kl800.com省心范文网

高级焊工技能鉴定试题


高级电焊工理论知识试题 一、选择题 1.在焊接性试验中,用得最多的是( )。 A.接头腐蚀试验 B.接头力学性能试验 c.焊接裂纹试验 D.硬度试验 2.刚性固定对接裂纹试验虽然主要用于测定( ),但也可以测定影响区的冷裂纹敏感性。 A 焊缝的热裂纹敏感性 B.焊缝的应力腐蚀性 c 焊缝的消除应力裂纹 D.焊缝的抗拉强度 3.用可变拘束试验方法( )时,可以采用不加填充焊丝的钨极氩弧焊熔敷焊道。 A.测定母材的冷裂纹敏感性 B.测定母材的热裂纹敏感性 c.测定材料焊接敏感性 D.测定材料疲劳敏感性 4.经验指出,当碳当量 c。为( )时,钢材在焊接时就容易产生冷裂纹。 A.0.1% B.0.3% C.0.4% D.>O.45%~0.55% 5.拉伸试验时,试样拉断前能承受的最大应力称为材料的( )。 A.弹性极限 B.塑性极限 c.屈服极限 D.抗拉强度 6.焊接接头弯曲试样的厚度是这样的确定的:当板厚不大于 20ram 时,试样的厚度为板厚;板 厚大于 20ram 时,试样厚度( )。 A.20mm B.板厚 c.板厚的一半 D.<20mm 7.测定材料脆性转变温度的常规试验方法是( )。 A.疲劳试验 B.弯曲试验 c.拉伸试验 D.冲击试验 8.冲击试验的标准试样的厚度为( )。 A.10mm B.20mm C.25ram D.30ram 9.冲击试验将待测的金属材料加工成标准试样,然后放在( ),放置时,试样缺口应背向摆锤 的冲击方向。 A.操作机的支座上 B.变位机的支座上 c.升降机的支座上 D.试验机的支座上 10.低温容器用钢的( )须等于或低于容器或其受压元件的最低设计温度。 A.致密试验温度 B.破坏试验温度 c.耐磨试验温度 D.冲击试验温度 11.硬度试验的目的是测量焊缝和热影响区金属材料的硬度,并可间接判断材料的 ( )。 A 冲击性 B.焊接性 c.疲劳性 D 屈服性 12.经射线探伤后胶片上出现的缺陷影像不包括( )。 A.连续的黑色直线 B.深色条纹 c.一条淡色影像 D.断续黑线 13 在一定条件下,当高速的自由电子打击在金属表面上时,就在金属表面上产生了( )。 A.x 射线 B.正离子 c.分子 D.原子 14.( )级焊缝内不准有裂纹,未熔合、未焊透和条状夹渣。 AI 级 B.Ⅱ级 c.Ⅲ级 D.Ⅳ级 15.超声波在同一均匀介质中按( )传播。 A.直线 B.曲线 c.有时直线有时曲线 D.能量大时曲线 16.当超声波从零件表面由探头射入金属内部,遇到缺陷和零件底面时,就分别发生( ),并 在荧光屏上形成脉冲波形。 A.超声波 B 电磁波 c.反射波 D 折射波 17.磁粉探伤显示焊缝( )缺陷时,使磁力线与焊缝的方向垂直为佳。 A.倾斜 B.对称 c.纵向 D.平行 18.荧光检验是用于探测某些( )材料。 A.半塑性 B.非磁性 c.渗透体 D.流动体 19.为测定焊条药皮或原材料的含水量,需将样品加热的正确温度是( )。 A.100~200'E B.200-400~C C.400~800~C D.900-1000~C 20 耐酸不锈钢耐晶间腐蚀倾向的试验方法( )共五种。 A.Y 法、T 法、L 法、F 法和 x 法 B.c 法、T 法、L 法、F 法和 x 法 c.c 法、z 法、L 法、F 法和 x 法 D.c 法、T 法、D 法、F 法和 x 法 21.偏心度过大的焊条,焊接时产生是( )。 A.焊接过程不稳定 B.焊瘤 c.气孔 D 夹渣 22.耐压试验目的不包括的检测项目是( )。 A 耐压 B.泄漏 c.疲劳 D.破坏 23.在进行液压试验时碳素钢和 16MnR 钢制容器,液体介质的温度应为( )。 A.不低于 6℃ B.不低于 5℃ c.不低于 4℃ D.不低于 30c 24.气压试验时气体温度不得低于( )。 A.5℃ B.15℃ C.20℃ D.35℃

