 材料二:国务院批复《浙江海洋经济发展示范区规划》 ,根据规划,浙 江将打造“一核两翼三圈九区多岛”为空间布局的海洋经济大平台, 宁波一 舟山港海域, 海岛及其依托城市是核心区, 这对宁波长远的发展将会产生重 大的影响。 (1)宁波位于浙江的——(方位),从地理位置看,它具有——一特点,有利于 建设海洋城市。舟山和宁波的直线距离约 88 千米,若在这张图上量得两地距离为 1.76 厘米,那此图的比 例尺为——(数字式表达)。 (3 分) 长江三角洲示意

(2)宁波怎样才能建成智慧城市?(提示:可从科技、人文、生态角度回答)(3 分) (3)浙江将打造“一核两翼三圈九区多岛”为空间布局的海洋经济大平台,这对宁波的发展有何意 义?(2 分) 答案:(1)东北(1 分)地处沿海,多港湾。(1 分)1:5000000(1 分) (2)实施科教兴市战略,加强科技创新,加快人才培养;建立健全社会保障制度,关注 民生,改

善民生,(稳定物价,建设社会保障房调控房价,健全农村新型医疗制度,惠普免费教育等);贯彻落实科 学发展观,正确处理人口、资源、环境的关系;进一步优化经济结构,转变经济发展方式,积极发展低碳 经济;努力建设资源节约型、环境友好型的新型城市;等等。(每一方面只要得出一点就行)(3 分)

(3)有利于加强宁波与其他地区的联系,增强宁波的辐射力和影响力;有利于发展宁波

海洋经济,

促进宁波经济发展; 有利于加强对宁波岛屿开发和保护等等。 (答对 2 点即可, 其他言之有理可酌情给分)(2 分) 8.(宁波鄞州区)(8 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一: 我国能源消费总量及构成表 能 源消 费 年份 总量 (万吨标 准煤) 煤炭、 石 油、 天然气 水电、 核电 风电等

1978 年 中国煤炭和石油资源分布图 1990 年

57144

96.6%

3.4%

98703

94.9%

5.1%

2007 年

265583

92.7%

7.3%

(1)读《中国煤炭和石油资源分布图》 ,可以看出煤炭主要分布在华北和西北地区,石油 主要分布在 ▲ 。(2 分)

(2)从《我国能源消费总量及构成表》中,你能得出哪些结论?(3 分) 材料二:

(3)材料二中两位企业家的观点,你赞同哪一种?请说明理由。(3 分) 答:(1)主要分布在西北、华北和东北地区;沿海大陆架也蕴藏着较多的石油。(2 分) (2)1978 年以来,我国能源消费总量增长。(1 分)煤炭、石油、天然气在我国能源消费总量中的比重 在下降,水电、核电、风电等能源在我国能源消费总量中的比重在上升。(1 分)说明我国高度重视优化能 源消费结构,发展绿色能源。(1 分) (3)①赞同王总的观点,但没理由说明,不给分。

赞同王总的观点,有简单理由说明。(1 分)如因为获取利润是企业发展的正常行为。 赞同王总的观点,理由说明较充分。(2 分)如火力发电会造成一定环境污染,但我们尽量采取措施减 少污染。 ②赞同李总的观点,但没说明理由。(1 分) 赞同李总的观点,有简单理由说明。(2 分)如利用新能源发电是一项新技术,发展前景广阔。 赞同李总的观点,理由说明较充分。(3 分)如利用新能源发电有利于保护环境,符合实施可持续发展 要求。 9.(广州海珠区模拟) (12 分)阅读材料并回答问题。 材料一:中国矿产资源总量约占世界的 12%,居世界第 3 位。中国矿产资源种类齐全,目前已发现矿 产 168 种,已探明有储量的矿产 155 种,居世界领先地位。但中国拥有占世界 22%的人口,矿产资源人均 占有量居世界第 53 位。且支柱性矿产开采利用难度很大,资源分布与生产力布局不匹配。 材料二: 《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》于 2011 年 2 月 17 日正式通过,4 月 1 日起开始执 行。这是国内第一部城市生活垃圾分类管理方面的政府规章,为城管监管执 罚垃圾分类提供了依据。 《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》 共三十条, 按照城市生活垃圾的组成、利用价值以及环境影响等,明确规定本市城市生 活垃圾分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类。 ⑴ 材料一反映了我国当前的哪些重要国情? ⑵如果你的家人对垃圾分类表示不理解,请你运用所学知识跟他们解释 政府出台这一规定的用意。 (3)连线题:请你按广州市垃圾分类规定把以下垃圾扔进图中恰当的收集容器。 A 红色是有害垃圾 B 蓝色是可回收物 C 灰色是其他垃圾 D 绿色是厨余垃圾 ①废纸类、废塑料、废玻璃和废金属等 ②米饭、蔬菜、瓜果皮核、茶叶渣等 ③废充电电池、弃置药品、废旧电器及电子产品等 ④废弃的卫生巾、球类、棉被、衣服、鞋袜等等

(1)①我国人口众多,是世界上人口最多的国家。 分) (2 ②我国自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,开发难度大。 分) (2 (2)我打算这样跟他们解释: ①目前我国面临着严峻的环境问题和资源问题,这些问题严重制约着国家经济的发展和人民生活水平 的提高,直接威胁着我们和子孙后代的生存。 分) (2 ②政府出台垃圾分类的规定, 有利于保护广州的环境, 节约资源, 有利于提高广州人的环保节约意识, 落实可持续发展的行动。 分) (2 因此,广州市政府针对这些问题,出台了这个规定。 (答案不唯一,言之有理即可)

(3)A-③ B—① C—④

D—②(4 分)

10.(广州七中模拟)2011 年 4 月 1 日,国内首部城市生活垃圾分类管理办法在广州实施,广州垃圾 分类工作势在必行。某报对市民进行调查,发现 90.5%的人支持垃圾分类,但仅有 18.2%的人认为自己会 坚持。其实垃圾分类在广州已经试行 11 年,但仍未得到有效推行,为什么会出现这种情况?以下是调查 结果 垃圾分类的习惯难以养成 63.0% 政府不重视 62.1% 政府投入不够 61.4% 分类标准难以掌握 54.3%

