kl800.com省心范文网

广东省清远市2012-2013学年高二下学期期末教学质量检测物理试题 Word版含答案


清远市 2012—2013 学年度第二学期期末教学质量检测

高二物理科试题
说明: 1.本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分,共 20 小题.满分 100 分,考试时间 100 分 钟. 2.答第Ⅰ卷前考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔填写学校、班级、姓名和座位号,再用 2B 铅笔把考 号的对应数字涂黑. 3.答选择题时,必须将各小题选出的字母代号填写在答题卷相应位置上,填写在试题上不予评改. 4.非选择题用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷指定区域内的相应位置上;如需改动先 划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液,不按要求作答的答案无效. 5.保持答题卷面清洁,不要折叠,不要弄破,考试结束后只需上交答题卷.

第 I 卷 (选择题 50 分 )
一、单项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.在每小题给出的四个选项中只 有一个选项符合题目要求.请把符合题目要求选项的字母代号填写在答题卷中相应位 置.选对的得 3 分,选错或不答的得 0 分. 1.以下说法错误 的是 .. A.汤姆孙发现了电子并提出了“原子的核式结构模型” B.爱因斯坦提出的“光子说”成功的解释了光电效应现象 C.法拉第发现了电磁感应现象并总结出电磁感应的规律 D.法国物理学家贝克勒尔发现了天然放射现象 2.下列叙述正确的是 A.气体体积是指所有气体分子体积的总和 B.阴雨天,空气相对湿度较小 C.热量不可能从低温物体传递给高温物体 D.直径小于 2.5 微米的 PM2.5 颗粒,悬浮在空气中的运动不是分子热运动 3.清晨,草叶上的露珠在阳光照射下变成水蒸气慢慢消失.这一物理过程中,水分子间的 A.引力消失,斥力增大 B.斥力消失,引力增大 V C.引力、斥力都减小 D.引力、斥力都增大 B 4.如图 1 所示,A、B 两点表示一定质量的某种理想气体的两个状态, 当气体从状态 A 变化到状态 B 时 A O A.气体内能一定增加 B.气体压强变大 T 图1 C.气体对外界做功 D.气体对外界放热 5.氢原子的核外电子,在由离核较远的可能轨道跃迁到离核较近的可能轨 道的过程中 A.辐射光子,获得能量 B.辐射光子,放出能量 C.吸收光子,放出能量 D.吸收光子,获得能量 6.如图2所示,矩形闭合线圈ABCD 在匀强磁场中绕垂直于磁场 方向的转轴OO′ 以恒定的角速度转动,当线圈平面转到与磁 场方向垂直的位置时 A.穿过线圈的磁通量最小 C.线圈中的感应电动势最大 B.线圈中的感应电流为零 D.AB 边所受的安培力最大 B.
238 92

图2
4 U?234 90T h? 2 He 错

7. 下列核反应方程及其表述错误 的是 .. 3 2 4 1 A. 2 He? 1H?2 He?1H 错误!未找到引用源。是裂变反应 误!未找到引用源。 是? 衰变

0 错 误 ! 未 找 到 引 用 源 。 Na?24 12 Mg? -1e 1 92 141 1 D. 235 错误!未找到引用源。是重核裂变反应 92 U?0 n?36 Kr? 56 Ba ?30 n

C .

24 11

是 ?

衰 变

8.图 3 为远距离输电的电路原理图,下列判断正确的是 I1 A.U1 >U2 B.U2 =U3 电 C.I 4 < I 2 D .I 1 > I 2 U1 厂 9.关于液体的表面张力,下面说法正确的是 A.表面张力是液体内各部分间的相互作用 B.表面张力的方向总是沿液体表面分布的

I2 U2 图3 U3

I4 U4
用 户

C.表面张力的方向总是垂直液面,指向液体内部 D.小昆虫能在水面上自由走动与表面张力无关 10.如图 4 甲所示,理想变压器原、副线圈的匝数比为 10:1,电阻 R =22Ω,各电表均为理 想电表.副线圈输出电压的变化规律如图 4 乙所示.下列说法正确的是 u/V A 22 2 u0 V R -22 2 图4 A.输入电压的频率为 100Hz C.电流表的示数为 1A B.电压表的示数为 311V D.电阻 R 消耗的电功率是 22W O 0.5 1 1.5 2 t/(×10-2 s)