25.气密检验使用不正确的气体是( )。 A.压缩空气 B.氨气 c 氟利昂 D.氧气 26.弧焊变压器的动铁心响声大的原因是动铁心的( )。 A 制动螺钉太松 B 电源电压过低 c.空载电压过低 D 变压器绕组短路 27 埋弧焊焊接导电嘴与焊丝的接触情况必须经常检查发现接触不良时,则首先应 ( )。 A 修补 B.更换新件 c.夹紧焊丝 D.消除磨损 28.埋弧自动焊机已按下启动按钮却引不起电弧的原因应该是( )。 A.电源接触器触点接触良好 B 电源已接通 c.焊丝与工作间存在焊剂 D.网路电压波动太大 29.( )检修时,水路系统检修应对水质干净情况,是否漏水,是否畅通等检查。 A.焊条电弧焊机 B.手工钨极氩弧焊机 c.cO,气体保护焊机 D.埋弧焊机 30.电渣焊机的检修,要经常检查成形( )滑块的磨损情况。 A.冷却 B.预热 c.加热 D 保温 31.在调试电渣焊机时,要调试机头送丝机的( )和机械动作的准确性、可调性。 A.电抗器 B.电阻 C.电网 D.电器 32.为了防止工作时未通冷却水而( )的事故,等离子弧切割时必须通冷却水,通常需要安装 一个水流开关。 A.烧坏割据 B.烧坏电阻 c.烧坏喷嘴 D.烧坏工件 33.焊条电弧焊电源的外特性曲线越陡降,其短路电流则( )。 A.稳定 B.不变 C.越大 D-越小 34.点焊机采用( )外特性。 A 陡降 B.缓降 c.微升 D.平硬 35 闪光对焊机采用( )外特性。 A.缓降 B.陡降 c.平硬 D 上升 36.焊接结构生产过程中,决定( )的主要依据是生产性质。 A 工艺规程 B.焊接工艺 c.工艺水平 D.技术条件 37 焊接工艺评定的对象是( )。 A.焊缝 B.热影响区 c.焊缝及熔合区 D.焊接接头 38.承受支撑载荷时,( )角焊缝的承载能力最高。 A 凹面 B.正面 c.斜面 D.凸面 39.焊缝中心的杂质往往比周围多,这种现象叫( )。 A-区域偏析 B.显微偏析 C.层状偏析 D.焊缝偏析 40-埋弧自动焊在其他焊接参数不变的情况下,焊接速度( )则焊接热输入量增大。 A·增大 B 减小 C.不变 D.不能确定 41 受拉、压的搭接接头的静载强度计算,由于焊缝和受力方向相对位置的不同,可分成正面搭 接受拉或压、( )和联合搭接受拉或压三种焊缝。 A 多面搭接受拉或压 B.斜面搭接受拉或压 C·竖面搭接受拉或压 D.侧面搭接受拉或压 42·12CrlMoV 钢和 20 钢焊条电弧焊时,应该选用( )焊条。 A.E5015 B E4313 c_E5003 D.E5027 43·奥氏体不锈钢与低碳钢进行焊接是由于稀释作用,在焊缝中如果出现( )组织、则会恶化 接头质量。 A·马氏体 B.魏氏体 c.铁素体 D.渗碳体 44· 奥氏体不锈钢与珠光体耐热钢焊接时, 在( )的珠光体母材的珠光体母材上会形成脱碳区。 A.不完全重结晶区 B 过热区 C.熔合区 D 正火区 45.不锈复合钢板焊接时( )不当易产生裂纹。 A.焊接速度 B.焊接工艺 C.焊接角度 D 焊接位置 46-珠光体耐热钢与低碳钢焊接时, 采用低碳钢焊接材料, 焊后在相同的热处理条件下焊接接头具 有较高的( )。 A·冲击韧性 B.强度 c 硬度 D.耐腐蚀性 47-珠光体耐热钢与低合金结构钢焊接接头的性能,焊接时采用较小的焊接热输入量时的主要问 题是( )。 A·焊缝中产生气孔 B 热影响区容易产生冷裂纹 C·产生夹渣 D.焊缝区易产生热裂纹 48.马氏体耐热钢与珠光体耐热钢焊接时易出现的问题是( )。 A·再热裂纹 B.冷裂纹 C 热裂纹 D.层状撕裂

之(

49-钢与铜焊接时,( )形成的裂纹为渗透裂纹。 A·热影响区 B.焊缝区 C.熔合区 D.加热区 50·奥氏体不锈钢与铜及其合金焊接时,用纯镍做填充金属材料可有效地防止( )。 A·渗透裂纹 B.气孔 C.夹渣 D 焊缝咬边 51·不锈钢与纯铜对接接头力学性能试验时抗拉强度应高于( )MP。 。 A.140 B.160 C.180 D.200 52.钢与铝及其合金焊接时所产生的金属间化合物( )铝合金的塑性。 A.不影响 B.会影响 C.打乱 D.不一定影响 53.钢与铝共晶以上温度楔焊法施焊时唯一的温度范围是( ). A.454~460~C B 554~560~C C.654~660% D.754~760℃ 54.在黑色金属上在面积堆焊耐酸不锈钢时,填充金属材料( )的形式是带极。 A.最优 B.最差 c.一般 D.可以 55.某容器的设计压力为 1.6≤P<IOMPa 应属于( )容器。 A.低压容器 B.中压容器 c.高压容器 D.超高压容器 56.压力容器制成后按规定一定要进行( )。 A.水压试验 B.力学性能试验 c.腐蚀试验 D 焊接性试验 57.制造压力容器选材范围不包括下述( )。 A 低碳钢 B.普通低合金高强度钢 c.钛和钛合金 D 铝及铝合金 58 单层压力容器筒体的壁厚最大数值可达( )mm。 A.300 B.310 C.350 D.360 59.制作封头时如果料块尺寸不够,允许小块(指三块以上)对接拼制的范围是 ( )。 A.左右对称的三块板 B.左右对称的四块板 c.左右对称的五块板 D.左右对称的六块板 60.在压力容器产品焊接工艺评定试板上,所截取的焊缝金属区的冲击试样数量是( ) A.1 B2 C.3 D 4 61.现场组装焊接的容器壳体、封头和高强度材料的焊接容器,耐压试验后,应对焊缝总长的百分 )作表面探伤。 A.10 B.20 C.30 D.40 62.受压件厚度>32ram,焊前预热 100~C,( )材料需要焊后热处理。 A.16MnR B.奥氏体钢 C.12CrMo D 碳素钢 63.煤油试验常用于( )容器的对接焊缝的致密性检验。 A 不受压 B.低压 c.中压 D.高压 64.压力容器焊补处遇到( )情况不能采用强度等级稍低的焊条进行打底焊。 A.结构复杂 B.单面焊双面成形 C.刚性大 D.材料强度高 65.梁与梁连接时为了使焊缝避开应力集中区,使焊缝不过密,焊缝相互应错开( ) 距离。 A.100mm B.150mm C.200mm D.250mm 66.连接肋板的最小焊脚(肋板厚 3l~50ram)尺寸是( )。 A.4mm B.6mm C.8ram D.10ram 67.焊接小型 I 字梁可采用楔口夹具对称组合装焊,夹具合理间隔尺寸是( )。 A 200.300mm B.300~400mm C 400~500mm D 500~600mm 68.肋板是厚度 51~100mm 低碳钢板其( )焊脚尺寸是 10mm。 A.最大 B.最小 C.中等 D.一般 69.可选取实腹柱使用的钢材断面形状有( )种。 A2 B .3 C.4 D.5 70.柱的外形可分为( )种。 A.5 B.4 C.3 D.2 71.梁柱上往往都有较长的直角焊缝,所以给( )创造了条件。 A.焊条电弧焊 B.气焊 c.自动焊 D 锻焊 72.壳体的开孔补强常选用的补强结构有整体补强和( )。 A.局部补强 B.部分补强 c.补强圈补强 D 加板补强 73.下列不属于装配一焊接胎、夹具的是( )。 A.定位器 B.压夹器 c.角向砂轮机 D.拉紧和推撑夹具 74.关于后热的作用,下列说法不正确的是( )。 A.加速扩散氢的逸出 B.减缓扩散氢的逸出 c.有利于降低预热温度 D.防止产生延迟裂纹

