kl800.com省心范文网

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编9


第三章 海洋 第一部分 六年高考题荟萃

2010 年高考题

(10 年上海卷文综) 1.位于美国南部墨西哥湾的“深水地平线”钻井平台爆炸沉没,海底原油向外泄漏。借助大风和洋流,浮油“魔 爪”不断伸展,对海洋环境造成严重污染。下图(洋流模式示意图)中表示墨西哥湾暖流的是( )

A.① 答案:B (10 年上海卷地理)

B.②

C.③

D.④

(七)丰富的海洋资源,多变的海洋环境,对人类生产、生活产生巨大的影响。 2.在下列世界著名渔场中,位于北大西洋暖流与拉布拉多寒流交汇海域的是( A.纽芬兰渔场 答案:A 3.当“拉尼娜”发生时,住往会出现的现象是( A.热带太平洋东部暴雨频繁 C.东南亚地区持续干旱 答案:D (10 年福建卷文综第 40 题) 4.不通性质海水之间的狭窄过渡带,称为海洋锋。 图 14 甲、乙分别示意中国近海冬季海洋锋和主要渔场的分布(局部) 。读图,结合有关知识,完成下列各题。 ) B.南美太平洋沿岸鱼类大量死亡 D.亚洲东部沿海台风次数增加 B.北海道渔场 C.秘鲁渔场 D.北海渔场 )

(1)指出中国近海渔场与海洋锋空间分布的关系,并分析原因。 分) (7 (2)简述为防止近海天然捕捞量下降,促进我国海洋渔业可持续发展应采取的措施。 分) (8 答案: (1)关系:空间分布一致。 原因:在出现海洋锋的海域,海水扰动强烈,营养物质和饵料丰富,鱼群集中,形成渔场。 (2)实行休渔制度;防止过度捕捞;发展海洋牧场;防止水污染。

2009 高考题
(09 年北京文综第 6 题)读下表,回答问题。 表:非洲西海岸沿 19°S 的表层海水温度观测值

1.该海域沿岸 A.存在上升流,为热带雨林气候 C.有寒流经过,为热带沙漠气候 答案 C B.有暖流经过,为热带草原气候 D.盛行东南风,为热带季风气候





年江苏地理 19, 地理第 (09 年江苏地理第 19,20 题)图 10 为大陆西岸四个地点的地理位置示意图。读图回答 2~3 题。 2.若不考虑地形因素,四个地点中 1 月份降雨较多的是(双选) A.甲 答案 AC ( D.降温减湿 ) B.乙 C.丙 D.丁 ( )

3.甲、丁两地近海的洋流性质及其对当地气候的影响主要是(双选) A.同属暖流 答案 BD B.同属寒流 C.增温增湿

4. (09 年 上海地理,十三) (十三)洋流是大规模流动的海洋,水体它全球的热量平衡起着重要作用。读图回 上海地理 十三) 地理, 答问题。

(1)读图 1 判断,该海域位于 暖流的分类,该洋流是 (2)图 1 虚线所示的洋流朝 出现在 海区。

半球;该洋流(虚线所示)流经海区水温比同纬度附近海区水温 、

。按照寒、

流,它对沿岸气候能够起到

的作用。

(方向)流动。在图 2 所示的①、②、③、④四海区中,图 1 表示的海域可能

(3)解释北印度洋西南季风形成的原因,并按时针方向说明夏季北印度洋季风洋流流动的方向。 (4)为什么在有些大陆沿岸海区会发生涌升流现象?在图 2 所示①、②、③、④四海区中最可能出现涌升流的是 哪一海区? 答案 (1)南;高;暖;升温 增湿

(2)南;① (3)由于海陆热力差异,夏季亚洲大陆形成热低压,造成印度洋与亚洲大陆之间的气压差异,形成西南风;南 半球的东南信风随着风带的北移越过赤道向右偏转,加强了西南风。 顺时针流动。 (4)有些沿岸海区劲吹从陆地向海洋的风,导致沿海表层海水随风流走,海平面降低,此时附近的海区海水就 会从深层流过来补充,在沿岸形成涌升流;有时密度差异也会造成某一海区与邻近的海区海面高度的差异,从 而造成涌升流。②处。 5. (09 年全国文综Ⅰ第 39(3,4)题)根据材料并结合所学知识,回答下列问题。 年全国文综Ⅰ 39( 材料二 三角贸易示意图

(1)指出三角贸易涉及海区的大洋环流规律,以及三段航程海域洋流的性质(寒、暖流) 。 (2)某船队 1 月份从欧洲出发,并如期回到里斯本。说明该船队达到里斯本时,那里的气候特征及其成因。 答案 (1)属于北大西洋中低纬度海区,大洋环流呈顺时针方向流动。出程,寒流;中程,暖流;归程,暖

流。 (2)特征:到达里斯本时为 7 月(8 月或 7~8 月) 气候干热(地中海气候) , 。成因:受北移副热带 高压控制,以下沉气流为主。

第二部分

三年模拟题汇编

2010 年联考题 6 月最新更新
(江苏省 2010 届三校四模联考) 下图是极地为中心的俯视图, 箭头表示洋流的分布位置及流向, 读图完成 1~ 2 题。

1.A、B、C、D、E、F、G 表示的洋流中属于寒流的是( ) A.A、B、E、F B.A、B、C、G C.C、D、E、F 2.E 洋流沿岸流经地区气候类型依次分别为( ) A.热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候 B.热带雨林气候、地中海气候、温带季风气候 C.热带雨林带、亚热带季风性湿润气候、温带海洋性气候 D.热带草原气候、地中海气候、温带海洋性气候 答案 1.B 2.C

D.B、D、E、F

(湖北省仙桃一中 2010 年高考冲刺训练)自然界地理事物的运动规律,常用环流模式图来表示。读图完成 3—5 题。

3.若该图表示“海陆间水循环”,甲、乙表示地表。下列说法正确的是( ) A.甲处代表陆地 B.环节②代表水汽输送 C.环节④参与地表淡水资源的补给 D.人类活动对环节③的影响最大 4.若该图表示“低纬度大气环流圈”, 甲、乙表示地表,则甲处的自然景观最可能是( A.热带雨林景观 B.热带草原景观 C.热带荒漠景观 D.热带季雨林景观 5.若该图表示“北太平洋中低纬度大洋环流”,则环节③为( )



A.北太平洋暖流 C.日本暖流 答案 3.C 4.A 5.D

B.秘鲁寒流 D.加利福尼亚寒流

(江苏省 2010 年 5 月份百题精练)寻找新的淡水资源成为当今社会刻不容缓的任务,图 20、图 21 是一个 海水淡化的装置, 这款简易海水淡化器就完全不需要任何的额外能源, 只需要利用现有的太阳能就可以淡化海水。 它由一个透明的倒置的漏斗和一个底盘组成(图 1)。首先将海水导入底盘内,然后将漏斗倒扣在底盘上,太阳光 透过漏斗来加速内部的海水蒸发, 而淡化的水蒸气则会在漏斗壁上凝结成水滴, 并顺势流到漏斗四周的凹槽中储 存起来。等储存了适量的水之后,把漏斗倒过来,将净化过的海水直接倒入容器即可(图 2)。回答 6—7 题。

图九 图十 6.该海水淡化装置运用的地理原理或规律是 ( ) A.大气对太阳辐射的削弱原理 B.太阳直射点的回归运动规律 C.温室效应和水循环原理 D.海水洋流运动的规律 7.关于该海水淡化装置的设计的叙述,正确的是 A.玻璃对太阳辐射是透明的,但它的保温作用与大气对地面的保温作用原理是不同的 B.海水蒸发,水汽上升遇玻璃冷却,凝结的水滴在重力作用下落入水槽 C.海水蒸发的热量来自于地面上水汽凝结释放的热能 D.该装置的使用不受时空限制 7.B 答案 6.C 7.B (湖北省仙桃一中 2010 年高考冲刺训练)下图为某大洋东岸大陆等高线地形图;左图为丙区域的放大图, 其中实线为等高线(单位:米),虚线为地层界线。回答 8~9 题。

8.下图中能反映左上图地层剖面的示意图是(



9.若丙地区终年受西风控制,则关于甲、乙两河特征的叙述正确的是( ) A.甲河东北岸冲刷严重 B.与乙河相比,径流的季节变化更小 C.甲河的水能一定比乙河更丰富, D.与甲河相比,乙河的航运条件更好

