kl800.com省心范文网

安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试地理试题


安庆一中、合肥六中 2013----2014 第二学期高二期末联考 地理试卷
一、选择题(每小题只有一个选项最符合题意,每小题 1.5 分,计 45 分) 下图为 27°N 某山地 1 月 5 个不同坡度 R 值随坡向变化曲线(R 为起伏地形下太阳辐射与水平面 太阳辐射之比)。其中坡向从正北开始,顺时针方向度量,即正北 为 0°,正东为 90°,正南为 180°,正西为 270°。读图回答 1~2 题。 1.同一坡度,1 月地表获得太阳辐射差异最小的是( ) A.东坡和西坡 B.东坡和南坡 C.西坡和北坡 D.南坡和北坡 2.该山地南坡(最大坡度在 60°以上)太阳辐射随坡度增加的变化趋势是( A.一直增大 B.先增大,后减小 C.一直减小 D.先减小,后增大

)

下图为中央气象台对 2012 年 4 月 9 日 8 时世界局部地区海平面气压场(单位: 百帕)实况分析图。 读图完成 3~4 题。 3. 下列字母所处位置有可能是阴雨天气的是( ) A.Z、X、P B.P、Q、Z C.P、M、Q D.N、M、Z 4. 图示时刻, 北京天安门广场上的五星红旗将飘向 ( ) A.偏东方 B.偏西方 C.偏南方 D.偏北方 下图为我国某地局部降水(雪)分布图。读图, 完成 5~6 题。 5.导致图中雨雪分界线在甲、乙两处发生弯曲的主要因素是( A.纬度 B.大气环流 C.地形 D.海陆分布 6.下列对甲、乙两地天气的叙述,正确的有( ) ①甲地中雨,乙地中雪 ②甲地小雪,乙地小雨 ③甲、乙两地风向均为偏北风,乙地风力较强 ④甲、乙两地风向均为偏南风,甲地风力较强 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ )

Page 1 of 10

读下图,回答 7~8 题。 7.一艘油轮在图中②处发生石油泄漏事故,泄 漏的石油随洋流扩散的方向为( ) A.向东扩散 B.向南扩散 C.向北扩散 D.向东、向南扩散 8.关于图中所示地区的叙述正确的是( ) A.③地终年积雪 B.④地“早穿长袍午穿纱,抱着火炉吃西瓜” C.⑤地 7 月份温和多雨 D.该地区有“大海、雪山和沙漠”奇景 读“全球海洋 pH 变化图” ,完成 9~10 题。 9.根据资料推测,全球海洋 pH 发生变化的主要原因是( A.全球变暖,海水温度升高 B.火山喷发的 CO2 溶于海水 C.海洋中的生物死亡分解 D.人类排放的 CO2 溶于海水 10.如果全球海洋酸化持续加重,则下列叙述正确 的是( ) A.珊瑚礁的保护形势将更加严峻 B.海堤保护能力将减弱 C.全球酸雨危害将减轻 D.海水物理侵蚀将增强 铁路运输供需缺口=经济发展需要的铁路网长度 (DL)— 建成的铁路网长度(SL)。据图回答 11~12 题。 11.根据图示判断,铁路运输压力最大的阶段是( ) A.T4 B.T3 C.T2 D.T1 12.T4 阶段,铁路运输供需缺口变化趋势表明( ) A.经济发展严重衰退 B.区域间贸易往来减少 C.多种交通运输方式的发展 D.工业化程度提高 下图为清代台湾岛西北部地区聚落分布图。读图回答 13~14 题。 13.图中所示台湾西北部地区的各河流上游河段,最常见的河流地貌是( A.峡谷 B.三角洲 C.河漫滩平原 D.沙丘 14.就清代初期而言,聚落主要分布在( ) A.山地区和丘陵区 B.平原区和台地区 C.丘陵区和平原区 D.台地区和山地区
Page 2 of 10

)



)

L 湖原是新疆最大的淡水湖,近年来已演变成微咸水湖。现在该湖西部沿岸芦苇广布,而东部 沿岸几乎没有。下图示意 L 湖及周边地区,读图回答 15~16 题。 15.正确描述甲、乙河与 L 湖相互关系的是( ) A.甲河秋季输入 L 湖泥沙最多 B.甲河流量变化深受 L 湖影响 C.乙河是 L 湖重要补给水源 D.乙河对 L 湖具有排盐作用 16.对 L 湖东、西两岸芦苇分布差异影响最小的因 素是( ) A.主导风向 B.湖水盐度 C.沿岸坡度 D.土壤肥力 读“丹霞地貌形成示意图”,回答 17~18 题。

