kl800.com省心范文网

2008-2012高考地理真题分类精析_专题5_自然地理环境的整体性与差异性

2008-2012 高考地理真题分类精析 专题 5 自然地理环境的整体性与差异性

(2012 浙江卷)读我国某区域示意图,完成 7-8 题。

7、 成都某校学生沿铁路经宝鸡, 兰州至酒泉考察, 沿途依次呈现的地带性植被类型是 ( A.落叶阔叶林、草原、荒漠草原、荒漠 B.常绿阔叶林、针叶林、荒漠草原、草原 C.落叶阔叶林、针叶林、草甸、荒漠 D.常绿阔叶林、落叶阔叶林、草原、荒漠



8、2011 年 11 月 4 日,我国首个千万千瓦级风电基地在酒泉启动建设,该地建风电基地的 有利条件有( ) ②距冬季风源地近,风力强劲 ④能源短缺,需求量大 C.③④ D.①④

①可利用周围未利用的土地 ③人口众多,经济发达 A. ①② 【答案】7.D 8.A B. ②③

【解析】7.成都属于亚热带季风气候,地带性植被是常绿阔叶林,宝鸡属于温度季风气候, 地带性植被是温带落叶阔叶林,再从兰州至酒泉考察,植被依次草原、荒漠。 8.酒泉位于西北内陆地区,地广人稀,属于温带大陆性气候,距冬季风源地近,风力强劲。 【考点定位】该题组考查自然带的地域分异规律和风电基地的区位条件。

1

(2012 天津卷)读部分地理事物数量的纬度差异示意图(图 7) ,回答 10-11 题。

10.下列叙述,符合图 7 所示的动物种群数量分布规律的是( A.南半球的种群数量多于北半球 B.信风带的种群数量多于西风带 C.低纬地区的种群数量少于中纬地区 D.森林地带的种群数量少于草原地带



11.结合图 7 中的信息判断,世界特大城市数量纬度差异的形成,主要由于( A.气候、土地资源的差异 C.矿产、生物资源的差异 【答案】10.B 【解析】 11.A B.生物、土地资源的差异 D.气候、矿产资源的差异



10.根据图 7 中纬度差异示意图,可知南半球的种群数量少于北半球,信风带的种群数量多 于西风带,低纬地区的种群数量多于中纬地区,森林地带的种群数量多于草原地带。 11.结合图 7 中的信息判断,世界特大城市 数量主要分布在北半球的中纬度地区,该区域气 候条件适宜,土地资源丰富,人口密集,因而形成特大城市数量多。 【考点定位】该题组考查世界特大城市和动物种群数量分布规律。

(2012 山东卷)图 1 为青藏高原及我国温带若干自然带的关系图式。读图 回答 1~2 题。

2

1.R 所代表的自然带可能是( A.苔原带 C.亚寒带针叶林带 【答案】B

) B.温带草原带 D.温带落叶阔叶林带

【解析】 从图中纵坐标可以看出 R 地位于温带, 从图中横坐标可以看出 R 地位于草原带, 所以 R 地所代表的自然带可能是温带草原带。 【考点定位】本题主要考查我国自然带的分布。 2.导致自然带沿 OF 方向发生变化的主导因素是( A.热量 C.风力 B.水分 D.光照 )

3

【答案】A 【解析】从图中可以看出,沿 OF 方向变化的自然带依次为高山荒漠、山地荒漠、温带 荒漠,其差异在于因海拔导致的热量的差异造成的。 【考点定位】本题主要考查自然带形成的主导因素。

(2012 江苏卷)雪线高度是指永久性积雪的下限高度,与所在地区的气温与降水有密切 关系。图 l 是根据我国气象台站观测资料模拟的各地雪线高度分布示意图。读图回答 1—2 题。

图1 1.模拟的我国雪线高度分布的基本趋势是( A.从南向北逐渐升高 C.从西南向东北逐渐降低 )

B.从西向东逐渐升高 D.从西北向东南逐渐降低 )

2.梅里雪山位于横断山区 ,雪线高度 4000 米左右。该山雪线相对较低的主要原因是( A.地形抬升,降水丰富 B.纬度低,气温比较高 【答案】1.C 【解析】 2.A C.距海远,降水比较少 D.山坡陡,冰雪下移快

1.根据图中雪线高度等值线上的数值变化可以看出: 我国雪线高度分布的基本趋势是从西南 向东北逐渐降低。 2.影响雪线高度的因素主要是气温与降水;梅里雪山位于横断山区,纬度较低,气温较高,

4

雪线的高度却降低,这只能是降水丰富影响造成的。 【考点定位】本题组主要考查自然环境的整体性和差异性等相关知识。

(2012 北京卷)图 2 为某山地的垂直带谱示意图。读图,回答第 4~5 题。 4.图中所示山地( )

A.各自然带的界线随季节变化而移动 C.南坡冰雪带下界因 降水量大而较低 【答案】C

B.北坡热量条件差,林带上界比南坡低 D.南北坡山麓水平距离造成基带差异大

【解析】 山地各自然带的界线不会随季节的变化而移动; 林界的分布主要受降水的影响; 南北坡山麓基带差异主要是山麓海拔高度的差异大; 冰雪带的下界在同一山脉两侧的高度差 异主要受降水多少的影响。 【考点定位】本题主要考查山地自然带的变化规律及其影响因素。 5.该山地位于( A.喜马拉雅山脉 【答案】A 【解析】从图中山地海拔和山麓基带可判断出该山脉是喜马拉雅山。 【考点定位】本题主要考查山地垂直自然带。 ) B.天山山脉 C.祁连山脉 D.昆仑山脉