答案

8.D

9.D

(福建省福州三中 2010 届高三上学期第三次月考)读图,完成 10~11 题。

10.在图中洋流处放一漂流瓶,最有可能先发现漂流瓶的地区是 A.南美洲西海岸 C.非洲西海岸 11.关于图中洋流的叙述,正确的是 A.增加了雾的发生 C.加剧了沿岸地区的湿热程度 答案 10.C 11.C B.为密度流 D.形成了世界大渔场 B.亚洲东海岸 D.北美洲西海岸









5 月最新更新
(山东省济南市 2010 届高三三模) 海陆间热力环流形成的海风, 从海洋上带来丰富的水汽在陆地上形成降水。 读图回答 1-2 题。

1.若近期陆地降水持续减少,可能的原因是( A.陆地升温明显 C.海洋持续升温 2.解决近期地面缺水,人类采取的有效措施是( A.需水量大的工厂停产 C.拟建跨流域调水工程 答案 1.C 1.C 2.C 2.C

) B.海平面不断下降 D.大型水库建设过多 ) B.农业灌溉采取喷灌、滴灌技术 D.尽量减少水路运输

3. (山西省太原五中 2010 届高三下学期 5 月月考)下图中甲为北太平洋洋流分布,乙为北太平洋表层海水的溶 氧量。下列对这个材料说明正确的是

①A 海域等值线密集是因为水深的急剧变化 加强,C 海域的溶氧量会减少 A.① 答案 B B.②

②B 海域在向高纬度输送热能

③若加利福尼亚沿岸洋流

C.①③

D.②③

(安徽省合肥市 2010 届高三第四次质检)读下图完成 4—5 题。

4.若该图为海陆间水循环示意图,下列城市中,过程④在一年之中持续时间最长的是( A.上海 B.鹿特丹 C.孟买 D.开普敦 5、若该图为太平洋环流示意图,且 E、F 两地附近全年昼夜等长,则( ) A.①洋流沿岸地区形成大面积的温带落叶阔叶林 B.②洋流自西向东依次穿过大西洋、太平洋、印度洋 C.③洋流附近形成热带荒漠景观 D.④洋流属于风海流,是东亚和北美太平洋间最佳航线 答案 4.B 5.C



(江苏省 2010 年 5 月份百题精练) 海水密度是单位体积海水所含有的质量。 海水密度随温度和盐度而变化, 因此,影响温度和盐度的各种因素都会影响海水密度的分布和变化。在水平方向上,大洋表面密度随纬度的增高 而增大,等密度线大致与纬度平行。在垂直方向上,海水的密度向下递增。在海洋上层密度垂直梯度较大,约从 1500 米开始,密度的垂直梯度很小,在深层,密度几乎不随深度而变化。读大西洋表层海水性质示意图(图 4) , 回答 6—8 题。

6.大西洋表层年平均盐度最高的海区海水密度大约是 A.37kg/m3 B.1027kg/m3 C.1025kg/m3 D.1023kg/m3 7.对大西洋表层年平均密度、盐度与温度的理解,正确的是 A.大西洋表层年平均密度与盐度几乎没有关系 B.大西洋表层年平均密度与温度大致呈正相关 C.北半球高纬度的海水密度略高于南半球同纬度地区 D.南半球的海水密度总是低于北半球同纬度地区 8.对图 5 中①、②、③三海区海水的密度判断,正确的是













A.①可能位于赤道附近 B.②一定在 10°N 以南地区 C.①海区表层和底层密度相差很大,易产生上升流,形成大渔场 D.由于夏季冰川融化的缘故,③海区 1 月密度一定大于 7 月密度 答案 6.C 7.C 8.A

(重庆市南开中学 2010 届高三考前第一次模拟)读图 3 的甲、乙两区域地理事象分布图,回答 9~11 题。

9.图 3 中①②③④四支洋流中,属于风海流的是( A.① B.②

) C.③ D.④

10.图 3 中 M 阴影区为同一种气候类型,但该气候类型在甲地区分布的最高纬度高于 40 0 ,而在乙地区分布的最 高纬度低于 35 0 ,影响其分布的主要因素是( ) D.洋流影响

A.海陆分布及轮廓 B.大气环流的差异 C.地形分布 11.关于甲、乙两地区的叙述,正确的是( ) ①a、b 两区域为同一种农业地域类型 ②a、b 两地区养牛业都很发达 ③c、d 两地区的地形都是以高原为主 ④c、d 两地所在国都是发达国家 A.①② 答案 9.D 10.A 11.C B.①③ C.①④

D.②④

4 月最新更新
(江苏省 2010 届高三地理午间练习)下图是以极点为中心的半球图,箭头表示洋流的分布位置及流向,回答 1-2 题。

1.a、b、c、d、e 表示的洋流中,既属于补偿流、又属于寒流的是( ) A.a 、e B.c、d C.e、d D.b、c 2.下列叙述正确的是( ) A.M 到 N 点方向与 F 点到 E 点方向正好相反 B.M 到 N 点方向与 F 点到 E 点方向相同 C.从 F 点到 E 点方向是先西北后东南 D.从 M 到 N 点方向是向西北 答案 1.A 2.D (山东省青州一中 2010 届高三综合训练题)随着海峡两岸“三通”新局面的开启, “海峡西岸经济区”的崛 起格外引人关注。完成 3~4 题。 3.下图是我国东南海域冬夏海流示意图,下列叙述正确的是( )

A.甲图为冬季海流示意图 B.图中洋流都属于风海流 C.海峡区海水盐度夏季高于冬季 D.海峡区冬夏流向变化是由于密度差异引起的 4.在海峡西岸经济区建设中,福建省的有利区位条件有( ) A.地处南海之滨,海运便利 B.北承长三角,南连珠三角,东与台湾岛相望 C.在东部沿海省区中经济竞争力强 D.水、热、土配合好,农业发达 答案 4.B 3.C 4.B

(天津市南开区 2010 届高三第一次模拟考试)读下图,回答 5~6 题。

距今约 0.65 亿年前

距今约 0.38 亿年前

现代

5.说明图中两个大陆曾为一体的最具说服力的论据,是它们具有( A.相似的土壤状况 B.同样的气候特征



C.共同的水文条件

D.相同的岩石构造 )

6.a 处洋流对相邻陆地环境的影响是( A.加剧了干燥状况 C.增加了湿、热程度 答案 5.D 6.A

B.降低了干、热程度 D.减轻了寒冷状况

(安徽省安庆市 2010 届高三下学期重点中学联考)表层海水盐度分布的规律是:从南北半球的副热带海区 分别向两侧的低纬度和高纬度递减。受洋流影响,同一纬线上暖流经过的海区盐度偏高,寒流经过的海区盐度偏 低。读“某海区表层海水等盐度线和等温线图” ,图中实线表示海水等盐度线,虚线表示海水等温线。读图回答 7~8 题。

7.比较海水等温线 a、b、c 的大小关系( A. a>b>c B. c>b>a 8.若该海域位于太平洋,则图中洋流是( A.北太平洋暖流 B.东澳大利亚暖流 答案 7.B 8.D

) C.b>a>c ) C.加利福尼亚寒流

D. a>c>b D.日本暖流

9. (北京市朝阳区 2010 届高三一模)图 5 中洋流对相邻陆地环境的影响是(



图5 A.增加了湿热程度 C.减轻了寒冷状况 答案 D B.降低了干热程度 D.加剧了干燥状况

(江苏省 2010 届高三地理午间练习)洋流是海水运动的主要形式之一,对地理环境有深刻的影响。据图回 答 10—11 题。

10. 科隆群岛上生活着很多企 ( ) A.受厄尔尼诺影响

鹅,该群岛的海拔高度并不高,其成因主要是 B.受拉尼娜影响

C.受寒流影响 11.图中的洋流名称是( A.南赤道暖流 C.秘鲁寒流 答案 10.C 11.C

D.受暖流影响 ) B.巴西暖流 D.加利福尼亚寒流

(山东省青州一中 2010 届高三综合训练题)海水密度是指单位体积海水的质量;海水盐度是指海水中所含 海水密度是指单位体积海水的质量; 海水密度是指单位体积海水的质量 溶解的矿物质与海水重量之比,通常以每千克海水中所含的克数表示, 35‰ 溶解的矿物质与海水重量之比,通常以每千克海水中所含的克数表示,世界大洋的平均盐度为 35‰。读图 1, 回答 12~13 题。

