kl800.com省心范文网

2015年高考文综选择题训练(五)


2015 年高考文综训练试题(五)
一、选择题 世界上最北端的城市为挪威的朗伊尔城,它是斯瓦尔巴群岛的首府,位于 78°14′N,据此回答 1、2 题。 1.朗伊尔城与北极点的实际距离约为 ( ) A.1 000 千米 B.1 300 千米 C.1 600 千米 D.1 800 千米 2.假设某游客夏至日到该地参观,则正午时看到房屋影子朝向为 ( ) A.西南 B.正南 C.正北 D.西北 读某岛屿示意图,完成 3、4 题。 3.图中甲地位于 ( ) A.北半球 东半球 B.北半球 西半球 C.南半球 东半球 D.南半球 西半球 4.该岛地势 ( ) A.中间高,四周低[ B.十分平坦 C.中间低,四周高 D.东南高,西北低 5.有关太阳辐射及其对地球影响的叙述,正确的是( ) A.太阳辐射 能来源于太阳黑子和耀斑爆发时释放的能量 B.太阳辐射能大部分到达地球,维持着地表温度 C.太阳辐射能是我们日常生活和生产不太常用的能源 D.煤、石油等化石燃料,属于地质历史时期生物固定、积累下来 的太阳能 6.下列现象的产生,可能与太阳活动有关的是 ( ) A.晴朗的夜晚出现流星现象[来源 B.天体东升西落现象 C.航海过程中指南针突然失灵 D.天气现象复杂多变 某地北京时间 6 月 22 日 6 时左右日出,13 时太阳高度角达到最大约 83°。回答 7、8 题。 7.该地最可能是 ( ) A.北京 B.沈阳 C.成都 D.海口[来源:学科网] 8.该地当天上午太阳高度角达到 36°时,布宜诺斯艾利斯(西四区)的区时约为 ( ) A.6 月 21 日 9 时 B.6 月 21 日 21 时 C.6 月 22 日 9 时 D.6 月 22 日 21 时 读“太阳直射点周年变化示意图(图 1)”和“全球昼夜分布图(图 2)”,回答 9~11 题。 9.当太阳直射点从②移到④时,下列 说法正确的是( ) A.北半球昼越来越长,夜越来越短 B.此时间段内,南极圈内为极夜 C.苔原带的驯鹿向南迁徙 D.③地的正午太阳高度将逐渐增大 10.当太阳直射点到②附近时 ( ) A.北京昼短夜长 B.黄河河水结冰 C.塔里木河河水上涨 D.北京进入一年中最冷的时节 11.若昼夜半球的划分如图 2 所示(阴影部分为夜半球)时,此时太阳直射点大概位于 ( ) A.③ B.⑤ C.⑥ D.⑦ 二、非选择题 12.读图,回答问 题。 (1)B 位于山顶甲的 ,D、G 两地的相对高度是 。 (2)C 、D 两地高程相等,若分别从 C、D 两地直线登上甲山顶,各 有什么有利条件和不利条件?

(3)该地欲建 一油港,有两种方案:方案一,在 A 处建港; 方案二, 在 B 处建港,经过分析讨论最终选择方案二,试分析其理由。 (4)现欲从油矿区向油港铺设输油管道,线路如图中用“ ” 符号所示,试说明选择该线路的理由。
-1-

13.下图中 A 点的纬度为 75°,北京时间为某日 8 时,且 A 点在晨昏线上。读图回答下列问题。 ( 1)此时图中①点的时间为 时。此时,太阳直射点的 地理坐标为 。根据图示条件判断,地球上有极夜现象 的纬度范围是 ;此时新的一天的经度范围是 。 (2)简述此日正午太阳高度的纬度分布规律。

(3)若图中晨昏线与经线之间的夹角逐渐 缩小,简述此期间北 半球昼夜长短的变化状况。

14.(能力题)图甲和图乙是同一时刻地球上两区域昼夜分布情 况,读图完成下列问题。

(1)图示季节,正是我国在 (北极或南极)科学考察的最佳时期。 (2)图示时刻,太阳直射点的纬度是 ,经度是 。 (3)该日,Q、P 两地的夜长大小关系是 ,淮安昼长为 。 (4)Q 地位于淮安的 方向。 (5)该日,山东某濒海景区的游客欣赏海上日出时,应面 对 方向观看。 答案解析 1、2.【解析】1 选 B,2 选 C。第 1 题,同一条经线上的两地纬度相差 1°,实际距离大约相差 111 千米,朗伊尔城 与北极点纬度相差 11°46′,实际距离大约是 1 306 千米。第 2 题,该地正午时房屋的影子一年中都朝向正北。 3、4.【解析】3 选 D,4 选 A。第 3 题,结合图中的经纬度和半球划分,可知甲地位于西半球,南半球 。第 4 题,从 图中等高线数据分析,该地地形以低山丘陵为主,且中部高,四周低。 5.【解析】选 D。太阳辐射能来源于太阳内部的核聚变反应,其中的一小部分能够到达地球,且常被人们利用。化 石燃料是地质时代生物固定、积累的太阳能。 6.【解析】选 C。太阳活动对地球的影响主要表现为影响无线电短波通信、产生“磁暴”现象、极地地区产生“极 光”,并与许多自然灾害发生有关。 7、8.【解析】7 选 C,8 选 B。第 7 题,6 月 22 日太阳直射 23.5°N,该地在当地地方时为 12 时,太阳高度达一天中 最大即正午太阳高度为 83°。根据正午太阳高度公式,可计算出当地纬度为 30.5°N 或 16.5°N。此时北京时间 为 13 时,根据与北京时间的时差,可求出当地的经度为 105°E,四个选项中符合条件的只有成都。第 8 题,该地日 出时北京时间为 6 时,此时太阳高度为 0°,北京时间为 13 时,当地太阳高度达到最大,约为 83°。由此可计算出 太阳高度大约每小时升高约 12°。当日出 3 小时后,太阳高度达 36°,此时北京时间为 9 时左右。进而推断出位 于西四区的布宜诺斯艾利斯的区时约为 6 月 21 日 21 时。 9~11.【解析】9 选 C,10 选 C,11 选 B。第 9 题,当太阳直射点从②移到④时,北半球昼越来越短;南极圈内由极 夜转为极昼现象;苔原带的驯鹿向南部的亚寒带针叶林带迁徙;③地的正午太阳高度先增大后减小。第 10 题, 当太阳直射点到②附近时,北半球进入盛夏,北京昼长夜短;黄河河水不会结冰;塔里木河由于冰雪融水较多,河 水上涨。 第 11 题,若昼夜半球的划分如图 2 所示(阴影部分为夜半球)时,北极圈以北部分地区出现极昼现象,则太 阳直射点位于北回归线和赤道之间的地区。 12.【解析】本题考查等高线地形图的综合应用。等高线地形图上,在进行交通线、引水线、输油管线等的选择时: ①要利用有利的地形地势,既要考虑距离长短,又要考虑路线 平稳(间距、坡度等)。一般是在两条等高线间绕行; 只有必要时才可穿过一两 条等高线;尽可能少通过河流,少建桥梁等,以减少施工难度和投资;避免通过断崖、 沼泽地、沙漠、永久冻土区、地下溶洞区等地段。②在选择引水路线时,不要被距离的稍远或稍近所迷惑,而应当
-2-

