kl800.com省心范文网

2010届高三复习五年高考三年模拟专题:碳族元素 无机非金属材料试题解析


第五章 碳族元素 无机非金属材料
第一部分 五年高考题荟萃

2009 年高考题
一、选择题
1 . ( 09 广 东 理 科 基 础 22 ) 下 列 关 于 硅 单 质 及 其 化 合 物 的 说 法 正 确 的 是 ( ) ①硅是构成一些岩石和矿物的基本元素 ②水泥、玻璃、水晶饰物都是硅酸盐制品 ③高纯度的硅单质广泛用于制作光导纤维 ④陶瓷是人类应用很早的硅酸盐材料 A.①② 答案 A 解析 光导纤维的成分是 SiO2,③错;陶瓷的成分是 SiO2,而不属于硅酸盐,④错。故 A 项正确。 2.(09 安徽理科基础 22)石墨烯是由碳原子构成的单层片状结构的新材料(结构示意图如 下),可由石墨剥离而成,具有极好的应用前景。下列说法正确的是 ( ) B.②③ C.①④ D.③④

A.石墨烯与石墨互为同位素 B.0.12g 石墨烯中含有 6.02*10 个碳原子 C 石墨烯是一种有机物 D.石墨烯中的碳原子间以共价键结合 答案 D 解析 同位素的研究对象是原子,A 选项错误;0.12g 石墨烯的物质的量为 0.01mol,所含 碳原子个数为 0.01NA,B 选项错误;有机物一般含有碳、氢元素,C 选项错误;由图示可知, 石墨烯中碳原子间均为共价键结合,D 选项正确。
22

二、非选择题
3.(09 全国卷Ⅰ29) 已知周期表中,元素 Q、R、W、Y 与元素 X 相邻。Y 的最高化合价 . 氧化物的水化物是强酸。回答下列问题: (1)W 与 Q 可以形成一种高温结构陶瓷材料。W 的氯化物分子呈正四面体结构,W 的氧 化物的晶体类型是 ; ;

(2)Q 的具有相同化合价且可以相互转变的氧化物是

Page 1

9/17/2011

(3)R 和 Y 形成的二元化合物中,R 呈现最高化合价的化合物的化学式是



(4)这 5 个元素的氢化物分子中,①立体结构类型相同的氢化物的沸点从高到低排列次序 是(填化学式) 是 ; ,其原因

②电子总数相同的氢化物的化学式和立体结构分别是 ; (5)W 和 Q 所形成的结构陶瓷材料的一种合成方法如下:W 的氯化物与 Q 的氢化物加热 反应,生成化合物 W(QH2)4 和 HCL 气体;W(QH2)4 在高温下分解生成 Q 的氢化物和该陶 瓷 材 料 。 上 述 相 关 反 应 的 化 学 方 程 式 ( 各 物 质 用 化 学 式 表 示 ) 是 答案 (1)原子晶体。 (2)NO2 和 N2O4 (3)As2S5。 (4)①NH3> AsH3 > PH3,因为前者中含有氢键,后两者构型相同,分子间作用力不同; ②电子数相同的有 SiH4、PH3 和 H2S 结构分别为正四面体,三角锥和 V 形。 (5)SiCl4 + 4NH3 = Si(NH2)4 + 4HCl,3Si(NH2)4 = 8NH3 + Si3N4 解析 本题可结合问题作答。W 的氯化物为正四体型,则应为 SiCl4 或 CCl4,又 W 与 Q 形成高温陶瓷,故可推断 W 为 Si。 (1)SiO2 为原子晶体。 (2)高温陶瓷可联想到 Si3N4,Q 为 N,则有 NO2 与 N2O4 之间的相互转化关系。 (3)Y 的最高价氧化的的水化物为强酸,且与 Si、N 等相邻,则只能是 S。R 为 As,所以 R 的最高价化合物应为 As2S5。 (4)显然 x 为 P 元素。①氢化物沸点顺序为 NH3> AsH3 > PH3,因为前者中含有氢键后两者 构型相同,分子间作用力不同。②SiH4、PH3 和 H2S 的电子数均为 18。,结构分别为正四面 体,三角锥和 V 形。 (5)由题中所给出的含字母的化学式可以写出具体的物质,然后配平即可。 4.(09 浙江卷 28) 单晶硅是信息产业中重要的基础材料。通常用碳在高温下还原二氧化 . 硅制得粗硅 (含铁、 硫、 铝、 磷等杂质) 粗硅与氯气反应生成四氯化硅 , (反应温度 450-500° C) 四氯化硅经提纯后用氢气还原可得高纯硅。 , 以下是实验室制备四氯化硅的装置示意图。 。

Page 2

9/17/2011

相关信息如下: a.四氯化硅遇水极易水解; b.硼、铝、铁、磷在高温下均能与氯气直接反应生成相应的氯化物; c.有关物质的物理常数见下表:

请回答下列问题: (1)写出装置 A 中发生反应的离子方程式 (2)装置 A 中 g 管的作用是 E 中的 h 瓶需要冷却理由是 。 ;装置 C 中的试剂是 。 ;装置

(3)装置 E 中 h 瓶收集到的粗产物可通过精馏(类似多次蒸馏)得到高纯度四氯化硅, 精馏后的残留物中, 除铁元素外可能还含有的杂质元素是 素符号)。 (4)为了分析残留物中铁元素的含量,先将残留物预处理,是铁元素还原成 Fe2+ ,再 用 KMnO4 标准溶液在酸性条件下进行氧化还原滴定,反应的离子方程式是: (填写元

5 Fe 2+ + MnO4 + 8 H +=5 Fe 3+ + Mn 2+ + 4 H 2 O
①滴定前是否要滴加指示剂? (填 “是”“否”, 或 )请说明理由 。

?

②某同学称取 5.000g 残留物,预处理后在容量瓶中配制成 100ml 溶液,移取 25.00ml, 试样溶液,用 1.000×10-2mol· L-1KMnO4 标准溶液滴定。达到滴定终点时,消耗标

Page 3

9/17/2011

准溶液 20.00ml,则残留物中铁元素的质量分数是 答案 (1)MnO2 + 4H




+ 2Cl





Mn2



+ Cl2↑ + 2H2O

(2)平衡压强 (3)Al、P、Cl

浓硫酸

使 SiCl4 冷凝

(4)①否;KMnO4 溶液自身可作指示剂; ②4.480% 解析 制备四氯化硅的原料为 Cl2 和 Si。A 装置为 Cl2 的制备装置,B、C 装置为除杂装置。 先 B 除去 HCl, 再用 C (浓 H2SO4) 除去 H2O 蒸气。 2 通入粗硅中反应, Cl 用冷水将产生 SiCl4 冷凝即可。 (1)制取氯气用浓盐酸和 MnO2 在加热条件下反应。 (2)g 管是将分液漏斗与烧瓶相连,则它们中的压强是相待的,这样便于盐酸能顺利滴下。 SiCl4 的沸点很低,只有 57.7℃,而反应的温度达几百度,故需要冷凝收集。 (3)从物质的物理性质表可发现,AlCl3,FeCl3 和 PCl5 均易升华,故还应还有 Al、P、Cl 元 素。 (4)由于高锰酸钾本身是紫红色的,与 Fe2 反应时,可以褪色,故而可以作为指示剂。根 据方程式可以找出关系,5Fe2 ~MnO4 ,n(Fe)= 10-2×20×10-3×5×100/25 =4×10-3mol。W (Fe)= 4×10-3×56/5 ×100% =4.48%。
+ - +

2005—2008 年高考题 —
一、选择题 1.(’08 天津理综 8)对于对于平衡 CO2(g) CO2(aq);ΔH=-19.75 kJ·mol,为

增大二氧化碳气体在水中的溶解度,应采用的方法是 ( A.升温增压 答案 D 解析 由平衡 CO2(g)能性 CO2(aq);ΔH=-19.75 kJ·mol,可见此反应是放热 ) B.降温减压 C.升温减压 D.降温增压

反应且气体减小,因此加压和降温使平衡正向移动,只有 D 正确。 2.(’07 上海理综 53)放射性同位素 C 可用来推算文物的“年龄”。 C 的含量每减少一半 要经过约 5 730 年。某考古小组挖掘到一块动物骨骼,经测定 C 还剩余 1/8,推测该动 物生存年代距今约为
14 14 14

Page 4

9/17/2011



) B.5 730×4 年 C.5 730×6 年 D.5 730×8 年

A.5 730×3 年 答案 A

解析 由半衰期的定义知 m=M( ) ,因为 m= M,代入可得 n=3,所以推测该动物生存年代 距今约为 5 730×3 年。 3.(’07 上海理综 53)目前,关于二氧化碳是否为大气污染物有不同的观点。认为“二氧化 碳不是大气污染物”的理由是 ( )

1 2

n

1 8

①二氧化碳是重要的化工原料 ②二氧化碳是植物光合作用的必需原料 ③二氧化碳是无色、无味、无毒的气体 ④除二氧化碳外,甲烷、一氧化二氮也是温室气体 A.①② 答案 B 解析 因 CO2 是无色无味无毒的气体,它可以参与植物的光合作用,因此它不是大气污染 物。 4.(’07 江苏 1) 据估计,地球上的绿色植物通过光合作用每年能结合来自 CO2 中的碳 1 500 亿吨和来自水中的氢 250 亿吨,并释放 4 000 亿吨氧气。光合作用的过程一般可用下式表 示: CO2+H2O+微量元素(P、N 等) 下列说法不正确的是 ( ) A.某些无机物通过光合作用可转化为有机物 C.叶绿素可看成光合作用的催化剂 答案 B 解析 根据光合作用过程可推知 A、C 正确;碳水化合物通常是指由 C、H、O 元素组成的 有机化合物,B 错;增加植被,保护环境可以通过植物获取能源和食物,D 正确。 5.(’07 广东 6)下列说法正确的是 ( ) B.碳水化合物就是碳和水组成的化合物 D.增加植被,保护环境是人类生存的需要 (蛋白质、碳水化合物、脂肪等)+O2 B.②③ C.③④ D.①④

Page 5

9/17/2011

A.硅材料广泛应用于光纤通讯 ? C.水晶项链和餐桌上的瓷盘都是硅酸盐制品 答案 A

B.工艺师利用盐酸刻蚀石英制作艺术品

D.粗硅制备单晶硅不涉及氧化还原反应

解析 B 项工艺师利用 HF 刻蚀石英制作艺术品。C 项水晶项链的成分是 SiO2,餐桌上的瓷 盘是硅酸盐制品。D 项粗硅制备单晶硅先利用氧化反应即用 Cl2 氧化粗硅,再利用还原反 应即用 H2 还原 SiCl4。 6.(’06 天津理综 7) 下列说法正确的是 ( ) A.用乙醇或 CCl4 可提取碘水中的碘单质 B.NaCl 和 SiC 晶体熔化时,克服粒子间作用力的类型相同 C. Mg S 晶体中电子总数与中子总数之比为 1∶1 D.H2S 和 SiF4 分子中各原子最外层都满足 8 电子结构 答案 C 解析 乙醇易溶于水,不能作萃取碘的试剂,A 错;NaCl 为离子晶体,SiC 为原子晶体, 熔化时分别克服离子键和共价键,B 错;氢原子最外层最多有 2 个电子,D 错,故选 C。 7.(’06 上海 3) 科学家发现 C60 后,近年又合成了许多球形分子(富勒烯),如 C50、C70、 C120、C540 等,它们互称为 ( ) A.同系物 答案 C 解析 C50、C70、C120、C540 等都是 C 的不同单质,它们应互称为同素异形体,故应选 C。 8.(’04 全国Ⅰ理综 6)能与人体血液中血红蛋白结合的一种有毒气体是 ( ) A.氯气 答案 C 9.(’04 北京理综 7)近期《美国化学会志》报道:中国科学家以二氧化碳为碳源、金属钠为 还原剂,在 470℃,80 MPa 下合成出金刚石,具有深远意义。下列说法不正确的是 ( )
Page 6 9/17/2011
24 32

B.同分异构体

C.同素异形体

D.同位素

B.氮气

C.一氧化碳

D.甲烷

A.由二氧化碳合成金刚石是化学变化 C.金刚石是碳的一种同素异形体 答案 B 二、非选择题

B.此反应中金刚石是氧化产物 D.此反应中钠元素发生氧化反应

10.(’08 广东 23)硅单质及其化合物应用范围很广。请回答下列问题: (1)制备硅半导体材料必须先得到高纯硅。三氯甲硅烷(SiHCl3)还原法是当前制备高 纯硅的主要方法,生产过程示意图如下:

