kl800.com省心范文网

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编5


第一章 第一部分

国土整治 六年高考题荟萃

2010 年高考题
(10 年上海卷地理) (六)黄土高原地貌千姿百态、地域王化丰富多彰、生态环境日益改善 1.黄土地貌形态多姿。黄土峁就是其中一种。黄土峁是指( A.切割较深的黄土沟 C.长条形的黄土高地 答案:B 2.治理黄土高原水土流失的合理措施有( ) B.孤立的黄土丘 D.范围较大的黄土高原残留面 )

①坡面修梯田,减缓坡度 ②加快林地建设,调节地面径流 ③保持传统轮荒耕作制度 ④在低娃修建淤地坝,贮水拦沙 A.①②③ 答案:C 3.下列文化景观中,属于黄土高原文化的是( ①秦腔 ② 窑洞 ③评剧 ④吊脚楼 A. ①② 答案:A (10 年江苏卷地理第 17-18 题) 图 l0 为我国某地区农业科技园区循环经济模式圈。读图回答 4 一 5 题。 B.②③ C.③④ D.①④ ) B.②③④ C.①②④ D.①③④

4.①、②、③、④、⑤的含义符合该循环系统的是(



A.种苗培育、饲料加工、排放、废弃物、饲料 B.水窖集雨、饲料加工、供暖、废弃物、肥料 C.种苗培育、水窖集雨、净化、废气、饲料 D.水窖集雨、饲料加工、供暖、肥料、废弃物 5.该园区农业生产的特点是( A.小农经营 答案:4.D 5.C (10 年安徽卷文综第 34 题) 6. (32 分)根据材料和图,结合所学知识,回答下列问题。 地理环境是一个整体,一个区域地表形态的变化往往受另一个区域物质运动的影响。 ) C.商品率高 D.科技水平低

B.集约化程度低

某区域不同时期海岸线位置示意图 (1)描述图示期间该区域陆地变化特点,并指出其泥沙主要来源区。 (10 分) (2)泥沙主要来源区哪些气象灾害会加速该区域陆地面积变化?为什么?(10 分) (3)简述该区域或泥沙主要来源区如何实现农业可持续发展。 (12 分) 答案: (1)陆地面积扩大;向东北方向扩展;延伸速度越来越快。黄土高原。 (2)暴雨、洪涝 黄土高原土质疏松,植被稀少,地形破碎,沟谷发育,坡度大,暴雨和洪水对地表的侵蚀强度大,形成的径流搬 运能力强,携带大量泥沙,在该区域沉积。 (3)改善农业生产条件,如加强农田水利建设、改善排灌条件、推广节水技术和优良品种等;加强农业生态环 境建设,如退耕还林还草、保持水土、治理盐碱地和风沙地、建设农田防护林网,实现农业综合开发,转变经营 方式,如发展农产品加工业、延长产业链等;优化产业生产结构,如农林牧渔相结合、宜林则林、宜牧则牧等; 加强农业生产专业化、地区专门化,如建设各种商品农业基地等。

2009 高考题
一、选择题

(09 年福建文综第 1,2,8 题)图 1 示意我国某企业集团型生态产业园区的生产联系。完成 1~2 题。 1.影响该生态产业核心企业布局的主导因素是 A.能源 C.原料 答案 C ( ) B.技术 D.市场 ( )

2.该生态产业园区中 A.企业的集聚避免了市场的竞争 B.技术协作带来了企业间的集聚

C.企业彼此间形成了生产工序上的联系 D.物质的循环利用形成了第一产业和第二产业的联系 答案 D

(09 江苏地理 21~22 题)图 11 是我国西部某地区略图,图中左上方所示为当地铁路沿线的草方格沙障。读图 回答 3~4 题。 3.P 地与 Q 地相比, 地 双选) P ( A.年大风日数少 C.年降雪日数少 答案 AB ( B.年降水量多 D.沙尘暴日数多 )

4.在铁路沿线设置草方格沙障,其主要生态功能 是 双选) ( A.截留水分 C.削弱风力 答案 二、综合题 AC ( )

B.改变气候类型 D.改变植被类型

5. (09 年重庆文综第 37 题)读区域图(图 8)和图中文字信息,回答问题。

(1)甲、乙两区域开发治理措施都结合了各自地理环境特点,这说明两区域发展都遵循了__________原则;

两 区 域 开 发 治 理 措 施 中 也 有 一 些 共 同 之 处 , 请 提 炼 、 概 括 出 两 方 面 : _____________ 、 ________________________.(9 分) (2)据图中信息,探究甲区域 a 河下游地区过去经常洪水泛滥的自然原因,填写表格内容。 分) (9

( 1 ) 据 气 候 统 计 图 概 括 , 甲 区 域 N 城 市 气 候 特 征 是 ________________ , 乙 区 域 K 城 市 降 水 特 征 是 ________________。甲、乙两区域气候类型不同,其中更适合发展畜牧业的区域是_____________。(8 分) 答案 (1)因地制宜;保护环境;调整产业结构(发展第三产业) 。

(2)①上游坡度大(上游以山地丘陵为主、支流多) ;②年径流量大(河流水量大) ;③下游地势低平(下游以 平原为主、河口地区有河流交汇) 。 (3)N 城市:冬季温暖,夏季炎热;K 城市:季节分配均匀;乙。 6.(09 安徽文综第 33 题)根据材料和图 9,结合所学知识,回答下列问题。 新疆罗布泊水面在古代曾经超过 3000 平方千米,100 多年前尚存 500 多平方千米,1972 年完全干涸。塔里 木河曾经是罗布泊的主要水源。20 世纪后半期,塔里木河流域修建水库 200 多座,耕地面积扩大约 1 倍。

(1)指出自 A 地至 B 地地势的变化,并说明理由。 (2)运用地理环境整体性原理,说明三角洲位置变化的主要过程。 (3)简述罗布泊的干涸对干旱区流域开发的启示。 答案 (1)地势逐渐降低。自 A 地至 B 地湖岸线由老到新,湖面逐渐萎缩,老湖岸线海拔高,新湖岸线海拔

低。 (也可根据水流方向或湖盆地势特点判断)

(2)地理环境是各要素相互联系、相互渗透和相互影响的整体;受气候和人类活动等因素的影响,注入罗布泊 的水量减少,湖泊水位下降,河流人湖口向湖心延伸,三角洲位置前移;后来,河流水量锐减,搬运作用显 著减弱,三角洲位置后退。 (3)充分考虑流域地理环境整体性,因地制宜进行综合开发。统筹上、中、下游用水,协调生活、生产、生态 用水关系;控制人口过快增长和资源开发规模,调整产业结构,节约和合理利用水资源。 7. (09 年北京文综第 36 题)读图Ⅱ,回答下列问题。

(1)归纳图中旅游资源的类型,并说明各类型的分布特点。 (2)比较图中两水文站所测河流泥沙含量的差异,任选一个水文站分析其原因。 (3)概述图中高原国土整治的主要任务及措施。 (4)简述渭河平原的成因,说明该平原地形对农业生产的影响。 (5)指出图中的山脉名称、走向,并简述其自然地理意义。 答案 (1)图中旅游资源可以分为自然旅游资源(景观)和人文旅游资源(景观) 。自然旅游资源(景观

主要分布在南部山脉(区) ;人文旅游资源(景观)主要分布在中部的渭河平原。 (2)张家山(咸阳)水文站河流泥沙含量高(低) 。 泾河张家山(渭河咸阳)水文站以上河段流经黄土高原(南部山区) ,植被覆盖率低(高) ,张家山(咸阳) 河段比降大(小) ,流速快(慢) 。 (3)主要任务是治理水土流失。 工程措施、生物措施、农业技术措施(或三项具体措施) 。 (4)由于构造下沉(构造运动形成地堑) ,河流堆积形成冲积平原。 地势平坦,土层深厚,适宜发展耕作业。 (5)秦岭,呈东西走向。

中国暖温带和亚热带的分界线(秦岭以北暖温带、以南亚热带); 半湿润地区和湿润地区的界线(以北为半湿润地区,以南为湿润地区) ; 界线以北以落叶阔叶林和针叶林为主,以南以常绿阔叶林为主。

2005----2008 年高考题
一、选择题 (08 四川 3~4)下图示意我国北方农牧交错带生产与生态定位。读图,回答 1~2 题。? 1.北方农牧交错带农业发展方向是 A.增大坡耕地面积,提高粮食产量? B.大量开垦荒地,提高人均耕地面积? C.大规模机械化,建成商品粮基地? D.退耕还林(草) ,发展舍饲养殖? 答案 D? ( ②东部农耕区的生态屏障和重要粮食供应基地 ) ( )

2.北方农牧交错带的生态与生产功能是 ①东部农耕区的生态屏障和畜产品供应基地

③西部牧区的

水源涵养带和饲草料供应基地 ④西部牧区的水源涵养带和重要粮食供应基地? A.①③ 答案 A (08 江苏 3~4)下图为“我国江南丘陵某地地形结构和农业用地结构的饼状图” 。对比分析回答 3~4 题。? B.②③ C.①④ D.②④?

3.造成该地农业用地结构不合理的主要原因是 A.过度开垦 答案 A? B.过度放牧? C.过度围垦 D.过度养殖?





4.该地实现农业可持续发展的出路在于 A.缓坡退耕,发展大牧场放牧业? C.全面封山育林,改善生态环境? 答案 D B.修建梯田,扩大水稻种植面积? D.调整农业结构,发展立体农业?





(08 江苏 14~16) 下图为“我国某河流中游水文观测站多年月平均降水量、径流量、 输沙量变化图” 。读图, 回答 5~7 题。?

5.该流域 A.雨水是河水主要的补给来源? C.径流量随降水量同步增减? 答案 A? B.降水量主要集中在春秋季节? D.枯水期流量小,输沙量大?





6.该流域的主要环境问题是 A.土地沙漠化 C.土壤盐碱化 答案 B? B.水土流失? D.地面沉降?





7.该环境问题易导致下游 A.径流量减少,不易决堤泛滥? C.输沙量大,水库淤积严重? 答案 C B.径流量增多,季节变化减小? D.流速减慢,利于内河航运?





8. (08 江苏 13)我国不断加大对西部地区生态补偿力度的主要原因是 A.西部地区是我国大江大河的水源保护区? C.西部地区矿产资源丰富,需要资金开发? 答案 D





B.西部地区经济发展缓慢,需要大力扶持? D.西部地区自然条件较差,生态环境脆弱?

(07 全国卷Ⅱ6~7)读下图,回答 9~10 题。?

9.为了加强水土保持,甲、乙、丙、丁四地段中,最应退耕还林(草)的是 A.甲 答案 B B.乙 C.丙 D.丁?





10.甲、乙、丙、丁四地段中,灌溉条件最好的地段是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁?





答案

D )

11.(07 广东 9 下图所示的生产模式最可能适用的地区及其优点是( A.东北森林地区;利于林区经济发展? B.西北沙漠地区;利于生态环境改善? C.江南丘陵地区;利于循环经济发展? D.青藏高原地区;利于充分利用太阳能? 答案 C

(06 北京 9~11 按照《中长期铁路网规划》 ,中国将建设多条铁路快速客运通道。读下图,完成 12~14 题。 12.同等级铁路平均每千米工程量和造价最高的是 A.哈尔滨—沈阳段 C.郑州—徐州段 答案 B ( B.兰州 D.广州 C ( B.北京比深圳日出早? D.兰州比上海正午太阳高度小 ) ) ( )

B.太原—石家庄段? D.广州—深圳段?