根据水由高处向低处流这一关键要求,确定较合适的引水路线。③选择输油线时,要使线路尽可能缩短,还要尽量 避免通过山脉、大河等。 答案:(1)东方 0~50 米之间 (2)C 处有利条件是直线路程短,不利条件是坡度陡;D 处相反。 (3)B 处等深线密集,水深;小港湾,易于避风;离油矿近,运输方便。 (4)离油港近;基本与等高线走向一致,坡度小,工程施工难度小,且油可从高处向低处自流。 13.【解析】第(1)题,结合图中的经度变化可知①点的经度为 120°W,图中晨昏线与赤道交点的经度为 90°W;结 合此时的北京时间,可计算出①点的时间为 16 时;图中晨昏线与赤道交点的时间为 18 时,因而可知该线为昏线; 继而可知 A 点(75°N)以北出现极夜现象,并可推断出太阳直射的纬度为 15°S;地方时为 12 时的经线为太阳直 射的经线,结合此时的北京时间可计算出其为 180°;从 0 时经线(0°)向东到日界线(180°)为新的一天的范围。 第(2)题,此日正午太阳高度由直射点 15°S 向南北两侧递减。 第(3)题,若图中晨昏线与经线之间的夹角逐渐缩小, 说明太阳直射点北移,北半球各地昼渐长、夜渐短。 答案:(1)16 15°S,180° 75°N 到北极点 从 0°向东到 180° (2)由 15°S 向南北两侧递减。 (3)北半球各地昼渐长、夜渐短。 【知识拓展】太阳直射点的经纬度的确定。 关于太阳直射点的经纬度的确定一般分两步:第一步,根据已知经度及地方时确定 12:00 经度即是太阳直射 点的经度;第二步,根据与晨昏线相切的纬度来确定太阳直射点的纬度,晨昏线与某纬线相切,该纬线的度数与太 阳直射点的纬度互余,如晨昏线与 80°N 相切,则太阳直射点的纬度为 10°,但到底是 10°N 还是 10°S,则要根据 光照图中出现极昼极夜现象的半球来确定。 14.【解析】第(1)题,从图甲中可以看出此时南极点附近出现极夜现象,为北半球夏季,应是去北极进行科学考察 的最佳时期。第(2)题,由图甲可以看出此时 75°S 以南地区出现极夜现象,Q 点为晨昏线与纬线圈的切点,从而可知此时的太阳直射点为(15°N,139°W)。第 (3)题,Q 地出现极夜现象,Q 点的夜 长大于 P 点的夜长;由图甲知 139°W 的地方时为 12 时,可推算淮安(119°E) 的地方时为 5 时 12 分,即为淮安的日出时刻,根据公式日出时刻=12,计算出昼长为 13 小时 36 分。 第(4)题,

根据两地的坐标可知 Q 地位于淮安的东南方向。第(5)题,此日太阳直射点位于北半球,日出方向为东北方向。 答案:(1)北极 (2)15°N 139 °W (3)Q 地夜长大于 P 地夜长 13 小时 36 分钟 (4)东南 (5)东北

历史部分
一、选择题 1.卢龙县被中国民协命名为“中国孤竹文化之乡”,孤竹国是商汤灭夏后所封的诸侯国。西周时期,孤竹国 归属周朝,与周天子的关系不包括( ) A.定期朝见周天子 B.按期向周天子缴纳贡赋 C.当地长官由周王任免,不得世袭 D.周天子承认孤竹国君在国内的世袭统治权 2.有人说:“分封制是一把双刃剑,它同时给予中央和地方以合法性。至于哪处势力能够在激烈的政治搏斗 中获胜,那就完全要看它的实力了。”下列地方势力的行为不具有“合法性”的是( ) A.周显王三十五年,齐侯婴自称齐威王 B.晋文公加派鱼盐之税 C.秦孝公任命商鞅为左庶长,进行变法 D.魏文侯以吴起为将,编练新军 3.《中国大百科全书》中写道:“中国古代社会中凭借血缘关系对族人进行管辖和处置的制度??与中国古 代社会中的宗族组织相配合,是统治阶级维护政治和社会秩序的重要手段。”这说明宗法制( ) A.有效维系了西周统治秩序的稳定 B.按照宗族组织原则组建地方政权 C.体现了血缘关系同政治关系的结合 D.实现了国家政治权力的高度集中 4.吴光玲在《闽东传统民居的地理经济选择及文化内涵》一文中指出:中国传统居民中,堂屋是住宅的主体, 是宗法制家族的象征,是家族的礼制中心、教化中心。据此 推断,假如是在汉代,下图中有资格继承住宅的堂 屋的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 5.史学家吕思勉在《中国制度史》中论述“国体”时,把中国历史划分为三个 时代: 部落时代、 封建时代、 郡县时代。 其中构成“封建时代”的主要制 度是( ) A.分封制和宗法制 B.皇帝制度和中央集权 C.三公九卿制 D.三省六部制 6. “封建制度最重要的问题是权力的继承??但父亲遗留下来的如果是一个不 能均分的宝座,或 是一个不能均分的世袭爵位,只能由一个儿子继承时,问题就发生了。必须有适当的方法解 决,才可以保持国家和家族的完整。”这里“适当的方法”是指( ) A.分封制 B.世袭制 C.宗法制 D.察举制 7. “只有从真正的老百姓的生活状态中,才能对一个时代做出更客观准确的判断。”这说明家谱能( ) A.真正反映百姓的生活 B.为历史研究提供真实可信的第一手资料
-3-

