kl800.com省心范文网

江西省四校2017


2017-2018 学年第一学期期中考试 高一政治试卷
第 I 卷(选择题,共 50 分) 一、单选题(本大题 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1、小王本月领取了 3500 元的工资后,在手机店买了一款手机,标价 999 元,实际支付 900 元。在这里,3500 元、999 元、900 元分别执行的货币职能是( A.流通手段 价值尺度 支付手段 C.支付手段 流通手段 价值尺度 )

B.价值尺度 流通手段 支付手段 D.支付手段 价值尺度 流通手段

2.老北京卖布头的商贩曾通过顺口溜唱道: “经铺又经盖,经洗又经晒,经拉又经拽,经蹬 又经踹,您说皮实(皮实是老北京方言,指耐用、经得起折腾的意思)不?”商贩高声颂唱该 顺口溜的主要目的是( ) B.充分展示商品的使用价值 D.说明该商品的不可替代性

A.比较顺利地实现商品的价值 C.通过勤奋努力获得竞争优势

3.2017 年“十一”不少人制定出行旅游或是逛街购物的计划。不论是旅游还是购物,自然 免不了会有消费。 如今越来越多的人热衷于刷卡消费。 人们在购物和旅游时越来越喜欢使用 信用卡,其原因是( ) ②信用卡能够方便购物消费 ④信用卡简化收款手续 D.②③

①信用卡是一般等价物,可以作为财富的代表 ③信用卡可以增强消费安全 A.①④ B.①②③ C.②③④

4.下表是 2015 年与 2016 年同一天人民币汇率中间价的变化: 汇率 2015 年 1 月 20 日 2016 年 1 月 20 日 100 美元兑人民币 612.26 655.78 100 欧元兑人民币 711.43 718.68 ) ②美元对人民币汇率上升,

对上述人民币汇率中间价变化的影响的叙述,正确的有( ①美元对人民币汇率下跌,有利于中国对美国的进口贸易 美国学生到中国留学会更便宜

③欧元对人民币汇率上升,中国居民到欧洲消费成本升高

④欧元对人民币汇率下跌,中国居民到欧洲消费成本升高 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

5、中国人民银行发行中国丙申(猴)年金银纪念币一套。该套纪念币共 17 枚,其中金质纪

念币 10 枚,银质纪念币 7 枚,均为中华人民共和国法定货币。该金银纪念币( ①本质是一般等价物 ③只对资信状况良好的客户发售 A. ③④ B.①③ ②具有流通手段和贮藏手段职能 ④属于国家发行并强制使用的纸币 C.②④ D.①②



6、进入 2016 年,我国猪肉价格持续上涨,根据农业部公布的数据,到 3 月的第三周,全国 猪肉零售价格达到每公斤 28.6 元, 同比上涨超过 35%。 猪肉价格上涨仍要追溯于前期的 “谷 贱伤农”。连续三年的行业亏损和环保整顿淘汰掉大部分养殖户,因此,猪肉价格上涨必将 持续一段时间。这说明( ) B.猪肉价格由市场需求决定 D.猪肉生产成本决定价格

A.物价上涨推动猪肉价格上升 C.供求影响价格

7、在市场上经常发生价格上涨或下跌的情况,但价格上涨与下跌,都不会距离价值太远, 不可能无限制地上涨,也不可能无限制地下跌,其主要原因是( ①人们购买力有限, 价格涨得太高便会失去市场 相制约的关系 基础,实行等价交换 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ ③商品销售者人为操纵价格的结果 )

②价格和供求之间存在着一种互 ④商品交换以价值量为

8、如右图,近期黄金首饰和禽蛋价格均由 P1 向 P2 变动,从而引起了对它们需求量的变化。 下列说法正确的是( )

①A 曲线表示的是黄金饰品,B 曲线表示的是禽蛋 ②A 曲线表示的是禽蛋, B 曲线表示的是黄金饰品 ③当价格由 P1 向 P2 变动时,黄金饰品的销售量会下降 ④禽蛋价格由 P1 向 P2 变动时,用其制作的食品价格下降 A.②③ B.①③ C.②④ D.①④

9. “双 11”吸引力如此之大,关键在于价格。 “有一双皮鞋,我相中很久了,但是它 998 元 的实体店标价,实在让我下不了手,但‘双 11’的价格是 499 元,让我十分期待。 ”刚参加 工作的小郑的这番话表明( ) ②物价涨落决定居民消费水平的高低 ④供求关系变化导致物价时涨时落 D.①③ )