(2012 安徽卷)风经过森林后,速度会有所降低。图 9 表示四类不同结构的森林时风速 的影响。完成 26-27 题。

5

26. 距地面 6 米以内,防风效果最好的森林是( A.① B.② C.③

) D.④ )

27. 从地域分异规律的角度考虑,在华北平原营造农田防护林,宜选择( A.① 【答案】26.A 【解析】 B.② 27.B C.③ D.④

26.从图中信息可知,距地面 6 米以内,①下层有灌木的针叶密林风速最低,说明其防风效 果最好,即选 A。 27.华北平原属于温带季风气候,典型地带性植被是温带落叶阔叶林,因而从地域分异规律 的角度考虑,在华北平原营造农田防护林是以阔叶林为主,结合图中信息,只有②符合,即 选 B。 【考点定位】该题组考查森林对风速的影响和自然带的地域分异规律。

(2012 海南卷)23.(10 分)苗族服饰及其着装习惯深受所生活区域的气候、地形等自然条件 的影响。图 10 为我国苗族聚居区之一。该区域苗族男子日常多穿着对襟短衣和裤筒较宽大 的长裤,外出时打“绑腿” 。

6

根据图文资料,分析图示区域地形和气候条件对该区域苗族男子着装习惯的影响。 【答案】 图示区域以山地为主,地形起伏较大;属亚热带季风气候区,气候湿热(植被茂密) ; (4 分)穿着短衣和宽松长裤便于散热(可减轻酷暑高温带来的不适)(2 分)打“绑腿” ; 利于在山间及林中行走;防蚊虫、蛇等叮咬;冬季防寒等。 分) (4 (其他合理答案酌情评分) 【解析】此题注意题干的提醒“苗族服饰及其着装习惯深受所生活区域的气候、地形等自然 条件的影响” ,从地形和气候条件来分析,图示区域为湖南的湘西地区,以山地为主,地形 起伏较大,属于亚热带季风气候区,气候湿热,植被茂密,穿着短衣和宽松长裤便于散热, 打“绑腿”利于在山间及林中行走,防蚊虫、蛇等叮咬,冬季防寒。 【考点定位】该题考查自然地理环境对人的生活习惯的影响。

(2012 上海卷)(十九)地理环境特征既有整体性,又有差异性;自然景观的分布既有地带 性,也有非 地带性。阅读下图,回答问题。 (10 分)

7

47. 从气候、地形、水文、植被要素的相互联系,说明乙地地理环境的整体性特征。 分) (4 48. 甲、乙两地虽然气候类型相同,但两地的植被景观却略有差异。从两地全年降水分配差 异的角度分析造成这种差异的原因。 分) (3 49. 丙地虽然远离赤道,但自然带类型却与甲、乙两地的相同,简析其原因。 分) (3 【答案】 47. 该地属于热带雨林气候,终年高温多雨,位于刚果盆地,地势低平,这种气候和地形条 件, 造就了流量丰富的刚果河水系; 湿热气候又为热带雨林植被的发育提供了良好的条 件,从而形成了该地的地理环境整体性特征。

8

48. 甲地降水年内分配差异较大,7、8、9 月多,12、1、2 月少;而乙地全年降水均匀,因 此造成两地植被景观的差异。 49. 该地处于迎风坡, 终年受东南信风带来的海洋水汽影响; 沿岸有马达加斯加暖流常年流 经,因此丙地自然带类型与甲、乙两地的相同。 【解析】 47. 乙地为赤道附近,属于热带雨林气候,根据提示“从气候、地形、水文、植被要素 的 相互联系” ,来说明其地理环境的整体性特征,气候和地形影响河流水文特征和植被等。 48.根据图 2 中甲乙两地气温、降水图,可知甲地降水年内分配差异较大,7、8、9 月多, 12、1、2 月少,而乙地全年降水均匀,因此造成两地植被景观的差异。 49.因为丙地与甲、乙两地的气候类型相同,都是属于热带雨林气候,丙地处于处于迎风坡, 终年受东南信风带来的海洋水汽影响和暖流的影响, 形成高温多雨热带雨林气候, 所以丙地 虽然远离赤道,但自然带类型却与甲、乙两地的相同, 【考点定位】该题组考查地理环境的整体性、自然带和气候类型。

【2011 年高考题】

(2011 年高考广东卷)9.某地区植被退化或丧失、土壤物质和地表水流失、岩石溶蚀与侵蚀、 基岩裸露、土地生物生产力退化,这一地表过程是( )

A.黄土高原水土流失严重的沟壑地区的环境演化过程 B. 石灰岩地区受强烈风力侵蚀作用产生的自然演化过程 C.石灰岩地区在自然和人类活动作用下的综合演化过程 D.黄土高原由于地下水的过度开采而造成的人为演化过程 【答案】C 【解析】 根据题干可知, 这一地表过程是反应的自然地理环境的整体性, “牵一发而动全身” , 又根据题干中的关键词“岩石溶蚀与侵蚀、基岩裸露” ,则黄土高原不符合,石灰岩地区受 风力侵蚀作用不明显,即选 C。

