kl800.com省心范文网

通用技术复习资料


通用技术复习资料
第一章 走进技术世界 [知识梳理] 一、技术的价值: 1、技术与人的关系 技术是人类满足自身的需求、愿望,更好的适应大自然,而采取的方法和手段。 (1)人类需要着衣裳遮身避寒——纺织、印染、缝制技术。 (2)人类需要进食补充能量——食品烹饪加工、农作物栽培、家禽饲养技术。 (3)人类需要住所以避风挡雨——建筑技术 (4)人类需要抵御野兽攻击和伤害——武器制造技术。 (5)人类需要出行——车、船制造技术。 (6)人类需要交往、保持联系——邮电通讯技术。 技术的产生发发展,能更好地满足人们的需求,使人们的生活更加精彩。 技术的作用: 保护人:提供抵抗不良环境,防止被侵害的手段和工具。 解放人:解放或延长了身体器官,拓展活动了空间,提高了劳动效率,增强了各方面的 能力。 发展人:技术促进人的精神和智力的发展,使得人的创新精神和批判能力得以提高,思 维方式发生转变,自我价值得以体现。 2、技术与社会的关系 技术促进社会的发展,丰富社会文化内容,改变社会生活方式,是推动社会发展和文明 进步的主要动力之一。具体为: (1)技术是社会财富积累的一种形式,对社会生产具有直接的经济意义。它促进了社会 经济的增长,实现了产业结构的升级,并为企业的发展提供了基础。如福特 T 型车的生产 流水线。 (2) 随着技术的发展, 劳动力结构也发生了较大的变化, 第一第二产业从业者数量减少, 第三产业从业者数量大幅度增加。 例如: 因为农业技术的发展与劳作方式的变革使农业从业 人口减少。 (3)技术不仅为生产提供了先进的手段和工具,提高了生产效率和经济效益,而且丰富 了人们的社会生活,使人们衣食、住、行、交往、娱乐、教育等方面都发生了改变。 (4)技术进步不仅带动社会生产的发展和社会活动的变化,而且渗透到军事、政治、文化 各领域。 3、技术与自然的关系 (1)利用技术,人类可以改造和利用自然。如:填海造田、南水北调、西气东输、都江 堰、荷兰的风车。 (2)人类利用技术和改造自然要有合理的尺度,要注意对自然的保护,不能忽视对自然 的保护,不能忽视一些技术或产品对环境可能造成的负面影响。 (3)技术的发展给自然环境带来了问题,但也给解决这些问题提供了可能。 “绿色”技术:主要包括绿色产品的生产技术以及清洁工艺等。

绿色产品:指在生产和生活中,不会污染环境和破坏生态的产品的总称。 二、技术的性质 1、技术的目的性 技术总是从一定的目的出发,针对具体的问题,形成解决方案,从而满足人们的某方面 的需求。例如:助听器的发明。人类有目的、有计划、有步骤地技术活动推动了技术的不断 发展。 2、技术的创新性 创新是技术发展的核心。技术的发展需要创新。技术创新常常表现为技术革新和技术发 明。技术革新一般是在原有技术的基础上的变革和改进,技术发明则是一项新技术的产生。 3、技术的综合性 (1)技术活动往往需要综合运用多种知识。 技术具有跨学科的性质,综合性是技术的内在特性。一般地,每一项技术都需要综合运 用多个学科、多方面的知识。 (2)技术与科学的区别与联系 科学是对各种事实和现象进行观察、分类、归纳、演绎、分析、推理、计算和实验,从 而发现规律,并予以验证和公式化的知识体系。科学侧重认识自然,力求有所发展,科学是 回答“为什么”;科学通过实验验证假设,形成结论。 ) 技术则是人类为了满足自身的需要和愿望对大自然进行的改造。技术侧重改造和利用自 然,力求有所发明(技术是解决“怎么办”,科学促进了技术的发展,技术推动了科学的进 ) 步。技术通过试验,验证方案的可行性与合理性,并实现优化。 例如:科学活动有牛顿发现万有引力定律、爱因斯坦提出相对论、伽利略提出自由落体 定律;技术活动有瓦特发明蒸气机、贝尔发明电话、莫尔斯发明电报。 4、技术的两面性 技术既可以给人们带来福音也可能给人们带来危害。 例如下列技术的正反两方面的影响: 网络技术(方便人们交流沟通,但也有人利用网络犯罪) B 超技术(可以用于医疗,但也有人进行胎儿鉴别) 克隆技术(克隆人体器官用于医疗,但也会挑战人类伦理道德) 核技术(发电,但也会用于战争) 空间技术(科学实验,卫星通讯;产生太空垃圾) 转基因技术(可制造符合人类要求的动植物,但其负作用还未知) 5、技术的专利性 知识产权: 是人们基于自己的智力活动创造的成果和经营活动的标记、 信誉而依法享有 的权利。狭义的知识产权包括著作权、专利权、商标权三部分。 专利权是指依法批准的发明人或其权利受让人对其发明成果在一定年限内享有的独占权或 专用权。专利权是一种专有权,一旦超过法律规定的保护期限,就不再受法律保护。 专利的特性:独占性、时间性、地域性 专利申请步骤: 提交申请阶段→受理阶段→初审阶段→公布阶段→实质审查阶段→授权阶段 三、技术的未来 技术的未来既充满希望,也隐含威胁。 对“技术的未来”的思考和憧憬,既不需要技术迷惘中的旷世悲怆,也不需要技术崇拜中盲 目乐观。理性地看待技术,以更为负责、更有远见、更具道德的方式使用技术。

[检测练习] 1、分析下列技术的产生分别满足了人的哪些需求 印刷技术 农耕技术 摄像技术 建筑技术 B 超技术 2、技术常常可以解决人类所遇到的问题,给人类提供了很大的帮助,而有的时候技术又会 给人类带来一定的危害。 下边所列出来的技术对人类危害现象中, 不是危害地球自然环境的 是( ) A、水土流失 B、噪声污染 C、酸雨现象 D、胎儿鉴定 3、技术的发展,尤其是能源技术的发展,应以( ) A、可持续发展 B、快速发展 C、稳步发展 D、缓慢发展 4、技术对人的解放作用表现为人依靠技术解放或延长了自己的手、脚??等身体器官,拓 展了劳动空间,提高了劳动效率。下列技术的发展解放了人的体力是( ) A、B 超技术 B、摄像技术 C、电视技术 D、蒸气技术 5、下列选项当中,属于技术活动的是( ) A、广义相对论 B、牛顿第一定律 C、阿基米德原理 D、蒸汽机的发明 6、下列活动是科学活动的是( ) A、电视机的发明 B、B 超技术 C、万有引力的发现 D、摄像技术的发明 7、 有人说 “技术及其应用有点像锤子的使用, 给小孩一把锺, 他会无论什么都用锤子去敲。 当我们有了一把奇巧的技术锤子时, 我们当中就会有这样的小孩。 我们必须谨防自己受不住 诱惑,而拿它敲敲这敲敲那,什么都用它来敲。我们需要锤子,但是不能滥用锤子。 ”你对 这段话的理解是: ( ) A、我们只要有了技术这把锤子,就可以做任何事情 B、小孩不会使用锤子 C、要科学合理地使用技术 D、技术的未来充满希望也隐威胁 8、如果地球表面温度的升高按现在的速度继续发展,到 2050 年全球球将上升 2-4 摄氏度, 南北极地冰山将大幅度融化,导致海平面大大上升,一些岛屿国家和沿海城市将淹于水中, 其中包括几个著名的国际大城市: 纽约、 上海、 东京和悉尼。 造成上述现象的罪魁祸首是 ( ) A、温室效应 B、臭氧空洞 C、酸雨 D、核幅射 9、2005 年 2 月 16 日,旨在减少全球温室气体排放的《京都议定书》在全求正式生效。这 里的温室气体是指( ) A、SO2 B、N2 C、CO D、CO2 10、某企业董事长吴某 1999 年 6 月 2 日申请专利“多功能防盗器” (技术含量很高) ,次年 3 月取得专利权。2006 年 4 月,某科技公司未经吴某许可,擅自生产“多功能防盗器” ,并 取得利益。吴某的专利保护期为( ) A、10 年 B、20 年 C、15 年 D、30 年 11、为了减缓大气中的温室气体含量的增加,以下建议可行的是( ) A、大量植树造林,禁止滥砍乱伐 B、禁止使用煤、石油、天然气等化石燃料 C、更多地利用核能、太阳能、风能和地热等 12、 伟大的发明家爱迪生从小就是个求知欲特别强的孩子。 为了弄懂船为什么能浮在水面上, 他纵身跳进水中,险些淹死;看到母鸡孵出小鸡,他也学着母鸡的样子趴在鸡蛋上??对技 术的浓厚兴趣和热情推动着爱迪生不断地进行创造和发明。 爱迪生在技术上的创造和发明使

他得到了终身的发展和自我价值的实现。 这个案例说明了技术的价值体现在以下的什么关系 中( ) A、技术与人 B、技术与社会 C、技术与自然 D、技术与科学 13、 都江堰的建造使得成都平原由 “年年洪灾水患” 变为 “沃野千里。 水旱从人, 不知饥馑, 时无荒年” 。使成都变为“天府之国” 。此案例说明了以下哪种关系: ( ) A、技术与人 B、技术与自然 C、技术与社会 D、技术与环境 14、20 世纪中叶,美国施乐公司发明的复印机掀起了一场划时代的办公室革命,公司为阻 止某些公司的加入,先后为其研发的复印机申请了 500 多项专利。这说明了技术的( ) A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、专利性 15、 天文学爱好者用自己研制的天文观测装置发现了一颗新的行星, 他准备用研制的观测装 置和新发现的行星去申请两项专利。在下面的说法中正确的是( ) A、只有观测装置可以申请 B、只有新发现的行星可以申请 C、两个都可以申请 16、自从人类发明了电扇以后,电扇便在许多领域之中开始了它为人类服务的历程。下面不 属于电扇的功能作用一项的是( ) A、发电作用 B、消暑作用 C、通风作用 D、散热作用 17、对于听觉不太灵敏的人来说,能自如地听到外界的声音,正常地与人交流,是一件梦寐 以求的事,助听器的发明正是从他们的愿望出发,使他们的梦想变为现实。下列关于助听器 发明的叙述正确的是( ) A、体现技术的目的性 B、体现技术的符合性 C、体现技术的两面性 D、体现技术的专利性 18、某同学制作一个小板凳需要综合运用多门学科的知识,说明了技术的( ) A、专利性 B、创新性 C、综合性 D、两面性 19、电池的发明解决了人类的很多动力问题,但是电池的废旧对环境造成了巨大的破坏,说 明了技术( ) A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性 20、 显示器是电视机的核心部件, 普通电视机常用的是阴极射线管。 它经历了从球面显像管, 柱面显像管,平面直角显像到纯平显像管等革新过程。说明了技术的( ) A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性 21、为了 2008 年北京奥运会会徽不受侵犯,该公司应进行技术的( )保证 A、综合性 B、两面性 C、专利性 D、目的性 22、有关媒体历时 5 个多月对我国的省、市、自治区进行了安全用药调查,6 万多份调查问 卷调查显示,我国用药者的 12%~32%用药不合理,全国每年 5000 多万住院病人中至少有 250 万人与药物不良反应有关,引起死亡约达 19 万人之多,这项调查表明( ) A、医生没有过多考虑药物对人的影响,说明了医疗技术的两面性 B、病人没有考虑技术的反面 C、不该生产有不良反应的药 D、医疗技术在保护人同时,也会伤害人 23、由于不断追求更先进的电子产品,美国人每年废弃 5000 万台电脑和 1.3 亿部手机,重 量高达 200 万吨, 预计到 2010 年将增加到每年 4 亿件电子设备。 美国环境保护局数据显示, 电脑,电视机等电子垃圾中含有神经毒素和致癌物质,如金属铅和钹。其中铅含量占美国垃 圾铅含量的 40%,他们在美国和国外垃圾填埋场和河流中缓慢降解,对水源和空气质量构 成严重威胁。美国加利福尼亚州率先通过电子垃圾法规:从 2005 年 1 月 1 日起,每售出一 台电脑或电视,零售商必须向政府相关部门支付 6~10 美元,用于回收相关废旧商品,这个

案例体现出( ) A、支付回收费以后仍可以生产电子产品,对公司生产没有任何影响 B、回收废旧商品以后污染问题可以解决 C、对于自然,技术应该在利用的基础上加以保护 D、技术发展速度过快会影响人与自然的关系 24、中国内地的免疫手段是世界上最先进和效果最好的,2009 年初投入使用的禽流感—— 新城疫苗重组二联活疫苗,是中国最新自行研制的疫苗,既价格低廉又使用方便,可以用滴 鼻、饮水、点眼等多种方式实施,减轻了免疫工作的劳动强度,减少了免疫的风险,更利用 免疫工作的开展,这说明技术具有( )的作用。 A、保护人 B、发展人 C、防范人 D、限制人 25、在人类历史上,总是有人幻想设计“永动机” ,以提供“没有本钱的能源”“永动机” 。 的想法一直持续了几百年,无论是从物理的方法,还是化学的方法,都没有成功,这样的设 计为什么会失败( ) 。 A、它们不符合技术的目的性 B、它们不符合技术的创新性 C、它们违反了基本的科学原理 D、它们没有技术专利 26、中国农科院制造了一种转基因西红柿,它与普通西红柿外表完全一样,区别是导入了转 基因疫苗,每周吃 1~2 个,每年吃 2~3 个月,不仅能达到与注射乙肝疫苗同样的效果,而 且比注射疫苗更为方便、更持久、使人免去了打针的痛楚( ) 。 A、这个案例说明了技术能给人带来更多的好处 B、说明了技术不断的改进,让人们生活更安逸 C、说明了技术可以使医疗上到一个更高的境界 D、这是一项技术创新,也许具有划时代意义 27、技术的产生和发展满足了人们的需求,它的作用体现在( ) 。 A、保护人,解放人,满足人 B、发展人,解放人,保护人 C、幸福人,解放人,满足人 D、保护人,优化人,满足人 28、在 100 多年前恩格斯就警告人类: “不要过分陶醉于人类对自然界的胜利”“人类每一 , 次对自然界的胜利都必然要受到大自然的报复” 。你对这句话的理解是( ) 。 A、技术具有目的性 B、技术具有两面性 C、有了技术,人类可以陶醉自然 D、技术的未来在于人类对自然界的胜利 29、通用技术在本课程中是指( ) 。 A、体现信息性和专业性的技术 B、信息技术 C、体现基础性和通用性的技术 D、专业技术 30、专利的申请和获得要经过以下几个阶段,1.初审 2.授权 3.提交申请 4.实质审查 5.公布 6.受理.正确的顺序是( ) 。 A、1-2-3-4-5-6 B、3-6-1-4-2-5

C、3-6-1-5-4-2 D、4-6-2-1-3-5 31、小明发明了一种新型的摩托车自动报警防盗锁并将发明成果在某专业杂志上做了介绍。 数月后某锁厂根据此资料生产出了这种防盗锁并投放市场, 小明起诉锁厂侵权, 法院却不予 受理,根据此案例,以下说法正确的是( ) 。 A、小明没有申请专利,所以不拥有防资锁的专利权 B、小明的发明已经过期失效 C、在杂志上介绍就相当于获得了专利权 D、防盗锁技术不能申请专利权 32、19 世纪 80 年代,人们成功地将用汽油作燃烧的内燃机用于驱动车辆,方便和改善了人 们的出行和交通状况,但同时也产生了汽车尾气污染空气的不良后果。这个事实告诉我们 ( ) 。 A、应该停止使用汽车 B、应该正视和减少技术两面性带来的负面影响 C、当初就不应该发明内燃机 D、应该重新使用蒸汽机驱动车辆 33、分析题 交通工具的发展使人们的出行便捷、 舒适、 但是也可能使人们过分依赖现代交通工具而缺乏 锻炼,以致影响身体健康。你认为应该如何看待这一问题?