12.图中显示,全球表层海水的温度 ( A.由赤道向两极逐渐升高 C.由低纬向高纬逐渐降低 13.由图可知,赤道附近的表层海水( A.温度高、盐度低、密度小 C.温度低、盐度低、密度大 答案 12.C 13.A

) B.由南北纬 30°分别向赤道和两极递减 D.由南北纬 40°分别向赤道和两极递增 ) B.温度高、盐度高、密度小 D.温度低、盐度高、密度大

(贵州省云峰中学 2010 届高三下学期月考)读下图“某季节大洋局部洋流分布示意图” ,回答 14-15 题。

14.据图判断,①半岛东部沿海地区该季节气候特点是( A.进入湿季,高温多雨 C.受东北信风影响,高温干燥 15.②海区洋流向东流的主要动力是( A.东北信风 答案 14.D 15.C B.东北季风 )



B.进入湿季,低温多雨 D.受寒流影响,高温干燥

C.西南季风

D.东南信风

(广东省茂名市 2010 年第二次高考模拟考试)读图 1,回答 16—17 题。

16.图中洋流叙述正确的是 ( ) A.①为暖流②为寒流 B.①向北流②向南流 C.①为补偿流②为风海流 D.受洋流影响①处形成世界著名的渔场 17.关于图中洋流对地理环境的影响,正确的是( ) A.甲处气候形成的决定性因素是洋流 B.受洋流①影响甲处气候类型呈狭长状分布 C.洋流②对乙处有增温增湿的作用 D.受洋流②影响,乙处气候冬暖夏凉 答案 16.B 17.C

18. (2010 年上海市宝山、静安、杨浦、青浦四区高考模拟考试)读地理景观模式示意图(图 8) ,AB 表示昏线, 18. B 点经度为 180 分)
0

,H1 和 H2 分别代表当地对流层的高度,此时南极圈以内全部出现极昼现象。回答下列问题(11

赤道

图8

(1)此时北京时间是 (2)H1 和 H2 的大小关系是



日 。

时。

(3)海洋 C 处气压中心的名称是

,其成因是 。

(4)N 处的地形名称为 (5)洋流 F 叫做 答案 (共 11 分) 1)12 ( 月 22

,该处与 M 处相比,海底岩石年龄较轻的是 ,从形成原因看此洋流属于 日 14 时(3分) 流。



(2)H1 小于 H2(1分)

(3)阿留申低压 (1分) 副极地低气压带被北半球陆地冷高压(或亚洲高压)切断,在太平洋上仍保留着。 (2 分) (4)海岭(大洋中脊) N , (5)赤道逆流(1分) (各 1 分) 补偿流(1分)

题组一 题组一
(山西省山大附中 2010 届高三 3 月月考) 下面是一幅世界地图的一段纬线,P 点以东是海洋,Q 点以西是海 洋,S 和 T 之间为某一海域,判断 1~2 题。

1.S 一 T 之间的海域是( A.波斯湾

) C.红海 D.莫桑比克海峡 ) D.气压带、风带

B、墨西哥湾

2.实际观测表明,P 海岸降水明显多于 T 海岸,其主要影响因素是( A.洋流 答案 1、D 、 2、B 、 B.地形 C.季风

(山西省太原市 2010 届高三上学期期末调研考试) 下表为非洲西海岸沿 20°S 的冬季表层海水温度观测值。 据此回答 3—4 题。 离海岸距离/千米 水温/°C 3.该海域 A.等温线向南凸,有寒流经过 C.沿岸地区为热带草原气候 B.等温线向北凸,洋流由南向北流 D.沿岸分布着世界最大荒漠 ( ) 0 14.7 52 16.4 104 17.4 208 18.4 ( )

4.与该海域同纬度的大陆东岸降水较多,其原因是 A.地形平坦,多对流雨 C.受西风影响,降水较多 答案 3.B 4、D 、

B.海陆热力差异大,夏季风带来丰沛降水 D.来自海洋的信风和暖流影响大

5. (河南省郑州市郑州四中 2010 届高三第五次调考)下图是以极点为中心的半球图,箭头表示洋流的分布位置 及流向,回答 a、b、c、d、e 表示的洋流中,既属于补偿流、又属于寒流的是

A.a 和 e

B.c 和 d

C.e 和 d

D.b 和 c

答案

A

(江西省南昌市 2010 届高三二轮复习测试卷)读“日本一月气温、降水量及岛屿沿岸洋流示意图” ,完成 6— 8 题。

6.一月份,日本群岛东岸降水较少的主要原因是( ) A.受冬季风的影响显著 B.位于背风坡 C.受日本暖流的影响 D.受千岛寒流的影响 7.图示世界著名的大渔场分布在( ) A.A 处 B.AD 之间 C.B 处 D.CD 之间 8.B 海域等温线向北凸出的影响因素是( ) A.太阳辐射 B.大气环流 C.地形 D.洋流 答案 6、B 、 7、D 、 8、D 、

(福建省漳州一中 2010 届高三文综部分练习) 《大众科技报》2008 年 1 月 15 日报道:挪威能源集团开发 出了一种新的绿色能源——海洋渗透能。 海洋渗透能是利用咸水与淡水之间的渗透压力推动涡轮发电机而获得的 能源。结合挪威等高线地形图 (图 3) , 回答 9~10 题。

9. 海洋渗透能发电厂最佳的区位应选择在( ) A.江河入海口处 B. 风平浪静的海湾中 C. 人口密度大的沿海城市 D.盐度大的湖海中 10. 挪威利用海洋渗透能的天然优势是( ) A.有雄厚的经济基础 B. 有稠密的河网 C. 有众多的内陆湖 D. 有漫长的海岸线 答案 9、A 、 10、D 、

月质量检测考试)读图,回答下列问题。 (11 11、 山东省济南外国语学校 2010 届高三 3 月质量检测考试)读图,回答下列问题。 、 ( ( 分)

(1)图中 A、B 两处海水表层温度较高的是_______(1 分)。 (2)图中 A、B、C 三处盐度较高的是________处(1 分)。 ( 3 ) D 河 流 河 水 的 主 要 补 给 形 式 是 _______________(1 分 ) 补 给 , 在 水 循 环 的 三 种 类 型 中 , 它 不 参 与 ____________(1 分)循环。 (4)图中阴影部分代表东非裂谷带,从地质构造上讲属于______________(1 分),根据板块学说来解释它的成 因是________________________________________(2 分)。 (5)图中 E 处气候类型为____________(1 分),形成原因是___ (3 分)。 (1)B(1 分) (2)C(1 分) 答案 (3)雨水 海洋内(2 分) (4)断层(地堑) 板块张裂(2 分) (5)热带雨林气候 东南风从印度洋吹来,且沿岸有暖流经过,空气中水汽充足,遇山地阻挡,在迎风坡降 了较多的地形雨。 分) (4 __

题组二 题组二
(福建省清流一中 2010 届高三上学期期中考)下图中①~④表示某海区洋流分布模式。据图完成 1—3 题。

1.图中 A、C、E 三处附近的气候类型都是( ) A.热带雨林气候 B.热带季风气候 C.温带季风气候 D.地中海气候 2.图中 B、C 所在国人口和城市主要分布在( ) A.北部地区 B.西南沿海地区 C.西部地区 D.东(南)部沿海地区 3.图中①②③④相邻海域中有世界著名渔场分布的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 答案 1.A 2.D 3.C

4. (湖南省师大附中 2010 届高三上学期第五次月考)

答案

D

(福建省厦门外国语学校 2010 届高三第二次月考)构建模式图,探究地理基本原理、过程、成因及规律, 是学习地理的方法之一。读图回答 5~7 题。

F ① G



E ③



H s


5.如果该图为大气环流模式,S 线代表地球表面,则( 如果该图为大气环流模式, 线代表地球表面, A.E 处气温比 H 处高 C.气流②自西向东运动

B.F 处气压比 G 处低 D.E 处的高度可达 120 千米 )

