kl800.com省心范文网

2013年湖南省普通高中学业水平考试考试大纲地理_图文

2013 年湖南省普通高中学业水平考试大纲





一、考试目标
普通高中地理学业水平考试是面向全体普通高中学生的达标性考试。考试 旨在促进各级教育行政部门和普通高中学校全面贯彻党的教育方针,落实《基 础教育课程改革纲要(试行) 》所确定的培养目标;促使普通高中学校地理教师 按照《普通高中地理课程标准(实验) ,加强教育教学改革,不断提高课堂教 》 学效率,全面落实课改要求、执行课程方案,培养未来公民必备的地理素养。 地理学业水平考试面向全体普通高中学生,全面检测普通高中学生完成地 理学科必修课程后的学业水平, 考查学生是否达到 《普通高中地理课程标准 (实 验) 》确定的课程目标;要求学生初步掌握地理基本知识和基本原理,获得地理 基本技能,发展地理思维能力;初步掌握学习和探究地理问题的基本方法和技 术手段;增强爱国主义情感,树立科学的人口观、资源观、环境观和可持续发 展观。 充分发挥普通高中学业水平考试对中学地理教学的指导作用,促使地理教 师不断改进教学方式和方法,改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积 极主动的学习态度,使学生获得基础知识和基本技能的过程,同时成为学会学 习和形成正确价值观的过程。

二、命题依据
依据教育部颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)《普通高中地理课程 》 标准(实验),湖南省教育厅颁布的《湖南省普通高中课程方案(实验) 《湖 》 》 南省普通高中学业水平考试实施方案(试行) 》和《2013 年湖南省普通高中学业 水平考试大纲?地理》 ,并结合湖南教育出版社出版的普通高中地理课程标准实 验教科书(必修Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)和我省普通高中教学实际情况进行命题。

三、命题原则
1.科学性原则——试题符合学业水平考试的性质、特点和要求,符合学生 认知水平、认知规律和发展要求。试题设计应关注人口、资源、环境和区域发 展等问题,贴近学生的生活实际,选用积极健康的素材创设情境。试题内容应 科学、严谨,文字简洁、规范,答案准确、合理。 2.客观性原则——试题具有代表性,覆盖面广,充分反映地理学科主要内 容和基本要求,有利于学生创造性思维的发挥。主观性试题和客观性试题的比 例适当,试题的难度适当,杜绝偏题、怪题。试卷的内容效度高,能够客观评价
1

学生的学习效果。 3. 基础性原则——考查未来公民必备的地理知识, 针对地理必修模块命题, 重点考查学生的基本知识和基本技能,注重课程三维目标的落实。注重学生学 习能力的考查,试题通过图、表、文字等形式呈现地理信息,考查学生提取信 息、分析问题和解决问题的能力。 4.公平性原则——充分考虑我省高中地理教学的实际,面向全体学生,试 题内容应尽量避免客观因素影响,确保无经济、文化、城乡、民族、性别等背 景的差异。 5. 友好性原则——卷面设计应充分体现为考生服务的宗旨, 卷面设计规范, 卷头、卷尾和换页处要有温馨提示,给予考生人文关怀。

四、考试内容与要求
根据湖南省教育厅颁布的《湖南省普通高中学业水平考试实施方案(试 行),按照《普通高中地理课程标准(实验) 》 》规定的必修课程内容,并结合地 理学科的特点, 确定考试目标和内容。 本考试大纲将考试要求分为“了解、 理解、 简单应用、综合运用”四个能力层级。前一个层级是后一个层级的基础,较高一 个层级包括前面较低层级的要求。 A.了解。指对地理具体事物、现象及其空间分布状况,具有感性的、初步 的认识,能够说出其大意和要点,并落实在地图和地理图表上。例如,再认或 回忆知识,识别、辨认事实或证据,描述对象的基本特征等。 B.理解。对重要的地理概念、原理、模式的说明和解释;根据收集到的地 理信息,通过比较、抽象、概括等思维过程形成地理概念;对揭示地理事象和 演变过程的特点、成因、分布和发展变化规律等有理性认识,并能够运用语言、 文字、图像等进行表述。例如,把握地理知识的内在逻辑关系,与已有知识建 立联系;进行解释、推断、区分、扩展;提出证据;收集、整理信息等。 C.简单应用。应用已经知道和理解的地理概念、地理基本原理等,说明同 类地理事物和现象,分析和解决一些简单的实际问题。例如,在新的情境中使 用抽象的概念、原理;进行总结、推广;建立不同情境下的合理联系等。 D.综合运用。从试题的文字和地理图表中提取相关地理信息,提炼地理的 有效内容和价值,运用判断、归纳、演绎、比较、概括等方法进行分析和整合。 将所学的知识与试题的形式和内容建立正确的联系,准确运用地理概念、地理 基本原理解答、论证地理问题。例如,运用有关方法获取地理信息、学会分析 和处理地理信息,提出并解决问题;阅读和使用地理图像,联系所学地理概念、 地理基本原理,用于解释具体的地理现象,分析解决具体的地理问题等。