①写出由纯 SiHCl3 制备高纯硅的化学反应方程 式 。

②整个制备过程必须严格控制无水无氧。SiHCl3 遇水剧烈反应生成 H2SiO3、HCl 和另一种 物质,写出配平的化学反应方程式 H2 还原 SiHCl3 过程中若混入 O2,可能引起的后果 是 (2)下列有关硅材料的说法正确的是 A.碳化硅化学性质稳定,可用于生产耐高温水泥 B.氮化硅硬度大、熔点高,可用于制作高温陶瓷和轴承? C.高纯度的二氧化硅可用于制造高性能通讯材料——光导纤维 D.普通玻璃是由纯碱、石灰石和石英砂制成的,其熔点很高 E.盐酸可以与硅反应,故采用盐酸为抛光液抛光单晶硅 (3)硅酸钠水溶液俗称水玻璃。取少量硅酸钠溶液于试管中,逐滴加入饱和氯化铵溶液, 振荡。写出实验现象并给予解释 答案 (1)①SiHCl3+H2 ②SiHCl3+3H2O 1 357 K→Si+3HCl 。 。 (填字母)。 ;

H2SiO3↓+3HCl↑+H2↑

氧气与氢气混合,可能引起爆炸;氧气可能会氧化 SiHCl3 (2)ABCD (3)现象:试管中有白色胶状沉淀生成,并且有刺激性气体生成 解释:Na2SiO3 和 NH4Cl 均能够水解,二者相互促进,Na2SiO3 水解生成 H2SiO3,NH4Cl 水解 产生 NH3
Page 7 9/17/2011

解析 (1)①根据原子守恒即质量守恒可以写出 SiHCl3 与 H2 反应的化学方程式。 ②SiHCl3 和 H2O 剧烈反应生成 H2SiO3、HCl 和另一种物质,分析它们化合价的变化可 知, , Cl 的化合价未发生变化, 而 因此另一种元素即 H 元素的化合价必定降低,

即另一种物质是 H2。 (2)碳化硅、氮化硅为原子晶体,则 A、B、C、D 都正确;盐酸不能与硅反应,而 HCl 在 573 K 以上的温度下可与硅发生反应。因此 E 不正确。 11.(’08 江苏 18)“温室效应” 是全球关注的环境问题之一。CO2 是目前大气中含量最高 的一种温室气体。因此,控制和治理 CO2 是解决温室效应的有效途径。 (1)下列措施中,有利于降低大气中 CO2 浓度的有 a.减少化石燃料的使用 c.采用节能技术 。(填字母)

b.植树造林,增大植被面积 d.利用太阳能、风能

(2)将 CO2 转化成有机物可有效实现碳循环。CO2 转化成有机物的例子很多,如: a.6CO2+6H2O c.CO2+CH4 C6H12O6+6O2 CH3COOH b.CO2+3H2 d.2CO2+6H2 ,原子利用率最高的是 CH3OH+H2O CH2=CH2+4H2O 。

以上反应中,最节能的是

(3)文献报道某课题组利用 CO2 催化氢化制甲烷的研究过程如下:

反应结束后, 气体中检测到 CH4 和 H2,滤液中检测到 HCOOH, 固体中检测到镍粉和 Fe3O4。 4、 CH HCOOH、H2 的产量和镍粉用量的关系如下图所示(仅改变镍粉用量,其他条件不变):

研究人员根据实验结果得出结论:HCOOH 是 CO2 转化为 CH4 的中间体,即: CO2 HCOOH CH4 。 。(填字母)

①写出产生 H2 的反应方程式 ②由图可知,镍粉是 a.反应Ⅰ的催化剂
Page 8

9/17/2011

b.反应Ⅱ的催化剂 c.反应Ⅰ、Ⅱ的催化剂 d.不是催化剂 ③当镍粉用量从 1 mmol 增加到 10 mmol,反应速率的变化情况是 字母) a.反应Ⅰ的速率增加,反应Ⅱ的速率不变 b.反应Ⅰ的速率不变,反应Ⅱ的速率增加 c.反应Ⅰ、Ⅱ的速率均不变 d.反应Ⅰ、Ⅱ的速率均增加,且反应Ⅰ的速率增加得快 e.反应Ⅰ、Ⅱ的速率 均增加,且反应Ⅱ的速率增加得快 f.反应Ⅰ的速率减小,反应Ⅱ的速率增加 答案 (1)abcd (2)a (3)①3Fe+4H2O(g) c Fe3O4+4H2 ②c ③e 。(填

解析 (1)a、c、d 的措施可以减少 CO2 的产生,而 b 可以大量消耗 CO2,故 a、b、c、d 都应选。 (2)a 不需外加能源,节能;c 无副产物,原子利用率最高。 (3)①3Fe+4H2O(g) Fe3O4+4H2

②由图表中看出随镍粉增加 H2 量迅速减少, 说明是反应Ⅰ的催化剂, HCOOH 量也迅速减少, 说明也是反应Ⅱ的催化剂。 ③当镍从 1 mmol 增加到 10 mmol,H2 和 HCOOH 的量仍在减少,说明反应Ⅰ和反应Ⅱ的反应 速率都增加,但甲烷的增加量明显快于 H2 的减少量,说明反应Ⅱ增加得快。 12.(’07 上海理综 52)合理利用二氧化碳,可以提高生活质量,促进工业发展。 (1)在常压下,-78℃时,二氧化碳气体凝结成固态二氧化碳,俗称干冰。某学生买回一 盒冰淇淋月饼,盒里有很多作为制冷剂的碎干冰。下列关于干冰处理的正确做法是 ( ) B.让干冰在通风处自然升华 D.用手取干冰扔入废物箱

A.将干冰放入冰箱 C.直接将干冰倒入下水道

(2)在采煤工业上,把干冰与炸药放在一起,既能增强爆炸威力,又能防止火灾。能增强 爆炸威
Page 9 9/17/2011

力的原因是 是

;能防止火灾的原因 。

(3)使用传统催化剂,使二氧化碳与某些有机物反应可以生成塑料,但反应时间长。目前 诞生的纳米级催化剂增加了催化剂的表面积,提高了 塑料能减少白色污染,因为它在微生物作用下,可以实现 100% 的 。 。使用这种

答案 (1)B (2)炸药爆炸时干冰立即气化,产生大量二氧化碳气体,气体膨胀,增强爆 炸威力 大量二氧化碳气体隔绝空气,阻止煤或煤层中可燃性气体的燃烧 降解或分解

(3)反应速率

解析 (1)干冰在常温常压下就可升华,将其放在通风处让其自然升华即可。 (2)干冰在炸药爆炸时会立即气化,在短时间内产生大量 CO2 气体,气体膨胀时可以增强 爆炸的威力; 2 的密度比空气大, CO 大量的 CO2 气体可以隔绝煤或煤层中可燃性气体与空气 的接触,防止燃烧发生。 (3)纳米级催化剂因增加了催化剂的表面积,催化能力增强,可以提高反应速率,因这种 塑料可以在微生物作用下降解或分解,可减少白色污染。 13.(’06 天津理综 28)晶体硅是一种重要的非金属材料,制备纯硅的主要步骤如下: ①高温下用碳还原二氧化硅制得粗硅 ②粗硅与干燥 HCl 气体反应制得 SiHCl3: Si+3HCl SiHCl3+H2

③SiHCl3 与过量 H2 在 1 000~1 100℃反应制得纯硅 已知 SiHCl3 能与 H2O 强烈反应,在空气中易自燃。 请回答下列问题: (1)第①步制备粗硅的化学反应方程式 为 。

(2)粗硅与 HCl 反应完全后,经冷凝得到的 SiHCl3(沸点 33.0℃?)中含有少量 SiCl4(沸 点 57.6℃)和 HCl(沸点 84.7℃?),提纯 SiHCl3 采用的方法 为 。

(3)用 SiHCl3 与过量 H2 反应制备纯硅的装置如下(热源及夹持装置略去):

Page 10

9/17/2011

①装置 B 中的试剂 是 装置 C 中的烧瓶需要加热,其目的 是 ②反应一段时间后,装置 D 中观察到的现象 是 装置 D 不能采用普通玻璃管的原因 是 装置 D 中发生反应的化学方程式 为 。 , , 。 。

③为保证制备纯硅实验的成功,操作的关键是检查实验装置的气密性,控制好反应温度以 及 。 ④为鉴定产品硅中是否含微量铁单质, 将试样用稀盐酸溶解, 取上层清液后需再加入的试 剂(填 写字母代号)是 a.碘水 e.Na2SO3 溶液 答案 (1)SiO2+2C (2)分馏(或蒸馏) (3)①浓硫酸 使滴入烧瓶中的 SiHCl3 气化 在反应温度下,普通玻璃会软化 Si+3HCl Si+2CO↑ 。 b.氯水 c.NaOH 溶液 d.KSCN 溶液

②有固体物质生成 SiHCl3+H2

③排尽装置中的空气 ④bd 解析 式为 SiO2+2C Si+2CO↑; (1)根据题给信息,粗硅可以用碳还原二氧化硅的办法来制得,故反应方程

(2)因 HCl 易溶于水,而 SiHCl3 与 H2O 强烈反应,故提纯 SiHCl3 的方法只能在无水的条件
Page 11 9/17/2011

下利用它们的沸点不同,采用分馏的方法进行; (3)①因 SiHCl3 与水强烈反应,故 A 中产生的 H2 必须干燥,故 B 中的液体一定为浓 H2SO4, 且 C 中烧瓶需加热,其目的是使 SiHCl3 气化,加快与 H2 的反应。②根据题给信息石英管 中产生的物质应为硅,故 D 中现象应有固体产生,由题给信息,制纯硅的反应条件为 1 000~1 100℃,此温度下普通玻璃容易软化。③因高温下 H2 与 O2 容易反应而爆炸,故还 应排尽装置中的空气。 ④铁与盐酸反应产生 Fe , 其检验方法常常采用先将 Fe 氧化为 Fe 然后再加入 KSCN 溶液看是否变红来检验。
2+ 2+ 3+

第二部分 第二部分

三年联考题汇编 考题汇编

2009 年联考题
一、 选择题
1 . (09 ( ) 届 福 州 一 中 期 中 考 试 ) 下 列 说 法 正 确 的 是

A.二氧化硅广泛用于光纤通讯 B.工艺师利用盐酸刻蚀石英制作艺术品 C.水晶项链和餐桌上的瓷盘都是硅酸盐制品 D.粗硅制备单晶硅不涉及氧化还原反应 答案 A 2.(河北正定中学 09 高三第一次月考)将足量的 CO2 不断通入 KOH、Ba(OH)2、KAlO2 的混合溶 液中,生成沉淀与通入 CO2 的量的关系可表示为
n(沉淀) n(沉淀) n(沉淀) n(沉淀)





0

V(CO2)

0

V(CO2)

0

V(CO2)

0

V(CO2)

A 答案 C

B

C

D

3.(哈尔滨九中 2008-2009 高三第二次月考)近来查明,二氧化三碳(C3O2)是金星大气层 的一个组成部分,下列关于二氧化三碳的说法错误的是 ( )

Page 12

9/17/2011

A.二氧化三碳的电子式为 :O::C::C::C::O: .. .. B.C3O2、CO、CO2 都是碳的氧化物 C.C3O2 和 CO 一样可以燃烧生成 CO2 D.C3O2 和 CO2 都是碳酸的酸酐 答案 D 4.(09 河南省信阳高三第一次调研)澳大利亚研究人员最近开发出被称为第五形态的固体 碳,这种新的碳结构称作“纳米泡沫”,它外形类似海绵,比重极小,并具有磁性。纳米泡 沫 ( ) B.同分异构体 C.同位素 D.同系物 碳 与 金 刚 石 的 关 系 是

A.同素异形体 答案 A

5 . ( 福 建 莆 田 四 中 ( )

