kl800.com省心范文网

2016 地理会考试题


2016 年天津市初中学业考查试卷


制作人:南开区津英中学 邓昊源

理【重绘版】
武清区杨村六中 郭静

河北区三十五中 郭豪

本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷第 1 页至第 4 页,第Ⅱ卷第 5 页至第 7 页。试卷满分 100 分。考试时间 60 分钟。 答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考点校、考场号、座位号填写在“答题卡” 上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答题时,务必将答案涂写在“答题卡”上,答案答在试 卷上无效。考试结束后,将本试卷和“答题卡”一并交回。 祝各位考生考试顺利!

第Ⅰ卷
注意事项: 1.每题选出答案后,用 2B 铅笔把“答题卡”上对应题目的答案标号的信息点涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号的信息点。 2.本卷共 23 题,每题 2 分,共 46 分。在每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。 2016 年春晚设置了东西南北四个分会场,分别位于福建省泉州市、陕西省西安市、广 东省广州市、内蒙古自治区呼伦贝尔市,各分会场的节目具有浓郁的地域特色。结合下图, 回答 1~7 题。

1.图中①、②、③、④四个省级行政区域中,代表陕西省的是 A. ① B.② C. ③ D. ④

2.福建省泉州市与台湾省隔海相望,台湾的特色农产品运往泉州最经济的运输方式是 A.铁路运输 B.公路运输 C.航空运输 D.海洋运输

3.下列四幅图中的民俗具有内蒙古地域特色的

A

B

C

D

4.内蒙古地区利用自身优势大力开发风能(如图),该能源属于 A.非可再生资源 B.可再生资源 C.土地资源 D.矿产资源 5.下列农事活动中符合广东省农业生产方式的是

6.春晚主会场所在地首都北京的主要职能是 A.工业中心 B.政治中心 C.商业中心 D.旅游中心

7.设置东西南北四个分会场,说明我国疆域辽阔。我国陆地领土面积约为 A.270 万平方千米 B.560 万平方千米 C.960 万平方千米 D.1600 万平方千米

小康同学在学习地理的过程中,积极开展实践探究活动。 8.他观察并记录了一年中不同季节正午时刻教室内的光照情况,产生图中差异的原因是

A.人类活动

B.地球公转

C.天气变化

D.环境污染

9.小康利用甲、乙两幅图可以探究的主要内容是

A.中国的民族分布

B.中国的地势特征 C.中国的温度带分布

D.中国的矿产资源分布

10.甲、乙两幅图可以说明 A.海洋上湿润气流便于深入我国内陆 C.我国西部地区降水多于东部地区 B.我国耕地资源主要集中在西部地区 D.我国许多大河的流向是自东向西

11.小康观察下列几幅图时,发现世界陆地与海洋的面积比约为

A.

4:6

B.

8:2

C.

1:9

D.

3:7

12.小康在书上看到,喜马拉雅山脉在几千万年前还是一片汪洋大海。产生这种变化原因是 A.大气运动 B.板块运动 C.人类活动 D.历史沿革

13. 小康自己绘制了一张世界某区域简图,关于图示区域的说法正确的是 A.①海峡连接大西洋和印度洋 B.②地区是黑人的故乡 C.③地区是世界上最大的石油产区 D.④石油运输航线通往欧洲 韩明同学“五一”假期随父母自驾游蓟县。出发前他了解了蓟县的位置和天气状况。 14.从图上可知,蓟县大致位于 A.西经 117.4°、北纬 40.05° B.东经 117.4°、南纬 40.05° C.西经 117.4°、南纬 40.05° D.东经 117.4°、北纬 40.05° 15.蓟县当天的天气状况是 A.晴天,最高气温 10 ℃ B.阴天,最高气温 10℃ C.小雨,最高气温 20℃ D.多云转晴,最高气温 20℃ 16.自驾游时,爸爸在车上用于导航的电子地图显示的是 A.气候图 B.地形图 C.人口图 D.交通图

17. 韩明爬到盘山顶峰时,感觉气温比山下低。造成这种气温差异的主要因素是 A.地形因素 B.纬度位置 C.海陆位置 D.人类活动

生活在两地的“大白”和小黑” 在隔空对话:

18.小黑生活在 A.北极地区 B.南极地区 C.赤道地区 D.高山地区

19.大白和小黑生活的地区共同面临的环境问题是 A.森林锐减 B.水土流失 C.全球变暖 D.土地沙化

海绵城市,即城市能够悚海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的 水“释放”并加以利用。天津也要建设海绵城市。读图完成 20~21 题。

