kl800.com省心范文网

配套PPT考点跟踪训练10遗传和变异


考点跟踪训练 10 遗传和变异 (A 组) 1.遗传是生物的基本特征之一,下列与生物的遗传无关的是( ) A.病毒的核酸 B.水稻的基因 C.植物的细胞壁 D.人的 DNA 答案 C 2.抗流感的疫苗过几年就要更新,目的是要克服病毒对原疫苗所产生的抵抗性。这种抵抗性是 由于( ) A.人工选择的结果 B.定向变异的结果 C.自然选择的结果 D.种内斗争的结果 答案 C 3.下列变化过程属于生物进化 的是( ) A.孔雀蛋变成孔雀 B.幼虫变成蝴蝶 C.古猿变成人 D.蝌蚪变成青蛙 答案 C 4.(2011 湘潭)现代长颈鹿长颈的形成是下列哪项的结果( ) A.人工选择 B.过度繁殖 C.遗传变异 D.自然选择 解析 以前长颈鹿的脖子没 这么长,但是有的长颈鹿由于基因变异,脖子比别的长,也正因为 这样,能吃到比一般的长颈鹿更多的食物,结果短脖子的容易饿死,长的却幸存。所以这样的变异 基因得以遗传,而且在所有长颈鹿中占的比重 越来越大。到最后,几乎所有的长颈鹿脖子都这么长, 这是自然选择的结果。 答案 D 5.(2011 烟台)下列四种生物中,亲缘关系最近的两种是( )
[来源:Z#xx#k.Com]

A.①与③ B.①与④ C.③与④ D.①与② 解析 ①与③都属于哺乳动物,鳗鱼属于鱼类,鹰是鸟 类,所以①与③亲缘关系最近。 答案 A 6.(2011 烟台 )下列应用转基因技术生产的是( ) A.英国科学家培育的克隆羊 B.美国科学家培育的超级鼠 C.张丽珠缔造的试管婴儿 D.袁隆平培育的杂交水稻 答案 B 7.(2011 烟台)用达尔文的自然选择学说不能解释的是( ) A.滥用抗生素造成细菌抗药性增强的原因 B.恐龙灭绝的原因 C.曼彻斯特地区深色桦尺蠖增多的原因 D.孔雀开屏的原因

答案 D 8.下列能够说明细胞核是遗传控制中心的是( ) ①克隆羊“多利”的培育过程 ② “试管婴儿”的培育过程 ③桃树嫁接李树 A.① B.② C.③ D.①②③ 解析 因为克隆羊最后的性状与提供细胞核的羊的性状相同,因此说明了细胞核是遗传控制中 心。 答案 A 9.(2010 潍坊)人们在大棚蔬菜种植过程中发现,如果在大棚内长期使用某种农药,害虫对这种 农药的抗药性会越来越强。下列解释错误的是( ) A.害虫抗药性的增强是农药对害虫不断选择的结果 B.害虫存在遗传和变异现象为其抗药性的增强提供了前提条件 C.对害虫来说抗药性变异是有利变异 D.害虫的抗药性是在农药的作用下产生的 解析 害虫的抗药性是不定向的变异产生的,而不是在农药的作用下产生。 答案 D 10.(2010 台湾)如图,在某生态环境中有不同毛色的同种兔子栖息其中,调查其数量所得的结 果如图甲,多年后再调查,所得的结果如图乙。若依自然选择说解释这段期间内兔子的数量变化, 下列何者最合理?( )
[来源:学科网]

A.浅灰兔在此环境中缺少天敌 B.深灰兔是由浅灰兔突变而来 C.白兔为了适应环境毛色因而变色 D.白兔在此环境中较黑兔不易存活 解析 可以用“适者生存,不适者淘汰”来解释。白兔在此环境中易被敌害发现而被捕食,而 黑毛兔在此环境中不易被敌害发现而生存,并大量繁殖。 答案 D 11.长期使用某种农药,会发现灭虫的效果越来越差,这是因为有些害虫产生了抗药性,按照 达尔文进化论的观点,解释害虫抗药性的原因是( ) A.这一农药使害虫产生了抗药性 B.农药浓度的增加使害虫产生的抗药性也增加 C.群体中有抗药性的害虫生存下来并不断繁殖 D.害虫只形成抗药性的变异 答案 C 12.许多成语是对自然界科学现象和规律的概括。下列成语中,能生动描述生物遗传现象的是 ( ) A.螳螂捕蝉,黄雀在后 B.千里之堤,溃于蚁穴 C.风声鹤唳,草木皆兵 D.种瓜得瓜,种豆得豆 答案 D 13.(2009 杭州)右图所示的结构最可能表示的是( )