09

高 三 第 二 次 月 考 ) 下 列 说 法 正 确 的 是

A.硅材料广泛用于光纤通讯 B.工艺师利用盐酸刻蚀石英制作艺术品 C.水晶项链和餐桌上的瓷盘都是硅酸盐制品 D.粗硅制备单晶硅不涉及氧化还原反应 答案 A 6. (东北育才学校 2008-2009 高三第二次模拟)将足量 CO2 通入 NaOH 和 Ba(OH)2 的混合稀溶液 中,生成沉淀的物质的量(n)和通入 CO2 体积(V)的关系如图,图中 AB 段 表示的先后离子方程式是 ①CO2+OH =HCO3
- -

n

A

B C

(


) O V

②CO2+2OH
2+ -

=CO3 + H2O ③CO3 +Ba =BaCO3↓ ⑤CO3 +CO2+H2O=2HCO3
2- -

2-

2-

2+

④ BaCO3+CO2+H2O=Ba +2HCO3 A.②⑤ 答案 A

B.⑤④

C.④②

D.④①

7.(浙江桐乡高级中学高三化学 10 月)由 10g 含有杂质的 CaCO3 和足量盐酸反应,产生了 0.1 ( ) ①KHCO3 和 MgCO3 ②K2CO3 和 SiO2 ③MgCO3 和 SiO2 ④Na2CO3 和 NaHCO3 molCO2, 试 推 断 杂 质 的 组 成 可 能 是

Page 13

9/17/2011

A. ①② 答案 B

B. ③④

C. ②③

D. ①④

8. (江苏省启东中学 2009 届高三 10 月调研测试 )向某 NaOH 溶液中通人 CO2 气体后得溶液 M, 因 CO2 通入量的不同,溶液 M 的组成也不同。若向 M 中逐滴加人盐酸,产生的气体体积 V (CO2)与加入盐酸的体积 V(HCl)的关系有下列图示四种情况,且(2)、(3)、(4) 图中分别有 OA<AB,OA=AB,OA>AB,则下列分析与判断不正确的是(不计 CO2 的溶解) ( )

A.M 中只有一种溶质的有(1)和(3) B.M 中有两种溶质的有(2)和(4) C.(2)图显示 M 中 c(NaHCO3)>c(Na2CO3) D.(4)图显示 M 中 c(NaHCO3)>c(Na2CO3) 答案 CD

9 . ( 重 庆 市 五 区 2009 届 高 三 联 考 ) 下 列 离 子 方 程 式 书 写 正 确 的 是 ( ) A.大理石与盐酸:CO32-+2H+=CO2↑+H2O B.钠与水反应:Na+2H2O=Na++2OH-+H2↑ C.铁与稀硫酸:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑ D.硅酸钠溶液中加入稀硫酸 2H++SiO32-=H2SiO3↓ 答案 D 10.(重庆市五区 2009 届高三联考)工业上制造金刚砂(SiC)的化学方程式如下: SiO2+3C == SiC+2CO↑,在这个氧化还原反应中,氧化剂与还原剂物质的量之比是 ( ) A.2 :1 答案 B
Page 14 9/17/2011
高温

B.1 :2

C.5 :3

D.3 :5

11.(浙江省富阳新中 2008(上)高三期中考试)工业上制备纯硅反应的热化学方程式如下: SiCl4(g)+2H2(g) 压强下, 将一定量反应物通入密闭容器进行以上反应,下列叙述正确的是 ( ) A、反应过程中,若压缩容器体积,增大压强能提高 SiCl4 的转化率 B、若反应开始时 SiCl4 为 1 mol,则达平衡时,吸收热量为 Q kJ C、当反应吸收热量为 0.025Q kJ 时,生成的 HCl 通入 100 mL 1 mol/L 的 NaOH 溶液恰 好反应 D、 反应至 4 min 时, HCl 浓度为 0.12 mol/L,则 H2 的反应速率为 0.03 mol/ 若 (L·min) 答案 C 12.(巢湖市烔炀中学 2008/2009 高三第二次月考)氮化铝(AlN,Al 和 N 的相对原子质 量分别为 27 和 14)广泛应用于电子、陶瓷等工业领域。在一定条件下,AlN 可通过反
高温

Si(s)+4HCl(g); △H=+QKJ /mol(Q>0),某温度、

应 Al2O3+N2+3C ( )

2AlN+3CO 合成。下列叙述正确的是

A.上述反应中,N2 是还原剂,Al2O3 是氧化剂 B.上述反应中,每生成 1molAlN 需转移 3mol 电子 C.AlN 中氮元素的化合价为+3 D.AlN 的摩尔质量为 41g 答案 B 13. (白云中学 2008-2009 学年度高三第二次月考)某学生用 NaHCO3 和 KHCO3 组成的某 混合物进行实验,测得如下数据(盐酸的物质的量浓度相等),下列分析推理不正确的 是 ( ) 50 mL 盐酸 m(混合物) V(CO2) (标况) 9.2g 2.24L 50 mL 盐酸 15.7g 3.36L 50 mL 盐酸 27.6g 3.36L

A.盐酸的物质的量浓度为 3.0mol/L B.根据表中数据能计算混合物中 NaHCO3 的质量分数 C.加入混合物 9.2g 时盐酸过量

Page 15

9/17/2011

D.15.7g 混合物恰好与盐酸完全反应 答案 D 14.(芜湖市第一中学 09 届高三第二次模拟考试) 圆满结束的北京奥运会所颁发的“金镶玉”奖牌,将青海软玉创造性地运用于奥运奖牌之 上,蕴含着“以玉比德”的理念,中国特色浓厚,艺术风格典雅。青海软玉主要成分是由 “透闪石”和“阳起石”组成的纤维状微晶结合体,透闪石(Tremolite)的化学成份为 Ca2Mg5Si8O22(OH)2。下列有关说法不正确的是 ( )

A.透闪石的化学式写成氧化物的形式为:2CaO·5MgO·8SiO2·H2O B.透闪石中 Mg 元素的质量分数是 Ca 元素质量分数的 2 倍 C.透闪石的化学式写成硅酸盐的形式为:2CaSiO3·5MgSiO3·H2SiO3 D.透闪石中还有少量的 Al 代替 Mg,Na、K、Mn 代替 Ca、Mg 等。 答案 B 15.(浙江省富阳新中 2008(上)高三期中考试)下列六种工业生产:①用海水为原料提取 镁 ②制硅酸盐水泥 ③制普通玻璃 ④冶炼生铁 ⑤煅烧石灰石 ⑥接触法制硫酸, 其中必 需用到 CaCO3 作为原料的是 ( ) A、①②③④⑤ C、①②③⑤⑥ 答案 A
? 2?

B、②③④⑤⑥ D、①②③④⑤⑥

16.(江苏省启东中学 2009 届高三阶段调研测) 某溶液中含有 NO 3 、SiO 3 、Al O 2 、S2 -等四种阴离子,若向其中加入过量的盐酸溶液,微热并搅拌,再加入过量的 NaOH 溶液, 则溶液中大量减少的阴离子是 ( )
? 2?

?

A.NO 3 答案 AC

B.SiO 3

C. S2-

D.Al O 2

?

17. (连云港新海高级中学 09 届高三化学九月质量检查试题)美国"9·11"恐怖袭击事件给 纽约带来了一场严重的环境灾难——石棉污染, 易使吸入石棉者患肺癌, 已知石棉是硅酸 盐矿物,某种石棉的化学式可表示为:Ca2MgxSiyO22(OH)2,X、Y 的值分别为
Page 16 9/17/2011



) B.5, 8 C.3, 8 D.5, 5

A.8, 3 答案 B

18.(江苏省海安县 2009 届高三年级期初调研考试)符合实际并用于工业生产的是 ( ) A.CO2 通入氢氧化钠溶液中制 Na2CO3 C.Cl2 通入澄清石灰水中制漂粉精 答案 D 19.(江苏如皋市搬经镇中 2009 届高三第一学期期中)下列反应中既是氧化反应,又是化 合反应的是 ( ) B.二氧化碳与水反应 D.“干冰”气化成二氧化碳气体 B.H2 和 Cl2 光照制 HCl D.用硫磺制硫酸

A.木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳 C.加热碳酸产生二氧化碳 答案 A

20.(江苏省南京市 2009 届高三年级质量检测).白云石化学式为 CaCO3·x MgCO3。以 它为原料,可制取耐火材料 MgO 等。称取 27.6 g 白云石样品,高温加热到质量不再变 化,收集到 CO2 的体积为 6.72 L(标准状况)。下列说法正确的是 ( A.x=1 B.x=2 C.该样品高温条件下充分反应后剩余固体的质量是 14.4g D.该样品高温条件下充分反应后剩余固体中 MgO 的质量是 4.0g 答案 AC 21.(淮阳一高 09 高三一轮复习月考(11 月份)石棉是一类价格低廉的硅酸盐材料,但 是有毒,能使人患肺癌。一种叫矿青石棉的化学式为:Na2Fe5Si8O22(OH)2。它用稀硝酸 溶液处理时,还原产物只有 NO,下列说法正确的是 ( ) A.该物质中 Fe 元素的化合价为+2 价,它属于硅酸盐 )

B.该物质的化学组成可表示为:Na2O·3FeO·Fe2O3·8SiO2·H2O C.1mol 该物质能和 18molHNO3 反应,也能与 18mol 盐酸反应 D.这种石棉属于新型无机非金属材料
Page 17 9/17/2011

答案 B 22.(常州一中 2009 届 12 月高三化学月考)在浓盐酸中 H3AsO3 与 SnCl2 反应的离子方程 式为:3SnCl2+12Cl +2H3AsO3+6H =2As+3SnCl62-+6M。关于该反应的说法中正确 的组合是
- +

(

)

① 氧化剂是 H3AsO3;② 还原性:Cl->As;③ 每生成 7.5gAs,还原剂失去的电子为 0.3 mol;④ M 为 OH-;⑤ SnCl62-是氧化产物。 A.①③⑤ ③ 答案 A 23.(常州一中 2009 届 12 月高三化学月考)20 世纪 80 年代后,人们发现和证实了碳的另 一类单质,它们是由一系列偶数个碳原子组成的分子,其中 C60(足球烯,分子中含有 30 个双键)最具代表性。下图所示为 n 个 C60 连接而成的物质 X。下列有关说法不正确 的是 ( ) B.①②④⑤ C.①②③④ D.只有①

A.X 难溶于水 C.X 是碳的一种同素异形体 答案 D

B.一定条件下 X 可与 H2 发生加成反应 D.X 的摩尔质量为 720n

24.(浙江省富阳新中 2008(上)高三期中考试)氮化硅(Si3N4)是一种具有耐高温等优 异性能的新型陶瓷。工业上可用下列方法制取:3SiO2+6C+2N2 高温 Si3N4+6CO。下列 说法正确的是( )

A、氮化硅晶体属于分子晶体 B、氮化硅中氮元素的化合价为―3 C、上述反应中,N2 是还原剂,SiO2 是氧化剂 D、上述反应中,每生成 1mol Si3N4,N2 得到 6mol 电子 答案 B
Page 18 9/17/2011

25. (2008 年秋季湖北省部分重点中学期中联考)中学化学中涉及到一些重要的化学工业, 以下有关化工生产叙述正确的是 ( )

A.氯气通入到饱和的石灰水中可制得大量漂粉精 B.钠可把钛、锆、铌、钽等金属从它们的卤化物溶液里还原出来 C.工业上,用 SiO2+2C Si+2CO↑制得粗硅

D.接触法制 H2SO4 在接触室中 SO2 氧化条件一般选择高温、高压、催化剂 答案 C 26.(2009 届安徽省灵璧中学化学第三次月考试题)《青花瓷》中所描绘的“屏层鸟绘的 牡丹一如你梳妆” 、“色白花青的景已跃然于碗底”等图案让人赏心悦目,但古瓷中所 用颜料成分一直是个谜,近年来科学家才得大多为硅酸盐,如蓝紫色的硅酸铜钡 (BaCuSi2Ox,铜为+2 价),下列关于硅酸铜钡的说法不正确的是 ( ) B.性质稳定,不易脱色 D.x 等于 6

A. 可用氧化物形式表示为 BaO·CuO·2SiO2 C. 易溶解于强酸和强碱 答案 C

27.(浙江省富阳新中 2008(上)高三期中考试)硅被誉为无机非金属材料的主角。下列 物品用到硅单质的是 ( ) A、陶瓷餐具 答案 C 28.( 河南省郸城一高 09 高三化学尖子生第三考试)厦门大学郑兰荪院士 合成了 B、石英钟表 C、计算机芯片 D、光导纤维

C50Cl10 富勒烯足球状分子,如右图,50 个碳原子组成若干个正六边形和正五边形,碳均 为 4 价。则有关 C50Cl10 的说法中不正确的是 ( )

A.C50Cl10 的相对分子质量为 955 B.C50Cl10 分子中共用电子对数目为 105 个 C.C50Cl10 与 C60 互为同素异形体 D.C50Cl10 分子中含有 50 个碳碳单键