(1) 生活垃圾大致可被分为可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类,请把以下垃圾归入正 确的“垃圾桶”里。 ①报纸 ②电池 ③剩饭剩菜 ④茶叶 ⑤玻璃 ⑥卫生废纸 ⑦灯管 ⑧口香糖 可回收垃圾 厨余垃圾 有害垃圾 其他垃圾

(2)为什么那么多市民支持垃圾分类? (3)针对题目中表格的调查结果,说说解决办法。 (1) 分) (4 可回收垃圾 ①⑤ 厨余垃圾 ③④ 有害垃圾 ②⑦ 其他垃圾 ⑥⑧

(2)因为广大市民知道垃圾分类有很多好处,如可以大幅度减少垃圾给环境带来的污染、节约垃圾 无害化处理费用,更可以使宝贵的自然资源得到重复利用。 分) (2 (3)政府:①制定出了细致、全面的法规政策,并将其向市民进行充分的宣传。②建立科学完善的 垃圾分类管理制度。③加大资金投入开发和改进垃圾分类回收的设施。④对做得好的市民给予表扬,充分 调动居民的积极性(2 分) 市民:①树立保护环境、节约资源的意识,自觉养成垃圾分类的习惯。②积极向身边的人宣传垃圾分 类的好处。③觉得学习垃圾分类的知识和方法。 分) (2 (一定要针对题目中调查结果谈建议) 11.(武汉部分学校五月模拟)材料一:根据各省份公布的 2010 年地方 GDP,湖南、湖北、内蒙古和 陕西是为数不多的挤入中上游的中西部省份,被称为“金砖四省区” 。但很多地方并未完全摆脱过分依赖 资源采掘甚至以牺牲环境为代价的粗放型增长老路。 材料二:武汉市市长在 2011 年两会期间谈到城市发展时说“ ‘十二五’期间要转变经济发展方式、大

力发展低碳经济,我们的 GDP,一定是优质、绿色的,也一定是幸福的 GDP。 ” 根据上述材料,运用所学知识回答下列问题: (1)我市“十二五”规划为什么要强调要转变经济发展方式、大力发展低碳经济?(2 分) (2)如何实现我市优质、绿色、幸福的 GDP,请你献计献策(2 分) (3)某校九年级(1)班开展了系列主题活动。如果你参加的是“低碳武汉,你我共努力”活动小组, 请你搜集小组意见,向全班同学发 出绿色倡议。 我倡议:

(2 分) (1)是深入贯彻落实科学发展观,建设两型社会的需要;是坚持保护环境和节约资源国策,实施可 持续发展战略的需要;是全面建设小康社会、构建和谐武汉的需要;是促进人与自然的协调,推动整个社 (2 会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展 道路,推动生态文明建设的需要等等。 分) (2)贯彻落实科学发展观,坚持保护环境节约资源的基 本国策,走可持续发展道路;大力发展低碳、 循环经济,从根本上解决经济增长和资源环境之间的矛盾;利用科技创新,提高资源利用率,降低资源能 耗,加强可再生能源的开发和利用,支持开发低碳节能产品;依法严惩浪费资源、破坏环境的行为等。 (2 分) (3)学习了解低碳环保知识,提高保护环境、节约资源的意识;提倡绿色出行,尽可能步行或骑自 行车,多使用节能公共交通运输工具;节约用水,实现水的可循环利用;节约用电,使用节能型环保空调、 冰箱等家电产品 ,严格执行夏季空调室内温度最低标准;节约用纸,不用一次性筷子或餐具等等。 (答案 多元化) 分) (2 12.(内蒙乌海二中模拟)材料分析题:下面是一位德国小学生的环保日记: 周一:为濒临灭绝的灰鹤捐献了 1 马克的零用钱…… 周二:睡觉忘记了关灯,浪费了大量的电,真不应该…… 周三:上图画课时,连撕了 3 张白纸,老师说,造纸要消耗大量的木材和水,我感到很惭愧…… 周四:发现妈妈洗两件内衣就开动洗衣机,浪费水和电。……后来,妈妈接受了我的建议,等衣服多 了再洗…… 周五 :哥哥得知开赛车会排放有毒废气,就想出了个弥补的办法——开赛车的人每人每年额外栽 20 棵树…… 周六:爸爸准备开车带我去超市购物,后来听了我的建议改乘公交车,既节省了汽油又减少了尾气的 排放…… 德国小学生的做法让我们很受触动。一方面他们的行为体现了从我做起,保护环境,节约资源的良好 意识。另一方面,他们真正把可持续发展的思想落到了实处,值得我们学习和借鉴……