34、分析题 有人说: “技术的专利性是一种马跑圈地的保护主义,对于技术市场是一种垄断,这不利用 技术的发展”你认为这种说法对吗,为什么?

第二章 技术世界中的设计 [知识梳理] 一、 技术与设计的关系 1、技术的发展离不开设计 设计是基于一定设想的、有目的规划及创造活动。 一项技术的创新需要设计,一个技术产品的更新需要设计,一项新工艺的改进也需要设 计。如:书写工具的发展、电动剃须刀的发展。 (1)设计是技术成果转化的桥梁和纽带。案例:白色污染和可降解餐具 (2)设计促进技术的革新。案例:移动通信系统发展历程 2、技术的更新对设计产生重要影响 (1)技术是设计的平台,没有技术作基础,设计将难以表现和实现。如:达?芬奇的研 究和发明 (2)技术更新为设计提供了更为广阔的发展空间,使设计的主题更加丰富,设计的表达 方式更加多样,设计的效率更高。同时,技术更新也为产品的更新换代创造了更加便利的条 件。如:灯具的发展 (3) 技术进步还促进人们设计思维和手段的发展。 发展的技术不断丰富着人们的设计思 维,它促使人们不断考虑如何应用新技术、新材料、新工艺来改进现有产品,如何有机地结 合各种技术来开发新产品等问题。 如: 奥运场馆 “鸟巢” 中使用的新技术、 新材料、 新工艺。

3、设计的丰富内涵 技术世界的设计,其核心是技术设计。 设计主要分为:技术设计与艺术设计 技术设计侧重:功能、结构、材料、程序、工艺; 艺术设计侧重:欣赏、审美、色彩、造型、听觉效果、情感。在很多情况下,技术设计 和艺术设计紧密地联系在一起的。 二、设计中的人机关系 1、什么是人机关系 在现实生活中,我们每时每刻都会与身边的物品发生联系。当我们使用这些物品时,物 品就与人产生了一种相互关系。这种相互关系就称为人机关系。 “人机关系”中的机不仅是指计算机或机器,还包括各种各样的工具、仪器、仪表、设 备、设施、家具、交通车辆以及劳动保护用具等,当人们身处某一环境的时候,这时的人机 关系就体现为人机关系。案例:乘电梯、进门中存在的人与某个产品构成的人机关系中,往 往存在复杂的多方面关系。 2、人机关系要实现的目标 (1)高效 在设计中,应该把人和机作为一个整体来考虑,合理或最优地分配人和机的功能,促进 二者的协调,提高人的工作效率。 也可通过改变环境因素来提高工作效率,环境因素包括温度、湿度、噪声、 照明、 振动、 污染和失重等。如: “科学管理之父”美国人泰勒“铁锹作业试验” 。 (2)健康 人机关系所追求的健康, 是指在长期操作或使用的情况下, 产品对人的健康不会造成不良的 影响。案例:高跟靴、烟。 (3)舒适 人机关系中舒适是指人在使用产品的过程中, 人体能处于自然的状态, 操作或使用的姿势 能够在人们自然、正常的肢体活动范围之内,而使人不致过早地产生疲劳。心理上的舒适感 受也是人机关系应当考虑的目标。案例:培土小工具 (4)安全 安全是指在人们的操作使用中, 产品对人不构成生理上的伤害, 产品与人接触的部分不允许 有尖角和锋利的上的边槽。如:安全帽、安全带、安全气囊等。 3、如何实现合理的人机关系 (1)考虑到普通人群和特殊人群 现在大多数产品是为了普通人群设计的, 设计参照的标准是依据普通人群的数据确定的。 但 是特殊人群也是社会的重要组成部分,他们往往有着独特的需要。所以在设计时,还应充分 地考虑特殊人群的特点和需要。如:要考虑到残疾人的需求。 (2)考虑静态的人与动态的人的关系 设计的产品不但要符合人体静态的尺寸,还要让人在使用它时,能够方便施力、有足够的空 间等。这样的设计有利于减少人体疲劳,提高效率,满足健康、舒适的要求。 (3)满足人心理需求和生理需求 设计中的人机关系,不仅要满足人的生理需求,而且要满足人的心理需求。产品的色彩、材 质等都会对人的心理产生影响。视觉、听觉、触觉、味觉等影响人的心理感受,如果能在设 计中注意满足人在这些方面的心理需求,就可以将人机关系处理得更好。 案例: 茶座、 咖啡屋的设计应以暖色调为主, 将空间处理得小些, 以营造温馨、 宁静的效果; 而办公空间一般应以冷色调为主,空间处理要简洁明快,以求产生严谨、高效的工作氛围。

这样的设计都是为了满足人的心理需求。 (4)信息的交互 人与产品的互动过程就人与产品宽之间信息传递的过程。 即人机之间运用信息语言交流的过 程。改善信息传递的途径能获得更好的人机关系。 如:电话机的无液晶屏显示、有液晶屏显示,可以视屏通话。案例:汽车的颜色 三、技术试验及其方法 1、什么是技术试验 (1)定义:在技术活动中为了某种目的所进行的尝试、检验、优化等探索性实践活动称为 技术实验。如:技术试验卫星。要注意技术试验与科学实验并不一样。 (2)作用:技术试验是技术研究不可缺少的基本方法和手段,对技术应用的实现起到了有 力的保障作用。 通过技术试验, 可以使设计得以改进和完善, 将设计的风险和失误降到最低。 如:阿会塔比拉河桥的垮塌、青霉素皮试试验。 (3)分类:对技术实验, 我们可以根据应用的范围不同进行分类, 如农业试验、工业试验、 国防试验、科学技术试验等;还可以根据目的的不同进行分类,如性能试验、优化试验、预 测试验、信息试验等。 2、技术试验方法 (1)优选试验法:运用数理统计的方法,选定若干次典型意义的试验,逻辑地推出全部试 验所达到的最佳效果。如不同品种水稻的对比试验等。 (2)模拟试验法:是通过再现的形式来模拟现实发生情况的方法。如汽车碰撞试验。还可 以通过缩小(放大)比例来模拟所设计的现场效果。如:大坝水利试验等。 (3)虚拟试验法:利用计算机技术来虚拟现实中的技术设计原型并进行试验的方法称为虚 拟试验法。如:计算机虚拟火星探测器模拟登陆动画等。 (4) 强化试验法: 是在技术试验中通过扩大和强化试验对象的作用, 提高试验效率的方法。 (5)移植试验法:在相互有差异的事物之间,将某些共同相关的因素从一物移植到另一物 进行试验的方法。 如橘子从长江以南移植到长江以北的种植试验, 这就是一种非常典型的移 植试验。如:小白鼠等。 3、技术试验的实施与报告的写作 技术试验的实施包括:制定试验计划、抽取样本、进行试验、分析数据、得出结论 技术试验试验报告的写作顺序:试验目的、试验准备、试验步骤、试验记录、试验总结 4、技术试验在设计中的作用 通过试验可以发现问题、深化认识、推动技术设计的发展。特别是在设计的后期,对设计 进行综合性的整体试验,可以为设计的评价提供准确、客观的数据。 [检测练习] 1、安全带的研制是通过哪项技术试验法而得到检验的( ) A、虚拟试验法 B、强化试验法 C、优选试验法 D、模拟试验法 2、办公室空间处理要简洁明快,以达到严谨、高效的工作氛围,是为了满足( ) A、信息的交互 B、生理需求 C、动态的人 D、心理需求 3、某市铸管厂承接了一项供水的生产任务,为了保证产品的质量,维护本厂的信誉,提高 产品的知名度,对所生产的水管进行质量检测,利用注水加压的方法检测水管的强度,这种 试验方法属于以下试验中的哪一种( ) A、性能试验 B、预测试验 C、优化试验 D、信息试验 4、小明准备设计一盏台灯,从技术设计的角度分析,应侧重于灯的哪个部件。 ( ) 从艺术设计的角度分析,应侧重于灯的哪个部件( ) 。

A、灯泡、开关 B、灯支架、底座 C、灯泡、灯罩 D、开关、底座 5、给书包换上一条宽一点的背带,主要体现了人机关系中( )特点 A、安全 B、高效 C、健康 D、舒适 6、周棉敏同学动手制作了一个小板凳,他通过试验来检验小板凳承重力和稳定性,他的试 验方法是( ) A、优选试验法 B、模拟试验法 C、虚拟试验法 D、强化试验法 7、 在人行天桥的设计中, 通常都要在阶梯的两边安排一定宽度的斜面通道。 这是为了 ( ) A、美观 B、满足不同人群的需要 C、提高强度 D、节省建筑材料 8、阿什塔比拉河桥的垮塌说明了( ) A、技术的发展离不开设计 B、设计是技术活动的核心 C、技术试验是技术研究不可缺少的基本方法和手段 D、人机关系是在技术设计中必须考虑的因素之一 9、汽车的碰撞试验是( ) A、优选试验 B、模拟试验 C、移植试验 D、强化试验 10、电动剃须刀发明之初体积很大,携带不方便。于是有人设计出一种小巧、便携式的电动 剃须刀。这一设计推动了电机微型化技术的发展。这个案例说明了什么( ) A、技术的发展离不开设计 B、技术的发展与设计无关 C、技术的发展对设计不产生影响 D、技术的丰富内涵 11、家用落地风扇的底座一般做得比较重,这是为了( ) A、增加风扇的强度 B、增加电风扇的稳定性 C、安全电线的需要 D、更加美观 12、在装修学生宿舍时,工人师傅在宿舍走廊的围墙上又增加了用铁管做成的护栏。这是考 虑了人机关系的什么目标( ) A、高效 B、健康 C、舒适 D、安全 13、李宁自己动手制作了一张座椅,他对座椅的稳定性做了如下试验,你认为合理的一项应 该是( ) A、亲自坐在椅子上感受一下 B、放一些重物在椅子上,看是否能承受 C、用电风扇对椅子吹风看能否吹倒 D、用手左右晃一晃看是否稳固 14、随着激光技术的不断发展,激光唱片被设计出来。它采用激光束照射唱片上的音槽,不 会发出摩擦声,播放的音乐纯净优美,自然动听。并且采用激光技术后,长篇的信息量也大 大增加,这说明( ) A、技术的发展离不开设计 B、技术更新对设计产生重要影响 C、设计具有丰富的内涵 D、技术进步制约设计的发展 15、1884 年英国的沃特曼设计了一种用毛细管供给墨水的铅笔。此笔的端部可以卸下用一 个小的滴管即可将墨水注入毛细管,这样,钢笔就可以自由吸水了。钢笔的设计是对鹅毛吸

水技术的改进, 而小圆球笔尖的设计则使圆珠笔技术得以诞生。 这个案例说明了技术与设计 的关系是( ) A、技术的发展离不开设计 B、技术更新对设计产生重要影响 C、设计丰富的内涵 D、设计制约技术的发展 16、 ( )遭遇车祸的概率最高 A、棕色车子 B、银色车子 C、白色车子 D、绿色车子 17、我校教学楼楼梯的扶手,主要体现了人机关系中的( )目标。 A、高效 B、高度 C、健康 D、舒适 18、学生在上机操作的过程中,构成的主要人机关系是( ) 。 A、学生与电脑 B、学生与教室 C、学生与教师 D、学生与课本 19、在著名的“铁锹作业试验”中改变了许多具体的人机关系,它是要实现人机关系中的哪 个目标( ) 。 A、健康 B、高效 C、舒适 D、位置 E、安全 20、 水利大坝从理论设计到开工建设进行了许多次的试验, 一般采取下列的什么方法 ( ) 。 A、优选试验法 B、模拟试验法 C、移植试验法 D、强化试验法 21、生产常用的安全帽一般应经过( )试验。 A、高温 B、低温 C、弯曲 D、冲击 22、技术与设计的结合点是( ) 。 A、团队精神 B、实践 C、发明 D、创新 23、在电梯门上加装红外线感应装置,这体现了人机关系中的什么目标( ) 。 A、安全 B、高效 C、经济 D、健康 24、有种“读屏”软件,可以把计算机屏幕显示的内容透过音箱“读” 出来,请问这种软 件体现了人机关系中的什么要求: ( ) 。 A、考虑特殊人群的需要 B、考虑人的心理需要 C、考虑人的不同状态 D、考虑人的接受能力 25、现在的手机款式多样、功能齐全,如:拍照手机、音乐手机、游戏手机等等,请问这些 多功能手机属于哪种设计类型: ( ) 。 A、综合性设计 B、原创性设计 C、改进性设计 D、突出性设计 26、技术创新的重要途径是: ( ) 。 A、学习 B、不断尝试 C、设计 D、实验研究 27、 以往电路图的设计都是手工绘制, 烦琐且易出错; 随着电子技术发展, 尤其电脑的发展, 现在专门的电路图设计软件大大方便了电路设计, 而且还可以进行仿真测试, 这体现了技术 与设计的关系( ) 。 A、技术的发展为设计创新提供了条件 B、技术的发展和设计无关 C、技术的发展对设计不产生影响 D、技术就是设计 28、设计定位的实质是( ) 。 A、创新思维 B、明确设计要求 C、发现人们需求 D、提出设计课题 29、陈程同学自己制作了一个小板凳,为了检验小板凳的稳固性,他在小板凳上逐渐增加重 物,直至把小板凳压垮。这种试验属于: ( ) 。 A、模拟试验 B、性能试验 C、强化试验 D、优化实验