A.一对染色体 答案 C

B.一个细菌

C.一个基因片段

D.一个精子

(B 组) 14.(2011 烟台)科学研究中经常用模拟实验来解决不能或不便用直接实验法解决的问题,便于 提高效率、获取证据。依据右图对米勒模拟实验的解释你不认同的是( )

A.①内模拟了原始大气及闪电 B.②内模拟了原始大气中的水蒸气凝结降雨的过程 C.③内模拟了原始海洋 D.④内产生了多种蛋白质 解析 米勒模拟实验只能产生小分子有机物,而不能产生蛋白质。 答案 D

[来源:学科网 ZXXK]

15.(2009 广东)用达尔文进化学说的观点来判断下列叙述,其中正确的是( ) A.长颈鹿经常努力伸长颈和前肢去吃树上的叶子,因此颈和前肢都变得很长 B.北极熊生活在冰天雪地的环境里,它们的身体就产生了定向的白色变异 C.野兔的保护色和鹰锐利的目光,是它们长期相互选择的结果 D.在农药的长期作用下,农田害虫产生了抗药性 解析 根据达尔文的进化论,生物的进化是过度繁殖、不定向变异、适者生存、长期自然选择, 因此 C 项是正确的。 答案 C 16.(2011 台州)科学家通过比较如图与马相似动物的骨骼化石,以及它们的生存时期,认为它 们是现代马的祖先。科学家不能直接从图中获得的演化证据是( )

A.腿骨结构大部分相同 B.足趾个数逐渐减少 C.中足趾逐渐变得发达 D.遗传物质基本相近 答案 D 17.原鸡产蛋很少,但现在的鸡产蛋量很大,原鸡进化为蛋鸡的正确顺序是( ) ①原鸡产生了可遗传的产蛋多的变异 ②产蛋多的变异逐代积累而得到加强 ③人们专门饲养和繁殖产蛋多的鸡 A.①②③ B.③②① C.①③② D.②③① 解析 应该是先有变异,然后人工选择,最后逐代积累而得到加强。 答案 C 18. 细胞色素 C 是由 104 个氨基酸组成的蛋白质(一种存在于线粒体 中, 参与呼吸作用传递电子 的蛋白质),经过对其化学结构的测定,发现各种生物有所不同。若以人的细胞色素 C 的氨基酸序列 作标准,将若干种生物的细胞色素 C 的氨基酸序列与人相比较,测定结果如下表: 氨基酸差别
科网]

生物名称 黑猩猩 猕猴 袋鼠 马 响尾蛇

[来源:学

生物名称 金枪鱼 鲨鱼 天蚕蛾 小麦 酵母菌

氨基酸差别 21 23 31 35 44 ;

0 1 10 12 14

从表中的数据可知,组成细胞色素 C 的 104 个氨基酸差别越小,生物间亲缘关系越 所以上表中与人亲缘关系最近的是 。 答案 近 黑猩猩

19.(2009 广东)下面是某家庭成员某些特征的调查结果,请根据结果回答下列问题: 父 眼睑的形状 有无耳垂 舌头能否卷曲 双眼皮 有耳垂 能卷舌 母 双眼皮
源:Z,xx,k.Com] [来

女儿 单眼皮 无耳垂 能卷舌

无耳垂 能卷舌

(1)表格中所涉及的单双眼皮、有无耳垂等特征在遗传学上称为 。 (2)父母为双眼皮,而女儿为单眼皮,此现象称为 ;父母的舌头能卷曲,女儿的舌头能 卷曲,此现象称为 。 答案 性状 变异 遗传 20.(2011 宁波)下列材料为人类染色体数目确定的科学历程:

①二十世纪初,细胞学家提出人体细胞染色体数目为 47 条,其中一条为“副”染色体,即现知 的 X 染色体。 ②1923 年,科学家又发现了仅存在于男性细胞中的 Y 染色体,得出了人体细胞共有 48 条染色 体的结论,并分别用“46+XX”和“46+XY”表示女性和男性体细胞中染色体的组成。 ③1955 年,科学家最终确定了人类染色体的正确数目,即人体细胞共有 46 条(23 对)染色体,其 中包括两条性染色体:女性为 XX,男性为 XY。 问:若用②中的表达方式来表示最终确定的男性体细胞染色体的组成,可表示为“ ”, 其中的 Y 染色体来自于 (填“精子”或“卵细胞”)。 答案 44+XY 精子 21.美国科学家普鲁伊特和洛尔在研究一种叫拟南芥的植物时发现:亲代身上的某种基因可以 在它们的子代身上完全消失,随后又突然在子二代身上重新出现。换句话说,基因也会隔代遗传! 这一事实对现有的经典遗传定律构成了挑战。 (1)基因是 DNA 上一些片段,能决定生物性状。从拟南芥细胞结构分析,基因主要存在于细胞 的________________中。 (2)面对这一事实,你认为下列做法中最不可取的一项是________。 A.尝试用其他理论进行解释 B.直接否定经典遗传定律 C.寻找更多实验证据的支持 D.通过重复实验进行检验 答案 细胞核 B 22.(2009 台州) 鼠、猪、猴等动物是医学研究中最常见的实验动物,诺贝尔医学奖设立一百多 年以来,其中有 75 个奖项得益于对实验动物的研究。 (1)为了让实验动物的某种性状更接近于人体,提高动物实验 的成效,科 学家常通过改变动物细 ..