13.近 20 年来,人口流出量最大省的省会是 A.太原 C.成都 答案

14.图中城市 A.青岛比杭州白昼长 C.南京比长沙日落晚 答案 D (

15. (05 广东 14)关于我国各地区国土整治与区域发展的重点,叙述正确的是 A.黄土高原地区:治理严重水土流失的根本措施是打坝淤地,保持水土? B.东北地区:森林的更新保护和荒地的开发利用? C.黄淮海地区:中、低产田的治理模式是“鱼塘—台田”模式? D.西南地区:地质灾害的防治与交通运输的建设 答案 D



二、综合题 16.(08 北京 36)读图,回答下列问题。?

(1)描述图示地区主要地形区的分布状况。 (2)简述黄河乌海至磴口段河流流向及水文特征。 (3)指出河套平原的年降水量分布特征,并分析原因。 河套平原素有“塞上米粮川”之称,是内蒙古自治区粮、油、糖生产基地。 (4)指出该地发展农业生产的限制性自然因素,并说明进行改造的方式及可能引发的问题。 近 10 年来,土默川平原实施退耕还草工程,使这一地区成为中国“乳都”呼和浩特的核心奶源基地。 (5)分析产生这一转变的社会经济因素。 答案 (1)阴山山脉位于北部,呈东西走向;河套平原位于中部,东西延伸;鄂尔多斯高原位于南部,沙

漠广布。? (2)从南(西南)向北(东北)流动(或从低纬向高纬流动) ;流量大,含沙量高(或含沙量比中下游低) , 有冰期,冬春季有凌汛。? (3) 年降水量大多在 150 毫米至 400 毫米之间, 自西向东逐渐增多 (或自东向西逐渐减少) 原因是: (东) ; 从西 向东(西)距海(或太平洋)越来越近(远) ,受夏季风影响逐渐增强(减弱) 。? (4)降水;引黄河水进行灌溉;土壤盐渍化;下游水资源短缺。? (5)生态保护的需要;消费者对乳品需求的增加;交通运输条件的改善;乳品冷藏、保鲜技术的发展。 17. (07 江苏 35)发源于祁连山的弱水经河西走廊,最终流入内蒙古自治区境内。下图为“河西走廊弱水流域 简图” 。读图回答下列问题。?

(1)该流域地处我国三大自然区的

区。?

(2)弱水年总径流量为 43 亿立方米,在河西走廊绿洲农业灌溉中发挥了重要作用。其径流量较为丰富的主 要原因是 。?

(3)弱水下游流入甲、乙两湖,乙湖已于上世纪后期彻底干枯,成为沙尘暴的源地之一。造成这一结果的人 为因素主要有 我国荒漠化防治的主要措施有 、 、 、 、 。? 。

(4)请简要评价该流域所在自然区经济发展的自然条件。? 答案 (1)西北干旱与半干旱? (2)有较丰富的冰雪融水补给? (3)中上游用水过度(水资源利用

不当) 过度农垦 过度放牧 过度樵采(植被破坏) 生物措施(植树种草等) 工程措施(设置沙障等) (4)有利条件:矿产(能源)资源丰富;草场广布(草质优良) ;光照条件好。? 不利条件:气候干旱、水资源缺乏;生态环境脆弱。

第二部分 四年模拟题汇编 2010 年联考题 6 月最新更新
(湖北省仙桃一中 2010 年高考冲刺训练)图 3 所示两地区,地势低平,洼地和岗地、丘岭交错起伏。在低 洼地挖土成塘,堆土成基(台田)是有效利用土地的好办法。读图回答 1~2 题。

图3 1.根据所给信息,结合所学知识,判断下列说法正确的是( ) A.甲地区是松嫩平原,地势低平 B.乙地区是太湖平原,光热充足 C.甲所在地区旱、涝碱、风沙危害严重 D.乙地区农业生产用水紧张 2.关于两地生产模式及作用的叙述,不正确的说法是( ) A.甲地模式能够保持水土,缓解春旱 B.乙地模式可以防治风沙和治理盐碱 C.都形成良性循环的农业生态系统 D.都是立体农业的生产模式 答案 1.C 2.B

(江苏省 2010 年 5 月份百题精练)读表 1 和图十三,完成 3—4 题。

表 1:R 河流域土地利用结构变化表

1978 年 2008 年

耕地 55.0% 40.2%

林地 19.8% 44.1%

草地 4.9% 6.2%

荒地 15.4% 1.3%

其他 4.9% 8.2%

3.1978—2008 年 R 河流域( ) A.径流季节变化增大 B.土壤层变薄 C.生物多样性增加 D.下游泥沙沉积增多 4.黄铜矿的开发利用可能产生的环境问题及应对措施,叙述正确的是 ( ) A.露天开采引发地面沉降;填埋、复垦 B.矿产冶炼导致土壤酸性大幅度增强;使用石灰中和 C.矿产开采造成水资源枯竭;跨流域调水 D.矿产冶炼导致大气污染加剧;建硫酸厂 答案 3.C 4.D 5. (2010 届东海二中考前冲刺卷)节约集约用地,不仅关系当前经济社会发展,而且关系国家长远利益和民族 生存根基。根据 2008 年 10 月 23 日国务院印发的《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020 年)》 ,全国耕地保有 量到 2010 年和 2020 年分别保持在 18.18 亿亩和 18.05 亿亩。结合下列材料,回答问题。 料一:我国耕地集中分布区示意图(图甲) 。

材料二:近年来我国耕地面积变化情况(图乙)和耕地减少因素构成图(图丙) 。

(1)从材料一可看出,我国人均耕地面积最大的地区是 ;②③⑤三个地区耕地减少的主要原因 是 ;我国耕地减少最多的年份是 年。 (2)简要说明我国耕地集中分布区有利于种植业发展的共同自然条件。 (3)为实现全国耕地保有量 2010 年和 2020 年分别保持在 18.18 亿亩和 18.05 亿亩的目标,应该采取哪些有效 措施? (4)生态退耕导致耕地减少,但从长远意义来看,生态退耕有利于改善环境的质量。简要分析生态退耕对地理

环境的影响。 答案 (1) ① 建设占用耕地(城市化进程加快, 非农用地增加) 2002 至 2003 (2)地形以平原、 盆地为主, 地势平坦;土壤肥沃;位于季风区,水热条件配合较好;河流众多,灌溉便利。 (3)建立灾害预警系统,加快 生态治理步伐,减少灾毁耕地;加强土地资源管理,严格控制建设占用耕地;提倡农村住房公寓化,减少农村住 房占用耕地。 (4)生态退耕有利于扩大森林、草原面积,在干旱地区防风固沙、保护农田,在水土流失地区涵 养水源、保持水土;生态退耕有利于扩大湖泊、沼泽面积,增加蒸发量、降水量和河流径流量,使水循环活跃, 保护生物资源的多样性,促进生态环境的良性循环。

5 月最新更新
(天津市和平区 2010 届高三第二次模拟考试)

1.在图中量得王村到张庄的水平距离为 3cm。则该图的比例尺约为( ) A.1/240000 B.1/100000 C.1/60000 D.1/30000 2.图中区域农业生产结构发生重大变化的主要原因是( ) A.人们过度垦殖,造成水土流失严重 B.现代工业的发展,大气中 C02 含量的增加,导致本区气候变暖 C.为适应瞬息万变的消费市场改变生产结构 D.为脱贫致富采取了调整农业结构的措施 答案 1.C 2.B

(云南省昆明三中 2010 届高三第七次月考) 根据土地利用结构调整的需要, 科研人员对某生态脆弱区的农业 土地利用拟定了三种方案(如下表)。回答 3-4 题。 农业用地构成(%) 方 案 A B C 农耕 地 44.1 18.1 10.1 苹果 园 2.4 11.6 19.6 林地 12.9 36.8 36.8 草地 40.5 33.4 33.4 菜地 方案 0.1 0.1 A 0.1 B C 3.关于三种方案的选择,正确的是( A.选择 A 方案环境效益最好 C.选择 C 方案经济效益年年最佳 4.该地最有可能位于( ) A.山西 B.江西 答案 3.D 4.A ) B.选择 B 方案 3~8 年内的收入最高 D.选择 C 方案环境效益最好 C.广西 D.广东 侵 蚀 径 流 土地利用总收 量 比 量 比 入(万元/年) 较 (%) 较 (%) 3~8 8 年以 年内 后 100 100 57 57 64 50 52 40 50 48 88 112 经济与环境效益比较

(天津一中 2010 届高三第五次月考)图 4 和图 5 是我国某县 2009 年农业发展的部分基本数据。读图完成 5-6 题。

5.若图 4 中 M 表示我国某县 2009 年农产品产值构成(其中 a 为表示花卉,b 表示果蔬,c 表示粮食) 。则影响该 县农业发展的主要区位因素是( ) A.地形和气候 B.土壤和水源 C.市场和交通 D.政策和劳动力 6.若图 4 中 M 为该县目前农业用地的比重(a 为花卉用地,b 为果蔬用地,c 为粮食用地) ,图 5 为该县今后的 农业土地规划。据此判断,该县今后土地利用的变化趋势是( ) A.粮食种植用地面积增加 B.花卉种植用地比重上升 C.蔬菜水果种植用地面积增加 D.冻结城市建设用地 答案 5.C 6.B

(江苏省 2010 年 5 月份百题精练)下图是我国某地区示意图,据图回答 7—8 题:

7.关于图中城市①的叙述,正确的是 A.是长江上游重要的港口城市,水陆交通便利 B.有著名的名胜古迹岳阳楼,旅游资源丰富 C.位于二江的交汇处,具有三个方向的水运优势 D.地处著名的春小麦产区,农业基础较好 8.从国土整治角度看,图中甲、乙两省适宜发展的特色工业是 A.稀土工业 B.石油化学工业 C.钢铁工业 D.有色金属冶炼工业 答案 7.C 8.D









(河南省郑州市 2010 届高中毕业班第二次质量预测)读我国某地农业建设模式示意图(图 3) ,回答 9—10 题。

9.该模式最有可能位于 A.华北平原 B.南方低山丘陵区 C.内蒙古草原 D.黄土高原





10.该模式主要治理的环境问题是 A.水土流失 答案 9.D 10.A B.土壤盐碱化 C.森林减少 D.荒漠化





11. (36 分) (河南省豫南九校 2010 年高考仿真模拟考试)2010 年 1 月,国务院发布《关于推进海南国际旅游 岛建设发展的若干意见》 ,将海南国际旅游岛建设上升为国家战略。结合下列材料和所学知识,回答问题。 海南岛是我国第二大岛,岛上热带海滨风光诱人,旅游胜地众多,民族风情浓郁。如三亚附近有鹿回头、亚龙湾、 天涯海角等名胜,最高峰五指山,有热带雨林和季雨林等景观。 (1)分析海南建设国际旅游岛的有利条件。 (14 分) 三亚市市区人口仅 30 余万,却建有航空港,这在国内同等规模城市中是极为少见的。 (2)分析三亚建立航空港的区位因素。 (12 分) 立足于当地优势资源发展生态型工业,走可持续发展之路是海南经济发展的目标之 一。 (3)读下图,指出可持续发展的内涵,并对应说明其在图中的具体表现。 (10 分)