2

地理Ⅰ
(一)宇宙中的地球
课程标准 具体内容 能力层级 简 了 理 单 解 解 应 用 √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 综 合 运 用

描述地球所处宇宙环境, 运用资料说明地球是太阳 系中一颗既普通又特殊的 行星 阐述太阳对地球的影响

天体系统及层次 太阳系概况及地球在太阳系的位置 地球是太阳系中普通而特殊的行星 太阳辐射的概况 太阳辐射对地球的影响 太阳活动对地球的影响 地球自转的方向、速度和周期 地球自转的地理意义 地球公转的方向、轨道、速度和周期 地球公转的地理意义 地球的内部圈层及其特点 地球的外部圈层

分析地球运动的地理意义

说出地球的圈层结构,概 括各圈层的主要特点

(二)自然地理环境中的物质运动和能量交换
课程标准 具体内容 能力层级 简 了 理 单 解 解 应 用 √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 综 合 运 用

运用示意图说明地壳内 部物质循环过程

矿物及其基本存在形式 岩石的成因类型及其代表性岩石 地壳的物质循环和岩石转化 地质作用的分类 板块构造学说的主要内容 地质构造与地表形态 外力作用与地表形态 人类活动与地表形态 大气的垂直分层及特点

结合实例,分析造成地表 形态变化的内、外力因素

运用图表说明大气受热 过程 绘制全球气压带、风带分

大气对太阳辐射的削弱作用 大气保温作用及基本原理 影响地面辐射的主要因素 热力环流形成的原理
3

布示意图,说出气压带、 大气的水平运动——风的形成 风带的分布、移动规律及 全球气压带、风带的分布及季节移动 其对气候的影响 大气活动中心与季风环流 运用简易天气图,简要分 析锋面、低压、高压等天 气系统的特点 运用示意图,说出水循环 的过程和主要环节,说明 水循环的地理意义 运用地图,归纳世界洋流 分布规律,说明洋流对地 理环境的影响 气团和锋面的概念及分类 锋面、高低气压系统与天气 水循环的过程、环节 水循环的地理意义 洋流及其分布规律 洋流对地理环境的影响 √ √

√ √ √



√ √ √

(三)自然环境的整体性和差异性
课程标准 具体内容 能力层级 简 了 理 单 解 解 应 用 √ √ √ √ √ 综 合 运 用

举例说明某自然地理要 素在地理环境形成和演 变中的作用 举例说明地理环境各要 素的相互作用,理解地理 环境的整体性 运用地图分析地理环境 的地域分异规律

自然地理环境的组成要素 自然地理要素的相互作用及自然地理环境的整 体性 自然地理环境的整体性与资源的综合利用 地域分异的基本规律 主要陆地自然带及其分布

(四)自然环境对人类活动的影响
课程标准 具体内容 能力层级 简 了 理 单 解 解 应 用 综 合 运 用 √

举 例 说 明 地表 形 态对 聚 落 及 交 通线 路 分布 的影响 根据有关资料,说明全 球 气 候 变 化对 人 类活 动的影响

地形对聚落交通线路分布的影响

全球气候变化及对人类活动的影响
4



以某种自然资源为例, 自然资源的概念与分类 说 明 在 不 同生 产 力条 件 下 , 自 然资 源 的数 量、质量对人类生存与 自然资源的利用及对人类活动的影响 发展的意义 以某种自然灾害为例, 自然灾害的概念及分类 简 述 其 发 生的 主 要原 中国的洪涝灾害频发的原因 因及危害



√ √ √

地理Ⅱ
(一) 人口与城市
课程标准 具体内容 能力层级 简 了 理 单 解 解 应 用 √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 综 合 运 用

分析不同人口增长模 式的主要特点及地区 分布 举例说明人口迁移的 主要原因 说出环境承载力与人 口合理容量的区别 举例说明地域文化对 人口或城市的影响 运用实例, 分析城市的 空间结构, 解释其形成 原因 联系城市地域结构的 有关理论, 说明不同规 模城市服务功能的差 异 运用有关资料, 概括城 市化的过程和特点, 并 解释城市化对地理环 境的影响