75.焊接构件在共振频率下振动一段时间,减少构件内的残余应力,同时又保持构件尺寸稳定的 这种方法称为( )。 A.机械时效 B.振动时效 c.化学时效 D.自然时效 76.下列属于气压压夹器用途的是( )。 A.提高焊件精度 B.防止焊接裂纹 c.防止焊接变形 D.零件定位 77.焊接变位机工作台可带动工件绕工作台的旋转轴作( )的旋转。 A.倾斜 90。 B.倾斜 120~ c.倾斜 180。 D.正反 360。 78.焊接机器人抗干扰能力差,( )。 A 能采用 MIG 焊接方法 B 不能采用 MIG 焊接方法 c 可以采用 MIG 焊接方法 D.必须采用 MIG 焊接方法 79.焊剂垫的作用是防止焊缝烧穿并( )良好。 A.冷却 B.保温 c.使背面成形 D.使背面减少应力 80.( )是指用时间表示的劳动定额。 A.计划定额 B.生产定额 c.工时定额 D.施工定额 8l 刚性固定对接裂纹试验时,焊完实验焊缝后经( )后,才能截取试样,做磨片检查。 A.12h B.2h C.36h D.48h 82.国际焊接学会推荐的碳当量计算公式为( )。 A.CE=c+Mn/6+(Ni+cu)/15+(cr+Mo+V)/5 B.cE=c+Mn/15+(Ni+cu)/6+(cr+Mo+O)/5 c.cE=C+Mn/5+(M+Cu)/6+(cI+Mo+V)/15 D.cE=c+Mn/15+(Ni+Cu)/5+(cr+Mo+V)/6 83.通过焊接接头拉伸试验,可以测定焊缝金属及焊接接头的( )、屈服强度、伸长率和断面 收缩率。 A 抗拉弹性 B.抗拉塑性 c.抗拉强度 D.抗拉变形 84 弯曲试验的目的是用来测定焊缝金属或焊接接头的( )。 A 韧性 B.致密性 c.塑性 D.疲劳性 85.弯曲试验时,侧弯能考核( )。 A.焊缝的塑性 B.正面焊缝和母材交界处熔合区的结合质量 c.单面焊缝的根部质量 D.多层焊时的层问缺陷 86.当板厚( )时,平板弯曲试样的厚度应等于板厚。 A.>20mm B<30ram C~<20mm D·≤30“” 87.试样弯曲到规定角度后,其拉伸面上有长度为( )的横面裂纹或缺陷时为不合 格。 A.>1.5mm B.1 3mm C.1.0ram D·0·5mm 88.焊接接头冲击试样在同一块试板上应取的个数是( )。 A.1 B2 C.3 D·5 89.冲击试验时,试验机将具有一定重力 G 的摆锤举至一定的高度 H 一,使其获得一定 的势能(GHL),然后使摆锤自由落下,将( )。 A 试样拉断 B 试样冲断 C 试样压扁 D 试样冲圆 90.低温容器用钢的冲击试验温度须等于或低于容器或其受压元件的( )。 A.最高设计温度 B.最低设计温度 c.最高使用温度 D.最低使用温度 91 常用的硬度测试方法是( )等方法。 A 剪切、挤压、疲劳 B.拉伸、压缩、拉压 c.布氏、维氏、洛氏 D.变形、弹变、塑变 92.将管子接头外壁距离压至所需值后,试样拉伸部位的裂纹长度为( )时,则认为压扁试验 合格。 A.6mm B.5mm C.4mm D·不超过 3MM 93.X 射线是( )能程度不同地透过不透明物体,并能使胶片感光。 A.电磁波 B.超声波 C.反射波 D·折射波 94.超声波在同一均匀介质中按( )传播。 A.直线 B.曲线 C 有时直线有时曲线 D.能量大时曲线 95.超声波是依靠( )传播的。 A.介质 B 中心 C.反射 D 折射 96.电极触点法中,两个电极触点间距离正确的是( )。 A.40~80mm B.50~100mm C.60—150rnm D-80—200MM 97.在工件表面涂上显像剂,进行观察检验的正确时间是( )。 A 15~20min B.10~40min C.15~30min D·1~10mi“ 98.使用最广的是( )来测定扩散氢。