答案

(1) (14 分)旅游资源丰富,非凡性突出(2 分) ,地域组合和集群状况好; 分) (2

地理位置优越(或“地处交通要道附近”) ,交通(海运、航空)便利(2 分) ;毗邻港澳台等经济发达地区(或“随 着经济的发展,人们的旅游需求增加”) ,市场广阔; 分)国家政策支持; 分)土地资源丰富(环境承载量 (2 (2

大) 分) (2 ;环境优美,污染少(适合发展旅游) 分) (2 (2) (12 分) 三亚旅游资源丰富(2 分) ,旅游业发达,流动人口较多。 分) (2 ; 三亚(位于海岛上)与其它地区运距较长(2 分) ,航空速度快,适合发展航空运输; 分) (2 三亚(位于我国南部边疆)建航空港利于巩固国防(2 分) ;利于海南岛和南海的开发建设(2 分) (3) (10 分) 经济持续发展(1 分) :通过橡胶资源的综合利用和深度开发,增加农产品附加值,提高经济效益。 分) (2 社会持续发展(1 分) :通过延长产业链,增加就业。 分) (2 生态持续发展(1 分) :通过废水和废弃物(废橡胶)的回收利用,节约能源和水资源,减少污染物排放。 分) (3

4 月最新更新
(宁夏银川一中 2010 届高三年级第二次模拟考试)安徽省某镇是“蓝田花猪”的产地,当地政府积极推广 使用“日光温室、猪圈、厕所和沼气池”四位一体的生态农业模式,取得了良好的经济效益和生态效益。读下 图回答 1—2 题。

1.二氧化碳进入日光温室有利于提高蔬菜产量,其主要原因是 (



A.二氧化碳是植物光合作用的原料,虽然不利于蔬菜有机质的积累,但能够提高蔬菜产量 B.二氧化碳具有保温作用,能保持日光温室的温度,有利于蔬菜的生长 C.二氧化碳进入日光温室能够减少化肥、农药的使用量,提高蔬菜产量 D.二氧化碳进入日光温室能够大量吸收太阳辐射 2. “四位一体生态农业模式”的成功之处在于 ( ①积极调整产业结构,适应市场需求 ) ③广天源流,开发利用新能源

②大大提高了农民种粮的积极性

④开展综合利用,既发展了经济,又有效地保护了环境 A.①②④ 答案 1.B 2.C B.①②③ C.①③④ D.②③④

(天津市河东区 2010 届高三第一次模拟考试)下表反映了广东、重庆、新疆和山西四个省区寒潮,酸雨、 水土流失和荒漠化四种环境问题发生的强度,表中☆号越多表示灾害强度越大.据此回答 3 一 4 题。

3.关于甲、乙、丙、丁的叙述正确的是( ) A.甲代表酸雨 C.丙代表荒漠化 4.治理乙问题的有效措施是( ) A.发展节水灌溉技术 C.推广洁净煤技术

B.乙代表水土流失 D.丁代表寒潮 B.开展小流域治理 D.改良种植品种,增加作物的抗寒能力

答案

3.A

4.A

(山东省青州一中 2010 届高三综合训练题)下图反映了我国东部某地区土地利用状况的变化过程。读图回 答 5-6 题。

5.有关图中从 I 到Ⅲ阶段的叙述,正确的有 ( ) ①图中河流的丰水期流量增大,枯水期流量减小 ②图中城市人口增加,乡村人口减少 ③图示区域出现了城市化现象 ④图中河流夏季流量减小,冬季流量增大 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 6.从Ⅲ到Ⅳ时期,影响图中农业生产变化的最主要因素是 ( ) A.政策 B.交通运输 C.劳动力 D.市场 答案 5.C 6.D

7. (2010 年贵州省普通高等学校招生适应性考试) 20 分) 5 为我国某地区 1995 年土地利用状况和 2050 年 ( 图 土地利用预期变化图。读图,回答:

( l )分析一月 O ℃ 等温线分布的变化及其原因。(8 分) ( 2 )本这的土地利用类型有哪些?( 4 分) ( 3 )导致该地区水稻种植面积扩大的原因可能有哪些?( 8 分) 答案 (1)一月 0?C 等温线向北推移,且东部向北弯曲(4 分) 东部低(4 分) . (2)耕地和林地(4 分) 气候变暖;西部受地形影响,气温较同纬度的

(3)可能由于全球气候变暖,该地区气温升高、降水增多,使水稻种植面积扩大;可能由于农业科技水平提高, 人们通过培育良种等技术改革, 扩大了水稻的种植范围; 可能由于政策导向或市场需求扩大了水稻的种植范围等 (8 分) 8.(26 分) (宁夏银川一中 2010 届高三年级第二次模拟考试)充分认识区域地理特征,因地制宜发展经济,保 护生态,是实现区域可持续发展的基本要求。图甲为我国某区域年等降水量分布示意图,读图完成下列问题。

5% 燃料 20% 饲料 肥料 50% 9% 3% 13%
图甲 图乙

工艺编织 自然腐烂 其它

(1)归纳图示区域年降水量分布规律。判断 A 地与 B 地年降水量的差异并分析其形成原因。 分) (8 (2)简述 C 地农业生产的特点,分析其有利的自然条件。 分) (6 (3)C 地某校社会实践活动小组对农村秸秆的利用方式进行了调查,统计结果如图乙。 请你从发展生态农业的角度,评价该地区的秸秆利用是否合理,并阐述理由。 分) (6 (4)D 地是我国荒漠化比较严重的地区之一。请依据地理环境整体性原理,结合下图,描述该地荒漠化的演 变过程。 分) (6 草地变成旱地

劳动力需求 导致人口增加

农作侵入牧区

压缩草场面积导致 牧场进一步超载

牧场向环境 脆弱地区转移

答案

共 26 分(1)降水量从东南向西北递减。 分) A 地降水量大。 分) 原因:A 地距海更近,受海洋 (2 (2

的影响更大(2 分) ;地处山地迎风坡(2 分) (或者 B 地距海远,受海洋的影响小;地处山地背风坡) 。 (2)生产特点:生产规模大;粮食商品率高;机械化水平高。 分) (3 有利条件:温带季风气候,雨热同期;平原面积广大;黑土肥沃等。 分) (3 (3)不合理。 分) (2 秸秆燃烧、自然腐烂比重较大,资源浪费严重且污染环境; 分)秸秆作饲料、肥料 (2 比重较小,会使土壤有机肥力降低。 分) (2 (4)人口增长导致粮食需求增加,农作侵入牧区,过度开垦使得草地变成旱地; 分)草场面积缩小,导致牧 (2

场进一步超载,并向环境脆弱地区转移,荒漠化进一步加剧; 分)农作区需要较多劳动力,又会造成新一轮 (2 的过度垦牧。 分) (2

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

题组一
1.(山西省康杰中学 2010 届高三第一次月考)关于我国各地区国士整治与区域发展的重点,叙述正 确的是( ) A.黄土高原地区:治理严重水土流失的根本措施是打坝淤地,保持水土 B.东北地区:森林的更新保护和荒地的开发利用 C.黄淮海地区:中、低产田的治理模式是“鱼塘一台田”模式 D.西南地区:地质灾害的防治与交通运输的建设
答案 D (江西省安福中学 2010 届高三第一次月考)下图为黄土高原上某地等高线地形图,读图回答 2~3 题。

2.对图示地区进行小流域综合治理时,在 a、b、c、d 四地采取了不同的措施,其中正确的是( ) A. a 地——种草护坡 B. b 地——沟头防护 C. c 地——打坝建库 D. d 地——修筑梯田 3.图中甲、乙、丙、丁四地最适宜建窑洞的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 答案 2.C 3.B

(安徽省 2010 届高三两地三校国庆联考试题)读“我国四个牧区超载起至年份、超载持续时间和年平均超载率 表”(表 2) 和 “四个牧区草原退化趋势图”(图 7),完成 4~5 题。 表2

地区 西藏牧区 青海牧区 甘肃牧区 四川牧区

超载起至年份(年) 超载持续时间(年) 1964~2000 1970~2000 1973~2000 1982~2000 37 31 28 19

年平均超载率(%) 47 18 20 10

(注:图中统计数据截止至 2000 年。 )

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

图7 4.根据图表信息,可判断 A.超载持续时间越长的牧区,年平均超载率越大 B.四个牧区中青海牧区草原退化速度最快 C.四个牧区草原退化的现象均呈持续上升趋势 D.2000 年,四川牧区和西藏牧区超载面积基本相当 5.有关我国草原生态环境可持续发展的叙述,正确的是 A.全球变暖对我国草原生态环境影响不大 B.经济贫困是导致草原退化的唯一原因 C.通过划分草原保护区和畜牧放养区,可使草原生态得以保护 D.只要控制超载现象,就能够完全控制草原退化 答案 4.B 5.C ( ) ( )

(山东省淄博六中 2010 届高三上学期期末考试)下图为我国生态退耕和农业结构调整减少耕地情况图,读 图回答 6—7 题:

6.由于政策原因,我国耕地逐年减少,生态退耕减少耕地比重最大的一年出现在( ) A.1998 年 B.2000 年 C.2002 年 D.2003 年 7.由于耕地数量的减少,为确保我国粮食安全,农业应重点做好( ) A.确保青壮年劳动力留在农村 B.控制人口数量 C.科学种粮提高单产 D.植树造林保护生态 答案 6.D 7.C

(辽宁省沈阳二中 2010 届高三上学期期末考试) 被列入世界环保史册的珠江三角角的基塘生产, 目前已出现 了一些新的现象;20 世纪 90 年代以来桑基、蔗基鱼塘大量减少,果基鱼塘基本稳定,而花基鱼塘面积明显增加, 并且随着盆花的大量外销,花基、鱼塘已需要向其他鱼塘取泥。据此回答 8—9 题。 8.导致该地农业生产变化的主要原因是 ( ) A.当地水热条件的变化 B.技术条件提高 C.当地进行农业结构调整 D.交通条件改善 9.基塘农业在发展过程中要注意避免的问题是 ( ) A.鱼塘内的塘泥逐年减多 B.当地工业企业对鱼塘的污染
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

C.调整劳动力的投入 答案 8.C 9.B

D.布局向粤西地区的转移

题组二

(河北省衡水中学 2010 届高三上学期第三次调研考试)下图示意某区域土地利用结构的变化。读图,完成 1-2 题。

1、1650---1780 年该区域 A.人口自然增长率很高 C.农业结构复杂 2、进入 20 世纪该区域( A.气候持续干旱 C 种植业产值降低 答案 1、D 2、B )



) B.注重生态保护 D.经历了移民开垦

B.实施了退耕还林 D.大力发展畜牧业

(安徽省安庆市示范高中 2010 届高三四校元旦联考)甲乙两图为北半球某区域土地利用状况图。读图完成 3~5 题。


www.ks5u.com


版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

3.该区域从甲图到乙图的土地利用类型转变的原因主要是( A.士壤更肥沃 B.热量充足 C.降水更丰沛 )

