kl800.com省心范文网

兴化市板桥初级中学2011-2012学年度第一学期九年级化学课堂练习


2011兴化市板桥初级中学 2011-2012 学年度第一学期 九年级化学课堂练习
选择题( 第一部分 选择题(共 20 分)
( 小题, 每小题只有一个选项符合题意。 一、 本题包括 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 1.为纪念化学学科所取得的成就以及对人类文明的贡献,联合国将 2011 年定为“国际化 学年” 。下列对化学学科的认识中错误的是 A.化学为人类研制了新材料 B.化学的发展导致了生态环境的恶化 C.化学为人类提供了新能源 D.化学已成为生命科学的重要基础 2. 厨房里的下列变化,属于物理变化的是 A. 煤燃烧 B.刀生锈 C. 菜腐烂 D.水蒸发 3.物质的性质决定用途。下列用途主要是利用其化学性质的是

A.生铁制成铁锅 B.金刚石作装饰品 C.铜丝作导线 D.氢气作高能燃料 4.学习化学的一个重要途径是科学探究,实验是科学探究的重要手段,下列化学实验操 作不正确的是 ...

A.液体的倾倒 B.液体的量取 C.点燃酒精灯 D.滴加液体 5.一位同学要用已调平的托盘天平称量 2.5g 药品,在称量中他发现天平指针向左偏移, 这时,他应该 A.添加药品 B.减少药品 C.添加砝码 D.移动游码 6. 化学实验课上,可可同学练习用量筒量取液体。他先将量筒放在平稳的实验桌上,而 且保持面对刻度,在量筒中加入一些水后,他先是仰视液面,读到刻度数值为 19ml, 接着他倾出部分液体在烧杯内,又俯视液面,读到刻度数值为 10ml。请你来帮他算算, 这位同学实际上往烧杯中倾出的液体体积为 A.大于 9ml B.小于 9ml C.等于 9ml D.无法判断 7.下列关于空气的说法中,错误的是 A.空气是一种十分重要的天然资源
化学 第 1 页(共 4 页)

B.少量有害气体进入空气中,依靠大自然的自净能力,空气仍能保持洁净 C.按质量计算,空气中约含氮气 78%,氧气 21%,其他气体和杂质约占 1% D.空气中的稀有气体一般不跟其他物质反应,曾被称为“惰性气体” 8.下列有关氮气的用途中,错误的是 .. A.制氮肥 B.直接做燃料 C.做灯泡填充气 D.做瓜果保护气 9.实验室用高锰酸钾制取氧气时有如下操作步骤:①加热,②检查装置的气密性,③装 药品,④用排水集气法收集,⑤从水槽中取出导气管,⑥熄灭酒精灯,⑦连接仪器。 其中操作顺序正确的是 A.①⑦③②⑤④⑥ B.⑤⑦③②①④⑥ C.⑦②③①④⑤⑥ D.⑦③①②④⑥⑤ 10.下列变化过程不属于缓慢氧化的是 A.光合作用 B.呼吸作用 C.食物腐烂 D.铁钉生锈 (本题包括 小题, 每小题只有一个或两个选项符合题意。 二、 本题包括 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若 ( 正确答案包括一个选项, 选时, 若正确答案包括两个选项, 正确答案包括一个选项,多选时,该题为 0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正 但只要选错一个, 确的给 1 分,选两个且都正确的给 2 分,但只要选错一个,该小题就为 0 分。 ) 11.下列对实验意外事故的处理错误的是 .. A.若不慎将燃着的酒精灯碰倒,洒出的酒精在桌上燃烧,应立刻用湿抹布扑盖 B.若不慎将烧碱溶液沾到皮肤上,要用较多的水冲洗,再涂上硼酸溶液 C.若不慎将腐蚀性药液溅入眼睛,要先用手揉眼睛,再立即用水冲洗 D.若不慎将浓硫酸沾到皮肤或衣服上,应立即用大量水冲洗,然后涂上 3%~5%的碳酸 氢钠溶液 12.试管在化学实验中常与其他仪器和药品同时使用(图中其他仪器和药品略去)。下列试 管的朝向与实验项目相对应且正确的是

A B C D A.加热高锰酸钾制氧气 B.向试管中加入粉末状药品的初始阶段 C.排空气法收集氧气 D.给液体加热 13.下列物质中属于纯净物的是 A.纯净的空气 B.氧化镁 C.食醋 D.冰水 14.下列物质在空气或氧气中燃烧时,现象描述正确的是 A.镁条在空气中燃烧,冒出浓烈的黑烟,放出热量.生成黑色粉末 B.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四溅,放出热量,生成红色粉末 C.木炭在氧气中燃烧,发出白光,放出热量,产生能使澄清石灰水变浑浊的气体 D.硫在氧气中燃烧,发出微弱的淡蓝色火焰,放出热量,产生没有气味的气体 15.下列说法中正确的是
化学 第 2 页(共 4 页)