30、为了测试汽车安全气囊的安全性,用计算机制作汽车碰撞的全过程,结果“驾驶员”身 负重伤。在此使用的计算机技术是( ) 。 A、虚拟现技术 B、语音技术 C、智能代理技术 D、碰撞技术 31、塑料产品的使用为我们生活带来了方便,同时也带来了环境污染。为解决这一问题,研 究人员研制出了像废纸一样可回收利用的新型塑料, 这种新型塑料的诞生, 为塑料产品的设 计提供了新的材料。根据这个案例,以下说法正确的是( ) 。 A、技术与设计是相互促进进互制约的关系 B、技术的发展与设计没有关系 C、设计其实是不需要技术参与的 D、有了好的设计就必然产生好的技术 32、达?芬奇是意大利文艺复兴时期第一位画家也是整个欧洲文艺复兴时期最杰出的代表人 物之一,大家可能还不了解,他在那时就已经想到了飞行器的设计并画出了效果图,可是当 时的技术水平落后、科学理论落后,他的飞行的梦想没有能够实现。这说明: ( ) 。 A、设计是技术的发展的基础 B、技术是设计的平台,要依赖于已有的技术基础 C、设计的发展超前于技术的发展 D、没有设计技术的创新就不能实现 33、具有 MP4 功能的手机要求能够长时间播放视频节目,这种设计要求电池的容量要大、 体积要小,这促使电池生产厂家加快研发高能微型电池。这个案例说明( ) 。 A、设计创新促进技术的发展 B、设计与技术的发展无关 C、技术总是无法满足设计的要求 D、技术的发展不需要设计 35、我国元朝著名纺织家黄道婆十分重视纺织过程中各环节的检测工序。据记载,她来海南 了解木棉纺织工艺时, 曾用悬吊重物的方法对用来织布的木棉线的抗拉能力进行过定量测试。 她的这种测试是( ) 。 A、对木棉布成品的测试 B、织布前对所用原料的测试 C、织布过程中对木棉布质量的测试 D、对木棉纤维长度的测试 36、把试验和试验方法连起来( ) 。 优选试验法 橘子从江南移植到江北的种植试验 模拟试验法 汽车的碰撞试验 强化试验法 检测产品的抗压性能 移植试验法 水稻的对比试验 37、李明同学要设计一张椅子,请你帮他想想,如果是从人机关系学方面考虑,这把椅子的 设计应该如何考虑?

38、 在技术活动中为什么要进行技术试验?你在生活中接触了哪些技术试验?请举两例说明。

39、请大家根据下边这段话的内容,从中找出所存在的人机关系。 (至少四种)

上课铃响了,老师面带着微笑走进教室,他走上讲台台阶,从讲台上拿起一支红色粉笔,在 黑板上用苍劲的字体写下一行大大的粉笔字“祝同学们新年快乐,学习进步,以优异的成绩 迎接春节的到来! ”

第三章

设计过程、原则及评价

[知识梳理] 一、设计的一般过程 1、发现与明确问题 2、制定设计方案: ①收集信息(用户调查、专家咨询、查阅资料、收听广播看电视、浏览互联网等) ②设计分析(面对设计要求和约事之间的机互矛盾,为了找到最好的解决方法,应该提出尽 可能多的设想,以便于权衡利弊,作出选择) ③方案构思(作用是把明确问题时提出来的设计要求具体落实到产品的结构和工作原理上, 呈现出产品的具体现象,是设计思想、设计原则的具体体现,也是设计者设计风格和设计水 平的展现空间) ④方案呈现(把模糊设计、草图具体化) ⑤方案筛选(依据一定的原则对多个方案进行筛选) 3、制作模型或原型: (一般分两阶段①绘制图样;②制作模型或原型) 4、测试、评估及优化: ①测试目的:检验产品在操作、使用过程中,在结构和技术性能等方面能否达到预定的 设计要求; ②评估需要反复进行; ③在测试、评估等基础上进行优化 5、产品的使用和维护 二、设计的一般原则 原则之间有互相关联、互相制约、互相渗透、互相影响的关系。 1、创新原则 创新原则就是通过引入新概念、新思想、新方法、新技术等,或对己有产品的革新来创造具 有相当社会价值的的事物或形式。创新是设计的核心。 2、实用原则 实用原则是指设计的产品为实现其目的而具有的基本功能。它包括物理功能(产品的性 能、构造、效率精度和可靠性等) 、生理功能(产品使用的方便性、安全性、宜人性等) 、心 理功能(产品造型、色彩、机理和装饰诸葛亮要素给人以愉悦感等)和社会功能(产品象征 或显示个人的价值、兴趣、爱好或社会的地位等)等。 3、经济原则 经济原则是指以最低的费用取得最佳的效果(就是要提高功能成本比:在功能不变的前 提下降低成本;在成本不变的前提下增加功能:在增加功能的同时降低成本) 。 4、美观原则 好的产品也能让人们从产品的外观和造成上得到美的体验、享受和精神上的愉悦。 5、道德原则 产品设计必须考虑它与人、社会、环境的关系,必须遵循道德原则。还要尊重他人的知

识产权、技术成果的道德观念。 6、技术规范原则 技术规范既有强制性的标准(质量和安全方面) ,也有推荐使用的技术规范。 7、可持续发展原则 既要满足当代发展的需求,又要考虑未来发展的需要,不以牺牲后人的利益和长远的利 益为代价来满足当代人的需求。 三、设计的评价 1、设计评价从评价对象分有对设计过程的评价和对设计成果的评价两类:从评价者来分有 设计者自我评价(自评)和他人的评价(他评)两类。 2、评价要建立在事实判断的基础上,进行评价必须制定相应的标准:评价标准的制定应当 客观、明确,体现科学性可操作性。 3、对最终设计的一般原则进行评价,二是依据事先制定的设计要求进行评价。 4、设计的交流贯穿于设计全过程,是设计评价的基础。 5、设计的交流可通过多种方式进行,如文本、口头语言、网页等。 [检测练习] 1、设计的一般原则有创新原则、实用原则、经济原则、美观原则、道德原则、技术规范原 则、可持续发展原则、安全原则,其中最重要的是( ) A、道德原则 B、技术规范原则 C、可持续发展原则 D、不分重次 2、计算机是我们经常用到的工具,使用时间长了会感到手腕酸痛,因此有人设计出了保护 手腕的键盘,这运用了( )原则 A、科学 B、实用 C、创新 D、美观 3、最早出现的洗衣机是用手来操作的,那是一个带柄的不漏水的箱子。洗衣时,将衣服和 水都放进箱子里,然后转动手柄来搅动衣服。1907 年,美国工程师阿尔瓦?费西尔设计出了 第一台电动洗衣机——“托尔”它利用一个圆筒的来回转动,使衣物翻动洗净。这种设计体 现了设计的( )原则? A、创新 B、美观 C、道德 D、经济 4、在我国,家用电器使用的交流电一般额定电压是 220V、频率是 50HZ,这体现家用电器 的设计符合了技术的( ) A、科学原则 B、实用原则 C、技术规范原则 D、可持续发展原则 5、工程技术人员利用一种新材料设计制造出了可将耗电量降低 90%的蓝色发光二极管。这 种二极管可用于新一代 DVD 的读取装置、汽车后灯、交通信号灯等领域,特别是对于要求 高亮度的装置更有价值。这项产品问世,充分体现了产品设计的( )原则 A、美观 B、经济 C、创新 D、规范 6、设计的一般过程:①发现与明确问题②制作模型或原型③制定设计方案④产品的使用和 维护⑤测试、评估和优化。正确的顺序是( ) A、①②③④⑤ B、①③②⑤④ C、③①②④⑤ D、⑤④①②③ 7、可回收环保餐具符合设计的( )原则。 A、创新 B、实用 C、美观 D、可持续发展 8、一般的市内公共汽车上通常都没有“老、孕、幼、残”人士的专用座位,这主要体现了 设计中的( )原则。 A、创新和美观 B、经济和美观 C、可持续发展 D、实用和道德 9、目前世界上设计和生产的大多数飞机、轮船和飞船的舷窗的窗口都设计成圆形的,比如 我们看到的“神州六号”飞船回舱的舷窗,这个技术应用案例说明了设计是具有( ) 。

A、美观原则 B、经济原则 C、实用原则 D、技术规范原则 10、去年,广州市下塘西路与政民路交汇处的高架桥上发生一起特大交通事故,一辆载沙土 的泥头车爆胎后侧翻压住公交车。公交车上 58 名乘客中有 6 人死亡,20 人受伤。这是一座 长 1 公里左右的高架桥,呈弧形弯曲,但中间并没有护栏,一旦两边的边速太快,在中部拐 弯时极容易撞到一起。这高架桥的设计主要违反: ( ) A、需要原则 B、经济原则 C、可靠性安全原则 D、时效原则 11、新型快餐盒以谷物秸杆为材料做成,用过后可直接转化为牲畜饲料或肥料。这符合了设 计中的哪项基本原则: ( ) A、美观原则 B、经济原则 C、创新原则 D、可持续发展原则 12、下列结构是不受自然界事物结构启发而产生的( ) A、潜水艇 B、飞机 C、红外望远镜 D、手表 13、在设计中,产品的生产尽可能就地取材,以免增加运输成本,设计普及型产品时,一般 民众不太需要的功能不必纳入,以免产品的价格太高等,这体现了设计原则中的( ) A、实用原则 B、可持续发展原则 C、道德原则 D、经济原则 14、产品使用的安全性属于设计中的实用原则中的( )功能 A、物理 B、生理 C、心理 D、社会 15、据报导,西安市有一瓜子贩自制毒瓜子,自己不吃没想到儿子不断偷吃。结果,聪明伶 俐的儿子因为长期偷吃用明矾、工业盐、泔水油、石蜡等加工的黑瓜子,脑子出了问题,这 真是害人害己。这个例子说明了产品设计必须遵循什么原则( ) A、美观原则 B、道德原则 C、实用原则 D、创新原则 16、现在市场上有一种奶瓶,与传统奶瓶量大区别是加了一根底端插有带孔小钢球的软管, 这样无论奶瓶水平放置,还是倾斜、倒立,婴儿总能喝着水,而且不至于呛着。试分析该奶 瓶设计主要体现了哪项设计原则?( ) A、美观原则 B、实用原则 C、可持续发展原则 D、技术规范原则 17、作为一个设计者,在设计产品的过程中,应始终以( )为根本原则 A、发明性 B、科学性 C、创新性 D、实用性 18、设计的核心是( ) A、安全 B、实用 C、革新 D、创新 19、在制定设计方案阶段,首先要收集和处理信息,这样的收集信息指的是( ) A、人们的需求信息 B、类似产品的信息 C、设计中的限制条件的信息 D、具有创新思维的信息 20、在同学们的日常学习中,我们会运用到 2B 铅笔,在制造商制造绘图铅笔时,B 前面的 数字越大,表示的是( ) A、铅笔芯越软 B、铅笔芯越硬 C、铅笔越粗 D、铅笔越细 21、秦汉时期的弩操作非常复杂,需要多个人合作操作,诸葛弩改进了设计,使之操作很简 单,这种设计考虑了( ) A、人机关系因素 B、环境因素 C、构件牢固 D、形态新颖 22、弩这种兵器在诸葛亮以前很早就使用了,诸葛亮对弩机又做了改进,做出了可以连发十 枝箭的连弩,这说明技术具有( ) A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、专利性 23、 三国时间, 曹操能够统一中国北方, 有一支强大的骑兵部队功不可没, 这就是 “虎豹骑” 。 诸葛亮为了对抗魏国的强大骑兵, 便制成了俗称诸葛亮驽的元戎, 这体现了技术具有 ( ) A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性 24、诸葛弩是严格按照图纸制作出来的,各个部件可以互换,战场上士兵可以从损坏的弩机

上拆下完好的部件重新组装使用。这说明诸葛弩的设计体现了( ) A、创新原则 B、实用原则 C、技术规范原则 D、经济原则 25、 装修学生宿舍时, 工人师傅在宿舍阳台上安装了金属护栏这是考虑了人机关系的 ( ) 目标。 A、高效 B、健康 C、舒适 D、安全 26、老肖从日本带回一个日本产的微波炉,因三相插头太大,插不进家里的国产三相插座, 是因为这个产品不是按照我国的( )原则设计的。 A、美观 B、经济 C、实用 D、技术规范 27、小明到电器商场去购买电冰箱,导购员介绍某款冰箱时说: “这款电冰箱采用了无氟制 冷技术, 外壳和部件是采用可回收的新型工程塑料” 导购员的介绍主要是针对产品的 ( ) 进行评价的。 A、环保性能 B、牢固可靠 C、操作方便 D、性能价格比 28、 光能手机应用先进的太阳能技术, 机身表面被太阳能电池板覆盖, 在阳光、 多云、 阴天、 灯光、烛光下,均可随时为手机锂电池充电光能手机的研制与开发,体现了下列选项中的 ( )设计原则。 A、安全 B、美观 C、可持续发展 D、技术规范 29、小梅买了一包洗衣粉,使用时要借助剪刀才能打开包装。小梅认为,如果厂家能在洗衣 粉包装袋的一角预设一个容易撕开的小口,就更能方便顾客使用了。这是针对产品设计的 ( )进行的评价。 A、形态新颖 B、人机因素 C、环境因素 D、牢固可靠

第四章 发现与明确问题 [知识梳理] 一、问题: 在生活中,有很多为我们所不知而需要解答的话题,这就是问题。 问题的产生: 1、来源于生活 人类在生存活动中必然会遇到的问题。如中国人为进食而发明了筷子。 2、来源于需要 由于别人给出问题,设计者必须针对问题寻求解决方案。如把汽车帮成流线型来解决速 度大时的阻力问题。 3、来源于积极主动的思考 基于一定的目的,由设计者自己主动地发现问题,并试图解决。如贝尔发明了第一部电 话。 二、发现问题的途径与方法 1、观察日常生活 2、收集和分析信息(主动出击寻找问题) 收集信息的方法有:问卷调查法、 集体询问法、文献法、 家庭走访询问法、电话询问法、 个别询问法。 3、技术研究与技术试验 技术研究,技术试验是重要的技术活动,也是发现问题的途径与方法。 三、明确问题的内容与价值 1、问题是否明确

发现问题很多,有些模糊不清,需要加以明确目的。 2、问题的价值 判断问题是否有价值的依据: ①所提出的问题是否遵循基本的科学原理? ②迄今为止,能否确认该问题尚未得到充分解决? ③在你调查的范围里,该问题是否具有普遍意义? 在更广的范围内,这个问题是否有意义? ④在多个问题同时发生时,该问题是否是主要问题? ⑤现有技术条件能否解决这个问题? 技术发展以后呢? ⑥解决该问题所需的投入是多少? 投入与产出的比是否理想? 3、明确解决问题受到的限制及具体的设计任务 无论是一个问题的解决,还是一项设计的进行,它的限制主要有两方面决定: ①设计对象的特点和解决的标准 ②设计者的能力与条件 4、设计计划 设计计划可以更好地保证设计有目的、 有计划地进行。 它可以通过工作程序的排列来表示。

[检测练习] 1、 某科学家发明了一种高性能自动钓鱼机, 可是未能被广泛地应用, 最有可能的原因是 ( ) A、成本高 B、效率太高 C、使用不方便 D、钓鱼活动的主体是人 2、人们首先发现了什么问题而发明了电冰箱。 ( ) A、冰箱可以制作冰淇淋 B、低温可以保鲜 C、冰箱可制作冰 D、冰箱可以冰啤酒 3、有一次,兰兰同学家来了几个客人,兰兰同学用一次性塑料杯给客人倒了热茶水,过了 一会兰兰发现了两个问题一是塑料杯受热变软不好拿, 二是客人走动后杯子容易混淆, 过后 兰兰写信给了塑料杯厂家,提出了对杯子改进的方案。 ( ) 如果你是兰兰:你明确了什么问题?说说你能向厂方提出怎么样的方案?