) D.光照更充足

4.区域土地利用类型的变化,将使区域内( A.年总蒸发量增加 C.地带性植被改变

B.地下径流减少 D.自然灾害减少 )

5.图中反映的问题,人类可以采取哪些措施来缓解( A.调整作物布局 C.提高消费水平

B.改善能源结构 D.推广无氟冰箱 )

答案 3. B 4.A 5.B 6. (四川省成都市 2010 届高三入学考试)关于图示地区的国土整治的说法正确的是(

A.山区大量种植茶树、马尾松,加强水土保持工作 B.保塬、护坡、固沟是该地区防止水土流失最有效的方法之一 C.平原地区大力发展“鱼塘一台田模式” ,可防止低地易涝的问题 D. 增施化肥、添加熟石灰是有效改良当地土壤的重要措施之一 答案 A 7.(福建省湖雷中学 2010 届高三上学期第四次月考)区域地理环境影响人类的生产与生活。根据下述资料, 结合所学知识,完成下列问题。 资料一 我国西部某区域图

资料二 西宁地区有一首歌谣: “古城气候总无常,一日须携四季装。山下百花山上雪,日愁暴雨夜愁霜。 ” 资料三 全国人口普查数据表 省 山东省 区 年代 20
www.ks5u.com

青海省

9079 万

518 万
版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

00 年 20 06 年 (1)根据资料一,图示区域积温由东向西 9309 万 548 万 。

,原因是

(2)根据资料二,简述歌谣反映出的该地自然环境主要特征。 (3)根据资料三,青海省与同纬度的山东省相比,2000 年至 2006 年人口增长率 现状,可以推断出青海省环境人口容量较小,列举其主要影响因素。 (4)青海湖,面积约为 4500 多平方千米,是我国最大的内陆湖。青海湖最令人称道的还是鸟岛,在青海湖鸟岛 生活着 191 种十几万只鸟类。如果没有青海湖,柴达木的风沙将会吞噬大半个中国。请依据材料分析青海湖的生 态价值。 答案 (1)逐渐降低 地势由东向西逐渐抬升 植被呈现出垂直分布规律 (大、小) 。根据两省的

(2)昼夜温差大,地势起伏大(天气多变) (3)大

资源状况、科技发展水平、人口的文化水平、生活消费水平、地区的开放程度(任答 3 点)

(4)保护生物多样性;调节气候;控制西部沙漠向东蔓延的天然屏障(其他答案合理亦可给分) 8. (山西省晋中市太谷中学 2010 届高三第二次练兵考试)读下面的 A、B、C 图,回答问题。

(1) B、 三图表示我国不同地区的 A、 C 农业模式, 其中, 模式分布在 A 区,B 模式分布在 地区,C 模式分布在 (2)A、B、C 三种农业模式,在国土整治中,都遵循的共同原则是 。 (3)写出三种模式的名称: A 、B 、C 。 答案 (1)立体农业 (2)因地制宜 (3)鱼塘——台田模式 黄淮海平原的低湿地 千烟洲立体农业模式

地 地区。

南方丘陵山区水土流失 珠江三角洲水网密布 基塘农业模式

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

题组三

(河南省郑州市 47 中 2010 届高三实验班第一次月考)下表为我国某地气候统计资料, 据表完成 1—2 题。
1月 月份 项目 风力 ? 8 级的日数 平均气 温(°C) 降水量 (mm) 3.3 43.2 247.3 26.2 669.4 -3.2 13.7 27.3 14.4 13.2 1.5 5.6 0.6 0.8 21.4 4月 7月 10 月 全年

1、该地可能位于( A、松嫩平原



B、华北平原


C、宁夏平原

D、江汉平原

2、该地区国土整治的重点是( A、水土流失的治理 C、商品农业基地的建设
答案 1.B 2.D

B、荒漠化的防治 D、农业中低产区的治理

3、(河南省实验中学 2010 届高三第一次月考)我国国土整治难度较大的原因正确的是( ) A.我国国土辽阔,自然资源丰富多样 B.我国地大物博,人口众多 C.我国近年来经济发展速度很快 D.我国经济基础较差,科技发展水平较低 答案 D (宁夏银川市实验中学 2010 届高三第一次月考)读图回答 4-7 题:

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

4、关于四个地区农业的叙述,正确的是( ) ①乙地处云贵高原,以畜牧业为主 ②甲、乙均是重要的粮棉产区 ③丙、丁位于我国北方地区,其中丁地粮食作物以春小麦为主 ④丁地区属于商品谷物农业 A、①② B、②④ )

C、①③ D、③④ 5、下列对甲和丙两个地区农业发展均有限制的主要因素是( ①干旱 ②洪涝 ③水土流失 ④风沙危害 A、①② B、①④

C、②③ D、③④ 6、乙地区花卉种植业参与国际市场竟争的优势是( ) ①较低的生产成本 ②肥沃的土壤条件 ③低廉的劳动价格 A、①③ B、②④ C、①②

④先进的保鲜技术 D、③④ ③丙地区要注

7、图中四个地区农业可持续发展的方向为( ) ①甲地区要扩大灌溉面积, 提高粮食产量 ②乙地区要大量开垦荒地, 提高人均耕地面积 意中低产田的改造,提高单位面积产量 ④丁地区要大力发展机械化生产,提高农产品的商品率 A、①② 答案 B、②③ C、①④ D、③④

4. D 5. B 6. A 7. D

(河南省郑州市 47 中 2010 届高三实验班第一次月考)下图为黄土高原及高原上某地等高线地形 图。读图回答 8~9 题:

8.历史以来,对黄土高原森林破坏最严重的方式是( A.过度樵采 C.开矿



B.毁林开荒 D.历代战争


9.对该地区进行小流域综合治理,图中 a、b、c、d 四地治理措施合理的是( A.在 d 地打坝建库 C.在 c 地平整土地
www.ks5u.com

B.在 a 地种草护坡 D.在 b 地修筑梯田
版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

答案

8.B

9.A

(江苏省梁丰高级中学 2010 届高三上学期第一次检测)右图是“某地农业生产联系示意”图,回答 10~11 题。

10.图示农业属于( ) A.粗放农业与自给农业 C.粗放农业与市场农业 11.图示农业生产地域类型 ( 分布典型地区是 A.恒河平原南部 C.拉普拉塔平原南部 答案 10.B 11.D

B.密集农业与市场农业 D.密集农业与自给农业 ) B.波德平原北部 D.墨累一达令河流域南部

12、(河南省实验中学 2010 届高三第一次月考)下列做法符合因地制宜,合理开发的原则的是( A.洞庭湖区围湖造田,提高人均粮食产量 B.宁夏平原结合植树造林,提高经济林种植面积 C.黄土高原重点发展种植业,解决粮食不足问题 D.内蒙古高原退耕还牧,大力发展畜牧业 答案 B



(浙江省杭州高中 2010 届高三上学期第一次月考)人民网郑州 7 月 9 日电 黄河水利委员会于 2008 年 6 月 19 日至 7 月 3 日实施的黄河第八次调水调沙,通过联合调度万家寨、三门峡、小浪底等水库,进一步扩大了 黄河下游主河槽行洪排沙能力。回答 13-14 题。 13.黄河调沙调水时间选择在此时段,是因为此时( A.黄河流域正值汛期,水量较大 B.黄河中游径流含沙量大,有利于冲沙减淤 C.下游泥沙淤积量大,能最大量的冲沙减淤 D.黄河流域进入雨季前,降低库容可为防汛做准备
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网



高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

14.下列解决黄河下游地区“水少沙多”问题的建议、措施中,合理的是( ①中上游地区退耕还林还草,加强水土保持 ③植树造林, 遏制北方地区的沙尘暴天气 水资源的统一管理与调度 A.①②⑤ 答案 13.D 14.A B.②③④ C.①③④ D.①②③



②改变上游水库的运作方式,变发电为主为向下游调水为主

④在中游地区实施天然降水和径流的收集与储集工程 ⑤加强流域内

(江苏省梁丰高级中学 2010 届高三上学期第一次检测)读某区域示意图(图 a)及该区域早期各农业部门产值 占农业总产值的比例示意图(图 b) ,回答第 15 题。

(1)比较图中山脉东西两侧地区冬季气温的高低,并简要分析其成因。 (2)图中,C 河长度及流域面积远小于黄河,但多年平均径流量却大于黄河,试简要分析其成因。 (3)简述图 b 所示地区农业生产的特点及存在的问题。 (4)简要分析在 A 河流域过度发展种植业可能对 B 处湖泊产生哪些不良影响。 答案 (1)山脉东侧冬季气温比西侧高;因为位于武夷山的东南侧,冬季 风的背风坡,受冬季风影响小;山脉西侧为一向北敞开的盆地,受冬季风影响较大。 (2)C 河(闽江)位于我国东南沿海地区,流域内夏季受东南季风(锋面)影响时间长,雨季长;夏秋季节受 台风影响,降水多;位于武夷山东南侧,东南季风迎风坡,多地形雨;夏季午后多对流雨。黄河位于我国北方地 区,流域内夏季受东南季风(锋面)影响时间短,雨季短,降水少。 (3)特点:山区和平原地区均以种植业为主,牧业和副业次之,渔业和林业所占比重较小。 存在的问题:种 植结构单一;土地利用不合理。 (4)①水土流失导致湖泊淤塞(湖床抬升) ,调蓄功能减弱;②大量使用化肥、农药导致水质下降;③生物多样 性减少,生态环境恶化。 16.(河南省实验中学 2010 届高三第一次月考)读图,完成下列问题。

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(1)黄淮海平原与长江中下游平原大致以 基地。 (2)图示河流径流量的季节变化特点是

为界; 图示甲范围是我国重要的商品性农作物

的生产

; 的气候特点有关;此外,农业生产中的

(3)黄淮海平原盐碱地分布广泛,其形成主要与该地区 也能引起土壤盐碱化。 (4) 黄 淮 海 平 原 风 沙 危 害 严 重 , 风 沙 频 率 最 高 的 季 节 是 是 答案 。

,其形成的自然原因

(1)淮河 棉花 (2)夏秋多,冬春少 (3)降水的季节变化大(频繁的旱涝变化) 不合理灌溉(大水漫灌) (4)春季 多大风天气:降水少;气温回升,蒸发强;地表疏松;春季逆温天气少;植被稀疏(任 选 5 个)

题组四
(福建省才溪中学 2010 届高三 9 月质检)下列四地处于我国几个主要地形区:①塔里木盆地、②秦岭、 ③珠江三角洲、④长江中下游平原,按图 3 回答 1~3 题。

图3 1. 四地所示位置对应的地形区名称正确的是 ( ) A.a—① b—③ c—④ d—② B.a—① b—④ c—② d—③ C.a—③ b—④ c—② d—① D.a—② b—③ c—① d—④ 2. 关于四地所处地形区的叙述,正确的是 ( ) A.a 地所处地形区内有丰富的石油资源 B.b 地所处地形区为我国暖温带和中温带的分界线 C.c 地所处地形区是我国最大的盆地 D.d 地所处地形区常见的自然灾害是春旱 3. 关于各区域国土整治的叙述,正确的是 ( ) A.a 地应实行基塘农业生产模式 B.b 地应整治荒漠化问题 C.c 地应种植果林等经济林 D.d 地应大力发展重工业 答案 1.B 2.A 3.C