请结合所学知识和自身实际,完成下列各题: (1)什么是可持续发展?其基本要求是什么?(3 分) (2)从一些力所能及的小事开始,说说你能为可持续发展做些什么?(写出四种以上做法 2 分) 答: (1)可持续发展是既满足当代人的需求,而又不损害后代人满足其需求的能力的发展。 分)可 (2 持续发展要求人类与自然和谐共处,认识到自己对自然、对社会和子孙后代应负 的责任。 分) (1 (2)此问为开放性答案,从小处做起,言之有理即可,能答出四种方法即给满分 2 分。例如:不用 或少用一次性木筷;少用一次性塑料袋;爱护花草树木;不随意浪费纸张;节约用水或一水多用;少打的, 换乘公交车;节约用电;参加相关宣传活动等。 13.(内蒙乌海二中模拟)材料一:山东省在注重经济快速发展的同时,把万元国内生产总值能耗、二 氧化硫和二氧化碳排放作为约束性指标纳 入 经济社会发展计划,落实到 17 地市和各大企业。全省 2010 年 拒批高能耗、 高污染项目 30 余个, 对违法违规的 181 个项目进行了处罚, 家严重污染企业被挂牌督办, 123 从而保证了经济发展向又好又快迈进。 材料二:胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态 环境的产业结构、增长方式、消费模式。循环经济形成较大规模,可再生能源比重显著上升。主要污染物 排放得到有效控制,生态环境质量明显改善。 某校九年级三班结合上述材料, 准备召开一次主题班会。 假如你是该班的一员, 请完成以下两项任务。 (1)为该主题班会确立一个主题。 分) (2 (2)山东省政府为什么要采取“拒批高能耗、高污染项目”的举措? (3 分) (3)结合中学生实际,就如何建设生态文明,向全校同学发出倡议(4 分,写清做法即可) 。 答: (1)保护资源环境,建设生态文明。等(言之有理,简明扼要即可。2 分) (2)①我国面临严峻的资源和环境形势;②是坚持走可持续发展道路(或者坚持科学发展观)的必 然选择;③是落实保护资源和环境基本国策的要求;④是建设生态文明、全面建设小康社会、构建社会主 义和谐社会的需要。④有利于节约资源,保护环境,发展循环经济,建设资源节约型、环境友好型社会, 促进国民经济又好又快发展。等(能答出有价值的三个理由即给 3 分,有一个理由 1 分) (3)①牢固树立可持续发展观念;②积极宣传保护资源环境的基本国策;③从身边小事做起,落实 节约资源、保护环境的具体行动;④勇于同各种浪费资源、破坏环境、污染环境的行为作斗争。等等。 (言 之有理,符合实际,有一个理由给 1 分) 14.(浙江余姚模拟)北京时间 2011 年 3 月 11 日 13 点 46 分,在日本本州岛附近 A 处海域发生强烈 地震。 由于受地震波的影响, 2011 年 3 月 12 日下午 15 时,日本福岛第一核电站 1 号机组发生爆炸事故 (核 泄漏) 。2011 年 3 月 18 日,中国国家主席胡锦涛前往日本驻华使馆吊唁日本“3·11”地震遇难者。并表 示,中日两国是一衣带水的友好近邻,对日本人民在这次地震中遭受的痛苦感同身受。中国政府和人民正 积极支援日本抗震救灾,将继续向日方提供必要的帮助。将向日方提供必要的帮助。

请回答: “日本福岛核泄漏事故”可能带来哪些环境问题?(2 分) (1) (2))针对胡锦涛主席的言行,发表你的看法。 分) (3 答: (1)环境污染和生态破坏(2 分,若具体写出大气污染、水体污染等得 1 分) (2)地震等自然灾害是人类共同面临的问题,国际社会应该共同面对,互相支持;中国是个和平、 合作、负责任的国家;中国正积极参与有利于世界和平和发展的活动;是中国政府关爱生命、尊重生命的 具体表现;等(言之有理,酌情给分) (写出一点给 1 分,共 3 分) 15.(郑州考前五套一)请你辨析(10 分)

答: (1)近年来,自然灾害频繁发生,给人民生命财产安全带来巨大损失。 分) (2 (2)有些自然灾害是人类预测和及时防范的天灾,也有很多自然灾害是由于人类不合理地开发自然、 破坏自然造成的。 分) (3 (3)面对自然灾害,我们要发扬伟大的民族精神,迎难而上、团结互助,这是我们战胜困难的不竭 力量之源。 分) (3 (4)我们既要有战胜灾难和困难的信心和勇气,更要尊重自然,保护环境,预防和减少自然灾害的 发生。 分) (2 16.(浙江余姚模拟)阅读材料,回答问题: 分) (8 材料一:2010 年夏秋之际,一场波及全国的“油荒”悄然出现,许多油站成品油供应短缺,加油者大 排长龙。 材料二:2010 年的中央经济工作会议提出了 2011 年经济工作的主要任务之一是“坚持以节约资源能 源和保护环境为切入口……,使全社会都积极投身建设资源节约型、环境友好型社会。 ”?请回答: (1)材料一说明目前我国面临什么问题?(1 分)???????????? (2)联系我国初级阶段的国情,谈谈目前我国建设“资源节约型、环境友好型社会”的必要性。 (3 分) (3)为把我国建成一个“资源节约型、环境友好型社会” ,我们应该做些什么?(从国家、公民个人 两个角度作答) 分)???? (4 答: (1)资源问题(资源严重短缺)(1 分)? 。 (2)我国是一个人口众多、资源相对不足;随着经济快速增长和人们生活水平的提高,资源短缺严