(2011 年高考江苏卷)图 7 是珠穆朗玛峰地区南、北坡垂直自然带谱示意图。读图回 答 13~14 题。

9

13.与北坡相比,南坡自然带丰富的原因是( A.相对高度大,纬度低 C.坡度大,纬度低 【答案】A

)

B.坡向朝南,纬度低 D.海拔高,降水多

【解析】与北坡相比,南坡相对高度大,纬度低,自然带分布空间范围大,所以南坡自然带 丰富。 14.我国西藏的墨脱县位于喜马拉雅山区。2010 年 12 月 15 日,墨脱公路的嘎隆拉隧道贯 通,结束了墨脱县不通公路的历史。修建墨脱公路的主要目的是( A.改变墨脱的生态环境 C.保持墨脱经济发展的特色 【答案】B 【解析】根据题干信息“墨脱公路的嘎隆拉隧道贯通,结束了墨脱县不通公路的历史”,则 说明修建墨脱公路的主要目的是为了加强墨脱与外界的联系,对墨脱的生态环境影响不大。 B.加强墨脱与外界的联系 D.促进墨脱的产业向外转移 )

(2011 年高考四川卷)表 1 为四地气温、降水统计资料。读表回答 7-9 题。 地点 纬度 气温(℃) 一月 ① ② ③ ④ 23°08′ 39°48′ 48°58′ 54°17′ 13.3 -4.7 3.5 1.8 ) B.②——亚欧大陆桥西端附近 D.④——西经 1 30 度附近 七月 28.4 26.0 18.4 13.4 一月 40.0 2.6 54.3 225.0 降水量(mm) 七月 210.0 196.0 53.6 117.0 全年 1614.1 682.9 647.4 2399.0

7.表中四地位置,可能的是(

A.①——澳大利亚大陆东南部 C.③——大兴安岭西侧 【答案】D

【解析】根据表中资料,①地纬度较低,且雨热同期,年降水量超过 1500mm,而澳大

10

利亚大陆东南部为温带气候,选项 A 错误;②地最冷月气温在 0°C 以下,且夏季多雨,可 判断为温带季风气候,而亚欧大陆桥西端附近应为温带海洋性气候,选项 B 错误;③地最冷 月气温在 0°C 以上,且一月、七月降水相差不大,可判断为温带海洋性气候,而大兴安岭 西侧为内蒙古高原, 属于典型的温带草原气候, 选项 C 错误; ④地气温年较差小, 降水较多, 结合经纬度可判断该地位于北美西海岸较高纬度,属于温带海洋性气候。答案选 D。 8.④地降水特别丰沛的主要原因是( ) B.位于中纬度地区,台风活跃 D.受暖流影响,大气中水汽含量丰富

A.来自海洋的暖湿气流受地形阻挡抬升 C.海陆热力差异形成的季风环流显著 【答案】A

【解析】根据上题判断,④地位于北美西海岸,北纬 54°17′终年受西风带控制,西 风从海洋上带来大量的暖湿气流受海岸山脉阻挡,在山地迎风坡形成大量降水。 9.下列关于②、③两地地理事象的叙述,正确的是( A.两地冬、夏风向都有明显转换 C.③地较②地更容易发生旱灾 【答案】B 【解析】根据第 7 题判断,②地属于温带季风气候,③地为温带海洋性气候,两地自然带均 属温带落叶阔叶林带。两地相比较,②地更容易发生旱灾,③地更适宜多汁牧草生长。 )

B.两地自然带均属温带落叶阔叶林带 D.②地较③地更适宜多汁牧草生长

(2011 年高考重庆卷)图 3 是非洲赞比西河流域水系分布示意图。读图 3 回答 6-9 题

6.该流域的气候特点之一是( A.终年炎热 【答案】A

) C.终年寒冷 D.冬冷夏热

B.冬暖夏凉

【解析】赞比西河流域的气候属于热带草原气候,终年炎热,有明显的干湿季。

11

7. 该流域气候干湿季分明,典型树种为适应干旱而形成的显著 特征有 ( A. 根系不发达 C.板状根大,树干长 【答案】B B. 叶质坚硬,树皮厚 D. 叶面宽大,多气孔



【解析】干旱地区的植被一般来说,根系发达,叶面小,有的退化成针或刺,有的覆盖厚厚 的蜡质,以减少水分蒸发。 8. 赞比西河在维多利亚瀑布以上的河段为河流上游,该河段 ( A. 干流流速缓慢 C. 支流短小急促 【答案】A 【解析】根据图示,赞比西河上游干流流经地区海拔相差不大,因而干流流速缓慢。从图中 还可看出赞比西河上游支流较长,并非短小急促;另外,由于赞比西河流经的是热带草原气 候区,因而河流补给以雨水补给为主。 9.图中20°纬线大陆东西两岸景观差异显著,其主要影响因素是 A. 太阳辐射 【答案】B 【解析】四个选项都是影响景观差异的因素,但是根据题意,同是 20°纬线大陆东西岸, 纬度位置相同、都临海,因而可排除选项 A、C;非洲大陆高原直逼海岸,因而排除 D,答案 选 B,大陆东岸受暖流影响,大陆西岸受寒流影响。 B. 洋流性质 C. 距海远近 ( ) B. 峡谷险滩广布 D. 补给以冰雪融水为主 )