Page 19

9/17/2011

答案 BC 29. (安徽泗县一中 2008-2009 学年度第一学期高三第三次月考)两种或两种以上的性质 不同的材料经过特殊的加工制成的材料称为复合材料。玻璃钢是一种重要的复合材料。 有关玻璃钢的说法不正确的是: ( ) A.玻璃钢的基体是合成树脂,增强体是玻璃纤维 B.玻璃钢的主要成分是钢铁 C.玻璃钢克服了易碎、强度不够高的缺点 D.耐腐、耐磨、耐撞、绝缘等优良特性 答案 B 30.(岳西中学 2009 届高三复习班化学第二次质量检测)航天科学技术测得,三氧化二 碳(C2O3)是金星大气层的成分之一。下列有关 C2O3 的说法错误的是 ( ) A.C2O3 和 CO2 都是碳元素的氧化物 C.C2O3 和 C0 都具有还原性 答案 B 31.( 河南省郸城一高 09 高三化学尖子生第三考试)硅酸盐与二氧化硅一样,都是以硅氧 四面体作为基本结构单元。硅氧四面体可以用投影图表示成: B.C2O3 和 C02 都是碳酸的酸酐 D.C2O3 和 C0 燃烧产物都是 C02

其中○表示氧原子,中心黑点表示硅原子。硅氧四面体通过不同方式的连接可以组成各 种不同的硅酸根离子。试确定在无限长的单链阴离子中(见图),硅原子与氧原子的个数 之比为 ( ) B.1:3 C.2:5 D.2:7

A.1:2 答案 B

32.(浙江省富阳新中 2008(上)高三期中考试)科学家将液态的金属镓(Ga)充入碳纳米管 中,发明出一种世界上最小的温度计—碳纳米 管温度计。该温度计通过电子显微镜进行读数,精确度较高,其测量范围在 18℃~490℃。

Page 20

9/17/2011

下 列说法错误的是 ( ) A、碳纳米管中的镓为液体 B、Al(OH)3、Ga(OH)3 均是两性氧化物 C、碳纳米管的体积在 10℃~500℃之间随温度的变化很小 D、金属镓的体积在 10℃~500℃之间随温度的变化比较均匀 答案 B 33.(桐乡高级中学高三化学 10 月考试卷)由 10g 含有杂质的 CaCO3 和足量盐酸反应,产 生 了 0.1 molCO2,试推断杂质的组成可能是 ( ) ①KHCO3 和 MgCO3 A. ①② 答案 B 34. ( 河北唐山市 2008~2009 学年度高三年级摸底考试)下列叙述中不正确的是 ( ) A.硅和锗均可作半导体材料 B.CO2 和 SiO2 都是酸性氧化物,都能和水反应 C.C、Si 和 Ge 的最外层电子数都是 4 D. SiO2 和 CO2 中,Si 和 O、C 和 O 之间都是共价键 答案 B 35. (西安中学 2009 届高三第三次年级统考)硅在无机非金属材料中一直扮演着重要角色, 被誉为无机非金属材料的主角。下列物品用到硅单质的是 A.玻璃制品 答案 C 36.(银川市实验中学 2009 届高三年级第三次月考 )用 4 种溶液进行实验,下表中“操作 及现象”与“溶液”对应关系错误的是 ( ) B.石英钟表 C.计算机芯片 D.光导纤维 ②K2CO3 和 SiO2 B. ③④ ③MgCO3 和 SiO2 C. ②③ ④Na2CO3 和 NaHCO3 D. ①④

Page 21

9/17/2011

选 项

操作及现象

溶液

通入 CO2,溶液变浑浊。再升高至 65℃以上,溶液变澄 A 清。 B C 液 通入 CO2,溶液变浑浊。继续通 CO2 至过量,浑浊消失。 D 再加入足量 NaOH 溶液,又变浑浊。 答案 B 37.(西安中学 2009 届高三第三次年级统考对于ⅣA 族元素,下列叙述中不正确的是 A.SiO2 和 CO2 中 Si 和 O,C 和 O 之间都是共价键 B.C、Si、Ge 的最外层电子数都是 4,但次外层电子数不都是 8 C.CO2 和 SiO2 都是酸性氧化物,在一定条件下都能和氧化钙反应 D.该族元素的主要化合价是-4 和+2 答案 D 38.(桐乡高级中学高三化学 10 月考试卷)氮化铝(AlN)具有耐高温、抗冲击、导热性好 等优良性质,被广泛应用于电子工业、陶瓷工业等领域。在一定条件下,氮化铝可通过 如下反应合成: Al2O3 + N2 + 3 C ( ) A.在氮化铝的合成反应中,N2 是还原剂,Al2O3 是氧化剂 B.上述反应中每生成 2 mol AlN,N2 得到 3 mol 电子 C.氮化铝中氮元素的化合价为-3 D.氮化铝晶体属于分子晶体 答案 C 39.(重庆市五区 2009 届高三联考)下列关于 SiO2 和 CO2 的叙述中不正确的是 ( ) A.都是共价化合物 2 AlN + 3 CO 下列叙述正确的是 Ca(OH)2 溶液 通入 CO2,溶液变浑浊。继续通 CO2 至过量,浑浊消失。 通入 CO2,溶液变浑浊。再加入品红溶液,红色褪去。 Na2SiO3 溶液 Ca(ClO)2 溶 C6H5ONa 溶液

Page 22

9/17/2011

B.都是酸性氧化物,都能与强碱溶液反应 C.都能溶于水且与水反应生成相应的酸 D.SiO2 可用于制光导纤维,干冰可用于人工降雨 答案 C 40.(广州市海珠区 2009 届高三综合测试 2)对于 IVA 族元素,下列叙述中不正确的是 ( ) A、SiO2 和 CO2 中,Si 和 O、C 和 O 之间都是共价键 B、Si、C、Ge 的最外层电子数都是 4,次外层电子数都是 8 C、SiO2 和 CO2 中都是酸性氧化物,在一定条件下都能和氧化钙反应 D、该族元素的主要化合价有+4 和+2 答案 B 41.(广东省深圳市 2009 届高三九校联考)某合作学习小组讨论辨析以下说法 ( ) ① SiO2 可以制光导纤维; ② 水玻璃和漂白粉都是是混合物;

③不锈钢和目前流通的硬币都是合金; ④盐酸和食醋都属于电解质; ⑤纯碱和熟石灰都是碱; ⑥豆浆和雾都是胶体。上述说法正确的是 A. ①②③④⑥ 答案 B 42.(山东省济宁市 2008 年高三教学质量检测化学试题 11 月)在一定条件下,下列物质 与硅、二氧化硅均不反应的是 ( ) B.浓 H2SO4 C.烧碱 D.氟气 B.①②③⑥ C.②③⑤⑥ D.①②⑤⑥

A.氢氟酸 答案 B

43.(淄博市 2008—2009 学年度高三化学第一学期期中考试)下列说法正确的是 ( ) A. 硅是人类将太阳能转变为电能的常用材料 B. 工艺师利用盐酸刻蚀石英制作艺术品 C. 水晶项链和餐桌上的瓷盘都是硅酸盐制品 D. 粗硅制备单晶硅不涉及氧化还原反应 答案 A 44.(山东省聊城一中 08—09 学年度上学期高三期末综合测试)在 120℃、101.3kPa 下, 有由 1L 水蒸气、2LCO、2LCO2、0.5L 氧气和 1L 氢气组成的混合气体。将此混合气体通 过盛有足量的铜粉、足量的碳粉、足量的氧化铜粉的 3 只灼热硬质玻璃管。假设每只管
Page 23 9/17/2011

都能充分反应,而且不论这 3 只硬质玻璃管以何种顺序排列,尾气中不可能存在的气体 是 A.水蒸气 答案 D 45. (山东省高唐二中 2009 届高三上学期第四次阶段性测)下列解释不科学的是 ( ) A. “水滴石穿” 主要是溶解了 CO2 的雨水与 CaCO3 长期作用生成了可溶性的 Ca(HCO3)2 的缘故 B.“雨后彩虹”“海市蜃楼”既是一种自然现象又是光学现象,也与胶体的知识有关 C.严格地讲,“通风橱”是一种不负责任的防污染手段,因为实验产生的有害气体没 有得到转化或吸收 D.长期盛放 NaOH 溶液的滴瓶不易打开,因为 NaOH 与瓶中的 CO2 反应使瓶内气体减少 形成“负压”之故 答案 D 46. (山东省金乡第一中学 2008-2009 高三期中考试)将过量的 CO2 通人下列溶液中, 出现 浑浊的是 ( ) B.石灰水 C.饱和 NaHCO3 溶液 D.饱和 Na2CO3 溶液 ( ) C.氢气 D.氧气

B.一氧化碳

A.CaCl2 溶液 答案 D

47.(广东省实验中学 2008 学年高三第二次阶段测试试卷 )下列关于物质性质的叙述中, 正确的是: ( )

A.浓硫酸具有吸水性,能使胆矾晶体由蓝变白 B.同温同物质的量浓度的 Na2CO3 溶液和 NaHCO3 溶液,后者的碱性弱 C.过量铁粉加入 CuCl2 溶液中,充分反应后溶液中的阳离子主要是 Fe3+ D.硅是应用广泛的半导体材料,常温下易与氧气、氯气、硫酸等物质反应 答案 AB 48. (山东省聊城一中 08—09 学年度上学期高三期末综合测试)由 10 克含杂质的碳酸钙和 足量的盐酸反应,产生标况下 2.24 升 CO2,试推断杂质的组成可能是 ( )
Page 24 9/17/2011

A.碳酸镁和碳酸氢钾 C.碳酸钾和二氧化硅 答案 B

B.碳酸镁和二氧化硅 D.碳酸氢钾和二氧化硅

49. (山东省金乡第一中学 2008-2009 高三期中考试)下列含氧酸的酸酐不能由单质跟氧气 直接化合得到的是 ( ) ①H2SO3 A.①③⑤ 答案 C 50.(广东省深圳市 2009 届高三九校联考)青石棉(cricidolite)是一种致癌物质,是 《鹿特丹公约》中受限制的 46 种化学品之一,其化学式为 Na2Fe5Si8O22(OH)2。青石棉 用稀硝酸溶液处理时,还原产物只有 NO,下列说法不正确的是 ( ) A.青石棉是一种硅酸盐原料 B.青石棉中含有一定量的石英晶体 C.青石棉的化学组成可表示为:Na2O·3FeO·Fe2O3·8SiO2·H2O D.1mol 青石棉能使 1molHNO3 被还原 答案 B 51.(09 届福州一中期中考试)用 4 种溶液进行实验,下表中“操作及现象”与“溶液” 对应关系错误的是 ( 选 操作及现象 项 C6H5ONa 溶 A B C D 通入 CO2,溶液变浑浊。再升高至 65℃以上,溶液变澄清。 液 通入 CO2,溶液变浑浊。继续通 CO2 至过量,浑浊消失。 通入 CO2,溶液变浑浊。再加入品红溶液,红色褪去。 液 通入 CO2,溶液变浑浊。继续通 CO2 至过量,浑浊消失。 Ca(OH)2 溶 NaAlO2 溶液 Ca(ClO)2 溶 溶液 ) ②H2CO3 ③H2SO4 B.②④⑥ ④H3PO4 ⑤H2SiO3 ⑥HNO3 D.③⑤⑥

C.只有③⑥

Page 25

9/17/2011

再加入足量 NaOH 溶液,又变浑浊。 答案 B 52.(重庆市五区 2009 届高三联考)下列物质中,不含有硅酸盐的是 ( ) A.水玻璃 答案 B B.硅芯片 C.黏土



D.普通水泥

53.(福建莆田四中 09 高三第二次月考)下列物质中,不属于合金的是 ( A.硬铝 答案 D 54.(09 届福州一中期中考试)下列说法正确的是 A.二氧化硅溶于水显酸性 B.二氧化碳通入水玻璃可以得到硅酸 C.因为高温时二氧化硅与碳酸钠反应放出二氧化碳,所以硅酸比碳酸强 D.二氧化硅是酸性氧化物,它不溶于任何酸 答案 B ( ) B.黄铜 C.钢铁 D.水银



55.(山东省金乡第一中学 2008-2009 高三期中考试)将过量 CO2 通入 NaOH 和 Ca(OH)2 的混 合稀溶液中,生成沉淀的质量(m)和通入 CO2 的体积 V 关系图,正确的是 ( )