4、 莫尔斯是在 1832 年从法国返回美国的旅途中萌生了发明电报的愿望的。 当时莫尔斯已经 41 岁了,在法国学了 3 年绘画后坐轮船返回祖国。轮船在大西洋中航行,为了打破长途旅 行的沉闷气氛,美国医生杰克逊向旅客们展示了一种叫“电磁铁”的新器件并讲述电磁铁原 理。杰克逊滔滔不绝地介绍电磁学的一些知识,旅客中 41 岁的美国画家莫尔斯被深深地吸 引住了。杰克逊的一句话深深地印在了莫尔斯的脑海里。杰克逊说: “实验证明,不管电线 有多长,电流都可以神速地通过。 ”这句话使莫尔斯产生了遐想:既然电流可以瞬息通过导 线,那能不能用电流来进行远距离传递信息呢?莫尔斯为自己的想法兴奋不己,从这以后, 他毅然改行投身于电学研究领域。 莫尔斯前进的道路上困难重重。 由于莫尔斯物理知识贫乏, 要学会和掌握电磁学的知识谈何容易! 回到美国后, 他只得向纽约大学物理学教授盖尔请教, 盖尔教授悉心教他组装电池和制造电磁铁的方法,加之莫尔斯的刻苦学习,1835 年底,他

终于用旧材料制成第一台电报机。 阅读案例材料, (1)谈谈莫尔斯的设计针对的是什么问题?这个问题从何而来? (2)除了这种发现问题的途径外,还有哪些常用的发现问题方法?

第五章

方案的构思及其方法

[知识梳理] 一、设计分析 合理的设计分析是成功地进行技术设计的关键一步, 分析得当可以指引以后的技术设计上可 以少走或不走弯路。 产品本身是一个整体,包括功能、造型、材料等,但任何产品都不是孤立存在的,一方面, 它是为了服务的,人的需求在很大程度上决定着产品的设计:另一方面,它是在一定的环境 中使用的, 必然受到环境制约并对环境产生影响。 因此, 设计任何产品都应综合考虑物、 人、 环境三个方面。 二、方案的构思 方案的构思是指人们在一定的调查研究和设计分析的基础上, 通过思考将客观存在的各要素 按照一定的规律架构起来,形成一个完整的抽象物,并采用图、模型、语言、文字等方式呈 现的思维过程。 1、草图法 草图不仅能将一些想法明确地表达出来, 而且可以随意修改, 可以捕捉灵感、 自由发挥、 有受约束。 2、模仿法 模仿现实生活中存在的一些事物进行方案的构思。如仿生技术 3、联想法 利用联想法进行方案的构思,不一定能使技术设计一次性成功,但它有可能为构思找到 一种方法或一条形成方案的路径。运用联想法进行构思后,我们不能盲目地实践,而应该首 先对方案进行科学论证,而后再进行制作和实施。 4、奇特性构思法 奇特性构思法所形成的方案一般具有原创性。这些构思在历史上很少发生,或从来没有 发生过,甚至有些构思在当前的科学、技术、经济条件下无法实现。 三、方案的比较和权衡 在多个方案经构思形成之后,我们往往要对这些方案进行评判和比较,同时要从设计的 目的出发, 针对一些相互制约的问题进行权衡和决策, 最后选出较为满意的方案或集中各方 案的优点进行改进。 1、权衡时首先要考虑最关键因素(基本功能) 2、其次考虑稳定性和耐久性 3、还要考虑加工难易程度、成本、环保性等 4、最后还在考虑产品使用对象 方案的权衡(根据设计要求和设计原则)是一个综合考虑过程,它们相互关联、互相制 约,要抓住设计的核心与关键。

[检测练习] 1、人类从爆竹点燃爆炸升空到造出飞上太空的火箭,利用了方案的构思方法中的。 ( ) A、草图法 B、模仿法 C、联想法 D、奇特性构思法 2、仿生技术、微型照相机、人造卫星拍摄系统、摄像机自动调焦的针孔摄像头用( ) 进行方案的构思 A、草图法 B、联想法 C、奇特性构思法 D、模仿法 3、在发现与明确问题的基础上,紧接着制定设计方案为( ) A、收集信息 方案构思 设计分析 方案呈现 方案筛选 B、收集信息 设计分析 方案构思 方案呈现 方案筛选 C、设计分析 收集信息 方案构思 方案筛选 方案呈现 D、收集信息 方案构思 方案筛选 设计分析 方案呈现 4、瑞士发明家乔治喜欢带着狗外出散步,一次散步回家,发现自己裤腿上和狗身上都粘满 了一种草籽。草籽粘在狗毛上很牢,要花一定功夫才能把草籽拉下来。乔治感到很奇怪,他 运用了敏锐的观察力,用放大镜仔细观察这种草籽。终于发现,草籽的纤维与铬毛是交叉在 一起的,他想,如果采用这两种形状的结构不就可以发明一个搭扣吗?从此,人们的生活中 多了一个好帮手——乔治发明的尼龙搭扣。今天,我们穿的鞋有的就是用尼龙搭扣扣上的, 背的书包有的也是用尼龙搭扣扣上的。请问这是一种什么构思方法( ) A、草图法 B、模仿法 C、联想法 D、奇特性构思法 5、在古今许多战争中,侦察员是个重要的角色。许多侦察员想要是有一双夜视眼就好了。 这个设想在人的生理功能前提下很难实现。 然而人们在对这个方案构思进行二次开发的时候, 采用红外热敏材料造出了能在夜晚看清敌人的夜视镜。这种方案构思方法属于哪一种? ( ) A、草图法 B、联想法 C、奇特性构思法 D、模仿法 6、 在设计方案出台后, 我们在设计交流时应注意诸多事项, 在此过程中我们不应提倡 ( ) A、及时吸纳有益信息,完善设计方案 B、强调才队合作精神 C、追求结果的一致性 D、主动创造一些设计交流的机会 7、对于下列事例:A、自动调焦镜头 B、古人坐爆竹上天 C、利用人体热量的台灯 D、夜 视镜 E、伞的发明 F、锯的发明。 属于模仿法构思方案的: , 属于联想法构思方案的: , 属于奇特性构思法构思方案的: , 8、设计一个中学生随身携带的水壶,该如何进行设计分析?请写出影响设计的主要因素。

9、现有四种可用的材料,分别是塑料薄板、三合板、椰子壳和竹筒,要求设计一个能够放 在写字台上的自制笔筒。请你根据所提供的材料完成以下任务: (1)使用不同材料分别构思两个设计方案,并分别画出草图(注明所用材料) 。 (2)选择其中一个方案,分别从材料选用、稳定性和加工难易程度的角度,对其进行简 要评价。

第六章 设计图样的绘制

〔知识梳理〕 一、 技术语言的种类与应用〕 1、 技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的特有的语言形式 常见的有:图样、图表、模型、符号 2、 分类: 按专业类型分:计算机程序语言、工程图学语言 按人的感觉分:视觉语言主、听觉语言、触觉语言 按人的视觉形式分:图形符号语言、文字符号语言 3、 技术语言的特点 ①言简意赅(简明扼要)②通俗直观 二、 草图的绘制 1、 徒手绘图:握笔姿势等。 2、 网格徒手图 要领:与地面垂直的线垂直画,与地面平行的线按网格的斜线画,同时以网格的小格来确定 物体的比例。 3、 基本图形的画法 圆、圆柱体、立方体、锥体的画法。 4、草图的分类 构思草图是以具体图形把想法表现出来 5、设计草图是经过整理、选择、修改和完善的草图。 6、草图绘制的步骤: ①选用合适的笔来画图(2H 铅笔) ②在方格纸上按照构思好的设计方案,画出产品的外观比例关系。 ③在准备好的透视网格纸上, 画出产品的透视线, 先画淡一些, 等画完图形后, 再描深轮廓。 ④画产品的中间调子,注意色彩过渡自然。 ⑤细致描画产品的亮部及高光部位。 ⑥绘产品放置的阴影,突出形体的体积感和质量感 。 三、 透视效果图的识读 效果图能真实地表现产品的式样、材质和空间效果。从效果上注意把握产品的形态、功能和 特征,了解产品的外观上的实际比例关系和色彩搭配及材质感。 四、 正等轴测图 1、 正等轴测图是一种可以表现物体三维结构特征的图形。 2、 平面结构形体的正等轴测图的绘制 ① 根据形体特征,确定长(X) 、宽(Y) 、高(Z)等三轴在图纸上的位置 ② 平面结构形体 正等轴测图的绘制 ③ 沿着上述三轴分别量出物体的长、宽、高的尺寸画出左上角斜切面 ④ 据长度方向、宽度方向的尺寸,画出左有方斜切面,完成全图。 五、 正投影与三视图 1、 投影:在光的照射下,形体在地面上产生的影子。 2、 正投影法:投影光线与投影平面垂直时,在投影平面上得到物体视图的方法。 3、 三视图:主视图、俯视图、左视图 主视图:物体的正面投影,即物体由前向后投影所得到的图形,通常反映物体的主要形状特 征 俯视图:物体的水平投影,即物体由上向下投影所得到的图形

左视图:物体的侧面投影,即物体由左向右投影所得到的图形。 4、主视图与俯视图长对正:主视图与俯视图高平齐:俯视图与左视图宽相等。 5、一定要注意投影方向,特别是正投影方向。 六、形体的尺寸标柱 1、尺寸标注的基本要求:正确、完整、清晰、合理。 2、尺寸要素: ①尺寸界线:尺寸界线用细实线绘制,并应由图形的轮廓线、轴线或对称中心线处引出。也 可利用轮廓线、轴线或对称中心线作尺寸界线。 ②尺寸线:尺寸线用细实线绘制,不能用其它图线代替,一般也不得与其它图线重合或画在 其延长线上。 ③尺寸数字:图样上所注尺寸表示形体的真实大小与图样的大小及绘图的准确度无关。 3、尺寸标柱:直径、半径、形体尺寸标注方法。 七、机械加工图 1、定义:是以三视图的形式来表达机械加工方法的一种技术图样。 2、组成:三视图及其尺寸标注:必要的其他视图;标题和文字说明 八、剖视图 1、定义:假想采用剖切平面的方法剖开物体,将观察者与剖切面之间的部分移去,将其余 部分向投影面投影所得的图形称为剖视图。 2、剖切面的特征: ①包含内部结构如孔、槽的轴线,或物体的对称面 ②平行于相应的投影面 九、线路图 电子线路图是指用图形符号和线段组成的电子工程用的略图。 包括电路原理图、 接线图和逻 辑图。

[检测练习] 1、下面不属于技术语言的是( ) A、车模 B、交通管理 C、建筑施工图 D、出入口符号 2、正等轴测图上表现物体的长、宽、高三个方向的坐标轴之间还将有角是( A、60 B、90 C、120 D、180 3、下面代表金属的剖面符号是( )

)度?

4、下列属于技术图样的是( ) A、机械加工图 B、条形图 C、模型 D、符号 5、有关三视图的规律,下面错误的是( ) A、长对正 B、高对齐 C、宽相等 D、高平齐 6、著名艺术家韩美林是吉祥物创作修改组的组长,他曾经说过: “你知道吗?经历了五六次 设计人员的变动,五六十次设计方案的改动,画了四五千张设计草图,这 5 个小‘福娃’才 得以诞生。 ”从她的话里,我们可以知道( ) A、设计是解决问题的重要途径 B、设计需要多种知识

C、设计需要不断改进 D、设计需要不断改进 7、倒放的圆锥的三视图是( ) A、主视图和左视图都是三角形,俯视图是一个圆 B、主视图和左视图都是三角形,俯视图是一个圆和圆心 C、主视图和俯视图都是三角形,左视图是一个圆 D、左视图和俯视图都是三角形,主视图是一个圆 8、技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的特有的语言形式,下列哪种技术语言是沟 通设计和生产之间的桥梁,是工程施工和产品加工制作的直接依据。 ( ) A、图表 B、口头语言 C、技术图样 D、模型 9、三视图中的主视图要能准确反映物体的主要形体特征,以下视图中最适合作主视图的是 ( )

10、图形中的尺寸数字代表的是( ) A、物体的真实大小 B、图形中图线的长度 C、视比例大小而定 11、 平面结构形体的正等轴测图, 可根据形体在长、 高等三个方向上基本尺寸绘制完成。 宽、 其绘图步骤正确的顺序是( ) ①根据长度方向 30、宽度方向 25 的尺寸,画出左前方斜切面,从而完成全图。②沿着上 述三轴分别量出物体的长 80、宽 50 和高 40 的尺寸,画出长方体的轴测图。③根据长度方 向 25、高度方向 15 的尺寸,画出左上角斜切面。④根据形体的结构特征,确定长(X 向) 、 宽(Y 向) 、高(Z 向)等三轴在图纸上的位置。 A、①②③④ B、②③④① C、④②③ D、①④③②① 12、能清晰地表达产品的结构尺寸和连接方法,并用于进行结构强度( ) A、草模 B、概念模型 C、结构模型 D、功能模型 13、图样上的尺寸,以( )为单位时,不注写单位,否则必须注明 A、米 B、厘米 C、毫米 D、微米 14、设计师在绘制机械图时采用( )线条 A、细实线 B、粗实线 C、虚线 D、波良线 15、下面哪一种不是技术图样( ) A、机械加工图 B、三视图 C、效果图 D、建筑施工图