胞核中的________来实现。 (2)但近年来,许多国家纷纷出台法令 要求减少实验动物的数量。下列可作为支持减少实验动物 做法的理由是________。(可能不止一个正确选项) ①猪、鼠、猴等哺乳动物的某些性状接近于人类 ②发明了一些替代动物实验的研究技术 ③动物也有其自由生存的权利 ④从实验动物得到的结果不能简单迁移到人类 答案 基因 ②③④


配套PPT考点跟踪训练10遗传和变异.doc

配套PPT考点跟踪训练10遗传和变异 - 考点跟踪训练 10 遗传和变异 (A

考点跟踪训练10 遗传和变异.doc

考点跟踪训练10 遗传和变异 - 考点跟踪训练 10 遗传和变异 (A 组) 1

...教案 课件 考点跟踪突破:第10讲 遗传与进化_图文.ppt

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...(浙教版)总复习 教案 课件 考点跟踪突破:第10讲 ...遗传与变异) 识别遗传与变异的现象) 【考点梳理】 ...

考点跟踪训练10 遗传与进化.doc

考点跟踪训练10 遗传与进化 - 考点跟踪训练 10 遗传与进化 (A 组) 1

浙江省2016版中考科学一轮复习考点跟踪训练10生物的进....doc

浙江省2016版中考科学一轮复习考点跟踪训练10生物的进化、遗传与变异(无答案) - 考点跟踪训练 10 A组 生物的进化、遗传与变异 基础排查练 ) 1.(2015 威海)...

考点跟踪训练10 遗传与进化.doc

考点跟踪训练10 遗传与进化 - 考点跟踪训练 10 遗传与进化 ) (A 组)

配套PPT考点跟踪训练9人类和动物的生殖与发育.doc

配套PPT考点跟踪训练9人类和动物的生殖与发育 - 考点跟踪训练 9 人类和动物

配套PPT考点跟踪训练30物质的变化与性质.doc

配套PPT考点跟踪训练30物质的变化与性质 - 考点跟踪训练 30 物质的变化与

第10讲 遗传与进化 考点跟踪突破 10.doc

第10讲 遗传与进化 考点跟踪突破 10 - 考点跟踪突破 10 遗传和进化 Ⅰ

冲刺2013中考复习针对训练 10 遗传和变异(浙教版).pdf

冲刺2013中考复习针对训练 10 遗传和变异(浙教版) - 考点跟踪训练 10 遗传和变异 (A 组) 1.遗传是生物的基本特征之一,下列与生物的遗传无关的是( A.病毒的...

配套PPT考点跟踪训练2各种各样的生物.doc

配套PPT考点跟踪训练2各种各样的生物 - 考点跟踪训练 2 各种各样的生物 (

配套PPT考点跟踪训练16运动和力.doc

配套PPT考点跟踪训练16运动和力 - 考点跟踪训练 16 运动和力(一) (A

配套PPT考点跟踪训练29物质的分.doc

配套PPT考点跟踪训练29物质的分 - 考点跟踪训练 29 物质的分类 (A 组

配套PPT考点跟踪训练1细胞.doc

配套PPT考点跟踪训练1细胞 - 考点跟踪训练 1 细胞 (A 组) 1.多细胞

配套PPT考点跟踪训练8植物的生殖与发育.doc

配套PPT考点跟踪训练8植物的生殖与发育 - 考点跟踪训练 8 植物 的生殖与发

配套PPT考点跟踪训练41人类生存的地球 (1).doc

配套PPT考点跟踪训练41人类生存的地球 (1) - 考点跟踪训练 41 人类生

配套PPT考点跟踪训练28化合价与化学式.doc

配套PPT考点跟踪训练28化合价与化学式 - 考点跟踪训练 28 化合价与化学式

配套PPT考点跟踪训练19简单机械.doc

配套PPT考点跟踪训练19简单机械 - 考点跟踪训练 19 简单机械 (A 组)

配套PPT考点跟踪训练24家庭电路.doc

配套PPT考点跟踪训练24家庭电路 - 考点跟踪训练 24 家庭电路 (A 组)

配套PPT考点跟踪训练27物质的构成和组成.doc

配套PPT考点跟踪训练27物质的构成和组成 - 考点跟踪训练 27 物质的构成和