6.如果该图为海陆间水循环模式,S 线代表地球表面,则( 如果该图为海陆间水循环模式, 线代表地球表面, A.环节①参与地表淡水资源的补给 C.环节③使大洋表面海水的盐度降低

B.环节②是陆地自然带形成的基础 D.环节④的运动方向与下垫面无关 )

7.如果该图为世界洋流模式的南半球部分,S 线代表纬线,则( 如果该图为世界洋流模式的南半球部分, 线代表纬线, A.洋流①对沿岸气候有降温、减湿作用 B.洋流②为西风漂流 C.洋流③对沿岸气候有增温、增湿作用 D.洋流④为赤道逆流 答案 5.B 6.A 7.B

8.(贵州省坪东中学 09-10 学年高三上学期期中考试)下列有关海水性质的叙述正确的是 ( A.大洋表层海水温度和盐度从低纬向高纬递减 B.大陆东岸海水比西岸海水温度高、盐度高 C.红海与波罗的海盐度极值的出现均与海区封闭有关 D.有河流注入的海区盐度值夏季比冬季低 答案 C



(辽宁省沈阳二中 2010 届高三上学期期中考试)图 10 中①、②分别表示不同季节洋流的流向。读图 10 回答 9-10 题。

图9 9.关于图中①—④洋流的叙述正确的是 A.①反映出该海域夏季洋流流向 C.③洋流为受东南信风影响形成的洋流 B.②④洋流的性质都是寒流 D.④洋流使沿岸地区形成温带荒漠

10.图中西北部海域洋流流向为①所示时,下列叙述正确的是 A.开普敦正值炎热多雨的季节 C.夏威夷高压强盛 答案 9.C 10.B B.从大连驶往上海的海轮一路顺风顺水 D.亚欧大陆等温线向高纬凸出

(河北省石家庄二中 2010 届度高三年级阶段验收测验二)下图某海域,①②表示洋流,则此时可能发生的现 11. 象有 ( )
60° ① 70° 15°



② 15°

A.南极长城站处于极夜期 B.我国东部地区的大部分河流已进入主汛期 C.华北地区雪花飘飞 D.南极中山站处于极夜期 答案 C

(安徽省 2010 届高三一轮复习名校联考)读“某大洋环流局部模式图” ,完成 12—14 题:

12.若 AB 线是 30 度纬线,则这个海域肯定位于( ) B.南半球 C.东半球 A.北半球

D.西半球

13.如果该海域完全位于东半球,则下列洋流属于此环流的是 A.秘鲁寒流 B.加利福尼亚寒流 C.本格拉寒流 14.下列说法中不正确的是 ... A.摩尔曼斯克港终年不冻,直接得益于暖温的暖流 B.世界上著名的大渔场都是位于寒、暖流的交汇处 C.洋流既加快海洋污染物的净化速度,同时扩大污染的范围 D.暖流的海水温度可能比寒流的海水水温更低 答案 12.B 13.D 14.B

( ) D.西澳大利亚寒流 ( )

(贵州省威舍中学 09-10 学年高三上学期期中考试)下图表示的是某大洋环流示意图,且 c,d 两地 15. 全年昼夜等长,则( )

A.①洋流为西风漂流,性质属于寒流 B.②洋流附近可能有沙漠和大型渔场分布 C.④洋流势力强大,沿岸地区形成面积广大的温带落叶阔叶林 D.此洋流圈是北半球中低纬海区的大洋环流 答案 B

届高三上学期第二次月考) (湖北省长阳一中 2010 届高三上学期第二次月考)沃克环流是指正常情况下发生在赤道附近太平洋洋面上 的一种热力环流。读下图, 16的一种热力环流。读下图,回答 16-18 题。

16.图中海平面上的丙气压是 A.副热带高压 17.在沃克环流中 A.甲地为高压 C.乙地为低压 B.水平气流由乙吹向甲 D.甲地垂直方向气流下沉 B.赤道低压 C.夏威夷高压

( D.副极地低压 (





18.若乙地海水温度持续异常升高,则降水可能增加的地区是 A.印度尼西亚 B.澳大利亚东部 C.非洲南部

( D.秘鲁沿海



答案

16.A 17.B

18.D

(河北省保定一中 2010 届高三第四次阶段考试)读“北印度洋水平及垂直方向洋流示意图” ,完成 19-21 题。

19.图中所示季节为( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 20.该上升流对印度洋西部海域的影响( ) ①使得海水蒸发量增大 ②沿岸地区降水量增加 ③沿岸地区海洋生物增多 ④表层海水盐度下降 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 21. 一货轮从红海经曼德海峡到印度洋,最终到达印度的孟买,一路都是昼短夜长,该货轮航行的情况(指顺水 或逆水的情况)是( ) B.先顺航,后逆航 C.始终逆航 D.先逆航,后顺航 A.始终顺航 答案 19.B 20.C 21.C

届高三第三次月考)洋流是海洋热量的“输送带” 是沿岸环境的“调节器” (安徽省育英中学 2010 届高三第三次月考)洋流是海洋热量的“输送带” 是沿岸环境的“调节器” 据此 , 。 22— 回答 22—24 题: 22.下列海区中,大洋环流呈顺时针方向流动的是( A.北半球热带、副热带海区 C.南半球热带、副热带海区 ) B.北半球中高纬海区 D.冬季北印度洋海区 )

23. 下列寒流中,对大陆沿岸荒漠的形成都起重要作用的一组是( A.拉布拉多寒流、加那利寒流、千岛寒流 B.本格拉寒流、加那利寒流、千岛寒流 C.千岛寒流、加利福尼亚寒流、秘鲁寒流 D.西澳大利亚寒流、本格拉寒流、加那利寒流 24.下列关于暖流分布的叙述,错误的是( A.南半球大陆东部海区均有分布 C.北半球大陆西部海区均有分布 )

B.南北半球中低纬海区均有分布 D.南北半球高纬度海区均有分布

答案

22.A

23.D

24.D

25. ( 届高三上学期期中考试) 为两地区某月等温线示意图,回答下列问题。 25. 北京市昌平一中 2010 届高三上学期期中考试)图 15 为两地区某月等温线示意图,回答下列问题。
105° 60°

图例 陆地 海洋 20℃ 30° 30° 20℃ 等温线

甲 图 15 (1)甲图表示的季节是 ,乙图表示的季节是





(2)在甲、乙两图中分别用箭头“→”标出沿岸洋流的运动方向,并说明这些洋流对沿岸地区气候和海洋资源 方面的影响。 资料:乙图中某国在 2007 年 8 月接连发生里氏 7.7 级和 7.5 级两起强烈地震。在地震发生之后,海啸预警 中心及时发布了海啸预警。 (3)根据所学的地理知识,简述地震的成因及影响灾情的主要因素。 答案 (1)夏季 冬季

(2)(4 分)画图略。 (洋流方向标注在等温线凸出处)对气候的影响:寒流,起降温、减湿的作用;对海洋 资源的影响:上升补偿流,渔业资源丰富。 (3)原因: 影响灾情的主要因素:震级大小;震源深度;震中距大小;地质构造;建筑物抗震强度;人口密度;经济 发展水平;监测预警系统;灾害管理体系等。

题组三 题组三
(山东省新泰市 2010 届高三入学考试)读某沿海地区洋流示意图,回答 1~3 题。 1.若甲洋流所处的纬度是 30°,下列洋流中能与甲洋流构成 完整大洋环流的是( ①本格拉寒流 ②千岛寒流 ③秘鲁寒流 ⑨北太平洋暖流 A.甲→②→⑨→① C.③→甲→⑦→② B.⑧→①→⑤→甲 D.⑥→④→甲→⑤ ) D.143°E;32°N ) ④西风漂流 ⑤南赤道暖流 ⑥东澳大利亚暖流 ⑦阿拉斯加暖流 ⑧巴西暖流