第七章 模型或原型的制作 [知识梳理] 一、原型: 原型是第一个能全面反映产品功能的形体, 它广泛应用于新产品的开发中, 有时原型就是最 终产品。 二、模型: 模型是根据实物、设计图样或构思,按比例、生态或其他特征制成的与实物相似的一种 物体。

三、模型在设计中必须具备的二个功能: 1、使设计对象具体化。 2、帮助分析设计的可能性。 四、模型在不同阶段的作用 1、 草模 供设计人员深入探讨时使用: 2、概念模型 用概括的手法表示产品的造型风格、布局安排、人机关系等,从整体上表现产品造型的 整体概念。 3、结构模型 研究产品造型与结构的关系,清晰地表达产品的结构尺寸和连接方式并进行结构强度试 验而制作的模型。 4、功能模型 用于研究产品的各种性能以及人机关系,同时也用作分析、检查设计对象各部分组件尺 寸与机体的相互配合关系等。 5、展示模型 作为产品的样品进行展示,以便提供实体形象。另外通过展示模型可以直接向设计委托 方征求意见,为审核方案提供实物依据。 五、工艺: 工艺是指利用工具和设备对原材料、半成品进行技术处理,使之成为产品的方法。 常见工艺:加工工艺、装配工艺、检测工艺、铸造、表面加工工艺等。 六、金属材料的加工工艺 金属材料的加工工艺包括划线、锯割、锉削、钻孔、连接、表面处理等工序。 1、划线:划出轮廓线或基准点和基准线 步骤: (1)基准 (2)划尺寸线 (3)划轮廓线 (4)冲眼 2、锯割:金属材料通常以锯割的方式进行割断,手锯是人工锯割常用的工具。 操作要领: (1)站位和握锯姿势要正确 (2)推锯加压,回拉不加压力 (3)锯程要长 (4)推拉要有节奏 3、锉削 锉削操作要领:锉削时要注意身体和手臂动作的协调:在推挫削过程中,左手施力要由大到 小,右手施力要由小到大,使锉刀平稳而不上下摆动。 4、钻孔:用钻头在实体材料上打孔的方法。 步骤: (1)划线定位 (2)装夹工作 (3)装夹钻头 (4)钻孔 5、连接: 通过固定和半固定连接方法可以使金属件之间连接起来。 6、表面处理 目的:防止金属品表面生锈腐蚀,提高美观程度方法有:表面刷光、喷油漆、镀层 七、制作模型的一般步骤: 1、选择合适材料。 2、 准备适当的工具和加工设备。 3、按设计图样划线。

4、对材料进行锯割、切削等加工。 5、装配。 6、对模型进行表面处理。 7、对产品的外观造型和色彩进行评价;对产品的结构、功能进行检测和试验。 8、对设计方案进行修改,做成展示模型(样品) 。

[检测练习] 1、目的用于供给设计人员对立品的设计进行深入探讨时使用的模型是( ) A、概念模 B、草模 C、功能模 D、结构模 2、金属材料划线的一般步骤为①冲眼②划尺寸线③划轮廓线④划出基准( ) A、①②③④ B、②③④① C、④②③① D、④③②① 3、以下哪一项不是工艺( ) A、汽车的装配流程 B、景泰蓝的上色方法 C、可口可乐的生产配方 D、手工业的艺术品 4、以下不属于金属材料的加工工艺的是( ) A、刨削 B、划线 C、锯割 D、切削 5、小强家的本质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简 单的维修。下列维修工序中最合理的是( ) A、刨平 打磨 上漆 B、上漆 打磨 刨平 C、上漆 刨平 打磨 D、打磨 上漆 刨平 6、钳工工艺是一种常用的工艺,下面不属于钳工加工方法的是( ) A、攻丝 B、矬 C、錾 D、刨削 7、号称“天下第一名钟”的是景云钟,制造于唐睿宗景云年间,每年除夕中央人民广播电 台播放的钟声就是以景云钟录制的。景云钟的制造主要应用了什么工艺?( ) A、锻造工艺 B、冲压工艺 C、钳工工艺 D、铸造工艺 8、工艺的一般过程正是: ( ) ①备料 ②部件装配 ③零部件加工 ④总装配 ⑤形成坯件 ⑥表面涂饰 A、①②③④⑤⑥ B、①⑤③②④⑥ C、①④②③⑤⑥ D、①⑤②③④⑥ 9、王明的自行车,多处表面都已严重锈蚀,他想让维修店的工人师傅通过金属的表面处理 方法提高自行车的美观程度,在下列处理工艺中最合理的是( ) A、在生锈的地方直接刷上油漆 B、在生锈的地方选进行表面刷光并打上底漆后喷涂 C、在生锈的地方进行镀层处理 D、在生锈的地方用砂纸磨光 10、在设计过程的不同阶段,根据不同的要求往往需要制作不同的模型,如需要研究产品的 各种性能以及人机关系,最重要的是进行技术试验。那么这个阶段的模型应该是( ) A、草模 B、概念模型 C、结构模型 D、功能模型 11、小半家的茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补( ) A、焊接 B、榫接 C、胶接 D、铆接 12、商场橱窗中摆放的手机,多数是模型而不是实物,这些手机模型的作用是( )

A、表达造型风格和设计意念 B、表达手机的结构与各部分之间的连接 C、分析性能、检查设计尺寸 D、提供实体形象,展示外观、外型结构和制造工艺 13、王强家里的木质靠背椅的靠背出现了无法修复的损坏,详见示意图圆圈部分。现要对这 张椅子进行简单的木工处理,使它变成一张小茶几。他完成这个任务适合的工具是( ) A、锯子和木锉 B、刨子和手钻 C、凿和手钻 D、刨子和凿子

第八章

技术产品的使用和保养

[知识梳理] 一、产品说明书及其编写 1、产品说明书:是一种指导用户消费的文书。 2、产品说明书的作用 帮助消费者正确了解产品特性以及正确、安全使用和保养产品。 3、说明书不准确或不详会怎样? 不会用、用不好、弄坏产品、发生意外等 4、产品说明书的一般结构:标题、正文、标记 5、产品说明书的形式: 条款直述式特点:条理清楚;醒目自问自答式特点:相关内容归纳成问题再逐一回答 6、产品说明书的不定期作要求: ①充分考虑用户的新闻记者需求 ②体现产品的设计特点 ③不必平均用力,而应有所侧重 ④语言准确、通俗、简洁,内容条理清楚 二、技术产品的使用、维护和保养 1、技术产品的维护和保养是指维护产品完好技术状况或工作能力而进行的作业。 2、怎样获取服务途径? ①查阅说明书获取厂家服务电话、服务网络点等信息 ②打电话咨询或上网查找,获取服务信息 ③靖教其他用户获取服务信息

[检测练习] 1、洗衣裳服时最好先将衣服放在洗涤液中泡( )分钟后再洗,使去污效果好。 A、5 B、10-15 C、40 D、90 2、产品说明书的作用不包括( ) 。 A、使用户恰当地使用产品 B、使用户掌握产品的使用方法 C、使用户安全地使用产品 D、使用户能维修产品 3、李小姐买了一瓶有美白效果的洗面奶,瓶身上除了产品名称是和中文标注的外,其它内

均为英文。使用一星期后,李小姐脸上长出了许多红色小斑点。后来请人对该洗面姐说明书 翻译后才了解, 原来说明书上指明过敏性肤质不能使用该产品, 而李小姐刚好是过敏性肤质。 产生问题原因是( ) 。 A、说明书没有充分考虑用户阅读的需要 B、说明书有误导性语言 C、说明书的内容没有侧重点 D、说明书随意夸大产品性能 4、有一药品说明书写到:每片药含有效成分 0.125g,人体每千克服 30~50mg。结果让人看 了半天也不知该服多少片。这份说明书问题主要出在( ) 。 A、没有体现产品的设计特点 B、没有侧重点 C、没有充分考虑用户的阅读需要 D、条理不清楚 5、下面的图标表示“注意”的是( ) 。

A、

B、

C、

6、产品说明书是用户正确使用和维护产品的主要依据,以下哪一个不是产品说明书的组成 部分( ) 。 A、标题 B、产品名称 C、正文 D、产品标记 7、某农用拖拉机的铭牌上标有“12 马力”的字样,对它的认识正确的是( ) 。 A、是该拖拉机的额定工作功率 B、是该拖拉机的实际工作功率 C、该拖泥带水拉机长期工作的功率可以大于 12 马力 D、是该拖拉机的工作效率 8、张三买了台新手机,在查看说明书的时候发现,这个说明书里面提及的都是一些有关手 机技术的东西和有关手机彩铃问题。请问这个说明书有什么问题?( ) 。 A、没有考虑用户的阅读需要 B、没有突出手机的设计特点 C、意思表达不明确 D、没有考虑说明书侧重所在 9、某村民刘某买了一种名为“保果灵 2 号”的农药。农药说明书上清楚地标着“连续使用 2 次,间隔期为 20 天” 。刘某看后,当天便对果园的柿树连续喷洒了 2 次农药,准备 20 天 后再喷洒 2 次。七八天后,他家 200 棵柿树的叶子、果实全部掉落!请问,造成刘某家 200 棵柿树叶子、果实全部掉落的原因是( ) 。 A、说明书没有充分考虑用户的阅读需要 B、说明书的内容条理不清楚, “说而不明” C、说明书的内容没有侧重点 D、刘某没有看清楚说明书就盲目使用农药 10、小凯买了一个可充电的手电筒,每次使用完后都习惯性地接上电源长时间充电,不久发

现电池使用时间明显缩短。 由于小明没有按照说明书的确要求正确给手电筒充电, 商家拒绝 更换。这个案例提醒消费者( ) 。 A、使用产品前必须与厂家面对面沟通 B、敢干维护消费者的合法权益 C、应严格按产品说明书的要求使用产品 D、凭经验和习惯来使用产品 11、有一种药品的说明书上关于用法和用药量的说明是这样写的: “本药口服,每片含有效 成份 0.25 克,成人一次服 500mg,每日 3 次,或遵医嘱服用。 ”请将修改得更明确、易读。

第二册 第一章

结构与设计

一、常见结构的认识 1、结构的涵义(A 级 了解 P2) (1)涵义:事物的各个组成部分之间特定的有序搭配和排列。 (2)本质(功能) :承受力和抵抗变形。 2、实体结构(A 级 了解 P8) 一般是实心的,特点是外力分布在整个体积中,能够随比较大的力。 比如长城、三峡大坝、锤子、厨房中的菜板子等等。 3、框架结构(A 级 了解 P9) 框架结构形态比较简单,主要由细长的构件组成,特点是支撑空间而不充满空间,主要 承受水平或垂直方向的力。 比如窗户、自行车、艾菲尔铁塔、桌子、书橱等等。 4、壳体结构(A 级 了解 P9) 壳体结构是指层状的结构,能够巧妙地将外力分散到整个表面。 比如鸡蛋、核桃、瓜子、头盔、锅碗瓢盆都是壳体结构的。 当然对于生活中的物体很多并不单纯的属于上面的某一种结构而是由多种结构共同组成 的。比如我们的教学楼整体来看是框架结构,而楼顶的大圆球却是壳体结构的,而具体的一 面墙却又是实体结构的。 二、稳固结构的探析 1、 结构稳定性是指结构在负载的作用下维持其原有平衡状态的能力。 B 级 理解 ( P12) 2、影响结构稳定性的主要因素有重心位置的高低、结构与地面接触所形成的支撑面的大小 和结构的形状等。 级 理解 (B P13) 3、结构的强度指结构具有的的抵抗力被外力破坏的能力(B 级 理解 P17) 4、影响结构强度的主要因素:结构的形状、使用的材料、构件之间的连接等因素有密切的 关系。 级 理解 (B P17) 5、连接方式:绞连接(轮子、轴承、风扇、人体四肢与躯干等等) 、刚连接(建筑物的各个 部分之间等等)(B 级 理解 。 P19) 三、简单结构的设计 1、结构设计应以一种或几种功能的实现为基本目标,应满足设计规范,满足设计规范,满

足使用者的基本需要。例如,儿童自行车的结构设计,首先应以代步、锻炼儿童的手脚协调 能力为设计目标, 同时要满足童车结构设计的国家标准和规范要求, 如自行车的链轮、 链条、 车把、车闸有一定的要求。 级 理解 (B P24) 2、学习结构设计应考虑的主要因素(B 级 理解 P24) 结构设计应考虑的主要因素有: 符合使用者对设计对象的稳定性和强度要求, 安全因素, 公众和使用者的审美需求, 使用者的个性化需要, 对设计对象的成本控制要求和一定的使用 寿命等。 在工程的结构设计中,应考虑结构的安全性、适用性和耐久性。还要考虑经济因素,如 做到用料省、成本低等,也就是说,力求以最低的成本使所建造的结构达到预定的要求。 不同的结构设计,应考虑的因素各有侧重,但无论在哪一类用途的结构设计中,安全都 是至关重要的因素。 在结构设计中还有一些需要考虑的因素,如材料、民俗文化、地域特点等。 四、赏析结构设计作品,可从技术与文化两个角度进行。 (1)技术的角度主要有:结构功能、稳固耐用、造型设计的创意和表现力、材料使用的 合理性,工艺制造的精湛程度等。 级 了解 (A P30) (2)文化的角度主要有:文化寓意与传达,公众认可的美学原则,反映的时代、民族、 习俗方面的特征、结构的个性特征等。 级 了解 (A P30)