A.渗透法 B.水银法 C.甘油法 D·气相色谱法 99.角变形超过 5。的试板的处理方法是( )。 A.线状加热矫正 B.予以作废 C.点状加热矫正 D 机械矫正 100.焊接试块应在水中浸泡的时间是( )。 A.25min B.20min C.30min D·35h 101 焊接设备检查的主要内容是,焊接设备的基本参数和焊接设备( )。 A.设计理论 B.技术条件 c.网路电压 D 磁场强度 102.CO,气体保护焊,如送丝电机转速提不高,应检查( )。 A.电缆接头连接是否牢靠 B.焊枪的导电嘴与导电杆接触是否良好 C.电缆与工件接触是否良好 D.电机及供电系统是否正常 103 手工钨极氩弧焊机检修时,( )应对水质干净情况,是否漏水,是否畅通等 检查。 A·水路系统检修 B 气路系统检修 c.电路系统检修 D 机械系统检修 104.电气原理图中的粗实线表示( )。 A 控制线路 B.照明线路 C.焊接电路 D.以上三种都对 105.点焊机的( )主要是加压机构。 A·通风机 B.电容器 c.变压器 D.机械装置 106.缝焊机的滚轮电极为主动时,用于( )。 A.圆形焊缝 B.不规则焊缝 c.横向焊缝 D.纵向焊缝 107.复杂结构件的焊缝要处于( )位置进行焊接。 A·平焊位 B.立焊位 C.横焊 D.焊工方便操作的位置 108.多层压力容器在坡口面上进行堆焊的目的是预防( )。 A·咬边 B 焊穿 C.夹渣和裂纹 D.焊穿和未熔合 109.焊接工艺规程的支柱和基础是( )。 A·工厂经济条件 B.焊接工艺评定 C.工厂生产条件 D.工人技术水平 10·有的产品的( )并且是无法修复的或虽然可以修复,但代价太大,不经济。这种产品只能 报废。 A 缺陷不影响到设备的安全使用,或其他性能指标 B 缺陷已影响到设备的安全使用,或其他性能指标 C.使用性能不好 D.影响到使用性能 111·国家有关标准规定,承受( )的焊接接头,其焊缝的余高值应为趋于零值。 A 塑性 B.弹性 c.静载荷 D.动载荷 112.焊接热输入增大时,热影响区宽度( )。 A·增大 B-减小 C.一样 D.以上都可能存在 113· 丁字接头根据载荷的形式和相对于焊缝的位置, 分成载荷( )于焊缝的丁字接头和弯矩垂 直于板面的丁字接头。 A-平行 B.垂直 C.交叉 D.相错 114.计算对接接头的强度时,焊缝计算长度取实际长度,计算厚度取两板中( )者。 A.中等 B.较厚 C.较薄 D.平均 115·受拉、压的搭接接头的静载强度计算,由于焊缝和受力方向相对位置的不同,可分成正面 搭接受拉或压、侧面搭接受拉或压和( )三种焊缝。 A 单面搭接受拉或压 B.平面搭接受拉或压 c.联合搭接受拉或压 D 立面搭接受拉或压 116·使异种金属的一种金属( ),而另一种金属却处在固态下,这种焊接方法是熔焊一钎焊。 A.受冷凝固 B.压缩变形 C.塑性变形 D.受热熔化 117 珠光体钢与 17%铬钢焊接时,选用( )焊条。 A.珠光体钢 B.铁素体钢 C.奥氏体钢 D.马氏体钢 118.低碳钢与普低钢焊接时的焊接性决定于( )。 A.普低钢本身的焊接性 B.低碳钢本身的焊接性 C 两种钢的焊接性 D.焊接性较好的钢 119.奥氏体不锈钢与珠光体耐热钢焊接时,在( )上会形成脱碳区。 A 熔合区的珠光体母材 B.熔合区的奥区体母材 C.焊缝中心 D·回火区 120.下列不属于奥氏体不锈钢与铁素体钢焊接接头区带的是( )。 A.脱碳带 B 增碳带 C.合金浓度缓降带 D 铁素体带 121.奥氏体不锈钢与铁素体钢焊接时,应选用的焊条是( )。 A.E8518 B.E5015 C.E00—19-12M02—16 D.E2·26_21‘16