二、双项选择题:本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分.在每小题给出的四个选项中, 有两个选项符合题目要求.请把符合题目要求选项的字母代号填写在答题卷中相应位 置. 全部选对的得 4 分, 只选 1 个且正确的得 2 分, 有选错或不答的得 0 分. 10 11.图 5 为简易测温装置,玻璃管中一小段水银封闭了烧瓶内一定质量的气体, 0 50 当温度升高时 0 A. 瓶内气体的密度增大 B . 瓶内气体分子的平均动能增加 C. 外界对瓶内气体做正功 D . 热传递使瓶内气体的内能增加 图5 12.如图 6 所示,两位同学穿旱冰鞋,面对面站立不动,互推后向相反的方向运 动,不计摩擦阻力,下列判断正确的是 A.互推后两同学总动量增加 B.互推后两同学动量大小相等,方向相反 C.分离时质量大的同学的速度小一些 D.互推过程中机械能守恒 13.关于原子核的衰变、聚变和裂变,下列表述正确的是 A.半衰期越短,衰变越慢 度 C.γ 射线穿透能力最强, α 射线电离能力最强 D.核聚变和核裂变过程都有质量亏 损 14.图 7 是研究光电效应的装置,用一定频率的光束照射金属板 K, 有粒子逸出,则 A.逸出的粒子是电子 B.改变光束的频率,金属的逸出功随之改变 C.减少光束的光强,逸出的粒子初动能减少 图7 图6

B.核反应堆中插入镉棒为了增大核裂变的反应速

D.减小光束的频率,金属板 K 可能没有粒子逸出 15.氢原子的能级如图 8 所示,一群氢原子处于 n=3 的能级,向较低能级跃迁过程中,辐射 的光子 A.频率最多有 3 种 C.能量最大为 12.09eV B.频率最多有 2 种 D .能量最小为 10.2eV
n ? 3 2

E / eV
0 -1.51 -3.4

1

-13.6

图8

第 II 卷 (非选择题 共 50 分)
三、实验题:本题 2 小题,共 16 分.把答案填在答题卷中的相应横线上或按题目要求在答 题卷上作图. 16. (6 分) 在“用油膜法测分子大小”的实验中, (1)用油膜法粗测分子直径实验的原理方法是_________. A.将油膜分子看成球形 C.考虑了各油分子间的间隙 B.不考虑各油分子间的间隙 D.将油膜分子看成正方体

(2)用滴管将浓度为 0.05%的油酸酒精溶液一滴一滴地滴入量筒中,记下滴入 1 mL 油酸酒 精溶液时的滴数 N, 将其中一滴滴至水面形成单分子油膜, 经测量, 油膜的面积为 S cm2 . 由以上数据,可测得油酸分子直径的表达式为 有 关物理常量表示) 17. (10 分)如图 9 所示,在做“碰撞中 的动量守恒”实验中. ( 1 )下面是本实验部分测量仪器或工 具, 需要的是____. A.秒表 C.刻度尺 B.天平 D.弹簧秤 . B .入射球和被碰球的质量必须相等 D .入射球每次不必从轨道的同一位置由静止滚 图 10 图9 cm. (用题目中的字母和

(2)完成本实验,下列必须要求的条件是 A.斜槽轨道末端的切线必须水平 C.入射球和被碰球大小必须相同 下 (3)某次实验中用游标卡尺测量小球的直径,如图 10 所示,该小球的直径为 mm.

(4) 某次实验中得出的落点情况如图 11 所示, 假设碰 撞过程中动量守恒, 则入射小球质量 m1 和被碰小 图 11

球质量 m2 之比为__________. 四、计算题:本大题 3 小题,共 34 分.解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步 骤.只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位. 18.(10 分)如图 12 所示,半径为 R 的

1 光滑圆弧轨道竖直放置,底端与光滑的水平轨道相 4
A O R D 图 12 B

接,质量为 m 的小球 B 静止光滑水平轨道上,其左侧连接了 一轻质弹簧,质量为 m 的小球 A 自圆弧轨道的顶端由静止释 放,重力加速度为 g,小球可视为质点. 求: (1)小球 A 滑到圆弧面底端时的速度大小. (2) 小球 A 撞击轻质弹簧的过程中, 弹簧的最大弹性势能 为多少.