20. 海绵城市能使天津在雨季时 A.减少积水 B.吸烟除尘 C.净化空气 D.减少垃圾

21. 屋顶绿色花园的功能主要是 A.美化城市环境 C.增加经济收入 B.发展绿色农业 D.增加粮食产量

读“我国耕地、水资源比重图”,回答 22~23 题。 22. 该图反映我国资源分布的特点是 A.南方耕地多,水资源丰富 B.南方耕地少,水资源缺乏 C.北方耕地多,水资源缺乏 D.北方耕地少,水资源丰富 23. 解决水资源地区分布不均的主要措施是 A.跨流域调水 B.建设防护林 C.减少北方耕地面积 D.增加南方水资源量

2016 年天津市初中学业考查试卷


注意事项:



第Ⅱ卷
1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在“答题卡”上。 2.本卷共 4 题,共 54 分。 24.上海迪士尼度假区将于 2016 年 6 月 16 日至 30 日举办盛大的开幕庆典。下图为全球 6 个迪士尼度假区所在城市的基本信息。读图回答下列问题。(14 分)

(1)①和②迪士尼度假区所在的大洲是_________洲,⑤所在国东临_________洋。(4 分) (2) 上海迪士尼度假区未开业已经一票难求, 其成为所在地旅游热点的原因是__________。 ②所在地夏季气候特征是_____________________。(4 分) (3)①、②、③、⑤所在地均属发达国家,这些国家多分布在____________(南、北)半球。 我国与这些国家的合作被成为“_____________________________________”。 (4 分) (4)③所在地有许多与图片中类似的历史建筑被保护得很好,其意义在于( A.能够收费赚钱 C.提供就业机会 B.便于以后进行仿建 D.传承民族文化和文明 )(2 分)

25.读我国某地等高线地形图,回答下列问题。(12 分)

(1)甲地的海拔可能为( A.100 米 B.150 米

)(2 分) C.260 米 D.350 米

(2)图中乙点的地形部位是___________,丁点的地形部位为______________。 ①、②两处坡度较陡的是____________。(6 分) (3)图中河流的流向大体为自西北向___________(方向)。(2 分) (4)丙地在雨季不适宜游客露营,为什么? ________________________________________________(2 分) 26.长江、黄河是中华民族的母亲河。读图回答下列问题。(16 分)

(1)长江、黄河发源于青藏高原,秦岭位于两河之间;黄土高原和华北平原分列在太行山 脉东西两侧。请在图中相应位置填出青藏地区、长江、秦岭、太行山脉。(8 分) (2)在长江、黄河的发源地,国家为保护水源地设立了_________自然保护区。黄河下游形 成“地上河”,主要原因是由下黄上高原________环境问题严重。(4 分) (3)长江中下游地区是著名的“鱼米之乡”。长江对该区域发展所起的作用是: ______________________________________________________________。(2 分) (4)图中两个工业基地分布的共同特点是___________________。(2 分)

27.河西务镇是天津市名的蔬菜生产基地,全镇有蔬菜基地 4 万亩,其中各类温室大棚 2 万 亩。读图回答下列问题。(12 分)

(1)图中孕育了天津城的著名河流是______河,该河流向东注入____海。(4 分) (2)河西务镇位于__________________的交界处。河西务镇成为蔬菜生产基地的有利条件 是_____________________________。(4 分) (3)影响天津地区蔬菜生产的自然灾害有_____________________。(2 分) (4)下列蔬菜属于天津特产的是( A.沙窝萝卜 B.荔浦芋头 )(2 分) C.章丘大葱 D.惠州梅菜

机密★启用前

秘密★启用后

不得翻印,阅后收回

2016 年天津市初中学业考查 地理答案及评分参考
评分说明: 1.各题均按评分参考评分。 2.若考生的综合题答案与参考答案不完全相同但言之有理,可酌情评分,但不得超过 该题所分配的分数。 第Ⅰ卷,共 23 题,每题 2 分,共 46 分。 1. B 11. D 21. A 2. D 12. B 22. C 3. C 13. C 23. A 4. B 14. D 5. A 15. D 6. B 16. D 7. C 17. A 8. B 18. B 9. B 19. C 10. A 20. A

第Ⅱ卷,共 4 题,共 54 分。 24.(14 分) (1)北美 太平(4 分) 炎热干燥(4 分)

(2)特色突出(知名度高、卡通人物深受儿童喜爱等) (3)北 南北对话(4 分)

(4)D(2 分) 25.(12 分) (1)C(2 分) (2)山峰 陡崖 ②(6 分)