122.焊接不锈复合钢板的过渡层时,一般采用的焊接方法是( )。 A.焊条电弧焊 B.埋弧自动焊 C.CO,气体保护焊 D 手工钨极氩弧焊 123.马氏体耐热钢具有明显的空气淬硬倾向,焊后易得到( )。 A.马氏体组织 B.珠光体组织 C.莱氏体组织 D·奥氏体组织 124.其他钢铁材料与铁素体耐热钢焊接时,焊后热处理目的是( )。 A.提高塑性 B.提高硬度 C 使焊接接头均匀化 D 提高耐腐蚀性能 125 在纯铜与钢的焊接中,若采用焊条电弧焊板厚应为( )时。 A>3mm B.>4mm C.>10ram D.>1·5mm 126.不锈钢与紫铜( )时抗拉强度应高于 200MPa。 A.静载荷 B.热膨胀 C.对接接头力学性能试验 D·疲劳试验 127.焊条电弧焊、埋弧焊和气体保护焊等焊接方法( )用来焊接钢与镍及其合金。 A.只有一种 B.决不能 C.不可以 D·都可以 128.钢与铝共晶以上温度楔焊法施焊时唯一的温度范围是( )。 A.454~460~C B 554~560~C C.654~660~C D 754~760~C 129.某容器的设计压力为 P≥100MPa 应属于( )容器。 A.低压容器 B.中压容器 C.高压容器 D 超高压容器 130.低温容器用钢的工作温度是指不高于( )℃。 A.一 10℃ B.一 20~C C.一 30%D.一 400c 131.受压部件厚度>32mm,焊前预热 100~C,( )材料需焊后热处理。 A.碳素钢 B.1Crl8Ni9Ti c.15MnVR D·12CrM。 132.对于低合金钢制容器(不包括低温容器),用于液压试验用的液体温度,应不低于摄氏( )。 A.12~C B 13~C C.14℃D.15℃ 133.对密闭容器进行气密性试验时应通人( )的压缩空气。 A.小于工作压力 B.等于工作压力 C.大于工作压力 D.不必考虑压力 134.压力容器焊补处遇到单面焊双面成形情况应该采用强度等级( )的焊条进行打底焊。 A.高 B.很高 C.相等 D 较高 135.反变形法可以克服梁焊接时的变形种类是( )。 A 扭曲变形 B.弯曲变形 c.波浪变形 D.弹性变形 136 肋板是厚度 19~30mm 低碳钢板其( )焊脚尺寸是 6mm。 A.中等 B.最大 c.最小 D.一般 137.火焰矫正时,当钢板加热到呈现褐红色至樱红色之间,此时对应的温度在( )范围。 A.200~400℃ B.400~600℃ C.600~8000c D.800~1000℃ 138 梁、柱上长的直角焊缝有( )种焊接位置。 A.1 B.2 C.3 D.4 139.多层容器的制造方法很多,常见的有层板包扎法、绕板法、热套法、( )。 A.绕柱法 B.绕带法 c.热带法 D 热板法 140 钢制压力容器焊接工艺中,以下哪种焊缝不必进行焊接工艺评定( )。 A.受压元件焊缝 B.与受压元件相焊的焊缝 c.受压元件母材表面堆焊、补焊 D.压力容器上支座、产品铭牌的焊缝 141.整体、分段出厂的容器包装、运输一般采用( )。 A.裸装 B.框架 c.暗箱 D 空格箱 142.法兰按其整体性程度分为:松式法兰、( )法兰和任意式法兰。 A 整体式 B.局部式 c.固定式 D.颈式 143.焊接构件在共振频率下振动一段时间,减少构件内的残余应力,同时又保持构件尺寸稳定 的这种方法称为( )。 A.机械时效 B.振动时效 c.化学时效 D.自然时效 144.焊接生产中,焊接铝及铝合金对质量要求高时焊接方法选择( )。 A.焊条电弧弧焊 B.CO2 气体保护焊 c.氩弧焊 D.埋弧焊 145.下列不属于气压压夹器用途的是( )。 A.拉紧对接板 B.压平对接板 c.防止焊接变形 D.零件定位 146.下列属于焊接用工艺装备的是( )。 A.吊车 B.滚轮架 c.千斤顶 D.电焊机 147.( )抗干扰能力差,不能采用 MIG 接方法。 A.质量较高构件 B.大厚度焊件 c.超强度板 D.焊接机器人 148.为了完成一定的( )gii 规定的必要劳动量称为劳动定额。 A.工作技术 B.工作效率 c.生产工作 D.生产成本 149.( )包括工艺性能和使用性能两方面的内容。

A 焊接性 B.敏感性 c.机械性 D.适应性 150.焊接冷裂纹的直接试验方法有( )。 A.自拘束试验和外拘束试验两大类 B.非破坏试验和破坏试验两大类 c.外观试验和致密性试验两大类法 D.裂纹试验和磁粉试验两大类 151.斜 Y 形坡口焊接裂纹试验的试件在两侧焊接拘束焊缝处开( )坡口。 A.x 形 B.Y 形 c.斜 Y 形 D.u 形 152.n7 作为评定钢材焊接性的一个考核指标的是( )。 A.含碳量 B.碳当量 c.含锰量 D.含铬量 153.弯曲试验的试样可分为( )两种形式。 A.管子和 T 型板 B.平板和管子 C.平板和 T 板 D.V 型板和管子 154.碳素钢单面焊焊接接头弯曲试验的弯曲角度为( )。 A.270。 B.60。 C.90。D.180。 155.同样厚度的材料,多层焊比单层焊的弯曲( )。 A 合格率一样 B 合格率低的多 C.合格率低 D.合格率高 156.冲击试验的非标准试样的试样厚度为( )。 A.20mm B.15mm C.10mm D 5mm 157.压扁试验的目的是为了测定管子焊接对接接头的( )的。 A 担性 B.弹性 C.强度 D 硬度 158.利用 x 射线探伤的方法中,应用最广的是( )。 A.荧光法 B.电离法 c.照相法 D.都一样 159 未焊透在底片上常为一条断续或连续的( )。 A.黑直线 B.黑色细条纹 C.粗线条状 D.黑色粗条纹 160.下列级别中,焊缝内缺陷最少,质量最高的是( )。 AI 级 B.II 级 C.Ⅲ级 D.Ⅳ级 161.超声波是利用( )产生的。 A.机械效应 B.压电效应 c.弹性效应 D.塑性效应 162.超声波检验辨别缺陷性质的能力( )。 A 较差 B.较强 c.一般 D.容易 163.交流电磁轭提升力正确的是( )。 A.≥20N B.>~40N C≥50N D.≥60N 164 正确的常用的显现粉是( )。 A.氧化铝 B.氧化锌 C.氧化镁 D 二氧化钛 165.基本除去焊条药皮吸附水的烘干温度是( )。 A.100"C 以上 B 200℃以上 C.300~C 以上 D 4000C 以上 166.偏心度过大的焊条,焊接时不产生( )。 A.电弧偏吹 B.焊接过程不稳定 c.熔池保护不好 D-烧穿 167.熔敷金属化学分析的焊接试块应在水中浸泡的时间是( )。 A.15min B.20min C.30min D.1h 168.耐压试验检测项目的目的包括( )。 A.耐热 B.泄漏 C 疲劳 D.金相 169. 气压试验, 压力升到规定试验压力 5%时, 其后每次升压的级差为试验压力的百分之( A.试验压力 5% B.试验压力 10%C.试验压力 15% D.试验压力 20% 170.密封性检验不能检查缺陷是( )。 A 漏水 B 渗油 C.内部气孔 D.漏气 171.焊接设备检查的主要内容是,焊接设备的( )和焊接设备技术条件。 A.基本参数 B.技术理论 C.网路电流 D.额定电压 172.MZl—1000 型埋弧自动焊机无机械故障,但焊丝经常与焊件粘住,这是因网路电 压突然( )很多造成的。 A.下降 B.上开 c.不变 D.相等 173.CO:气体保护焊,当焊枪导电嘴( )时,焊机可出现焊接电流小的故障。 A.无间隙 B.间隙过小 c.间隙过大 D.间隙不变 174.在调试电渣焊机时,在启动前应注意焊丝与工件( )是否盖上熔剂。 A.接触处 B.断路处 c.开路处 D.滑块处 175.焊接电气原理图中,电动机与被其传动的发动机之间应用( )。 A 虚线连接 B.细实线连接 c.粗实线连接 D.波浪线连接 176.点焊机的机械装置主要( )。 A.整流器 B.加压机构 c.变压器 D 电抗器 177 复杂结构件不合理的装配和焊接顺序是( )。