19. (10 分)两根足够长的固定的平行金属导轨位于同一水平面内,两导轨间距为 l .导轨 上 面横放着两根导体棒 PQ 和 MN,构成矩形回路.导体棒 PQ 的质量为 m、MN 的质量为 2m,两者的电阻皆为 R,回路中其余部分的电阻可不计.在整个导轨平面内都有竖直 向 上的匀强磁场,磁感应强度为 B.设两导体棒均可沿导轨无摩擦地滑行.开始时,棒 MN 静止在导轨上,PQ 棒以大小为 v0 的初速度从导轨左端开始运动,如图 13 所示.忽略 回 路的电流对磁场产生的影响. (1)求 PQ 棒刚开始运动时,回路产生的电流大小. (2)若棒 MN 在导轨上的速度大小为 的速度是多大. 20. (14 分)一段凹槽 B 放置在水平面上,槽与水平面间的动摩擦因数 μ =0.5,槽的内表面 光滑,在内表面上有一小球 A 靠左侧壁放置,此时小球 A 与槽的右侧壁相距为 l,如图 14 所示.A、B 的质量均为 m.现对槽 B 施加一个大小等于 2mg(g 为重力加速度) 、方 向水平向右的推力 F,使 B 和 A 一起开始向右运动,当槽 B 运动的距离为 d 时,立刻将 推力撤去,此后 A 和 B 发生相对运动,再经一段时间球 A 与槽的右侧壁发生碰撞,碰 后 A 和 B 立刻连在一起运动. (1)求撤去推力瞬间槽 B 的速度 v 的大小. (2)若 A 碰到槽的右侧壁时,槽已停下,求碰后槽 B 在水平面上继续滑行的距离 s. (3)A 碰到槽的右侧壁时,槽可能已停下,也可
F A

Q
l
P
v0

B

N

v0 时,PQ 棒 4

图 13

M

l
B

图 14

能未停下,试讨论球 A 相对于槽从左侧壁运动至右侧壁所经过的时间 t 与 l 和 d 的 关系.

清远市 2012-2013 学年度第二学期期末质量检测高二物理答题卷
考 号

班级:

姓名:

座位号:

试室号:
[0] [0] [0] [0] [0] [0] [0] [0] [0] [0] [1] [1] [1] [1] [1] [1] [1] [1] [1] [1] [2] [2] [2] [2] [2] [2] [2] [2] [2] [2] [3] [3] [3] [3] [3] [3] [3] [3] [3] [3] [4] [4] [4] [4] [4] [4] [4] [4] [4] [4] [5] [5] [5] [5] [5] [5] [5] [5] [5] [5] [6] [6] [6] [6] [6] [6] [6] [6] [6] [6] [7] [7] [7] [7] [7] [7] [7] [7] [7] [7] [8] [8] [8] [8] [8] [8] [8] [8] [8] [8] [9] [9] [9] [9] [9] [9] [9] [9] [9] [9]

注意事项 : 1、答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔填 写学校、班级、姓名和座位号,再用 2B 铅笔把考号 的对应数字涂黑。 2、保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破。

单 项 选 择 题

1 2 3 4 5

[A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D]

6 7 8 9 10

[A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D]

双 项 选 择 题

11 12 13 14 15

[A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D]

三、实验题: 16. (1) 17. (1) (2) . (2) (3) . (4) .

四、计算题: 18.

19.
l

Q
v0

B

N

P

M

20.

