kl800.com省心范文网

七年级政治上册


第一课

珍惜新起点

一.请你选择(下列每小题的四个选项中,只有一向最符合题意,请将所选项字母填入题后 括号内) “人最大的优点就在于能够适应环境, 并且能够利用环境。 如果你觉得应该改变自己去 适应环境,可以试试,反正环境是不会去适应你的。”走进中学,我们的生活发生了很大变 化,这都是一种新的开始。据此回答 1.2 题。 1.下面属于我们中学生活新变化的是【 ①学习科目比小学增多了 ②课程学习难度增大 ③学校的生活丰富了,有各种各样的活动等待着我们参与 ④对自主管理的要求高 ⑤老师不再像小学里那样关心我们了 A.③④⑤ B.①②③④ C.①②③⑤ D.②③④ 】

2.面对这些变化,我们要从自身做出改变,以下这些有助于我们很好地适应这种变化 的想法有【 】

①以前我很优秀,可是现在不行了,还不如回到以前呢 ②这些变化都是发展自我,培养自己综合素质的好机会 ③面对变化我要勇于迎接挑战 ④环境变了,我也要积极做出自我调整 ⑤别人怎么做我就怎么做 A .②④⑤ B.②③⑤ C.①②③④ 】 D.②③④

3.面对全新的初中生活,我们应该采取的积极态度是【 ①珍惜初 中生活新起点 ②先和老师搞好关系,当个班干部 ③好好体验做一名初中生的快乐 ④我要大胆地结识新朋友,在新的学习生活中取得成功 A.①③④ B.②③④ C.①②④

D.①②③

4.“今天我毕业了,对学校的思念依然割舍不掉。6 年了,多么深的友谊,我一刻不曾 淡忘那些美好的时光。迈向中学生活,我总有些陌生,不知如何交朋友。我该怎么办?”看 了这位小学生的留言,你想告诉他什么【 】

1

①初中生活是人生最美好的时光 ②初中同学比小学同学好交往 ③要主动和同学们“让我认识你,让你也认识我” ④要努力结交新的朋友,珍视新友谊 A.①②④ B.③④ C.①② D.①②③

5.“从跨入中学校门的那一刻起,我就意识到我是一名真正的初中生了。前方的路有 些陌生,但是我已经是个初中生了,我要告别过去的任性和调皮。新的生活已经开始,我必 须去面对新的挑战。”摆在这位同学面前的挑战有【 ①适应新的学习环境 ③建立新友谊 A.①③④ B.②③④ 】 ②结交新朋友 ④搞好学习,超过其他同学 C.①②④ 】 D.①②③

6. 升入初中,面对全新的面孔,最好的选择 应该是【 A.课余时间去找小学同学玩,对不认识的同学敬而远之 B.主动向新同学介绍自己,尽快融入到新的班集体之中 C.能沉默时则保持沉默,等待新的同学主动来找自己玩 D.不让同学伤害到自己

7.七年级(1)班的王玲说:“新学期开始了,我是一名中学生了,我感到既高兴又孤 单,因为在新的环境里,我认识的人很少。”其实她的正确做法应该是【 A.让家长给她换个老同学多的学校 B.换一个老 同学多的班级 C.主动去认识新的同学,结交更多的新朋友 D.把学习搞好就行,不用认识那么多人 8.梭子鱼.虾和天鹅一起,想把一辆小车从大路上拖下来 C.它们力气太小 D.它们没有发挥各自特长 9.人力资源管理中有一个著名的“差异原理”,各个劳动者的劳动能力存在差异,比 如能力性质特点的差异.能力水平的差异。“用人之长,避人之短”是人力资源管理的基本 原则。这一原理的要求就是【 A.要有共同的目标 B.要各尽所能,发挥特长,奉献集体 C.要团结协作,互助前行
2





D.要形成集体的强大的凝聚力 10.蚂蚁可能是人类生活中最不起眼的 邻居,每一个蚁群都像一个生命体,为群体的 存在而拼命斗争.繁衍,蚁群中的每一个成员都像生命体中的某一个器官或组织,一丝不苟 地执行着自己的任务。所有的家庭成员都相互平等.各尽其责,为家族的兴旺贡献力量。蚂 蚁的故事对我们建立良好班集体的启示有【 ①同学间要团结友爱,互相帮助 ②要树立起集体主义精神 ③要有良好的组织纪律性 ④要坚持发展自己的兴趣,张扬自己的个性 ⑤要积极维护集体的荣誉和利益 A.①②③⑤ B.②③④ C.②④⑤ D.①④⑤ 】

11.班长王刚期末考试临近,为了保住第一的位置,学习更加认真了,他暗暗与同学开 始竞争,同学们问他问题,他也有各种借口拒绝回答。你对他这样做法的看法是【 ①会造成一种恶性竞争,甚至会导致部分学生过于自私自利 ②不利于班级的整体提高 ③不利于形成良好的班集体 ④谁让人家脑子好使啊 ⑤自己更加努力,争取超过他 A.①②⑤ B.②③④ C.②④⑤ D.①②③ 】