D. 地形差异

【2010 年高考题】 (2010 海南卷)图 6 示意我国某山的东坡和西坡的垂直带谱。读图完成下列问题。

12

(1)该山 3000 米以上东西坡各带分布差异反映出同海拔东坡比西坡( A.较暖、较湿 B.较凉、较湿 C.较凉、较干 ) C.上升气流

)

D.较 暖、较干

(2)干旱河谷灌丛带所在的河谷终年盛行( A.干冷北风 (3)该山可能位于( A.四川 B.干热南风 ) B.新疆

D.下沉气流

C.安徽

D.山西

【解析】 (1)山 3000 米以上东西坡各带分布差异表现相同自然带东坡高度低于西坡,即反 映出同海拔东坡比西坡较凉、较湿。 (2)干旱河谷灌丛带说明该地区降水量少,所在的河谷 终年盛行下沉气流。 (3)该山海拔达到 7000 多米,可能位于四川。 【答案】 (1)B (2)D (3)A

(2010 天津卷)读图 3 和图 4,回答下列问题。

(1)据各自然带在图 3 中的位置,能得出的正确结论是( A.O→a 距离海洋越来越近

)

B.O→a 海拔高度越来越低

13

C.O→b 年降水量越来越多

D.O→b 所处纬 )

(2)据图 4 判断,在非洲土地退化的区域中,面积最大的气候类型特征是( A.全年高温多雨 C.全年炎热干燥 B.全年高温,分干湿两季 D.冬季温和湿润,夏季炎热干燥

【解析】 (1)本题主要考查自然带分布规律和影响自然带分布的因素。O→a 属于由于纬度 变化导致的纬度地带性分布规律,故 A、B 错。O→b 反映的是从热带到温带到寒带的变化, 影响因素为纬度,故 D 对。 (2)本题主要考查气候类型的分布规律和气候特征。非洲土地退化的区域中,面积最大的 是位于撒哈拉沙漠以南的热带草原地区,特征是全年高温,分干湿两季。 【答案】 (1)D (2)B

(2010 江苏卷)图 11 为我国某山体不同坡向垂直带谱示意图。某校地理兴趣小组通过对该 山体垂直带谱的分析.提出了不同的看法。读图回答下列问题。

(1)关于垂直带谱的看法.正确的是(

)

A.东坡、南坡的带谱比北坡、西坡复杂.是因为山麓地面高度不同 B.西坡的高山灌丛草甸带比东坡的高而窄.是因为西坡比较湿润 C.北坡积雪冰川带的下限比南坡低是坡向造成的 D.东坡积雪冰川带的下限比西坡低是地形造成的 (2)对山体位置的判断,正确的是( A.地处南方湿润地区 C.位于湿润河谷一侧 )

B.地处西北干旱地区 D.位于干热河谷一侧

【解析】 (1)该题首先要根据垂直带谱确定区域,在中国垂直带谱如此繁多,且基带为常绿 阔叶林的只能是横断山区和喜马拉雅山南坡,只要确定了这一点,问题迎刃而解。影响雪线 的因素主要是:纬度、坡度、坡向和降水量,如喜马拉雅山南坡虽然是阳坡但是迎风坡,所 以南坡雪线反而低。 垂直自然带的个数取决于纬度和相对高度。 基带决定了该山脉的大致地 理位置。

14

(2)从上题可知该区域位于西南地区,但影响该地区的主要是东南季风,而不是西南季风。 【答案】 (1)AC (2)AD

(2010 重庆卷)下图是某区域地质地貌剖面图。读图,回答下列问题。

(1)图中高速公路隧道穿过( A.向斜谷

) C.向斜山 ) D.花岗岩。 ) D.背斜山

B.背斜谷

(2)图中甲地多见芽、溶洞等地形,推断可知岩层应为( A.页岩 B.板岩 C.石灰岩

(3)若河流沿岸地区柑橘分布广泛,则图中乙地常见植被类型最可能为( A.常绿阔叶林 B. 落叶阔叶林 C. 针阔混交林 D. 针叶林

【解析】 (1)本题考查地质构造的判断,意在考查学生通过岩层的走向来判断地质构造的能 力。从剖面图中可以看出,岩层向上拱起,是背斜,在地貌上又是山地,因此属于背斜山。 (2)本题考查学生通过地貌类型判断岩石类型的能力,石芽、溶洞等属于喀斯特地貌,未 知岩层为石灰岩。 (3)该题考查植被类型的判断。该地区柑橘广泛分布,柑橘是典型的热带、亚热带水果, 因此乙地常见的植被类型应该是常绿阔叶林。 【答案】 (1)D (2)C (3)A

(2010 全国卷 I)江苏北部沿海滩涂围垦,需要经过筑堤、挖渠等工程措施和种植适应性植 物等生物措施改造,4-5 年后才能种植粮食作物。据此完成下问题。 (1)改造滩涂所种植的适应性植物应( A.耐湿 B.耐旱 C.耐盐 ) D.抗倒伏 ) D.淡水