人口自然增长及影响因素 人口增长模式及地区分布 人口迁移的概念与分类 影响人口迁移的因素 人口容量、人口合理容量,环境承载力的概念 地域文化与人口 城市区位分析 城市土地利用 城市功能分区 中心地理论 城市化及其意义 城市化的动力机制 城市化的特点 城市化过程对地理环境的影响 城市环境问题

5

(二)生产活动与地域联系
课程标准 具体内容 能力层级 简 了 理 单 解 解 应 用 综 合 运 用 √ √ √ √

分析农业区位因素, 举 例说明主要农业地域 类型特点及其形成条 件 分析工业区位因素, 举 例说明工业地域的形 成条件与发展特点 结合实例说明农业或 工业生产活动对地理 环境的影响 举例说明生产活动中 地域联系的重要性和 主要方式 结合实例, 分析交通运 输方式和布局的变化 对聚落空间形态和商 业网点布局的影响

农业区位因素 农业地域类型 工业区位因素 工业联系、转移和集聚

工业与环境



产业活动的区位条件 产业活动中的地域联系 交通运输与聚落的分布 交通运输与商业网点布局 √



√ √

(三)人类与地理环境的协调发展
课程标准 具体内容 能力层级 简 了 理 单 解 解 应 用 √ √ √ √ 综 合 运 用

了解人地关系思想的 历史演变 根据有关资料,归纳人 类所面临的主要环境 问题 联系“21 世纪议程”, 概 述可持续发展的基本 内涵,举例说明协调人

古代人地关系思想的产生 现代人地关系思想的发展 环境问题概念与类型 人类面临的主要环境问题

可持续发展的基本内涵



6

地关系的主要途径。 领悟走可持续发展之 路是人类的必然选择; 协调人地关系的主要途径 认识在可持续发展过 程中,个人应具备的态 度和责任



地理Ⅲ
(一)区域地理环境与人类活动
课程标准 具体内容 能力层级 简 了 理 单 解 解 应 用 √ √ √ √ √ √ 综 合 运 用

区域的含义及主要特征 了解区域的含义 区域的空间结构 区域的产业结构 区域发展阶段

以两个不同区域为例, 东、中、西部三大经济地带及发展差异 比较自然环境、人类活 动的区域差异 南方与北方的差异 以某区域为例,比较不 同发展阶段地理环境 对 人 类 生 产 和 生 活 方 西部大开发范围及意义 式的影响 南水北调的原因、线路及对地理环境的影响 举例说明产业转移和 资源跨区域调配对区 域地理环境的影响 西气东输的线路、意义及对地理环境的影响 西电东送的原因、线路、意义及对地理环境影 响 产业转移及对区域地理环境的影响

√ √ √ √ √

(二)区域可持续发展
课程标准 具体内容 能力层级 简 了 理 单 解 解 应 用 √ √ √ 综 合 运 用

荒漠化的含义 以某区域为例,分析该区 域存在的环境与发展问 我国西北地区荒漠化的因素 荒漠化的危害与防治
7

题,诸如水土流失、荒漠 湿地的概念及作用 化等发生的原因,森林、 湿地等开发利用存在的 问题,了解其危害和综合 湿地资源问题及保护 治理保护措施 以某流域为例,分析该流 域开发的地理条件,了解 该流域开发建设的基本 田纳西河流域的综合治理与开发 内容,以及综合治理的对 策措施 以某区域为例,分析该区 域农业生产的条件、布局 特点和问题,了解农业持 续发展的方法与途径 以某区域为例,分析该区 域能源和矿产资源的合 理开发与区域可持续发 展的关系 以某经济发达区域为例, 分析该区域工业化和城 市化的推进过程,以及在 此过程中产生的主要问 题,了解解决这些问题的 对策措施 美国的农业生产条件 美国农业生产地区专门化的形成与分布 美国农业发展中的问题及农业可持续发展的对 策 鲁尔区的繁荣与衰落的原因 鲁尔区的综合治理措施 珠江三角洲的位置和范围 珠江三角洲城市化进程 工业化对珠江三角洲城市化的推动作用 珠江三角洲工业化和城市化问题

√ √



√ √ √ √ √ √ √ √ √

(三)地理信息技术的应用
课程标准 结合实例, 了解遥感 (RS) 在资源普查、环境和灾害 监测中的应用 举例说出全球定位系统 (GPS)在定位导航中的 应用 运用有关资料,了解地理 信息系统(GIS)在城市 管理中的功能 具体内容 能力层级 简 了 理 单 解 解 应 用 √ 综 合 运 用

