kl800.com省心范文网

2009年山东省滨州市中考历史试卷及答案(WORD版)


滨州市二 0 0 九年初级中学学业水平考试

历 史 试 题
(总分 100 分 考试时间 60 分钟)

第Ⅰ卷(选择题 共 48 分)
一、选择题:本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合 题意的。 1.国家是阶级统治的工具。中国历史上出现的最早的国家距今已有 A.2000 年左右 B.3000 年左右 C.4000 年左右 D.5000 年左右 2.孔子创立的儒家学说,被奉为封建社会的正统思想。历代封建王朝都对孔子奉若神明,尊为“至圣”, 其重要的原因是 A.主张教化百姓,以“礼”治国 B.强调用“刑罚”加强统治 C.提出了“无为而治”的思想 D.主张“罢黜百家,独尊儒术” 3.下图是中国古代的东西方文化交流路线图,19 世纪德国地理学家希霍芬称之为“丝绸之路”。这一路线 最早出现于

A.秦朝 B.西汉 C.东汉 D.唐朝 4.《旧唐书》称:武则天“制公卿之死命,擅王者之威力“(意为诛杀公卿,独断专权)。武则天遗言无 字碑,由后人评价自己的功过。史学家之所以肯定武则天主要是因为 A.她是中国历史唯一的女皇帝 B.其执政时期社会经济继续发展 C.发展科举制度,创立殿试制度 D.重用有才能的人 5.参考下图指出,这一时期统治滨州一带的政权是 A.北宋 B.西夏 C.金 D.南宋 6.下列我国古代科技成就中,两项同属于一个领域的一项 是 A.《水经注》和《齐民要术》 B.《九章算术》和《天工开物》 C.《齐民要术》和《本草纲目》 D.《伤寒杂病论》和《本草纲目》 7.中国近代史不仅是一部反抗外来侵略的历史,也是一部 中国人民不断追求近代化的历史。中国近代化探索的大规模实践开始于 A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 8.歌曲反映了时代的特点,往往成为一个时代的主旋律。以下歌曲不属于新中国成立以后出现的是 A.《翻身农奴把歌唱》 B.《义勇军进行曲》

C.《志愿军进行曲》 D.《学习雷锋好榜样》 9.报刊已成为大众传媒的重要形式之一,它与我们的生活密不可分。大众传媒的的先驱——中国近代第一 份商业报纸是 A.《海国图志》 B.《新青年》 C.《申报》 D.《人民日报》 10.戊戌变法和辛亥革命的相同之处是 A.都以建立资产阶级共和国为目标 B.都要求挽救民族危亡和发展资本主义 C.都反对满洲贵族的统治 D.都采取了暴力斗争的方式 11.下面是老红军黄镇在长征途中的速写。

红军过草地 图片反映的史实发生在 A.国民革命运动时期 B.南昌起义后中国共产党独立领导武装斗争时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 12.解放战争时期,人民解放军开始全国性战略进攻的标志是 A.中共中央转战陕北 B.晋冀鲁豫野战军跃进大别山 C.淮海战役 D.渡江战役 13.“1984 年,根据中央的决定,全市撤销人民公社、生产大队及生产队,建立乡政府和村民委员会。” (摘自《滨州历史》)请问人民公社的开始建立是在 A.新中国成立初期 B.第一个五年计划时期 C.大跃进运动中 D.文化大革命时期 14.改革开放以来,为了振兴科技和繁荣经济,我国实施科教兴国战略所采取的重大举措是 A.制定“八六三计划” B.恢复普通高校入学制度 C.实施“五个一工程” D.普及九年义务教育、发展高等 教育 15.右图是西亚一个国家的国旗,国旗上用阿拉伯文写着“万物非主,唯有 真主,穆罕默德是安拉的使者。”这表明在这个国家具有特殊地位的宗教是 A.基督教 B.佛教 C.犹太教 D.伊斯兰教 16.古代社会不同地区之间的文明差异很大,这种差异导致了区域文明之间 的冲撞,其中比较典型的是:①布匿战争 ②忽必烈发动的统一战争 ③希波战争 ④亚历山大东征 ⑤第二 次世界大战 A. ①②③④⑤ B. ①②③④ C.③④ D.②③④ 17.以下图表是刘刚同学在历史课上制作的“航海情况对比表”。你认为在“●”处应当填写是航海家是 航海家 项目 时间 郑和 1405-1433 年 ● 1492-1504 年