答案: 答案:A 56.(江苏省海安县 2009 届高三年级期初调研考试)下列有关物质用途的说法中,正确的是 [ ] A.二氧化硅可用来制造半导体材料 C.氢氧化钠可用于治疗胃酸过多 答案:D 答案 57.(海州高级中学 2009 届高三化学第三次综合测试 海州高级中学 届高三化学第三次综合测试)向某 NaOH 溶液中通人 CO2 气体后 得溶液 M,因 CO2 通人量的不同,溶液 M 的组成也不同。若向 M 中逐滴加人盐酸,产生 的气体体积 V(CO2)与加人盐酸的体积 V(HCl)的关系有下列图示四种情况,且(2)、 (3)、(4)图中分别有 OA<AB,OA=AB,OA>AB,则下列分析与判断不正确的是(不
Page 26 9/17/2011

B.硝酸常用作金属铜加工前的酸洗 D.三氧化二铁常用作红色油漆和涂料

计 CO2 的溶解)(

)

A.M 中只有一种溶质的有(1)和(3) B.M 中有两种溶质的有(2)和(4) C.2)图显示 M 中 c(NaHCO3)>c(Na2CO3) D.(4)图显示 M 中 c(NaHCO3)>c(Na2CO3) 答案: 答案:CD

二、 非选择题
58.(重庆市五区 2009 届高三联考)已知 A、B、C、D、E、F、G、H 可以发生如下图所示 的转化,反应中部分生成物已略去。其中,A、G 为同一主族元素的单质,B、C、H 在通常 情况下为气体,化合物 C 是一种形成酸雨的大气污染物。

请填空: (1)H 的名称是 (2)E 的两种用途是 (3)反应③的化学方程式是 (4)反应④的离子方程式是 答案.(1)一氧化碳


。 、 。 。 。 (2)生产玻璃,制粗硅等 CO2↑+2SO2↑+2H2O
2-

(3)C+2H2SO4(浓)

(4)SiO32-+CO2 +H2O = H2SiO3↓+CO3

59.(淄博市 2008—2009 学年度高三化学第一学期期中考试) (8 分) 氮化硅是一种新型陶瓷材料,它可由石英固体与焦炭颗粒在高温的 氮气流中通 过如下反应:
Page 27 9/17/2011

___ SiO2 + ___ C + ___ N 2 ?高温 → ___Si3 N 4 + ___ CO ? ?
该反应过程中的能量变化如图所示,回答下列问题。 (1)上述反应中的还原剂是__________________, 其还原产物是______________________; (2)请配平上述反应方程式,并把配平后的系数填在对应物质前的短线处;若反应中测得 生成 4.48LCO(标况下)气体,则转移的电子数为____________ (3)该反应是______________(填“吸热”或“放热”),反应热△H__________0(填 “>” “<”或 “=”) 答案.方程式配平 2 分,电子转移 2 分,其余填空各空均Ⅱ分,共 8 分。 (1)C;

Si3 N 4 ; (2)3 6 2 1 6 0.4 N A

(5)放热

<

60. (山东省临沭一中 2009 届高三上学期期中考试)(6 分)图表示往某 Na2CO3 溶液中滴 入稀盐酸产生 CO2 的过程: ⑴写出 a 点以前发生反应的化学反应方程式 ⑵ 写出 a 点到 b 点发生反应的离子反应方程式 ⑶若某 Na2CO3 溶液中含 m moLNa2CO3,滴入一定量的稀盐酸,恰好使 溶液中 Cl-和 HCO3-的物质的量之比为 2:1,则滴入的盐酸中 HCl 的 物质的量等于 moL(用 m 表示)。

答案 ⑴Na2CO3+HCl=NaCl+Na2CO3 ⑵HCO3-+H+=H2O+CO2 ⑶4m/3(每个 2 分共 6 分) 61. (山东省苍山荀子中学 2009 届高三第二次质检)为测定碳酸钙纯度 (设含杂质 SiO2) , 学生设计了如下几个实验方案,请回答每个方案中的问题。 [方案 I](1)称取碳酸钙样品 M g;(2)加入过量盐酸;(3)收集并测定生成的气体 体积 V mL。 问题:如果称量样品时,砝码底部有一处未被实验者发现的残缺,那么测定的碳酸钙的纯 度会 (偏高、偏低、无影响)

[方案 II](1)称取碳酸钙样品 M g;(2)用 c mol/L 盐酸 V mL(过量)溶解样品;(3)

V 取溶解后的溶液 10 mL,用 C′mol/L NaOH 溶液滴定,恰好用去 V′mL。
问题 1:加盐酸后是否需要滤出 SiO2 后再用 NaOH 滴定
Page 28

(填选项编号)。
9/17/2011

A.需要

B.不需要

C.均可 。

问题 2:碳酸钙纯度计算公式

[方案Ⅲ](1)称取碳酸钙样品 M g;(2)高温(1000℃)煅烧直至质量不再发生变化, 冷却后称量,质量为 M′g。 问题:为什么要煅烧至 1000℃且“直至质量不再改变”? 。

[方案 IV](1)称取碳酸钙样品 M g;(2)加入足量 Cmol/L 盐酸 V mL 使之完全溶解; (3)过滤并取滤液;(4)在滤液中加入过量 C′mol/L Na2CO3 溶液 V′mL;(5)将步 骤(4)中的沉淀滤出、洗涤、干燥、称重为 M′g。 问题 1:此方案中不需要的数据是 A.C、V B.C′、 V′ C. M′ (填选项编号)。 D. M (填选项编号)。

问题 2:为减少实验误差,必要的操作是 A.精确测定 Na2CO3 溶液体积 V′ mL B.精确配制浓度 C′mol/LNa2CO3 溶液

C.将步骤(3)所得滤渣洗涤,洗涤液也应并入(4)中 D.将步骤(3)所得滤渣洗涤、干燥、称量其质量 M′′g 备用 综上所述,你认为 4 个方案中,最好的方案是 ,其它方案的缺点分别是:

方案 IV:沉淀的洗涤、干燥、称量操作过程复杂,容易造成较大误差; 方案 方案 ; ; 。 。

答案

方案Ⅰ:偏低 方案Ⅱ: ①

B

5(CV ? 10C 'V ' ) % M 方案Ⅲ:保证 CaCO3 完

全 分解 方案Ⅳ:①A、B ②C 方案Ⅱ(1 分)方案Ⅰ:气体体积难以准确测量 方案Ⅲ: 实验室难以提供 1000℃的高温 62.(重庆市五区 2009 届高三联考)写出除去下列物质中的杂质(括号内为杂质)时发生 反应的化学方程式: (1)Na2CO3 固体(NaHCO3) (2)SiO2(Al2O3)


; 。

答案 (1)2NaHCO3

Na2CO3 + CO2↑ + H2O

(2)Al2O3 + 6HCl =2AlCl3 + 3H2O

Page 29

9/17/2011

63.(广东 09 怀集一中高三月考化学试卷一) ⑴ 课本上叙述:“……碳、硅、锗、锡的 +4 价化合物是稳定的.而铅的+2 价化合物是稳定的。” 据此判断:锡的+2 价化合物(如 SnCl2)应具有较强的(填“氧化”或“还原”.下同) 较强的 为 性,铅的+4 价化合物应具有

性。 PbO2 与浓盐酸可发生氧化还原反应生成 Cl2, 该反应的化学方程式 。

⑵我国古代炼丹中经常使用到红丹,俗称铅丹。在一定条件下铅丹(用 X 表示)与硝酸能 发生如下反应: X+4HNO3 此铅丹中铅的化合价是 下同) 性氧化物,PbO2 是 PbO2+2Pb(NO3)2+2H2O。 铅丹的化学式是 ,

。 由此反应可推测 PbO 是(填“酸”或“碱”, 性氧化物。

⑶砷酸钠在酸性条件下跟碘化钾溶液反应生成亚砷酸钠(Na3AsO3)、 碘单质和水的离子反 应方程式是 是 。


上述反应中电子转移数目

答案(1)还原、氧化 PbO2+4HCl ⑵ Pb3O4 +2,+4 碱、 酸

PbCl2+Cl2↑+2H2O

⑶AsO43- +2I- +2H+ === AsO33- + I2↓ + H2O

2

64.(重庆市五区 2009 届高三联考)X、Y、Z、W 四种化合物均由短周期元素组成,其中 X 含有四种元素,X、Y、Z 的焰色反应均为黄色,W 为无色无味气体。这四种化合物具有下 列转化关系(部 分反应物、产物及反应条件已略去)。请回答:
+Y X △ Z W

(1)W 的电子式是

。 。

(2)X 与 Y 在溶液中反应的离子方程式是

(3)X 含有的四种元素之间(二种、三种或四种)可组成多种化合物,选用其中某些化 合物,利用下图装置(夹持固定装置已略去)进行实验,装置Ⅲ中产生白色沉淀,装置 V 中可收集到一种无色气体。

Page 30

9/17/2011

稀硫酸

Ⅱ Ba(OH)2
硫 酸 浓

饱和溶液 Ⅰ Ⅲ





Ⅰ Ⅱ



溶液



? 2 HCO 3 + OH ? = CO 3 ? + H 2 O

Na 2 CO 3 + H 2SO 4 = Na 2SO 4 + CO 2 ↑ + H 2 O 2NaHCO 3 + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + 2CO 2 ↑ +2H 2 O

2Na 2 CO 3 + Cl 2 + H 2 O = NaClO + NaCl + 2NaHCO 3
酸 溶 稀溶液 溶液 酸 和 酸 酸


Page 31 9/17/2011

(3)计算原混合物中 Na2CO3 的质量分数为

。 (2)224 (3)42.4%

答案: (1)H++OH-=H2O, CO32-+H+=HCO3-

66.(浙江省富阳新中 2008(上)高三期中考试)碳酸钠是造纸、玻璃、纺织、制革等行 业的重要原料。工业碳酸钠(纯度约 98%)中含有 Ca 、Mg 、Fe 、Cl 和 SO 4 等杂质, 提纯工艺路线如下:
2+ 2+ 3+ -

2?

图-1 已知碳酸钠的溶解度(S)随温度变化的曲线如图(题 图-2)所示: 回答下列问题: (1)滤渣的主要成分为_________________________。 (2)“趁热过滤”的原因是______________________。 (3)在实验室做 Na2CO3·H2O 脱水实验,判断其脱水完全的方法 是:____________________ _。 图-2

(4)已知:Na2CO3·10H2O(s)=Na2CO3(s)+10H2O(g);ΔH1= +532.36 kJ·mol-1 Na2CO3·10H2O(s)=Na2CO3·H2O(s)+9H2O(g);ΔH2= +473.63 kJ·mol-1 写出 Na2CO3·H2O 脱水反应的热化学方程式_________________________________。 答案.(1)Mg(OH)2、Fe(OH)3、CaCO3。 (2)“趁热过滤”的原因是使析出的晶体为 Na2CO3·H2O,防止因温度过低而析出 Na2CO3·10H2O 晶体,令后续的加热脱水耗时长。 (3)连续两次称量的质量差不超过 0.1g。 (4)Na2CO3·H2O(s)=Na2CO3(s)+H2O(g);ΔH2= +58.73kJ·mol-1 67.(2008 年秋季湖北省部分重点中学期中联考)已知 A、B、D、E 均为 中学化学常见单质或化合物,它们之间的转化关系如图所示(部分产 物略去)。 (1)若 A 和 E 为单质且 B 物质为由极性键形成的非极性分子。

Page 32

9/17/2011

B 的电子式为: 元素周期表中第

,M 的原子序数比 A 大 76,则 M 位于 周期 族。试写出 M 的最高价氧化物与浓盐酸

反应得到单质气体 C 的化学反应方程式: (2)若 A、B、D、E 均为高熔点的物质且 E、D 为单质,写出 A→B 的化学方程 式: 图: 。 。D 的原子结构示意

(3)若 A 为可溶性强碱(MOH),E 为同主族元素形成的常见非金属化合物,且该化合 物中两元素的质量比为 l:1,试写出 A→B 的化学方程式: 答案 (1)O∶∶C∶∶O 六,ⅣA

PbO2+4HCl=PbCl2+Cl2↑+2H2O (2)SiO2+3C 高温 SiC+2CO +14 2 8 4

(3)MOH+SO2=MHSO3 68. 河南省郸城一高 09 高三化学尖子生第三考试). ( 四种短周期元素的性质或结构信息 如下表。请根据信息回答下列问题。 元 素 性 质 结 构 信 息 室温下单质呈粉 末状固体,加热易 熔化。 单质在空气中燃 烧,发出明亮的蓝 紫色火焰。 单质常温、常 压下是气体,能 溶于水。 原子的 M 层有 1 个未成对的 p 电子。 。 。 7(填“大于”、 “等于”或“小于”)。 (填 “大于” “小” 、 ),其理由是 。 单质质软、银 白色固体、导电 性强。 单质在空气中 燃烧发出黄色的 火焰。 原子最外层电 子层上 s 电子数等 于 p 电子数。 单质为空间网 状晶体, 具有很高 的熔、沸点。 A B C D