A.在过氧化氢催化分解的反应中,二氧化锰起催化作用 B.氧气的化学性质很活泼,在常温下能与所有物质发生化学反应 C.工业上分离液态空气制氧气的过程属于物理变化 D.没有二氧化锰作催化剂,过氧化氢溶液就不会产生氧气

非选择题( 第二部分 非选择题(共 40 分)
(本题包括 小题, 三、 本题包括 6 小题,每空 1 分,共 21 分) ( 16. 将下列空格里填上适当概念的序号:①物理变化②化学变化③物理性质④化学性质 .. ,把块状硫研成粉末,将少量硫粉放在燃烧匙中加热,硫 硫是一种淡黄色固体 ,继续加热,硫开始燃烧 ,产生微弱的淡蓝色火焰,生成的气 慢慢熔化 体无色具有刺激性气味,这说明硫具有可燃性 。 17.许多事实表明,化学变化伴随着能量的吸收和释放。例如,绿色植物要吸收 能 能转化为电能。 才能进行光合作用,干电池放电时是把 18.写出下列化学反应的文字表达式: (1)碳酸氢铵受热分解 , (2)碱式碳酸铜和盐酸反应 , (3)镁条在空气中燃烧 , 。 (4)铁丝在氧气中燃烧 19.写出下列物质的化学式: (1)氮气 , (2)二氧化碳 , (3)高锰酸钾 。 20.小雪同学发现家里有一瓶无标签的无色液体,她为了探究它是何种物质,做了如下实 验:把此液体编号为 A,在 A 中加入黑色粉末 B,稍微振荡,在常温下就能迅速产生气 体 C,且产生了常温下为液体的纯净物 D,而 B 的质量在反应前后没有改变。她把 C 收 集起来,用带火星的木条伸入盛 C 的集气瓶中,木条剧烈燃烧。 根据小雪的实验现象,分析 A、B、C、D 分别是什么物质,写出各物质的名称: A ,B ,C ,D 。 21.右图有多种功能,如收集气体、贮存气体等。回答下列问题: (1) 气体从 b 端进入集气, 该气体必须具有的性质是 。 (2)将此装置倒置后,气体从 a 端进入集气,该气体必须具有的性 质是 。 (3)装置中预先盛满水,将水排出贮气,气体从 端进入。 (4)用水将瓶中贮有的气体排出使用,水从 端进入。 (本题包括 小题, 四、 本题包括 3 小题,每空 1 分,共 19 分) ( 22.如图所示,小明将两根含硫火柴点燃后迅速伸入烧杯 B 中,片刻后取出火柴,振荡烧

化学

第 3 页(共 4 页)

杯 A,观察到________色高锰酸钾溶液_______。小明认为 这是含硫火柴燃烧生成的二氧化硫气体具有漂白性。但小 红认为小明的实验还不足以证明他的结论,应补做一个实 验。 (提示:火柴梗燃烧能生成二氧化碳气体) (1)你认为小明应该补做的实验是什么? 。 (2)补做该实验的目的是什么?

。 23.按右图组装仪器,关闭止水夹,通电使红磷燃烧。请回答下列问题: (1)燃烧的现象是 ; (2)集气瓶中红磷燃烧反应的文字表达式 是 ; 足量 电 (3)红磷燃烧一段时间后,自动熄灭了,你认 热 为原因是 ; 棒 (4)冷却后,松开止水夹,你观察到的现象为 ; (5)从实验现象分析还可知氮气的有关性质,请写出其中两点: ① ,② 。 24.下图是常见的气体发生装置和收集装置。

A B C D E (1)写出①~③所指仪器的名称: ① ,② ,③ 。 (2)实验室用高锰酸钾晶体制取氧气的发生装置可以选用 (填代号) ,但是要 在试管口放一团蓬松的棉花,作用是防止 ,写 出该反应的文字表达式 。 (3)实验室用固体锌粒和稀硫酸制取氢气。氢气在相同条件下是密度最小的气体,且 难溶于水。则制取氢气的发生装置可以选用 (填代号) ,收集装置可以选 用 (填代号)或 (填代号) 。

化学

第 4 页(共 4 页)

班级 姓名 学号 考试号 ……………………………装………………………………订…………………………………线………………………………………………

2011兴化市板桥初级中学 2011-2012 学年度第一学期 九年级化学课堂练习
答题纸
选择题( 第一部分 选择题(共 20 分)
( 小题, 每小题只有一个选项符合题意 ) 项符合题意。 一、 本题包括 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。每小题只有一个选项符合题意。 题号 答案 (本题包括 小题, 每小题只有一个或两个选项符合题意。 二、 本题包括 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若 ( 正确答案包括一个选项,多选时, 若正确答案包括两个选项, 正确答案包括一个选项,多选时,该题为 0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正 确的给 1 分,选两个且都正确的给 2 分,但只要选错一个,该小题就为 0 分。 但只要选错一个, ) 题号 答案 11 12 13 14 15 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

第二部分 非选择题(共 40 分) 非选择题(
(本题包括 小题, 三、 本题包括 6 小题,每空 1 分,共 21 分) (

16.