清远市 2012—2013 学年度第二学期期末教学质量检测高二物理 试题

参考答案及评分标准
一、单项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分. 题号 答案 1 A 2 D 3 C 4 C 5 B 6 B 7 A 8 D 9 B 10 D

二、双项选择题:本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分.在每小题给出的四个选项中, 有两个或两个以上选项符合题目要求.选对的得 4 分,漏选的得 2 分,选错或不答的得 0 分. 题号 答案 11 BD 12 BC 13 CD 14 AD 15 AC

三、实验题:本题 2 小题,共 16 分. 16. (6 分) (1)AB (3 分) (若只选对一项给 1 分,有错选的不给分) (2) 分) 17. (10 分) (说明:第 1、2 小题中,若只选对一项给 1 分,有错选的不给分) (1)BC(2 分) (2)A C(2 分) (3)11.3 (3 分) (4)4:1 (3 分)

0.05% (3 NS

四、计算题:本题共 3 小题, 共 34 分. 解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤. 只写出最后答案的不能得分. 有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位. 18. (10 分)参考解答: (1)设 A 球到达圆弧底端时的速度为 v0 ,由机械能守恒定律有:

m gR ?
(2 分)

1 2 m v0 2

①(2 分)

A 球到达圆弧底端时的速度 v0 ?

2 gR



(2)当 A、B 两球速度相同时,弹簧的弹性势能最大,设共同速度为 v(1 分) 由动量守恒定律有:

mv0 ? 2mv

③(2 分)

得v ?

v0 2

④(1 分)

由能量守恒可知,弹簧的最大弹性势能

Ep ?

1 2 1 1 2 mgR mv 0 ? ? 2mv 2 ? mv 0 ? ⑤(2 分) 2 2 4 2

19. (10 分)参考解答: (1)由法拉第电磁感应定律,棒 PQ 产生的电动势

E ? B l0 v① (2 分)

则回路产生的电流大小

I?

E Blv0 ? 2R 2R

② (3 分)

(2)棒 PQ 和 MN 在运动过程中始终受到等大反向的安培力,系统的动量守恒。 (2 分)

有 mv 0 ? mv1 ? 2m ?

v0 ③ (2 分) 4
1 2mv 2 2

得: v1

?

v0 2

④ (1 分)

20.(14 分)参考解答: (1)推力 F 作用过程,由动能定理得

( F ? ? ? 2mg )d ?

①(2 分)

将 μ =0.5 和 F=2mg 代入解得槽 B 的速度

v ? gd

②(1 分)

(2)推力撤去后,球 A 保持匀速运动,A 碰到槽的右侧壁时,槽 B 已停下,碰撞过程 动量守恒,得

mv ? 2mv '

③(1 分)

碰后由动能定理得

? ? 2mgs ?

1 2mv '2 2
d 4

④(1 分) ⑤(1 分)

由以上各式可得槽 B 在水平面上继续滑行的距离 s ?

(3)槽 B 向右减速滑行过程,由牛顿定律和运动学规律得

? ? 2m g ? m a
s B ? vt B ? 1 2 at B 2

⑥(1 分) ⑦(1 分) ⑧(1 分)

v B ? v ? atB

球 A 在槽内运动过程做匀速运动,当球 A 碰到槽的右侧壁时,A、B 间的位移关系为

vt ? sB ? l
讨论:

⑨(1 分)

(ⅰ)当球 A 碰到槽的右侧壁时,槽未停下,则 t B ? t ,且 v B ? 0 ,可解得球 A 从离开槽的左侧壁到碰撞槽的右侧壁所经过的时间

t?

2l g

⑩(1 分)

相应的条件是 l ?

d 2

⑾(1 分)

(ⅱ)当球 A 碰到槽的右侧壁时,槽已停下,则 v B ? 0 ,可解得球 A 从离开槽的左 侧壁到碰撞槽的右侧壁所经过的时间

t?

gd ? 2g

l gd

⑿(1 分)

相应的条件是 l ?

d 2

⒀(1 分)


...下学期期末教学质量检测物理试题_Word版含答案.doc

广东省清远市2012-2013学年高二下学期期末教学质量检测物理试题_Word版含答案 - 高二物理科试题五 一、单项选择题: 1.以下说法错误 的是 .. A.汤姆孙发现了...

...学年高二下学期期末考试物理试题 Word版含答案.doc

广东省清远市2013-2014学年高二下学期期末考试物理试题 Word版含答案_理化生_...清远市 20132014 学年度第二学期期末教学质量检测 高二物理科试题 说明: 1....

...学年高二下学期期末考试物理试题 Word版含答案.doc

广东省清远市2013-2014学年高二下学期期末考试地理试题 Word版含答案 清远市 20132014 学年度第二学期期末教学质量检测 高二物理试题 说明: 1.本试卷分第Ⅰ ...