重,环境问题突出;长期以来我国在资源利用和环境保护中不合理、不科学、不重视,造成损失、破坏严 重; 建设资源节约型、 环境友好型社会是从我国国情出发而提出的, 符合可持续发展要求的一项重大决策; 等。 (写出一点得 1 分,共 3 分,其他言之有理,酌情给分)? (3)国家:①加强资源、环境立法和监督。②全面落实科学发展观,发展循环经济,实施可持续发 展战略。③实施科教兴国战略,把经济增长的方式转到依靠提高劳动者素质和科技进步的轨道上来。④倡 导节能环保理念;等。 (写出一点得 1 分,共 2 分,其他言之有理,也酌情给分)? 个人:①从身边做起,如不使用一次性木筷子和纸杯。②积极宣传环保节约。③做好生活垃圾的分类 处理,变垃圾为新资源等。④积极倡导绿色消费和健康文明的生活方式,坚持节约,杜绝浪费。⑤充分利 用自然光照,减少照明设备能耗。⑥向有关部门提出节约资源的合理化建议,反对破坏、浪费资源的现象。 (写出一点得 1 分,共 2 分,其他言之有理,也酌情给分) 17.(郑州考前五套二)近年业,过度包装问题日益严重,豪华包装大行其道、屡禁不止。一颗小小 的糖竟用宽宽厚厚的塑料纸,包了一层又一层;几十根虫草稀稀拉拉地摆放在黄色的绸布上,外面配上雕 刻精美的木盒,最外层是一个硬质的手提袋;饼干、瓜子、干果等也都基本上装进纸盒中、铁盒、塑料盒; 甚至就连包子、饺子、蔬菜之类也被包得严严实实。难怪消费者发出“买椟还是买珠” “何时刹住过度包 装的歪风”的感叹。 阅读材料,回答问题: (1)请简要说明过度包装的危害。 (两方面即可,4 分) (2)解决商品过度包装问题,你有哪些好的建议?(三方面即可,6 分) 答: (1)过度包装的商品价格昂贵,加重了消费者的负担;造成资源浪费和环境污染;助长了社会送 礼攀比之风。 (两方面即可,4 分) (2)完善相差立法,加强执法检查、纠正企业过度包装行为;企业应积极承担社会责任,依靠产品 质量(而非包装)来塑造品牌形象;消费者理性消费,自觉抵制过度包装,举违规企业;媒体加强宣传和 监督,在全社会形成以节约环保为荣的舆论氛围;完善包装物回收机制,并进行再利用。 (三方面即可,6 分) 18.“弯弯的月儿,小小的船。小小的船儿两头尖,我在小小的船里坐,只看见,闪闪的星星蓝蓝的 天。蓝天下的月亮,蓝天下的船,蓝天下的孩子骑着月亮船……”大人们唱着古老的歌谣。“天是灰的, 不是蓝的。”许多地方的孩子,都会这样给大人更正。 (1)“蓝天”变成灰色,反映了怎样一种现实? (2)处理人与自然的关系,我们应树立怎样的发展理念? 答:(1)反映了人与自然环境产生了深深的矛盾。或我国存在着严重的环境问题。 (2)我们要树立可持续发展的理念,正确处理经济发展与人口.资源.环境的关系,树立科学发展观。 19.( 河南焦作) 19.(2011 河南焦作)2011 年 3 月 26 日 20 时 30 分,由世界自然基金会发起的“地球一小时”活动

正式举行。全球共有 134 个国家和地区展开熄灯接力,中国有 86 个城市加入“地球一小时”活动。围绕 这种情况,某班同学举行一次主题班会,请你参与进来,与他们一起探讨下列问题: (1)请你为此次活动设计一个合适的主题。 (2)熄灯一小时活动为什么会得到人们广泛响应? (3)为了号召更多的人参与活动,请你向同龄人提出具体倡议。 答: (1)积极参与活动,从你我他做起;参与地球一小时;关注人类未来等。 (2)人类面临严峻的资源环境问题;人们的社会责任意识不断增强;促进持续发展逐渐成为人们共 识等。 (3)节约资源,人人有责;坚持节能减排,从小事做起;坚持科学发展,贵在实际行动等。 ( 河南鹤壁) 由商务部.中宣部.国家发改委等 12 家单位共同主办的 “2010 30. 2011 河南鹤壁)2010 年 11 月 24 日, 中国绿色产业和绿色经济高科技国际博览会”在北京展览馆拉开帷幕。 本次绿博会的主题是“绿色经济.互利共赢” ,其理念一方面展示当今世界在节能减排.清洁能源.环境 治理.低碳技术.循环经济等领域的一流企业.一流技术.一流产品.一流理念以及前沿科技研究成果。另一 方面大力宣传中国政府在发展绿色经济,走可持续发展道路,创建生态文明方面的政策与成就,倡导绿色 低碳的生产方式.生活方式和消费方 式,促进资源节约型和环境友好型社会的建设。 会议召开后,某校九年级(1)班的同学们想结合会议主题举办一期墙报,请你参与完成以下问题: (1) 我国为什么如此重视发展绿色产业和绿色经济? (2) 大力发展绿色产业和绿色经济,我们必须坚持怎样的国策和实施怎样的发展战略? (3)我们青少年应怎样以实际行动为推进绿色产业和绿色经济发展作出自己的贡献? 答: (1)①我国资源短缺,形势严峻;②这是贯彻落实科学发展观.实施可持续发展的需要; ③这是构建社会主义和谐社会.全面建设小康社会的需要。 (2)①坚持计划生育.保护环境.节约资源的基本国策;②实施可持续发展战略。 (3)①我们青少年要牢固树立环保意识和低碳理念,倡导绿色消费;②从身边小事做起,养成保护 环境.节约资源的良好习惯;③积极参加爱环保公益活动,勇于同浪费资源.破环环境的行为作斗争。 31.【背景材料】2011 年 1 月 29 日,中共中央.国务院发布了《中共中央国务院关于加快水利改革发 展的决定》 (即 2011 年中央一号文件) 。以水利改革发展为主题,从战略和全局高度出发,明确了新时期 的水利发展战略定位,强调水是生命之源.生产之要.生态之基。这是新中国成立以来中央首个关于水利的 综合性政策文件,是新世纪以来中央关注“三农”的第 8 个“一号文件”。 另据中央电视台新闻联播报道, 《决定》说,近年来,我国频繁发生的严重水旱灾害造成重大生命财 产损失,暴露出农田水利等基础设施十分薄弱,必须大力加强水利建设,力争通过 5 年到 10 年努力,从 根本上扭转水利建设明显滞后的局面。 (1)2011 年“中央一号文件”聚焦“水利建设”,你认为体现了教材哪些观点?