(3)东南(2 分) (4)易受洪水(泥石流)危害(2 分) 26.(16 分) (1)填图略(8 分) (2)三江源 水土流失(4 分)

(3)提供灌溉水源(提供便利的水路交通等)(2 分) (4)沿海(位于东部地区)(2 分) 27.(12 分) (1)海 (2)京津冀 渤(4 分) 交通便利(距城市近等)(4 分)

(3)干旱(洪涝、寒潮、病虫害等)(2 分) (4)A(2 分)


2016 地理会考试题_图文.pdf

2016 地理会考试题 - 2016 年天津市初中学业考查试卷 地 制作人:南开

2016年上海市地理会考试卷.doc

2016年上海市地理会考试卷 - 梯方教育 2016 年上海市地理会考试卷 一、

海南省2016年普通高中基础会考试题地理科.doc

海南省2016年普通高中基础会考试题地理科 - 海南省 2016 年普通高中基础会考试题地理科 注意事项: 1. 本试题分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题) ,全卷共...

2016年全国各地中考地理真题汇编_图文.doc

2016年全国各地中考地理真题汇编 - 2016 全国各地中考 地理试题真题 汇编 2015 年各地中考地理试题解析分类汇编:七年级上部分 (2015?湖北随州)读太阳光照图,完成 2...

2016年北京市夏季普通高中会考地理试卷(含答案)_图文.doc

2016年北京市夏季普通高中会考地理试卷(含答案) - 2016 年北京市夏季普通高中会考 地理试卷 1. 考生要认真填写考场号和座位序号。 考生须知 2. 本试卷共 8 页...

2016初中会考地理试卷及答案_图文.doc

2016初中会考地理试卷及答案_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2016初中会考地理试卷及答案_初二政史地_政史地_...

2016成都地理会考试题.doc

2016成都地理会考试题 - 016 年四川省成都市中考地理试卷 一、单项选择题

初2016级地理会考模拟试题一_图文.pdf

2016地理会考模拟试题一 - 初 2016地理会考模拟试题一 一、单项

2016年初中地理会考模拟试题含答案 (1)_图文.doc

2016年初中地理会考模拟试题含答案 (1) - 2018 年初中地理模拟试题 第Ⅰ卷 (选择题 共 50 分) 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。每...

2016年初中地理会考模拟试题含答案_图文.doc

2016年初中地理会考模拟试题含答案 - 初中地理会考试题 (本试卷满分 100

2016年中考地理会考试卷(含答案)_图文.doc

2016年中考地理会考试卷(含答案)_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。2016 年中考地理会考模拟试卷考生注意:本试题分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分。答第Ⅰ卷前...

2016扬州市地理会考试卷_图文.pdf

2016扬州市地理会考试卷_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2016扬州市地理会考试卷_政史地_初中教育_教育专区。2016年扬州市...

上海市2016年中考地理真题试题(含解析)_图文.doc

上海市2016中考地理真题试题(含解析) - 2016 年上海市中考地理试卷 一、选择题:本大共 5 小题,每小题 2 分,共 20 分 1.中国的政治、文化中心是( ) ...

2016年中山市中考地理试题与答案.doc

2016年中山市中考地理试题与答案 - 2016 年中山市中考地理试题与答案 考

2016年广东省中考地理试题及答案解析版.doc

2016年广东省中考地理试题及答案解析版 - 2016 年广东省中考地理试卷

2016年广东省中考地理试题及答案.doc

2016年广东省中考地理试题及答案 - 2016 年广东省中考地理试卷 一、选择

2016年西双版纳州中考地理试题与答案.doc

2016年西双版纳州中考地理试题与答案 - 2016 年西双版纳州中考地理试题与答案 (全卷两个大题,共 33 个小题,共 8 页;满分 100 分,考试用时 90 分钟) 注意...

2016年新余市中考地理试题与答案.doc

2016年新余市中考地理试题与答案 - 2016 年新余市中考地理试题与答案 一

2016年泰安市中考地理试题Word文图高清版解析.doc

2016年泰安市中考地理试题Word文图高清版解析 - 2016 年山东省泰安市中考地理试卷 一、单项选择题(本题共 30 题,共 60 分,每小题 2 分;在每小题提供的四...

2016年通辽市中考地理试卷.doc

2016年通辽市中考地理试卷 - 2016 年内蒙古通辽市八年级学业考试试题 地 理 注意事项: 1. 本试卷共 8 页,33 道小题,满分为 100 分,与生物同卡不同卷,合...