(2)若缩短滩涂改造时间,需投入更多的( A.化肥 B.农家肥 C.农药

【解析】 (1)本题主要考查地理环境的整体性。由题意,沿海滩涂是指沿海大潮高潮位与 低潮位之间的潮浸地带,盐碱化程度高,所以改造滩涂所种植的适应性植物应具有耐 盐碱性特征。 (2)本题主要考查对沿海盐碱滩涂改造改良的主要措施及可行性。淡水是改造沿海滩涂盐

15

碱地不可缺少的重要因素,由题意,如果缩短滩涂改造的时间,就需要投入更多的淡水淋洗 土壤以降低盐度。 【答案】 (1)C (2)D

【2009 年高考题】

(2009 辽宁、宁夏卷)中国最大的淡水湖——鄱阳湖有多条河流从东、南、西三面注入, 北部有水道通往长江,湖泊水面呈现“冬季一条线,夏季一大片”的景象变化。鄱阳湖是候 鸟迁徙途中的重要栖息地。据此完成 1-3 题。 1.鄱阳湖在冬季成为迁徙鸟群重要栖息地的原因是( A 湖滩面积大,水浅 C 湖区少有大舞,能见度好 )

B 湖底砂砾石广布,水质好 D 湖泊受人类活动影响小 )

2.鄱阳湖冬、夏水面景象变化的原因是(

A 湖底有线状洼地,冬季河道封冻,夏季来水量大 B 湖底平坦,入湖水量夏季大于冬季 C 湖底有线状洼地,水位季节差异明显 D 湖底平坦,长江顶托作用季节变化明显 3.过去 50 年来,鄱阳湖湿地大面积减少的最主要原因是( A 水土流失加速湖泊淤积 B 围湖造田 )

(2009 江苏卷)图 1 是一张反映“滴水叶尖”现象的照片。据此回答 4~5 题。

16

4.该现象常年出现在( A.温带落叶阔叶林 C.亚热带常绿硬叶林

) B.热带草原 D.热带雨林 ) B.西双版纳澜沧江畔 D.武夷山九曲溪边

5.该现象在我国较普遍出现于( A.天山天池湖滨 C.桂林漓江沿岸 【答案】4.D 【解析】 5.B

4.照片上树叶叶大(据水滴与叶片比例估测) ,有水滴滴落,反映了树木生长环境潮湿, 应为热带雨林。故 4 选 D。 5.在我国热带雨林、热带季雨林主要分布在台湾南部、海南岛南部、云南南部河口、西 双版纳和西藏东南部。故 5 选 B。

(2009 广东文基)绿地对城市生态环境的作用,下列叙述正确的是( A.调节城市大气碳氧平衡 C.减少城市地区日照时间 【答案】A B.有明显的增温降湿效应 D.消除城市大气酸雨污染



【解析】 城市绿地通过光合作用, 吸收二氧化碳, 释放出氧气, 起到调节城市大气碳氧平衡, 绿地对城市的气温也有调节作用,使得城市气温日较差、年较差变小,绿地有利于增加城市 的湿度,酸雨是由于大气中酸性气体增多引起的,绿地不能完全消除城市大气酸雨污染,城 市地区日照时间的长短与绿地无关。

(2009 天津卷)读某外流湖自然消亡过程示意图(图 1),回答(1)~(2)题。

17

12.该湖泊自然消亡的原因,据图可以确定的是(

) A.地壳上升 B.水源减少 C.气候 ) 整 A.

变干 D. 物质沉积 13.湖泊消亡引起了湖区自然景观的变化, 这反映了自然环境的 ( 体性 B.差异性 C.稳定性 D.脆弱性 【答案】12.D

13.A 【解析】12.主要考查外力作

用与地质地貌,湖泊的地质结构没有变化,不可能是内力作用,只有外力作用中流水的搬运 和沉积作用。 13.考查自然环境的整体性, 湖泊消亡引起湖区自然景观的变化,“牵一发而动全身”,体 现了地理环境的整体性。

(2009 江苏卷)小明计划考察某地,地理老师建议他最好把时间安排在 8 月至 10 月, 要带上墨镜、遮阳帽、防晒霜、羽绒服和防水服等物品。按照老师的建议,小明顺利地完成 了考察活动。据此回答 9-10 题 9.小明考察的目的地是( ) B.新疆塔克拉玛干沙漠 D.内蒙古大草原 )

A.青海可可西里自然保护区 C.四川大熊猫自然保护区

10.图 4 的四幅照片中,由小明在考察地拍摄的是(

A.① 【答案】9.A

B.② 10.B

C.③

D.④

【解析】9.时间“8 月至 10 月” ,物品“墨镜、遮阳帽、防晒霜、羽绒服和防水服”推知该 区域“温差大、光照强、天气复杂多变” ,BD 天气稳定,多晴朗天气,防水服用处不大;C 项光照条件差,墨镜、遮阳帽、防晒霜等物品用处不大,A 项垂直地域差异明显,山区天气 复杂多变,海拔高气温低,昼夜温差大,高原空气稀薄,光照强。 10.①图为熊猫;②图为藏羚羊;③图(看不清楚) ;④图为沙丘地表。根据②图为藏羚羊很 容易找出选项。