C.更好地研究普通人的历史 D.体现历史演变的细致性和全面性 8.2012 年 11 月,在中国共产党第十八次全国代表大会上,国家领导人反复强调 深化改革,勇于创新。体 制、制度创新是推动社会进步的动力之一。秦始皇在这一方面的贡献不包括( ) A.皇帝制度 B.三公九卿制度 C.统一度量衡标准 D.首创郡县制度 9.李剑宏在其代表作《王权论》一书中,按照国家主权归谁来行使的权力划分标 准, 提出了“宗法社会”“ 王权社会”与“民权社会”之称谓。 其中“王权社会”阶段 我国政府官员的更换方式是( ) A.任免 B.世袭 C.举荐 D.考试 10.一位西方学者评论秦始皇:“建立了绝对的专制制度,这一制度以个人亲信为 基础,而不考虑世袭和教育。”从人类政治文明发展的角度,这一政治转向的积极意义主要在于( ) A.从血缘政治向官僚政治转变 B.从军功政治向文治政治转变 C.从分权政治向专制政治转变 D.从地方分权向中央集权转变 11.在谈 及秦朝郡县制时柳宗元说:“今海内之势,如身之使臂,臂之使指,莫不制从。”“摄制四海,运 于掌握之内。”柳宗元的观点是( ) A.郡县制推动了秦朝的统一 B.郡县制强化了君主专制 C.郡县制加强了中央集权 D.郡县制有利于民族融合 12.《嬴政的道》一文中写道:“始皇帝嬴政比较黏糊,只要走进历史,不管你是否乐意,也无论你停在哪 一段儿,他都将不请自来,躲不掉也避不开。”作者这样评价秦始皇,主要是基于他( ) A.开始实行郡县制加强对地方的管理 B.确定了后世 2 000 多年的国家政治框架 C.确立了嫡长子继承制 D.开始用军功爵制代替世卿世禄制 二、非选择题 13.阅读材料,回答问题。 材料一 宗法制最早可追溯到原始社会父系家长制时代。经过夏、商的衍化,到西周时最后形成严密的制度 即宗法制度——从整个中国历史的角度看, 西周作为短暂一瞬消失了, 但创始于斯的宗法组织和宗法结构并没有 随之在政治制度上一起消失。自秦以后的中国社会,承袭了宗法观念和宗法传统,使中国封建政治中的等级制源 于原始的血缘宗亲关系, 它表现为绝对的君臣隶属原则和极端的皇权主义——中国封建政治还有一个宗法特征是 亲贵合一和裙带作风,最终导致中国封建政治统治中反智主义倾向。即反对理性,经验守旧,这是封建宗法的又 一特色。——《中国历史纵与横》 材料二 宗族制群体作为一种松散的利益群体,在广大农村普遍存在,而由宗族群体所形成的宗族势力,虽 与过去相比有了本质性的变化, 但作为封建残余仍对农村社区起着一定的破坏性作用, 成为农村基层社区生活中 一股不可忽视的潜在的破坏力量。——陈永平、李委莎《宗族势力:当前农村社区生活中 一股潜在的破坏力量》(《社会 学研究》1991 年第 5 期) 材料三 家族组织与中国传统文化的主流有着天然的联系,与中国国家政权之间具有较为广阔的合作空间, 与现代化的主潮流并不处于截然对立的状态。然而,家族组织又是一柄双刃剑,以它为表现形式的 族际冲突(编 者注:农村宗族械斗), 以及由于政府处置不当而引发的普遍不满,很可能在家族组织复兴中成为某种破坏性力 量。——杨平《湛江农村家族宗法制度调查》[来(《战略与管理》1994 年第 1 期) (1)据材料一概括宗法制对中国封建社会的影响。

(2)评论材料中关于宗法制的复兴或重建的观点。(要求:围绕材料二或材料三中的任一种观点展开评论;观 点明确,逻辑严密,表述清楚。)

14.阅读下列材料并回答问题。 材料一 夫在芸耨,妻在机杼,民无二事,则有储蓄。??春夏夫出于南亩,秋冬女练于布帛,则民不困。 ——《尉缭子· 治本》 材料二 秦琅邪刻石记载:古之五帝三王,知教不同,法度不明??今皇帝并一海内,以为郡县,天下和平。 昭明宗庙,体道行德,尊号大成。 材料三 中国古代的中央集权制度,从其产生之日起,其组织机构就具有多民族、大一统的性质,其职能就 具有维护、推动、发展和形成多民族、大一统国家的历史任务。如果这一制度被削弱,此国家准出问题。传统农 业对水利有着更多的依赖, 这是靠一家一户的小农无法实现的??秦凭借从中央到地方较为完善的统治机构, 做 到了“书同文”。文字统一对形成共同的文化认同和民族认同,对中国的民族融合、国家统一、疆域拓展、历史
-4-