(江西省南昌一中、南昌十中 2010 届高三联考)读下图,完成 4-7 题。

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

4.与长江三角洲、珠江三角洲等地区相比,图示平原地区成为商品粮基地的优势条件是 ( ) A.交通发达 B.单位面积产量高 C.水热条件好 D.人均耕地面积广 5.以下不属于该商品粮基地特点的是 ( ) ... A.以国营农场的经营方式为主 B.粮食商品率处于较低水平 C.已经形成粮食作物的地区专业化生产 D.是我国农业机械化水平最高的地区之一 6.城市 P 某家具厂生产的实木家具销往全国许多地方。影响该厂布局的主导因素是( A.原料产地 B.消费市场 C.廉价劳动力 D.高技术的研发人才 7.我国政府下令停止开垦当地的沼泽地,主要原因是 ( A.土壤十分贫瘠 B.开发的成本太高 C.粮食过剩,价格下降 D.为了保护和改善生态环境 答案 4.D 5. B 6.A 7.D





(山西省康杰中学 2010 届高三第一次月考)定西市位于甘肃中部,是一个生态环境十分脆弱 的地方。多年来定西人因地制宜,总结形成了“山顶植树造林戴帽子,山坡退耕种草披褂子,山 腰兴修梯田系带子,山下覆膜建棚挣票子,沟底筑坝蓄水穿靴子”的治理开发模式。读图回答 8~ 9 题。

8.该治理开发模式为( A.鱼塘一台田模式 C.基塘生产模式 A.水土流失
答案 8.B 9.A

) B.立体农业模式 D.小流域综合 ) D.森林减少

9.该治理开发模式主要治理的环境问题是( B.荒漠化

C.土壤盐碱化

(江西省新建二中 2010 届高三第一次月考)下图为我国江南某地土地基本状况图,分析完成 10~12 题。

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

10.该区域土地后备资源约占总土地面积的( ) A. 1% B.20% C.19% D.21% 11.该地土地利用方式容易造成的环境问题是( ) A.土地沙漠化 B.水土流失 C.土壤盐碱化 D.温室效应 12.解决该地区土地利用中存在的问题,现阶段最有效的措施是( ) A.控制人口数量和提高人口质量 B.退耕还林、还草 C.加大科技投人,建立商品性农业基地 D.开发利用土地的后备资源 答案 10.C 11.B 12.B

(山西省金谷中学 2010 届高三第一次练兵考试)下图为我国两个省级行政区的相关信息图,据此回答 13~ 15 题。

13.关于图中的叙述正确的是( ) A.甲省区在国土整治过程中面临的主要问题是土壤盐碱化 B.甲省区 7 月份等温线的分布主要受地形、地势的影响 C.乙省区位于我国中部经济地带、地势的第二级阶梯上 D.乙图中的株洲市系京九线修建后而兴起的铁路枢纽城市 14.下列资源的跨地区调配工程,经过甲省区的是( ) A.西电东送 B.南水北调 C.西气东输 D.北煤南运 15.2008 年 1 月中下旬,甲乙两省区均遭受雪灾,乙省区较甲省区损失更大,其主要原因是( ①面积和资产密度更大 ②人口密度更大 ③生态环境更加脆弱 ④缺少对雪灾的应急预案 ⑤防御雪灾的工程性措施差,灾后恢复慢 A.①②④ B.①②⑤ C.②③④ D.②④⑤ 答案 13.B 14.C 15.D



荒漠是自然界中的一种植被景观, 荒漠化是由气候变化和人类活动等因素造成的土地退化现象。 以外力为主要 依据,可以将荒漠化划分为风蚀荒漠化、水蚀荒漠化、盐渍化等类型。据此回答 16—18 题。 16.下列荒漠的分布与其主要成因的对应关系中,不正确的是 ( ) A.拉丁美洲南端东岸地区的荒漠——地形 B.阿拉伯半岛上的荒漠——在副热带高气压带和信风带控制下 C.南美洲西海岸的热带荒漠逼近赤道地区——地形 D.我国塔里木盆地中的荒漠——深居内陆 17.毛乌素沙区主要位于鄂尔多斯高原与黄土高原之间湖积冲积平原凹地上,其不同地区,荒漠化类型不同。关 于其荒漠化类型的叙述,正确的有 ( ) ①低湿滩地荒漠化主要表现为水蚀荒漠
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

②开垦的旱地荒漠化主要表现为盐渍化 ③梁地荒漠化主要表现为水蚀荒漠化 ④从总体上看,毛乌素沙区以风蚀荒漠化为主 A.②③ B.①③ C.③④ D.①④ 18.荒漠化的防治要因地制宜,在我国塔里木盆地地区,防治荒漠化的有效措施是( A.大面积植树造林 B.建立以绿洲为中心的防护林体系 C.扩大绿洲农业的种植面积 答案 16.C 17.C 18.B D.退耕还草、 、



19.(河北省衡水中学 2010 届高三上学期第一次调研考试)读下面“土地利用结构表”后回答: 土地利用结构表 地区 黄淮海平原(A) 黑龙江垦区(B) 耕地 56.14% 37.37% 林地 12.51% 14.41% 草地 8.02% 6.25% 宜农荒地 3.18% 30.67% 其他 20.09 ll。32% 地区,本区中、低产田的主要限

(1)黄淮海平原的高产田分布在 制因素是 (2)黑龙江垦区位于我国 业现代化水平最高的垦区。 (3)就宜农荒地对农作物产量方面看, 。 自然区;

,中、低产田分布在

经济带,该省有我国最重要的商品粮基地

,这是我国农

区的潜力大。

(4)比较两地土地利用状况,哪个地区土地利用状况较好? 答案 (1) 斜缓平原 冲积低平原和滨海平面 旱涝、风沙、盐碱 (2)东部季风区 中部 三江平原 (3) B (4) B 地土地利用状况较好,农、林、牧、渔俱全。 20. (贵州省崇文中学 2010 届高三第一次月考)阅读资料,完成下列问题。 材料一 北部湾经济区,包括广西南宁、北海、钦州及防城港 4 市所辖的行政区域,后根据实际情况和发展需 要,把玉林和崇左两市的交通与物流纳入经济区统一考虑,形成“4+2” 的格局,这样, 经济区陆域面积就达 7.27 万平方千米, 占广西的 30.7%。 海域总面积达 12.93 万平方千米。 区域内人口 2053 万人, 约占广西总人口的 42%。 2007 年 12 月 7 日,国务院批准武汉城市圈(武汉市、黄冈市、鄂州市、黄石市、咸宁市、孝感市、天门市、潜 江市、仙桃市)为国家级综合配套改革试验区。经济界人士认为:武汉城市圈有望成为中国继长三角、环渤海地 区、珠三角地区之后, 中国城市圈的第四极。 材料二 图 14。 (1)试从地理位置、 交通、资源、经济基础 等 方面比 较两地发 展 经济的区位优势。

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

图 14

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

武汉城市圈 地理 位置 交通 资源 经济 基础 地处 通衢”的位置 , “九省

北部湾经济区 濒临海洋,紧邻 和 地区。

汉水在此汇入长江, 、 运输发达 是 之乡,丰富的人 才、矿产资源和旅游资源 较好,钢铁、汽车等工业 发达

拥有北海、 钦州、 防城港等港口群, 是 、 等地区的出海大通道,交通优势明显 丰富的矿产资源、 热带气候资源 经济基础薄弱 资源、 资源和

(2) 湖北江汉平原是我国重要的商品粮基地, 北部湾经济区目前的农业生产主要方向是发展以出口为主的花卉、 水果、乳肉等,试比较分析它们发展农业的不利条件。 答案(1) 武汉城市圈 地理位置 交通 资源 我国中部 内河、 鱼米 铁路 西南、 海洋、 北部湾经济区 东盟(东南亚)和珠江三角洲地区 中南 旅游

(2)江汉平原:人多地少;水旱灾害频繁;易受寒潮影响 北部湾经济区:人多地小;易受台风的影响;技术水平较低

2009 年联考题
一.选择题 (09 新建二中)下图 1 为“我国某地区农业生产景观图”。读图完成 1~4-题。

1.根据图中信息判断,图示地区位于我国的 A.黄土高原 B.山东丘陵 C.江南丘陵 D.长江中下游平原





2.该地形区主要自然土壤的特点是 A.矿物质含量低 B.有机质含量高 C.土质疏松 D.酸性较强





3.下列关于该山区的叙述,正确的是 A.地貌表现为低山丘陵和河谷平原交错分布 B.地跨热带、亚热带、暖温带 C.常年受热带高气压控制,气流下沉,气候干燥
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网





高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

D.受季风影响,降水集中在 7、8 两月 4.根据当地的自然条件,今后农业发展中应当 A.扩大粮食种植面积,发展商品谷物农业 B.因地制宜发展立体农业 C.退耕还林,建设商品性林业基地 D.增加经济作物的种植面积,发展种植园农业 答案 1.C 2.D 3.A 4.B ( )

(09 黄冈中学 2 月月考)读右图,回答 5~7 题。 5.图示区域地貌的主要特征是 A.低山丘陵 C.山河相间 ( B.沟谷发育 D.地势高峻 ) )

6.针对该地区环境问题治理的主要措施是 ( A.秸秆还田 C.立体农业 B.封山育林 D.护坡固沟

7. 图示区域所在地形区其城市主要分布在 A.高原 C.平原 答案 5.B 6.D 7.B B.河谷地带 D.冲积扇





(09 新建二中)下图为“某地区地形剖面图”,完成 8~10 小题。

8. 图中序号①②③地形单元与地貌类型对应正确的是 A.冲积低平原、缓斜平原、滨海平原 B.缓斜平原、冲积低平原、滨海平原 C.缓斜平原、滨海平原、冲积低平原 D.滨海平原、缓斜平原、冲积低平原 9.该地区的中、低产田主要分布的地貌单元是
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网









高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A.①②

B.①③

C.②③

D.① ( )

10.与黄土高原土地利用相比,该地区耕地中突出的限制因素是 A.耕地面积 C.旱涝、盐碱和风沙 答案 8.B 9.C 10.C B.水热资源 D.旱涝、水土流失

(09新建二中)下图为我国江南丘陵某地因地制宜发展立体农业的示意图,据图完成11~15题。

11.图中①②③④分别是 A.用材林、经济林、果园、农田 C.农田、毛竹、果园、落叶 12.关于立体农业叙述,不正确的是 A.有利于充分利用多种自然资源 B.有利于某一种农产品多方面多层次的利用 C.有利于减少有限耕地的压力和增加农民收入 D.有利于改善农业生态环境、建立良性生态系统 13.下列有关南方丘陵山区生态环境的叙述,正确的是 ①该地区由于人口密度大,因而土地的负载量较重 ②本区气候湿润,植被破坏后能很快恢复 ③本地区经济较发达,大量非耕地资源利用合理,经营效益高 ④由于生活能源紧缺,于是乱砍滥伐,导致水土流失严重 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ ( ) ( ) B.农田、桔柑园、毛竹、用材林 D.果园、毛竹、农田、马尾松