[检测练习] 1、分别在一根竹杆和一根同样尺寸的脆性塑料杆上不断加挂相同质量的重物,竹杆比脆性 塑料杆能挂更多重物而不会断裂,说明了( )影响结构的强度。 A、材料 B、结构的形状 C、构件横截面形状 D、构件的连接方式 1、分别在一根竹杆和一根同样尺寸的脆性塑料杆上不断加挂相同质量的重物,竹杆比脆性 塑料杆能挂更多重物而不会断裂,说明了( )影响结构的强度。 A、材料 B、结构的形状 C、构件横截面形状 D、构件的连接方式 2、走钢丝的人手上拿着一条长棒的目的是( ) A、美观 B、重心低 C、保护 D、支撑 3、下列物体的结构类型、判断哪个不属于壳体结构( ) A、摩托车头盔 B、圆形陶瓷饰品 C、贝类 D、金字塔 4、常用的 A 形梯不直接采用铝合金片,而用长方形截面的铝合金构件,这说明了( ) 影响着结构强度? A、材料 B、构件的形状 C、重心的高低 D、连接方式 5、钢筋混凝土比无钢筋的水泥梁的( )强度更强。 A、抗弯 B、抗压 C、抗拉 D、抗剪 6、为了方便城镇人使用水资源,设计出了水管输送方式,设计的水管结构类型是( ) A、框架 B、壳体 C、实心 D、以上都不是 7、设计一个方便人户外活动携带、卫生和保护环境的水壶,则该产品的结构应是( ) A、折叠式不锈钢杯 B、塑料壶 C、一次性杯 D、铁水壶 8、 一组积木块能组装成多种建筑模型, “积木原理” 这种 说明了结构的一个重要特性是 ( ) A、稳定性 B、承载性 C、结构对系统性来解释的事实是 9、可以用受力结构的稳定性来解释的事实是( ) A、拔河的绳子断裂 B、广告牌被台风吹倒

C、鸡蛋在某种承受很大的外力 D、耳机与电脑主机的插口接触不良,听不到音乐 10、我们所用的板凳属于( )结构。 A、实心结构 B、框架结构 C、空心结构 D、壳体结构 11、在举办运动会的时候,运动员在单械上做大回环姿势时,会使杠体产生( )变形。 A、拉伸 B、弯曲 C、压缩 D、断裂 12、下列属于拱结构特点的是( ) ①矩形平面 ②美观 ③有利于承载 A、①② B、①③ C、②③ D、①②③ 13、影响结构稳定性的因素有( ) ①物体的形状 ②材料 ③材料之间的联接方式 ④物体重心的位置 A、①②② B、②③ C、①④ D、①②③④ 14、汽车的引擎盖在结构中属于哪种类型( ) A、实体结构 B、框架结构 C、壳体结构 D、其他 15、建筑工程中广泛运用了三角形,房子、桥梁的桁架大多数是由多个三角形构成。这是运 用了三角形的什么原理( ) A、三角形 B、三角形的结实 C、三角形用料少 D、三角形简单 16、构件的受力形式多种多样,基本的受力形式有: ( ) A、拉力、压力 、弯曲力 、扭转力 B、弯曲力、 扭转力、浮力、弯曲力 C、下滑力、摩擦力、扭转力、浮力 D、剪切力、压力、弯曲力、扭转力 17、 在日常生活中, 你所见到的以下哪一个结构是不属于利用不稳定的结构实现某些功能的。 ( ) A、游乐设施的跷跷板功能结构 B、房间门口的活页功能结构 C、学校运动场的篮球架结构 D、圆珠笔的笔嘴结构 18、下列结构是受自然界事物结构启发而产生的( ) A、房屋 B、飞机 C、课桌 D、桥梁 19、分析下列物体的结构类型,判断哪个属于实体结构( ) A、电灯泡 B、乒乓球 C、橡皮擦 D、篮球 20、 在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素, 以下哪一种结构不是利用 降低重心高度来实现其稳定状态的( ) A、电风扇的底座 B、儿童陀螺玩具 C、自行车的支撑架 D、不倒翁玩具 21、范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”使岳阳楼闻名天下。它是一座三层的纯 木结构建筑,斗拱、飞檐的结构复杂,工艺精美,令人惊叹。斗拱使屋面凹曲,飞檐使沉重 的建筑增添了轻快欲飞的美感,体现了高贵华美的风韵,丰富了中国古代建筑文化。可以从 那两个角度来欣赏评价经典结构( ) (①技术②工艺③民俗④文化 A、①② B、③④ C、①④ D、②③ 22、下列事物的结构是受自然界事物的结构启发而产生的是( ) A、钢笔 B、潜艇 C、课桌 D、黑板 23、晾晒衣服时,通常的做法是在两根柱子之间系上一根软绳,如图所示。在本结构中,柱 子主要受到( )

A、弯曲力和扭转力 B、弯曲力和压力 C、剪切力和拉力 D、扭转力和压力 24、用打气筒给自行车打气时,打气筒活塞杆的受力形式是( A、始终承受拉力 B、始终承受压力 C、下压时承受压力 D、上提时承受压力



25、在交通法规中规定,驾乘两轮摩托车必须戴好安全帽,否则会被罚款,扣分。请你从结 构的角度说明为什么要戴安全帽?

第二章 流程与设计 一、流程的含义 1、环节(B 级 理解 P40) 活动或事件在其发展的过程中, 依据某种特征或方式, 可将该过程分解为若干个小过程, 称这些小过程为环节。 2、时序(B 级 理解 P39) 过程的经历中,各环节按照一定的时间顺序先后出现、完成。这种时间顺序关系,称为 时序。 3、流程(A 级 了解 P41) 一项活动或一系列连续有规律的事项或行为进行的程序,即若干环节随着时间的变化, 依序完成的顺序,称为流程。 二、流程设计 1、流程设计的基本要求(A 级 了解 P45) 设计一个技术活动的流程, 最主要的要求是要根据该项活动的内部工作原理及变化规律, 科学的安排活动的环节及时序,以达到预期目的。其具体要求: (1)提高效率。经常是通过节省时间来完成的。 (2)提高质量。主要是合理地安排环节。 (3)保证安全。在每个环节上都要对可能出现的安全隐患做详尽的考虑,并要有保证安 全的可靠措施。 (4)节省资源。 (5)提高管理水平 (6)提高经济效益。 (7)其他,如注意环保等 2、流程设计应该考虑的基本因素(B 级 理解 P50) 基本因素有:材料、工艺、设备、人员、资金和环境等。研究内在属性与规律,就是流 程设计应该考虑的基本因素。 3、流程设计的步骤(B 级 理解 P51) 第一步:首先要明确设计的目的和任务,明确流程所应遵循的内在变化规律。 第二步:要分析现有材料、设备、资金、人员、工艺和环境等因素。

第三步:列出流程涉及的主要事项,并进行初步排列。 第四步:分析各事项(步骤)之间的先后顺序,合理地安排流程的时序和环节。 第五步:选择一个合适的表达方式画出流程图,对于有严格时间的时序,要标注时间。 注意:流程设计的基本要素是环节和时序。 4、流程的表达(B 级 理解 P42) 文字表达、表格表达、图示表达 流程图中最常用的形式是框图,因为这种形式既简单又明确。 5、学画流程设计的框图(B 级 理解 P42) 画流程设计框图的一般方法: (1)根据对事物的内在属性和规律的分析,以及有关的考虑,将流程过程,按每个阶段 的功能、作用的不同,分解为若干过程——环节,并用方框表示环节。 (2)按照每个小时程应该经历的时间顺序,将各环节依次排开,并用箭头线连接起来。 (3)对某环节,按需要可在方框中或方框外,作简单注释,也可不做注释。 三、流程的优化 1、流程的优化及目的(B 级 理解 P54) (1)流程的优化 在设计和实施流程的过程中,经常要进行不断的修改和完善,这种对流程修改的过程, 叫做流程的优化。 (2)流程优化的目的 既然是优化,就是要做得更好,也就要要进一步提高工作效率、进一步降低成本、降低劳动 强度、节约能耗、减少环境污染、保证完全。 2、流程优化的内容(B 级 理解 P54) 一般流程优化的主要内容有: 工期优化、 工艺优化、成本优化、 技术优化、 质量优化等。 对一个流程的优化,可以是整体的全面优化,也可以是对某一个指标进行优化。经常会有这 机关报情况发生:某一个指标得到了优化,而使另外的指标下降了。比如,技术优化,可能 使成本提高。成本优化了,也可能使质量下降。因此,在进行流程优化时,要综合平衡,以 取得整体优化的成效。 3、流程优化的条件。 级 理解 (B P57) 要进行流程的优化,必须具备一定的条件。这些条件包括: (1)内部条件:对流程内机理的深入了解。比如对洗涤原理的了解,就会在流程中安排 两次漂洗; (2)外部条件:设备和工艺水平的提高或完善。比如,只有在具备锻压设备时,才可能 将法兰盘的加工改为少量切削加工; (3)人员技术水平的提高。 [检测练习] 1、我们每周都按照本班的课程表来进行课程的学习,课程表属于流程的( )表达方式 A、文字 B、模型 C、表格 D、动画 2、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达 62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用 率仅为 18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活有什么意义?( ) A、提高工作效率 B、提高生活质量 C、减少生活中的盲从 D、使生活更为安全 3、在流程中,时序体现了具体活动内容的( )关系。 A、相互作用 B、相互制约 C、先后顺序 D、有机联系

4、公共汽车门口写有“先下后上“的字样,其道理是( ) A、提醒乘客注意安全 B、为了提高速度 C、减轻负载 D、请乘客遵守流程 5、原先,人们到银行或储蓄所存款需要人工填单、记帐等工作,自从引入计算机管理系统 后,大大提高了工作效率,请问,这种流程优化属于( ) A、工期优化 B、技术优化 C、成本优化 D、质量优化 6、从正确发挥抽油烟机的作用出发,下面哪个流程更优化( ) A、点火---开机---做饭---闭火---关机 B、开机--点火--做饭---闭火---关机 C、开机--点火--做饭---关机---闭火 7、流程设计应考虑的基本因素是( ) A、流程的环节 B、流程的时序 C、流程是否己优化 D、事件流动的内在属性和规律 8、下面关于流程的叙述错误的是( ) A、在生产活动中,针对各种不同的生产过程和工艺要求,往往会有影响的流程 B、流程有几个或多个环节组成 C、流程中各个环节出现的时间顺序是不能改变的 D、流程是指若干环节随着时间变化,依序完成的进程流 9、下列有可能属于流程优化目的的是( ) ①提高工作效率 ②提高产品质量 ③保护环境 ④节约成本 A、①② B、①④ C、②③ D、①②③④ 10、2005 年海南移动从建立服务体系、完善服务流程入手、实施了“流程穿越”项目,让 公司的决策者、管理者和流程制订者深入基层,亲身体验业务受理的全过程,查找服务流程 中存在的问题, 从而来推动业务流程的优化及再造, 这个案例说明该公司重点在进行 ( ) A、工期优化 B、技术优化 C、成本优化 D、质量优化 11、为了使某个工作或生产流程的描述清晰可见,我们一般可以使用流程图来表达,下列不 属于流程图表达方式的是( ) A、技术样图表达 B、文字表达 C、表格表达 D、图示表达 12、流程的优化涉及到哪些指标( ) A、质量、技术 B、工期、工艺 C、成本、安全 D、效益、个性化 13、下列图表中,不是流程图的是( ) A、列车运行时刻表 B、学校课程 C、产品加工工序表 D、零件的三视图 14、任何一项生产或生活活动都有一定的时序。时序体现了具体活动内容的先后关系,在这 种关系中,有些步骤之间的时序是不可颠倒的。下面邮寄包裹的工作流程,哪一个是正确的 流程( ) A、包装密封好;收好回执;交寄;购买标准包装箱;取邮寄包裹单;填写邮寄包裹单 B、收好回执;交寄;填写邮寄包裹单;购买标准包装箱;包装密封好;取邮寄包裹单 C、取邮寄包裹单;交寄;收好回执 D、包装密封好;购买标准包装箱;取邮寄包裹单;收好回执;填写邮寄包裹单;交寄 15、某种环保型高能固体蓄电池生产工艺流程:固体蓄电池的硬件组装-配置电解质灌注检 验-密封-再检验-入库。 如果外购已组装好的半成品蓄电池, 那么固体蓄电池的硬件组装环节 可以省掉,这种流程优化属于( ) A、工期优化 B、技术优化 C、成本优化 D、质量优化

16、列车提速是对铁路运输系统的优化。以下说法正确的是( ) A、只要有先进 机车,就能提速 B、不仅需要有先进的机车,还需要道路、桥梁、隧道等基础设施的配套改进 C、只有使用“动车组”才能提速 D、只有重新铺设铁路,才能提速 17、 以前, 对内脏疾病的诊断流程通常为: 病人口述 医生检查 项目化验 诊断。 有了 “B 超” 技术之后, 在诊断中加入 “B 超” 透视, 可以使得对这类疾病的诊断更加准确。 这种诊断流程优化的实现,是由于( ) A、医术水平提高了 B、病人强烈的要求 C、技术设备改进了 D、医院管理水平提高了 18、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有: ①放树苗培土②挖坑③浇水④施农家底肥,种植果树的正确流程是( ) A、① ② ③ ④ B、② ① ③ ④ C、② ④ ① ③ D、① ② ④ ③ 19、 系统的优化是在一定的条件下, 使系统达到更理想、 更佳效果的过程。 请判断以下事例, 不能使系统达到优化的是( ) A、为交通闭塞的某农村修建一条公路 B、为了提高槟榔产量,槟榔树种得越密越好 C、利用农作物生长的季节差、时间差进行间作套种 D、在耕地少的地区开发低丘缓坡,建立经济林基地 20、早晨起床后,有必做的三件事,即晨练、洗漱、早餐。假定,从有利于我们的健康和卫 生目的出发,做这三件事的时序应怎样安排,可以把该流程优化?画出你的流程图,说明你 的理由和依据。 21、有些工作流程和生产流程的环节中还包含有小的流程。试举出 2 个事例。 22、某科技术小组制作一只台灯的工序和所需时间如下图

(1)这一流程是可以改进的,为什么? (2)用图示法描述改进的流程

第三章 系统与设计 一、系统: 1、含义:由相互联系、相互作用、相互依赖和相互制约的若干要素或组成的具有特定功能 的有机整体。 级 理解 (B P64) 实例:一支球队、自行车、手表、一片森林、手机 2、构成系统的三要素: 级 理解 (B P65) ①至少有两个或两个以上的要素(或部分)才能组成系统