2.若甲洋流的性质属于暖流,则甲洋流的地理位置在( A.10°W;61°N B.150°W;4°S

C.157°E;28°S

3.若图中的海洋是太平洋,当甲洋流远离海岸且沿岸的水温异常升高时,受其影响可能 出现严重旱灾的地区是( A.智利 答案 1.D 2.A ) C.印度 D.英国

B.美国 3.C

(吉林省吉林一中 2010 届高三上学期 9 月周练试题) 下图为某区域洋流环流简图, 右侧箭头为 相应风带的盛行风。读图完成 4~6 题。

4.流经 a 处的洋流流向与下列四幅图所示一致的是(



5.a、b、c、d 四地的洋流和海水性质比较(



A. a 处为暖流,盐度最高 C. c 处为寒流,盐度最低

B. b 处为寒流,温度最低 D. d 处为暖流,温度最高 )

6.如果该区域为太平洋,则下列洋流对应正确的是( A.a 为东澳大利亚暖流 C.c 为秘鲁寒流
答案 4.C 5.A 6.B

B.b 为北赤道暖流 D.d 为西风漂流

届高三第一次月考)读下图, (安微省育英高中 2010 届高三第一次月考)读下图,完成 7—8 题。

7.如果图中三条纬线分别表示 25°、30°、35°,下列叙述正确的是 ( A.甲位于南半球 B.乙位于南半球 C.甲图洋流为暖流 )

)

D.乙图洋流为寒流

8.如果甲、乙两图都位于太平洋,判断甲、乙两图的洋流名称 ( A.甲为秘鲁寒流 C.甲为加利福尼亚寒流 答案 7.B 8.C

B.乙为西澳大利亚寒流 D.乙为巴西暖流

9.(山东省单县一中 2010 届高三第一次段考)图 2 中的曲线为海洋表层海水等温线,箭头为洋流流向,下列叙述 正确的是 ( ) 20°C 18°C 16°C 、 A.甲为南半球暖流 B.乙为北半球暖流 C.甲为北半球寒流 D.乙为南半球寒流 B 答案 10 . ( 山 东 省 单 县 一 中 2010 届 高 三 第 一 次 段 考 ) 有 关 洋 流 对 地 理 环 境 影 响 的 叙 述 , 正 确 的 是 ( ) A.加快了海洋污染物的净化速度,缩小了污染范围 B.西欧温带海洋性气候的形成主要是受寒流影响 C.秘鲁沿岸寒暖流交汇处,形成世界著名的渔场 D.促进高低纬度之间热量的输送和交换,维持全球热量平衡 答案 D 16°C 18°C 20°C





图2

09- 学年高二上学期第一次月考)下图为大洋中某岛位置图, 11— (河北省张家口一中 09-10 学年高二上学期第一次月考)下图为大洋中某岛位置图,判断 11—13 题。

11.若不考虑地形因素,该岛中甲、乙两地的距离约为( A.800 千米 B.510 千米 C.600 千米 )

) D.无法确定

12.该岛甲、乙两地的降水差异状况及成因正确的是( A.甲地降水多于乙地,处于西南季风的迎风坡 B.甲地降水少于乙地,处于东南季风的背风坡 C.甲地降水多于乙地,处于西南信风的迎风坡 D.甲地降水少于乙地,处于东南信风的背风坡

13.有关该岛中甲、乙两地附近海域盐度的影响因素,分析正确的是( ①受洋流影响,甲地盐度可能高于乙地 ③受降水量影响,甲地盐度可能高于乙地 A.④ 答案 11.B 12.D B.③④ 13.B

)

②受蒸发量影响,甲地盐度可能低于乙地 ④受地表径流影响,甲地盐度可能低于乙地 C.②③④ D.①②③④

(吉林省吉林一中 2010 届高三上学期 9 月周练试题)洋流是海洋热量的“输送带” ,是沿岸环境 的“调节器” 。完成 14—15 题。 14.下列海区中,大洋环流呈顺时针方向流动的是( A.北半球热带、副热带海区 C.南半球热带、副热带海区 )

B.北半球中高纬海区 D.冬季北印度洋海区 )

15.下列关于暖流分布的叙述,错误的是( A.南半球大陆东部海区均有分布 C.北半球大陆西部海区均有分布
答案 14.A 15.D

B.南北半球中纬度海区均有分布 D.南北半球高纬度海区均有分布

(吉林省吉林一中 2010 届高三上学期 9 月周练试题)读甲、乙两海域的海水表层水温等值线 分布图,回答 16-18 题:

16.关于该图的说法,正确的是(

)

A.甲、乙两处都有利于形成大型渔场 B.乙海域有利于渔场形成,甲海域反之 C.甲、乙两海域都位于大洋东岸 D.甲位于大洋西岸,乙位于大洋东岸 17.从洋流的性质看,图中数码表示的洋流分别是( A.都是寒流 C.①②③是寒流,④是暖流 B.都是暖流 D.①③是寒流,②④是暖流 ) )

18.图中甲、乙两海域有风海流通过,关于该风海流流经的位置及其方向的说法,正确的是( ①途经 a 处,流向自东向西 ③途经 c 处,流向自东向西 A.①②
答案 16.B 17. C

②途经 b 处,流向自西向东 ④途经 d 处,流向自西向东 C.③④ D.①④

B.②③④
18.D

19. (福建省古田一中 2010 届高三上学期第一次月考)图 6 是三圈环流的一部分,下列叙述正确的是(



A.甲是动力型高压,丁是热力型高压 B.乙是干冷气流,丙是暖湿气流 C.乙是西南风,丙是东北风 D.甲是极地高压,丁是副热带高压

答案 A 届高三第一次月考) 世界某海区洋流分布示意图” (安微省育英高中 2010 届高三第一次月考)读“世界某海区洋流分布示意图” 完成 20 题: ,

(1) 图中a、 c三条洋流的名称分别是__________、 b、 __________、 __________。 其中, 属于风海流的是_______ 和_______,它们分别是__________风带和__________风带推动海水所形成的洋流。 (2)图中①、②、③、④四海区海水盐度由高到低排序依次是_____ _____。

(3)图中③处附近海域为世界著名的________ _渔场,它位于a和_______ ___的交汇处。世界上同属此种原 _ 因形成的大渔场还有日本的_________渔场等。 (4)若①海区有一巨型油轮发生石油泄漏,洋流对海洋污染的影响是__________ 明保护海洋环境需要___ _ _ ____。 ________。这种现象表

(5)若有人想利用盛行风和洋流的有利条件,乘帆船远航,从 A 到 B,又返回到 A,请在图中用箭头表示出航行 方向,并指出整个航程顺次利用的盛行风名称是__ _,顺次利用的洋流名称是______、______、_____、______。 (2)②①④③。 答案 (1)北大西洋暖流、_加那利寒流、北赤道暖流。a 和 c,西风带和信风带。 (3)纽芬兰,拉布拉多寒流。北海道。 (4)扩大了污染范围。加强国际间的合作。 (5)东北信风和西南风_,加那利寒流、北赤道暖流、墨西哥湾暖流、北大西洋暖流。 (吉林省东北师大附中 2010 届高三第一次摸底考试)北极地区已经成为世界关注的热点,资源争夺、气候变 21. 化等热点问题成为世界各国关注北极的焦点。读北极地区图完成以下各题。

(1)图中 A—F 六个地点中,一年内有极昼极夜现象出现的有 欧洲大陆上的有 。

;位于西半球的有

;位于

(2)我国第一个北极科学考察站——黄河站(78°55′N,11°56′E)于 2004 年建成,北极空中航线开通以后, 请写出从图中 D 点到黄河站的航线方向。 (3)图中 E 处附近的箭头表示的洋流名称是什么?从成因上分类应该属于什么洋流?其对黄河站的气候有何影 响? (4)简述全球气候变暖对 F 岛自然环境将带来哪些影响? (1)D、F 答案 D A、 D、 F C (2)先向北,再向南 (3)北太平洋暖流 风海流 增温加湿 (4)格陵兰岛冰川融化,冰川覆盖面积减少; ) 格陵兰岛气温升高,蒸发增多,气候更加干燥;或其他言之有理的说法,均得分。 22. (浙江省宁波市慈湖中学 2010 届高三第一次月考)读下图“2 月大洋表面海水等温线分布图” ,回答下列问 题。