17.丹霞地貌的形成过程正确的是( ) A.a→b→c→d→e→f B.b→a→c→d→f→e C.c→b→d→a→f→e D.d→c→b→a→f→e 18.e 图中“狗头石或骆驼石”属于( ) A.花岗岩 B.沉积岩 C.大理岩 D.玄武岩 人的一生往往要经历多次的搬迁移居活动,在不同的年龄阶段,一般有不同的迁移需求。美国 人口学家罗杰斯等对迁移率与年龄的关系进行了实证分析,并根据实证分析的结果,提出了年龄— 迁移率理论模型。根据上述材料结合右下图,回答 19~20 题。 19.X1 年龄段人口迁移的主要原因是( ) A.自然因素 B.经济因素 C.政治因素 D.社会因素 20.关于目前各年龄段的人口迁移,叙述正确的是( ) A.我国在 X3 年龄段的人口迁移比美国明显 B.美国 X3 年龄段人口迁移方向主要是从东北部迁往南部和西 部 C.我国 X2 年龄段人口迁移方向主要是南部地区迁往北部地区
Page 3 of 10

D.我国 X1 年龄段人口迁移方向主要是东部地区迁往西部地区 图Ⅰ表示我国 2008 年三省(区)主要粮食作物产量结构, 图Ⅱ表示中国三个区域的粮食生产、 消费、 流通情况(箭头代表粮食流向,粗细表示流量大小,虚线、实线分别代表 2000 年前和 2000 年后)。 读图,回答 21~22 题。

21.下列关于甲、乙、丙三省(区)与主产区的组合,正确的是( ) A.甲—②、乙—③、丙—① B.甲—②、乙—①、丙—③ C.甲—③、乙—②、丙—① D.甲—①、乙—②、丙—③ 22.下列有关中国粮食生产地区的表述,正确的是( ) A.主产区①地商品率高,因自然条件优于其他两地 B.制约主产区②地粮食生产的主要因素是水资源不足 C.主产区③地流入多,是因人均耕地少,水热条件差 D.箭头 K 以水运为主,主要是因为铁路、公路运力不足 2012 年 3 月 27 日, 奇瑞汽车宣布在巴西打造完整供应链, 2013 年 9 月份在巴西圣保罗州雅卡 雷伊市建成奇瑞汽车工业园并投产。与其他在海外建立的组装厂不同的是,奇瑞汽车工业园内还拥 有为奇瑞供应零部件生产厂家的分厂。据此回答 23~24 题。 23.奇瑞汽车在巴西建立工业园的主要目的是( ) A.降低原料运输成本 B.提高产品科技含量 C.降低劳动力成本 D.增大产品销售数量 24. 奇瑞汽车核心零部件生产厂、 组装厂和其他相关企业共同集聚在奇瑞汽车工业园内, 可以( A.共同利用基础设施、科研力量等 B.加强工业生产上的联系 C.彼此展开竞争,促进共同发展 D.充分利用当地丰富的资源

)

“货物生成密度”是指一个区域货物发送量与其国民生产总值的比值(单位: 吨/万元)。 一般而言, 经济愈发达,以工业成品运输为主,货物运输量愈少;经济愈落后,以原材料运输为主,货物运输 量愈大。下图是我国某年货物生成密度类型区(a、b、c、d 四类型区)示意图。回答 25~26 题。

Page 4 of 10

25.据图分析,“货物生成密度”低,经济发达的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 26.以原材料运输为主,货物运输量大,人均 GDP 较高的类型是( A.a B.b C.c D.d

)

PM2.5 指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。珠江三角洲是全国 第一个将 PM2.5 纳入空气质量评价并率先公布数据的城市群地区。下图为 2014 年 3 月 16 日 7 时 广东省环境监测中心发布的珠三角地区 PM2.5 均值分布图,读图回答 27~28 题。 27.下列四城市中,空气质量最好的是( ) A.佛山 B.广州 C.珠海 D.惠州 28.导致图中珠三角 PM2.5 浓度偏高的原因,不正确的是 ( ) A.人口稠密、汽车数量大 B.气温回暖,湿度回升 C.经济发达,工厂企业多 D.强冷空气南下,气温下降 下图示意三种主要能源在世界主要国家的重要度。读图完成 29~30 题。

29.①②③分别代表的能源是( ) A.石油、煤炭、核能 B.煤炭、石油、核能 C.核能、石油、煤炭 D.石油、核能、煤炭 30.能源③在法国、日本等国家的重要度较高,是因为这些国家( A.该能源分布广且易开采
Page 5 of 10

)

B.常规矿物能源贫乏 C.多海港,进口该能源便利 D.经济实力强且科技发达

二、综合题(共 4 大题,计 55 分) 31. (13 分)阅读图文材料,完成下列问题。 材料一 藏红花(又名番红花)是世界上最昂贵和最珍贵的香料之一,主要产地是伊朗、西班牙和克 什米尔地区。印度藏红花大都来自印控克什米尔地区。克什米尔素以群山环绕、夏季凉爽、气候宜 人的天然旅游胜地而闻名于世,享有“东方的瑞士”之美誉。 材料二 亚洲部分区域图。