航海次数 航海船只 航行人数

7次 大小船只 200 多艘 约 2.7-2.8 万人

4次 最少 3 艘,最多 17 艘 最少 88 人,最多 1500 人

A.鉴真 B.马可?波罗 C.麦哲伦 D.哥伦布 18.“1、2、3、4??”这些文明常用的数字,其发明者和传播者分别是 A.中国人、阿拉伯人 B.印度人、埃及人 C.阿拉伯人、波斯人 D.印度人、阿拉伯人 19.由于各国的情况不同,走上资本主义道路的时间和方式也不尽相同。以下国家中,走上资本主义的时 间最晚的是 A.英国 B.法国 C.美国 D.日本 20.他曾叱咤欧洲风云几十年,所颁布的法典为欧洲许多国家借鉴和仿效;他是欧洲最伟大的音乐家,他 的音乐推动着时代的脉搏,一部《英雄交响曲》把两个伟大的人物紧紧的连在一起。请你判断这两个欧洲 同时代的人物是 A.马克思和恩格斯 B.拿破仑和贝多芬 C.克伦威尔和贝多芬 D.罗伯斯庇尔和凡?高 21.工业革命后,西方列强疯狂扩张,进一步激化了与殖民地半殖民地国家的矛盾,反侵略斗争此起彼伏。 以下斗争以反对西班牙殖民统治为目标的是 A.美国独立战争 B.太平军痛击洋枪队 C.19 世纪中期印度民族大起义 D.拉丁美洲独立运动 22.当您漫步街头,会看到各种品牌的汽车行驶在大街上——汽车已越来越多的进入人们的家庭。请问世 界上第一辆汽油内燃机汽车的设计者是 A.史蒂芬孙 B.爱迪生 C.卡尔·本茨 D.莱特兄弟 23.对斯大林时期形成的高度集中的经济政治体制的评价不正确的是 A.它使苏联20世纪二三十年代取得了巨大成就 B.它对苏联防御帝国主义的侵略起了积极的作用 C.重视市场和价值规律的作用 D.它后来严重阻碍了苏联国民经济和其他领域的发展 24.欧共体成立的主要影响是 ①各成员国加强了政治和经济合作 ②促进了西欧经济发展 ③提高了它在国际上的地位和作用 ④形成了新的侵略集团 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①④

第Ⅱ卷(非选择题

共 52 分)

二、非选择题:本大题共 5 个小题。25 题 12 分,26 题 14 分,27 题 6 分,28 题 10 分,29 题 10 分,共 52 分。 25.发源于黄河流域和长江流域的中华文明源远流长,绵绵不绝,成就辉煌,是整个人类文明重要的组成 部分之一。结合所学知识完成下列问题: (1)请写出中国古代历史开始和结束的时间(或标志)

(2)请填写下面隋朝至清朝朝代更替示意图。(按序号填写朝代或政权名称)

(3)秦汉时期,我国的经济重心在北方。结合右图谈谈我 国经济重心发生的变化及主要原因。

(4)列举中国古代的四大发明。

26.首都北京见证了中国半殖民地半封建社会的历史,也展示了现代中国的发展和变化。根据要求回答问 题: (1)列举近代以来外国侵略者三次侵占北京的史实。

(2)参考左图写出 90 年前和 60 年前发生在这里的重大标志 性事件。

(3)30 年以前,这里召开的一次重要的会议,标志着中国进 入新的时期。为什么说这次会议是历史的转折?

27.阅读下列材料 材料一:1689 年,英国议会通过了《权利法案》。其中规定:未经议会同意,国王无权废除法律或停

止法律的执行。未经议会同意,国王不能在和平时期维护常备军。议会必须定期召开。议会的选举不受国 王的干涉。 材料二:康熙帝说:“今天下大小事务,皆朕一人亲理,无可旁贷。若将要务分任于他人,则断不可 行。所以无论巨细,朕必躬自断制。” 请回答: (1)说说当时中英两国在社会制度和君主的权力上有什么不同?

(2)《权利法案》通过后,在英国的政治生活中,英王与议会的关系如何?