)。

A.先焊收缩量大的焊缝 B.先焊能增加结构刚度的部件 c.尽可能考虑焊缝能自由收缩 D.先焊收缩量小的焊缝 178.焊接残余变形的产生主要是因为焊接过程中产生的焊接应力大于材料的( )。 A.抗拉强度 B.屈服强度 c.疲劳强度 D.以上均对 179 正面角焊缝中,减小角焊缝的斜边与水平边的夹角,可以( )。 A.提高强度 B.减小应力集 q1 C.增大应大集中 D.以上均不对 180.不易淬火钢焊接热影响区中综合性能最好的区域是( )。 A.过热区 B.~火区 c.部分相变区 D.熔合区 181.丁字接头静载强度计算弯矩垂直于板面的,如开坡口并焊透,其强度按( )计算。 A.搭接接头 B.角接接头 c.对接接头 D.塞焊缝 182.计算对接接头的强度时,可不考虑焊缝余高,所以计算基本金属强度的公式 ( )于计算这种接头。 A.不适用 B.完全适用 c.部分适用 D.少量适用 183.奥氏体不锈钢与低碳钢进行焊接是由于( ),在焊缝中如果出现马氏体组织、则会恶化接 头质量。 A.处理作用 B.稀释作用 c.脱氧作用 D 凝固作用 184. 珠光体耐热钢中铁素体形成元素增加时, 能减弱( )不锈钢与珠光体耐热钢焊接接头扩散 层的发展。 A.铁素体 B.奥氏体 c.碳化物 D.硫化物 185.奥氏体钢与珠光体钢焊接时,应严格控制( )的扩散,以提高接头的高温持久强度。 A.镍 B.铬 c.碳 D.锰 186.珠光体耐热钢与低碳钢焊接时,采用低碳钢焊接材料,焊后在相同的热处理条件下焊接接 头具有较高的( )。 A.冲击韧性 B.强度 c.硬度 D.耐腐蚀性 187.铁素体耐热钢与其他钢铁金属焊接时,焊后热处理目的不是( )。 A.使焊接接头均匀化 B.提高塑性 C.提高硬度 D.提高耐腐蚀性能 188.焊接铝青铜与低碳钢时( )是比较合适的填充材料。 A.黄铜 B.纯铜 c.低碳钢 D.铝青铜 189.奥氏体不锈钢与铜及其合金焊接时,用( )做填充金属材料可有效地防止渗透裂纹。 A.纯铁 B.纯镍 c.碳钢 D-铸铁 190.铁镍焊接接头的( )与填充金属材料成分及焊接参数有关。 A 化学性能 B.物理性能 c.工艺性能 D.力学性能 191.压力容器制成后按规定( )进行水压试验。 A.不要求 B.可以 c.一定要 D.不一定 192 压力容器的封头不能采用的形状是( )。 A 碟形 B.橄榄形 c.椭圆形 D.球形 193 压力容器的封头制造方法有( )种。 A.1 B.2 C.3 D.4 194.对焊接容器能进行强度检验的方法是( )。 A.气密性试验 B.射线检验 c.氨气试验 D.水压试验 195.压夹器的夹紧力方向与主要定位基面的关系( )。 A.相错 B.平行 c 垂直 D.交叉 196.( )是指用时间表示的劳动定额。 A.计划定额 B.生产定额 c.工时定额 D.施工定额 197.刚性固定对接裂纹试验时,沿焊缝( )更容易检查出细小的内在裂纹。 A 横断面方向截取横向试样,比沿焊中心线缝截取试样 B.横断面方向截取横向试样,比沿焊断裂面截取试样 c.中心线截取纵向试样,比沿焊缝断裂面方向截取试样 D 中心线截取纵向试样,比沿焊缝横断面方向截取试样 198.用可变拘束试验方法测定母材的热裂纹敏感性时,可以采用不加填充焊丝的 ( )。 A.钨极氩弧焊熔敷焊道 B.手弧焊熔敷焊道 c.CO2 焊熔敷焊道 D.埋弧焊熔敷焊道 199.弯曲试验的目的是用来测定焊缝金属或焊接接头的( )。 A.弹性 B.塑性 c.强度 D.硬度 200.试样弯曲后,其背面成为弯曲的拉伸面的弯曲试验叫( )。 A.背弯 B.面弯 c.侧弯 D.正弯 二、判断题