延续,都起着不可替代的作用。——摘自凤凰网 (1)依据材料一,归纳小农经济的特点。指出与这种生产方式相适应,长期在我国古代存在的主要政治制度 和主流思想。

(2)根据材料二结合所学知识,说明为建立专制主义中央集权体制,秦始皇主要采取了哪些政治措施。

(3)依据材料三,概括这一制度对推动中华民族发展的作用。

答案及解析:
一、选择题 1.解析:依据所学知识,分封制下诸侯要服从周天子的命令,有镇守疆土、随从作战、缴纳贡赋等义务,诸 侯在各自封地内可以任免官吏等,因此 A、B、D 三项均符合史实,C 项符合郡县制的规定。答案:C 2.解析:本题考查西周分封制下诸侯的权利与义务的相关规定。A 项齐婴由“侯”升“王”,构成对周显王 权威的挑战,不具有“合法性”。B、C、D 三项是诸侯在自己领地内的合法权利。答案:A 3.解析:宗法制有利于凝聚宗族对族人进行管辖和处置,防止内部纷争,强化王权,把“国”和“家”密切 结合在一起,体现了血缘关系同政治关系的结合。答案:C 4.解析:宗法制的核心是嫡长子继承制,嫡长子即正房的长子。答案:C 5.解析:根据题意可知,吕思勉所说的“部落时代”就是指原 始社会,“封建时代”就是指奴隶社会,“郡 县时代”就是指封建社会。奴隶社会的主要制度是分封制和宗法制,A 正确;B、C、D 是封建社会的政治制度, 排除。答案:A 6.解析:宗法制按照血缘、宗族关系分配政治权力,保证了贵族在政治上的垄断和特权地位,有利于维护 贵族统治集团内部的稳定与团结。答案:C 7.解析:“对一个时代做出更客观准确的判断”体现的是家谱的历史研究价值,家谱具有细致性、全面性的 特点,这就为历史研究的细致性和全面性提供了较多的依据。A、C 两项仅从一个侧面反映了家谱的价值,不具 备全面性的要求;家谱属于对历史的记载,是第二手资料,且往往带有美化本家族的色彩,不一定都真实可信, B 项错误。答案:D 8.解析:郡县制在战国时期各诸侯国已有实行,秦始皇只是将其推广到全国。答案:D 9.解析:秦朝确立中央集权制度以后,政府官员的更换方式是任免。世袭的方式是在夏商周时期;举荐和 考试是选拔官员的方式,不是政府官员更换的方式。答案:A 10.解析:材料所指制度是秦代确立的郡县制。郡县制与周代以来“分土建邦”的分封制相比较,最主要的 差别在于形成了中央垂直管理地方的形式。郡县制的建立,是中央集权制形成过程中的重要环节,也是官僚政治 取代贵族政治的重要标志。答案:A 11.解析:这段话的意思是郡县制就像人的臂膀,臂膀上的手指要服从身体的指挥,这里的“身体”是指皇 权;“摄制四海,运于掌握之内”指通过郡县制,皇帝能够控制四方。答案:C 12.解析:秦始皇统一六国后建立了皇帝制和中央集权制度,奠定了中国 2 000 多年国家政治制度的框架,对 后世影响深远。郡县制源于春秋末期;确立嫡长子继承制的是西周;以军功爵制代替世卿世禄制的是商鞅变法。 答案:B 二、非选择题 13.答案:(1)中国封建政治呈现出宗法色彩:表现为等级制、绝对的君臣隶属原则、极端皇权主义;亲贵合 一、裙带作风。 (2)观点一是视宗族为现实社会对立物,以负面评价为主;宗族本位主义的价值取向很大程度上也是与社会 主义精神文明背道而驰的;对此如果不加以控制和正确引导,很容易破坏乡村社会的正常秩序 ,从而影响农村 的社会稳定和发展。观点二是视宗族为中性社会组织,对其功能做正负双重性质评价。浓浓的亲情既可能是一种 很好的润滑剂,具有很强的亲和力和凝聚力,促成家庭 和睦、亲族团结,有利于农村和谐社会的构建。不正确 引导,任其无序发展,也会成为建立民主和法制社会的一种障碍。 14.答案:(1)特点:以家庭为单位,男耕女织,自给自足。主要政治制度:中央集权制;主流思想:儒家 思想。 (2)中央:实行皇帝制和三公九卿制;地方:推行郡县制。 (3)作用:奠定了中国古代多民族大一统国家的基础,有利于国家的统一;集中人力物力进行大规模的经济建设,
-5-

有利于农耕经济的持续发展;有利于各地区的文化交流和民族融合,有利于中华文明的延续。

政治部分:经济生活
一.单项选择题 1.历史上,货币出现以前,黄金与其他普通的商品没有区别;货币出现以后,人们把货币看得很神秘,把作 为货币的黄金看成是财富的象征。这是因为( ) A.货币是商品交换发展的产物 B.货币是商品,有价值 C.货币都是由黄金制造的 D.货币的本质是一般等价物 2.在经济生活中,一种经济现象的出现往往会引起另一种现象的产生。下列表述能体现这一关系的有( ) ①美元对人民币汇率下跌,赴美留学费用一般会降低 ②水务公司供水价格提高,会使居民生活用水量大幅减少 ③合肥至北京的高铁开通,合肥飞北京航班的客流量可能下降 ④重大节假日免收小型客车通行费,导致居民消费以享受型为主 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.中国 H 公司与美国某公司签订服装出口合同,约定服装单价为 24 美元,一年后交货。H 公司生产一件服 装的成本是 144 人民币元。签订合同时汇率为 1 美元=6.32 人民币元,交货时为 1 美元=6.27 人民币元。在不考 虑其他条件的情况下,H 公司交货时的利润率比签约时的利润率( ) A.下降 0.83% B.下降 0.76% C.上升 0.83% D.上升 0.76% 4.2012 年,某县农民种植的土豆产量大增,但市场没有相应扩大,农民不得不低价销售,收入不增反降。 下图的①②③④中,能够反映这种“丰产不丰收”经济现 象的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 5. 2012 年以来,CPI (消费者价格指数)一直髙位运行。随 着一系列宏观调控政策作用的释放,CPI 年中掉头向下, 上涨过快势头初步被遏制。下列哪些政策遏制了 CPI 的 过快增长( ) ①中国人民银行下调存款准备金率 ②国家相继投放地方储备粮、储备肉 ③减轻物流企业的税收负担 ④大量增发国债⑤降低银行利率 A. ②③ B. ①④⑤ C.①③ D.③④⑤ 6.某校高中学生在进行社会调查时,得知本市城乡居民 恩格尔系数变化情况(如右图) 。根据图示可知,2000 年 以来该市 ①城乡居民生活水平显著提高 ②居民食物消费支出不断减少 ③城乡居民消费结构不断改善 60% ④社会总体物价水平不断下降 50% A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.2012 年 8 月 28 日,宁波中级法院开庭审理全国首例 40% 特大地沟油案件。上市公司河南焦作健康元药业采购 1.45 亿 30% 元地沟油用于生产抗生素的中间体 7?ACA,这批产品已广泛 流向医药市场。健康元违反商业道德,缺乏企业良知,可恶、 20% 可恨,健康元钱赚到了,口碑却丢了。材料表明( ) 10% A.营利不是企业经营活动的目的 B.企业的信誉和形象是企业经营成败的唯一决定因素 200 2002 2004 2006 2008 2010 C.企业的信誉和形象是企业的一种无形资产 城镇 0年 年 年 年 年 农村 D.保证优质的产品和服务,企业就一定会兴旺 8.亨利· 福特曾说过,“如果我最初问消费者他们想要什么,他们会告诉我‘要一匹更快的马!’”。有人 说,如果真这样,汽车大王就不会出现了。材料体现的经济学道理是( ) A.生产为消费创造动力 B.产品开发不需要考虑市场需求 C.产品开发要利用人们的求异心理 D.消费所形成的新的需要会引导生产 9.右图表明上海石油化工股份有限公司是 ( )
-6-