14.关于南方丘陵山区农业资源的叙述,正确的是 ①河流众多,水系发育,使地表侵蚀切割强烈,增加了开发难度 ②农业开发历史悠久,土壤肥沃,有机质含量丰富 ③生物资源种类丰富,并已充分发挥其潜力 ④每年春季受低温阴雨影响,对早稻播种不利 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

15.为了解决浙闽山区农村生活能源短缺问题,可采取的措施是
www.ks5u.com


版权所有@高考资源网



高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

①开发小水电站 A.①③⑤ 答案

②组织人员上山砍柴 ③营造薪炭林 ④推广使用沼气 ⑤ 推广太阳灶 B.②④⑤ C.①③④ D.②③⑤

11.B 12.B 13.D 14.D 15.C

(09 长沙一中月考)根据某学者在下图所示地区考虑时发现的一些现象,回答 16~17 题。

16.该地区平原面积广大,但农业发展水平并不高,发展农业生产最主要的限制性因素是 A.热量条件差 B.降水较少 C.农业基础薄弱 D.土壤条件差

(

)

17.在考察过程中,发现图中河流下游的平原地区多沼泽,下列叙述与该地沼泽形成无关的是 A.地势平坦,水流缓慢 B.纬度高,气候寒冷,冻土广布 C.该地区河流的凌讯现象常导致河水泛滥 D.该地气候恶劣,不适合人类居住 答案 16.A 17.D

(

)

18.(09 湖南师大附中月考)阅读下列有关黄土高原的材料,回答问题。 材料一 黄土高原某地影像

材料二 中科院地理科学与资源研究所专家对黄土高原多年的研究成果

www.ks5u.com

植被覆盖率(﹪)

径流减少率(﹪)

版权所有@高考资源网

侵蚀减少率(﹪)

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

20 40 60 80 ≥90 植被的减水减沙效益

15 30 60—50—30 75—60—50 70

55—30—20 80—50—40 95—85—70 98—89—80 100—95—90

(1)黄土高原位于乌鞘岭以东, 重。

以西,

以南,秦岭以北,生态环境较为脆弱,水土流失十分严

(2)为了加强黄土高原地区的国土整治,人们往往依靠遥感(RS)、地理信息系统(GIs)、全球定位系统(GPS) 等现代化的技术手段。材料一资料的获得,往往采用 技术。 (3)材料二反映了植被可以 A.使地表水下渗减少 C.使含沙量减少 B.使侵蚀增加 D.使径流量增加 ( ) 技术,材料二资料的获得,则主要利用

(4)黄土高原水土流失的治理可以采取哪些措施? 答案 (1) 太行山 长城 (2)遥感(RS) 地理信息系统(GIS) (3)C

(4)压缩农业用地,提高土地生产率;扩大林、草种植面积;改善天然草场的植被,实行合理放牧;大力 开展矿区的土地复垦工作;综合采用工程、生物、技术措施,加强小流域综合治理。 19.(09 白塔中学模拟)阅读下列材料,分析回答有关问题。 材料一 中国部分流域情况表
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

流域 M 流域 N 流域 长江流域 海河流域 淮河流域

流域面积 (万平方千米) 58 79 178 32 33

人口 (万人) 13 955.18 15 387.82 40 825.12 10 627.02 15 502.13

水资源量 (亿立方米) 6 478.18 481.50 9 274.22 212.06 625.29

水资源利用量 (亿立方米) 834.09 402.56 1 737.12 432.83 656.92

材料二 中国局部水系图 (1)表格中的 M、N 流域分别与图中哪两条水系相对应,其对应数码是:M: (2)据表格中的相关数据判断,人均水资源最丰富的是 流域,水资源最短缺的是 流域。 ,N: 。

(3)图中甲、乙两条线代表我国即将实施的南水北调工程 的输水路线,为什么说南水北调势在必行? (4)图中 A、B 两大城市均存在用水紧张,但紧张的主要 原因有所不同。 A 城是由于 ,B 城是由于 。

(5)针对我国水资源问题的现状和特点,简要说明为了 水资源的可持续发展,除了跨流域调水、治理水污染外,还 应从哪些方面采取相应对策。
答案 (1)M;⑤

N;② (2)珠江 海河

(3)北方(华北或海河流域)严重缺水,极大地制约了本地区经济、社会的可持续发展。 (4)A 城:水量不足(资源型缺水);B 城:水污染严重(水质型缺水) 。 (5)①节约用水,合理用水,减少浪费;②修建水库;③开发水源(如海水淡化或利用海水);④调整产业结构; ⑤加强法治,规范管理,提高全民珍惜水资源的意识等。 20.(09 新建二中)阅读下列材料和图 11“珠江流域图”,回答下列问题。 材料一 据历史资料不完全统计,自汉代以来,珠江流城性的洪灾发生了 400 多次,近百年发生的较大洪水 灾害就有 8 次。洪水出现的机率日渐增大,洪灾造成的损失也随着人口的增加和经济的发展日益加重。 材料二 长期以来,广东与周边及珠江上游的 8 个省区(福建、海南、江西、湖南,广西、贵州,云南、四 川)在交通运输、物资交流、能源开发,科研技术及文化旅游等众多领域都有紧密的合作关系。据不完全统 计,“九五”时期以来,广东与入省区签订的经济技术合作项目超过 8000 个,协议金额累计达到 5500 亿元。

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(1)从气候和水系特征两方面分析珠江洪水多发的原因。 (2)我国重大工程之一的西电东送南线工程分布在该区,在线路建设过程中的困难有哪些? (3)在 B、C 两省区间的南昆铁路的建设,对图示地区的资源开发和调配有哪些积极意义。 答案 (1)地处亚带季风气候区,受东南、西南季风影响,雨季长,降水多。流域面积广,支流水系发达, 水量大 (2)喀斯特地貌广布,地势起伏大,交通不便,不利于建设物资运输,滑坡泥石流等地质灾害多。 (3)促进沿线地区矿产、林业等资源开发利用;加快物质流通,加快旅游业发展和产业结构调整。

2007~2008 年模拟题 题组一
一、选择题 (08 汕头市六都中学模拟)读图,回答 1~2 小题 110° Z

Y

1.Z 国和 Y 国之间的贸易额快速增长, 呈现良好的发展态势, 其中 Y 国对 Z 国出口到该国的产品中 50%的项目关 税降到 0.5%。 以下说法正确的是 A.Y 国出口大量汽车、电器等高档产品到 Z 国 B.Z 国的服装制造业等劳动密集型企业向 Y 国进行产业转移 C.Y 国的政策不利于外国公司产品进口 D.Z 国的企业纷纷将产品研发中心迁往 Y 国以降低生产成本 答案 B ( ) ( )

2.Z 国企业向海外产业转移的原因是 A.Z 国劳动密集型企业海外转移的目的地是海外发达国家,原因是市场广阔 B.Z 国劳动密集型企业海外转移的目的地是海外欠发达地区,原因是劳动力丰富以及市场广阔 C.Z 国知识密集型企业海外转移的目的地是海外欠发达地区,原因是技术力量强
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

D.Z 国资金密集型企业海外转移的目的地是海外发达国家,原因是资金雄厚 答案 B

(08 汕头市六都中学模拟)西气东输、西电东送等能源工程标志着西部地区成为我国 21 世纪能源开发的重 点和战略基地,西部的能源生产直接关系到国家能源安全保障和经济持续稳定增长。读“西部地区能源生产系统 产出效益变化图” ,结合有关知识回答 3~4 题:

西部地区能源生产系统产出效益变化图 3.关于西部地区的能源分布, 正确的是 A.西北地区的风能资源丰富 C.西部各省区都有丰富的油气资源 答案 A ( ) B.西南地区拥有丰富的太阳能资源 D.西部的煤炭资源只分布在中纬度省区 ( )

4.关于我国西部能源生产系统产出效益的说法, 正确的是 A.产出效益呈逐年上升的趋势 B.改革开放后产出效益增长最快 C.能源生产系统的产出效益高于全国平均水平 D.进入 21 世纪西部能源开发存在高投入、高消耗、低效益的状况 答案 D

(08 安徽师大一模)甲乙两城市某日日出、日落时间(北京时间)统计表,据此回答 5~8 题。 城市 甲 乙 日出时间 4:30 7:10 日落时间 18:30 19:30 二分日正午太阳高度

45 ? 60 ?
( )

5.甲城市的经度为 A.120?E 6.乙城市在甲城市的 A.东北方 B.西北方 C.东南方 D.西南方 B.127.5?E C.112.5?E D.123.5?E





7.甲地区发展农业的有利条件是
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网





高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A.纬度低,热量充足 C.山地垂直地域差异显著 8.乙地区经济发展的限制性因素是 A.交通落后 C.土壤盐碱化 答案 5.B 6.D 7.B 8.A

B.土壤肥沃,地势平坦 D.迎风坡降水丰沛 ( B.土地荒漠化 D.农林资源锐减 )

(08 南通市三调)下图为“黄河三角洲 1956 年与 2001 年土地类型分布示意图” ,读图完成 9~11 题。

9.下列土地类型中,面积减少最快的是: A.盐碱地 B.牧草地 C.耕地 D.未利用土地

10.该类型土地面积减少的主要原因是: A.泥沙淤积 B.围海造陆 C.开垦种植 D.城镇及工矿建设

11.促进该地区可持续发展的主要途径有: ①保护有限耕地 ②围垦滩涂、湿地 ③防止土壤盐碱化 ④发展水产养殖 A.①②③ 答案 10.B 11.A 12.D B.①②④ C.①③④ D.②③④

(07 深圳五校联考)读我国某地区景观图,完成 13~15 题

13.图示地区属于我国的 A.黄土高原
www.ks5u.com

( B.柴达木盆地
版权所有@高考资源网



高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

C.天山 答案 D

D.内蒙古高原

14.为解决该地区能源短缺问题, 正确的措施是 A.兴建小水电站 C.营造速生薪炭林 答案 B B.利用风力发电 D.修建核电站





15.造成该地区荒漠化的主要人为原因是 A.过度樵采 答案 B B.过度放牧 C.过度开垦 D.工矿开发





16.(07 天河区测试)下图是某国沿海地区的一水利工程示意图,读图判断下列说法正确的是 (



人工渠道、隧道和管道

A.修建该工程的主要目的是解决南部城市和农业用水问题 B.修建该工程的主要目的是开发南部地区的旅游资源 C.该地区水资源数量南北差异较大的主要原因是南部位于雨影区 D.该地区水资源数量南北差异较大的主要原因是北部地区降水多于南方
答案 AD

17. (07 天河区测试)农作物的生长离不开耕地,而耕地质量的高低,直接影响着农作物的产量。因地制宜 开发和整治国土资源,势在必行。据此判断下列各地区国土整治的重点是 A.东北地区开发治理低湿洼地,建立商品粮基地 B.西北荒漠化土地防治的核心策略是消除贫困 C.南方丘陵山区开发农业资源,治理水土流失 D.黄土高原进行以柑橘生产为主的优势资源系列开发
答案 二、综合题 18.(08 长沙三调)阅读材料,回答下列问题。
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网