12.2007 年大连市沙河口区中考状元孙佳琳谈起自己成绩取得的时候,将自己的成绩 归功于她所在的班集体。 她说: “和同学们在一块非常开心, 我们同学经常在一起讨论问题, 尤其是碰到挠头的难题时,首先想到的是开小组会议。”从她的话中可以看出她的班集体比 较好地做到了【 】

A.有共同的目标,前进的动力 B.同学们各尽所能,发挥特长 C.有较高的集体荣誉感 D.团结协作,互助前行 二.请你概括(请用简练的语言提炼下列各题材料中蕴含的主要道理) 13.友谊是天地间最可贵的东西,深挚的友谊是人生最大的一种安慰。——邹韬奋

3

14.我们生活在一个班级中,如果没有共同的期望,各想各的,各做各的,班级就像一 盘散沙,不可能成为一个我们为之自豪的班集体。而当我们有了共同的目标后,我们就拥有 了团结奋斗的不懈动力。

15. 有一个班集体学习氛围很好。 口语优异的英语课代表每天为同学们用英语讲一个小 故事;酷爱文学的语文课代表为同学们精心选取“每日一句”;数学特好的数学课代表为同 学们精心准备“每日一题”;思想品德课代表则每天准时为同学们播报“每日要闻”??这 些活动不仅激发了同学们的学习兴趣, 而且使同学们学到了许多为人处世的道理。 在期末班 级评比中,该班以明显优势赢得了“优秀班级”称号。

16.“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。 ”

4

三.请你简答 17. 王芳如愿以偿地升入了一所重点中学,开学过去一个月了,可王芳过得并不愉快。 原来,王芳在小学时是班干部.学校活动的积极分子,可进入初中后,她发现自己班的同学 都有这样那样的辉煌历史,自己根本没什么优势,而且在新集体班委竞选中竟然失利。她觉 得好孤独.好无助,看到同学之间竞争很激烈,不敢与同学们真心交流,自己融不进集体中 去。因而对新班级没有任何好感。她该怎么办?

18. 班集体就像我们的家一样,我们就像一家人彼此相亲相爱,一起快乐幸福地生活。 在这个“家”里,我们体验到成功的喜悦,并为自己的成功而感到自豪,我们希望同学像姐 妹一样,希望我们班集体的氛围变得更加和谐。那我们应该怎样形成这样的“家”呢?

5

四.请你辨析 19.“集体的荣誉会给人带来自豪感,但集体的荣誉只要班干部维持就行了。 ”这个观点 正确吗?请谈谈你的理由。

20.我们生活在一个班级中,大家有共同的目标,就不能保持自己的个性。

6

五.请你进行 观察与思考 21. 小林 和小敏是同桌好友,一次考试,小林遇到一道题不会做,便示意小敏,要小 敏给他抄,小敏不理小林。下考后,小林质问小敏: “你怎么这么不仗义?”小敏回答说: “作弊是违反纪律的,谁叫你这么蠢,这么简单的题都不会做! ” 。两人不欢而散。请回答: (1)你认为小林和小敏的做法对吗?说说你的理由。

(2)如果你是小敏,你会怎么办?

22.升入中学, 我既兴奋又紧张, 一切对我而言都是崭新的, 新校园.新同学.新老师?? 看到周围一张张生动陌生的脸, 我真想和他们交朋友。 但每当看到同学们在一起有说有笑的 时候,我又感到自己很孤独。我比较内向,不擅言词,不敢主动和他们打招呼,为什么他们 不主动和我说话呢?我为什么不能融入到他们之中呢?(摘自一个中学生的日记) (1)你有过这样的体会吗?你遇到过这样的难题吗?

7

(2)面对新环境.新同学.新老师,你是怎么做的?

(3)用一句话送给这位同学,激励他走好中学第一步。

六.请你参加活动与探索 23. 金秋九月,我们来到了新的学校,过起了新的生活——初中生活。新环境.新同学. 新集体.新体验,给了我们新的憧憬。为了加强同学们的相互了解,促进同学们之间的友谊, 共创优秀班集体, 某校七年级一班在新学期的第一周举行了一次主题班会。 假如你是该班同 学,请你积极配合并积极参与这次活动,请你完成下列各活动: (1)请你为这次班会拟定一个主题(提示:概括出一句话) 。