(2)请运用课本知识,结合材料,说明国家聚焦水利建设.重视水利的重要性。 (3)请你就 2011 年“中央一号文件”的顺利实施,向当地政府献计献策。 (4)为尽快落实“中央一号文件”精神,作为中 学生的我们应做点什么? 答: (1)①我国面临严峻的水资源形势,水资源利用率低,浪费损失严重; ②我国正处于社会主义初级阶段,生产力水平低,且发展不平衡; ③中国共产党始终坚持“三个代表”重要思想,即中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益; ④我国政府坚持以人为本的科学发展观; ⑤水是生命之源。 ⑥我国公民依法享有生命健康权.财产所有权。 (2)①我国面临严峻的水资源形势,水资源利用率低,浪费损失严重,且自去年下半年以来我国山 东.河南.湖南等全国大部分地区旱灾罕见,国家重视水利建设有利于保证民生,关注民生,建立抗旱减灾 机制,增强忧患意识; ②有利于坚持以人为本,贯彻落实科学发展观; ③有利于实践“三个代表”重要思想; ④有利于国家经济发展,保障百姓生活水平; ⑤有利于全面建设小康社会,构建和谐社会等。 (3)①加强水资源危机的宣传教育,增强公民的节水意识; ②建立抗旱减灾救助机制,防患于未然,增强忧患意识和紧迫感; ③严格水资源管理制度,依法治水; ④加强农田水利基础建设,农村饮水安全制度等。 ⑤加大对农村水利建设的投入力度,设立专项救助资金。 (4)①积极向周围群众宣传 2011 年“中央一号文件”精神,营造抗旱防灾的良好氛围; ②从我做起,从自身做起,节约用水,珍惜水资源,不浪费水; ③使用节水龙头,防止长流水;洗完手.脸后及时关闭水龙头; ④制止.举报那些破坏水资源的行为,积极向当地政府建言献策,坚决同破坏浪费水资源的行为作斗 争。 32.( 淅江金华婺城区) 【蓝色与绿色】材料一:在右图最北端的 A 处附近海域,渔业资源丰富。 32.(2011 淅江金华婺城区) 为保护渔业资源,日本政府制定了海洋渔业资源管理法和一系列海洋环保法律法规;设立禁渔期,使渔场 有休养生息的时机等。 材料二:时下,与日本一海之隔的浙江经济领域里最热的是海洋经济。浙江是“资源小省” ,也是海 洋大省。浙江近海和外海拥有巨大的油气资源,海岛风能.潮汐能.波浪能等新能源蕴藏量均居全国前列; 2010 年,全省海洋生产总值为 3500 亿元,计划到 2020 年,全省海洋生产总值力争突破 1.2 万亿元,涉海
日 本 A

就业人员近千万人…… 根据材料回答问题: ⑴图中 A 处是什么地方(日本四大岛之一)?浙江与日本隔什么海相望? ⑵依据材料二,谈谈浙江加快发展海洋经济会产生哪些积极作用?(4 分) ⑶他山之石可以攻玉。材料一中日本政府的做法对浙江海洋经济的健康发展提供了怎样的启示? (1)北海道.东海 (2)发展海洋经济,有利于开源(扩展资源开发范围) ,缓解资源短缺问题; 有利于促进我省经济发展(把资源优势转化为经济优势) ,缓解就业压力。 (3)①贯彻落实可持续发展战略,坚持节约资源.保护环境等基本国策(协调好经济建设与保护资源 环境的关系也可以) ;②坚持依法治国,把对资源环境的保护纳入法制化的轨道。 33.非常关注上海世博会的初三学生李明是个小网民,经常在“世博网”上浏览新闻.查阅资料.在线 33. 交流.发帖留言。请你与他一起参与网上互动。 [世博论坛] 低碳环保,绿色世博。本届世博会倡导“低碳.环保.绿色”理念。围绕“低碳世博” ,网民纷纷发 表自己的看法。 (1) “低碳.环保.绿色”体现了我国坚持怎样的发展观?走怎样的发展道路? [相关链接] 论坛中,李明很感兴趣于一幅漫画。

注:低碳,指较低的二氧化碳为主的温室气体排 放。 “低碳生活”作为一种生活方式,可以理解为: 减低二氧化碳的排放, 就是低能量.低消耗.低开支的 生活方式。

(2)结合生活实际,请你向同学介绍几条个人 低碳生活方面的小常识。 (至少 2 条) [在线交流] (3)在网络互动中,李明和许多网友通过网络留言为低碳世博提出自己的建议,你觉得除了在网上 留言这一方式,李明他们还可以通过哪些途径和形式来表达自己的建议? 答: (1)科学发展观。走生产发展.生活富裕.生态良好的文明发展道路。 (2)①节约用水,实现水的可循环利用。②节约用电,做到人走灯灭,空调温度夏天不要开得过低, 冬天不要过高。③出行尽可能步行或骑自行车.乘坐公共交通工具,少开或不开私家车。④节约用纸,不 用一次性筷子或餐具。 (言之有理即可)

(3)我们可以依法通过多种渠道,采取不同形式行使批评.建议和监督权。例如:可以通过人大代表 或直接向全国人大常委会和地方人大常委会反映;可以采用书信.电子邮件.电话.走访等形式向有关部门 举报或反映;还可以通过电视.广播.报刊等媒体进行监督。 34.( 河南三门峡市) 34.(2011 河南三门峡市)为大力宣传和普及低碳经济,倡导广大家庭实行低碳生活方式,享受绿色 时尚生活,小张所在学校决定组织同学们深入到社区开展相关的主题探究实践活动。活动前,小张收集到 了以下几组数据: 数据一:到 2020 年我国单位国内生产总值二氧化碳排放比 2005 年下降 40%—50%。这是中国首次宣布 温室气体减排清晰量化目标,是中国根据国情采取的自主行动,也是中国为全球应对气候变化作出的巨大 努力。为此,我国今后 10 年每年需要新增加 300 亿美元的投资,相当于每个中国家庭每年多负担 6.4 亿 美元。 数据二:在中国,年人均碳排放量约 2.7 吨。假如某“白领”有 40 平方米的居室,开 1.6L 上下班, 再加上乘飞机.用电.燃气,一年排放量约为 8 吨。购买 1 件衣服的碳排放约为 5.7kg;消费 1kg 肉类食品 的碳排放约为 1.24kg,坐一站公交车的碳排放约为 0.08kg。 请你与小张合作完成下列任务: 【我的描述】 (1)中国的“减排承诺”可以看出中国在世界舞台的形象,请用简洁的语言描绘世界舞台的中国形 象。 【我的解读】 (2)数据一体现了我国实施什么的基本国策和发展战略? (3)联系数据二,你认为在我国,发展低碳经济.过低碳生活有何重要意义?(友情提示:写出两个 方面即可) 【我的行动】 (4)社区准备开展“低碳家庭·时尚生活”为主题的系列教育宣传活动,为此制作一期宣传板报, 请你续写报“智慧窗”.“践行卡”两个栏目的内容。智慧窗 请你为社区提供两种围绕主题的活动形式: ① ② 践行卡 制订家庭低碳计划两件事: ① ② 。 。 。 。