BC

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

材料 1 我国部分省(区)示意图

材料 2 工业结构关系是指在一个经济区域内各地区工业之间相互联系的紧密程度。根据这种相互联系的紧 密程度,工业结构关系可分为两种类型:互补型工业关系和竞争型工业关系。下表为“我国部分省(区)示 意图”B 区域内 9 省区之间的工业结构相关系数。 B 区域内 9 省区工业结构相关系数表 地 地 区 S 广东 广西 云南 贵州 四川 湖南 江西 福建 海南 区 广 东 1 0.42 0.27 0.47 0.76 0.58 0.54 0.82 0.32

广西

云南

贵州

四川

湖南

江西

福建

海南

0.42 1 0.84 0.92 0.85 0.91 0.92 0.71 0.91

0.27 0.84 1 0.89 0.69 0.77 0.66 0.54 0.60

0.47 0.92 0.89 1 0.91 0.94 0.89 0.69 0.75

0.76 0.85 0.69 0.91 1 0.96 0.93 0.88 0.71

0.58 0.91 0.77 0.94 0.96 1 0.94 0.82 0.74

0.54 0.92 0.66 0.89 0.93 0.94 1 0.81 0.88

0.82 0.71 0.54 0.69 0.88 0.82 0.81 1 0.61

0.32 0.91 0.60 0.75 0.71 0.74 0.88 0.61 1

(注:S 为某两省区工业结构的相关系数,数值越大,结构越相似,竞争越激烈) (1)A.B 两经济区(带)的形成与划分均与__________有密切关系。 (2)结合上表分析,与广东省存在强互补关系的省份有:_________、________;与湖南省存在强竞争关系的 省份有:_________、__________、_____________。 (均回答简称) (3)列举 A 经济带的优势区位条件。 (4)A.B 两经济区(带)横跨我国东中西三大经济地带,试分析这种区域合作所带来的好处。 答案 (1)河流 (2)滇(云) 、琼 川(蜀) 、赣、黔(或贵) (3)①临海沿江,位置优越,交通便利; ②能源(水能) 、资源丰富;③自然条件优越,农业发达;④工业基础好;⑤以上海为中心的长江三角洲地 区,资金雄厚,科技发达,对外联系方便
www.ks5u.com

(4)发挥东部(沿海)地区优势,带动区域经济发展;有利于
版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

发挥中西部资源优势,加大资源开发力度,促进中西部地区经济发展;有利于促进产业结构调整,推进工业 结构优化升级(产业转移及承接) ;有利于打破行政区划界限,加强(资源、市场、人才、技术等方面)合 作,实现优势互补、互惠互利,促进共同发展。 19. (08 南京一中三模)读某区域图,回答下列问题。

(1)请概括图示地区的主要地形类型及特点。并简要说明其形成的地质作用。 (2)图示地区具有优势的能源资源是什么?目前主要通过哪些方式调配当地的优势资源? (3)该地形区突出的生态环境问题是什么?说明其产生的主要原因有哪些? 答案 (1)该地为高原地形;①地表千沟万壑、支离破碎。②高原地形是地质历史时期的风力沉积;③地表 ①铁路运输(晋煤外运) 、②管道运输(西气东输) 、③

形态主要是由流水侵蚀作用形成。 (2)煤、天然气

输电(西电东送) (3)水土流失 ①黄土疏松、②降水集中、③地形起伏大、④植被破坏严重,覆盖率低 20. (08 宁夏 7 月测试)读我国局部区域略图,回答有关问题。

(1)从气压分布状况看,此时图示区域受 C 地吹
www.ks5u.com

控制;从气流运行状况分析,此时 A 地吹 。
版权所有@高考资源网

(方向)风,

(方向)风;受其影响,该地区的主要天气特点是

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(2)图中 A 、B 两地同属灌溉农业区,但 A 地的主要灌溉水源是 是 ;由于长期采用 的不合理灌溉方式,加之气候 现象。

, B 地的主要灌溉水源 等原因,

使两区域的土地产生了严重的 (3) 造成图中 C 地区土地沙漠化的主要原因是 你认为治理的主要措施有那些?

; 由此给当地造成的主要危害是什么?

(4)图中 A 、B 两地应优先发展的工业部门分别是 两地发展工业的主要区位因素有何异同? 答案 (1)高气压(高压脊) 东北(偏北) 西北(偏北)寒冷干燥 河流水 大水漫灌 干燥,蒸发强 次生盐碱化

工业和

工业,

(2)冰雪融水

(3)过渡开垦放牧

草场退化、土地生产力下降 、 生态恶化

规划草场、定期轮牧、实行圈养、规定合理

载畜牧量、营造防护林 (4)有色金属冶金 有丰富的煤炭资源 21.(07 从化市调研)读表 2“太湖流域 2001 年 10 月某一周的水质量周报” ,回答下列问题。 表 2:太湖流域 2001 年 10 月某一周的水质量周报 主要监测项目(除PH外,各项目单位:mg/L) 断面名称 PH 太 ①江苏无锡沙渚 8.39 8.23 7.36 6.5—8.5 溶解氧 7.9 7.6 3.3 ≥5 COD 5.3 4.8 5.3 ≤8 氨、氮 0.08 0.32 0.65 ≤0.5 Ⅲ Ⅲ Ⅳ 水质类别 能源化工 相同点:两地都有丰富的能源 不同点:A 地有大量的有色金属矿而 B 地则

湖 ②浙江湖州新塘港 ③上海青浦急水港 Ⅲ类水质标准 备 注

COD(化学耗氧量)是指化学氧化剂氧化水中的有机污染物所需氧 量。化学耗氧量越高,表示水中有机污染物越多。

(1)表中三个断面(检测点)中,水质最差的是 (2)表中四项检测项目中,各断面均比较理想的是 是 。

,理由主要有



,三个断面(检测点)中,有机污染物最少的

(3)从周报中可以看出水体中溶解氧含量与氨、氮含量两项指标呈 是 。

相关关系,其主要原因

(4)简要回答我国水资源利用中存在的突出问题。 答案 (1)③上海青浦急水港;该断面的水质为Ⅳ类水质(溶解氧含量未达到Ⅲ类水质的标准.氨氮含量则
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

超出了Ⅲ类水质的标准)。 (2)COD;②浙江湖州新塘港。 (3)负;水体中氨氮含量增加会造成水体富营养化,从而使水体中溶解氧含量减少。 (4)时空分布不均匀;水资源污染严重;水资源利用率低;水资源浪费严重。 22.(07 邯郸二模)2006 年 7 月 1 日青藏铁路列车全线试运行。读图和有关材料,完成下列各题。 材料一 据新华网北京 2007 年1月24日消息,中国地质调查局副局长张洪涛24日宣布,中国在新一轮国 土资源大调查中铜矿勘查取得重大突破,新增铜资源量2678万吨,有望缓解中国铜资源过度依赖进口的 紧张局面。这一最新发现位于雅鲁藏布江和西南三江两个主要成矿带,包括西藏驱龙、云南普朗和云南羊拉 三大铜矿。 材料二 我国局部区域图、青藏铁路示意图及青藏地区独特的艺术瑰宝---堆绣。

堆绣

(1) 青藏铁路跨越的河流源头为 A.长江源
www.ks5u.com

( D.澜沧江源
版权所有@高考资源网



B.黄河源

C.怒江源

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(2)列举西藏地区的旅游资源(从自然、人文两方面至少写出四种) 。并试评价其旅游资源开发的优势。 (3)简述图中 M 斜线区域的地形、地貌特征及气候特点。 (4)如果我国对青藏地区铜矿资源进行开发,请简述开发过程中可能面临的问题。 答案 (1)AC

(2)宗教旅游资源、生态旅游资源、民族民俗旅游资源、登山探险旅游资源等。①资源质量:多样性、非凡性, 具有很高的美学、科学、历史文化价值;②资源的集群状况良好;③地域组合状况良好。 (3)山地为主,地势北高南低,相对高差大,峡谷纵列;南部冬季温和,降水丰沛,为热带、亚热带气候,北 部气候的垂直变化大。 (4)经济落后,资金不足,技术落后;交通不便;易出现生态破坏和环境污染问题;自然环境恶劣,开发难度 较大;破坏地表结构易引发地质灾害。

题组二
一、选择题 (08 宁夏 7 月测试)下图为 3 轨 CCD 立体相机在嫦娥一号卫星上拍摄的月球极区图像,据此完成 1~3 题。

1.用 3 轨 CCD 立体相机获得该图像的技术属于 A.GPS 技术 B.GIS 技术 C.RS 技术 D.3S 技术





2.通过 3 轨 CCD 获得的数据在 GIS 程序中属于 A.数据处理 B.信息源 C.数据库 D.表达?





3.根据遥感工作原理,可以 A.判断水体污染状况 C.分析城市大气污染 答案 1.C 2. B 3.A B.判断人口分布状况 D.估算工业生产总值





(08 扬州四调)图 1 是“我国承接全球I T产业转移的路径图” ,图 2 是“I T全球化竞争的金字塔模型示意

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

图” ,读图完成 4~5 题。

4.我国大陆三大信息产业集聚带不包括 ... A.珠江三角洲 5.图3中 c” “ 的含义是 A.制造和生产 答案 4.C 5.B B.长江三角洲 图1 B.品牌和核心技术 C.成渝地区 图2 C.加工和组装 D.市场和运输 D.环渤海地区









(08 扬州四调)下图是“不同国家单位 GDP 能源消耗变化图” ,读图完成 6~7 题。 6.美国与日本相比 A.美国单位 GDP 能耗一直高于日本 C.美国能源利用率高于日本 B.两国从高能耗到低能耗同步过渡 D.美国早期能耗增长比日本缓慢 ( ) ( )

7.目前,发展中国家单位 GDP 能耗超过发达国家的主要原因是 A.持续开发能源资源,能源丰富 C.工业发展迅速,大量进口能源 答案 6.A 7.D B.人口持续增长,能源紧张 D.生产粗放,能源利用效率低

(08 扬州四调)工业化率是工业增加值占全部生产总值的比重,城市化率为城镇常住人口占总人口的比重, 下图表示“中国和日本工业化率与城市化率发展变化过程” ,读图完成 8~9 题。

8.图中表示中国城市化率和工业化率、 日本城市化率和工业化率的曲线依次是 A.①②③④ B.③②①④ C.②③①④ D.③④①②





9.关于中、 日两国城市化和工业化的错误叙述是 .. A.两国的城市化都是伴随着工业化而进行的

( B.中国工业化率的变化受国家政策影响比日本大



C.目前中国的城市化发展速度低于日本 答案 8.B 9.C

D.目前中国的工业化率高于日本

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(08 南通市三调)下表为“2006 年我国不同地区粮食生产效率表” ,读表完成 10~12 题。

10. 自然条件最为优越的地区是 A.中原 4 省 B.西南 4 省 C.东北、新疆 D.东南 5 省





11.东北、新疆“人力效率”高的主要原因是 A.化肥投入量大 B.机械化水平高 C.劳动力素质好 D.耕地质量好





12.提高我国粮食生产效率的有效途径有 ①加大科技投入,培育优良品种 ③增加化肥施用量,提高土壤肥力 A.①② 答案 10.C 11.D 12.C B.①④ ②加强水利建设,实现旱涝保收 ④开发宜农荒地,扩大种粮面积 C.②③ D.③④





(07 深圳五校联考)读图,回答 13~14 题。

13.与东北平原相比,该区农业生产的优势条件是 A.土壤肥沃 答案 D B.地形平坦 C.水源充足 D.热量丰富





14.该区国土整治所面临的主要课题有 ①水土流失 ②土地沙漠化 ③酸性土壤改良 ④盐碱地整治 A.①②
www.ks5u.com





B.②③

C.①③

D.②④

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

答案

C

二、综合题 15. (08 宁夏 7 月测试)读珠江三角洲和苏南地区城市化发展模式图,完成下列要求.