(2)为该班设计一句座右铭或青春箴言。 (3)如果请你作中心发言,你准备谈些什么?
8

参考答案: 1B 2D 3A 4B 5D 6B 7C 8B 9B 10A 11D 12D

二.概括题 13.珍视新友谊。 14.共同的目标是前进的动力。 15.各尽所能,发挥所长,奉献集体。 16.团结协作,互助前行。或:相互配合,团结协作。 三.请你简答 17. 她要摆脱这种不良心理,尽快适应新的初中生活。要接受初中生活的新变化,珍惜 新起点;积极主动地结识新同学,结交更多新朋友,一起分享学习成长快乐;与新朋友结伴 成长;正视竞选失败的现状,积极贡献自己的聪明才智,为班集体的发展作出贡献。 18.(1)树立共同的目标,它是前进的不竭动力; (2)各尽所能.发挥所长.奉献集体; (3)团结协作.相互配合.互助前行。 四.请你辨析 19.(1)这种说法是错误的。 (2)班级的荣誉不只是需要班干部维持,而更要全班同学 一起维持。只有确定了共同的目标后,团结协作,相互配合,我们才能奏出最优美的班级乐 章。 20.(1)这种说法是错误的。 (2)我们生活在一个班级中,大家要有共同的目标,因为 这是我们团结奋斗的不懈动力。 但班级的美丽在于我们每个人的独特性。 每个人都在班级中 找到自己的位置,谁都无法代替。当每个人都把自己的智慧和热情贡献给集体的建设时,班 级才能得到发展。因此,保持个性与班级的共同目标并不矛盾。 五.请你进行观察与思考 21.(1)小林的做法是错误的。①他考试作弊是不诚实的表现,易养成依赖别人学习的 坏习惯, 不能独立承担学习责任, 适应繁重的学习生活。 ②他所谓的义气其实就是哥们义气, 其实质是只讲友情,不讲原则,是害人害己的行为。小敏不让小林抄袭固然是对的,但是他 用了一些侮辱性的语言,伤害了朋友的自尊,是没有礼貌的表现,最终导致朋友关系破裂。 (2)如果我是小敏,我会寻找适当的时机,用礼貌的语言指出它的错误,我会告诉他: 小林,正因为我是你的好朋友,我才不能让你看;如果你这样学习的话,只会使自己的学 习成绩下 降,无法适应初中学习的紧张节奏。我还会向他介绍一些我的学习方法,帮他制
9

定学习计划,不断地鼓励他。 22.(1)略。 (2)主动适应环境变化,珍惜新起点,体验中学快乐;积极与同学老师交往,结识新 同学,认识新朋友,分享学习成长快乐;贡献自己的聪明才智,与同学团结协作,努力建设 好我们的班集体。 (3)适应变化,走好第一步;战胜自我,融入集体等。 六.请你参加活动与探索 23.(1) “中学,你好! ”或“新起点.新体验.新集体”等。 (2) 设计座右铭或青春箴言, 要求句子简练, 寓意深刻。 例如: “厚积薄发, 天道酬勤” . “体验快乐.共享成功 ”.“珍惜新起点,同铸新辉煌”.“让我们的青春靓起来! ”等。 (3)本设问要求根据自己的实际情况作答。提示:围绕班会主题,可先做一下自我介 绍,再谈进入新集体后的体验和感受,最后可畅谈自己和班集体的目标和期望, 以及自己 如何为集体做贡献。

10


赞助商链接

初一政治上册知识点

初一政治上册知识点 - 初一政治上册知识点归纳总结(一) 第一课珍惜新起点 ★1、如何尽快适应初中新的学习生活?七年级是人生的新起点,如何把 握好这个新起点? ①...

2016人教七年级政治上册知识点定稿版

2016人教七年级政治上册知识点定稿版 - 第一单元 成长的节拍 第一课 中学时代 一、中学序曲 1、为什么说中学生活是我们的新起点? 中学生活把我们带进一个别样的...

人教版七年级上册思想品德上册教案_图文

人教版七年级上册思想品德上册教案 - 七年级思想品德全册教案 第一课 第一框 新学校,新同学【1 课时】 【教学目标】 : 引导学生以积枀的心态面对新的学习环境...

七年级政治上册知识点归纳

七年级政治上册知识点归纳 - 1 1、初中生活新体验 友结伴成长 怎样创建优秀新集体: 1、共同的目标,前进的动力 作,互助前行。 七年级上册知识点总结 第一单元 ...

七年级上册政治知识点

七年级上册政治知识点 - 七年级上册政治知识点 第一单元第一课 1、中学时代在成长中有什么样的意义? ①成长中的每个阶段都有独特的价值和意义。中学时代是人生...

七年级政治上册知识点归纳

七年级政治上册知识点归纳_政史地_初中教育_教育专区。七年级思想品德上册知识点归纳第 1 单元 笑迎新生活 第 1 课:珍惜新起点 1、怎样尽快适应新的学习环境? ...

七年级政治上册知识点归纳

七年级政治上册知识点归纳_政史地_初中教育_教育专区。七年级政治上册知识点归纳 鲁教版思想品德七年级上册知识点归纳 第 1 课:生命最宝贵 1、为什么人与自然要...

初一政治上册知识点 苏教版

初一政治上册知识点 苏教版_政史地_初中教育_教育专区。七年级上册政治复习要点 姓名 班级 第 1—7 课 1、什么是班风?体现在哪些方面?4 页 班风是指一个...

七年级政治上册期末考试试卷及答案

七年级政治上册期末考试试卷及答案初一在整个初中阶段很重要,有扎实的基础,会使学习更加轻松。下面就为您推荐内 容七年级政治上册期末考试试卷及答案。希望您学习成绩...

2015年秋季人教版七年级思想品德上册期末试卷

2015 秋季 七年级上册政治期末考试试题 一、单项选择题(每小题 2.5 分,共 50 分) 题目 答案 题目 答案 题目 答案 1 11 21 2 12 22 3 13 23 4 14 24...