①价格变动会引起需求量的变动 ③小郑属于求实心理主导的消费 A.①② B.③④ C.②④

10. 下列曲线中(P 为价格, Q 为需求量), 能正确反映大米价格与需求量变化关系的是(

11、中国人在消费上很爱面子,如住高档酒店、在高级餐馆用餐等。这种“面子”型消费, 归根结底是虚荣心在作祟。 “面子”型消费主要属于( A、由从众心理引发的消费 C、由攀比心理引发的消费 )

B、由求异心理引发的消费 D、由求实心理主导的消费

12、 根据国家发改委等部门联合印发的 《关于逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯的公告》 , 到 2016 年,我国将基本淘汰使用普通照明白炽灯,取而代之的是节能灯。这一做法( ①将有力地促进中国节能照明电器行业健康发展 ③将引导消费者树立绿色消费观念 A、①② B、③④ C、①③ ②将影响照明电器行业的发展规模 )

④有利于白炽灯的互补品节能灯的快速发展 D、①④

13、近几年来,人们的休闲方式不断“升级” ,昔日打网球、保龄球等“贵族运动” ,如今已 成为平民时尚。 人们对休闲服务的个性化需求也在增加。 人们休闲方式不断升级的根本原因 是( ) A、居民收入的稳步增长 C、社会经济的不断发展 B、商品、服务价格持续下降 D、居民消费结构日益完善

14、据南京城市居民家庭消费抽样调查资料显示:2014 年居民的消费结构不断优化,服务 性消费支出逐年增大,生活质量日益提高。居民消费结构不断优化( ①是由收入增加引起的 ③表明食品支出在家庭总支出中减少 A、①② B、③④ )

②是随着经济的发展而变化的 ④表明某些人只注重物质享受 C、②③ D、①④

15、国家统计局数据显示,2015 年上半年全国城镇居民人均可支配收入实际增长 6.7%;农 村居民人均可支配收入实际增长 8.3%。同期,国内旅游消费 1.65 万亿元,增长 14.5%。 从上述材料中我们可以推断出( ) ②我国居民消费结构逐步完善

①享受性消费已成为我国居民消费的主体

③我国居民生存资料消费总量逐年下降 A、①② B、①③ C、②④

④居民收入提高是消费发展的基础 D、③④

16.近年来,绿色消费悄然升温,清洁安全、无公害成为消费者的首选标准。在市场需求的 拉动下,绿色产业迅速发展。这说明 A.生产决定消费的对象 C.生产决定消费的内容 ( )

B.消费对生产的调节起着导向作用 D.消费水平与经济发展水平密切相关

17、关于产品的设计,“苹果之父”乔布斯曾说:“根据大众的需要去设计产品其实是非常 难的。因为在很多情况下,人们并不知道自己想要什么,所以需要你去展示给他(她)看。” 这一观点体现了 ( ) B.生产为消费创造动力 D.消费对生产具有调节作用

A.市场调研是影响企业经营成败的重要环节 C.消费为生产创造动力

18.公有制经济和非公有制经济,两种所有制经济犹如中国经济的两翼。缺一不可。两翼密 切配合、 协调振动, 中国经济才能飞得高, 飞得远。 下列措施有利于二者共同发展的是 ( ①坚持和完善我国现有阶段基本经济制度 ②深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度 ③依法保护私企在市场经济领域同国企展开公平竞争 ④给予非公有制经济免税、减税的特殊优惠政策 A.①③ B.①② B.②③ D.②④ )

19.中石化油品销售业务重组引资工作中, 国内外 25 家投资者以现金认购增资后持有中国石 油化工股份有限公司全资子公司中国石化销售有限公司 29.99%的股权,其中私营资本投 资占比 35.8%。中石化的这一改革 ①使国有资产部分地私有化 ③有效提高了公司运行效率 A.①③ B.②④ ( ) ②增强了国有资本的控制力竞争力 ④有利于各种所有制资本共同发展 C.①④ D.②③

20.习近平指出,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们鼓励、支 持、 引导非公有制经济发展的方针政策没有变, 我们致力于为非公有制经济发展营造良好环 境和提供更多机会的方针政策没有变。这是因为 ( ①非公有制经济适应社会化大生产的发展要求 ②非公有制经济适应社会主义市场经济发展要求 ③这个做法有利于优化所有制结构,促进国民经济发展 )