①具有明显公有性的股份制 ②扩大了公有资本的支配范围 ③增强了公有制的主体地位 ④国有资产在社会总资产中占优势 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 10、2012 年 2 月 1 日,国务院常务会议确定了包括努力缓解融资困难在内的四项措施,进一步支持小型微型企 业健康发展。这是因为小型微型企业( ) ①已经成为我国国民经济的支柱 ②是提供新增就业岗位的主要渠道 ③健康发展离不开优质的金融服务 ④是科技创新的主要力量 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 11、在社会经济活动中,许多国有企业除了给科技人员高薪外,还允许他们以科技入股,根据企业效益分红。科 技人员的这些收入属于( ) A.按劳分配所得 B.按劳分配和按生产要素分配所得 C.按生产要素分配所得 D.按个体劳动者的劳动成果分配所得 12.财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013 年我国继续实施积极的财政政策,安排财政赤字 1.2 万亿元。在 风险可控的前提下,适度的财政赤字可以( ) A.扩大社会总需求,促进经济增长 B.减轻企业的税负,改善经济结构 C.优化预算的结构,完善社会保障 D.增加社会总供给,扩大居民消费 13.要实现漫画中的双赢目标,最直接的措施应当是( ) 双赢 A.提高税率 B.制定合理的分配政策 C.大力发展经济 D.扩大财政支出 14.李某是一国有企业工程师,去年工资收入是 36000 元,奖金 8000 元,个人 专利转让收入 5000 元;其妻开一家个体杂货店,年收入 15000 元;家里有房 出租,年收入 6000 元。去年,李 某一家按劳分配收入和按生产要素分配收入 分别是( ) A.44000 元 26000 元 B.36000 元 19000 元 C.49000 元 21000 元 D.44000 元 11000 元 15.2012 年 8 月—12 月,福建省将开展为期 5 个月的交通运输建设攻坚战,确保完成投资 380 亿元,力争完成 430 亿元。这体现了( ) A.财政具有促进资源合理配置的作用 B.财政是改善人民生活的物质保证 C.财政在资源配置中起基础性作用 D.财政决定着重大工程的建设 16. 2012 年 5 月 28 日,杭州市委提出,杭州要着力提高中等收入者比重。为此就必须( ) ①提高劳动报酬在初次分配中的比重 ②创造条件增加居民的财产性收入 ③加强宏观调控,增加税收 ④健全生产要素按贡献参与分配的制度 A.①② B.②④ C.①③④ D.①②④ 17. 2012 年首期最大发行总额为 500 亿元的电子式储蓄国债于 3 月 10 日发售。 这一政策发挥影响的路径是 ( ) ①增加财政收入 ②增加国内需求 ③扩大政府投资 ④刺激经济发展 A.①一②—③一④ B.①一③一②一④ C.③一②一④一① D.②一④一③一① 当前,我国农业补贴的重心已由流通环节向生产环节、由消费者向生产者转变,初步形成了支持价格、直接 补贴和一般服务支持相结合的农业补贴模式。回答 18~19 题。 18.我国农业补贴重心转变的目的在于( ) ①增加农业生产者收入 ②优化农产品需求结构 ③缩小农产品供需缺口 ④稳定农产品市场供给 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19. 支持价格是指一国为了支持农业的发展而对粮食等农产品所规定的最低收购价格。 我 国某农产品的需求曲线(D)和供给曲线(S)如下图所示。该产品的支持价格和供给数量分别 为( ) A.P0,Q0 B.P1,Q2 C.P1,Q4 D.P2,Q1 20.漫画《皮革奶》反映了市场经济的缺陷是( ) A 自发性 B 盲目性 C 滞后性 D 效率低 21. 2013 年 3 月以来,我国一些地方相继出现人感染 H7N9 禽流感病例,家禽业受到很大 冲击,禽类市场疲软。对此,政府采取了种禽生产补贴和定点保护收购等政策。政 府制定这些政策基于的传导预期是( ) A.需求迅速增加 互补品价格上涨 供给增加 市场活跃 B.需求迅速下降 市场失衡 替代品价格下降 市场均衡 C.价格迅速上涨 需求迅速增加 供给短缺 价高伤民 D.价格迅速下降 行业严重亏损 供给减少 价高伤民[来源:Z|xx|k.Com]
-7-

22. [2013· 重庆卷] 下图反映了近几年我国生猪出栏价频繁波动的现象,“价高伤民,价贱伤农”。对此,正确 说法是( ) ①生猪出栏价频繁波动违背价值规律 ②价格处于低谷时,生猪处于卖方市场 ③加强市场信息预警有助于减小生猪出栏价波动幅度 ④缓解“价高伤民,价贱伤农”问题需要加强宏观调控 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23. PM2.5(也称为可入肺颗粒物)由于对人体健康和大气环境质量产 生重要影响首次写进 2012 年的国务院政府工作报告。保护人民身体健 康是企业应负的社会责任,这启示企业( )①要坚持节约资源和保护 环境的基本国策②要坚持量入为出,适度消费③要实现经济增长方式由 粗放型向集约型的转型④要坚守职业道德,做到诚信经营 A.①② B.①③④ C.①③ D.②③④ 24.据亚洲开发银行《亚洲经济监测》报告,受欧洲债务危机和美国经济 减速影响,除日本等部分发达国家以外的亚太地区 2012 年经济增长率 预计为 7.2%,比 2011 年 9 月时的预测值低 0.3 个百分点。上述材料 表明( ) A.经济全球化加剧了全球经济的不稳定性 B.经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的 C.经济全球化对发展中国家的经济安全构成极大的威胁 D.经济全球化的受益者主要是部分发达国家 25.青岛市“十一五”期间,机电和高新技术产品出口占外贸比重逐年提高,由“十五”末的 36.1%和 10.3%增至 “十一五”末的 37.5%和 11.5%。由此可见,青岛市( ) ①把扩大对外贸易作为推动经济增长的主要动力 ②注重科技创新,增加高附加值产品的出口 ③调整出口产品结构,加快外贸增长方式转变 ④积极增加出口商品种类,坚持出口多元化战略 A. ②③ B. ①④ C. ①② D. ③④ 第Ⅱ卷 26.根据市场调查和分析的结果,油价上涨到 5 元/升,约有 2%~4%的潜在消费者会放 弃购车,而油价涨到 6 元 /升,则有 5%~8%的潜在消费者放弃购车。调查显示,近 5 成的车主表示将会减少汽车的使用频率。在被调查 的潜在消费者中,44.1%的人表示将会推迟购车计划,32.9%的人表示将会选择小排量汽车,13%的人表示将会放 弃购车计划, 仅有 10%的人表示没有任何影响。 汽油的涨价让人们对汽车使用的另一燃油——柴油开始密切关注, 柴油需求量不断上升。 (1)结合材料分析价格变动是如何影响我们的日常生活的。

(2)你认为汽车企业应如何应对高油价,使企业走出困境?