...学年高二下学期期末考试化学试题 Word版含答案.doc

广东省清远市2013-2014学年高二下学期期末考试地理试题 Word版含答案 2013-2014 学年度第二学期期末教学质量检测 高二化学试题 1.本试卷共三道大题 24 道小题,...

...学年高二下学期期末考试生物试题 Word版含答案.doc

广东省清远市2013-2014学年高二下学期期末考试生物试题 Word版含答案_理化生_...清远市 20132014 学年度第二学期期末教学质量检测 高二生物试卷 说明:1.本...

...学年高二下学期期末考试生物试题 Word版含答案.doc

广东省清远市2013-2014学年高二下学期期末考试生物试题 Word版含答案 - 清远市 20132014 学年度第二学期期末教学质量检测 高二生物试卷 说明:1.本试卷分选择题...

...学年高二下学期期末考试生物试题 Word版含答案.doc

广东省清远市2013-2014学年高二下学期期末考试地理试题 Word版含答案 清远市 20132014 学年度第二学期期末教学质量检测 高二生物试卷 说明:1.本试卷分选择题和...

...学年高一下学期期末考试物理试题 Word版含答案.doc

广东省清远市2013-2014学年高一下学期期末考试物理试题 Word版含答案_理化生_...图 11 清远市 20132014 学年度末教学质量检测高一物理试题 二学期期 ...

...学年高二下学期期末考试英语试题 Word版含答案.doc

广东省清远市2013-2014学年高二下学期期末考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。清远市 2013-2014 学年度第二学期期末教学质量检测 高二英语试卷 (...

...学年高二下学期期末考试英语试题 Word版含答案.doc

广东省清远市2013-2014学年高二下学期期末考试英语试题 Word版含答案 - 清远市 2013-2014 学年度第二学期期末教学质量检测 高二英语试卷 (考试时间:2014 年 7 ...

...学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc

广东省清远市2013-2014学年高二下学期期末考试地理试题 Word版含答案 清远市 20132014 学年度第二学期期末教学质量检测 高二语文试卷 说明:1.本试题共六道大题,...

...学年高二下学期期末考试英语试题 Word版含答案.doc

广东省清远市2013-2014学年高二下学期期末考试英语试题 Word版含答案_英语_高中...清远市 2013-2014 学年度第二学期期末教学质量检测 高二英语试卷 (考试时间:...

...学年高二下学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc

广东省清远市2013-2014学年高二下学期期末考试地理试题 Word版含答案 清远市 2013-2014 学年第二学期期末教学质量检测 高二历史试题 注意事项:本试卷共 6 页,共...

...学年高二下学期期末考试政治试题 Word版含答案.doc

广东省清远市2013-2014学年高二下学期期末考试政治试题 Word版含答案_理化生_...清远市 20132014 学年度第二学期期末教学质量检测 高二政治试卷 本试卷分选择...

...学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc

广东省清远市2013-2014学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案_语文_高中...清远市 20132014 学年度第二学期期末教学质量检测 高二语文试卷 说明:1.本...

...学年高一下学期期末考试物理试题 Word版含答案.doc

广东省清远市2013-2014学年高一下学期期末考试物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。期末考试,期末成绩查询,期末考试总结 ...

...上学期期末教学质量检测物理试题 Word版含答案.doc

广东省清远市2014-2015学年高二学期期末教学质量检测物理试题 Word版含答案 - 清远市 20142015 学年度第一学期期末教学质量检测 高二物理科试题 说明: 1.本...

高二下学期期末教学质量检测政治试题 Word版含答案.doc

高二下学期期末教学质量检测政治试题 Word版含答案 - 清远市 20122013 学年度第二学期期末教学质量检测 高二政治试卷 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页...

广东省清远市2018届高三上学期期末教学质量检测理综物....doc

广东省清远市2018届高三上学期期末教学质量检测理综物理试题+Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。清远市 20172018 学年度第一学期期末教学质量检测 高三理科...

...2019学年高二下学期期末教学质量检测语文试题 Word....doc

广东省清远市2018-2019学年高二下学期期末教学质量检测语文试题 Word版含答案 - 清远市 2018-2019 学年度第二学期期末教学质量检测 高二语文试卷 说明:最新试卷十...