17.





18.(1)



(2)



(3)



(4)
化学 第 5 页(共 4 页)



19.(1)

, (2)

, (3)



20.









21. (1)

。 (2)



(3)

。 (4)



(本题包括 小题, 四、 本题包括 3 小题,每空 1 分,共 19 分) (

22.



(1)



(2)



23.(1)



(2)



(3)



(4)



(5)





24. (1)①

, ②

, ③



(2)







(3)







座位号

化学

第 6 页(共 4 页)

2011兴化市板桥初级中学 2011-2012 学年度第一学期 九年级化学课堂练习
参考答案
选择题( 第一部分 选择题(共 20 分)
( 小题, 每小题只有一个选项符合题意。 一、 本题包括 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 题号 答案 1 B 2 D 3 D 4 D 5 B 6 A 7 C 8 B 9 C 10 A

(本题包括 小题, 每小题只有一个或两个选项符合题意。 二、 本题包括 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若 ( 正确答案包括一个选项,多选时, 若正确答案包括两个选项, 正确答案包括一个选项,多选时,该题为 0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正 但只要选错一个, 确的给 1 分,选两个且都正确的给 2 分,但只要选错一个,该小题就为 0 分。 ) 题号 答案 11 CD 12 B 13 BD 14 C 15 AC

非选择题( 第二部分 非选择题(共 40 分)
(本题包括 小题, 三、 本题包括 6 小题,每空 1 分,共 21 分) (

16.

















17.

太阳

, 加热

化学



18.(1)碳酸氢铵

氨气 + 水 + 二氧化碳



(2)碱式碳酸铜 + 盐酸 点燃 (3)镁 + 氧气 点燃 (4)铁 + 氧气 氧化镁

氯化铜 + 水 + 二氧化碳





四氧化三铁



化学

第 7 页(共 4 页)

19.(1)

N2

, (2)

CO2 二氧化锰 ,

, (3) 氧气

KMnO4 ,

。 水 。 。

20. 双氧水(或过氧化氢),

21. (1) 密度比空气大且不和空气反应

。 (2) 密度比空气大且不和空气反应

(3)

a

。 (4)

b



(本题包括 小题, 四、 本题包括 3 小题,每空 1 分,共 19 分) (

22.

紫红

褪色(或变浅) 。

(1)

用一根燃着的木条重复上述实验



(2) 火柴燃烧时还会生成二氧化碳气体,补做实验是为了证明起漂白作用的是二氧

化硫,而不是二氧化碳



23.(1)

产生黄白色火焰,产生大量白烟,放出热量 点燃



(2)

磷 + 氧气

五氧化二磷



(3)

集气瓶内的氧气已消耗完



(4) 烧杯里的水倒吸到集气瓶内,集气瓶中的水约占集气瓶容积五分之一



(5)

不助燃



不溶于水

。 (或“不可燃”或“无色气体”等)

24. (1)①

铁架台

, ②

分液漏斗

, ③

集气瓶



(2)

A

, 加热

防止高锰酸钾粉末进入导管



高锰酸钾

锰酸钾 + 二氧化锰 + 氧气



(3)

B



C



E



化学

第 8 页(共 4 页)


兴化市板桥初级中学2011-2012学年度第一学期九年级化学....doc

兴化市板桥初级中学2011-2012学年度第一学期九年级化学课堂练习_理化生_初中教育_教育专区。兴化市板桥初级中学 2011-2012 学年度第一学期 九年级化学课堂练习考试...

兴化市板桥初级中学2011年秋季九年级化学上册9月月考试....doc

兴化市板桥初级中学2011年秋季九年级化学上册9月月考试题及答案 - 兴化市板桥初级中学 2011-2012 学年度第一学期 第一部分 选择题(共 20 分) 一、 (本题包括...

板桥初级中学1112学年九年级月考化学(附答案).doc

板桥初级中学1112学年九年级月考化学(附答案) - 兴化市板桥初级中学 2011-2012 学年度第一学期 九年级月考化学试卷 第一部分 选择题(共 20 分) 一、(本题...