27.阅读材料,回答下列问题。 材料一 破解小微企业融资难题是一项系统工程,涉及融资体制、信用环境、企业自身及融资机构的服务意识和 服务水平等诸多因素,需要综合协调、配套解决。2011 年 5 月 25 日,银监会发布《关于支持商业银行进一步改 进小企业金融服务的通知》 ;6 月 21 日,银监会、发改委等部门联合下发《关于促进融资性担保行业规范发展的 意见》 ,要求重点提高融资性担保机构为中小企业的能力;财政部表示,2012 年将探索更多支持“小微企业”融 资政策手段。 (1)运用经济生活知识,说明促进小微企业可持续发展的必要性,并就破解小微企业资金难题提出合理化建 议。

材料二 在我国钢铁行业进入微利时代的背景下,某国有大型钢铁企业投资数百亿发展“非钢”产业,包括养猪、 种菜等。对此,小林同学认为,企业应以追求利润为目的,只要合法经营、能挣钱,养猪、种菜完全可以,其他 的都不重要。但是也有同学持不同观点。 (2)结合上述材料,运用公司经营和我国基本经济制度的有关知识评析材料三中小林同学的观点。
-8-

28.阅读材料,回答问题。 材料一: “库兹涅茨环境曲线”揭示了环境污染与经济增长的长期关系呈倒 U 形,一个国家或地区环境污染的程度随经济的增长而加剧,当经济发展达到一 定水平后,其环境污染的程度逐渐减缓。环境问题我国近 20 多年来集中出现, 未来 15 年中国经济总量将再翻两番,资源、能源消耗持续增长,环境问题日益 凸显。 材料二:中国社科院有关专家指出,中等收入占多数的“橄榄 形”收入分配结 构是社会公平的“稳压器” 。我国目前大约23%人口跨入中产阶层,珠三角地区 已率先呈现了“橄榄形”的雏形。但是广东农村居民人均收入不到城镇居民收 入的1/3,劳动报酬总额占国民收入的比重从2004年49.6%降到2009年的40.6%。 (1)结合材料一,说明“库兹涅茨环境曲线”对我国发展经济的启示。

(2)结合材料二,从经济生活的角度,请为广东实现“橄榄形”收入分配提出建议。

29.科技创新是实现中华民族伟大复兴的强大驱动力。阅读材料,回答问题。 材料一 下表为 2008-2012 年我国研究与试验发展(R&D)经费支出与经济发展情况。
年份项目 R&D 经费支出(亿元) 国内生产总值(GDP)(亿元) R&D 经费支出占 GDP 的比重(%) 2008 年 4 616 314 045 1.47[来源: 2009 年 5 802 340 903 1.70 2010 年 7 063 401 513 1.76 2011 年 8 687 473 104 1.84 2012 年 10 240[ 519 322 1.97

注:R&D 经费支出占 GDP 比重是目前国际通用的衡量科技活动规模、科技投入水平和科技创新能力高低的 重要指标。目前,发达国家和地区该指标平均水平为 3%。 (1)材料一反映了哪些经济信息?

材料二 近年来,为推进科技创新,国家采取了一系列措施:不断加大财政科技投入力度;完善国家科技奖 励制度,健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系和鼓励创新创造的分配激励机制;加快构建以企业为主 体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。 (2)运用经济生活知识,分析材料二中所采取的推进科技创新措施的依据。

参考答案 一.单项选择题 1 D [解析] 本题考查货币的本质。因为货币的本质是一般等价物,所以货币能够充当商品交换的媒介,拥有了 货币就相当于拥有了财富,故选 D 项。A、B 两项不是原因,C 项不正确。 2. [解析] B 本题考查对汇率、价格变动的影响、消费等知识的综合分析理解。美元对人民币汇率下跌,即人民 币升值,赴美留学费用一般会降低,①应选。水属于生活必需品,价格变动对生活必需品的影响较小,水务公司 供水价格提高,不会使居民生活用水量大幅减少,②错在“大幅”上。一种商品的价格变动会影响相关商品,高 铁与飞机互为替代品,高铁开通,相关航班的客流量可能减少,③正确。重大节假日免收小型客车通行费与居民 消费以享受型为主之间没有必然联系,④不选。故正确答案选 B。 3. A [解析] 本题考查汇率和利润率,以及学生对知识的理解和运用能力。单价为 24 美元,签订合同时 1 美元 =6.32 人民币元,则有 24×6.32=151.68(人民币元),成本是 144 人民币元,则利润为 151.68-144=7.68(人民币 元),利润率为 7.68÷ 144≈5.33%;一年后交货时 1 美元=6.27(人民币元),则有 24×6.27=150.48(人民币元),利 润为 150.48-144=6.48(人民币元),利润率为 6.48÷ 144=4.5%。故交货时利润率比签约时的利润率下降 0.83%, 本题答案选 A。 4 B [解析] 本题考查影响价格的因素和价格变动的影响,以及学生对图表的分析和对知识的运用能力。丰产意 味着商品供给量增加,此时在需求不变的情况下,价格会下降,故 S 应向右平移,②正确。①错误。由市场没有 相应扩大可知,土豆的需求量并未改变,③④与题意不符。故本题选 B 项。
-9-