材料三 藏红花性喜冷凉湿润,喜光怕热,耐半阴,较耐寒,冬季不低于-10℃即可安全越冬;忌 雨涝积水,宜排水畅通、疏松肥沃、腐殖质丰富的沙质土。生长适温为 15~25℃,整个生育期为 210 天左右。 (1)简析克什米尔地区气候宜人的成因。 (4 分)

(2)说明克什米尔地区种植藏红花的优势自然条件。 (5 分)

(3)中国公司到克什米尔地区租地种植藏红花是否可行,请说明理由。 (4 分)

32. (14 分)读我国某省轮廓和该省相关数据分布图,a 图为农业人口占当地总人口百分率分布图, b 图为耕地面积占当地土地总面积百分率分布图,读图回答问题。

Page 6 of 10

(1)该省南部属于全国重要的工业基地,试评价这里发展工业的条件。 (5 分)

(2)该省发展粮食生产的气候优势是什么?在发展粮食生产过程中可能遇到的气象灾害有哪些? (4 分)

(3)在该省城市化的发展过程中,可以采取哪些措施减轻城市化对地理环境的不利影响?(5 分)

33.(14 分)读“某区域河流分布图”,回答下列问题。 (1)根据图中河流的基本流向,说出该地区地形的基本特点。 (4 分)

(2)简析该区域生物多样性丰富的自然原因。 (6 分)

(3)怒江是我国尚待开发的大型水电能源基地之一。上图中为规划中的梯级电站示意图,目前怒江水 电开发计划备受争议。很多人不赞同怒江的水电开发计划,请你帮他们说出理由。 (4 分)

Page 7 of 10

34.(14 分)“广东制造”曾是一张享誉全球的名片。名片的过去,写的是产业加工,如今,这张泛 黄的名片已经要改成——产业转移,腾笼换鸟,升级为“广东创造”。下图为“广东省实施产业、 劳动力双转移战略示意图”。读图完成下列问题。 (1)分析粤东、粤西、粤北及邻省吸引产业进入的有利因素。 (4 分)

(2)为推动区域经济的持续发展,粤东、粤西、粤北等地需要 对新迁入的企业设置必要的门槛。请你对门槛的设置提出合理 化的建议。 (4 分)

(3)广东省实施产业、劳动力双转移战略,将对广东省产业结构、产业分工、生态保护三方面带来哪 些有利影响?(6 分)

Page 8 of 10

安庆一中、合肥六中 2013----2014 第二学期高二期末联考 地理试题答案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 21 A 2 B 12 C 22 B 3 A 13 A 23 D 4 D 14 B 24 B 5 C 15 D 25 D 6 A 16 A 26 B 7 D 17 C 27 C 8 D 18 B 28 D 9 D 19 D 29 A 10 A 20 B 30 D

二、综合题 31、 (13 分) (1)该地区地处中低纬,海拔高,空气稀薄,阳光充足; (1 分)地势高,夏季凉爽; (1 分)冬季北 面高山阻挡冬季风,气候温和; (1 分)地处西南季风迎风坡,降水丰沛,气候湿润。 (1 分) (2)(海拔高,空气稀薄)光照强;昼夜温差大;夏季凉爽,冬季温和(气温年较差较小);(处西南季 风迎风坡)降水丰沛,气候湿润;河湖众多,水源充足;地势北高南低,排水通畅;(河流两岸洪积 —冲积扇上)沙土疏松肥沃。(每小点 1 分,任答 5 点即可) (3)观点一:可行。 (2 分)气候条件优越, (1 分)种植藏红花基础好(或劳动力廉价丰富)。 (1 分) 观点二:不可行。 (2 分)该地区政局动荡,多战争, (1 分)且中国有类似环境的地方,可就近 生产。 (1 分) 32、 (14 分) (1)有利条件:交通便利、 (1 分)市场广阔、 (1 分)劳动力资源丰富。 (1 分)不利条件:能源(1 分)和矿产资源缺乏。 (1 分) (2)亚热带季风气候(1 分) ,光、热、水资源丰富并且配合较好。 (1 分)灾害:低温冻害、台风、 暴雨、洪涝、干旱等。(每小点 1 分,任答 2 点即可) (3)加强对城市的科学合理规划; (1 分)要发展低污染的节能建筑和绿色交通,减少城市各类活动 对环境的污染; (1 分)使城市景观尽可能地与山、河、湖、海、植被等景观保持协调,建立良性循 环; (1 分)建立卫星城市,开发新区; (1 分)改善城市交通和居住条件。 (1 分) 33、 (14 分) (1)山河相间, (1 分)纵列分布, (1 分)山高谷深, (1 分)地势北高南低。 (1 分) (2)地处低纬,热量条件好, (2 分)降水充沛; (2 分)地势起伏大,垂直地带性显著。 (2 分) (3)破坏生态环境,生物多样性减少;诱发滑坡、泥 石流、地震等地质灾害;对三江并流等旅游资源 产生不利影响;地质条件复杂,修建难度大;人口稀少,经济较落后,离市场较远。(其他答案言之有 理可酌情给分,每小点 1 分,答出其中 4 点即可) 34、 (14 分) (1)资源和劳动力丰富,价格较低; (1 分)内部交易成本较低; (1 分)开辟和扩大新市场; (1 分) 环境压力较轻。 (1 分) (2)迁入企业环境污染较小,限制或禁止污染严重的企业迁入; (2 分)迁入的企业具有一定的技 术含量,限制技术落后难以升级的企业迁入。 (2 分) (3)产业结构:珠江三角洲地区通过产业转移进行产业结构调整,实现产业升级,并使第三产业得 到发展和提升; (1 分)粤东、粤西和粤北加快了工业化进程,并优化第一产业,促进第三产业的发 展。 (1 分) 产业分工:促进广东省的产业分工与合作,推动区域经济的一体化。 (2 分)
Page 9 of 10