遥感(RS)在资源普查、环境和灾害监测中的 应用

全球定位系统的应用 √



地理信息系统 (GIS) 在城市建设和管理中的应 用

8

五、考试方式、时量与分值
考试方式 考试时量 试卷分值 笔试、闭卷 90 分钟 100 分

六、试卷结构
1.各类题型与分值
题 机器评卷 人工评卷 型 题 量 分 值 50 分 50 分 选择题 非选择题 25 小题 约 5 小题

2.考试内容与分值
考试模块 必修Ⅰ 必修Ⅱ 必修Ⅲ 分 值 约 40 分 约 30 分 约 30 分

3.试题难度与分值
难度类别 容易题 中档题 稍难题 难度系数 0.85 以上 0.85~0.70 0.70~0.55 分 值 约 70 分 约 20 分 约 10 分

七、题型示例
【例 1】2011 年 6 月 2 日,我国东北地区观察到日偏食天文现象,右下图 为日偏食发生时日、地、月位置关系示意图,图中体现的天体系统有 A.太阳系、地月系 B.河外星系、太阳系 太阳 月球 地球 C.河外星系、银河系 D.河外星系、总星系 答案:A 说明:该题为容易题,难度系数 0.92,能力层级为了解。主要考试内容: 天体系统及层次。主要考查学生获取地理信息,然后识别分类的能力。
9

【例 2】右下图为热带某海岛地质、地貌示意图,读图完成(1)-(2)题。 (1)图中地层向上隆起的地质构造是 A.背斜 B.向斜 新 C.地垒 D.地堑
老 答案:A 说明:该题为稍难题,难度系数 0.68,能力层级为简单应用。主要考试内 容:地质构造与地表形态。主要考查学生读图提取的地理信息,综合分析并解 决问题的能力。 (2)该岛种植香蕉、菠萝的决定性因素是 A.水分 B.热量 C.地形 D.土壤 答案:B 说明:该题为中档题,难度系数为 0.80,能力层级为综合运用。主要考试 内容:农业区位因素。主要考查学生分析并解决实际问题的能力。

【例 3】右下图是某城市布局规划图,从环境因素考虑自来水厂应选址在 A.① 地 B.② 地 C.③ 地 D.④ 地 答案:C 说明:该题为容易题,难度系数 0.90,能力层级为综合运用。主要考试内 容:工业与环境。主要考查学生获取和解读地理信息的能力。 【例 4】下表是俄罗斯 1995 年 7 月人口统计结果,读表完成(1)-(2)题。 人口出生率(%) 人口死亡率(%) 人口自然增长率(%) 1.264 1.136 0.128 (1)俄罗斯人口增长模式属于 A.“高—高—高”模式 B.“高—高—低”模式 C.“高—低—高”模式 D.“低—低—低”模式 答案:D 说明:该题为稍难题,难度系数 0.69,能力层级为简单应用。主要考试内 容:人口增长模式及地区分布。主要考查学生阅读图表、归纳分类的能力。 (2)俄罗斯采取各种政策提高人口出生率(如:每生育一个孩子可获得 1
10

万美元的政府补贴) ,从而使得 2009 年的人口出生率,自 1995 年来首次出现增 长。这体现了下列哪种因素对人口出生率的影响 A.人口政策 B.婚俗习惯 C.晚婚晚育 D.宗教信仰 答案:A 说明:该题为容易题,难度系数 0.96,能力层级为理解。主要考试内容: 人口自然增长及影响因素。主要考查学生联系所学知识,推断并解答实际问题 的能力。 【例 5】2011 年 7 月 27 日,在西昌成功发射了第九颗北斗导航卫星,标志 我国北斗区域卫星导航系统建设又迈出了坚实一步。新一代卫星导航与定位系 统是 A.遥感技术 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D.数字地球 答案:B 说明:该题为容易题,难度系数 0.88,能力层级为简单应用。主要考试内容: 全球定位系统的应用。主要考查学生分析实际问题、比较分类的能力。 【例 6】根据下列材料及示意图,完成下列各题。 材料一:2011 年 3 月 11 日,日本东北部海域发生里氏 9.0 级地震。 材料二:日本福岛核电站先后向太平洋排放上万吨的“低放射性污水”。日 方称,这些污水随洋流扩散,可很快被海水稀释到无害程度,所以不会有什么 问题。

(1)地震属于______(气象、地质、生物)灾害,是______(内、外)力 作用的表现。 (2)日本多地震是因为处于_______板块与_______板块的交界处。 (3)北海道渔场的形成与图中 A、B 洋流有密切关系,A 洋流属于______
11