②要素之间相互联系,相互作用,按照一定方式形成一个整体 ③这个整体所具有的功能是各个要素的功能所没有的 3、子系统:指根据一定的标准可划分为若干相对独立的部分。 级 理解 (B P66) 二、系统的基本特性 1、整体性: 级 理解 (B P67) 系统是一个整体,它不是各个要素或组成部分的简单相加,而是有机结合。系统的整体功能 是各要素或部分在孤立的状态下所没有的。 [实例]:十字锈:一堆五颜六色的线、一根针、一块布散放在一起没有什么特别的意义,通 过灵巧的手将其锈成各种图案就有了新的意义。 2、相关性(B 级 理解 P69) 相关性是指组成系统的各要素之间或系统整体与部分之间相互作用、相互联系。相关性 强调的是部分对部分的功能和作用,而整体性更侧重于部分对整体的作用。 3、目的性(B 级 理解 P71) 任何系统都具有某种目的,都要实现一定的功能。 4、动态性(B 级 理解 P72) 任何系统都是一个动态的系统,外在运动变化和发展之中。 例如:机械转动系统的零件之间都会有磨损,需定期更换零件:生病、看病 5、环境适应性(B 级 理解 P73) 一个系统与其所处的环境之间通常都有物质,能量化,信息的交换,外界环境的变化会 引起系统特性的变化, 并引起系统功能和系统内各部分相互关系的变化系统只有有对环境的 适应能力,才能保持和恢复系统原有的特性。 例如:蝈蝈、北极的白熊、变色龙等保护色都是为了适应环境。 三、系统分析 系统分析:为了发挥系统的功能,实现系统的目标,运用科学的方法对系统加以周祥的 考察、分析、比较、试验,并在此基础上拟订一套有效的处理步骤和程序,或对原有的系统 提出改进方案的过程。 级 理解 (B P76) 系统分析的一般步骤:明确问题设立目标、收集资料制定方案、分析计算评价比较、检验核 实做出决策。 级 理解 (B P78) 系统分析的主原则: 1、整体性原则(B 级 理解 P79) 要着眼于系统整体,要先分析整体,再分析部分;先看全局,后看局部;先看全过程,再看 某一个阶段; 、先看长远,再看当前。是针对系统的整体性特性的。 2、科学性原则(B 级 理解 P79) 运用科学方法和数学工具进行定量分析,使决策的过程和结果更具说服力。南方种水稻,三 三进九不如二五一十。 3、综合性原则(B 级 理解 P80) 注重研究系统各部分之间的相互联系和相互作用,既注重研究各部分间的横向联系,也 注重研究各部分间的纵向关系。是针对系统的相关性特性来的。 四、系统的优化 系统的优化指在给定的条件下,根据系统的优化目标,采取一定的手段和方法,使系统 的目标值达到最大化(或最小化) 级 理解 (B P80) 如:在西瓜种植中,要使西瓜具有抗御低温、防止枯萎病的能力,一般采用嫁接技术, 该技术是一项增产增收的栽培技术。

五、系统设计 将系统分解为若干子系统,确定各子系统的目标、功能及其相互关系,对子系统进行技 术设计和评价,对系统进行总体技术设计和评价。 级 理解 (B P87)

[检测练习] 1、一片森林是一个系统,它属于( ) A、抽象系统 B、开放系统 C、静态系统 D、人造系统 2、系统的基本特性包括( ) A、整体性、先进性、相关性、目的性、动态性 B、整体性、可靠性、目的性、动态性、环境适应性 C、整体性、相关性、目的性、动态性、环境适应性 D、整体性、开放性、实用性、可靠性、动态性 3、飞机在空中飞行时,时常受到大气对流的影响而产生颠簸,当飞机的检测装置接收到这 一信号后,经过控制器的调节,能在很短的时间内调整好飞行状态,克服大气对流对飞机飞 行的影响,保持平稳飞行。这个现象说明了系统的什么基本特性?( ) A、整体性 B、相关性 C、环境适应性 D、动态性 4、在下列关于系统说法中,哪个是有关相关性理解?( ) A、一个系统往往存在多个目标,这些目标还常常不一致,需要进行协凋 B、系统通常都是由若干部分组成的 C、系统各组成元素之间、部分和整体之间不仅相互关联,相互作用,而且任何一个组成部 分发生变化,都会影响其它部分和整体任务的完成。 D、系统包含子系统,它又是更大系统的子系统 5、 台式计算机 CPU 上安装的小风扇有时转的快, 有时转的慢, 这个现象说明了系统的 ( ) 基本特性。 A、整体性 B、相关性 C、环境适应性 D、动态性 6、一堆沙子、钢筋、水泥等等材料散放在一起没有什么意义,但是如果将它们按照一定的 结构形式造成一座桥梁,就具有交通的功能,这个案例说明系统最基本的特性是( ) A、目的性 B、动态性 C、整体性 D、适应性 7、下面哪一种做法可能使学习系统优化( ) A、学习目标定的高出实际水平很多 B、以一种学习方法为主,且根据不同科目动态调整 C、课本是最接近大纲的,也包括了所有最典型的例题和练习题,所以只用课本学习即可, 不用任何的参考资料 D、学习成绩一般、基础不牢,可以购买大量的学习资料用于提高自己的学习 8、系统优化的意义( ) A、获取系统的最佳效益或最佳功能 B、改善系统的环境 C、调整系统的结构 D、改变系统的特征 9、在比较水稻一年种两季还是三季产量才会高时,有人说三三进九不如二五一十,这体现 了系统的( )分析方法。 A、目标分析 B、任务分析 C、定性分析 D、定量分析 10、原来,冬天的时候为了保暖,我们经常在窗子上贴一层薄膜,而在夏天时我们就换上纱

窗,这体现了系统设计的( )性质 A、整体性 B、动态性 C、综合处理的原则 D、人性化设计的原则 11、赵明同学家所在街道的人行道路在一年内进行了铺设通讯线路、煤气管道、下水管修理 三次施工,给市民带来了生活的不便,这说明对于道路的改造不符合系统设计的( )原 则 A、整体性 B、动态性 C、综合处理的原则 D、人性化设计的原则 12、 在我们的生活中, 人们经常需要对很多技术产品不断进行改进, 以满足不同人群的需要, 那么空调器从普通的定频空调发展到节能和制冷快的变频空调, 属于下列优化原因的什么优 化 A、专业化带来的优化 B、联合、协作产生的优化 C、创新、革新产生的优化 D、新的投入产生优化 13、2003 年 10 月我国自行研制的载人飞船“神舟五号”飞入太空。飞船和运载火箭共有几 百万个零部位, 这些零部件本身都很一般, 但是它们按照一定的结构组合在一起就构成了性 能优异的航天飞船,从而体现了系统的( ) A、动态性 B、目的性 C、整体性 D、相关性 14、合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性。碳 含量高,则硬度高、韧性差;碳含量低、则硬度低、耐磨性差,这反应了系统的什么基本特 性( ) A、相关性 B、环境适应性 C、动态性 D、整体性 15、水(H2O)是由氢和氧两种元素构成,但当你口渴需要喝水时,分别吸入氢气和氧气并 不以为你解渴,这说明( ) A、至少要有两个或两个以上的要素才能构成系统 B、各要素(部分)之间相互联系、相互作用、按照一定的方式形成整体 C、系统整体所具有的功能是各个要素(部分)功能中的没有的 D、系统包含子系统,它又是更大系统的子系统。 16、下列各项中,属于自然系统的是( ) A、塑料大棚 B、一片森林 C、智能大楼 D、一架飞机 17、 “丢卒保车”“一招不慎,全盘皆输”是我们日常生活中的常用语言,它们主要反映了 、 系统基本特性中( ) A、整体性 B、相关性 C、动态性 D、目的性 18、农业为了保水,可以配合地面水库、地下水库、土壤水库、绿色水库等不同方案综合进 行,他采用系统中的原则是( ) A 整体性原则 B、科学性原则 C、综合性原则 19、 “三个臭皮匠顶个诸葛亮”的现象说明了系统的( )特性。 A、整体性 B、相关性 C、目的性 D、环境适应性 20、汽车的耗溅能是用每公里的耗溅量来衡量的,用最低档速等台独虽然油门很小,但因燃 烧不完全,每公里耗油量不是最小,同样,用最大档速行驶,因为偏离了最佳状态,也不会 获得理想的省油效果。只有使用“经济速度” (介于最大速度和最低档速度之间的某一速度 才能使每公里耗油量最小,这个现象说明了系统具有( ) A、整体性 B、相关性 C、目的性 D、环境适应性 21、系统分析的目的是( ) A、为了减少实验的失败 B、为了减少系统内子系统的要素 C、了为减少设计决策的风险 D、为了减少设计过程的不确定因素 22、某些情况下,综合若干方案的优点,会取得意外效果,现代医学采用中西医结合的方法

攻克了许多疑难杂症,上述例子利用了系统分析中的( ) A、整体性原则 B、科学性原则 C、综合性原则 D、定量分析方法 23、 某花农拟建一间养花温室, 该温室的环境调节系统应能根据不同的花种和生长期对环境 的要求,灵活地调节室内环境以满足其生长发育的需求。这个事例说明了( ) A、组成温室的各个部件必须都是高科技产品,否则就实现不了整体功能 B、温室是一个封闭系统,不需要和外界进行信息、物质和能量的交换 C、温室系统的设计,道德要明确其目的,否则就无法形成一个良好、有序的系统 D、温室系统的设计要更多地考虑局部,对全局可以考虑得少一些 24、 “木桶理论” 认为, 木桶的盛水取决于最短的那一块木板的长度。 请用系统的观点解释。

25、 “泰坦尼克”号油轮,在当时该油轮各项技术性能是世界最先进的。但最终还是因碰撞 冰山而沉落海底,这说明系统具有 性。轮船属于 结构,影响轮船稳定 性的主要因素是 。 26、“有一段时间内我们常走的街道由于被连续挖开了几次,造成了人力物力资源浪费,同 : 时也给我们的生活造成了极大的不便, 究其原因是几个不同的部门在这段时间里分别进行了 各自的工程施工”

27、说出下列谚语或实便中体现系统什么性 ①要经常给机械手表上发条 ②春捂秋冻 ③舍车保帅 28、单纯的混凝土梁抗拉性能差,单纯的钢筋不能做梁,而钢筋混凝土梁具有优良的抗压和 抗拉性能。试用系统的特性对这一事实做简要分析。 29、请用系统的整体性特征解释下列说法: ①“一个和尚挑水吃,二个和尚抬水吃,三个和尚没水吃” ②“三个臭皮匠顶个诸葛亮” ③“一着不慎,全盘皆输” 第四章 控制与设计 [知识梳理] 一、控制的含义 控制是人们按照自己的意愿或目的,通过一定的手段,使事物向期望的目标发展。 控控的三要素:有目的、有对象、有手段 例如:遥控器、电灯开关?? 二、控制的分类 人工控制:人工纺纱、普通自来水龙头,旋转按钮打开电灯、驾驶汽车等; 自动控制: 数控机床、 饮料自动装罐生产线、 花房恒温控制、 十字路口红绿灯的转换等, 对于自动控制,按控制方式分为:开环控制、闭环控制 1、开环控制——我行我素 控制系统的输出量不对系统的控制产生任何影响。如:红绿灯、电风扇的速度控制

〔实例〕自动门的控制系统:人走近门时,门上方的红外装置检测到人体热辐射发出的 红外信息,控制电路接收到该信号后,便会发出相应的指令,启动电机运转,从而带动门自 动开启, 当门开启后, 控制电路将做出判断, 如果没有人在门四周, 就通知电机做反向运转, 使门关闭。 〔分析〕 (给定量) 红外线装置是否检测到人体热辐射发出的信号: 输入 : 控制器: 电路: 执行器:电机:被控对象:自动门:输出量:门开启或关闭 2、闭环控制——随机应变、见风使舵 把系统的输出量返回到输入端并对控制过程科生影响。 实例:饮水机、简单的自动水位控制装置 三、干扰的概念 1、涵义:干扰就是对控制系统的行为造成影响的有害信号及扰动,即除给定量外,引起被 控量值变化的各种因素。 要点:系统行为、被控量量值变化;引起变化的各种因素。 干扰因素:真正的控制系统在运行的过程中还会存在很多的因素影响。在控制系统中, 除输入量以外,引起被控量变化的各种因素称为干扰因素。 例如:骑自行车的干扰因素:逆风、上坡路?? 四、反馈 反馈是指在控制系统中,将输出量通过适当的检测装置返回到输入端并与输入量进行比 较的过程。

〔检测练习〕 1、下列控制现象是自动控制的是( ) A、骑自行车 B、舂米 C、农用灌溉抽水的控制 D、用气筒给自行车的轮胎充气 2、自行车的刹车控制是属于( ) A、机械控制 B、气动控制 C、液压控制 D、电子控制 3、下列控制系统中,属于开环控制系统的是( ) A、电冰箱的温度控制 B、计算机的 CPU 上的风扇的转速控制 C、现代化农业温室的温度控制 D、红绿灯定时控制系统 4、下列所属自动控制的是( ) A、驾驶汽车 B、拖地板 C、用 ATM 取款 D、人工纺纱 5、 “神六” 在空中运行中, 在地面人员对其发出变轨指令的过程中, 其控制的对象是 ( ) A、返回舱 B、推进舱 C、轨道舱 D、整个飞船 6、理解一个控制现象,要明确控制的对象是什么,控制要达到什么目的和采取什么手段。 导弹控制系统控制的是导弹与目标之间的距离,目的是要击中目标(距离为零) 。分析这个 控制系统,其控制的对象是( ) A、人 B、目标 C、计算机 D、导弹 7、我们理解一个控制现象,要明确控制的对象是什么,控制要达到什么目的和采取什么控 制手段。射击比赛的射手通过瞄准目标,使子弹射中靶心,分析这个过程,其控制的对象是 ( ) A、人 B、枪 C、子弹 D、靶

8、在电冰箱温度控制中不属于干扰因素的是( ) A、打开冰箱门 B、把食物放到冰箱内 C、电压下降 2 伏 D、房间温度变化很大 9、控制系统中属于自动控制系统的是( ) A、按钮开关控制 B、普通自来水龙头 C、花房恒温控制 D、汽车驾驶 10、黑色系统是指( ) A、全部由黑色的材料组成的结构系统 B、信息完全明确的系统 C、在夜晚生产制造出的系统 D、信息不完全明确有系统 11、按时间顺序进行控制的“交通路口红绿灯控制系统”系统中被控对象是( ) A、控制电路 B、红绿灯 C、开关装置 D、路面车辆 12、人们使用空调器对室温度进行调节,使人感到舒适,这是控制在( )方面的应用。 A、生活 B、生产 C、农业 D、军事 13、电冰箱工作时温度设定在一定范围值,当箱内温度变化超过设定的范围值时,热敏电阻 的阻值也相应地变化,通过热敏电阻的变化电流经过三极管放大器的放大,带动继电器,控 制压缩的启动,实现电冰箱的温度控制。温度的变化量是( ) A、输入量 B、输出量 C、控制量 D、其他量 14、在国际象棋的人机对弈中,计算机具有与人脑类似的逻辑判断功能,能模拟棋手的思维 与人下棋。这是( )方法的一种具体应用。 A、功能模拟法 B、黑箱方法 C、反馈方法 D、控制方法 15、使用者虽然不一定懂得电机内部的构造和机理,却知道按哪个开关打开它,调整哪些开 关可以得到清晰稳定的画面效果,判断什么情况下大概出了什么故障等等。这是( )方 法的一种具体应用。 A、功能模拟法 B、黑箱方法 C、反馈方法 D、控制方法 16、干扰对控制系统的影响是( ) A、使控制系统的输出量发生变化 B、使控制系统的输入量发生变化 C、使控制系统的控制量发生变化 D、使控制系统的输出量和输入量同时发生变化 17、下列控制系统中属于闭环控制的是( ) A、台灯的亮度控制 B、全自动洗衣机的洗衣程序控制 C、空调器的温度控制 D、电风扇的风速控制 21、随着音乐起伏而变化的音乐喷泉是控制技术的一种具体应用。其工作过程是由“声一电 黑心换装置” 将起伏的音乐强度转换为随之而变化的电信号, 这种电信号驱动电动机带动水 泵转动。音乐声信号强,水泵的转速就快,喷头的压力就大,喷出的水柱就高。反之,喷出 的水柱就低。音乐信号的强弱与喷泉水柱的高低一一对应。请回答以下问题: (1)音乐喷泉控制系统是开环控制还是闭环控制? (2)该控制系统的输入信号和输出信号分别是什么? (3)从控制系统组成的角度,分析“声一电转换装置”在此控制系统中起什么作用? 22、有人说“开环控制系统都是人工控制系统” ,你认为这一说法是否正确,试举例说明。 参考答案