5.A【解析】此题考查应对物价上涨的措施。①中措施,会导致银行放贷数量增多,从而拉动社会总需求,推动 物价上涨,故排除。④⑤分别属于财政政策和货币政策,导致市场流通中的货币量增多,从而推动物价上涨,故 排除。 6.B 解析:此题考查恩格尔系数。从图表可知 2000 年以来,该市城乡居民恩格尔系数逐年降低,可见消费水平 提高,结构优化,故答案为 B。恩格尔系数降低,只表明食品支出比重减少,支出总量不一定会减少,排除②。 此题没有体现物价,排除④。 7.C [解析] 企业以营利为目的,A 项错误。企业的信誉和形象是企业经营成败的重要因素,不是唯一决定因 素,B 项错误。企业能否兴旺取决于多方面的因素,D 项错误。材料强调了信誉的重要性,C 项入选。 8.A [解析] 本题以名言切入,考查生产与消费的关系。题干告诉我们,正是有了汽车的生产,才能激起人们 对汽车的消费欲望,最终成就汽车大王, A 符合题意。B 错误,产品开发必须面向市场,才能实现其价值。题 干反映的不是求异心理,C 与题意不符。题干 强调的是生产,而不是消费的反作用,D 排除。 9.A 解析:此题考查公有制经济的地位。我国公有资产在社会总资产中占优势,排除④。 10.C 解析:此题考查我国基本经济制度。国有经济是国民经济支出,排除①。国有企业是科技创新的主力,排 除④。 11.B [解析] 国有企业科技人员的薪金是属于按劳分配所得;以科技入股,根据企业效益分红是按生产要素分 配所得,B 符合题意。 12.[解析] A 本题考查财政赤字的作用,考查学生对材料的解读、分析和对知识的理解能力。适度的财政赤字 能够增加社会总需求,拉动经济增长,A 正确。B、C 与材料提到的适度财政赤字无关。D 适度的财政赤字 应该是增加总需求,而不是总供给。 13.B [解析] 漫画所反映的是要 实现国家收入和百姓收入的双赢,这就需要制定合理的分配政策,处理好国家 和个人的利益关系,故 B 项正确。 14.D 解析:此题考查对分配方式的区分。 36000+8000=44000 按劳分配 李某的工资和奖金 5000+6000=11000 按生产要素分配 李某的个人专利转让、出租房屋收入 15000 按个体劳动成果分配 个体杂货店收入 15.A [解析] 福建省财政拨款用于交通运输建设体现了财政促进资源合理配置的作用,故选 A 项。市场在资 源配置中起基础性作用,C 项错误。财政不能决定重大工程的建设,D 项错误,排除。B 项不符合题干主旨。 16.D 解析:此题考查收入差距的调节。 增加税收,会导致国家收入过多,居民收入过少,不利益提高居民收入 水平,扩大中等收入,故排除③。提高劳动报酬在初次分配中的 比重,有利于缩小收入差距,扩大中等收入群 体,故①正确。增加居民财政性收入,可以调动生产要素的积极性,增加居民收入,故②④正确。 17.B 解析:此题考查国债发行对经济的影响。国债属于财政收入的来源,发行国债,意味着财政收入增加,政 府可以扩大投资,从而拉动市场需求,推动经济发展,故答案为 B。 18.[解析] B 本题考查财政的作用,考查学生对材料的解读和对知识的运用能力。本题可以采用排除法。 农业补贴转向生产者,可以排除②。在 A、B 中选择,农业补贴是调动农民生产积极性,促进农业发展的措施, 而生产发展可以增加供给,故选①④,排除③。 19.[解析] C 本题考查价格与供求的关系。分析图表可以看出,供给与价格成正方向变化,需求与价格成 反方向变化。为了防止因价格过低,影响粮食的供给,国家支持的价格应该高于供求平衡点的价格,这样才能有 效保障供给,P1 点应该是该产品的支持价格,Q4 是供给数量。故选 C。 20.A 解析:此题考查市场经济的缺陷。漫画反映了制假售假危害消费者权益的行为,这一行为体现了生产者唯 利是图的本质,可见市场的自发性,故答案为 A。 21. 21.[解析] D 本题考查宏观调控的知识。受禽流感的影响,家禽市场疲软,需求量下降,价格下降,A 说 的是需求迅速增加,C 说的是价格迅速上涨,A、C 两项与材料不符。受禽流感的影响,家禽价格迅速下降,行 业亏损严重,供给减少,会导致价高伤民的不良后果,这时,国家采取种禽生产补贴等政策,可以保障家禽供给, 防止出现供求失衡,D 项符合题意。 22.[解析] D “价高伤民,价贱伤农”,这就需要我们加强市场信息预警机制,加强宏观调控,缓解这一矛盾, ③④正确。①说法错误,这并不违背价值规律,反而正是价值规律的表现形式。②说法错误,价格处于低谷时, 生猪处于买方市场。 23.C 解析:此题考查可持续发展。解答此题首先要明确设问的主体:企业。②是消费者的行为。此题强调切生 产要保护环境,没有涉及企业诚信 经营,故排除④。 24.A 解析:此题考查经济全球化的影响。欧债危机,引发全球动荡,可见一国波动对他国的影响,凸显了经济 全球化带来的全球经济不稳定,故答案为 A。 25.A 解析:此题考查走出去战略。材料表明青岛市高新技术产品出口增多,可见出口产品附加值增加,出口产 品结构优化,故答案为 A。此题没有涉及经济发展的根本动力问题,排除①。此题只强调出口产品优化,没有强
- 10 -