⑴B 元素在周期表中的位置 ⑵写出 C 单质与水反应的化学方程式 A 与 C 形成的化合物溶于水后,溶液的 pH ⑶D 元素最高价氧化物晶体的硬度

⑷A、B 两元素非金属性较强的是(写元素符号) 事实 答案 ⑴第三周期 小 。

。写出证明这一结论的一个实验

ⅦA ⑵2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ 大于 ⑶大

SiO2 是原子晶体 或

CO2 是分子晶体 (合理即给分)

⑷Cl 高氯酸的酸性大于硫酸的酸性或氯化氢稳
Page 33 9/17/2011

定比硫化氢强(合理即给分) 69. (辽宁省沈阳二中 2008—2009 学年上学期高三期中考试) 分) (8 白色粉末 A 是 NaHCO3 与 KHCO3 的混合物,取甲、乙、丙三份质量不同的 A 样品分别与 50.0mL 相同浓度的盐酸 充分反应,得到气体的体积(标准状况)与 A 的质量关系如下表: 实验组别 稀盐酸的体 积(mL) A 样品的质 量(g) 气体的体积 (L) 试计算: (1)该盐酸的物质的量浓度。 (2)混合物中 NaHCO3 的质量分数。 答案(1)0.800mol/L (2)29.6% 0.672 0.896 0.896 2.84 5.25 7.00 甲 50.0 乙 50.0 丙 50.0

70.(江苏省扬州中学 2008~2009 学年第一学期第一次月考)硅酸盐在自然界中分布极 广, 几乎在所有的硅酸盐矿物中, 原子都和 4 个 O 原子结合成四面体的[SiO4]单元 Si (图 1),图中○表示“O”,⊙表示“Si—O”),[SiO4]单元既可以是分立的,也可以和其 它四面体共用顶点连接各种各样的链状结构(如图 2)、环状结构(图 3)

(1)形成硅氧四面体是硅与氧成键的一个重要特征,试再举两种含有[SiO4]单元的物质 (要求不同种类) 。

(2)最简单的硅酸盐是硅酸钠,硅酸钠溶液中滴入酚酞显红色,用离子方程式解释其原 因 方程式 ,通入 CO2 能使溶液的红色褪色,离子 。

(3)将某些盐混进硅酸钠溶液时,盐会向上扩散长成很漂亮的树状,且树会保留金属离
Page 34 9/17/2011

子的特征颜色,例如:CuSO4·5H2O 和 Na2SiO3 溶液发生水解反应长成蓝色的树, NiSO4·7H2O 则会长成绿色的树,写出加入 CuSO4·5H2O 长成蓝树的离子方程 式: 。 、 个正四面

(4)图 1 为 SiO44—,图 2、图 3 所示硅酸盐离子的符号 (5)由 13 个正四面体结合成的环状结构 Si13O37 体和另外的四面体共享 2 个顶点。 答案(1)SiO2 或 H4SiO4 或其它合理答案 (2)SiO3 +2H2O
2+ 2— 2— 22—

离子中,其中有

H2SiO3+2OH



2CO2+2H2O+SiO3 =2HCO3 +H2SiO3↓

2—



(3)Cu +SiO3 +2H2O=Cu(OH)2↓+H2SiO3↓ (4)Si3O108 (5)9 个 71.(12 分)课题式课堂教学是研究性学习的一种方式,其基本教学模式为: Si3O96

如图是关于‘‘一氧化碳的化学性质”的课题式课堂教学中解决问题阶段,甲同学设计的证 明 CO 具有还原性的实验装置。

(1)实验时应先点燃

处(填“A”或“B”)的酒精灯。 。 (选填“a”或“b”)口通入(其它装置略)。

(2)硬质试管中反应的化学方程式为 设计的贮气瓶,尾气应从

(3)乙同学认为甲装置有待优化,如尾气可先储存在瓶内,然后再处理。如右上图是他 (4)丙同学质疑:CO 能否使澄清石灰水变浑浊? 因此,他设计在 CO 通入 CuO 之前, 应先通入澄清石灰水,以比较排除 CO 与澄清石灰水反应,试对此作出评价。你认为 丙的设计是否有必要: ,理由是 。 。 答案(1) B (2 分) Cu+CO2 (2 分) (无条件给 1 分) (5)如果开始时通入的是 CO 和 CO2 的混合气体,则应如何设计才能达到实验目的?

(2) CuO+CO (3) a (2 分)

(4) 不必要 (2 分)

在酒精灯 A 点燃前,CO 已通过了澄清石灰水 (2 分)
Page 35 9/17/2011

(5) 先通过碱石灰除去 CO2 后再通入装置 (2 分) (通过 NaOH 溶液亦可) 72.(泰兴市第一高级中学 2009 届高三年级第五次周考 泰兴市第一高级中学 届高三年级第五次周考)(12 分)对碳及其氧化物的化学热力 学、动力学研究有助于人类充分利用化石燃料,消除碳氧化物对环境的负面影响。请回答下 列问题: ⑴ 25℃时,石墨和 CO 的燃烧热分别为:393.5kJ/mol、283.0kJ/mol。请写出石墨不完 全燃烧时的热化学方程式 ▲ ; ⑵ 25℃时,反应 CO2 (g) CO(g)+

1 -46 O2(g)的平衡常数 K=1.72×10 。在一个体积 2

可变的密闭容器(起始时的容器体积为 1L)中充入一定量的 CO2、CO、O2 混合气体,要使容 器中的反应开始时向 CO2 分解的方向移动,则起始时充入的三种气体的物质的量应满足的关 系是 ▲ 。当该反应在 25℃时达到平衡后,其它条件不变时,升高温度或增加容器 的压强,均能使该平衡发生移动,请在下列坐标中作出该反应的平衡常数 K 随温度(T)、 压强(P)变化而变化的示意图: K K

0 ⑶ 1 600℃时,反应 CO(g)+

T

0

P
4

1 O2(g) 2
-5

CO2(g)的平衡常数 K=1×10 。经测定,汽
-4

车尾气中 CO 和 CO2 气体的浓度分别为 4.0×10 mol/L 和 4.0×10 mol/L。若在汽车的排气 -4 管上增加一个 1 600℃的补燃器并不断补充 O2 使其浓度始终保持为 4.0×10 mol/L。则 CO 的补燃转化率为 ▲ ; ⑷ 以 CO 和 O2 为电极燃料,以 KOH 溶液为电解质组成燃料电池,请写出该电池的负极反应 。 方程式 ▲

1 答案. ⑴ C(石墨)+ 2 O2(g)=CO(g) ΔH=-110.5kJ/mol

n 0.5 (O 2 ) ? n(CO) n(CO 2 ) -46 ⑵ <1.72×10
K K

0 ⑶ 94.5%
- -

T
2-

0

P

⑷ CO-2e +4OH =CO3 +2H2O

Page 36

9/17/2011

19.(江苏省泰兴市 2010 届高三开学初调研测试) (10 分)随着人类对温室效应和资源短缺等问题 的重视, 如何降低大气中 CO2 的含量及有效地开发 利用 CO2,引起了各国的普遍重视. ⑴. 目前工业上有一种方法是用 CO2 来生产燃料甲 醇.为探究反应原理,现进行如下实验,在体积为 1 L 的密闭容器中, 充入 1mol CO2 和 3mol H2, 定 一 条件下发生反应: CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g);△H=-49.0kJ/mol 1.00 0.75 0.50 CO2 0.25 0 3 10 t(min) CH3OH c(mol/L)

测得 CO2 和 CH3OH(g)的浓度随时间变化如图所示. ①从反应开始到平衡,氢气的平均反应速率 v(H2)=___________mol/(L·min). ②该反应的平衡常数表达式为__________________. ③下列措施中能使 n(CH3OH)/n(CO2)增大的是___________. A.升高温度 C.将 H2O(g)从体系中分离 B.充入 He(g),使体系压强增大 D.再充入 1mol CO2 和 3mol H2

⑵.在载人航天器的生态系统中,不仅要求分离去除 CO2,还要求提供充足的 O2.某种电化学 装置可实现如下转化: 2=2CO+O2, 可用作燃料.已知该反应的阳极反应为: 2CO CO 4OH ―4e =O2↑+2H2O,则阴极反应式为________________________________. 有人提出,可以设计反应 2CO=2C+O2(△H>0、△S<0)来消除 CO 的污染.请你判断是否 可行并说出理由______________________________________________. 答案 (10 分)(每空各 2 分) .⑴.①.0.225 ③.C、D c(CH3OH)·c(H2O) c(CO2)·c(H2)3 ②.
― ―

⑵.2CO2+4e +2H2O=2 CO+4OH





不可行,该反应是一个焓增、熵减的反应,任何情况下不能自发进行

Page 37

9/17/2011

2007—2008 年联考题 —
一、选择题 选择题
1.(08 安庆联考)下列四组物质反应,其中与其它三组有本质不同的是 ( ) A.Na2O2 + H2O 答案 B 2. (福州八中 08 高三毕业班第三次质量检查)碳与浓硫酸共热产生的气体 X 和铜与浓硝酸 反应产生气体 Y 同时通入盛有足量氯化钡溶液的洗气瓶中(如右图装置),下列说法正确的 是 ( ) z B.F2 + H2O C.Cl2 + H2O D.NO2 + H2O

A.洗气瓶中会产生碳酸钡沉淀 B.在 Z 导管出来的气体中无二氧化碳 C.在 Z 导管口有红棕色气体出现 D.洗气瓶中会产生亚硫酸钡沉淀 答案 C

3.(杭州五校 08 高三第一次月考)2005 年 8 月 9 日,美国发现号航天飞机在爱德华空军 基地安全着落, 航天飞机表层的防热瓦曾成为航天飞机能否安全着落的制约因素。 防热瓦是 以石墨材料为主要成分的常见疏松的泡沫陶瓷。下列有关说法合理的是 ( ) A.石墨成为该泡沫陶瓷主要成分的主要原因是石墨是分子晶体 B.石墨成为该泡沫陶瓷主要成分的主要原因是石墨熔点很高 C.石墨中碳碳键之间的夹角为 109°28' D.C60 也可代替石墨用作航天飞机表层的防热瓦材料 答案 B 4.(08 年福建省普通高中毕业班质量检查)如右下图所示,试管①中盛有 96℃的水,试管 ②中充满气体 B,将液体 A 滴入试管②中,充分反应后打开夹子 K,发现试管①中的水立刻 沸腾。则 A 与 B 可能是? ( ) A.水与氮气 ? B.稀硫酸与一氧化碳?
Page 38 9/17/2011

C.饱和食盐水与氯气? D.浓氢氧化钠溶液与二氧化碳 答案 D 5.(08 江南十校)研究表明:二氧化三碳是金星大气层的一个组成部分,下列关于二氧化 三碳的说法错误的是 ( ) A、C3O2 是共价化合物 C、C3O2、CO、CO2 都是碳的氧化物 答案 B 6.(南安华侨中学 2008 级高三年化学选择题专项训)据报导,有科学家提出硅是“21 世纪 的 能源”、“未来的石油”的观点。假如硅作为一种普通使用的新型能源被开发利用,关于 其有 利因素的下列说法中,你认为不正确的是 ( ) A.硅是一种洁净的能源,其燃烧产物 SiO2 粉尘对环境无污染 B.从 Si(s)+O2(g)△SiO2(s) △H=-858.6KJ·mol-1 可知,硅燃烧放出的热量大 C.自然界硅的贮存量丰富 D.硅便于运输、贮存,从安全角度考虑,硅是最佳的燃料 答案 A 7.(08 山东潍坊高三教学质量检测)仅含碳、氧两种元素的气体中,碳和氧的质量之比 为 3:5,则该气体可能是 ( ) ①由 CO 或 CO2 单独组成的纯净物 ②由 CO 和 CO2 共同组成的混合物 B、C3O2 与 CO 不同,不能燃烧生成 CO2 D、C3O2 还是碳酸的酸酐 ?