兴化市板桥初级中学2011-2012学年度第一学期九年级化学....doc

2011兴化市板桥初级中学 2011-2012 学年度第一学期 九年级化学课堂练习答题纸选择题( 第一部分 选择题(共 20 分)( 小题, 每小题只有一个选项符合题意 ) 项...

板桥初级中学20102011学年度初三化学上册期末试题及答案.doc

板桥初级中学20102011学年度初三化学上册期末试题及答案 - 兴化市板桥初级中学 20102011 学年度第一学期期末考试九年级化学试卷 (考试时间:90 分钟 满分:100 分)...

2011-2012年第一学期九年级化学期末试题及答案.doc

2011-2012第一学期九年级化学期末试题及答案 - 20112012 学年度第一学期期终质量检测 九年级化学试题(时间 90 分钟) 可能用到的相对原子质量:H 1 O 16 S...

2011--2012学年度第一学期期末九年级化学.doc

2011--2012学年度第一学期期末九年级化学 - 2011/2012 第一学期期末考试试卷 九年级化学 可能用到的相对原子质量 H 1 C 12 O 16 Na 23 S 32 Ca 40 ...

江苏省兴化市板桥初级中学2013-2014学年度 第一学期第....doc

江苏省兴化市板桥初级中学 2013-2014 学年度 第一学期第一次课堂练习试卷 九年级 化学考试时间:60 分钟 分值:60 分 第一部分 选择题(共 20 分) 第 1 题...

2011-2012学年度第一学期期末考试九年级化学试卷(1月11日).doc

2011-2012学年度第一学期期末考试九年级化学试卷(1月11日) - 精品文

江苏省兴化市20112012学年度九年级化学 网上阅卷适应....doc

兴化市2011届九年级网上阅... 8页 1财富值 兴化市板桥初级中学2011-2... ...20112012 学年度初三网上阅卷适应性训练化学试卷 (考试用时:60 分钟 满分:60...

2011-2012学年度第一学期期末考试九年级化学试卷(1月11日).doc

2011-2012学年度第一学期期末考试九年级化学试卷(1月11日) - 2011-2012 学年度第一学期期末考试 7.2011 年 5 月 23 日中国医学科学院药物研究所研究人员发现...

20112012学年度第一学期 九年级化学试卷.doc

20112012学年度第一学期 九年级化学试卷 - www.aesedu.cn 20112012 学年度第一学期 201 九年级化学科试卷 可能用到的相对原子质量 1 H: C: 12 ...

江苏省兴化市板桥初级中学20112012学年度九年级数学期....doc

江苏省兴化市板桥初级中学20112012学年度九年级数学期中试卷及答案_数学_初中教育_...兴化市板桥初中 2011-2012 学年度第一学期期中考试 九年级考试时间:120 分钟 ...

20112012年度第一学期九年级期中考试 化学试卷.doc

20112012年度第一学期九年级期中考试 化学试卷 - 第1页 20112012 年度第一学期九年级期中考试 化学试卷 本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分;卷Ⅰ为选择题,卷Ⅱ为非...

2012-2013学年度江苏省兴化市板桥初级中学12月考.doc

2012-2013学年度江苏省兴化市板桥初级中学12月考 - 2012-2013 学年度第一学期第二次课堂练习 九年级 考试时间:120 分钟 一、选择题(每题 3 分,共 24 分) ...

2011-2012学年度第一学期九年级化学期中试题卷.doc

2011-2012学年度第一学期九年级化学期中试题卷 - 2011-2012 学

2012-2013学年度江苏省兴化市板桥初级中学第一学期第二....doc

2012-2013学年度江苏省兴化市板桥初级中学一学期第二次课堂练习(苏科版)_理化生_高中教育_教育专区。2012-2013 学年度第一学期第二次课堂练习 九年级考试时间:...

钟吾初级中学1112学年九年级第一次学情调研化学(附答案).doc

钟吾初级中学1112学年九年级第一次学情调研化学(附答案) - 宿迁市钟吾初级中学 2011-2012 学年度初三学情第一次调研 化学试卷 满分:80 分时间: 80 分钟 注意...

江苏兴化市板桥中学2010-2011第一学期期末考试.doc

兴化市板桥初级中学 2010 20102011 学年度第一学期期末考试九年级化学试卷 (考试时间:90 分钟 满分:100 分) 命题人:舒景泽 复核人:刘水峰 请注意:l.本...

2011~2012学年度第一学期九年级化学期中模拟试题.doc

20112012学年度第一学期九年级化学期中模拟试题 - 20112012学年度第一学期九年级化学期中模拟试题 I 试卷部分(满分80分) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12...