第一章 走进技术世界 1、传播知识的需求:进食以补充能量的需求: 了解观察世界、 留住美好的需求:避风挡雨、 抵御外来侵害的需求:治疗疾病的需求: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 D A D D C D A D A C 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 A B D A A A C D B C 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 A C A C D B B C C A 32、B 33、任何事物都具有两面性,技术也不例外。我们科学合理的使用交通工具,就能够最大限 度的发挥它的正面性,避免其负面性。 34、技术发展的木质在于创新。技术作为创造性劳动的成果,是技术发明者智慧和劳动的结 晶,它凝结着丰富的社会价值和经济价值,在技术实现其价值的过程中,技术发明者对此拥 有一定的权利。只有设立专利制度,保护发明人的劳动成果和合法权益,鼓励人们发明的积 极性,在技术创新中不断探索,才能促进技术的向前发展。因此,技术的专利性是促进科技 进步与创新的法律保障,是促进技术市场走向规范化的良性体系。 第二章 技术世界中设计 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D D A C D D B C B A B D 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 D B A A D A B B D B A A 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 D C A B C A A B A A B 36、优选试验法 橘子从江南移植到江北的种植试验 模拟试验法 汽车的碰撞试验 强化试验法 检测产品的挤压抗压性能 移植试验法 水稻的对比试验 37、答题要点:1、手臂与椅子扶手 2、背与椅子靠背 3、臀与椅子坐垫?? 或者健康方面:高度适中,设计符合中学生的身体特征:舒适方面:材料的质感等;安全 方面:椅子棱角、扶手对人的身体没有危害等 38、 技术试验是技术研究不可缺少的基本方法和手段, 对技术应用的实现起到有力的保障作 用。 通过技术试验,可以使设计得以改进和完善,将设计的风险和失误降到最低 通过技术试验发现问题、深化认识、推动技术设计的发展。例如:技术试验卫星;打青霉 素之前做皮试;汽车碰撞试验 39、教师与教室门;老师与讲台;老师与粉笔;老师与黑板 第三章 1 2 A B 11 12 设计过程、原则及评价 3 4 5 6 7 8 9 10 A C B B D D D C 13 14 15 16 17 18 19 20

D D D B B B D D A A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 A B B C D D A C B 第四章 发现与明确问题 1、D 2、B 3、明确的问题是:怎样才能使塑料杯受热不变软;怎样区别个人所用的杯子 方案:改变使用坚硬的材料或给塑料加一个支撑架 将支撑架做成各种图样或形状;在杯子上标上数字或画上不同图案等 答题要点: (1)莫尔斯的设计针对的是用电流行远距离传递信息的问题。这个问题来自美国 医生杰克逊展示的新器件“电磁铁铁”观察日常生活。 (2)除了观察日常生活,还可以通过 收集和分析信息、技术研究与技术试验发现问题。

第五章 方案的构思及方法 1、C 2、D 3、B 4、B 5、C 6、C 7、AEF; B;CD 8、对于一个中学生随身携带的水壶,我们应该从三个方面入手:即人、物、环境、的人— —中学生:物——水壶:环境——随身携带。从水壶水壶壁需要能隔热,避免汤伤学生;这 就要求在选材时选用既环保安全的材料而且隔热性能好,或者在水壶壁上增加隔热层;壶盖 需要选择隔热的,由于中学生好运动,壹盖和壹身要连在一起,不容易丢失;而且水壶需要 有背带,壶的容量不要太大,易于携带。 9、 (1)使用不同材料构思两种设计方案,并画出草图。 分) (4 (2)请选择其中一种方案,分别从材料选用、稳定性和加工难易程度的角度,进行简要的评 价(2 分) 评分标准: (1)草图基本要求:结构、尺寸和外观不限,但要能符合所选材料的特性(如竹筒应该 是圆柱形) ,方案应明显体现笔筒的基本功能,允许多材料组合。 画出两种方案构思草图,并注明所用材料,且草图符合基本要求的得 4 分 画出两种方案构思草图,没有注明所用材料,且草图符合基本要求的得 3 分 画出两种方案构思草图,并注明所用材料,但草图不符合基本要求的得 2 分 画出两种方案构思草图,没有注明所用材料,草图不符合基本要求的得 1 分 画出一种方案构思草图,并注明所用材料,且草图不符合基本要求的得 2 分 画出一种方案构思草图,但没有注明所用材料,且草图符合基本要求的得 1 分 画出一种方案构思草图,并注明所用材料,但草图不符合基本要求得 1 分 如果教师难以判断学生的构思草图是否具有笔筒功能,又无文字说明,且难以判断其构 思的不合理性,可酌情给 1 至 2 分; 不画图但是有清晰明确文字说明两个方案的,可酌情给 1 至 2 分; 不作题或不画图又元文字说明的不得分;草图和字迹潦草的教师可酌情扣分。 (2)所作评价基本符合材料选用、稳定性和加工难易程度的,给 2 分;不作或其评价与本题 无关的,不得分;其他具有一定合理程度的答案,酌情给 1 分。建议只给整分。 10、用隔热材料给口杯做一个套子或加一个手柄等(图略) 。 评分细则: (1)不管选择哪一种款式,只要言之有理,均得 2 分。错误的不得分;没有错误,但词不达

意的只给 1 分 (2)画出隔热套或手柄将方案表示出来并用简要文字说明的,得 4 分。只有文字说明但无 图或者只有图但没有文字的说明的,只得 2 分。 11、C 第六章 设计图样的绘制 1 2 3 4 5 6 7 8 B C A A B D B C 9 10 11 12 13 14 15 16 C A C C C A C 16、 (1)线条补对一要 3 得 2 分。要位置基本准确,符合投影关系。位置错得太远,不给分 (2)长、宽、高,标注正确一个得 2 分。

18、1-5, 2-4, 3-2,

4-1, 5-3

19、视图是要求投影线要与投影面垂直,而太阳光照射到人的身体,在地上得到一个人影的 投影线不一定与地面垂直,所以它不是视图,一盏灯将人的身体影子垂直投射到墙壁上,那 么这个影子可以叫视图。

20、

第七章 模型或原型的制作 1 2 3 4 5 6 7 B C A A A D D

8 B

9 B

10 11 D D

12 13 D A

第八章 技术产品的使用和保养 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D A D A B A D B C 11、本药口服,每片含有效成份 0.25 克,成人一次 2 片,一日 3 次,或遵医嘱服用。 第一章结构与设计 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 A C D B B A A C B B B C 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 C C A A C B C C C B B C 25、安全帽属于壳体结构,壳体结构的受力特点是把力均匀的分解开,所以戴安全帽,当发 生车祸的时候冲击力可以均匀分解,使人头部受力均匀,而不是某一点受很大的力。 26、 (1)AB 杆的主要受力形式是弯曲 (2)存在的缺陷是 AB 杆容易弯曲变形。 (3)右图中的任一方案 评分细则: (1)只要学生回答出弯曲力,得 1 分,我答不给分,也不扣分。 (2)若学生回答出“弯曲”“折断”“变形”中的任何一个意思的,均可视为正确,得 2 、 、 分。 (3)如图改进方案中任意一个,即使不标出所使用的材料,均可得 3 分。

27、此轻便舞台,在结构上的明显缺陷是没有给顶棚设计支撑。因为顶棚面积很大,还会受 到风的影响,没有支撑。为了美观,可以对三角支撑板的斜边进行美化。 28、本题在海南省试卷中是 6 分 (1)挂钩直杆受力形式为拉。曲臂的受力形式为弯曲。撑杆受力形式为压。 (2)木条和细竹杆合适作晾衣架的撑杆。因为它们都能承受压力。 评分标准: (1)对挂钩直杆,回答拉力、拉伸、受拉等均为正确。给 1 分;对曲臂回答受弯、弯曲 等均为正确。给 1 分阶段;对撑杆,回答受压、压缩、压力等均为正确。给 1 分。 (2)选择木条、细竹杆之一,未回答理由,给 1 分;木条、细竹杆都选,未回答理由,给 2 分;木条、细竹杆都选,并正确回答理由给 3 分;选择细电线、软绳未回答任何理由,不 给分;若能回答它们可以承受拉力者,给 1 分。 第二章 流程设计 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B C D B A D C B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 A B D C A B C C B 20、略 21、略 22、 (1)作为一个小组,在工作过程中买电子元件、焊底座、做灯罩,这三个工作环节可以 同时并行进行。

第三章系统与设计 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B C C C C C B A D B A C 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 C A C B A C A B C C C 24、木桶由若干木板组合而成,若把木桶看作一个整体,每块木板就是一个部分,实际上反 映了系统的部分与整体的关系,部分影响整体。 25、环境适应:壳体:重心高低 26、 (1)这是由于 几个不同的部门各自为政,封闭工作造成的问题。 (2)作为路面这一个 整体系统,在其基础上进行的工作要从全局出发,要具有系统整体性原则这一统筹观点,统 一直辖市工作,才能减少浪避免不良影响。几个不同的部门同时协商,一次性完成工作。 27(1)动态性 (2)环境适应性 (3)整体性 28、 钢筋混凝土梁是钢筋和混凝土组成的一个系统, 系统所具有的功能是其组成部分所不能 取代的。 29、 (1)三个共同构成了一个系统,每个人都是其组成要素之一,如果三人间的协作关系处 理得不好,反而办不好事情。 (2)三个皮匠构成一个整体,整体的功能大于单独的个体功能

之和。 (3)在一个系统中,局部对整体的制约,部分的变化,甚至还会对全局产生决定性的 影响。 第四章 控制与设计 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A D C C D C B C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 B A A A C A C C B 20、 (1)控制对象:空调房 (2)输入量:设定温度;被控量:房间实际 (3)干扰 (1)回答为房间,空调房间等均属正确,给 2 分 (2)输入量回答为“要求”“求期望”期望等均正确,给 1 分;被控量回答为“房间温度” 、 、 “实测”测等均属正确,给 1 分 (3)回答为“使温度改变”“使房间温度升高”等没有回答出“干扰”的,只给 1 分,因 、 为以上回答没有学过控制的也能知道,因此,必须给出“干扰”的回答才能给 2 分。 21、 (1)因为此系统的输入量和输出量一一对应,因此,此系统为开环。 (2)系统的输入量为音乐信号强度,系统的输出量为喷泉水柱的高度。 (3) “声—电转换系统、开环、开环控制”等均视为正确,得 2 分。 评分细则: (1)答案为“开环系统、开环、开环控制”等均视为正确,得 2 分。 (2)输入量答案为“音乐强度、音乐信号、声音信号、声音信号强度”等可视为正确,得 1 分,若只答声音、音乐者得 0.5 分 输出量答案为“喷泉高度、水柱高度、水压大小、水压”等均视为正确,得 1 分。若只答“喷 泉、水柱”者 0.5 分 (3)答案为“控制器、控制元件、控制、控制作用”均视为正确,得 2 分。 22、此说法不正确。例如:路口红绿灯控制系统


赞助商链接

通用技术复习资料

暂无评价 68页 免费 通用技术必修1复习 暂无评价 35页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

通用技术复习要点 - 2017

通用技术复习要点 - 2017 - 高二年级通用技术复习要点 请注意括弧内的说明、案例、阅读、马上行动等材料! 技术与设计 1 第一章 走进技术世界(重点章) 一、技术...

通用技术会考复习资料【知识点+例题】

通用技术会考复习资料【知识点+例题】 - 2012 通用技术会考复习(考点及习题) 班级 姓名 一、选择题(30 题,每题 1 分) 考点 1、科学与技术的区别。 练 1....

通用技术复习资料整理(一)_图文

通用技术复习(1)班 姓名 第一章 走进技术世界 一、技术的价值 1.技术的产生和发展满足了人们的需求,它的作用体现在 ( A.保护人 解放人 满足人 C.幸福人 ...

2017年通用技术学业水平测试复习资料

2017年通用技术学业水平测试复习资料 - 2017 年通用技术学业水平测试复习资料 (必修一) 第一单元 走进技术世界 一、 技术的价值 1、技术对人类的价值: 技术是...

高中通用技术会考知识点总结

高中通用技术会考知识点总结 技术与设计 1 第一章 走进技术世界 技术的价值 1、技术对人类的价值: a 技术是人类为满足自身的需求和愿望对大自然进行的改造。 它...

2016届通用技术复习试题汇编-含答案_图文

通用技术会考复习资料 高一、高二 2015 年通用技术会考试题汇编选择题---必修 1 考点 1-- 技术的基本性质 a.技术的目的性:技术源于人类的需求和愿望; b.技术...

通用技术水平考试知识点(全)

通用技术水平考试知识点(全)_冶金/矿山/地质_工程科技_专业资料通用技术水平考试知识点 1.1.1 技术源于人类生存的基本需要、改变自身生存的条件和改造自然的愿望...

通用技术会考复习资料【知识点+例题】

通用技术会考复习资料【知识点+例题】 - 2011 通用技术会考复习(考点及习题) 班级 姓名 考试内容:技术与设计 1、2;考试时间:2011 年 6 月 3 日;题目类型: ...

通用技术1会考复习提纲

通用技术1会考复习提纲 - 通用技术会考复习提纲 第一章 走进技术世界 一、技术的价值: 1、技术与人的关系:技术是人类满足自身的需求、愿望,更好的适应大自然,而...