③由 CO 和 O2 共同组成的混合物 ④由 O2 和 CO2 共同组成的混合物 A.①② 答案 B 8.(福州八中 08 高三毕业班第三次质量检查)在下列几种物质中,跟 HCl 溶液和 NaOH 溶 液不是都能发生反应的是 ( )
Page 39 9/17/2011

B.②③

C.③④

D.②④

A.NaHCO3 答案 B

B.SiO2

C.(NH4)2CO3

D.Al(OH)3

9.(山东省平度一中高三测试)在反应 SiO2+3C 物质的量之比是 ( ) A.1:3 答案 C 10.(08 深圳宝安区一模)下列表述正确的是 ( ) B.3:1

高温

SiC+2CO 中,氧化剂和还原剂

C.1:2

D.3:1

A.人造刚玉熔点很高,可用作高级耐火材料,主要成分是 SiO2 B.化学家采用玛瑙研钵摩擦固体反应物进行无溶剂合成,玛瑙的主要成分是 Al2O3 C.提前建成的三峡大坝使用了大量水泥,水泥是硅酸盐材料 D.用于现代通讯的光导纤维的主要成分是高纯度的硅 答案 C 11.(08 潍坊模拟)关于硅及其化合物的叙述中,错误的是 A.硅是良好的半导体材料 B.二氧化硅能与石灰石反应:SiO2+CaCO3 高温 CaSiO3+CO2↑ 高温 Si + 2CO↑ ( )

C.可以用焦炭还原二氧化硅生产硅:SiO2+2C D.水泥的主要成分是 Na2SiO3、CaSiO3 和 SiO2 答案 D

12.(08 山东省威海市 08 质量检测)氮化硅陶瓷是一种超硬耐磨物质,可用于制造高性 能柴油机发动机部件,它属于 ( ) A.有机合成材料 C.无机非金属材料 答案 C 13. 2007 年江苏高考化学预测题) (2007 年江苏高考化学预测题) 下列描述正确的是 ( ) B.复合材料 D.金属材料

A.2004 年我国首创用 CO2 合成可降塑料聚二氧化碳,使用该塑料仍然产生白色污染 B.超临界流体是介于气态和液态之间的一种状态。故超临界流体 CO2 是合成的新物质 C.澳大利亚开发出被称为第五形态的固体碳——“纳米泡沫”,其形似海绵,密度极
Page 40 9/17/2011

小并有磁性。可以预见,这种新材料的化学性质与金钢石完全不同 D. 由于氢键的影响, 甲酸蒸气的密度在 373K 时为 1.335g· L-1,在 293K 时为 2.5 g· L-1 答案 D 14.(南通市天星湖中学 2007 年三模试卷)下列事实能证明碳的非金属性比硅强的是



) ①Na2SiO3+CO2+2H2O = H4SiO4↓+Na2CO3 ③Na2CO3+SiO2 高温 Na2SiO3+CO2↑ A、①②③④ 答案 D 15.(2007 年杭州市第一次高考科目教学质量检测)据 2001 年 12 月的《参考消息》报 道,有科学家提出硅是“21 世纪的能源”、“未来的石油”的观点。假如硅作为一种普 遍使用的新型能源被开发利用,关于其有利因素的下列说法中,你认为不正确的是 ( ) B、①② ②SiO2+2C 高温 Si+2CO↑ ④CH4 比 SiH4 稳定 C、②④ D、①④

A.硅便于运输、贮存,从安全角度考虑,硅是最佳的燃料 B.自然界中存在大量单质硅 C.硅燃烧放出的热量大,且燃烧产物对环境污染程度低,容易有效控制 D.自然界硅的贮量丰富 答案 B 16.(2007 年山西省太原市高三年级调研)把 CO2 分别通入到①Ba(NO3)2 溶液、②Ba(OH)2 溶液、 ③溶有氨的 BaCl2 溶液、④苯酚钠饱和溶液、⑤氯化钙溶液中,可能观察到白色沉淀的溶 液是



) A.②和③ 答案 C B.②和④ C.②③④ D.①③⑤

17. 07 年湖南省邵阳市高三第一次联考) ( 向某二价金属 M 的 M(OH)2 的溶液中加入过量的 NaHCO3 溶液,生成了 MCO3 沉淀,过滤,将沉淀置于足量的稀盐酸中,充分反应后,在标准状况下收集到 VL 气体,如要计算金属 M 的相对原子质量,你认为还必需提供下列哪项数据 ( )
Page 41 9/17/2011

A. M(OH)2 溶液的物质的量浓度 C. MCO3 的质量 答案 C

B.与 MCO3 反应的盐酸的物质的量浓度 D.题给条件充足,不需要再补充数据

18. (2007 年湖北省黄冈市高三化学大联考)北京大学和中国科学院的化学工作者合作已成功 实验测知该物质属于离子晶体, 且有良好的超导性, 研制出碱金属与 C60 形成的球碳盐 K3C60。 下 列 K3C60 的 组 成 和 结 构 的 分 析 正 确 的 是 ( ) A K3C60 中既有离子键 , 又有共价键 B 1molK3C60 中含有的离子键 的数目为 63×6.02 23 ×10 C 该 晶体熔融状态下能导电 D 该物质的化学式可定成 KC20 答案 C 19.(2007 年哈尔滨市高考复习质量检测)实验中需用 2.0mol/L.的 Na2CO3,溶液 950mL,配制时 应选用的 容 量 瓶 的 规 格 和 称 取 Na2CO3 固 体 的 质 量 分 别 为 ( ) A.950mL;20L4g B.1000mL;212g C.100mL;21.2g D.500mL;100.7g 答案 B 20. ( 2007 年 哈 尔 滨 市 高 考 复 习 质 量 检 测 ) 在 密 闭 容 器 中 的 可 逆 反 应 CO(g)+NO2(g) CO2(g)+NO(g); △H<O,达到平衡后,扩大容器体积,关于平衡移动的方向及反应混合物颜色变化的说法正确 的是( ) A.正向,变浅 B.逆向,变深 C.不移动,变浅 D.不移动.不变 答案 C 21.(2007 年广州市普通高中毕业班综合测试)往含 0.2mol KOH 和 0.1mol Ca(OH)2 的溶 液中持续地通入 CO2 气体,当通入气体的体积为 6.72L(标准状况)时立即停止,则在这一 过程中,溶液中离子的物质的量 n 和通入 CO2 的体积 V 的关系示意图正确的是(气体的溶解 忽略不计) ( )

答案 D

22.(2007 届南通四县市高三联合考试)二氧化硅有晶体和无定形两种形态,晶态二氧化
Page 42 9/17/2011

硅主要存在于石英矿中。除石英外,SiO2 还有鳞石 英和方英石等多种变体。方英石结构和金刚 石相似,其结构单元如图: 下列有关说法正确的是 A.方英石晶体中存在着 SiO4 结构单元 B.1molSi 原子形成 2molSi-O 键 C.上图所示的结构单元中实际占有 18 个 Si 原子 D.方英石晶体中,Si-O 键之间的夹角为 90° 答案 A 二、非选择题

Si 原子 O 原子

方英石结构

23. (08 广东六校第一次联考)晶体硅是一种重要的非金属材料。制备纯硅的主要步骤如 下: ①高温下用碳还原二氧化硅制得粗硅 ②粗硅与干燥 HCl 气体反应制得 SiHCl3:Si+3HCl 300℃ ③SiHCl3 与过量 H2 在 1000~1100 ℃反应制得纯硅 已知 SiHCl3 能与 H2O 强烈反应,在空气中易自燃。 请回答下列问题: (1)粗硅与 HCl 反应完全后,经冷凝得到的 SiHCl3(沸点 33.0℃)中含有少量 SiCl4 (沸点 57.6℃)和 HCl(沸点-84.7℃),提纯 SiHCl3 采用的方法为: (2)用 SiHCl3 与过量 H2 反应制备纯硅的装置如下(热源及夹持装置略去): 。 SiHCl3+H2

①装置 B 中的试剂是 是: 。

,装置 C 中的烧瓶需要加热,其目的

②装置D中发生反应的化学方程式为 不能采用普通玻璃管的原因是 。

, 装置 D

③为保证制备纯硅实验的成功, 操作的关键是检查实验装置的气密性, 控制好反应温度以 及 。

④为鉴定产品硅中是否含微量铁单质, 请设计实验进行检验, 在答题卡相应位置叙述实验 操作、预期现象和结论。
Page 43 9/17/2011

答案 (1)分馏(或蒸馏) (2)①浓硫酸 ②SiHCl3+H2 使滴入烧瓶中的 SiHCl3 气化
1100℃

从而与 H2 充分混合

Si+3HCl

在 1000—1100℃时普通玻璃管会软化

③排尽装置中的空气 ④在试管中加入少许样品,加入过量稀硫酸,取加入硫酸反应后的上清液 硝酸(或氯水等氧化剂),加入 KSCN 溶液呈血红色,说明样品中含 Fe 加入少许稀

24.(08 山东海阳一中模拟)某校化学课外小组的同学为了探究碳酸钠和碳酸氢钠两种 物质的性质,做了如下实验:实验 I.如图 A~D 所示。

(1)若用实验 D 来验证碳酸钠和碳酸氢钠的热稳定性,则试管 b 中装入的固体最好 是 ,实现现象是 。

(2)若用实验来鉴别碳酸钠和碳酸氢钠两种固体,能达到实验目的的是(填装置序 号) 。

(3)若测定 Na2CO3 固体中混有的少量 NaHCO3 的质量分数,C 能否达到实验目的?若能, 请说明其计算所需的数据 由 。 实验 II.将碳酸钠与碳酸氢钠溶液分别与澄清石灰水混合并充分反应。 (1)当石灰水过量时,反应的离子方程式分别为 、 。 ;若不能,请简要说明理

(2)当碳酸氢钠与氢氧化钙物质的量之比为 2:1 时,所得溶液中溶质的化学式为 ,请设计实验检验所得溶液中溶质的阴离子 答案 I.(1)NaHCO3;左边度管中的石灰水变浑浊 (2) B C D (3)能,固体样品的质量和沉淀总量质量(或反应前后固体的质量)
Page 44 9/17/2011



II.(1)Ca2++CO32-====CaCO3↓;Ca2++OH-+HCO3-====CaCO3↓+H2O (2)Na2CO3 取少量上层清液于试管中,加入适量氯化钙溶液,振荡,若有白色沉

淀生成,则证明溶液中含有 CO32- 25.(08 山东潍坊高三教学质量检测)右图是部分化学常见的氧化物和单质的转化关系。 其中。气化物 f 是制造光导纤维的重要原料,氧化物 c 是一种具有磁性的黑色物质。回答下 列问题:

(1)写出下列物质的化学式:单质 C d ; (2)纯净的单质 F 在工业上的重要应用 是 (3)写出下列反应的化学方程式: ① ④ ⑤ 答案(1)Fe H2O 答案 (2)作半导体材料、制芯片等 (3)①2Mg+CO2 ④C+H2O(g) ⑤SiO2+2C
高温 燃烧 高温

氧化物



; ; 。

2MgO+C

CO+H2

Si+2CO

26.(08 松江区模拟).过碳酸钠是由碳酸钠和过氧化氢复合形成的一种新型氧系漂白剂,
Page 45 9/17/2011

具有碳酸钠和过氧化氢的双重性质,其分子式为 2Na2CO3·3H2O2,已知过渡元素的金属离子 可作为催化剂使之分解。 它的制备原理和湿法生产路线如下:2Na2CO3 + 3H2O2 → 2 Na2CO3·3H2O2

回答下列问题: (1)反应控制在 0~5℃条件下进行,其主要原因是 程中的“分离”指的是实验操作中的 ; ,流

(2)工业碳酸钠中一般含有少量锰、铜等金属离子(用 M2+表示),加入稳定剂的作用 是将 M2+沉淀而除去,M2+对产品的不良影响是 若加入的稳定剂是 Na2SiO3, 反应的离子方程式为 , ;

(3)加入的食盐为盐析剂,其原理是降低过碳酸钠的溶解度使之析出。盐析是物理变化 还是化学变化? ;

(4)过碳酸钠在生产上的应用是利用它分解所释放的 H2O2。以铜为原料用 H2O2 氧化是 工业上制胆矾的方法之一。做法是: 将铜丝放到一定量的稀硫酸中,控温在 50℃,加入一定量的 H2O2 溶液,反应 0.5h 后, 升温到 60℃,再持续反应 1 h,过滤后取滤液,再经过“某些操作”、减压抽滤,用少量 95%的酒精淋洗后晾干,可得 CuSO4·5H2O。 ①在反应中,起氧化作用的是 H2O2,写出 H2O2 在稀硫酸中氧化单质铜的化学反应方程 式 ②处理滤液时的“某些操作”指的是 ③晶体采用酒精淋洗的优点是 答案.(1)防止 H2O2 和过碳酸钠因温度较高而分解 答案 (2)会催化过碳酸钠的分解 (3)物理变化 (4)Cu + H2O2 + H2SO4 → CuSO4 + 2H2O
Page 46