(暖、寒)流。 (4)福岛核电站使用的核燃料——铀矿属于_____(可再生、非可再生) 资源。 (5)“低放射性污水”流入海洋后,洋流对它有什么作用? 答案: (1)地质 内 (2)亚欧 太平洋(可以互换) (3)暖 (4)非可再生 (5)扩散、净化、稀释 说明:该题为容易题,难度系数 0.91,能力层级涉及了解、理解、简单应 用和综合运用。主要考试内容:地质作用的分类、板块构造学说、自然资源的 分类、洋流对地理环境的影响等。主要考查学生能否运用地图进行分析比较, 并通过阅读材料文字,提取有效的信息,联系区域的实际情况,解决试题提出 的问题。 【例 7】2010 年上海世界博览会的主题是“城市,让生活更美好”,读下面 长江三角洲地区示意图,完成下列问题。

(1)从地形、河流、海洋和交通四个方面,分析上海城市发展的有利区位 条件。 (2)西气东输、西电东送、南水北调和京沪高铁四个大型工程中,可以让 上海市的人们生活更美好的有哪些? (3)上海市是我国最大的城市。目前上海市在城市发展过程中出现了哪些 主要问题。 答案:(1) 地形平坦 (地处长江三角洲) 位于长江入海口 东临东海 水 陆交通发达 (2)西气东输 西电东送 京沪高铁 (3)人口老龄化 交 通拥挤 地价房租昂贵 就业困难 环境恶化 社会秩序不太安全等 说明: 该题为中档题,难度系数 0.82,能力层级为理解和简单应用。主要 考试内容:我国的区域差异和资源跨区域调配工程、城市环境问题等。主要考 查学生能否运用地图进行分析比较,并联系区域发展条件,以及发展过程中产 生的主要问题,提出解决问题的对策。
12

八、样卷

2013 年湖南省普通高中学业水平考试 地 理
本试题卷分选择题和非选择题两部分;时量 90 分钟,满分 100 分。

一、选择题(共 25 题,每题 2 分,共 50 分。在每题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 )
2012 年 5 月 5 日,月球位于一年中与地球最近的位置,人们有幸欣赏到最大、最亮的 “超级月亮”。据此完成 1-2 题。 1.月球绕转的中心天体是 A.地球 B.水星 C.火星 D.木星 2.月球上没有大气层,可能在月球上发生的现象是 A.黑子 B.暴雨 C.耀斑 D.昼夜温差大 2012 年 5 月 10 日,中国自主建造的深海石油钻井平台“981 号”在中国南海开钻。图 1 为地质构造示意图。读图完成 3-4 题。

图1 3.图中① ③ 四个位置中,最有可能储存石油的是 ② ④ A.① B.② C.③ D.④ 4.下列关于南海海域的说法,正确的是 A.该海域岛屿上沙漠广布 B.该海域岛屿分布大面积寒带气候 C.该海域石油资源较丰富 D.该海域地壳比青藏高原地壳厚 图 2 为自然地理要素相互作用示意图。读图完成 5-6 题。 5.若甲地植被遭受严重破坏,会导致乙地 A.地震 B.河流含沙量增大 C.火山喷发 D.形成褶皱山脉 6.图中① ③ 表示水循环降水环节的是 ② ④ 图2 A.① B.② C.③ D.④

13

图 3 为我国局部地区地形分布图。读图完成 7-8 题。

图3 7.“蜀道难,难于上青天”意指古代的四川交通落后,其主要影响因素是 A.气候 B.植被 C.河流 D.地形 8.2012 年春季湖南、江西等省出现了大范围的暴雨洪涝,而贵州省却出现了严重的 干旱。根据自然灾害的成因分类,暴雨洪涝和干旱属于 A.地质灾害 B.气象灾害 C.生物灾害 D.海洋灾害 图 4 为甲、乙两国的人口迁移示意图。读图完成 9-11 题。 9.下列人口迁移事件中,与图中 B 箭头所示人口迁移相符的是:① 北宋末年,由于战 争引起的中原人们大规模南迁 ② 世纪,俄国向西伯利亚流放犯人 ③ 19 明清时期,广东、 福建等省的人们移居东南亚 ④ 在我国工作的外籍工人 A.① ② B.② ③ C.③ ④ D.① ④ A.从中、西部流向东部 C.从城市流向农村 图4 10.若甲国为中国,A 箭头表示中国目前人口迁移的主要方向,其含义正确的是 B.从沿海流向内地 D.从经济发达地区流向经济欠发达地区