(2009 上海卷)近年来,长江三角洲在经济发展的同时,出现了热岛效应、咸潮侵袭、

18

滩涂冲刷等 一系列环境问题。 11.长江三角洲区域性热岛效应比较明显的主要原因是 ①能源消耗加大 A. ①② ②城市人口剧增 C. ②④ ③水域面积扩大 D. ①③ ④市郊农业发展

B. ③④

12.上海在长兴岛北侧边滩筑堤建成青草沙水库。该水库主要功能是 A.防止洪水泛滥 B. 扩大湿地面积 C. 开发旅游景点 D. 提供优质水源

13.下列因素中,可能使长江三角洲滩涂遭受侵蚀与海岸线后退的是 ①上游输沙量降低 ②风暴潮频发 A. ①②③ 【答案】11.A B. ②③④ 12.D 13.C ③长江径流量加大 ④海平面上升 D. ①③④

C. ①②④

【解析】第(11)题,长三角是我国城市化和工业化水平较高的地区,大量的城市人口和工 业耗能释放了较多的热量。第(12)题,长兴岛是宝山的一座美丽岛屿,它三面临江,一面 临海,有优越的地理条件,独特的气候环境。远离外界的污染源,生态系统完善,大气清新 度维持在一级水平。在其北侧边摊筑水库主要是为了提供优质水源。第(13)题,长江径流 量减少,导致入海水量减少,海水对三角洲滩涂的侵蚀明显,海岸线后退。

(09 上海卷)法国作家儒勒·凡尔纳的小说《格兰特船长的儿女》讲述了英国公爵根据漂 流瓶提供的不完整信息,乘坐“邓肯号” ,率领探险队沿着南纬 37 一带,援救格兰特船长的 故事。

(1)“邓肯号”于 1864 年 8 月 25 日离开英国格拉斯哥,经过加多天航行,绕过麦哲伦 海峡于 10 月 6 日到达智利西海岸的甲地。 甲地的气候类型是 气候,所属的自然带是 带。

(2)探险队在南美大陆进行为期一个月的搜救活动, 途经甲、乙、丙和丁四地,遭遇不同的自然灾害。

19

其中受到高山冰雪冻害威胁的是

地; 地。 地,丙地所处的自

途中遇到干涸盐湖,经受缺水煎熬的是

(3)在图上甲、乙、丙、丁四地区中,垂直地带性最明显的是 然带是 变化反映了 带,丁地所处的自然带是 的地带性差异。 、

带。从丁地到丙地的自然环境的

(4) 造成四地地理环境差异的主要自然因素有 【答案】 (1)地中海;亚热带常绿硬叶林 (2)乙,丙 (3)乙;湿带荒漠;温带草原;从沿海到内陆 (4)地形;海陆位置



【解析】(1)甲地位于南纬 30°-40°之间的大陆西岸,属地中海气候,生长着亚热带常绿 硬叶林。 (2)乙位于安第斯山脉,海拔高,能受到高山冰雪冻害威胁;丙处在温带荒漠地区 --缺水。 (3)四地纬度相当,垂直地带性最明显的是海拔最高的乙地(安第斯山脉)(4) 。 四地纬度相当,造成地理环境差异的主要自然因素是下垫面不同。

【2008 年高考题】 (2008 广东卷)下列人文景观对自然环境具有明确指示性的是( A.梯田 【答案】AD 【解析】梯田可以指示山地丘陵地貌,水电站可以指示河流峡 谷地貌。园林和寺庙在各地 都有分布,对自然环境没有明确的指示性。 B.园林 C.寺庙 D.水电站 )

(2008 海南卷) 净增的有机物质干重 (NPP) 与温度变化, 降水量变化的关系。 据此完成(1)~ (3)题。

20

(1) 图 2 信息显示,三类森林中 A.②的 NPP 对温度的变化最不敏感 B.NPP 与温度变化都成正相关 C.②的 NPP 对降水的变化最敏感 D.NPP 对降水的变化都很敏感 (2)三类森林分布的海拔自低至高依次是 A.③①② B.③②① C.①②③ D.①③②

(3)若①为针阔叶混交林,则该山可能位于 A.河南省 B.吉林省 C.安徽省 D.福建省

【答案】(1)A (2)C (3)B 【解析】第(1)题,注意设问问的是“三类森林”的相互对比,从“温度的变化图”中可以 看出,①②③曲线相比,曲线②的变化幅度最小,也就是说②对温度的变化最不敏感。总体 上看,三类森林的 NPP 对降水的变化都不明显。第(2)题,不论是温度的变化图,还是降水 的变化图,三条曲线中①所产干物质(NPP)最多。热带、亚热带常绿林生长区的水热条件 好,即使在冬季也有较好的植被生长,它们的 NPP 累积量都较高;温带山地落叶、针叶林因 气温低森林生长季节短,它们的 NPP 累积量都较低。同样,在一个山体中,海拔越低,森林 所产 NPP 越高,所以应该①海拔最低、③海拔最高、②居中。第(3)题,只有在正确判断上 一题的基础上才有可能做对本题,注意材料中的“三类原生森林”,①为针阔混交林,分布 的海拔最低,应该位于山麓地区。对比题中给的四个省区,只有吉林省位于中温带地区,符 合实际情况。