答: (1)中国的国际地位日益提高,在国际舞台上发挥着越来越大的作用,一个和平.合作.负责任的

中国形象已经为国际社会所公认。 (2)①保护环境和节约资源的基本国策。②可持续发展战略。 (3)有利于缓解紧张状况,减轻环境压力,促进人与自然和谐相处;有利于实施可持续发展战略, 建设资源节约型.环境友好型;等等。 (4)智慧窗:如开展示范家庭和低碳生活创新明星(个人)评选活动;开展家庭低碳生活相关知识 讲座等。 践行卡:如少用空调多开窗;使用节水型洁具,循环用水等。 35.辨析题:

答: (1)推进节能减排,是保护环境和节约资源基本国策的具体要求;有利于缓解我国目前严峻的资 源.环境形势,促进人与自然的和谐相处,有利于加快转变经济发展方式,促进经济又好又快发展 (2)在社会主义初级阶段,我们一切工作的中心是经济建设,以经济建设为中心是兴国之要,是保 证我们国家长治久安的根本要求。 (3)倡导低碳生活.节能减排是每个公民应尽的义务。 (4)青少年要积极承担关爱社会的责任,宣传节能减排的重要意义。从点滴行为中养成过低碳生活 的好习惯,为实现节能减排目标贡献自己的力量。 36.( 淅江上虞市) ,备受国人和世界的关注。 36.(2011 淅江上虞市)2011 年的“两会” 阅读材料,回答问题。 【回眸“十一五”: 】“十一五”规划主要指标实现情况 规划目标 指标 年均增长 (%) 7.5 [20]左右 [10] [10] -0.3 实现情况 年均增长 (%) 11.2 [19.1] [14.29] [12.45] -0.13

国内生产总值 单位国内生产总值能源消耗降低(%) 主要污染物排 放总量减少(%) 二氧化硫 化学需氧量

耕地保留量(亿公顷)

(1)结合表格内容,说明我国“十一五”期间完成上述指标的基本情况。

【热议“十二五”: 】“两会”期间,网友“再登高峰”和“惠风和畅”在某论坛中争论“十二五” 规划中增加“单位国内生产总值二氧化碳排放量降低”和“氨氮.氮氧化物排放量减少”约束性指标的利 弊: 增设这两个约束性指标,将会阻碍经济发展,不利于 社会和谐。 “再登高峰” 增设这两个约束性指标,是建设和谐社会的要求,但可 能会影响经济建设的步伐。

“惠风和畅”

(2)针对两位网友的争论内容,请提出你自己的观点,并结合我国的相关国情,运用所学知识, 阐述你的观点的正确性。 【践行 “十二五”: 】 “十二五” 规划规定: “十二五” 期间, 非化石能源占一次能源消费比重达到 11.4%。 单位国内生产总值能源消耗降低 16%。 (3)面对这些指标,高能耗企业必须积极采取哪些有效的应对措施? 答: (1)我国经济快速发展,基本完成节能(或提高能源利用率)的指标,在减少环境污染和保护耕 地资源方面成绩显著。 (2)我认为,增加这两个约束性指标,不但体现了建设和谐社会的要求,而且能推动经济建设的步 伐。因为,人与自然和谐是社会主义和谐社会的特征之一。自然环境是人类赖以生存和发展的物质基础。 现阶段,我国环境污染形势严峻,制约我国经济发展,破坏人与自然的和谐。所以,增设这两个约束性指 标,有利于减少环境污染.保护环境,促进人与自然的和谐,促进经济社会的可持续发展。 (3)发挥科学 技术在“开源”与“节流”中的作用,努力开发新能源,大力发展“循环经济” 。 37.( 淅江上虞市) 37.(2011 淅江上虞市)中央在“十二五”开局之年把“发展海洋经济”上升为国家发展的战略层面。 阅读材料,回答问题。 (1)认读《中国示意图》 。浙江省.山东半岛.广东省分别位于图中的 图中的英文字母填入相应的空格中,3 分) (2)为把浙江省丰富的自然优势转化为经济优势,浙江省在发展海洋经济时,必须坚持区域经济发 展的哪一要求?结合“相关链接” ,谈谈浙江省应如何实践这一要求?(7 分) 【相关链接】浙江海岸线和海岛岸线达 6696 公里,全国
A

地.

地.

地。 (把

第一,其中可建万吨级以上泊位的深水岸线 506 公里,是我 国建设世界级深水港群的最佳选址,宁波―舟山港已成为全 球最大综合港;近海渔场 22.27 万平方公里,可捕捞量全国 第一;海域岛屿蕴藏着丰富的海洋新能源,海岛风能.潮汐 (中国示意图)
B C

能.波浪能等蕴藏量均居全国前列;浙江省发达的交通系统, 加强了浙江省与附近省.直辖市的联系,为其发展海洋经济提供了后盾。 答: (1)B.A.C。 (2)因地制宜。浙江省可以利用深水海岸线长的优势,以港口建设为依托,扩大对外开放(或发展 国际物流业.发展海洋运输业) ;利用区域位置的优势,加强与其他省.直辖市的合作与交流,大力发展贸 易活动,达到优势互补;合理利用渔场资源,发展渔业;依托丰富的海洋新能源,依靠科学技术,努力开 发和利用新能源,发展海洋新能源产业;利用海岸线长和岛屿多的优势,发展旅游业。 38.2010 年 11 月 12 日 20 时 52 分左右,广州亚运开幕式上的“绿色一分钟”环节开始。在这一分钟 里,在广州的各个角落,市民将一盆盆鲜花和绿色植物搬到露天处,整个广州沐浴在一片绿色诗意之中, “祈福亚洲美好明天,共享地球绿色家园” 。 (1) “绿色一分钟”活动体现出我国目前正在坚持哪一发展理念?(1 分) (2)贯彻这一理念有利于把我国建设成为哪“两型社会”?(2 分) (3) “绿色一分钟”活动是低碳生活的新体现,面对流行的“低碳“生活方式,你能做哪些力所能及 的事情?(2 分) 答案: (1)可持续发展的理念。 资源节约型、环境友好型社会。