④这个做法有利于增强公有制经济的主体地位 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

21.王先生与另外两人分别以资金(60 万元) 、土地(50 万元) 、设备(30 万元)共同成立 了一家服装公司。下列说法符合这一公司的是 ( A.股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任 C.股东转让股份一般不需其他股东同意 ) B.资本必须划分为等额的股份

D.必须向社会公开公司的财务信息

22. “微博营销”强调以客户为中心,在正确的时间把正确的信息传递给正确的人,它以微 博为营销平台,向听众(粉丝)传播企业和产品信息。这启示企业应 ( ①以盈利为直接目的 ③诚信经营,注重信誉 A.①② B.②③ ②关注市场,了解用户需求,准确定位 ④把微博营销作为公司销售的唯一渠道 C.③④ D.①④ )

23.有学者在分析人和企业的关系时说, “企”是“人”在上才为“企” ;反之,无“人”则 “止” 。这启示企业经营者要 ( ) ②依法维护劳动者权益 ④实施就业优先的战略 C.②③ ) ②树立正确的择业观念 ③不断提高自身素质,树立终 D.③④

①承担社会责任,讲求社会效益 ③以利润最大化为直接经营目的 A.①② B.①④

24.促进就业,需要劳动者( ①大力发展经济促进就业 身学习观念 A.①②③

④发扬艰苦奋斗、自强不息的精神,积极自主创业 B.①③④ C.②③④ D.③④

25. 就业是民生之本。 国家采取各种措施扩大就业, 给社会经济带来重大影响。 下列选项中, 你认为合理的顺序是 ( ) ④增加就业岗位

①获得工资收入 ②刺激居民消费 ③拉动经济增长 A.①→②→③→④ C.④→①→②→③ B.②→③→④→① D.④→③→①→②

第 II 卷(非选择题,共 50 分)

26、阅读下面图表,回答问题。

变动着的市场价格

这个曲线图反映了什么规律?(1 分)该规律的基本内容和表现形式是什么?(9 分)

27、随着改革开放的深入发展,我国人民生活水平不断提高,人们的消费观念和消费方式发 生了很大变化,对此,某校学生就本校中学生消费情况进行调查,调查结果如下: 材料一 学生生日宴请:90%学生过生日都要相互宴请,购买礼物赠送,而且宴请规模、赠 送礼物程度呈扩大趋势。平时节日:98%以上同学都互相送贺卡,且贺卡档次越来越高,价 格越来越贵。原因:同学们都这么做,不请不送丢脸面。 材料二 中学生个人消费情况:手中的电子词典 80%,手机、MP3 达 30%,电脑达 3%,而且 电子装备呈现普遍化、个性化特点。生活消费:饮食占 20%,服装占 40%,文化书籍占 5%, 零食、玩具占 35%。近 40%的同学认为自己有很多只用过一时便不再用的东西。原因: “人有 我必有” 、 “人无我也有” 。 请你结合自己对上述材料的分析,运用所学知识,回答下列问题: (1)在中学生中存在这样的消费情况受哪些因素的影响?(8 分)

(2)中学生应树立怎样的正确消费观?(8 分)

28.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:“海尔”集团在不同的发展时期,分别确立了名牌战略、多元化战略和国际化 战略,一次次地抓住了发展机遇;“海尔”设立了中央研究院等核心技术机构,持续推进技 术创新与产品创新,强化核心竞争优势,20 年来平均每天为用户开发两个新产品;海尔集 团以其质量、完善的服务、良好的信誉,赢得了市场和客户。 材料二:在我国一些大城市居住着这样一群人,他们受过高等教育,却因为找工作屡屡 碰壁或对工作的性质、 环境或待遇不满意而 “宅” 在家中不愿意就业, 靠父母的退休金生活,

靠上网打发时间,他们被称为“啃老族”。该群体高智、独居、弱势,如果不关注很容易引 起社会问题。而大城市的吸引力,日趋严峻的就业形势、实际工作能力与社会需求之间的差 距、择业观存在问题是“啃老族”形成的主要原因。 (1) 结合材料一,运用企业经营的有关知识, 回答 “海尔” 是如实现经营和发展的?(12)

(2)结合材料二,运用经济生活中有关就业的知识分析如何解决大学生就业难问题。(12)