(2008 上海卷)自然界中某种因素的变化会引起其他一系因素的变化,例如青藏高原积雪 面积减小,会引起该地域自然环境的连锁变化。这种变化包括( ①地表温度年变化增大 ②风化加速导致岩崩现象加剧 )

21

③羊八井地热温度升高 ④山地针叶林带海拔高度降低 A.①④ 【答案】D 【解析】积雪是水体的一种,由于水体的热容量比较大,能够对气候起到调节作用,积雪面 积减少,对大气的调节作用降低,导致地表温差加大;积雪面积较少,岩石被裸露,遭受外 力的风化、 侵蚀将加剧, 容易导致岩崩现象; 积雪较少与来自地球内部的热能没有直接联系; 积雪较少,说明气温升高,所以山地针叶林带海拔高度升高。 B.②③ C.③④ D.①②

(2008 宁夏卷)图 2 示意日本部分地区樱花初放日期。读图 2,完成(1)~(2)题。

(1)符合纬度地域分异的表现是 A.T 地与 Q 地樱花初放日期相近 B.樱花初放日期在 Q 地晚于 R 地 C.R 地与 P 地樱花初放日期相近 D.樱花初放日期在 T 地晚于 R 地 (2)影响乙岛 M、N 两地樱花初放日期不同的主要原因是

22

A.N 地接受太阳辐射较多 B.M 地受南下寒流影响 C.N 地地势较为低平 D.M 地受北上暖流影响 【答案】(1)D (2)B 【解析】第(1)题,T 地与 Q 地,R 地与 P 地樱花初放日期相近,体现不出地域分异规律(即 差异性),所以 A、C 两项错误;B 项,樱花初放日期 R 地早于 Q 地是由于 R 地受日本暖流 的影响,属于非地带性规律;樱花初放日期 T 地晚于 R 地体现了南部比北部气温提早变暖, 热量的分布差异使物候产生南北方向的差异, 属于由赤道到两极的地域分异, 即纬度地域分 异,故 D 项正确。第(2)题,N 地纬度比 M 地高,其接受的太阳辐射较少;M 地受千岛寒流的 影响,沿岸地区气温降低,使樱花初放日期推迟;M 地比 N 地更靠近沿海,M 地地势应更加 低平;如果 M 地受暖流影响的话,其樱花初放日期应该比 N 地提早。

(2008 山东卷)图 2 是我国某地区略图,读图回答(1)~(2)题。

(1)图中四座山地的垂直自然带中均有 A.山地常绿阔叶林带 C.山地荒漠带 B.山地针叶林带 D.山地冰雪带

(2)图中景观图片为黄土塬(黄土高原地区面积广阔、地面平坦的黄土高地)。黄土塬上水 循环过程不同于黄土高原其它地貌类型区,其最弱的环节是 A.降水 B.下渗 C.蒸发 D.地表径流

【答案】(1)B (2)D

23

【解析】第(1)题,常绿阔叶林分布在热带和亚热带地区,图中只有秦岭有该自然带的分布, 但是秦岭没有荒漠带和冰雪带的分布。 这就要求从熟知的山地入手, 分析对比后再用排除法 得出正确答案。第(2)题,黄土塬由于地面平坦,会增加水流入渗,削减了地表径流。黄土 塬的降水和蒸发量与其邻近地区相差不大。

【2007 年高考题】 (2007 四川卷)表 1 97°W 附近某山东坡年均温、自然带垂直分布 海拔(m) 年均温(℃) 自然带 <640 28—24 热带雨林带 640—1800 24—18 ① 1800—3420 18—12 ② 3420—4100 12—6 ③ 4100—5700 <6 ④

5.下列选项中数码代号、自然带、农作物的正确组合是 A.①—亚热带和温带阔叶林带—水稻 C.③—高山针阔混交林带—花生 6.该山地最适宜人类聚居的地带是 A.① B.② C.③ D.④ B.②—高山针叶林带—玉米 D.④—高山草地带—小麦

7.对该山所在地的叙述,正确的是 A.终年受赤道暖流影响 C.位于板块生长边界 【答案】5—7:A A B 【解析】首先注意所给信息:①97°W 附近山脉东坡;②海拔 640 m 以下为热带雨林带。综 合以上信息可以得出此山脉为南美洲西部赤道地区的一座山脉,其垂直自然带分布的规律 为:热带雨林带—亚热带和温带阔叶林带—高山针阔混交林带—高山针叶林带—高山草地 带。 第 5 题,通过上面的分析可看出:B、C 两项位置与自然带不对应,不符合题意。D 项由于其 平均气温低,已不适应小麦的生长和成熟,A 项中①地气温和海拔高度适宜,降水又比较丰 富,适宜水稻的种植。 第 6 题,由于热带雨林带地势较低,湿热的环境不利于人类居住,②③④各地带海拔太高, 交通不便,不适宜人类聚居。①地从气候、高度、农业各因素情况看都比较优越,所以最适 宜人类聚居。 第 7 题, 由于该山脉位于南美洲西部的赤道地区, 终年受赤道暖流影响是不对的。 东北信风、 东南信风都可从海洋上带来湿热水汽,受地形抬升,形成丰富的降水,为热带雨林带的形成 提供了水热条件。 该山地处于南极洲板块与美洲板块的消亡边界。 该山地的河流东部可以源 远流长,西部则短小水少。 B.东北信风对自然带基带的形成有影响 D.河流源远流长

24


...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Wor....doc

精品高考地理真题分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Word版,含解析) - 地理精品教学资料 2019.5 【2016 年高考题】 (2016?北京卷)图 5 为某山地...