(1)简述城市化过程与区域经济发展的关系。 (2)珠江三角洲和苏南地区的城市化发展模式有何异同点? (3)据下图所示,近二十年来珠江三角洲地区的产业结构有哪些变化? (4)简述苏南模式容易产生的环境问题。

答案 (1)城市是区域发展的经济中心,城市化促进经济发展,同时区域经济水平的提高,又促进城市的发展; 城市化发展要与区域经济发展相协调。 (2)相同点:两个地区都是通过工业化带动城市化的发展; 不同点:珠江三角洲地区的城市化是通过外资企业的建立,吸引大量农业人口进厂务工,促进了城市化。而苏 南地区的城市化主要是在大城市的扩散下,乡镇工业崛起,促进了农村劳动力的就地转移,带动了城市化的发 展。 (3)产业结构由以轻纺工业为主转变为以高新产业为主。 (4)乡镇企业技术水平低,污染点多,污染面大,容易造成水体污染。 16.(07 从化市调研)阅读下列材料,回答: 材料一 近年来,某市以村镇为依托的特色农产品生产基地蓬勃发展,目前已形成了 140 多个“一村一品” 的村和 10 个“一镇一业”的镇,出现了反季节蔬菜、橄榄、荔枝、紫菜,贝类和网箱养殖等一大打名优特 农产品生产基地。特色农业从初级产品生产逐步向加工流通环节延伸,农产品加工率达到五 5%,农业半成 品出口海内外。特色农业的经济效益凸现,全市特色农业的产值占农业总产值的 80%以上,特色种养成为 当前农村家庭经营收入的主要来源。 材料二

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(1)影响该市农业产品品种的自然区位因素中 (2)农业经营方向的调整体现在从 (3)该市农业发展的优势体现在 向 。

因素和 转变。

_因素影响大。

(4)分析该市农业发展特色种养的背景,说明该市实现农业可持续发展的方法和途径? 答案 (l)海陆分布 水热或气候 (2)初级产品生产 农产品加工 (3)特色农业基地建设 (4)我国传统农业产品单价较高,在国际市场 L 的竞争力弱,所以要进行特色农业基地建设。该市根据本地区 自然地理环境特点和市场需求确定农业优势,并开展特色农业基地的建设,规模化经营工业化生产,达到了良 好的经济、社会、生态三方面的持续发展。 17.(08 赤峰统考)阅读下列有关材料,回答问题。 材料一 “红三角”经济圈包括江西赣州、广东韶关、湖南彬洲的 8 万平方干米土地。由于三市都是红色砂岩 区,同时也是革命老区,故被称为“红三角”地区。 “红三角”地区以广州南沙为平台,牵线“珠三角” ,共 建华南经济圈规划,形成良好的经济互助。 材料二 我国部分区域图

(1)图中②铁路线的名称是__铁路,我国修建该铁路的主要原因: (2)简述图中阴影部分中心城市的地域形态及其主要影响因素。 (3) “红三角”农业低产土壤形成的主要自然原因是什么? (4) “珠三角”与“红三角”区域经济的发展应如何实现互补? 答案 (1)京九 为了合理布局交通网,促进沿线经济的发展,维持香港长期的稳定和繁荣。 (2)组团式。地形(地貌)与河流。
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(3)形成农业低产土壤的自然原因:①亚热带季风气候,降水多,土壤淋溶作用强, 有机质含量少;②山地丘陵地形,坡地大,土层较薄;③土地酸、黏、瘦(或酸性红壤) , 肥力较低。 (4) “珠三角”地区为“红三角”地区提供资金、技术、人才援助; “红三角”为“珠 三角”提供自然资源、劳动力和市场。 18.(07 黄梅一中)读图,回答:



(1)分析城市 D 形成和发展的主要区位条件。 (2)甲省南部有一片河谷地区,位于北回归线以南,不受台风影响,亦无寒潮影响,常年花开果熟,茂密的 森林中有野象出没,孔雀鸣啼,金丝猴追逐;居民住宅──高脚竹楼掩映在绿树花丛中。你认为如何才能充 分发挥该地区优势,实现可持续发展? (3)图示地区水能资源丰富,将是我国“西电东送”的重要基地。目前①河上正在规划建设十三级水电站, 但不少人对此持反对意见。 Ⅰ.分析①河水能丰富但长期未得到开发的原因。 Ⅱ.试对①河水能开发的两种意见分别说明理由。 答案 (1)河流交汇处,有铁路经过,水陆交通便利。 富。 (2)该地气候资源优越,可积极发展热带商品性农业生产,促进经济的可持续发展;该地旅游资源丰富(热 带自然景观,少数民族风情) ,可发展特色旅游,实现经济、生态和 社会的可持续发展;此外,积极发展边 境贸易,大力发展交通,都可以促进经济发展。 (3)I、①河是怒江。该河流流经地区降水丰富,径流量大;发源于青藏高原,流经横断山区,河道落差大, 水流急,水能资源丰富。该河地处我国西南边远山区,山高谷深,交通不便;建设水电站的投资大、工期长, 技术要求高,目前条件尚不具备。 II、支持:该处水能资源丰富而经济落后,开发水能可以促进当地经济发展,提高人民的生活水平。反对:
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

该处铁矿、钒钛矿资源丰富,水资源和煤炭资源丰

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

该处山高谷深,地势起伏大,生物资源丰富,开发水能资源,对生态环境影响大;地处板块边界,地壳活动 剧烈,建设大坝不安全;交通不便,增加水电建设困难;远离用电市场。 19. (07 南京浦口区)南水北调是“十五”计划四大工程之一。由于北方地区水资源严重短缺与大量浪费现象并 存。因此,南水北调必须坚持“先节水后调水,先治污后通水,先生态后用水”的基本原则。读南水北调示 意图,回答:

南水北调的输水路线示意图

(1)东线从江苏扬州抽水站抽水,经______运河到天津;中线从汉江________水库引水,从郑州附近通过黄 河;西线从金沙江________、大渡河等河流将水引入黄河。 (2)华北平原地区严重缺水的原因是:________________________________________。 人为原因是: _______________________________________________________________。 (3)南水北调对北方地区的意义:_____________________________________________。 答案 (1)京杭运河 丹江口水库 雅砻江 (2)自然原因:降水少蒸发量大,属于半湿润地区,且降水集中在 7.8 月份,许多都以洪水形式流入海洋; 河流湖泊少,积蓄水量少 人为原因:工农业发达、人口稠密、污染和浪费现象严重 (3)缓解水资源紧缺的局面,促进经济发展;改善北方地区投资环境,带动沿线地区相关产业的发展;增加 北方地区水资源,有利于改善北方地区生态环境。

20.(07 天河区测试)下图是沿 113°E 的地形剖面图,读图回答。

(1)A 地形区是 取的一项重要措施是 (2)B 地形区是
www.ks5u.com

图 15 ,此地区常发生的灾害是

,近年来该地区国土整治中采

。 ,从气候、生物这两方面谈谈该地发展农业生产的优势
版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

有:



。 。 ,

目前,该地区较严重的生态环境问题是 (3)C 地形区是 该处具有特色的混合农业是

简述近十几年来,这类特色农业生产规模的变化并分析其原因: 。 (4)甲地是某省会城市 此种地理现象被称为 ,久居甲城的人们都有类似的体验:夏季市区的气温要比郊区高, (填专有名词) ,请解释该现象产生的原因。

(5)甲城近年来大力发展轨道交通,对解决城市问题有哪些作用?。
答案 (1)洞庭湖平原 洪涝 退田还湖

(2)南岭 光、热、水资源相当丰富,而且大部分地区配合较好;生物种类丰富多样,植物生长速度快,更 新能力强,有较高的产品产出能力。 水土流失 (3)珠江三角洲 基塘生产 近十几年来,基塘生产的规模不断缩小 其原因一是珠江三角洲工业化、城

市化发展较快,工业、城镇和交通道路建设占用大量农业用地;二是随着城镇的发展,对蔬菜、花卉、水果、 肉、蛋、乳需求量增加,原来的基塘生产转变为经济效益较高的蔬菜、花卉、水果、肉、蛋、乳生产。 (4)广州市 热岛效应 城市人口集中、工业发达,居民生活、工业生产和汽车等交通工具每天要消耗大量

的煤、石油、天然气等化石类燃料,释放出大量的废热和 CO2 等温室气体;市区温室气体浓度高于郊区,保温 作用强,加上城市楼房多而且密集,使热量很难散失,从而导致城市的气温高于郊区,使城市犹如一个温暖的 岛屿,称之为“热岛效应” 。 (5)缓解城市交通拥堵,提高交通效率;减轻大气污染;缓解城市用地紧张状况。

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)

w w w . k s 5 www.ks5u.com u . c

版权所有@高考资源网

高 考 资 源 网 ( w w w . k s 5 u


2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编5_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编5 - 第一章 第一部分 国土整治

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编4_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编4 - 第四章 人地协调发展 第一

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编11_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编11 - 第五章 地图 第一部分

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编16_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编16 - 第一章 第一部分 宇宙中

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编10_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编10 - 第二章 第一部分 大气

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编2_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编2 - 第三章 人类的生产活动与地

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编8_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编8 - 第二章 第一部分 中国地理

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编12_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编12 - 第四章 陆地 第一部分

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编1_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编1 - 第一章 人口与环境 第一部

2011届高考复习6年高考4年模拟分类汇编:第一章_单项填....doc

2011届高考复习6年高考4年模拟分类汇编:第一章_单项填空第八节情态动词和虚拟语气。2011 届高考复习 6 年高考 4 年模拟分类汇编: 第一章 单项填空 第八节 ...

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编3_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编3 - 第二章 第一部分 城市与城

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编14_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编14 - 旅游地理 第一部分 六年

2011届高考复习6年高考4年模拟分类汇编第8章 第1节 空....doc

2011届高考复习6年高考4年模拟分类汇编第8章 第1节 空间几何体的结构、三视

2011届高考语文复习6年高考4年模拟分类汇编:语言知识和....doc

2011届高考语文复习6年高考4年模拟分类汇编:语言知识和语言表达第七节 选用、仿用、变换句式 2011届高考语文复习6年高考4年模拟分类汇编:语言知识和语言表达第七节...

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编15_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编15 - 环境保护 第一部分 六年

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编9_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编9 - 第三章 海洋 第一部分 六

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自....doc

地理2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然灾害与防治 自然灾害

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:人....doc

地理2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:人文地理 第三章 人类的

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编: ....doc

地理2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编: 环境保护。【地理2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编: 环境保护环境保护 第一部分 六年高考题荟萃 ...

2011届英语高考复习6年高考4年模拟分类汇编(共29套).txt

2011届英语高考复习6年高考4年模拟分类汇编(共29套) - 。第一节 名词与冠词 第一部分 六年高考题荟萃 2010年高考题 1. (10安徽25)I haven’t seen Sara....