11.据 2012 年 3 月 7 日《联合早报》报道,因叙利亚国内政局动荡,最近几天,至少 有 3000 名叙利亚难民进入黎巴嫩,有超过 8 万名叙利亚难民进入约旦。引起这次人口迁移 的主要因素是 A.政治因素 C.社会文化因素 B.经济因素 D.自然生态环境因素

20 世纪 60 年代以来,日趋严重的人口增长、资源危机和环境污染等问题,使人们认 识到:可持续发展是人类的必由之路。据此完成 12-13 题。 12.下列国家中,现阶段人口增长模式为“低—低—低”型的是 A.印度 A.清洁生产 B.巴西 B.围湖造田 C.埃及 C.过度放牧 D.德国 D.滥伐森林 13.下列人类活动符合可持续发展理念的是

14

图 5 为中国五次人口普查城市化水平变化图。读图完成 14-15 题。 14.图中信息能直接反映的城市化标志是 A.城市人口比重增加 B.城市用地规模扩大 C.城市绿地增加 D.劳动力从第一产业向第二、三产业转移 15.关于中国城市化的叙述,正确的是 C.逆城市化现象很普遍 图5

A.2000 年中国城市人口比重为 60% B.城市化进程已推进到成熟阶段 D.构建和谐人居环境是城市的发展趋势之一
鸟类

近几个世纪以来,人类大规模的社会生产活动大大加快了地球上物种的灭绝速度,图 6 为鸟类濒危或受威胁的原因图。据此完成 16-17 题。 16.鸟类濒危或受威胁的主要原因是 A.偷猎 B.栖息地的丧失 C.外来物种入侵 D.其他原因
70% 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0%

栖息地的丧失
鸟类

偷猎 外来物种入侵 其他原因
栖 息 地 的 丧 失 外 来 物 种 入 侵 偷 猎 其 他 原 因

图6 17.虽然世界物种灭绝速度在加快,但由于洞庭湖生态环境的改善,近年来,到湖区越 冬的鸟类种群及数量增加明显。这主要体现了洞庭湖湿地的价值是 A.提供丰富的农副产品 C.维护生物多样性 B.调蓄洪水 D.航运

2012 年 2 月 25 日,我国在西昌成功发射了第十一颗北斗导航卫星,标志着我国北斗 区域卫星导航系统建设迈出了重要一步。据此完成第 18 题。 18.北斗新一代卫星导航与定位系统是 A.遥感技术 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D.数字地球 图 7 为 2002 年东、中、西部产业结构比较图。读图完成 19-20 题。

图7 19.关于东、中、西部地带三次产业结构的叙述,正确的是 A.第一产业比重最大的是中部地带 B.西部地带以第一产业为主 C.第三产业比重最小的是西部地带 D.第二产业比重最大的是东部地带 20.水源是西北地区发展农业的主要限制性因素,缓解该地区缺水最有效的措施是 A.过度利用地下水 B.大面积种植水稻 C.发展节水农业 D.海水淡化
15

图 8 为美国略图。读图完成 21-23 题。
图例注记 山地 A 阿巴拉契亚山 B 田纳西河

图8 21.有关图中暖流对地理环境影响的叙述,正确的是 A.增温增湿 C.降温减湿 B. ① 附近陆地形成大面积沙漠 D.从① 到② 航行的船舶速度减慢

22.图中 B 为美国田纳西河,其流域治理的核心是 A.土地资源的综合开发 B.矿产资源的综合开发 C.水资源的综合开发 D.森林资源的综合开发 23.有关美国农业生产的叙述,不正确的是 ... A.美国本土平原广阔,水热条件较好 B.农业机械化水平高 C.农业生产地区专门化显著 D.农业科技落后 德国鲁尔区和我国珠江三角洲都是世界重要的工业区。据此完成 24-25 题。 24.有关德国鲁尔区早期繁荣的叙述,正确的是 A.劳动力资源丰富 B.煤炭资源丰富 C.铁矿资源丰富 D.石油资源丰富 25.有关珠江三角洲工业化和城市化问题的叙述,不正确的是 ... A.城市酸雨现象严重 C.城市占用耕地减少 B.工业化推进了城市化的发展 D.城市基础设施建设亟待完善

二、非选择题(本大题包括 5 个小题,共 50 分)
26. (10 分)图 9 为某日光照图,图中阴影部分为夜 半球。读图完成下列各题。 (1)图示节气为北半球_______日(冬至、夏至) , 该日北半球昼长_______(大于、小于)夜长。 分) (4 (2)图示日期,全球出现极昼的范围是________ (南、北)极圈及其以内的地区,A 点的正午太阳高度 为_______度。 分) (4 (3)图示 A、B、C 三点自转角速度的大小关系是 ______(相等、不相等)(2 分) 。
16