(1)此图反映的是 择填空) 。 A.北海道渔场 C.北海渔场

(南、北)半球大洋表层水温分布状况。图中①代表的是下列渔场中 B.秘鲁渔场 D.纽芬兰渔场 。

(选

(2)图中 A 处海区等温线比 B 处海区等温线稠密的原因是

(3) 与大洋西岸等温线相比, 大洋东岸温线在甲处海域向 流的影响。 答案 (3)南 (1)北 北 D

(南、 方向突出, 北) 主要是甲处受



(2)附近是暖流与寒流交汇处,温差大 加那利寒流 北大西洋暖流

D

甲海域受寒流影响,使沿岸气候降温、减湿 ;乙

海域受暖流影响,使沿岸气候增温、增温

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

题组四
届高三暑假假期复习检测) (江苏省如皋市江安中学 2010 届高三暑假假期复习检测)读图回答 1-2 题。 1.若该图表示中纬度大气环流圈,其中 b 为位于 a 北方的下沉气流,则( ) A.a 风向与等压线的夹角大于 c 风向 B.b 处空气因热力原因而下沉 C.该环流圈对亚欧、北美气候的形成有直接的影响 D.d 处近地面气压低于高空 2.若该图表示某海域常年顺时针方向流动的大洋环流,则( ) A.该大洋环流在各大洋均有分布 B.在 b 洋流流经的海域往往形成世界性的大渔场 C.c 洋流具有寒流的性质 D.d 洋流对沿岸气候的影响夏季大于冬季 答案 1.A 2.D

(湖南省长郡中学 2010 届高三第二次月考)海陆风是热力环流的一种,假设图 11 是“我国北方沿海地区海 届高三第二次月考)海陆风是热力环流的一种, 风入侵时污染物输送状况示意图” 风入侵时污染物输送状况示意图” 读图回答 3~4 题。 ,

图 11 3.当图示盛行风在一年中最为强盛时,下列说法正确的是( ) A.在汕头市,阳光可以直射井底 B.北半球陆地等温线向南弯曲 C.宁夏平原到河套平原的黄河河段,可能发生凌汛现象 D.长江口正处于一年中盐度最低的时刻 4.当海风在一天中处于最强盛的时刻时,下列说法正确的是( ) A.大气逆辐射最强 B.一年中气温最低 C.南美洲的热带雨林气候区乌云密布,大雨倾盆 D.北美洲五大湖区旭日东升 答案 3.B 4.A 届高三暑假假期复习检测 大洋的洋流环流示意图, (江苏省如皋市江安中学 2010 届高三暑假假期复习检测)图 10 大洋的洋流环流示意图,读图完成 5-6 题。 5.图中纬线 L 可能是( A.60?N C.60?S 6.图中 M 地的气候类型可能是(
www.ks5u.com

) B.30?N D.30?S ) L 图 10
版权所有@高考资源网

M

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A.亚热带季风气候 C.热带沙漠气候 答案 5.AD 6.BC

B.温带海洋性气候 D.温带季风气候

(湖南省长沙二中 2009 届高三上学期第一次质量检测)读“年降水量与海洋表面平均盐度按纬度分布图”回 答 7—8 题 7.A 纬度带年降水量多的原因是( )

①受副热带高气压带影响 ②受信风带控制 ③受副极地低气压带影响 ④锋面、气旋活动频繁 ⑤锋面、反气旋活动频繁 ⑥高压和锋面活动频繁 A.①④ B.②⑤ C.③④ D.①⑥ 8.A 纬度带海洋表面平均盐度比 E 纬度低的主要原因是 A.A 纬度带海洋表面降水比 E 纬度多 B.A 纬度带海洋带表面蒸发量比 E 纬度小 C.A 纬度带陆地面积比 E 纬度大,A 纬度带河流注入淡水多 D.A 纬度带陆地面比 E 纬度大,E 纬度带西风强盛 答案 7.C 8.C 9.(湖南省长郡中学 2010 届高三第一次月考)阅读材料和图,回答下列问题。 阅读材料和图, 阅读材料和图 回答下列问题。





山地对海洋气流的影响,不仅造成山坡两侧的天气差异,而且对山坡两侧的气候形成有着重要的影响,某海 滨城市一所学校的地理研究性学习小组,实地考察了学校附近的一座山地。 材料一 研究小组从 M 地出发,如图所示。

25° 85%; (气温 25°C;湿度 85%;水汽含量每立方米 15 克)

材料二 在考察过程中,起初空气潮湿,气温每百米降 0.8℃。某一高度后,空气逐渐干爽,气温每百米降 低 0.5℃。翻过山顶往山下来,气温每百米升高 1℃。 材料三 气温与所能容纳水汽的关系如图,阅读并分析上述材料,完成下列问题。

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(1)计算同一海拔高度 A、B 两地的气温。 (2) 在爬山过程中, 在什么高度附近气温的垂直递减率发生了明显的变化?并描述此高度附近的天气差异。 (3)描述在考察过程中,山坡两侧天气的明显差异。 (4)运用所学原理,分析为什么他们越往高处走,气温越低。 答案 (2) (1)A: 21℃ 、B: 27℃ ; (1000 米时,气温为 17℃,依据图乙可知:

1000 米 1000 米附近以下云雨天气,以上天气晴朗 空气中水汽含量达到饱和状态。 )

(3) (4)

迎风坡多云雨,背风坡天气较晴朗 海拔越高,空气越稀薄,虽然太阳辐射强,但因空气越稀薄吸收地面辐射的能力越弱,所以海拔越高

气温越低。 10.(江苏省梁丰高级中学 2010 届高三上学期第一次检测)读图及资料回答下列各题。 资料一: “春晓”油气田位于浙江宁波市东南 350 千米的东海西部凹陷区域,由 4 个油气田组成,总面积达 2.2 万平方千米。日方称,早在 1995 年,中方就在该区域试采成功, “春晓”开采设施建成后,通 过海底管道每年可向东部沿海省区输送 25 亿立方米的天然气。 资料二:联合国海洋法公约第六部分 76 条明确的规定了大陆架归属方面的问题。 特别是第五款规定了 :1. 大陆架最大可以延伸到距岸 350 海里处。 2.如果中间超过 2500 米深,就不算是大陆架的延伸。 从日本国冲绳出发向西的海底,客观存在一个深度超过 2900 米的冲绳海槽。 资料三:截面图所示。海岛:冲绳列岛; 大陆:中国 ■春晓油田位置

(1) “春晓”油气田位于我国大陆架上,日本却说中国在抢掠属于日方的海底资源。图 13 中正确表示“春晓” 油气田的位置,且从地质构造角度能反驳日本说法的示意图是图 14 中的 ( )

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(2)资料二中,12 海里表示: _200 海里表示: 。 (3)图中 M 处附近海域渔业资源十分丰富,分析原因和其开发过程中可能带来的问题及 其对策。 原因: 问题: 对策: (1)A 答案 (2)领海 专属经济区

大陆架最大可以延伸到的中国主权范围

(3)问题:过度捕捞;海洋污染,某些海洋工程造成的近岸海域生态环境恶化 对策:合理捕捞,捕养结合 (海洋农牧化) ;防治海洋污染,加强海洋管理,海洋工程进行科学论证。

题组五 题组五
(福建省“四地六校”2010 届高三上学期第二次联考)下图是模拟洋流系统的一个实验装置,在透明水槽 的内侧分别安放 4 只风扇,且假定 F1 和 F2 表示大洋西侧。据此回答 1~2 题。

F2 F1 F3

F4

1.若同时开启风扇 F1 和 F4,则该装置模拟的洋流系统是( ) ①北太平洋中低纬洋流系统 ③南大西洋中低纬洋流系统 A.①② B.②③ ) ②F2 附近悬挂冰块,F3 附近悬挂加热器 C.③④ D.①④ ③F4 附近悬挂冰块,F1 ④F1 附近悬挂冰块,F4 之间悬挂加热器 B.②③ ②北太平洋中高纬洋流系统 ④南大西洋中高纬洋流系统 C.③④ D.①④

2.某研究性学习小组对此实验装置进行改进,分别在水中悬挂冰块和加热器以表示北半球的寒流和暖流,以下 悬挂位置合理的是( 附近悬挂加热器 A.①② 答案 1.B 2.B (广西省桂林十八中 2010 届高三第三次月考) 3 为某海区因洋流影响而形成的表层海水剖面示意图, 图 图 中曲线为 18℃等温线。读图回答 3~4 题。 3.如果该海区在北太平洋,那么流经该海区的洋流是( ) A.日本暖流 B.千岛寒流 C.阿拉斯加暖流 D.加利福尼亚寒流
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