(2)积极向他人宣传 节约资源、保护环境的重要性;节约使用学习用品,养成随手关水龙头、关灯 等良好习惯;少用或不用一次性物品(筷子、塑料袋、快餐盒) ,对废弃物分类处理;积极参加植树造林 活动等。 (言之有理即可,两点以上给满分) 39. 材料一:目前,我国发展面临不少挑战:从国际看,围绕市场、资源、人才、技术、标准等的竞 争更加激烈,气候变化以及能源资源安全、粮食安全等全球性问题更加突出;从国内看,我国发展中不平 衡、不协调、不可持续问题依然突出,主要是,经济增长的资源环境约束强化,收入分配差距较大,科技 创新能力不强,城乡区域发展不协调,制约科学发展的体制机制障碍依然较多。 材料二: 2011 年 3 月 16 日发布的 《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》 , 《规 划纲要》最鲜明的特征就是其所提出的制定“十二五”规划的主题和主线。主题就是科学发展,主线就是 加快转变经济发展方式。 (注:科学发展是指投入少、产出多、科技含量高、资源消耗低、环境污染小、 人力资源得到充分发挥、真正实现均衡协调可持续的发展方式。 ) ⑴结合材料和所学知识说明,转变经济发展方式对实现科学发展有什么积极意义?(6 分) ⑵结合上述材料和国情知识,谈谈我国应如何转变经济发展方式、实现科学发展?(4 分) 答案; ⑴答:①转变经济发展方式是贯彻落实科学发展观、实现科学发展的重大战略举措; 分)②我国传 (1 统经济发展模式中不平衡、 不协调、 不可持续问题依然突出, 这些都严重制约着我国经济社会可持续发展,

影响人民生活质量的提高和幸福感。因此,必须转变经济发展方式,走科学发展的道路; 分)③转变经 (2 济发展方式,调整经济结构,有利于优化产业发展,促进区域之间、城乡之间协调发展;转变经济发展方 式,有利于推动发展向依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,从而提高经济发展质量;转变经 济发展方式,发展循环经济,推广低碳技术有利于促进经济社会发展与人口资源环境相协调,走可持续发 展之路。 分) (3 评分说明:可从重要性、必要性及意义三大角度或必要性和意义两大角度回答,要求考生必须紧扣材 料、从科学发展的角度进行回答。 ⑵答:①实现科学发展,必须坚持以人为本的全面、协调、可持续的科学发展观; ②坚持节约资源和保护环境的基本国策,切实落实节能减排工作,促进人与自然和谐发展; ③实施科教兴国战略,落实科技创新和教育创新,坚持实行“四个尊重”的方针,增强我国的自主创 新能力,提高经济发展的科技含量和国际竞争力; ④坚持共同富裕,通过统筹兼顾,完善收入分配制度,缩小城乡、地区以及居民差距,更好地体现社 会公平。 ⑤毫不动摇地坚持改革开放,不断创新经济发展体制机制,调动各方面的积极性。 评分说明:能紧扣材料,围绕转变经济发展方式、实现科学发展的举措,符合题意、言之有理均可得 分,每一点 1 分,答足四点且角度不重合得 4 分。 40.(宁波市) 分)阅读材料,完成下列问题 (宁波市) (8 材料一:2010 年 11 月 29 日至 12 月 10 日,联合国气候变化框架公约第 16 次会议于墨西哥海滨城市 坎昆举行,美国总统奥巴马、英国首相卡梅伦和大部分发达国家首脑缺席此次气候峰会。温室气体的主要 制造者们却在需要负担责任之时,都以消极的姿态选择逃避。 材料二: 中方代表解振华表示不管谈判进展如何, 中国都会在国内采取行动, 完成碳强度减排 40%-45% 的目标。坎昆气候大会看到的中国是“负责任的大国” 。 材料三:面对日趋强化的资源环境约束,必须增强危机意识,树立绿色、低碳发展理念,以节能减排 为重点,健全激励与约束机制,加快构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,增强可持续发展能 力,提高生态文明水平。——《我国国民经济和社会发展十二五规划》 (1)你认为全球气候问题的实质是什么?(1 分) (2)发达国家领导人缺席本次会议,逃避自身责任,违背了可持续发展战略的什么原则? 这对解决 全球性问题有什么启示?(2 分) (3)中国塑造“负责任的大国”形象有何意义?(2 分) (4) “十二五”规划追求绿色经济,强调生态文明,说明中国在实施哪一项基本国策?最能体现中国 特色社会主义理论体系中的哪项内容?(2 分) (5)作为中学生,我们能为节能减排、建设生态文明做些什么?(1 分)

答案; 答案; (1)发展问题(1 分) (2)共同性原则; 分)启示是加强国际合作(1 分) (1 (3)有利于提高中国的国际地位; 分)也有利于世界和平与发展(1 分) (1 (4)环境保护的基本国策; 分)科学发展观(1 分) (1 (5)植树造林;循环用水;双面打印等(写出一个即可得 1 分) 41.(宁阳县)观察与思考 41.(宁阳县)观察与思考(10 分) 2008 年 7 月 11 日人民网报道,日常生活中,许多制作精美、材质上好的礼品包装物、装饰物,都让 人分外头疼。留着没用,丢了可惜,还面临着回收难、处理难的尴尬境地。这些因为过度包装而产生的美 丽废弃物被称为“美丽垃圾” 。据相关统计显示,目前,我国每年仅衬衫盒用纸量就达 24 万吨,相当于砍 掉 168 万棵碗口粗的大树。此外,包装材料中相当一部分是难以降解的塑料,更会对环境造成破坏。尽管 如此,包装豪华商品的消费群体还是有增无减。 阅读材料,结合所学知识,回答以下问题: (1) “美丽垃圾”到底有没有存在的必要?说说你的理由。 分) (4 (2)如果要遏制“美丽垃圾”的存在,你对政府、消费者和商家有哪些好的建议?(6 分) 答案: (1)没有必要存在。 “美丽垃圾”了浪费了大量的社会资源,造成了环境污染,同时也增加了消费者 的经济负担,不利于经济社会可持续发展。 (2)政府:通过立法引导、规范商家以及消费者行为。消费者:必须改变盲目、虚荣的攀比购物风 气和消费观。商家:应该建立合理的竞争机制,树立良好的社会观念和道德观念,同时遵守法律法规,从 源头上入手,减少过度包装。