28.以下三幅图反映了不同时期的世界形势,请仔细观察,回答下列问题:

图一 图二 图三 (1)图一反映的是哪场战争钱的剑拔弩张的气氛?图二反映了哪一种反动势力的猖獗?图三反映了哪一 时期的世界形势?这种对峙局面的结束的标志是什么?

(2)三幅图反映出影响世界和平的重要因素是什么?

29.阅读材料,回答问题: 材料一:2008 年 9 月中旬以来,美国次贷危机引发的金融危机蔓延全球。美国在这次危机中造成的损 失是上世纪 30 年代大萧条以来最严重的。10 月 22 日,中国国家主席胡锦涛应约同美国总统布什通电话, 布什表示,美方希望同国际社会一道努力,探讨应对当前金融危机的措施,共同维护世界经济稳定。胡锦 涛强调,中国政府将继续以对中国人民和各国人民负责的态度,同国际社会密切合作,共同维护世界经济 金融稳定。——中国财经评论 材料二:美国的新政开创了市场经济的新模式。在这种模式中,市场规律这只“看不见的手”和政府干 预这只“看得见的手”联合起来,共同影响经济,市场的作用和政府的作用同时得以发挥。 ——《大国崛起》 (1)材料一中的“上世纪 30 年代大萧条”是怎样发生的?它给资本主义世界带来了什么影响?

(2)材料二中的“新政”是指什么事件?如何看待“新政”在资本主义发展史上的作用?

(3)中美两国共同探讨应对国际金融危机,从一个侧面反映出世界经济发展总的趋势是什么?结合两国 领导人的谈话,说说如何处理两国在经济发展中的关系。

滨州市二 00 九年初级中学学业水平考试 历 史 试 题(A)参考答案及评分标准
一、选择题:每小题 2 分,共 48 分。 1.C 2.A 3.B 4.B 5.C 6.D 7.A 8.B 9.C 10.B 11.B 12.B 13.C 14.D 15.D 16.17.C 18.D 19.D 20.B 21.D 22.C 23.C 24.A 二、非选择题:25 题 12 分,26 题 14 分,27 题 6 分,28 题 10 分,29 题 10 分,共 52 分。 25.(1)中国古代史开始于我国境内人类生产(或 170 万年前,元谋人出现),结束于 1840 年鸦片战争 爆发前夕。(2 分) (2)①唐 ②辽(契丹) ③南宋 ④明(4 分) (3)变化:由黄河流域转移到长江流域(1 分) 原因:①北方人民的南迁带来充足的劳动力和先进的生产技术 ②南方相对安定的社会环境 (1 分。答出其中一点即可) (4)造纸术 印刷术 火药 指南针(4 分) 26.(1)1860 年,英法联军攻占北京;1900 年,八国联军攻占北京;1937 年卢沟桥事变后,日军占领北 京。(6 分) (2)五四爱国运动;开国大典。(4 分) (3)①确立解放思想、实事求是的指导思想 ②作出把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建 设上来的战略决策 ③形成以邓小平为核心的党中央第二代领导集体国 ④我国从此走上了改革 开放、建设有中国特色的社会主义道路(4 分) 27.(1)社会制度不同:中国是封建社会,英国是资本主义社会(2 分);君主权力不同:中国是君主专 制,英国国王只是象征,徒有虚名。(2 分。符合题意即可) (2)英王的权利从此受到议会的限制(2 分) 28.(1)图一:第一次世界大战 图二:法西斯势力 图三:“冷战”时期 苏联解体(8 分) (2)大国结盟,瓜分世界,争夺世界霸权等等。(2 分。学生回答只要符合题意即可) 29.(1)1929 年经济危机首先在美国爆发,随即席卷整个资本主义世界。(2 分) 危机激化了资本主义制度固有的矛盾,引起了资本主义各国的政局动荡。危机也使资本主义国家 之间的矛盾进一步激化。(2 分) (2)1933 年的罗斯福“新政”(2 分)开创了资产阶级政府大规模干预经济生活的先河,是资本主义 发展史上的一个里程碑。(2 分) (3)经济全球化(1 分) 加强合作交流、维护经济稳定(1 分)