①F3 附近悬挂冰块,F2 附近悬挂加热器

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

4.如果该海区在北大西洋,那么其沿岸地区的气候类型为( ) A.热带沙漠气候 B.温带大陆性气候 C.温带海洋性气候 D.亚热带季风性湿润气候 答案 3.D 4.A (福建省季延中学 2010 届高三第一阶段考试)下图为两个区域的示意图,据此回答 5-6 题。

5.关于甲、乙两地沿岸的洋流,下列叙述正确的是( A.两地洋流的性质相同 C.甲地沿岸是本格拉寒流 A.两地大气环流均较弱 B.甲地受海陆分布影响,乙地受地形影响 C.两地均是高原为主的地形 D.甲地受寒流影响,乙地受季风影响 答案 5.A 6.B



B.两地洋流的流向相同 D.乙地沿岸的洋流属于风海流 )

6.甲、乙两地所在地区的气候类型相同,而且该气候类型在两地的分布面积均较小,其原因主要是(

(天津市第一百中学 2010 届高三上学期期中考试)下图中①—④箭头表示洋流的流向.读图回答 7~8 题。

7.关于图中①—④洋流的叙述正确的是( ) A.①洋流的形成与气压带风带季节性北移有关 B.②洋流反映了该海域 8 月洋流的流向 C.③洋流按成因分类属于补偿流 D.④洋流流经的两岸地区为热带雨林带 8.当赤道以北海域洋流流向为②时,下列叙述正确的是( ) A.北半球正午太阳高度达一年中最小值 B.非洲热带草原一片枯黄 C.北太平洋副热带高压势力强盛 D.亚欧大陆等温线向低纬凸出 答案 7.A 8.D (辽宁省沈阳市翔宇中学 2010 届高三上学期期中考试)读下图,回答 9—10 题。
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

9.图示流洋 L 属于( ) A.由西向东流的补偿流 C.由西向东流的寒流 10.在该海域内洋流 L 转向后形成( A.东澳大利亚暖流 C.巴西暖流 答案 9.C 10.B

B.由东向西流的风海流 D.由东向西流的暖流 ) B.秘鲁寒流 D.本格拉寒流

(山东省潍坊市五校联合 2010 届高三上学期期中考试)图 5 为“世界局部海域洋流分布示意图” 。读图完成 11~12 题。

11.有关中低纬海域洋流分布规律的叙述,正确的是 ( ) A.呈顺时针方向流动,大洋东部为寒流 B.呈逆时针方向流动,大洋西部为暖流 C.呈反气旋型流动,大陆西岸为寒流 D.呈气旋型流动,大陆东岸为暖流 12.日本暖流 ( ) A.活跃了海陆间的水循环 B.减缓了海轮北上的航速 C.有利于北海渔场的形成 D.缩小了海洋污染的范围 答案 11.C 12.A

(广西省桂林十八中 2010 届高三第三次月考)2008 年 8 月 26 日,图 18 所示的 N 国发生了地震。读图 17 和图 18,回答 13 题。

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(1)图 17 和图 18 相比,比例尺较大的是图 。 (2)图 17 中 A、B、C 三个板块中几乎全部是海洋的是 板块,图 18 所示 N 国多地震的主要原 (消亡或生长)边界处。 因是该国位于板块 (3)图 18 中 a、b 线段表示洋流,添加箭头表示洋流流动的方向。 (4)a 洋流按成因分类属 流,该洋流对沿岸气候的主要影响是 。 (5)M 地沿海海域渔业资源丰富,分析该地形成大渔场的主要原因。 答案 (1)18 ) (4)补偿 ) 降温减湿 (2) ) A (3)略 )

生物提供了丰富反而养料 (5)M 沿海海域因上升流把海洋底部的磷酸盐和硅酸盐输送到海洋表层,给浮游生物提供了丰富反而养料,而 ) 沿海海域因上升流把海洋底部的磷酸盐和硅酸盐输送到海洋表层,给浮游生物提供了丰富反而养料, 浮游生物又是鱼类的饵料。 浮游生物又是鱼类的饵料。 生物又是鱼类的饵料 (北京市海淀区 2010 届高三上学期期中考试)读图 18,回答下列问题。 14.

图 18 年平均逐日从海洋输入大气的总热量(单位:×0.484w/m2) (1)描述图中 0°—40°N 大洋向大气输入热量的分布特点。 (2)简述大洋向大气输入热量存在地区差异的主要原因 (3)大洋向大气输送热量的多少对水循环的 环节产生直接的影响。

(4)简述 a、b 两地海洋输送热量多少对其沿岸降水的影响,并分析其原因。 答案(1)副热带太平洋东岸(或 20°N 等大洋、大洲的相关位置)海区最低(或用数值表示) ,并由此向西、 答案 南、北三个方向递增(或用数值表示) 。 (2)洋流因素:0°—40°N 大洋东岸有寒流流经,西岸有暖流流经。
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

纬度因素:海水温度从赤道向北逐渐降低。 【或太阳辐射因素:太阳辐射强度从低纬度向高纬度递减】 (3) (海水)蒸发。 (4)a 地大洋向大气输送热量比 b 地多

15. 15. (陕西省西安第一中学 2010 届高三上学期期中考试)读图 22 和材料,完成下列问题。 材料:1990 年 5 月的一天,在美国华盛顿州(美国西部沿海)海滩漫步的人们突然发现,成千 上万只不同颜色和尺码的鞋子向岸边漂来。 人们带着满腹疑惑收集起这些湿透了的鞋子, 并猜测鞋 子的来源。原来是一艘货轮出发时在太平洋遇到的台风失事,集装箱遭到了破坏。

(1) 图中洋流①、③对沿岸地区的气候分别会产生什么影响? 洋流①的影响____ _______________ _______;

洋流③的影响____________

______________。

(2)这些鞋子为海洋研究者提供了一个很好的研究资料。你能推测出鞋子最有可能来自于什么地 区?为什么? (3)鞋子还会在哪些洋流作用下回到原来的国家? (4)将图示大洋的洋流系统补绘完整,并说明其分布规律。
答案

(1)南纬 23 度 26 分,北纬 66 度 34 以北;

(2)12 月 22 日 12 时,14 时; (5)D E 。
2010 届高三上学期期 海 洋 的 大 洋 环 流 ④⑤⑥) 示意图及①② ④⑤⑥) 示意图及①② 的曲线, 的曲线, 结合图示信息

(3)D; (4)A;
16. 16. (福建省泉州一中 福建省泉州一中 中考试) 170° 中考试)读 170°W 附近 ABCD) 大气环流( 、大气环流 (ABCD) 大气环流(③ 、 观测站水温随深度变化 回答下列各题。 回答下列各题。

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

线段上绘出箭头,表示该大洋环流方向。 (1)在图上 A、B、C、D 线段上绘出箭头,表示该大洋环流方向。 (2)在图上③、⑤处标出箭头,表示垂直气流方向。 在图上③ 处标出箭头,表示垂直气流方向。 (3)图中 A、B、C、D 四海域中,水循环最活跃的是 四海域中, .原因是? 原因是? ,试分析其地理原因? 试分析其地理原因? 地理原因 。 四线段指示处, (4)图中 A、B、C、D 四线段指示处,海水表层盐度最高的是 (5)就海水表层温度而言, A、B、C、D 四处等温线向北凸的是 就海水表层温度而言,

(1)海陆热力性质差异。 海陆热力性质差异。 答案 海陆热力性质差异 (2)大致呈 M 状分布 可有不同的形态描述,但应能说出平原和内陆河谷气温 可有不同的形态描述 大致呈 状分布(可有不同的形态描述, 较高,黄岗山和戴云山区气温较低的意思)); 地处于沿海,受到海洋影响显著, 较高,黄岗山和戴云山区气温较低的意思 ;A 地处于沿海,受到海洋影响显著, 夏季增温较慢,气温较低。 言之有理可酌情给分 言之有理可酌情给分) 夏季增温较慢,气温较低。(言之有理可酌情给分 (3)秋冬 ;B 地盛行冬季风,为一年中的于季,风干物燥,易引发森林火 秋冬); 地盛行冬季风,为一年中的于季,风干物燥, 秋冬 言之有理可酌情给分) 患。(言之有理可酌情给分 言之有理可酌情给分