S

图9

27.(8 分)请根据图 10 中的有关信息,完成下列各题。

图 10 (1)图中城市最初形成的主要区位条件是________(河流、矿产资源)。该城市未 来将向东北方向扩展,试从交通、河流等方面分析这一变化的主要原因。(2 分) (2)A、B、C 三处最适宜建高级住宅区的是 。判断理由是 。(2 分) (3)随着城市经济的发展,拟在① 、② 处分别新建化工厂和自来水厂。请根据所学 知识完成下表。(4 分) 地点 ① ② 拟建项目 化工厂 自来水厂
A

是否合理

判断理由

A
A
A 图例
风向
A A

A

28.(10 分)图 11 为亚洲冬、夏季风示意图。读图完成下列各题。
A

高气压 风向 低气压

图 11 (1)表示亚洲夏季的是______(甲、乙)图。(2 分) (2)读图完成下表。(4 分) 图名 比较项目 气压 A 地风向 甲 亚欧大陆是高压 ______________





风向

乙 太平洋是 东南风 压

(3)分析东亚季风环流形成的主要原因。 分) (2 (4)图甲所示季节,有关湖南省地理现象的叙述,正确的是 。 (单项选择) 分) (2 A.正午太阳高度角达一年中最大值 B.昼长夜短 C.湘江正值枯水期 D.水稻正值收割时期
17

29. (10 分)读图 12,完成下列各题。

大庆 克拉玛依



图例
棉花 油田 水稻主要产区



图 12

南海诸岛

(1)我国水稻主要产区分布在南方地区,甲省(区)主要的农业地域类型是______, 形成这种分布特点的主要区位因素是___________(自然条件、社会经济条件)(4 分) 。 (2)乙省(区)既是我国的灌溉农业区,也是我国重要的优质棉生产基地。其发展棉 花生产的有利自然条件不包括 。 (单项选择) 分) (2 ... A.光照时间长 B.昼夜温差大 C.阴雨天多 D.夏季热量充足 (3)大庆、克拉玛依是因为______资源的开发而兴起的,该资源属于________(可再 生、非可再生)资源。 分) (4 30. (12 分)图 13 为我国南水北调示意图。读图完成下列各题。

图 13 (1)南水北调东、中线工程调水的主要调入区是 (华北、西北) 。东线工程主 要利用 运河作为输水渠道,以节省投资。 分) (4 (2)“南水北调”中的“南”、“北”分别是指我国南方、北方地区。我国南方、北方的地
18

理分界线大致是 —淮河一线。 分) (2 (3)湖南省某中学小明、小强同学利用寒假沿东线考察,发现从扬州到天津沿途植被 景观的变化明显,这种变化反映的是 (纬度、经度)地带性地域分异的基本规律。 (2 分) (4)小明、小强两同学考察后,以“南水北调东线工程对调入区生态环境的影响”为课 题,开展探究活动,并形成了两种不同看法。 ① 小明认为:利大于弊; ② 小强认为:弊大于利。 你赞成哪位同学的看法,并简要说明理由。 分) (4

19

湖 南 省 2013 年 普 通 高 中 学 业 水 平 考 试 (样卷)

地理参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分)
1. A 2. D 3. A 4.C 5. B 6.B 7.D 8.B 9. C 10.A 11.A 12.D 13.A 14. A 15. D 16. B 17.C 18. B 19.D 20.C 21.A 22. C 23.D 24.B 25.C

二、非选择题(共 50 分)
26. (共 10 分) (1)冬至 小于 (4 分) (2)南 90 (4 分) (3)相等 (2 分) 27. (共 8 分) (1)河流 东北方向有新建的铁路及高速公路,交通条件好;有河流经过,用水方便, 水运便利。 (任答一点给满分,言之有理,可酌情给分,共 2 分) (2)B 环境优美;靠近文化教育区;位于河流上游;距工业区远等。 (任答一点给 满分,共 2 分) (3) 分) (4 地点 ① ② 拟建项目 化工厂 自来水厂 是否合理 不合理 合理 判断理由 位于河流上游, 污染水体; 位于城市上风区, 对城区大气污染严重。 (任答一点给满分) 位于河流上游,水质好。