2009年山东省滨州市中考历史试卷及答案(WORD版)_图文.doc

2009年山东省滨州市中考历史试卷及答案(WORD版) - 滨州市二 0 0 九

山东省滨州市最新中考历史试题(word版,含答案)_图文.doc

山东省滨州市最新中考历史试题(word版,含答案) - 高中数学,高考复习,高中

山东滨州市年中考历史试题(WORD版).doc

山东滨州市年中考历史试题(WORD版) - 滨州市二 0 一 O 年初级中学学业

山东省滨州市2017年中考历史试题(word版,含解析).doc

山东省滨州市2017年中考历史试题(word版,含解析) - 2017 年山东省滨州市中考历史试卷 参考答案与试题解析 一、选择题:共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分....

山东省滨州市2017年中考历史试题(word版,含解析).doc

山东省滨州市2017年中考历史试题(word版,含解析) - 2017 年山东省滨州市中考历史试卷 一、选择题:共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分.四个选项中,只有一项...

2009年山东省滨州市中考历史试题_图文.doc

2009年山东省滨州市中考历史试题 - 滨州市二 0 0 九年初级中学学业水平考

山东省滨州市2015年中考历史试题(word版,含答案)_图文.doc

山东省滨州市2015年中考历史试题(word版,含答案) - 山东省滨州市 2015 年初中学生学业水平考试 历史试题 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择题:本大题共 25...

2009年山东省滨州市中考历史试题_图文.doc

2009年山东省滨州市中考历史试题 - 滨州市二○○九年初级中学学业水平考试 历

山东省滨州市2015年中考历史试题及答案(Word版)_图文.doc

山东省滨州市2015年中考历史试题及答案(Word版) - 山东省滨州市 2015 年初中学生学业水平考试历史试题 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择题:本大题共 25 ...

2010年山东滨州市年中考历史试题(WORD版).doc

2010年山东滨州市中考历史试题(WORD版) - 滨州市二 0 一 O 年初

【精选】山东滨州市年中考历史试题(WORD版)-历史知识点....doc

【精选】山东滨州市年中考历史试题(WORD版)-历史知识点总结 - 滨州市二 0

山东省滨州市2016年中考历史真题试题Word版含答案_图文.doc

山东省滨州市2016年中考历史真题试题Word版答案_中考_初中教育_教育专区。2016年中考历史真题试题Word版含解析含答案 绝密★启用前 试卷类型:A 滨州市二一六年...

山东省滨州市2012年中考历史试题及答案.doc

山东省滨州市2012年中考历史试题及答案 - 绝密★启用前 试卷类型:A 滨州市二 0 一二年初中学生学业考试 历史试题 温馨提示: 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分...

山东省滨州市2018年中考历史真题试题(含解析).doc

山东省滨州市2018年中考历史真题试题(含解析) - 山东省滨州市 2018 年中考历史真题试题 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 8 页。满分 100 分。考试用时 ...

山东省滨州市2015年中考历史真题试题(含答案).doc

山东省滨州市2015年中考历史真题试题(答案)_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。山东省滨州市 2015 年中考历史真题试题 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、...

2009年山东省滨州市中考语文试题(含答案).doc

2009年山东省滨州市中考语文试题(答案) - 2009 山东滨州市中考学业水平考试语文试题 一、积累与运用(共 20 分) 1.请给加点的字注音,并根据拼音写出汉字。 ...

2007年山东滨州市中考历史试题 (6).doc

2007年山东滨州市中考历史试题 (6) - 2007 年山东滨州市中考历史试题 一、 选择题 17.“秦王扫六合,虎视何雄哉!”诗中所赞颂的秦王最大的历史功绩是 A....

山东省滨州市2015年中考历史试题及答案_图文.doc

山东省滨州市2015年中考历史试题及答案 - 山东省滨州市 2015 年初中学生

2016年滨州市中考历史试题、答案_图文.doc

2016年滨州市中考历史试题答案_中考_初中教育_教育专区。2016 年滨州市中考历史试题答案 温馨提示:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 8 页。满分 100 分。...

山东省滨州市2015年中考真题历史试题(word版,含答案)_图文.doc

山东省滨州市2015年中考真题历史试题(word版,含答案) - 山东省滨州市 2015 年初中学生学业水平考试历史试题 第Ⅰ卷(选择题 有一项是符合题意的。 1.右图中的...