...解析:专题05 自然地理环境的整体性与差异性(分类汇....doc

2014年高考地理试题分项版解析:专题05 自然地理环境的整体性与差异性(分类汇编)Word版含解_高考_高中教育_教育专区。2014 年高考试题分项版解析 专题 5 自然地理...

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Wor....doc

2016年高考地理真题分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Word版,含解析) - 【2016 年高考题】 (2016?北京卷)图 5 为某山地气象站一年中每天的日出...

...题精解精析 专题5 自然地理环境的整体性与差异性(教....doc

【备战 2013】高考地理 6 年经典题精解精析 专题 5 自然地理环境的整体性与差异性(教师版) (2012 浙江卷)读我国某区域示意图,完成 7-8 题。 7、 成都某...

...专题05 自然地理环境的整体性和差异性(解析版)_图....doc

三年(2016-2018)高考地理试题分项版 专题 5 自然地理环境的整体性与差异性 【2018 年高考题】 (2018天津卷)结合图 1 和图 2 中的信息,回答 12 题。 ...

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Wor....doc

2019-2020学年高考地理真题分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Word版,含解析) - 2019-2020 学年精品地理资料 2019.7 【2016 年高考题】 (201...

...分项解析:专题05-自然地理环境的整体性与差异性.doc

三年高考(2016-2018)地理试题分项解析:专题05-自然地理环境的整体性与差异性 - 三年(2016-2018)高考地理试题分项版 专题 5 自然地理环境的整体性与差异性 【2018...

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性.doc

2019版高考地理真题分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性 - 2019 版地理精品资料 2019.4 2015 年高考地理真题分类汇编 专题 05 自然地理环境的整体性与...

...分项版解析专题05自然地理环境的整体性与差异性(含....doc

「精品」三年高考(2016-2018)高考地理试题分项版解析专题05自然地理环境的整体性与差异性(含解析) - 小中高 精选 教案 试卷 选集 专题 5 自然地理环境的整体性...

...分项解析:专题05-自然地理环境的整体性与差异性.doc

三年高考(2015-2017)地理试题分项解析:专题05-自然地理环境的整体性与差异性_高考_高中教育_教育专区。【2017 年高考题】 (2017?新课标Ⅰ卷)图 1 为我国东部...

...分项版解析专题05自然地理环境的整体性与差异性.doc

2018年高考地理试题分项版解析专题05自然地理环境的整体性与差异性_高考_高中教育_教育专区。2018年高考地理试题分项版解析 专题5 自然地理环境的整体性与差异性 【...

高考地理总复习专题5自然地理环境的整体性与差异性专题....doc

高考地理总复习专题5自然地理环境的整体性与差异性... 2015 2014 年 2016 年 年 2017 年 2018 年 ...自然地理环境的整体性 高考真题体验对方向 (2014 ...

...题精解精析 专题5 自然地理环境的整体性与差异性(学....doc

【备战 2013】 高考地理 6 年经典题精解精析 专题 5 自然地理环境的 整体性与差异性(学生版)【2012 年高考题】 (2012 浙江卷)读我国某区域示意图,完成 7-...

...文综地理第五章自然地理环境的整体性和差异性试题及....doc

2015高考真题分类汇编文综地理第自然地理环境的整体性和差异性试题及详细答案解析(高清版 - 2015 年高考地理 05 自然地理环境的整体性与差异性 温馨提示:(网页...

...总复习专题5自然地理环境的整体性与差异性专题训练.doc

「精品」高考地理总复习专题5自然地理环境的整体性与差异性专题训练_高考_高中...差异性 命题 区域地理环境的变化及影响的分 角度 3 2015 2014 年年 2016...

...复习专题过关检测五自然地理环境的整体性与差异性含....doc

高考地理二轮复习专题过关检测五自然地理环境的整体性与差异性含解析 - 专题过关检测() 自然地理环境的整体性与差异性 [知能强化练] (2018徐州模拟)渭干河...

...专题五 自然地理环境的整体性与差异性强化练.doc

高考地理二轮复习 专题五 自然地理环境的整体性与差异性强化练 - 专题五 自然地理环境的整体性与差异性 1.下列山地中,垂直方向自然带类型最多的是( A.秦岭 C....

...生百日专题突围(12)自然地理环境的整体性与差异性(....doc

精品高考地理艺体生百日专题突围(12)自然地理环境的整体性与差异性(含解析)_高考_高中教育_教育专区。地理精品教学资料 2019.5 【课标解读】 1.举例说明某自然...

...专题12 自然地理环境的整体性与差异性(学生版).doc

2013年高考地理艺术生专用精品复习资料 专题12 自然地理环境的整体性与差异性(学生版)_政史地_高中教育_教育专区。【自主梳理归纳】 一、自然地理环境的整体性 1...

...地理一轮专题复习 自然地理环境的整体性与差异性课....doc

2017届高考地理一轮专题复习 自然地理环境的整体性与差异性课时提升作业(十四)