2009 年联考题 题组一
届高三暑假假期复习检测) (江苏省如皋市江安中学 2010 届高三暑假假期复习检测)读图回答 1-2 题。 1.若该图表示中纬度大气环流圈,其中 b 为位于 a 北方的下沉气流,则( ) A.a 风向与等压线的夹角大于 c 风向 B.b 处空气因热力原因而下沉 C.该环流圈对亚欧、北美气候的形成有直接的影响 D.d 处近地面气压低于高空 2.若该图表示某海域常年顺时针方向流动的大洋环流,则( ) A.该大洋环流在各大洋均有分布 B.在 b 洋流流经的海域往往形成世界性的大渔场 C.c 洋流具有寒流的性质 D.d 洋流对沿岸气候的影响夏季大于冬季 答案 1.A 2.D

届高三第二次月考)海陆风是热力环流的一种, (湖南省长郡中学 2010 届高三第二次月考)海陆风是热力环流的一种,假设图 11 是“我国北方沿海地区海 风入侵时污染物输送状况示意图” 风入侵时污染物输送状况示意图” 读图回答 3~4 题。 ,

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

图 11 3.当图示盛行风在一年中最为强盛时,下列说法正确的是( ) A.在汕头市,阳光可以直射井底 B.北半球陆地等温线向南弯曲 C.宁夏平原到河套平原的黄河河段,可能发生凌汛现象 D.长江口正处于一年中盐度最低的时刻 4.当海风在一天中处于最强盛的时刻时,下列说法正确的是( ) A.大气逆辐射最强 B.一年中气温最低 C.南美洲的热带雨林气候区乌云密布,大雨倾盆 D.北美洲五大湖区旭日东升 答案 3.B 4.A 届高三暑假假期复习检测) 大洋的洋流环流示意图, (江苏省如皋市江安中学 2010 届高三暑假假期复习检测)图 10 大洋的洋流环流示意图,读图完成 5-6 题。 5.图中纬线 L 可能是( A.60?N C.60?S 6.图中 M 地的气候类型可能是( A.亚热带季风气候 C.热带沙漠气候 答案 5.AD 6.BC (湖南省长沙二中 2009 届高三上学期第一次质量检测)读“年降水量与海洋表面平均盐度按纬度分布图”回 答 7—8 题 7.A 纬度带年降水量多的原因是( ) ) B.温带海洋性气候 D.温带季风气候 图 10 ) B.30?N D.30?S L M

①受副热带高气压带影响 ②受信风带控制 ③受副极地低气压带影响 ④锋面、气旋活动频繁 ⑤锋面、反气旋活动频繁 ⑥高压和锋面活动频繁 A.①④ B.②⑤ C.③④ D.①⑥ 8.A 纬度带海洋表面平均盐度比 E 纬度低的主要原因是 A.A 纬度带海洋表面降水比 E 纬度多 B.A 纬度带海洋带表面蒸发量比 E 纬度小
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网





高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

C.A 纬度带陆地面积比 E 纬度大,A 纬度带河流注入淡水多 D.A 纬度带陆地面比 E 纬度大,E 纬度带西风强盛 答案 7.C 8.C 9.(湖南省长郡中学 2010 届高三第一次月考)阅读材料和图,回答下列问题。 阅读材料和图, 阅读材料和图 回答下列问题。 山地对海洋气流的影响,不仅造成山坡两侧的天气差异,而且对山坡两侧的气候形成有着重要的影响,某海 滨城市一所学校的地理研究性学习小组,实地考察了学校附近的一座山地。 材料一 研究小组从 M 地出发,如图所示。

25° 85%; (气温 25°C;湿度 85%;水汽含量每立方米 15 克)

材料二 在考察过程中,起初空气潮湿,气温每百米降 0.8℃。某一高度后,空气逐渐干爽,气温每百米降 低 0.5℃。翻过山顶往山下来,气温每百米升高 1℃。 材料三 气温与所能容纳水汽的关系如图,阅读并分析上述材料,完成下列问题。

(1)计算同一海拔高度 A、B 两地的气温。 (2) 在爬山过程中, 在什么高度附近气温的垂直递减率发生了明显的变化?并描述此高度附近的天气差异。 (3)描述在考察过程中,山坡两侧天气的明显差异。 (4)运用所学原理,分析为什么他们越往高处走,气温越低。 答案 (2) (1)A: 21℃ 、B: 27℃ ; (1000 米时,气温为 17℃,依据图乙可知:

1000 米 1000 米附近以下云雨天气,以上天气晴朗 空气中水汽含量达到饱和状态。 )

(3) (4)

迎风坡多云雨,背风坡天气较晴朗 海拔越高,空气越稀薄,虽然太阳辐射强,但因空气越稀薄吸收地面辐射的能力越弱,所以海拔越高

气温越低。 10.(江苏省梁丰高级中学 2010 届高三上学期第一次检测)读图及资料回答下列各题。 资料一: “春晓”油气田位于浙江宁波市东南 350 千米的东海西部凹陷区域,由 4 个油气田组成,总面积达 2.2 万平方千米。日方称,早在 1995 年,中方就在该区域试采成功, “春晓”开采设施建成后,通 过海底管道每年可向东部沿海省区输送 25 亿立方米的天然气。
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

资料二:联合国海洋法公约第六部分 76 条明确的规定了大陆架归属方面的问题。 特别是第五款规定了 :1. 大陆架最大可以延伸到距岸 350 海里处。 2.如果中间超过 2500 米深,就不算是大陆架的延伸。 从日本国冲绳出发向西的海底,客观存在一个深度超过 2900 米的冲绳海槽。 资料三:截面图所示。海岛:冲绳列岛; 大陆:中国 ■春晓油田位置

(1) “春晓”油气田位于我国大陆架上,日本却说中国在抢掠属于日方的海底资源。图 13 中正确表示“春晓” 油气田的位置,且从地质构造角度能反驳日本说法的示意图是图 14 中的 ( )

(2)资料二中,12 海里表示: _200 海里表示: 。 (3)图中 M 处附近海域渔业资源十分丰富,分析原因和其开发过程中可能带来的问题及 其对策。 原因: 问题: 对策: (1)A 答案 (2)领海 专属经济区

大陆架最大可以延伸到的中国主权范围

(3)问题:过度捕捞;海洋污染,某些海洋工程造成的近岸海域生态环境恶化 对策:合理捕捞,捕养结合 (海洋农牧化) ;防治海洋污染,加强海洋管理,海洋工程进行科学论证。

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网


2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编9_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编9 - 第三章 海洋 第一部分 六

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编12_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编12 - 第四章 陆地 第一部分

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编8_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编8 - 第二章 第一部分 中国地理

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编11_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编11 - 第五章 地图 第一部分

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编15_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编15 - 环境保护 第一部分 六年

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编1_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编1 - 第一章 人口与环境 第一部

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编6_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编6 - 城乡规划 第一部分 六年高

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编13_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编13 - 第二章 第一部分 地理信

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编16_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编16 - 第一章 第一部分 宇宙中

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编1.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编1 超好的资料超好的资料隐藏>

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编5.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编(1---10)共有10篇 很值得下载2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编(1---10)共有10篇 很值得下载隐藏>> 第...

2011届高考复习6年高考4年模拟分类汇编:第一章_单项填....doc

2011届高考复习6年高考4年模拟分类汇编:第一章_单项填空第八节情态动词和虚拟

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编3_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编3 - 第二章 第一部分 城市与城

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编4_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编4 - 第四章 人地协调发展 第一

2011届高考复习6年高考4年模拟分类汇编:第一章_单项填....doc

2011 届高考复习 6 年高考 4 年模拟分类汇编:第一章_单项填空第一节名词

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编14_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编14 - 旅游地理 第一部分 六年

2011届高考复习6年高考4年模拟分类汇编第6章 第1节 等....doc

2011届高考复习6年高考4年模拟分类汇编第6章 第1节 等差数列、等比数列的概

2011届高考复习6年高考4年模拟分类汇编:第一章_单项填....doc

2011 届高考复习 6 年高考 4 年模拟分类汇编: 第一章 单项填空 第六节

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编2_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编2 - 第三章 人类的生产活动与地

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编5_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编5 - 第一章 第一部分 国土整治