调种类增多,排除④。 第 Ⅱ卷 26. 26.[答案] (1)①价格影响需求,价格高,人们的消费 需求会减少;价格低,人们的消费需求会增加。油 价的升高使人们对汽油的需求量减少。 (2 分)②汽油与汽车是互补品,汽油价格升高,需求减少,导致汽车需 求减少;汽油与柴油是替代品,汽油价格升高,需求减少,导致对柴油的需求增多。 (2 分) (2)①调节生产,由于汽车需求量减少,生产厂家应该适当地缩小生产规模。 (1 分)②采用先进的科学技术 和管理方式,提高劳动生产率,树立竞争优势。 (1 分)③依据市场需求,生产适销对路的高质量产品,比如开 发柴油汽车。 (1 分)④诚信经营,通过优质的服务和高质量的产品,树立良好的信誉和形象,创名牌产品。 (1 分)⑤进行强强联合或者企业兼并,扩大优势企业的规模,形成规模效应。 (1 分)⑥采取正确的经营战略,依 据市场需求生产,善于创造消费需求。 (1 分) 27.解析:第(1)问,主要考查非公有制经济的意义,以及企业融资问题。支持小微企业发展,可以从非公有制 经济角度来分析,即其地位和作用。解决企业资金困难,可以例子企业自身,从发展战略、诚信经营、企业制度 改革。其次立足政府宏观调控角度分析。主要强调财政、税收、市场完善。 第(2)问,本题主要从合理性和欠 缺性两个角度说明。合理性从公司性质、经营发展等角度说明即可;而欠缺性角度应主要从公有制经济的主体地 位角度,分析说明搞好国有大型钢铁企业的重要意义,从而发现并完善小林同学的观点。 答案: (1)必要性:①小微企业多位个体、私营经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。 (2 分)②小微企 业在扩大就业,增加居民收入和国家财政收入、科技创新研发、促进经济增长等方面发挥重要作用。 (2 分) 建议①制定科学的企业经营战略,优化企业管理,提高资金利用效率。 (1 分)②小微企业要加强诚信建设, 增强金融机构的信贷信心。 (1 分)③对小微企业实施税收优化或减税政策,减轻企业负担。 (1 分)④加强对民 间资本市场的管理和引导,拓宽企业融资渠道。 (1 分)⑤加大金融体制改革力度,完善金融市场体系,增强企 业融资能力。 (1 分) (2)①公司经营的直接目的是利润。钢铁企业要生存和发展,必须保持一定的盈利能力。从这个角度看,小林 的说法有一定道理。 (2 分)②但公司经营应着眼于长远发展,制定正确的战略,提高自主创新能力,依靠技术 进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。唯有如此,钢铁企业才能真正走出产能过剩、利润下降的困境。 (2 分)③同时,国有经济是我国国民经济的支柱,对经济发展起主导作用。国有大型钢铁企业理应通过产品升 级和产业转型,不仅做大更要做强,更好地发挥主导作用。 (2 分) 28.解析:第(1)问,主要立足又好又快,如何实现资源节约,保护环境。所以可以立足科学发展观,经济发 展方式转变,消费观念来分析。第(2)问,主要考查如何实现社会公平,所以可以从分配制度,初次分配和再 次分配角度来分析。 答案:(1)①加强资源能源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力; (2 分)②加快转变经济方式,由主要 依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变; (2 分)③保护环境,绿色消费, 树立生态文明观念,保持人与自然环境之间的和谐。 (2 分) (2)①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形成合理有序的收 入分配格局提供了重要的制度保障。 (23 分)②保证居民收入在国民收入分配中的占合理比重,劳动报酬在初次 分配中占合理比重是实现公平的重要举措。 (23 分)③加强政府对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高收 入,取缔非法收入。通过强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定的范围之内,防止出现严重的两 极分化。 (2 分) 29. [解析] 第(1)问,本题属于图表类题目。通过对图表中数据的纵向比较和横向比较,可以看出,近年 来我国 R&D 经费占 GDP 的比重不断上升,但与发达国家和地区相比仍然存在很大差距。 第(2)问,本题要求从经济生活角度材料中推进科学技术创新措施的依据。首先分析材料中三项具体措施 涉及的经济生活知识:措施一——财政的作用;措施二——分配制度;措施三——企业经营及资源配置。然后围 绕知识点结合材料分析即可。 [答案] (1)2008-2012 年我国 R&D 经费支出不断增加,GDP 持续增长,R&D 经费支出占 GDP 的比重不 断上升,表明我国越来越重视科技创新,但与发达国家和地区相比仍有一定差距。 (5 分) (2)财政具有促进资源合理配置的作用,增加财政科技投入可以为科技创新提供物质保障; (2 分)我国实行按 劳分配为主体、 多种分配方式并存的分配制度, 完善科技奖励制度和激励机制可以调动科技工作者的积极性和创 造 性; (2 分)企业是市场经济活动的主要参加者,以企业为主体可以充分发挥企业在科技创新中的作用; (2 分) 市场在资源配置中起基础性作用,以市场为导向可以在科技创新过程中优化人财物的配置。 (2 分)

- 11 -


赞助商链接

2015年高考真题——文科综合历史部分(福建卷)

2015 年福建高考文综历史——正式版(汪庆伟) 一、选择题 13.图 7 是《说文...?1971 年 6 月尼克松又在堪萨斯的一次讲话中提出今天世 界上有“五个力量中心...

2015.5.21高考最新全真模拟试题(文综)_图文

2015.5.21高考最新全真模拟试题(文综) - 高三文科综合测试一 本试卷分第 I 卷(选择题,请答在机读卡上)和第 II 卷两部分,满分共 300 分,考试用时 150 ...

2015.5.21年高考最新全真模拟试题(文综)

2015.5.21年高考最新全真模拟试题(文综) - 高三文科综合测试一 姓名: 成绩: 本试卷分第 I 卷(选择题,请答在机读卡上)和第 II 卷两部分,满分共 300 分,...

2015年高考新课标Ⅰ文综地理试题重绘(含答案和解析)

2015年高考新课标Ⅰ文综地理试题重绘(含答案和解析) - 2015 年高考新课标Ⅰ文科综合地理真题【解析】 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目...

2015年全国高考文综试题及答案-四川卷_图文

2015年全国高考文综试题及答案-四川卷_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等...(非选择题注意事项: 共 52 分) 必须使用 0.5 毫米黑色墨迹签字笔在答题卡...

2015-2017年全国卷文综数学试题_图文

2015-2017年全国卷文综数学试题_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2017 年...第Ⅰ卷一、 选择题:本大题共 12 小题。每小题 5 分,在每个小题给出的...

2015年全国高考文综试题及答案word精校版(新课标I)

2015年全国高考文综试题及答案word精校版(新课标I) - B卷 2015 普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I) 文科综合 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...

2015年高考真题——文综(重庆卷)解析版

2015年高考真题——文综(重庆卷)解析版_资格考试/...材料整体内容反映了戚继光练兵不仅是在训练时间内, 即使...本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...

2015年高考真题全国一卷文综卷(地理)详细解析

2015年高考真题全国一卷文综卷(地理)详细解析 - 2015 普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I) 文科综合地理 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...

2015年高考真题:文科综合(安徽卷)试卷(含答案)

2015年高考真题:文科综合(安徽卷)试卷(含答案) - 绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 文科综合能力测试解析 第Ⅰ卷(选择题 共 132 分...