( )1.焊条电弧焊焊接斜 Y 形坡口焊接裂纹试验的试验焊缝时,必须在坡口外引 弧,在坡口内收。 ( )2.插销式试验方法主要是用来评定氢致延迟裂纹中的焊根裂纹的。 ( )3.弯曲试验的目的是用来测定焊缝金属或焊接接头的强度和硬度。 ( )4.试样弯曲后,其背面成为弯曲的拉伸面的弯曲试验叫面弯。 ( )5.试样弯曲到规定角度后,计算拉伸面上的裂纹或缺陷的长度时,其长度不得叠加计算。 ( )6.同样厚度的材料,多层焊比单层焊的弯曲合格率高。 ( )7.焊机的工作原理图和安装电路图是焊工和焊接设备修理工人经常应用的两种电气线路 图。 ( )8.缝焊机可对工件施加间歇或连续的电流。 ( )9.选用热源能量比较分散的焊接方法,有利于控制复杂构件的焊接变形。 ( )10.多层压力容器管与筒体及封头的连接角焊缝目前大都采用氩弧焊。 ( )11.采取热处理方法控制复杂结构件的焊接变形,是通过消除其焊接应力来达到目的的。 ( )12.对接焊缝的余高过小,在焊趾处会产生较大的应力集中。 ( )13.丁字接头根据载荷的形式和相对于焊缝的位置,分成载荷平行于焊缝的丁字接头和弯 矩平行于板面的丁字接头。 ( )14.纯镍与低碳钢复合板焊接时,镍如果渗入碳钢基层会使强度增加,韧性降低,严重时 甚至可能产生裂纹。 ( )15.焊接铸铁与低碳钢异种材料接头时,为防止裂纹应选择硫、磷含量低的焊条,适当加 入脱硫能力强的物质,减少熔合比,改善焊缝形状,采用小电流、窄焊道不摆动等措施。 ( )16.压力容器筒体组焊时,不应采用十字焊缝。 ( )17.钢制压力容器上的受压元件焊缝必须进行焊接工艺评定。 ( )18.碳弧气刨清除缺陷后,可直接进行焊补工作。 ( )19.焊接结构生产中,埋弧自动焊,CO:气体保护焊仍然是优先选择的焊接方法,但在许 多场合仍然要选择手工电弧焊作为重要的补充有时甚至处于主要地位。 ( )20.制订工时定额的方法有经验估计法,经验统计法和分析计算法。 ( )21.斜 Y 形坡口焊接裂纹试验方法所产生的裂纹,多出现于焊根尖角处的热影响区。 22.x 射线的波长越短,其穿透能力越弱。 23.超声波在固体介质中,除以纵波传播外,还会以横波传播。 24.磁粉探伤时,缺陷和磁力线平行则显示不出来。 25.着色检验所用的原料是荧光粉和显现粉。 26.焊条直径在 3.2—4ram 之间,偏心度限制要求在≤5%。 27.O,也可以作气密性检验的气体。 28.按下埋弧焊焊机起动按钮后熔断器立即熔断的原因之一可能是控制线路断 ( )29.MZl—1000 型埋弧自动焊机无机械故障,但焊丝经常与焊件粘住,这是因网路电压突 然下降很多造成的。 ( )30.ZXG-300 型弧焊整流器主要由三相降压变压器、饱和电抗器、硅整流器、 输出电抗器、通风机组、控制系统等几部分组成。 ( )31.选用热源能量比较集中的焊接方法,有利于控制复杂构件的焊接变形。 ( )32.采取热处理方法控制复杂结构件的焊接变形,是通过消除其焊接应力来达到目的的。 ( )33.焊接熔池结晶最先是从熔池中心开始的。 ( )34.18—8 不锈钢与低碳钢焊接接头,焊后一般不进行热处理。 ( )35.为了改善珠光体耐热钢与低合金结构钢焊接接头的性能,焊接时应选用较小的焊接热 输入量。 ( )36.铰接柱脚其支承柱和柱子连接处应焊补强板以提高局部强度及刚性。 ( )37.焊接结构生产准备的主要内容包括审查与熟悉施工图样,了解技术要求, 进行工艺分析。 ( )38.金属材料入库前应经过化学成分,外观检查,力学性能及其他工艺试验。 ( )39 焊接结构成品在涂油漆前应清除表面的铁锈,氧化皮、飞溅等污物。 ( )40.缺陷的显露和缺陷与磁场线的相对位置无关。 ( )41.荧光检验是用于探测某些铁磁性材料内部缺陷。 ( )42.着色检验可发现焊件的内部缺陷。 ( )43.埋弧焊设备要定期检查,并更换小车和焊丝输送机构的减速箱内的润滑油。 ( )44 焊后进行消氢处理是控制复杂结构件焊接变形的热处理方法。 ( )45.角焊缝的计算高度为焊缝内接三角形的高。 ( )46.12CrlMoV 钢和 20 钢焊条电弧焊时,应该选用 E5015 焊条。 ( )47 强度等级不同的普通低合金异种钢进行焊接时,应根据其中焊接性较好的 材料选用预热温度。