; ; 。 过滤

M

2+

+ SiO3

2-

→ MSiO3↓

蒸发浓缩,冷却结晶
9/17/2011

酒精与水互溶且极易挥发,并且也减少晶体的溶解 27.(08 松江区第一期末)氮化硅(Si3N4)是一种新型陶瓷材料,它可由石英与焦炭在高 温的氮气流中,通过以下反应制得: SiO2 + C+ N2 高温 Si3N4 + CO

(1)配平上述反应的化学方程式(将化学计量数填在方框内); (2)该反应的氧化剂是 ,其还原产物是 ; 摩尔。

(3)该反应在标准状况下产生 11.2 升 CO 气体,则电子转移数为 若有 1 摩尔焦炭与足量的 SiO2、氮气反应,电子转移数 答案.(1)3,6,2,1,6 答案 (2)N2,Si3N4 (3)1 摩尔,小于 2 摩尔,可逆反应不能进行到底。

摩尔,理由是

28. (温州市十校联合体高三联考)2007 年国家质检总局铝合金抽检合格率约为 90%。 已知 国家行业标准中铸造铝合金的各成分的质量分数为: Si-4.5%~5.5%, Cu-1.0%~1.5%, Mg-0.4%~0.6%,其余为 Al。 现对某品牌的铸造铝合金中所含的四种成分作如下的实验检测: ①称取 18.0g 铸造铝合金样品,分成等质量的 A、B 两份。向 A 份加入足量 NaOH 溶液,B 份加入足量的稀盐酸。(已知:Si+2NaOH+H2O=Na2SiO3+2H2↑) ②待两份反应物都充分反应之后,称得滤渣质量相差 0.512g,收集得到的两份气体的体 积相差 851.2mL(标准状况下)。 试回答下列问题: ⑴样品中 Si 和 Mg 的物质的量分别是多少。 ⑵通过计算判断该品牌的铸造铝合金是否为合格产品(一项不达标即为不合格产品) 答案 ⑴设 9g 样品中所含 Si 的物质的量为 x,Mg 的物质的量为 y。 28x-24y=0.512

0.8512 2x-y= 22.4
解得:x=0.02mol,y=0.002mol ⑵因为合金中 Si 的百分含量为:0.02mol×28g/mol÷9g×100%=6.2%,超过国家标 准,故该铸造铝合金属于不合格产品。 29.(2007 年江苏高考化学预测题)某同学用如图一所示的装置来探究 CO2、SO2 与澄清
Page 47 9/17/2011

石灰水的反应,结果通入 CO2 可以看到先浑浊后澄清的现象,但通入 SO2 没有看到浑浊 现象。经过思考分析后,该同学改用图二的装置,将气体收集在注射器,缓缓地将气体一 个气泡一个气泡地通入澄清石灰水中,都能看到石灰水先变浑浊再澄清的现象。

( 1 ) 本 实 验 中 生 成 CO2 和 SO2 的 有 关 反 应 的 化 学 方 程 式 为 : __________________________________; _______________________________________。 (2)对比分析两组实验,你认为用图一装置实验时,通过 SO2 不能出现浑浊的原因可能是 _________________________________________________________________________。 (3)用图二装置进行实验,以相同速率通入 CO2 和 SO2 时,SO2 产生浑浊、澄清的现象比 CO2 快的原因可能是___________________________________________________ ______________________________________________________________________。 (4) 用图一进行 SO2 与石灰水反应的实验时, 从安全或环境角度考虑, 该装置可如何改进? ________________________________________________________________________。 答案

30.(北京市宣武区 2007 年高考化学模拟试题)常温下在 20mL0.1mol/LNa2CO3 溶液中逐滴 加入 0.1mol/L HCl 溶液 40mL,溶液的 PH 值逐渐降低,此时溶液中含碳元素的微粒物质的 .......... 量浓度的百分含量(纵轴)也发生变化(CO2 因逸出未画出),如下图所示 ............
含 碳 组 分 含 量

HCO3



PH 5 回答下列问题: + 2(1)在 0.1mol/L Na2CO3 溶液中 C(Na ):C(CO3 ) 2(填“﹤”或“﹥”或“=”)。 其溶液中所有阳离子和阴离子的浓度有何关系? (用等式表示) 。 -7 (2)在 20mL 0.1mol/LNa2CO3 溶液中加入 BaCl2 粉末 3.328×10 g 时开始产生沉淀 X,则
12 11 10 9 8 7 6

100

B

A CO32H2CO3 O C

50 %

Page 48

9/17/2011

KSP(X)= 。 (3)当加入盐酸使溶液 PH 值为 10 时,混合液中含碳元素的离子有哪些? 。 其物质的量之比为 (4)随着盐酸的加入,HCO3 离子的浓度变化趋势是 OAB 段的离子方程式 和 BC 段的离子方程式 (5)当混合液的 PH= 时,开始放出 CO2 气体。 + + 2答案(1)﹥;C(Na )+C(H )=2C(CO3 )+C(HCO3 )+C(OH ) (2)8.0×10
2-9 -

, ;请写出 。

(3)CO3 和 HCO3

1:1 CO3 +H =HCO3
2+ -

(4)先增大后又减小 (5)6

HCO3 +H =CO2↑+H2O 或 HCO3 +H = H2CO3

-

+

-

+

31.(2007 年致远中学高三高考冲刺化学模拟)往 200mLNaOH 溶液中通入 CO2,充分反应 后,在减压和低温下,小心将溶液蒸干,得白色固体 M。通入 CO2 的体积 V(CO2)(mL)(标 准状况下)与 M 的质量(g)的关系如右图。试通过分析和计算回答下列问题(要求写出简 要计算过程): (1)B 点时,白色固体 M 的化学式是 通入 CO2 的体积为 mL mL Ml ,

(2)D 点时,通入 CO2 的体积为 (3)C 点时,通入 CO2 的体积为 答案(1)Na2CO3 答案

1120 (2)2240 (3)1792

32.( 2007 年松江区高三化学模拟测试)某样品为 Na2CO3 和 NaHCO3 固体混合物,现将 一定质量的样品与稀盐酸反应,用测定生成 CO2 体积的方法计算出样品中各组分的质量分 数。为较准确地测出生成 CO2 的体积,在反应结束后加热反应混合物,使溶于溶液中的 CO2 逸出,待冷却至室温后测 CO2 的体积(加热时蒸发的水的体积忽略不计)。右图是实验装置图,其中,B 和 C 可供选择。 请回答下列问题: (1)测量 CO2 气体的体积时,可选用 B 或 C 中的一种与 A 连接,你将选择____(填 B 或 C),不选另一种的理由是 ____________________________。 (2)在 B 或 C 中所盛的液体应为_________(选填编号)。 (A)澄清石灰水 (C)水 (B)饱和 Na2CO3 溶液 (D)NaOH 溶液

(3)在正确选用了 B 或 C 中所盛液体后,则实验过程中造成收集到的 CO2 体积会 _________(填“偏大”或“偏小”)。若要使收集到的 CO2 体积较准确,应对该实验作何 改变?____________________________________________。
Page 49 9/17/2011

(4)若测得 CO2 体积换算成标准状况下是 VL(样品为 mg),则 V 的数值范围是 _______________(用含 m 的代数式表示)。 (5)若气体最大量程为 50mL,则固体样品的取样范围是______________(假设为标准状 况下)。 (6)用此方法测定 Na2CO3 或 NaHCO3 质量分数其结果不够准确。现有人设计了下面几种 实验方案,请你从中选择一种既简单可行又测定结果较准确的实验方案是___________(选 填编号)。 (A)称取一定量样品,配成溶液,加入澄清石灰水,将产生的沉淀过滤、洗涤、干燥、 称量,则可计算出样品中各组分的质量分数 (B)称取一定量样品,加热样品使之反应完全,恢复至室温,再称量剩余固体质量,则可 计算出样品中各组分的质量分数 (C)称取一定量样品,加热样品使之反应完全,将收集到的 CO2 称其质量,则可计算出样 品中各组分的质量分数 (D)称取一定量样品,加热样品使之反应完全,将用排水法收集到的 CO2 测出其体积,则 可计算出样品中各组分的质量分数 答案 (1)C 因为 B 用量筒计量水的体积误差太大 (2) C (3)偏小 在 C 装置量气

管处水面上加一层油,减少 CO2 溶解 (5) 0 . 187 < m < 0 . 237 (6) B

m m × 22.4 < V < × 22.4 84 (4) 106

33.(2007 年南昌市高三调研测试)向 Ca(OH)2 和 NaOH 的混合稀溶液中通入足量的 CO2 气体, 生成沉淀的物质的量(n)和通入 CO2 气体体积(V)的关系如图所示, 试回答: ⑴a 点之前反应的离子方程式为 ; ⑵c 点的二氧化碳体积是 mL; 。 ⑶l∶l

⑶混合稀溶液中 Ca(OH)2 和 NaOH 的物质的量之比为 答案 ⑴Ca +2OH +CO2=CaCO3↓+H2O
2+ -

⑵90

34. 07 年湖南省邵阳市高三第一次联考) ( 现有等物质的量的 NaHCO3 和 KHCO3 的混合物 ag 与 100mL 盐酸反应。(题中涉及的气体体积以标准状况计,填空时可以用带字母的数学式表示,不必 化简。)
Page 50 9/17/2011

⑴该混合物中 NaHCO3 和 KHCO3 的质量比为

。 。

⑵如果反应后盐酸不足量,要计算生成的 CO2 的体积,还需知道 成 CO2 的体积(V)的取值范围是 答案 ⑴ 84∶100 ⑵ 盐酸中 HCl 的物质的量浓度 ⑶ 。

⑶若 NaHCO3 和 KHCO3 不是以等物质的量混合,则 ag 固体混合物与足量的盐酸完全反应时,生

Page 51

9/17/2011


赞助商链接

高考化学分类解析(十八)——碳族元素 无机非金属材料

化学分类解析(十八)——碳族元素 无机非金属材料。...(3)D (4)B (5)C 试题类编 (一)选择题 1....五年高考三年模拟分类汇... 51页 免费 十二年高考...

...碳族元素、无机非金属材料

十二年高考化学试题汇编(按章节分类):第七章 碳族元素无机非金属材料 高考试题...(97 上海)31、某课外小组模拟呼吸面具中的原理(过氧化钠与潮湿二氧化碳反 应)...

碳族元素与无机非金属材料 专题

碳族元素与无机非金属材料 专题_理化生_高中教育_教育专区。碳族元素与无机非金属材料 专题【知识点 1】碳族元素①特征:碳族元素原子最外层电子数为 4,既不容易...

...化合物+第15讲++碳族元素++无机非金属材料

09全部高考化学试题分类... 7页 免费 2012《金版新学案》高三一... 11页...》化学+第三部分+非金属元素及其化合物+第15讲++碳族元素++无机非金属材料...

...轮复习教学案 第二十讲 碳族元素 无机非金属材料

2011化学高考一轮复习教学案 第二十讲 碳族元素 无机非金属材料_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。很好的高三一轮复习化学学案,适合教学! ...

第七章 碳族元素 无机非金属材料 质量检测

2010届高三化学一轮复习必... 25页 免费 2011届化学高考一轮复习教... 11页...第七章 碳族元素 无机金属材料 (时间:90 分钟,满分 100 分) 时间: 分钟, ...

高三化学(8)——《碳族元素 无机非金属材料》、《氮族...

高三化学(8)——《碳族元素 无机非金属材料》、《...26.答案: (1)53.6% -(2)6.33mol·L 1 解析...2011化学高考一轮复习... 11页 免费 五年高考、...

碳元素及其化合物

碳族元素无机非金属材料 2.硅及其化合物的知识网络 O2 (自燃) (一)考试...(二) 、命题趋势 本专题知识涉及面广,实际应用性强,命题方向比较灵活,今后高考...

模块七 碳族元素 元机非金属材料

2010届高三化学一轮复习必... 25页 免费 国际贸易规则与惯例习题案... 4页 免费 高一化学碳族元素无机非... 5页 免费 高考化学碳族元素.碳及其化... ...

高三化学(8)——《碳族元素 无机非金属材料》、《氮族...

2 0 0 6 - 2 0 07 学年度上学期 高中学生学科素质训练高三化学第一轮复习单元测试(8) 《碳族元素 无机非金属材料》 、 《氮族元素》 、 《化学平衡》...