14坚持可持续发展战略_图文.doc

14坚持可持续发展战略 - 年全国中考思想品德试题( 2011 年全国中考思想品德试题(100 套)分类汇编 十四坚持可持续发展战略 十四坚持可持续发展战略 浙江衢州) 《...

2018中考政治真题分类汇编可持续发展战略与生态文....doc

2018中考政治真题分类汇编可持续发展战略与生态文明 - 2018年中考试题分类,内容全面,答案详细,质量很高,实用性强

2017中考政治真题分类汇编考点31可持续发展战略与....doc

2017中考政治真题分类汇编考点31可持续发展战略与生态文明 - 2017 中考政治真题分类汇编考点 31 可持续发展战略与生态文明 (2017 湖北鄂州)7.欣赏漫画《...

中考政治试题分类汇编专题(4)_图文.doc

全国中考思想品德分类汇编专题(4) 一、选择题 1....社会建设、坚持可持续发展战 略、坚持科学发展观。 ...(200套真题+模拟)2011年... 59页 免费 2011年...

2011年全国各地200套中考语文试题分类汇编之记叙文阅读....doc

2011年全国各地200套中考语文试题分类汇编之记叙文阅读专题_初三语文_语文_初中教育_教育专区。中考语文试题分类汇编真题+模拟 2011 年全国各地 200 套中考语文(100 ...

2010年中考政治各地试题分类汇编28.doc

2010年中考政治各地试题分类汇编28_从业资格考试_资格...(3)可持续发展战略。 (4)中华文化的特点:源远流...(200套真题+模拟)2011年... 35页 免费 (200套...

2016年中考政治真题分类汇编--(三)心中有法.doc

中考政治分类汇编 一、成长中的我(三)心中有法一...保证了可持续发展战略在国家生活中的首要地位 C....(200套真题+模拟)2011年... 35页 免费 2011年...

2010年中考政治各地试题分类汇编17_图文.doc

2010年中考政治各地试题分类汇编17_从业资格考试_资格...2010 年中考思想品德真题分类汇编(120 套)专题十七...(200套真题+模拟)2011年... 35页 免费 (200套...

专题16 可持续发展战略和保护环境国策(第01期)-2017年....doc

专题16 可持续发展战略和保护环境国策(第01期)-2017年中考政治试 - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 2017 年中考政治真题分项版解析汇编系列【第 1...

2010年中考政治试题分类汇编.doc

2010年中考政治试题分类汇编 - 2010 年中考政治试题分类汇编(120 套)关注经济发展专题试题及答案 26、关注经济发展 【2010 年山东省日照市中考真题】2.在全球性...

专题16可持续发展战略和保护环境国策含解析.doc

专题16可持续发展战略和保护环境国策含解析_中考_初中教育_教育专区。2017中考,思品试题,分类汇编 专题16 可持续发展战略和保护环境国策 1. (2017 年初中毕业升学...

【初中政治】2018最新中考思想品德试题分类汇编第十二....doc

【初中政治】2018最新中考思想品德试题分类汇编第十二单元 基本国策与发展战略解析版_中考_初中教育_教育专区。第十二单元 基本国策与发展战略 2017 年中考真题 练习...

江苏省连云港市2017年中考政治真题试题(含解析).doc

江苏省连云港市 2017 年中考政治真题试题一、选择题...24 年如一日,先后资助 260 名寒门学子 200 多万...坚持可持续发展战略、区域协调发展战略和科教兴国战略...

专题16 可持续发展战略和保护环境国策(第03期)-2017年....doc

专题16 可持续发展战略和保护环境国策(第03期)-...年中考政治真题分项版解析汇编系列【第 3 期】 第...(200套真题+模拟)2011年... 50页 5下载券 【...

2015年中考政治试题分类汇编21.责任.doc

2015年中考政治试题分类汇编21.责任_中考_初中教育_...“感动中国”人物张纪清,27 年来坚持以“炎黄”的...(2 分) 可持续发展战略 5 宏之教育 (...

专题16 可持续发展战略和保护环境国策(第03期)-2017年....doc

专题16 可持续发展战略和保护环境国策(第03期)-...年中考政治真题分项版解析汇编系列【第 1 期】 第...(200套真题+模拟)2011年... 50页 5下载券 【...

2011年山西省中考思想品德真题试卷.doc

2011 年山西省中考思想品德真题试卷第I卷 选择题(...①一个中心:以经济建设为中心 两个基本点: 坚持...两个发展战略:科教兴国的发展战略、 可持续发展战略...

江苏省扬州市2017年中考思想品德真题试题(含解析).doc

江苏省扬州市2017年中考思想品德真题试题(含解析)_...中共中央、国务院决定设立河北( 又一具有全国意义的...开发战略 C.区域发展战略 D.可持续发展战略 15....

贵州省黔南州2017年中考政治真题试题(含1)讲解.doc

贵州省黔南州 2017 年中考政治真题试题一、选择题 ...表总人数的比例,均高于同期少数民族人口占全国总人口...坚持可持续发展战略 B.健全社会保障制度和分配机制 ...

广东省广州市2017年中考思想品德真题试题(含解析).doc

广东省广州市2017年中考思想品德真题试题(含解析)_...①③④) 【考点】BH:可持续发展战略;BF:生态文明...到 2030 年,全国老年人口规模将 比 2011 年翻一...