( )48.钢与镍及其合金焊接时产生气孔的主要因素是氧和镍。 ( )49.试板就是从构件切取的用于试验的焊接接头一部分。 ( )50.压力容器的耐压试验有液压试验、气压试验两种。 ( )51 在一般情况下,翼板与腹板对接缝不必错开。 ( )52.由于焊缝大部分集中在梁的上部,焊后会引起上挠的弯曲变形。 ( )53.钢制压力容器上的受压元件焊缝必须进行焊接工艺评定。 ( )54.容器壳体的内表面和随容器整体出厂的内件一般不涂漆。 ( )55.金属材料入库前只需要外观检查。 ( )56.冲击试验可用来测定焊接接头的冲击韧性和疲劳极限。 ( )57.x 射线透过较厚的物体时,射线衰减小。 ( )58 焊接设备检查的主要内容是,焊接设备的基本参数和焊接设备技术条件。 ( )59.cO,气体保护焊,当焊枪导电嘴间隙过小时焊机可出现焊接电流小。 ( )60.多层压力容器管与筒体及封头的连接角焊缝目前大都采用焊条电弧焊。 ( )61.如果焊件在焊接过程中产生的压应力大于材料的屈服点,则焊后不会产生焊接残余应 力和残余变形。 )62.晶核长大的方向与散热方向一致。 )63.奥氏体不锈钢和珠光体耐热钢焊接时,焊缝的成分和组织决定于母材的熔合比。 ( )64.奥氏体不锈钢与珠光体耐热钢焊接时,在珠光体耐热钢一侧焊接过渡层的 目的是防止产生热裂纹。 ( )65.奥氏体不锈钢与铁素体钢焊接时,一般选用 E00.18—12M02.16 焊条。 ( )66.珠光体耐热的与马氏体耐热钢焊接时,最好选用奥氏体不锈钢焊条。 ( )67.奥氏体不锈钢与铜及其合金焊接时,用纯镍做填充金属材料可有效地防止渗透裂纹。 ( )68.高压容器的焊缝不应在带压力的情况下进行补焊。 ( )69.焊接结构的预热温度可以用碳当量来确定。 ( )70.焊接操作机械主要用于支承焊接件,并使它完成一定的运动,以便使焊接处于有利的 焊接位置。 高级电焊工理论知识试题答案 一、选择题 2 A 3 B 4.D 5.D 6.A 7.D 8.A 9.D 10 D 12 C 13.A 14.A 15.A 16 C 17.C 18 B 19.D 20·B 22 C 23.B 24 B 25.D 26.A 27.C 28.C 29-B 30 A 32.C 33.D 34.A 35.A 36.C 37.D 38.A 39.A 40·B 42 A 43.A 44.C 45.B 46.A 47.B 48.B 49.A 50·A 52 B 53 C 54.A 55 B 56.A 57 C 58.D 59.A 60-C 62 A 63.A 64.B 65.C 66.C 67.D 68.B 69.A 70·D 72.C 73 C 74.B 75.B 76.C 77.D 78.B 79.C 80·C 82 A 83.C 84 C 85.D 86.C 87.A 88 C 89.B 90·B 92.D 93.A 94.A 95.A 96.D 97.C 98.C 99.B 100·C B 102.D 103 A 104.C 105 D 106.D 107.D 108.C 109.B 110 B D 112.A 113.A 114.C 115.C 116.D 117.C 118.A 119.A 120·D C 122.A 123 A 124.B 125.A 126.C 127.D 128.C 129.D 130·B C 132.D 133.A 134.C 135.B 136.C 137.C 138.B 139.B 140·D A 142.A 143.B 144.C 145.D 146 B 147.D 148.C 149.A 150·A A 152 A 153.A 154.B 155.B 156.C 157.D 158.D 159.A 160·C A 162.A 163.B 164.A 165.C 166.C 167.A 168.D 169.C 170·B B 172.C 173.A 174.A 175.C 176.A 177.A 178.B 179.D 180·A B 182.B 183 B 184.C 185.B 186.B 187.B 188.C 189.A 190·C C 192.B 193 B 194.D 195 C 196.B 197.B 198.D 199.D 200 C 二、判断题 1× 2. 、/ 3.× 4.× 5/ 6./ 7/8./ 9.× 10· 。 11./ 12.× 13.× 14.x 15./ 16./ 1 7./ 18.× 19·/ 20./ 21. 、/ 22.× 23. , 24/ 25.× 26./ 2 7.× 28.× 29·v, 30·/ 31.√ 32/ 33.× 34./ 35.× 36.v, 37./ 38./ 39·√ 40·× 41.× 42.× 43./ 44.×45./46./47.×48./49× 50·/ 51 × 52× 53.v, 54./ 55.x 56.× 57.× 58./ 59·× 60·/ 61.× 62.× 63.v, 64.× 65./ 66.× 67.v, 68./ 69/ 70-/


赞助商链接

焊工初、中、高级职业技能鉴定试题库

焊工初、中、高级职业技能鉴定试题库 - 焊工——技能鉴定题库 --- 1 --- 职业技能鉴定国家题库 焊工初、中、高级理论知识试卷 (附答案) 初级一 名词解释 (...

焊工职业技能鉴定试题-高级工

焊工职业技能鉴定试题-高级工 - XX 公司电焊工知识试题—(高级工部分) (一)判断题 下列判断题中,正确的请打“√” ,错误的打“?” 1. 焊接时产生的弧光是...

高级焊工技能鉴定试题

国家职业技能鉴定焊工题... 29页 1下载券高​级​焊​工​技​能​...高级焊工理论知识试题 一、选择题 1.在焊接性试验中,用得最多的是( )。 ...

2015年最新高级焊工技能鉴定题库(非常全)

2015年最新高级焊工技能鉴定题库(非常全)_能源/化工_工程科技_专业资料。高级 一 本文源自:无损检测招聘网 http://ndtcn.org 名词解释 (A) 1. {KHD:___...

高级焊工技能鉴定练习题

高级焊工技能鉴定理论题库 42页 10财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

焊工高级工 国家职业技能鉴定题库

焊工高级工 国家职业技能鉴定题库 - 国家职业技能鉴定焊工高级工题库 (一)判断题 下列判断题中,正确的请打“√” ,错误的打“?” 1. 焊接时产生的弧光是由...

焊工中级职业技能鉴定国家题库.

焊工中级职业技能鉴定国家题库. - 职业技能鉴定国家题库 焊工中级理论知识题库 一、单项选择(第 1 题~第 160 题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内...

焊工技能鉴定试题库

焊工技能鉴定试题库_教育学/心理学_人文社科_专业资料。知识面广,很实用。...A.焊条用钢 B.普通碳素钢焊丝 C.高级优质钢焊丝 D.特殊钢焊丝 010 焊条型号...

高级焊工技能鉴定试题

高级焊工技能鉴定试题及... 20页 免费 电焊工职业技能鉴定试题... 33页 免费...( 104、焊工用防护鞋应具有( 不应潮湿或破损 )(、 ) 、不易燃及对高温飞溅...

新高级焊工技能鉴定新题库

33页 免费 焊工职业技能鉴定试题 20页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...