生态保护:使珠江三角洲地区的环境压力得到缓解、改善。 (2 分)

Page 10 of 10


安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试地....doc

安庆一中合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试地理试题 - 安庆一中、合肥六中 2013---2014 第二学期高二期末联考 地理试卷 一、选择题(每小题只有一个...

安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试化....doc

安庆一中合肥六中联考高二年级 2013-2014 学年度 第二学期期末考试化学试题相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Fe-56 Cu-64 第 I 卷 选择题一.选择题(每...

2013-2014学年安徽安庆一中、合肥六中高二下期末地理试....doc

2013-2014 学年安徽安庆一中合肥六中高二下期末地理试卷(带解 析)一、

安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试政....doc

安庆一中合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试政治试题 - 安庆一中、合肥六中 2013---2014 第二学期高二期末联考 思想政治试卷 (全卷两个大题,共 29 ...

安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试语....doc

安庆一中合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试语文试题 - 安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高二下学期期末联试 语文试题 (全卷五个大题,共 21 个小...

安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试文....doc

安庆一中合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试文科数学试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。安庆一中合肥六中联考高二年级 2013-2014 学年度 第二学期期末...

...安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联....doc

安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高二下学期期末联试 语文试题 (全卷

安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二第二学期期....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二第二学期期末联考地理试题_数学_高中教育_教育专区。安徽省安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高二第二学期期末联考地 ...

...安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联考数学(理)试题(无答案)_数学_高中教育_教育专区。安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二下学期期末...

...安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末考....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二下学期期末考试数学理试题 Word版无答案_数学_高中教育_教育专区。安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期...

...安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联....doc

安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联考英语试卷 - 安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高二下学期期末联试 英语试卷 本试卷分为第Ⅰ卷(选择...

安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二第二学期期....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二第二学期期末联考物理试题_数学_高中教育_教育专区。安徽省安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高二第二学期期末 联考...

安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二第二学期期....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二第二学期期末联考历史试题_数学_高中教育_教育专区。安徽省安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高二第 二学期期末联考...

安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二第二学期期....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二第二学期期末联考英语试题_数学_高中教育_教育专区。安徽省安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高二第二学期期末 联考...

安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高一下学期期末....doc

安庆一中合肥六中 2013-2014 学年第二学期高一期末联考 语文试题 (全

安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高一语文下学期....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高一语文下学期期末联考试题_语文_高中教育_教育专区。安庆一中合肥六中 2013-2014 学年第二学期高一期末联考 语文试题 (...

安庆一中合肥六中高二年级2013-2014学年度第二学期期末....doc

安庆一中合肥六中高二年级2013-2014学年度第二学期期末考试数学(理科)试题2014.6_高三数学_数学_高中教育_教育专区。安庆一中合肥六中高二年级 2013-2014 学年度 ...

安庆一中、合肥六中2013-2014学年第二学期高一期末联考....doc

安庆一中合肥六中2013-2014学年第二学期高一期末联考化学试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高一年级 第二学期期末...

安庆一中、合肥六中2013-2014学年第二学期高一期末联考....doc

安庆一中合肥六中 2013--2014 学年第二学期高一期末联考 政治试题一.

安庆一中、合肥六中2013-2014学年第二学期高一期末联考....doc

安庆一中合肥六中2013-2014学年第二学期高一期末联考历史试题 - 合肥六中 2013-2014 学年高一下学期期末考试 历史试题 (全卷两个大题,满分 100 分,考试时间...