28. (共 10 分) (1)乙(2 分) (2) 分) (4 图名 比较项目 气压 A 地风向 西北风 甲 乙 高

(3)海陆热力性质差异(2 分) (4)C(2 分) 29. (共 10 分) (1)水稻种植业 自然条件(4 分) (2)C(2 分) (3)石油 非可再生(4 分) 30. (共 12 分) (1)华北 京杭(4 分) (2)秦岭 (2 分) (3)纬度(2 分) (4)我赞成① (小明,利大于弊)(2 分)理由:缓解了华北地区水资源供应紧张状 。 况;有利于生态环境的改善。 (任答一点给满分) 分) (2 我赞成② (小强,弊大于利)(2 分)理由:由于不合理灌溉,可能导致华北地 。 区土壤次生盐碱化更严重。 分) (2 (任选一个看法回答即可,言之有理可酌情给分)

20


2013年湖南省普通高中学业水平考试大纲地理_图文.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试大纲地理 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试大纲 地 理 一、考试目标 普通高中地理学业水平考试是面向全体普通高中学生的达标性...

2013年湖南省普通高中学业水平考试考试大纲地理_图文.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试考试大纲地理_其它课程_高中教育_教育专区。

2013年湖南省普通高中学业水平考试考试大纲历史_图文.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试考试大纲历史 - 2013 年湖南省普通高中

2013年湖南省普通高中地理学业水平考试要点解读与复习....doc

2013年湖南省普通高中地理学业水平考试要点解读与复习测试资料 - 地理必修1、必修2、必修3学业水平考试重要复习资料

2013年湖南省普通高中学业水平考试考试地理试卷_图文.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试考试地理试卷 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试地理 本试题卷分选择题和非选择题两部分;时量 90 分钟,满分 100...

2013年湖南省高中学业水平考试地理大纲.doc

2013年湖南省高中学业水平考试地理大纲_英语_高中教育_教育专区。2013年湖南省高中学业水平考试大纲2 2013年湖南省高中学业水平考试地理大纲2 地理II 一、人口与城市...

2013年湖南省普通高中学业水平考试地理试卷_图文.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试地理试卷_高考_高中教育_教育专区。扫描资料的2013年湖南省普通高中学业水平考试地理试卷 2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 ...

2013年湖南省普通高中学业水平考试大纲.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试大纲 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试大纲 思想政治 一、考试目标 普通高中思想政治学业水平考试,是面向全体普通高中学生修习...

2013年湖南学业水平测试地理要点解读_图文.doc

2013年湖南学业水平测试地理要点解读 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试要点解读 地 理 湖南省普通高中学业水平考试大纲编写组 二一二年八月 1 目录 必修Ⅰ ...

2013年湖南省普通高中学业水平考试地理试题.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试地理试题 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试地理试题 本试题卷分选择题和非选择题两部分;时量 90 分钟,满分 100...

2013年湖南省普通高中学业水平考试地理试题范文.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试地理试题范文 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试地理试题 本试题卷分选择题和非选择题两部分;时量 90 分钟,满分...

2013年湖南省普通高中学业水平考试.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试 - 2013年湖南省普通高中学业水平考试 地理测试 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,...

2018年湖南省普通高中学业水平考试地理_图文.doc

2018年湖南省普通高中学业水平考试地理_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2018 年湖南省普通高中学业水平考试地理 2018 年湖南省普通高中学业水平考试地理 ...

[实用参考]2018年湖南省普通高中学业水平考试(地理)_图文.doc

[实用参考]2018年湖南省普通高中学业水平考试(地理) - 优质参考文档 2016 年湖南省普通高中学业水平考试 地理 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 7 页。时...

2013年湖南省普通高中学业水平考试摸拟试卷(三)_图文.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试摸拟试卷(三) - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试摸拟试卷(三) 地理 一、选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 ...

2016年湖南省普通高中学业水平考试(地理)_图文.doc

2016年湖南省普通高中学业水平考试(地理) - word 格式整理版 2016 年湖南省普通高中学业水平考试 地理 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 7 页。时量 90 ...

2013年湖南省普通高中学业水平考试.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试 - 2013年湖南省普通高中学业水平考试 地理测试 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,...

2013年湖南省普通高中学业水平考试.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试 - 2013年湖南省普通高中学业水平考试 地理测试 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,...

2016年湖南省普通高中学业水平考试(地理).doc

2016年湖南省普通高中学业水平考试(地理) - 2016 年湖南省普通高中学业水平考试 地 理 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 7 页。时量 90 分钟,满分 100 ...

2017-2018学年湖南省普通高中学业水平考试地理真题(扫....doc

2017-2018学年湖南省普通高中学业水平考试地理真题(扫描版) - 1 2 3 4 5 6 7 8... 2017-2018学年湖南省普通高中学业水平考试地理真题(扫描版)_高二政史地_...