高一政治参考答案 一、选择题 1.D 2.A 3.C 4.B 5.D 6.C 7.B 8.C 9.D 10.B 11.C 12.C 13.C 14.A 15.C

16.B 17.B 18.A 19.B 20.B 21.A 22.B 23.A 24.C 25.C 二、非选择题 26、价值规律(1 分) 基本内容:单位商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值 量为基本实行等价交换(6 分) 表现形式:价格受供求关系的影响围绕价值上下波动。 (3 分) 27、 (1)响中学生消费的因素是多种多样的,社会经济发展、家庭情况、学校环境等,但主 要是在中学生思想中存在一些不健康不文明的消费心理,如从众心理、求异心理、攀比心理 等。 (8 分) (2)中学生要量入为出,适度消费;要避免盲从,理性消费;要保护环境,绿色消费; 要勤俭节约,艰苦奋斗。 (8 分) 28、 (1)①制定正确的经营战略, “海尔”在不同的发展时期,分别确立了名牌战略、多元化 战略和国际化战略。(4 分) ②提高自主创新能力,依靠技术进步,科学管理等手段,形

成自己的竞争优势。 “海尔”集团设立了中央研究院等核心技术机构,持续推进技术创新 与产品创新,强化核心竞争优势(4 分) ③诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。海尔

集团以其质量、完善的服务、良好的信誉,赢得了市场和客户。(4 分) (2)①解决就业问题,从根本上是要大力发展生产力,提高经济发展水平,增加就业总 量(3 分) ②党和政府要实施就业优先发展战略,提供政策支持和就业引导,为大学生 ③解决大学生就业问题还需要大学生树立正确的就业

就业创造良好的就业环境(3 分)

观,树立自主择业观、 竞争就业观、职业平等观、 和多种方式就业观。 不断提高技能和素质, 积极主动的适应劳动力市场的需要,自主创业。(3 分) ④解决好大学生的就业问题,也 离不开企业的良性发展,为大学生提供更多的就业岗位。(3 分)


赞助商链接

江西省四校2017届高三第一次联考语文试卷

江西省四校2017届高三第一次联考语文试卷 - 江西省四校 2017 届高三第一次联考语文试卷 (泰和中学 吉安县中 吉水中学 永丰中学) 第 I 卷 阅读题(70 分) ...

江西省四校2017_2018学年高一语文上学期期中联考试题

江西省四校2017_2018学年高一语文上学期期中联考试题_语文_高中教育_教育专区。2017-2018 学年第一学期期中考试 高一语文试卷考试时间:2017 年 11 月 16 日 ...

江西省四校2017_2018学年高一英语上学期期中联考试题

江西省四校2017_2018学年高一英语上学期期中联考试题 - 2017 -2018 学年上学期期中考试 高一英语试题 第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 第一节 (共 5 小...

江西省四校2017_2018学年高一政治上学期期中联考试题

江西省四校2017_2018学年高一政治上学期期中联考试题_数学_高中教育_教育专区。2017-2018 学年第一学期期中考试 高一政治试卷第 I 卷(选择题,共 50 分) 一、...

江西赣州市四校协作体2017-2018学年第一学期期中联考_图文

江西赣州市四校协作体2017-2018学年第一学期期中联考 - 赣州市四校协作体 2017-2018 学年第一学期期中联考 高三政治试卷 命题学校: 南康四中 命题教师:陈瑛 ...

地理-江西省上饶市四校2016-2017学年高二下学期联考试题

地理-江西省上饶市四校2016-2017学年高二下学期联考试题 - 江西省上饶市四校 2016-2017 学年高二下学期联考 地理试卷一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) ...

化学---江西省上饶市四校2016-2017学年高二下学期联考...

化学---江西省上饶市四校2016-2017学年高二下学期联考试题(解析版) - 江西省上饶市四校 2016-2017 学年高二下学期联考试题 命题人:玉山一中 郑玉军 时间:100...

2017届江西省宜春市高三四校联考数学(理)试题word版含答案

2017江西省宜春市高三四校联考数学(理)试题word版含答案 - 2017江西省宜春市高三四校联考 数学(理)试题 考试时间:120 分 总分:150 分 一、单项选择题(...

江西省四校协作体2017-2018学年高一上学期期中联考语文...

江西省四校协作体 2017-2018 学年高一上学期期中联考 考试时间:2017 年 11 月 16 日 试卷满分:150 分第 I 卷(阅读题 共 70 分) 一、现代文阅读 (一)...

江西省四校协作体2017-2018学年高一上学期期中联考数学...

江西省四校协作体2017-2018学年高一上学期期中联考数学试题_数学_高中教育_教育专区。赣州市四校协作体 2017-2018 学年第一学期期中联考 高一数学试卷 第(Ⅰ)卷...